Оборудование для мини кондитерская цеха. Расходы и прибыль


Наверняка каждый хотел бы открыть собственное дело, но не знает, с чего начать. Конечно, нужно определиться с направлением или сферой деятельности, ведь от этого полностью зависит будущая прибыль предприятия. Разумнее всего начать предпринимательство в сфере производства продуктов питания, потому что она востребована независимо от сезона и не боится экономического кризиса. Например, можно составить бизнес-план кондитерской, поскольку в последнее время это довольно актуальная идея для начинающего предпринимателя.

У менеджера кондитера также будет мобильный телефон с платной подпиской. общество. Руководитель кондитерского босса будет отвечать за текущую деятельность кондитерских изделий. Он будет иметь всех сотрудников, будет поддерживать связь с поставщиками и партнерами кондитерских изделий. Сотрудник Конфедерации будет отвечать непосредственно акционерам.

Орган Акционеров Компании будет поддерживать контакт с адвокатом, чтобы сообщить им. когда им это нужно. Они также заключат договор на обслуживание. услуги с бухгалтером. Первоначальные инвестиционные затраты Строительство будет производиться Леонорой Контрэйт, согласно оценке. расходы, ожидаемые при подготовке бизнес-плана.

С чего начать?

Любое дело начинается с тщательного планирования, не нужно спешить, потому что, если действовать непредусмотрительно, результат может не оправдать ожиданий. То есть нужно сесть и составить четкий и развернутый бизнес-план кондитерской, описать этапы реализации проекта, предусмотреть возможные риски, составить для себя пошаговую инструкцию.

Нужно учесть, что бизнес должен начинаться с малого, постепенно развиваться и расширяться, поэтому не стоит на начальном этапе строить глобальные планы. Например, следует сразу выбрать формат заведения, это может быть уличный киоск, где будет мини-производство и реализация изделий, или разумнее составить бизнес-план кафе-кондитерской, что, впрочем, зависит от имеющегося стартового капитала.

Анализ рынка

Новое предприятие должно быть конкурентоспособным и востребованным. Поэтому первая задача предпринимателя - выявить, сколько в конкретном городе или районе работает аналогичных заведений, насколько они востребованы и соответствуют потребностям покупателей. Есть ли смысл открывать еще одну кондитерскую и чем она будет отличаться от конкурентов? То есть нужно провести собственное маркетинговое исследование.


Если конкуренция существует, это еще не повод отказываться от проекта, ведь у каждого предпринимателя есть сильные и слабые стороны, их стоит выявить и усовершенствовать. К тому же идей, связанных с производством довольно много - здесь мероприятие полностью зависит от фантазии его организатора. Ведь можно начать с мини-пекарни, а вскоре после этого составить бизнес-план кондитерского производства, в чем разница довольно большая.

Выбор места

Предположительно, услугами кондитерской будут пользоваться школьники, студенты, офисные работники и так далее. Значит, разумнее выбрать место так, чтобы через него проходило как можно больше людей. Вариантов очень много: центральные улицы, вокзалы, станции метро, торговые центы, площади.


Нужно обратить внимание на конкуренцию, если рядом уже работает кондитерское производство, то стоит присмотреться, насколько оно востребовано, к ассортименту и прочим мелочам, чтобы сделать еще лучше. А если конкурентов несколько, и все они давно и слаженно работают на рынке, то наверняка следует подумать еще и реализовать свой бизнес-план кондитерских изделий в другом месте.

Помещение

Площадь зависит от формата заведения и масштаба производства, например для кафе, где будет производиться и реализовываться продукция, достаточно 156 кв. м. Если же это будет небольшой магазин с кондитерскими изделиями, произведенными на разных предприятиях, площади 30 кв. м будет достаточно.


Не стоит забывать о том, что к помещению выдвигает жесткие требования санитарно-эпидемиологическая служба. Основные пункты - это наличие коммуникаций: водоснабжения, канализации, электроэнергии и вентиляции. Отделка помещения должна быть выполнена таким образом, чтобы ее легко было обработать антисептическими растворами, к примеру, это может быть керамическая плитка.

Оборудование

Оснащение кондитерской напрямую зависит от его ассортимента и специализации, если, например, продукция будет полностью поставляться с других производств, то достаточно только оборудовать торговую точку стеллажами и холодильниками. Если предприятие предполагает полный цикл производства, то нужно позаботиться о закупке хлебопекарного оборудования, что обойдется намного дороже.

Есть еще один вариант - это бизнес-план кондитерского цеха, где продукция будет производиться и доставляться в разные торговые точки, здесь не нужно будет искать помещение в центре города и разместиться можно на окраине, что обойдется намного дешевле.

