Бабаев ю бухгалтерский учет. Бухгалтерский учет - Под ред


ISBN 5-238-00307-2 Учебник написан в соответствии с новым Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. <...> ВВЕДЕНИЕ Бухгалтерский учет — основное звено формирования экономической политики, инструмента бизнеса, один из главных механизмов управления процессами производства и продажей продукции — способствует совершенствованию организации производства, оперативного и долгосрочного планирования, прогнозирования и анализа хозяйственной деятельности. <...> В результате возникла необходимость адаптировать бухгалтерский учет и отчетность к требованиям переходного периода, что, в свою очередь, повлекло преобразование всего учета в более оперативную, не обремененную громоздкими регистрами, доступную информационно-управленческую систему. <...> Основными задачами изучения курса «Теория бухгалтерского учета » являются: рассмотрение бухгалтерского учета как науки, основного источника достоверной информации, необходимой для успешного управления организацией и делового сотрудничества за ее пределами; получение методологического представления о месте и роли бухгалтерского учета в условиях перехода к рынку; овладение теоретическими и практическими основами организации учетного процесса во всех организациях независимо от ведомственной принадлежности, форм собственности и организационно-правовых норм и видов деятельности; ознакомление с порядком ведения записей в первичных документах, системой счетов бухгалтерского учета , технологией обработки учетной информации, учетными регистрами и формами бухгалтерского учета ; ознакомление с зарубежной литературой по вопросам теории бухгалтерского учета , переведенной на русский язык, а также с международными и российскими стандартами бухгалтерского учета . <...> СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ 1.1 История зарождения бухгалтерского учета1 Бухгалтерский учет зародился <...>

Теория_бухгалтерского_учета._2-е_издание._Уч-к_Гриф_МО_РФ(изд2).pdf

УДК 657(075.8) ББК 65.052ÿ73 Á12 Всероссийский заочный финансово-экономический институт Ректор акад. А.Н. Романов Председатель Научно-методического совета проф. Д.М. Дайитбегов Ре це нзе н т û: кафедра бухгалтерского учета и аудита Московского государственного университета прикладной биотехнологии (çàâ. кафедрой ä-ð ýêîí. íàóê, ïðîô. Â.Á. Äàðäèê); ä-ð ýêîí. íàóê, ïðîô. À.Â. Власов Главный редактор издательства Н.Д. Эриашвили Бабаев Ю.А. Б12 Теория бухгалтерского учета: Учебник для вузов. - 2-е изд., ïåðåðàá. и äîï. - Ì.: ÞÍÈÒÈ-ÄÀÍÀ, - 304 ñ. 2015. ISBN 5-238-00307-2 Учебник написан в соответствии с новым Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. Раскрываются основополагающие принципы и сущность бухгалтерского учета, базовые понятия и термины. Дается характеристика предмета и метода бухгалтерского учета применительно к условиям современного этапа российской экономики. Особое внимание уделяется стоимостной оценке активов, балансовому обобщению, счетам двойной записи и отчетности. Рассматриваются содержание, порядок составления и хранения бухгалтерских документов, формы бухгалтерского учета, оценка и калькуляция и т.д., а также принципы международных и российских стандартов бухгалтерского учета, характеристика и этика бухгалтерской профессии. По всем темам даются контрольные тесты и ответы на них. Для студентов и преподавателей экономических вузов и факультетов, а также практических работников. ББК 65.052ÿ73 ISBN 5-238-00307-2 © Þ.À. Áàáàåâ, 1999, 2001 © ИЗДАТЕЛЬСТВО ÞÍÈÒÈ-ÄÀÍÀ, 1999, 2001 Воспроизведение всей книги или любой ее части запрещается без письменного разрешения издательства

Стр.3

302 Теория бухгалтерского учета СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ.......................................................................................................3 ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ÕÎÇßÉÑÒÂÎÂÀÍÈß......................................................................................5 1.1 История зарождения бухгалтерского учета.......................................5 1.2 Понятия и виды хозяйственного ó÷åòà................................................8 1.3 Основные требования к ведению бухгалтерского учета и его çàäà÷è.......................................................................................14 1.4 Бухгалтерский учет — составная часть управленческой и информационной системы организации..............................................16 1.5 Принципы бухгалтерского учета.......................................................18 1.6 Бухгалтерская профессия и профессиональная этика....................20 1.7 Особенности планов счетов бухгалтерского учета, применяемых в России и в зарубежных организациях (ôèðìàõ, компаниях) ..................................................................................24 ГЛАВА 2. НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ÔÅÄÅÐÀÖÈÈ...........45 2.1. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России.................................................................45 2.2. Федеральный закон о бухгалтерском учете (èçâëå÷åíèÿ) ..............46 2.3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (извлечения)..48 2.4. Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (èçâëå÷åíèÿ) ...........................................................................51 2.5. Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России (èçâëå÷åíèÿ) .............................................................56 ГЛАВА 3. ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.........64 3.1. Общая характеристика предмета и метода бухгалтерского учета................................................................................64 3.2. Имущество организации по составу и размещению......................66 3.3. Источники формирования имущества.............................................71 3.4. Характеристика хозяйственных операций и их результатов.............................................................................................74

Стр.303

303 ГЛАВА 4. БУХГАЛТЕРСКИЙ ÁÀËÀÍÑ..................................................83 4.1. Понятие и построение бухгалтерского баланса..............................83 4.2. Содержание и структура баланса......................................................86 4.3. Типовые изменения баланса под влиянием хозяйственных операций. Практическая работа по составлению бухгалтерского áàëàíñà.........................................................................................................94 ГЛАВА 5. СИСТЕМА СЧЕТОВ И ДВОЙНАЯ ÇÀÏÈÑÜ....................108 5.1 Понятие, строение и порядок записи хозяйственных операций на бухгалтерских ñ÷åòàõ.....................................................108 5.2 Двойная запись хозяйственных операций по счетам.................... 113 5.3 Синтетические и аналитические счета. Взаимосвязь между счетами и áàëàíñîì.................................................................................. 116 5.4 Оборотные ведомости по синтетическим и аналитическим счетам........................................................................................................119 5.5 Практическая работа по бухгалтерским счетам и двойной записи........................................................................................................123 ГЛАВА 6. КЛАССИФИКАЦИЯ Ñ×ÅÒÎÂ..............................................136 6.1. Классификация счетов по экономическому содержанию и по назначению и структуре (îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà)................................136 6.2. Понятие и характеристика основных счетов.................................138 6.3. Регулирующие счета.........................................................................141 6.4. Распределительные ñ÷åòà.................................................................144 6.5. Калькуляционные счета (çàòðàòû на производство) .....................148 6.6. Сопоставляющие счета....................................................................150 6.7. Финансово-результативные счета...................................................151 6.8. Забалансовые счета...........................................................................152 ГЛАВА 7. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРВИЧНОГО НАБЛЮДЕНИЯ И ДОКУМЕНТАЦИЯ.................................................................................157 7.1 Первичное наблюдение, бухгалтерские документы и их назначение........................................................................................157 7.2 Классификация äîêóìåíòîâ..............................................................160 7.3 Порядок составления и хранения документов...............................164 ГЛАВА 8. СТОИМОСТНОЕ ÈÇÌÅÐÅÍÈÅ...........................................177 8.1. Понятие и порядок оценки в бухгалтерском учете.......................177 8.2. Оценка показателей имущества и обязательства в бухгалтерском учете и îò÷åòíîñòè..........................178 8.3. Классификация затрат на производство. Себестоимость ïðîäóêöèè..................................................................................................185

