Что нужно делать при открытии кондитерской. Как открыть кондитерский цех? Оборудование и принципы организации технологического процесса.


Доброго времени суток уважаемые посетители моего бизнес-сайта! Я продолжаю писать статьи для начинающих свой в рубрику и сегодня на очереди будет бизнес-план мини-кондитерской .

Выбор темы написания данного бизнес-плана не просто так пришел мне в голову, одну из посетительниц моей группы ВКОНТАКТЕ “ Секреты бизнеса для новичка ”, как раз волнует этот вопрос, так как она хочет начать именно этот бизнес.

Поскольку вы уже оправились от английского названия, вы не платите карточку здесь, гости должны подготовить наличные деньги. Он просто не приходит в паб без денег. Кроме того, бар не принимает оговорок и не разрешается курить. Как классические, так и фирменные напитки дополняются небольшими хот-догами или свежими закусками попкорна. Инвестиции в новый бизнес различаются по техническим характеристикам сайта. Банк только наличных денег в области гастрономии может составлять от 4 до 6 миллионов крон.

Это небольшие модификации зданий, технологии, кондиционирование воздуха, дизайн интерьера, техническое оснащение, инвентарь и расходные материалы для стола. Первичные расходы должны включать расходы на обучение и аренду персонала, включая резервы энергии и другие различные расходы. Всегда начинающий такой новый проект рассчитывает на то, что по крайней мере первый год частично инвестирует что-то новое, помимо того, что, как было показано, необходимо в течение следующих нескольких дней, - говорит Алеш.

Первым шагом нужно решить вопрос с деньгами: , найти инвестора, собственные сбережения.

Начнем с самого начала и выясним что же такое мини-кондитерская?

Мини-кондитерская – это производство разных вкусностей: пирожных, тортов, конфет, слоек, булочек и т.д.

Мини-кондитерская – это производство

В интернете идет много споров к какой сфере деятельности отнести мини-кондитерскую: к производству, торговле или сфере услуг. Так вот, мини-кондитерская – это в первую очередь производство, хотя конечно Вы можете продавать свою продукцию прямо по месту производства, оборудовав для этого специальную торговую зону или небольшое кафе, НО как ни крути мини-кондитерская – это производство.

Финансы - это просто важная часть каждого бизнеса. Итак, проверьте, где вы можете сэкономить, или пять советов о том, как управлять своими финансами. И если вы плаваете в финансовой терминологии, у нас есть это для вас. Без страха сиреты не будут испытывать достаточно долго, поэтому даже этот конфетный магазин пахнет. Запах свежих свежих блюд и вкусные начинки. И интересно, десерты карри также хороши для кофе.

Вы можете найти сладости, десерты, лохмотья и мороженое на каждом углу угла, но тот, который производит их десерты из банок с сыром Оломоуц, найдет только один или два. Первый был открыт семь лет назад в Лоштице - родном городе форм оломоуцкого сыра, а второй был открыт дочерью владельцев Бланки Поштулковой. Мы оба посетили кондитерские изделия, попробовали «сладости», и они долго заикались. Как такой вкус бекона вкус, как он сделан, и что можно сделать с так называемым шейгелем?

На, этом свое вступление заканчиваю и перехожу непосредственно к самому бизнес-плану кондитерской.

Как открыть мини-кондитерскую в 2015 году

Первым вопросом который придется решить перед тем как открыть свою мини-кондитерскую – это определиться с формой собственности которая будет у Вашего бизнеса.

Так как мини-кондитерская относится к малому бизнесу, то варианта у Вас всего два:

Мы сидим в кондитерской, но вокруг меня нет сладостей. Когда вы заходите, это выглядит здесь, в кондитерской. Вы можете найти ванны, ветровки, пирожные, поэтому мы являемся кондитерской. Кто-нибудь когда-нибудь допустил ошибку в классической конфетке?

