Магазин охлажденной рыбы «Джон Дори» (John Dory) открылся в Бресте. Рыба дори: польза и вред для здоровья


(бывший «Асстор-Вест» на пр.Машерова, 16) 23 июля 2015г. открылся магазин охлажденной рыбы и морепродуктов «Джон Дори» .

Камбала, форель, устрицы, мидии, лосось, палтус, лобстер, осьминог, лангустины, сибасс, морской черт, морской гребешок — где еще в Бресте вы найдете такое разнообразия морских продуктов?
«Джон Дори» – это сеть магазинов свежей охлажденной рыбы. Компания была основана в 2012 году двумя студентами 4-го курса Евгением Головачем и Арсением Тютюнником. Идея заключалась в открытии интернет-магазина и создании интернет-витрины продукции.


Была разработана система доставки к конечному потребителю свежей охлажденной рыбы всего за 4 дня после отлова.


Рыба требует особого подхода в хранении и в продажах, а покупателю всегда хочется увидеть товар, возможно, получить консультацию по приготовлению, хранению и сочетанию продуктов. Поэтому уже в 2013 году был открыт первый специализированный магазин по продаже рыбы и морепродуктов в Минске.



«Мы в десятки раз увеличили количество белорусов, пробующих новые виды рыбы и морепродуктов, и в сотни – интересующихся, – комментирует Евгений Головач , соучредитель магазинов «Джон Дори». – Мы стремимся, чтобы «море было доступно каждому». Если ты все делаешь честно, а мы играем только по правилам, никогда не морозим рыбу – то люди доверяют тебе и возвращаются».


Рыба и морепродукты магазина не подвергаются заморозке – они охлаждаются до оптимальной температуры, позволяющей сохранять все полезные качества. Кроме того, это единственная в Беларуси фирма, которая предоставляет сервис «чистка-потрошение», да еще и бесплатно. Так, «Джон Дори» гарантирует максимально возможное для Беларуси качество целевого продукта, бесплатный сервис по обработке рыбы и удовольствие от посещения магазина.




«Почему Брест? – комментирует соучредитель компании Арсений Тютюнник . – Именно из Бреста было больше всего откликов и просьб открыть магазин. С некоторыми ресторанами и магазинами в Бресте мы уже давно работаем. Брестчане хорошо знакомы со свежей охлажденной рыбой благодаря близости с Польшей, однако выбор потребителей ограничивался охлажденными стейками лосося. Так и пришли к решению открыть магазин в Бресте. В регионах большой потенциал, и мы не собираемся ограничиваться Минском, ведь качественные продукт – это то, что нужно белорусскому потребителю».




На сегодня у компании 3 розничные точки продаж в Минске и четвертая в Бресте. Все магазины работают в формате SHOP-IN-SHOP, т.е. «магазин в магазине».



Теперь брестчанам не обязательно ехать, лететь либо плыть в далекие страны, чтобы попробовать свежие морские деликатесы, достаточно просто зайти ТЦ «Асстор-Вест» на ул. Машерова, 16 и выбрать то, что придется по вкусу.





P.S. 24 июня в 20.00 по адресу г.Брест, ул. Советская, 73 (у входа в «Корова Гриль Бар») «Джон Дори» будет проводить «Фестиваль мидий». В его рамках жители и гости города смогут попробовать блюдо из мидий.

В последнее время рыбные прилавки все чаще начали удивлять неведомым ранее ассортиментом. В его числе дивная камбалообразная рыбка без чешуи с острыми шиповатыми плавниками под названием дори. Продавцы ее еще называют «орео», «солнечник», «палтус-дори» и рекомендуют как плод скрещивания камбалы и палтуса. Что представляет собой эта океанская хищница, как она проявляет себя в процессе готовки и всем ли полезна ― об этом далее пойдёт речь в статье.

Пищевая ценность: содержание веществ

Разузнать все об этой представительнице океанического мира оказалось непростой задачей. Дело в том, что в одних источниках дори причисляют к роду палтусовых, а в других ― к камбаловым.

