Как открыть бизнес по продаже мяса.


Открыть мясной магазин совсем не сложно. Что действительно сложно, так это сделать его успешным и получать стабильную прибыль. Справиться с такой задачей может лишь тот, кто знает об особенностях данного бизнеса. Вот мы и решили помочь вам в этом, раскрыть несколько секретов, ознакомить с главными правилами.

В принципе, для начала вам будет достаточно 20 м? помещения. Торговый зал и холодильники будут занимать порядка 60% всего места. Где лучше претендовать такое пространство? Самые лучшие варианты – рынок или спальный район. В последнее время второй вариант становится значительно популярнее из-за того, что очень редко в спальном районе есть большие сетевые магазины.

Многих предпринимателей интересует интерьер и его особенности. Примечательно то, что особых требований к дизайну не существует, ведь в данном случае клиентов интересует не столько цвет стен, сколько цена и качество продукции. Если в спальном районе есть достаточно большой продуктовый магазин, вы можете арендовать в нем от 10 до 15 м?. Арендная плата тогда будет небольшая, а у вас будет достаточно времени, чтобы изучить спрос покупателей.

Более масштабные проекты, конечно же, требуют отдельного большого помещения. Многие предприниматели также практикуют торговлю иными продуктами, включая, бакалею, молоко и хлеб. Другие дополнительно осваивают производство деликатесов. Любая идея может быть воплощена, просто требует дополнительных усилий.

Необходимое оборудование

Как правильно открыть мясной магазин? Вам обязательно необходимо приобрести оборудование. Можно выбрать как предметы отечественного, так и иностранного производства. Главным тут остается качество.

Вам понадобится:

  1. Морозильные прилавки;
  2. электронная мясорубка;
  3. торговые прилавки;
  4. весы;
  5. кассовый аппарат;
  6. топоры;
  7. наборы ножей;
  8. спецодежда.

Поблизости с прилавком нужно также оборудовать раковину. Дополнительно необходимо заказать яркую вывеску. Она также будет служить элементом рекламы и выполнять эстетические цели.

Персонал

Штат сотрудников должен включать продавца, готовящего полуфабрикаты повара и мясника. Если магазин сравнительно небольшой, то мясник часто сам выполняет обязанности повара.


Кстати, именно от его работы напрямую зависит количество товара, которое вы будете продавать. Опытному работнику известны все хитрости, что помогают разрубить куски в определенных местах, одним ударом, по определенной линии, одинаковой толщины. Все куски должны быть вкусными на вид и красивыми.

А вот продавец должен не только уметь продавать, но и разбираться в продукте. Все сотрудники предприятия должны иметь при себе медицинские книжки.

Вы, как собственник, ведете все организационные вопросы, что касаются закупки продукции, ведения налогового и бухгалтерского учета ценообразования, а также решения разнообразных административных вопросов. Если вы планируете расшириться в будущем, то вы сможете нанять доверенное лицо (менеджера) для выполнения таких функций. Но, на первых этапах мы советуем вам делать это самостоятельно.

Ассортимент продукции

На первых этапах предлагайте исключительно ходовой товар. Для того чтобы доход был постоянным и оправдывал все ваши ожидания уже на первых парах, начинайте с 20 видов продукции. Как показали последние статистические данные, самый популярный вид продукции среди самых разных слоев населения – свинина, птица на втором месте, говядина – на третьем. Вот это и есть самая популярная группа товаров.

Далее вам нужно обратить особое внимание на качество предоставляемой продукции. Хотя существует много второстепенных качеств, за которые ценят такой товар, его свежесть всегда остается самым главным из них. Выбирая поставщика, закупайте товар сначала небольшими партиями: во-первых, чтобы он не оставалось на витрине слишком долго, во-вторых, чтобы не потерять деньги в случае получения несвежего товара.

Если у вас свежий и качественный товар, то ваша лавка достаточно быстро обзаведется постоянными клиентами. Вот тогда вы сможете развивать бизнес дальше, наращивая предоставляемый ассортимент товаров. В список можно добавить что-нибудь эксклюзивное, как мясо страуса или черепахи, например.

Работа с поставщиками

Если вы хотите знать, как открыть мясной магазин, обратите особое внимание на работу с поставщиками, ведь это один из самых ответственных этапов. Перед тем, как начать работать с одним или несколькими организациями, проверьте наличие клейма в тушах, а также ветеринарного сертификата.

Откажитесь от закупки больших партий товара, потому что такой продукт хранится в охлажденном виде всего 3-4 дня, а потом усыхает, заветривается и просто теряет свой товарный вид. Это приводит к убыткам. Сначала закажите по 20-30 порции каждого из продуктов в ассортименте и предоставьте на прилавке небольшое количество вариантов для гурманов:

  • Индюшатина;
  • крольчатина;
  • страусиное мясо;
  • конина.

Но, на такой товар не нужно делать большую ставку в самом начале торговли. Просто присмотритесь к поставщикам, которые позже смогли бы достать его для вас.


Минимальный размер капитала, который необходим для открытия мясного магазина с нуля, составляет от $ 4 000 до $ 5 000. В принципе, это вовсе небольшая сумма для тех, кто хочет заняться предпринимательством.

Морозильные прилавки обходятся примерно в $ 1 500 — $ 3 000 один. За кассовый аппарат вы отдадите $ 100, за качественную мясорубку — $ 500. Остальные расходы уйдут на:

  1. Аренду площади;
  2. коммунальные услуги;
  3. транспортировку товара;
  4. заработную плату сотрудникам;
  5. случаи порчи продукции.

