Как стерилизовать банки на водяной бане. Как стерилизовать винтовые крышки для закатки


Лето и начало осени радуют нас не только теплой погодой, но и активно поспевающими фруктами, ягодами и овощами. Для хозяек в этот период наступает самая горячая пора, ведь все эти щедрые дары природы нужно сохранить до предстоящих зимних холодов. Конечно, многие плоды можно сушить и вялить, но самыми вкусными заготовками, сделанными в домашних условиях, являются консервированные соления, варенья, джемы и компоты. Однако, чтобы все эти запасы «дожили» до морозов и не испортились, важно не только четко соблюдать рецептуру, но и уметь правильно подготавливать ингредиенты и необходимую тару.

Как подготовить к закатыванию продукты

Непосредственно перед консервацией овощи, ягоды, фрукты и зелень следует перебрать и тщательно промыть под холодной водой. Если на плодах налипла земля, не помешает воспользоваться мягкой щеткой или плотной губкой, чтобы убрать грунт со шкурки. Чистые ингредиенты рекомендуется сложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, а потом хорошо обсушить на кухонном полотенце.

Стерилизация банок: подготовительный процесс

Пустые банки, предназначенные для зимних заготовок, не должны иметь трещин, сколов, щербинок или иных осязаемых дефектов. Подбирать крышки следует не менее тщательно. Покупайте только качественные изделия из луженой жести, снабженные защитным лаковым слоем, который препятствует контакту металла с продуктами. В этом случае крышке не окисляется и вкусовые свойства закаток не меняются.

Важно: Если вы применяете закручивающиеся крышки, то нужно очень внимательно следить, чтобы на окрашенной поверхности не было царапин и вмятинок. Любые недостатки, имеющиеся на покрытии, в процессе хранения могут спровоцировать коррозию металла, а это может повлечь за собой повреждение консервированных изделий.

Когда банки и крышки подобраны, их необходимо подвергнуть стерилизации, чтобы удалить с поверхности все микроорганизмы. После этого закатанные продукты смогут храниться в них в течение длительного времени.

Как стерилизовать банки для консервации: общие правила

Прежде чем приступать к стерилизации, пустые банки нужно тщательно вымыть. Этот пункт обязателен к исполнению даже в том случае если посуда на вид кажется очень чистой.

Совет: Не стоит брать для обработки традиционные моющие средства, так как они обладают высокой концентрацией и плохо выполаскиваются. Лучше воспользоваться традиционной пищевой содой. С ее помощью вы удалите со стеклянной поверхности даже самую минимальную пыль, невидимую человеческому глазу. Если же тара слишком загрязнена, то сначала ее нужно вымыть простым кухонным мылом и только потом обработать содой.

Точно также следует подготовить крышки. Очень важно, чтобы на них отсутствовали ржавчина и любые повреждения. Резиновые прокладки должны быть абсолютно новыми без намека на растресканность. Иначе герметичность закатки не гарантируется.

Стерилизация проводится несколькими способами: на пару, в кипятке, в духовке или в микроволновке. У каждого из них есть свою положительные стороны и вы можете выбрать вариант, который лично для вас наиболее удобен.

Стерилизовать банку на пару было принято издавна. Этот способ считается одновременно и самым старым, и наиболее распространенным. Для этого требуется кастрюля и чайник средних размеров. Туда необходимо налить чистую воду и отправить емкость на плиту. Сверху нужно расположить решетку из духовки или металлическое сито, а на него вверх дном поставить требующую очистки тару. Кипящая вода обдаст поверхность стекла паром и уничтожит всех микробов в течение 15-17 минут.

Обработанные банки не переворачивая, следует потом выставить на чистое полотенце. Метод гарантирует 100% качество и не требует излишних затрат. Из минусов хозяйки отмечают слишком большую влаго- и жароотдачу и некоторую трудоемкость процесса.

Для стерилизации в кипящей воде понадобится большая кастрюля. На дно необходимо положить деревянную дощечку или плотную ткань, сверху разместить тару и залить прохладной водой так, чтобы они были полностью покрыты. Важно, чтобы в процессе обработки банки не соприкасалась. Воду нужно хорошо прогреть на среднем огне и прокипятить в течение 15 минут. Банки сразу же достать из кастрюли, не давая им остыть.


Для обработки вымыть тару и, не вытирая, отправить ее в духовку. Выставит температуру 160°C и дождаться, когда банки полностью высохнут. Сколько нужно стерилизовать емкости в этом случае, четких указаний нет. Придется отслеживать процесс в реальном времени и как только банки станут сухими, извлечь их из духовки и поставить дном вниз на чистую кухонную салфетку.

Многих интересует, стерилизуют ли банки в микроволновке. Мы ответим: «Да, стерилизуют». Для этого нужно на дно бутылей налить примерно 1 сантиметр воды, поставить их в микроволновую печь и обработать около 2-3 минут при уровне мощности 800 Вт. Жидкость прокипит и образовавшийся пар уничтожит все бактерии, обосновавшиеся на стекле.


Сколько времени стерилизовать банки

Сколько минут стерилизовать банку, зависит от ее объема. Пол-литровую тару обрабатывают обычно около 15 минут, литровую банку – 15-20 минут, «двушку» – 20 минут, а 3-х литровку – около 25 минут.

