Внешняя экономическая конъюнктура. Экономическая конъюнктура и формы ее проявления - задача


  1. Совокупность условий, влияющих на что-нибудь, обстановка, ситуация. Политическая конъюнктура.
  2. Совокупность условий, определяющих положение товарного хозяйства (экономическое). Хозяйственная конъюнктура.

Экономическая конъюнктура

Экономическая конъюнктура - это состояние макроэкономического процесса воспроизводства (определяемое уровнем, темпами и пропорциями его развития), проявляющееся в условиях реализации продукции.
По объектам изучения выделяют общехозяйственную конъюнктуру и товарную конъюнктуру (конъюнктуру товарных рынков).
Конъюнктурообразующие факторы - это факторы, которые оказывают влияние на составляющие экономической конъюнктуры, то есть на элементы воспроизводственного процесса. Процесс воспроизводства проходит четыре стадии: производство (товаров и услуг), распределение (доходов между участниками производственного процесса - собственниками факторов производства), обмен, или реализация (промежуточной и конечной продукции) и потребление (конечных благ). Для стадии производства важны такие факторы, как труд, капитал, земля, а также научно-технический прогресс. На стадии распределения имеет значение добавленная стоимость труда и капитала, а также перераспределение доходов: расходы и сбережения (налоги, займы, страховые взносы). Обмен зависит от денежно-кредитной системы, а также запасов, цен, качества товаров и услуг. Потребление определяется такими факторами, как численность населения и доход на душу населения, и подразделяется на личное, общественное, вложения в основной капитал, чистый экспорт.

Политическая конъюнктура

В политике конъюнктура - это приспособление к существующему политическому режиму. Любое государство так или иначе оказывает воздействие на исследователей общественной жизни, потому что оно прежде всего защищает свои интересы, и если считает, что его интересам угрожает та или иная научная позиция ученого, то оно может её просто-напросто запретить.

Типы конъюнктур в экономике

  • Подъём (бум) - период высокой деловой активности, процветания; пик делового цикла; «бычий» рынок; мощное расширение
  • Кризис перепроизводства , или депрессия - период крайне низкой деловой активности; «медвежий» рынок; резкий взлет цен и падение спроса ; спад ; падение (разлад)

См. также

Напишите отзыв о статье "Конъюнктура"

Примечания

Отрывок, характеризующий Конъюнктура

«И все таки я люблю и дорожу только торжеством над всеми ими, дорожу этой таинственной силой и славой, которая вот тут надо мной носится в этом тумане!»

Ростов в эту ночь был со взводом во фланкёрской цепи, впереди отряда Багратиона. Гусары его попарно были рассыпаны в цепи; сам он ездил верхом по этой линии цепи, стараясь преодолеть сон, непреодолимо клонивший его. Назади его видно было огромное пространство неясно горевших в тумане костров нашей армии; впереди его была туманная темнота. Сколько ни вглядывался Ростов в эту туманную даль, он ничего не видел: то серелось, то как будто чернелось что то; то мелькали как будто огоньки, там, где должен быть неприятель; то ему думалось, что это только в глазах блестит у него. Глаза его закрывались, и в воображении представлялся то государь, то Денисов, то московские воспоминания, и он опять поспешно открывал глаза и близко перед собой он видел голову и уши лошади, на которой он сидел, иногда черные фигуры гусар, когда он в шести шагах наезжал на них, а вдали всё ту же туманную темноту. «Отчего же? очень может быть, – думал Ростов, – что государь, встретив меня, даст поручение, как и всякому офицеру: скажет: „Поезжай, узнай, что там“. Много рассказывали же, как совершенно случайно он узнал так какого то офицера и приблизил к себе. Что, ежели бы он приблизил меня к себе! О, как бы я охранял его, как бы я говорил ему всю правду, как бы я изобличал его обманщиков», и Ростов, для того чтобы живо представить себе свою любовь и преданность государю, представлял себе врага или обманщика немца, которого он с наслаждением не только убивал, но по щекам бил в глазах государя. Вдруг дальний крик разбудил Ростова. Он вздрогнул и открыл глаза.
«Где я? Да, в цепи: лозунг и пароль – дышло, Ольмюц. Экая досада, что эскадрон наш завтра будет в резервах… – подумал он. – Попрошусь в дело. Это, может быть, единственный случай увидеть государя. Да, теперь недолго до смены. Объеду еще раз и, как вернусь, пойду к генералу и попрошу его». Он поправился на седле и тронул лошадь, чтобы еще раз объехать своих гусар. Ему показалось, что было светлей. В левой стороне виднелся пологий освещенный скат и противоположный, черный бугор, казавшийся крутым, как стена. На бугре этом было белое пятно, которого никак не мог понять Ростов: поляна ли это в лесу, освещенная месяцем, или оставшийся снег, или белые дома? Ему показалось даже, что по этому белому пятну зашевелилось что то. «Должно быть, снег – это пятно; пятно – une tache», думал Ростов. «Вот тебе и не таш…»
«Наташа, сестра, черные глаза. На… ташка (Вот удивится, когда я ей скажу, как я увидал государя!) Наташку… ташку возьми…» – «Поправей то, ваше благородие, а то тут кусты», сказал голос гусара, мимо которого, засыпая, проезжал Ростов. Ростов поднял голову, которая опустилась уже до гривы лошади, и остановился подле гусара. Молодой детский сон непреодолимо клонил его. «Да, бишь, что я думал? – не забыть. Как с государем говорить буду? Нет, не то – это завтра. Да, да! На ташку, наступить… тупить нас – кого? Гусаров. А гусары в усы… По Тверской ехал этот гусар с усами, еще я подумал о нем, против самого Гурьева дома… Старик Гурьев… Эх, славный малый Денисов! Да, всё это пустяки. Главное теперь – государь тут. Как он на меня смотрел, и хотелось ему что то сказать, да он не смел… Нет, это я не смел. Да это пустяки, а главное – не забывать, что я нужное то думал, да. На – ташку, нас – тупить, да, да, да. Это хорошо». – И он опять упал головой на шею лошади. Вдруг ему показалось, что в него стреляют. «Что? Что? Что!… Руби! Что?…» заговорил, очнувшись, Ростов. В то мгновение, как он открыл глаза, Ростов услыхал перед собою там, где был неприятель, протяжные крики тысячи голосов. Лошади его и гусара, стоявшего подле него, насторожили уши на эти крики. На том месте, с которого слышались крики, зажегся и потух один огонек, потом другой, и по всей линии французских войск на горе зажглись огни, и крики всё более и более усиливались. Ростов слышал звуки французских слов, но не мог их разобрать. Слишком много гудело голосов. Только слышно было: аааа! и рррр!

Конъюнктура определяет конкурентоспособность товаров и услуг предприятий.

Конъюнктура рынка – это совокупность условий, при которых в данный момент протекает деятельность на рынке. Она характеризуется определенным соотношением спроса и предложения на товары данного вида, а также уровнем и соотношением цен.

Изучение конъюнктуры рынков включает в себя обработку, анализ и систематизацию количественных показателей и качественной информации, характеризующей развитие рынка в данный период времени. Выбор системы показателей определяется целями конкретного исследования, например, анализ развития рынка, анализ ситуации на рынке за определённый период времени, изменение технико-экономических характеристик производства

Конъюнктура рынка - это:

    определенное соотношение между спросом и предложением как по отдельным товарам и их группам, так и по товарной и денежной массе в целом;

    конкретная экономическая ситуация, сложившаяся на рынке в данный момент времени или какой-то период времени и отражающая текущее соотношение спроса и предложения;

    совокупность условий, определяющих рыночную ситуацию;

    результат взаимодействия различных факторов (экономических, соци&тьных, природных), определяющих в каждый данный момент времени положение фирмы на рынке;

    состояние экономики на данный момент времени, определяемое изменениями различных экономических показателей.

Конъюнктуру отдельно взятого рынка следует рассматривать с учетом взаимодействия и взаимного влияния с другими рынками. Каждый рынок тесно связан с общеэкономической ситуацией в стране и регионе. Поэтому анализ конкретного рынка следует базировать на оценке общеэкономической ситуации в целом.

