Сельское хозяйство регионов россии. Северо-западный экономический район


© Фото из личного архива Касима Лайшева

О том, почему на развитие овощеводства и животноводства за Полярным кругом нельзя смотреть с позиции сиюминутной экономической выгоды, в интервью "Росбалту" рассказал заместитель председателя Северо-Западного регионального научного центра, член-корреспондент РАН Касим Лайшев .

- По в ашим оценкам, насколько сейчас в России эффективно используются биоресурсы Севера?

В настоящее время самой теме Севера уделяется достаточно большое внимание, этот регион остается в сфере особых интересов России. Но, говоря о развитии Севера, в большей степени имеют в виду внедрение новых технологий в газодобывающий комплекс, добычу других полезных ископаемых и оборону страны. Все как-то забывают о том, что развитие подразумевает интенсивную миграцию населения в регион. И всех этих людей необходимо кормить - без правильно подобранного рациона питания человек просто не сможет плодотворно работать в суровых условиях Крайнего Севера. Ведь северные территории отличаются значительными перепадами температур, наличием геомагнитных, гравитационных и радиационных аномалий. А воздействие неблагоприятных социальных и производственных факторов, информационных перегрузок, вызывающих дополнительную психическую усталость и эмоциональные стрессы, усугубляет негативные эффекты природных влияний.

Поэтому надо понимать, что основа безопасности Севера - это, в первую очередь, создание его собственной продовольственной базы. Производство местных продуктов питания должно рационально сочетаться с завозом высококачественной продукции из других регионов страны.

Надо сказать, что сейчас ситуация по отдельным отраслям производства продовольствия на Севере России понемногу стабилизируется. Наметился постепенный рост поголовья домашних северных оленей, численность которых в сложные 1990-е годы по отдельным регионам снизилась в 1,5-2 раза. Оленеводам выплачивают федеральные и региональные субсидии, постепенно решаются проблемные вопросы с недропользователями. Однако говорить о том, что создана высокорентабельная отрасль оленеводства, еще рано.

Значительно хуже обстоит дело с молочным скотоводством, птицеводством и звероводством. К сожалению, в жестких экономических условиях эти отрасли на Крайнем Севере или не выжили, или влачат жалкое существование. Итог - практически во все северные поселки поставляются консервированные молочные продукты, а цена одного литра молока - более 200 рублей. Например, на Енисейском Севере в 1990 году общее количество крупного рогатого скота составляло более 3 тысяч голов, пушных зверей - около 20 тысяч голов. В настоящее время осталось менее 200 голов молочного скота, а зверофермы полностью ликвидированы.

- Производимая на Севере продукция в силу климатических особенностей и отсталой технико-технологической базы оказывается более дорог ой, чем завозим ая из-за рубежа или из более южных регионов России. Н а в аш взгляд, является ли больш ая затратност ь достаточным аргументом против развития сельского хозяйства в северных широтах?

Несомненно, ведение сельскохозяйственного производства в условиях Севера связано с более высоким уровнем себестоимости продукции по сравнению с другими регионами, да и доля риска здесь выше. Но во главу угла должны ставиться несколько другие критерии.

Во-первых, полноценное питание населения Севера не может быть обеспечено без надлежащего функционирования агропромышленного комплекса этого региона. По данным Института гигиены питания, человек, проживающий на Севере, должен в 1,3-1,5 раза больше потреблять мяса, молока, яиц, овощей, причем основная часть продукции должна быть произведена на территории, где он проживает. На вопрос обеспечения продовольствием района Крайнего Севера необходимо смотреть, в первую очередь, с точки зрения здоровья человека, проживающего там, а не с позиции сиюминутной экономической выгоды.

Во-вторых, нельзя забывать, что отрасли традиционного природопользования (такие как оленеводство, рыбный и охотничий промыслы, сбор дикоросов) составляют основу жизни питания коренных народов Севера, численность которых составляет около 200 тысяч человек. Для них сохранение условий для развития этих отраслей - в прямом смысле вопрос жизни.

Кроме того, если мы все же справимся с задачей насыщения внутреннего рынка отечественным продовольствием, то Россия с ее огромными северными территориями вполне может занять нишу экспортера экологически безопасных продуктов питания. Именно в районах Крайнего Севера сельскохозяйственная продукция производится с минимальными экологическими рисками. Примером для нас могут служить Швеция, Финляндия, Норвегия, в которых более 60% хозяйств включены в экологические программы, а около 10% - полностью заняты производством такой продукции.