Для стерилизации банок с заготовками требуется широкая кастрюля, в которую легко поместятся несколько емкостей. Ее нужно наполнить жидкостью, дно выстелить тканью или полотенцем и поставить на огонь. Когда вода закипит, опустить туда банки специальными щипцами. Очень важно, чтобы уровень воды не доходил до горлышка стерилизуемых банок приблизительно на 2 сантиметра.


Обычно в рецептах всегда указывается, сколько именно нужно стерилизовать продукты, но если этой информации нет, то существуют общие параметры. Банки с салатом из овощей, как и банки с огурцами и помидорами обрабатывают обычно от 15 до 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы уничтожить все бактерии и микробы.

Как правильно стерилизовать банки для консервации: видео-инструкция

Доброго всем времени суток! Сегодня поговорим о стерилизации банок. Для чего необходимо это делать? Если вы решите закрутить заготовки не простерилизовав, то в ваших заготовках могут развиться различные бактерии, отчего продукт испортится и вся работа – насмарку.

Стерилизовать можно разными способами: в духовке, в микроволновке, на водяной бане и пр.

Казалось бы в самом процессе стерилизации нет ничего сложного. Однако, если сделать что-то не так, то может ничего не получиться.

Поэтому первым шагом является правильный выбор банок. Главное, что бы они были целыми, на стекле ни трещин ни даже мелких сколов. Подготовленные банки тщательно моются с хозяйственным мылом или с содой. Потом их ополаскивают в воде. И вот теперь уже приступаем к стерилизации.

Как стерилизовать банки в газовой духовке

У многих из нас на кухне стоят газовые плиты с духовкой, а потому рассмотрим в начале, способ стерилизации именно в них.

Чем хорошо стерилизовать в духовке? А тем, что их там можно разместить сразу несколько штук. Конечно, если заготовок мало, тогда лучше применить водяную баню, или же просто прокипятить баночку в кастрюле с водой. Но когда предполагается большое количество заготовок, духовка просто незаменима.

Готовые, промытые банки с мылом или содой ставим в духовку. Причем тут тоже имеется своя небольшая хитрость: влажные ставятся дном вниз, а сухие дном вверх. Разогревать духовку перед стерилизацией – не рекомендуется. Они холодные и могут лопнуть.

Банки прогреваем постепенно, пока температура не поднимется до 150 градусов, выдерживаются в духовке от 10 до 15 минут, после чего выключаем газ, даём немного остыть. Для трёх литровых банок нужно время увеличить вдвое.

После обработки достаем емкости тряпкой или рукавицами-прихватками. Если время и температура выдержаны правильно, то банки не лопнут.

Крышки в духовке стерилизуются только металлические, капроновые кипятятся в воде.

Стерилизуем в электрической духовке

В электрической духовке проводить обработку лучше. Температура поднимается более плавно, чем в газовой. Кроме того, банки при этом не пересушиваются, а потому не лопаются.

Подготовка стеклобанок аналогична, расставляем их в духовке так же: влажные ставятся дном вниз, а сухие дном вверх. Если большие банки, например, трехлитровые не входят в духовку стоя, то их кладут на бок.

Температура сразу выставляется 150 градусов, т.е. наблюдать за ней не надо. Маленькие банки обрабатываются 10 минут, большие – 15 минут.

По окончании стерилизации банки вынимаются с помощью прихваток, ставятся горлом вниз на стол. Что бы они быстро не остывали, пока вы закатываете первую банку, остальные накрываются полотенцем.

Как стерилизовать стеклотару в микроволновке

Проводить термообработку банок в микроволновке по сравнению с духовкой удобнее в том плане, что все происходит быстрее. Однако, имеются, свои недостатки. Много банок уже не поставишь, маленьких до 3-4, а больших и того меньше. Трехлитровые вообще по одной помещаются боком.

Но, если у вас достаточно времени, тогда приступаем. Банки тщательно моются, предварительно проверяются на отсутствие трещин и сколов.

После этого размещаем их в микроволновке, закрываем, выставляем время на три минуты.

Есть еще один интересный способ — это стерилизация на пару. В центре вращающейся тарелки ставим стакан с водой, а вокруг него – баночки. Таймер выставляется на пять минут. По окончании обработки аккуратно достаем и начинаем заготовку.

Если в духовке вместе с банками можно обрабатывать и металлические крышки, то в микроволновке этого делать нельзя.

Следующие два способа являются одним из распространенных и часто используемых. Особенно, если заготовок не так много.

Процесс стерилизации на водяной бане

Первый способ несколько специфический. Здесь необходимо иметь или пароварку, или специальные насадки.

Стерилизация на пару — это применение для обработки такой вот пароварки. Можно воспользоваться специальными металлическими накладками на кастрюлю с отверстиями, в которые вставляется горло банки.

Если же у вас нет ничего подходящего под рукой, то пригодится и плоский дуршлаг. В крайнем случае, можно конечно и так

Однако, для рук это будет не совсем хорошо. Лучше уж приобрести накладки, тем более, что при их использовании процесс стерилизации будет гораздо качественнее.

В кастрюлю наливается вода. ставиться греться. Банки подготавливаются аналогично, как и в предыдущих методах стерилизации, после чего устанавливаются горлом вниз. Время для стерилизации на пару засекается с момента закипания воды.

Маленькие банки до полулитра выдерживаются пять минут, до литра – 10 минут, большие от 15 до 20 минут.

Кстати есть еще один оригинальный способ – стерилизация с использованием чайника.

