Нидерланды уровень социально экономического развития. Социально-экономическое развитие нидерландов


Понятие "смерть" неразрывно связано с понятием "жизнь" и является ее логическим завершением. Признаками «живого» являются раздражимость и возбудимость, способность к самостоятельному росту, развитию и воспроизводству. Такими признаками могут обладать как человек, животные, растения, так и молекулы не только белков, но неорганических соединений на субмолекулярном уровне, а возможно и различные полевые структуры. У человека переход от жизни к смерти связан с расстройством обмена веществ - следствие нарушения окислительных процессов на субклеточном и молекулярном уровнях. На уровне организма это, прежде всего, угасание основных жизненно важных функций – кровообращения, дыхания, психики и нервной системы. Длительность процесса перехода от жизни к смерти - умирания - может колебаться в широких пределах. Иногда смерть наступает очень быстро, в течение секунд или минут, в других случаях умирание происходит медленно и продолжается в течение десятков минут или нескольких часов.

Терминальное состояние – состояние когда отсутствует дыхание, кровообращение и не обеспечивается потребность организма в кислороде (процесс угасания функций организма или умирание). Терминальное состояние может развиться при остром инфаркте миокарда, массивной кровопотере, удушении, утоплении, поражении электрическим током и т.д.

Изучением вопросов умирания и смерти занимается наука, называемая танатологией. В настоящее время под танатологией понимают учение о процессе умирания человека и признаках смерти от ее начальных моментов до полного разложения трупа.

Клиника умирания характеризуется глубоким нарушением обмена веществ и развитием тканевой гипоксии (недостаток кислорода в тканях). Гипоксия, наступающая в результате ослабления кровообращения и дыхания, приводит к нарушению функций центральной нервной системы. Клинически это проявляется потерей сознания, при этом электрическая активность коры головного мозга угасает, развиваются тонические судороги. Артериальное давление снижается и исчезает. Ослабление сердечной деятельности приводит к отеку лёгких, о чём можно судить по появлению белой пены у отверстия рта. Синюшные кожные покровы бледнеют, глазные яблоки западают, нос заостряется, нижняя челюсть отвисает.

Согласно учению о терминальных состояниях процесс умирания проходит ряд стадий

Начальной стадией умирания считается предагональное состояние, характеризующееся выраженными расстройствами кровообращения и дыхания. Длительность этого состояния может быть различной - от нескольких часов до нескольких дней.

Следующая стадия умирания - терминальная пауза. Она характеризуется внезапной остановкой дыхания, резким угнетением деятельности сердца, угасанием биоэлектрической активности головного мозга, угасанием роговичных и других рефлексов. Продолжительность терминальной паузы от нескольких секунд до 4 минут.

За терминальной паузой следует агония - вспышка борьбы организма за жизнь. Её может и не быть, или они могут следовать одна за другой. Агония начинается обычно с кратковременных задержек дыхания. Затем наступает ослабление сердечной деятельности и функциональные расстройства различных систем.

Продолжительность агонии может быть различной, что зависит от вида и механизма смерти. Она может быть кратковременной (несколько минут) и продолжительной (несколько часов и дней). В ряде случаев она отсутствует.

После остановки дыхания и кровообращения наступает стадия "клинической смерти", продолжающаяся 4-6 минут. При искусственном или случайном охлаждении тела этот период может увеличиваться до 10 минут. Агония и период так называемой "клинической смерти", которому она предшествует, может быть обратимой, с полным восстановлением функций организма.

Последняя стадия умирания - биологическая смерть - это необратимое состояние и восстановить жизненные функции организма человека в этот период невозможно. Их можно лишь искусственно поддерживать. Раньше всего необратимые изменения наступают в коре головного мозга - "смерть мозга". Этот момент, когда нарушается интегрирующая деятельность ЦНС, и следует считать началом биологической смерти.

Биологическая смерть устанавливается комиссией, назначаемой главным врачом лечебного учреждения. В ее состав должны входить заведующий реанимационным отделением, невропатолог, врач, производивший реанимацию, и судебно-медицинский эксперт высшей или первой квалификационной категории. Констатация смерти оформляется актом, который подписывают все члены комиссии.

Проблема констатации момента смерти приобрела в последние годы особую важность в связи с развитием трансплантологии (науки о пересадке тканей и органов). Известно, что успешная пересадка тканей и органов, взятых из трупа, во многом определяется временем, прошедшим от момента смерти до их забора. Чем меньше это время, тем больше шансов на успех пересадки.

