Чем занимается операционист. Должностные обязанности кассира-операциониста


Питание растений - это процесс поглощения и усвоения ими питательных веществ, необходимых для построения тканей и органов и осуществления всех жизненных функций. Питание - составная часть обмена веществ у растений.

Большинство высших растений в отличие от других организмов, например животных, строят свое тело из простых соединений - углекислого газа, воды, минеральных солей. Все необходимые элементы питания они получают из воздуха и почвы. Из воздуха через листья растения усваивают углекислый газ, который с помощью солнечной энергии преобразуют в органическое вещество своего тела. Так осуществляется фотосинтез , который называют воздушным питанием растений.

Из почвы через корни в растения поступают вода и ионы минеральных солей, т. е. происходит минеральное питание. Низшие растения: грибы, водоросли, лишайники - усваивают питательные элементы всей поверхностью тела.

Для питания растениям необходимы углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо и микроэлементы, которые нужны им в небольшом количестве. Это медь, марганец, молибден, бор, цинк, кобальт и другие элементы. В составе растительных организмов обнаружены почти все химические элементы, существующие на нашей планете. Если растение не получает хотя бы один нужный элемент питания, то его основные жизненные функции резко нарушаются. Избыток других элементов не заменяет недостающих веществ. Это происходит потому, что питательные вещества выполняют в растительных тканях различные функции.

Потребности растений в элементах питания неодинаковы. Одни растения, например корнеплоды, нуждаются в повышенных дозах калия, другие - капуста, огурец - требуют много азота. У некоторых растений обнаружена потребность в натрии (сахарная свекла), кобальте (горох, соя и другие бобовые).

Как же происходит усвоение питательных веществ и их дальнейшее превращение в тело растительного организма? В процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды, поступающей из почвы через корни, в листьях образуются первичные органические продукты - ассимиляты (сахароза и др.). Из клеток листа они поступают в ситовидные трубки флоэмы (ткани, проводящей питательные вещества от листьев к корням) и перемещаются вниз по стеблю, распространяясь затем по его тканям.

Корни растений всасывают из почвенного раствора ионы минеральных элементов, которые проникают внутрь корневых клеток. Затем минеральные вещества вместе с водой поступают в сосуды ксилемы (ткани, по которой питательные вещества движутся от корней к листьям) и по ним передвигаются в листья.

Одни элементы (калий, натрий) подаются в наземные органы в неизменном состоянии, другие - в виде органических соединений. В листьях минеральные элементы взаимодействуют с ассимилятами. Здесь образуются разнообразные органические и органо-минеральные соединения . Из них растения и строят свои ткани и органы.

Минеральное и воздушное питание растений - два звена одного физиологического процесса. Только при достаточном минеральном питании фотосинтез протекает интенсивно, и растения хорошо растут и развиваются.

Земледелец может управлять питанием растений, внося в почву минеральные и органические удобрения в нужных дозах и в оптимальные сроки, поливая растения. В защищенном грунте можно регулировать и воздушное питание, если повысить концентрацию углекислого газа в воздухе и использовать дополнительное освещение.

Очень важно уметь определять потребности сельскохозяйственных культур в том или ином элементе минерального питания, т. е. проводить диагностику питания растений.

При недостатке азота, фосфора, калия или другого элемента изменяются размер и окраска листьев, строение органов. Например, если растению не хватает азота, листья его становятся бледно-зелеными, мелкими, стебли - тонкими, у многих культур (плодовых, хлопчатника) опадают завязи.

Если недостает фосфора, то листья томата темно-зеленые с голубоватым оттенком, кукурузы - фиолетовые, капусты - красноватые. Молодые листья мелкие, по краям нижних листьев появляются участки отмершей ткани бурого или черного цвета. Развитие растений замедляется, особенно фазы цветения и созревания.

При калийном голодании листья желтеют, буреют, затем отмирают ткани по их краям, а позднее между жилками. Цвет листьев более темный с голубоватым или бронзовым оттенком. У растений укорочены междоузлия, они вянут и полегают.

Создание наилучших условий для питания растений - наиболее эффективное средство управления урожаем сельскохозяйственных культур. Это основная задача земледельца.


Следующее:

Юрий Иванович Слащинин — писатель и ученый, академик, автор книги «Разумное земледелие». Более сорока лет он занимается поисками старинных народных приёмов повышения урожайности различных сельскохозяйственных культур.

