Основные процессы хозяйственной деятельности. Классификация хозяйственных процессов


Хозяйственные процессы и их характеристика

Кроме имущества организации и источников его образования, объектами бухгалтерского учета являются хозяйственные процессы организации. Хозяйственный процесс – это действие, которое отражает хозяйственные факты, сделки, расчеты, результаты финансовой деятельности и т.д., состав и размещение имущества, а также источники образования средств. Основными хозяйственными процессами являются:

1) Процесс снабжения (заготовления) – приобретение и заготовление средств и предметов труда (оборудования, сырья, материалов, топлива и т.д.), необходимых для осуществления процесса производства. Предприятие, наряду с оплатой стоимости приобретаемых материальных ценностей, несет транспортно-заготовительные расходы – расходы по их доставке, погрузке транспортировке, разгрузке и т.д. Стоимость приобретенных средств производства (не включая сумму налога на добавленную стоимость) вместе с транспортно-заготовительными расходами составляют их фактическую себестоимость приобретения.

2) Процесс производства – процесс изготовления продукции, стоимость которой складывается из стоимости израсходованных средств производства (средств труда в виде амортизационных отчислений и предметов труда) и новой стоимости, созданной живым трудом работников. Здесь происходит соединение рабочей силы со средствами производства, предметы труда превращаются в готовую продукцию с помощью работников, которые воздействуют на них средствами труда и придают им новый вид или свойства, то есть создают готовую продукцию. Все затраты на создание готовой продукции составляют ее фактическую себестоимость производства.

3) Процесс реализации (продаж) – передача потребителям готовой продукции путем купли-продажи, в результате которой организация получает от потребителя продукции денежные средства, необходимые для нового кругооборота средств. В процессе реализации предприятие несет расходы по продаже продукции (упаковка, погрузка, транспортные расходы и т.п.), которые называются коммерческими расходами. Производственная себестоимость плюс расходы по реализации составляют полную себестоимость проданной продукции. В процессе продажи выявляют финансовый результат, сопоставляя выручку от продажи продукции (работ, услуг) и полную ее себестоимость.

Через процессы снабжения, производства и продажи, имущество и источники его образования подвергаются изменениям.

5. Метод бухгалтерского учёта и его характеристика

Метод бухгалтерского учета – совокупность приемов и способов, при помощи которых познается предмет бухгалтерского учета. Метод бухгалтерского учета определяется особенностями его предмета и включает в себя способы и приемы, которые называют элементы метода бухгалтерского учета. К элементам относятся:

1) Документация – письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции или праве на ее совершение, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета. На каждую хозяйственную операцию или группу однородных операций составляют оправдательный документ, в котором приводится полное описание совершенной операции, ее точное количественное выражение и денежная оценка. Документ – материальный носитель первичной учетной информации, служащий основанием для регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. Правильность сведений, проводимых в документах, подтверждается подписями лиц, ответственных за совершения операции. Документация служит целям контроля, дает возможность проводить документальные поверки, обеспечивает сохранность имущества.

2) Баланс – способ экономического обобщения и группировки хозяйственных средств организации по составу, размещению и источникам формирования в денежном измерителе на определенную дату. Балансовое обобщение характеризуется равенством общей суммы видов средств и суммы источников их образования. Равенство это сохраняется постоянно.

3) Счета – способ группировки, отражения наличия и движения хозяйственных средств, их источников и текущий учет однородных хозяйственных операций. Счета служат для группировки учетных объектов по признаку однородности их экономического содержания. Бухгалтерский счет открывается на каждый отдельный вид хозяйственных средств, их источников или хозяйственный процесс. Счета представляют собой систему формирования и сохранения информации, необходимой для принятия управленческих решений.

4) Двойная запись – это взаимосвязанное отражение изменений объектов бухгалтерского учета по дебету одного и кредиту другого счета в одной и той же сумме. Двойная запись позволяет отразить на счетах взаимную связь объектов учета, хозяйственных операций.

5) Денежная оценка – способ денежного выражения имущества и обязательств организации путем суммирования затрат для их отражения в бухгалтерском учете и отчетности. Оценка позволяет организации обобщать в едином стоимостном показателе различные виды материальных ценностей, определять общую сумму находящихся в ее распоряжении ценностей.