Ну и, наконец, в связи с глобальным потеплением открываются благоприятные перспективы продвижения земледелия далеко на Север. В России площадь земель, пригодных для земледелия, потенциально возрастает в 1,5 раза, а биологический потенциал земельного фонда - на 30%.

Конечно, можно пойти по пути, который предлагали лет 15-20 лет назад губернаторы многих северных субъектов РФ: «Сельское хозяйство на Севере надо уничтожить, а все необходимые продукты мы завезем». Я сам это ощутил, когда в Норильске вместо оленины стали продавать перемороженную жирную баранину от шкурных овец, купленную по дешевке в Новой Зеландии.

То же самое относится и к другим отраслям. Без сомнения, весь необходимый объем молока на Крайний Север можно привезти и не заниматься разведением молочного скота в тяжелых климатических условиях. Но если молоко транспортировать, значит, оно в основном должно быть консервированным. Если такое молоко потребляет взрослый человек, то это еще куда ни шло. Но ведь на Севере рождаются и живут маленькие дети, для которых обязательно должны быть организованы молочные кухни, обеспеченные цельным молоком. Этого нет, поэтому не стоит удивляться, что у детей регистрируются аллергические и аутоиммунные болезни.

- Вы упомянули, что раньше у нас было намного лучше развито традиционное природопользование и сельское хозяйство на Севере. Не могли бы в ы поподробнее рассказать о том, какой опыт уже накоплен и возможно ли возродить прежний уровень производства?

Развитие сельскохозяйственных отраслей требует научного обеспечения. Раньше у нас была очень грамотно развита идея Отто Юльевича Шмидта о создании сети сельскохозяйственных научных учреждений. В 1937 году в Ленинграде был организован Институт полярного земледелия, который координировал работу всех сельскохозяйственных станций от Мурманска до Анадыря. На этих станциях специалисты разрабатывали новые методы производства сельскохозяйственной продукции, адаптировали к суровым северным условиям различные сорта сельхозкультур, повышали эффективность традиционных отраслей, в первую очередь, оленеводства. В итоге, например, на Енисее, за 66-й параллелью, стали выращивать такие урожаи картофеля и капусты, которые до этого было даже невозможно представить.

- Россия - не единственная страна, значительная территория которой находится за Полярным кругом. Насколько в других государствах развито сельское хозяйство и традиционное природопользование в северных широтах?

Надо учесть, что только у России на Крайнем Севере есть большие города с постоянным населением - Норильск, Дудинка, Певек и другие. В других странах больше развит вахтовый метод. Медики вообще не рекомендуют длительно жить в этих сложных климатических условиях. Например, в 30-е годы, когда зашла речь о строительстве Норильска, на уровне правительства было определено, что на Крайнем Севере могут работать только молодые люди до 35 лет в течение двух лет с обязательным последующим санаторно-курортным лечением в течение 6 месяцев. К сожалению, уровень заработной платы не позволяет многим «северянам» переселиться в более южные регионы, поэтому люди живут выше 69-й и даже 70-й параллели десятилетиями.

Ну а если говорить о конкретных примерах, то в Финляндии в северных районах очень хорошо развито домашнее оленеводство, молочное животноводство и птицеводство.

- Ваш институт разработал программу использования биологических ресурсов Севера России для обеспечения продовольственной и экологической безопасности региона. В чем ее суть?

Когда мы говорим о продовольственном обеспечении арктического и субарктического региона, надо, в первую очередь, уделять внимание развитию отраслей традиционного природопользования. И главная задача нашей программы - повысить эффективность этих отраслей. Например, в советские времена получали до 30 центнеров мяса на 100 оленей, а сейчас уже не удается получать больше 14-16 центнеров. И в значительной степени это связано с оленеемкостью пастбищ и качеством племенной работы.

В программе также предусмотрены меры по борьбе с заболеваемостью животных. В частности, мы разработали технологию борьбы с подкожно-оводовой инвазией, некробактериозом. Ведь если мы сможем побороть эти болезни, то сократим и непроизводительный отход животных.

Особо следует сказать о качестве и методах переработки продукции. От оленя можно получать не только шкуру и мясо, но и большой ассортимент других экологически безопасных биологически активных продуктов.

