Чем отличается выручка от объема работ. Анализ продаж и управленческие решения



Каждое предприятие в своей хозяйственной деятельности имеет цель. Этой целью является получение . Она дает предприятию некоторые гарантии в том, что в будущем будет продолжаться его работа. Ведь, если предприятие будет накапливать свою прибыль, то уменьшить риски в своей деятельности либо вообще от них избавится. Поэтому необходимо знать как используется выручка и какими способами ее можно рассчитать, чтобы можно было получить максимально возможную выгоду.

Выручка – это денежные средства, которые были получены в результате реализации товаров или услуг компании.

Основной целью получения выручки является покрытие всех затрат предприятия, а именно денежных средств, которые были использованы для функционирования и проведения хозяйственной деятельности компании. Если выручка поступает в необходимый срок, то предприятию обеспечена непрерывность работы и все время находятся в обороте.

Выручка используется для оплаты труда сотрудников, благодаря ей можно возместить амортизацию основных фондов и оплатить все счета предприятия. Также деньги, которые поступили от продажи товаров, используют для покупки материалов и деталей для производства новой партии товара.

Виды выручки

Выручка есть основа для определения финансовых результатов предприятия, это самый большой денежный поток, который получает фирма. Выручка может быть разной в зависимости от видов деятельности предприятия. К видам деятельности относят:

  1. Основная – деятельность, которая прописана в Уставе и отвечает специализации предприятия.
  2. Инвестиционная – деятельность, которая дает возможность предприятию развиваться или капитализировать полученные доходы. Речь идет о покупке либо продаже ценных бумаг (акции, облигации, векселя).
  3. Кредитная – деятельность предприятия, которая связана с получением дополнительных финансовых ресурсов с целью расширения (использование кратко- и долгосрочных кредитов).

Таким образом, выходя из видов деятельности, существуют такие виды выручки:

  • Выручка от основной деятельности
  • Выручка от инвестиционной деятельности
  • Выручка от использования кредитов

Также понятие выручки включает в себя следующие виды:

  • Выручка от продаж – это результат хозяйственной деятельности компании
  • Прибыль от услуг ломбардов – денежные средства, которые получены в результате хранения некой собственности, которая была получена в залог
  • Валовая выручка – доход, который получен от продажи товаров либо услуг
  • Валютная выручка – денежные средства, что получены от продажи товара заграницу, то есть его экспорта
  • Маржинальный доход – это дополнительный доход, который получает предприятие за счет уменьшения постоянных
  • Сокрытая прибыль – денежные средства, которые не отображаются в бухгалтерском учете
  • Средняя выручка – прибыль от продажи товаров поделенный на количество проданной продукции

Факторы влияния на выручку и методы ее расчета

Так как каждое предприятие самостоятельно решает каким образом использовать полученную выручку, то также существуют и факторы, которые прямо влияют на размер полученной выручки:


Для расчета полученной по предприятию выручки используют следующие :

  • Кассовый – выручка по кассе рассчитывается по приходному кассовому ордеру и по документам, которые свидетельствуют о бухгалтерском оприходовании наличных через кассу. В этом случает выручкой считается наличка, которая подтверждена кассовыми документами.
  • По отгрузке – выручка есть количество документов, что подтверждают продукцию, которая еще не оплачена. Таким образом, выручку можно посчитать по оптовой торговле, потому что может не происходить мгновенная проплата за отгруженный товар. В этом случае , который свидетельствует про реализацию продукции, есть товарно-транспортная накладная.

Как рассчитать выручку от реализации

Валовую выручку можно рассчитать исходя из финансовой отчетности предприятия. Для этого необходимо от полученной выручки отнять себестоимость реализационного товара. Но необходимо помнить, что могут быть небольшие отклонения в бухгалтерской отчетности.

где К – количество проданной продукции, Ц – цена за единицу товара.

Формула расчета зарплаты от выручки

Расчет от выручки чаще всего используют в коммерческих и торговых предприятиях. В этом случае зарплата составляет некий процент от полученной выручки. Например, магазин получил выручку в размере 125000 рублей, а зарплата продавцов составляет 12% от выручки. Таким образом, продавцы получат:

125000*12/100 = 15000 рублей

Как рассчитать среднемесячную выручку

Расчет среднемесячной выручки довольно просто. Для этого необходимо полученную выручку от продажи товара поделить на количество месяцев в периоде, то есть на 12.

Таким образом, выручкой является доход предприятия за определенный период. В зависимости от

Каждый начинающий предприниматель сталкивается с необходимостью внимательно разбираться в финансовой терминологии. Даже если на него работает очень грамотный бухгалтер, ему необходимо самому понимать основы производства и получения дохода. В частности, важно знание того, что такое выручка, в чем ее отличие от прибыли, как ее уровень влияет на работу предприятия и как возможно ее планировать.

Понятие и методы учета

Очень часто у тех, кто только задумывает собственное дело или находится в самом начале бизнес-пути, возникает неверное представление о том, что такое выручка. Нередко ее путают с предприятия, из-за чего возникают просчеты в планировании деятельности. Итогом, как правило, становится банкротство. Между тем, понять разницу очень просто. Выручка - это результат реализации выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг. Она складывается из денежных поступлений, полученных в качестве оплаты товаров (бартера) и дебиторской задолженности. Кроме того, выручкой считается инвестиционной деятельности при продаже внеоборотных активов или ценных бумаг. Однако главным образом она определяется общим доходом от основной деятельности.

Для учета выручки бухгалтерами применяется два метода:

  • Кассовый - когда за выручку принимается оплата, поступившая на счета в денежном или товарном эквиваленте. Этот метод применяется предприятиями, выручка которых не превышает миллиона рублей в квартал по итогам последнего года работы.
  • Метод начисления - когда выручка подсчитывается сразу по отгрузке товара покупателю или по предоставлению услуг независимо от фактического поступления оплаты. В этом случае выше риск возникновения неоплаченных в срок долгов, поэтому предприятию разрешается создавать уменьшая налогооблагаемую прибыль.

Расчет и планирование

Выручка - это основной источник финансовых поступлений на предприятие, от ее регулярности зависит стабильность оборота и работы в целом. Именно поэтому крайне важно своевременно производить анализ выручки от продаж и планировать ее поступление.

За основу анализа берется разница между объемами выпущенной и реализованной продукции. Кроме того, важно учитывать факторы, влияющие на получение выручки. Основной причиной низкого уровня доходности предприятия может стать выпуск невостребованной или некачественной продукции. Для отслеживания этой ситуации необходимо проведение маркетинговых исследований рынка. Стремясь повысить выручку, предприятие по результатам такого анализа может улучшить качество продукции, снизить темпы выпуска (при перепроизводстве), изменить или расширить ассортимент.

Кроме того, на уровень выручки могут повлиять:

  • перебои в работе, вызванные различными причинами;
  • ошибочная ценовая политика;
  • неверный маркетинговый подход;
  • нарушения договорных условий поставщиками, перевозчиками либо покупателями;
  • инфляция, изменения в законодательстве.

Среди этих факторов есть такие, на которые может повлиять сам предприниматель, а есть независящие от него. Однако регулярный анализ выручки может, например, показать необходимость сменить поставщика сырья или перевозчика. Ведь от качества партнерских отношений результат работы зависит не меньше, чем от характеристик выпускаемой продукции или предоставляемых услуг.