В самом начале вам необходимо зарегистрировать свою деятельность в налоговой службе. Для этого нужно выбрать один вариант из предложенных двух организационно-правовых форм. Это может быть общество с ограниченной ответственностью, т.е. всем известное ООО, или же индивидуальное предпринимательство – ИП. Если бизнес открывают несколько человек, выбирайте ООО, если вы работаете над проектом самостоятельно – ИП.


Как правильно открыть мясной магазин? Для этого вам нужны следующие документы:

  • Разрешение пожарной службы;
  • санитарные книжки на каждого сотрудника магазина;
  • ветеринарно-регистрационное удостоверение (его выдает Роспотребнадзор после составления акта обследования торговой точки);
  • разрешение на торговлю товаром (его выдает ветеринарный врач после того, как обследует туши);
  • книга жалоб/предложений.

Такая деятельность подходит по главу 26 Налогового кодекса Российской Федерации. В данном случае возможно также применение льготных форм налогообложения (патентная форма, ЕНВД или УСН).

Риски в работе

Сезонность такой продукции – один из основных рисков, с которыми вам придется столкнуться. Цены на данную продукцию могут меняться несколько раз в год. Если мы говорим о лете, то стоит отметить, что именно в этот период спрос падает в несколько раз, потому что в особенно жаркие дни люди выбирают овощи и фрукты. Поэтому это время для скидок, смены ассортимента, активного сотрудничества с кафе и ресторанами, а также применение гибких методов продаж.

Второй риск – излишняя экономия: не пытайте приобрести старые холодильники и другое оборудование. Все должно быть новым, потому что предоставляемый вами продукт скоропортящийся, а значит, и храниться он должен в приемлемых условиях.

Сколько вы можете заработать?


После ого, как вы приобрели продукцию у поставщика, ставьте на нее наценку в 30%. Это поможет вашему предприятию полностью окупить себя уже через 6 месяцев. После того, как вы поработаете год и расширите ассортимент и объем товара, вы сможете также открыть еще несколько лавок, а это удвоит или утроит ваш доход. Согласно статистике, окупаться каждая последующая точка будет уже не за 6 месяцев, а всего за 3.

Через полгода вы вернете $ 5 000, еще через полгода заработаете еще порядка $ 7 200. И это только на стандартном наборе товара (20 видов).

Такой бизнес приносит свои владельцам стабильные доходы из года в год. Хотя бы раз в месяц каждая семья покупает мясо, и для вас это шанс заявить о себе, как о его постоянном поставщике в каждую российскую семью отдельного спального района. Попробуйте, и станьте успешным предпринимателем.

Видео в тему

Бизнес, который связан с продажей мясных продуктов, всегда был достаточно привлекательным мероприятием. Если процесс сбыта продукции грамотно организован, то розничная торговля мясом может принести солидные доходы.

Независимо от жизненных темпов и изменяющихся трендов, продукты питания все так же остаются востребованными. И именно мясо занимает лидирующие позиции в рационе человека, будучи продуктом, который обеспечивает нас энергией и здоровьем. Исходя из этого, можно уверенно говорить о стабильности бизнеса, основанного на продаже мяса. Открытие мясной лавки в этом случае является одним из самых удачных решений.

Бизнес-мясника в теории

Вопрос относительно открытия мясного магазина приходит на ум многим предпринимателям.

В связи с этим специалисты советуют начать процесс с торговли вторичным мясным сырьем.

Для продажи сосисок, пельменей или колбасных изделий потребуется значительно меньше разрешительной документации, чем для реализации мяса.

Следующим этапом будет выбор витрины. Покупатель должен видеть весь ассортимент продукции. Для полноценной работы также нужен холодильник, кассовый аппарат.

Стоит отметить, что успешная работа мясной лавки, прежде всего, будет зависеть от потребительского спроса. Поэтому очень важно, чтобы ассортимент товара соответствовал потребностям покупателей. Стандартный перечень продукции обычно включает 30 позиций.

Не стоит также забывать о качестве и внешнем виде мясной продукции. Так как именно эти факторы обеспечат достойную конкуренцию продукции других компаний.

Последним этапом является подбор персонала, который будет заниматься разделкой мяса и его продажей. Возможно, понадобиться еще грузчик, который будет заниматься развозкой товара по точкам сбыта. Бухгалтерией чаще всего занимается сам предприниматель.

Возможный формат


Наиболее часто встречается контейнерный тип мясной лавки – такие установлены на рынках, вблизи жилых домов. Это нетребовательный и относительно недорогой способ торговли, но и один из самых неудобных в эксплуатации – отсутствие элементарных гигиенических узлов, плохая вентиляция и недостаток места для хранения продукции.

Одним из форматов мясной лавки может быть покупка действующей торговой точки (20 м²). Более серьезный подход потребует открытия стационарного магазина (50 м²).

Такое помещение можно поделить на три сектора:

  1. зону для торговли;
  2. цех для приготовления полуфабрикатов;
  3. разделочную зону.

Третий сектор можно размещать совместно с зоной для торговли, но с таким расчетом, чтобы была разделительная ширма высотой от двух метров.

Место расположения

Занимаясь выбором помещения, прежде всего, нужно учитывать проходимость места. Поток возможных покупателей является основным критерием в этом вопросе.

Мясной отдел оптимально открывать в большом торговом комплексе или павильоне возле продуктового супермаркета.

Так как доход предприятия будет зависеть от посещаемости магазина, нужно позаботиться о местоположении с большой проходимостью. Это также могут быть спальные районы города.

Как открыть мясную лавку с нуля?


Продажа мяса предполагает подготовку:

  • ветеринарных удостоверений, выданных Роспотребнадзором и ветеринарной документации на магазин;
  • разрешительной документации на розничную торговлю, что выдается по результатам осмотра туш ветеринарным врачом;
  • документации, выданной службой пожарной безопасности;
  • санитарных книжек на всех работников;
  • книги жалоб и предложений.