Если банка маленькая, ее можно надеть на носик чайника. Время стерилизации остается прежним.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

Пожалуй, это один из самых популярных способов, который применялся одним из первых, и применяется до сих пор.

Процесс состоит в том, что в кастрюле с водой кипятятся небольшие банки, причем туда кладутся и крышки. Это удобно для полулитровых и литровых банок. Вряд ли вы найдете кастрюлю, куда можно поместить трехлитровые банки.

Делается все очень просто. В кастрюлю горлышком вверх выставляются банки, наливается вода сантиметра на полтора выше кромки горлышка. После закипания, выдерживаются в течение 15 минут.

После этого банки аккуратно достать, дать стечь полностью воде и готовятся к закатке.

Вот и весь процесс стерилизации, как видите, ничего сложного нет.

Видео — 5 способов стерилизации

Для того, чтобы консервация, в которую вы вложили много труда, прекрасно сохранилась в осенне-зимний период и оправдала ожидания, необходимо позаботиться о стерильности стеклянной тары.

Перед стерилизацией обязательно следует удостовериться, что тара находится в идеальном состоянии , то есть проверить её на предмет таких дефектов, как сколы и трещины, особое вниманием уделить горлышку банки.

Банки необходимо тщательно промыть в содовом растворе.

Не стоит использовать пенящиеся моющие средства, поскольку они образуют на поверхности стекла пленку, что может негативно сказаться на качестве будущей консервы.

Кроме того надо осмотреть крышки, в случае если вы берете крышки закручивающиеся, есть смысл брать новые.

Хозяйки используют несколько проверенных временем вариантов стерилизации банок в домашних условиях.

  1. Наиболее популярный вид стерилизации банок – использование кастрюль, в которую устанавливается сито или небольшой поддон, а на него уже выставляются банки кверху дном. Во время закипания жидкость выделяет пар, которым попадает на стекло, таким образом стерилизовать тару необходимо около 15 минут. Банки вытаскивают на чистую ткань, при этом не переворачивая.
  2. Один из самых комфортных методов обеззараживания банок – прокаливание их в духовом шкафу . Хорошо промытые банки, не вытирая, поставить донышком вверх на решетку в духовку и выбрать температуру 160С. Прогреть банки желательно несколько минут, пока они не высохнут.
  3. Многие хозяйки обрабатывают тару в СВЧ. Для этого необходимо на дно тары налить несколько миллиметров воды и оставить в работающей микроволновке на пять минут, выбрав мощность работы 700-800Вт. Если за одну закладку обрабатывается несколько банок, длительность процедуры стоит увеличить.
  4. Целесообразно использовать в качестве стерилизатора пароварку . Для этого банку донышком вверх помещаем в пароварку и держим, выбрав режим «варка» около 15 минут. Это наиболее комфортный вариант для маленьких банок.

Стерилизация крышек

Завершающая стадия подготовки тары – обеззараживание крышек . При использовании завинчивающихся крышек их необходимо подвергнуть кипячению на 10-15 минут, причем незадолго до того, как укупоривать консервы. Обработанные крышки укладывать очень аккуратно, лучше всего с помощью прокипяченной вилки или пинцета.

В случае использования стеклянных банок с хомутами из металла, крышки подготавливаются одновременно с банками, резиновые уплотнители кипятят и устанавливают на банку непосредственно перед закаткой.

Важно помнить, что нельзя использовать крышки, бывшие в употреблении, ведь изменившие форму и поцарапанные крышки могут стать причиной порчи консервы.

Пастеризация

Обеззараживание банок в кастрюле с заготовками называется пастеризацией. Частенько перед тем, как герметично укупорить заготовки, консервы пастеризуют. Аналогично простой стерилизации, в этом случае время пастеризации также высчитывают в привязке к объему банок и может занимать от 10 до 30 минут.

Заполненные заготовкой банки накрывают крышками и, не закатывая, ставят в кастрюлю, проверив, чтобы банка стояла устойчиво.

Будьте внимательны, стенки банок не должны соприкасаться. Банки надо устанавливать на специальную решетку из дерева или полотенце таким образом, чтобы вода не доставала до верха 1,5-2 сантиметра.

До начала кипения воды банки необходимо прогреть, чтобы не лопнули при погружении в кипяток и пастеризовать в кипящей воде 10-30 минут.

После завершения пастеризации банки, не открывая, осторожно вытащить из кастрюли, и, укупоривать закаточной машинкой. Укупоренные банки переворачивают крышками вниз, это позволит увидеть, если в банки наличествует доступ воздуха, оставить охлаждаться.

В случае использования специальных банок крышками из стекла, пастеризация проводится иначе. На горлышках наполненных заготовками банок следует разместить уплотнитель, укупорить.

Нагреть жидкость в кастрюле до 55-65С, предварительно уложив на дно полотенце или деревянную решетку, после прогрева установить банки так, чтобы вода накрывала крышки.

Довести воду до кипения и кипятить необходимое время. После аккуратно вытащить банки, оставить охлаждаться. Крышки должны плотно присосаться к банкам.

Желаем вкусных результатов!

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой, многие начинающие хозяйки не знают, и сколько времени эта процедура должна длится. Об этом подробно рассказано в этой статье. Приведенная информация будет полезна каждой хозяйке, так как позволит качественно подготовить банки для различных заготовок на зиму, В том числе, как стерилизовать банки для варенья .