Когда кто-то быстро читает наше имя, «творог» можно путать с «сыром», а затем ищет сыры из сырого сыра. Но это исключительные случаи. Это региональная привычка или семейная традиция для производства сырных рулонов? Мы не исходим из печений наших бабушек и бабушек и дедушек, напротив, родители говорят, что они разработали традицию для своих внуков и внуков. Вся наша семья любит творог. В возрасте шестнадцати лет они встретились в бригаде на сыродельной фабрике, которая, кстати, находится всего в пяти минутах от нашего дома.

  • . Я лично сам склоняюсь к этому и в случае если бы я сам открывал мини-кондитерскую то просто зарегистрировал бы ИП;
  • . Процедура открытия ООО сложнее чем ИП и растрат намного больше.

Подробно о выборе формы собственности в бизнесе Вы можете ознакомиться в статье “ ”.

При регистрации бизнеса Вам потребуются виды деятельности из . Для того чтобы Вы не тратили свое время на поиск кодов, я их специально выписал:

Марципан просто каким-то образом переносит нашу жизнь. Есть две сладости в вашей семье, как долго они работают? С каких продуктов вы начали? Семейные рецепты для точеных тостов и консервированных картофельных блинов. Но вскоре мы обнаружили, что в спешке сегодняшнего времени ждать пять минут для свежих продуктов было очень долго, поэтому мы начали изобретать то, что клиент мог сразу купить. Вот как наши потерянные скрабы из листового теста с кудрявой пеной и лоштицкого торта с повиды. Нам так удалось, что мы их предлагаем сегодня.

И не были ли у людей предрассудки о твоих десертах? С другой стороны, творог не чувствует себя так, как раньше, поэтому у людей больше нет такого сопротивления. И что начинается с людей, которые здесь первыми, и не уверены, что им понравится? В основном он пробует перемычки, трубки и ветровые стекла. Что они знают из классического кондитерского магазина, на что они доверяют, потому что они знают, как они немного на вкус.

15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;

52.24 – Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

Ароматные круассаны, яркие пирожные и умопомрачительные торты, спрятанные за стёклами кафе-кондитерских, радуют глаз и сердце. Сама мысль о красивой уютной кондитерской вызывает ощущение праздника. А потому находится немало желающих открыть такое заведение, чтобы работать в лёгкой атмосфере и получать за это хорошие деньги.

Что вы действительно предлагаете? Сегодня у нас есть около 20 видов десертов и около десяти видов тортов, выпеченных на заказ. Это листы листового теста, которые разводят ветчиной, сыром и пенным сыром. Мы также производим пни, рулоны и, конечно, некоторые сезонные продукты. Весной мы используем чеснок в пряди, а осенью мы пытались заполнить его красной свеклой. Теперь, зимой, у нас есть пряничный печенье.

Пряник звучит здорово, как бы вы описали его нам? Он сочетает в себе листовое тесто с имбирем мармелада, с сыром и маленькой пенной пеной. Рыжий мармелад мы сделали в начале себя, но около Оломоуца мы нашли красивую даму, которая сейчас производит ее для нас. Тем не менее, листовое тесто - наше производство, так же, как и десерт.

Но отнюдь не любой бизнес таков, каким кажется на первый взгляд, и кондитерская мечты - не исключение. Чтобы бизнес приносил доход и окупался, нужно приложить немало усилий и предусмотреть уйму «подводных камней». С иллюзиями начинающим бизнесменам придётся распрощаться уже на этапе подготовки к открытию, ведь столь желанная для вас кондитерская, может оказаться вовсе ненужной другим горожанам. Поэтому прежде, чем браться за открытие, изучите рынок.

Мы делаем все тесто самостоятельно, включая листья, губку, картофель и картофель на замках, а также стрельбу по ветряным мельницам. Нет производственных линий, все ручной работы. Наша фабрика очень похожа на вашу кухню - с классической духовкой и валиком.

