Фактическая и плановая себестоимость готовой продукции. Структура себестоимости продукции


Пример 1. В течение месяца на склад принята к учету готовая продукция, плановая себестоимость которой составила 75 000 рублей. Себестоимость реализованной продукции в плановых ценах составила 50 000 рублей. Общая сумма затрат, учтенных по дебету счета 20 «Основное производство» в течение месяца, составляет 90 000 рублей.

А) Остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 18 000 рублей.

Фактическая себестоимость готовой продукции: 90 000 – 18 000 = 72 000 рублей.

Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой: 75 000 – 72 000 = 3 000 рублей.

Фактическая себестоимость меньше плановой, поэтому сумму экономии нужно сторнировать.

Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию: (3 000: 75 000) х 50 000 = 2 000 рублей.

Фактическая себестоимость реализованной продукции: 50 000 – 2 000 = 48 000 рублей.

Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 72 000 – 48 000 = 24 000 рублей.

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

В течение месяца

В конце месяца

10, 70, 69, 25, 26

СТОРНО! Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой

СТОРНО! Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции

Б) Остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 12 000 рублей.

Фактическая себестоимость готовой продукции: 90 000 – 12 000 = 78 000 рублей.

Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой: 78 000 – 75 000 = 3 000 рублей.

Фактическая себестоимость больше плановой, поэтому на сумму перерасхода нужно сделать дополнительные проводки.

Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию:

(3 000: 75 000) х 50 000 = 2 000 рублей.

Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе: (3 000: 75 000) х 25 000 = 1 000 рублей.

Фактическая себестоимость реализованной продукции: 50 000 + 2 000 = 52 000 рублей.

Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 78 000 – 52 000 = 26 000 рублей.

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

В течение месяца

Принята к учету готовая продукция – в учетных ценах

Списана себестоимость реализованной продукции – в учетных ценах

В конце месяца

10, 70, 69, 25, 26

Учтены расходы на производство продукции

Отражена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой

Отражена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции

Пример 2. Остаток готовой продукции на складе на начало месяца составляет 60 000 рублей в плановых ценах, сумма отклонений составляет 5 000 рублей (перерасход). В течение месяца на склад принята к учету продукция по плановым ценам на сумму 200 000 рублей. Сумма затрат на производство продукции, учтенных на счете 20 «Основное производство», составила 280 000 рублей, остаток незавершенного производства – 70 000 рублей. Плановая себестоимость реализованной продукции – 230 000 рублей.

Фактическая себестоимость готовой продукции: 280 000 – 70 000 = 210 000 рублей.

Сумма отклонений по продукции, переданной на склад: 210 000 – 200 000 = 10 000 рублей.

Процент отклонений на отгруженную продукцию: (5 000 + 10 000) : (60 000 + 200 000) х 100% = 5,77%.

Сумма отклонений, приходящаяся на отгруженную продукцию: 230 000 х 5,77% = 13 271 рубль.

Фактическая себестоимость отгруженной продукции: 230 000 + 13 271 = 243 271 рубль.

Остаток готовой продукции на конец месяца по фактической себестоимости: (60 000 + 5 000) + (200 000 + 10 000) – (230 000 + 13 271) = 31 729 рублей, в том числе:

плановая себестоимость: 60 000 + 200 000 – 230 000 = 30 000 рублей.

сумма отклонений: 5 000 + 10 000 – 13 271 = 1 729 рублей.

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Принята к учету продукция по плановой себестоимости

Отражено отклонение фактической себестоимости от плановой (по принятой к учету готовой продукции)

Списана плановая себестоимость отгруженной продукции

Списано отклонение фактической себестоимости от плановой (по отгруженной продукции)

Пример 3. Остаток готовой продукции на складе на начало месяца составляет 60 000 рублей в плановых ценах. В течение месяца на склад принята к учету продукция по плановым ценам на сумму 200 000 рублей. Сумма затрат на производство продукции, учтенных на счете 20 «Основное производство», составила 280 000 рублей, остаток незавершенного производства – 70 000 рублей. Плановая себестоимость реализованной продукции – 230 000 рублей.

