Какой спрос на рынке аренды квартир. Рынок аренды: выживают дешевые предложения


Художественное осмысление проблемы деятельного начала в человеке Иван Сергеевич Тургенев дал в романе «Накануне». В произведении заложена «мысль о необходимости сознательно-деятельных натур» для движения общества к прогрессу.
В «Накануне» автор осуществил то, что давно могли ожидать читатели: рядом с волевой женщиной появился решительный и деятельный мужчина. К этому образу Тургенев шел давно, задумав его в пору создания «Рудина». Тогда фигура главной героини ясно вырисовывалась в воображении автора, но не было главного героя. Для его создания Тургеневу необходим был реальный жизненный факт. Помог случай. Один из орловских соседей писателя передал ему тетрадь с рассказом, в котором «беглыми штрихами» было намечено то, что составило потом содержание романа «Накануне». Так «сознательно-героическая натура» была найдена в жизни. И впервые в творчестве Тургенева в одном произведении появились сразу два человека действия - болгарин Инсаров и Елена Стахова. В романе «Накануне» нашли выражение стремления нового поколения к прогрессу, жажда активного участия з жизни, дел, а не слов.
Критики отмечали, что достоинством романа Ивана Сергеевича является «создание такого женского характера, которого не дали читателю ни одна русская поэма, ни один русский роман». Образ Елены Стаховой - законченный, типичный, живой, вполне русский. В ней тип «тургеневской девушки» получил наиболее полное воплощение. Основные черты ее характера - самопожертвование. В отличие от Лизы Калитиной Елена не имеет в душе противоречий между нравственным долгом и естественным стремлением к счастью. Они полностью совпадают. Натура и сознание у Елены - одно целое, поэтому для нее вначале не существует проблемы отречения от личного счастья. Деятельное добро - идеал Елены, связанный с ее пониманием счастья. «Она с детства жаждала деятельности, добра; нищие, голодные, больные ее занимали, тревожили, мучили; она видела их во сне, расспрашивала об них всех своих знакомых; милостыню она подавала заботливо, с невольною важностью, почти с волнением». Однако в самой жажде самопожертвования есть у Елены Стаховой еще одно важное отличие от Лизы Калитиной. Лиза отрекается только от эгоистической потребности счастья и несет в себе тяжесть ответственности за несовершенство мира. Елена же видит счастье в отречении от самой себя как личности, от собственной свободы и от ответственности: «Кто отдался весь-весь... весь... тому горя мало, тот уж ни за что не отвечает. Не я хочу: то хочет». Эта важная запись в дневнике Елены приоткрывает существенную черту ее натуры. Углубление этой черты было бы губительно для личности. Поэтому здесь находится тот предел, дальше которого Тургенев не пожелал продолжить развитие своего любимого литературного типа.
Инсаров же возвышается над всеми действующими лицами романа (исключая Елену. С ней он вровень). Он возвышается как герой, вся жизнь которого освещается мыслью о подвиге. Самой привлекательной чертой Инсарова для автора является любовь к родине - Болгарии. Инсаров - воплощение огненной любви к отчизне. Душа его полна одним чувством: состраданием родному народу, находящемуся в турецкой кабале. «Если бы вы знали, какой наш край благодатный! - говорит Инсаров Елене.- А между тем его топчут, его терзают... у нас все отняли, все: наши церкви, наши права, наши земли; как стадо гоняют нас поганые турки, нас режут... Люблю ли я родину? - Что же другое можно любить на земле? Что одно неизменно, что выше всех сомнений, чему нельзя не верить после Бога? И когда эта родина нуждается в тебе...»
Все произведение И. С. Тургенева проникнуто «величием и святостью» идеи освобождения страждущей отчизны. Инсаров - своеобразный идеал самоотречения. Его в высшей степени характеризует самоограничение, наложение на себя «железных цепей долга». Он смиряет в себе все другие желания, подчиняя свою