Регистрация деятельности

Регистрация коммерческой деятельности начинается в органах ФНС. Вся процедура займет не более 5 дней.

Стоит также отметить, что для торговли мясной продукцией не требуется лицензия.

Однако на получение всей остальной разрешительной документации может уйти около двух месяцев. Оптимальной формой будет индивидуальное предпринимательство или регистрация общества с ограниченной ответственностью. Основным плюсом розничной торговли мясом является льготное налогообложение.

Апгрейд помещения


Одним из ключевых факторов популяризации является внешнее оформление мясной лавки. Эксперты рекомендуют наносить на витрины тематические рисунки, делать красивую вывеску над входом и называть магазин с намеком на специфику мясной продукции.

Кроме того, если планируется дальнейшее расширение точек сбыта мясной продукции, то желательно делать дизайн магазина запоминающимся.

Дорогой ремонт делать необязательно, однако необходимо создать приемлемую обстановку. Помещение должно быть чистым, светлым и с хорошим освещением. Покупатель должен видеть, что мясо хранится в надлежащих санитарных условиях.

С целью обеспечения удовлетворенности качеством продукции, можно предпринять такие меры:

  • обеспечить наличие собственной минилаборатории контроля качества;
  • организовать работу с претензиями потребителей;
  • завести книгу отзывов относительно мясной продукции;
  • стимулировать персонал придерживаться правил гигиены труда;
  • подвергать проверкам поставщиков;
  • информировать покупателей о проведенной работе.

Работники


При наличии одного мясного павильона достаточно двух продавцов, работающих посменно. Бухгалтерией может заниматься владелец лавки, тогда как за разгрузку товара может отвечать поставщик или грузчик.

Чтобы открыть мясной магазин с нуля, необходимо пополнить штат мясником и поваром, который будет заниматься приготовлением красивых полуфабрикатов.

От работы мясника будут зависеть объемы продаваемой продукции. Мясные куски, прежде всего, должны быть аппетитными на вид. Что касается продавцов, то в их обязанности входит хорошее знание продукта. Весь персонал обязан иметь при себе медицинские книжки.

Поиск поставщиков и закупка


Накануне открытия мясного отдела нужно найти надежных поставщиков свежего мяса. Отличным вариантом будет заключение соглашений с фермерскими хозяйствами, что находятся не очень далеко от торговой точки.

К числу обязательных условий соглашения относятся:

  • фиксированная закупочная стоимость товара;
  • весовая и возрастная категории продукции;
  • документы, которые подтверждают здоровье животного;
  • количество туш.

Во время закупки нескольких туш, нужно учитывать усыхание товара, которое приводит к потере 2% веса от общего объёма.

Поэтому не стоит закупать сразу тоннами, потери могут быть значительными. Лучше чаще, но всегда свежее.

Смотрите видео об открытии мясного магазина: опытом делиться профессионал

Ассортимент

Как ранее говорилось, стандартный перечень продукции обычно включает 30 товарных позиций. Увеличивать ассортимент мясного павильона нерентабельно, особенно когда магазин только развивается. Покупателям важнее, чтобы продукция была свежей, а «изюминка» продукции придаст популярности мясному отделу.

Например, можно дополнить ассортимент продукции наличием мяса индюка или крольчатиной — их с удовольствием будут разбирать увлечённые идеей рационального питания.

Для средней закупки мяса необходимо от 30 до 75 тыс. руб.

Ассортимент мясного отдела может включать:

  • свинину, говядину, баранину;
  • полуфабрикаты;
  • наборы из субпродуктов;
  • фасованное мясо;
  • животные жиры.


Примерный бизнес-план

Собственный бизнес начинается с выбора хорошего оборудования. Затем нужно определиться с мясной продукцией. В процессе развития лавки можно решать вопросы связанные с затратами на разделку туш и поиском опытных продавцов.

Оснащение для стационарного магазина включает:

  • весовое оборудование;
  • электрическую мясорубку;
  • холодильная камера площадью около 4 м²;
  • охлаждаемая витрина для порционного мяса;
  • морозильная камера для полуфабрикатов;
  • упаковочный материал для мясной продукции;
  • посуда для хранения полуфабрикатов;
  • оборудование для упаковывания продукции;
  • спецодежда для персонала;
  • градусники для холодильных камер;
  • разрубочную колоду и топоры;
  • набор ножей;
  • лопатки для фарша;
  • разделочные доски;
  • противни, подносы для продукции;
  • стальные крюки для подвески цельных туш;
  • калькулятор;
  • горячее водоснабжение или бойлер для обогрева воды;
  • санитарный инвентарь.

Первоначальные затраты


В случае с приобретением оборудования для стационарного магазина его стоимость составит около 300 тыс. руб . без учета стоимости или аренды помещения. Кроме того, в зависимости от площади помещения около 200 тыс. руб. может понадобиться на первичную закупку мяса. На оформление разрешительной документации дополнительно уйдет еще 5 тыс. руб. Тогда как покупка отдельной торговой точки может обойтись предпринимателю от 60 до 80 тыс. руб.

В среднем на открытие мясной лавки следует отложить от 500 тыс. до 800 тыс. рублей.

Постоянные издержки

Расходы на ежемесячное содержание мясного магазина (50 м²):

  • Аренда - 20 тыс. руб.;
  • Охрана - 8 тыс. руб.;
  • Зарплата персоналу - 60 тыс. руб.;
  • Электроэнергия - 5 тыс. руб.;
  • Закупка продукции – 75 тыс. руб.;
  • Налогообложение.

Ежемесячные расходы составят около 168 тыс. руб.

