Молочные продукты на рынке. Конкуренция на рынке молока и молочных продуктов в россии


  • Тимуш Людмила Гафитуловна , кандидат наук, доцент, доцент
  • Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
  • Юсова Ольга Викторовна , кандидат наук, доцент, преподаватель
  • Санкт-Петербургский государственный экономический университет
  • РЫНОК КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
  • КЛАССИФИКАЦИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
  • РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
  • КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ
  • КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

В статье рассмотрены характеристики и тенденции развития рынка кисломолочных продуктов в РФ за 2012-2015 гг. Основное внимание уделяется таким показателям как производство кисломолочных продуктов, в частности кисломолочных напитков, структура производства в соответствии по группам и видам продукции. Отражены региональные особенности рынка: структура производства кисломолочных напитков по Федеральным округам, сравнительный анализ цен.

  • Развитие российского рынка пива по состоянию на конец 2015 года
  • Совершенствование формирования фонда капитального ремонта в многоквартирных домах
  • Нормативно-правовое регулирование вопросов оценки качества предоставляемых государственных (муниципальных) услуг в России

В настоящее время ежегодный объем производимых в мире молочных продуктов питания превышает 700 млн т; суммарный торговый оборот этих продуктов превысил 400 млрд долл. США. По этим показателям молочные продукты занимают одно из первых мест на мировом пищевом рынке . Нестабильная экономическая ситуация повлияла на рынок молочной продукции из-за возросших затрат на корм, электроэнергию, сырье, ужесточения нормативных требований по охране окружающей среды. Тем не менее, спрос на основные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, продолжает расти . Производство кисломолочных продуктов, в частности напитков, развивается наиболее быстрыми темпами роста по сравнению с другими молочными продуктами, и у этой группы большие возможности.

Оценивать ситуацию, сложившуюся в настоящее время в молочной отрасли, можно только с учетом факторов, определявших ее развитие на протяжении последних 10 лет, предшествующих наступлению известных экономических условий. Рассмотрим эти факторы подробнее. Во-первых, наблюдался стабильный рост потребления (примерно 3,6 % в год). Так, в 2013–2014 гг., по официальным данным, уровень потребления был порядка 250 кг на душу населения. Второй определяющий тренд – постоянный дефицит молока-сырья. Несмотря на рост потребления, произошло снижение производства молока с 32 млн т в 2008 г. до 30,5 млн т в 2013-2014 гг. .

На сегодняшний день в России работает около 1 тыс. молочных ферм и порядка 20 тыс. производителей сырого молока. На фоне увеличения продуктивности молочного стада по-прежнему отмечается сокращение поголовья коров. По приблизительным оценкам, отечественное дойное стадо ежегодно уменьшается в среднем на 2%. Количество коров за первые шесть месяцев 2015 года в сельскохозяйственных организациях сократилось на 2,4% по отношению к аналогичному периоду 2014-го и составило примерно 3.4 млн голов. Производство молока в стране почти не растет, хотя потребность молочной промышленности в сырье велика .

Позитивные изменения в последние годы, связанные с введением эмбарго, обеспечили освобождение около 20 % места на рынке. Но воспользоваться этой возможностью отечественным производителям оказалось чрезвычайно сложно, поскольку невозможно быстро нарастить сырьевую базу. Соответственно, производство молокоемких продуктов в рамках импортозамещения не могло быть осуществлено в короткое время. Для организации такого производства необходимы долгосрочная программа (7–10 лет) и меры поддержки, гарантирующие окупаемость инвестиций в течение этого времени .

С 2010 по 2013 год в отрасли производства кисломолочных напитков наблюдался ежегодный прирост, усредненное значение которого составило около 3% в год и в 2013 году суммарное производство составило более 3 млн. тонн. С 2013 года темпы роста существенно замедлились, и в 2014-15 годах рынок оказался в состоянии стагнации. Данные за 11 мес. 2015 года позволяют сделать прогноз об остановке годового производства кисломолочных продуктов на отметке 3,06 млн. тонн (рисунок 1).

Рис. 1. Динамика производства кисломолочных продуктов в РФ за 2010-2015 гг, тыс. тонн (исходные данные Росстата )

Такие же тенденции показывает и рынок кисломолочных напитков, уровень производства которых к 2015 году остановился в пределах 2,3 млн. тонн.

Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД), в соответствии с которым ведет учет Росстат, включает различные категории кисломолочные напитки в класс DA.15 «Продукты пищевые и напитки», вид DA.15.51.52 «Йогурт и прочие виды молока или сливок, ферментированных или сквашенных». При оценке ситуации на рынке на основе классификации ОКПД по принципиальным различиям кисломолочных продуктов по потребительским характеристикам и производственным особенностям, всю продукцию данного вида разделяют на четыре категории:

  • кисломолочные напитки – кисломолочные продукты жидкой консистенции или с легко нарушаемым сгустком: кефир, йогурт, ряженка, варенец и пр. (содержат живые микроорганизмы и имеют короткий срок годности в среднем 7-30 дней при температуре (4±2)°С);
  • термообработанные кисломолочные и сквашенные продукты ‑ это ацидофильные, айранные, варенцовые, кефирные, простоквашные, ряженковые, йогуртные напитки, коктейли кисломолочные, кисели, желе, пудинги кисломолочные, пасты, кремы, соусы, муссы, суфле, торты с массовой долей жира не более 9,5 %; как правило, это пастеризованные продукты без живых микроорганизмов, за счет чего срок годности увеличивается до 4-5 мес. и более при температуре от 2 до 25 °С);
  • продукты кисломолочные (кислосливочные) сухие, гранулированные и в других твердых формах отличаются массовой долей жира и назначением. Например, по ГОСТ 10382-85 вырабатывают простоквашу сухую, простоквашу диетическую сухую, молоко ацидофильное сухое, также эту группу входят кисломолочные смеси для детского питания и промышленные смеси (например для мороженого и пр.); их хранят при температуре от 0 °С до 10 °С и относительной влажности воздуха не более 85% не более 8 мес со дня выработки;
  • сметана, различная по массовой доле жира, содержит живые молочнокислые микроорганизмы и хранится при температуре (4±2) °С, а также сметанные продукты (желе, пудинги, пасты, кремы, соусы сметанные (кислосливочные), муссы, суфле, торты сметанные), могут изготавливаться с пищевкусовыми компонентами, заменителями молочного жира, стабилизаторами (желатином, гуаровой камедью, камедью рожкового дерева и др.), регуляторами кислотности, консервантами и пр.; срок хранения 20-25 суток,