Знаете ли вы? Самой старой рыбой на земном шаре считается латимерия (Latimeria menadoensis). Ее потомков из вида целикантов вновь открыли в 1999 году. До этого учёные были убеждены, что в современных подводных глубинах не осталось ни единого представителя этого вида .

Выловить дори можно в водах Атлантического, Тихого, а также Индийского океанов. Она водится вблизи косяков сельди, которую так любит поедать. Внешне рыба имеет много общего с камбалой, но в то же время отличается от нее широким телом в изголовье. А своей питательной ценностью больше напоминает палтуса.
В продажу орео поступает чаще в замороженном виде. Обычно это выпотрошенные обезглавленные тушки длиной от 25 до 40 сантиметров и весом в пределах 0,5-0,8 килограмма.

Белое мясо этой разновидности подводных обитателей легко поддаётся любой термической обработке. При жарке, варке, тушении и запекании оно не теряет своего нежного вкуса и плотной структуры. Костей немного, да и отделяются они от филейной части несложно.

Во многих заведениях общепита шеф-повара пытаются удивить своих посетителей не только новым рецептом традиционно приготовленной дори, а и эксклюзивными салатами, котлетами из нее.

Важно! Орео очень доступная по цене. Стоимость одного килограмма в среднем обойдётся в 40-50 гривен либо в 140-170 рублей.


Если стограммовую порцию рыбы разложить на химические составляющие, то перед нами возникнет следующая картина:

  • жиры ― 8,08 г;
  • ― 19,24 г;
  • ― 1,54 г;
  • ― 21,7 мкг;
  • ― 0,016 мг;
  • ― 0,04 мг;
  • ― 0,047 мг;
  • ― 0,024 мг;
  • ― 2,13 мкг;
  • ― 1,24 мг;
  • ― 0,381 мг;
  • ― 0,114 мкг;
  • бета-каротин ― 0,117 мг;
  • ― 0,114 мг;
  • ― 0,2031 мг;
  • ― 8,38 мг;
  • ― 5,59 мг;
  • ― 8,07 мг;
  • ― 44,26 мг;
  • ― 12,6 мг;
  • ― 10,41 мг;
  • ― 0,251 мг;
  • ― 0,1479 мг;
  • ― 0,95 мкг;
  • ― 19,53 мкг;
  • ― 0,0509 мг;
  • ― 0,59 мкг;
  • ― 10,18 мкг;
  • ― 2,367 мкг;
  • ― 0,828 мкг.

Калорийность

Дори привлекательна не только своим богатым химическим составом, а и низкой калорийностью. К примеру, в ста граммах жареной рыбы всего лишь 114 килокалорий.

Примерно столько же в аналогичной порции с двумя чайными ложечками сгущённого молока или в . По сравнению с камбалой эта рыба вмещает на 28 калорий больше, но и по питательной ценности она превосходит свою прародственницу.

Знаете ли вы? Камбала может подстраивать расцветку своего тела в соответствии с рисунком морского дна. При этом видимые изменения в цветовой гамме происходят лишь с той стороны, где у этой рыбы размещены глаза.

Если соблюдать баланс в соотношении белков, жиров и углеводов, то подобный продукт вполне может быть источником белков, а также жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. При диете, рассчитанной на 1300 килокалорий, в день достаточно съедать около 600 грамм орео.

Таким образом вы полностью покроете суточную потребность в белковой пище, набрав лишь 684 килокалории. Ещё останется место для салатика, гарнира, овощей, фруктов и любимой сладости.

Полезные свойства

Для каждого человека важно ежедневно получать необходимое количество белковой пищи. Это, в свою очередь, благоприятно сказывается на состоянии волос, ногтей и мышечной массы. Особо актуально такого рода питание для спортсменов и бодибилдеров.

Но, помимо внешней красоты мускулистого подтянутого тела, регулярное потребление солнечника показано для людей с сахарным диабетом. По мнению специалистов, в составе рыбы достаточно белка, чтобы оптимизировать глюкозу в крови, препятствуя тем самым прогрессу болезни.

