Экономическая реформа 1987 г. Некоторые причины провала экономических реформ на первом этапе


Импортеры мяса практически приостановили поставки в Россию в начале 2015 года, свидетельствуют данные Минсельхоза. Главная причина – девальвация рубля

Рабочий упаковывает готовую продукцию (мясо крупного рогатого скота) на предприятии агропромышленного холдинга "Мираторг" в Брянской области (Фото: РИА Новости)

Меньше мяса

Импорт мяса с 1 по 26 января 2015 года снизился в пять раз по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 10,2 тыс. т, говорится в материалах Минсельхоза со ссылкой на предварительные данные ФТС (в них пока не учтены поставки из Белоруссии и Казахстана). Практически не было завоза свинины - поставки упали в 11 раз, до 1,73 тыс. т. Импорт говядины снизился в 5,2 раза, до 1,79 тыс. т, мяса птицы - в 1,6 раза, до 5,8 тыс. т.

Санкции не имеют никакого отношения к падению импорта мяса, говорит глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Свинину из ЕС и США в Россию перестали ввозить еще в начале 2014 года из-за африканской чумы, говядину - из-за запрещенных препаратов, которые Россельхознадзор обнаружил в импортной продукции, а по птице Россия обеспечивает себя самостоятельно почти полностью, напоминает он.

Главная причина - девальвация рубля, из-за которой импортерам приходится возить мясо себе в убыток, говорит Юшин. По его оценкам, во второй половине 2014 года импортеры теряли в среднем около $1 с каждого ввезенного килограмма, а их суммарные убытки могли составить около $300 млн. Пока импортеры продолжают продавать запасы, работая в минус.

«Бизнес станет возможен только после того, когда цены в России вырастут, обеспечивая прибыль хотя бы 10%. А это, учитывая падение спроса, вряд ли станет возможно в ближайшее время», - отмечает Юшин. Исключение, по его словам, составляет говядина, дефицит которой остро ощущается на внутреннем рынке.

Спрос поможет

Несмотря на падение импорта, дефицита продовольствия в России нет и не будет, уверен президент мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. Во-первых, падает покупательная способность населения, а за ней - и потребление мяса. Во-вторых, внутреннее производство растет за счет инвестиционных проектов, запущенных в прошлые годы - в среднем по птице и свинине рост в прошлом году он составил 6%, рассуждает эксперт. В 2015 году рост сохранится, хотя его темпы замедлятся, прогнозирует он.

По итогам 2013 года объем потребления мяса и мясной продукции на человека в России в год составлял 75 кг. Для сравнения: в развитых странах он составил почти столько же - 75,9 кг (по данным Продовольственной организации ООН).

Общий объем потребления мяса и мясных продуктов в России в 2013 году составил 10,6 млн т, в 2014-м он должен снизиться на 4-5%, говорит Мамиконян. В 2015 году из-за снижения реальных доходов населения произойдет уменьшение еще на 10% - до 65 кг на человека в год. Это сравнимо с потреблением в таких странах, как Венгрия, Литва или Латвия. По его прогнозам, в 2015 году весь рынок мяса в России составит 9,295 млн т (в убойном весе), это будет соответствовать объемам российского потребления (по данным Росстата, за 2013 год в России было произведено 12,2 млн т). Импорт составит не более 500 тыс. т, но и он будет лишним, считает Мамиконян.

«В январе 2015 года оптовые цены на птицу и на свинину в России упали на 5% - это означает, что предлагаемая российской отраслью продукция и спрос населения сбалансирован, и места для импорта просто нет», - объясняет он.

Кто замещает импорт

Российские агрохолдинги частично выигрывают от снижения импорта, отмечает директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. «Конкурентоспособность российского мяса на отечественном рынке действительно сильно повысилась, и сейчас наблюдается рост производства (по данным Росстата, всего по мясу и мясной продукции - на 13,3% по итогам 2014 года), пусть и инерционный», - говорит он.

Уже опубликованные предварительные операционные результаты двух российских агрохолдингов - «Черкизово» и «Мираторга» - подтверждают, что они стали бенефициарами падения рубля. «Мираторг» за 2014 год увеличил производство свинины на 4% (до 370 тыс. т в живом весе против 356 тыс. т годом ранее), а общий объем продаж - на 14%. «Черкизово» и произвела больше, и продала дороже: ее отпускные цены на курицу в рублях в течение 2014 года выросли на 18%, на свинину - на 47%. В натуральном выражении продажи мяса у «Черкизово» выросли на 15,2%, примерно до 731 тыс. т, прогноз роста по выручке - порядка 30% (в пределах 70 млрд руб.). Но бесконечно повышать цены на внутреннем рынке нельзя из-за падения спроса и сокращения покупательной способности, предупреждает Рылько.

Сама группа «Черкизово» в ежеквартальном отчете в качестве сдерживающих факторов для будущего роста также называла резкую девальвацию, связанное с ней снижение потребления и рост ставок по кредитам.

Перешагнули за четыре миллиона / В 2014 году производство мяса птицы прибавило 5,4%

Агроинвестор, 13.02.15


В 2014 году производство мяса птицы прибавило 5,4%

Прошлый год, возможно, стал последним для значительных инвестиций в птицеводство. Несмотря на рост спроса и снижение импорта, в нынешних макроэкономических условиях бизнес становится нерентабельным. Из-за удорожания производственных ресурсов на фоне девальвации рубля и повышения кредитных ставок до 25–30% увеличился риск массовых банкротств птицефабрик.