жизнь служению Болгарии. Однако его самоотречение отличается от смирения перед долгом Лаврецкого и Лизы Калитиной: оно имеет не религиозно-этическую, а идейную природу.
В соответствии с принципом объективного отображения действительности Тургенев не хотел и не мог затушевать те качества (пусть и не всегда привлекательные), какие виделись ему в герое - не абстрактном образе, а в живом человеке. Любой характер слишком сложен, чтобы рисовать его только одной краской - черной или белой. Инсаров - не исключение. Порою он слишком рассудочен в своем поведении, даже простота его нарочита и сложна, а сам он слишком зависим от собственного стремления к независимости. Писателя в Инсарове привлекает донкихотство. Иных же, способных на действие героев вокруг него нет. «Нет еще у нас никого, нет людей, куда ни посмотри,- говорит Шубин.- Все - либо милюз-га, грызуны, гамлетики... из пустого в порожнее переливатели да палки барабанные! А то вот еще какие бывают: до позорной тонкости самих себя изучили, щупают беспрестанно пульс каждому своему ощущению и докладывают самим себе: вот что я, мол, чувствую, вот что я думаю. Полезное дельное занятие! Нет, кабы были между нами путные люди, не ушла бы от нас эта девушка, эта чуткая душа не ускользнула бы, как рыба в воду». «Гамлетики»... Слово сказано! Не слышится ли в этих словах Шубина и авторское самоосуждение?
В «Накануне» явственнее, чем в других романах Тургенева, ощущается присутствие самого автора, его раздумий и сомнений, слишком ясно отраженных в раздумьях многих персонажей, в их помыслах и интересах. Тургенев выразил себя даже в тихой и светлой зависти к любви главных героев. Случайно ли, склоняясь перед этой любовью, Берсенев говорит себе те самые слова, которые не раз встречаются в письмах автора. «Что за охота лепиться к краешку чужого гнезда?»
Есть один потаенный сюжет в романе «Накануне», никак не связанный с общественно-политическими борениями в предреформенной России. В поступках, размышлениях, высказываниях героев постепенно совершается развитие авторской мысли о счастье. «"Жажда любви, жажда счастья, больше ничего,- похвалил Шубин...- Счастья! Счастья! Пока жизнь не прошла... Мы завоюем себе счастие!" Берсенев поднял на него глаза. "Будто нет ничего выше счастья?"- проговорил он тихо...»
Недаром вопросы эти заданы в самом начале романа, они требуют ответа. Дальше каждый из героев будет находить свое счастье.
Шубин - в искусстве, Берсенев - в занятиях наукой. Инсаров не понимает личного счастья, если родина в скорби. «Как же это можно быть довольным и счастливым, когда твои земляки страдают?» - задается вопросом Инсаров, и Елена готова согласиться с ним. Для них личное должно быть основано на счастье других. Счастье и долг, таким образом, совпадают. И оно вовсе не то разъединяющее благополучие, о котором говорит в начале романа Берсенев. Но позже герои осознают, что даже их альтруистическое счастье греховно. Перед самой смертью Инсарова Елена ощущает, что за земное - какое бы оно ни было - счастье человек должен нести наказание. Для нее это - смерть Инсарова. Автор раскрывает свое понимание закона жизни: «...счастье каждого человека основано на несчастии другого». Но если так, то счастье действительно «разъединяющее слово» -и следовательно, оно недопустимо и недостижимо для человека. Есть только долг, и необходимо следовать ему. Вот одна из важнейших мыслей романа. Но будут ли когда-нибудь в России бескорыстные донкихоты? Автор не дает прямого ответа на этот вопрос, хотя надеется на его положительное решение.
Нет ответа и на вопрос, звучащий в самом названии романа - «Накануне». Накануне чего? - появления русских Инсаровых? Когда же они появятся? «Когда же придет настоящий день?» - этот вопрос задает Добролюбов в одноименной статье. Что это - как не призыв к революции?
Гениальность же Тургенева заключается в том, что он сумел увидеть актуальные проблемы времени и отразить в своем романе, не потерявшем свежести и для нас. Сильные, смелые, целеустремленные личности нужны России во все времена.