Мы являемся семейным бизнесом, и мы гарантируем нашим именем, что наши продукты будут честными и качественными, поэтому мы выбираем только хорошее и честное сырье из нашего региона. Для сливочного масла мы идем к молочному заводу около Оломоуца, идем к ближайшей мельнице для муки.

Сколько вы делаете здесь неделю? Поскольку наши строгие стандарты не позволили нам построить завод по производству в историческом центре Оломоуца, мы каждый день будем носить свежеприготовленную продукцию из Лоштице, где у нас есть как первая кондитерская фабрика, так и фабрика. Таким образом, в неделю есть сотни десертов и десятков тортов, приготовленных для наших двух заведений. Мы ежедневно обрабатываем десять килограммов сыра.

С чего начать?

Здесь возможны сразу два пути. Первый из них - заказать полноценное маркетинговое исследование в специализированной компании. Такой вариант подходит разве что тем, кто не ограничен в деньгах: цена исследования достаточно высока. К примеру, в Оренбурге она составляет около 90 тыс. рублей. За эти деньги вы получаете полный отчёт о существующих конкурентах, включая предлагаемую ими продукцию и ценовую политику.

И вы всегда продаете все, что делаете сегодня? Наша цель состоит в том, чтобы вечером показать свою витрину. Время от времени, клиенты разочарованы тем, что у нас нет любимого десерта за полчаса до закрытия, но, продавая все каждый день, мы можем гарантировать свежесть каждый день.

Мы гарантируем сорок восемь часов, именно потому, что внутри есть созревающий сыр. Даже на десерт он все еще работает, иногда более соленый, более ароматный. Но у нас также есть клиенты, которые ждут третьего дня, тогда они должны. Что люди не могут здесь с вами?

В Лоштице, где много туристов, снова появляется популярный творожный картофель - терпкий рулон внутри картофельного теста. Вы когда-нибудь пытались сделать ваши десерты из сыра, кроме сыра Оломоуца? Мы из Лоштице, так что наша форма сыра «Оломоуц» всегда будет нашим основным сырьем, но мы стараемся сочетать разные вкусы, такие как созревание пивного сыра с формами сыра, но мы также производили трубы с поплавком.

Тем, у кого каждая копейка на счету, лучше прибегнуть ко второму пути изучения рынка - сделать всё самому. Особых сложностей в этом нет. Для начала нужно выявить аналогичные точки в городе и обойти их, самолично купить в них продукцию и попробовать её, а также приглядеться к тому, что покупают другие.

Не лишним будет заглянуть и в большие супермаркеты, где есть собственное производство выпечки и кондитерских изделий. Это позволит лучше понять, что покупают люди и в каком объёме.

Как вы думаете, все еще есть достаточно места для роста? Можно создать и другие десерты на основе сыра? Размер витрины останется прежним, но мы сможем все больше и больше менять ассортимент, чтобы нам понравилось наше производство и клиенты. Тогда это произойдет, что в течение недели, в течение четырнадцати дней, мы будем половиной нашего предложения, и половина останется прежней.

Мы найдем тебя где-нибудь еще, кроме Ханы? Мы много ездим на выставках, чтобы все, кто приезжает в наш регион, не уезжают, не дегустируя наши десерты. Пока мы хотим стабилизировать наши операции в Оломоуце. И когда время показывает, как мы будем расти дальше.

После такого похода у вас должно сформироваться представление о своей целевой аудитории.

Лучше всего обратить внимание на такую аудиторию, как мамы с детьми.

Дело в том, в последние годы происходит демографический бум, рождается много детишек. Со временем они подрастают, но вот сходить с ними, в сущности, некуда. Поэтому любой бизнес, так или иначе ориентированный на детей, достаточно перспективен.