Стр.304

304 Теория бухгалтерского учета ГЛАВА 9. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ И ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО Ó×ÅÒÀ....................................................................194 9.1 Регистры бухгалтерского учета........................................................194 9.2 Исправление ошибок в документах и в учетных ðåãèñòðàõ.........198 9.3 Формы бухгалтерского ó÷åòà............................................................202 9.4 Упрощенная форма бухгалтерского учета для малых организаций...........................................................................205 9.5 Мемориально-ордерная форма бухгалтерского ó÷åòà...................210 9.6 Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета......................214 ГЛАВА 10. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ.........................................................................................224 10.1 Ïîíÿòèå, виды и сроки проведения инвентаризации..................224 10.2 Этапы и отражение результатов инвентаризации в учете..........226 ГЛАВА 11. ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ.............234 11.1 Понятие, состав, требования, порядок и сроки представления бухгалтерской отчетности............................................234 11.2. Отчет о прибылях и убытках.........................................................239 11.3. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.............................................................................244 ГЛАВА 12. УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ (ÈÇÂËÅ×ÅÍÈÅ) ..........................................................254 12.1 Понятие и состав учетной политики.............................................254 12.2 Аспекты учетной политики организации (методологическая, организационно-техническая) ................................................................261 ГЛАВА 13. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО Ó×ÅÒÀ............................................................................................................267 13.1. Организация бухгалтерского ó÷åòà...............................................267 13.2. Права и обязанности главного áóõãàëòåðà...................................269 ГЛАВА 14. МЕЖДУНАРОДНЫЕ И РОССИЙСКИЕ СТАНДАРТЫ...............................................................................................275 14.1 Международные стандарты финансовой отчетности...............275 14.2 Российские стандарты (ïîëîæåíèÿ) ............................................288 ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПО ТЕОРИИ БУХГАЛТЕРСКОГО Ó×ÅÒÀ..........................................292 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ И РЕКОМЕНДОВАННОЙ ËÈÒÅÐÀÒÓÐÛ..............................................................................................300

- Учебник для студентов ВУЗов - Бабаев Ю.А. , Комиссарова И.П. , Бородин В.А. - 2005

Второе издание учебника подготовлено с учетом изменений, произошедших в системе бухгалтерского учета после выхода новых законодательных актов и нормативных документов. Рассматриваются теоретические основы, принципы и правила организации бухгалтерского учета , описывается порядок ведения его основных участков, особенности бухгалтерского учета в процедурах банкротства, порядок раскрытия информации в бухгалтерской отчетности и приемы ее анализа. Все главы учебника сопровождаются контрольными вопросами и тестами , позволяющими студентам контролировать усвоение материала (с ответами).
Для студентов экономических вузов и специальностей, слушателей системы подготовки и повышения квалификации, аспирантов, преподавателей и все тех, кто интересуется современными проблемами бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет: Учебник для студентов вузов /
Ю.А. Бабаев, И.П. Комиссарова, В.А. Бородин; Под ред.
проф. Ю.А. Бабаева, проф. И.П. Комиссаровой.- 2-е изд.,
перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 527 с.
ISBN 5-238-00831-7
УДК 657(075.8)
ББК 65.052я73
Б94

Раздел I. Основы бухгалтерского учета

Глава 1. Возникновение бухгалтерского учета

Глава 2. Сущность и содержание бухгалтерского учета в современных условиях хозяйствования
2.1. Понятия и виды хозяйственного учета
2.2. Цели и задачи бухгалтерского учета
2.3. Функции бухгалтерского учета
2.4. Финансовый и управленческий учет

Глава 3. Предмет и метод бухгалтерского учета
3.1. Предмет и объекты бухгалтерского учета
3.2. Методы бухгалтерского учета
3.3. Хозяйственные средства: состав и размещение
3.4. Хозяйственные средства: источники формирования
3.5. Хозяйственные операции

Глава 4. Бухгалтерское обобщение, система счетов и двойная запись
4.1. Понятие, построение и содержание бухгалтерского баланса
4 2. Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций
4.3. Счета бухгалтерского учета, их строение и назначение
4.4. Двойная запись операций на счетах, ее сущность и значение
4.5. Синтетические и аналитические счета
4.6. Составление бухгалтерского баланса. Оборотные активы
4.7. Классификация счетов бухгалтерского учета
4.8. Способы исправления ошибок

Раздел II. Основы организации бухгалтерского учета

Глава 5. Основные принципы и правила организации бухгалтерского учета
5.1. Основные принципы бухгалтерского учета
5.2. Основные правила организации бухгалтерского учета
5.3. Учетная политика при ведении бухгалтерского учета
5.4. Бухгалтерская служба: функции, права и обязанности

Глава 6. Система законодательного и нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации
6.1. Нормативное регулирование бухгалтерского учета
6.2. Национальные и международные стандарты финансовой отчетности
6.3. Концепция реформирования национальной системы бухгалтерского учета
6.4. Пользователи бухгалтерской информации

Раздел III. Бухгалтерский учет деятельности организации

Глава 7. Образование и назначение уставного капитала
7.1. Понятие и принципы формирования уставного капитала
7.2. Учет операций по формированию уставного капитала
7.3. Особенности формирования и учета уставного капитала акционерного общества
7.4. Особенности формирования и учета уставного капитала общества с ограниченной ответственностью
7.5. Особенности формирования и учета уставного (складочного) капитала хозяйственных товариществ и паевого фонда кооперативов
7.6. Особенности формирования и учет уставного фонда государственного и муниципального предприятий

Глава 8. Учет долгосрочных инвестиций
8.1. Долгосрочные инвестиции: понятие, классификация и основные задачи бухгалтерского учета
8.2. Источники финансирования долгосрочных инвестиций
8.3. Бухгалтерский учет долгосрочных инвестиций в форме капитальных вложений
8.4. Раскрытие информации о долгосрочных инвестициях в бухгалтерской отчетности