Подготовка банок

Важно! Для мытья банок берут новую губку и ершик.

  1. Многоразовые крышки-закрутки осматривают на наличие ржавчины и деформации. Если есть хоть немного ржавчины или царапины, такие крышки использовать не рекомендуется, чтобы не испортить заготовку.
  2. Стерилизацию проводят с постепенным увеличением температуры, так как резкая смена температур может привести к тому, что банка треснет.

Выбрав целые стеклянные емкости и тщательно их вымыв, приступают к основной процедуре стерилизации. Есть несколько способов, но чаще всего проводят стерилизацию банок в кастрюле с водой.

Технология процесса

Такой метод стерилизации удобно применять для небольших банок, емкостью до 1 литра, так как во время данной процедуры банки устанавливают в кастрюлю и держат в кипящей воде определенное количество времени (рассказано ниже).

Подготовив банки и выбрав подходящую кастрюлю, приступают к стерилизации:

Важно! Если стеклянные емкости не помещаются по высоте в кастрюлю, их можно положить боком.

Данный метод очень простой и удобный, так как для него не нужны специальные приспособления и сразу можно обработать большое количество банок, конечно, если есть большая кастрюля.

Стерилизация паром над кастрюлей

Это один из самых распространенных методов подготовки банок к консервированию. Для этого способа нужна:

  • небольшая кастрюля;
  • металлическая решетка;
  • банки.

Важно! Чем шире кастрюля, в которой будет кипеть вода, тем больше банок будут стерилизоваться одновременно.

Процесс стерилизации на пару происходит следующим образом:

  • В кастрюлю наливают воду, почти до краев и ставят на огонь.
  • Когда вода начнет кипеть, сверху на кастрюлю устанавливают сетку. Для этого подойдет решетка из духовки или подставка под горячие емкости.
  • На решетку устанавливают банки вниз горлышком.
  • На внутренней стороне стеклянных емкостей будет появляться конденсат, который собирается в крупные капли и стекает обратно в кастрюлю. Держать банки надо до тех пор, пока конденсат не омоет всю их внутреннюю поверхность.
  • Стеклянные емкости снимают с решетки прихваткой и ставят на чистое полотенце на стол горлышком вниз.

Важно! Крышки можно подержать в кипящей воде несколько минут.

Стерилизацию банок проводят в течение 6-10 минут. Все зависит от интенсивности кипения воды. Они остаются чистыми в течение 2 суток.

Посмотрите видео! Стерилизация банок для консервации

Проводить стерилизацию банок на пару можно и внутри кастрюли:

  • На дно кастрюли ставят решетку или металлические крышки.
  • Стеклянные емкости устанавливают на решетку горлышком вниз. Главное, чтобы между дном кастрюли и горлышком банки было расстояние.
  • Наливают немного воды и ставят на огонь.
  • Когда вода начнет кипеть, пар будет очищать внутреннюю поверхность банок.

Преимущество метода заключается в том, что пар не поднимается высоко и не повышает влажность на кухне. Для большего эффекта кастрюлю можно накрыть крышкой.

Посмотрите видео! Как стерилизовать банки перед консервацией и крышки

Стерилизация с заготовками

Стерилизации поддают не только пустые банки, но и с заготовками . Обычно к такому методу прибегают при консервировании лечо, аджики и овощных салатов в банках небольшого размера, которые готовят с использованием варки.

Как правильно проводить стерилизацию:

  • Горячую заготовку раскладывают в вымытые банки и накрывают крышкой.
  • В кастрюлю укладывают на дно тряпочку и ставят стеклянные емкости.
  • Наливают теплой воды, чтобы она покрыла банки до горлышка, но не попадала во внутреннее пространство при кипении.
  • Кастрюлю ставят на огонь и доводят воду до кипения.
  • С этого момента засекают 15-30 мин.

Важно! Сколько стерилизовать банки зависит от объема тары. Для 0,5 л — 15 мин, для 1л — 25-30 мин.

  • По истечению указанного времени тару достают из горячей воды специальными щипцами и закатывают крышками.

Многие рецепты салатов на зиму предусматривают такой вид стерилизации, так как в процессе заготовка проходит дополнительную термическую обработку.

Существует много способов стерилизации банок, которые основаны на использовании высоких температур и других электрических устройств. Подробно о том , в микроволновке и в пароварке можно узнать на нашем сайте.

Заключение

От качественной стерилизации банок зависит срок хранения заготовок на зиму. Поэтому данному процессу стоит уделить особое внимание. Неправильно подготовленная тара может привести к повреждению банок и тому, что заготовки испортятся.

Посмотрите видео! Стерилизация банок с огурцами — оригинальный способ стерилизации

Вконтакте

Летние витамины зимой есть в засолках. Но качество консервы зависит не только от хорошего урожая и тщательной обработки тары для хранения. Еще наши бабушки учили такому приему успешного консервирования, как стерилизация банок.

Слишком уж много трудов вложено в каждую банку варенья, солений, салатов, чтобы обрабатывать как попало. Зато, как приятно зимой открыть ароматный малиновый джем или откусить пряный томат. Не пренебрегайте советами опытных людей, ведь в обработке тары важна каждая мелочь. Чем внимательнее отнесетесь к процедуре, тем дольше будут храниться разносолы. Качество закупоренных емкостей проверить легко – от одного аромата текут слюнки. Ни один зимний тепличный плод не сравнится с летними консервами.