Кроме того, необходимо развивать овощеводство защищенного грунта. Например, раньше очень большой тепличный комплекс был в Норильске. Понятно, что он был дотационным, и значительные траты шли на оплату энергии, ведь в полярную ночь единственный источник света - электрический. Но сегодня благодаря новым технологиям эти затраты можно сократить и наладить различные методы выращивания зеленых культур, огурцов и помидоров. При применении новых технологий стоимость этих продуктов будет ниже, чем привозных. Кроме того, и качество у них будет выше. Никто же не собирается выращивать на Севере ананасы и мандарины. А ведь есть отдаленные регионы, куда не очень часто вообще приходит транспорт. Если там возвести такой тепличный комплекс, этого будет достаточно для улучшения рациона местного населения.

- Есть ли заинтересованность государства в этой программе?

Наука всегда живет надеждами. Вот и мы надеемся, что программой заинтересуются. Ведь вопрос обеспечения Крайнего Севера сам собой не решится. Как я уже упоминал, в 90-е годы неоднократно звучали высказывания, что не очень-то нам надо самим что-то производить, все можно привезти. И начали ориентироваться на экспорт. Но пришло время - и все изменилось. Стало очевидным, что крайне важно обеспечить страну собственным производством. Но разрушить гораздо легче, чем построить. И вот мы опять преодолеваем созданные нами же трудности...

Беседовала Татьяна Хрулева

Общая неблагоприятная ситуация в национальной экономике привела не только к уменьшению объемов продаж в заготовительную сеть, но и изменила структуру реализации овощей.

Реализация овощной продукции крупными и средними сельскохозяйственными товаропроизводителями в 2010 г. составила 15,5 тыс. т, или 89,6% к уровню 2002 г., доля продажи государству - 21,9%. В последнее время значительно возрос удельный вес продукции, реализуемой по другим каналам - перерабатывающим организациям, организациям оптовой торговли, общественного питания, на рынке, через собственную торговую сеть, поскольку это гораздо выгоднее, чем сбывать товар на сторону.

Ценовая стратегия на рынке овощей характеризуется определённой стабильностью, за исключением сезонных колебаний цен. Средние цены производителей на реализованную сельхозорганиза-циями продукцию в сентябре 2010 г. составили на овощи за тонну 35926,70 руб.

Значительное влияние на изменение розничных цен в межсезонье на региональном рынке овощей оказывает импорт продукции из других стран. Наибольший его объём приходится на второй и третий кварталы года (более 60%).

Баланс внешнеэкономического оборота овощей характеризуется превышением импорта над экспортом. Так, экспорт товаров в 2009 г. в Брянской области составил 7,9 тыс. т, что приблизительно соответствует уровню 2003 г. По данным таможенной статистики (без импорта Республики Беларусь) импорт овощей в 2009 г. составил 34,7 тыс. т. Несмотря на значительное его снижение к уровню 2006 г. (56,2 тыс. т), сальдо торгового баланса отрицательное.

Исследование показало, что решение проблем развития рынка овощной продукции должно осуществляться комплексно, с учетом региональных особенностей как в производственной сфере, так и во всех звеньях цепочки продвижения товара от поля к конечному потребителю.

Источники

1. Записка о состоянии и тенденциях развития сельского хозяйства Брянской области (в 2002-2010 гг.) // Стат. сборник. Брянский областной комитет госстатистики. - Брянск, 2010. - 20 с.

2. Потребление основных продуктов питания населением Брянской области // Стат. сборник. Брянский областной комитет госстатистики. - Брянск, 2010. - 24 с.

3. Россия в цифрах: Статистический ежегодник // М.: Госкомстат России, 2009. - 680 с.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕГИОНАХ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Ю.Р. Мягкова, асп. Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства

Французский философ Жан-Жак Руссо писал: «Если у государства нет собственного развитого сельского хозяйства - его суверенитет и национальная независимость не гарантированы. У государства могут быть большие сырьевые ресурсы, очень сильная армия, отлаженная, высокотехнологичная промышленность, но если ему не хватает собственного продовольствия, а жизнь населения зависит от импорта продуктов питания, - такое государство беззащитно». В связи с предполагаемым вступлением России в ВТО проблемы, связанные с обеспечением населения продовольствием, потребовали их решения на уровне государства. В 2010 г. была официально принята Доктрина продовольственной безопасности страны, а также Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г., в соответствии с которыми для отрасли сельского хозяйства появляются перспективы, позволяющие ей играть главную роль в обеспечении продовольственной безопасности.

Как закреплено в Доктрине, продовольственная безопасность страны является одним из главных направлений ее национальной безопасности. Г.А. Горбунов, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, отмечает, что государство использует целый ряд средств и методов, значительная часть которых не применяется и не может применяться на уровне регионов. Поэтому следует выделить понятие продовольственной безопасности региона и понимать под этим способность региональной системы формирования и распределения продовольственных ресурсов стабильно обеспечивать все категории населения продуктами питания на всей своей территории, причем не ниже норм минимальной потребительской корзины .