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

10, 70, 69, 25, 26

Отражены затраты текущего периода

Отражена фактическая производственная себестоимость готовой продукции (280 000 – 70 000)

Принята к учету готовая продукция по плановой себестоимости

Списана плановая себестоимость реализованной продукции

Сумма выявленного отклонения (перерасход) включена в себестоимость реализованной продукции (210 000 – 200 000)

Остаток готовой продукции на складе по плановым ценам: 60 000 + 200 000 – 230 000 = 30 000 рублей.

Пример 4. Затраты, учтенные в течение месяца на счете 20 «Основное производство», составили 250 000 рублей. Остаток незавершенного производства – 80 000 рублей. Вся готовая продукция реализована в этом же месяце.

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

10, 70, 69, 25, 26

Отражены затраты на производство продукции

Списана фактическая производственная себестоимость реализованной готовой продукции (250 000 – 80 000)

Следует отметить, что этот способ удобен для применения только в тех случаях, когда вся произведенная в отчетном периоде продукция реализована в течение этого же периода. Иначе возникает необходимость учета нереализованной готовой продукции в составе незавершенного производства на счете 20 «Основное производство».

Себестоимость продукции — это измеренные в денежном выражении затраты предприятия на ее выпуск и продажу (рис. 1.). Без расчета и анализа себестоимости невозможно принятие эффективных управленческих решений на всех уровнях. Рассмотрим какие бывают виды себестоимости и типовые проводки по учету.

Рис. 1. Перечень затрат предприятия, образующих себестоимость.

Показатели себестоимости могут быть плановыми и фактическими. Плановые рассчитываются на основе плановых норм расхода ресурсов. Фактические определяются после того, как все расходы были понесены по факту.

В зависимости от последовательности формирования разделяют себестоимость:

  • операционную, или технологическую;
  • цеховую;
  • производственную;
  • полную.

Технологическая

Технологическая себестоимость служит для определения сравнительной экономической эффективности в ходе выбора наиболее эффективного из нескольких вариантов обновления технологий, и включает затраты по всем технологическим операциям с изделием. Она формируется на счете 20 без учета общецеховых и .

Цеховая

Цеховая себестоимость , помимо технологической, включает затраты по организации и управлению работы цеха, которые нельзя четко отнести на определенный вид продукции. Эти затраты накапливаются на счете и ежемесячно распределяются по видам продукции при расчете их цеховой, производственной и полной себестоимости.

Производственная

Производственная себестоимость , кроме цеховой, включает расходы по управлению предприятием (общехозяйственные расходы), которые скапливаются на счете и также ежемесячно списываются на отдельные виды продукции.

Полная

В полную себестоимость , помимо производственной себестоимости, включаются еще внепроизводственные расходы, связанные с .

По экономической сущности различают себестоимость, определяемую по экономическим элементам, или же по калькуляционным статьям.

С помощью суммирования затрат по экономическим элементам нельзя определить расходы на производство конкретного изделия, поэтому для определения себестоимости отдельных видов продукции используют статьи калькуляции.

Отражение себестоимости на продукции

В общем виде себестоимость продукции формируется с помощью следующих проводок:

Проводки по выпуску готовой продукции

Выпуск готовой продукции может быть учтен бухгалтерией по фактической или нормативной себестоимости. В первом случае списание идет напрямую на . При составляются две проводки:

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
20, Оприходована готовая продукция основных, вспомогательных и обслуживающих цехов и подразделений по фактической себестоимости 10000
20, Списывается фактическая себестоимость готовой продукции основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений и цехов 10000 Справка-расчет, акт выпуска готовой продукции
Списана нормативная себестоимость готовой продукции (плановая) 10200 Справка-расчет

Как отразить в проводках продажу готовой продукции

При бухгалтерском учете без использования счета фактическую себестоимость выпуска продукции списывают на счет 90.02. Если используют счет для учета готовой продукции по ее нормативной себестоимости, то составляют еще одну проводку для корректировки отклонений фактической себестоимости от плановой.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что включает в себя расчет фактической себестоимости готовой продукции

Расчет себестоимости готовой продукции необходим в различных ситуациях, в том числе для ценообразования. Это крайне важный показатель. Он отражает суммарные финансовые затраты на изготовление изделия. На его основе рассчитывают оптимальную конечную цену товара. Анализ издержек на производство продукции необходим для того, чтобы компания не понесла убытки из-за завышенных цен. Рассмотрим методы расчета себестоимости и статьи расходов, которые нужно учитывать для получения реалистичного результата.