За 11 мес. 2015 года в РФ произведено 2803,9 тыс. тонн кисломолочных продуктов, что на 0,6% меньше по сравнению с показателем 2014 года (2821,0 тыс. тонн). Данные по производству вышеуказанных категорий кисломолочных продуктов за 2012-2015 гг представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Производство кисломолочных продуктов в РФ за 2012-2015 гг, тыс. тонн*

2015 (прогноз)

Данные за январь-ноябрь

изменение, %

Кисломолочные напитки

Продукты кисломолочные, продукты сквашенные термообработанные

Продукты кисломолочные (кислосливочные) сухие, гранулированные и в других твердых формах, кроме творога

Всего по виду ОКПД «Йогурт и прочие виды молока или сливок, ферментированных или сквашенных»

За последние годы отмечена стабильность отрасли в целом при долгосрочных перспективах роста. По категории кисломолочных напитков расчетный прогноз, основанный на данных статистики производства за 11 мес. 2015 года, отражает небольшое краткосрочное снижение темпов роста (на 2,2% по показателям за январь-ноябрь 2014 и 2015 годов). Можно выделить тренд в сторону уменьшения производства и термообработанных продуктов (минус 1% за тот же период). Однако в промышленном производстве сметаны и сметанных продуктов выявлена положительная тенденция (рост на 6,4% за январь-ноябрь 2014 и 2015 годов).

В целом, на конец 2015 года в структуре производства кисломолочных продуктов преобладали кисломолочные напитки (75,5%), почти пятую часть рынка занимали сметана и сметанные продукты (19%) – рисунок 2.

Рис. 2. Структура производства кисломолочных продуктов в РФ за 11 мес. 2015 года

Структура производства кисломолочных напитков по видам на конец 2015 года указана на рисунке 3.

Рис. 3. Структура производства кисломолочных напитков по видам в РФ за 11 мес. 2015 года

Исходя из данных рисунка, можно отметить, что из всех видов кисломолочных напитков почти половину рынка занимает кефир (46,5%), и еще треть (33,4%) - йогурт. Третьим по значимости сегментом является ряженка (9,4%). Простокваша, варенец, айран, ацидофилин и пр. напитки представлены на рынке меньше 1% от его натурального объема.

В структуре производства напитков по видам под влиянием краткосрочных и долгосрочных тенденций отмечаются противоречивые явления (таблица 2).

Таблица 2 ‑ Производство кисломолочных напитков за 2012-2015 гг в РФ, тыс. тонн*

Группа продукции

2015 (прогноз)

2015/
2012
гг, %

Данные за январь-ноябрь

изменение,
%

Ацидофилин

с пищевыми продуктами и добавками

без пищевых продуктов и пищевых добавок

с пищевыми продуктами

Простокваша, в т.ч. мечниковская

Продукты для детского питания, в т.ч. для питания детей раннего возраста

Продукты кисломолочные прочие, в т.ч. обогащенные

Примечание: * По данным Росстата на 22.12.2015 года

Кризис российской экономики 2014-2015 годов нашел свое отражение в снижении темпов роста при сравнении показателей за 11 мес. в этих годах: за этот период производство таких значимых групп как кефир и йогурт, продукты для детского питания снизилось на 1,8%. Тем не менее, общие долгосрочные тенденции с 2012 по 2015 годы направлены на значительный прирост в сфере производства ацидофолина (+43%), традиционного кефира и продуктов для детского питания (+13%), кумыса (+8%), йогурта (+5%), айрана (+6%); негативные тенденции проявляются в отношении производства кефира с добавками (-47%), варенца и простокваши (-6%), ряженки (-3%).

Следует отметить, что в последнее время значительно выросла популярность греческого йогурта. Греческий йогурт – «белый» вырабатывают из коровьего или овечьего молока. Его отличительная особенность – повышенное содержание жира (2–10 %), белка (5–9 %) и, соответственно, сухого вещества (21–23 %) за счет концентрирования, ультрафильтрации, дополнительным внесением белка или сухого молока. Греческий йогурт употребляют как самостоятельный кисломолочный продукт (натуральный или с медом), а также как заправку для салатов или в составе соусов .

Региональная структура производства кисломолочных напитков в РФ в 2015 году отражена в таблице 3.

Таблица 3 ‑ Региональная структура производства кисломолочных напитков на конец 2015 года*

Группа продукции

Айран, тыс. тонн

Ацидофилин, тыс. тонн

Варенец, тыс. тонн

Йогурт, тыс. тонн

Кефир, тыс. тонн

Для детского питания, тыс. тонн

Простокваша,

тыс. тонн

Прочие, тыс. тонн

Ряженка, тыс. тонн

Итого, тыс. тонн

Примечание: * По данным Росстата на 22.12.2015 года

** Процент от объемов производства по данному виду продукции в целом

В целом региональное распределение производства выглядит следующим образом (по убыванию доли): Центральный ФО - 45%, Приволжский ФО - 16%, Северо-Западный, Сибирский и Южный ФО – по 8-9%, Уральский ФО – 7%, Северо-Кавказский и Дальневосточный ФО – по 2,3 и 2,7%, Крымский ФО – 0,4%. Данные расчетов показывают, что 72% йогурта, почти 70% айрана, 63% продуктов для детского питания, почти 30% кефира и ряженки производятся в Центральном ФО. Половина российского ацидофилина производится в Северо-Западном ФО. Южный ФО знаменателен только в части производства айрана, Существенный вклад в производство вносит Приволжский ФО: в нем вырабатывается 33% от общих российских объемов простокваши, 25% ряженки, 21% варенца и 20% кефира. Сибирский и Дальневосточный ФО в значительных объемах производят только варенец (19 и 26% от российских объемов).

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент молочных продуктов: начиная с недорогих брендов для супермаркетов и дисконтных магазинов и заканчивая брендами класса «премиум» с особыми добавками и «уникальными» целебными свойствами. Решающую роль при выборе потребителем товара независимо от категории скользящих тарифов играет постоянство качества продукта: будь то вкусовые или функциональные свойства, текстура или эстетические качества . Рост цен на кисломолочные продукты составил почти 100% с 2010 по 2015 год и на конец 2015 года цена за килограмм составила более 60 руб. (рисунок 4).

