Рациональное использование ресурсов. Проблемы рационального использования почвы


Как известно, возможности биосферы в последние годы значительно изменились в худшую сторону и уже не в состоянии давать людям достаточно средств качественного жизнеобеспечения. Рост численности населения сопровождается сокращением сельскохозяйственных площадей и, как правило, ухудшением их экологического состояния, что не способствует производству качественной сельхозпродукции. Натуральные, экологически чистые продукты в наше время становятся редкостью, стремительно вытесняясь пищевыми суррогатами. Качество питания современного человека значительно ухудшилось, в рационе резко возросла доля рафинированных продуктов, бедных витаминами и микроэлементами, ухудшилось состояние питьевой воды, все больше загрязняется воздух. Все эти факторы влияют на наш иммунитет, ослабляя организм и способствуя накоплению в нем большого количества вредных веществ. На этом фоне проблема качественного питания становится особенно актуальной.
Таким образом, состояние здоровья и работоспособность человека во многом зависят от питания.
Роль питания:
1) Восполнение энергетических затрат.
2) Рост и обновление клеток, тканей.
3) Выработка регуляторов обменных процессов в организме.
Извлечение и получение пищевых ресурсов являются существенным разделом природопользования.
Под качеством пищевых продуктов понимают ее пищевую ценность, объединяющую биологическую и энергетическую ценность, органолептические и санитарно-гигиенические показатели.
Отрасли с/х:
1) растениеводство, включающее в себя полеводство, плодоводство, овощеводство;
2) животноводство, включающее разведение крупного рогатого скота, овцеводство, коневодство;
3) птицеводство.
Положительные стороны растений:
1) служат неиссякаемым источником разнообразных пищевых продуктов.
2) пища из растений насыщена витаминами, углеводами, клетчаткой, растительными жирами; бобовые растения содержат белок.

Отрицательные стороны:
1) Загрязнены токсичными и радиоактивными веществами, попадающими из почвы, атмосферы и водных объектов.
Причины загрязнения растений:
1) Применение пестицидов и ядохимикатов при обработке полей.
2) Несоблюдение норм внесения минеральных удобрений.
3) Многократное превышение ПДК загрязняющих веществ в водоисточниках, используемых для мелиоративных работ.
4) Трансграничное перемещение воздушных масс, загрязненных выбросами промышленных предприятий и транспорта.
По трофическим цепям вещества-токсиканты попадают в организмы животных и гидробионтов, мясом которых впоследствии питается человек.
Пути выхода:
1) Производство биологически чистого удобрения из природного торфа.
2)Селекция и создание семенной базы не геномодифицированных сельскохозяйственных культур.
3)Очистка сточных вод животноводческого комплекса и производств по переработке продовольственного сырья в готовый продукт потребления.
4)Очистка воздуха внутри закрытых помещений, животноводческого комплекса в особенности птицеферм.
Это поможет не только не отравлять окружающую среду, но и предотвращать эпидемические заболевания среди животных.
5)Вырабатывание электро- и тепло- энергии самим агро-хозяйством, при помощи тепло ветра энергетики и других, природных экологически чистых проектов, тем самым обеспечивая агрокомплекс практически бесплатным и экологически чистым энергоснабжением.

Лекция, реферат. Пищевые ресурсы человечества. Проблемы питания и производства сельхозпродукции. - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Размер: px

Начинать показ со страницы:

Транскрипт

1 110 Рационально использовать энергетические ресурсы в пищевой промышленности 2011 В.Н. Иванова доктор экономических наук, профессор Московский государственный университет технологий и управления 2011 В.Д. Гончаров доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова В статье дана оценка потребления электроэнергии в производстве пищевых продуктов, выявлена тенденция энерговооруженности труда в отрасли, а также даны предложения по экономии энергетических ресурсов в отдельных производствах. Ключевые слова: энергетические ресурсы, пищевая промышленность, энерговооруженность, техническая оснащенность предприятий, инновационный путь, сельскохозяйственное сырье. С переходом к рыночным отношениям предполагалось, что энергоемкость российской продукции будет снижаться. Однако этого не произошло. Возросли неплатежи, не было средств Удельный вес расходов на топливо и энергию в общей сумме затрат на производство и продажу пищевой продукции составляет 3,0 3,8 % (табл. 1). Однако есть существенные колеба Таблица 1. Структура затрат на производство и продажу продукции в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака, % к итогу Год Все затраты В том числе Из них: материальные затраты сырье и материалы топливо энергия 74,7 68,1 2,2 74,7 69,4 2,1 73,9 70,5 1,7 1,4 73,5 67,4 1,7 1,3 71,2 64,8 для разработки соответствующих технологий, а естественные монополии начали раскручивать спираль повышения цен. В результате изза высокой энергоемкости российских товаров снижалась их конкурентоспособность. Поэтому повышение энергоэффективности российской экономики является одним из главных приоритетов Энергетической стратегии России до 2030 г., одобренной Правительством РФ в ноябре 2009 г. 1 Большое значение политика энергосбережения имеет для предприятий по выработке пищевых продуктов. Объясняется это тем, что пищевая промышленность располагает значительным энергетическим потенциалом, являясь при этом крупным потребителем энергетических ресурсов. Например, анализ баланса энергоресурсов за 2008 г. показал, что в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака потреблено электроэнергии в объеме 5,1 млн. тонн условного топлива против 5,3 млн. тонн условного топлива в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве. ния по отдельным видам продукции. Так, в 2009 г. удельный вес этих затрат в производстве мяса и мясопродуктов составил 2,3%, в производстве молочных продуктов 3,5 %, в производстве сыра 4,3 %, в производстве сухого молока и сливок 7,6 %, в производстве сахара 9,8 %. Потребление электроэнергии на предприятиях пищевой промышленности за годы реформ существенно колебалось. Это наглядно видно на рис. 1. Анализ потребления электроэнергии за гг. показал, что максимальный объем потребления электроэнергии на предприятиях отрасли был в 2008 г. Он составил 15,5 млрд. квт ч. Исследование показало, что по отдельным продуктам увеличился за последние годы удельный расход электроэнергии. Например, на 1 т выработки хлеба и хлебобулочных изделий удельный расход электроэнергии составил в 1995 г. 103 квт ч/т, в 2000 г. 189, в 2005 г. 202, в 2007 г. 230, в 2009 г. 233 квт ч/т. Это объясняется вырабатываемым ассортиментом хлеба и хлебобулочных изделий.