Расходы на ежемесячное содержание мясной торговой точки (20 м²):

  • Аренда - 8 тыс. руб.;
  • Охрана - 3 тыс. руб.;
  • Зарплата персоналу - 24 тыс. руб.;
  • Электроэнергия - 2 тыс. руб.;
  • Закупка продукции – 30 тыс. руб.;
  • Налогообложение.

Ежемесячные расходы составят около 67 тыс. руб. Налогообложение рассчитывается отдельно.

Прибыльность


Ежедневная прибыль от реализации мясной продукции будет составлять от 6 000 до 15 000 руб . Размер прибыли будет пропорционален количеству торговых точек или площади магазина.

Окупаемость торговой точки обычно в пределах года. Но крупные мясные лавки с большими затратами на открытие и многочисленным штатом работников могут и увеличить этот срок.

Важные нюансы дела

Советы успешной торговли:

  • Продаваемое мясо должно быть свежим.
  • Полуфабрикаты делаются исключительно на глазах покупателей.
  • Наличие широкого ассортимента мясной продукции.
  • Правильное освещение.

Важный момент: главное, придерживаться санитарных и пожарных норм, а также требовать ветеринарные справки у поставщиков во избежание серьезных штрафов.

Клиенты вашей мясной лавки будут признательны и наверняка вернутся неоднократно за покупками, если предложить им что-то интересное. Например, вывешивайте периодические несложные рецепты из мяса. Можно поместить на видном месте «планограмму» туши животного.


Подводные камни

Рынок мясной продукции подвержен сезонным колебаниям, поэтому летом наблюдается падение продаж. Но, так как это период пикников, то в ассортимент товара можно добавить больше полуфабрикатов, которые хорошо готовить на гриле.

Клиенты мясных магазинов — люди всех возрастов, социальных слоёв и достатка.

Как на дорогой продукт, так и на дешёвый, есть свой покупатель. Поэтому лучше, чтобы в магазине был широкий диапазон цен, тогда и клиенты потянуться.

Выкладка

Выкладка имеет особое значение в торговле, особенно когда речь заходит о самообслуживании.

Как правило, в торговле используют три основных варианта укладки товаров:

  • навалом;
  • штабелем;
  • стопками.

Однако чаще всего применяется комбинированный метод, который сочетает горизонтальный и вертикальный способы укладки продукции. Такая комбинация позволяет продуктивнее использовать площадь оборудования.

Смотрите наиболее оптимальные и успешные варианты выкладки мясной продукции:





Маркетинг

Чтобы были стабильные продажи, мясную лавку нужно рекламировать. Это практичнее делать непосредственно по месту продаж. Внешнее оформление мясной лавки включает хорошую вывеску. Возле магазина можно установить штатив и повесить указатель, а на соседних домах расклеить листовки. Для подачи объявлений подойдет местная газета.

Мелкооптовый сбыт можно наладить с ресторанами и кафе, которые практикуют приготовление бизнес-ланчей. На помощь в этом направлении может прийти интернет-реклама.

Актуальные способы информирования о качестве продукции:

  • Распространение рекламных трактатов возле входа в мясную лавку.
  • Выпуск газеты, которая включает описание товарного ряда, другую полезную информацию о магазине.
  • Обучение сотрудников отдела навыкам проводить вежливое консультирование покупателей по вопросам связанным с качеством продукции.
  • Создание информационных стендов по месту продаж.
  • Размещение в мясном отделе информации о наличии лаборатории.
  • Обеспечение доступа покупателей к информации о системе контроля качества.
  • Ежемесячная прибыль (от): 2500 $
  • Срок окупаемости (от): 6 месяцев
  • Стартовый капитал (от): 15000 $

Актуальность

Свежее мясо покупают всегда. Даже в период экономической нестабильности. Возможно, реже, или берут поменьше. Но заменить его в рационе практически нечем. Поэтому бизнес идея торговля мясом всегда может принести неплохой доход.

Концепция

Как открыть мясную лавку с нуля? Что продавать?

Больше доверия вызывает магазин, в которой процесс разделывания туш и приготовление изделий происходит непосредственно в зоне наблюдения. Это наталкивает покупателей на мысль, что мясо здесь точно свежее.

Продавать его можно:

  • разделанным непосредственно в лавке;
  • разделанным поставщиком;
  • в виде замороженных изделий.

Этапы построения бизнеса

  • Оценка перспектив.
  • Оформление юридического статуса.
  • Поиск помещения.
  • Заключение договоров с поставщиками.
  • Поиск персонала.

Регистрация бизнеса

Регистрацию бизнеса начинают с определения организационной формы деятельности. Это может быть индивидуальное предпринимательство, или общество с ограниченной ответственностью. Для одного человека больше подойдет ИП, для группы учредителей – ООО.

Если вы ИП, то можно взять патент в налоговой инспекции.

Продажа мяса регламентируется гл. 26 Налогового кодекса. Предприниматели, осуществляющие розничную торговлю мясными продуктами, могут пользоваться льготами УНС и ЕНВД.

Определяют коды ОКВЭД.

Необходимые документы

  • Ветеринарно-регистрационное удостоверение от Роспотребнадзора. Выдается на 1 год после обследования санитарных условий, процесса производства продукции и условий хранения.
  • Справка ветврача о том, что животное было здоровым до забоя (Форма № 4).
  • Документ о соответствии нормам пожарной безопасности.
  • Санитарные книжки.
  • Книга жалоб и предложений

Требования к помещению

Для открытия лавки нужно найти подходящее помещение, в котором будут расположены:

  • торговый зал 20 м 2 ;
  • цех для разделки туш. Может быть в одном помещении с торговым залом, чтобы удобно было заносить товар. Отделяют ширмой высотой от 2 м;
  • цех полуфабрикатов;
  • подсобная комната.

Если вы не собираетесь продавать полуфабрикаты, а мясо будете получать от производителя разрезанным, соответствующие отделы не нужны.