На каком этапе производить расчет себестоимости готовой продукции

Чтобы создать успешное предприятие, недостаточно выбрать направление и придумать идею. Главное – составить разумный бизнес-план с расчетом всех расходов и ожидаемых поступлений. Как только достигнута ясность по этим показателям, можно переходить к его реализации.

Основную часть расходов составляет себестоимость готовой продукции, для расчета которой нужно обладать специальными знаниями и навыками. Расчет себестоимости необходим и действующему бизнесу, особенно при оптимизации затрат (ведь нужно знать их состав и структуру, понимать, на что они влияют). У различных фирм и расходы будут отличаться. Все затраты объединяют в статьи, но далеко не каждый их вид влияет на себестоимость готовой продукции, и определять это приходится в каждом случае индивидуально.

В зависимости от номенклатуры расходов выделяют три типа себестоимостей: полную, неполную цеховую и производственную. Но вовсе не обязательно, что все они будут задействованы в расчетах. Каждый бизнесмен самостоятельно решает, какие затраты и иные показатели включать в свой анализ. Например, в расчете налогов себестоимость готовой продукции не участвует, так как они от нее не зависят.

Однако себестоимость товаров должна обязательно отражаться в бухгалтерских отчетах, поэтому следует включать все затраты, влияющие на нее, в учетную политику предприятия.

Можно вычислить как общую себестоимость производства, так и себестоимость по одной конкретной категории товаров. Во втором случае полученное значение нужно будет разделить на число единиц готовой продукции, чтобы определить затраты на одно изделие.

Как производится расчет себестоимости готовой продукции

Чтобы выпустить один экземпляр товара, компании придется потратить какое-то количество денег на сырье, оборудование, расходные материалы, топливо и другие виды энергии, налоги, оплатить труд работников и понести некоторые издержки, связанные со сбытом готовой продукции. Сумма этих затрат и будет себестоимостью единицы изделия.

В практике учета принято два способа расчета себестоимости готовой продукции для целей производственного планирования и подсчета готовой товарной массы:

  1. Расчет себестоимости всей массы изделий по экономическим элементам затрат.
  2. Расчет себестоимости одной единицы товара через калькуляционные статьи расходов.

Все деньги, потраченные фирмой на производство продукции (до момента помещения партии готовых изделий на склад), составляют чистую заводскую себестоимость. Однако в нее не входит реализация товаров, которую тоже следует учитывать. Поэтому полная себестоимость готовой продукции также включает в себя затраты на погрузку и доставку заказчику – зарплату грузчиков, аренду крана, транспортные расходы.

Расчет себестоимости показывает, сколько денег ушло непосредственно на изготовление товара в цехе, а сколько – на его транспортировку уже после выхода с завода. Полученные величины затрат пригодятся и в дальнейшем, на других этапах учета и анализа издержек.

Всего различают несколько видов себестоимости продукции:

  • цеховая;
  • производственная;
  • полная;
  • индивидуальная;
  • среднеотраслевая.

Просчитав каждую из них, мы получаем материал для анализа всех этапов производственного цикла, что поможет, например, найти возможности для удешевления выпуска без потери качества товара.

Для расчета себестоимости единицы готовой продукции все расходы объединяют в статьи. Показатели по каждой товарной позиции записывают в таблицу и суммируют.

Расчет себестоимости готовой продукции с учетом затрат

Отраслевая специфика производства сильно влияет на структуру себестоимости конечного товара или услуги. В каждой отрасли есть свои преобладающие статьи производственных расходов. Именно на них нужно обращать особое внимание при поиске способов снижения себестоимости и повышения рентабельности.

Каждому виду расходов, присутствующему в расчетах, соответствует своя процентная доля, показывающая, является данный вид затрат приоритетным или же дополнительным. Все издержки, сгруппированные по статьям, образуют структуру себестоимости, и их позиции отражают долю в общей сумме.

На долю, занимаемую тем или иным типом затрат в общей сумме расходов, влияют:

  • место производства;
  • применение инноваций;
  • уровень инфляции в стране;
  • концентрация производства;
  • изменение величины процентной ставки по кредитам;
  • другие факторы.

