Как определить себестоимость готовой продукции бухгалтерский учет. Учет готовой продукции


Синтетический учет готовой продукции.

Понятие и оценка готовой продукции.

Определение и списание финансовых результатов от реализации продукции (работ и услуг).

Коммерческие расходы, состав и порядок учета. Варианты учетной политики по их списанию на себестоимость реализованной продукции.

Хозяйственные операции по учету отгрузки и реализации продукции (работ, услуг), их документирование отражение на счетах.

Понятие готовой продукции, ее состав и способы оценки.

Распределение РСЭО, общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Распределение амортизации основных средств

Распределение затрат на оплату труда и социальные нужды

Основная заработная плата основных производственных рабочих, находящихся на сдельной оплате труда, относится непосредственно на соответствующие виды изделий, заказов или видов услуг.

Дополнительная зарплата рассчитывается в процентах от основной зарплаты (6-15%) и учитывается на счете 96 «Резервы для выплаты отпускных».

К отчисления на социальные нужды относятся обязательные отчисления в Пенсионный фонд, Фонды социального и медицинского страхования по установленным законодательством нормам (Единый социальный налог). Отчисления ЕСН распределяются пропорционально сумме основной и дополнительной заработных плат в установленном проценте.

К элементу амортизации основных средств относится сумма амортизационных отчислений на полное восстановление производственных фондов.

На предприятиях, осуществляющих свою деятельность на условиях аренды, к элементу амортизации ОС - амортизационные отчисления на полное их обновление как по собственным, так и по арендованным основным фондам.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО) распределяются по видам продукции по сметным нормативным ставкам или по количеству использованных машино-часов.

Общепроизводственные расходы списываются по видам изделий по основной производственной зарплате рабочих с учетом РСЭО или по стоимости основных материалов.

Общехозяйственные расходы списываются по основной производственной зарплате рабочих.


Раздел 9. Учет готовой продукции и ее реализации

Тема 16. Понятие и учет готовой продукции

Понятие и оценка готовой продукции

Готовая продукция – это изделия и предметы, полностью законченные обработкой, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, сданные на склад готовой продукции.

Оценка готовой продукции

­ фактическая производственная себестоимость – это сумма всех затрат на изготовление продукции;

­ плановая нормативная себестоимость – применяется для определения отклонения фактической о плановой стоимости;



­ учетные цены (оптовые, договорные) – устанавливается самостоятельно предприятием, предназначены для определения разницы между фактической себестоимостью и учетной ценой;

­ продажные цены и тарифы (без НДС и налога с продаж);

­ неполная производственная себестоимость (метод «Директ-костингс») – себестоимость определяется по фактическим затратам без учета управленческих расходов.

Синтетический учет готовой продукции

Счет 43 «Готовая продукция» – активный, инвентарный. Сальдо показывает фактическую себестоимость остатка готовой продукции, ОбД – фактическую себестоимость выпущенной продукции, ОбК – фактическую себестоимость отгруженной продукции.

43/20- выпущена из производства готовая продукция;

90/43 – списывается себестоимость реализованной продукции.

В первом разделе ведомости №16 «Движение готовых изделий в ценностном выражении» формируется готовая продукция в 2х оценках – фактической и учетной (плановой нормативной).

Расчет фактической себестоимости готовой продукции

Фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать после окончании отчетного периода. Движение продукции (выпуск, отпуск, отгрузка, продажа) ведется по плановой нормативной стоимости или по учетным ценам.

В конце месяца плановая себестоимость должна быть доведена до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовой продукции. Сумма и процент отклонений рассчитываются исходя из остатка готовой продукции на начало месяца и ее поступления за месяц. Отклонения показывают экономию или перерасход и учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция. Запись производится сторно (экономия) или дополнительно (перерасход). Процент отклонений и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на конец месяца.

% отк = S отк н.м. + S отк пос.

(Он.+ П) пл.

Фактическая производственная себестоимость отгруженной и реализованной продукции определяется исходя из процента отклонения и плановой себестоимости отгруженной продукции:

Рфак = Рпл * (100 + % отк)

Отклонение по отгруженной или реализованной продукции рассчитывается по формуле:

Отк = Рпл * % отк

Тема 17. Понятие и учет реализованной продукции

Пример 1. В течение месяца на склад принята к учету готовая продукция, плановая себестоимость которой составила 75 000 рублей. Себестоимость реализованной продукции в плановых ценах составила 50 000 рублей. Общая сумма затрат, учтенных по дебету счета 20 «Основное производство» в течение месяца, составляет 90 000 рублей.

А) Остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 18 000 рублей.

Фактическая себестоимость готовой продукции: 90 000 – 18 000 = 72 000 рублей.

Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой: 75 000 – 72 000 = 3 000 рублей.

Фактическая себестоимость меньше плановой, поэтому сумму экономии нужно сторнировать.

Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию: (3 000: 75 000) х 50 000 = 2 000 рублей.

Фактическая себестоимость реализованной продукции: 50 000 – 2 000 = 48 000 рублей.

Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 72 000 – 48 000 = 24 000 рублей.

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

В течение месяца

В конце месяца

10, 70, 69, 25, 26

СТОРНО! Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой

СТОРНО! Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции

Б) Остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 12 000 рублей.

Фактическая себестоимость готовой продукции: 90 000 – 12 000 = 78 000 рублей.

Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой: 78 000 – 75 000 = 3 000 рублей.

Фактическая себестоимость больше плановой, поэтому на сумму перерасхода нужно сделать дополнительные проводки.

Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию:

(3 000: 75 000) х 50 000 = 2 000 рублей.

Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе: (3 000: 75 000) х 25 000 = 1 000 рублей.

Фактическая себестоимость реализованной продукции: 50 000 + 2 000 = 52 000 рублей.

Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 78 000 – 52 000 = 26 000 рублей.

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

В течение месяца

Принята к учету готовая продукция – в учетных ценах

Списана себестоимость реализованной продукции – в учетных ценах

В конце месяца

10, 70, 69, 25, 26

Учтены расходы на производство продукции

Отражена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой

Отражена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции

Пример 2. Остаток готовой продукции на складе на начало месяца составляет 60 000 рублей в плановых ценах, сумма отклонений составляет 5 000 рублей (перерасход). В течение месяца на склад принята к учету продукция по плановым ценам на сумму 200 000 рублей. Сумма затрат на производство продукции, учтенных на счете 20 «Основное производство», составила 280 000 рублей, остаток незавершенного производства – 70 000 рублей. Плановая себестоимость реализованной продукции – 230 000 рублей.

Фактическая себестоимость готовой продукции: 280 000 – 70 000 = 210 000 рублей.

Сумма отклонений по продукции, переданной на склад: 210 000 – 200 000 = 10 000 рублей.

Процент отклонений на отгруженную продукцию: (5 000 + 10 000) : (60 000 + 200 000) х 100% = 5,77%.

Сумма отклонений, приходящаяся на отгруженную продукцию: 230 000 х 5,77% = 13 271 рубль.

Фактическая себестоимость отгруженной продукции: 230 000 + 13 271 = 243 271 рубль.

Остаток готовой продукции на конец месяца по фактической себестоимости: (60 000 + 5 000) + (200 000 + 10 000) – (230 000 + 13 271) = 31 729 рублей, в том числе:

плановая себестоимость: 60 000 + 200 000 – 230 000 = 30 000 рублей.

сумма отклонений: 5 000 + 10 000 – 13 271 = 1 729 рублей.

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Принята к учету продукция по плановой себестоимости

Отражено отклонение фактической себестоимости от плановой (по принятой к учету готовой продукции)

Списана плановая себестоимость отгруженной продукции

Списано отклонение фактической себестоимости от плановой (по отгруженной продукции)

Пример 3. Остаток готовой продукции на складе на начало месяца составляет 60 000 рублей в плановых ценах. В течение месяца на склад принята к учету продукция по плановым ценам на сумму 200 000 рублей. Сумма затрат на производство продукции, учтенных на счете 20 «Основное производство», составила 280 000 рублей, остаток незавершенного производства – 70 000 рублей. Плановая себестоимость реализованной продукции – 230 000 рублей.

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

10, 70, 69, 25, 26

Отражены затраты текущего периода

Отражена фактическая производственная себестоимость готовой продукции (280 000 – 70 000)

Принята к учету готовая продукция по плановой себестоимости

Списана плановая себестоимость реализованной продукции

Сумма выявленного отклонения (перерасход) включена в себестоимость реализованной продукции (210 000 – 200 000)

Остаток готовой продукции на складе по плановым ценам: 60 000 + 200 000 – 230 000 = 30 000 рублей.