Планируя выручку, следует произвести три расчета. Первый - пессимистичный прогноз, предполагающий наихудший вариант развития событий. Второй - оптимистичный, учитывающий идеальное стечение всех обстоятельств. Третий - реальный расчет, являющийся чем-то средним между первыми двумя. На него и следует ориентироваться в процессе деятельности.

И все же основой планирования является уже полученная Формула ее расчета проста: РхЦ=В, где под "Р" понимается реализованная продукция в единицах (либо выполненная работа, оказанные услуги в количественном выражении), "Ц" означает цену за каждую единицу, а "В", соответственно, полученную выручку. Только выполнив расчет и проведя анализ, возможно выстраивать перспективы роста предприятия.

Распределение

Поняв, что такое выручка, следует разобраться с ее дальнейшим распределением. Начальным источником средств предприятия является уставной капитал. В процессе дальнейшей деятельности все необходимые выплаты производятся уже непосредственно из кассы. Таким образом, выручка покрывает необходимые платежи в бюджет, налоговые и социальные выплаты, коммунальные и сырьевые расходы, заработную плату сотрудников и прочие затраты, связанные с выпуском и реализацией продукции. Лишь то, что остается после произведения всех необходимых выплат, является чистым доходом или

Из всего вышесказанного видно, что каждого предпринимателя - увеличение общего дохода. Чтобы этот рост был стабильным, важно четко понимать, что такое выручка и какие факторы влияют на ее получение. Грамотный анализ и планирование в значительной степени помогают предприятию успешно работать и развиваться, а владельцу - получать заслуженную прибыль.



Выручка

(Revenue)

Выручка - результат деятельности предприятия за определённый , выраженный в денежном эквиваленте

Понятие выручки, её основные формы, расчёт выручки,выручка в бухгалтерском учёте,отличие выручки от прибыли

  • Выручка - это, определение
  • Выручка и , основные отличия выручки от прибыли.
  • Выручка и , основные отличиия выручки от дохода
  • Виды выручки
  • Метод прямого счёта
  • Расчётный метод
  • Методы определения выручки
  • Метод по отгрузке
  • Метод по оплате
  • Использование выручки
  • Источники и ссылки

Выручка - это, определение

Выручка - это материальные или иные блага,полученные компанией посредством предоставления своим клиентам ряда услуг или осуществления продаж своих товаров. Выручка является логическим завершением и итогом деятельности любой компании коммерческого, а также некоммерческого характера. Некоммерческие фирмы под выручкой понимают итоговую сумму поступивших на их счёт пожертвований и подарков.

Выручка - это количество денежных средств или иных благ, получаемых организацией за определённый её деятельности, в основном за счёт продажи товаров или услуг своим клиентам.

Выручка - это поступление (в виде денежных средств или будущих выгод) от продажи товаров , работу или услуг. Выручка - самый общий показатель финансовых результатов компании.

Выручка - это денежные средства, полученные (вырученные) предприятием, фирмой, бизнесменом от продажи товаров и услуг.

Выручка - это денежные средства, получаемые предприятием за отгруженную покупателям продукцию (работы , услуг).

Выручка - это валовое поступление экономических выгод, возникающих в ходе обычной деятельности организации за период в виде увеличения капитала, иного, чем взносы акционеров.

Выручка - это денежное поступление от реализации продукции на рынке.

Выручка как основной источник притока материальных средств предприятия

Важнейшей категорией учета и анализа доходов компании, а следовательно ее рентабельности и устойчивого финансового положения, является выручка. Выручка занимает наибольший удельный вес в общем доходе предприятия . Выручка предприятия является основным его источником формирования собственных финансовых ресурсов предприятия.

Выручка представляет собой совокупность денежных поступлений за определенный период от результатов деятельности предприятия. Сама же деятельность предприятия классифицируется по трём основным направлениям:

Основная деятельность;

Инвестиционная деятельность;

Финансовая деятельность.

В зависимости от направления деятельности предприятия, выручка предприятия также, классифицируется по трем направлениям:

Выручка от основной деятельности. Выручка поступает от реализации продукции (выполненных работ , оказанных услуг);

Выручка от инвестиционной деятельности, выраженная в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг;

Выручка от финансовой деятельности. Данный вид выручки включает результат размещения среди инвесторов облигаций и акций предприятия.

Выручка от реализации - это показатель, характеризующий конечный результат производственной деятельности предприятия. Она определяется как произведение средней цены на количество проданных единиц.

Выручка от основной деятельности выступает в виде выручки от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг) выражается в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг .

Выручка от финансовой деятельности включает в себя результат от размещения среди инвесторов облигаций м акций предприятия.

Как принято в странах с рыночной системой хозяйствования, общая выручка складывается из выручки по этим трем направлениям. Однако основное значение в ней отдается выручке от основной деятельности, определяющей весь смысл существования предприятия. В предприятиях общественного питания выручка состоит из суммы проданной продукции собственного производства и суммы покупных товаров. В форме № 2 «Отчет о финансовых результах», в декларации о прибыли выручка отражается общей суммой как доход от реализации. Но в статистической отчетности объем продажи именуется «товарооборот» и состоит он из розничного и оптового товарооборота. Доходом от реализации в общественном питании является выручка - сумма реализованных товаров по продажным ценам . Она состоит из стоимости реализованной продукции собственного производства и покупных товаров. Выручка бывает: общая, включая НДС, и чистая (без НДС).

Выручка и прибыль, основные отличия выручки от прибыли.

В научной среде принято делить понятия "прибыли" и "выручки". Есть много различий между этими двумя финансовыми понятиями. И "прибыль" и "выручка" являются финансовыми и бизнес терминами. Их значения близки друг другу, потому что они часто используются в одном и том же контексте. Оба этих термина применяются в бухгалтерском учете и экономических дисциплинах.

Выручка это общая сумма денег, которую получает бизнес в результате своей деятельности, например продажа товара или услуги, но также может быть получена косвенным путем. Косвенный доход бизнес может получить, инвестирую деньги во что либо.

С другой стороны прибыль или чистая прибыль это деньги , которые остаются в бизнесе после вычитания всех затрат и расходов из выручки. Судебные затраты и расходы включают эксплуатационные расходы ( , содержание техники, безопасность, расходы на и многие другие), и капитал. могут быть разделены на различные типы (как правило, в тандеме) и включают в себя постоянные и переменные , прямые и косвенные расхода и т.д. Прибыли можно классифицировать как положительную или отрицательную (в плюс или в минус).

В большинстве случаев понятие прибыли и выручки значат одно и то же. К примеру, если работник получил зарплату это его прибыль и выручка, потому что все и пенсионные выплаты автоматически вычитаются из заработной платы работников, поэтому то что сотрудник получает на руки это и есть остаток после всех вычетов.

Они также рассчитываются по разному. рассчитывается путем вычитания издержек и затрат из общей выручки. Выручка рассчитывается путем умножения цены на количество проданных единиц продукта .

В экономике у прибыли и выручки более широкое понимание. Экономика смотрит на прибыль и доход всей отрасли или целой страны. Данная перспектива позволяет стране или отрасли оценить рост или падение.