Рис. 4. Динамика цен на кисломолочные продукты за 2010-2015 гг, руб. за 1 кг.

Разброс цен на кисломолочные продукты по состоянию на конец 2015 отражен на рисунке 5. Больше всего за кисломолочные продукты покупатели платят в Дальневосточном, Крымском и Центральном ФО, наиболее низкий уровень цен отмечен в Приволжском и Северо-Кавказском ФО.

Рис. 5. Средние потребительские цены на кисломолочные продукты по Федеральным округам в ноябре 2014-2015 гг, руб. за 1 кг

В результате анализа состояния российского рынка кисломолочных продуктов на конец 2015 года можно выделить следующие его черты.

  • Общее товарное предложение кисломолочных продуктов на российском рынке в 2015 году составило чуть более 3 млн. тонн, при этом в 2014-15 годах рынок оказался в состоянии стагнации.
  • На конец 2015 года в структуре производства кисломолочных продуктов преобладали кисломолочные напитки (75,5%), почти пятую часть рынка занимали сметана и сметанные продукты (19%).
  • Из всех видов кисломолочных напитков, объем производства которых за 2015 год составил 2,3 млн. тонн; почти половину рынка занимал кефир (46,5%), треть (33,4%) – йогурт, десятую (9,4%) - ряженка.
  • Региональное распределение производства (по убыванию доли): Центральный ФО - 45%, Приволжский ФО - 16%, Северо-Западный, Сибирский и Южный ФО – по 8-9%, Уральский ФО – 7%, Северо-Кавказский и Дальневосточный ФО – по 2,3 и 2,7%, Крымский ФО – 0,4%.
  • Рост цен на кисломолочные продукты составил почти 100% с 2010 по 2015 год и на конец 2015 года цена за килограмм составила более 60 руб.

Список литературы

  1. ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) (ред. от 17.08.2015).
  2. ГОСТ 10382-85 Консервы молочные. Продукты кисломолочные сухие. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3).
  3. Белов А.С. Тренды молочного рынка: вчера и сегодня. //Переработка молока – 2015. № 12. С. 32-35.
  4. Жиленкова О.Г., Шендеров Б.А., Клодт П.М., Кудрин В.С., Олескин А.В. Молочные продукты как потенциальный источник соединений, модифицирующих поведение потребителей. // Молочная промышленность. 2013. № 10. С. 45-49.
  5. Кашина Е.Д. Вкус традиций: йогурт// Молочная промышленность. - 2013. № 8. С. 60.
  6. Рынок молока: оценка ситуации в России. // Молочная сфера. 2015 – № (54) - С. 22-25.
  7. Смьюинг Д. Анализ текстуры молочных продуктов и функциональности упаковки. // Молочная промышленность. 2012. № 1. С. 8-9.
  8. Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС). [Интернет ресурс]. – URL: http://fedstat.ru/indicators/start.do (дата доступа 22.12.2015).

Health & Wellness как двигатель рынка

Глобальный рынок продуктов для здоровья, в том числе функциональных, гипоаллергенных, органических и т. п., в 217 году достигнет 1 трлн долл. (77 млн евро), сообщается в исследовании Euromonitor International. Это отражение мирового потребительского тренда - укрепления здоровья и предупреждения болезней с помощью корректировки рациона питания.

По словам Евы Хадсон, руководителя отдела исследований продуктов здоровья и хорошего самочувствия, сегодня около 3% мировых продовольственных компаний инвестируют в здоровые продукты. Темпы роста индустрии здорового питания превосходят темпы развития пищевой промышленности.

По прогнозу Euromonitor, сегмент напитков здоровья и хорошего самочувствия (H & W) на мировом рынке до 216 года будет расти на 7,5% в год, тогда как сегмент обычных напитков будет увеличиваться на 6,75% в год. При этом сегмент здоровых напитков достигнет почти 4 млрд долл. (38 млрд евро) по сравнению с примерно 5 млрд долл. (385 млрд евро) для обычных напитков. Аналогичная тенденция характерна и для рынка упакованных пищевых продуктов.

Согласно исследованию Leatherhead Food International, Японии традиционно принадлежит 39,2% мирового рынка функциональных продуктов, доля США составляет 31,1%, а пяти европейских стран (Великобритания, Испания, Италия, Франция и Германия) - 28,1%.
Великобритания стала наибольшим европейским рынком функциональных продуктов, догнав Францию. По прогнозу Leatherhead Food International, рынок европейской пятерки к 215 году вырастет на 27,6%: с 5,58 млрд долл. в 29 году до 6,454 млрд долл. в 215 году.

Молочные и хлебопекарные изделия доминируют на мировом рынке функциональных продуктов, суммарно составляя 72,9%. В 29 году глобальный рынок функциональных молочных продуктов насчитывал 8,72 млрд долл, напитков - 2,825 млрд долл. (без учета напитков настроения и энергии).

Это неудивительно, ведь молочные продукты обладают повышенной питательной ценностью и профилактическими свойствами по нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта за счет наличия в составе витаминов А, B1, B2, B6, B11, D, Е, микроэлементов, биологически активных волокон, йодированного белка, биологически активных добавок (веторон), фтора, мезофильных молочнокислых организмов, закваски на чистых культурах пропионово-кислых бактерий, кальция, бифидо-, лакто- и ацидофильных бактерий.

Эксперты из Leatherhead отмечают, что на европейском рынке доминируют функциональные йогурты и молочные напитки. Особой популярностью пользуются Danone Activia, питьевые и обычные йогурты Actimel, спреды, продукты Benecol, Danone Danacol и соевое молоко So Good.

Лидерами российского рынка в этом сегменте аналитики inFOLIO Research Group считают Danone (ТМ «Данон», «Даниссимо», «Активиа», Actimel, Vitalinea), «Вимм-Биль-Данн» (ТМ «Биомакс», «Биойогурт») , Ehrmann (ТМ «Биогурт», «Эрмигурт»), а также ООО «СВЕТА» (ТМ «Бифирут») и Черкизовский молочный комбинат (ТМ «Бифилайф»).