Исследование конъюнктуры рынка предполагает анализ:

  • рыночных показателей - емкости рынка, уровня насыщения рынка;

    рыночных долей предприятий;

    показателей спроса на товары;

    показателей материального производства, показывающих предложение товаров на рынках;

Конъюнктура бывает:

Благоприятная (высокая) конъюнктура - характеризуется сбалансированным рынком, стабильным или растущим объемом продаж, равновесными ценами

Неблагоприятная (низкая) конъюнктура - характеризуется признаками дисбаланса рынка, отсутствием или снижением спроса, резкими колебаниями цен, кризисов сбыта, дефицитом товаров.

Существуют следующие характеристики рынка: оживленный рынок, развивающийся рынок, стабильный рынок, стагнирующий рынок, регрессирующий рынок и т.д. Четкой границы между этими определениями не существует, но, тем не менее, каждому состоянию присущи свои конкретные количественные характеристики конъюнктурных индикаторов.

Таким образом, специалисты и эксперты при оценке конъюнктуры рынка опираются на так называемые конъюнктурные индикаторы:

цены, товарные запасы, показатели деловой активности, которые могут быть как абсолютными, так и относительными величинами. Причем нельзя судить о рынке только по какому-либо одному показателю. Их надо учитывать в комплексе. Например, рост числа сделок без увеличения объема продаж не свидетельствует об оживлении рынка, а указывает лишь на вовлечение в рыночный процесс малых фирм. Точно так же дефицит товаров (высокий спрос) или рост товарных запасов, пусть даже сопровождающий рост объема производства, не являются положительной характеристикой рыночной экономики, а говорят о надвигающемся кризисе сбыта и инфляции.

Исследование конъюнктуры рынка включает всесторонний анализ раз­личных факторов, влияющих на ее формирование. Число конъюнктурообразующих факторов и их значимость варьируются в зависимости от предмета и целей анали­за, а также от позиции исследователя.

Анализ экономической литературы по проблеме исследования показал, что существуют различные подходы к классификации факторов, влияющих на фор­мирование конъюнктуры рынка .

В работе Н.Н. Терещенко конъюнктурообразующие факторы раз­делены на три вида:

  • общие факторы, оказывающие воздействие в той или иной форме на все товарные рынки;

    региональные факторы, влияющие на рынок кон­кретного региона;

    специфические факторы, имеющие большое значение для от­дельных товарных групп.

Ф.М. Левшин и А.С. Буров все факторы, формирующие конъюнктуру товарных рынков , в зависимости от длительности действия подраз­деляют на циклические и нециклические.

6.

В развитии рынков может появляться определенная повторяемость, цикличность, вызванная сезонным изменением спроса и предложения, жизненными циклами товаров (выведение товаров на рынок, рост, зрелость, упадок), сдвиги в воспроизводственной структуре, колебаниями инвестиционной активности, сменой экономической политики.

Факторы нециклического характера определяют специфику производства и реализацию конкретных товаров

Научный анализ рыночной конъюнктуры требует знания циклических закономерностей развития экономики , в том числе характерных признаков каждой фазы цикла (спада, депрессии, оживления или подъема) и условий перехода из одной фазы в другую, так как основные повороты в движении конъюнктуры происходят именно при таком переходе.

Помимо классических циклических закономерностей на развитие конъюн­ктуры влияют и другие факторы, которые принято называть нециклическими.

К ним относят все процессы и причины, развитие которых по своей природе не имеет циклического характера. Ф.М. Левшин и А.С. Буров нециклические конъюнктурообразующие факторы подразделяют по характеру воздействия на конъюнктуру на постоянно действующие (изменение внешних условий развития мировой экономики, научно-технический прогресс, влияние монополий милитаризация экономики, воздействие инфляции) и непостоянно действующие (сезонность, социальные конфликты, политические кризисы, стихийные бедствия).

По мнению С.Г. Светунькова, сама конъюнктура является результа­том циклического и нециклического развития различных факторов, поэтому зна­ние о характере цикличности динамики фактора позволяет применить для его исследования теорию циклов и тем самым существенно упростить процесс анали­за конъюнктуры. При этом удается проследить за причиной цикличного развития конъюнктуры в целом и предсказать характер волнообразного движения конъюнк­туры по циклическому характеру динамики определяющих ее факторов.

И.С. Зельберг выделяет две группы факторов, приводящих к изменению конъюнктуры:

    факторы внешнего мира, вызывающие экзогенные изменения конъюнктуры;

    факторы процесса воспроизводства, вызывающие эндогенные конъюнктурные изменения.

Факторы внешнего мира оказывают косвенное влияние на конъюнктуру через другие показатели, поэтому зависимость между изменением этих факторов и изме­нениями конъюнктуры не всегда легко обнаружить. В свою очередь, факторы внеш­него мира И.С. Зельберг подразделяет в зависимости от природы возникновения факторов на естественно-географические (природные), экономические, социально­демографические, научно-технические, технологические, организационные, между­народно-правовые, военно-политические и культурно-исторические.

Факторы процесса воспроизводства И.С. Зельберг предлагает рассматривать через набор количественных показателей, предложенных Ф.М. Левшиным, О.А. Лебедевой, Н.И. Лыгиной и А.С. Буровым.

Р.Б. Ноздрёва предлагает классифицировать конъюнктурообразующие факто­ры по следующим признакам: связь с экономическим циклом, продолжительность действия, принадлежность к изучаемому объекту, принадлежность к различным сторонам рыночного механизма, предсказуемость, управляемость, направленность воздействия, теснота связи и сфера происхождения, формирования.

В работе С.Г. Светунькова представлена наиболее полная классификация конъюнктурообразующих факторов по целому ряду признаков из всех рассмотрен­ных выше. В дополнение к классификационным признакам, представленным в работе Р.Б. Ноздрёвой, С.Г. Светуньков предложил еще два классификационных признака: характер информации о факторах и однородность динамики.

В рамках данной работы был проведен анализ представленных в экономиче­ской литературе различных подходов к классификации факторов конъюнктуры с целью их систематизации.

Объекты конъюнктурных исследований

Выделяются три уровня исследования конъюнктуры:

Общехозяйственный уровень - показывает состояние мирового хозяйства или хозяйства отдельной страны, группы стран, складывающихся под воздействием конъюнктурообразующих факторов.

Включает следующие аспекты:

· экономический потенциал хозяйства и его элементы (природные, производственные, трудовые, финансовые ресурсы);

· научно-образовательный и инфраструктурный потенциал (институциональная структура хозяйства);

· фирменную структуру (масштабы концентрации, специализации производства и сбыта, организационные формы государственного регулирования экономики);

· систему региональных рынков и ее структуру (характеристики реализуемых товаров, факторы, влияющие на формирование региональных рынков, уровень экономического развития, распределение доходов между хозяйствующими субъектами и населением, соотношение цен на конкурирующие товары, накопление товарных запасов и др.);

· соотношение спроса и предложения с учётом степени использования материальных, финансовых, трудовых ресурсов;

· коммерческие и финансовые условия реализации товаров.

Отраслевой уровень - показывает положение в отрасли национального или мирового хозяйства

Уровень отдельного товара - показывает положение отдельного товара в масштабе мирового, национального или регионального рынка.

Одним из главных понятий исследования конъюнктуры является изучение изменений в динамике и соотношении цен. Необходимо установить причины, вызвавшие сдвиг в уровне или структуре цены. Так же необходим анализ изменений технологии производства, условий потребления товаров, учет изменений в оптовой и розничной торговле. Оценка этого воздействия, т.е. учет происходящих изменений в уровне цен, производится путём анализа соответствующих показателей, определяющих динамику и уровень цен различных товаров.

11 После того как получено представление о направлении развития экономики в целом, следует переходить к исследованию развития тех отраслей экономики, которые являются главными потребителями на данном рынке. В результате исследований изменений в объёме и структуре потребления составляется оценка развития производства товара, конъюнктура рынка которого изучается. Анализ развития потребления и производства позволяет сделать вывод об изменении в соотношении между спросом и предложением, определить возможную емкость рынка и будущий уровень цен.

