Технология и оборудование для цеха полуфабрикатов из мяса. Перечень выпускаемой продукции. Технологии и рецептуры



Помещение.

Персонал.
Директор.
Рабочий персонал.
Дизайнер.
Менеджер по продажам.

Маркетинг.
Реклама.
Виды рекламы.
Сбыт продукции.

Финансовый план.
Инвестиции.
Окупаемость.

Варианты производства.

Производство мебели по размерам заказчика.
Перспективы развития бизнеса.

Не смотря на то, что производством мебели уже давно никого не удивишь, спрос на эту продукцию не падает. Переизбытка предложений на территории России нет, но производства работают в условиях жесткой конкуренции.

Выдерживают конкуренцию не все, кто-то работает долго и плодотворно, постоянно радуя покупателей новыми моделями и дизайнерскими решениями. Кто-то не в силах удержать бизнес в сильном потоке и терпит крушение, не успев толком найти свое место на рынке.

Запуск бизнеса по производству мебели — дело серьёзное. Требует обязательного юридического оформления, четких расчетов вложений и планов реализации готовой продукции. И для того, чтобы бизнес не ушёл в историю, крайне необходимо соблюдать все пункты и прилагать максимум усилий для их реализации.

При оформлении бизнеса лучше всего присвоить ему статус ООО. Сам статус уже говорит о серьёзности намерений и поможет привлечь инвесторов из вне или в качестве учредителей. Сумма планируемых вложений не маленькая и без дополнительных вливаний вряд ли получится обойтись. Статус ООО дает возможность получения дополнительного дохода с помощью реестра дополнительной деятельности и в будущем расширить бизнес.

Также этот юридический статус дает перспективы участия в выгодных тендерах и сотрудничества с серьезными сетями мебельных супермаркетов, что положительно отражается на репутации и доходах предприятия.

Помещение.

После всех оформительских действий необходимо организовать помещение, где будет располагаться цех. Лучше всего подойдет промышленная зона города. Помещение нужно не маленькое — около 300 м2. Прекрасно подходят ангарные конструкции.

Проблема поиска подходящего помещения довольно насущная, поэтому заниматься этим надо начать заранее. Лучше всего обратится за помощью в компании, которые специализируются именно на этом. У них уже есть готовые предложения. Они знают для каких целей, какое помещение подходит, какие технические параметры должны быть выдержаны и какие нормы должны присутствовать.

При заключении договора аренды обязательно обращайте внимание и оговаривайте сроки аренды. Вам необходим договор на долгосрочную аренду для того, что бы в дальнейшем избежать неприятностей с переездами и переоформлением адреса производства. Иногда сдаются помещения с уже имеющимся там некоторым оборудованием. Если у вас появился такой вариант — это прекрасно.

В договор аренды добавляется аренда производственного оборудования - и у вас меньше затрат, и у владельца меньше головной боли, куда его девать и что с ним делать.

Оборудование для производства мебели.

Для запуска производства понадобятся специальные станки. Купить их не проблема.

Кромкооблицовочные станки необходимы для обработки синтетических (меламин, ПВХ, АБС) и натуральных материалов (шпон, бумага).

Процесс кромооблицовки происходит после процесса раскройки материала на форматораскроечном станке. О нем поговорим немного ниже. В обязательном порядке оборудование для облицовки кромок необходимо подбирать в зависимости от того, какую мебель вы предполагаете изготавливать.

Для большего понимания вот краткое описание процесса работы станка:
- В ручную либо посредством автоматического модуля на поверхность наносится клей, разогретый до нужной температуры.
- Станок наносит кромку по размерам заготовки. Возможен срез кромки с технологическим запасом.
- Далее, при помощи станка, происходит прижатие кромочного материала к обрабатываемой поверхности.
- После работы станка проводится отделка нанесённой кромки — снятие излишков клея, обработка кромки, шлифовка и полировка линий и углов.

Не лишне повторить, что конфигурацию станка надо подбирать по типу изготовляемой мебели.


Выпускаются различного формата — как для мелкосерийного выпуска, так и для партий промышленного объема. Прямое назначение — раскрой мебельных деталей из листовых материалов (фанера, ДСП,ДВП).

Для того, чтобы работа выполнялась без сколов, используются два режущих узла — основной и подрезной. Прекрасно делают срезы ламинированного материала с высокой точностью благодаря корпусу пильного узла, установленного под углом. Наличие подрезной пилы в станке обеспечивает абсолютно чистый раскрой, без сколов и зазубрин.

Станки выпускаются нескольких видов, каждый из них имеет свои особенности и специальное предназначения. Ваша задача выбрать из широкого спектра предложений именно то, которое идеально подойдёт для производства. Основным различием является способ размещение заготовки — горизонтально или вертикально, то есть поперечным или продольным распилом. И ещё одно различие — это вид каретки. Станки производятся либо шариковой, либо с роликовой кареткой.

Не зависимо от того, на каком оборудовании остановится ваш выбор, обращайте внимание на наличие дополнительных столов. Они незаменимы при распиле полноценных листов материала. Немаловажный момент — прижимная верхняя балка и верхний пневмоприжим. Они обеспечат надёжную фиксацию небольших заготовок, что необходимо в производстве мебели эксклюзивного дизайна с мелкими деталями.


Основное предназначение оборудования — более тщательная подготовка детали. Станок запиливает материал до нужной толщины.

Заготовка устанавливается на рабочем столе ровно с предварительно обработанной базовой поверхностью. Подача обрабатываемой заготовки к вращающимся ножам происходит автоматически. Основные технические характеристики:
Номинальное напряжение питания — 220 Вт;
Номинальная мощность потребления коллекторного двигателя — от 1500 Вт;
Частота вращения строгального вала со строгальными ножами — 8000 оборотов в минуту (холостой ход);
Средняя высота заготовки, обрабатываемой на станке — 15 см, ширина рабочего стола от 25 до 50 см. с соответствующей шириной обрабатываемой заготовки до 45 см.
средняя скорость автоматической подачи заготовки — 8 метров в минуту.
Средняя глубина строгания — 2,5 мм. Зависит от ширины и свойств заготовки.

Различают рейсмусовые станки на односторонние и двухсторонние. Односторонние имеют один ножевой вал, расположенный вверху, над рабочим столом. У двухсторонних, соответственно, в наличии два ножевых вала. Второй вмонтирован в рабочий стол и выполняет функцию обработки нижней части детали. Сам рабочий стол подвижен, с помощью его задаётся необходимая высота для обработки материала до нужно толщины. Станки также различают по мощности и максимума подъёма рабочего стола, его ширине и глубине строгания.

Довольно широкая ценовая вилка удобна для выбора необходимого оборудования в зависимости от бюджета покупателя. Цена зависит от страны-производителя и технических параметров.
Выбирая рейсмусовый станок, обращайте внимание на функции безопасности. Конструкция обязательно должна быть защищена от перегрузок блоком прерывания питания. При возникновении перегрузки должно срабатывать тепловое реле и электропитание станка должно прерываться.

Выбирайте станки с тихой работой, которую может обеспечить ременная передача. Она в том числе защищает двигатель станка от перегрузок.

Для дополнительной безопасности работы станков не редко используются сетевые включатели-выключатели. Помимо прямых функций, они бывают оснащены защитной функцией от несанкционированного включения на момент отсутствия оператора.


В производстве мебели дерево или любой другой материал проходит много технологических процессов обработки, и четырёхсторонний станок — это базовое оборудование для многих из них.

Основная функция — профилирование погонажных изделий, раскрой доски на ламели для мебельного щита. Для цеха мебельного производства необходим достаточно мощное оборудование большой пропускной способностью. При выборе четырехстороннего станка в первую очередь надо обратить внимание на его размеры. Например, для того,чтобы обработать заготовку размером 40 см, необходима фреза соответствующих параметров (около 80 мм.). Для того, чтобы оборудование справлялось с обработкой материалов больших размеров необходима функция усиленной подачи. Рабочий стол должен быть прочным и проверенным на износ для стабильной работы в режиме постоянной нагрузки.

Лучше всего прочность показывают станки с литыми столами из чугуна. Очень удобна и часто необходима функция увеличения столов подачи и приёма. Для этого в характеристике станка должно указываться наличие функции ручного или автоматического регулирования. Если вы планируете серьезное производство, то ваш станок четырёхсторонней обработки обязательно должен иметь высокую скорость подачи — до 30 метров погонной обработки в секунду.