Важно! При покупке солнечника следует проявлять особую бдительность, поскольку участились случаи, когда недобросовестные продавцы выдают камбалу за дори. Отличить деликатесную рыбку легко по зеленовато-бурому окрасу тела, длинным шипам на спинных плавниках, желтоватым полоскам по бокам и круглому пятну черного цвета, которое располагается с обеих сторон рыбьего тела.


Невзирая на непрезентабельную внешность, дори насыщает организм полезными витаминами и минеральными компонентами. Более того, многие из них не могут поступать в составе растительной пищи.

Наслаждаясь нежным вкусом белого, но плотного мяса, вы одновременно оказываете своему телу следующую пользу:


Знаете ли вы? Согласно легенде, черные пятна на теле солнечника остались от пальцев апостола Петра, который вытащил изо рта рыбы золотую монету .


Применение в кулинарии

Вкус питательного мяса рыбки дори жители Средиземноморья оценили очень давно. Тысячелетиями этот продукт пользовался спросом на рынках прибрежных зон. А вот в Европе об этом океаническом хищнике узнали лишь в начале XVII столетия. Его первооткрывателями были англичане. Со временем их рецептуру позаимствовали и усовершенствовали французские повара.

Характерной особенностью дори является ее одиночное существование и пристрастие к морским глубинам. Она не поднимается выше 5 метров и не опускается ниже 2 километров. Может жить лишь в чистых водах. Именно поэтому японцы используют солнечников в качестве пищи и биодатчика на загрязнения в водных просторах окружающей среды.

Ежегодно рыбаки вылавливают в мировом океане до 12 тысяч тонн этой живности. В большей степени таким промыслом занимаются марокканцы, сенегальцы и мадейрийцы. При этом орео не пользуется большим промышленным авторитетом. Эксперты объясняют, что причина того кроется в уединенном способе жизни рыбы. К тому же она считается редкой представительницей океана, хоть и не краснокнижной.

Знаете ли вы? Каждый народ по-своему называет эту рыбу. К примеру, в Германии ее знают как королевскую сельдь, поскольку хищница всегда охотится на ее косяки. А в Великобритании это уже Джон Дори. Название произошло от местной знаменитости Джона Кина, который обожал солнечников. Испанцы называют их рыбой святого Мартина, а греки - Христовой рыбой.

Ихтиологи различают около 50 видов дори. Из них в кулинарии чаще всего пользуется спросом:

  • серебристый - отличается серебристо-серым цветом тела и отсутствием пятен на боках, признаком семейства является перевернутый крест на теле (бытует параллельное название зеркальный), считается самым вкусным, обитает в африканских глубинах;
  • черный - очень распространенный (его еще называют гладким), вылавливается в прибрежных зонах Новой Зеландии и в замороженном виде транспортируется по всему миру;
  • японский - характерный лишь для местной кухни, вылавливается в водах вблизи Японии и Америки.

Филе солнечников заслуживает уважение не только благодаря своему богатому химическому составу.

Важно! Видовое разнообразие солнечников не влияет на выбор типа его кулинарной обработки. Из всех видов с успехом можно приготовить одни и те же блюда.

Его положительными качествами являются:
  • плотная структура белого мяса;
  • приятный оригинальный вкус;
  • отсутствие специфического запаха, как у камбалы (дори - ароматная рыба);
  • наличие небольшого количества легко отделяющихся костей.

К недостаткам разновидности можно отнести тот факт, что в пищевых целях используется лишь 40 процентов рыбы. Остальное занимает голова и пищеварительный тракт морского существа.

Важно! Часто рыбаки и торговцы в рыбном ряду говорят о кремовом виде солнечника. Знайте - такового не существует. На самом деле, речь идет об одном из подвидов сома, который разводится в искуственных условиях.