Основные отличия:

- "Прибыль" и "выручка" это понятия, используемые в бизнесе, финансах и экономике, это или их эквивалент полученные экономическим объектом (бизнес, организации или правительства) или физ. лицом (работники);

Оба понятия используются для разных уровней: личные, деловые и национальные. Бухгалтерский учет, как правило, использует для расчета прибыли и выручки личный и деловой уровень. Экономика рассчитывает на национальном уровне или во всем мире;

- «выручка» генерируется после того, как бизнес производит и продает товары и услуги. Расчет выручки происходит путем умножения цены на количество проданных единиц продукта. Прибыль рассчитывается после всех отчислений и подсчета издержек;

Прибыль и выручка постоянно участвуют в цикле производства. «выручка» является отправной точкой для прибыли, а прибыль предоставляет денежных средства для следующего цикла производства и увеличения выручки.

Выручка и доход, основные отличиия выручки от дохода

Различия во встречающихся формулировках понятий «дохода» и «выручки» зачастую не позволяют составить верное представление о них. Однако, следует отметить, что данные понятия отличны друг от друга. Так, в частности, выручка представляет собой сумму реализации товаров (услуг) по продажной цене. Среди обывателей принято считать, что выручка - это деньги, поступившие в кассу предприятия. Это представление связано с тем, что каждый человек является клиентом розничной торговли. В магазине расчёты производятся с незначительной разницей во времени между получением продукта и оплатой за товар. При расчете между предприятиями разница во времени между отгрузкой (получением продукта или услуги) и их оплатой может составлять значительное время. Как правило, выручка от реализации продукта или услуги фиксируется в момент отгрузки, независимо от состояния оплаты (предоплаты).

Под термином «доход» как правило, понимается разница между выручкой от реализации товаров и исходной стоимостью этих товаров, как произведенных, так и приобретенных. При определении дохода от оказания услуг считают, что выручка равна доходу, так как при оказании услуг не расходуются материалы. В розничной торговле синонимом дохода является термин «реализованная торговая ».

Иногда, под терминами «доход» и «прибыль» понимают одно и то же. Не следует смешивать эти понятия. Прибыль является итоговым результатом деятельности компании за определенный период времени и представляет собой разность между всеми доходами и всеми затратами предприятия.

Виды выручки

Выручка от реализации продуктов - важнейший результат производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия, в основном соответствует принятому в мировой практике показателю "объем продаж". В процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг создаётся новая стоимость, которая определяется суммой выручки от реализации. Выручка от реализации является основным источником возмещения затраченных на производство продукции (работ, услуг) средств, формирования фондов денежных средств. Её своевременное поступление обеспечивает непрерывность кругооборота средств, беперебойность процесса деятельности предприятия. Несвоевременное поступление выручки влечёт перебои в деятельности, снижение прибыли, нарушение договорных обязательств, а также штрафные санкции.

Под выручкой от реализации продукции понимается сумма денежных средств, фактически поступившая на счета предприятия в банке, в кассу предприятия, и другие поступления в оплату реализованной продукции (работ, услуг) за данный период (месяц, квартал, год). В выручку от реализации продукции включаются суммы, поступившие за реализацию готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, работ и услуг промышленного характера, покупных предметов торговли (ранее приобретённых узлов и деталей для комплектации) и др. Выручка зависит от объёма реализованной продукции, её ассортимента, качества и сортности, уровня цен. Своевременность и полнота поступлений выручки от реализации продукции способствует нормальному финансовому состоянию объекта хозяйственности.

Выручка от реализации товаров и продукции свидетельствует о завершении производственного цикла фирмы, возврате авансированных на производство средств компании в денежную наличность и начале нового витка в обороте средств.

Выручка напрямую связана с прибылью. Высокая прибыль обеспечение долга стабильности, процветания и финансовой устойчивости предприятия. Для обеспечения финансовой устойчивости должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над издержками с целью сохранения платежеспособности и создания условий для самовоспроизводства. Высокий доход (выручка) это итог грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности предприятия и способствующие увеличению финансового результата.

Выручка от реализации услуг ломбардов - представляет собой суммы, полученные от проведения оценки и хранения имущества, принятого в обеспечение долга , суммы (проценты), полученные от предоставления краткосрочных кредитов, обеспеченных обеспечением долга движимого имущества граждан, предназначенного для личного потребления

Валовая выручка - общая сумма выручки от реализации продукции, работ и услуг, а также материальных ценностей. Основной частью валовой выручки является выручка от реализации товарной продукции. Кроме того, в валовую выручку включается выручка от прочей реализации, то есть реализации продукции непромышленного характера. Валовая выручка определяется в фактических ценах реализации.

Валовая выручка хозяйствующего субъекта по сути является обезличенным денежным поступлением, которое может использоваться для возмещения текущих расходов, быть помещенным в , использоваться на капитальное строительство и т.д.

Выручка от продаж - выручка от совокупных продаж (включая продажи в ) за данный учетный период, оцененные по полным ценам (ценам счетов-фактур) без учета предоставленных дисконтов, возвратов проданной продукции, снижений цен и прочих поправок.

Валютная выручка - иностранная валюта, вырученная от экспортирования товаров и услуг, а также от международных кредитов.

Валютная чистая выручка - вырученная от проджи чего-нибудь (материальные ценности) валюта, остающаяся свободной для использования.

Маржинальная выручка - прирост выручки в результате продажи одной дополнительной единицы товара.

Сокрытая выручка - выручка, не нашедшая отражения в учете или скрытая под видом неосуществленных хозяйственных операций. Основная цель сокрытия выручки либо прямое воровство, либо вовлечение ее в незаконный, неофициальный оборот денежных средств.

Сокрытой выручкой в иностранной валюте считается выручка, на зачисленная на счета в уполномоченных банках на территории России, независимо от отражения ее в бухгалтерском учете предприятия, если иное не разрешено Банк России.

Средняя выручка - общий размер выручки от продажи продукции, деленный на количество проданной продукции (или на количество продукции, на которую предъявлен ), равна цене, по которой изделие продано при условии, что все единицы предметов торговли проданы по одинаковой цене.

Помимо этого, существует также и суммарная выручка .