Оборудование для мясного магазина

  • Холодильная камера объемом 4 м 2 (0°С до +2°С) – 100 000-120 000 руб.
  • Морозильная камера (от -28°С до -22°С) – 25 000 руб.
  • Мясорубка промышленная – 32 000 руб.
  • Витрина (от -2°С до +2°С) – 80 000 руб.
  • Упаковочный стол – 5 000 руб.
  • Весы промышленные (до 500 кг) – 3 000 руб.
  • Весы электронные – 7 000 руб.
  • Колода разрубочная – 1500 руб.
  • Ножи – 3000 руб.
  • Топоры – 2000-3000 руб.
  • Калькулятор, упаковочный материал, ценники, тара – 4 500 руб.

Всего 263-281 тыс. руб.

Можно купить подержанное оборудование, сэкономив значительную сумму. Но это рискованно, потому что оно может выйти из строя в самый неподходящий момент.

Персонал

  • Мясник. Он должен уметь правильно разделывать туши. Если такого нет, договоритесь с поставщиком о разделке.
  • Продавец.
  • Повар для изготовления полуфабрикатов.

Спецодежда – 2000-3000 руб.

Бухгалтерскую работу и управление персоналом поначалу может выполнять владелец. В дальнейшем можно нанять менеджера.

Ассортимент

Предоставьте покупателям широкий выбор продукции:

  • Свежее мясо (свинина, говядина, баранина, птица);
  • Субпродукты (печень, сердце);
  • Отбивные, фарш, суповые наборы, мясо для барбекю шашлыка.

Желательно иметь не меньше 30-40 наименований. Можно попробовать продать небольшое количество индюшатины, крольчатины, конины, страусиного мяса. Так определите спрос на них.

Работа с поставщиками

Находят поставщиков для снабжения продукцией. Рассчитайте поставки так, чтобы не было перебоев, но и лишнего брать не стоит. Товарный потеряет вид, что приведет к снижению прибыли и, что еще хуже, репутации.

Договор с производителем включает:

  • цену закупки;
  • количество;
  • вес туши (до 250 кг);
  • возраст (до 2 лет);
  • наличие справок Формы № 4.

Реклама

  • Вывеска.
  • Наружная реклама.
  • Объявления в местных средствах массовой информации.
  • Раздача приглашений перед открытием лавки.

Примерные вложения, прибыль и окупаемость

  • Закупка оборудования – 263-281 тыс. руб.
  • Оформление документов – 4-5 тыс. руб.
  • Реклама до 50 тыс. руб.
  • Спецодежда 3-4 тыс. руб.

Всего: 320-340 тыс. руб.

Ежемесячные расходы:

  • Закупка товара 500 тыс. руб.
  • Аренда – до 50 тыс. руб.
  • Заработная плата – 30-50 тыс. руб.
  • Электроэнергия – 2 тыс. руб.

Всего: 582-602 тыс. руб.

Итого: 902-942 тыс. руб.

Наценка при продаже в розницу – от 30%.

Необходимый стартовый капитал: от 900 тыс. руб.

Ежемесячная прибыль 150 тыс. руб.

Окупаемость от 6 месяцев.

Выгодно ли открывать вторую и последующие торговые точки? Статистика говорит о том, что в таком случае срок окупаемости – 4 месяца.

Особенности, риски, минусы

  • Если мясник будет разделывать туши неправильно, то потеряете до 12 кг мяса с каждой. Прежде, чем открыть лавку, изучите процесс правильной разделки туш и приготовления мясной продукции. Тогда сможете проконтролировать работу мясника и повара.
  • Удачно выбранное место для магазина даст возможность увеличить доход. Если поблизости уже есть торговые точки похожего профиля, делают упор на качестве, формах обслуживания и ассортименте.
  • Мясной бизнес напрямую зависит от сезона и приближения праздников. Летом прибыль падает, к Новому году возрастает.
  • Продавайте только свежее мясо. Полуфабрикаты лучше делать из куска, выбранного покупателем.
  • Обратите внимание на правильное освещение витрины. Куски мяса должны быть хорошо видны.

Наличие франшиз

Чтобы получить моральную и материальную поддержку, можно приобрести франшизу мясного магазина. Заплатив роялти, вступительный взнос, вы получите эффективную модель бизнеса и постоянное его сопровождение. Это может быть поиск здания, дизайн, реклама, заказ оборудования, поиск сотрудников, система автоматизации.

Мясной бизнес – это привлекательное, с точки зрения дохода, занятие по розничной торговле мясной продукцией и мясными полуфабрикатами, которое приносит значительную прибыль, при правильном подходе к закупке, к реализации мяса и со знанием основных задач для открытия мясного отдела.

В нашем современном мире, когда время не просто идёт, а летит, когда одни устои переходят в другие, а мода меняется так быстро, что и глазом не успеешь моргнуть, неизменным остаётся только одно, продукты питания и всё что с ними связано. Мясо в структуре продуктов питания занимает ключевую роль, - это продукт первой необходимости, который дает силу и здоровье для человека, ведь в нём содержатся белки, витамин В и аминокислоты, необходимые для организма.

Благодаря этому мясной бизнес никогда не станет неактуальным, на него не поменяется мода и не упадёт спрос. В связи с этим открытие мясной лавки идеально подходит для начала предпринимательской деятельности. Рассмотрим как открыть мясной магазин с нуля.

Выбор помещения

При выборе помещения в первую очередь необходимо учитывать проходимость потока потенциальных покупателей. Магазин может быть расположен как в отдельном здании, так и в помещении (отдел в торговом комплексе). Оптимально открывать лавку в непосредственной близости от крупного продуктового супермаркета.