Им создано Всероссийское сообщество народных опытников. Члены Сообщества проверили эти «секреты» на своих участках в разных регионах страны, дополнили своими, и всюду достигали повышения урожайности в 2 и 3 раза, по сравнению с тем, с чего начинали.

Аристотель более двух тысяч лет тому назад сказал, что растения — это животные, поставленные головой в землю. Органы размножения у них наверху, а органы питания — внизу. В земле и находят они пищу. Убедительно?

Оспаривать мнение этого величайшего мыслителя древности (4 век до н.э.) никто и не пытался до 18 века. Пока в Бельгии не нашелся любознательный опытник Ян Гельмонт. Он поставил свой знаменитый в Европе, но не у нас эксперимент...

Гельмонт посадил в горшок ветку ивы, но прежде этого — просушил землю в печи и взвесил. Земля весила 80 кг, а ива — 2,5 кг. Пять лет Гельмонт поливал иву только дождевой водой, не внося никаких удобрений.

Через пять лет, опытник извлек иву из горшка, очистил ее от земли, а землю снова просушил в печке. И все взвесил. Оказалось, ива подросла за пять лет до 68 кг. Но вес земли уменьшился всего на 46 граммов!

Вот и ответьте сейчас сами себе, за счет чего выросло это деревце, если взяло всего-то щепотку земли?

И можно ли называть разумными наши старания удобрять почву тоннами минеральных удобрений, если урожай формируется на 99,7% за счет воды, воздуха и солнышка. Оно, наше любимое, своими лучами сотворяет углеводы. И зерно, и яблоки, и ягодки, и все-все прочее состоят, в основном, из четырех газов: водород, кислород, азот и углерод.

Но что получается. О том, как надо удобрять почву минералкой — написаны горы книг, статей... А об этих четырех газах, о том, как их использовать для повышения урожая, о фотосинтезе — увы, земледельцы мало чего слышали, не читали.

А если они это освоят, то непременно повысят урожайность в 1,5-2 и 3 раза. Как это происходит у наших народных опытников. А чтобы не сомневались в этом, я раскрою Главный «секрет» урожайности. Он прост и доступен каждому. Судите сами...

Жизнь на земле создана в двух видах: как растительная и животная. И по большому счету, животные живут за счёт того, что поедают растения. А растения существуют за счёт того, что пользуются продуктами их жизнедеятельности. И животными после их смерти.

Самое большое количество животных живет у нас в почве. Это бактерии, черви и прочие обитатели. В хорошей земле этих животных может быть, и должно быть, до двадцати тонн на гектаре, до двух центнеров на сотке. Вот эти тонны и центнеры животных кормят растения в прямом смысле слова.

Суть в том, что у одноклеточных бактерий нет рта и выделительных органов. Питаются они тем, что выделяют из себя «желудочные» соки, ферменты. И лежат в этих лужицах, пока переваривается пища: всякие органические остатки, глина и пр. Но тут же, находятся и корневые волоски растений. Они тоже высасывают пищу бактерий. А чтобы не обижать своих кормильцев, выделяют им сахара для активной жизнедеятельности. Получается не вражда, а взаимная помощь. И потому, чем больше будет бактерий в почве, тем больше урожай. Вот и вся суть главного «секрета» большой урожайности.

В эту щепотку вошли все необходимые для растений соли микроэлементов. Они служат растениям катализаторами для производства клетчатки, белков, жиров, углеводов. А строительный материал берётся растениями из воды и воздуха.

Растения не животные, как предполагал Аристотель. У них нет зубов, чтобы выгрызать в земле пищу. Все нужное растения получают в виде растворов. Но в этих растворах все необходимые им соли должны быть сбалансированы. Потому что по химическим законам если недостает какого-то вещества, то его невозможно заменить другим даже в излишнем количестве.

Как можно узнать и учесть, чего растению недостает? В таблице Менделеева свыше сотни элементов, где их найти и как дать растениям? По силам ли это нашим фермерам, огородникам и дачникам?

На современном уровне развития это невозможно делать даже ученым. И не надо. Это делает сама Природа, создавшая бактерий. Ведь бактерии, для своего питания растворяют органику и, наращивая массу своих белковых тел, вбирают в себя всю необходимую «химию». С приготовляемой пищей или после своей смерти бактерии передают эту «химию» растениям в идеально сбалансированном наборе. Это, во-первых.