Глава 9. Учет основных средств
9.1. Понятие, классификация, оценка и задачи учета основных средств
9.2. Учет поступления основных средств
9.3. Учет амортизации основных средств
9.4. Учет затрат на восстановление основных средств
9.5. Учет выбытия основных средств
9.6. Учет аренды основных средств
9.7. Раскрытие информации об основных средствах в бухгалтерской отчетности

Глава 10. Учет нематериальных активов
10.1. Понятие и классификация нематериальных активов
10.2. Порядок оценки нематериальных активов
10.3. Учет поступления нематериальных активов
10.4. Учет амортизации нематериальных активов
10.5. Учет выбытия нематериальных активов
10.6. Инвентаризация нематериальных активов
10.7. Раскрытие информации о нематериальных активах в бухгалтерской отчетности

Глава 11. Учет финансовых вложений
11.1. Понятие и виды финансовых вложений
11.2. Оценка финансовых вложений
11.3. Бухгалтерский учет операций с финансовыми вложениями
11.4. Выбытие финансовых вложений
11.5. Обесценение финансовых вложений. Резерв под обесценение
11.6. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности

Глава 12. Учет труда и расчетов с персоналом
12.1. Правовые основы организации и оплаты труда в РФ
12.2. Первичные документы по учету численности работников, отработанного времени и выработки
12.3. Виды, формы и системы оплаты труда
12.4. Порядок расчета средств на оплату труда
12.5. Синтетический и аналитический учет. Расчет по оплате труда
12.6. Учет удержаний из оплаты труда работников

Глава 13. Учет материально-производственных запасов
13.1. Понятие, классификация, оценка и основные задачи учета материально-производственных запасов
13.2. Документальное оформление поступления и расходования материальных ценностей
13.3. Учет материалов на складе и в бухгалтерии
13.4. Синтетический учет материалов
13.5. Учет резерва под снижение стоимости материальных ценностей
13.6. Инвентаризация материально-производственных запасов
13.7. Раскрытие информации о материально-производственных запасах в бухгалтерской отчетности

Глава 14. Учет расходов организации
14.1. Расходы организации: их понятие и группировка
14.2. Действующая система учета расходов по обычным видам деятельности
14.3. Учет расходов по обычным видам деятельности по экономическим элементам
14.4. Учет прочих расходов организации
14.5. Раскрытие информации о расходах в бухгалтерской отчетности

Глава 15. Учет готовой продукции, товаров и их продажи
15.1. Готовая продукция, ее виды, оценка и синтетический учет
15.2. Документальное оформление движения готовой продукции
15.3. Учет отгрузки продукции
15.4. Учет расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ, услуг
15.5. Учет продажи продукции
15.6. Учет товаров
15.7. Инвентаризация готовой продукции и товаров
15.8. Раскрытие информации о готовой продукции, товарах и расходах на продажу в бухгалтерской отчетности

Глава 16. Учет денежных средств
16.1. Основные понятия и задачи учета денежных средств
16.2. Учет кассовых операций
16.3. Учет операций по расчетным и другим счетам в банках
16.4. Учет операций в иностранной валюте
16.5. Раскрытие информации о движении денежных средств в бухгалтерской отчетности

Глава 17. Учет текущих расчетов
17.1. Принципы учета дебиторской и кредиторской задолженностей. Формы расчетов
17.2. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками
17.3. Учет расчетов с подотчетными лицами и работниками по прочим операциям
17.4. Учет расчетов с бюджетом и по внебюджетным платежам
17.5. Учет расчетов по кредитам банков и заемным средствам
17.6. Раскрытие информации о состоянии расчетов в бухгалтерской отчетности

Глава 18. Учет капитала и резервов
18.1. Понятие и состав капитала организации
18.2. Учет увеличения уставного капитала
18.3. Учет уменьшения уставного капитала
18.4. Учет резервного капитала
18.5. Учет добавочного капитала
18.6. Раскрытие информации о собственном капитале и резервах в бухгалтерской отчетности

Глава 19. Учет финансовых результатов
19.1. Структура и порядок формирования финансовых результатов
19.2. Учет финансовых результатов от обычных видов деятельности, прочих доходов и расходов и чрезвычайных доходов и расходов
19.3. Учет нераспределенной прибыли
19.4. Раскрытие информации о доходах в бухгалтерской отчетности

Глава 20. Особенности бухгалтерского учета в процедурах банкротства
20.1. Понятие банкротства юридических лиц
20.2. Нормативное регулирование бухгалтерского учета операций, связанных с процедурами банкротства
20.3. Особенности бухгалтерского учета при досудебной санации
20.4. Особенности бухгалтерского учета хозяйственных операций должника в процедуре наблюдения
20.5. Особенности бухгалтерского учета хозяйственных операций должника в процедуре финансового оздоровления
20.6. Особенности бухгалтерского учета хозяйственных операций должника в процедуре внешнего управления
20.7. Особенности бухгалтерского учета и составления отчетности в процедуре конкурсного производства
20.8. Особенности бухгалтерского учета хозяйственных операций при заключении мирового соглашения

Глава 21. Бухгалтерская отчетность организации
21.1. Понятие бухгалтерской отчетности, ее состав и содержание
21.2. Общие требования к составлению бухгалтерской отчетности
21.3. Порядок формирования бухгалтерской отчетности
21.4. Виды бухгалтерской отчетности. Требования, предъявляемые к балансу
21.5. Актив и пассив баланса и их экономическая интерпретация
21.6. Содержание бухгалтерского баланса и правила оценки его статей
21.7. Содержание Отчета о прибылях и убытках (форма № 2)
21.8. Содержание пояснительной записки
21.9. Виды и содержание других форм бухгалтерской отчетности

Глава 22. Основные направления анализа финансовой отчетности
22.1. Блок-схема методики анализа бухгалтерской отчетности
22.2. Анализ финансового состояния организации
22.3. Анализ финансовых результатов и деловой активности организации
22.4. Анализ ресурсов организации
22.5. Комплексные методики анализа организации

Приложение. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций
Используемые законодательные и нормативные акты
Библиографический список

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Бухгалтерский учет - Учебник для студентов ВУЗов - Бабаев Ю.А., Комиссарова И.П., Бородин В.А. - 2005 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.