Некоторый производители выпускают станки четырехсторонней обработки универсальными. То есть с возможностью функций ресмусования и профилирования. Путем несложного перемещения строгальных ножей в нужном направлении, можно легко изменить рабочую функцию. Такой станок поможет значительно сэкономить средства при стартовых вложениях. Но для полноценной работы цеха с максимальной выработкой вам все-таки придётся уделять каждому процессу отдельное внимание — это увеличит количественные показатели, что немаловажно.

Для полноценного обеспечения цеха по производству мебели существует достаточно большое количество различного станочного оборудования, но выше описаны четыре наиболее важных и обязательных. Закупка такого комплекта обойдётся приблизительно в 40 тыс.$.

Персонал.
Предприятие в статуе ООО имеет обязательства обязательного укомплектования штата сотрудников.

Директор.
Назначается собранием учредителей. Кандидатурой может выступать один из них, либо постороннее лицо, соответствующее требованиям занимаемой должности.
Бухгалтер, работающий на постоянной основе. Лицо с материальной ответственностью. Он же с лёгкостью может выполнять функции сотрудника отдела кадров. Должен быть ознакомлен со статьями Трудового Кодекса. Вести кадровый учет и соответствующую отчетность.

Рабочий персонал.
Для обслуживания производственного оборудования необходимы операторы. Для каждого станка по одному. Также необходимы рабочие для сборки мебели. Это ещё 3 сотрудника. В общем для полной комплектации рабочего штата вам необходимы семь человек — этого вполне достаточно для полноценного процесса работы цеха. Работники, выполняющие функции сборки могут выезжать на дом к заказчику для установки готовых заказов.

Дизайнер.
Такой специалист определённо необходим предприятию, но он совсем не обязательно должен быть штатным. Дизайне вполне может выполнять функцию «приходящего». Оформляется сотрудничество по средством договора с оговором количества рабочих часов в неделю или месяц и соответствующей заработной платой. Дизайнер может сотрудничать сразу с несколькими компаниями, иметь несколько проектов и без труда их реализовывать. Не лишним будет в договоре сотрудничества прописать пункт не разглашения планов и концепции работы предприятия для выдержки честной конкуренции и не нарушая своих интересов.

Менеджер по продажам.
Не относитесь к такому нужному персоналу скептически. На первых этапах запуска производства сотрудник, который будет отвечать за сбыт более, чем необходим. Постарайтесь не экономить и поищите опытного менеджера со своей клиентской базой и хорошей репутацией. Это окажет весомую помощь в продвижении вашего бизнеса. Тем более менеджер ещё и выполняет функцию рекламного носителя. А реклама вам нужна как воздух.
Алгоритмов начисления заработной платы работнику отдела продаж несколько:
Фиксированная сумма (ставка).

Как правило, фиксированная ставка встречается довольно редко и обычно сопровождается официальным оформлением трудовой деятельности. Часто сумма ставки равна минимальной заработной плате, установленной законодательством. Кому-то такой вариант подходит, пожелаем им удачи.

Ставка + % от продаж;
Такой алгоритм начисления заработной платы очень распространен среди компаний. Он на самом деле очень удобен и для владельца, и для работника. Ставка, опять же, минимальная и % небольшой потому, что объём продаж в месяц (либо плановый объём) может быть очень большим. При таких объёмах зарплата не выше 0,5% от этой суммы, а в основном 0,2-0.3 %. Ставка, как и в предыдущем пункте минимальная или ниже минимальной. Есть компании, в которых предлагают ставку 100 $. и добавляют к этим деньгам % немного выше, чем обычно.

Ставка + % от прихода денежных средств за текущий месяц;
В этом случае гарантированная сумма выплаты может быть разная. Цифра % - не более 1. Но, обратите Ваше внимание на одно «НО» - менеджер зарабатывает свой кровный % от суммы прихода денег в компанию, то есть, от той суммы, которую видит на счету бухгалтерия на конец текущего месяца. Многие новички путают или, просто, не обращают внимания на это условие при приеме на работу. Естественно, потом начинаются проблемы.

% от продаж;
Один из самый распространённых алгоритмов. Просчитывается максимально выгодный % от продаж. Зависит от суммы запланированных продаж за отчетный период. Чем больше сумма, тем меньше %. Мебель — это дорогой товар, поэтому максимальный уровень оплаты труда менеджера — 3 %.

% от прихода денег на фирму за текущий месяц.
Начисление по такому же принципу, как и в пункте №3, только без гарантированной ставки. В этом случае % зависит от планового объёма продаж - чем он выше, тем % ниже. Не самый худший алгоритм в том случае, если менеджер пришел на уже наработанную клиентскую базу, то есть в прошлый период уже были продажи и деньги за проданный товар поступят в текущем месяце. Это важно, потому, что основная масса клиентов работает с отсрочкой платежа, особенно это касается крупных торговых точек - там отсрочка может достигать до 3 месяцев.

В основном, по этому алгоритму торговый агент начинает получать зарплату не раньше третьего месяца работы. Пусть это Вас не удивляет, если Вы согласились на такой алгоритм - принимайте его таким, какой он есть, с этим ничего не поделаешь. До того времени, как деньги за продажи начнут поступать в компанию, можете предложить фиксированную ставку, но она будет минимальной или увеличенной - этот алгоритм описан в пункте № 2.

% от прибыли;
Этот алгоритм, наверное, самый сложный для восприятия сотрудника, но очень выгодный для владельца.

Суть заключается в выплате комиссионных 10 % от полученной чистой прибыли от продаж. Важно обратить внимание на то, что прибыль просчитывается от той цены, по которой продукция зашла в коммерческий отдел, а не от себестоимости.

Заработная плата сотрудников определяется по средним показателям зарплат работников соответствующих категорий и профиля того региона, в котором планируется запустить производство.

Маркетинг.

Реклама.
Реклама — это самый важный процесс в продвижении мебельного производства. Важно, чтобы потенциальный клиент знал о вас раньше, чем готовая продукция выйдет на рынок. В этом виде бизнеса очень большая конкуренция и если вы хотите о себе заявить, делать это надо заранее.
Если вы всерьёз задумались о плодотворной и долгосрочной работе, забудьте о «черном» и «сером» производстве. Разработайте и зарегистрируйте свою собственную ТМ в Роспатенте Российской Федерации. Зарегистрированный товарный знак продвигаемого бренда весомо защищён от подделок и, в случае чего, вы всегда сможете отстоять свои права.

Для этого необходимо подать заявку и пройти проверку обозначения на сходство. Плюс от регистрации очевиден — право на пользование ТМ в течение 10 лет (после, успешно продлевается), положительно влияет на имидж компании и, соответственно, на репутации и степени доверия со стороны потенциального клиента. За незаконное использование вашей ТМ марки можно через суд потребовать возмещение материального ущерба.

Если у вас нет времени этим заниматься, есть компании, которые возьмут на себя все административные обязанности за определённую плату и зарегистрируют ТЗ в максимально короткие сроки. Стоимость таких услуг око 500 $.

После занесения ТМ в общий реестр Госпатента, сразу займитесь рекламой предприятия и выпускаемой продукции.

Самое первое, что надо сделать — четко определить сегмент рынка и четко себе представлять, кто будет вашими клиентами. Кого вы хотите видеть в своей клиентской базе.
Рекламная компания — дело дорогостоящее, но экономить на ней не имеет смысла. Надо максимально точно направить её на тот сегмент, который вы определили как потенциальный в первую очередь.

Для того, чтобы реклама была качественной и правильно работала, обязательно надо изучить рынок и своих конкурентов. Тщательно проанализировать плюсы и минусы их работы и выпускаемой продукции. Проанализируйте плюсы и минусы вашего производства. Зачем это надо?
В первую очередь такой анализ позволит вам четко определить те преимущества, которые вы будете использовать в разработке рекламных компаний. Это могут быть качественные материалы, натуральное дерево ценных пород, добротная фурнитура, квалифицированный штат работников, новейшее оборудование и технологии производства. Обязательно в разработке указывайте на работу дизайнера. Часто именно этот факт способен быстро и надолго сформировать клиентскую базу. Среди потенциальных клиентов много ценителей дизайнерской работы. Тем более, кто как не дизайнер, постоянно отслеживает последние мировые тенденции в мебельной индустрии.