Алена Белая

В прошлом году были приняты важные решения, которые могут способствовать развитию птицеводства, уверен президент Российского птицеводческого союза Владимир Фисинин. Например, правительство решило продлить субсидирование кредитных ставок в отрасли до 1 января 2019 года, напоминает он. Среди достижений эксперт также отмечает план создания в стране четырех генетических центров по бройлерам, яичным курам, индейке и водоплавающей птице. По его мнению, эти меры должны помочь привлечь инвестиции в сектор. «Согласно программе развития отрасли, к 2020 году Россия должна выйти на производство 4,5 млн т мяса птицы, а также экспортировать 450 тыс. т продукции. Поэтому, несмотря на достигнутые результаты, новые вложения нам по-прежнему нужны», - комментирует Фисинин.

Увеличили объемы

По оценке Росптицесоюза, по итогам 2014 года объемы производства мяса птицы выросли на 5,4% (на 200–210 тыс. т) до 4,03 млн т в убойном весе. Для отрасли год сложился неплохо, считает Фисинин. «Прибавку дал не только бройлер, но и индейка, и утка, их производство значительно повышается из года в год», - отмечает он. По прогнозу союза, в 2015 году прирост производства составит еще около 150 тыс. т. Однако, несмотря на постоянное увеличение объемов, уровень самообеспеченности мясом птицы пока остается неудовлетворительным. Только в 21 регионе потребители обеспеченны мясом птицы на 100% и более, при этом в 37-ми, где проживает 43% населения страны, этот показатель менее 50%, сравнивает Фисинин: в основном это зоны Восточной Сибири и Дальнего Востока.

По мнению вице-президента Международной программы развития птицеводства (UIPDP) Альберта Давлеева, 2014 год был гораздо более удачным для сектора, чем два предыдущих, которые очень негативно сказались на экономике мясного птицеводства. На фоне ожиданий хорошего урожая во втором-третьем кварталах 2014 года цена фуражного зерна снизилась в 1,5–2 раза до 5–7 тыс. руб./т. Кроме того, резкое удорожание свинины после запрета импорта североамериканской продукции в 2013 году и европейской в начале 2014-го повлияло на повышение отпускных цен мяса бройлеров. Добавило динамики и августовское продовольственное эмбарго, сократившее предложение мяса птицы на рынке примерно на 200 тыс. т, рассказывает Давлеев.

Опрошенные «Агроинвестором» участники рынка довольны результатами прошлого года. Подводя его итоги, основной собственник и председатель совета директоров холдинга «Белгранком» (птицеводческое подразделение компании расположено на 12 площадках в Белгородской и Новгородской областях) Александр Орлов назвал его одним из самых удачных в истории компании: радуют и производственные, и финансовые результаты. «Произведено 252,6 тыс. т мяса птицы против 229 тыс. т в 2013 году. Выручка от реализации уже достигла 16,5 млрд руб.», - говорил он в январе. В 2015 году «Белгранкорм» планирует произвести более 300 тыс. т мяса птицы.

В компании «Куриное Царство» (входит в «Черкизово») ушедший год называют рекордным во многих отношениях. «Мы произвели максимальный объем мяса птицы за всю историю своего существования, сумели увеличить рентабельность и обеспечить ожидаемую доходность на вложенные средства для наших акционеров», - доволен исполнительный директор предприятия Сергей Сахно. Объем производства превысил 90 тыс. т в живом весе, что на 5,5 тыс. т больше, чем в 2013 году. В 2015-м «Куриное Царство» планирует выйти на 104,7 тыс. т птицы в живом весе.

2014-й стал знаковым и благодаря реализации липецкого проекта «Елецпром», инвестиции в который в течение года составили более 1,7 млрд руб., продолжает Сахно. «Введена в эксплуатацию новая бройлерная площадка в Данковском районе мощностью единовременной посадки более 2 млн бройлеров. Кроме того, мы уже завершили строительство зернохранилища и инкубатория на 240 млн яиц, сейчас на обоих объектах идет монтаж оборудования», - рассказывал Сахно в январе.

Также в прошлом году «Куриное Царство» продолжило менять структуру производства. Если в 2013-м соотношение охлажденной и замороженной продукции составляло 64% и 36%, то в 2014-м уже 72% против 28%. Процент разделки по отношению к целой тушке увеличился на 9%, сравнивает Сахно. Общий объем брендированной продукции вырос на 14,37%.

Председатель совета директоров холдинга «Белая птица» Игорь Барщук тоже доволен работой компании в 2014 году. «Мы смогли выйти на полную мощность в Курске - 116 тыс. т в живом весе, приросли на 23 тыс. т в Белгороде, - рассказывает он. - Общий объем составил 240 тыс. т». В этом году производство на курских и белгородских предприятиях должно достичь 260 тыс. т мяса птицы. «Если 2013 год мы, как и множество других птицеводческих предприятий, закончили на уровне убытка, то в 2014-м ситуация выровнялась. Средняя рентабельность по отрасли составляет около 20%, в “Белой птице” она 23%, - оценивает Барщук. - Этого вполне достаточно, чтобы возвращать ранее взятые кредиты, наращивать ресурсы и производственные мощности, используя при этом самые современные технологии».

«Приосколье» в прошлом году произвела 632,1 тыс. т мяса птицы в живом весе: 445,1 тыс. т в Белгородской области, 68,5 тыс. т в Алтайском крае, 118,5 тыс. т в Тамбовской области, перечисляет представитель компании Надежда Семашкина. Объем продаж продукции составил 513 тыс. т против 506 тыс. т годом ранее.