  • Безруких П.С. (ред) Бухгалтерский учет (Документ)
  • Лытнева Н.А., Малявкина Л.И., Федорова Т.В. Бухгалтерский учет (Документ)
  • Димитренко Н.В. Бухгалтерский учет (Документ)
  • Завгородний В.П. Бухгалтерский учет в Украине (С использованием национальных стандартов) (Документ)
  • Кондраков Н.П., Бухгалтерский учет (Документ)
  • Лишиленко А.В. Бухгалтерский учет (Документ)
  • Колесникова Т.В., Беспалов М.В. Садоводческие товарищества. Бухгалтерский учет и налогообложение (Документ)
  • Семенихин В.В. Материалы. Бухгалтерский и налоговый учет (Документ)
  • Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет (Документ)
  • Чепелева Н.Н. Бухгалтерский учет (Документ)
  • n1.doc

    БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

    Под редакцией

    доктора экономических наук, профессора Ю.А. Бабаева

    Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям

    Москва 2001

    УДК 657.1(075.8) ББК 65.052я73 Б94

    Всероссийский заочный финансово-экономический институт

    Ректор акад. А.Н. Романов Председатель Научно-методического совета проф. Д.М. Дайитбегов

    Рецензенты:

    кафедра бухгалтерского учета и аудита Московского государственного университета прикладной биотехнологии (зав. кафедрой д-р экон. наук, проф. В.Б. Дардик );

    д-р экон. наук, проф. АЛ. Власов

    Главный редактор издательстваН.Д. Эриашвили

    Бухгалтерский учет: Учебник для вузов /Под ред. проф. Ю.А. Бабаева. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,

    Б94 2001. - 476 с. ISBN 5-238-00226-2.

    Учебник написан в соответствии с новым Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. и вступившим в силу с 1 января 2001 г.

    Даны основные принципы и базовые общепринятые правила ведения бухгалтерского учета, обработки и подготовки информации финансового характера, что позволяет использовать систему учетной информации в процессе принятия управленческих решений для планирования и организации бизнеса.

    Используются различные бухгалтерские схемы, предложены практическое задание по теории бухгалтерского учета, сквозной цифровой пример по финансовому учету; каждую главу дополняют контрольные вопросы, тесты и перечень основных терминов и определений, используемых в бухгалтерском учете.

    Для студентов экономических вузов и специальностей, а также специалистов – теоретиков и практиков бухгалтерского учета работников соответствующих служб предприятий и организаций.

    ББК 65.052я73

    Введение

    Бухгалтерский учет - основное звено формирования экономической политики, инструмент бизнеса, один из главных механизмов управления процессами производства и продажей продукции - способствует совершенствованию организации производства, оперативного и долгосрочного планирования, прогнозирования и анализа хозяйственной деятельности.

    В настоящее время в России в условиях переходной экономики в зависимости от организационно-правовой формы собственности, действуют различные виды организаций. В результате возникла необходимость адаптировать бухгалтерский учет и отчетность к требованиям переходного периода, что, в свою очередь, повлекло преобразование всего учета в более оперативную, не обремененную громоздкими регистрами доступную информационно-управленческую систему. В результате существенным изменениям подверглись теоретические и методологические основы бухгалтерского учета, а именно: содержание и определение предмета бухгалтерского учета, его объекты, основные задачи. Все это потребовало принятия нового Федерального закона Российской Федерации о бухгалтерском учете и других нормативных актов и методических указаний.

    Изучение курса «Бухгалтерский учет» играет важную роль в процессе профессиональной подготовки высококвалифицированных экономистов всех профилей.

    Изучение курса «Бухгалтерский учет» предполагает:


    • рассмотрение бухгалтерского учета как науки, основного источника достоверной информации, необходимой для успешного управления организацией и делового сотрудничества за ее пределами;

    • получение методологического представления о месте и роли бухгалтерского учета в условиях перехода к рынку;

    • овладение теоретическими и практическими основами организации учетного процесса во всех организациях независимо от ведомственной принадлежности, форм собственности, организационно-правовых норм и видов деятельности;

    • ознакомление с порядком ведения записей в первичных документах, системой счетов бухгалтерского учета, технологией обработки учетной информации, учетными регистрами и формами бухгалтерского учета.
    По каждому из представленных контрольных тестов для итоговой оценки знаний студентов по курсу «Бухгалтерский учет» даются четыре ответа, один из которых правильный.

    В написании учебника участвовали:

    Юрий Агивович Бабаев - заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор (введение, главы 1,2,3,4,5,7.8,16);

    Ирина Петровна Комиссарова - кандидат экономических наук, доцент (главы 6, 11, 13, 14);

    Марина Сергеевна Крашенинникова - ст. преподаватель (главы 9,10, 12,15).

    Раздел I.

    ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

    Глава 1.

    Сущность и содержание бухгалтерского учета в современных условиях хозяйствования

    1.1. Понятия и виды хозяйственного учета

    Основой существования и развития любого общества является материальное производство. Чтобы люди могли жить, из поколения в поколение необходимо удовлетворять их потребности в продуктах питания, пище, одежде, жилище и др., а для этого нужны машины, оборудование, транспортные средства, инструменты, производственный инвентарь и т.д., используя которые в процессе производственной и коммерческой деятельности создаются средства труда и предметы потребления, направленные на удовлетворение этих потребностей.

    Производство - исходный пункт процесса воспроизводства; производство есть не что иное, как начало движения совокупного продукта по цепочке: производство, обращение, потребление. Процессы производства, обращения и потребления непрерывно повторяются, а обществу на всех этапах его развития необходима информация, характеризующая эти процессы.

    Для получения необходимых сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет. Он возник из потребностей управления материальным производством: руководство хозяйственными процессами невозможно без знания конкретных фактов хозяйственной жизни. Сбор необходимой информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними, затем необходимо установить их количественные характеристики, т.е. числовые показатели. Затем, будучи зарегистрированными, эти показатели используются для контроля и управления процессами материального производства. В показателях учета раскрываются количественная и качественная стороны хозяйственного процесса: объем изготовленной и проданной продукции, наличие денег в кассе и на счетах, запасы материалов, объемы основных средств, прибыль и т.д.

    Объектом хозяйственного учета являются процессы материального производства, совершаемые в условиях определенного экономического строя. Поэтому хозяйственный учет отражает особенности хозяйственных явлений, обусловленных соответствующим способом производства. Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного экономического строя.

    В хозяйственном учете для определения количественных характеристик имущества организации, ее обязательств и хозяйственных операций используются три вида измерений: натуральные, трудовые и денежные.

    Натуральные измерители служат для характеристики учитываемых объектов в натуральном выражении. В зависимости от физических свойств объектов это может быть метр, литр, килограмм, коловатт-час, тонно-километр и др. Натуральные измерители дают представления о состоянии, движении и использовании имущества: основных средств, нематериальных активов, материалов, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, полуфабрикатов, готовой продукции, товаров и т.п.

    Однако, используя натуральные измерители, нельзя получить обобщенные характеристики разнообразных объектов, используя только один измеритель: тонну, метр, литр, штуку и т.д. Натуральные измерители применяются лишь для характеристики однородных предметов.