Пример 4. Затраты, учтенные в течение месяца на счете 20 «Основное производство», составили 250 000 рублей. Остаток незавершенного производства – 80 000 рублей. Вся готовая продукция реализована в этом же месяце.

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

10, 70, 69, 25, 26

Отражены затраты на производство продукции

Списана фактическая производственная себестоимость реализованной готовой продукции (250 000 – 80 000)

Следует отметить, что этот способ удобен для применения только в тех случаях, когда вся произведенная в отчетном периоде продукция реализована в течение этого же периода. Иначе возникает необходимость учета нереализованной готовой продукции в составе незавершенного производства на счете 20 «Основное производство».

Себестоимость продукции — это измеренные в денежном выражении затраты предприятия на ее выпуск и продажу (рис. 1.). Без расчета и анализа себестоимости невозможно принятие эффективных управленческих решений на всех уровнях. Рассмотрим какие бывают виды себестоимости и типовые проводки по учету.

Рис. 1. Перечень затрат предприятия, образующих себестоимость.

Показатели себестоимости могут быть плановыми и фактическими. Плановые рассчитываются на основе плановых норм расхода ресурсов. Фактические определяются после того, как все расходы были понесены по факту.

В зависимости от последовательности формирования разделяют себестоимость:

  • операционную, или технологическую;
  • цеховую;
  • производственную;
  • полную.

Технологическая

Технологическая себестоимость служит для определения сравнительной экономической эффективности в ходе выбора наиболее эффективного из нескольких вариантов обновления технологий, и включает затраты по всем технологическим операциям с изделием. Она формируется на счете 20 без учета общецеховых и .

Цеховая

Цеховая себестоимость , помимо технологической, включает затраты по организации и управлению работы цеха, которые нельзя четко отнести на определенный вид продукции. Эти затраты накапливаются на счете и ежемесячно распределяются по видам продукции при расчете их цеховой, производственной и полной себестоимости.

Производственная

Производственная себестоимость , кроме цеховой, включает расходы по управлению предприятием (общехозяйственные расходы), которые скапливаются на счете и также ежемесячно списываются на отдельные виды продукции.

Полная

В полную себестоимость , помимо производственной себестоимости, включаются еще внепроизводственные расходы, связанные с .

По экономической сущности различают себестоимость, определяемую по экономическим элементам, или же по калькуляционным статьям.

С помощью суммирования затрат по экономическим элементам нельзя определить расходы на производство конкретного изделия, поэтому для определения себестоимости отдельных видов продукции используют статьи калькуляции.

Отражение себестоимости на продукции

В общем виде себестоимость продукции формируется с помощью следующих проводок:

Проводки по выпуску готовой продукции

Выпуск готовой продукции может быть учтен бухгалтерией по фактической или нормативной себестоимости. В первом случае списание идет напрямую на . При составляются две проводки:

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
20, Оприходована готовая продукция основных, вспомогательных и обслуживающих цехов и подразделений по фактической себестоимости 10000
20, Списывается фактическая себестоимость готовой продукции основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений и цехов 10000 Справка-расчет, акт выпуска готовой продукции
Списана нормативная себестоимость готовой продукции (плановая) 10200 Справка-расчет

Как отразить в проводках продажу готовой продукции

При бухгалтерском учете без использования счета фактическую себестоимость выпуска продукции списывают на счет 90.02. Если используют счет для учета готовой продукции по ее нормативной себестоимости, то составляют еще одну проводку для корректировки отклонений фактической себестоимости от плановой.

Инструкция

Готовая продукция ― это часть материально-производственных запасов, которые предназначены для реализации. Оценка готовой продукции осуществляется по фактической или плановой производственной себестоимости. Стоимость готовой продукции составляют или все затраты, которые входят в производственную себестоимость, либо только , в том случае, если непрямые расходы списывают со счета 26 на счет 90. Готовая продукция учитывается на счете 43, который носит соответствующее название.

В практической деятельности методика оценки готовой продукция по фактической производственной себестоимости применяется достаточно редко, обычно на мелких предприятиях, где номенклатура товаров ограничена. Для других видов производства такой метод очень трудоемкий. Это обусловливается тем, что фактическая себестоимость готовой лишь в конце отчетного месяца. А на протяжении этого времени постоянно идет движение продукции. Поэтому для учета используют условную оценку продукции по плановой себестоимости или отпускной цене без НДС.