Еще по теме Умирание и смерть. Стадии процесса умирания. Терминальные состояния:

  1. Таинство жизни и смерти. Теоретические осмысления проблемы смерти и умирания
  2. Основные понятия: критическое состояние, непосредственная причина смерти, терминальное состояние, механизм смерти
  3. ЗАНЯТИЕ 2 Терминальное состояние: стадии, клиническая диаг­ностика, критерии оценки тяжести состояния больного. Вне­запная остановка сердца. Приемы сердечно-легочной реанима­ции. Электрофизиологические основы. ЭКГ и методика регист­рации ЭКГ в 12 отведениях.
  4. Основы оказания первой медицинской помощи при терминальных состояниях. Понятия клинической и биологической смерти.

По состоянию патологических и компенсаторных реакций - стадии болезни

I стадия - явное преобладание патологических реакций над компенсаторными на фоне неиспользованных функциональных резервов организма.

II стадия - выраженность реакций компенсации, их уравновешивание с патологическими на фоне усиления расходования функциональных резервов.

III стадия:

а) выздоровление - постоянное участие патологических реакций и нивелирование компенсаторных реакций.

б) гибель - преобладание патологических реакций над компенсаторными на фоне истощения функциональных резервов организма.

Явление на субклеточном уровне предшествуют реакциям на фоне органов и систем.

На реакции компенсации можно активно влиять: В 12 , элеуторококк, женьшень, дибазол - адаптогены - увеличивается адаптация на фоне их введения. Эффект от лечения зависит от стадии заболевания, в которую оно применяется. Во вторую стадию холестаза гемосорбция помогает выздоровлению. В третью стадию - еще больше ухудшает течение заболевания.

При лечении нужно:

1. Ликвидировать патологические реакции организма.

2. Создать оптимальные условия для развития реакций компенсации (но не стимулировать их!).

Реаниматология - наука об оживлении организма

Рео (вновь), анимал (оживление).

Филомафитский, Бернулли, Куляппо, Андреев, Брюховенко, Чичулин, Неговский 1-я лаборатория по оживлению организмов возникла в нашей стране (Неговский ей заведовал).

Смерть - распад целостного организма, нарушение взаимодействия его частей между собой, нарушение его взаимодействия с окружающей средой и освобождение частей организма от координирующего влияния ЦНС.

Смерть :

а) естественная - в результате изнашивания всех органов организма. Продолжительность жизни человека должна быть 180-200 лет.

б) патологическая - в результате заболеваний.

1543 год - во дворце испанского короля Карла V Андрей Везалий вскрывает труп и видит сокращающееся сердце. Остановка дыхания и сердцебиения - еще не есть истинная смерть.

Брюховенко и Чичулин - эксперимент на изолированной голове собаки; к голове подвели питательный перфузионный раствор, голова ожила. Смерть истинная (биологическая) не наступает внезапно, ей предшествует период умирания (процесс).

Период умирания - терминальный период - особый необратимый (без помощи) процесс, при котором компенсация возникших нарушений, самостоятельное восстановление нарушенных функций невозможно.

Стадии терминального периода (состояния)

I. Преагональный период:

· Резкое нарушение кровообращения

· Падение АД

· Спутанность или потеря сознания

· Нарастающая гипоксия тканей



· Энергия еще в основном за счет ОВ процессов.

От нескольких часов до нескольких суток. Предвестник агонии- терминальная пауза - остановка дыхания на 30-60 сек.

II. Агония - глубокое нарушение всех жизненных функций организма.

Энергия образуется за счет гликолиза (невыгодно, нужно в 16 раз больше субстрата). Резко нарушается функция ЦНС.

Признаки:

Потеря сознания (дыхание сохраняется)

Исчезают глазные рефлексы

Нерегулярное судорожное дыхание

Резко нарастает ацидоз

Изменение МЦР - агрегаты, сладжи. Длится от нескольких мин до нескольких часов.

III. Клиническая смерть . 4-6 мин

Остановка дыхания

Прекращение работы сердца

Еще нет необратимых изменений в коре головного мозга

Еще идет гликолиз в тканях

Как только прекращаются гликолитические процессы - биологическая смерть.

Чем больше период умирания, тем короче клиническая смерть (при кратковременном действии тока клиническая смерть длится 6-8 мин). Самые ранние необратимые изменения возникают в мозге и особенно в КБП.

В агональном состоянии:

Подкорка выходит из-под контроля коры - одышка, судороги; сохраняется активность древних образований мозга - продолговатый мозг.