Выручка от реализации продукции

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) - конечный результат производственной деятельности предприятия, сумма поступивших на его счет в банк или в кассу денежных средств за произведенную и поставленную заказчикам, покупателям продукцию, выполненные для них работы или оказанные услуги. На промышленном предприятии основную, преобладающую часть выручки составляют средства от реализации товарной продукции, т. е. готовых предметов торговли и другой продукции, произведенной для поставки заказчикам, услуг промышленного характера на сторону. В выручку включается также сумма средств, поступивших от т. н. прочей реализации, т. е. реализации результатов непромышленной деятельности (продукции подсобного сельского хозяйства предприятия, услуг заводского транспорта на сторону и пр.). В состав выручки входят также средства от реализации товарно-материальных ценностей, ранее приобретенных предприятием и оказавшихся излишними в связи с изменением производственной программы и по другим причинам. Однако при оценке эффективности работы предприятия эти суммы не учитываются, т. к. они не отражают результатов его производственной деятельности. Выручка от реализации планируется предприятиями и учитывается ими в действующих оптовых ценах. Ее величина зависит от количества, состава произведенной продукции и цен, по которым она реализуется: прейскурантных (фиксированных), договорных, которые могут быть выше прейскурантных, но в установленных пределах, и свободных, зависящих от соотношения между спросом и предложением товаров. Из выручки от реализации предприятие возмещает издержки на производство и реализацию продукции (на приобретение материалов и сырья, топлива и энергии, ремонт и эксплуатацию машин и оборудования, оплату труда и др.), а оставшаяся после возмещения издержек сумма составляет прибыль предприятия. С увеличением выручки возрастают возможности предприятия больше средств направлять на потребление трудового коллектива, оплату труда, предоставление работникам социальных и иных льгот. Чем больше выручка, тем больше размеры фонда потребления предприятия. В мировой хозяйственной практике показателю выручки от реализации продукции соответствует показатель объема продаж в фактических ценах реализации, периодически публикуемый в годовых балансах фирм.

Сроки планирования выручки от реализации

В процессе финансово-хозяйственной деятельности финансовые службы предприятия могут осуществлять планирование выручки на предстоящий год, квартал и оперативно. Годовое планирование выручки эффективно при стабильной экономической ситуации. В условиях нестабильности, когда соотношение спроса и предложения подтверждено трудно прогнозируемым изменениям и законодательно установленные правила поведения юр. лиц постоянно меняются, годовое планирование затруднено и не является объективным ориентиром для предприятия. В такой ситуации более целесообразно поквартальное планирование. Оперативное планирование выручки используется для контроля за своевременностью поступления денег за отгруженную продукцию на денежные счета предприятия.

Расчёт плановой выручки от реализации продукции

Для определения выручки от реализации продукции необходимо знать объем реализации продукции в действующих ценах без НДС, акцизов, торговых и сбытовых дисконтов и экспортных тарифов для экспортируемой продукции. Выручка от выполненных работ и оказанных услуг определяется исходя из объема продукции и соответствующих цен и тарифов. Посредники реализуют эту продукцию розничным торговым организациям по ценам, которые включают сбытовые наценки. Непосредственно потребителям розничные торговые фирмы продают товары по розничным ценам, т.е. с торговой наценкой. Продавая товары по фиксированным ценам, торговые компании получают торговую скидку.

В условиях рыночной экономики цены становятся важнейшим фактором регулирования процесса производства и потребления и непосредственно влияют на спрос и предложение.

Плановую выручку от реализации продукции определяют методом прямого счета, умножения количества реализованных предметов торговли на их реализационная цену и добавлением полученных сумм по всей номенклатуре предметов торговли.

Выручку от реализации каждой номенклатуры предметов торговли определяют по формуле:

Объем реализации можно рассчитать, исходя из товарного денежной эмиссии предметов торговли в плановом периоде, добавляя остатки предметов торговли на начало планового периода и вычитая такие на конец планового периода. Плановый объем реализации рассчитывают по формуле:

Реализационная цены в плановом периоде определяют на основе цен базового периода, которые корректируют на предполагаемые изменения в плановом периоде, в том числе с учетом спроса и предложения . Когда ассортимент предметов торговли слишком большой, расчет плана реализации можно осуществлять комбинированным методом. Выручку от реализации основных видов продукции определяют методом прямого счета, а для подсчета выручки от реализации предметов торговли другого ассортимента пользуются укрупненных методом. Для расчета принимают товарный выпуск по всей номенклатуре остатков предметов торговли, добавляют в него стоимость остатков на начало планового периода и отнимают ожидаемые остатки на конец планового периода по свободным отпускным ценам и по себестоимости.

Выручка от реализации продукции, работ и услуг является основным источником возмещения средств на производство и реализацию продукции, образования доходов и формирование финансовых ресурсов. По рыночной экономики объема продаж и выручке уделяется особое внимание. От величины выручки зависит не только возмещения расходов и формирование прибыли, но и своевременность и полнота налоговых платежей, погашения банковских кредитов, которые влияют на уровень выплаченных процентов, что в конечном счете сказывается на финансовом результате деятельности предприятия.

Выручка от реализации продукции - это сумма средств, поступивших на счет предприятия за реализованную продукцию. Она является основным источником денежных доходов и финансовых ресурсов предприятий. Выручка от реализации продукции является финансовой категорией, которая выражает денежные отношения между поставщиками и потребителями продукта.

Метод прямого счёта

Метод прямого счета основан на гарантированном спросе. Предполагается, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов. Это наиболее достоверный способ планирования выручки, когда план эмиссии ценных бумаг и объем реализации продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура эмиссии продукции, установлены соответствующие цены, тогда выручку от реализации можно определить по формуле:

Как правило, в условиях рыночных отношений большинство предприятий не имеет гарантированного спроса на весь объем произведенной продукции. Для оптимизации издержек и роста финансовых результатов предприятие должно прилагать усилия для увеличения денежной эмиссии продукции, расширение его ассортимента, производства принципиально новых по потребительским качествам товаров. Кроме того, в свою очередь количество проданных товаров будет зависеть и от уровня цены, причем эта зависимость на практике может быть эластичной, неэластичной и единичной с соответствующими коэффициентами эластичности (Кэ): в первом случае он больше единицы, во втором меньше, в третьем равен единице. Физический смысл этих коэффициентов состоит в том, что:

Степень эластичности по-разному влияет на искомую величину. Например, при эластичном спросе (Кэ>1) В при снижении цены растет, а при

неэластичном (Кэ В не

меняется, поскольку снижение цены полностью компенсируется соответствующим ростом величины спроса.

Расчётный метод

В условиях нестабильного спроса на выпускаемую предприятием продукцию для планирования выручки также применяется расчетный метод, основой которого является объем реализуемой продукции, корректируемый на входные и выходные остатки. Планирование выручки от реализации продукции, осуществляется по аналогии с планированием себестоимости:

При планировании остатков готовой продукции на начало планируемого периода предприятие не имеет исчерпывающих данных о фактической величине остатков, поэтому в расчет принимаются ожидаемые остатки нереализованной продукции. Их стоимость в ценах реализации определяется с помощью коэффициента пересчета, который равен частному от деления объема продукции в ценах отчетного периода

· из товаров, срок оплаты которых не наступил;

· из товаров отгруженных, но неоплаченных в срок;

· из товаров, находящихся на ответственном хранении у покупателей в виду отказа от акцепта.

Таким образом, сумма выручки может значительно отличаться от стоимости отгруженной продукции.

Можно рассмотреть подробнее на планирование этих факторов, влияющих на своевременное поступление выручки за произведенную продукцию.

При планировании остатков нереализованной продукции на складе исходят, прежде всего, из их фактического наличия, а в случае отсутствия текущих данных- из данных на последнюю отчетную дату, и ожидаемого выпуска товарной продукции с учетом ее реализации в соответствии с имеющимися заказами на начало планируемого периода.