Очевидно, что размер себестоимости готовой продукции будет постоянно меняться, даже если вы выпускаете один и тот же товар много лет подряд. За этим показателем нужно тщательно следить, иначе предприятие может обанкротиться. Анализировать себестоимость и оперативно снижать производственные расходы можно с помощью оценки издержек, перечисленных в статьях калькуляции.

Обычно в компаниях применяют калькуляционную методику расчета себестоимости готовой продукции, полуфабриката или услуги. Это расчет на товарную единицу, изготавливаемую на промышленном предприятии (к примеру, стоимость поставки одного кВт/ч электроэнергии, одной тонны металлопроката, одной т/км перевозки грузов). За калькуляционную берется стандартная единица измерения в натуральном выражении.

Для выпуска продукции необходимы сырье и дополнительные материалы, оборудование, работа обслуживающего персонала, управляющих и других сотрудников. Поэтому в расчетах могут использоваться различные статьи расходов. К примеру, калькулировать цеховую себестоимость продукции можно на основе одних только прямых затрат, остальные показатели не будут задействованы в анализе.

Для начала все имеющиеся расходы группируют по схожим признакам, что дает возможность точно определить сумму производственных издержек по одной экономической составляющей. Группировать их можно по таким параметрам, как:

Цель классификации статей себестоимости на основе общих признаков – определить конкретные объекты либо места, где возникают затраты.

Группировку на основе экономической однородности осуществляют для того, чтобы рассчитать суммарные расходы на единицу производимой продукции, которые складываются из:

Этот список экономических элементов един для всех промышленных отраслей и используется везде, поэтому мы имеем возможность сравнить структуру затрат на выпуск товаров различными предприятиями.

Расчет фактической себестоимости готовой продукции

Чтобы выгодно продавать свои изделия, необходимо точно определять их себестоимость. Готовая продукция – это товары, прошедшие все этапы технологической обработки и контрольные проверки (остальные относят к незавершенному производству).

Произвести расчет фактической себестоимости изделия можно двумя методами. Для того чтобы воспользоваться первым, необходимо:

  • учесть все прямые расходы и остальные затраты;
  • оценить товар.

Инструкция по первому способу:

  1. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для сбыта, и отражается на счете 43 с характерным названием. Ее можно оценить на основе себестоимости – плановой производственной либо фактической.

В качестве затрат, включаемых в себестоимость готовой продукции, могут выступать абсолютно все расходы, составляющие производственную себестоимость товара, или же одни только прямые издержки (это актуально, когда непрямые списываются со счета 26 на счет 90).

  1. На практике мало кто формирует цену на товар, основываясь на его фактической производственной себестоимости. Этот метод расчета практикуют небольшие компании, выпускающие ограниченную номенклатуру изделий. В остальных случаях он оказывается слишком трудозатратным, ведь фактическая себестоимость товарной партии становится известна только по окончании отчетного месяца, а реализация продукции идет и в течение него. Поэтому обычно используется условная оценка изделий на основе их отпускной цены (не включающей НДС) либо планируемой себестоимости.
  2. Можно вести расчет на основе отпускной цены, но только если она не меняется в течение отчетного месяца. В остальных ситуациях учет осуществляют по плановой себестоимости готовой продукции, которую отдел планирования вычисляет исходя из фактической за предыдущий месяц, скорректированной в соответствии с прогнозом динамики цен (получается учетная цена).
  3. Произведенные товары списывают с кредита счета 23 в дебет счета 26, а себестоимость изделий, уже отгруженных покупателю, – с кредита 26 в дебет 901. После того как в конце месяца будет произведен расчет фактической производственной себестоимости, подсчитывают разницу между ней и учетной ценой, а также отклонения, касающиеся реализации товара.

При вычислении денежных затрат следует учитывать различные факторы, опираясь, прежде всего, на себестоимость (сумму издержек предприятия на выпуск продукции), поскольку от нее напрямую зависят величина прибыли и меры, которые следует предпринять для повышения рентабельности.

В день передачи готовой продукции на склад спишите сумму затрат на изготовление продукции проводкой:

Дебет 43 Кредит 20 (23, 29)

оприходована на складе готовая продукция, выпущенная основным (вспомогательным, обслуживающим) производством.

Пример

ООО "Юпитер" выпускает светильники. Расходы основного производства на выпуск партии светильников составили 130 000 руб. Сборку светильников осуществляет вспомогательное производство. Его расходы на сборку этой партии светильников составили 14 000 руб.