При изучении конъюнктуры рынков необходимо рассматривать показатели, которые могут дать количественную оценку различным изменениям, которые происходят в экономике исследуемой отрасли.

Котлер Ф. Основы маркетинга. - М., 2002. - С. 175.

12

Рассматриваются три уровня исследования конъюнктуры рынка: общеэкономический, отраслевой и товарный.

Комплексный подход к изучению конъюнктуры рынка предполагает:

Использование различных, взаимодополняющих источников информации;

Сочетание ретроспективного анализа с прогнозом покупателей, характеризующих конъюнктуру рынка;

Применение совокупности различных методов анализа и прогнозирования.

Оценка конъюнктуры рынка

Количественное состояние конъюнктуры может быть оценено с помощью следующих групп показателей:

Измеряется объём и динамика производства в целом, размер инвестиций, уровень занятости, размеры заработной платы, данные о заказах. Это так называемые показатели сферы производства.

Платёжеспособный спрос, размеры реализации товаров в кредит, данные о розничной и оптовой торговле - относятся к показателям внутререгиональной торговли.

Объёмы, динамика, географическое распределение межрегиональных связей, объёмы импорта и экспорта, объемы грузоперевозок. Данная группа показателей относится к группе межрегиональных и внешнеэкономических связей.

Кредитно-денежное обращение. К этой группе оценки относятся курсы акций и других ценных бумаг, процентные ставки, размеры банковских депозитов, валютные курсы.

Основной характеристикой конъюнктуры рынка является степень сбалансированности спроса и предложения. Она проявляется в поведении цен, скорости оборачиваемости товаров. Эта оценка позволяет определять тип конъюнктуры. Типы конъюнктуры разделяют на благоприятный или неблагоприятный.

При благоприятной конъюнктуре достигается сбалансированность спроса и предложения, цены удерживаются на стабильном уровне.

При неблагоприятной конъюнктуре спрос отстает от предложения, что приводит к росту товарных запасов, замедлению оборачиваемости товаров, наблюдаются затруднение в сбыте товаров.

Конъюнктура это совокупность определённых признаков, сочетание различных обстоятельств, которые характеризуют состояние экономики в определённый период. Конъюнктура хозяйства, является составной частью экономической науки. Поскольку основными характерными признаками конъюнктуры являются изменчивость, неравномерность, противоречивость, поэтому чтобы принять правильное, экономическое решение необходимо обладать информацией о ситуации на рынке, а значит проводить его изучение. Процесс изучения включает в себя такие аспекты, как исследование процессов производства и реализации продукции, деятельность ведущих промышленных и торговых фирм, финансирование и кредитование, ценообразование, перспективы развития производства и потребления.

Результаты конъюнктурных исследований могут быть использованы для различных целей, таких как составление экономических и технических прогнозов, определение перспективы направления научных исследований, составления бизнес- планов.

В настоящее время появляются большие возможности быстрого и качественного исследования конъюнктуры. Для качественного анализа, прогноза необходимо условие быстрого получения, обмена и обработки информации. В настоящее время благодаря новым информационным системам и компьютерным технологиям становится возможным более точное и быстрое получение всей необходимой информации для исследования конъюнктуры, что повышает качество прогнозов и принятия экономически эффективных решений.


Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

Санкт-Петербургский Государственный Университет

сервиса и экономики

кафедра “Маркетинг”

Контрольная работа

по дисциплине: “Ценообразование ”.

на тему: “ Тема 1. Экономическая конъюнктура и формы ее проявления”.

Выполнила студентка

института ИТРБ

специальности 080111

группа 0615у

курс II

зачетной книжки:

у. 6ю06.1001

Максимова Н. С.

Научный руководитель

уч. степень, звание

_______________________

Санкт - Петербург 2008

План

Теоретическая часть

1. Экономическая конъюнктура и формы ее проявления 4 – 7 стр.

2. Взаимосвязь и взаимозависимость цен и рыночной конъюнктуры 8 – 11 стр.

3. Взаимосвязь теории и практики ценообразования в современных условиях 12 – 16 стр.

Практическая часть

Задача 1. 17 – 18 стр.

Задача 2. 19 стр.

Список литературы 20 стр.

Теоретическая часть

1. Экономическая конъюнктура и формы ее проявления

Сложившаяся экономическая обстановка, временная ситуация, характеризующаяся совокупностью показателей, отражающих состояние мирового хозяйства, хозяйства страны, региона, рынка товаров в определенный период.

Такими показателями являются: динамика производства и строительства, движение внутренней и внешней торговли, товарных запасовцен, курсов ценных бумаг, прибылей, степени загрузки производственных мощностей, издержек производства и обращения, численности занятых и безработных, заработной платы и др.

Традиционный анализ экономической конъюнктуры основан, главным образом, на системе экономических индикаторов. Способность ряда показателей предварять изменение конъюнктуры получила не только качественную, но и известную количественную характеристику в конъюнктурной диагностике.

Экономические индикаторы - это статистические показатели, динамика которых имеет устойчивое хронологическое соответствие с движением экономической конъюнктуры. Методологической основой метода экономических индикаторов является эмпирический подход. Это обусловливает ряд трудностей в реализации данного метода. К основным недостаткам экономических индикаторов следует отнести: наличие большого количества, ложных сигналов; неоднозначность в динамике различных индикаторов, сложность количественных оценок диагностируемых и прогнозируемых изменений в экономике на их основе.

Трудности использования экономических индикаторов для диагностики и, особенно, прогнозирования, стимулировали исследования по увеличению их надежности, в том числе, совершенствование самой системы экономических индикаторов и разработку на их основе различного рода вспомогательных аналитических показателей, призванных улучшить возможности диагностирования существующей экономической конъюнктуры, в том числе, - сводные индексы, диффузные индексы, нормы изменений. Мы предлагаем в качестве диагностической и прогнозной модели экономической конъюнктуры использовать динамические нормативы как достаточно адекватный инструмент. Динамический норматив (ДН) представляет собой фиксированный набор показателей изучаемой системы, упорядоченных на основании сравнения индексов движения (чаще всего, темпов роста). Если существует принципиальная возможность выявления лучшего по каким-либо соображениям динамического состояния рассматриваемой экономической системы, выражаемого порядком мер движения соответствующих показателей, то такой порядок можно назвать нормативным. Следовательно, ДН отражает нормативное состояние системы. Любой фактический порядок показателей можно сравнить с нормативным, рассчитав, например, коэффициент ранговой корреляции. Нормативный порядок показателей можно рассматривать в качестве идеальной модели движения. экономической системы, которая может служить точкой отсчета при оценке ее фактического состояния. Хотя система индикаторов конъюнктуры носит дескриптивный характер, в ней заложены определенные нормативные соотношения, а именно: выделение классов опережающих, совпадающих и запаздывающих индикаторов основано на представлении о благоприятном (и в этом смысле, нормативном) представлении о конъюнктуре. Так, если конъюнктура благоприятна, то количество заказов на продукцию растет (лидирующий индикатор), а рост нереализованных товаров на складах сокращается (запаздывающий). В противном случае все происходит наоборот. Таким образом, можно задать некоторый нормативный порядок движения показателей экономической конъюнктуры, служащий для сравнения и оценки фактической ситуации.

Существуют различные подходы к формированию ДН. Применительно к оценке конъюнктуры наиболее целесообразен, на наш взгляд, следующий подход. Сначала необходимо выделить показатели, которые могут выступать как лидирующие, совпадающие и запаздывающие индикаторы конъюнктуры. Затем следует оценить возможности упорядочения выбранных показателей внутри каждого класса. Наконец, в качестве заключительного шага требуется верифицировать полученную модель на непротиворечивость и полноту. Для оценки конъюнктуры товарных рынков должны использоваться показатели производства и потребления продукции соответствующей отрасли, то есть среднеотраслевые показатели. Приведем пример ДН, который может использоваться для диагностики отраслевой (в том числе и товарной) конъюнктуры. Предлагается включить в ДН следующие показатели.