6) Калькуляция – способ группировки затрат и исчисления себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

7) Инвентаризация – проверка соответствия фактического наличия хозяйственных средств в натуре, финансовых обязательств организации и сопоставление полученных данных о них с данными бухгалтерских счетов на определенную дату с целью установления достоверности учетных показателей и их уточнения в случае выявленных расхождений. Инвентаризация проводится путем пересчёта, перемеривания, взвешивания, сверки расчетов на основании документов. В результате проведения инвентаризации выявляется не только соответствие фактических данных показателям бухгалтерского учета, но и излишки или недостатки имущества организации. Инвентаризация обеспечивает контроль за сохранностью материальных ценностей и денежных средств, за полнотой и достоверностью данных бухгалтерского учета и отчетности.

8) Отчетность – единая система информации об имущественном и финансовом положении организации, финансовых результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая за определенный период времени на основании данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Тема 3. Бухгалтерский баланс

1.Бухгалтерский баланс, его содержание и строение

2.Четыре вида изменения баланса

3.Классификация бухгалтерских балансов

Бухгалтерский баланс, его содержание и строение

Баланс – это элемент метода бухгалтерского учета. Баланс – способ экономической группировки и обобщения имущества организации по составу и размещению, а также источникам его формирования в денежной оценке на определенную дату.



Баланс – старейший вид финансового обобщения данных организации. Как бухгалтерское понятие – термин «баланс» существует почти 600 лет. В литературе по истории бухгалтерского учета можно встретить различные сведения о времени появления этого термина, относящиеся к концу XIV – началу XV в. Есть свидетельства о том, что слово «баланс» было впервые применено к финансовым отчетам в 1427 г., независимо от того, были эти отчеты на самом деле балансами в современном понимании этого термина или нет.

Термин «баланс» в переводе с французского (balance) – весы, равенство. Термин «баланс» в переводе с латинского («bis» – два, «lanx» – чаша весов) – имеющий две весовые чаши, в переводе – равновесие, уравновешивание.

Графически баланс представляет собой двустороннюю таблицу:

Актив Пассив

Левая часть баланса называется активом, правая – пассивом. Термины «актив» и «пассив» – латинского происхождения. Актив от латинского aktivus – деятельный, действующий; пассив от латинского passivus – недеятельный, страдательный. Применительно к балансу данные термины утратили свой первоначальный смысл и имеют условное значение.

Актив баланса характеризует состав средств по видам и размещению (внеоборотные и оборотные активы, отвлеченные средства), а пассив – источники формирования (собственные и заемные) и целевое назначение.

Форма баланса (Приложение 1) разрабатывается Министерством финансов Российской Федерации и Федеральной службой государственной статистики (Росстат), которые являются основными поставщиками документации для бухгалтерского учета. Форма бухгалтерского баланса меняется мало. Так, за 20 лет, с 1990 года наблюдается тенденция к уменьшению количества статей баланса со 160 до 60 статей баланса.

Статьи баланса сгруппированы в пять разделов. Нумерация разделов баланса сквозная и осуществляется римскими цифрами. Актив баланса представлен двумя разделами:

I раздел – «Внеоборотные активы»;

II раздел – «Оборотные активы».

Пассив баланса представлен тремя разделами:

III раздел – «Капитал и резервы»;

IV раздел – «Долгосрочные обязательства»;

V раздел – «Краткосрочные обязательства».

Актив и пассив баланса состоят из отдельных статей. Статья баланса отражает величину определенного экономически однородного вида средств или их источника. Статьи, размещенные в активе, называются активными, в пассиве – пассивными. Каждая статья предусматривает две графы: «На начало периода» и «На конец периода», для того чтобы можно было сравнивать и сопоставлять.