А во-вторых, пока они живут свои 20 минут, то своими выделениями растворяют и расщепляют всевозможные минералы земли, делая их доступными для растений. Вот и получается, размножая в почве бактерии, мы обходимся без минеральных удобрений. Их нам нарабатывают бактерии. И мы без дополнительных затрат получаем повышенные урожаи.

В начале перестройки мною были изданы брошюры «Двадцать мешков картошки с одной сотки», «Удобрения делай сам» и масса статей. В них впервые был поставлен вопрос о возврате к органической системе земледелия. И дана приписка: кто разделяет эти убеждения — откликнитесь.

И отклики пошли со всех концов страны. Договорились вскладчину издавать газету для обмена опытом, книги, листовки... Фокин Владимир Васильевич предложил нам для использования теперь уже знаменитый плоскорез. Он умер, но останется у нас в сердцах. А в руках — его плоскорез, облегчающий труд земледельцев. Ф. М. Игонин подарил опыт размножения дождевых червей. Николай Курдюмов давал для публикаций отрывки из своих «умных» книг. Начинали с малого. И вот поднялись до широкой пропаганды необходимости возврата к природной органической системе земледелия. Имеем большие успехи. К примеру, в девяностых годах наши призывы не пахать почву вызывали смех и возмущенные протесты, а сейчас многие заявляют, что не пашут давно и ничего нового в этом не видят.

Моя цель помогать народу поднимать сельское хозяйство. Я богат опытом! Выращивал по 200 центнеров пшеницы с гектара, в пересчёте с соток. Кустами пшеничка росла. Из каждого зернышка по пятьдесят и более стеблей. Учителя у меня были хорошие! Из раскулаченных. Они и обучали меня, чтобы секреты эти народу вернул. C первых лет перестройки возвращаю. Написал две книги: «Разумное Земледелие» и «Во Веки Веков». В последней изложил всё кулацкое. Ведь кулаки выращивали зерновые до 80 центнеров с гектара, тогда как средняя урожайность по России составляла 8 ц/га. То, что хранил от дедов — описал в книгах, чтобы помнилось и хранилось.

Зелёные организмы лишены свободы передвижения и не могут «сходить за продуктами». Поэтому они используют возможности окружающей среды, напоминает агроном Валентин Чистяков.

На протяжении тысяч лет люди возделывали поля и сады, не подозревая, что растения питаются минеральными солями. Эта истина была открыта лишь в середине XIX века. Одновременно открылись перспективы использования в качестве удобрений минеральных веществ, что раньше никому не приходило в голову.

Хотя в составе растений можно обнаружить чуть не всю таблицу Менделеева, для жизни им нужны примерно два десятка элементов (см. инфографику). Их большая часть идёт через корни.

Особые «продукты»

Получаемый из почвы рацион делят на две категории - макроэлементы (основная еда, которая требуется в существенных количествах) и микроэлементы - они тоже жизненно важны, но необходимы в маленьких дозах.

В природе всю пищу растения добывают себе самостоятельно. Но с плодовыми, овощными и другими полезными культурами ситуация меняется, так как мы вторгаемся в естественный круговорот элементов и забираем солидную часть ценностей себе. Скажем, когда мы выкапываем картошку, то каждый квадратный метр грядки лишается примерно 18 г азота, такого же количества калия и 2,5 г фосфора. Помидоры заберут с собой более 50 г азота и 100 г калия. К счастью, даже культурные растения способны снабдить себя львиной долей пропитания без посторонней помощи. Но вот азот, фосфор, калий и микроэлементы нам всё же приходится компенсировать при помощи соответствующих удобрений.

Главные элементы

Азот. На Земле основная масса азота находится в атмосфере, в недоступной для большинства растений газообразной форме. Почва получает его с органическими остатками и за счёт деятельности микроорганизмов. Это самый дефицитный для растений элемент питания, и они используют его очень экономно. Без доступного азота растения не выживают, а его недостаток задерживает их рост и развитие.

Фосфор . Ещё один жизненно важный элемент. В отсутствие удобрений он попадает в почву из материнской почвообразующей породы, причём лишь небольшое его количество доступно для растений. Дефицит фосфора первым делом ударяет по развитию, цветению и плодо-ношению.

Калий. В почве калий содержится в составе минеральной крошки и коллоидных частицах, откуда попадает в почвенный раствор и растения. Без этого элемента растения не выживают. Его недостаток вызывает грубые нарушения их развития, а плоды плохо окрашиваются и долго не созревают.