Планирование остатков товаров, срок оплаты которых не наступил, производится на основе анализа структуры, графиков, способов платежа по

заключенным договорам, а также сложившихся сроков документооборота для внутригородских и иногородних расчетов, а также расчетов в валюте при ведении внешнеэкономической деятельности. Планирование остатков товаров отгруженных, но неоплаченных в срок, товаров

на ответственном хранении у покупателей, товаров отгруженных, документы по которым не переданы в банк, опирается на оперативные данные о причинах неплатежей и принимаемых мерах по их сокращению. Остатки готовой продукции на складе на конец планируемого периода

определяются исходя из необходимости накопления для выполнения договорных обязательств, срок действия которых находится за пределами планируемого периода, условий реализации и других причин. При планировании выручки по отгрузке нереализованной продукции считается

только готовая продукция на складе на начало и конец планируемого периода.

Методы определения выручки

Метод по отгрузке

Метод по отгрузке подразумевает, что выручка фиксируется в момент отгрузки товаров, услуг, независимо от состояния оплаты за них. Выручка по отгрузке (по методу начисления) в налоговом учете отражается в момент передачи права собственности на товары или услуги, т.е. когда продукция реализована покупателю. И это не зависит от того, оплачена она или нет. В случае применения в учетной политике для целей налогообложения варианта "по отгрузке" обязанность определить налоговую базу возникает в день отгрузки товаров. При этом дата перехода права собственности на указанный товар и день отгрузки могут не совпадать: по условиям договора права собственности на товар может перейти к покупателю после оплаты продукта, а обязанность по уплате НДС у продавца возникает в момент отгрузки.Если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, такая передача права собственности приравнивается к реализации продукта.

В современных учетных системах метод «по отгрузке» является преобладающим.

Метод по оплате

При использовании же метода «по оплате» (кассового метода) выручка предприятия фиксируются в момент оплаты товаров, работ или услуг. Данный метод используется в небольших предприятиях, где ведется в основном наличный расчет и дата отгрузки товара или услуги совпадает с датой их оплаты. Наиболее широко данный метод проявляет себя также и в мелких торговых объектах, таких как магазины средних размеров, небольшие рестораны и кафе.

Недостатки метода «по оплате»:

Система учета «по оплате» в основном базируется на кассовых и банковских операциях и поэтому из контура учета выпадают важные активы, такие как, ТМЦ и Имущество. Например. При покупке оборудования его стоимость будет списана на расходы и уменьшит прибыль за тот месяц, в который это оборудование было приобретено. В дальнейшем оборудование будет работать, и приносить доход, но расходы на его приобретение отразятся только на одном отчетном периоде.

При использовании метода «по оплате» затруднительно контролировать дебиторскую и кредиторскую задолженности в расчетах с поставщиками и покупателями, так как в системе «по оплате» ведется учет поступлений и платежей денег и не ведется учет отгрузок товаров.

В учетной системе «по оплате» доходы и расходы могут относиться к другому отчетному периоду.

Например. Расходы на зарплату сотрудников в январе относятся к февралю. Авансы за полученные услуги будут отнесены к месяцу, в который поступила оплата, хотя сами услуги могут быть оказаны в другом месяце.

Выручка фирмы и её место в системе показателей бухгалтерской отчётности

Выручка - это один из наиболее важных показателей бухгалтерской отчетности. Она представляет собой ключевой фактор прибыли, на основе оценки которой строятся многие финансовые показатели, раскрывающие рентабельность деятельности фирмы, окупаемость инвестиций, а также многие биржевые коэффициенты. Исходя из этого, вопросы признания и измерения выручки имеют чрезвычайно существенное значение при формировании картины финансового положения организации.

По указанным причинам общие принципы признания выручки в целях составления финансовой отчетности занимают центральное положение в системе правил бухгалтерского учета, формируемых предписаниями МСФО. В большинстве случаев они довольно четко сформулированы составителями МСФО, однозначны и просты. Именно признания выручки остается неизменной уже в течение десятилетий. Однако в последние годы все чаще применение общих принципов признания выручки в некоторых частных случаях рассматривается как искажающее отчетную информацию компаний. Это связано, во-первых, с тем, что практика ведения бизнеса становится все более сложной, причем происходит явное смещение акцента со сферы производства на сферу услуг, где надлежащие временные параметры признания выручки установить сложнее. Во-вторых, специалисты в области формирования и анализа учетной информации отмечают очевидную склонность менеджеров, чья оплата труда прямо определяется рыночным курсом акций компании и величиной отчетной прибыли, к манипулированию правилами учета в целях завышения прибыли. В-третьих, имеется достаточно документальных подтверждений готовности независимых аудиторов идти навстречу таким "пожеланиям" менеджеров, особенно при отсутствии специальных правил, запрещающих следовать этим пожеланиям. Эти тенденции во многих случаях приводят к катастрофическим последствиям, как для компаний, так и для самих аудиторских фирм, значение которых для экономической практики является чрезвычайно существенным.

Здесь, следует отметить, что ошибки или преднамеренные искажения фактов, связанные с признанием выручки, можно разделить на две категории: отражение законно полученной выручки в ненадлежащем финансовом (отчетном) периоде и признание выручки, фактически незаработанной. Учитывая периодический характер отчетности, даже простые ошибки признания выручки могут иметь огромное значение, несмотря на то, что они могут быть компенсированы в течение следующих отчетных периодов.

На практике все случаи ошибочного признания выручки представляют серьезную проблему для бухгалтеров, стремящихся к надлежащей интерпретации и применению МСФО, в том числе и для независимых аудиторов.

Правила признания выручки по операциям различных типов развивались в течение длительного времени и создавались поэтапно различными разработчиками стандартов в условиях изменяющейся экономической среды.

В соответствии с действующими МСФО выручка от продажи продукции или предоставления услуг может быть признана только после того, как она будет "заработана", то есть при выполнении соответствующих критериев. С целью выявления момента фактической продажи и получения основания для признания выручки следует проводить тщательный анализ прав и обязанностей сторон и рисков, которые они несут на различных этапах операций. В тех случаях, когда имеет право на возврат товара наряду с отложенным или условным обязательством платежа или при наличии существенных обязательств продавца по завершению операции, выручка в момент первоначальной поставки признанию не подлежит.

Аналогично, если имеется неявное или явное обязательство продавца по выкупу переданного продукта, реальная операция продажи не считается совершенной. При этом во всех случаях признание выручки означает демонстрацию того, что покупатель принимает на себя целиком все "риски собственности".

Определение выручки в бухгалтерском отчёте

В "Принципах" МСФО выручка определяется как "увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме притоков или увеличения активов либо уменьшения обязательств, приводящее к увеличению капитала, не связанного с взносами участников капитала". Выручка включает доходы организации и прочие доходы. При этом выручкой признаются доходы от обычной деятельности предприятия, характеризуемые, в том числе, как доходы от продажи, оказания услуг, инвестиционные доход (в виде процентов, дивидендов), а также доходы от представления в пользование имущества (арендных и лицензионных платежей).

Главным вопросом при учете выручки является определение момента ее признания. Выручка признается, если вероятно (то есть "скорее всего"), что организация в будущем получит экономические выгоды, и эти выгоды можно надежно измерить. МСФО (IAS) 18 определяет условия, при которых выполняются эти критерии и, следовательно, признается выручка. Данный стандарт также содержит практические рекомендации по применению указанных критериев.