Кроме «черных» и «серых» производственников вашими конкурентами остаются китайские производители мебели и комплектующих. Это ещё одна серьёзная ниша в мебельном производстве и занимает весомое место на рынке. Недооценивать такого конкурента и не обращать на него внимания не стоит.

Компании, представляющие китайского производителя отличаются достаточно дешёвыми предложениями, но далеко не всегда высоким качеством. Вы можете в своих рекламных кампаниях, направленных на сходных клиентов использовать преимущества в виде, качества, возможности индивидуального заказа по размерам, заданным заказчиком.

Какие могут быть варианты:
Производство корпусной мебели;
Детская мебель;
Мягкая мебель;
Офисная мебель;
Мебель для ванных комнат;

При любом варианте направления производства, реклама должна максимально соответствовать потребности потенциального клиента и привлекать его внимание.

Виды рекламы.
На первом месте по проценту запоминаемости стоит реклама на бигбордах. Это дорого, но в начале производственного пути она обязательно нужна бизнесу. Разместите информацию о себе в нескольких местах, или, хотя бы в одном, но максимально эффективном. Тонкостями мест размещения владеют рекламщики. Не бойтесь им доверять. В их интересах сделать вашу рекламу эффективной.

Следующим шагом в продвижении бизнеса должно быть создание сайта компании или профессионального леддинга. Это обязательное условие. Как сказал Билл Гейтс: «Если вашего бизнеса нет в Интернете, значит его нет вообще».

Активно продвигайте сайт и леддинг в сети — это достаточно прибавит фирме клиентов.
Создать хороший сайт стоит около 500$. Сформируйте доступный интерфейс и сделайте его понятным даже не опытным пользователям. В обязательном порядке на сайте должна размещаться информация о компании, её данные, контакты. Создайте красочный привлекательный каталог и кнопку заказа. Опишите все преимущества предложений и клиенты не заставят себя долго ждать. Создайте широкий спектр форм оплаты.

Воспользуйтесь услугами полиграфии. Красочные буклеты, флаера, визитные карточки. Это обязательные рекламные атрибуты для старта любого бизнеса.

Можно разместить информацию о новой компании в СМИ. Лучше, если это будут профильные издания. Не поскупитесь на лучшие места — это первый и последний разворот журнала. Это дорого, но оправдано результатом.

Сформируйте красивый каталог. Он пригодится и менеджеру и ещё в нескольких вариантах сбыта.

Сбыт продукции.

Как говорилось выше, сбытом продукции будет заниматься менеджер по продажам. Он может быть один или несколько. Но в разработке плана действий владелец должен принимать самое непосредственное участие.

Вы уже внедрили рекламу, которая привлекает к вам потенциального клиента. Можно, конечно на этом остановится и выполнять те заказы, которые приходят к вам из этих источников.
Но при возможности, не стоит упускать возможности увеличения сбыта.

Одним из самых лучших вариантов — это открытие собственного магазина. А ещё лучше, небольшой сети. Если производство расположено в мегаполисе, то для функционирования магазинов можно задействовать несколько районов города. Если производственный цех находится в регионе — отлично подойдёт областной центр. Это может быть и совсем небольшое помещение, площадью 20 квадратных метров. Можно там разместить несколько видов продукции и вести работу по каталогу.

Очень выгодным видом сбыта можно назвать сотрудничество мебельными супермаркетами. Молодым компаниям такой вариант идеально подходит. Потому, что супермаркеты полностью обеспечивают работу цеха по всему прайс-листу, представленному производством.

Несомненно, в таком сотрудничестве есть не только плюсы, но и минусы. Самый основной минус — это пункт в договоре о эксклюзивных правах на представленность в тех регионах, где расположены супермаркеты. То есть, вы не сможете параллельно с ними реализовывать свои изделия. Второй минус — это цена. Все сети стараются для себя выторговать у поставщика самые минимальные цены и, к слову сказать, у них это не плохо получается.
В принципе, если вы сотрудничаете и ними на правах эксклюзивных продаж, то это не страшно. Они не будут для вас конкурентом по территории. А в прайс можно внести любую цену, которую вы согласуете. Весомый минус сотрудничества с сетями — это рассрочка платежа. Это обязательное условие сотрудничества. Если оно для вас неприемлемо — отказывайтесь и вообще не предлагайте себя в качестве поставщика. Рассрочка в разных сетях иногда доходит до шести месяцев. Но в основном — три месяца.
Не смотря на минусы в работе с подобными сетями, они оправдываются большими плюсами. Серьёзный и неоспоримый положительный момент — широкая представленность во многих регионах. Как правило сети очень развиты или стремительно развиваются и открывают свои магазины там, где это только возможно.

Ещё один немаловажный положительный момент — реклама за счет представленности. Сети супер- и гиппермаркетов выпускают свои каталоги сезонных предложений. Каталоги распространяются бесплатно. О вас узнают тысячи потенциальных клиентов. Очередной плюс сотрудничества можно рассматривать со стороны логистики. Спрос покупателей будет направлять ваше производство в правильное русло. Вы всегда будете осведомлены о новых тенденциях и вносить новые идеи в технологии и дизайнерские решения.

Дилеры.

Это те компании, которые будут реализовывать вашу продукцию в своих регионах. Это отличный способ продвижения и охвата максимально широкой территории. Процесс поиска дилера аналогичен общему сбыту. Обязательно надо составить красивое, доступное для просмотра коммерческое предложение. Описать преимущества, предлагаемые условия сотрудничества и разослать его по всем профильным компаниям. С этим отлично может справится менеджер по продажам.

Два описанных выше способа возможны только если статус вашего предприятия не ниже ООО. Потому как статус говорит о серьёзности ваших намерений. Редко когда дилеры соглашаются на сотрудничество с компаниями статусом ниже. О сетях в этом случае и говорить не приходится. Они такие предложения даже не рассматривают.

Тендеры.

Не зависимо от того, какую именно мебель вы производите, всегда будут клиенты, потенциально заинтересованные в выпускаемой продукции. Например, если производство действует в курортной зоне — это санатории, базы отдыха.

Если вы параллельно производите линейку детской мебели — это детские сады, различного рода детские учреждения, которые нуждаются в постоянном мебельном обновлении. Не бойтесь о себе заявить, участвуйте в тендерах. Есть сайты, которые специализируются на сборе полной информации о всех проводимых коммерческих тендерах отдельно по каждому региону. Подпишитесь на рассылку такого сайта, подключите отраслевые и региональные настройки и вы постоянно будете получать на электронную почту всю информацию, касающуюся этого вопроса. Информация постоянно обновляется.

Вы всегда будете в курсе происходящих событий этого направления. Рассылка абсолютно бесплатна.

Вы в любой момент сможете от неё отписаться, если она будет не нужна. Принимать решение, конечно, вам, но отказываться от таких возможностей не стоит. Опять же, статус ООО сможет весомо вам в этом помочь. Кроме того, если у вас появится потребность в качественных расходных материалах для производства, вы сможете разместить свой тендер. Условия участия и размещения тендеров в свободном доступе. Не упускайте ни одну возможность сделать бизнес ещё выгоднее.

Финансовый план.

Инвестиции.

Пришло время тщательно подсчитать требуемые вложения.
Регистрация ООО ________________________________________ 110$;
Регистрация ТМ в Роспатенте ______________________________ 500$;
Аренда помещения _______________________________________ 1000$/ мес.;
Покупка оборудования ____________________________________ 40000$
Расходные материалы ____________________________________ 40000$;
Реклама ________________________________________________ 10000$;
Орг.техника ______________________________________________ 1000$;
Налоги, зарплата _________________________________________ 30 % от прибыли;
Итого на старте ___________________________________________ 100000$.
Итоговая сумма инвестиций в запуск производственного цеха около 100 000$.

Окупаемость.

Время окупаемости такого предприятия напрямую зависит от прибыли, которую вы будете получать в результате реализации готовой продукции.

Даже если предположить, что разница себестоимости и цены на готовую продукцию составит 100%, окупать вложенные средства придётся не один месяц и год. На изготовление первой партии мебели, начиная от разработки и заканчивая датой поступления средств от реализации пройдёт минимум три месяца.
Суммируя ежемесячные расходы и минусуя их от получаемой прибыли видно, что для окупаемости только расходного материала понадобится как минимум две полноценные реализации всей продукции, изготовленной из всей партии расходника.