В разделы включены статьи баланса, объединенные в группы. Особенностью действующей структуры баланса является расположение разделов и статей в строго определенной последовательности. Имущество и права в активе баланса расположены в порядке возрастания ликвидности. В разделе I представлены наименее ликвидные активы (нематериальные активы, основные средства, долгосрочные финансовые вложения и другие), в разделе II – активы с высокой ликвидностью (запасы, дебиторская задолженность, денежные средства и прочие). Статьи пассива баланса расположены в зависимости от срока погашения обязательств. Статьи III раздела баланса характеризуют собственный капитал организации (уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал и так далее), статьи IV раздела – долгосрочные обязательства (долгосрочные кредиты и займы), статьи V раздела – краткосрочные обязательства (краткосрочные кредиты и займы) и кредиторскую задолженность (поставщикам и подрядчикам, персоналу организации по оплате труда, бюджету по налогам и сборам, государственным внебюджетным фондам и прочим кредиторам).

В балансе всегда должно присутствовать равенство итогов актива и пассива, которое получило название – балансовое уравнение: Актив = Пассив (А = П) . Обе части баланса равны между собой, так как в них отражается одно и то же имущество, взятое в двух группировках: в активе – по составу и размещению; а в пассиве – по источникам образования этого же имущества.

Итоги актива и пассива баланса носят название «Валюта баланса». Итоги баланса: балансы могут быть квартальные и ежегодные. В некоторых предприятиях, например в банках, баланс составляют ежедневно.

Требования к балансу:

1) Равенство актива и пассива (имущество организации равно источникам его образования).

2) Достоверность (правдивость) показателей баланса. Все показатели должны быть подтверждены соответствующими документами, записями на бухгалтерских счетах, бухгалтерскими расчетами и инвентаризацией.

3) Реальность – соответствие оценок статей баланса объективной действительности.

4) Преемственность – единство методов. Методика составления балансов везде одинакова. Каждый последующий баланс должен вытекать из предыдущего.

5) Ясность – баланс должен быть представлен в форме, доступной для понимания внутренними и внешними пользователями информации.

6) Нейтральность – информация должна быть одинаковой для всех групп потребителей.

7) Сопоставимость показателей на начало и конец периода.

Функции баланса:

1) Знакомит пользователей с имущественным состоянием предприятия.

2) По данным баланса определяется, сумеет ли предприятие выполнить обязательства перед другими предприятиями, то есть определяется платежеспособность предприятия.

3) По данным баланса может определяться качество деятельности руководства предприятия.

4) По балансу можно определить отраслевую принадлежность предприятия.

Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья

23. Основные хозяйственные процессы

Для производственной организации основными хозяйственными процессами являются:

Процесс снабжения (заготовления товарно-материальных ценностей);

Процесс производства;

Процесс продажи продукции, созданной в процессе производства, и связанный с ним процесс обслуживания потенциальных и реальных покупателей этой продукции.

Назначение этих процессов – получение определенного результата.

Процесс снабжения. Разница между суммой фактических и планируемых затрат на осуществление операций по заготовлению материалов, топлива, запасных частей для ремонта и обслуживания оборудования, инструментов и других производственных запасов составит экономию (если фактические затраты ниже планируемых) или перерасход (если они выше планируемых).

Процесс производства. Здесь осуществляется соединение труда со средствами производства (средствами труда и предметами труда) с целью изготовления готовой продукции. Данный процесс отражает переход заготовленных материальных ценностей из стадии производственных запасов в стадию производственных затрат (незавершенного производства, полуфабрикатов собственного изготовления). В процессе производства к стоимости затраченных на производство материалов прибавляется часть стоимости затрат, связанных с использованием оборудования, инструментов, научно-технических разработок, ноу-хау и стоимости затрат труда. Планирование данных затрат и их сравнение с фактическими затратами по выпуску готовой продукции позволяет определить финансовый результат этого процесса (экономию средств или перерасход).

Процесс продажи продукции. Финансовый результат хозяйственной деятельности организации определяют сопоставлением выручки, полученной за проданную продукцию со всей суммой фактических затрат на эту продукцию (работы, услуги), включая расходы по упаковке, транспортировке, расходы по обслуживанию покупателей и другие коммерческие расходы. На конечный финансовый результат работы предприятия влияют факторы, связанные с выполнением его обязательств перед другими предприятиями, внебюджетными фондами и т. д.