Бухгалтер "Юпитера" должен сделать проводки:

Дебет 20 Кредит 10 (69, 70...)

130 000 руб. - отражены расходы основного производства на выпуск светильников;

Дебет 23 Кредит 10 (69, 70...)

14 000 руб. - отражены расходы на сборку светильников;

Дебет 20 Кредит 23

14 000 руб. - в себестоимость готовой продукции включены расходы вспомогательного производства;

Дебет 43 Кредит 20

144 000 руб. (130 000 + 14 000) - готовая продукция оприходована на склад.

Учет готовой продукции по учетным ценам (нормативной (плановой) себестоимости)

Готовую продукцию по учетным ценам (нормативной (плановой) себестоимости) можно учитывать двумя способами:

с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)";

без использования счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

В большинстве случаев счет 40 используется при массовом (серийном) производстве или большой номенклатуре выпускаемой продукции.

Нормативная себестоимость продукции (работ, услуг) рассчитывается организацией самостоятельно на основании норм расхода материалов, топлива и т.д., необходимых для выпуска продукции (выполнения работ, оказания услуг).

Плановая себестоимость продукции (работ, услуг) также устанавливается организацией самостоятельно. Так, за плановую себестоимость может быть принята себестоимость продукции (работ, услуг) по данным предыдущего отчетного периода.

Учет продукции (работ, услуг) с использованием счета 40 Учет продукции

Если вы применяете этот способ, то величину себестоимости (как нормативной, так и плановой) выпущенной продукции отражайте по кредиту счета 40.

После того как продукция изготовлена и передана на склад, в учете сделайте запись:

Дебет 43 Кредит 40

оприходована готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости.

При продаже готовой продукции, отраженной по нормативной себестоимости, сделайте проводки:

Дебет 62 Кредит 90-1

отражена выручка от продажи готовой продукции;

Дебет 90-2 Кредит 43

списана нормативная (плановая) себестоимость готовой продукции;

начислен НДС с выручки от продажи продукции.

Фактическую себестоимость выпущенной продукции учитывайте по дебету счета 40.

Себестоимость продукции, изготовленной основным (вспомогательным, обслуживающим) производством, отразите записью:

Дебет 40 Кредит 20 (23, 29)

отражена фактическая себестоимость продукции, выпущенной основным (вспомогательным, обслуживающим) производством.

Как правило, нормативная (плановая) себестоимость готовой продукции не совпадает с ее фактической себестоимостью.

В результате на счете 40 возникает дебетовое или кредитовое сальдо.

Поэтому при списании продукции, учтенной по учетным ценам (плановой себестоимости), вам необходимо списать и разницу (отклонение) между фактической себестоимостью готовой продукции и ее учетной ценой.

Сумму отклонений, которая подлежит списанию, определите по формуле:

┌───────────────────┐ ┌────────────┐ ┌──────────────────┐

│ Сумма отклонений, │ │Учетная цена│ │Процент отклонения│

│подлежащая списанию│ │ продукции │ │фактической себес-│

│ │ = │ │ х │тоимости продук-│

│ │ │ │ │ции от ее учетной│

│ │ │ │ │цены │

└───────────────────┘ └────────────┘ └──────────────────┘

Процент отклонения фактической себестоимости продукции от ее учетной цены рассчитайте так:

┌────────────────┐ ┌───────────────────┐ ┌─────────────────┐ ┌────┐

│Процент отклоне-│ │Отклонение по гото-│ │Стоимость готовой│ │ │

│ния фактической│ │вой продукции на│ │продукции по│ │ │

│себестоимости │ │начало месяца + От-│ │учетной цене на│ │ │

│продукции от ее│ │клонение по готовой│ │начало месяца │ │100 │

│учетной цены │ = │продукции, посту-│ : │+Стоимость │ х │ │

│ │ │пившей на склад в│ │готовой │ │ │

│ │ │отчетном месяце │ │продукции по│ │ │

│ │ │ │ │учетной цене,│ │ │

│ │ │ │ │поступившей на│ │ │

│ │ │ │ │склад в отчетном│ │ │

│ │ │ │ │месяце │ │ │

└────────────────┘ └───────────────────┘ └─────────────────┘ └────┘

Сумму отклонений списывайте на те же счета, на которые списана себестоимость готовой продукции по учетным ценам.