Стоимость оборудования во многом зависит от производителя. Самые дорогостоящие из них производятся в Европе, они же самые качественные и долговечные. Дешевое оборудование можно приобрести у китайских мастеров, но о его качестве говорить не приходится. Оптимальный вариант - это оборудование российского производства, среднее по цене и качеству.


Регистрационные вопросы

Для одного соучредителя небольшого кондитерского магазина или производства вполне достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если у предприятия несколько соучредителей или в перспективе будет планироваться расширение и открытие филиалов, то следует сразу регистрировать общество с ограниченной ответственностью.

Так как предприятие будет связано с общественным питанием, обязательно нужно разрешение на работу от санитарно-эпидемиологической службы. Но на момент проверки сотрудниками СЭС помещение должно быть полностью оборудовано и готово к работе. Кроме того, понадобится разрешение от пожарной инспекции.

Сегодня кондитерский бизнес уверенно набирает обороты. Бесспорно, организация такого дела довольно сложная и требует немалых вложений. Кроме того, эта деятельность имеет свою специфику, поэтому у человека, ранее не сталкивающегося с подобной отраслью, могут возникнуть определенные трудности. Однако начинающий бизнесмен может попробовать свои силы, открыв сначала кондитерский магазин, а затем постепенно расширить бизнес, дополнив его собственным производством.

Попробуем выяснить, как открыть пекарню-кондитерскую с нуля. Любой бизнесмен знает, что разработка проекта начинается с его предварительного анализа и определения количества капиталовложений. Также важны и показатели рентабельности предприятия. Чтобы расчеты выглядели убедительно, вам потребуется составить бизнес-план кондитерской пекарни, где нужно полностью описать суть дела, основные направления работы и перспективы начинания. Само собой, финансовый раздел займет здесь огромную часть.

Построение своего дела в сфере кондитерского производства — задача не из легких

Затем нужно официально зарегистрировать деятельность, открыв ИП либо АО. На этом же этапе нужно приступить к поиску подходящего помещения и закупкам необходимого оборудования, производственного и торгового. Далее, займитесь рекламой бизнеса и подбором штата сотрудников. Также важно найти нескольких поставщиков сырья для вашего производства. Систематизированный подход к делу будет залогом его успешного начала, а дальнейшее развитие зависит от глубины анализа этой отрасли на первом этапе и проведению гибкой политики по отношению к покупателям.

Возможный формат

Для большинства начинающих бизнесменов может оказаться полезной информация о том, что нужно, чтобы открыть кондитерскую. Ведущие специалисты этой сферы рекомендуют сначала определиться именно с направлением вашего бизнеса. Ведь именно от этого зависит размер прибыли и возможности роста предприятия. Учитывая общий объем вложений, начинать, все же, советуют с малого.

Например, прекрасным стартапом может стать такой выбор, как открыть кондитерскую на дому. Так, вы сможете набраться опыта, определить предпочтения потребителей и обзавестись постоянной клиентурой. Кроме того, подобное решение поможет создать материальную базу для дальнейшего развития производства.

Вторым вариантом станет открытие кафе или магазина, где вы будете реализовывать продукцию собственного производства. В этом случае нужно будет учесть определенную сумму на аренду подходящего помещения, где можно разместить зал для посетителей и производственные мощности.


Наиболее рентабельным проектом для новичка станет открытие небольшого цеха и кафе-кондитерской при нем

Наиболее рентабельным станет такое решение, как открыть кондитерский цех с нуля и организовать несколько точек реализации продукции разных форматов. Например, кофейню, несколько магазинов и дополнительно проводить онлайн-заказы. Однако это решение потребует огромных стартовых расходов и наличия опыта в проведении бизнеса. Здесь также важно иметь готовую клиентскую базу и хорошую репутацию среди покупателей.

Проработка проекта

Пожалуй, начать реализацию готовой идеи следует, написав бизнес-план кондитерской с нуля, примеры таких концепций можно увидеть в сети, в том числе и у нас на сайте. Попробуем описать основные нюансы финансовой составляющей такого проекта.

Основная статья затрат включает в себя следующие пункты:

  1. Производственное оснащение . Сюда нужно включить печь, тестомесы, миксеры, линии по упаковке и сортировке продукции, столы, поддоны и стеллажи. Стоимость необходимого минимального набора составит около 800 000 р.
  2. Торговое оборудование . Здесь необходимо приобрести кондитерские стеллажи, витрины и прилавок. Также понадобится две холодильных установки и кассовый аппарат. Для посетителей нужно предусмотреть несколько столиков и стульев, а также закупить посуду и скатерти. Сумма вложений составит примерно 600 000 р.
  3. Оформление документов . В этом случае нужно рассчитывать на сумму от 50 000 р., если все бумаги вы планируете получать самостоятельно.
  4. Проведение ремонта в помещении , соответственно санитарным нормам, будет стоить около 255 000 р., а арендная плата на период ремонта составит 255 000 р. (условно посчитаем за 3 месяца);
  5. Первая закупка сырья – 3 000 000р.