Этот стандарт применяется при учете выручки, полученной от следующих операций и событий:

Продажи товаров;

Оказания услуг;

Предоставления в использование другими сторонами активов предприятия, приносящего проценты, (лицензионные платежи) и дивиденды.

Под товарами Стандарт подразумевает не только имущество, приобретенное организацией для перепродажи (например, товары, приобретенные розничным продавцом, материалы или другое имущество, предназначенное для перепродажи), но и продукцию собственного производства, предназначенную для продажи.

Оказание услуг, согласно Стандарту, предполагает выполнение организацией предусмотренного договором задания в течение оговоренного отрезка времени, как в течение одного, так и нескольких отчетных периодов. Иногда договоры на оказание услуг непосредственно связаны со строительным подрядом, например, договоры на оказание услуг руководителей проектов и архитекторов. Признание и измерение выручки, возникающей при выполнении таких соглашений, рассматривается не данным Стандартом, а отражается в соответствии с требованиями для договоров подряда, которые установлены МСФО (IAS) 11 "Договоры на строительство".

Предоставление в использование активов организации другими сторонами ведет к возникновению выручки в форме:

- "процентов - платы, которая взимается за пользование денежными средствами и эквивалентами денежных средств или с сумм задолженности;

Роялти - платы за использование внеоборотных активов компании, например, патентов, товарных (торговых) марок, авторских прав и компьютерного программного обеспечения;

Дивидендов - распределения прибыли между собственниками акционерного капитала пропорционально доле их участия в капитале определенного класса".

Таким образом, МСФО (IAS) 18 рассматривает порядок бухучета только части потенциальных составных элементов выручки фирмы, прежде всего от операций, связанных с продажей товаров, оказанием услуг, использованием другими организациями или физическими лицами имущества отчитывающейся компании, приносящих проценты, дивиденды, лицензионные платежи.

Следует особо отметить, что стандарт МСФО (IAS) 18 не должен применяться для учета и отражения выручки по многим договорам и операциям, выполнение которых приносит выручку или прочий доход, и которые регулируются другими стандартами а именно:

По договорам аренды (МСФО (IAS) 17 " ");

От прироста стоимости инвестиций и дивидендов, учитываемых по методу долевого участия (МСФО (IAS) 28 " в ассоциированные предприятия");

По договорам страхования (МСФО (IFRS) 4"Договоры страхования");

От изменений справедливой стоимости финансовых активов и финансовых обязательств или их выбытия (МСФО (IAS) 39 "Финансовые инструменты: признание и измерение");

От изменения стоимости других оборотных активов;

При первоначальном признании и изменении справедливой стоимости биологических активов, связанных с сельскохозяйственной деятельностью (МСФО (IAS) 41 "Сельское хозяйство");

При первоначальном признании сельскохозяйственной продукции (МСФО (IAS) 41); и

В результате добычи минеральных ресурсов.

Так, согласно МСФО (IAS) 18 "Выручка", выручка - "это валовое поступление экономических выгод за определенный период в ходе обычной деятельности предприятия, приводящее к увеличению капитала, не связанного с взносами участников капитала".

Необходимо учитывать, что под выручкой подразумеваются только валовые поступления экономических выгод, полученных и подлежащих получению организацией на ее счет. Платежи, полученные от имени третьей стороны, например, налоги на товары и услуги и налог на добавленную стоимость , не являются получаемыми организацией экономическими выгодами и не ведут к увеличению капитала, так как подлежат перечислению бюджету. Поэтому они в состав выручки не включаются. Аналогичным образом, организация, выступающая агентом, при валовом притоке экономических выгод получает суммы, собираемые от имени принципала (поручителя), которые не увеличивают капитал организации-агента. Таким, образом, суммы, собранные от имени принципала, не являются выручкой. В качестве выручки здесь может быть признано только комиссионное вознаграждение.

Методы расчёта выручки в бухгалтерском учёте

В бухгалтерском учёте применяют два основных метода расчёта выручки:

Кассовый метод - выручкой считается поступившая на счета или в кассу предприятия денежная оплата или полученный в оплату обязательств товар (бартер).

Метод начисления - выручка начисляется тогда, когда у потребителей возникают обязательства по оплате продукции или услуг предприятия. Чаще всего начисление происходит в момент отгрузки потребителю продукции или предоставления услуг.

Она делится на несколько разновидностей:

Арифметическая . Речь идет о разнице между издержками и доходом. Издержки обычно различны, а вот доход выражается, как валовой доход, то есть общий. Поэтому прибыль считается по-разному.

Нормальная . Имеется в виду нормальный, необходимый доход, который возникает при ведении того или иного бизнеса. Величина этой прибыли зависима от упущенной выгоды, то есть предприимчивости бизнесмена и альтернативных возможностей приложения капитала.

Экономическая . Имеется в виду разница между экономическими издержками, которые включают нормальную прибыль и валовым доходом. Она еще называется сверхприбылью.

Хозяйственная . Речь идет о сумме экономической и нормальной прибыли. Это не что иное, как исходная база в процессе распределения и использования предприятием полученной прибыли.

Бухгалтерская . Рассчитывается по такому критерию: нужно из валового дохода вычесть явные издержки покупного (внешнего происхождения). А вот если из этой разновидности прибыли отнять неявные затраты, то результатом станет чистая экономическая прибыль.

В бухгалтерском учете под выручкой чаще понимают не любое поступление от продажи, а поступления от основной деятельности, т.е. деятельности, ради которой создано предприятие. Остальные поступления называют доходами и расходами (прочий доход, процентный доход).

В соответствии с правилами бухгалтерского учета, выручка признается в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности. В бухгалтерской отчетности (Отчете о прибылях и убытках) выручка указывается за минусом косвенных налогов, в частности НДС, которые включаются в стоимость товаров, но фактически удерживаются продавцов с покупателя для перечисления в бюджет.

Другой особенностью отражение выручки в отчетности является то, что не всегда сумма, полученная от покупателя, будет для организации выручкой в полном объеме. Так, при комиссионной торговле (комиссионер) получает от покупателя выручка, в которой его вознаграждение составляет лишь небольшую часть, а остальная сумма подлежит передачи комитенту. Для комиссионера выручкой будет только его вознаграждение.

Выручка возникает у организации не только при продаже товаров за деньги, но и, например, при мене (бартере). В этом случае выручка определяется исходя из стоимости товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению фирмой.

Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий (ПБУ 9/99):

Организация имеет право на получение этой выручки (что вытекает из конкретного договора);

Сумма выручки может быть определена;

Имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;

Право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

Расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Обычно выручка признается без относительно фактического поступления денежных средств (метод начисления). Однако для малых предприятий предусмотрена возможность учитывать выручку по мере поступления денежных средств (кассовый метод).

В процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг создается новая стоимость, которая определяется суммой выручки от реализации.

Выручка от реализации является основным источником возмещения затраченных на производство продукции (работ, услуг) средств, формирования фондов денежных средств, ее своевременное поступление обеспечивает непрерывность кругооборота средств, бесперебойность процесса деятельности предприятия. Несвоевременное поступление выручки влечет перебои в деятельности, снижение прибыли, нарушение договорных обязательств, штрафные санкции.