Для агрохолдинга «Русское зерно» (бройлерные и яичные птицефабрики в Башкирии) год прошел под знаком модернизации производственных мощностей, которая будет продолжена и в 2015-м. Компания сделала ставку на развитие птицеводческого кластера, начав глобальную реконструкцию птицефабрики «Башкирская». «Отдачу от сделанных инвестиций мы будем получать на протяжении многих лет», - рассчитывает гендиректор компании Алексей Верхотуров. В этом году холдинг планирует перепрофилировать яичные птицефабрики - «Ашкадарскую» и «Туймазинскую» - в бройлерные. Это позволит удвоить производство куриного мяса с 30 тыс. т до 60 тыс. т/год в убойном весе, делится топ-менеджер.

Импорт снизился в 1,5 раза

Запрет Россельхознадзора на поставки мяса из стран ближнего и дальнего зарубежья стал ключевым событием, положительно повлиявшим на конъюнктуру российского рынка мяса птицы в прошлом году, считает старший эксперт по мясному рынку ИКАР Даниил Хотько. Верхотуров главным событием прошедшего года считает введение продовольственного эмбарго. Спрос на российское куриное мясо вырос, это позволило многим отечественным предприятиям нарастить производство и заместить импортную продукцию, поясняет он.

По оценке ИКАР , в прошлом году импорт мяса птицы с учетом стран ТС составил около 450 тыс. т, тогда как в 2013-м ввезли 550 тыс. т. Несмотря на сокращение поставок из-за рубежа, общая емкость рынка не снизилась, однако локальное уменьшение предложения стало одной из причин роста цен на продукцию, рассказывает Хотько. Согласно предварительным данным ФТС, в 2014 году Россия импортировала примерно 230 тыс. т мяса птицы (без учета стран ТС), что составляет всего 65% от объема годовой квоты и почти в полтора раза меньше, чем было ввезено в 2013-м. Положенная России квота на импорт 330 тыс. т мяса птицы в год уже неактуальна, уверен Фисинин. «Потребители давно оценили отечественную охлажденную продукцию и не хотят покупать перемороженное мясо», - аргументирует эксперт.

Если в первом полугодии 2014-го крупнейшим поставщиком мяса птицы в Россию были США (47% всего импорта), то сейчас структура ввоза кардинально изменилась. Теперь основной объем продукции идет из Бразилии (41%) (см. таблицу «Структура импорта»). После запрета импорта птицы из стран, которые ранее ввели экономические санкции против России (США, ЕС, Канада и др.), предполагалось заменить всех этих поставщиков альтернативными. Однако это произошло лишь отчасти. «Главная причина - удвоение обменного курса рубля, сделавшее импорт нерентабельным, - поясняет Давлеев. - Вторая - нежелание некоторых стран менять свои стабильные каналы поставок на другие рынки». Кроме Бразилии и Турции мало кто обратил внимание на открывшиеся возможности продаж в России и хотя бы частично реализовал их, уточняет он. «Среди новых поставщиков стоит отметить стремительный рост ввоза из Турции - с менее чем 1 тыс. т в 2013-м до 14 тыс. т в завершившемся году», - отмечает Хотько. По его мнению, в 2015-м общий импорт, возможно, сократится еще на 10–15%. Этому будет способствовать запретительно высокий курс доллара, вследствие чего зарубежная продукция становится неконкурентоспособной по сравнению с отечественным мясом.

Тем не менее импортозамещения в полном смысле слова пока не наблюдается, обращает внимание Фисинин. «Беларусь ввозит примерно 150 тыс. т, хотя, согласно межправительственному соглашению, должно быть не более 50 тыс. т. В первом полугодии 2014-го на рынке присутствовало еще и мясо из Украины», - напоминает эксперт.

Однако уход с рынка почти 300 тыс. т или около 10% объема, безусловно, ускорил повышение цен на мясо птицы, говорит Давлеев. Кроме того, это привело к увеличению закупок отечественного бройлера переработчиками, которые прежде работали с импортным сырьем. В прошлом году на промпереработку ушло около 0,5 млн т российского мяса птицы, тогда как в 2010–2012 годах было не более 250 тыс. т, обращает внимание эксперт. При этом в рознице заметно снизилось предложение целой тушки и увеличилось количество ассортиментных позиций с добавленной стоимостью - охлажденных натуральных и рубленых полуфабрикатов, готовых к приготовлению.

Цены потянулись за свининой

Сокращение импорта после введения запрета на ввоз свинины из ЕС с февраля 2014 года способствовало укреплению цен на мясо птицы. Если на начало прошлого года охлажденная тушка бройлера в среднем по России стоила 75,7 руб./кг, то уже в середине апреля ее стоимость возросла до 80 руб./кг (+5,5%). «Именно в этот период переработчики стали активнее переходить на мясо птицы из-за его более низкой стоимости», - поясняет Даниил Хотько. Прежде всего, оно стало субститутом свиного шпика, 95% которого завозилось из стран ЕС. В августе цены превысили 105 руб./кг и балансировали примерно на этом уровне до конца года (см. график «Ценовой всплеск»). Давлеев подтверждает, что в течение всего прошлого года цены на мясо бройлеров с разрывом менее, чем в месяц, коррелировали с ценовыми колебаниями на рынке свинины, где преобладал повышательный тренд.