    Трудовые измерители - разновидность натуральных измерителей - используются для исчисления количества затрат рабочего времени, выраженного в определенных единицах времени (в рабочих днях, часах, минутах и т.д.). Они применяются для расчета заработной платы персонала организации, контроля за выполнением норм выработки сдельщиками, для исчисления производительности труда. Однако трудовые измерители не всегда могут выступать в качестве универсального показателя для широкого обобщения трудовых затрат на производство разнородных видов продукции и изделий.

    Денежный измеритель. Кроме натуральных и трудовых измерителей в хозяйственном учете для отражения таких показателей, как денежные средства, дебиторская и кредиторская задолженность, капитал и резервы, кредиты и займы, а также объем валовой и проданной продукции, ее себестоимость, доходность или убыточность, используется денежный измеритель.

    Как правило, показатели в денежном измерителе исчисляются исходя из натуральных и трудовых измерителей; денежный измеритель применяется для обобщения имущества, обязательств и хозяйственных операций в едином универсальном измерении - в рублях.

    Различают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский, каждый из которых имеет свою специфику, круг наблюдаемых явлений, задачи и методы наблюдения. Дополняя друг друга, они составляют единую систему хозяйственного учета в Российской Федерации.

    Оперативный учет используется для регистрации, наблюдения и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности организации с целью повседневного руководства ею. Сведения оперативного учета собираются на определенную дату устно, по телефону, по телеграфу, телефаксу или отсылаются по почте в виде срочных извещений руководству организаций, собственникам (участникам, учредителям) и государственным органам, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации. С помощью оперативного учета в организациях осуществляют повседневный оперативный контроль за ходом выпуска и продажи продукции и расходованием фонда заработной платы, своевременным приобретением материальных ценностей, осуществлением расчетов с поставщиками и покупателями и т.д. Такая информация необходима для соответствующих оперативных выводов и разработки конкретных рекомендации, устраняющих негативные явления и выявляющих дополнительные резервы с последующим их использованием в производстве.

    Статистический учет отражает и обобщает массовые явления и их закономерности в финансово-хозяйственной деятельности организаций, общественной жизни и природе. Он тесно связан с другими видами хозяйственного учета, использует данные оперативного и бухгалтерского учета, имеет свои особые приемы сбора данных (переписи, анкеты, опросы) и способы обработки этих данных (группировка, сводка, исчисление различных показателей: средних, индексов, коэффициентов корреляции и т.п.). Данные статистического учета используются для экономического анализа и прогнозирования на текущий и перспективный периоды в разрезе отдельных организаций, экономического региона и страны. Статистика не ограничивается отражением процессов материального производства. Она охватывает все стороны экономической и общественной жизни, показывает численность и состав населения, рождаемость и смертность людей, материальный и культурный уровень жизни народа, переоценку основных фондов, инфляционные процессы, явления политической жизни страны и т.д.

    Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменений, формирующуюся путем сплошного, непрерывного, документального отражения всех хозяйственных операций.

    Бухгалтерский учет в отличие от остальных видов учета:


    • является документально обоснованным учетом;

    • непрерывен (изо дня в день) во времени и сплошной по охвату (без всяких пропусков) всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности организации;

    • применяет особые, только ему присущие способы обработки данных (бухгалтерские счета, двойная запись, баланс и др.).
    Бухгалтерский учет как наука состоит из трех самостоятельных частей: теории бухгалтерского учета, финансового учета и управленческого учета.

    Теория бухгалтерского учета - наука, изучающая теоретические, методологические основы и практические рекомендации по организации системы бухгалтерского учета в целом.

    Финансовый учет - это система сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление финансовой отчетности. Данные финансового учета используются внутри организации руководителями различных уровней и внешними пользователями (инвесторами, кредиторами, банками, налоговыми и финансовыми органами и т.д.). Финансовый учет охватывает значительную часть бухгалтерского учета, аккумулирует информацию об имуществе и обязательствах организации - нематериальных активах, основных средствах, арендованном имуществе, финансовых вложениях, оборотных активах и обязательствах организации, денежных средствах, капитале, фондах и резервах, прибыли и убытках и т.д.).

    Управленческий учет, являясь составной частью бухгалтерского учета, предназначен для сбора учетной информации, которая используется внутри организации руководителями различных уровней. Его главная цель - обеспечить необходимой и в полном объеме информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных результатов.

    Управленческий учет обобщает плановую нормативную и прогнозную информацию, он более полно отражает учетные процедуры наблюдения, измерения и регистрации.

    В системе управленческого учета информация об издержках производства группируется и учитывается по:


    • видам затрат (номенклатура продукции, работ и услуг);

    • месту возникновения затрат, т.е. структурным подразделениям, в которых концентрируется первоначальное потребление материальных ресурсов (рабочие места бригады, цеха и т.п.);

    • носителям затрат, т.е. видам продукции, работ и услуг данной организации, предназначенных для продажи на рынке.

    Бухгалтерский учет - Под ред. Бабаева Ю.А. - 2005.

    В учебнике изложены основы теории бухгалтерского учета, правила организации и ведения бухгалтерского учета имущества, источников его финансирования, доходов, расходов и финансовых результатов.
    Учебник иллюстрирован таблицами, рисунками, схемами бухгалтерских записей на счетах бухгалтерского учета. В каждой главе даны контрольные вопросы, тесты, варианты правильных ответов.
    Для студентов высших учебных заведений следующих специальностей: 060200 - "Экономика и социология труда", 060400 - "Финансы и кредит", 061100- "Менеджмент", 061500 - "Маркетинг"; аспирантов, соискателей, специалистов управленческих и финансово-экономических служб.