Сначала выключаются: мышцы диафрагмы, затем межреберные мышцы, затем мышцы шеи, затем остановка сердца.

Восстановление после оживления:

Дыхание восстанавливается постепенно:

1. Мышцы шеи (филогенетически древние)

2. Межреберные мышцы

3. Диафрагма

Сначала судорожное дыхание, а после восстановления КБП, дыхание становится ровным, спокойным.

1. Оживление - восстановление нормальной деятельности высшего координирующего отдела головного мозга - КБП.

Если утрачено время для полноценного оживления (восстановления КБП), лучше его вообще не проводить.

2. Не является целесообразным оживление при тяжелейших заболеваниях со смертельным исходом.

  • Анатомо-физиологическая перестройка организма подростка
  • В индусской книге «Аюр-Веда» («Знание жизни» VIIв. до н.э.) упоминаются мышцы, кости, связки, сосуды, нервы и другие структуры организма.
  • В целях адаптации организма принимать экстракт следует начинать до еды по 0,5-1 ч. л. 3 раза в день постепенно увеличивая дозу до столовой ложки.
  • Влияние некоторых условий и характерных особенностей учебного труда студента на состояние его организма и работоспособность
  • Реанимация, или оживление – восстановление важнейших функций организма, прежде всего дыхания и кровообращения. Реанимацию проводят тогда, когда отсутствуют дыхание и сердечная деятельность или они угнетены настолько, что не обеспечивают минимальных потребностей организма.

    Реанимация основана на том, что смерть не наступает сразу, ей всегда предшествует терминальное состояние, в котором различают предагонию, агонию и клиническую смерть.

    Предагония характеризуется резким угнетением или отсутствием сознания, бледностью или синюшностью кожных покровов. Артериальное давление снижается до нуля. Пульс на периферических артериях отсутствует, дыхание учащено, сокращения сердца редкие.

    Агония – предшественник смерти. Она характеризуется последними проявлениями жизнедеятельности организма. Во время агонии сознание отсутствует, артериальное давление и пульс не определяются, дыхание становится поверхностным и замедленным и, наконец, совсем прекращается. Температура тела снижается на 1–2 °С, исчезает реакция зрачков на свет, возникают судороги, непроизвольное мочеиспускание и дефекация (паралич сфинктеров). Продолжительность этого периода различна – от нескольких минут до нескольких часов.

    После агонии наступает клиническая смерть, при которой отсутствуют основные признаки жизни – дыхание и сердцебиение. Она длится 3–5 мин, Это время необходимо использовать для реанимации.

    По истечении 8–10 минут в коре головного мозга наступают необратимые изменения и в дальнейшем развивается биологическая, смерть – в этой фазе спасти пострадавшему жизнь уже невозможно.

    При обнаружении признаков жизни необходимо немедленно приступить к оказанию первой помощи.

    Признаки жизни пострадавшего:

    – наличие сердцебиения и пульса на крупных артериях (сонной, бедренной, лучевой);

    – наличие самостоятельного дыхания (устанавливается по движению грудной клетки, по увлажнению зеркала, приложенного ко рту и носу пострадавшего);

    – сужение зрачков глаз при освещении разными источниками света (можно открытый глаз пострадавшего закрыть ладонью, а затем быстро отвести её в сторону);

    – сохранена непроизвольная реакция на боль;

    – сохранен роговичный рефлекс – непроизвольное мигание при дотрагивании до роговицы глаза;



    Однако следует помнить, что отсутствие сердцебиения, пульса, дыхания и реакции зрачков на свет еще не означает, что пострадавший мертв. При установлении жив ли пострадавший или уже мертв, исходят из так называемых сомнительных и явных трупных признаков.

    Сомнительные признаки смерти: пострадавший не дышит, биение сердца не определяется, отсутствует реакция на укол иглой, реакция зрачков на сильный свет отрицательная. До тех пор, пока нет полной уверенности в смерти пострадавшего, ему необходимо оказывать помощь в полном объеме.

    Явные трупные признаки : одним из первых глазных признаков является помутнение роговицы и ее высыхание. При сдавливании глаза с боков пальцами зрачок суживается и напоминает кошачий глаз (рисунок 1).

    Рисунок 1 – Симптом «кошачьего глаза».

    Трупное окоченение начинается через 2–4 часа после смерти. Охлаждение тела происходит постепенно; появляются трупные синеватые пятна. При положении трупа на спине они появляются в области лопаток, поясницы, ягодиц, а при положении на животе – на лице, шее, груди, животе.