Ведущими импортерами функциональных продуктов питания в Россию по итогам 211 года являются ООО «Валио» - 5%, ООО «Данон Индустрия» - 9%, ООО «Мистраль Трейдинг» - 8%, ООО «ЕвроДис Восток» - 5% и ЗАО «Внешнеторговая фирма Фудлайн» - 5%.

Мода на многофункциональность

Многие россияне стали понимать, что изменив рацион питания, можно улучшить свое здоровье и снизить риск развития заболеваний. Потребители готовы платить больше за продукты, которые помогают решать проблемы со здоровьем или обеспечивают хорошую альтернативу нездоровой пище. В последние годы эта тенденция подкрепляется растущим спросом на некоторые виды оздоровительных продуктов питания и напитков, и прогнозируется, что до 214 года развитие сегмента будет продолжаться.

На сегодняшний день можно выделить несколько основных направлений на рынке здорового питания:

Натуральность: отказ от искусственных добавок, ароматизаторов, красителей, консервантов, ГМО.
Снижение содержания калорий, сахара, соли, транс-жиров, холестерина, глютена и т. п.
Дополнительная ценность продукта: обогащение витаминами, минералами и другими ценными питательными веществами.

Мультифункциональность (вкус + качество + польза).

На рынке появились новые категории молочных продуктов:

Продукты из обезжиренного молока и сыворотки для диетического питания с улучшенными вкусовыми свойствами, обогащенные натуральными добавками (кефир ароматизированный, напитки из сыворотки и пахты, кремы творожные нежирные и др.);

Модифицированные продукты с заменой отдельных компонентов молока на растительные (сырные, сливочные пасты, молочные консервы и т. д.);

Продукты, обладающие защитными факторами (кисломолочные напитки, продукты, обогащенные витаминами, в частности b-каротином, поливитаминными премиксами и биологически активными добавками);

Продукты для вегетарианцев (соевое молоко, напитки)

Продукты с новыми потребительскими свойствами (сырные пасты на основе творога, десерты на основе сметаны и сливок, соусы на сметане и сыворотке, молочные продукты повышенной стойкости с улучшенными вкусовыми характеристиками);

Продукты и напитки для диабетического питания (сладкие за счет использования бескалорийных подсластителей).

В России самый богатый выбор представлен в категории функциональных продуктов, нормализующих пищеварение и укрепляющих иммунитет. На полках магазинов можно найти сыры с пониженным содержанием жира, маложирные продукты, снижающие риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, низколактозные и безлактозные продукты, предназначенные для 25% населения России, которым молочный сахар противопоказан.

Формат продуктов нового поколения

В настоящее время в пищевой промышленности среди существующих групп функциональных продуктов наиболее стремительный рост демонстрируют напитки.

Так, недавно Благовещенский молочный комбинат начал производить питьевой йогурт без сахара и фруктовых наполнителей с жирностью 2,5%, для производства которого используется закваска живых йогуртовых культур.

«Этот продукт мы создали, чтобы порадовать тех, кто находится на диетпитании и по каким-либо причинам не может пить сладкие кисломолочные напитки, - прокомментировала коммерческий директор комбината Мария Потапова. - А таких людей очень много. Это, прежде всего, будущие и кормящие мамы, дети раннего возраста, люди, страдающие избыточным весом. Йогурт можно не только пить, но и заправлять им салаты, используя вместо майонеза, что практикуется во всем мире».

Среди новинок кисломолочной продукции - два новых вкуса напитка «Бифилайф»: «Лесная ягода» и «Персик-банан». Кроме того, на предприятии обещают, что до конца года амурчане смогут попробовать большой ассортимент продукции, которую будут разливать на итальянской линии: биойогурты, биокефир, «Айран» и «Тан».

Известно, что кисломолочные продукты играют важную роль в диетическом и лечебном питании, так как содержат питательные и биологически активные вещества. Здесь мы можем наблюдать очевидный рост: если в 21 году было произведено 61 282 тонны кисломолочных обогащенных продуктов, то уже в следующем - 64 65 тонн.

В линейке молочных продуктов Bio Баланс компании Danone-Unimilk появилось молоко, обогащенное комплексом BalancePro с витамином D, который способствует усвоению кальция.

Компания «Нестле Россия» представила на российском рынке пищевой промышленности молочное питание для беременных и кормящих матерей «Мама и Я». Разработке продукта предшествовали многолетние международные исследования влияния белков, жиров, углеводов, различных витаминов и минеральных веществ на развитие плода, пишет Sostav.ru. Продукт можно найти в аптеках и на полках магазинов в отделе детского питания.

В этом году «Вимм-Билль-Данн» предложил новинку для детей с восьми месяцев - вязкий йогурт «Агуша» чернослив. Польза чернослива не вызывает сомнений: в нем много углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), микроэлементов (калия, магния и железа) и витаминов (А, С, Е, витамины группы В). Кроме того, всем известно благоприятное действие чернослива на пищеварение: пищевые волокна в его составе налаживают работу желудка и кишечника. Йогурт с натуральным черносливом помогает пищеварению малыша, так как содержит бифидобактерии и пребиотики.

На прилавках ставропольских магазинов вскоре появится молоко с лактулозой от Молочного комбината «Ставропольский». Оно призвано помочь организму справиться с дисбактериозом - неминуемым следствием приема антибиотиков.

Лактулоза - изомер лактозы, молочного сахара. Она не расщепляется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и, в отличие от лактозы, не всасывается кишечником, зато ее могут усваивать собственные бифидо- и лактобактерии человека. Кроме того, она заменяет слабощелочную среду, способствующую размножению патогенных микроорганизмов, на слабокислую, благоприятную для полезных.

«В 2 граммах молока содержится профилактическая суточная доза лактулозы - 3 грамма. За восемь-десять дней с помощью лактулозы можно полностью восстановить микрофлору кишечника и избежать негативных последствий ее нарушения», - объясняет генеральный директор комбината Сергей Анисимов.