Да, трудов немало, но они того стоят. Кстати, современные разработки и приборы существенно облегчают засолочный период.

Почему необходима стерилизация банок перед консервированием

В плодах, которые мы консервируем, формируется индивидуальная микрофлора для жизни бактерий. А микробов полно везде, в том числе и на стенках, дне стеклянной тары. Высокая температура их, как правило, уничтожает. Когда банка закатывается в «сыром» виде, микроорганизмы тут же начинают размножаться и в итоге побеждают полезные свойства плодов. Брожение доводит засолки до появления плесени, замутнения рассола и взрывов.

Сами бактерии вреда не принесут, а вот результат жизнедеятельности опасен. В закрытом пространстве они не только создают брожение, но и накапливают яды, например, в грибах. Каждый слышал о ботулизме. Токсины убивают человека даже в малых дозах. Хотя внешне консервы могут сохранять аппетитный вид, а внутри уже поселилась зараза.

От риска избавит только тепловая обработка и гигиена, ведь перед процессом саму тару нужно тщательно промыть. Осматриваем на момент сколов, повреждений и трещин. Моющее средство иногда оставляет налет на стенках, поэтому чистить банки лучше содой, или же смывать большим количеством воды.

Стерилизация банок на пару



Один из самых старых методов, который мы наблюдали все детство, как бабушки над кипятком держали посуду. Но способов парового воздействия несколько. Возможно, он не так эффективен, как стерилизовать банки в духовке, но каждый год его вновь и вновь успешно применяют. В паровых условиях есть такой минус, как стерилизовать банки с заготовками. На пару очищают только пустую тару.

Итак, первый паровой прибор – это чайник, кофейник, любой прибор с узкой горловиной, на которую надевается банка. Емкость, вместимостью в литр, держат над чайником минут 7, «трешки» - в два раза больше. Сначала по стенкам стекают капли, а когда обработка завершена, влага осушается.

В кастрюле с водой – еще один метод, который поможет в паровой обработке. До сих пор продаются специальные насадки или крышки с отверстиями, которые накладываются по диаметру посуды. Пар выходит через дырки и попадает в перевернутые стеклянные емкости. Заменить насадку можно ситом, но мимо банок будет уходить много горячего пара. Сколько минут обдавать посуду, определяем на глаз.

Обработка в пароварке. В ней можно и готовить, и стерилизовать. Пар создаем в режиме приготовления еды, в течение 15 минут вода кипит, а банки прогреваются. Но пароварки не особо вместительные, отсюда следует, что придется дольше простоять на кухне.

Как стерилизовать банки в микроволновке



Учитывая, что засолка овощей процесс кропотливый и тяжелый, микроволновая печь облегчит труд. Стерилизовать банки в ней быстро и просто. Как стерилизовать банки в микроволновке? Как хотите: пустыми, заполненными жидкостью или даже с плодами внутри. Одно условие - не закрывать тару крышками, иначе взорвутся.

Обработка паром

В микроволновке стерилизуются банки, наполненные водой на 2-3 сантиметра. Используйте фильтрованную, очищенную или колодезную воду. Из-под крана может оставлять налет.

Прибор включаем на мощность 700-800 Вт. Обрабатываются маленькие банки около 3 минут, большие – дольше.
Смысл в закипании жидкости. От пузырьков выделяется горячий пар, который убивает микробы внутри печи. При этом жидкость испаряется и по ней можно ориентироваться, закончен процесс или нет.

Доставая посуду, легко обжечься, поэтому воспользуйтесь прихваткой. Еще нюанс: стекло после обработки хрупкое, не допускайте перепада температуры, берите осторожно, аккуратно переставляйте, пока не остынет.

Лишнюю жидкость выливаем и тут же заполняем тару овощами. Те банки, которые стоят в очереди на заполнение, переворачиваем горлом вниз на сухое чистое полотенце. Ставим на дно только в момент заполнения плодами.

Если трехлитровая тара не помещается в печь, кладем на бок и наливаем чуть воды. Вместимость микроволновки ограничена, поэтому ставить внутрь больше 5 банок не получится.

Сухая обработка

Хотите попробовать обдать паром пустые емкости, налейте жидкость в другую посуду, например, стакан. Прокручивайте посуду дольше, пока не выкипит содержимое стакана. Самый легкий метод, как стерилизовать банки в микроволновке.

Обработка вместе с заготовками



Дополнительная обработка не повредит компотам, грибам, соку или салатам по типу лечо. В них мало уксуса, и храниться они будут в исключительно стерильных условиях. Такой способ тепловой обработки не навредит овощам, они не сварятся и останутся хрустящими.

Посуда заполняется салатом, сверху доливаем немного воды, ставим в микроволновую печь, при этом убираем крышки.

5 минут прокручиваем под воздействием волн.

Двумя руками вынимаем засолки, заливаем сверху кипящим рассолом, плотно закручиваем.

Без испарений стерилизация в микроволновке невозможна: стенки тары просто не пройдут очистку.

Единственный минус способа – большой расход электричества.

Как стерилизовать банки в мультиварке



Наполняем водой половину чаши. Закрываем и включаем до кипения.

Как только пошла горячая влага, открываем крышку и ставим банки вверх ногами. Используем режим «пароварка» или «кипячение». Выключать прибор можно, когда по стенкам стекла стекает конденсат. Выливаем остатки влаги и накладываем в посуду засолки.