Птицеводы тоже отмечают рост цен, но обращают внимание, что в начале прошлого года ситуация была не такой позитивной. В январе и феврале 2014-го птицефабрики «Белгранкорма» работали в убыток: себестоимость составляла почти 66 руб./кг, а продажи шли по 63 руб./кг за тушку бройлера, вспоминает представитель компании Владимир Саенко. «В феврале цена реализации упала до 61 руб./кг, но благодаря работе над издержками себестоимость удалось снизить до 64 руб./кг, - делится он. - В марте цены немного подросли и были чуть выше себестоимости, мы перестали работать в убыток, но основное удорожание продукции пришлось на период с июня по октябрь». На пике в сентябре тушка бройлера в регионах, где работает холдинг, стоила почти 100 руб./кг. Но к концу года цена постепенно стала снижаться и к середине января 2015-го достигла уровня 87 руб./кг. «Белая птица» тоже начала прошлый год с убыточной цены 70 руб./кг за тушку, а закончила уже со 106 руб./кг, сравнивает Игорь Барщук.

В этом году вряд ли стоит ожидать серьезной коррекции цен, прогнозирует Даниил Хотько. «С одной стороны, давление на них будут оказывать несколько факторов: удорожание кормов, общая продовольственная инфляция, а также рост потребления мяса птицы, как более дешевого источника животного белка, - перечисляет он. - Однако падение реальных доходов населения должно удержать цены от дальнейшего роста». Отпускные цены будут варьироваться от 110 руб./кг до 130 руб./кг, в зависимости от ситуации и потребительского спроса, считает Давлеев.

Барщук уверен, что в 2015-м есть предпосылки для дальнейшего роста цен на продукцию. «Во-первых, даже при заявленном наращивании объемов производства мы видим положительную динамику в увеличении потребления мяса птицы, - поясняет он. - Во-вторых, в связи с продовольственным эмбарго в стране нет большого количества дешевой импортной птицы, производство которой субсидируют страны ЕС и США, поэтому отечественный рынок не испытывает давления».

Сергей Сахно говорит, что делать ценовые прогнозы на предстоящий год сложно. С учетом инфляции, вероятность удорожания мяса птицы неоспорима, но тем не менее не исключено, что в будущем российская продукция будет одной из самых дешевых в мире, добавляет он.

Негатив под конец года

К концу 2014-го экономические санкции Запада, обвал рубля и, как следствие, резкий рост цен на зерно значительно снизили позитивный эффект первого полугодия, констатирует Давлеев. Фисинин подтверждает, что в конце 2014 года ситуация с кормами обострилась. Несмотря на то, что был собран большой урожай зерна, оно стоит на 30–50% дороже, чем в прошлом году: 10–11 тыс. руб./т против 7 тыс. руб./т, сравнивает он. «Пшеница подорожала с 6 тыс. руб./т до 13 тыс. руб./т, что сказалось на себестоимости продукции», - отмечает Сергей Сахно. У «Черкизово» есть собственное производство зерна, но его недостаточно, чтобы загрузить комбикормовые заводы, от которых зависят птицефермы, добавляет он. Кроме того, вслед за удорожанием доллара и евро увеличились цены закупки сырья для премиксов - витамины и аминокислоты преимущественно поставляются из-за границы.

Верхотуров называет резкое удорожание иностранной валюты, рост ставок по кредитам и высокую инфляцию главными негативными событиями года. Из-за девальвации рубля сильно выросли цены на зерно, импортные компоненты производства и, соответственно, корма для птицеводческих хозяйств, что значительно повысило себестоимость продукции. Игорь Барщук говорит, что сейчас она уже прибавила около 20%. Кроме того, снижение курса национальной валюты привело к повышению цены на оборудование и его обслуживание, добавляет Владимир Саенко. Учитывая удорожание всех производственных ресурсов - кредитов, кормов, энергоносителей, оборудования, расходных материалов, ветпрепаратов и т. п. - себестоимость производства в 2015 году станет значительно выше, чем в 2015-м: как минимум, на уровне 80–90 руб./кг, прогнозирует Давлеев.

Сейчас основная проблема в том, что не удается сохранить стабильную дельту между себестоимостью и отпускной ценой, считает Саенко. Хотя «Белгранкорм» надеется, что теперь производственные затраты удастся снизить. В конце прошлого года холдинг запустил линию по переработке сои, больший объем которой выращивает в своих хозяйствах. «Конечно, пока еще нам приходится приобретать импортный соевый шрот у сторонних компаний, но, учитывая скачок цен на него, собственное производство просто спасает», - делится Саенко. Но, несмотря на это, себестоимость все же растет: в ноябре 2014-го она составляла почти 74 руб./кг, в декабре - 75,93 руб./кг. Также в ноябре компания стала отмечать падение спроса на мясо птицы.

Учитывая, что в структуре себестоимости корма занимают до 70%, о хорошей рентабельности речь сейчас не идет, сожалеет Фисинин. Среднюю по России маржу производства мяса бройлера в 2014 году он оценивает на уровне 5%. Эксперт опасается, что теперь предприятия могут начать уходить с рынка, так как работать себе в убыток никто не будет.

Сейчас капитализация российских компаний, занятых в мясном птицеводстве, сократилась пропорционально снижению курса национальной валюты, несмотря на рост производственных и финансовых показателей, отмечает Давлеев. Впрочем, у сектора гораздо более устойчивое положение, чем у других сегментов сельского хозяйства, да и экономики в целом, считает эксперт: спрос на продукцию только растет, особенно в периоды рецессии. В то же время, по мнению Давлеева, прошедший год, вероятно, стал последним для значительных инвестиций в птицеводство.