Тюменская компания «Золотые Луга» пополнила ряд молочных продуктов с низким содержанием жирности молоком с м. д. ж. ,5%. Компания также выпускает 1%-ный кефир, обезжиренный творог, сметану с м. д. ж. 1%. Все продукты производятся без добавления каких-либо заменителей молочного белка и жира

Как утверждают американские ученые из Гарвардского университета, употребление обезжиренного молока и йогурта делает бедренные кости более крепкими и здоровыми. Их исследование показало, что молочные продукты низкой жирности позволяют качественно восполнить дефицит белка, кальция и витамина D, что особенно актуально для людей пожилого возраста. «Молочные продукты обеспечивают ряд важных питательных веществ, которые полезны для здоровья костей», - отметил автор работы Сахни. Он подчеркнул, что это касается не всех молочных продуктов. Например, сливки или мороженое содержат небольшое количество питательных веществ и при этом перенасыщены вредными жирами и сахаром. По его словам, прием 2,5-3 порции молока и йогурта в день улучшают плотность костей. Во время новых исследований ученые планируют изучить влияние сыра на состояние костей, а также попытаются выяснить, оказывают ли отдельные молочные продукты влияние на уменьшение количества переломов.

Кстати, всего одна чашка простого обезжиренного йогурта обеспечивает 415 мг кальция - почти половину суточной потребности для женщин.

Компания «Савушкин продукт» (Беларусь) в этом году представила обогащенный бифидобактериями йогурт «Оптималь». Институтом физиологии НАН РБ подтверждено, что йогурты «Оптималь» способствуют нормализации обмена веществ и микрофлоры кишечника. Для тех, кто следит за своей фигурой, компания представляет обезжиренный йогурт «Оптималь. Ничего лишнего!», который может использоваться в диетическом питании, способствует поддержанию оптимального веса. Кроме того, как сообщает Unipack.ru, «Савушкин продукт» выпускает творог с морской солью «Нежный», Содержащиеся в ней калий и натрий помогают питательным веществам проникать в клетки: кальций улучшает свертываемость крови и работу нервной системы, магний нормализует обменные процессы и препятствует развитию аллергии, бром оказывает успокаивающее действие и улучшает состояние кожи, а йод способствует работе щитовидной железы.

Также в конце прошлого года компания представила новинку для самых маленьких любителей молочных продуктов - творожно-йогуртный крем «Монтик». Десерт сочетает в себе пользу творожка и йогурта и дополнительно обогащен кальцием и витамином D, которые необходимы для нормального роста и развития костей ребенка.

Российский рынок функциональных продуктов питания развит довольно слабо, а рынок ингредиентов для обогащения продуктов - еще меньше. Несмотря на ряд мероприятий, проведенных в этом направлении, например подготовку «Концепции государственной политики в области здорового питания населения России», представители власти не оказывают ощутимой поддержки данной отрасли пищевой промышленности, тогда как в развитых странах именно государственное регулировании дало толчок ее развитию.

Как отмечают исследователи из Leatherhead, будущее функциональных продуктов питания зависит от нескольких ключевых моментов. Сейчас в Европе рассматривается вопрос о принятии определенных норм, позволяющих заявлять о пользе продуктов. Особо важным элементом станет достоверность. На упаковках можно будет делать только те заявления, которые имеют под собой надежные научные основания, что отразится и на законодательстве других стран.

К тому же потребители во всем мире становятся скептиками и доверяют не всем утверждениям, которые выносятся на упаковку. Они начинают обращать все большее внимание на доказательство пользы продукта, поэтому его преимущества должны быть не только привлекательными, но и аргументированными. Вместе с расширением количества функциональных продуктов ключевыми стали слова «доказано» и «рекомендовано». Именно поэтому производителям важно использовать ингредиенты, чья функциональность подтверждена ведущими мировыми клиническими лабораториями.

Полезные свойства могут стать основой для стратегии продвижения продукта на рынке пищевой промышленности и его выделения на фоне конкурирующих брендов. Рынок функциональных молочных продуктов и напитков - динамично развивающийся сегмент, где ключом к успеху являются инновации. И если современный рынок «молочки» ставит задачи перед производителями, то рынок ингредиентов всегда предлагает актуальные решения. Создавая новинки, соответствующие основным мировым тенденциям, производитель получает реальный шанс стать лидером в определенной нише.

  • Сельхозпредприятия РФ более чем на 3.5% нарастили производство молока
  • Рынок переработки переориентировался на производство сливочного масла и сухих молочных продуктов
  • В РФ продолжается снижение потребления молока
  • Цена на СОМ снизилась до значений 2013 года
  • Относительно высокие цены на молоко - драйвер инвестиционной активности в молочной отрасли РФ.

Пожалуй, самая интересная новость на молочном рынке связана с предварительными итогами сельскохозяйственной переписи 2016 года Росстату пришлось существенно сократить численность поголовья в секторе ЛПХ (на 400 тысяч голов). Однако в данных официальной статистики данный факт еще не отражен. В соответствии с этим должен быть пересмотрен и объем производства молока в личных подсобных хозяйствах, пишет .

Официальный объем производства молока всеми категориями хозяйств на конец 2017 года составит 31-31-1 млн тонн, +1% к 2016, среди которых 50% составляет доля СХО, 43% - ЛПХ и 7% - КФХ. Более весомым выглядит прирост по товарному молоку, предложение которого с 2013 года изменилось с 18,9 до 21.2 млн тонн (+0.5 млн или 2.5% в 2017 году). Отдельно стоит упомянуть сектор КФХ, увеличивший за год объем производства молока на 8%.

В силу того, что данные по ЛПХ по уже названной причине некорректны, остановимся подробнее на секторе СХО, который к тому же показал в уходящем году ускоренные темпы роста: объем производства по итогам 2017 года достигнет 15.5 млн тонн (+3,7% или 550 тысяч тонн). В предыдущие три года данный показатель не превышал 2.4%. Достичь такой динамики удалось по нескольким причинам. Во-первых, молочная продуктивность выросла к прошлому году на 6.5%, достигнув 6200 кг. К слову, за три года сельхозпредприятия увеличили этот ключевой показатель на 26%. Вторым, но не по значимости, фактором, вызвавшим рост валового производства в секторе СХО, является запуск в минувшем году целого ряда крупных молочных комплексов. Это стало возможным благодаря стабильно-высокому уровню цен на молоко в течение года, а также относительно высокому уровню государственной поддержки, выразившейся в виде капексов и льготных кредитов. Но нельзя обойти тот факт, что получил их лишь ограниченный список производителей. Численность поголовья в СХО сократилась, но лишь на 0.2% (0.8% в 2016, 1,5% в 2015, 2,8% в 2014).