Растворимость удобрений

Вещества не взаимодействуют, пока не растворены, не уставали повторять алхимики и фармацевты Средних веков. А как в отношении удобрений? Об этом расскажет доктор биологических наук, агрохимик (Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К. А. Тимирязева) Сергей Торшин.

Как растения поглощают питательные вещества из удобрений? Ответ на этот вопрос уже давно известен: в виде растворов. Неспроста некоторые удобрения производятся уже в жидком виде. А хорошо это или плохо? Давайте разбираться.

Азотные удобрения

Все они хорошо растворимы. Казалось бы, нужно радоваться! Однако есть и проблемы. При достаточном обеспечении почвы водой азотные удобрения в ней быстро растворяются и становятся доступными для растений. Но нужен ли нашим питомцам этот ударный азотный «праздник живота»? Так что часть ценного элемента пойдёт на корм микроорганизмам, а другая (к счастью, небольшая) в виде нитратов может и вымываться, в том числе и в водоёмы или в грунтовые воды. Поэтому азот удобрений используется растениями только на 50, в лучшем случае на 60%. Попытки создать медленнодействующие азотные удобрения не удались - композиции получались эффективными, но слишком уж дорогими.

Для повышения эффективности азотных удобрений рекомендуется дробное (поэтапное) их внесение в течение весны и лета. Хорошее удобрение, постепенно отдающее азот (и фосфор), - обычный навоз.

Фосфорные

Удобрения этой группы бывают разными. Одни растворимы (суперфосфат, комплексные аммофос и диамонийфосфат), другие малорастворимы (преципитат, различные виды шлаков), а третьи не растворяются вовсе (фосфоритная и костная мука). При попадании в грунт даже растворённый фосфор довольно быстро захватывается почвой и практически не вымывается, но становится менее «съедобным».

Доступность этого значимого элемента для растений зависит от свойств почвы и частично от культуры. Мало-растворимые фосфорные удобрения эффективны на кислых почвах, а нерастворимые - на очень кислых. Некоторые растения, например люпин, горчица, горох, обладают способностью усваивать фосфор независимо от растворимости удобрений.

Популярный двойной супер-фосфат для подкормок лучше использовать в виде вытяжки: залить необходимое количество горячей водой, а использовать на следующий день.

Калийные

Все эти удобрения растворимы. При этом калий довольно прочно удерживается почвой и не склонен к микробиологической трансформации и вымыванию. И в связанном почвой состоянии этот элемент вполне доступен для растений.

Любимый дачниками сульфат калия эффективен на всех типах почвы. При совместном применении калийного и азотного удобрений их нель-зя смешивать заблаговременно.


Давно известно, что без зеленого растения не может быть жизни на земле. Только оно способно из простых соединений — солей, углекислоты воздуха и воды — создать необходимые для жизни человека и животных белки, жиры и углеводы.
О роли зеленого растения на Земле К. А. Тимирязев говорил так: «Едва ли какой процесс, совершающийся на поверхности земли, заслуживает в такой степени всеобщего внимания, как тот далеко еще не разгаданный процесс, который происходит в зеленом листе, когда на него падает луч солнца... — это процесс, от которого в конечной инстанции зависят все проявления жизни на нашей планете, а следовательно, и благосостояние всего человечества».
Тимирязев призывал так вести хозяйство и выращивать такие обильные урожаи, чтобы энергия солнечного луча максимально использовалась посевами растений, а не терялась в мировом пространстве, отраженная от голой земли.
Мы знаем, что растению нужны тепло, солнечный свет, влага, воздух с кислородом и углекислотой и достаточное количество питательных веществ в почве или в той среде, где живут корни.

Более всего во власти человека повлиять на запас питательных веществ в почве. Мы можем определить, какие вещества имеются в почве и в каких количествах, а также что требуется растению.
Наши знания о роли питания в жизни растений основываются на классическом учении академика Дмитрия Николаевича Прянишникова. Он известен своими исследованиями по питанию растений и удобрению не только у нас в стране, но и далеко за рубежом. Прянишников изучал, какие почвы насколько плодородны и почему, какое питание и когда требуется тому или иному растению. Выяснил, что причиной низких урожаев часто бывает недостаток питания. Значит, эти почвы надо удобрять. Прянишников стал одним из активнейших пропагандистов и организаторов отечественной химической промышленности и приемов правильного использования удобрений. Он говорил: «...изучение
взаимоотношений между растением, почвой и удобрениями всегда являлось главной задачей агрохимиков». Эту взаимосвязь ученый образно представлял в виде треугольника, где в трех вершинах углов были: растение — почва — удобрение.