Таким же образом стерилизуются вместе с банками овощи, которые уже разложены внутри.

Стерилизация в духовке



Как стерилизовать банки в духовке? Просто расставляем разной вместимости посуду по противню или на решетку. Это удобнее, чем стерилизация банок в кастрюле. В момент расстановки внутри шкафа должно быть чуть тепло, чтобы избежать перепадов.

Если перевернуть горлышком вниз – баночки достанете чистыми и сухими. При обычной расстановке на дне останется белый налет от испарения.

Крышки, кстати, можно разложить рядом. Они тоже пройдут термообработку.

Духовку включаем на максимальный жар минут на 10. Поможет нам режим «конвекция», одновременно включается верхний и нижний обдув.

После отключаем и оставляем банки внутри до полного остывания. Если запустите прохладный воздух, стекло может лопнуть. В случае, когда торопитесь и тара нужна срочно, приоткройте спустя время, достаньте еще горячие банки. Остужаться они будут уже на столе, прикрытые чистым куском ткани.

Плюс стерилизации в духовом шкафу – абсолютная стерильность. Температура выше и со всех сторон обволакивает посуду, поэтому шансов на жизнь у микробов не остается. И вместительность духовки позволяет быстрее завершить процесс.

Есть отличия при проведении процедуры в духовке газовой плиты. Ставим посуду в холодную плиту. Сначала нагреваем на малом огне, потом добавляем жар до стандартной температуры в 180 градусов. После открываем дверцу и оставляем так охлаждаться.

Стерилизация в кипящей воде



Принцип: емкость ставим в емкость. Берем вместительную кастрюлю, наливаем треть воды, на дно кладем слой ткани или тонкую подставку типа разделочной доски. На нее и ставим консервы, заполненные ниже горлышка на пару сантиметров. Основная жидкость не должна обильно кипеть, делаем огонь чуть меньше и томим.

Придерживайтсь графика обработки, чтобы не переварить овощи. Вынимаем строго по инструкции. Горячие банки могут легко выскользнуть из рук. Прихватываем крепко полотенцем, ставим на стол и быстро закручиваем крышки. Не забываем перевернуть засолки на горлышко, прикрыть утеплителем и оставить на несколько часов остужаться «под шубой».

График обработки таким способом:

  • Пол-литровые – 10 минут
  • Литр – 15 минут
  • 2 литра – 20 минут
  • 3 литра – 25 минут

Такую процедуру повара называют пастеризацией. Обычно ею спасают консервы с маленьким количеством уксуса, натуральные, без консервантов.

Пастеризация хороша и для заполненных емкостей, уже с овощами и салатами внутри.

Стерилизация банок в посудомоечной машине



Хозяйки могут отдохнуть, пока прибор делает работу за них. Тару не обязательно мыть заранее. Просто ставьте в машину и включайте нужный режим. Выбираем самую высокую температуру, не кладем средства для мытья посуды. Но стоит учесть, что максимум жара – 60 градусов. Этого мало, чтобы убить всех микробов. Такой способ подойдет для некоторых видов заготовок.

Но есть и плюсы. Хозяйка свободна, пока идет обработка, можно в это время заняться овощами. Не нужно засекать время и постоянно следить, как бы что не взорвалось. Посудомоечная машина вместительная, в нее входит сразу до 20 емкостей. Крышки в этом случае лучше кипятить отдельно. Учитывая невысокий прогрев воды.

Частые вопросы о стерилизации



Многие хозяйки привыкли к проверенным методам очищения тары для разносолов. Поэтому новые способы не всем знакомы. А неопытные хозяйки и вовсе учатся готовить по советам. Возникают вопросы, которые выясняют тонкости процесса. Итак, самые популярные.

Стерилизуют ли банки для варенья, нужно ли стерилизовать банки для компота

Без стерилизации до весны не «доживет» ни один продукт. Хоть варенье, хоть компот. Обработка от микробов обязательна. Пар и жар создают стерильность в закрытой таре, потому такое название имеет сама процедура.

В компотах не так много консервантов, только сахар и тот - в средних дозах. Фрукты и ягоды в сиропе хранились бы дольше. А компот нужно тщательно обработать.

Проварить компоты легко можно в духовке. Они обрабатываются без лишних усилий.

Для варенья обработка нужна, если закрываете металлическими крышками. Даже под пластиковыми хранят джемы, но в более холодной температуре.

Как стерилизовать банки с салатом, сколько стерилизовать банки с огурцами



Разные рецепты - разное время и методы. Многие считают, что нежные огуречные плоды легко переварить. С такими консервами стоит быть осторожнее и применять только щадящие методы. Салаты обрабатываются любыми способами, но в пределах конкретного времени.

Если в рецепте не указаны тонкости, то придерживайтесь объемов тары. Если пол-литровые и литровые емкости в среднем выдерживают в жару 10 минут, то объемные разносолы - до получаса.

Во время стерилизации банки с салатами плотно не закрывают – это правило. Их можно варить в кипящей воде, можно поставить ненадолго в сухой жар.

Что касается огуречных заготовок, распространенный способ – классическая пастеризация, когда кипящим рассолом заливают плоды, а полную тару тут же ставят в кастрюлю и продолжают варить уже в ней. На этот способ уходит от 10 до 30 минут.