Продолжающееся сокращение реальных доходов населения РФ оказало негативное влияние на уровень спроса по всем продовольственным товарам, в том числе и молоку. По оценке Минсельхоза среднее потребление молока на душу населения в 2017 году снизилось на 5.6 кг к 2016 году до 233,4 кг. Снижение потребления молочной продукции создало проблемы для переработчиков молока. Впервые за долгое время производство цельномолочной продукции показало отрицательную динамику (-1,5% по питьевому молоку и творогу, -1% по кисломолочным продуктам). «Освободившиеся» объемы сырья в совокупности с приростом по товарному молоку были направлены на производство молокоемкой продукции, такой как сливочное масло (+7,5% к 2016 году, 266 тыс. тонн по итогам 2017 года), сыр и сырные продукты (+6,9%, 641 тыс. тонн), сухое молоко (+24,3%, 146.6 тыс. тонн), сливки (+16%, 145.5 тыс. тонн), сухая сыворотка (+16,5%, 140 тыс. тонн). Проблема состоит в том, что из-за низкого спроса огромные запасы этих продуктов скапливаются на складах предприятий: так на конец 2017 года невостребованным оказываются 23 тыс. тонн сливочного масла, 30 тыс. тонн сухого молока, 64 тыс. тонн сыра и сырных продуктов. В сложившихся условиях нельзя не отметить, что наращивание экспорта молока является важной задачей, которую необходимо решить в краткосрочной перспективе. По итогам же 2017 года экспорт сократится по всем категориям, кроме СОМ и мороженого. По нашим оценкам, экспорт ЦМП сократится в 2017 с 98,5 до 90 тысяч тонн, сливочного масла - с 4,9 до 4,5 тысяч тонн, сыра - с 13,6 до 13 тысяч тонн, сухого молока и сыворотки - с 5,4 до 3,8 тысяч тонн, мороженого - вырастет с 17,1 до 18,5 тысяч тонн.


Значительное влияние на российский рынок молока оказали тенденции на общемировом рынке. Дефицит молочного жира привел к пиковым ценам за последние 5 лет на сливочное масло и рекордно низким на сухое обезжиренное молоко. Запасы по СОМ в интервенционном фонде ЕЭС превышают 350 тысяч тонн. В РФ средняя цена сухого обезжиренного молока в декабре 2017 года составляет 165 рублей, а в центральных регионах и вовсе 150-155 рублей, чего не наблюдалось с начала 2013 года. Низкие цены на мировом рынке спровоцировали рост импорта по сухому молоку из стран вне ЕАЭС (более 45 тысяч тонн в 2017 году). Общий же импорт по этой категории на конец года сократится с 180 до 172 тысяч тонн. Импорт сыра вырастет со 193 до 196 тысяч тонн, сливочного масла - со 102 до 103 тысяч тонн, сухой сыворотки - сократится со 124 до 95 тысяч тонн.

Высокая инвестиционная привлекательность молочной отрасли РФ, характерная для последнего времени, создала предпосылки для прихода иностранного капитала и активного наращивания производства крупнейшими российскими холдингами. Так, например, немецкий холдинг Deutsches Milchkontor активно наращивает производство на Бобровском сыродельном заводе в Воронежской области, французская Savencia инвестирует в Белебеевский молочный комбинат в Башкортостане, а вьетнамский TH Group строит крупные молочные комплексы сразу в нескольких регионах РФ. С одной стороны, это создаёт предпосылку для роста валового производства молока в стране, а с другой, снижает маржу средних и мелких игроков, не способных выдерживать чрезмерно сильную конкуренцию.

На протяжении всего года цены на сырое молоко находились на высоком уровне и в декабре 2017 года базовые цены достигают почти 25 рублей с НДС. Летом цены были лишь на 5% ниже, что говорит о крайней низкой сезонности. Осенью сезонный рост цен был слабым: текущая цена на 1.5% ниже по отношению к декабрю 2016 года. Есть высокая вероятность, что в 2018 году цены на сырое молоко будут снижаться. Этому будет способствовать несколько факторов, таких как продолжающийся рост предложения товарного молока, ограниченный спрос на молочную продукцию, а также прогнозируемый IFCN цикл снижения мировых цен на сырое молоко, что может отразиться на стоимости импортной молочной продукции.

Наиболее известными производителями молочной продукции являются: "Вимм Билль Дан", "Данон", "Юнимилк", "Эрман", "Кампина", ЗАО "Молвест".

Самой крупной на рынке молока является группа "Вимм Билль Данн", по некоторым оценкам занимаемая компанией доля составляет 34%. С момента основания в 1992 году "Вимм Билль Данн" занимает ведущее положение на российском рынке продуктов питания и молока. Более 74% выручки компании составляют доходы от продажи молочных продуктов. У группы есть ряд преимуществ по сравнению с другими российскими производителями. К этим преимуществам относятся: имеющиеся большие недозагруженные производственные мощности, это дает потенциал для роста без дополнительных капиталовложений, более высокое качество выпускаемых продуктов, высокая степень инноваций, имеются возможности по разработке новых продуктов и профессиональный маркетинг. Другими важными конкурентными преимуществами "Вимм Билль Данн", которые позволят ей, по мнению специалистов, удерживать ведущие позиции на российском рынке молока, молочных продуктов и соков, являются: сильные и диверсифицированные товарные бренды ("Домик в деревне", "Нео", "33 коровы", "Чудо", "Весёлый молочник", Bio-Max, Imunele, "Ламбер"), стабильный доступ к источникам сырья, акцент на разработку новых продуктов, современная производственная база и технологии, также у компании существуют возможности по привлечению внешнего финансирования. Компания "Вимм-Билль-Данн" создала единую производственную сеть в регионах России и странах СНГ, став общенациональным российским производителем. Сейчас в группу компаний "Вимм-Билль-Данн" входит 37 производственных предприятий в России, на Украине и в Центральной Азии. Стратегия "Вимм-Билль-Данн" - производить молочные продукты в том регионе, где они потребляются. Программа развития компании предполагает увеличение числа именно региональных предприятий.