Опытные повара обращают внимание на специфические особенности дори, проявляющиеся при ее термической обработке:

  1. Если передержать ее в кипятке, мясо разварится, потеряв не только внешнюю привлекательность, а и вкусовые качества. Поэтому в процессе готовки следует бережно обращаться с рыбой.
  2. При готовке не стоит использовать пряности и специй, поскольку они портят вкус солнечника.
  3. Прекрасная идея использовать разновидность для получения бульона. Он всегда наваристый и сытный. Также рыба отлично подходит для изготовления рулетов. Но наибольшей популярностью пользуются рецепты запеченного в духовке или зажаренного на гриле филе.
  4. В случае варки орео лучше готовить на пару.
  5. Лучшими дополняющими ингредиентами для дори выступают запечённый картофель, фенхель, лимонный сок, помидоры, сельдерей, луково-чесночный или сливочный соусы и «Шардоне».
  6. Если рыбка была пойман в период нереста, ее вкус сильно ухудшится.

Отметим, что с недавних пор дори прижилась в европейских водоемах. С того времени она стала неотъемлемым ингредиентом на кухнях итальянцев и французов. Более того, рыбу даже начали называть «морским золотом» и «океаническим цыпленком».

Рецепт приготовления в духовке

Для готовки нам понадобятся:

  • филейная часть дори - 1,2-1,4 кг;
  • - 2 штуки (лучше выбирать экземпляры средних размеров);
  • помидоры - 2-3 штуки;
  • - 2 столовые ложки (лучше выбирать дижонскую);
  • прованские травы - 1 чайная ложка (больше не стоит, чтобы не испортить вкус);
  • и - по половине чайной ложки;
  • - 1-1,5 чайной ложки (по вкусу);
  • молотый перец;
  • (для смазывания противня).
Процесс готовки займет не более 45 минут. У вас получится 4 порции. Итак, приступаем:

Возможный вред для здоровья

Очень трудно найти плохие стороны у воздействия этого деликатеса на человеческий организм. Солнечники абсолютно безвредны. Даже аллергикам их позволено потреблять в неограниченном количестве.

Учитывая, что каждый организм имеет свои индивидуальные особенности, медики советуют не исключать рисков возникновения аллергических реакций на продукт вследствие его непереносимости.

При первой пробе дори соблюдайте меру. Не стоит съедать слишком много мяса, соблазняясь его отменным вкусом. Подождите немного и, если продукт будет усвоен без сыпи и других побочных эффектов, можно смело наслаждаться океанической любительницей сельди.

Помните, что, как и другие подводные жители, эта разновидность может быть заражена гельминтами. Не надо употреблять филе в сыром виде. Важно для обеззараживания его хорошо приготовить при высокой температуре. Чтобы избежать несварения желудка, никогда не сочетайте рыбу с молокопродуктами.
Нежное мясо солнечника никогда не оставляет после себя чувство тяжести и легко усваивается. А с небольшим количеством крупных косточек могут справиться даже дети. Тем более, что им очень полезны все содержащиеся в составе разновидности витамины и микроэлементы.

Важно! При покупке рыбы обязательно взгляните на ее глаза. Они должны быть чистыми. Признаки помутнения свидетельствуют о плохом качестве продукта .

Противопоказания

Солнечник относится к группе морской рыбы, которая не имеет никаких противопоказаний. Напротив, она очень полезна для любой категории потребителей. Особенно ее химический состав ценен для беременных и кормящих грудью женщин. Ведь в этот период их организм требует удвоенной нормы всех жизненно важных компонентов.

Также продукт рекомендован детям, поскольку насыщает их растущее тело всеми необходимыми веществами и является источником жизненной энергии. Не стоит отказываться от деликатеса и пенсионерам. Для них это не просто гастрономическое наслаждение, а действенная профилактика от сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза и забывчивости.
Жирные омега-кислоты крайне важны для здоровья и красоты женщинам. К тому же этот продукт вполне можно отнести к диетическим. Поэтому не стоит опасаться за набранные килограммы. При правильном соотношении белков, жиров и углеводов это вам не грозит.

Как правильно выбрать и хранить

Самой полезной считается свежая рыба. Но поскольку на прилавках магазинов она чаще всего появляется в замороженном виде, важно научиться правильно совершать подобные покупки.