В идеальном варианте при полной загрузке работы цеха и полноценной реализации готовой продукции, с учетом рассрочки платежа за поставляемые изделия покупателю, для окупаемости расходного материала понадобится минимум 8 месяцев. А кроме этой суммы есть ещё остальные 60000$ вложенных денег. Если 40000$ окупались 8 месяцев, то остальные пропорционально, будут окупаться ещё 2 года.

Можно сделать выводы, что полная окупаемость вложенных 100000$ произойдёт не ранее, чем через 2,8 года или 32 месяца.

Варианты производства.
В вашем распоряжении несколько вариантов производства мебели и каждый из них достоин внимания.

Очень распространенный вид бизнеса на территории Российской Федерации и не только. Сюда входит изготовление гардеробных, шкафов, шкафов-купе (вид пользующийся большой популярностью своими характеристиками), детские, прихожие и т. д.
Используется оборудование, которое уже описывалось выше. Поэтому отдельно останавливаться на этом пункте не стоит. Можно дополнить этот список ультрасовременной линией сериграфии. Оборудование предназначено для нанесения рисунков на пленку ПВХ. Применяется в качестве декорирования при изготовлении шкафов-купе, мебели для кухни, прихожих, тумб и многих других.

Материалы — ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита),покрытая декоративным защитным слоем. Применяется в изготовлении мебельных фасадов о корпусов.
Кромка ПВХ — отделочная кромка на основе поливинилхлорида. Материал имеет повышенную износостойкость, несёт защитную функцию торцов деталей из ЛДСП от разного рода повреждений. Прекрасно блокирует попадание влаги на открытый материал во время эксплуатации.

Плёнка ПВХ — пленка на основе поливинилхлорида. Применяются для вакуумно-мембранного прессования на фасады. Преимущества — термостойкость, хорошо выдерживает бытовое царапание, хорошо сохраняет изначальный цвет (не выгорает). Есть пленочные материалы с предусмотренной антибактериальной и антифунгицидной обработкой.

МДФ — специализированный экологический материал, изготовлен из мелких высушенных древесных волокон. Обработан связующими веществами. Имеет мелкодисперсионную структуру по всему сечению и легок в механической обработке, фигурном фрезеровании и различных видах отделки.

Процесс производства во многом схожий с изготовлением корпусной мебели. То есть детская мебель тоже в основном корпусная. Применяется то же оборудование и многие схожие материалы.
Особенностью мебели для детей должно быть применение в производстве натуральных материалов. Можете использовать массив, МДФ, шпон, ДСП или тамбурат. Металл, стекло или пластик — из этих материалов тоже часто можно встретить мебель для деток. Без сомнения, самый подходящий материал для такой мебели — это древесный массив. Он натурален, экологически чистый, долговечный. Дерево очень тяжело поддается обработке, поэтому изделия из него стоят достаточно дорого, но оно позволяет изготовить самые настоящие шедевры дизайнерской фантазии.

Дети подвержены стремительному росту. Поэтому производство именно детской мебели зачастую выгодно из-за повышенного на нее спроса по причине частой замены. Если вам удастся закрепить за собой даже нескольких клиентов, это может стать хорошим стартом для дальнейшей разработки детских мебельных линеек.

Ещё стоит добавить, что должны использоваться материалы, которые легко поддаются гигиенической обработке готового изделия. Причины понятны — здоровье ребёнка привыше всего!

Это отдельная категория мебели. Особенности такого производства заключаются в широчайшем спектре отделочных материалов и возможностей дизайна. Диваны и диванчики, пуфы и пуфики. Самые разнообразные кресла. В таком производстве дизайнерские способности смогут проявить себя во всем разнообразии.

Согласно ГОСТу к определению «мягкая» мебель относятся элементы конструкции с настилочными материалами толщиной не менее 20 мм.
материалы для оснований — коробки, щиты и рамы из древесины, фанеры и ДВП. Основным элементом, придающим изделию мягкость, являются пружины. Применяются пружины «змейки», ленты из резины и резинотканей, ленты, крученные из резиновых нитей в хлопчатобумажной обмотке.

Если планируется производство дорогой мягкой мебели, то для каркаса упругий брус из древесины. Если нет, то не надо придумывать велосипед — прекрасно подойдут такие материалы как фанера и ДСтП. Они дешевле и легче в обработке. Достаточно долговечны и нареканий о низком качестве не замечено.

Для создания мягких элементов используются поролон или ППУ. Что именно использовать решать вам. Отличаются между собой технологией производства и плотностью.
В обивке используются как тканные материалы (натуральные и из искусственного волокна), так и кожа, кожзам. Для производства недорогой мягкой мебели в качестве обивки использовать кожу нецелесообразно. Используйте ткань — она дешевле, практичнее и легче для технологического процесса.

Ничего нового к производственным моментам добавить не получится. Процесс практически абсолютно дублирует описанный пункт «корпусная мебель».

Единственное, на что можно обратить внимание — это на простоту процесса изготовления. Проще не куда. Практически полностью отсутствуют элементы декора. Строгий внешний вид. Классические расцветки материалов, высокий уровень удобства и практичности — вот главные критерии офисной мебели.

В изготовлении должны использоваться только качественные материалы. В основном используется ЛДСП, МДФ, декоративный пластик, стекло и некоторые другие. А вот применение металла неприемлемо. В условиях повышенной влажности он быстро начнет ржаветь, не смотря ни на какие обработки и подготовки. Не желательно также и использование дерева — оно практически не переносит постоянных температурных колебаний и высокую влажность в помещении.

В таких условиях деревянная мебель быстро расслаивается и коробится. В МДФ и ДСП используются специальные покрытия, которые гарантируют продолжительную эксплуатацию. С помощью МДФ можно изготовить мебель практически любой формы. Это можно назвать даже преимуществом, потому как такая мебель, по сравнению с офисной более подходит для дизайнерских исполнений и экспериментов.

Ещё один материал, который повседневно используется в производстве мебели для ванной комнаты — это пластик. Он не дорогой. Точно также удобен в воспроизведении различных форм. Но отличие его от МФД в широкой цветовой гамме, делает его любимцем как в производстве, так и в эксплуатации.
Есть и некоторые модные тенденции в оформлении мебели, особенно, если это касается изделий из стекла. Это арттонирование и нанесение пескоструйный рисунков. Все это делается с помощью специального оборудования. Для тонировки стеклянных элементов используется тонировочная виниловая плёнка.

Пескоструйные рисунки наносятся на стекло при помощи трафарета. Чаще всего материал для трафарета используют оракл. Для нанесение таких элементов декора используется пескоструйные аппараты. Наносить рисунки можно не только на стекло, но и на зеркала и любую другую стеклянную поверхность. В сети Интернет в свободном доступе есть целые каталоги рисунков для пескоструйного нанесения. Их настолько много, что можно черпать оттуда новые идеи и не бояться быть не оригинальным.

Такая мебель тоже в основной своей массе относится к корпусной. Но производство более легкое за счет того, что потребности дачи отличаются от полноценного жилого дома своей простотой. В основном производятся различные столы, стулья, полки. Очень популярны стенки-купе, вмонтированные и наружные.

Популярны благодаря своей практичности в применении. Легко монтируются с ниши. На пике популярности такие модели, в которые можно вмонтировать спальную кровать. На день она складывается, становится практически не заметной и освобождает большое пространство для домашних дел. И таких примеров довольно много. В принципе, такой бизнес всегда будет актуален, но может насторожить его сезонность.

Производство мебели по размерам заказчика.

В качестве дополнительного сервиса и повышения интереса потенциального клиента предприятию необходима такая услуга, как изготовление мебели по размерам заказчика. Очень актуальная услуга по той простой причине, что уже давно жилое и коммерческое строительство ушло от стандартов планировки, размеров и форм помещений. Если вы хотите большего интереса со стороны клиентов, обязательно включите эту услугу в общий реестр предложений.

Перспективы развития бизнеса.

В будущем, когда вы полностью окупите свои вложения, можно подумать и о расширении бизнеса. Что это может быть? Например, можно наладить производство расходников и мебельной фурнитуры (петли, шурупы, саморезы, гвозди, ручки, пленки, ламината и всего того, без чего не обходится производство. Конечно, это дополнительные вложения, но они в значительной степени удешевят себестоимость мебели. А это прямопропорционально увеличит доход и прибыль предприятия.

Желаем вам успехов и процветания в этом сложном, но творческом бизнесе!