    В первую очередь необходимо убедиться в наличии пульса на сонной артерии и дыхания.



    Если пульс есть, а дыхание отсутствует, немедленно приступают к проведению искусственной вентиляции легких.

    Сердечно-легочная реанимация. Мероприятия сердечно-легочной реанимации проводят в следующим порядке:

    – восстановление проходимости дыхательных путей;

    – искусственная вентиляция легких;

    – искусственное кровообращение путем непрямого массажа сердца

    Инновационные фермы Нидерландов September 28th, 2017

    Наверное наши огромные просторы, кроме очевидных плюсов приносят нам и некоторые минусы. Например мы совсем не беспокоимся о эффективности занимаемой территории во многих отраслях жизни. А зачем, вон сколько ее пустует!

    Вы знаете о том, что более половины земельной площади Нидерландов отдано под сельское хозяйство? Эта страна, несмотря на свои скромные размеры, - второй по величине экспортер продуктов питания. Вот тут мы кстати, выясняли . При этом основная цель - сделать сельское хозяйство высокотехнологичным, чтобы производить как можно больше продукции, затратив на это как можно меньше земли и ресурсов.

    Ведь к 2050 году население Земли достигнет 10 миллиардов человек.

    Основная "движущая сила" развитого сельского хозяйства Нидерландов - теплицы и оранжереи, занимающие, по примерным оценкам, более 175 акров земли. Развитие сельского хозяйства в сторону технологичности началось в стране почти двадцать лет назад, когда Нидерланды взяли на себя официальное обязательство повысить эффективность и увеличить объем производимой продукции вдвое при условии использования тех же ресурсов.

    И фермеры упорно шли к этой цели - многие сократили зависимость от воды на целых 90%, а также уменьшили и полностью прекратили использование химических пестицидов в тепличном хозяйстве. Скотоводы также двигаются в этом направлении - начиная с 2009 года на птичьих и животноводческих фермах на 60% сокращено использование антибиотиков. В целом сельскохозяйственный прогресс страны опирается на исследования университета Wageningent, являющегося центром Food Valley - своеобразного аналога Силиконовой долины, но для сельского хозяйства. Здесь берут свое начало все технологические стартапы в этой области.

    Немного фактов:
    Нидерланды - второй по величине (после США) мировой экспортер продуктов питания. За последние 30 лет Нидерланды стали мировым лидером по производству томатов. Томатов на квадратный метр здесь производится больше, чем где бы то ни было. Также Нидерланды уверенно держат первое место по производству зеленых перцев и чили.

    Пример крупного фермерского хозяйства - 36-акровый тепличный комплекс Duijvestijn Tomaten, в котором томаты выращиваются в теплоизоляционном базальтовом волокне. Комплекс производит 15 сортов томатов, при этом система полностью автономна и независима: электроснабжение и удобрения свои, упаковочные материалы - свои.

    Еще один пример инновационного фермерства - хозяйство Яна Копперта. Раньше здесь выращивали огурцы, используя пестициды для борьбы с вредителями. Но когда Ян Копперт узнал, что у него аллергия на пестициды, то научился бороться с вредителями с помощью других насекомых, а не с помощью химикатов. Теперь его компания Koppert Biological Systems продает свою продукцию в 95 странах, предлагая такие товары как хлопковые мешки с личинками божьей коровки (для борьбы с тлей) или бутылки с клещами, поедающими паутинных клещей на растениях. Большую пользу приносят также шмели и бабочки - они помогают опылять зерновые культуры и цветы. Фермеры, пользующиеся этими биотехнологиями, утверждают, что урожаи возрастают на 20-30 процентов.

    Ну и напоследок добавим, что одной из крупнейших статей сельскохозяйственного экспорта Нидерландов является экспорт семенных материалов. В 2016 году экспорт семян составил 1,7 млрд долларов.

    При всей грандиозности проектов, которые реализуют голландцы, они не любят привлекать особое внимание к уровню своего технического развития. Немногие знают, что американские «шатлы» на 70% оснащались электроникой нидерландской фирмы «Филипс», уникальная операция, не имевшая аналогов в мире, по подъему атомной подводной лодки «Курск» была осуществлена голландской фирмой «Маммоет».