Для Российской Федерации разграничение регионов на продовольственных производителей и по-

требителей не ново. Это происходит в силу природно-климатических, экономических и многих других факторов. В Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) агропромышленный комплекс из-за неблагоприятных природно-климатических условий в большинстве регионов развит крайне слабо. Уровень сельского хозяйства не обеспечивает местное население продуктами питания, а промышленность - сырьем, поэтому ввоз продовольствия - основное средство обеспечения продовольственной безопасности.

Сельское хозяйство в СЗФО представлено такими производствами, как зерновое хозяйство для кормовых целей, картофелеводство, овощеводство, льноводство, молочное и мясное скотоводство, птицеводство. При этом в Республике Коми развито оленеводство, а в Республике Карелия товарное форелеводство становится самой динамично развивающейся отраслью экономики (табл. 1).

В целом по СЗФО к 2009 г. по сравнению с 2000 г. в отрасли животноводства произошло сокращение валового производства молока на 18%, однако по регионам это существенно дифференцировано. Так, наибольшее снижение объемов производства молока произошло в Республике Коми (40%) и в Калининградской области (38%), что можно объяснить значительным уменьшением поголовья крупного рогатого скота в регионах (до 60%) за исследуемый период. Основная причина продолжающегося сокращения численности скота - низкая окупаемость затрат на производимую продукцию в условиях диспаритета цен. При свободном выборе структуры сельскохозяйственного производства или незначительной финансовой поддержке животноводства сельскохозяйственные товаропроизводители избавляются от нерентабельной животноводческой продукции. Свою роль в сокращении поголовья также играют ежегодные потери скота от гибели и падежа.

Таблица 1 - Динамика валового производства основных продуктов сельского хозяйства в хозяйствах _всех категорий в Северо-Западном федеральном округе, тыс. т__

Виды продукции Годы 2008 г. к 2000 г., %

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008

Молоко 2185,8 2242,1 2211,5 2141,1 2016,3 1932,3 1904,8 1854 1807,6 82,7

Мясо скота и птицы (в убойной массе) 231 251,6 266,7 277,5 271,3 254,7 276,8 275,6 315,4 136,5

Яйца, млн шт. 3643,4 3741,3 3932,5 3827,2 3738,3 3909,2 3968 3857,9 3803,5 104,4

Зерно 585,2 600,5 519,2 520,9 595,4 551,3 452,6 512,4 619,4 105,8

Картофель 2961 3008,6 2864,9 2398,7 2217,2 2354,9 2308,3 2077,1 1310,7 44,3

Овощи 959,1 979,8 932,4 982,4 951,6 932,1 917 893,4 571,2 59,6

Рапс н/д н/д 17,7 15,32 46,87 61,4 49,9 73,7 68,7 в 4 раза*

Плоды и ягоды н/д н/д 1599,9 1186,7 1451,1 2332 2010,6 2112,3 1576,7 98, 6*

2008 в % к 2002 г. Источник: http://www.gks.ru/ - официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. Центральная база данных.

Несмотря на кризисную ситуацию с производством молока и говядины, в отрасли животноводства происходит подъем в развитии птицеводства и свиноводства. Так, в Ленинградской области в 2009 г. прирост поголовья свиней составил 83%, в Калининградской - 47%. Значительный вклад в рост объемов выпуска продукции дают построенные в регионах в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» крупные животноводческие объекты.

Это приводит к тому, что в рационе питания свинина стремительно вытесняет говядину, хотя по-прежнему уступает мясу птицы. Эксперты отмечают, что такая структура потребления мясных продуктов экономически наиболее оправданная в связи с более коротким инвестиционным производственным циклом именно в птицеводческом сегменте. Однако и в этом случае доходность бизнеса обеспечивается лишь тогда, когда у сельскохозяйственных предприятий хорошо развита собственная кормовая база.

Растениеводство в регионах СЗФО отражает специфику сельскохозяйственного производства, направленную на приоритетное обеспечение кормами ведущей отрасли - мясного животноводства, а также поставку на продовольственные рынки регионов овощей и картофеля.

Как известно, одним из показателей уровня продовольственной безопасности является объем производства зерна в расчете на душу населения. Однако в условиях северо-запада из-за особенностей природно-климатического потенциала в валовом производстве зерна округ занимает традиционно лишь 6-е место в РФ в связи с ориентацией зернового хозяйства на фуражные цели. Причем благодаря внедрению современных технологий возделывания и уборки зерновых культур хозяйства, кроме традиционного зерна в полной спелости, занимаются также его плющением и зерносенажом, что позволяет снизить погодные риски.