Мясные полуфабрикаты - продукт, который пользуется большим спросом у покупателей. На их приготовление уходит совсем немного времени, поэтому они являются хорошей альтернативой «полноценным» блюдам. Полуфабрикаты имеют ряд определенных преимуществ в производстве: они способны упростить и облегчить работу заготовительных цехов, уменьшить время, нужное для приготовления мясной закуски и увеличить пропускную способность предприятия. О том, какие нюансы следует учитывать, открывая собственное мясное производство, мы расскажем в данной статье.

Общая информация

Статистические данные сообщают, что производство и потребление мяса и мясных продуктов в нашей стране увеличивается из года в год. По прогнозам, в ближайшие несколько лет этот рынок будет только расти. Специалисты отмечают наиболее высокие темпы роста в сегменте охлажденных полуфабрикатов из мяса.

Что такое полуфабрикат? Это порционный продукт, изготовленный из измельченного фарша или иного сырья с различными добавками. Продукция классифицируется по нескольким видам:

  • по способам обработки различают рубленые, натуральные полуфабрикаты, пельмени;
  • по видам используемого мяса: говяжьи, бараньи, свиные изделия, а также продукты из кролика и птицы;
  • по термическому состоянию – замороженные и охлажденные.

Помимо этого, производство полуфабрикатов разделяется на два отдельных сегмента – переработанные продукты и натуральные.

Натуральные продукты

Данный сегмент состоит, в свою очередь, из нескольких подгрупп. Это мясокостные, рубленые, крупнокусковые, мелкокусковые, порционные, замаринованные и мясные наборы. Для приготовления рубленых полуфабрикатов используют лопаточные, шейные, бедренные мускулы, содержащие более жесткую и грубую соединительную ткань. Мясо измельчают на специальном оборудовании, после чего добавляют жир, яйца и специи.

Переработанные продукты

В этот сегмент входят, в основном, котлетные изделия. К ним можно отнести котлеты, фрикадельки, биточки, и иные продукты переработки фарша и мяса.

Технология

Рассмотрим более подробно, как осуществляется технология производства мясных полуфабрикатов. Замороженное мясное сырье поступает на предприятие в виде блоков. При помощи дробилки его измельчают. Нередко для фарша используют мясо механической обвалки, подготовленное на мясокостном сепараторе.

После того как измельчили мясо, фарш пропускают через волчок. Затем добавляют перемолотый шпик, охлажденную воду, соль, специи и другие добавки. Масса тщательно вымешивается на фаршемешалке или при помощи куттера. Это приспособление предназначено для измельчения мягкого мясного сырья и его превращения в однородную массу.

Приготовленный фарш погружают в машину для формования полуфабрикатов. На этом этапе продукт приобретает определенную форму с конкретным весом каждой порции. В зависимости от того, какой объем имеет производство полуфабрикатов, используют роторную или шнековую систему формирования изделия.

Машина для формования придает котлетам заданную форму, затем изделия выкладываются на транспортерную ленту. После этого, в зависимости от рецептуры, продукция направляется в машину для льезонирования, а следом в панировочное оборудование. Следующим этапом становится транспортировка полуфабриката в камеру шоковой заморозки или на спиральный скороморозильный аппарат.

Заморозка различается по длительности. К примеру, котлета весом в 85 грамм в камере шоковой заморозки должна провести около 2 часов, а в спиральном скороморозильном оборудовании это время сокращается до 40 минут. Производство полуфабрикатов завершается на этапе упаковки. Для этого используют полиэтиленовые пакеты, картонные коробки или иную тару. Хранение готовой продукции следует осуществлять в низкотемпературных холодильных камерах.


Бизнес-план цеха по производству полуфабрикатов

Собственное производство мясных полуфабрикатов необходимо начинать с разработки подробного бизнес-плана. Проведение расчетов и составление прогнозов следует основывать на данных маркетинговых исследований. Нужно тщательно изучить рынок сбыта, сырья, предложения от поставщиков оборудования.

Производственные мощности

Закупка необходимого оборудования для производства полуфабрикатов из мяса является одним из важных моментов при разработке бизнес-плана. Вам потребуется:

  • мясорубка;
  • разделочный пресс;
  • слайсер для резки полуфабрикатов;
  • ленточная пила для резки мяса;
  • формовочная машина;
  • оборудование для приготовления пельменей и котлет;
  • морозильные камеры;
  • упаковочные машины;
  • камеры для хранения (отдельно для готовой продукции и сырья);
  • весы;
  • оборудование для льезонирования;
  • фаршемешалки;
  • мясорубка-волчок;
  • моечная ванна;
  • комплекты ножей и разделочные доски;
  • бактерицидные лампы.

Если вы намерены заняться приготовлением пельменей, то следует докупить дополнительное оборудование для производства полуфабрикатов:



Помещение и расположение

Для открытия цеха по производству полуфабрикатов с производительностью в тонну готовой продукции за смену необходимо помещение площадью примерно 16 кв. м. Кроме производственных площадей, где будет располагаться оборудование, необходимо наличие комнаты для персонала, комнаты для хранения сырья, а также туалетных и душевых помещений.

Производство полуфабрикатов из мяса рекомендуется располагать недалеко от фермерских и крестьянских хозяйств, занимающихся разведением животных. Они смогут стать поставщиками экологически чистого сырья и снизить издержки по транспортным расходам. Затраты на аренду могут составить порядка 50 тыс. рублей в месяц.

Цех по мясопереработке нельзя размещать в подвальных помещениях, где отсутствует естественное освещение, в жилых зданиях и рядом с ними, в помещениях с ограниченной установочной мощностью. Также не подходят для производства полуфабрикатов помещения, где нет ввода газовых сетей и ограничена высота потолка (рекомендуется – более 3 метров).

Здания со сложными архитектурно-планировочными решениями, места, где нет возможности создать проточно-вытяжную вентиляция, где нет взаимосвязи каких-либо производственных помещений с утилизацией отходов, также не следует рассматривать в качестве цеха.


Персонал

Для обслуживания оборудования достаточно 2-3 рабочих в смене. Помимо этого потребуются:

  • директор;
  • заместители директора по финансовым и производственным вопросам;
  • заведующий хозяйством;
  • бухгалтер;
  • шеф-повар;
  • логистик;
  • главный технолог;
  • специалист по кадрам;
  • инспектор по качеству;
  • IT-специалист;
  • уборщик;
  • менеджеры по продажам и закупкам.

Разумеется, на первоначальном этапе бизнеса многие из указанных сотрудников будут не нужны или их работу может совмещать один человек. Но при успешном развитии дела для эффективной работы вам понадобятся дополнительные кадры.

Рентабельность

Производство полуфабрикатов из мяса имеет рентабельность порядка 30%. Некоторые предприниматели увеличивают эту цифру до 80%. Это достигается за счет хорошей оригинальной рецептуры, разработанной на предприятии, а также высокопроизводительного оборудования и дешевого сырья. Мясные полуфабрикаты, производители которых стремятся получить максимальную прибыль и экономят на количестве фарша в готовой продукции, могут быть низкого качества и способны подорвать репутацию предприятия.

Документация

Сбор документов – это одна из проблем, с которой может столкнуться начинающий предприниматель. Непросто соблюсти все требования законодательства, предусмотренные в данной сфере бизнеса. Если вы не имеете опыта, есть смысл обратиться к поставщикам оборудования. Они готовы предоставить полный комплект документов и обеспечить предприятие необходимыми производственными мощностями.

Начинать бизнес следует с регистрации юридического лица. Вы можете встать на учет в качестве ИП (индивидуального предпринимателя) или ООО. Рассматривая основные моменты, следует помнить, что производство полуфабрикатов требует обязательного заключения СЭС. Помимо этого, нужно разработать программу производственного контроля, в соответствии с которой будет осуществляться выпуск продукции.

Не забудьте также, что необходимо сделать сертификаты соответствия на все виды изделий. Перечень нормативов для открытия бизнеса не мал. Есть смысл привлечь специалистов, которые помогут вам собрать и подготовить всю необходимую документацию.


В заключение

При планировании данного вида бизнеса основной задачей является поиск каналов сбыта. Если как следует не продумать этот вопрос, то в конечном итоге можно получить заполненный до отказа склад готовой продукции без возможности ее реализации. Это может привести не только к порче товара, но и к закрытию всего производства.