    Еще в прошлом столетии страна реализовала проект «Дельтаплан», построив дамбы в регулярно затапливаемом устье Шельды, самой крупной реки Нидерландов. Здесь были применены уникальные технологии, устелены подвижные грунты при впадении реки в море высокопрочными матами. Такая технология позволила бы развернуть аэродром для тяжелых самолетов в песках Сахары.

    источники

    Сельское хозяйство Нидерландов-одно из самых продуктивных в мире и занимает важное место в экономике страны, хотя его доля а национальном доходе сократилась с 13% в 1946г. до 4% в 1983г. Климатические условия страны благоприятно сказываются на сельскохозяйственном производстве практически на всей территории, к тому же высокие затраты на обустройство сельскохозяйственных угодий - в основном на создание польдеров - издревле стимулировали собственников и арендаторов производить хотя и трудоемкую, но высокотоварную продукцию. В начале 17-го века площадь польдеров расширилась и на этих плодородных землях стали внедрять новые культуры с применением многопольных систем. К тому же времени относится начало использования торфа в качестве удобрения. Немалых масштабов достигло возделывание технических культур-льна, гречихи, хмеля, позднее картофеля и табака.

    Наибольшую славу нидерландскому сельскому хозяйству принесло огородничество. В условиях ограниченности обрабатываемых земель потребности населения в 18-м-19-м веках удовлетворялись на 10-15% за счет местных продуктов. Кроме того, основная часть сельскохозяйственной продукции производилась преимущественно на западе страны. С развитием капиталистических отношений сельское хозяйство страны значительно повысило продуктивность. Большие успехи были достигнуты в области молочного животноводства, огородничества, садоводства и цветоводства. Окончательный переход от традиционного интенсивного потребительского сельского хозяйства к интенсивному высокотоварному совершился в конце 19-го века, когда были освоены новые массивы сельскохозяйственных земель, возросло применение удобрений, созданы первые кооперативы.

    Впоследствии развитие земель, и после первой мировой войны начался отток сельского населения в города в связи с усилившимся разорением беднейших слоев крестьянства. За последнюю четверть века, несмотря на последовательное сокращение числа занятых в сельском хозяйстве (в 1947г.-532 тыс человек, в 1959г.- 398 тыс. человек, в 1986г.-246 тыс.человек), объем сельскохозяйственной продукции резко возрос.

    По урожаям сельскохозяйственных культур и выходу животноводческой продукции Нидерландам принадлежат первые места в мире, однако показатели самообеспечения различны. Несмотря на наивысшую среди стран ЕЭС урожайность зерновых культур, Нидерланды сильно зависят от импортного зерна, поскольку внутреннее производство удовлетворяет только 1/5 часть спроса. Целиком обеспечиваются потребности в мясо-молочных продуктах, яйцах, картофеле, овощах и даже сахаре, значительная часть этих продуктов поставляется на экспорт. Экспортный профиль отрасли определяют также поставки на мировой рынок цветов и цветочных луковиц. Фактически один фермер в Нидерландах может прокормить 112 человек (в Дании-108, в США-79).

    А). Животноводство

    Животноводство-ведущая отрасль сельского хозяйства, дающая? его доходов. Оно характеризуется высокими качествами скота, многие породы которого известны далеко за пределами Нидерландов. В кормовом рационе скота важную роль играют сено и зеленая трава с лугово-пастбищных угодий. Кроме того, из получаемого в стране урожая зерновых культур примерно 85% овса, 65% ржи, 65% ячменя и 5% пшеницы выделяется на корм сельскохозяйственным животным. Из концентратов большое значение придается комбинированным кормам, 40-50% которых вырабатывается в Нидерландах, а остальные импортируются. Основной специализацией является производство молока и молочных продуктов, а также мяса. Нидерланды всегда славились высокоудойными коровами. Крупный рогатый скот представлен тремя основными породами: голландский черно-пестрый, голландский красно-пестрый и гронингенский. Молочное животноводство получило особенно на севере и северо-востоке страны. Самая "молочная промышленность" страны-Фрисландия.

    Средние удои молока по стране в 1984 году достигли 5270 кг. при жирности 4,1%. Эти высокие показатели - результат длительной племенной работы. В совершенствовании скота большую роль играет искусственное осеменение. Ежегодно на мировой рынок поставляется около 20 тыс. племенных животных. В теплое время года крупный рогатый скот пасется на пастбище, зимой содержится на привязи без вывода и прогулки. Поголовье крупного рогатого скота с 1950 года по 1987 год выросло с 2,7млн. по 5,1 млн. голов, из них молочных коров - с 1,7 млн. до 2,5 млн. голов. Молочная продукция в Нидерландах потребляется в свежем виде, остальное перерабатывается и большей частью экспортируется. В связи с устойчивым спросом и высокими ценами на мясо многие породы, в частности голландская черно-пестрая, были улучшены в мясном направлении. Производство говядины (около 450 тыс.т. в год) Базируется на выработке животных продуктивного стада и откорме молодняка.