Перспективы 2015-го

Пятнадцатилетний период вложений в отрасль позволил создать базу для ее устойчивого существования в любых условиях, уверен Давлеев. Правда, результаты 2015 года могут быть более скромными, чем итоги 2014-го. По оценке эксперта, в этом году сектор может прибавить еще от 150 тыс. т до 250 тыс. т мяса в зависимости от экономической и финансовой ситуации в стране. Проблема в том, что отечественный птицепром вошел в этот год с множеством неопределенных параметров, рекордно высокими процентными ставками по кредитам и ценами на корма, резким падением платежеспособного спроса, удвоенным курсом обмена валют и неясностью перспектив господдержки, перечисляет Давлеев. «Запасы также сложно оценить, поскольку неясны перспективы импорта, он будет зависеть от срока снятия эмбарго, экономических санкций, изменения курса рубля и ветеринарной ситуации у стран-поставщиков».

Нельзя недооценивать и резко возросшей угрозы гриппа птиц, который к середине зимы 2015 года практически окружил Россию вспышками высокопатогенных штаммов, напоминает эксперт. Заболевание фиксировалось в Китае, Корее, Японии, Индии, Вьетнаме, Камбодже, Непале, Германии, Голландии и Великобритании. «Да и в самой России уже было два случая в домашних подворьях на Алтае, - говорил Давлеев в середине января. - Если грипп птиц распространится по территории страны, то не исключено повторение паники 2004–2005 годов, когда потребление птицы в России упало на 35% в течение четырех месяцев». А весенние миграционные потоки перелетных птиц не за горами, добавляет он.

Снижавшаяся в последние несколько лет маржа мясного птицеводства в середине 2014-го стала повышаться, но в этом году ситуация ухудшится, прогнозирует Давлеев. «Анализ экономических показателей птицефабрик показывает, что средней уровень доходности бройлерного производства, упавший в 2013 году до 4,5%, может не только остаться на том же уровне, но и опуститься еще ниже», - предупреждает он.

При этом еще одной проблемой отрасли становится то, что многие хозяйства даже при условии субсидирования не смогут привлечь кредиты, ставки по которым увеличились до 25–30%. «В результате птицефабрики могут остаться без оборотного капитала для обновления стада, закупки зерна и кормов, а также поддержания техники в рабочем состоянии, - опасается Давлеев. - Если это произойдет, то компании остановят производство и обанкротятся». В такой ситуации более устойчивые игроки смогут занять освободившуюся долю рынка, хотя, возможно, и сами сократят производства, чтобы снизить издержки и сыграть на дефиците рынка, рассуждает он.

Последние несколько лет в России ежегодно вводилось мощностей на 400 тыс. т/год мяса бройлера в живом весе, оценивает Игорь Барщук. Сейчас создание производства на 100 тыс. т/год с собственным комбикормовым заводом и родительским стадом будет стоить от 15 млрд руб. до 18 млрд руб. «Понятно, что большая часть из этих денег - заемные средства, а в связи со сложной финансово-экономической ситуацией банки в одностороннем порядке повышают ставки по ранее выданным кредитам; новые займы доступны со ставкой от 26%, - рассказывает он. - Трудно себе представить производство, которое способно обслуживать такие дорогие деньги».

На фоне негативных прогнозов для России на 2015 год, озвученных большим кругом экспертов - от Всемирного банка до Минэкономразвития - инвестиции в птицеводство сузятся до нескольких крупных уже начатых проектов, считает Давлеев. «Даже самые устойчивые банки, вряд ли возьмут на себя риски кредитования отрасли в условиях схлопывания рынка, падения потребительского и корпоративного спроса, а госбюджет и так урезает все возможные расходы», - поясняет он. Именно поэтому совокупные инвестиции в птицеводство в 2015 году эксперт ожидает на уровне не более 20–30 млрд руб.

«Белгранком» с тревогой смотрит в 2015 год, хотя компания завершила все крупные инвестиционные проекты. «Себестоимость продукции в этом году удастся сократить как раз благодаря отсутствию новых больших вложений, - говорит Владимир Саенко. - В обозримом будущем их и не ожидается из-за повышения кредитных ставок». Даже те банки, для которых холдинг является VIP-клиентом, с трудом выдают заемные средства, сетует он.

Индейка тоже в плюсе

В 2014 году заметно выросло предложение мяса индейки, которое позиционируется как альтернатива свинине, говядине и мясу бройлера, рассказывает Альберт Давлеев: «Торговые сети даже выделяют индейке отдельные полки в мясном ряду». Растущий спрос позволил удержать высокие цены как в рознице, так и в промышленном сегменте - 160–180 руб./кг (за тушку). На этом уровне они, скорее всего, сохранятся и в 2015 году благодаря ненасыщенности рынка, думает эксперт: потребление индейки на душу населения в России едва превышает 1 кг/год.