Эксперты считают, что одним из основных конкурентов на рынке молока является французская "Данон". Самая активная из зарубежных производителей молока, компания проводит агрессивную рекламную политику. Основные направления деятельности компании - молочные продукты, детское питание и минеральная вода. Ассортимент компании насчитывает более 200 наименований продуктов питания. На данный момент большая часть продукции, продаваемой в России - а это около 150 000 тонн кисломолочной продукции в год - производится на российских предприятиях. "Данон" владеет молочным комбинатом в Поволжье, где делается натуральный йогурт, йогурт с фруктовыми добавками и кефир, кроме этого компания имеет молочный комбинат в Московской области. Такие торговые марки как "Данон Йогурт", "Активиа", "Даниссимо", "Растишка", "Утренний", кефир "Классический" завоевали доверие и любовь российского потребителя. По проведенным маркетинговым исследованиям в городах России в 2008 году доля компании "Данон" в сегменте рынка йогуртов и молочных десертов составила 12,3%, а ее общая доля на российском рынке молочной продукции - 27,2% в количественном выражении.

"Юнимилк"

"Юнимилк" - российская продовольственная компания, представляет собой группу компаний, занимающихся переработкой молока. На текущий момент производственная база компании включает в себя 32 предприятия в России и на Украине. "Юнимилк" является одним из крупнейших игроков молочного рынка, занимая второе место после группы "Вимм-Билль-Данн" по продажам в натуральном выражении. В денежном выражении занимает 14% рынка, по данным АС Нильсон. Основные торговые марки компании: "Био Баланс", "Село луговое", "Простоквашино", "Летний День", "Лиассон", "Актуаль" и "Тёма". По результату маркетинговых исследования доля "Юнимилк" в сегменте традиционных молочных продуктов составила 15%, в сегменте рынка йогуртов и молочных десертов 8%, а общая доля компании на российском рынке молочной продукции равна примерно 15% в количественном выражении. В 2008 г. объем продаж превысил 1,286 млн. тонн на сумму 40 млрд. рублей. Основная задача "Юнимилк" - построение крупнейшей молочной компании, объединяющей региональные предприятия по переработке молока, которая станет лидером рынка молочных продуктов России, Украины и Казахстан. Стратегия компании нацелена на долгосрочный рост бизнеса, развитие инновационных технологий в производстве, расширение и укрепление партнерской сети, удовлетворение самых высоких требований потребителей к молочной продукции.

"Эрман", немецкая компания - производитель йогуртов, которые изготавливаются на комбинате, расположенном в Московской области. Фирменные бренды "Эрман": "Эрмигурт", "Йогуртович", "Фруктович" и "Услада" были специально разработаны с расчетом на российского потребителя. Доля рынка, занимаемая "Эрман", в продажах йогуртов и молочных десертов составляет в количественном выражении 3,1%.

"Кампина"

Голландская компания "Кампина" - международный производитель и поставщик молочных продуктов. На российском рынке компания известна своей торговой маркой йогуртов Fruttis, Био, "Сливочное лакомство", десертом "DeLux". Основные производственные мощности компании расположены в Голландии, Германии, Польше и России. С 1998 года компания выпускает стерилизованное молоко на молочном заводе в подмосковном Ступино. В 2000 году там же компания открыла завод по производству йогуртов. Ежегодный оборот достигает 3,5 миллиардов евро. Годовое потребление молока в 2008 году составило 1,7 млрд. литров. Общая доля компании на российском рынке молочной продукции равна примерно 2,3% в количественном выражении. "Кампина" сохраняет и приумножает ценные свойства молока, чтобы сделать их естественным источником энергии каждого человека. Этот основополагающий принцип лежит в основе стратегических приоритетов компании.

Молочный комбинат Воронежский (ЗАО "Молвест")

Российская компания, производящая широкий ассортимент, который насчитывает около 200 наименований молочной продукции в различных типах упаковки: молоко пастеризованное и стерилизованное, кисломолочная продукция, йогурты питьевые, мягкие творога, сыры и другая продукция.

ЗАО "Молвест" поставляет свою продукцию в более чем 30 регионов РФ. Среди них Центральное Черноземье и Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Волгоград, Самара, Саратов и Краснодарский край. Главной торговой маркой ЗАО "Молвест" является ТМ "Вкуснотеево", которой удалось стать брендом национального уровня. Значительные инвестиции осуществляются в разработку и продвижение других торговых марок комбината: "Фруате", "Ералаш", "Иван Поддубный", "Сан Круи", "Волжские просторы", "Кубанский Хуторок". Доля ЗАО "Молвест" в сегменте рынка традиционных молочных продуктов равна 4,1%, а общая доля компании на российском рынке молочной продукции - 3,7%. На сегодняшний день компании - производители предлагают потребителям продукцию всех ценовых категорий. Например: продукция под брендом "Услада" компании "Эрманн" относится к нижнеценовому сегменту, к среднему - "Эрмигурт" и "Эрмик", верхнеценовой сегмент представлен продукцией под маркой "Экстра". Для нижне-ценового сегмента компания "Юнимилк" производит йогурты под маркой "Летний День". Йогурты "Простоквашино" предлагаются по более высокой цене, так как они содержат натуральные фрукты и изготовлены по особой рецептуре. Торговая марка "Актуаль" - это предложение для премиального сегмента. Особым успехом пользуются йогурты "Био-Баланс" в бутылке, т.к. это натуральные, нежирные, обогащенные лактокультурами и бифидобактериями кисломолочные продукты для тех, кто регулярно заботится о своем здоровье и здоровье своей семьи.

Молочная отрасль занимает важное место в экономике любого государства и обеспечении населения продуктами питания первой необходимости. Поэтому с целью обеспечения эффективного функционирования молочной промышленности, для удовлетворения целей производителей, переработчиков, потребителей, повышения уровня конкурентоспособности на мировом рынке актуально и необходимо изучение конкурентной среды на данном рынке

Молоко и молочные продукты традиционно являются жизненно важным звеном в рационе россиян. В стоимости потребительской корзины их доля составляет 16%. Рынок молочной продукции России является достаточно крупным и Россия входит в десятку мировых потребителей молока и молочной продукции. Российский рынок молочной продукции остается одним из наиболее перспективных с точки зрения роста потребления молочной продукции, особенно в сегменте молочных продуктов с высокой добавленной стоимостью. Объем потребления молока и молочной продукции в натуральном выражении в России устойчиво растет в среднем на 9% в год на протяжении последних пяти лет.