Помещение магазина условно делится на три зоны:

  1. зона для торговли
  2. разделочный цех для приготовления мясных полуфабрикатов и
  3. место для разделки и рубки туши. Рубочная зона может находиться вместе с торговой, но при этом ограждается ширмой, высота которой не меньше двух метров .

Перечень необходимого оборудования

Минимальный набор оборудования состоит из следующих позиций:

  • холодильная камера для охлаждения и хранения мяса. Размер 2×2м2, с температурой от 0 до -2оС, цена от 100 до 120 тысяч рублей.
  • витрина для выкладки разрубленных частей туши. Температура от -2оС до +2оС, цена от 60 до 80 тыс. рублей.
  • морозильная камера, для замораживания полуфабрикатов. Температура от -22оС до -28оС, цена от 23 до 25 тысяч рублей.
  • разносы для выкладки мяса на продажу (10-15шт.), цена 1шт.- 100 рублей.
  • электронные весы для розничной торговли до 15кг, цена от 5 до 7 тысяч рублей.
  • промышленные весы до 500кг, цена от 1,5 до 3 тысяч рублей.
  • разрубочная колода, цена от1 до 1,5 тысяч рублей.
  • набор топоров (2-3шт.), 1 тысяча за один
  • набор ножей от 3 тысяч рублей
  • калькулятор, 500 рублей
  • упаковочный материал, около 2 тысяч рублей
  • тара для полуфабрикатов, для начала одна упаковка, цена 200 рублей
  • упаковочное оборудование «горячий» стол, цена 5000 тысяч рублей
  • ценники, около 1 тысячи рублей
  • спец. одежда для работников, от 1,5 до 2 тысячи рублей
  • температурные градусники для холодильников, цена 150 рублей.
  • промышленная электромясорубка, цена от 32 до 35 тысяч рублей.
  • бойлер, на 30 литров достаточно, при отсутствии горячей воды, цена от 5 до 7 тысяч рублей.

Общая стоимость необходимого оборудования составляет примерно от 250-300тысяч рублей .

Требуемые документы

Организация мясного бизнеса начинается с регистрации деятельности в налоговой службе. Для малого бизнеса оптимально выбирать из двух организационно-правовых форм: индивидуальный предприниматель (ИП) и общество с ограниченной ответственностью (ООО). Если учредителем бизнеса выступает один человек, то оптимально выбрать форму ИП, если несколько, то ООО.

Деятельность по розничной торговле мясными продуктами подходит под 26 главу Налогового кодекса РФ т.е. возможно применение льготных форм налогообложения: УСН, ЕНВД, патентная форма .

Для начала торговой деятельности мясного магазина, требуются следующие документы:.

  • Ветеринарно-регистрационное удостоверение, которое выдаётся Роспотребнадзором, на основании акта обследования торговой точки.
  • Санитарные книжки на каждого работника.
  • Разрешение на торговлю мясом, которое выдается ветеринарным врачом, после обследования туши.
  • Книга жалоб и предложений.
  • Разрешение пожарной службы

Приём мясного магазина ветеринарной службой

После того, как вы определились с будущим помещением для магазина и закупили требуемое оборудование, необходимо получить разрешение на торговлю в ветеринарной службе .

Приём мясного отдела проводится главным ветеринарным врачом, который проверяет соблюдение ветеринарно-санитарных правил, последовательность приготовления полуфабрикатов, а также условия охлаждения и хранения мяса. На основании результатов лабораторных исследований мясной продукции и готовых полуфабрикатов выдаётся ветеринарно-регистрационное удостоверение, сроком на один год. Также прослеживается наличие справок о приёме мяса Форма №4 , которая свидетельствует о здоровье животного до забоя.

Ассортимент

В магазине должно быть представлены следующие виды продукции:

  • мясо (свинина, говядина, баранина, конина)
  • животные жиры
  • субпродукты (печень, сердце, почки, легкое)
  • мясные полуфабрикаты (бефстроганов, отбивные, барбекю, суповые наборы, мясо для шашлыка, мясной фарш, наборы для гуляша, мясная нарезка и многое другое).


Расфасованное мясо

Закупка мяса для продажи

Реализация качественного, молодого и только свежего мяса - это залог успешной торговли. Для организации бесперебойного снабжения необходимо найти несколько постоянных поставщиков, которые смогут обеспечить магазин требуемым количеством продукции. В качестве поставщиков оптимально привлечь крестьянско-фермерские хозяйства и частные подворья, расположенные в непосредственной близости от магазина.

Со всеми поставщиками заключаются договора, в которых оговариваются:

  • закупочная цена
  • весовая категория (не более 250 кг)
  • возраст, максимум 2 года
  • наличие справок о здоровье животного до забоя
  • количество туш

Важный момент: Не стоит закупать за один раз по несколько туш мяса, так как оно заветривается, появляется усушка мяса, тем самым идёт потеря массы примерно 2% от общего веса.

Персонал

В штат магазин состоит из следующих сотрудников это продавец, мясник, повар (готовит полуфабрикаты). Если магазин не большой, то мясник может выполнять обязанности повара.

Мясник за работой

Ключевой сотрудник магазина это мясник (рубщик), от его работы, зависит количество продаваемого мяса. Опытный рубщик знает все хитрости рубки, куски должны быть разрублены в определённых местах, по определённым линиям, одним ударом, одинаковой толщиной. Мясные кусочки должны быть красивыми и вкусными на вид. От продавца требуется хорошее знание продукта и умение продавать. Повар перед ним стоит задача сделать полуфабрикаты не просто перекрутить фарш, а сделать этот продукт красивым. У всех сотрудников должны быть на руках медицинские книжки.

Все организационные вопросы, связанные с ведением бизнеса (закуп мяса, ценообразование ведение бухгалтерского и налогового учета, решение административных вопросов) входят в зону ответственностью собственника бизнеса.