В целом отрасль растениеводства в суровых природно-климатических условиях работает достаточно стабильно, и в 2008 г. по сравнению с 2000 г. вало-

вой сбор основных культур практически не изменился, за исключением производства картофеля, сократившегося в 2 раза, что вполне объяснимо. Удельный вес производства картофеля в коллективном секторе в 2008 г. составлял только 17% в среднем по СЗФО, с его преобладанием в личных подсобных хозяйствах населения - 76%, а также незначительной части - 7% в К(Ф)Х. Однако за последнее время в хозяйствах населения площадь посевов картофеля уменьшились почти в 3 раза при урожайности значительно низкой, чем в сельскохозяйственных организациях.

Необходимо отметить нарастание темпов увеличения производства рапса, который является перспективной конкурентоспособной культурой. Наибольшие площади под рапсом находятся в Калининградской области (98%), что вполне объясняется пригодными для этой культуры природно-климатическими условиями региона и его привлекательностью для инвесторов.

Усиление государственной поддержки аграрного сектора СЗФО в рамках нацпроекта и Государственной программы на 2008-2012 г.г. позволяет создать предпосылки для выхода из кризиса. Однако незначительный уровень рентабельности по всей деятельности сельскохозяйственных организаций (0,6% без субсидий из бюджета и 13,1% с субсидиями), в том числе продукции растениеводства 26,7%, продукции животноводства 14,6%, указывает на необходимость увеличения выделяемых государственных средств на его развитие по опыту развитых государств.

Источники

1. Горбунов Г. Региональные аспекты обеспечения продовольственной безопасности России // АПК: экономика, управление. - 2008. - № 12. - С. 9-12.

2. Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации" // СПС «Гарант».

3. Указ Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года" // СПС «Гарант».

ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЫРЬЕВЫХ ЗОН САХАРНЫХ ЗАВОДОВ

КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Ю.И. Болохонцева, к.э.н., ст. преп. Курской государственной сельскохозяйственной академии им. проф. И.И. Иванова

Внедрение в свеклосахарное производство рыночных отношений, начавшееся в начале 90-х гг. ХХ в. в Российской Федерации ежегодное резкое сокращение посевных площадей сахарной свеклы ускорили интеграционные процессы в свеклосахарном производстве. Началась приватизация колхозов и совхозов, сахарных заводов. Большинство их ста-

ло товариществами, кооперативами, акционерными обществами. Поэтому в условиях перехода к рынку проблемы функционирования свеклосахарного производства связаны с формированием многоукладной экономики, перестройкой инвестиционной и технической политики, обеспечением эквивалентного обмена между сельским хозяйством и промыш-

Северо-Западный федеральный округ является одним из самых урбанизированных в России. Доля сельского наседения в регионе составляет 16,3%, когда в среднем по России - 26%. Значительная часть региона находится в зоне рискованного земледелия. Но практика доказывает, что агроклиматические особенности северо-запада России могут стать основой для успешного развития сельского хозяйства. Один из примеров - знаменитое вологодское масло. Большие перспективы имеет производство льна, промышленное рыбоводство в Карелии, выращивание картофеля и др.

Площадь сельскохозяйственных угодий в регионе составляет 5,5 млн. га или около 3% от общероссийской. При этом велика доля многолетних насаждений - их площадь составляет 7% о т всех посадок в РФ. Объем инвестиций в сельское хозяйство по крупным и средним сельхозорганизациям за последние 3 года составил 88,7 млрд. рублей, что составляет 9% от объема инвестиций в целом по России. Профилирующей отраслью сельского хозяйства Северо-Западного федерального округа является животноводство: 6% от общероссийского производства, по данным на 2016 год. Доля региона в растениеводстве - 3% от всего объема по РФ.

За счет успешного использования региональных преимуществ по ряду сельскохозяйственных культур СЗФО занимает ведущие позиции в России. В регионе выращивается 7% от всего объема и 11% семян льна-долгунца (используется для на волокно), 8% картофеля. Динамично развивается садоводство: объемы производства яблок и других семечковых культур выросли за 5 лет в более чем в 16 раз.

В животноводстве в СЗФО ведущими отраслями являются птицеводство (8% от всего поголовья птицы в РФ) и свиноводство (7% поголовья). При этом свиноводство демонстрирует высокий темп роста - почти в 2 раза за 5 лет.