Для нормальной жизни растению нужны многие элементы: одни в больших количествах, другие в меньших, а некоторые и совсем в малых дозах. Поэтому группу первых называют макроэлементы. Группу вторых — микроэлементы, а группу третьих — субмикроэлементы.
В самом растении больше всего содержится углерода (около 40%) и кислорода (около 37%), за которыми следуют водород (6%), азот (1,5—6%) и так называемые зольные элементы: фосфор, калий, кальций, магний, сера, хлор, натрий, жёлезо и кремний. Зольных элементов в растении около 2—6%.
Микроэлементы — бор, медь, марганец, молибден, цинк и другие — содержатся в сухом веществе растений в тысячных долях процента. Субмикроэлементы — кобальт, никель, йод, мышьяк и другие — находятся в еще меньших количествах, в стотысячных и менее долях процента. Такие малые количества этих веществ стимулируют многие важные процессы в живой растительной клетке. В больших же концентрациях они вредны: сначала вызывают уродства, а затем отравление и гибель растения.

Основная масса растения состоит почти на 90% из углерода, кислорода и водорода. Зеленый лист при помощи солнечного луча соединяет в своих клетках углекислоту воздуха с водой и создает различные углеводы, начиная с сахаров и крахмала и кончая клетчаткой, которая составляет основу клеточных стенок. Этот процесс называется фотосинтезом. Слово это образовано из двух греческих слов: фото — свет и синтез — соединение,
В процессе фотосинтеза принимают участие и многие другие элементы, из которых азот, фосфор и калий занимают самое важное место.

Азот и зольные элементы имеют чрезвычайно большое значение в жизни растения. Подчас они определяют урожай.
Основная масса растения состоит из одревесневших в разной степени стенок клеток. Это как бы «костяк» растения. Онито и состоят главным образом из углерода, кислорода и водорода. Все важнейшие жизненные процессы происходят внутри живых клеток. Однако не все клетки одинаково активны. Самая активная созидательная жизнь идет в самых молодых, нежных клетках. С чем же это связано? Оказывается, с богатством этих клеток белками и ферментами особыми соединениями белковой природы. Эти сложные соединения способны усиливать синтез веществ в живой клетке.
Человек давно искал объяснение удивительному свойству всякой живой клетки: без высоких температур в сотни и тысячи градусов, без повышения давления в несколько атмосфер (чем обычно пользуются на химических заводах при синтезах значительно более простых веществ) образовывать сложнейшие и разнообразные соединения. Это приписывалось особой «жизненной силе», «божественному» происхождению всего живого. Попытки передовых ученых в прежние времена найти объяснение синтеза с помощью методов химии и физики преследовались церковью, а исследователи объявлялись вне закона.

Теперь, когда ученым известен метод меченых атомов, есть электронный микроскоп и другие точные приборы и способы исследования, появилась возможность не только объяснить, но и овладеть процессами синтеза — удалось получить некоторые органические соединения искусственно.
Особенно важными в жизни и особенно сложными, а потому еще до конца не разгаданными оказались белки и многие белковые вещества живой клетки. В природе белок образуется прежде всего в зеленом листе, вернее, в зеленой клетке. Белки состоят из углеводов (особых соединений углерода, водорода и кислорода) и азота. Но многие, и притом самые активные, белки содержат еще и фосфор. В иных имеются также сера и другие элементы. Без фосфора сильно затрудняется и даже приостанавливается образование новых белковых молекул.
Чтобы лист хорошо работал, чтобы он накапливал как можно больше белка и других веществ, он должен быть зеленым. Иными словами, лист должен содержать много зеленого вещества — хлорофилла. В состав хлорофилла, кроме других веществ, входят азот и магний. При недостатке этих двух элементов в листе мало образуется хлорофилла. Калий нужен растению для активизации многих процессов. Недостаток любого из этих элементов нарушает нормальную жизнь растения.

Как же растение удовлетворяет свою потребность в питательных элементах?
Углерод и кислород оно получает из воздуха при фотосинтезе в зеленых частях своего тела. Водород и часть кислорода поступают с водой через корни и значительно меньше через листья. Через корни поступают также азот и зольные элементы. Часть их может проникнуть и через листья.