Из книги Предпринимательское право автора Смагина И А

4.2. Хозяйственные товарищества и общества Правовое положение хозяйственных товариществ определено параграфом 2 главы 4 ГК РФ.Полное товарищество– хозяйственное товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором

Из книги Не дай себя надуть бухгалтеру! Книга для руководителя и владельца бизнеса автора Гладкий Алексей

Якобы «хозяйственные» расходы Как известно, каждое предприятие периодически тратит определенную сумму наличных денежных средств на различного рода хозяйственные расходы: это могут быть канцтовары, бумага и клей для оклейки окон на зиму, средства для ухода за

Из книги Коммерческая деятельность автора Егорова Елена Николаевна

30. Хозяйственные товарищества Хозяйственными товариществами называют объединения предпринимателей для совместного бизнеса.Участники товарищества объединяют свои доли имущества, которые образуют общий капитал. Вкладом в хозяйственные товарищества могут быть

Из книги Экономика предприятия автора Душенькина Елена Алексеевна

11. Хозяйственные товарищества Права, обязанности, обязательства, состав и разделение власти между учредителями (участниками) определяются правовой формой предприятия. Можно выделить две основные формы – хозяйственные товарищества и хозяйственные общества.

Из книги Коммерческая деятельность: конспект лекций автора Егорова Елена Николаевна

12. Хозяйственные общества (ООО) – разновидность объединения капиталов, при этом члены общества не обязаны участвовать в делах общества. Характерные черты: деление его уставного капитала на доли участников, отсутствие полной ответственности последних по обязательствам

Из книги Предпринимательство: Шпаргалка автора Автор неизвестен

2. Хозяйственные товарищества Хозяйственными товариществами называют объединения предпринимателей для совместного бизнеса.Участники товарищества объединяют свои доли имущества, которые образуют общий капитал. Вкладом в хозяйственные товарищества могут быть

Из книги Применение технологий электронного банкинга: риск-ориентированный подход автора Лямин Л. В.

Из книги Создание юридического лица или подразделения автора Семенихин Виталий Викторович

3.2. Основные внутрибанковские процессы, связанные с электронным банкингом Вне зависимости от того, какая именно ТЭБ внедряется кредитной организацией, адаптации (модернизации) и взаимному согласованию должны одновременно подвергаться все связанные с ней

Из книги Избавь свою жизнь от хлама! автора Меллен Эндрю

Хозяйственные товарищества и общества Хозяйственные товарищества и общества – коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) участников уставным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов участников, а также произведенное и приобретенное хозяйственным

Из книги Анализ финансовой отчетности. Шпаргалки автора Ольшевская Наталья

Хозяйственные шкафы В хозяйственном шкафу лежит все, что используется в домашнем хозяйстве: чистящие средства, лампочки, инструменты, запасные провода, краски и кисточки, замазка, клей, метлы, швабры, совки, тряпки, мешки для мусора. Здесь же хранятся фонари, батареи и

Из книги Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки автора Ольшевская Наталья

38. Основные хозяйственные процессы Для производственной организации основными хозяйственными процессами являются: ?процесс снабжения (заготовления товарно-материальных ценностей); ?процесс производства; ?процесс продажи продукции, созданной в процессе

Из книги Невесомое богатство. Определите стоимость вашей компании в экономике нематериальных активов автора Тиссен Рене

67. Хозяйственные операции Хозяйственные операции представляют собой отдельные хозяйственные действия, совершаемые в ходе выполнения плана. Каждая операция вызывает определенное движение и изменение в составе средств. Одни средства выбывают из предприятия, другие

Из книги Хватит платить за все! Снижение издержек в компании автора Гагарский Владислав

51. Хозяйственные операции Хозяйственные операции представляют собой отдельные хозяйственные действия, совершаемые в ходе выполнения плана. Каждая операция вызывает определенное движение и изменение в составе средств. Одни средства выбывают из предприятия, другие

Из книги автора

Первичные процессы и процессы управления Значительный объем знаний заложен, как оказалось, и в первичных (основополагающих) процессах (см. рис. 1.1). Планирование ресурсов предприятия позволяет работникам пользоваться этим интеллектуальным капиталом, и богатые на знания

Из книги автора

Первичные процессы и процессы управления Обучение новичков посредством наставничества. В «Веселых игрушках» все еще используется старый способ обучения подмастерьев. Опытных мастеров поощряют делиться знаниями со своими младшими коллегами. Таким образом, в

Из книги автора

Бизнес-процессы: основные понятия Итак, бизнес-процесс – это регулярно повторяющаяся последовательность взаимосвязанных мероприятий (операций, процедур, действий), при выполнении которых потребляются ресурсы из внешней среды, создается ценность для потребителя и

Совокупность хозяйственных операций

Схема 5. Хозяйственный процесс

Хозяйственная операция - факт, явление, вызывающее изменения в хозяйственном процессе, а значит, в хозяйственной деятельности организации, в ее финансовом положении.