Двадцать заявлений и объявления и запуск тридцати непрерывных проверок во время нормальной работы. Он должен подготовить бизнесмен, который решает открыть небольшой кондитерской. Изменение использования, мнение гигиеническими профсоюзов станций, мнения пожарников, охраны, отдела окружающей среды, утверждение Национального института интеграции лиц с ограниченными физическими возможностями, развитие анализа рисков и критических контрольных точек для производства и продажи пищевых продуктов и других не менее десяти мнений и позволяет оператору нужно немного производства кондитерских изделий, прежде чем начать свой бизнес.

После того, как вы определились с портретом своего покупателя, гораздо легче будет решить и вопрос с ценообразованием. Цена на изделия, да и все прочие нюансы бизнеса, будут зависеть от того, какой формат кондитерской вы выберете. И здесь вновь возможны два варианта.

Первый - кондитерские более низкого ценового сегмента, которые предлагают ассортимент на каждый день: наиболее популярные у покупателей виды продукции.

Особенно негативно влияет время и финансовые последствия ненужного административного бремени на небольших семейных пекарен и кондитерских цехов, где необходимо высокое накопление функций. Вместо того, чтобы владелец провел свою карьеру в мастерской и магазина, половину времени, затраченного заполнение различных форм, отчетов или заявлений. Запутанность, сложность и непредсказуемость потребностей государства усложняет дело мелких производителей продуктов питания, так много, что практически ликвидация.

Он будет заключаться в том, что одно министерство будет просить тот же учреждение только один долг. Каждый курорт должен иметь все свои мнения и разрешение на дело в одних и тех же предпринимателей приложений, а также в рамках нормальной работы имели все организации в рамках одного министерства осуществлять непрерывный мониторинг только один год.

Второй - кондитерские премиум-класса. В таких заведениях ценник выше за счёт использования более дорогих ингредиентов. А дорогими они могут быть по целому ряду причин, например, потому что все продукты - только натуральные - никаких готовых смесей, используемых в обычных кондитерских - или потому, что эти ингредиенты - редкость для России.

Малый бизнес будет время, необходимое для общения с государством сократилось вдвое. Требования местных властей в этом учреждении были четверть того, что мы хотим, чтобы в нашей стране. Качество продукции и услуг, а на верхнем уровне. Чешская сокращение бюрократии в два раза, мы все еще в два раза требования, что они хотят в Америке.

Для того, чтобы сказать, что это не будет работать, единственное утешение искать решения. Создание пекарни или кондитерского цеха - дело не простое. Казалось бы, хватило бы любви к выпечке, воображению и мужеству, но это еще не все. Создание любой компании ставит предпринимателей востребованными не только профессионально, но и административно.


Объем инвестиций

Вложения в этот бизнес могут в значительной степени различаться в зависимости от формата кондитерской. Открытие полноценного кафе-кондитерской, рассчитанного на среднего потребителя, будет стоить не дешевле 3 млн рублей. В эту сумму войдёт аренда помещения в спальном районе, проведение ремонта, а также покупка оборудования: стол-холодильник, стол-морозилка, несколько плит на 4 комфорки, индукционная плита, две витрины для выпечки, витрина для хлеба, кофемашина.

Торги лицензионных сделок. . В Приложении 1 к настоящему Заложению перечислены различные типы ремесленных промыслов. Торговля ремеслами требует соответствующей профессиональной подготовки в заданной или смежной области. Согласно вышеупомянутому постановлению, деятельность ремесленных ремесел хлебобулочных - кондитерских изделий захватывает, хранит и готовит сырье, производит тесто и массы, их переработку, термообработку, наполнение, обработку поверхности хлебобулочных и кондитерских изделий.

Эта сделка также может производить смеси зерновых продуктов из различных смесей, расширен и прессованных изделий, кондитерских изделий, шоколада и шоколадных конфет, а также скорректировала кондитерские и хлебобулочные изделия, мороженое и замороженные кремы и блюда и продажи кофе, чай и безалкогольные напитки и Служить им для немедленного потребления в помещениях, в которых осуществляется торговля.

