Заточка ножниц по металлу. Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами


Заточка ножей

В ножах из нержавеющей стали содержится хром, именно по этой причине они не затупляются гораздо дольше своих собратьев из обычной стали. Но, тем не менее, рано или поздно все ножи тупятся и подлежат регулярной заточке.

Для заточки ножа можно использовать разные приспособления , например, точильный круг или стальное точило (мусат).

Точильный круг. Просто проведите лезвие через V-образный зазор между двумя закаленными пластинами.

Стальное точило, или мусат. Держите точило под небольшим углом, острием вниз. Приложите самую широкую часть лезвия ножа к верхней поверхности точила под углом около 20°.

  • Ведите нож вниз по точилу под тем же углом, но постепенно подвигая лезвие к себе так, чтобы в конце движения только кончик ножа касался конца точила.
  • Для заточки другой стороны лезвия ножа приложите его к точилу снизу и дальше действуйте, как описано выше. Чередуйте эти движения по дуге, пока не заточите лезвие с обеих сторон.

Заточка ножниц

Что понадобится для заточки ножниц

Чтобы правильно заточить ножницы понадобится: точильный камень, напильник с мелкой насечкой и светлое машинное масло.

1. Возьмите открытые ножницы в руки. Держите их крепко. Напильником с мелкой насечкой удалите с лезвий ножниц зазубрины. Работайте напильником до тех пор, пока края лезвий не станут ровными.

2. Нанесите несколько капель машинного масла на точильный камень. Расположите ножницы так, чтобы они уперлись тыльной стороной лезвия в какую-нибудь твердую поверхность, например в столешницу.

3. Держите точильный камень под таким углом, чтобы он соответствовал углу скоса кромки лезвия ножниц. Плавными взмахами проведите точилом по режущей кромке лезвия. Затем проведите точильным камнем по внутренней плоскости лезвий, удаляя таким образом образовавшиеся заусенцы.

4. Также поточите другое лезвие, не забудьте проверить крепежный винт, если он разболтался, подтяните его.

Сделав правильный выбор кухонного ножа, вы сильно облегчите процесс приготовления пищи. Не гонитесь за огромным количеством разнообразных ножей, базового комплекта вполне достаточно для большинства случаев.

  • Не спешите с покупкой приглянувшегося , подержите его в руках. Более предпочтительны ножи, у которых ручка склепана с лезвием или составляет с ним одно целое.
  • Лучше приобрести несколько качественных ножей, чем много плохих. Особое внимание уделите материалу, из которого изготовлено лезвие. Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали служат дольше, легче затачиваются и остаются острыми продолжительное время.

Большой поварской нож (А)

Универсальный нож, используемый для рубки, нарезания ломтиками, разделки и срезания корки или кожуры.

Маленький овощной нож (Б)

Это нож для более сложных работ, таких, как срезание мяса или рыбы с костей или приготовление украшений, а также для подготовки овощей.

Маленький фруктовый нож (В)

Для разрезания кожицы без разрыва нежной мякоти.

Нож-лопатка (Г)

Для разравнивания и снимания со сковороды или противня. Особенно удобен для нанесения глазури и снимания печенья с противней.

Хлебный нож (Д)

Лучшие хлебные ножи имеют глубокие зазубрины и прямое лезвие длиной не менее 30 см.

Нож для разделки мяса (Е)

Лучшие ножи имеют широкое заостренное лезвие длиной не менее 20 см.

Предыдущие публикации.

Являются ножницы. Многие считают, что фирменные приспособления не затупляются, точить их не следует. На самом деле это не так. Даже качественные инструменты длительное время не требуют точки, но все равно приходит время, когда необходимо улучшение их работы. Заточка парикмахерских ножниц осуществляется специальным инструментом.

Особенности парикмахерских ножниц

Парикмахерские приспособления, по сравнению с обычными, отличаются наличием острых кончиков для качественного захвата волос. Также у них высокое качество стали и угол заточки. Существует 2 прямые и филировочные.

Прямые применяются для стрижки волос, бороды, усов. С ними можно использовать приемы филирования. Специальные филировочные инструменты используются для уменьшения объема локонов, прореживания кончиков, лучшего формирования стрижки.

Технология

Профессиональные ножницы парикмахера - дорогое приспособление, для заточки которого необходимы особые навыки. У него есть много видов. Инструмент для заточки парикмахерских ножниц позволяет улучшить работу различных профессиональных элементов: сверл, скальпелей, ножей.

Во время работы снимается минимальный слой металла. Поэтому для приспособления будут безвредны многочисленные переточки. Кусачки после процедуры могут применяться для 150 маникюров. Магазинные требуют обновления после 10 клиенток.