Зольные вещества находятся только в почве; азот же и в почве и в воздухе. В воздухе его больше, чем всех других газов. Он является главной составной частью воздуха: 75% веса воздуха приходится на долю газообразного азота. Но свободный азот воздуха растение не способно усваивать. Оно может поглощать азот только в виде солей. Этот океан азота воздуха лишь в малой доле используется растениями, когда во время грозы он связывается в аммиак или окислы азота. С дождевыми каплями эти соединения падают на землю и поглощаются корнями растений. На заводах искусственные азотные удобрения производят тоже из воздуха, используя электроэнергию.
Большую помощь растениям в обогащении почвы азотом за счет атмосферного азота оказывают особые почвенные бактерии, которые так и называются «азотофиксаторы» (фиксировать — то есть закреплять). Для их жизни нужны органические вещества и некйслая среда почвы, достаточно богатая кислородом. Эти бактерии живут в верхних слоях почвы, более богатых органическими веществами, или вблизи растений, или даже на корнях их, например на корнях бобовых.

Связанный бактериями азот бобовое растение использует для питания, а само снабжает бактерии органической пищей.
Когда отмирает бобовое растение, в почве оказывается больше азота, который затем используется другими, небобовыми растениями. Вот почему после посева бобовых почва становится плодороднее. Чем лучше развиты бобовые и чем дольше они живут, тем богаче их остатки азотом. Поэтому многолетние бобовые травы — клевер, люцерна — как азотособиратели полезнее однолетних: гороха, вики, чечевицы и других. Однако не следует думать, что накопленного таким образом азота в почве достаточно для получения высокого урожая всех других культур. В почву необходимо вносить удобрения: органические и минеральные; правда, после посева бобовых их доза может быть снижена.
Зольные вещества в почву попадают из материнской породы; они есть и в минералах, входящих в состав почвы. Но растение может поглощать только растворенные соли. Поэтому ему доступны только те соединения, которые перешли в почвенный раствор. Вода первая растворяет минеральные соединения почвы. Однако далеко не все они растворимы в чистой воде. Воде помогают кислоты, которые образовались при разложении органического вещества или выделились из живых корней. Кроме того, углекислота, выделенная при дыхании корней и всего живущего в почве, а также соли почвенного раствора тоже воздействуют на труднорастворимые вещества.
В результате растение располагает тем или иным количеством питательных зольных веществ, имеющихся в почвенном растворе.

Состав и количество зольных элементов будет разным в разных почвах. Это зависит прежде всего от того, какие материнские породы сложили почву, насколько богаты почвы зольными элементами и как доступны они растениям.
В девственном лесу или в целинной степи, где ни деревья, ни травы человек не использует, растения сравнительно долго могут быть обеспечены запасами пищи. Если же человек берет из леса, с луга или поля дрова, сено, зерно, солому, овощи, плоды, то вместе с урожаем он уносит из почвы и большую часть взятых растением питательных веществ.
Поэтому почву необходимо удобрять. Чем дольше пользовались землей, чем выше был урожай, тем сильнее нужно удобрять почву.

Растения не одинаковы в своих потребностях и в своих способностях усваивать те или другие соли. Картофель, многие овощи и корнеплоды, утолщенный корень которых составляет главную часть урожая, а также подсолнечник отличаются высоким содержанием калия и азота. Пшеница поглощает, кроме фосфора и калия, много азота, а гречиха, кроме азота, много фосфора и калия.

Различаются растения также и по своей способности усваивать питательные вещества почвы. Не все растения могут усваивать имеющиеся в почве труднорастворимые соединения, например фосфорит. Это под силу лишь тем, у которых имеются кислые выделения корней,— люпину и гречихе. Кислоты их корней частично растворяют фос^ фориты, и тогда фосфор, содержащийся в нем, усваивается растениями.

Озимая рожь лучше, чем пшеница, может использовать фосфор из фосфорита. А лен, напротив, плохо использует фосфориты. Если в хозяйстве собираются сеять лен, то фосфорит вносят за 2—3 года до его посева. Лучше всего перед посевом льна сеять клевер, который хорошо подготовит почву для льна, обогатив ее фосфором фосфорита и азотом (как бобовое многолетнее растение).