Продажа хлеба в кондитерской позволит «заманить» больше покупателей - люди чаще покупают пирожные, зайдя в магазин за хлебом, а вот напрямую за сладостями идут реже.

Цены на такое оборудование будут сильно отличаться в зависимости от его вида и поставщика. По опыту стоимость самого необходимого - порядка 650 тыс. рублей:

  • 217 тыс. рублей за витрину,
  • 64, тыс. рублей - за стол-холодильник,
  • 77,7 тыс. рублей - за стол-морозилку,
  • 168 тыс. рублей - за «индукцию»,
  • 122,6 тыс. рублей - за плиту.

Сколько вы потратите на закупку расходных материалов зависит от того, какие именно кондитерские изделия вы планируете готовить и продавать.

Где взять деньги?

Очевидно, что даже 3 млн рублей «припрятано» далеко не у каждого начинающего предпринимателя. Поэтому перед тем, кто хочет открыть собственную кондитерскую, встаёт вопрос: «Где взять деньги?». И здесь можно пойти несколькими путями: занять у родственников или знакомых, оформить кредит в банке или обратиться в различные институты поддержки предпринимательства за грантом.

Из личного опыта

Чтобы открыть кондитерскую, приходится брать кредит. Вероятность того, что вам дадут грант, когда вы только собираетесь открыть фирму, очень мала. В фонд поддержки стоит обращаться, когда ваш бизнес уже работает. Безвозмездный грант облегчит вам погашение кредита. Имейте ввиду, что получение гранта - достаточно хлопотное дело: нужно подготовить очень много документов, прийти на комиссию и доказать ей, что ты хочешь работать, что ты лучший и что у тебя грандиозные планы. Всё это отнимает очень много сил и времени, но всё-таки приносит результат.

Рекламный бюджет

Расходы кондитерской

Вложения в бизнес кондитерской достаточно велики, а вот в прибыльность выйти удастся далеко не сразу. Поэтому на первых порах, а возможно, и в дальнейшем, предпринимателю захочется сэкономить на текущих расходах. Чтобы понять, на чём можно сэкономить, нужно знать основные статьи расходов.

Прежде всего, владельцу кондитерской придётся ежемесячно тратиться на аренду, фонд оплаты труда и коммунальные услуги. Кстати, расходы по последней статье будут достаточно большими: для работы печей, морозилок и витрин нужно много электроэнергии. Но именно на ней можно и сэкономить. Для этого в первую очередь нужно работать с персоналом, настраивать его на экономию и рациональное использование техники.

Большая статья финансовых потерь связана со списанием продукции. То, что списано, как известно, к продаже уже не годится. Но проблема в том, что списать могут не только «не кондицию» или просроченный товар, но и вполне хорошие продукты и готовые изделия. Вот только отправятся они не в мусорку, а домой к недобросовестным продавцам и кондитерам.

Чтобы свести к минимуму такую возможность, необходимо очень тщательно контролировать вопрос списания продукции. Для этого придётся постоянно анализировать продажи, смотреть сезонные всплески или спады, вести специальный график-календарь, опираясь на работу прошлого месяца, прошлой недели и прошлого года. Такой график должен постоянно быть перед глазами. Только такой щепетильный контроль позволяет экономить на списании.

Пошаговая инструкция

Как уже было сказано выше, чтобы открыть свою кондитерскую, в первую очередь нужно проанализировать рынок. Это поможет определиться, нужна ли вашему городу вообще кондитерская и какой именно она должна быть. После того, как был проведён анализ, уже легче выбрать формат: эконом или премиум. Имейте в виду, что у премиальной кондитерской возможностей для расширения не так много. Если работая с экономом, можно со временем отстроить целую сеть, то городу-миллионнику хватит и одного-двух заведений с премиальными сладостями.