Режущая часть сверл и ножниц бывает плоской, выпуклой, вогнутой. К примеру, филировочные инструменты затачивают только с одной стороны, а приспособление для слайсинга не затачивают, а полируют с помощью диска. Горячие ножницы затачиваются с помощью подачи на них электрического тока.

Устройство приспособления

Станок для заточки парикмахерских ножниц представлен в виде электродвигателя с валом, на котором есть планшайба и точильный диск. Есть 2 вида инструментов: с горизонтальной планшайбой и вертикальной. Первые лучше использовать для хирургических, парикмахерских, маникюрных приспособлений.

Технологичные станки имеют лазерный «прицел» и манипулятор, позволяющий установить угол заточки сверл. С таким приспособлением сможет работать даже новичок. Есть возможность выбрать скорость движения диска на основе конкретного вида приспособления. Благодаря защитному козырьку вредная пыль не будет разлетаться во всех стороны.

Производство и цена

Качественное оборудование создают в Германии, США. Оно стоит дорого. Самый доступный аппарат без манипулятора обходится примерно в 45 тыс. рублей. Особенность оборудования заключается в высоких требованиях к механике. Исключено биение шпинделя, на котором находится планшайба.

Важно, чтобы абразивная поверхность двигалась идеально, поскольку иначе не будет нужной точности. Нормы биения обозначены в паспорте и равны не больше 0,11 с. В мастерской аппарат функционирует в течение всего дня, поэтому точность вращения планшайбы определяет быстроту и качество работы. Надежный прибор функционирует длительный период без износа механизмов и подшипников. Заточка парикмахерских ножниц с ним выполняется на высшем уровне.

Характеристики

Станки для заточки ножниц и парикмахерского инструмента имеют следующие характеристики:

  1. Параметры: настольное оборудование.
  2. Реверс: опция для доводки инструментов.
  3. Параметры дисков: 150-240 мм.
  4. Установка частоты вращения до 3000 оборотов в минуту.
  5. Электромотор: мощность составляет не больше 300 Вт.
  6. Вес: 30 кг.

Комплект состоит из дополнительных абразивных дисков, круга и полировочной пасты. На ножках есть резиновые прокладки, гасящие вибрацию.

Особенности заточки

Чтобы заточка профессиональных парикмахерских ножниц была выполнена правильно, необходимо использовать следующие рекомендации:

  1. Перед работой лезвия надо очистить от накопившейся грязи. Для этого применятся вата или тряпочка, которая смачивается в растворителе. После очистки лезвие будет заточено лучше.
  2. Для основной процедуры применяют напильник или крупнозернистый брусок. Затем результат закрепляют использованием грубой и мелкой
  3. В конце необходимо подтянуть болт, соединяющий лезвия.

При правильном выполнении работы и уходе приспособления прослужат много лет.

Выбор

Чтобы заточка парикмахерских ножниц выполнялась качественно, необходимо выбрать качественный прибор. При этом учитывается масштаб работ:

  • Для заточки кусачек и ножниц.
  • Для обработки маникюрных и парикмахерских приспособлений.
  • Многофункциональное устройство, позволяющее выполнять правку маникюрного парикмахерского инструмента, сверл.
  • Для правки машинки для стрижки.

Все указанное оборудование считается профессиональным. Оно подходит для заточки сверл, портновских ножниц, пинцетов, ножей мясорубок, косметических игл, стоматологических приспособлений, ножей. Следует учитывать, что в продаже должны быть абразивные круги фирмы-производителя аппарата.

Профессиональная работа

Профессиональная заточка парикмахерских ножниц будет лучшим вариантом, поскольку мастер выполнит все качественно. Так как приспособления отличаются конструкцией и предназначением, могут использоваться разные виды заточки:

  1. Стандартная.
  2. Слайсинг.
  3. Пойнтинг.
  4. Полуконвекс.
  5. Конвекс.

Если нет навыков работы с инструментом для заточки, то лучше отдать ножницы мастеру. После этого парикмахерское приспособление можно использовать длительное время.

Проверка качества

После заточки нужно оценить вид инструмента. Важно обратить внимание, как полотна прилегают друг к другу. Необходимо проверить ход приспособлений. Он легкий, без застреваний и рывков. Если это так, то работа будет качественной и аккуратной.

Поскольку парикмахерские ножницы используются для стрижки, проверять качество заточки нужно подходящим методом. К примеру, на своих волосах или искусственных. Для тестирования применяется кусочек ваты. Результат будет заметен на срезе. Качественно обработанное приспособление прослужит много лет, радуя результатами работы.