Новые экспортные возможности

Снижение в два раза курса рубля к доллару как основной расчетной единице в международной торговле вполне может превратить Россию из традиционного импортера в нового экспортера продукции птицеводства, полагает Альберт Давлеев. Объем (около 40 тыс. т) и динамика экспорта последних лет не показательны: в основном за рубеж поставляли не само мясо птицы, а продукты убоя, главным образом лапки, продававшиеся в страны Юго-Восточной Азии. Тушки и части бройлеров вывозили в Казахстан, что считается внутренним движением товара в рамках Таможенного союза. «Есть большой потенциал экспорта субпродуктов и тушек кур-несушек на рынки Африки, халяльной продукции на Ближний Восток, а также уже традиционно во Вьетнам, Гонконг и Китай», - думает Давлеев. Впрочем, для этого России сначала предстоит решить проблемы с согласованием двусторонних ветеринарно-санитарных сертификатов.

По оценке ИКАР , экспорт мяса птицы по итогам 2014 года составил около 55–57 тыс. т, что на 5% больше, чем в 2013-м. В прошлом году удалось значительно увеличить поставки в Гонконг (+45%) и Вьетнам (+201%), правда, на фоне серьезного сокращения продаж в Казахстан (–34%). «В 2015 году перспективы экспорта мяса птицы серьезно возрастают из-за резкого повышения конкурентоспособности по цене, - соглашается с Давлеевым Даниил Хотько. - В результате падения курса рубля к доллару средние цены на тушку в России оказались ниже, чем в США и ЕС. Поэтому российским компаниям-экспортерам стоит рассмотреть возможности увеличения поставок в страны Азии и Африки».


См. также

  • Статьи по рынку мяса альтернативной птицы – индейка, утка, гусь, перепел и др.

Рынок мяса России в последние годы формируется в основном за счет внутреннего производства (10-15 лет назад его формировали импортные поставки). Объем производства мяса всех видов в России в убойном весе во всех категориях хозяйств в 2015 году составил 9 483,9 тыс. тонн, что на 4,6% или на 413,3 тыс. тонн больше, чем в 2014 году. За 5 лет (по отношению к 2010 году) объемы выросли на 32,3% (на 2 317,1 тыс. тонн), за 10 лет (к 2005 году) - на 90,1% (на 4 494,4 тыс. тонн). Впервые превышен объем производства мяса в 1991 году, когда он составлял 9 375,2 тыс. тонн.

При этом производство свинины в 2015 году в убойном весе составило 3087,4 тыс. тонн. За год оно увеличилось на 33,8% (на 113,5 тыс. тонн), за 5 лет - на 32,5% (на 756,6 тыс. тонн), за 10 лет - на 96,8% (на 1518,3 тыс. тонн). По отношению к 1991 году, производство свинины практически полностью восстановилось (тогда оно составляло 3 189,7 тыс. тонн в убойном весе).

Производство говядины, напротив, имеет устойчивую тенденцию к снижению. В 2015 объемы производства данного вида мяса составили 1 636,2 тыс. тонн в убойном весе. За год сокращение составило 1,1% (17,9 тыс. тонн), за 5 лет - 5,3% (91,1 тыс. тонн), за 10 лет - 9,6% (173,0 тыс. тонн). По отношению к 1991 году производство говядины в РФ сократилось в 2,4 раза.

Снижение производства говядины в течение последних 10 лет в первую очередь обусловлено оптимизацией поголовья молочного стада - растут показатели удоев на одну корову, при этом содержание низкопродуктивного скота становится нецелесообразным.

Развитие мясного скотоводства пока не в полной мере обеспечивает общий прирост показателей (совокупного производства говядины от мясных и молочных пород).

Наиболее активно растут объемы производства мяса птицы. В 2015 году они достигли 4 481,6 тыс. тонн. За год прирост составил 7,7% (320,2 тыс. тонн), за 5 лет - 57,4% (1 634,8 тыс. тонн). За 10 лет показатели выросли в 3,2 раза или на 3 093,8 тыс. тонн. Объемы, производимые в 1991 году превышены в 2,2 раза.

Производство баранины и козлятины в 2015 году, по отношению к 2014 году, несколько снизилось - на 0,8% до 202,2 тыс. тонн в убойном весе. В то же время за 5 лет прирост составил 9,5%, за 10 лет - 31,2%.

Производство прочих видов мяса (конина, оленина, мясо кролика) в 2015 году находится на уровне 76,4 тыс. тонн. За год сокращение объемов составило 0,8%, за 5 лет - 1,1%. Однако за 10 лет объемы выросли на 10,3%.


В структуре производства мяса на протяжении ряда лет наблюдается существенное сокращение доли говядины и увеличение доли мяса птицы. Доля свинины остается на приблизительно одинаковых отметках. В 2015 году доля свинины находилась на уровне 32,6%, говядины - 17,3%, мяса птицы - 47,3%, баранины и козлятины - 2,1%, прочих видов мяса - 1,0%.

Импорт мяса

Рынок мяса России становится все менее зависимым от импорта. В 2015 году наблюдаются наиболее низкие объемы импорта мяса в РФ, по крайней мере за последние 15 лет. Общий объем импорта мяса всех видов и субпродуктов в 2015 году составил 1 171,8 тыс. тонн, что на 31,4% или на 536,7 тыс. тонн меньше, чем в 2014 году.


Больше всего в натуральном выражении сократились объемы импорта говядины - на 207,8 тыс. тонн и мяса птицы - на 203,2 тыс. тонн. Импорт свинины сократился в объеме менее существенно - на 69,1 тыс. тонн.


Сокращению объемов ввоза мяса в РФ в 2015 году способствовала девальвация рубля, а также ограничения на поставки из ряда стран, введенные в августе 2014 года.