    • Реализация только свежего и качественного продукта. Мясо должно закупаться только в тушах забитых накануне. Ни в коем случае нельзя использовать блочное (заморозка) мясо, даже для приготовления фарша.
    • Изготовление полуфабрикатов в присутствии покупателей и из тех кусков, которые он сам выберет. Готовить полуфабрикаты заранее не рекомендуется, так как покупатель не знает, какое мясо там использовано.
    • Широкий ассортимент продукции
    • Правильное освещение. Освещение, направленное непосредственно на витрину с мясом, значительно улучшает его внешний товарный вид и как следствие увеличивает продажи.

Заниматься реализацией мяса несложно и выгодно. В то же время создать такое дело с нуля достаточно затратно, в том числе и по времени. Бизнес-план мясной лавки должен отражать точные расчеты и рекомендации по организации торгового пространства.

Мясной магазин как бизнес – дело перспективное. Создать его, безусловно, дорого. Однако стабильность такой деятельности обеспечена.

Хотя сегодня в каждом большом продовольственном супермаркете в продаже есть мясо и изделия из него, многие предпочитают покупать такую продукцию в специализированных лавках. Продавцы на стихийных рынках не всегда имеют необходимые разрешительные документы.

Супермаркеты же часто фасуют продукцию на свое усмотрение. Специализированные точки по продаже мяса указанных недостатков лишены, при этом выигрывают по величине ассортимента и его качеству. Покупателей подкупает разделка туши у них на глазах.

Также продавца всегда можно попросить отрезать понравившийся кусок. Хорошая репутация мясных лавок наряду со стабильным спросом на продукт (мясо крайне полезно и питательно, поэтому его покупают, несмотря на его солидную стоимость и частое подорожание) обещают бизнесу быть прибыльным.

Бизнес-план мясного магазина смотрите ниже. В нем отражены этапы создания мясной лавки с расчетом.

Мясной бизнес: этапы создания

Начинать открытие мясного магазина нужно в такой последовательности:

  1. Анализ ниши (потребностей и насыщенности рынка, ценообразования, конкурентов).
  2. Поиск инвесторов (источники финансирования).
  3. Регистрация бизнеса.
  4. Получение разрешительных документов.
  5. Выбор помещения (включая заключение арендного договора).
  6. Ремонт и оформление дизайна.
  7. Поиск поставщиков.
  8. Поиск персонала.
  9. Приобретение торгового оборудования.
  10. Рекламная компания.
  11. Закупка товара.

Сделать все это реально за 3 месяца. Ведь некоторые этапы легко совмещать. Главное – не выходить за рамки имеющегося бюджета.

Спрос на мясо всегда стабилен. При этом не на каждом рынке или в магазине можно встретить действительно свежее и качественное мясо. — рассмотрим план по открытию торговой точки.

О том, как зарабатывать на выращивании овощей круглый год, читайте .

Далеко не всегда нужно придумывать что-то уникальное, чтобы ваш бизнес стал прибыльным. Порой достаточно сделать лучше, чем другие или открыть точку в прибыльном месте. В этой теме разберем, как открыть продуктовый магазин и какие нюансы нужно учесть.

Оформление торговой точки

Официально зарегистрировать бизнес можно через создание юрлица или физлица (ОКВЭД 47.22).

Лицензия не нужна, однако понадобятся разрешения Роспотребнадзора и «пожарников».

Для всех работников обязательны санитарные книжки. Не обойтись без книги жалоб и предложений.

Оформление документов займет более месяца и будет стоить 5-15 тыс. руб. в зависимости от того, кто займется вопросом (сам бизнесмен или привлеченная специализированная компания). Целесообразно выбрать систему налогообложения для подобной деятельности – ЕНВД.

После обследования каждой туши ветврачом выдается разрешение. Без его наличия торговать этим мясом запрещено.

Что касается выбора помещения, то не имеет значения, в какой части города будет располагаться магазин. Он может быть одинаково прибылен как в центре, так и в спальном районе. Главные факторы, на которые следует обратить внимание:

  • высокая проходимость;
  • лояльная арендная ставка;
  • удобные подъездные пути;
  • 1 этаж в зданиях, расположенных на 1 линиях;
  • эксплуатационное состояние (чтобы пришлось делать минимальный ремонт);
  • наличие коммуникаций (свет, вода, туалет).

Помещение должно состоять из нескольких отделов (торговый, комната персонала, зона приемки, душевая, торговый отдел, небольшой склад, туалет). При этом обязательно соответствие требованиям пожарной, санитарной и пищевой безопасности. Минимальная площадь – 20 м.

Правильное освещение способствует лучшим продажам. Освещенные витрины делают продукцию внешне более привлекательной.

Покупаем оборудование

Из оборудования понадобятся:

  • холодильные / морозильные витрины;
  • промышленная электромясорубка;
  • охлаждаемый стол;
  • электронные / промышленные весы;
  • холодильные шкафы-стеллажи;
  • инструменты для разделки туш (ножи, топоры и пр.);
  • разносы для выкладки товара;
  • упаковочное оборудование («горячий стол») и материалы;
  • температурные градусники;
  • калькулятор;
  • тара для полуфабрикатов;
  • ценники.

Стоит понимать, что нужно следить за стерильностью оборудования. У всех сотрудников должна быть спецодежда.

Персонал мясного магазина

Поиск хорошего мясника, умеющего делать качественные разруб и разделку мяса, может уйти немало времени. Этим вопросом следует заняться как можно раньше.

Продацов также следует подбирать тщательно. Они должны знать все нюансы относительно продаваемого товара, ведь часто покупатели просят о консультации.