Стоимость специального инструмента для стрижки – высока. Чтобы продлить срок службы, необходима заточка ножниц. Операция, выполненная самостоятельно, часто оборачивается порчей инструмента: повреждаются лезвия, и ножницы приходится выбрасывать. «Ювелирную» работу, которая придает невероятную остроту рабочему инструменту, должен выполнять только профессионал.

фото и после заточки ножниц

Профессиональная заточка ножниц

На режущей кромке ножниц, при регулярном использовании, появляются пятна. Мастер быстро их приведет в порядок, если их величина не больше 1 мм. О значительном износе инструмента говорит тот факт, что размер пятен стал около 2 мм. В этом случае наточить его будет сложнее.


Важно: хороший профессиональный инструмент нуждается в профессиональном уходе.

Как происходит процесс заточки

Ремонт и заточка профессиональных ножниц – сложный технологический процесс. Выполняется он поэтапно. Период работы режущего инструмента, а также его качество зависит от правильности проведения каждого из них:

  1. Разборка инструмента.
  2. Очистка узлов.
  3. Заточка режущих полотен.
  4. Ножницы шлифуются в собранном виде.
  5. Смазываются все узлы.
Способы заточки инструментов

Главным параметром, определяющим функциональность ножниц, является профиль лезвия. Нужно знать, каким типом сечения оно обладает, чтобы правильно сделать заточку. Исходя из этого мы выбираем различные способы заточки.

  • Заточка на горизонтальной планшайбу. Данный способ хорошо подходит для заточки парикмахерских ножниц.
  • Заточка на высокооборотистых заточних станках. На данном оборудовании хорошо выполнять заточку маникюрно-педикюрного инструмента.
  • Заточка на низкооборотистых станках с водяным охлаждением. На подобном оборудовании лучше всего выполнять заточку как портновских ножниц, так и бытовых или канцелярских.
Формы заточки
  • Заточка конвекс: форма внешней поверхности – выпуклая, не имеет границ (четких) переходов к лезвию.
  • Полуконвекс - передняя поверхность лезвия имеет выпуклую форму. Граница переход на наличник – заметная, после полировки может иметь минимальное закругление.
  • Классическая – плоская или вогнутая передняя поверхность лезвия. На ней видна четкая (не закругленная) граница перехода к наличнику. Форма наличника полувыпуклая либо плоская.
Заточка парикмахерских ножниц

Парикмахерские ножницы предназначены для разных целей и заточку сделать на них можно по-разному. Существует 3 вида заточки:

  • Для прямого среза – прямых ножниц.
  • Для скользящего косого среза (слайсинг). Очень тонкая заточка. Лезвие оттачивается до остроты бритвы. Волосы срезаются путем проведения по ним открытыми ножницами.
  • Заточка филировочных ножниц. В таком инструменте лезвия затачиваются с обеих сторон.

У нас производится и заточка горячих ножниц.

С помощью специального приспособления (угломера) определяется угол заточки ножниц. Используя камень (японский водный) с зерном 6000 грит, кромка парикмахерских ножниц доводится до зеркального блеска.


Заточка маникюрных ножниц

Таким ножницам требуется профессиональная заточка. Чаще, чем парикмахерским. У них между лезвиями имеется зазор (люфт). Чтобы режущие поверхности правильно сходились, мастера, в первую очередь, убирают люфт. Затем придают правильную форму ножничкам и после этого производят заточку.


Сравнение методик заточки ножниц

Существует 3 метода обработки режущих пластин:

Заточка на горизонтальной планшайбу Заточка на высокооборотистых заточних станках Заточка на низкооборотистых станках с водяным охлаждением
Величина снимаемого металла минимальная (от нескольких микрон до нескольких десятых мм). Скорость обработка не высокая. Перегрев металла возможен только на
максимальных оборотах. Удобство в работе придает быстрая смена абразивных материалов.
Величина съёма зависит от выбранного абразивного или алмазного инструмента и силы давления на обрабатываемую деталь. Вероятность перегрева в неумелых руках достаточно велика. Величина съёма зависит от выбора гритности абразивного круга. Перегрев полностью исключён. Производители станков подобного типа чаще всего включают в ком оснастку и приспособления для заточку, что значительно увеличивает качество и производительность.

Важно: при сильном износе инструментов поможет только ручная заточка.

Особенности нашей фирмы

Наша мастерская обеспечивает качественную заточку инструментов недорого. Оборудование для работы – современное. После работы наших мастеров вы не обнаружите разницы между новым и заточенным инструментом.