А. Лидирующие индикаторы:

1) объем заказов на данный вид продукции;

2) объем продаж продукции данного вида;

4) доходы в отрасли;

В. Совпадающие индикаторы:

6) объем производства продукции данного вида;

7) отработанный фонд рабочего времени.

С. Совпадающие индикаторы.

8) объем товарно-материальных запасов;

9) величина непогашенных займов;

10) объем капитальных вложений.

В качестве оценки конъюнктуры может выступать количественное выражение близости фактического и нормативного состояния. Для этой цели могут использоваться коэффициенты ранговой корреляции Спирмена и Кендалла, а может использоваться оценка, основанная на сравнении числа нормативных соотношений для фактического и нормативного порядков:

где R - оценка конъюнктуры,

C (F) - число нормативных соотношений, выполняющихся для рассматриваемого фактического состояния;

C (N) - число нормативных соотношений в модели (в ДН).

Оценка показывает степень соответствия фактически сложившейся в определенный период конъюнктуры к наиболее благоприятной. Данные оценки носят достаточно общий характер, зависят от количества показателей в ДН. В то же время, они позволяют дифференцировать складывающиеся конъюнктурные ситуации и оценивать их с точки зрения близости к наиболее благоприятной конъюнктуре.

Подобного рода модели и оценки необходимы, прежде всего предприятиям отрасли, так как служат для диагностики состояния внешней среды. С помощью динамических нормативов можно не только диагностировать, но и прогнозировать экономическую конъюнктуру. Так, прогнозируя значения отдельных показателей ДН, например, с помощью регрессионных моделей, можно получить представление об общем состоянии конъюнктуры в будущем.

2. Взаимосвязь и взаимозависимость цен и рыночной конъюнктуры

Рыночная конъюнктура - совокупность экономических условий и факторов, формирующих в тот или иной период структуру, динамику спроса и предложения товаров; временная ситуация, складывающаяся в тех или иных секторах национальной и мировой экономики.

Конъюнктура рыночная - составная часть общехозяйственной конъюнктуры, основными количественными и качественными показателями которой являются обновление и расширение основного капитала; объем выпуска продукции и реализации услуг, капитального строительства и инвестиций; динамика внутреннего и внешнего торгового оборота; степень использования производственных мощностей; состояние запасов готовой продукции, сырья и полуфабрикатов; динамика прибыли, курсов ценных бумаг, процента, цен и т. д.; движение зарплаты, занятость и др.

Конъюнктура рыночная в конечном счете определяется действием факторов долгосрочного порядка и многообразными постоянными и временными факторами, в том числе краткосрочного характера.

Важнейшими показателями рыночной конъюнктуры являются динамика товарных цен на данном рынке, прежде всего в его свободных секторах, а также количество заключаемых сделок, состояние портфеля заказов, движение запасов и т. д.

В условиях рыночной экономики цена имеет ключевое значение для всех хозяйствующих субъектов.

Все маркетинговые системы находят реальное выражение через ту или иную функцию цены.

Процесс работы в области цен и ценовой стратегии своей отправной точкой имеет определение миссии и перспективной линии развития фирмы.

Стратегия развития фирмы ее экономической конъюнктуры должна быть обоснована разработкой и проведением ценовой политики адекватной стратегической программе.

Все аспекты реализации стратегии фирмы являются основополагающими при формировании и практической реализации ценовой политики.

Рыночные условия требуют формирования системы ценообразования охватывающей все товары и изделия в рамках товарного ассортимента и учитывающей различия в издержках по организации сбыта, особенности в условиях спроса, распределение покупок во времени и другие факторы. Кроме того, ценовая политика фирмы должна соответствовать постоянно меняющимся условиям конкуренции.

В практике большинства российских предприятий ценовая политика осуществляется недостаточно квалифицированно и сводится к покрытию издержек и получению необходимого размера текущей прибыли. Таким образом, ценообразование чрезмерно ориентированно на издержки; цены слабо приспособлены к изменению рыночной ситуации; цена используется без связи с другими элементами маркетинга; цены недостаточно структурируются по различным вариантам и сегментам рынка.

Основным методом определения цены на свой товар является выбор определенной комбинации между его ценой и качеством. Вместе с тем рыночные условия требуют ценообразование исходя из целей ценовой политики, важнейшими из которых являются:

Обеспечение существования фирмы на рынке;

Максимизация прибыли;

Расширение оборота;

оптимальное увеличение сбыта;

Лидерство в качестве.

В современных условиях ценовая политика должна исходить из более активной связи с требованиями и запросами покупателей, их платежеспособностью, критериями оценки полезности, стилем жизни, а также другими элементами маркетинга.

Маркетинговый подход к формированию продажной цены означает, что в качестве базиса определения цены необходимо опираться на запросы самих покупателей, их возможности приобрести тот или иной товар.

Маркетинговая методология ценообразования строится на установлении экономической ценности блага для покупателя или ценности проявляющейся при обмене.

Процедура расчета экономической ценности состоит из четырех основных этапов:

Определение цены (или затрат) связанных с использованием того блага (товара или технологии), которые покупатель склонен рассматривать как лучшую из реально доступных ему альтернатив;

Определение всех параметров, которые отличают товар как в лучшую так и в худшую от товара альтернативы;

Оценка ценности для покупателя различий в параметрах товара и товара-альтернативы;

Суммирование цены безразличия и оценок положительной или отрицательной ценности.

Модель ценностного ценообразования состоит из двух основных элементов:

Первым из них является установление критерия оценки решений, таких как:

Текущий уровень рентабельности;

Желаемый, целевой уровень прибыльности; соответствие процесса развития стратегическому плану фирмы. Вторым элементом является определение приростной безубыточности для изменения цен, т. е. определение при каких условиях намечаемое изменение уровня цен окажется прибыльными.

Решение об уровне цены принимается на основе:

Определения цели маркетинга;

Оценки спроса;

изменения суммы издержек при различных условиях производства;

Анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли.

После обоснованного решения об уровне цены на товар и выхода на рынок в ценовой политике фирмы, наступает период ценовых модификаций, дифференциаций, и других приемов приспособления к постоянному изменению текущих условий рыночной конъюнктуры. Учитываются различия ассортимента, модификации товаров, особенности внешних условий реализации таких как географические отличия издержек и спроса, характер спроса на различных сегментах рынка, специфика времени реализации и т.д.

В отечественной практике дифференциация цен применяется редко, хотя и имеет особое значение в следствии широкой географии расположения производителей и потребителей, национальных особенностей, климатических зон и степени различий в степени концентрации потребителей продукции и услуг.

3. Взаимосвязь теории и практики ценообразования в современных условиях

Ценообразование - процесс формирования цен на товары и услуги. Характерны две основные системы ценообразования: рыночное ценообразование, функционирующее на базе взаимодействия спроса и предложения, и централизованное государственное ценообразование - формирование цен государственными органами. При этом в рамках затратного ценообразования в основу формирования цены ложатся издержки производства и обращения.

Рыночное ценообразование представляет собой, с одной стороны, связь между ценой и ценообразующими факторами, с другой - способ формирования цены, технологию процесса ее зарождения и функционирования, изменения во времени. Суть уже упоминавшегося затратного подхода состоит в том, что величина цены товара становится в непосредственную зависимость от издержек производства и обращения, представляющих затраты, расходы в денежной форме на производство и реализацию единицы товара.

Процесс ценообразования складывается из ряда последовательных этапов:

1. Выявление факторов внешней среды, влияющих на уровень цены.

2. Постановка целей ценообразования.

3. Выбор метода ценообразования.

4. Формирование ценовой стратегии предприятия.

5. Разработка тактики ценообразования.

6. Установление первоначальной цены на товар.

7. Рыночная корректировка цены.

8. Страхование цены от неблагоприятных внешних воздействий.