На жизнь растения, кроме внешних условий — климата, света, тепла, ветра, осадков, воздуха и почвы,— действуют и внутренние свойства, биологические,— это биохимические, биофизические и другие процессы, которые происходят внутри клеток; под их влиянием растения развиваются.
Одни растения за год могут вырасти в несколько метров, другие — лишь на несколько сантиметров. Сравните коноплю с какойнибудь многолетней травой. Есть
растения, дающие семена в год посева: яровая пшеница, овес, ячмень, гречиха, горох. Есть такие, что семена дают лишь на второй год жизни: корнеплоды, капуста и многие многолетние травы. Ягодники или деревья дают плоды через много лет после посева.
Различаются растения также и по своим способностям размножаться: одни хорошо прорастают из семени, другие — из клубней, черенков и т. д.
Эти особенности растений также необходимо учитывать, прежде чем решать, сколько и каких удобрений надо вносить под посев.
Необходимо также помнить, что молодое растение, более взрослое и совсем взрослое, созревающее, требует неодинакового питания. Молодое создает новые клетки, из них — ткани и органы. На все это тратится много питательных веществ. Поэтому оно должно иметь их в достаточном количестве, но не в избытке — растение очень чувствительно к высокой концентрации солей вокруг корней. Взрослое растение в значительной мере использует, перераспределяя между органами, поглощенные ранее вещества. Но их может быть недостаточно для хорошего урожая. Поэтому удобрения требуются растению и во взрослом состоянии, но в других количествах и в другом составе.

Рост яровой пшеницы и ее корней в зависимости от качества почвы: а — пшеница на плотной, тяжелосуглинистой, бедной почве; б — пшеница на той же почве, но хорошо унавоженной; в — пшеница на бедной, но более рыхлой, супесчаной почве; г — пшеница на богатой и рыхлой почве.

Для растения очень важно иметь хорошо развитые корни, тогда оно лучше использует питательные вещества почвы. На рост корней в первую очередь влияет плотность почвы: чем плотнее почва, тем хуже развиваются корни, проникая лишь в верхний горизонт. На рисунке под буквой «а» показана яровая пшеница, выросшая на плотной глинистой мелковспаханной почве: корней немного и они разместились в самом верхнем слое. Плохо растут и стебли и листья: образовалось лишь по одному колосу. Под буквой «б» показано развитие той же пшеницы на участке изпод навозной кучи: корни не прошли глубоко изза плотности почвы, но обильное питание помогло росту густой, хотя и мелкой, корневой системы и большого числа высоких стеблей, хорошо облиствленных и с большим количеством колосьев. Много глубже проникли корни на третьем участке того же поля, где почва была не слишком плотная («в»), но бедная. Корни охватили большую часть почвы, поэтому пшеница здесь несколько лучше росла, чем на первом участке. Наилучшего роста пшеница достигла на четвертом участке того же поля («г»), расположенном пониже, куда дождями за много лет были снесены песчаные части почвы и питательные вещества с повышенных участков поля. Здесь корни смогли проникнуть глубоко в почву, хорошо разрослись и дали достаточно пищи надземным частям пшеницы: на растении образовалось много крупных колосьев.

Чему учит этот пример? Вопервых, мы видим, что от развития корней сильно зависит жизнь растения. Во вторых, можно ответить на вопрос, какая должна быть почва, чтобы корни хорошо росли. Почва должна быть хорошо разрыхленной и на большую глубину. Кроме того, она должна быть богата питательными веществами. Втретьих, на одном и том же поле почва может значительно различаться и, следовательно, поразному влиять на урожай. Надо всегда знать почву, знать, как ее обрабатывать и готовить к посеву, чтобы суметь вовремя выровнять этц различия — как говорят, пестроту поля.
Умение изменить свойства почвы так, чтобы они наилучшим образом отвечали требованиям выращиваемых растений,— это самая важная, хоть и трудная, задача земледельца.
Чтобы создать условия, при которых растение лучше использует питание и дает высокий урожай, надо еще знать, как ведут себя питательные соли внутри клеток после их поступления в растение, как они изменяются, как влияют на весь ход формирования урожая, и не только на его величину, но и на его качество: содержание белков, жиров, крахмала, сахара и других ценных продуктов.