    С целью ликвидации имеющегося дифицита внедряются более эффективные формы производства говядины и телятины. В частности, осуществляется узкая специализация хозяйств на откорме телят. Так как производство говядины не полностью удовлетворяет потребности населения.

    Свиноводство - вторая по значению отрасль нидерландского животноводства, развивающееся быстрыми темпами. Поголовье увеличилось с 6,2 млн. голов в 1972г. до 13,8 млн. голов в 1987г. В стране разводят только свиней беконной категории. Свиноводство наиболее развито в Северном Брабанте, Северном Лимбурге, Гелдерланде и Оверэйсселе. Свежая охлажденная свинина реализуется на внутреннем и внешнем рынках. В последние годы значительно возрос экспорт живых свиней.

    Птицеводство - одна из крупных высокоразвитых отраслей сельского хозяйства Нидерландов, имеющая экспортную ориентацию. За последнее десятилетие производство продуктов этой отрасли сильно возросло, расширился их ассортимент и повысилось качество в связи с благоприятной коньюктурой на внешнем рынке. Поголовье кур в стране увеличивается: 1972г.-58,3 млн., 1987г.-86,2 млн. Рост происходит за счет птиц бройлерного направления, составляющих свыше половины всего поголовья кур.

    Товарное производство сконцентрировано в южных и восточных провинциях, дающих 4/5 всей продукции. Половина всего поголовья птицы приходится на долю Гелдерланда и Северного Брабанта, где еще преобладают небольшие многоотраслевые хозяйства.

    Производство битой птицы в Нидерландах держится на уровне 400-470 тыс.т. в год, из них 70% экспортируется. Росту выпуска птичьего мяса способствуют повышенный спрос и благоприятная коньюктура цен на внешних рынках. Нидерланды поставляют примерно 10% битой птицы, потребляемых в странах ЕЭС, а также ближнего востока. По яйценосности-260 штук в расчете на одну курицу-несушку - нидерландские куры занимают первое место в мире.

    Овцеводство издавна играло заметную роль в сельском хозяйстве приморских областей Нидерландов. В прошлом разводили два типа овец: степную длиннохвостую на востоке страны и короткохвостую на севере и западе. Также сельское хозяйство Нидерландов занимается коневодством. С ростом масштабов механизации применение лошадей в качестве тяговой силы сокращается, за исключением тех районов, где возделывание культур с помощью техники затруднено. Но поголовье лошадей и овец идет на убыль.

    Животноводство дает около 70% всей сельскохозяйственной продукции. Луга и пастбища занимают 60% сельскохозяйственных земель.

    Б). Лугово-пастбищное хозяйство

    Основную кормовую базу нидерландского животноводства составляют луга и пастбища, занимающие 60% всех сельскохозяйственных земель (в некоторых провинциях этот показатель еще выше, например во Фрисландии 75%). Строгого разграничения между лугами и пастбищами не существует поскольку и те и другие используются как для получения сена, так и для получения пастьбы скота.

    Средняя продуктивность естественных лугов 70-8-%, искусственных- 90-100%. Если сбор сена не превышает 60 ц/га., то участок считается малопродуктивным. Из-за малого количества солнечных дней естественная сушка сена затруднена.

    Из зеленой массы клевера и люцерны приготовляют травяную муку, используемую как необходимый компонент в комбикормах.

    Чтобы уменьшить расходы на заготовку и хранение сена, сроки выпаса скота растягиваются. За лугово-пастбищными угодьями организован тщательный уход, особенно хорошо ведется борьба с сорняками. Участки с сорняками перепахивают и засеивают травосмесями. После выпаса скота осенью вносят органические удобрения. Минеральные удобрения вносят ранней весной из расчета по 1,5-2 ц. Азотных и калийных и 2-5ц. Фосфорных удобрений на 1 га. Как правило, ежегодно половина всех лугово-пастбищных угодий в хозяйстве получает органические удобрения, а другая половина-минеральные. Через каждые пять лет проводится химический анализ почв всех угодий для определения потребностей в удобрения. На лугово-пастбищное хозяйство приходится только 1/3 общей стоимости сельскохозяйственной продукции, а 2/3 общей стоимости приходится на овощеводство и садоводство (включая цветоводство).