В мировой практике существуют два основных подхода ценообразования затратный и ценностный:

Затратный подход - ценообразование принимающее в качестве отправной точки фактические затраты фирмы на производство и организацию сбыта товаров;

Ценностный подход - установление цен таким образом, чтобы это обеспечивало фирме получение большей прибыли за счет достижения выгодного для нее соотношения "ценность/затраты"

Перед всеми коммерческими и многими некоммерческими организациями в качестве одной из основных встает проблема определения цены на свои товары и услуги. В условиях рынка ценообразование представляет весьма сложный процесс, подвержено воздействию множества факторов. Выбор общего направления в ценообразовании, главных подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия, оказываемые услуги с целью увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения производства и укрепления рыночных позиций предприятия обеспечивается на основе маркетинга. Цены и ценовая политика выступают одной из главных составляющих маркетинга фирмы. Цены находятся в тесной зависимости от других сторон деятельности компании; от уровня цен во многом зависят достигаемые коммерческие результаты. Неверная или правильная ценовая политика оказывает многоплановое воздействие на все функционирование фирмы. Суть целенаправленной ценовой политики заключается в том, чтобы устанавливать на товары такие цены, так варьировать ими в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть его максимально возможной долей, добиться запланированного объема прибыли и успешно решать все стратегические и тактические задачи. В рамках ценовой политики частные решения (взаимосвязь цен на товары в пределах ассортимента, использование скидок, варьирование ценами, обеспечение оптимального соотношения своих цен и цен конкурентов, формирование цен на новые товары и т.д.) увязываются в единую интегрированную систему с помощью применения различных методов ценообразования.

Затратный подход не обеспечивает полного решения проблемы ценообразования, так как по сути дела заменяет задачу определения цены товара задачей определения цен факторов, затраченных на производство и продажу товара. Этим облегчается решение исходной задачи, так как цены факторов установить проще, чем цену товара, к тому же при определении цен факторов вновь можно применить тот же затратный подход, чем создается цепной способ образования цены товара.

В целом в экономике большая часть затрат (производственных издержек) приходится на труд, поэтому основной составляющей цены любого продукта будут выступать издержки, связанные с оплатой труда, затрачиваемого на производство как товара, так и материалов, из которых он производится. Средние издержки на труд в расчете на единицу продукции представляют собой число рабочих часов A, необходимых для производства единицы продукции, умноженное на почасовую заработную плату W, то есть AW. Иначе говоря, при рассмотрении издержек на оплату труда всегда рассматривается два фактора - производительность труда A и заработная плата W.

При изменении во времени уровня затрат, обусловленном, во-первых, совершенствованием технологий, ведущим к снижению издержек, и, во-вторых, инфляцией издержек, приводящей к их росту, существенное влияние на величину издержек оказывает фактор времени. Динамику издержек, связанных не только с производством, но и с последующим использованием товара, приходится принимать во внимание при рассмотрении и использовании затратного механизма ценообразования применительно к длительно существующим товарам, так называемым активам. В этом случае оперируют такой категорией, как современная стоимость, представляющей собой сумму, которую необходимо было бы вложить, затратить сегодня, чтобы получить указанную выплату к определенному моменту в будущем.

Соответственно формула цены, определяемой на основе затратного подхода, имеет следующий вид:

где AC - средние издержки производства и обращения единицы товара;

R - прибыль, получаемая производителями (продавцами) за счет производства и продажи единицы товара.

Предприятия и предприниматели, производящие и реализующие товары, в своей системе бухгалтерского учета и в отчетах о результатах деятельности призваны фиксировать основные элементы издержек. Чаще всего выделяются составляющие, соответствующие затратам на разные факторы производства.

При назначении государственных цен на товары и услуги, исходя из затратного подхода, приведенная выше формула цены несколько трансформируется и предстает в виде:

где H - надбавка к цене или скидка с цены, исчисленной по затратному способу.

Надбавки к ценам представляют собой чаще всего акцизный сбор или другие виды налогов, например налог с оборота, налог с продаж, включаемые в цену. А скидки с цены - это государственные дотации, позволяющие продавать товар по цене ниже цены производства.

При назначении цены государственными органами совокупные издержки, то есть себестоимость единицы товара, исчисляют в масштабе не одного предприятия, а целой отрасли или всего хозяйства страны, то есть это средние издержки на производство и обращение единицы товара по обширной группе предприятий, производящих и реализующих данный товар. Величина прибыли устанавливается на нормативной основе при относительно умеренной норме прибыли, на уровне примерно 20-30%. Надбавки к цене или скидки с цены зависят от вида товаров и услуг.

Особую важность приобретают установление различного рода скидок к цене в целях привлечения дополнительных потребителей.

По отношению к предприятию существует целый ряд факторов, которые значительно влияют на процесс ценообразования, формируя определенные границы, в пределах которых может действовать предприятие. Прежде всего, они влияют на степень свободы действия предприятия в области ценообразования на свою продукцию.

Факторы внешней среды, влияющие на процесс ценообразования

Покупатели существенно влияют на деятельность предприятий в области ценообразования. Для того чтобы правильно реагировать и учитывать их поведение, предприятию необходимо обладать определенными знаниями об общих закономерностях и особенностях их поведения на рынке.

Рыночная среда является очень сложным и многогранным понятием. Она формируется под влиянием большого количества факторов экономического, политического и культурного порядка. Обычно выделяют четыре основные модели рынка: чистая конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, чистая монополия.

Товародвижение - это процесс, обеспечивающий доставку товаров конечному потребителю. Известно, что существует три основных вида каналов товародвижения:

· прямые - товары и услуги доставляются конечному потребителю без участия посредников;

· косвенные - товары и услуги доставляются конечному потребителю с помощью одного или нескольких посредников;

· смешанные - объединяют особенности первых двух видов каналов.

Практическая часть

Задача 1.

Что, как правило, происходит с предложением товара, если цена не поднимается:

- предложение остается прежним;

Предложение превышает спрос;

Предложение увеличивается.

Степень изменения объема продаж в ответ на увеличение цены характеризует эластичность предложения. Под эластичностью предложения понимается степень его изменения в зависимости от динамики цены. Предложение (по цене) бывает эластичное и неэластичное.

Эластичным предложение становится, когда его величина изменяется на больший процент, чем цена. Как показывает опыт западных стран, коэффициент эластичности предложения – при условии равновесия цен и за длительный период – имеет тенденцию к возрастанию (то есть рост цен на определённую величину в несколько большей степени вызывает увеличение производства).

Неэластичным предложением бывает, если оно не изменяется при повышении или снижении цен. Это характерно для многих товаров в краткосрочном периоде. Например, низка эластичность для скоропортящихся продуктов, которые невозможно хранить в больших количествах (клубника). К тому же предложение более инертно (по сравнению со спросом). Ведь довольно трудно переключать производство на выпуск новых изделий, перераспределять в связи с этим ресурсы для изменения количества выпускаемых товаров. Стало быть, знание динамики коэффициента эластичности предложения полезно для прогнозирования объема производства в зависимости от изменения цен.

Таким образом, однозначный ответ на вопрос дать трудно, но согласно закону эластичности спроса предложение все же останется прежним.

Задача 2.

Фертер, производитель картофеля, продает свой товар по цене ниже рыночной. Его действия:

Повышают цены на картофель;

Понижают цены на картофель;

Понижают цены на другие овощи;

- практически не повлияют на рыночные цены на картофель.

Фирма, продающая свою продукцию на конкурентном рынке, называется конкурентной фирмой, так как эти фирмы не могут воздействовать на цену, они выступают как принимающие цену.

Это значит, что конкурентная фирма может продать любое количество товара по цене P 0 или ниже ее.

Список литературы

    Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. - М.: Юристъ,2002. - 568с.

    Государственное регулирование рыночной экономики: Учебник для вузов / Под общ. ред. Кушлина В.И., Волгина Н.А.; редкол.: Владимирова А.А. и др. – М.: ОАО «НПО «Экономика»», 2000. – 735 с.

    Государственное регулирование рыночной экономики: Учеб. пособие. – М.: Дело, 2001. – 280 с.

    Государственное регулирование экономики. Учебное пособие / Под ред. д.э.н. А.Н. Петрова, д.э.н. М.И. Кныша. – СПб.: Любавич, 1999. – 264 с.