Объемы с/х производства и численность сельского населения

Главным центром агропроизводства в регионе валяется Ленинградская область - 37% от всего объема производства и 29% сельского населения.

Сельскохозяйственные угодья и залежные земли

Лидерами в регионе по площади сельскохозяйственных угодий являются Псковская (23%) и Вологодская (20%) области. Ленинградская область по землям занимает только 5 место. Три четверти залежных земель в регионе находятся в Псковской области, еще четверть - в Вологодской

Инвестиции в сельское хозяйство по регионам СФО, 2013 - 2015 годы, по крупным и средним с/х организациям

Ленинградская область - один из ярких примеров эффективной политики регионализации в сельском хозйстве. Область, используя свои преимущества, устойчиво занимает среди регионов России лидерские позиции по ряду направлений - производству яйца, поголовью птицы, продуктивности молочного стада и др. В настоящее время реализуются проекты по производству молока и мяса КРС, строительству птицеводческих и свиноводческих комплексов. Активно ведется строительство теплиц. В перспективе заявлено 12 емких инвестиционных проектов, в том числе с высокой инновационной составляющей - селекционно-генетические центры.

В Псковской области основное внимание инвесторов сосредоточено на производстве молока. Заявлены проекты создания 3 комплексов на 5400 голов КРС. Важно отметить, что особое внимание в регионе уделено развитию сельского туризма. По итогам 2016 года были открыты новые агротуристические объекты.

55 инвестиционных проектов АПК, из которых 24 связаны с разведением крупного рогатого скота, реализованы за последние годы в Новгородской области. В перспективе заявлено еще 15 проектов на общую сумму 12 млрд. руб.

Реализуемые в Вологодской области инвестиционные проекты АПК сосредоточены на модернизации действующих производств. Только в 2015 году была проведена реконструкция 47 объектов животноводства, 11 зерносушильных комплексов. Активно развивается рыбоводство. Важной региональной инициативой является развитие системы добровольной сертификации “Настоящий вологодский продукт”. Вологодская область - один из первых регионов в России, начавший использовать кластерный подход к развитию сельского хозяйства (проект “Вологодский льняной кластер). На сегодняшний день среди приоритетов АПК региона - развитие свиноводства, выращивание картофеля и ягод.

В Калининградской области к приоритетным отраслям сельского хозяйства отнесены: животноводство (в первую очередь производство молока), клеточное пушное звероводство, производство зерна, рапса, картофеля, овощеводство и выращивание плодово-ягодных культур.

Важно отметить, что Северо-Западный федеральный округ обладает уникальным потенциалом для развития сельского туризма. Это наличие целого ряда уникальных природных объектов: Куршская коса в Калининграде, ладожские шхеры, Хибины, уникальные леса и озера Карелии. С другой стороны, близость крупных мегаполисов - Санкт-Петербург и Москва, что обеспечивает большой и стабильный туристичесий поток. Уже сегодня СЗФО - один из лидеров России по развитию агротуристической отрасли.

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных Росстат, порталов органов исполнительной власти Северо-западного федерального округа, данных экспертов и собственного анализа.

Сельское хозяйство является одной из самых отраслей экономики стран региона. Обрабатываемые земли занимают небольшие площади: в Дании - 53%, Финляндии - 6,5%, Швеции - 6%, Норвегии - 2,7%, Исландии - 1,5%, а в Швеции

Всего 1% территории страны. Большинство земель, обрабатываемых занята травами и другими кормовыми культурами. Большинство ферм невелики (до 10 га). В Финляндии 56% фермерских хозяйств имеют до 12 га пашни и 50 га продуктивного леса (зимой фермеры заготавливают лес).

Производительность сельскохозяйственного труда высока во всех странах. По статистике, один датский фермер может прокормить около 150 человек (для сравнения американский и английский - 60, а немецкий и французский - до 40 человек).

Благоприятными для сельскохозяйственного производства являются территории Дании и Южной Швеции. В Финляндии - это юго-запад, а в Норвегии - юго-восток. Сельское хозяйство наиболее развито в Дании, на которую приходится до половины сельскохозяйственной продукции региона и которая является ее значительным экспортером. Ее называют "свинофермой" или "мясным цехом" Европы.