    В). Растениеводство

    Растениеводство в Нидерландах преимущественно специализируется на овощеводстве и садоводстве, дающих около 60% стоимости продукции этой отрасли.

    В Нидерландах зерновые культуры дают рекордно высокие урожаи: озимая пшеница - 42-48 ц/га, рожь - 30 ц/га, овес и ячмень - 40-42 ц/га. Хотя страна не обеспечивает себя целиком продовольственным и кормовым зерном, часть собственного собраного зерна идет на экспорт. Более 13 всей зерновой продукции используется для кормовых целей в животноводстве.

    Основные районы возделывания зерновых, а также технических культур сосредоточены на юго-западе (Зеландия), северо-востоке (Гронинген и польдерах Эйселмера), в меньшей степени в восточных и южных районах. В целом посевные площади под зерновыми культурами за последние десятилетия последовательно сокращались, особенно это коснулось ржи и овса. На долю озимой пшеницы приходится 26% всей пашни, на долю прочих зерновых -12%.

    Картофель тоже играет важную роль в обеспечении кормовой базы животноводства. За послевоенный период площади под этой культурой неуклонно расширялись и теперь составляют почти 1/3 пахотного клина. Урожайность повысилась в 1,5 раза по сравнению с довоенным уровнем и в 1984 г. достигла 384 ц/га, что является мировым рекордом. Примерно треть идет на корм сельскохозяйственным животным.

    Сахарная свекла возделывается в Нидерландах с начала 19-го века. Посевные площади под этой культурой с 1950 по 1983 гг. выросли с 69 тыс. до 130 тыс. га., а сбор корней достиг почти 5 млн.т. По урожайности сахарной свеклы (567 ц/га) Нидерланды вышли на первое место в Западной Европе. Посевы этой культуры приурочены к тем же районам, где возделывают пшеницу. Многие корнеплоды широко применяются в кормовых рационах молочного скота и свиней.

    Среди технических культур, возделываемых в Нидерландах, отметим лен-долгунец, посевы которого занимают более 20 тыс.га.

    Г) овощеводство и садоводство

    Овощеводство и садоводство - эти две отрасли сельского хозяйства Нидерландов отличаются высокой доходностью. Еще в 60-х годах они опередили полеводство по стоимости продукции и теперь следуют непосредственно за животноводством. Доля занятых в овощеводстве и садоводстве растет. Ускоренный темп развития этих отраслей определяется наличием емких рынков сбыта как в самой стране, так и за ее пределами. Широко развито парниково-тепличное хозяйство, которое поставляет свежие овощи и фрукты круглый год.

    Общая площадь под овощными культурами в 1987 г. составила почти 136 тыс.га. На выращивании этих культур специализируется свыше 20 тыс. хозяйств, причем теплично-парниковые хозяйства занимают свыше 8900 га. В мире нет страны, где теплично-парниковое хозяйство занимало бы такую обширную площадь.

    Продукция нидерландского овощеводства отличается высоким качеством и благодаря этому успешно конкурирует с продукцией среднеземноморских стран. Овощеводство наиболее распространено в Северной и Южной Голландии, Северном Брабанде и Лимбурге. Особенно известен район Вестланд между Гаагой, Роттердамом и Хуи-ван-Холландом, где сосредоточена 1/3 всех площадей закрытого грунта. В теплицах выращивают помидоры, огурцы, салат, дыни и др. Половина продукции приходится на помидоры, огурцы и лук. В последние годы все более выращивание огурцов переносится в парники.

    В Северной Голландии имеется несколько специализированных овощеводческих районов. Вокруг Амстердама в открытом грунте возводят салат, шпинат, горох, огурцы, цикорий и др., а в теплицах - помидоры, огурцы и столовую зелень. В окрестностях города Алкмар большие площади отводят под ранний картофель и овощи. Такова же овощеводческая специализация районов западной Фрисландии.

    Фруктовые сады общей площадью 28 тыс.га. расположены повсеместно, но особенно крупные массивы фруктовых садов находятся на западе Северного Брабанта, на юге Гелдерланда (район Бетюве) и Лимбурга, меньшие площади - в районе г. Хорн (Сев. Голландия), по реке Эйссел, на островах Зеландии. Наиболее распространенные плодовые культуры - яблоня (3/4 всех площадейц), груша, вишня и слива, а из ягодных культур - земляника, малина, черная и красная смородина. В парниках и теплицах выращивают виноград, персики, сливы. Значительная часть застекленной площади занято под клубнику.