Дебетовое сальдо по счету 40 (перерасход) ежемесячно списывается проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 40

списано превышение фактической себестоимости выпущенной продукции над ее нормативной (плановой) себестоимостью.

Кредитовое сальдо по счету 40 (экономия) ежемесячно списывается сторнировочной записью:

Дебет 90-2 Кредит 40

сторнировано превышение нормативной (плановой) себестоимости выпущенной продукции над ее фактической себестоимостью.

Пример

ООО "Белла" произвело и продало в отчетном периоде 1000 наборов стеклянных фужеров на общую сумму 118 000 руб. (в том числе НДС - 18 000 руб.). "Белла" отражает готовую продукцию по плановой себестоимости. Плановая себестоимость одного набора - 70 руб., фактическая себестоимость - 75 руб.

Бухгалтер ООО "Белла" должен сделать проводки:

Дебет 43 Кредит 40

70 000 руб. (70 руб. х 1000 шт.) - оприходована на складе готовая продукция по плановой себестоимости;

Дебет 40 Кредит 20

75 000 руб. (75 руб. х 1000 шт.) - отражена фактическая себестоимость готовой продукции;

Дебет 51 Кредит 62

118 000 руб. - поступили денежные средства от покупателей;

Дебет 62 Кредит 90-1

118 000 руб. - отражена выручка от продажи продукции;

Дебет 90-2 Кредит 43

70 000 руб. - списана плановая себестоимость проданной продукции;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС"

18 000 руб. - начислен НДС, подлежащий уплате в бюджет;

Дебет 90-2 Кредит 40

5000 руб. (75 000 - 70 000) - списана сумма превышения фактической себестоимости готовой продукции над ее плановой себестоимостью.

В конце месяца необходимо сделать запись:

Дебет 90-9 Кредит 99

25 000 руб. (118 000 - 70 000 - 18 000 - 5000) - отражена прибыль от продажи продукции.

1 этап. Все фактические произведенные затраты в течение отчетного периода на основание первичных документов по расходу материалов, начислению и распределению оплаты труда, начисление амортизации основных средств и нематериальных активов по денежным расходам отражаются на производственных счетах:

- Д 20 К 10 (51, 60, 69, 70, 96 и др.) – прямые затраты по изготовлению продукции (выполнению работ, оказанию услуг) основного производства – непосредственно связанные с изготовлением продукции, работ, услуг.

- Д 25 К 10 (51, 60, 69, 70, 96 и др.) – расходы на обслуживание и управление структурного подразделения организации (цеха, производства, мастерской и т.д.).

- Д 26 К 10 (51, 60, 69, 70, 96 и др.) – расходы на общее обслуживание и организацию производства и управление в целом (общехозяйственные расхода).

- Д 97 К 51 (60, 76 и др.) – расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам.

- Д 96 К 10 (23, 60, 69, 70 и др.) – расходы, произведенные за счет созданных резервов (на ремонт основных средств, оплату отпусков работников и т.д.).

2 этап. Производится распределение затрат по назначению после окончания отчетного периода. Прежде всего распределяются затраты вспомогательных производств. Фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, отраженная по дебету счета 23, списывается с кредита счета 23 в дебет счетов 25, 26, 29.

Расходы будущих периодов списываются с кредита счета 97 в дебет счетов 25, 26 в доле, относящейся к отчетному периоду.

Осуществляется формирование резервов предстоящих расходов и платежей в соответствии с плановыми расчетами (Д 25 (26) К 96 ).

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются между отдельными видами продукции, работ и услуг. Базой для распределения этих расходов могут быть: заработная плата производственные рабочих, прямые затраты и др.

Общехозяйственные расходы могут также списываться общей суммой скредита 26 вдебет 20 , если фактическая себестоимость каждого вида продукции предприятием не определяется. Общепроизводственные расходы распределяются аналогично.

Расходы, учтенные на счетах 25 и 26, списываются по окончании отчетного периода в дебет 20 с кредита 25, 26 .

В соответствии с ПБУ 10/99 организации могут принять в учетной политике порядок списания общехозяйственных расходов непосредственно в дебет 90 с кредита 26 . Также списываются потери от брака с кредита 28 в дебет 20 .