Экспорт мяса

2015 год характеризуется наибольшими объемами экспорта мяса из России, которые достигли 83,7 тыс. тонн. Основной объем экспортируемого мяса приходится на мясо птицы, субпродукты свиней и свинину.


За год общие объемы экспорта мяса из РФ выросли на 6,9%, за 5 лет - в 4,4 раза, за 10 лет - в 118,8 раза.

Объем российского рынка мяса, потребление, самообеспеченность

Объем российского рынка мяса в 2015 году составил 10 571,9 тыс. тонн, что на 1,2% меньше, чем в 2014 году и на 3,0% меньше, чем в 2013 году. Сокращение объема рынка связано с тем, что прирост объемов производства был несколько ниже объемов сокращения импорта. Однако за 5 лет объем рынка вырос на 6,5%, за 10 лет - на 28,6%.

В 2015 году впервые превышен минимальный порог продовольственной независимости по мясу. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, самообеспеченность РФ мясом должна быть не менее 85%.

В 2014 году самообеспеченность России мясом всех видов, по расчетам Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", составила 84,8%, в 2015 году - достигла 89,7%. 10 лет назад показатели составляли 60,7%.


Однако при этом в 2014-2015 гг. наблюдается сокращение объемов потребления (с 76,0 кг в 2013 году до 72,2 кг в 2015 году - за 2 года сокращение на 5,0%), что обусловлено как некоторым сокращением реально располагаемых доходов населения, так и тем, что объемы прироста производства несколько ниже, чем объемы падения импорта. В то же время сравнение за более длительный период показывает значительный рост. За 5 лет душевое потребление мяса выросло на 3,9%, за 10 лет - на 26,1%.

Цены на мясо

Рынок мяса России в 2015 году характеризовался существенным ростом цен. В меньшей степени удорожание коснулось мяса птицы.


Среднегодовые цены производителей на свиные полутуши в 2015 году, по отношению к 2014 году, укрепились на 18,6% до 174,5 руб/кг с НДС, цены на говяжьи полутуши выросли на 25,4% до 213,5 руб/кг. Цены на тушку бройлера составили 102,9 руб/кг - рост на 12,1%, что ниже среднего уровня инфляции который в 2015 году составил 12,91%.


За год розничные цены на свинину б/к выросли на 10,1% до 363,7 руб/кг, на свинину н/к - на 12,1% до 276,8 руб/кг. Говядина б/к в розничном сегменте за год укрепилась в цене на 18,3% до 446,4 руб/кг, говядина н/к - на 20,9% до 308,6 руб/кг. Цены на тушку бройлера выросли на 13,0% до 136,2 руб/кг, цены на куриный окорочок - на 13,4% до 156,6 руб/кг.

49. Экономические реформы. Экономическая реформа 1987 г

В феврале 1986 г. состоялся очередной XXVII съезд КПСС, главными задачами которого выступали борьба с бюрократизмом и беззаконием. Произошли изменения в составе партийной верхушки. К 1987 г. было заменено 40 % членов КПСС, 70 % членов Политбюро и 60 % секретарей обкомов. Премьер-министром теперь стал Н.И. Рыжков вместо Н.А. Тихонова, Н.В. Талызин сменил Н.К. Байбакова на посте председателя Госплана СССР. Московский горком КПСС возглавил секретарь ЦК КПСС Б.Н. Ельцин, который затем стал кандидатом в члены Политбюро.

В 1986 г. становится понятным, что поставленные цели не могут быть реализованы из-за устаревшей системы государственного планирования. Резкое повышение темпов экономического роста, запланированное в новой пятилетке, не привело к положительному результату. Вскоре ситуация в стране вновь стала ухудшаться. Антиалкогольная компания еще больше усугубила состояние государственного бюджета. В январе 1987 г. произошел спад производства, что послужило началом экономического кризиса. Неудачный первый этап «перестройки» заставил новое молодое руководство задуматься о комплексной экономической реформе, главной целью которой выступало движение в сторону рыночной экономики.

Правительство Н.И. Рыжкова летом 1987 г. представило на утверждение Пленуму ЦК КПСС план реформ, представляющих собой программу перехода к «социалистическому рынку». Новая экономическая стратегия включала в себя перевод предприятий на полный хозрасчет, расширение их самостоятельности, частичное самоуправление; привлечение иностранного капитала путем создания совместных организаций; развитие кооперативной и частной форм собственности. При этом реформа должна была сохранить старые институты государственного управления и социалистической собственности.

Принятый в июне 1987 г. закон о государственном предприятии позволял организациям самостоятельно выходить на внешний рынок и осуществлять совместную деятельность с иностранными партнерами. Изменив положение предприятий, правительство должно было изменить и систему экономики на разных уровнях. С принятием нового закона директора государственных предприятий не контролировались ни чиновниками, ни рынком.

Таким образом, отсутствие рыночной дисциплины привело к активизации потребительской деятельности организаций. На данном этапе «перестройки» государственные органы полностью потеряли контроль над экономическими процессами в стране, что впоследствии затруднило переход к рынку.

В 1988 г. были приняты Закон о кооперации в СССР, Основы законодательства об арендных отношениях, в конце 1986 – начале 1987 гг. – первые решения о развитии кооперации. В них было провозглашено равноправие государственного и кооперативного секторов экономики. На самом деле власти, которые опасались расширения негосударственного сектора и потери контроля над ним, приняли многочисленные ограничения юридического характера. В скором времени началась борьба с нетрудовыми доходами, личным подсобным хозяйством людей. Все эти меры остановили развитие всех новых форм хозяйствования. Отсутствие источников сырья привело к тому, что кооператоры стали иметь противозаконные связи с теневыми структурами. Таким образом, ни одна из целей экономических реформ не была достигнута.