Сотрудничая с компанией, вы получаете:

  • Гарантию.
  • Быстрое выполнение заказа.
  • Качество заточки инструментов – высокое.
  • Удобный расчет (безналичный либо наличными).
  • Для постоянных клиентов существует гибкая система скидок.
  • Возможность доставки инструмента по адресу.
  • Низкие цены на услуги.

Наши сотрудники могут убрать люфт в ножницах, заточить инструмент, удалить ржавчину, устранить неровности, сколы и инструменты становятся, как новые.

Стоимость заточки в мастерской
Парикмахерские прямые ножницы
Парикмахерские филировочные ножницы

* заточка «леворукого» инструмента +200 Р к стоимости.

Горячие ножницы
Разное
Доставка готовых инструментов по Москве

Для вашего удобства возможна доставка инструмента. Варианты доставки обговариваются по телефону индивидуально.

Контакты мастерской

Будем рады видеть вас у нас в мастерской по адресу город Москва, ЮЗАО, ул. Кржижановского, дом 3. Ближайшие станции метро: Профсоюзная, Академическая и Университет. Заточка профессиональных инструментов для маникюра производится: Понедельник-пятница – с 10.00 до 19.00; Суббота – с 11.00 до 17.00; Воскресенье – выходной день. Дополнительную информацию по заточке, сроках работы и стоимости можно уточнить по телефону 8 968 375-57-88.

Если же вы хотите наточить ножницы дома, рекомендуем Вам этого не делать, а посмотреть видео ролик о том как это выполняют профессиональные мастера в условиях мастерской и обратиться к ним

Часто приходится работать с металлом именно ножницами. Так как металл имеет высокую твердость ножницы быстро затупляются и становятся неэффективными. Следовательно, заточка ножниц по металлу это очень актуальная услуга, в которой наша компания имеет многолетний опыт. Мы каждый день практикуемся в этой сфере.

Работать инструментом, который обслужили наши специалисты намного эффективней и приятней.

Обращайтесь за качественной заточкой ножниц по металлу

У нас на фирме лучшие специалисты работают только на самом лучшем оборудовании, предназначенном для предоставления услуг в этой сфере. Когда инструмент попадает в неумелые руки, его либо портят, либо он работает еще хуже. Имея каждодневный опыт обслуживания клиентов наши специалисты знают все нюансы в этой сфере, в том числе и угол заточки ножниц по металлу. Обращение в фирмы по заточке позволяют продлевать срок службы инструмента и позволяю покупать новый значительно реже.

Можно попытаться заточить ножницы самостоятельно, но это не такая простая операция как кажется изначально. Без специального оборудования придать инструменту нужную остроту практически невозможно. Период пользования ножницами заточенными самостоятельно будет очень недолгим. Только специализированное оборудование под управлением опытных людей придаст вашим ножницам правильный угол заточки и нужную остроту.

При обращении к нашим специалистам вы получите качественно и быстро выполненную работу с обязательной гарантией. Только профессионал с многолетним опытом может делать свою работу в быстрые сроки и не жертвовать качеством.

Заточка ножниц, особенно используемых парикмахерами и портными, должна производиться на специальном станке и обязательно опытным мастером. Но часто возникает необходимость срочно заточить ножницы в домашних условиях, не теряя времени на поход в мастерскую. Можно ли самостоятельно заточить ножницы?
Судя по советам в интернете это можно сделать и дома, причем используя для этого самые экзотические предметы, такие как стеклянный стакан, наждачную бумагу или швейные иглы .

Давайте вместе с мастером попробуем разобраться, можно ли этими предметами наточить ножницы. И если нет, то, как их можно правильно заточить в домашних условиях.


Любые ножницы режут ткань гранями лезвий, указанных стрелочкой. Угол этих граней может меняться, в зависимости от их предназначения. Эти ножницы на фото предназначены для канцелярских работ, и потому угол равен почти 90 градусов. Тем не менее, острые и исправные такие ножницы должны резать и ткань.

Но в данном случае они не режут вовсе ткань, а лишь зажимают ее между лезвиями. Кстати, портновские ножницы нужно проверять на самых тонких тканях, таких как шифон или шелк. Если ножницы режут такую ткань, причем не только лезвием, но и их кончиками, значит, они идеально заточены.

Почему же эти ножницы, с виду довольно острые не режут ткань? Причин может быть несколько, самая простая из них - ослабло крепление лезвий. Зазор между режущими гранями увеличился, и тонкая ткань просто зажимается, но не разрезается. Попробуем подтянуть винт, соединяющий лезвия, и попытаемся разрезать ткань.