Сократит время стерилизации способ двойной заливки. Наливаем в заполненную огурцами емкость кипяток, даем настояться, потом сливаем обратно в кастрюлю. После второго закипания заливаем окончательно, закручиваем и никакой стерилизации не требуется.

Именно огуречные закрутки можно подстраховать консервантами. Капните чуть больше уксуса, или острого перца и горчицы, и заготовка простоит до весны. Укроп, чеснок и другие пряности тоже помогают сохранить летние труды.

Спорный способ – обрабатывать огурцы в микроволновке. Кто-то пытается и весьма успешно, демонстрируя хрустящую закуску зимой. Но большинство поваров отвергают. Это нежные плоды, которые легко можно сварить. Как подействуют на них микроволны - вопрос. Здесь можно навредить и мощностью и временем обработки. Стоять такие засолки, безусловно, будут, но как их потом кушать мягкими?

Сколько минут стерилизовать банки



При помощи пара:

  • Объем в половину литра – 10 минут,
  • литровый стандарт – 15 минут,
  • «полторашки» - на пару минут больше,
  • прибавляем еще 5 минут при стерилизации двухлитровых,
  • а дольше всего держим на пару три литра – до получаса.

При кипячении и обработке непосредственно в кипятке, время очищения банок не меняется.

Процедура в сухом духовочном тепле выглядит так:

  • 10 минут – объем литр,
  • 15 минут отводим для 1,5 –литровых емкостей,
  • двухлитровым хватит и 20 минут,
  • тару в три литра держим в жару 25 минут.

Учитывайте, что время обработки меняется (в среднем на 5-10 минут), если стерилизуются банки, наполненные едой.

При какой температуре стерилизовать банки

Зависит от способа стерилизации и приборов, включенных в процесс. Эксперименты с водой – это кастрюли, водяные бани, пароварка, мультиварка действуют во время кипения. Пока жидкость нагревается, идет только адаптация стекла к потеплению. А убивает микробы именно влажный воздух. То есть, нагрев должен быть не меньше 100 градусов.

Когда используем микроволны, мощность ставим в зависимости от модели. Средняя мощность для обработки – 900-1000 ВТ. Она позволяет закипеть воде внутри и подавать испарение. В итоге, нагрев жидкости тоже не менее сотни градусов.

Проводя процедуру в духовом шкафу, находите «золотую середину». Одни хозяйки включают максимум вначале, а потом щадящий режим для поддержания жара. Другие плавно нагревают и держат не больше 150 градусов. Чем выше градус, тем больше испытание для стекла.

Как стерилизовать банки с заготовками



Обычно обрабатывают консервы, наполненные грибами, салатами и аджикой.

Первый и самый известный способ – в кипящей воде в кастрюле. Уровень жидкости должен быть выше середины засолок.

Защищаем дно стеклянных емкостей от горячего низа кастрюли: укрываем подручным материалом.

Крышки только прикрываем, не плотно.

По завершении плотно закатываем, ставим под теплое одеяло и остужаем.

Можно с салатом внутри поставить банки в духовку. Опять же, не закручиваем сразу, просто накрываем сверху. Сначала разогревайте не спеша, потом добавьте жара, чтобы стекло привыкло.

По завершении сеанса закатываем крышки.

Удобство этого метода в сокращении времени, ведь духовка позволяет поставить в нее много емкостей, в два этажа.

Как стерилизовать крышки



Перед началом проверяем крышки на повреждения, вмятины и ржавчину. Если по каемке проходит резинка – смотрим на плотность прилегания. Это одноразовые элементы. А вот закручивающиеся крышки можно использовать несколько лет подряд. Хотя, на эту тему идет спор. Многие хозяйки считают, что применять их стоит один раз.

И тот, и другой вид опускаем в кипяток на 3 минуты. Важно правильно извлечь из кипятка металл, ведь если снова взяться за стерильную поверхность руками, плесени в засолках не избежать. Воспользуйтесь специальными щипцами, например для мяса. Заранее их помойте,
либо в духовке обработаются вместе с банками. Температура нагрева от 100 до 200 градусов.

В микроволновую печь металлические детали даже не думаем класть.

Как стерилизовать пустые банки

До основной процедуры важна подготовка и очистка самой тары. Тут каждая хозяйка пользуется собственной проверенной технологией, которая в семье привычна и как учили бабушки и мамы. Не пожалейте времени, залейте тару за несколько часов водой, пусть отмокают прилипшие куски пыли и грязи. Так проще будет потом мыть.

Далее – помывка. Кто-то доверяет обычному хозяйственному мылу. Другие используют химические средства (порошки, гели). Самое дешевое средство, которое всегда есть под рукой – пищевая сода. Ее гранулы счищают грязь и не оставляют налета, вредного для здоровья. В то время как химию нужно долго смывать в больших количествах воды.

Дедовский метод – просто поставить банки в кастрюлю, залить водой и включить плиту. При условии, что в доме есть посуда большого объема, чтобы вошло сразу несколько емкостей. Дно укрываем материалом, можно полотенцем, чтобы стекло осталось целым. Жидкостью банки покрыты целиком, расположены вверх горлышком. Важно сохранить расстояние между тарой, чтобы не треснули при кипении. Время процесса - 15 минут.



Как правило, используют 4 основных вида обработки. С помощью сухого жара в духовке микроволновая печь обрабатывает волнами. Паровая стерилизация происходит на плите, путем подогрева воды или в электрическом чайнике, на который удобно устанавливать тару для консервации. Здесь подойдет любая посуда, которая выделяет открытый пар, например, мантоварка.