Происходило дальнейшее ухудшение финансового и экономического положения страны. Национальный доход в 1990 г. по сравнению с прошлым годом снизился на 9 %. Для поддержания жизненного уровня населения власть прибегала к займам. Это послужило формированию крупного внешнего долга СССР, ответственной за который стала Россия.

Из книги История экономических учений: конспект лекций автора Елисеева Елена Леонидовна

3. Экономические реформы. Экономическая реформа 1987 г. Программа «500 дней» В апреле 1985 г. Пленум ЦК КПСС провозгласил курс на ускорение социально-экономического развития страны. Его рычагами считались научно-техническая революция, технологическое перевооружение

Из книги Финансовое цунами автора Энгдаль Уильям Фредерик

Гринспеновская парадигма 1987 года В октябре 1987 года, Гринспен возглавил аварийную спасательную операцию на фондовом рынке после краха 20 октября при помощи вкачивания огромные вливаний ликвидности для удержания рынка на плаву, и при помощи закулисных манипуляций на

Из книги История экономической мысли [Курс лекций] автора Агапова Ирина Ивановна

1. Классическая экономическая теория - истоки. Экономические взгляды У.Петти Мы уже говорили о том, что меркантилизм как экономическая теория был господствующим направлением экономической мысли на протяжении почти трех веков (с начала шестнадцатого до первой половины

Из книги Экономическая история России автора Дусенбаев А А

66. Экономические реформы в Российской Федерации Реформирование российской экономики проходило поэтапно. На ранних стадиях претворения в жизнь курса перехода к рынку была допущена масса просчетов как экономического, так и политического характера. Не сразу получилось

Из книги Шпаргалка по истории экономики автора Энговатова Ольга Анатольевна

77. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕФОРМА 1987 Г. ПРОГРАММА «500 ДНЕЙ» В апреле 1985 г. на пленуме ЦК КПСС новое советское руководство провозгласило курс на ускорение социально-экономического развития страны. Главными его рычагами виделись научно-технический прогресс,

Из книги Экономическая теория. автора

79. ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА. ПОПЫТКИ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ. В. С. ПАВЛОВ И ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА В конце 1990 г. главой правительства стал бывший министр финансов в правительстве Н. И. Рыжкова В. С. Павлов, представлявший интересы консервативных экономических и политических кругов и

Из книги Экономическая теория: учебник автора Маховикова Галина Афанасьевна

2.5 Экономическая политика и экономические цели Экономическая политика (economic policy) – это целенаправленная система мероприятий государства в области производства, распределения, обмена и потребления благ. Она призвана отражать интересы общества, всех его социальных

Из книги Режим гения. Распорядок дня великих людей автора Карри Мейсон

1.1.4. Экономическая политика и экономические цели Экономическая политика (economic policy) – это целенаправленная система мероприятий государства в области производства, распределения, обмена и потребления благ. Она призвана отражать интересы общества, всех его социальных

Из книги Власть и рынок [Государство и экономика] автора Ротбард Мюррей Ньютон

Мортон Фельдман (1926–1987) В 1971 г. французский журналист посетил Фельдмана в маленькой деревушке в часе езды от Парижа. Американский композитор уединился там на месяц, чтобы поработать. «Я живу здесь отшельником, – сказал ему Фельдман. – Встаю в шесть утра, сочиняю до

Из книги Управляя рисками. Клиринг с участием центральных контрагентов на глобальных финансовых рынках автора Норман Питер

Энди Уорхол (1928–1987) Каждое утро с 1976 г. и до своей смерти в 1987-м Уорхол звонил своему давнему другу и соавтору Пэт Хэккет и отчитывался обо всех событиях за прошедшие сутки: кого видел, сколько денег потратил, какие сплетни слышал, у кого побывал в гостях. Дневник, который

Из книги The Intel [Как Роберт Нойс, Гордон Мур и Энди Гроув создали самую влиятельную компанию в мире] автора Мэлоун Майкл

Глава седьмая. Заключение: Экономическая наука и экономическая политика 7.1. Экономическая наука: ее природа и применение Экономическая теория дает нам вполне надежные законы, состоящие из утверждений типа: если выполняется А, то В, то С и т.п. Некоторые из этих законов

Из книги Валютные войны автора Рикардс Джеймс

9. Крах 1987 года, регулирование и центральные

Из книги автора

9.1. Крах 1987 года Как и кризис финансового рынка в 2007–2009 годах, крах 1987 года начался в США. В отличие от кризиса XXI века, который имел сходство с крушением поезда в режиме замедленной съемки, крах рынка 1987 года распространился по миру со скоростью света.Крах был одним

Из книги автора

9. Крах 1987 года, регулирование и центральные контрагенты 1. Беседа с автором, 26 сентября 2008 года.2. Луврское соглашение от 22 февраля 1987 года названо в честь дворца в Париже, в котором в то время размещались часть подразделений Министерства финансов Франции, а также

Из книги автора

Из книги автора

Глава 5 Вторая Валютная война (1967–1987) «Доллар – наша валюта, но ваша проблема». Министр финансов США Джон Конналли – зарубежным министрам финансов, 1971 г. «Мне плевать на лиру». Президент США Ричард Никсон, 1972 г. Когда на горизонте обозначилось завершение Второй мировой

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...