Необходимое условие отражения каждой хозяйственной операции в учете - наличие правильно оформленного документа, Хозяйственные операции определяют сущность бухгалтерского учета.

Поэтому при их осуществлении очень

важно решить три проблемы (схема 6).

установить время совершения хозяйственной операции, а значит и то время, когда она должна быть зарегистрирована (проблема идентификации);

установить стоимостное выражение хозяйственной операции (проблема оценки);

определить, каким образом операция должна быть отражена в учете (проблема классификации). Точность ответа на вопросы по каждой из трех выделенных проблем определяет точность результатов учета, в частности, величины финансового результата деятельности организации. Бухгалтер по традиции должен придерживаться правила - хозяйственная операция регистрируется на момент перехода прав собственности от продавца к покупателю, на момент отражения в договоре возникшего обязательства заплатить (например, в момент отгрузки продукции поставщиком или получения ее покупателем). В небольших фирмах хозяйственная операция регистрируется при получении счета или его оплате.

ІЖОБШМЬТ ИЗМЕРЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОПЕРАЦИИ

Схема 6. Проблемы измерения хозяйственных операции

Заранее определенный момент времени, в который должна быть зарегистрирована операция, называется точкой идентификации.

По общепринятым бухгалтерским принципам стоимость (фактическую себестоимость)определяют намомент совершения операции.

Проблема классификации - это выбор счетов, запись операций на счетах, что обеспечивает хранение полученной информации, ее накапливание и обобщение в пределах отчетного периода.

Хозяйственный учет объединяет в себе три вида учета: оперативный, статистический, бухгалтерский. Бухгалтерский учет включает в себя финансовый и управленческий учет. В составе финансового учета выделяют налоговый учет (схема 7). Все эти виды хозяйственного учета взаимосвязаны, дополняют, контролируют друг друга, выдаваемая ими информация имеет различную степень точности и используется в строгом соответствии с назначением и задачами определенного вида учета.

Оперативный учет (оперативно-производственный, опе- ративно-хозяйственный, - это те- кущее наблюдение, измерение, регистрация фактов, хозяйст- венных операций, явлений, отражающих различные стороны хозяйственной деятельности организации с целью текущего контроля за ее осуществлением.

Виды хозяйственного учета Оперативный Бухгалтерский Статистический, " Управленческий | Финансовый в т.ч. налоговый Схема 7, Виды! хозяйственного учета

Оперативный (текущий) учет ведется, как правило, непосредственно на месте совершения какого-то хозяйственного события (операции) - в бригаде, в цехе, в отделе, в офисе, на складе. Объект его текущего наблюдения - сам ход осуществления хозяйственных процессов (например, движение деталей на потоке, перемещение полуфабрикатов между производственными участками, цехами, регистрация и контроль выполнения договоров на поступление материалов, сбыт товаров и продукции, размещение товаров на складе, ведение реестров акционеров, книг регистрации векселей, сертификатов, акций ит.п.).

Основное назначение оперативного учета - содействовать нормальному ходу хозяйственной деятельности организации. Его данные регистрируются в книгах, журналах, карточках, ведомостях, передаются устно по телефону и другим средствам связи, используются для текущего руководства организацией. С внедрением персональных компьютеров (ПК) для целей оперативного учета разрабатывается и вводится программное обеспечение по автоматизированному сбору и накоплению данных, необходимых для текущего контроля и составления текущей отчетности.

Назначение статистического учета - отражать массовые однородные процессы и явления, характерные не только для данной организации, но и для целой группы однородных организаций, для организаций, относящихся к различным формам собственности, а также для общества в целом.

На основе их обобщения и анализа устанавливаются определенные закономерности тех изменений, которые происходят в обществе, прогнозируются их последствия.