Работники мясной лавки

Оптимальный вариант для средней торговой точки – двусменная система для продавцов и рубщиков. Также понадобятся уборщица и бухгалтер. Таким образом, общий штат персонала – 6 человек. На оплату их труда уйдет около 135 тыс. руб.

Опытный мясник, знающий тонкости процесса разделки мяса, — залог успеха предприятия. С туши при разделке можно потерять до 25 кг, что приведет к убыткам.

Ассортимент продукции

Формировать ассортимент необходимо, ориентируясь на:

  • потребительские предпочтения в регионе / населенном пункте;
  • стоимость продукции (лучше выбирать средний ценовой сегмент);
  • предложения конкурентов;
  • наличие выбора у поставщиков.

Необходимо учитывать такой нюанс, что придется реализовывать скоропортящийся продукт.


Витрина с мясом

Поэтому разумно расширять производство, изготавливая продукты вторичной переработки (замаринованные продукты, копчености или фарш) или же полуфабрикаты.

Наивысший спрос (соответственно, они будут формировать ассортимент рассматриваемого в статье примера мясного магазина) имеют:

  • свинина (разделка туши);
  • говядина (разделка туши);
  • баранина (разделка туши);
  • куриное мясо;
  • перепелиное мясо;
  • нутрия;
  • мясо птицы (индейка, гусь, утка);
  • кролик;
  • супнаборы;
  • шашлык охлажденный;
  • субпродукты;
  • мясные полуфабрикаты.

Ассортимент мясного магазина должен быть как можно разнообразнее. Это поспособствует большему потоку клиентов. Неплохо распродаются сопутствующие товары, такие как куриные / перепелиные яйца, животные жиры и специи.

Работа с поставщиками

В мясном магазине должна обеспечиваться бесперебойная торговля. Поэтому разумно «иметь дело» с несколькими поставщиками продукции. Ими могут быть:

  • оптовые мясные сети;
  • фермерские хозяйства;
  • частные подворья;
  • кулинарные производства.

Закупка производится на основании договора. В нем должны указываться:

  • количество товара;
  • весовая категория (до 250 кг);
  • закупочная цена;
  • возраст животных (не более 2 дет);
  • наличие справок о состоянии здоровья животных, полученная н момент убоя.

Закупать слишком большие объемы продукции (к примеру, по нескольку туш мяса одного вида) неразумно. Мясо имеет свойство обветриваться, то есть теряет товарный вид и массу (до 2%).

Структура затрат

Открытие мясного магазина площадью 60 м 2 потребует инвестиций около 1,5 млн. руб. Основные статьи расходов составят:

Состав затрат Объем затрат, руб.
1. Аренда помещения в спальном районе (3 мес.) 240 000 (80 000 х 3)
2. Ремонт помещения 300 000
3. Дизайн 100 000
4. Рекламный бюджет 200 000
5. Закупка торгового оборудования (включая ККТ) 250 000
Создание первичного ассортимента товаров 150 000
Регистрация бизнеса 15 000
8. Прочие организационные расходы 85 000
9. Резерв (на пополнение товара) 300 000
10. ИТОГО 1 640 000

Структура ежемесячных расходов (примерно 283 тыс. руб.) такова:

  • зарплата сотрудникам (включая страховые отчисления) – 62% (175 тыс. руб.);
  • аренда – 14% (39 тыс. руб.);
  • транспортные расходы – 7% (20 тыс. руб.);
  • коммунальные платежи – 5% (15 тыс. руб.);
  • реклама – 5% (15 тыс. руб.);
  • налоги – 4% (10 тыс. руб.);
  • прочие расходы – 3% (9 тыс. руб.).

Прогнозируемая прибыль

Торговая наценка на продукцию мясного магазина – от 40%. Предположительно покупки будут делать от 15 клиентов (в самом начале) до 80. Средняя посещаемость магазина первые 3 месяца работы -30 чел. /день, после проведения масштабной рекламной кампании — от 60 чел. / день.

  • Дневная выручка в среднем – 42 тыс. руб.
  • Ежемесячный оборот – 1,26 млн. руб.
  • Ежемесячная чистая прибыль (за вычетом налогов и затрат) – 74,5 тыс. руб.

Точка безубыточности продаж при указанных расходах и наценке будет пройдена по достижении 990,5 тыс. руб.

Годовой оборот может достигнуть в первый год работы 15 120 000 руб., годовая чиста прибыль – 894 тыс. руб. Соответственно, несложно подсчитать срок окупаемости стартовых вложений. Он составит 22 мес.

По подсчетам аналитиков рынка, средняя выручка небольшого мясного магазина достигает отметки в 10-20 тыс. руб. ежедневно, более крупного – 40-60 тыс. руб. Чистая прибыль при хорошем обороте колеблется на уровне около 40-75 000 руб. / мес.

Это позволяет говорить о невысокой рентабельности (от 5%). Однако стоит отметить, что подобный бизнес демонстрирует высокие темпы стабильности. При этом половина предпринимателей, рискнувших создать «мясное» дело, со временем открывают дополнительные торговые точки.

Правильная организация торговой точки, безусловно, является залогом ее дальнейшего функционирования в нужном ключе.


Дизайн мясной лавки

Однако прибыльным может быть лишь тот магазин, который отвечает таким требованиям (продиктованным, к слову, спецификой товара), как: безопасность, качество, экологичность, выгодное местоположение и лояльная потребительская политика.

При этом важно четко следовать бизнес-плану не только в части подготовительных этапов, но и в пределах краткосрочного планирования. Это позволит хотя бы окупить стартовые вложения. Приведенный пример бизнес-плана содержит примерные суммы. Для каждого региона цифры будут отличаться. Ведь стоимость аренды помещения, закупки оборудования и продукции, оплаты труда персонала индивидуальна.

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...