    ОГЛАВЛЕНИЕ
    Введение 7
    Глава 1. Сущность, содержание и организация бухгалтерского учета... 8
    1.1. Назначение и виды хозяйственного учета 8
    1.2. Содержание бухгалтерского учета 11
    1.3. Основные принципы, допущения и требования в бухгалтерском учете 16
    1.4. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета и учетная политика организации 19
    1.5. Международные стандарты финансовой отчетности 27
    Контрольные вопросы 31
    Тесты для программированного контроля 32
    Глава 2. Предмет и метод бухгалтерского учета 35
    2.1. Общая характеристика предмета и метода бухгалтерского учета 35
    2.2. Имущество организации по составу и размещению 36
    2.3. Источники формирования имущества 38
    2.4. Характеристика хозяйственных операций и их результатов. . 40
    Контрольные вопросы 42
    Тесты для программированного контроля 43
    Глава 3. Бухгалтерский баланс 46
    3.1. Понятие и построение бухгалтерского баланса 46
    3.2. Содержание и структура баланса 48
    3.3. Типовые изменения баланса под влиянием хозяйственных операций 52
    Контрольные вопросы 60
    Тесты для программированного контроля 61
    Глава. 4. Система счетов и двойная запись 64
    4.1. Понятие, строение и порядок записи хозяйственных операций на бухгалтерских счетах 64
    4.2. Двойная запись хозяйственных операций по счетам 68
    4.3. Синтетические и аналитические счета. Взаимосвязь между счетами и балансом 70
    4.4. Оборотные ведомости по синтетическим и аналитическим счетам 72
    4.5. Практическая работа по бухгалтерским счетам и двойной записи 75
    Контрольные вопросы 83
    Тесты для программированного контроля 84
    Глава 5. Учет денежных средств 88
    5.1. Учет денежных средств и денежных документов в кассе... 88
    5.2. Учет операций по расчетным счетам 93
    5.3. Учет операций по специальным счетам 98
    5.4. Учет переводов в пути 100
    Контрольные вопросы 101
    Тесты для программированного контроля 102
    Глава 6. Учет расчетов 105
    6.1. Понятие и формы расчетов с дебиторами и кредиторами. . 105
    6.2. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками 109
    6.3. Учет расчетов с покупателями и заказчиками 115
    6.4. Учет расчетов с учредителями 117
    6.5. Учет внутрихозяйственных расчетов 119
    6.6. Учет расчетов по налогам и сборам 120
    Контрольные вопросы 128
    Тесты для программированного контроля 130
    Глава 7. Учет долгосрочных инвестиций и финансовых вложений... 136
    7.1. Долгосрочные инвестиции и источники их финансирования 136
    7.2. Учет расходов на строительные и монтажные работы.... 140
    7.3. Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы и приобретение отдельных объектов внеоборотных активов 146
    7.4. Финансовые инвестиции и их бухгалтерский учет 149
    Контрольные вопросы 165
    Тесты для программированного контроля 166
    Глава 8. Учет основных средств 169
    8.1. Понятие, классификация, цели и первичная документация учета основных средств 169
    8.2. Оценка, переоценка и изменение стоимости основных средств 174
    8.3. Синтетический и аналитический учет поступления основных средств 178
    8.4. Способы начисления и учет амортизации основных средств 181
    8.5. Учет расходов на содержание и восстановление основных средств 187
    8.6. Учет выбытия основных средств 190
    8.7. Учет аренды основных средств 193
    Контрольные вопросы 198
    Тесты для программированного контроля 199
    Глава 9. Учет нематериальных активов 203
    9.1. Понятие, состав и характеристика нематериальных активов 203
    9.2. Оценка нематериальных активов 207
    9.3. Учет наличия и движения нематериальных активов 209
    9.4. Учет амортизации нематериальных активов 216
    Контрольные вопросы 220
    Тесты для программированного контроля 220
    Глава 10. Учет расчетов с персоналом по оплате труда 223
    10.1. Системы, формы и виды оплаты труда 223
    10.2. Начисление заработной платы 226
    10.3. Удержания из заработной платы 233
    10.4. Аналитический и синтетический учет расчетов по оплате труда 237
    Контрольные вопросы 243
    Тесты для программированного контроля 243
    Глава 11. Учет материалов 246
    11.1. Понятие, классификация и первичные документы учета материалов 246
    11.2. Оценка и учет материалов при их заготовлении и приобретении 249
    11.3. Оценка и учет материалов при выбытии 255
    11.4. Особенности учета материалов с использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» 259
    11.5. Аналитический учет материалов на складах и в бухгалтерии 261
    11.6. Учет материалов на забалансовых счетах 262
    11.7. Инвентаризация материалов и учет ее результатов 263
    Контрольные вопросы 264
    Тесты для программированного контроля 265
    Глава 12. Учет затрат на производство 268
    12.1. Понятие и классификация затрат на производство 268
    12.2. Учет прямых затрат 271
    12.3. Учет расходов по обслуживанию и управлению 272
    12.4. Учет расходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов 275
    12.5. Сводный учет затрат на производство. Учет незавершенного производства 276
    Контрольные вопросы 278
    Тесты для программированного контроля 278
    Глава 13. Учет готовой продукции и ее продажи 280
    13.1. Готовая продукция и ее оценка 280
    13.2. Учет выпуска готовой продукции 281
    13.3. Учет отгрузки (отпуска) продукции покупателям 284
    13.4. Учет расходов на продажу 287
    13.5. Учет продажи продукции 288
    Контрольные вопросы 292
    Тесты для программированного контроля 292
    Глава 14. Учет финансовых результатов 295
    14.1. Понятие и состав финансовых результатов 295
    14.2. Обобщение информации о прочих доходах и расходах отчетного периода 296
    14.3. Учет расчетов по налогу на прибыль 300
    Контрольные вопросы 304
    Тесты для программированного контроля 305
    Глава 15. Учет операций в иностранной валюте 307
    15.1. Основные принципы осуществления операций в иностранной валюте в Российской Федерации 307
    15.2. Учет операций на валютных счетах 309
    15.3. Учет кассовых операций в иностранной валюте 311
    15.4. Курсовые и суммовые разницы и порядок их отражения в бухгалтерском учете 313
    15.5. Учет внешнеторговых операций 317
    Контрольные вопросы 326
    Тесты для программированного контроля 327
    Глава 16. Учет капитала, резервов и займов 330
    16.1. Учет уставного капитала 330
    16.2. Учет добавочного капитала 333
    16.3. Учет резервного капитала 335
    16.4. Учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) . . 335
    16.5. Учет резервов 336
    16.6. Учет кредитов и займов 340
    Контрольные вопросы 343
    Тесты для программированного контроля 344
    Глава. 17. Бухгалтерская отчетность организации 349
    17.1. Понятие, требования к составлению, состав, порядок и сроки представления бухгалтерской отчетности 349
    17.2. Отчет о прибылях и убытках 352
    17.3. Отчеты об изменениях капитала, о движении денежных средств, целевом использовании полученных средств и приложение к бухгалтерскому балансу 356
    17.4. Пояснительная записка к бухгалтерской отчетности 360
    17.5. Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности 362
    Контрольные вопросы 369
    Тесты для программированного контроля 370
    Основные термины 373
    Список использованной и рекомендуемой литературы 383
    Рецензии 388

    Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
    Скачать книгу Бухгалтерский учет - Под ред. Бабаева Ю.А. - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

    Letitbit

    Дата публикации: 17.01.2011 07:40 UTC

    Теги: :: :: :: :.

    Бухгалтерский учет. Бабаев Ю.А, Комиссарова И.П, Бородин В.А.

    2-е изд., перераб. и доп. - М.: 2005. - 527 с.