Всего, на открытие кондитерской в формате кафе со своим производством вам потребуется приблизительно 4 960 000 рублей. Учитывайте, что сумма условна и меняется в зависимости от производителя оборудования, города и района размещения мощностей, качества ремонта и некоторых других факторов. В нашем случае заложены минимальные показатели стоимости.


Составление бизнес-плана поможет правильно соориентироваться в этой отрасли производства

Зачастую общая рентабельность такого производства находится на уровне 25%, соответственно, планируемый доход нашего бизнеса установим в пределах 20 000 000 рублей. Составим смету текущих расходов (в рублях):

  • аренда – 1 020 000;
  • налоги – 1 200 000;
  • зарплата – 7 572 000 (подробное рассмотрение штата персонала вы увидите ниже);
  • закупки сырья – 6 000 000;
  • накладные расходы и фонды стабилизации – 500 000.

Ежегодные расходы на содержание предприятия обойдутся в 16 292 000 рублей. Прибыль составит 3 708 000 р. Это говорит о том, что бизнес окупит себя чуть больше чем за год .

Подготовка разрешений

Начинающих предпринимателей волнует вопрос, кондитерский бизнес, как начать и что конкретно потребуется для официального оформления предприятия. Безусловно, после регистрации предпринимательской деятельности, чтобы нормально вести рабочий процесс, вам понадобятся еще некоторые документы. Перечень необходимых бумаг такой:

  • документы, подтверждающие статус предпринимателя;
  • свидетельство о постановке на учет ККТ;
  • разрешения от СЭС и пожарной охраны;
  • бумаги, подтверждающие качество продукции;
  • разрешение на проведение деятельности (для него нужны договора на коммунальное и некоторое другое обслуживание, например, вывоз отходов, вентиляцию, стирку рабочей одежды).


Этап с оформлением необходимой документации можно поручить профессионалам

Конечно, сбор полного пакета документов самостоятельно обойдется значительно дешевле, но займет много времени. Инсайдеры бизнеса рекомендуют эти вопросы поручить посредническим организациям. Такие услуги увеличат стартовые расходы еще на 150–200 тысяч рублей, но гарантируют быструю и качественную подготовку бумаг.

Помещение для производства и реализации

Следующим шагом для тех, кто не знает, как открыть кондитерскую с нуля станет выбор арендуемой площадки. Сразу оговоримся, что вариант, предусматривающий нахождение торгового зала и производства в одном здании станет оптимальным. При этом строение должно находиться не на окраине города, а в проходном и оживленном месте. Кроме того, варианты цокольных этажей рассматривать нельзя, так как это противоречит санитарным нормам.


Для помещения, совмещающего производственные мощности и кафе, лучше выбирать оживленный район города

Общая площадь должна быть не менее 250 квадратных метров и предусматривать несколько изолированных участков. Во-первых, нужна зона для производственного помещения. Во-вторых, понадобится большой зал, где есть возможность размещения торгового оборудования и столиков для посетителей кафе. Прекрасно, если есть возможность оборудования детской игровой комнаты.

Для цеха нужно выделить не менее 170 квадратных метров. Там нужно предусмотреть участок для изготовления товаров, санузел для персонала, склад готовой продукции и сырья.

На производственной площади обязательно нужно отвести место для мойки. Помимо этого следует разместить кондитерское оборудование для малого бизнеса, соответственно, габариты комнаты в 100 квадратных метров станут оптимальным решением. Таким образом, мы оборудуем 2 склада с площадью в 25 кв. м. каждый, санузел в 7 и коридор в 13 квадратных метров. Запомните, что отделка всех этих помещений должна быть водостойкой и выполненной из негорючих материалов. Обычно используют окраску стен либо облицовку их кафелем и напольную плитку.


Пример оборудования цеха

В торговом зале разместим кондитерские стеллажи и витрины, а также холодильные установки. Также установим там прилавок с кассовым аппаратом и около 5 столиков для покупателей. Оставшейся площади в 80 кв. м. будет вполне достаточно. Здесь не существует строгих требований к отделке, однако предпочтение, все же, стоит отдать легко моющимся и привлекательным внешне материалам.

Ищем команду сотрудников

Безусловно, новичку нецелесообразно начинать дело с открытия огромных мощностей. Гораздо уместнее попробовать свои силы в небольшом предприятии. Оптимальным решением будет мини-кондитерская, бизнес-план на организацию которой мы рассмотрели выше.