    формы ее проявления и специфика проблемы в России в условиях разворачивающегося экономического кризиса Выполнила: Научный... безработицу даже при сохранении неблагоприятной конъюнктуры . Кейсианские программы борьбы с безработицей...

  1. Экономическая теория (40)

    Конспект >> Экономическая теория

    Достижениях, в компетентности и росте как личности. Формой проявления потребностей в реальной жизни выступают интересы... , учитывающие изменения экономической конъюнктуры . Государственное регулирование цены состоит в установлении ее предельного уровня или...

  2. Конъюнктура рынка и конкурентоспособность товара

    Лекция >> Маркетинг

    Об экономической конъюнктуре можно обозначить ее как... чем заключается проявление циклических факторов конъюнктуры рынка? ... Формы и методы анализа конъюнктуры и ее показатели. Методы прогнозирования конъюнктуры . Понятие "симптоматика конъюнктуры" , ее ...

  3. Инфляция в России и формы её проявления (2)

    Реферат >> Экономическая теория

    Сущность и причины инфляции, формы ее проявления ; охарактеризовать виды и формы инфляции; выявить взаимосвязь и взаимодействие... продукции); циклические колебания экономической конъюнктуры и др. Инфляция проявляется в различных формах , основными из...

Конъюнктура определяет конкурентоспособность товаров и услуг предприятий.

Конъюнктура рынка — это:

  • определенное соотношение между спросом и предложением как по отдельным товарам и их группам, так и по товарной и денежной массе в целом;
  • конкретная экономическая ситуация, сложившаяся на рынке в данный момент времени или какой-то период времени и отражающая текущее соотношение спроса и предложения;
  • совокупность условий, определяющих рыночную ситуацию;
  • результат взаимодействия различных факторов (экономических, соци&тьных, природных), определяющих в каждый данный момент времени положение фирмы на рынке;
  • состояние экономики на данный момент времени, определяемое изменениями различных экономических показателей.

Конъюнктуру отдельно взятого рынка следует рассматривать с учетом взаимодействия и взаимного влияния с другими рынками. Каждый рынок тесно связан с общеэкономической ситуацией в стране и регионе. Поэтому анализ конкретного рынка следует базировать на оценке общеэкономической ситуации в целом.

Исследование конъюнктуры рынка предполагает анализ:

  • рыночных показателей — емкости рынка, уровня насыщения рынка;
  • рыночных долей предприятий;
  • показателей спроса на товары;
  • показателей материального производства, показывающих предложение товаров на рынках;

Статистика конъюнктуры рынка

Конъюнктура рынка — это совокупность условий (черт), определяющих рыночную ситуацию в определенный момент времен.

Благоприятная (высокая) конъюнктура — характеризуется сбалансированным рынком, стабильным или растущим объемом продаж, равновесными ценами

Неблагоприятная (низкая) конъюнктура — характеризуется признаками дисбаланса рынка, отсутствием или снижением спроса, резкими колебаниями цен, кризисов сбыта, дефицитом товаров.

Существуют следующие характеристики рынка: оживленный рынок, развивающийся рынок, стабильный рынок, стагнирующий рынок, регрессирующий рынок и т.д. Четкой границы между этими определениями не существует, но, тем не менее, каждому состоянию присущи свои конкретные количественные характеристики конъюнктурных индикаторов.

Таким образом, специалисты и эксперты при оценке конъюнктуры рынка опираются на так называемые конъюнктурные индикаторы: цены, товарные запасы, показатели деловой активности, которые могут быть как абсолютными, так и относительными величинами. Причем нельзя судить о рынке только по какому-либо одному показателю. Их надо учитывать в комплексе. Например, рост числа сделок без увеличения объема продаж не свидетельствует об оживлении рынка, а указывает лишь на вовлечение в рыночный процесс малых фирм. Точно так же дефицит товаров (высокий спрос) или рост товарных запасов, пусть даже сопровождающий рост объема производства, не являются положительной характеристикой рыночной экономики, а говорят о надвигающемся кризисе сбыта и инфляции.

К показателям конъюнктуры рынка относятся:

  • соотношение спроса и предложения на товары (услуги);
  • тенденции развития рынка;
  • уровень устойчивости или колеблемости рынка;
  • масштаб рыночных операций и степень деловой активности;
  • уровень коммерческого риска;
  • сила и размах конкурентной борьбы;
  • нахождение рынка в определенной фазе экономического или сезонного цикла.

Поскольку все эти характеристики рынка поддаются количественной оценке, это делает их предметом изучения статистики.

Предмет статистики конъюнктуры рынка — это массовые процессы и явления, определяющие конкретную рыночную ситуацию, поддающиеся количественной и качественной оценке.

Субъектами изучения конъюнктуры рынка могут быть коммерческие рыночные структуры (их маркетинговые подразделения), государственные органы (в том числе статистические), общественные организации, научные учреждения.

Задачи статистики конъюнктуры рынка:
  • Сбор и обработка конъюнктурной информации.
  • Характеристика масштаба рынка.
  • Оценка и анализ основных пропорций рынка.
  • Выявление тенденции развития рынка.
  • Анализ колеблемости, сезонности и цикличности развития рынка.
  • Оценка региональных различий рынка.
  • Оценка деловой активности.
  • Оценка коммерческого риска.
  • Оценка степени монополизации рынка и интенсивности конкуренции.

Показатели конъюнктуры рынка

Для реализации задач конъюнктуры рынка разработана соответствующая система показателей, включающая в себя:

1. Показатели предложения товаров и услуг:
  • объема, структуры и динамики предложения (производства);
  • потенциала предложения (производственного и сырьевого);
  • эластичности предложения.
2. Показатели покупательского спроса на товары и услуги:
  • объема, динамики и степени удовлетворения спроса;
  • потребительского потенциала и емкости рынка;
  • эластичности спроса.
3. Показатели пропорциональности рынка:
  • соотношения спроса и предложения;
  • соотношения рынков средств производства и рынков потребительских товаров;
  • структуры товарооборота;
  • распределения рынка между производителями, оптовыми и розничными продавцами;
  • распределения рынка продавцов по формам собственности;
  • структуры покупателей по различным потребительским признакам (уровень дохода, возраст и т.д.);
  • региональной структуры рынка.
4. Показатели перспектив развития рынка:
  • темпов роста и прироста объемов продаж, цен, товарных запасов, инвестиций, прибыли;
  • параметры трендов объемов продаж, цен, товарных запасов, инвестиций, прибыли.
5. Показатели колеблемости, устойчивости и цикличности рынка:
  • коэффициенты вариации объемов продаж, цен и товарных запасов во времени и пространстве;
  • параметры моделей сезонности и цикличности развития рынка.
6. Показатели региональных различий состояния и развития рынка:
  • региональной вариации соотношения спроса и предложения и других пропорций рынка;
  • региональной вариации уровня спроса (в расчете на душу населения) и других основных параметров рынка.
7. Показатели деловой активности:
  • состава, заполненности и динамики портфеля заказов;
  • числа, размера, частоты и динамики сделок;
  • загруженности производственных и торговых мощностей.
8. Показатели коммерческого (рыночного)риска:
  • инвестиционного риска;
  • риска принятия маркетинговых решений;
  • риска рыночных колебаний.
9. Показатели уровня монополизации и конкуренции:
  • численности фирм на рынке каждого товара, их распределение по формам собственности, организационным формам и специализации;
  • распределения фирм по размеру объема производства, сбыта и продаж;
  • уровня приватизации (число приватизированных предприятий, их организационные формы и доля в общем объеме рынка);
  • раздела рынка (группировка фирм по их размеру (малые, средние и крупные) и по их доле в объеме сбыта и продаж).
Емкость рынка

Пропорциональность — это оптимальное соотношение между различными элементами рынка, обеспечивающее его нормальное поступательное развитие.

При анализе пропорций рынка статистика использует следующие инструменты: балансовый метод, относительные величины структуры и координации, компаративные (сравнительные) индексы, коэффициенты эластичности, бета-коэффициенты многофакторных моделей, графический метод.