    Второе издание учебника подготовлено с учетом изменений, произошедших в системе бухгалтерского учета после выхода новых законодательных актов и нормативных документов. Рассматриваются теоретические основы, принципы и правила организации бухгалтерского учета, описывается порядок ведения его основных участков, особенности бухгалтерского учета в процедурах банкротства, порядок раскрытия информации в бухгалтерской отчетности и приемы ее анализа. Все главы учебника сопровождаются контрольными вопросами и тестами, позволяющими студентам контролировать усвоение материала (с ответами).

    Для студентов экономических вузов и специальностей, слушателей системы подготовки и повышения квалификации, аспирантов, преподавателей и все тех, кто интересуется современными проблемами бухгалтерского учета.

    Формат: pdf / zip

    Размер: 2,33 Мб

    / Download файл

    Оглавление
    Предисловие 3
    Раздел I. Основы бухгалтерского учета 5
    Глава 1. Возникновение бухгалтерского учета 6
    Контрольные вопросы 11
    Тесты для программированного контроля 12
    Ответы по результатам тестирования для программированного контроля 13
    Глава 2. Сущность и содержание бухгалтерского учета в современных условиях хозяйствования 14
    2.1. Понятия и виды хозяйственного учета 14
    2.2. Цели и задачи бухгалтерского учета 17
    2.3. Функции бухгалтерского учета 18
    2.4. Финансовый и управленческий учет 20
    Контрольные вопросы 24
    Тесты для программированного контроля 25
    Ответы по результатам тестирования для программированного контроля 27
    Глава 3. Предмет и метод бухгалтерского учета 28
    3.1. Предмет и объекты бухгалтерского учета 28
    3.2. Методы бухгалтерского учета 29
    3.3. Хозяйственные средства: состав и размещение 31
    3.4. Хозяйственные средства: источники формирования 33
    3.5. Хозяйственные операции 37
    Контрольные вопросы 38
    Тесты для программированного контроля 39
    Ответы по результатам тестирования для программированного контроля 41
    Глава 4. Бухгалтерское обобщение, система счетов и двойная запись 42
    4.1. Понятие, построение и содержание бухгалтерского баланса 42
    4 2. Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций 44
    4.3. Счета бухгалтерского учета, их строение и назначение 46
    4.4. Двойная запись операций на счетах, ее сущность И значение 49
    4.5. Синтетические и аналитические счета 53
    4.6. Составление бухгалтерского баланса. Оборотные активы 55
    4.7. Классификация счетов бухгалтерского учета 63
    4.8. Способы исправления ошибок 69
    Контрольные вопросы 71
    Тесты для программированного контроля 72
    Ответы по результатам тестирования для программированного контроля 74
    Раздел II. Основы организации бухгалтерского учета 75
    Глава 5. Основные принципы и правила организации бухгалтерского учета 76
    5.1. Основные принципы бухгалтерского учета 76
    5.2. Основные правила организации бухгалтерского учета 80
    5.3. Учетная политика при ведении бухгалтерского учета 89
    5.4. Бухгалтерская служба: функции, права и обязанности 93
    Контрольные вопросы 96
    Тесты для программированного контроля 97
    Ответы по результатам тестирования для программированного контроля 98
    Глава 6. Система законодательного и нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации 99
    6.1. Нормативное регулирование бухгалтерского учета 99
    6.2. Национальные и международные стандарты финансовой отчетности 103
    6.3. Концепция реформирования национальной системы бухгалтерского учета 105
    6.4. Пользователи бухгалтерской информации 110
    Контрольные вопросы 112
    Тесты для программированного контроля 113
    Ответы по результатам тестирования для программированного контроля 114
    Раздел III. Бухгалтерский учет деятельности организации 115
    Глава 7. Образование и назначение уставного капитала 116
    7.1. Понятие и принципы формирования уставного капитала 116
    7.2. Учет операций по формированию уставного капитала 119
    7.3. Особенности формирования и учета уставного капитала акционерного общества 121
    7.4. Особенности формирования и учета уставного капитала общества с ограниченной ответственностью 126
    7.5. Особенности формирования и учета уставного (складочного) капитала хозяйственных товариществ и паевого фонда кооперативов 128
    7.6. Особенности формирования и учет уставного фонда государственного и муниципального предприятий 131
    Контрольные вопросы 133
    Тесты для программированного контроля 134
    Ответы по результатам тестирования для программированного контроля 136
    Глава 8. Учет долгосрочных инвестиций 137
    8.1. Долгосрочные инвестиции: понятие, классификация и основные задачи бухгалтерского учета 137
    8.2. Источники финансирования долгосрочных инвестиций 139
    8.3. Бухгалтерский учет долгосрочных инвестиций в форме капитальных вложений 142
    8.4. Раскрытие информации о долгосрочных инвестициях в бухгалтерской отчетности 149
    Контрольные вопросы 150
    Тесты для программированного контроля 151
    Ответы по результатам тестирования для программированного контроля 153
    Глава 9. Учет основных средств 154
    9.1. Понятие, классификация, оценка и задачи учета основных средств 154
    9.2. Учет поступления основных средств 158
    9.3. Учет амортизации основных средств 162
    9.4. Учет затрат на восстановление основных средств 167
    9.5. Учет выбытия основных средств 171
    9.6. Учет аренды основных средств 177
    9.7. Раскрытие информации об основных средствах в бухгалтерской отчетности 180
    Контрольные вопросы 182
    Тесты для программированного контроля 182
    Ответы по результатам тестирования для программированного контроля 184
    Глава 10. Учет нематериальных активов 185
    10.1. Понятие и классификация нематериальных активов 185
    10.2. Порядок оценки нематериальных активов 188
    10.3. Учет поступления нематериальных активов 191
    10.4. Учет амортизации нематериальных активов 198
    10.5. Учет выбытия нематериальных активов 201
    10.6. Инвентаризация нематериальных активов 209
    10.7. Раскрытие информации о нематериальных активах в бухгалтерской отчетности 212
    Контрольные вопросы 213
    Тесты для программированного контроля 213
    Ответы по результатам тестирования для программированного контроля 215
    Глава 11. Учет финансовых вложений 216
    11.1. Понятие и виды финансовых вложений 216
    11.2. Оценка финансовых вложений 218
    11.3. Бухгалтерский учет операций с финансовыми вложениями 221
    11.4. Выбытие финансовых вложений 228
    11.5. Обесценение финансовых вложений. Резерв под обесценение 230
    11.6. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности 231
    Контрольные вопросы 232
    Тесты для программированного контроля 234
    Ответы по результатам тестирования для программированного контроля 235
    Глава 12. Учет труда и расчетов с персоналом 236
    12.1. Правовые основы организации и оплаты труда в РФ 236
    12.2. Первичные документы по учету численности работников, отработанного времени и выработки 237
    12.3. Виды, формы и системы оплаты труда 240
    12.4. Порядок расчета средств на оплату труда 245
    12.5. Синтетический и аналитический учет. Расчет по оплате труда 253
    12.6. Учет удержаний из оплаты труда работников 256
    Контрольные вопросы 262