После того, как вы проанализируете рынок и выберете формат, необходимо приступить к поиску поставщиков оборудования и сырья. Поставщиков оборудования нужно выбирать и по ценам, и по отзывам. За последними вы всегда можете обратиться на форумы предпринимателей, это поможет почерпнуть необходимую информацию. Даже если после прочтения у вас останутся какие-то вопросы, вы всегда можете написать сообщение кому-то из участников обсуждения, чтобы уточнить, как тот или иной прибор ведёт себя в производстве.

Совет

Не лишним будет также обратиться в фирмы по ремонту оборудования. Разговор с мастером поможет понять, оборудование каких производителей требует ремонта чаще всего. Самые «не стойкие» модели лучше не приобретать: издержки на их ремонт способны перекрыть все прибыли.

Что касается сырья, здесь опять же всё зависит от выбранного формата кондитерской. В экономе лучше работать с готовыми смесями. Такие «порошковые» продукты сегодня выпускаются едва ли не для всего: бисквитов, хлеба, чизкейков и т.д. Готовить из таких смесей быстрее и проще, у вашего кондитера нет почти никаких шансов испортить изделия.

Премиум сегмент предусматривает работу с «живыми» продуктами, а это подразумевает дополнительные сложности. Кондитерские изделия требуют строгого соблюдения пропорций и рецептуры и не терпят никаких экспериментов или попустительства. Соответственно, вероятность того, что полностью натуральный торт будет испорчен из-за слишком большого количества разрыхлителя или недостаточно хорошо взбитых яиц, гораздо выше, чем при работе с порошками.

Новичкам предпочтительнее работать всё-таки с готовыми смесями.

Очень многие начинают именно с этого, а в последствии переходят на натуральные продукты, потому что кондитерам по призванию так работать интереснее.

Что бы вы ни выбрали - порошки или натуральные продукты - выбирать поставщиков сырья нужно примерно по одним и тем же критериям. Первое, на что важно обратить внимание, - состав. Чем он натуральнее, тем выше качество у изделий. Второе - вкус. Прежде, чем закупить крупную партию порошков или молока, необходимо продегустировать продукцию. Если вы решили сделать «модное» заведение, где всё приготовлено из фермерских продуктов, необходимо посетить фермерское хозяйство и оценить его состояние, посмотреть в каких условиях содержаться животные или выращиваются злаки и фрукты.

Не лишним будет и заранее начать присматриваться к персоналу для кондитерской. Вам понадобится как непосредственно кондитер, так и продавцы. При чём последние ничуть не менее важны для дела. Продавец должен следить за маркировкой продукции, сроком её годности. Он же следит за соблюдением температурного режима и убирает продукцию в холодильник.

Для продавца придётся прописать от А до Я весь алгоритм работы и общения с клиентами: он должен знать ассортимент и пройти аттестацию на это знание, должен знать «клише» - определённые слова общения с гостем, особенно пришедшим в первый раз.

Кроме того, продавец должен понимать, где он работает. Да-да, и речь здесь не просто о названии кондитерской. Он должен знать основные черты именно вашей кондитерской, понимать, чем она отличается от других.


С учётом того, что кондитерская работает ежедневно, вам понадобится как минимум два кондитера и два продавца. Работать они могут по схемам «2 рабочих суток - 2 выходных» или «3 рабочих суток - 3 выходных». Выбор такой схемы не случаен. Во-первых, ваша кондитерская должна иметь определённый режим работы. Открыться важно до того, как у посетителей, работающих по стандартной пятидневке, начнётся рабочий день. Многие из них отвозят детей в школу к 8 утра, а после заглядывают в кондитерскую, чтобы выпить кофе и позавтракать, пока есть время до работы. То же касается и работы в вечернее время.

Вы должны «зацепить» людей, торопящихся домой и решивших зайти по пути за выпечкой. Поэтому закрываться в 6 вечера нет абсолютно никакого смысла, лучше работать до 8-9 вечера.