Важнейшим показателем пропорциональности рынка товаров и услуг следует считать соотношение спроса и предложения, предопределяющее развитие остальных категорий рынка и его социальную и экономическую эффективность. Пропорции спроса и предложения определяются как в целом по рынку товаров и услуг, так и в региональном разрезе, по отдельным товарам и услугам, по различным группам потребителей. Одним из способов измерения данной пропорции по всей совокупности товаров и услуг служит баланс спроса и предложения, в котором покупательские фонды (спрос) сопоставляются с товарными ресурсами и потенциалом услуг (предложение). Выявленное таким образом сальдо служит характеристикой диспропорции рынка и отражает либо наличие дефицита, либо кризис сбыта. Схема расчета представлена в таблице:

Можно сравнивать объемы и темпы роста производства (по отдельным товарам и в целом по отрасли) с соответствующими показателями продаж, объемы и темпы роста розничного товарооборота с объемом и темпами роста денежных доходов населения.

Пропорциональная зависимость спроса и предложения от факторов, определяющих их значения, может быть выражена коэффициентом эластичности, который покажет процентное изменение спроса или предложения при увеличении факторного показателя на один процент.

Следующей важной пропорцией рынка нужно считать соотношение средств производства и предметов потребления. Оно определяется и в статике, и в динамике. Для этого используются относительные величины структуры и координации. Рассчитывается также компаративный индекс, позволяющий сравнить динамические пропорции. Он представляет собой отношение темпов роста двух частей единого целого и по своей сути является одним из вариантов расчета коэффициента опережения.

Другая важная пропорция — это соотношение продажи продуктов и услуг между собой, а также между отдельными видами продуктов или услуг внутри каждой группы товаров и т.д.

Одним из показателей состояния экономики является так называемая рыночная конъюнктура . Изменение рыночной конъюнктуры определяется в первую очередь характером и уровнем развития экономики. Понятие «конъюнктура» в широком смысле слова означает совокупность категорий взятых в их взаимосвязи. В экономической литературе понятие конъюнктуры применяется во всех случаях, когда речь идет о характере ситуации складывающейся во внешнеэкономической среде по отношению к хозяйствующему субъекту в данный момент или период (рис. 2.1).


Рис. 2.1. Структура конъюнктурообразующих факторов

Под внешнеэкономической средой понимаются внутренние и внешние рынки, в условиях развития которых действует хозяйствующий субъект. Исследование рынка предполагает анализ и прогноз различных экономических, демографических, природных, политических и других условий и обстоятельств. Все они представляют собой конъюнктурообразующие факторы . Они подразделяются на:

1) цикличные факторы (определяются циклическим развитием экономики);

2) нецикличные факторы, могут затушевывать и изменять действие цикличных факторов на противоположные:

а) постоянные;

б) непостоянные (случайные).

Исследование конъюнктуры должно определяться следующими принципами :

¦ недопустимость механизмов перенесения тенденций, выявленных на одних рынках, на другие, даже схожие;

¦ необходимость постоянного и непрерывного наблюдения за рынками в силу их динамичности;

¦ определенная последовательность изучения рынка. На предварительном этапе исследование их особенностей; на следующем – накапливается необходимая информация статистического характера, а затем проводится анализ и прогноз конъюнктуры.

2.2. Соотношение между спросом и предложением как основной показатель рыночной конъюнктуры

Экономическая конъюнктура – это форма проявления на рынке системных факторов и условий воспроизводства в их постоянном развитии и взаимодействии, конкретном историческом аспекте, выражающаяся в определенном соотношении спроса, предложения и динамике цен. Именно эти факторы определяют состояние и динамику рынка, являются его центральным звеном.

Спрос отражает объем и структуру потребностей рынка в определенной продукции, которую потребители готовы и в состоянии купить по некоторой цене.

Спрос характеризуется объемом, потребительским потенциалом, структурой, эластичностью, сезонностью.

Объем спроса зависит от следующих факторов:

¦ количества населения (N);

¦ структуры потребностей населения (Wi) – доля затрат на потребление i-го продукта в обшей структуре затрат;

¦ уровня доходов потребителей (Z);

¦ цены на продукты (Р i – цена единицы i-го продукта).

Спрос (D) рассчитывается по формуле :

D = N Wi Z / Р i, (2.1)

Для изучения спроса на продовольственные товары принципиально важна ее классификация, поскольку в аграрном секторе производятся разнообразные продукты и факторы, определяющие спрос и предложение на них, различны.

При изучении спроса необходимо различать понятия «потребление» и «спрос». Под потреблением понимают физический объем реально потребленных продуктов питания. М. Трейси определяет спрос как обеспеченное деньгами желание потребителя приобрести некоторое количество продуктов питания.

Общий спрос на продукцию на стадии потребления внутри страны должен быть идентичным сумме спроса отдельных индивидуумов.

Спрос учитывается в количественной и стоимостной формах.

Количественно спрос может оцениваться в физических единицах. Однако такая оценка для продуктов питания в целом или отдельных их групп (например, суммирование растительных или животных продуктов) не имеет смысла, В этом случае динамика количественного спроса прослеживается по агрегированным продуктам путем определения стоимостного объема.

Стоимостный спрос – это объем потребленной продукции, умноженный на текущую рыночную цену.

Суть закона спроса заключается в следующем: чем выше цена товара, тем меньше спрос на него со стороны покупателя; и наоборот, чем ниже цена товара, тем выше спрос на него.

На рынке продовольственных товаров действие закона спроса ограничено одной из его особенностей – иммобильностью производственного процесса , то есть невозможностью его быстрого приспособления к изменениям конъюнктуры рынка, так как источник ресурсов для производства продовольственных товаров, сельское хозяйство, является относительно малоэластичным в зависимости от цен.

Исходя из изложенного, выделяют следующую особенность продовольственного рынка: в системе отношений спрос-предложение последнее не может полностью контролироваться производителями.

Основными факторами, оказывающими влияние на спрос, являются:

¦ изменение цен на товары;

¦ изменение денежных доходов населения;

¦ изменение потребностей покупателей;

¦ изменение числа покупателей;

¦ изменения в ожиданиях потребителей.

Предложение представляет собой совокупность определенной продукции, поступающей на рынки. Оно показывает разное количество аграрной продукции, которое сельские товаропроизводители желают и способны произвести и предложить к продаже на рынке по конкретной цене из ряда возможных цен в течение определенного периода времени.

Закон предложения гласит: если цена на продукцию снижается, то количество этого продукта, поступающего на рынок, сокращается.

Для рынка продовольственных товаров это не является безусловным, так как сельскохозяйственное производство зависит от почвенно-климатических и метеорологических условий.

Величина предложения зависит от следующих факторов :

¦ стоимость единицы товара;

¦ потребность в данном товаре на рынке в определенный период времени;

¦ уровень конкуренции в данной отрасли;

¦ рентабельность товара;

¦ налоговая политика и политика торговых агентов.

На продовольственных рынках в нашей стране двумя объектами конъюнктурных исследований являются хозяйство и товарный рынок. При этом в понятии экономической конъюнктуры выделяют две относительно самостоятельные составные части: общехозяйственную конъюнктуру и конъюнктуру хозяйственных рынков.

Общехозяйственную конъюнктуру можно рассматривать как систему, представляющую собой структурное единство, т. е. некоторую совокупность конъюнктур товарных рынков с множеством отличий между ними. Объединение конъюнктур товарных рынков в качестве элементов в общехозяйственную конъюнктуру характеризуется как общими чертами, так и специфическими, присущими только ей особенностями.

Таким образом, только взаимодействие и взаимосвязь этих черт и особенностей общего и части определяют характер формирования и развития общехозяйственной и товарной конъюнктур.

Характерными чертами общехозяйственной и товарной конъюнктур являются:

1) изменчивость и частые колебания;

2) несовпадение по времени направления и динамики различных показателей конъюнктуры;

3) исключительная противоречивость, которая выражается в том, что различные показатели конъюнктуры в одно и то же время могут свидетельствовать о наличии противоречивых тенденций – подъема и падения (рост спроса на продовольственные товары в случае неблагоприятных природно-климатических условий не вызывает на рынке роста предложения и увеличения прибыли);

4) единство противоположностей, складывающееся в процессе воспроизводства общественного капитала, несмотря на исключительную противоречивость.