Сбор информации об этих явлениях осуществляется по заранее разработанной программе сплошным или выборочным методом, постоянно или периодически. Статистический, учет использует исходные данные первичных документов бухгалтерского учета. Исходные данные в абсолютном выражении дополняются расчетными аналитическими показателями (средними данными, относительными величинами, индексами, показателями динамики и др.), которые дают обобщенную характеристику изучаемой совокупности явлений.

Данные статистического учета обобщаются в периодической (квартальной и годовой) отчетности организации, которая представляется в установленные сроки государственным органам статистики.

Показатели статистической отчетности - это, как правило, данные о наличии, составе, изменении численности работающих, наличии свободных рабочих мест, о размерах начисленной заработной платы по категориям работающих (штатные, совместители, «подрядчики»), об отработанном времени, о составе основных средств, нематериальных активов, результатах их переоценки, о продаже продукции, результатах финансовой деятельности и др.

Бухгалтерский учет - это система наблюдения, измерения, регистрации и контроля за наличием и движением (поступлением, выбытием) всех видов хозяйственных средств организации, источников их образования, за ходом и результатами хозяйственных процессов. Это «компас, дающий верное направление экономической деятельности, показывающий опасные уклонения в сторону» (Ю.М. Крылов).

Количественное отражение хозяйственных операций в различных видах хозяйственного учета обеспечивается применением учетных измерителей - натуральных, трудовых, денежных (схема 8).

Натуральные измерители (килограммы, метры, штуки, кубометры, литры и др.) отражают вес, длину, количество, объем и другие количественные характеристики имущества предприятия.

Они широко используются при учете всех видов материалов, топлива, запасных частей для ремонта оборудования, при учете готовой продукции, товаров, основных средств, хозяйственного инвентаря, инструментов, спецодежды, постельных принадлежностей и т.п.

Схема 8. Учетные измерители

Натуральные измерители нужны для контроля за сохранностью имущества, измерения объема заготовленных и использованных средств производства.

С помощью трудовых измерителей (минуты, часы, дни, месяцы и т.п.) количественно отражаются в учете затраты времени и труда на изготовление продукции, ее трудоемкость, производительность труда (выпуск продукции в единицу времени), начисленная заработная плата.

Универсальный, обобщающий учетный измеритель - денежный измеритель. Имущество, обязательства и хозяйственные операции для отражения в бухгалтерском учете и отчетности подлежат оценке, осуществляемой в денежном выражении путем суммирования фактически произведенных затрат в национальной валюте.

Деньги единственная практически удобная единица измерения, позволяющая получать сравнимые финансовые показатели.

Записи в отечественном бухгалтерском учете по валютным счетам организации, а также по операциям в иностранной валюте производятся в рублях, т.е. в национальной валюте Российской Федерации. Иностранная валюта пересчиты-вается в национальную по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату совершения опера-

ции. Одновременно эти записи производятся в валюте расчетов и платежей, т.е. в иностранной валюте.

Бухгалтерский учет имущества, обязательств, хозяйственных операций можно вести в суммах, округленных до целых рублей. При этом суммовые разницы относятся на увеличение (уменьшение) результатов хозяйственной деятельности организации.

Денежный измеритель позволяет суммировать наличие всех хозяйственных средств, источников их образования, затраты труда, объемы выполненных работ, услуг, выпущенной, отгруженной, проданной продукции, определять финансовые результаты.

Хозяйственные операции и хозяйственные процессы

Цель лекции: студент должен познакомиться с понятиями «хозяйственные операции», «хозяйственные процессы».

1. Понятие хозяйственного процесса и хозяйственной операции 1

2.1. Характеристика процесса капитальных вложений 2

2.2. Характеристика процесса снабжения 3

2.3. Характеристика процесса производства 4

2.4. Характеристика процесса продаж 5

Контрольные вопросы: 6

  1. Понятие хозяйственного процесса и хозяйственной операции

В любой организации осуществляется хозяйственная деятельность:

производственная,

торговая,

заготовительная,

коммерческая и др.

Такую организацию принято называть хозяйствующим субъектом .

Хозяйственная деятельность организации независимо от ее организационно-правовой формы представляет собой последовательное сочетание взаимосвязанных, поочередно или одновременно протекающих хозяйственных процессов.