По завершении данного этапа на счете 20 собираются все прямые и косвенные затраты на производство продукции (работ, услуг) за отчетный период.

3 (завершающий) этап. Определяется фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции. Для расчета ее определяется незавершенной производство на конец периода, то есть продукция, не прошедшая всех стадий обработки, испытаний, приемки, неукомплектованная.

Для определения незавершенного производства необходимо знать количество изделий, деталей, заготовок, оставшихся в цехах на конец периода незаконченными обработкой, и порядок оценки этих изделий, деталей заготовок. Это количество продукции выявляются путем инвентаризации незавершенного производства. Стоимость незавершенного производства оценивается по статьям затрат в зависимости от типа производства.

Для исчисления налога на прибыль (ст. 319 НК РФ) порядок оценки незавершенного производства устанавливается налогоплательщиком самостоятельно .

Фактическая производственная себестоимость готовой продукции (работ, услуг) (С г.п ) рассчитывается следующим образом: С г.п = С н.п.н. + З ф. – О в. – О бр. – С н.п.к. ,

где С н.п.н. , С н.п.к. – стоимость незавершенного производства соответственно на начало и конец отчетного периода, руб.; З ф. – фактические затратына производство продукции за отчетный период, руб.; О в – возвратные отходы, руб.;О бр. – фактическая себестоимость окончательного брака, руб.

В упрощенном варианте фактическая производственная себестоимость рассчитывается следующим образом:

Фактическая себ-ть готовой продукции = НЗП в + затраты отчетного периода (Д 20) – НЗП к, где

НЗП в – себестоимость НЗП на начало отчетного периода; НЗП к – себестоимость НЗП на конец отчетного периода.

Фактическая производственная себестоимость готовой продукции списывается со счета 20 в зависимости от принятого в учетной политики организации варианта учета:

1-й вариант – на счет 43 «Готовой продукции»;

2-й вариант – на счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Списание себестоимости.

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 43 «Готовая продукция» – списана себестоимость готовой продукции в планово-учетных ценах.

Классификация счетов по назначению и структуре. Характеристика сопоставляющих счетов. Основные операции и бухгалтерские проводки по формированию финансового результата от продажи продукции.

Операционные счета, счета хозяйственных процессов.

Сопоставляющие счета предназначены для исчисления финансовогорезультата, как отдельных хозяйственных процессов, так и предприятия в целом путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов, учитываемых на этих счетах. Это делается путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов по определенному счету. Особенностью строения этих счетов является отражение одного объекта учета в двух разных оценках: в одной - по дебету, а в другой - по кредиту счета.

Данные счета делят на две подгруппы :

1) Операционно-результатные счета предусмотрены для обобщения информации об отдельных процессах хозяйственной деятельности предприятия, а также определения по каждому из них финансового результата.

К ним относятся счета: 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы».

По дебету этих счетов учитываются: себестоимость реализованной продукции, работ, услуг; остаточная стоимость основных средств и балансовая стоимость прочих оборотных активов; расходы, связанные с выбытием активов, а также штрафы, пени, неустойки и уплачиваемые проценты. По кредиту счетов 90 и 91 отражается выручка и доходы от прочих операций. Путем сопоставления дебетовых и кредитовых оборотов определяется прибыль или убыток от продаж (счет 90) и прочих операций (счет 91).

Данные счета сальдо не имеют; полученные по ним остатки ежемесячно списываются, зачисляются в состав финансовых результатов от продаж и прочих операций с субсчета 9 в дебет или кредит счета 99 "Прибыли и убытки".

На этих счетах учитываются расходы и доходы по операциям, связанным с реализацией продукции, выполнением различных работ, оказанием услуг, выбытием основных средств, нематериальных активов, ценных бумаг, материалов.

2) Финансово-результатные счета предназначены для определения финансового результата хозяйственной деятельности организации. Примером являются активно-пассивный счет 99 «Прибыли и убытки», а также счет 98 «Доходы будущих периодов» и счет 848 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». По счету 99 отражается финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации различных объектов имущества и прочих операций (операционные и внереализационные доходы, уменьшенные на сумму операционных и внереализационных расходов). По кредиту счета 99 фиксируется прибыль, по дебету - убытки.

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...