Использование отпускной цены возможно, только если она является постоянной на протяжении месяца. В противном случае, целесообразнее вести учет по плановой себестоимости. Ее определяют так: плановый отдел на основе фактической себестоимости прошлого периода и предполагаемого изменения уровня цен, вводит некую постоянную на протяжении месяца учетную цену.

Изготовленная продукция списывается с кредита 23 в дебет 26. А cебестоимость готовой продукции, отгруженной покупателям, с кредита 26 в дебет 901. В конце месяца, рассчитав фактическую производственную себестоимость, определяют отклонение учетной цены от фактической производственной себестоимости и отклонение, относящееся к реализованной продукции.

Источники:

  • определение фактической себестоимости продукции

Рассчитывая финансовые затраты предприятия, необходимо учитывать разные факторы, и одним из базовых показателей в расчетах является себестоимость (совокупность издержек на производство продукта), ведь прибыль от продаж находится в прямой зависимости от расчета себестоимости и от мер, предпринятых предприятием для ее снижения.

Вам понадобится

  • - смета затрат на производство;
  • - калькулятор.

Инструкция

Рассчитайте издержки. Суммируйте затраты сырья и основных материалов, комплектующих, неизбежные расходы на энергию и , затраты на упаковочные материалы. Расчет производите, используя известные вам цены приобретения, с учетом страховых взносов и таможенных платежей.

Рассчитайте затраты на внедрение и совершенствование новых технологий, способствующих процессу производства, а также возможные затраты на повышение уровня квалификации специалистов.

Как ведется учет выпуска готовой продукции, какие методы учета существуют и какие проводки при этом составляются - просто и доступно я расскажу об этом в настоящей статье.

Готовая продукция являются частью материально-производственных запасов (МТЗ) и предназначена для продажи покупателям.

Выпуск готовой продукции может учитываться:

  1. По фактической себестоимости, в данном случае для учета используется сч. 43 «Готовая продукция».
  2. По нормативной себестоимости, тогда для учета наряду со сч. 43 используется также сч. 40 «Выпуск готовой продукции, работ, услуг».

Рассмотрим подробнее оба способа учета.

В ближайшее время я расскажу, как оформляется продажа готовой продукции, приведу таблицы с проводками и примеры, которые упростят понимание.

Учет готовой продукции по фактической себестоимости

Данный способ учета оправдан при небольшом производстве либо при небольшой номенклатуре продукции.

Учитывается готовая продукция на сч. 43 по фактической себестоимости, которая включает в себя все затраты, понесенные предприятием в процессе производства (общепроизводственные расходы, материальные затраты, участвующих в производстве, и т. д.).

В качестве первичного документа используется Акт выпуска готовой продукции.

Проводки при данном методе учета выглядят следующим образом:

Учет готовой продукции по нормативной себестоимости с использованием счета 40

Данный метод учета удобно использовать при большой номенклатуре производства.

По дебету сч. 40 учитывается фактическая себестоимость выпущенной продукции, по кредиту - нормативная (плановая).

При выпуске готовой продукции из производства списываем фактическую себестоимость в дебет счета 40. Плановую себестоимость списываем с кредита сч. 40 в дебет сч. 43. Затем уже эта списывается из кредита сч. 43 в дебет сч. 90/2 на продажу.

В конце каждого месяца нужно посчитать разницу за прошедший месяц между фактической и плановой себестоимостью на счете 40 (то есть разницу между дебетом и кредитом этого счета), эта разница называется отклонение фактической себестоимости от плановой.

В случае, если на конец месяца счет 40 «Выпуск готовой продукции, работ, услуг» имеет дебетовое сальдо, то получаем перерасход, то есть фактическая себестоимость превышает плановую. Это дебетовое сальдо (отклонение) списываем в конце месяца с кредита сч. 40 в дебет сч. 90/2.

Если на конец месяца счет 40 имеет кредитовое сальдо, то наблюдаем экономию, так как фактически готовая продукция имеет меньшую себестоимость, чем планировалось. В данном случае кредитовое сальдо сторнируем (отнимаем) проводкой Д90/2 К40.

Таким образом, на конец каждого месяца сч. 40 полностью закрывается на и имеет нулевое сальдо.

Проводки при учете выпуска готовой продукции с использованием счета 40:

Предприятие само выбирает удобный для себя метод учета выпуска готовой продукции и отражает свой выбор в учетной политике. Об учетной политике написано .

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...