Каждый хозяйственный процесс в деятельности любой организации (от ее создания до ликвидации) слагается из множества постоянно совершающихся фактов хозяйственной жизни - хозяйственных операций.

Под хозяйственной операцией понимается комплекс действий сотрудников организации, результатом которых является решение конкретно поставленной оперативной цели.

Необходимое условие отражения каждой хозяйственной операции в учете - наличие правильно оформленного документа. Суть выполненной хозяйственной операции фиксируется в первичных документах (одном или нескольких).

    Основные хозяйственные процессы

При осуществлении хозяйственных операций необходимо решить три проблемы:

    установить время совершения хозяйственной операции и ее регистрации (проблема идентификации);

    установить стоимостное выражение хозяйственной операции (проблема оценки);

    определить, каким образом операция должна быть отражена в учете (проблема классификации).

Все хозяйственные операции организации можно разделить на условные группы, имеющие место в разных фазах хозяйственной деятельности:

Назначение этих процессов - получение определенных результатов.

    1. Характеристика процесса капитальных вложений

Внеоборотные активы (основные средства – ОС и нематериальные активы –НМА) могут:

    приобретаться за плату у поставщиков;

    создаваться или возводиться (хозяйственным либо подрядным способом).

Для учета процесса капитальных вложений используется счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».

К нему открываются счета аналитического учета по каждому объекту вложений. Фактические затраты, связанные с приобретением ОС и НМА, включают:

    оплату покупной стоимости ОС и (или) НМА;

    затраты на доставку, погрузочно-разгрузочные работы;

    затраты на строительство ОС или создание НМА;

    расходы на монтаж объектов ОС;

    расходы на проектирование;

    другие расходы организации, связанные с приобретением ОС и НМА.

Увеличение затрат отражается по дебету счета 08 с кредита разных счетов.

При вводе в эксплуатацию объектов внеоборотных активов первоначальная стоимость объектов списывается с кредита счета 08 в дебет счетов 01 «Основные средства», 03 «Доходные вложения в материальные ценности» и 04 «Нематериальные активы».

Сальдо счета 08 отражает произведенные организацией фактические затраты в незавершенные строительством и приобретением активы.

По данным учета фактических затрат на объекты ОС и НМА на счете 08 рассчитывается (калькулируется) себестоимость (первоначальная стоимость) ОС и НМА, вводимых в эксплуатацию

    1. Характеристика процесса снабжения

В процессе снабжения организации приобретают производственные запасы (сырье и материалы, топливо, полуфабрикаты), товары.

С каждым поставщиком предварительно заключается договор о поставках товарно-материальных ценностей (ТМЦ), в котором указываются следующие реквизиты:

    наименование ТМЦ;

    количество; |

    франко-место (место, до которого затраты несет поставщик, а затем - покупатель, например франко-склад покупателя) и др.

В бухгалтерском учете отражаются операции:

    поступления ТМЦ;

    формирование транспортно-заготовительных расходов (ТЗР) и других расходов, связанных с приобретением ТМЦ;

    расчеты с поставщиками за ТМЦ и ТЗР.

При приобретении ТМЦ формируется их фактическая себестоимость, которая включает:

    стоимость ТМЦ по ценам поставщиков;

    расходы на приобретение ТМЦ (ТЗР, прочие расходы на приобретение ТМЦ). Для учета процесса снабжения

Планом счетов предусмотрены два варианта:

    с использованием счета 10 «Материалы» (или 41 «Товары»);

    использованием счетов 10 «Материалы» (или 41 «Товары»), 15 «Приобретение и заготовление материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

    1. Характеристика процесса производства

Группировка затрат

В процессе производства создается продукция, выполняются работы или оказываются услуги. Их себестоимость слагается из затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для производства и реализации изготовленного продукта.

Затраты на производство и управление отражаются в бухгалтерском учете:

    по составу - элементам затрат (что израсходовано);

    по направлениям затрат - статьям калькуляции (на какие цели).

Затраты по элементам подразделяются следующим образом:

    материальные расходы;

    расходы на оплату труда;

    отчисления на социальное страхование и обеспечение;

    амортизация основных средств;

    прочие расходы.