При этом персонал находится в кондитерской не только непосредственно в рабочие часы. Обычно сотрудники приходят приблизительно за час до открытия. Это время уходит на то, чтобы включить и разогреть кофемашину, довести до готовности замороженные полуфабрикаты, чтобы к открытию была свежая выпечка, выложить всё на витрину. Но и сразу же после закрытия персонал не уходит, ведь остаётся ещё уйма дел: уборка, закрытие кассы и подсчёт выручки и т.д.

Параллельно с поиском персонала нужно выбрать и помещение для кондитерской, и требования к нему вновь во многом будут зависеть от выбранного формата.

Кондитерской премиум-сегмента самое место - в центре города, хоть аренда там и дороже. Так вы не только «зацепите» гуляющих и отдыхающих людей, готовых потратиться на сладкое, но и тех, кто готов за каким-то кулинарным шедевром приехать из отдалённого района.

Более простенькие кондитерские с самым ходовым ассортиментом и скромными ценами лучше размещать в спальном районе. Неплохое место также в торговых центрах с хорошей посещаемостью. Особенно удачное решение - разместить такую кондитерскую на выходе из супермаркета.

Также для размещения вполне подойдёт и первый этаж жилого дома. Кондитерские, как правило, не вызывают никаких нареканий у соседей. Ведь там не бывает ни громкой музыки, ни алкоголя - ничего из того, что раздражает жильцов дома. Хотя в многоэтажке кондитерскую всё-таки лучше не открывать. По правилам, пищевое производство должно быть оборудовано вентиляцией и вытяжкой. Последняя должна быть выведена на два метра над уровнем крыши.

Согласно требованиям законодательства, кондитерская должна соответствовать требованиям СЭС к предприятию общественного питания. Однако на практике слишком строгих требований к кондитерским никто не предъявляет.

Нормы, которые прописаны в документах, очень устарели. Поэтому каждый предприниматель приспосабливает имеющееся помещение под ту концепцию, которую он для себя выбрал. Но какой-то суперсложности с выбором помещения в части ремонта не возникает.

Площадь кондитерской зависит в основном от ваших возможностей. Например, у нас есть небольшая точка по продаже кондитерских изделий в ТЦ, умещающаяся на 15 кв. м. Это самая маленькая наша кондитерская. А самая большая занимает два этажа: на первом можно купить пирожные на вынос или выпить кофе здесь же за столиком, а на втором приготовлением блюд занимается кондитер.

Гораздо важнее то, в каком состоянии находится помещение. В нём обязательно должны быть вентиляция, вода и электроэнергия. Чтобы начать работу, придётся пригласить СЭС, которая проверит помещение на «пригодность» для организации пищевого производства. Кроме того, с СЭС придётся заключить договор по лабораторно-производственному контролю. Это означает, что чиновники будут брать пробы вашей продукции и проверять её безопасность.

Кроме того, помещение должно соответствовать требованиям пожарного надзора, поэтому с этой инстанцией также придётся заключать договоры. Кондитерская - пожароопасное производство, ведь в ней работают мощные печи. Поэтому обязательно должна быть установлена пожарная сигнализация. Также нужно наличие второго входа на случай ЧП.

Документы

Любой бизнес требует обязательного оформления. Кафе-кондитерскую можно зарегистрировать и как ООО, и как ИП. Вторая форма всё же предпочтительнее, поскольку работать с ней проще. ООО, в основном, нужно тем заведениям, где продаётся алкоголь, а кондитерская этого не предполагает.

А вот работая как ИП вы сможете, например, отказаться от кассы. При этом для ООО обязательна не только сама касса, но и специальный договор на её обслуживание.

Для индивидуального предпринимателя все затраты, связанные с налогами будут существенно ниже.

Например, работая как ИП, вы можете использовать патентную систему налогообложения, которая позволит обойтись без регулярных отчислений НДФЛ, НДС и налога на имущество физлиц. Вместо этого достаточно купить патент и на весь срок его действия забыть о походах в налоговую. Такой ход позволяет сэкономить и деньги, и время.