Измерение выручки в бухгалтерском отчёте

Согласно МСФО (IAS) 18, выручка должна измеряться в бухгалтерском учете по справедливой стоимости полученного или подлежащего получению возмещения.

Величина выручки по операции, как правило, определяется договором между организацией и покупателем или пользователем актива. Она измеряется по справедливой стоимости возмещения, полученного или подлежащего получению, при этом необходимо учесть суммы всех предоставляемых торговых или оптовых дисконтов, предоставляемых компанией. Возмещение обычно выражается в форме денежных средств или эквивалентов денежных средств, а суммой выручки является полученная или подлежащая получению сумма денежных средств или эквивалентов денежных средств. При этом Стандарт подчеркивает, что, если предусмотрена отсрочка поступление денежных средств (или их эквивалентов), справедливая стоимость возмещения должна быть меньше подлежащей фактическому получению номинальной суммы денежных средств.

Стандарт приводит пример, когда организация в качестве возмещения при продаже товаров предоставляет беспроцентный кредит покупателю или принимает от него с процентной ставкой ниже рыночной. Такая операция фактически представляет собой операцию финансирования, при этом справедливая стоимость возмещения определяется дисконтированием всех будущих поступлений денежных средств с использованием вмененной ставки процента.

В соответствии с МСФО (IAS) 39 разность между справедливой стоимостью (дисконтированной стоимостью) и номинальной суммой возмещения признается как финансовый (процентный) доход.

В тех случаях, когда в качестве возмещения выплачиваются не денежные средства, а происходит обмен на товары или услуги, подобные по характеру и стоимости, выручка не возникает. При обмене различными товарами, выручка измеряется по справедливой стоимости полученных товаров или услуг, за минусом суммы переданных денежных средств или их эквивалентов. Если же справедливую стоимость полученных товаров или услуг не представляется возможным надежно измерить, то выручка измеряется по справедливой стоимости переданных товаров или услуг, скорректированной на сумму переданных денежных средств или их эквивалентов.

Напомним, что в соответствии с МСФО, справедливая стоимость - это сумма, на которую можно обменять или произвести расчет по обязательству при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию независимыми сторонами.

Критерии признания выручки, представленные в МСФО (IAS) 18 "Выручка", обычно следует применять к каждой операции организации отдельно. Однако при определенных обстоятельствах необходимо их применять к отдельным элементам одной сделки для того, чтобы правильно отразить источники получения выручки. Например, если продажи товара предусматривает последующее обслуживание проданного продукта, цена которого может быть определена, плата за обслуживание не признается в момент признания выручки, а учитывается на протяжении срока, в течение которого выполняется обслуживание проданного продукта.

В то же время, наоборот, критерии признания могут применяться одновременно к двум или более операциям, когда они связаны так, что их коммерческий эффект не может быть определен без рассмотрения серии операций как единого целого. Стандарт приводит пример, когда предприятие может продать товары и одновременно заключить дополнительный на выкуп этих товаров в будущем, тем самым, в сущности, нивелируя операцию, а значит и получение выручки. В таких случаях обе операции рассматриваются вместе и могут трактоваться как сделка финансирования.

Использование выручки

Если поступление выручки на денежные счета предприятия - завершение кругооборота средств, то её использование представляет собой, как начало нового кругооборота, так и стадию распределительных процессов, при которой формируется доходная база бюджетов разных уровней и обеспечиваются тем самым общегосударственные интересы, а также образуются собственные финансовые ресурсы предприятия.

выручка, поступившая на счета предприятия, используется в первую очередь на оплату счетов поставщиков сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих предметов торговли, запасных частей для ремонта, топлива, энергии. Из выручки выплачивается , возмещается износ основных фондов, формируется прибыль предприятия.

Направления использования выручки показаны на схеме:

Анализ взаимосвязи выручки и прибыли

Понятия выручки и прибыли различны, как по экономическому смыслу, так и по практическому отражению. Прибыль в принципе отражает величину выручки за вычетом всех видов расходов. Но нельзя сказать, что прибыль от выручки зависит прямо пропорционально, так как существует, так называемый эффект операционного рычага. Эффект операционного рычага заключается в том, что при росте выручки от реализации, прибыль растет более быстрыми темпами, чем выручка. Этот эффект объясняется тем, что в структуре затрат присутствуют постоянные расхода.

Эффект рассчитывается как отношение валовой маржи к прибыли.


Выручка от реализации продукции представляет собой доход от ее продажи. Как он рассчитывается и отражается в бухгалтерском учете, расскажем в нашей консультации.

Как посчитать выручку от реализации продукции?

Вопрос, как рассчитывается выручка от реализации продукции, не должен вызывать затруднений. Ведь стоимость реализуемой продукции - существенный элемент любого договора купли-продажи, а при совершении разовых сделок без договора выручка в любом случае отражается в первичных учетных документах, которые продавец выставляет покупателю. В первую очередь речь идет о товарной накладной.

Для выручки от реализации продукции (В) формулу можно представить в следующем виде:

В = Ц * К,

где Ц - цена конкретного вида продукции (с НДС);

К - количество данного вида продукции.

Если организация продает несколько видов продукции, то суммарная выручка определяется путем сложения выручки по всем реализуемым видам продукции. Это значит, что для ответа на вопрос, как найти выручку от реализации продукции, формулу можно представить так:

В = Ц 1 * К 1 + Ц 2 * К 2 + … + Ц N * К N ,

где В — суммарная выручка по всем видам реализуемой продукции;

Ц N - цена N-го вида продукции (с НДС);

К N - количество N-го вида реализуемой продукции.

Учет выручки от реализации продукции (работ, услуг)

Выручка в бухгалтерском учете отражается обычно следующей записью ():

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — Кредит счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка»

В розничной торговле счет 62 часто не используется, а счет 90 напрямую корреспондирует со счетом учета наличных денежных средств:

Дебет счета 50 «Касса» — Кредит счета 90

Таким образом, с точки зрения бухгалтерского учета, выручка - это кредитовый оборот счета 90 с дебета счетов 62, 50. При этом речь идет о выручке, включающей в себя НДС. Но необходимо помнить, что в отчете о прибылях и убытках по строке 2110 «Выручка» указывается выручка-нетто, то есть доход от продажи продукции (товаров, работ и услуг), уменьшенный на НДС, исчисленный с продажи (п. 23 ПБУ 4/99 , Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н).

Напомним, что если реализуемая продукция (работы, услуги) облагаются НДС, необходимо делать проводку по начислению налога (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 90, субсчет «НДС» — Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС»

Конечно, проводки, связанные с признанием выручки в бухучете организации, не ограничиваются лишь записями по отражению дохода и начислению НДС. Необходимо также, в частности, показать списание себестоимости проданных товаров (работ, услуг):

Дебет счета 90, субсчет «Себестоимость» — Кредит счетов 41 «Товары», 43 «Готовая продукция», 20 «Основное производство» и др.

Торговые организации также отражают списание расходов, связанных с продажей (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 90, субсчет «Расходы на продажу» — Кредит счета 44 «Расходы на продажу»

А в конце месяца необходимо выявить финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг), т. е. сделать бухгалтерскую проводку:

Дебет счета 90, субсчет «Прибыль/убыток от продаж» — Кредит счета 99 «Прибыли и убытки» — если по итогам месяца по обычным видам деятельности получена прибыль

Дебет счета 99 - Кредит счета 90, субсчет «Прибыль/убыток от продаж» — при убытке.