Открывая свой бизнес, будьте готовы к тому, что в сфере производства полуфабрикатов большая конкуренция. Одними из главных являются торговые сети, имеющие собственные перерабатывающие цеха. Если вы хотите реализовать продукцию через них, то о перспективном сотрудничестве не может быть и речь. Ведь они сами являются производителями.

Но помимо «гигантов» существуют и более мелкие торговые предприятия, которые будут готовы работать с вами. Следует обратить внимание на небольшие города и населенные пункты, в которых сетевые компании не успели открыть свои филиалы. Также существуют специализированные мясные лавки, где люди целенаправленно приобретают мясную продукцию.

Производство полуфабрикатов относится к одному из приоритетных направлений в госпрограмме по развитию малого и среднего бизнеса. Для открытия цеха вы можете получить государственную поддержу и обеспечить финансирование проекта.

В российских городах основной сегмент потребления охлажденных мясных продуктов приходится на разной степени готовности. Это означает, что при правильной организации деятельности цех мясных полуфабрикатов будет приносить стабильный доход.

С чего нужно начинать

Работа в реальном секторе экономики всегда требует крупных единовременных вложений в помещение, оборудование, разрешительную документацию. И если торговля знает примеры успешных спонтанных стартапов, то все нюансы производства нужно продумывать наперед до мелочей. Необходимо:

  • исследовать местные рынки и определить ниши неудовлетворенного спроса;
  • изучить представленный ассортимент товара, разброс цен, объемы продаж конкурентов;
  • рассчитать параметры производства, среди которых: производительность, ассортиментная матрица, оборудование для производства мясных полуфабрикатов.

Качество продукции во многом определяется технологией и оригинальной рецептурой. Необходимо разработать и утвердить в Роспотребнадзоре технические условия (ТУ) на каждый вид продукции или принять решение работать по ГОСТу. Каждые ТУ обойдутся предпринимателю в сумму около 15 тыс. руб. Добиться соответствия конечного продукта ГОСТу обычно сложнее, но это способствует продвижению на рынке: потребитель склонен доверять продукции с пометкой «ГОСТ».

Если налажено сотрудничество с надежными поставщиками, себестоимость конечной продукции будет стабильно низкой. Один из самых выигрышных вариантов – открыть цех по производству мясных полуфабрикатов в тандеме с цехом по забою скота. Это позволит получать свежее мясо в нужном количестве.

Важно достигнуть минимального уровня отходов. Забойные цехи, как правило, поставляют сырье полутушами. Для приготовления полуфабрикатов используется мышечная и соединительная ткань. Кости, хрящи, копыта и обрезки останутся невостребованными. Все это нужно по возможности перерабатывать (например, изготавливать корм для животных) и утилизировать.

Организация сбыта

Необходимо проработать вопрос сбыта. Открытие собственных торговых точек выгодно, поскольку дает возможность реализовывать конечную продукцию по высокой цене. Но для начинающего предпринимателя одновременно организовывать производство мясных полуфабрикатов и их и торговлю сложно и накладно. Необходимо искать партнерство с:

  • рынками;
  • супермаркетами;
  • заведениями общепита;
  • оптовыми базами.

Следует быть готовым к тому, что продукцию придется поставлять собственным спецтранспортом (оптовики – исключение, они могут забирать ее сами). Товар неизвестной потребителю марки на первых порах придется сбывать на условиях отсрочки платежа, то есть отдавать под реализацию. Это может создать нехватку оборотных средств.

Ассортимент

На начальном этапе стоит сделать акцент на традиционных для своей местности блюдах, будь то котлеты и тефтели или шашлык и люля-кебаб. Эксперименты уместны. К примеру, хорошим спросом пользуется «детский» ассортимент – полуфабрикаты интересных форм (мишки, звездочки). Чтобы иметь возможность производить нечто подобное, необходимо качественное оборудование.

В условиях ограниченности средств, скорее всего, придется отказаться от идеи запустить . Для изделий из теста необходимо специфическое оборудование – пельменный аппарат, тестомес крутого теста и дорогостоящий холодильник «шоковой» сверхбыстрой заморозки. Без него обеспечить пельменям товарный вид практически невозможно: начинка размякает, пропитывает тесто и весь пельмень выглядит раскисшим.

Мясные полуфабрикаты бывают:

  • крупнокусковыми – это зачищенные от сухожилий и соединительных пленок отдельные мышцы, пласты мяса или мякоть с выровненными краями;
  • порционными (натуральными или панированными), предназначенными для приготовления одной порции блюда;
  • мелкокусковыми;
  • измельченными – фарш, рубленые изделия.

Необходимо стремиться к обеспечению двух ключевых параметров конечной продукции:

  • высокая добавленная стоимость (с наибольшей надбавкой реализуются полуфабрикаты высокой степени готовности);
  • длительный срок хранения при минимальном применении консервантов (современный потребитель щепетильно относится к сроку годности и обязательно выяснит, за счет чего он обеспечен).

Технологическое оборудование

Для человека, который пришел в бизнес мясных полуфабрикатов извне, очень трудно грамотно распланировать производственные мощности. Построение технологической цепочки и подбор комплектации цеха лучше доверить профессионалу.

Существенно сэкономить на оборудовании можно за счет подбора б/у или отечественного оборудования. имеет и ряд организационных преимуществ:

  • гарантия;
  • действенная помощь в подборе;
  • часто бесплатная доставка и пуско-наладка;
  • отсутствие претензий к технике со стороны СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора на этапе запуска производства.

Оборудование для производства полуфабрикатов из мяса:

  • моечная ванна;
  • пресс разделочный;
  • весы;
  • комплекты ножей и разделочные доски;
  • промышленная мясорубка;
  • фаршемес;
  • мясорубка-волчок;
  • ленточная пила;
  • слайсер для резки;
  • формовочный аппарат;
  • оборудование для приготовления котлет;
  • морозильные камеры;
  • упаковочные машины;
  • камеры для хранения (по требованиям СЭС, готовую продукцию и сырье нужно держать в разных камерах);
  • бактерицидные лампы.

Организационные вопросы

До того как открыть цех по производству мясных полуфабрикатов, необходимо . Лучше открывать ООО, а не ИП. Во-первых, владелец ООО не отвечает по предпринимательским долгам личным имуществом. Во-вторых, юридические лица предпочитают сотрудничать с ООО. ИП будет достаточно, если бизнесмен планирует организовывать сбыт самостоятельно и реализовывать продукцию непосредственно населению.

Первое упоминание о таком вкусном и полезном продукте, как колбаса, относится ещё к периоду Древней Греции. В нашей стране данный продукт начал появляться в 17 веке. Если говорить о современном мире, то собственный колбасный цех способен стать очень выгодным предприятием и приносить весьма приличный доход. Рентабельность составляет порядка 30%, а сроки окупаемости - от 2 до 3 месяцев. Поэтому для начинающих бизнесменов мини цех по производству колбасы - очень неплохой вариант.

До того как открыть колбасный цех, предпринимателям потребуется получить немало разрешительных документов. Также нужно будет пройти регистрацию в следующих организациях:

  • РОСТЕСТ;
  • Ветнадзор;
  • Пожарная часть;

Естественно, что всё это требует значительных денежных и временных затрат. Только после прохождения данного этапа следует переходить ко всем остальным.

Необходимое оборудование для открытия цеха


Куттер — главный трудяга в колбасном цехе

Для того чтобы изготавливать по-настоящему элитные продукты, производство колбасы обязательно должно быть конвейерного типа. В число наиболее необходимого оборудования входят:

  • стол специализированный для обвалки мяса;
  • камеры холодильные (минимум 2 штуки);
  • электромясорубка «Волчок»;
  • ножи особой формы, нужный для разделывания туш и измельчения шпика;
  • куттер высокопроизводительный;
  • шприц специальный для того, чтобы набивать фаршем колбасную оболочку;
  • генератор дыма, нужный для копчения.

Особенности подбора помещения

Любое оборудование для производства очень важно грамотно разместить в предназначенном для этого пространстве. Для этого важно выбрать помещение, отвечающее всем критериям. Начинающим предпринимателям стоит именно арендовать помещение для производства, хотя бы на какое-то время, а никак не строить его. Арендованное помещение позволяет накопить определённые денежные средства. Несколько позже их можно будет инвестировать в создание полноценного производственного цеха.