Также при регистрации бизнеса стоит знать, что по ОКВЭД кондитерская проходит как «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения» и имеет код 15.81.

Сейчас всё общение с СЭС и Роспотребнадзором носит уведомительный характер. То есть, чтобы открыть кондитерскую, вам не нужно получать никаких разрешений, достаточно лишь уведомить санитарные службы о том, что вы есть.

По закону, проверка из СЭС или Роспотребнадзора может прийти к вам только после трёх лет работы, а за это время вполне можно успеть встать на ноги и устранить какие-то мелкие недочёты, если они были. Но имейте в виду, в случае жалобы со стороны посетителей или соседей, если вы открылись в жилом доме, службы нагрянут к вам незамедлительно. В случае грубых нарушений они могут прикрыть заведение на срок 90 дней, а это колоссальный убыток. Поэтому лучше работать по правилам.

Для этого вам будет необходимо заключить договор со станциями дезинсекции и дератизации. По нему кондитерскую будут обрабатывать от насекомых-вредителей и грызунов.

Ещё один важный документ - договор на вывоз мусора. Кстати, договора на вывоз отходов и дезинсекцию могут быть уже заключены вашим арендодателем. В этом случае вам дополнительные документы оформлять не нужно.

Документы нужны и на оборудование. Речь идёт о договорах на техническое обслуживание печей, которые вы заключаете с поставщиками. Аналогичные договоры понадобятся для вентиляции и пожарной сигнализации.

Стоит сразу же подготовиться к тому, что кондитерская - это бизнес для души, а не для быстрого заработка.

Инвестиции в проект достаточно большие, а срок окупаемости может быть очень долгим - порядка 5-7 лет. Дело в том, что оборудование выходит из строя достаточно быстро: витрина ещё не успела окупить себя, но уже требует дозаправки фрионом.

Чтобы кондитерская эконом-сегмента приносила прибыль, нужно, чтобы покупки совершали около 100 человек в день при среднем чеке от 80 до 200 рублей. Чтобы работать «на нуле», посещаемость должна быть порядка 70 человек в день. Эти показатели справедливы для самых ходовых продуктов - кофе и пирожных. Они не учитывают продажи целых тортов, по которым картина совсем иная.

Совет

Чтобы увеличить прибыль, нужно сделать предложение более разнообразным. Сделать это можно за счёт дополнительных продаж через интернет-магазин, продаж кофе и чая с собой или готовых подарков в красивой коробочке. Кроме того, неплохую прибавку дают мастер-классы для детей, на которых малыши могут расписывать пряники или украшать капкейки .

Как ни странно, кондитерский бизнес связан с определённой сезонностью. К примеру, весной растёт доля продаж с собой. Тяжело кондитерской может прийтись во время постов, а вот рост выручки приходится на различные праздники и летний сезон свадеб. Последние позволяют хорошо заработать на продаже больших тортов целиком.

Помимо долгой окупаемости, бизнес кондитерских связан и с другими «подводными камнями». Кондитерские изделия требуют очень строго соблюдения технологической карты. Когда кондитер начинает импровизировать и отходит от стандартов, это оборачивается достаточно серьёзными потерями для бизнеса: коржи не пропекаются, крем не взбивается и т.д. Как результат - расход продуктов впустую.

Для владельца кондитерской это означает необходимость постоянно контроля. Кондитер должен знать, что вы в любой момент в курсе, что он делает. Конечно, лично «стоять над душой» у персонала целый день нельзя, поэтому важно, чтобы сам работник был ответственным. Кроме того, нужен хороший технолог, который составит карты грамотно. Помощь в контроле окажут камеры наблюдения и инвентаризация остатков.

Что касается последней, на производстве она должна проходить раз в месяц. При этом проверяется как хранится продукт, какого он качества, есть ли на нём маркировки и т. д. Инвентаризация продаж должна проводиться ещё чаще - ежедневно.


Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...