В преддверии начала нового учебного года рядом с ведущими столичными университетами практически не осталось доступного арендного жилья. Впрочем, как отмечают специалисты ЦИАН, в любое другое время года найти недорогую квартиру в аренду в шаговом доступе от лучших вузов Москвы тоже непросто – большинство из них располагаются в престижных районах с высокими арендными ставками.

Жить в пешеходной доступности от своего университета, но при этом не в общежитии, а в отдельной квартире, — это мечта многих студентов. Причем не только иногородних. Однако обучающиеся в десяти лучших московских высших учебных заведениях должны быть весьма состоятельными людьми, чтобы позволить себе такую возможность. Дело в том, что большинство столичных вузов из Топ-10 расположены в престижных локациях – в Центральном административном округе или на западе Москвы.

По оценке ЦИАН, в радиусе одного километра от десяти лучших вузов Москвы расположено порядка 10% всего объема квартир на арендном рынке столицы. В структуре предложения превалируют «трешки» и многокомнатные (4 и более комнат) квартиры – на их долю приходится 35% и 38% соответственно. Что касается ценовых характеристик, то 75% всего объема – это лоты с арендной ставкой выше 100 тыс. рублей в месяц. А вот в категории до 50 тыс. рублей в месяц включительно экспонируется лишь 5,6% объема.

Московский государственный университет им. Ломоносова (1 место в общероссийском рейтинге)

Рядом с главным российским университетом найти доступное жилье практически нереально. Жилой фонд в шаговом доступе от территории МГУ в основном представлен новыми жилыми комплексами «Шуваловский» и «Доминион», а также сталинскими домами вдоль проспекта Вернадского. 58,5% предложений на арендном рынке в данной локации – это квартиры со ставкой от 100 тыс. рублей в месяц. До 30 тыс. рублей в месяц не представлено ни одного лота, а в диапазоне от 30 тыс. до 50 тыс. рублей – 6,2% квартир.

Ценовой минимум сегодня составляет 35 тыс. рублей в месяц за однокомнатную квартиру в пятиэтажке на Ломоносовском проспекте. А самая дорогая квартира обойдется в 1,1 млн рублей в месяц. Это будет лот площадью 250 кв. м с террасой в элитном жилом комплексе «Монолит» на улице Косыгина.

Московский физико-технический институт (2 место)

МФТИ – единственный московский вуз из десятки лучших, который базируется за пределами столицы. Поэтому цены на аренду рядом с ним вполне демократичные – 75% объектов можно арендовать за 30 тыс. рублей в месяц или дешевле. В частности, самый доступный лот обойдется в 20 тыс. рублей в месяц. В этом бюджете предлагается «однушка» в десяти минутах ходьбы от главного здания института. Максимум – 39 тыс. рублей за однокомнатную квартиру в новом доме, с только что законченным ремонтом, «свежей» мебелью и техникой.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (3 место)

МИФИ, хоть и находится в границах Москвы, также не может похвастаться престижностью местоположения. Поэтому здесь студенты имеют возможность найти недорогие варианты. В категории до 30 тыс. рублей в месяц включительно выставлены 20,5% квартир. А половина всего объема экспонируется в диапазоне от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Стартуют цены от 25 тыс. рублей в месяц. Это будет «однушка» в пятиэтажном доме, с косметическим ремонтом и минимумом мебели. «Потолок» — 110 тыс. рублей в месяц. За эту сумму предлагается арендовать 100-метровую квартиру с качественной отделкой в ЖК «Миллион алых роз».

Московский государственный институт международных отношений МИД РФ (5 место)

МГИМО расположен в районе Проспект Вернадского, что напрямую отражается на арендных ставках в шаговом доступе от института – 54% лотов в этой локации выставлены по цене от 100 тыс. рублей в месяц. Впрочем, можно найти и вполне бюджетный вариант всего в пяти минутах пешком – квартиру со ставкой 35 тыс. рублей в месяц в пятиэтажке на улице Лобачевского. Верхняя планка находится на уровне $7 тыс. (примерно 410 тыс. рублей). Это квартира площадью 179 кв. м со стильной дизайнерской отделкой в элитном жилом доме на улице Удальцова.