Площадь производственного помещения изначально должна быть не менее чем 50 квадратных метров. При этом обязательно следует знать о том, что готовая продукция категорически не должна контактировать с сырьём, не прошедшим обработку. Санитарные службы строго следят за соблюдением данного правила, и оно должно неукоснительно выполняться.


Практический опыт показал, что уже в течение первого месяца цех по производству колбасы, пусть даже и самых небольших размеров, может приносить прибыль в размере до 30% от первоначальных вложений. Для начала производства понадобится от 17 до 20 тысяч долларов. В случае грамотной организации и высокого качества продукции издержки легко окупятся в течение 1 рабочего квартала.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план колбасного производства у наших партнеров с гарантией качества!

О чём нужно знать ещё до начала производства

Необходимое оборудование и условия:

  • оборудование для складских помещений;
  • холодильник для прохождения процесса созревания фарша;
  • хладокамеры с низкой температурой для хранения сырья;
  • выбор места для кладовой с необходимым инструментарием и инвентарём;
  • выделение складского отсека, где предполагается хранение нитрата натрия;
  • оборудование моечного отделения с опорой на требования СЭС;
  • выделение отделения, связанного с термической обработкой;
  • обеспечение процесса современными техническими механизмами;
  • грамотная подготовка отделения, связанного с дефростацией (разморозкой) мяса;
  • полная подготовка бытовых помещений к началу эксплуатации.

Лишь после этого можно делать выводы о готовности производственного цеха к полноценной работе.

Поиск управляющего и подходящих сотрудников

После того, как предприятие, почти готово к работе, можно приступать к формированию штата сотрудников и поиску необходимых специалистов. Без этого не обойтись не одному предпринимателю, так как ему вряд ли по силам выполнение полного объёма, связанного с изготовлением колбасных изделий.


Не следует отрицать, что даже в условиях малого производства в обязательном порядке должен быть технолог. Его обязанности заключаются в составлении рецептур, а также в контроле надлежащего качества готовой продукции. Помимо этого, в штате должны быть 2 мясника для разделывания туш и обвалки мяса. Ведением отчётной документации займётся бухгалтер. Для работы с техникой и установками понадобится механик, для выполнения всей остальной работы - двое рабочих. Данное количество сотрудников вполне оптимально для того, чтобы осуществлять бизнес, в основе которого лежит производство колбасы.

Почему так важно приобретать специальный моноблок

Как уже говорилось, когда собственный бизнес находится на начальной стадии, помещение разумнее не строить, а арендовать. Только для этого подойдёт помещение отнюдь не каждого типа. Ветеринарной службой запрещается размещение оборудования, которое направлено на производство колбас, в заброшенных отделениях бань, пансионатах, в детских учреждениях, домах отдыха, и тому подобных. Естественно, что круг выбора подходящего производственного помещения из-за этого значительно сужается, что чревато повышением арендной платы.

Выходом из данной ситуации станет приобретение моноблока. Современная отечественная промышленность предоставляет уникальные по своей конструкции, не слишком дорогие моноблоки, которые являются подходящими для открытия подобного бизнеса. Предпринимателю остаётся лишь приобрести подходящий земельный участок, затем доставить моноблок на автомобильном трале и открыть в нём цех по производству колбасы без особых трудностей. Примечательно и то, что один и тот же сотрудник может быть назначен в моноблоке сразу на несколько должностей, так как почти все процессы полностью автоматизированы или механизированы. Всё это способствует увеличению эффективности данного бизнеса и оказывает сильное влияние на увеличение прибыли.

Приобретение сырья и оборудования для колбасного цеха

Оборудование для колбасного мини цеха, к примеру, варочная печь, может приобретаться как у зарубежных, так у российских производителей, но неизменно должно отличаться высоким качеством. При этом не стоит забывать, что при всей привлекательности для начинающих предпринимателей оборудования отечественного производства с его невысокой ценой, следует уделить более пристальное внимание спецтехнике импортного производства. Профильные рынки зачастую предлагают универсальные зарубежные печи, позволяющие производить варку, обжарку, копчение и сушку производимой продукции.


Что касается сырья, то начинающим предпринимателям особенно выгодно заниматься приобретением его у фермерских хозяйств и прочих производителей продукции животноводства. Закупки за рубежом чреваты дополнительными проблемами и обязательствами: разрешение на ввоз, дополнительные затраты относительно времени и денег. В данном случае в течение одного месяца в ветеринарную службу подаётся заявление с обязательным указанием особенностей груза, а также предполагаемого местонахождения, прохождения карантина и переработки. Придётся также объяснять и то, почему выбран именно импорт, а не отечественное сырьё. Импортные грузы в обязательном порядке требуют наличия сертификата.

Затраты на открытие предприятия подобного типа

При открытии колбасного мини цеха неизбежно возникнут расходы различных категорий:

  • регистрация предприятия (700 долларов);
  • оборудование, нужное для начала производства (8 тысяч долларов);
  • камера холодильная, покупаемая отдельно (4 тысячи долларов);
  • закупка сырья первичная (1,5 тысячи долларов);
  • аренда помещения вперёд на 2 месяца (свыше 600 долларов).

Всё это означает, что для начала своего бизнеса, направленного на производство колбасы, потребуется первоначальная сумма размером приблизительно 15 тысяч долларов. Следует отметить, что в данную сумму не включены затраты на ремонтные работы. Основные ежемесячные расходы включают в себя.



При высоком ритме жизни в современном мире у людей часто не хватает времени на готовку еды, исследования говорят о постоянном росте спроса на полуфабрикаты. Такое положение вещей свидетельствует о том, что цех по производству мясных полуфабрикатов как бизнес является перспективным направлением, позволяющим владельцу получать значительную прибыль. Открытие подобного предприятия имеет важное социальное значение, так как позволяет создавать новые рабочие места и давать дополнительные деньги в бюджет региона.

Что такое полуфабрикаты?

Полуфабрикатами называются продукты, которые превращаются в готовую пищу путём несложных манипуляций. Их приготовление отличается высокой скоростью, из-за чего данный тип продукции в последнее время приобретает всё более широкую популярность. Изготовление может осуществляться из мяса или другого сырья, то есть получается натуральный или переработанный товар. Отличительной характеристикой продукции является её разделение на порции в заводских условиях.

Готовый товар классифицируется по следующим признакам:
- по применяемому производственному процессу (натуральный, рубленый);
- по мясу животных (крольчатина, свинина, говядина, баранина);
- по характеристике температурного состояния (охлаждённый, замороженный).

Полуфабрикаты можно продавать в розницу и оптом, при заключении договоров с магазинами, кафе и пр. Производство пельменей в настоящее время достаточно занятая ниша, зато на производство блинчиков с мясной или другой начинкой, голубцов, колбасок для жарки и прочие мясные полуфабрикаты различной степени готовности растет спрос и такая продукция пользуется отличным спросом у потребителя. Отдельным направлением в бизнесе полуфабрикатов можно рассматривать производство готовых обедов, с использованием шоковой заморозки сырья и продажа наборов продуктов и специй с инструкцией приготовления блюд различной кухни.

Сегодняшний бизнес по производству полуфабрикатов, использую современное оборудование, позволяет производить продукцию высокого качества с сохранением всех питательных веществ, быстро перенастраивать свое производство под выпуск той или иной продукции.

Рассмотрим бизнес полуфабрикатов на основе производства котлет. Кто-то скажет, что котлеты – это ерунда. Свою продукцию можно поставлять в школы, институты, столовые, кафе и различные закусочные. Так что рынок сбыта этого продукта существует и требует для своего развития рынка дешевого и качественного сырья.

Описание предприятия

При выборе организационной формы ведения бизнеса лучше открыть ИП или общество с ограниченной ответственностью. ИП открыть дешевле и быстрее, поэтому для нашего предприятия мы выбираем эту организационную форму. Для выплаты налогов решено выбрать упрощённую систему налогообложения «доходы-расходы». Такая система позволит избежать ряда проблем, с которыми обычно сталкиваются начинающие предприниматели. Перед началом производства рекомендуем ознакомиться с ГОСТ Р 52674-2006 и ГОСТ Р 51187-98, другие нормативы вы сможете поискать в интернете.

Коды ОКДП:

1511400 – полуфабрикаты мясные замороженные;

1511410 – продукты готовые быстрозамороженные;

1511420 – полуфабрикаты порционные натуральные.

Будущая продукция подлежит сертификации соответствия, производственное помещение должно получить эпидемиологическое заключение.

Помещение для цеха.