Животноводство. В сельском хозяйстве стран региона явно выраженный животноводческое направление, на который приходится 70-80% продукции сельского хозяйства. Преобладает разведение: в Финляндии и Швеции - крупного рогатого скота, свиней, северных оленей, в Норвегии - крупного рогатого скота, овец, северных оленей, в Исландии - овец, крупного рогатого скота, исландских пони; в Дании - крупного рогатого скота, свиней; на Фарерских островах - овец. Здесь самые высокие надои молока, в среднем - 5000 кг в год, а датский черно-пестрая корова дает до 6500 кг молока в год (жирность более 4%).

Особого развития, прежде всего в Дании, приобрело беконное и мясное свиноводство, пищевую базу которого составляют дешевые отходы свеклосахарного производства, концентрированные корма, корнеплоды, картофель и т.д.. Интенсивное развитие свиноводства объясняется его меньшей трудоемкостью по сравнению с мясным скотоводством.

Используя дешевые рыбные отходы, прежде кормовое рыбная мука, развивается клеточное звероводство. Разводят здесь преимущественно норок, серебристых лисиц и песцов. Дания удовлетворяет примерно 40% потребностей мирового рынка в норковых шкурках, а в Финляндии сконцентрировано 90% мирового производства меха хорьков и енотов.

Развитию рыболовства способствовали рыбные богатства окружающих морей, где теплые течения с юга встречаются с водами Северного Ледовитого океана. Лидируют здесь Норвегия (вылов рыбы составляет 2,4 млн. т в год - 8 место в мире), которая по экспорту занимает второе место в мире, и Исландия (1,7 млн. т в год - 11 место в мире). Рыбу экспортируют в сушеном, засоленном или быстрозамороженные виде. До 60-х годов ХХ в. Норвегия вела крупнейший в мире китобойный промысел, но в связи с международным мораторием на вылов малых китов их лов был прекращен.

Растениеводство. Эта отрасль для стран Северной Европы имеет второстепенное значение. С усилением роли животноводства увеличились площади сенокосов и пастбищ. Традиционно 50-75% посевных площадей отведены под кормовые культуры (сеяные травы).

Среди зерновых в странах Скандинавского полуострова и в Финляндии преобладают посевы яровой пшеницы, в Дании - озимой. Повсеместно, даже в некоторых районах заполярной Лапландии сеют ячмень, а также рожь (кроме Исландии). Овес, как требовательна к теплу культура созревает лишь в южных районах региона.

Среди технических и продовольственных культур наибольшие объемы выращивания приходятся на картофель, которую высаживают до полярного круга. Сахарная свекла культивируется в южных районах и тяготеет к Балтике, а Финляндия является самой северной страной мира, которая выращивает эту культуру. В южной части Швеции значительные площади отведены под рапс, из масла которого производят маргарин.

На территории Дании велики массивы садов, особенно яблоневых, а также плантации клубники. Активно развивается здесь овощеводство (прежде выращивания моркови и сельдерея). Значительных объемов приобрело оранжерейное хозяйство (выращивание овощей, фруктов, и цветов).

Сельское хозяйство почти полностью удовлетворяет населения стран Северной Европы. Они являются крупными экспортерами продукции животноводства. Импортируют некоторые технические культуры и тропические плоды.