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (6 место)

«Вышка» — это один из самых близко расположенных к Кремлю столичных ВУЗов. Поэтому в бюджете до 50 тыс. рублей в месяц включительно здесь представлено лишь 0,2% лотов. А в более чем 90% случаев ставка превышает отметку в 100 тыс. рублей в месяц. За 38 тыс. рублей в месяц можно арендовать студию площадью 20 «квадратов» в Печатниковом переулке. А за 35 тыс. евро (около 2,5 млн в рублевом эквиваленте) предлагается целый особняк в Архангельском переулке. Он имеет гостиничную планировку и мог бы подойти для компании состоятельных студентов.

Московский государственный технический университет им. Баумана (7 место)

Рядом с МГТУ им. Баумана найти недорогое арендное жилье непросто, но все-таки возможно. Лотов до 30 тыс. рублей в месяц здесь не представлено ни одного, однако в категории от 30 тыс. до 50 тыс. рублей предлагается 25% всего объема квартир. Порог входа находится на уровне 35 тыс. рублей в месяц – «однушка» на Спартаковской улице. А самая дорогая арендная квартира обойдется в 190 тыс. рублей в месяц. Арендатору достанется светлое и стильное жилое пространство площадью 160 кв. м в жилом комплексе «Каскад».

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (11 место)

РАНХиГС – это еще один столичный вуз в престижной локации. Он расположен рядом с метро «Юго-Западная», поэтому арендные ставки здесь находятся на довольно высоком уровне. Правда, за счет наличия массивов типовой панельной застройки найти недорогое жилье все-таки возможно: без малого 19% предложения относится к категории до 50 тыс. рублей в месяц включительно. Причем самую недорогую квартиру можно арендовать всего за 22 тыс. рублей в месяц. Подвох в том, что она выставлена на продажу, а арендатора попросят покинуть помещение в течение месяца после того, как произойдет сделка. Максимальная отметка находится на уровне 300 тыс. рублей в месяц – только что отремонтированная квартира площадью 180 кв. м в новом жилом комплексе «Елена».

Финансовый университет при Правительстве РФ (13 место)

Финансовый университет находится рядом с метро «Сокол». Здесь же расположен жилой комплекс «Триумф-Палас» — один из самых высоких жилых домов в Европе, квартиры в котором весьма дороги. Именно на эту высотку приходится основной объем арендного предложения в данной локации. При этом по ставке от 100 тыс. рублей в месяц выставлено 80% лотов. Самая низкая ставка в районе Финансового университета установлена на уровне 30 тыс. рублей в месяц за «однушку» в пятиэтажке. А за 750 тыс. рублей в месяц квартиру площадью 323 кв. м в «Триумф-Паласе».

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (17 место)

Студентам МИСиС «не повезло» с локацией вуза – он находится в одном из самых дорогих столичных районов Якиманка. 85% лотов здесь можно арендовать по ставке от 100 тыс. рублей в месяц. А квартир со ставкой до 50 тыс. рублей в месяц наберется не более десятка. Одна из них – это квартира за 35 тыс. рублей в месяц на Шаболовке. А максимальный ценник — $20 тыс. (примерно 1,17 млн рублей) в месяц за роскошный четырехуровневый пентхаус с авторской отделкой в жилом комплексе «Созвездие Капитал».

Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина (18 место)

Топ-10 московских ВУЗов замыкает Университет нефти и газа им. Губкина. Несмотря на то, что расположен он в хорошем районе на Ленинском проспекте, цены здесь далеко не такие высокие, как рядом с большинством остальных институтов. Почти 60% арендного предложения в этой локации относится к ценовой категории от 50 тыс. до 100 тыс. рублей в месяц, в то время как свыше 100 тыс. рублей в месяц экспонируется только 28% лотов. Цены стартуют от отметки в 38 тыс. рублей в месяц за двухкомнатную квартиру на Ломоносовском проспекте. И достигают 300 тыс. рублей в месяц. Это арендный бюджет квартиры с качественной отделкой в стиле современной классики в жилом комплексе «Университетский».

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...