Обязательно учитывайте при подсчете рентабельности размер выплат сотрудникам

Для небольшого производства с реализацией продукции на месте и доставкой ее по нескольким торговым точкам других предпринимателей вам нужно зачислить в штат следующих работников:

  1. Технолог-кондитер . Этот человек осуществляет контроль выпускаемой продукции. Небольшому заведению потребуется 1 человек, оклад которого составит 25 000 р.
  2. Пекарь . Для разнообразного производства нужно взять в штат по 2 человека на каждую из линий выпуска (всего 2 линии) для работы по сменам. Всего нужно найти 4 пекарей и 4 кондитеров-специалистов. Зарплата этой вакансии составит 20 000 р.
  3. Продавец-кассир . Человек, отвечающий за реализацию товара на месте его производства. Потребуется открыть 2 вакансии с окладом в 18 000 р. каждая.
  4. Менеджер по закупке и сбыту . Здесь нужно 2 человека для обеспечения логистики компании. Средняя заработная плата должна быть на уровне 22 000 р.
  5. Водитель . Доставку вашей продукции по торговым сетям других компаний должен осуществлять 1 шофер со своим автомобилем. Предусмотрите его оклад на уровне 18 000 р. Амортизацию и другие расходы на транспортные услуги придется оплачивать отдельно.
  6. Бухгалтер . Для ведения аутсорсинга и текущего учета средств понадобится один бухгалтер, возможно, на частичную занятость. Такие услуги обойдутся вам в 18 000 р.

Набирая штат, обращайте внимание на опыт работы соискателей. Особое внимание уделите выбору технолога и менеджера. Ведь именно эти люди обеспечивают бесперебойный рабочий процесс, что станет залогом растущего дохода.

Снабжение

Важным моментом открытия подобного дела станет поиск надежных поставщиков продукции для вашего производства. Вы можете заключить соглашения с фермерскими хозяйствами на бесперебойные поставки сельскохозяйственных товаров. Еще одним вариантом станет договор с оптовой компанией-перекупщиком.

Учитывайте, что вначале вам не потребуются большие партии сырья. Оговорите все условия и сроки поставок заранее.

Также не следует ограничиваться единственным снабженцем. Оптимально заключить несколько соглашений с разными поставщиками, чтобы обезопасить свое производство в дальнейшем.

Секреты профессионалов

Теперь, определившись, как открыть кондитерскую, с чего начать свои действия и узнав, сколько вложений это потребует, можно изучить некоторые нюансы ведения дела.


Продумайте ассортимент своей продукции и количество ее выпуска

Хорошей идеей будет производство не только кондитерских изделий, но и сдобы, а также хлеба. Ведь именно это изделие является наиболее популярным среди потребителей. Пекарня может поспособствовать увеличению спроса на вашу продукцию.

Неплохо придумать оригинальный рецепт, например, хорошо известного всем торта. Название продукта обеспечит его популярность среди покупателей, а уникальная рецептура выгодно выделит вашу компанию среди других конкурирующих предприятий.

Наконец, широкая рекламная кампания и проведение регулярных скидок на товар привлекут большое количество потенциальных постоянных клиентов. Узнаваемость своего продукта можно обеспечить, продумав оригинальный дизайн упаковки изделий .


Планируя выпуск не только сладостей, но и хлеба, вы привлечете потенциальных постоянных покупателей

Итак, подытожив основные моменты процесса организации кондитерской, можно сказать, что этот бизнес может стать довольно интересным и прибыльным делом. Тем более начать в этом случае можно с малого, постепенно развивая свое предприятие до крупнейшей сети.

Зал для посетителей должен выглядеть аккуратно и уютно Пример оборудования торгового зала Планировка производственной части здания должна включать подсобку для хранения готовой продукции Планируя выпуск не только сладостей, но и хлеба, вы привлечете потенциальных постоянных покупателей Продумайте ассортимент своей продукции и количество ее выпуска Обязательно учитывайте при подсчете рентабельности размер выплат сотрудникам Пример оборудования цеха Для помещения, совмещающего производственные мощности и кафе, лучше выбирать оживленный район города Этап с оформлением необходимой документации можно поручить профессионалам Составление бизнес-плана поможет правильно соориентироваться в этой отрасли производства Наиболее рентабельным проектом для новичка станет открытие небольшого цеха и кафе-кондитерской при нем Построение своего дела в сфере кондитерского производства — задача не из легких

Выбор редакции
Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...

Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...

Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...
Союз) значительно выросли числом в последние десятилетия. До лета 2011 года союз этот назывался Западноевропейским. Список европейских...
Сегодня нам предстоит понять, как управлять деньгами. Ни для кого не секрет, что у каждого человека есть возможность получать больше....