Занятым хозяйкам, конечно, хочется экономить свободное время. Поэтому учитывается, сколько банок за один раз можно прожарить. В духовку входит больше всего, поэтому чаще используют именно ее. Единственный совет – не берите горячую банку за горлышко: стекло хрупкое в этот момент, может лопнуть и повредить.

На самом деле, современные разработки дают больше возможностей проводить стерилизацию быстро. Чтобы долго не стоять над банками, используется автоклав, мультиварка, посудомоечная машина, куда просто загружаются стеклянные емкости.

Кто-то вовсе не хочет тратить время и электричество. Просто обдают несколько раз тару кипятком, но этот способ сомнителен для дальнейшего хранения заготовки.

Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде



Плотные огурцы и помидоры укладываем в банки до плечиков. Простор сверху нужен для того, чтобы содержимое не выливалось в процессе нагрева. Ведь, если поставить на стерилизацию аджику, она увеличится в объеме, и к концу процесса жидкость будет около края. Это объясняется физическими процессами.

Прикрываем крышками засолки, чтобы ни капли от кипения, ни пыль не попали внутрь.

Готовим маринад, которым и зальем овощи, вместе с ним и проварим. Маринада нужно меньше объема банки в два раза. Примерно полтора стакана заливки, прокипевшей заранее, выливаем в овощи. Сначала ставим одну полную литровую в кастрюлю, и так, сколько войдет, оставляя зазоры между ними.

Сразу как достанем, закручиваем на зиму. И только после этого ставим следующую партию.

Нам нужна огромная вместительная посудина, потому что по паре банок мы будем обрабатывать до вечера. Большими партиями удобнее.

Выстилаем дно уже залитой кастрюли тканью или любой тонкой не горячей подставкой. Важно уберечь стекло от перепада температуры. Оставляем пару сантиметров до горла банок – столько должно быть кипящей жидкости.

Велик риск обжечься, поэтому опытные мастерицы рекомендуют приобрести специальные щипцы для передвижения стеклянной тары. Ими удобно захватывать мокрые горячие емкости.

Сразу засекаем время, ведь плоды легко переварить. Когда основная жидкость будет кипеть, вместе с ней кипит и маринад и брызгает в разные стороны. Не хочется, чтобы капли попали в огурцы. Когда банки уже в кастрюле, огонь немного увеличим для ускорения процесса.

Доставать засолки начинаем в той же последовательности, что и ставили в кипяток. Первая дольше стояла в тепле, поэтому ее можно передержать. Закатываем тут же, переворачиваем на крышку и оставляем в теплом месте для закрепления результата. Если удобнее вынуть сразу все банки, то ожидающие в очереди могут снова стать нестерильными от воздействия воздуха.

Чтобы сделать заготовки более надежными, в маринад добавьте консерванты: традиционные уксус, хрен, горчицу, лавровый лист, чеснок. Или народные средства: листья крапивы, кору дуба, перечную мяту, кардамон и кориандр.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке



Этот способ, без преувеличения, самый популярный. С такой обработкой огурцы и салаты стоят кристально прозрачными не только до Нового года, но и до самого лета. У кого остаются излишки - еще и переходят на следующий год.

Обрабатываем чистящим средством, даем стечь и заполняем тару вареньем, лечо, аджикой. Опытные хозяйки не боятся ставить в духовку и помидоры в заливке, хотя на сей счет у многих есть сомнения. Томаты - мягкий и нежный плод. Его даже просто залить кипятком бывает не просто, кожица лопается, сок вытекает. Поэтому лучше потратить лишнее время и ювелирно проделать необходимую работу.

Ставить заготовки можно в холодную или чуть теплую духовку. Для этого подойдет противень или решетка для гриля, которые есть во всех моделях, даже самых простых.

Не закручиваем банки, лишь прикрываем сверху, либо оставляем открытыми. В этом случае предварительно необходимо тщательно вымыть духовой шкаф, чтобы ни одной соринки и остатков еды на стенках не осталось.

Настраиваем температуру чуть ниже, чем при стерилизации пустой тары (примерно 120 градусов).

Ждем, когда плита прогреется, а вместе с ней - и засолки. Отсчитываем время с момента появления пузырьков в маринаде. Обращайте внимание на рекомендации, описанные в рецепте. Когда информации нет, руководствуйтесь временем обработки пустых банок.

Закатки вынимаем специальными прихватками или кухонным полотенцем. Обхватывайте стекло двумя руками. Следите, чтобы на столе или полотенце, куда поставите банки, не было мокрых пятен. Разница в температуре сведет старания на нет, стекло лопнет на завершающей стадии консервирования.

Духовка газовой плиты более специфична для обработки банок. В ней нужно умело регулировать жар, чтобы не навредить ни стеклу, ни овощной закуске. Прогреваем немного внутри, ставим горячие банки, и продолжаем следить за нагреванием. Через 15-30 минут достаем аккуратно, не трогая узкую часть тары.

Без хлопот и усталости – вот чем удобен духовочный метод стерилизации. Не таскать тяжелые кастрюли, не поднимать большие объемы кипятка. Легко и быстро.

Выбор редакции
, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...

Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...
Союз) значительно выросли числом в последние десятилетия. До лета 2011 года союз этот назывался Западноевропейским. Список европейских...