Сегментация рынка по видам молочной продукции позволяет говорить о том, что наиболее значительная доля рынка приходится на цельное молоко, кисломолочные продукты, йогурты, сметану, творог и сливки. Доля цельного молока на рынке составляет около 84% в количественном выражении. Следующими по значимости для потребления видами молочной продукции являются сыр, занимаемая доля рынка около 8%, затем масло с долей рынка 5%. При этом важно отметить, что за последние пять лет потребление сыра в России возросло в три раза. На фоне роста всего объема молочного рынка и значительного прироста сырного сегмента, потребление масла и цельного молока растет намного медленнее, рост составляет примерно 6-8% в год. В сегменте цельномолочной продукции, увеличение наблюдается в натуральном выражении на 8% в год, наибольшую долю занимает стерилизованное и пастеризованное молоко, оно занимает долю 60% от всего рынка молочной продукции. Затем идут кисломолочные продукты, включая йогурты, этот сегмент рынка составляет более 25%, сметана 7%, творог 5%.

В настоящее время емкость рынка молока составляет около 7,5 млн. тонн и оценивается по различным источникам от 4,5 до 6 млрд. долларов США в год. Объем рынка пакетированных молочных продуктов в России составлял 9,3 миллиардов литров в 2006 году и 9,5 миллиардов литров в 2007. В 2008 году емкость рынка сократилась за счет беспрецедентного роста цен на сырое молоко в 2007 году.

На рынках традиционных молочных продуктов основными конкурентами являются российские производители, такие как Юнимилк, а также более мелкие компании, работающие на региональном уровне. На рынке обогащенных молочных продуктов основным из игроков является компания Данон. На рынке йогуртов и десертов, а также в некоторой степени на рынке детских молочных продуктов конкурируют зарубежные фирмы, например, Данон, Кампина и Эрман, указанные

фирмы продолжают осуществлять инвестиции в свою хозяйственную деятельность в России.

Бесспорным лидером российского молочного рынка в последние годы является компания «Вимм-Билль-Данн» - ее доля в прошлом году, согласно исследованию AC Nielsen в 9 крупных городах, составила 38% в денежном выражении. «Вимм-Билль-Данн» опережает своих конкурентов не только на общероссийском уровне, но и в большинстве регионов. Именно данная группа является одним из наиболее крупных производителей молочных продуктов и соков.

Более 89% выручки группы «Вимм Билль Данн» составляют доходы от продажи молочных продуктов, 1% выручки образовано сегментом рынка напитков, в который входят продажи соков и минеральной воды, 10% выручки группы составляют продажи детского питания. С момента основания в 1992 году «Вимм Билль Данн» занимает ведущее положение на российском рынке продуктов питания и молока

Еще одним крупным участником молочного рынка является Юнимилк. Это холдинговая компания, второй по величине российский производитель молочной продукции. Компании Юнимилк принадлежит более 25 предприятий по производству молочной продукции в России и два предприятия на Украине. Крупнейшее предприятие Петмол, входящее в холдинг Юнимилк, расположено в Санкт-Петербурге, оно выпускает широкий ассортимент молочных продуктов. По результату маркетинговых исследования доля Юнимилк в сегменте традиционных молочных продуктов составила 15%, в сегменте рынка йогуртов и молочных десертов 8%, а общая доля компании на российском рынке молочной продукции равна примерно 15% в количественном выражении.

Крупной российской компанией производящей широкий ассортимент молочной продукции является молочный комбинат Воронежский. Его основными брендами являются Вкуснотеево и Иван Поддубный. Доля Молочного комбината Воронежский в сегменте рынка традиционных молочных продуктов равна 4,1%, а общая доля компании на российском рынке молочной продукции - 3,7%.

Активным зарубежным производителем молока является французская Данон. Самая активная из зарубежных производителей молока, компания проводит агрессивную рекламную политику. Данон владеет молочным комбинатом в Поволжье, где делается натуральный йогурт, йогурт с фруктовыми добавками и кефир, кроме этого компания имеет молочный комбинат в Московской области. Продукция Данон как произведенная в России, так и импортируемая, продается под маркой Данон на территории всей России через собственную дистрибьюторскую сеть. По проведенным маркетинговым исследованиям ACNielsen в городах России в 2008 году доля компании Данон в сегменте рынка йогуртов и молочных десертов составила 12,3%, а ее общая доля на российском рынке молочной продукции - 7,2% в количественном выражении.

Немецкая компания Эрман - производитель йогуртов, которые изготавливаются на комбинате, расположенном в Московской области. Фирменные бренды Эрман: Эрмигурт, Йогуртович, Фруктович и Услада были специально разработаны с расчетом на российского потребителя. Доля рынка, занимаемая Эрман, в продажах йогуртов и молочных десертов составляет в количественном выражении 4,1%.

Хорошие позиции на данном рынке занимают также Campina, Перммолоко, завод «Очаковский».

Приход в Россию западных компаний был достаточно активным в 1990-х годах, однако в последние годы они заняли выжидательную позицию. Эксперты отрасли объясняют это тем, что при всей инвестиционной привлекательности ситуация в молочной отрасли довольно рискованная. Крупным мировым молочным игрокам принять решение об открытии в России собственных производств в числе прочих причин мешает крайне слабая техническая оснащенность молочного животноводства. При этом

доля западных компаний, присутствующих на российском рынке, мала. Однако за счет грамотного маркетинга их продукция хорошо представлена на рынке.

Таким образом, проведенное исследование позволяет выделить в развитии молочного рынка ряд тенденций.

Во-первых, это продолжающаяся концентрация собственности и расширение сферы влияния крупных игроков. Однако, по мнению экспертов, с учетом того, что территория России значительна, а население сильно рассредоточено, мелкие заводы будут существовать всегда. Дело в том, что коровье молоко - продукт скоропортящийся. Его нельзя перевозить на большие расстояния.

Вторая тенденция рынка - продолжающаяся техническая модернизация производства, появление новых технологий и продуктов. На сегодня можно говорить о том, что мы освоили западный ассортимент. Конкурентоспособность помогли в значительной мере сформировать западные компании, такие как Danon и Campina, построившие современные заводы. Молочная промышленность постепенно уходит от выпуска нефасованной продукции. Однако в регионах такой товар, скорее всего, будет по-прежнему пользоваться спросом из-за дешевизны.

Молочный рынок сейчас стремится отойти от "натурального" продукта в сторону продукции с большим содержанием биологических добавок, и эти тенденции продиктованы самими потребителями, которые с удовольствием приняли молочные новинки с добавлением соков и подсластителей.

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...