  1. Не верьте рассказам торговцев, что перед вами выкладка свежей дори, если торговая точка находится вне приморских регионов. В 99% случаев так пытаются выдать свежеразмороженный продукт за свежий. Исключительным является товар, завезённый в специальных цистернах по спецзаказу, что скажется на его цене.
  2. Всегда покупайте рыбу лишь в специализированных магазинах с хорошей репутацией. Очень хорошо, если в них проводится контроль на наличие радиоактивных частиц в тушках.
  3. Учитывайте, что хищники являются разносчиками гельминтоза.
  4. Старайтесь совершать приобретение в сезон улова, в противном случае в стоимость рыбы будет заложено еще и ее хранение. При этом чем больше времени продукт пребывает в морозильной камере, тем меньше в нем остается полезных веществ. Для солнечника оптимальный период - октябрь.
  5. Если пред вами стоит цель выбрать из предложенного ассортимента конкретную особь, учитывайте, что у самок имеются икринки, а у самцов - молоки.
  6. Никогда не соблазняйтесь акционными предложениями, поскольку здесь просматривается явный подвох: скорее всего, рыба была испорчена, и ее стараются поскорее продать либо выдают камбалу за деликатесную разновидность.
Видео: как правильно выбрать рыбу

Важно! Самку от самца специалисты различают по анальному отверстию. У рыб женской особи оно круглое и розовое.

Солнечники, как и другая морская рыба, хорошо сохраняются. В свежем виде их можно оставить в холодильнике на 3 дня. Если за это время деликатес не будет употреблен, его следует заморозить. Для этого достаточно без предварительной очистки упаковать тушку в полиэтиленовый пакет с замком.

При желании можете отделить филейную часть. В таком виде она пролежит, сохраняя свою пищевую ценность, около полугода. Среди других способов хранения рыбки дори можно предпочесть ее консервирование. В виде пресервов ее можно найти и на полках рыбных магазинов.
Важно при этом соблюдать технологические правила переработки такого рода сырья. В такой обработке хищница не потеряет свои полезные свойства на протяжении 3 лет. Некоторые консервы ограничены в сроке пригодности 4 месяцами. Важно внимательно читать информацию производителя на упаковке.

Знаете ли вы? Самой глубоководной рыбой ихтиологи считают бассогигаса. Его выловили на глубине 8 километров, что до сих пор является рекордом для хребетных представителей фауны .

Директор и совладелец сети магазинов охлажденной рыбы и морепродуктов «Джон Дори» Арсений Тютюнник погасил ущерб в полном объеме и отпущен из-под стражи. Об этом TUT.BY рассказали информированные источники.

«Директор компании во время допроса следователем признал факт уклонения от уплаты налогов, дал показания по обстоятельствам дела и способствовал возмещению причиненного ущерба в полном объеме», — подтвердила TUT.BY представитель СК Юлия Гончарова . В итоге следователь принял решение освободить молодого бизнесмена из-под стражи под обязательство о явке.

В СК подчеркнули, что расследование уголовного дела не мешает дальнейшей деятельности компании «Джон Дори».

За что задерживали бизнесмена

Вчера Следственный комитет и КГК сообщили о задержании совладельца сети магазинов рыбных деликатесов. СК сообщил, что уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере») возбуждено управлением Следственного комитета по г. Минску. «Согласно полученным в ходе проверки сведениям, подозреваемый реализовывал продукцию за наличный расчет в столичные рестораны. Впоследствии вырученные средства не отражались в бухгалтерском учете», — говорится в сообщении.

КГК уточнял, что часть выручки, полученной от реализации продукции, приходовалась через кассу розничной точки. Остальные деньги «использовались для выплаты зарплаты работникам “в конвертах”, на оплату услуг перевозчиков, а также для личного обогащения руководителей коммерческой организации».