Чтобы присутствовала возможность производства пищевых продуктов, необходимо соответствие помещения нормам Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической службы и пожарной безопасности. Оптимальным выбором станет место, в котором уже велась работа в этой области (кулинария, кондитерский цех), в противном случае требуется сделать достаточно качественный ремонт. Не стоит рассматривать вариант подбора помещения под производство в подвале, расположенного в жилом доме, с низкими потолками, где невозможно подвести необходимые коммуникации, в том числе приточно-вытяжную вентиляцию.

Важное значение имеет логистическая составляющая, здание должно иметь удобные пути подъезда, чтобы без лишних проблем осуществлялась выгрузка сырья и погрузка готовой продукции. Стоимость недвижимости в центре достигает высоких значений, для начала предпринимательской деятельности это не лучший выбор, поэтому можно рассмотреть доступные варианты на окраине, в непосредственной близости от сырьевой базы.

Помещение для производства полуфабрикатов должно быть разделёно на следующие зоны:
- приёмка и разделка сырья;
- непосредственное изготовление полуфабрикатов, в виде фарша;
- упаковочные и маркировочные операции;
- склад.

Отдельно должна быть оборудована комната для сотрудников цеха, большим плюсом станет удобное расположение душа и туалета. Для администрации требуется отдельное помещения для комфортной работы.

Для нашего расчета принимаем, что нами взято в аренду помещение 100 кв. метров, стоимость арендной платы 300 руб./м2. На данной площади будет размещено само производство, склады хранения продукции и бытовые помещения для сотрудников.

Стоимость первоначальных вложений на оборудование и ремонт для организации бизнеса полуфабрикатов.

Напоминаем, что на нашем предприятии мы собираемся производить котлеты домашние из мясного фарша. Функционирование предприятия невозможно представить без закупки специализированного оборудования, именно это станет основной строчкой расходов для открытия своего дела. Всего требуется приобретение оборудования на сумму 828 500 рублей, такие затраты состоит из покупки следующих вещей:

СПЛИТ-Система - 70 000 руб. (температура при готовке мясного фарша должна быть не больше 14С);
- мясорубка – 40 000 руб.;
- аппарат для формовки котлет – 150 000 руб.;
- морозильная камера для хранения сырья и готовой продукции (2 штуки) – 200 000 руб.;
- фаршемешалка – 160 000 руб.;
- упаковочная машина – 88 500 руб.;
- прочее производственное оборудование и подручные средства (столы разделочные (2 штуки), крюки для туш, ножи, миски, ведра и пр.) – 50 000 руб.;
- организация бытовых помещений для руководителя и сотрудников – 50 000 руб.;
- компьютер и принтер – 20 000 руб.

Приобретением оборудования расходы не ограничиваются, следует учесть следующие затраты:
- проведение в помещении ремонтных работ - 200 000 рублей;
- подключение коммуникационных сетей - 300 000 рублей;
- покупка дополнительного инвентаря и специальной одежды - 50 000 рублей;
- другие сопутствующие затраты, в том числе сертификация продукции - 60 000 рублей.

Всего первоначальных вложений в бизнес по производству котлет – 1 438 500 рублей. Также на первоначальном этапе для запуска производства понадобятся оборотные средства. В нашем случае понадобилось 1430 тыс. рублей.



Покупка оборудования

Оборотные средства

Ремонтные работы

Организационные расходы

Всего расходов


Технологический производственный процесс подразделяется на отдельные стадии:
- приём сырья;
- первичная обработка;
- разделка;
- сортировочные операции;
- готовка отдельных продуктов (измельчение основных ингредиентов, замес фарша, формовка котлет и заморозка);
- упаковочные работы.

Для завоевания авторитета требуется использовать максимально качественное сырьё, соответствующее высшим стандартам. Для отдельных видов продукции действуют свои стандарты ГОСТ. Работать предпочтительно с фермерами или зарекомендовавшими себя крупными производителями. Всё покупаемое мясо должно пройти максимальный контроль со стороны ветеринарной службы.

План маркетинга.

Высокий спрос на качественные полуфабрикаты показывает, что открыть цех в настоящий момент является выгодным вложением денежных средств. Определённая конкуренция в этой области присутствует, но недостаток соответствующих товаров в розничной торговле показывает, что в нише есть необходимое место для развития. Продвижение продукции осуществляется путём рекламы в местных газетах, досках объявлений и специализированных ресурсах интернета, отлаживанием личных связей.
Чтобы добиться максимальной эффективности, сбыт произведённой продукции будет осуществляться по трём направлениям:
- розничные точки продаж;
- оптовые продажи крупным поставщикам;
- оптовые продажи напрямую в сети магазинов.

Штат сотрудников для организации бизнеса.

Полное обеспечение функционирования производства предполагает работу штата из 4 сотрудников, в который входят:

Подготовка сырья – 1 сотрудник;
- бухгалтер – услуги аутсорсинга;
- подготовка продукции – 2 сотрудника;
- уборщица – 1 сотрудник.



По мере развития производства показатели заработной платы могут быть увеличены. В некоторых случаях использование труда бухгалтера не отличается эффективностью, более экономически сообразными являются услуги аутсорсинговых компаний.


Заготовка

Производство

Уборщица

ИТОГО ФОТ

ИТОГО НАЛОГОВ

Перечень выпускаемой продукции.

Рентабельность предприятия во многом зависит от удачного старта, важно с первых же этапов функционирования дела начать получать ощутимую прибыль. Для решения этой задачи требуется определиться с предлагаемыми товарами, в качестве первоначальной продукции нашего цеха будет производство домашних котлет, стоимость 200 рублей за кг. или 15 рублей за штуку.
Для оптовых продаж такие цены являются вполне естественными. По мере увеличения доходов список предлагаемой продукции может пополняться новыми позициями.

Для наших расчетов каждый день будем производить и отправлять в магазины 500 килограмм продукции, с увеличением через полгода производительности до 1000 килограмм в день. Если производитель сможет зарекомендовать себя с лучшей стороны благодаря высокому качеству, достойный спрос на его товары обеспечен.

Сразу после старта деятельности выйти на такой объём является проблематичной задачей, первоначально будет выпускаться столько полуфабрикатов, сколько возможно обеспечить покупателями. Наращивание связей, нахождение точек сбыта позволит постепенно увеличивать мощности производства, характеризующиеся количеством выпускаемого товара.


Затраты нашего бизнеса состоят из следующих показателей:



Постоянные расходы



Заработная плата

Налоги ФОТ

Арендная плата

Амортизация

Услуги бухгалтера

Переменные расходы



Стоимость продуктов

Коммунальные расходы

Транспорт

Страховые ИП

Стоимость упаковки

Прочие переменные расходы

Всего затрат


Себестоимость сырья для производства котлет.


Себестоимость производства котлет.


цена,кг/р.

расход/кг

ст-ть, руб/кг

Мясо говядина

Жир-сырец говяжий

Хлеб пшеничный

Сухари панировочные

Лук репчатый

Перец черный молотый

Соль поваренная

Вода питьвая

Всего расход на 1 кг фарша





Норма выхода мяса после обвалки,%


Окупаемость бизнеса и его финансовые результаты.

Более наглядно прибыльность бизнеса демонстрируют показатели эффективности, которые по проведенным расчётам приобретают такие значения:
- прибыль за два года – 13 842 тыс. руб.;
- рентабельность предприятия - 17%;
- срок окупаемости - 10 месяцев.

Определение чистой прибыли предприятия.


Определим рентабельность и окупаемость бизнеса.

По итогам горизонта планирования прибыль составит чуть менее 14 миллионов рублей, а показатель рентабельности будет равен 17%. Если данные значения будут иметь точное отражение на практике, то все вложения окупятся через 10 месяцев, что является отличным результатом.

Для начала функционирования предприятия потребуется сумма около трех миллионов рублей. При наличии такой возможности можно воспользоваться различными программами поддержки малого бизнеса, которые позволят покрыть часть затрат для начала предпринимательской деятельности.

Вывод. Рынок производства полуфабрикатов интересен, в нем существует множество ниш для развития в настоящее время не занятых. Так как в этом бизнесе занято достаточно технологичное оборудование, то стоит уделять особое внимание отладке производства, чтобы выпускался товар исключительно высокого качества. Такая продукция сможет без проблем выиграть конкуренцию на рынке и вывести вас на лидирующие позиции. Удачи в бизнесе!

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...