2.3. Аспекты анализа конъюнктуры

Важная задача анализа конъюнктуры рынка состоит в установлении значимости силы воздействия отдельных факторов на ее формирование, в выявлении ведущих, определяющих конъюнктуру факторов в каждый отдельный момент и на ближайшую перспективу.

Анализ конъюнктуры рынка продовольственных товаров включает пять аспектов :

¦ анализ производства;

¦ анализ спроса;

¦ анализ потребления;

¦ анализ запасов;

¦ анализ экспорта и импорта;

¦ анализ цен.

При анализе производства особое внимание уделяется влиянию НТП на изготовление конкретного вида продукции, качеству товаров, расходам на научные исследования. Исследуется также динамика объемов выпуска товаров, устанавливаются факторы, влияющие на производство продукции, изучаются перспективы его развития.

При анализе спроса учитывается множество факторов его формирования: экономических (доходы, цены), социально-психологических (престиж, реклама), социальных (общественная среда, уровень жизни, традиции), физиологических (жизнеобеспечение). Предложение формируется под воздействием научно-технического прогресса, экономических стимулов, общественных потребностей и спроса. Динамика спроса и предложения товаров анализируется в целом и в разрезе по группам потребителей.

При анализе потребления изучаются основные факторы, влияющие на емкость рынка, исследуется положение в сфере потребления этого вида товара и определяется степень монополизации, формы и методы сбыта и их динамика. Количественная взаимосвязь между уровнем потребления отдельных продуктов и уровнями доходов и цен, степенью насыщения рынка выявляется с помощью бюджетных обследований различных социальных групп населения.

Анализ запасов предполагает исследование политики в области запасов как производителей и продавцов, так и потребителей. Имеющаяся информация о движении, стоимости, сформировавшаяся нормативная база по запасам и оборотным средствам по любой из применяемых марок материалов позволяет государству оперативно управлять материальными и финансовыми потоками в течение года. Данная информация помогает решить следующий комплекс задач:

¦ выявить дефицитные материальные ресурсы;

¦ выявить материальные ресурсы, по которым сформировались излишние запасы и их можно реализовать;

¦ оценить обеспеченность запасами и их структуру;

¦ определить, что и когда нужно заказать, в каком объеме;

¦ определить потребность в финансовых ресурсах.

При анализе экспорта и импорта товаров рассматривается состояние международной торговли, ее динамика, основная структура экспорта и импорта; рассматриваются новые формы и методы торговли и послепродажного обслуживания. Изучаются также вопросы таможенно-тарифной и валютной систем, строится прогноз развития экспорта и импорта товаров.

При анализе цен , в первую очередь, исследуется динамика оптовых цен на продовольственные товары крупнейших производителей, воздействие на цены инфляции, государственное регулирование ценообразования на продовольственные товары и сырье для их производства, и другие причины изменения цен.

Конъюнктура – ситуация, характеризующаяся соотношением спроса на товар с его наличием на рынке. Рост спроса на продовольственные товары означает улучшение конъюнктуры, перенасыщение рынка данными товарами – ее ухудшение.

Конъюнктура продовольственного рынка представляет собой сложившуюся экономическую ситуацию, включающую в себя соотношение между спросом на продовольственные товары и их предложением на рынке, динамику цен на продовольственные товары и сырье для их производства, движение товарных запасов и иные экономические показатели.

Признаками развитого продовольственного рынка являются: удовлетворенный спрос, организационное объединение производителей, посредников и поставщиков, активизация спроса потребителей, гибкость системы отношений в цепочке «производство – потребление», сочетание невмешательства государства в хозяйственную деятельность субъектов рынка с его регулированием на региональном и национальном уровнях.

Относительная неопределенность и неуправляемость процессами производства создают множество проблем для исследования конъюнктуры продовольственного рынка. Необходимо считаться с тем, что невозможно быстро прекратить или начать сельскохозяйственное производство. Длительное время уходит на процесс смены производства некоторых видов товаров. Например, плодовые насаждения создаются за много лет до начала их плодоношения. За этот период положение на рынке может измениться. Медленным процессом также является расширение производства молока. Даже существенное сокращение производства – дело медленное и трудное. Если осуществлены капиталовложения в здания, оборудование и поголовье изменения очень нелегки и недешевы.

Невозможность быстрой адаптации сельского хозяйства к изменяющимся условиям создает на продовольственном рынке элемент высокого риска. Изменение спроса потребителей может привести к тому, что останется невостребованным большое количество сырьевых и товарных ресурсов, предназначавшихся для производства продукции. В свою очередь высокие цены из-за нехватки товара способны сохранить потребительский рынок этого продукта, до тех пор, пока он не поступит в нужном объеме.

Снижение уровня доходов населения, рост цен на основные виды продовольствия, не адекватный повышению заработной платы, во многом определяют покупательную способность и уровень потребления продовольственных товаров.

Продовольственное обеспечение по-прежнему остается в числе самых сложных проблем, решение которых требует принятия комплекса мер, обеспечивающих эффективное развитие агропромышленного комплекса как основного источника формирования продовольственного фонда, обеспечивающего физическую и экономическую доступность продовольствия.

Физическую доступность продовольствия следует гарантировать посредством обеспечения наличия в торговой сети требуемого населением количества и ассортимента продовольствия в соответствии с принятыми нормами.

Экономическую доступность продовольствия, характеризующую возможность приобретения различными социальными группами населения продовольственных товаров, необходимо гарантировать посредством поддержания равновесия уровня цен на продукты питания и доходов.

Вопросы для контроля

1. Какие факторы являются конъюнктурообразующими?

2. На каких принципах базируется исследование конъюнктуры рынка?

3. Дайте определение экономической конъюнктуры.

4. Назовите факторы, влияющие на изменение спроса.

5. Назовите факторы, влияющие на изменение предложения.

6. Назовите объекты и субъекты конъюнктурных исследований.

7. Назовите аспекты анализа конъюнктуры рынка продовольственных товаров.

Практическая работа по теме «Конъюнктура рынка»

Задание 1. Выявить типичные предприятия в группе фермерских хозяйств, при необходимости осуществить их ранжирование (порядок).

Методика выполнения:

Задачу выбора типичного предприятия из группы их специализации можно решить при допустимых ограничениях. Из множества i -х объектов (i=1, 2,…, n ), каждый из которых характеризуется множеством j -х параметров (j=1, 2,…, m ), следует выбрать тот, параметры a которого наиболее близки к их средним значениям для всей группы. Информация задаётся матрицей ij и вычисляется среднеарифметическое значение:



И среднеквадратическое отклонение параметров типизации:



Задача выбора типичного объекта по всем параметрам сводится к определению доверительных границ интервалов, из которых не должны выходить фактические значения i -го объекта:



где нижняя граница интервала;



верхняя граница интервала.

Значение коэффициента пропорциональности k одинаково для всех заданных параметров выборки и определяется из выражения где f(k) – интегральная нормированная функция Лапласа;

Каждый из параметров a проверяется на попадание в заданный доверительный интервал. Если параметр попадает в этот интервал, то около него ставиться знак (+), если нет, тот знак (-). В практических расчётах может возникать ситуация, когда сразу несколько i -х строк в матрице имеют все знаки (+), т. е. любой из этих объектов может быть выбран за типичный. Тогда его проверяют на минимальную сумму отношений абсолютных отклонений параметров типизации к их средним значениям:



Исходные данные:

Выбор наиболее типичного объекта из претендентов проводится по результатам расчётной таблицы 2.1. 1 ранг выбора объекта присваивается строке, имеющей наименьшее значение? отношений абсолютных отклонений. Ранжирование объектов проводится по возрастанию суммарных значений отклонений.

Таблица 2.1 Значение параметров типизации

Примечание: Курсивом выделены расчётные данные.

На основе полученных данных производится типизация исследуемых предприятий.

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...