      За годы советской власти лицо Северо-Западного Крыма неузнаваемо изменилось. Некогда хозяйственно отсталая окраина превратилась в район с интенсивным, многоотраслевым сельским хозяйством, рыболовством, оснащенным современными судами и орудиями лова, с быстро развивающейся горнодобывающей и пищевой промышленностями. На территории края было выявлено несколько месторождений газа с общим запасом около 10 млрд. куб. м и одно месторождение нефти. Крупнейшие из месторождений газа – Глебовское, Задорненское, Западно-Октябрьское и Серебрянское. Применение голубого топлива увеличило эффективность котельных в жилых домах, на коммунальных предприятиях и электростанциях. Применение газа намного улучшило условия труда и почти исключило загрязнение воздуха. Подача газа по трубопроводам избавляла предприятия от необходимости создавать запасы топлива, повышало надежность оборудования.
      Запасы природных строительных материалов в крае были достаточно велики, чтобы не только удовлетворять быстро растущие местные потребности, но и вывозить в другие районы Крыма и соседние области Украины. В крупнейших карьерах – Красноярском, Дальненском, Оленевском и Новоселовского завода стеновых материалов добывались миллионы штук камня в год. Там, где применялся ручной труд пильщиков и погрузчиков, теперь работают современные камнерезные машины. В Раздольненском и Черноморском районах производилось разнообразное с/х сырье, на базе которого выросли предприятия пищевой промышленности. Вместе с виноградарством развивалось виноделие.
      Не так давно в Северо-Западном Крыму созданы предприятия, перерабатывающие овощи и фрукты. Совхозы и колхозы построили за последние годы свыше 20 консервных заводов, цехов и пунктов по переработке овощей.
      В те времена рыбаки колхозов «Путь к коммунизму» и «Прибой» ежегодно доставляли на рыбоприемные пункты свыше 1000 т рыбы: кефали, скумбрии, ставриды, камбалы, глоссы, сельди, севрюги, белуги и других пресноводных рыб в прудах.
      В Северо-Западном Крыму много строили. Успешно развивалось сельское хозяйство. Труженики колхозов и совхозов добивались успехов в нелегких условиях. Земли здесь испытывали недостаток лишь в естественном увлажнении. Решающее значение для повышения продуктивности земель, как и сегодня, имело орошение, которое позволяло получать высокие урожаи риса пшеницы, кукурузы, овощей, фруктов, винограда. Важную роль в повышении плодородия почв также играло внесение органических и минеральных удобрений.
      До революции в Северо-Западном Крыму не было ни одного га поливных земель. Первые орошаемые участки появились здесь только после победы колхозного строя. Колхозы и совхозы оснащены современной с/х техникой.
      2 основные отрасли с/х производства края – растениеводство и животноводство – тесно связаны между собой. Растениеводство представлялось в основном полеводством, а животноводство – овцеводством и мясомолочным скотоводством. Ведущей отраслью с/х Северо-Западного Крыма в то время являлось полеводство. Возрастали посевные площади, значительно расширялись площади кормовых, технических и овощебахчевых культур. Главной и самой ценной продовольственной культурой была озимая пшеница. Она и занимала больше половины всех посевов зерновых и давала довольно высокие устойчивые урожаи.
      В последние годы раздольненцы освоили выращивание новой для себя, ценной зерновой культуры – риса. Значительную площадь занимает кукуруза, выращиваемая на зерно и силос, а также ячмень и овес. Из технических культур хорошо возделываются подсолнечник и лен-кудряш.
      Площади под овощными культурами увеличились в Раздольненском и Черноморском районах в 3 раза, по сравнению с 1940 г. Природные условия помогают выращивать здесь разнообразные овощи: томаты, капусту, лук, огурцы, перец, морковь, баклажаны, редис. Немалый удельный вес имеют также бахчевые культуры, являющиеся ценным продуктом питания.
      За годы советской власти в Северо-Западном Крыму была создана прочная кормовая база – основа высокопродуктивного производства. Заметное место в кормовом севообороте отводится многолетним травам. На сочные корма выращивают свеклу, кормовую тыкву, арбузы.
      Передовые хозяйства все больше внимания уделяют улучшению естественных пастбищ. Постепенно Северо-Западный Крым оделся в зеленый наряд многолетних насаждений. Природные условия в крае благоприятны для развития виноградарства и садоводства.
      К сожалению, в годы временной немецко-фашистской оккупации почти все виноградники и сады были уничтожены. Однако в годы советской власти виноградарством и садоводством занимаются почти все совхозы и колхозы районов. В садах преобладают яблони, груши, айва. Из косточковых наиболее распространены персик, абрикос, черешня, вишня, слива, а из орехоплодных – сладкий миндаль и грецкий орех. В 1970 и 1971 гг. в Раздольненском районе были получены в среднем с га самые высокие в Крыму урожаи винограда.
      Наряду с полеводством, виноградарством и садоводством одной из ведущих отраслей хозяйства Северо-Западного Крыма остается животноводство. Главная его отрасль – овцеводство. За несколько десятилетий поголовье овец в Черноморском районе увеличилось более чем втрое. В последние годы качественно изменился породный состав овечьих отар в крае (как и в области в целом).
      Разведение крупного рогатого скота стало высокодоходным в Северо-Западном Крыму только в годы советской власти, а его поголовье особенно увеличилось в послевоенный период. В результате упрочения кормовой базы и улучшения содержания коров увеличились надои молока.
      В отдельных хозяйствах все больший удельный вес приобретает птицеводство. Хозяйства районов поставляют государству миллионы яиц и бройлеров. В Черноморском районе пробовали разводить на соленых озерах домашних уток.       В советские годы Северо-Западный Крым занимал видное место в области по производству пшеницы, риса, продуктов овцеводства и мясомолочного животноводства, по промышленному виноградарству и выращиванию масличных культур, по добыче природного газа и производству продуктов пищевой промышленности. А с приходом днепровской воды и широким промышленным использованием голубого топлива перед краем открывались большие горизонты.

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...