Как известно, доходы любой организации формируются из выручки от продажи продукта (работ, услуг) и доходов вне реализации. Так, производство материальных благ считает своим конечным пунктом доведение готовой продукции до потребителя (другими словами, реализационный акт). Оно является завершением последнего этапа кругооборота производственных средств, где товарная стоимость снова превращается в денежную. Целесообразным будет рассмотреть выручку от продаж как отдельную категорию.

Выручка от продаж (формула представлена ниже) - это сумма денежных ресурсов, поступающая на счет предприятия за реализованный продукт (работы, услуги). Важно отметить, что она считается экономической категорией, потому что показывает непосредственно отношения денежного характера между поставщиками и потребителями. Рассматриваемый показатель является важнейшим источником, участвующим в формировании собственных финансовых ресурсов любой организации. Другими словами, выручка от реализации - один из ключевых определений финансово-хозяйственной жизни экономической структуры.

Выручка от продаж (формула расчета показана ниже) подсчитывается, как правило, за конкретный период времени. В процессе реализации продукта (работ, услуг) рассматриваемый показатель позволяет определить конечный результат деятельности фирмы. Следует отметить, что в отчете бухгалтера предъявление выручки организуется с условием вычета налогов.

Учет выручки

В жизнедеятельности любого экономического субъекта важнейшую роль играет тот факт, что учет выручки производится в виде суммы денег. Кроме того, данная операция выполнима лишь при определенных условиях, среди которых необходимо выделить следующие:

  • Компания имеет полное право на получение средств, что закрепляется условиями договора.
  • Сумма предопределена.
  • Предприятие значительно повышает экономическую выгоду в случае совершения сделки или же денежной операции.
  • Право, закрепляющее условия распоряжения товаром (работами, услугами), переходит к потребителю.

Выручка от продажи продукции (формула представлена ниже) определяется на периоды (например, год или квартал). Если же план составляется на меньшие сроки, чем представлены, то он называется оперативным.

Дополнительные нюансы

Необходимо заметить, что поступление выручки вовремя - одна из ключевых задач деятельности любой организации в рыночных условиях, ведь это является основным фактором, определяющим его положение в плане финансов. А вот ее поступление несвоевременно может привести к неприятным последствиям, среди которых: задержание выплаты денежных средств сотрудникам организации, возникновение задолженности по уплате налоговых и иных платежей обязательного характера, задержки в расчетах с поставщиками и так далее.

В целях налогообложения выручка от продаж (формула есть ниже) либо от реализации прав имущественного характера считается доходом. Она формируется исходя из поступлений, которые прямым образом связаны с расчетами за реализованный продукт (работы, услуги) или же права имущественного характера, которые могут быть выражены как в денежной, так и в натуральной форме. Это зависит от выбранного налогоплательщиком способа (метод начислений или кассовый) выражения доходной и расходной части.

Подробнее о методах

Как упоминалось выше, реализованным продуктом принято считать отгруженную (метод начислений) или оплаченную продукцию. Важно отметить, что раньше отличительной чертой предприятий Российской Федерации являлось использование в основном кассового метода, ведь отсутствовали развитые рынки (фондовый и денежный), откуда можно было бы привлекать денежные ресурсы для страхования от неплатежей. Сегодня выбор способа и расходов организации регламентируется главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации, а также отражается в учетной политике хозяйствующей структуры. Выручка от продажи товаров (формула ниже) формируется следующим образом:

  • В итоге текущей (основной) деятельности организации. Это выручка, полученная от покупателей и заказчиков за реализованный продукт.
  • В результате инвестиционной деятельности (продажа объектов ОС или иных активов, находящихся вне оборота, проценты и дивиденды по ценным бумагам).
  • В результате финансовой деятельности предприятия, которая связана с размещением в кругу инвесторов облигаций и акций, погашением займов и кредитов, предоставленных ранее другим хозяйствующим структурам.

Планирование выручки

В процессе финансово-хозяйственной деятельности любое предприятие осуществляет планирование выручки (формула «выручка от продаж» будет подробно рассмотрена далее), которое происходит, как правило, в соответствии с тремя способами. Годовое планирование несет наибольшую эффективность в условиях стабильной экономической ситуации, когда известно соотношение спроса и предложения, а налоговое, кредитное и другие законодательства остаются неизменными. А вот квартальное и применяется в том случае, если необходим контроль за своевременностью поступления денежных средств за отгруженный продукт на счета компаний.

Суммарная выручка от основного вида деятельности состоит из выручки от реализации продукта (работ, услуг), имеющего промышленный или непромышленный характер. При формировании данного показателя нужно быть осведомленным по поводу объема реализации продукта в актуальных ценах без НДС, акцизов, скидок торгового или сбытового характера, а также экспортных тарифов.

Формула. Выручка от продаж по методу прямого счета

Исходя из данных об объеме осуществленных работ, а также конкретных расценок и тарифов, выручка может определяться двумя способами. основным своим условием учитывает гарантированный спрос, то есть в данном случае весь объем произведенного продукта как бы приходится на уже оформленный пакет заказов. План в отношении выпуска того или иного объема продукции заранее соотнесен с потребительским спросом. Кроме того, ассортимент, структура выпуска и соответствующие цены являются тоже известными показателями. Такая картина подразумевает использование в процессе расчетов следующей формулы:

В=Р*Ц (формула: выручка от продаж методом прямого счета).

В - выручка от реализации продукта (работ, услуг).

Р - объем произведенного продукта.

Ц - цена за единицу продукта.

Естественно, что сегодня все условия, которые предполагает метод прямого счета, выполнить практически нереально, поэтому, как правило, используется второй метод.

Расчетный метод

Данный подход основан на корректировке остатков реализованного продукта (работ, услуг) входного и выходного характера. Для расчета необходимо применять следующий алгоритм:

В = О(нач.) + Т - О(к) (формула: выручка от продаж по расчетному методу).

В - выручка от реализации продукции (работ, услуг).

О(нач.) - остатки готовой продукции на начало планируемого периода, которые еще не реализованы.

Т - товар, предназначенный к выпуску в соответствующем периоде.

О(к) - остатки готовой продукции на конец планируемого периода, которые не были реализованы.

Анализ продаж и управленческие решения

Зачем же анализировать продажи продукта? Это позволяет глубже разъяснить тенденции спада или, что намного лучше, роста продаж, которые уже намечены. Более того, анализ предоставляет информацию о том, для реализации каких именно товаров необходимо приложить некоторые усилия, а также помогает в разработке конкретных и целенаправленных управленческих решений касательно реализации продукции (работ, услуг). Так, для первого этапа произведения данного анализа необходим расчет выручки от продаж по следующей формуле:

TpN = N1 / N (рост выручки продаж; формула ).

N1 - выручка от реализации продукта (работ, услуг) в отчетном периоде.

N - выручка от реализации продукта (работ, услуг) в базисном (предыдущем) периоде.

Данный коэффициент показывает, сколько же процентов составляет оборот отчетного периода в отношении к предыдущему (базисному).

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...