Статьи калькуляции организация определяет самостоятельно в зависимости от своей отраслевой принадлежности, например для промышленных предприятий - это:

    сырье и материалы;

    возвратные отходы (вычитаются);

    топливо, энергия на технологические нужды;

    покупные изделия;

    производственные услуги сторонних организаций;

    основная заработная плата производственных рабочих;

    дополнительная заработная плата производственных рабочих;

    отчисления на социальное страхование;

    расходы на освоение и подготовку производства;

    расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

    общепроизводственные расходы;

    общехозяйственные расходы;

    потери от брака;

    прочие производственные затраты;

    внепроизводственные расходы.

Классификация затрат на производство

Классификация затрат на производство продукции:

    по экономической роли в производственном процессе:

    основные,

    накладные;

    по способу включения в себестоимость продукции:

  • косвенные;

    по отношению к объему производства:

    условно-переменные,

    условно-постоянные;

    по периодичности возникновения:

  • единовременные;

    по отнесению к отчетному периоду:

    истекшие затраты,

    зарезервированные расходы,

    расходы будущих периодов;

    по участию в процессе производства:

    производственные расходы,

    расходы на продажу;

    по эффективности:

    производительные,

    непроизводительные.

Наиболее важна классификация затрат по способу включения в себестоимость продукции. По этому признаку затраты делятся на прямые и косвенные

    1. Характеристика процесса продаж

Продажей продукции завершается кругооборот средств организации. Продажа продукции, работ и услуг должна обеспечить возмещение расходов на производство, сбыт и получение прибыли.

Из полученной выручки организация может оплатить приобретенные имущество, сырье и материалы, а также рассчитаться:

    с работниками по оплате труда;

    с бюджетом по налогам и сборам;

    по платежам во внебюджетные фонды;

    с банком по кредитам.

Продажа продукции означает переход права собственности на нее (владение, пользование, распоряжение):

    от продавца к покупателю;

    от производителя к потребителю.

С этого момента стоимость проданной продукции признается доходом и включается в объем выручки.

Для целей бухгалтерского учета выручка признается при наличии следующих условий:

    организация имеет право на получение этой выручки согласно конкретному договору купли-продажи или заказу;

    сумма выручки может быть определена;

    имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод;

    право собственности на продукцию перешло от изготовителя к покупателю, работа принята заказчиком, услуга оказана определенной организации или физическому лицу;

    произведенные расходы по данной операции могут быть определены.

Доходы организации в зависимости от характера их получения и направлений деятельности организации подразделяются следующим образом:

    доходы от обычных видов деятельности (выручка составляет 5 и более процентов общей суммы доходов организации за отчетный период);

    прочие доходы (поступления, составляющие менее 5% общей суммы доходов организации за отчетный период).

Контрольные вопросы:

    Понятие хозяйственной операции и хозяйственного процесса. операциях и хозяйственных процессах и фактах хозяйственной жизни. Классификация хозяйственных операций по отношению к... расходов, связанных с осуществлением хозяйственных операций , процессов заготовления, производства и реализации...

  1. Учёт хозяйственных операций на предприятии (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит

    Которые производятся текущие учётные записи хозяйственных операций . Запись хозяйственных операций в регистры называется учётной регистрацией... ОТРАЖЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ НА СЧЕТАХ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА 3.1. Понятие счетов бухгалтерского учёта В процессе ...

  2. Бухгалтерский учет в системе управления деятельностью организацией его предмет и метод

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит

    Наблюдения и контроля над отдельными фактами, хозяйственными операциями и процессами с целью управления ими при их...); пассивы организации (источники образования имущества); хозяйственные операции и процессы Согласно ст. 2 Закона РБ «О бухгалтерском...

  3. Учет хозяйственных операции на начало отчетного периода

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит

    Введение…………………………………………………………………….…..…3 Учет хозяйственных операции на начало отчетного периода………….…7 Учет хозяйственных операции в течение... , их обязательства и хозяйственные операции , осуществляемые организациями в процессе их деятельности. Основные...

Выбор редакции
, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...

Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...
Союз) значительно выросли числом в последние десятилетия. До лета 2011 года союз этот назывался Западноевропейским. Список европейских...