    Тесты для программированного контроля 263
    Ответы по результатам тестирования для программированного контроля 264
    Глава 13. Учет материально-производственных запасов 265
    13.1. Понятие, классификация, оценка и основные задачи учета материально-производственных запасов 265
    13.2. Документальное оформление поступления и расходования материальных ценностей 271
    13.3. Учет материалов на складе и в бухгалтерии 274
    13.4. Синтетический учет материалов 277
    13.5. Учет резерва под снижение стоимости материальных ценностей 283
    13.6. Инвентаризация материально-производственных запасов 285
    13.7. Раскрытие информации о материально-производственных запасах в бухгалтерской отчетности 286
    Контрольные вопросы 287
    Тесты для программированного контроля 288
    Ответы по результатам тестирования для программированного контроля 289
    Глава 14. Учет расходов организации 290
    14.1. Расходы организации: их понятие и группировка 290
    14.2. Действующая система учета расходов по обычным видам деятельности 293
    14.3. Учет расходов по обычным видам деятельности по экономическим элементам 304
    14.4. Учет прочих расходов организации 312
    14.5. Раскрытие информации о расходах в бухгалтерской отчетности 317
    Контрольные вопросы 317
    Тесты для программированного контроля 318
    Ответы по результатам тестирования для программированного контроля 319
    Глава 15. Учет готовой продукции, товаров и их продажи 320
    15.1. Готовая продукция, ее виды, оценка и синтетический учет 320
    15.2. Документальное оформление движения готовой продукции 323
    15.3. Учет отгрузки продукции 325
    15.4. Учет расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ, услуг 327
    15.5. Учет продажи продукции 328
    15.6. Учет товаров 332
    15.7. Инвентаризация готовой продукции и товаров 334
    15.8. Раскрытие информации о готовой продукции, товарах и расходах на продажу в бухгалтерской отчетности 336
    Контрольные вопросы 336
    Тесты для программированного контроля 337
    Ответы по результатам тестирования для программированного контроля 338
    Глава 16. Учет денежных средств 339
    16.1. Основные понятия и задачи учета денежных средств 339
    16.2. Учет кассовых операций 340
    16.3. Учет операций по расчетным и другим счетам в банках 346
    16.4. Учет операций в иностранной валюте 352
    16.5. Раскрытие информации о движении денежных средств в бухгалтерской отчетности 360
    Контрольные вопросы 360
    Тесты для программированного контроля 361
    Ответы по результатам тестирования для программированного контроля 363
    Глава 17. Учет текущих расчетов 364
    17.1. Принципы учета дебиторской и кредиторской задолженностей. Формы расчетов 364
    17.2. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками 369
    17.3. Учет расчетов с подотчетными лицами и работниками по прочим операциям 375
    17.4. Учет расчетов с бюджетом и по внебюджетным платежам 379
    17.5. Учет расчетов по кредитам банков и заемным средствам 382
    17.6. Раскрытие информации о состоянии расчетов в бухгалтерской отчетности 384
    Контрольные вопросы 385
    Тесты для программированного контроля 385
    Ответы по результатам тестирования для программированного контроля 387
    Глава 18. Учет капитала и резервов 388
    18.1. Понятие и состав капитала организации 388
    18.2. Учет увеличения уставного капитала 389
    18.3. Учет уменьшения уставного капитала 396
    18.4. Учет резервного капитала 403
    18.5. Учет добавочного капитала 405
    18.6. Раскрытие информации о собственном капитале и резервах в бухгалтерской отчетности 408
    Контрольные вопросы 408
    Тесты для программированного контроля 409
    Ответы по результатам тестирования для программированного контроля 411
    Глава 19. Учет финансовых результатов 412
    19.1. Структура и порядок формирования финансовых результатов 412
    19.2. Учет финансовых результатов от обычных видов деятельности, прочих доходов и расходов и чрезвычайных доходов и расходов 413
    19.3. Учет нераспределенной прибыли 417
    19.4. Раскрытие информации о доходах в бухгалтерской отчетности 419
    Контрольные вопросы 420
    Тесты для программированного контроля 421
    Ответы по результатам тестирования для программированного контроля 422
    Глава 20. Особенности бухгалтерского учета в процедурах банкротства 423
    20.1. Понятие банкротства юридических лиц 423
    20.2. Нормативное регулирование бухгалтерского учета операций, связанных с процедурами банкротства 428
    20.3. Особенности бухгалтерского учета при досудебной санации 430
    20.4. Особенности бухгалтерского учета хозяйственных операций должника в процедуре наблюдения 431
    20.5. Особенности бухгалтерского учета хозяйственных операций должника в процедуре финансового оздоровления 433
    20.6. Особенности бухгалтерского учета хозяйственных операций должника в процедуре внешнего управления 436
    20.7. Особенности бухгалтерского учета и составления отчетности в процедуре конкурсного производства 440
    20.8. Особенности бухгалтерского учета хозяйственных операций при заключении мирового соглашения 444
    Контрольные вопросы 445
    Тесты для программированного контроля 446
    Ответы по результатам тестирования для программированного контроля 448
    Глава 21. Бухгалтерская отчетность организации 449
    21.1. Понятие бухгалтерской отчетности, ее состав и содержание 449
    21.2. Общие требования к составлению бухгалтерской отчетности 451
    21.3. Порядок формирования бухгалтерской отчетности 452
    21.4. Виды бухгалтерской отчетности. Требования, предъявляемые к балансу 454
    21.5. Актив и пассив баланса и их экономическая интерпретация 456
    21.6. Содержание бухгалтерского баланса и правила оценки его статей 457
    21.7. Содержание Отчета о прибылях и убытках (форма № 2) 459
    21.8. Содержание пояснительной записки 464
    21.9. Виды и содержание других форм бухгалтерской отчетности 467
    Контрольные вопросы 470
    Тесты для программированного контроля 471
    Ответы по результатам тестирования для программированного контроля 473
    Глава 22. Основные направления анализа финансовой отчетности 474
    22.1. Блок-схема методики анализа бухгалтерской отчетности 474
    22.2. Анализ финансового состояния организации 479
    22.3. Анализ финансовых результатов и деловой активности организации 483
    22.4. Анализ ресурсов организации 489
    22.5. Комплексные методики анализа организации 502
    Контрольные вопросы 506
    Тесты для программированного контроля 508
    Ответы по результатам тестирования для программированного контроля 509
    Приложение. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций 510
    Используемые законодательные и нормативные акты 517
    Библиографический список 518

    Выбор редакции
    1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

    , Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

    Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

    Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
    Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
    Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
    Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
    Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
    Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...