О КАКИХ СУММАХ НЕУПЛАЧЕННЫХ НАЛОГОВ ШЛА РЕЧЬ

Всего, по оценкам следствия, в период с января 2015 года по июль 2017 года задержанный умышленно занижал налоговую базу, в результате чего уклонился от уплаты налогов на сумму более 245 тысяч рублей .

ООО «Джон Дори» было создано в 2009 году. Компания специализируется на поставках охлажденной рыбы и морепродуктов. У нее работало семь точек в Минске, в основном в гипермаркетах Green. Магазины в ProStore с 4 января нынешнего года прекратили свою работу. При этом в магазине работает также доставка на дом и оптовая продажа.

(бывший супермаркет «Асстор-Вест» на Машерова) открылся первый в Бресте магазин охлажденной рыбы и морепродуктов «Джон Дори».


«Джон Дори» - это сеть магазинов свежей охлажденной рыбы. Компания была основана в 2012 году двумя студентами 4-го курса Евгением Головачем и Арсением Тютюнником. Идея заключалась в открытии интернет-магазина и создании интернет-витрины продукции. Была разработана система доставки к конечному потребителю свежей охлажденной рыбы всего за 4 дня после отлова.

Рыба требует особого подхода в хранении и в продажах, а покупателю всегда хочется увидеть товар, возможно, получить консультацию по приготовлению, хранению и сочетанию продуктов. Поэтому уже в 2013 году был открыт первый специализированный магазин по продаже рыбы и морепродуктов в Минске.


Читать полностью в источнике с фото:

«Мы в десятки раз увеличили количество белорусов, пробующих новые виды рыбы и морепродуктов, и в сотни - интересующихся , - комментирует Евгений Головач, соучредитель магазинов «Джон Дори». - Мы стремимся, чтобы «море было доступно каждому». Если ты все делаешь честно, а мы играем только по правилам, никогда не морозим рыбу - то люди доверяют тебе и возвращаются ».


Читать полностью в источнике с фото:

Рыба и морепродукты магазина не подвергаются заморозке - они охлаждаются до оптимальной температуры, позволяющей сохранять все полезные качества. Кроме того, это единственная в Беларуси фирма, которая предоставляет сервис «чистка-потрошение», да еще и бесплатно. Так, «Джон Дори» гарантирует максимально возможное для Беларуси качество целевого продукта, бесплатный сервис по обработке рыбы и удовольствие от посещения магазина.


Читать полностью в источнике с фото:

«Почему Брест? - комментирует соучредитель компании Арсений Тютюнник. - Именно из Бреста было больше всего откликов и просьб открыть магазин. С некоторыми ресторанами и магазинами в Бресте мы уже давно работаем. Брестчане хорошо знакомы со свежей охлажденной рыбой благодаря близости с Польшей, однако выбор потребителей ограничивался охлажденными стейками лосося. Так и пришли к решению открыть магазин в Бресте. В регионах большой потенциал, и мы не собираемся ограничиваться Минском, ведь качественные продукт - это то, что нужно белорусскому потребителю ».


Читать полностью в источнике с фото:

На сегодня у компании 3 розничные точки продаж в Минске и четвертая в Бресте. Все магазины работают в формате SHOP-IN-SHOP, т.е. «магазин в магазине».

Теперь брестчанам не обязательно ехать, лететь либо плыть в далекие страны, чтобы попробовать свежие морские деликатесы, достаточно просто зайти ТЦ «Дионис» на ул. Машерова, 16 и выбрать то, что придется по вкусу.

Сегодня состоялась презентация продукции, потрошение большой рыбы, дегустация устриц и других морских продуктов. 24 июня в 20.00 по адресу г.Брест, ул. Советская, 73 (у входа в «Корова Гриль Бар») «Джон Дори» будет проводить «Фестиваль мидий». В его рамках жители и гости города смогут попробовать блюдо из мидий.

Выбор редакции
Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...

Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...

Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...
Союз) значительно выросли числом в последние десятилетия. До лета 2011 года союз этот назывался Западноевропейским. Список европейских...
Сегодня нам предстоит понять, как управлять деньгами. Ни для кого не секрет, что у каждого человека есть возможность получать больше....