Посмотрим, что же происходит с солями после того, как они поступят в растение.
Вот соли проникли в клетки корня. Они продвигаются в верхние части растения главным образом по сосудам. Сосуды стеблей, стволов, черешков — это трубчатые образования, которые разветвляются в ветвях, черешках листьев, а в листьях — до тонких жилок. Их можно хорошо видеть, если разорвать поперек черешок листа подорожника: белые тяжи вроде толстых нитей и будут сосуды, или, как их еще называют, сосудистые пучки. На всем пути следования соли изменяются, вступают в реакцию взаимодействия с углеводами и другими веществами живой клетки. Менее измененными они будут в тех частях, которые расположены ближе к корням. Наиболее активные превращения происходят в зеленых частях, особенно в листьях. Здесь редко встречаются простые соединения в виде тех солей, что поступили в корни из почвы, а преобладают сложные органические соединения.
Интересно, что в самые молодые и самые активные ткани, где происходит новообразование клеток, поступают измененные соединения солей, превращенные в листьях в полупродукты. Из них ткани с наименьшей затратой энергии строят молекулы белков, необходимые для образования новых клеток самых молодых органов — почек, бутонов, цветков.
Превращения веществ в растении зависят от многих условий. Например, засуха задерживает не только поступление, но и превращение и передвижение поступивших веществ внутри растения.
Длительная дождливая, пасмурная и холодная погода, с малым количеством солнечных дней, значительно замедляет фотосинтез, а недостаток углеводов тормозит все другие процессы, и, следовательно, развитие растений ухудшается.

Как ни странно, но процесс питания растений до сих пор изучен плохо. Конечно, многое уже понятно, но «белых пятен» в этом вопросе еще очень много. Это связано с большим количеством сложных химических реакций, протекающих в различных частях растения, при этом используется очень много химических элементов.

Вся прелесть состоит в том, что растениям для роста и развития не нужны «жертвы» с готовыми органическими веществами. В отличии от животных, растения питаются подножным кормом – тем, что есть в почве, и тем, что получают из воздуха. Любое растение способно из обычных, неорганических элементов, например, разных солей, синтезировать сложные органические элементы – белки и углеводы.

Не случайно первая жизнь на Земле имела растительное происхождение – вокруг была сплошная неорганика. Кроме того, именно благодаря первым микроорганизмам, а затем и более сложным растениям, мы обязаны кислородом, без которого вся нерастительная жизнь просто не смогла бы зародиться и существовать. Хотя это вопрос спорный – возможно, просто появились бы животные, которым кислорода много не нужно, есть же такие бактерии.

Итак, как же происходит питание растений? В самом простейшем виде это изучают в школе, в курсе ботаники. Как известно, растения имеют развитые корни, для всасывания воды из почвы. Они имеют множество ответвлений для получения как можно большей площади всасывания. Капилляры в корнях и стволе растения служат для того, чтобы вода поднималась по ним, как в губке. Сама по себе вода, конечно очень нужна, но в ней растворено еще и множество минеральных веществ – в разных количествах там можно обнаружить большую часть элементов таблицы Менделеева в виде различных солей соляной, серной, азотной и других кислот. Это все – питательные вещества для растений. Растворенные в воде, все эти вещества по капиллярам достигают листьев, в которых происходит главное действие – фотосинтез.

В листьях, а иногда и в стволе растения, содержится зеленый пигмент – хлорофилл, который придает окраску листьям и является основным участником процесса синтеза органических веществ. При участии хлорофилла происходят окислительно – восстановительные реакции. При этом из воды, H2O, образуется свободный кислород. Углерод, который используется для роста растения, частично получается из углекислого газа – CO2, частично получается из некоторых веществ, доставленных из почвы. Из других минеральных веществ и углекислого газа получаются углеводы, которые также необходимы для роста и развития растения. Эти процессы пока недостаточно изучены. Например, есть растения, которые получают углерод не из воздуха, а исключительно из почвы. Также есть растения, получающие воду в основном из атмосферы – те же кактусы, например.

Бывают и растения – хищники, которые питаются насекомыми . Они даже способны совершать быстрые движения и реагировать на прикосновение. Имеется даже специальный «пищеварительный мешок», где пойманное насекомое разлагается до химических элементов. Ну, а потом все происходит, как у обычных растений. И все-равно, даже у насекомоядных растений основная пища – минеральная, а вовсе не животная.

В любом случае, растения проделывают огромную работу по накоплению энергии на планете. Например, почти вся энергия, которую использует человек, имеет растительное происхождение и накоплена за долгое время. Можно исключить только источники, использующие естественные природные явления – гидро- и ветроэлектростанции, атомные и солнечные. Все остальные источники – растительные. Уголь для ТЭЦ – окаменевшие растения, нефть – остатки растений… Бензин – продукт переработки нефти, без растений его бы не было. Газ – результат образования нефти…

Выходит, мы постоянно пользуемся продуктами, которые получаются в процессе питания растений. Даже когда дышим, ведь кислород тоже произвели растения. А мы их не бережем. Рубим сук, на котором сидим, в буквальном смысле.

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...