4. Причиной плохо режущих ножниц может быть винт


После затяжки и небольшой смазки винта ситуация не изменилась, бумагу стали резать они очень хорошо, а ткань нет. И мы решили заточить другие, портновские ножницы, которые кстати настолько были изношены, что даже и бумагу резали плохо.

Первым делом подтянули винт, и добились плотного прилегания лезвий друг к другу. Кстати, важно не перетянуть крепление, иначе рука быстро будет уставать от работы с ними. Но и излишнее ослабление приведет к тому, что ткань будет резаться неравномерно, участками.


Как наточить ножницы, если они плохо режут? Ответ очень простой - правильно заточить ножницы можно только в мастерской, где имеется специальный станок. Все другие "народные" методы заточки ножниц способны лишь слегка "улучшить" ситуацию, а иногда и затупить ножницы окончательно. Дело в том что, лезвие ножниц должно затачиваться равномерно по всей плоскости, строго под определенным углом. Малейшая неточность при заточке приведет к тому, что края плоскости будут неравномерно резать ткань или быстро притупляться. Технически это возможно выполнить только с помощью специального станка, надежно фиксирующего ножницы под определенным углом. В крайнем случае, это может сделать и мастер, но с "твердой" рукой. Иначе ножницы будут резать лишь отдельными участками, а в неторных местах заминать или рвать ткань.

Именно поэтому мы даже не стали пробовать заточить ножницы стаканом, разрезанием наждачной бумаги или металлической булавки. Все это из области иллюзий, и для того чтобы заточить лезвия ножницы, нужно снять участок металла, чтобы образовалась острая как бритва режущая кромка. Ну как можно этого добиться с помощью стакана?

Иногда советуют заточить внутреннюю плоскость лезвия напильником или надфилем. Тоже плохой совет. Может временно это и поможет и сделает грань чуть острее, но вреда будет значительно больше, поскольку внешнюю грань нельзя трогать вообще. Затачивать нужно лишь режущую грань специальным наждачным камнем и желательно на станке с жесткой фиксацией наклона лезвия.
Но поскольку мы все же должны заточить ножницы в домашних условиях, то сымитируем такой станок с помощью обычного наждачного круга (с мелким зерном) или наждачного камня. Как правило, у любой хозяйки найдется в кухонном столе такой камень для заточки ножей.


Как уже было сказано выше, камень должен быть мелкозернистым. Второе условие, затачивать нужно всю плоскость грани одновременно. Лезвие ножниц должно лежать, как показано на фото. Всей плоскостью и одновременно под углом, заданным еще при штамповке лезвия на заводе. Движения лезвия по камню - вдоль лезвия, от винта до кончика ножниц. Ну и третье условие - у вас должна быть "твердая" рука. Угол наклона лезвия при заточке менять нельзя.
Теперь наберитесь терпения и затачивайте, периодически снимая образующиеся заусеницы на внутренней стороне лезвия легким движением по камню внутренней стороной лезвия.
В зависимости от усилия, прилагаемого к лезвию и качеству наждачного круга, через полчаса или час вы добьетесь, что ножницы будут резать идеально.
Внимание! Будьте осторожны, защищайте руки кожаными перчатками и не позволяйте затачивать ножницы детям.

5. Используйте портновские ножницы только для ткани


Вот посмотрите, как удалось наточить ножницы в домашних условиях всего за 5 минут. Отлично режется тонкий трикотаж в один слой, в том числе и кончиками ножниц. Правда учесть нужно, что точил их мастер мужчина и камень был с идеально ровной среднезернистой поверхностью. Зато можно заметить, что ножницы эти до этого он использовал для разрезания металлических электропроводов, то есть ткань они не резали вообще. И честно говоря мы сомневались, что он сможет их наточить таким способом идеально.

И последний совет. Никогда не используйте портновские ножницы для разрезания других материалов, кроме ткани. Даже бумагу не стоит резать швейными ножницами. Для бумаги предназначены канцелярские ножницы.
Особенно берегите ножницы от домочадцев. Дети очень любят вырезать всякие поделки из картона, а бабушке иногда нечем обрезать плавники рыбы.

Если следовать этим правилам, то ножницы будут служить не один год, не требуя ремонта и многие годы их не нужно будет точить.
Если вам часто приходится отрезать молнии или металлизированные нитки, приобретите для этих целей отдельные ножницы.


Чем отличается круглый нож для раскроя ткани от портновских ножниц. Как пользоваться дисковыми ножами OLFA, точить лезвие и др.

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...