    Д). Цветоводство

    Уже давно самостоятельной отраслью сельского хозяйства стало цветоводство. Нынешнюю известность и славу эта маленькая страна навряд ли сумела бы завоевать, если бы не цветы. Любовь к цветам стала национальной чертой нидерландцев, их выращиванием они занимаются с 16-го века уже 400 лет.

    Круглогодичное производство цветов на срезну и гортичных растений стало возможным с конца 19-го века, когда началось сооружение крупных оранжерей. В современных условиях цветоводство приобрело большое товарное значение в связи с усилением экспортной ориентации. 80-90% продукции этой отрасли поставляется почти во все страны мира. Доля Нидерландов в мировом экспорте цветов и рассады держится на уровне 50-60%.

    Цветоводство в значительной мере сконцентрировано на территории Рандстада, а также в прилегающих районах Зеландии и Северного Брабанта. Ныне под цветами занято 20 тыс.га. Преобладает цветоводство в закрытом грунте, на его долю приходится? всей площади, занятой этой отраслью. Чаще всего выращивают луковицы и клубни тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, анемонов, гладиолусов. Цветком особой национальной гордости считается тюльпан. Путь его- уроженца Азии - в Нидерланды был не простым.

    На срезну выращивают главным образом розы, хризантемы, гвоздики и фрезии, а также сирень, тюльпаны, орхидеи, каллы и др. Реализация продукции осуществляется на 15 аукционах. По масштабам сделок выделяется аукцион в Алсмере, крупнейшем центре голландского цветоводства. Здесь ежедневно совершается около 30 тыс. сделок, и на каждую уходит 10-15 минут. Крупнейший центр декоративного комнатного цветоводства находится также в Ленте у Неймегена.

    Широко распространено разведение древесно-кустарниковых саженцев, также играющее товарную роль. Общая площадь питомников, специализирующихся на производстве саженцев, превышает 3 тыс.га.

    Специфической отраслью является грибоводство. Общий сбор грибов превышает 12 тыс.т. Чаще всего грибы выращивают в небольших хозяйствах в окркстностях городов Вемло и Неймеген, в области Бетюве и в западной части Северного Брабанта. В Хорсте, на севере Лимбурга находится опытная станция, специализирующаяся на культуре шампиньонов.

    Е). Звероводство

    Звероводство в Нидерландах начало развиваться в 20-30-х годах. Первые опыты разведения серебристо-черных лисиц, голубых песцов, нутрии и енота оказались неудачными. С середины 50-х годов нидерландцы занялись промышленным разведением норки, давшим хороший эффект. Сейчас в стране насчитывается около 500 хозяйств по разведению норки.

    Ж). Рыболовство

    Рыболовство издавна приносило стране большой доход. Рыба - один из главных компонентов пищи голландцев. Это объясняется как нехваткой и дороговизной мяса, так и религиозными соображениями. В последнее десятилетие роль этой отрасли утратила свою силу, причиной чему было сокращение рыбных ресурсов Северного моря.

    Среди стран ЕЭС Нидерланды еще удерживают репутацию значительного экспортера рыбы, хотя по стоимости годового улова они уступают таким странам, как ФРГ, Италия и Франция.

    Основные районы промысла сосредоточены в Северном море. К настоящему времени рыболовство в проточных водоемах потеряло свое коммерческое значение из-за загрязнения рек.

    Большинство рыболовных судов приписано к порту Эймейден, куда доставляется значительная часть улова. Другие крупные рыболовецкие порты - Схевенинген и Флиссинген. В прошлом основная часть улова приходилась на сельдь. Экспортируемая Нидерландами соленая сельдь завоевала большое признание и приносила немалые доходы. Сейчас в Северном море добывается больше всего камбалы и меньше сельди.

    Улов рыбы целиком идет на пищевое потребление, и рыба отличается высоким качеством. Экспорт поглощает большую часть улова и направляется в основном во Францию, Италию, а также Великобританию и США. В свою очередь, в Нидерланды ввозится большое количество рыбы и морепродуктов.

    Рыболовство во внутренних акваториях страны носит в основном чисто любительский характер. Судя по числу зарегестрированных лицензий, в Нидерландах насчитывается 1,4 млн. рыболовов, т.е. примерно 10% всего населения.

    Выбор редакции
    1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

    , Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

    Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

    Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
    Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
    Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
    Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
    Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
    Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...