2 111 13,4 13,4 12,9 10,0 9,9 Млрд. квт ч Годы Рис. 1. Потребление электроэнергии в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака За анализируемый период произошли изменения удельного расхода условного топлива на производство отдельных видов пищевой продукции. Так, удельный расход условного топлива на выработку мяса увеличился с 48,4 кг / т в 1995 г. до 49,1 кг / т в 2009 г. Однако в отдельные годы удельный расход условного топлива за данный период имел существенные колебания. Так, он составил в 2005 г. 40,7 кг/т, в 2007 г. 40,0, в 2008 г. 5 кг/т 2. ти, обновление производственнотехнической базы осуществляется. Среди пищевых производств производство сахара занимает первое место по энергоемкости. Основным показателем, характеризующим энергоемкость производства, является расход условного топлива. Расход условного топлива в производстве сахара в стране снизился с 6,57 в 1995 г. до 5,32 % к массе переработанной свеклы в 2008 г. За рубежом этот показатель примерно 10,4 12,0 12,4 13,6 14,5 Тыс. квт ч в расчете на одного рабочего Годы Рис. 2. Энерговооруженность труда в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака Наряду с негативными явлениями в пищевой промышленности за последние годы произошли и позитивные моменты. Например, энерговооруженность труда увеличилась с 10,4 тыс. квт ч в расчете на одного рабочего в 1995 г. до 14,5 тыс. квт ч в 2009 г. (см. рис. 2). Это свидетельствует о том, что, несмотря на медленные темпы модернизации пищевой промышленноснаходится на уровне 34 % к массе перерабатываемой свеклы. В то же время в 2008 г. расход условного топлива при переработке сахарной свеклы на Знаменском сахарном заводе составил 3,64 % к массе свеклы, на Успенском сахарном заводе 3,96 % к массе переработанной свеклы. Практика показывает, что, даже проведя частичную модернизацию сахарных заводов, расход


3 112 топлива на переработку сахарной свеклы можно снизить и существенно уменьшить издержки производства на выработку сахарапеска из сахарной свеклы. В крахмалопаточной промышленности снижение затрат электроэнергии обеспечивается за счет увеличения единичной мощности оборудования и внедрения новой техники. Так, по данным ГНУ ВНИИ крахмалопродуктов при увеличении производственной мощности сушильных установок для крахмала с 15 до 75 т сухого крахмала в сутки удельные затраты электроэнергии сокращаются на 25 %. В кукурузокрахмальном производстве применение гидроциклонных установок взамен сепараторов позволило снизить расход электроэнергии на 30 %. Так, при суточной производительности 100 т кукурузного зерна в сутки при использовании сепараторов установочная мощность сепараторной станции составляла 400 квт, при замене на 12ступенчатую гидроциклонную установку мощность снижена до 275 квт. В картофелекрахмальном производстве уменьшение количества ступеней гидроциклонной установки с 12 до 8 позволило снизить расход электроэнергии на 32 %. Так, при суточной производительности 10 т по картофелю установленная мощность гидроциклонной установки ранее составляла 48 квт, при использовании новой установки мощность снижена на 16 квт. Применение многокорпусной выпарной установки пленочного типа при производстве крахмальной патоки обеспечило сокращение расхода электроэнергии на 25 %. При производственной мощности 100 т патоки в сутки установленная мощность ранее используемой выпарной установки составляла 55 квт, применение выпарной установки пленочного типа позволило снизить этот показатель до 10 квт. Использование установки для непрерывного гидролиза крахмала позволяет сократить расход тепловой энергии для завода мощностью 100 т патоки в сутки 5,76 Гкал/сут. В производстве растительных масел расход электроэнергии можно снизить за счет переработки более качественного масличного сырья. Однако на практике картина обратная. Изза ухудшения качества семян подсолнечника выход масла при переработке методом экстракции снизился с 44,97 % в 1990 г. до 42,8 % в 2009 г., при переработке прессовым способом с 40,32 до 39,55 %, соответственно 3. Анализ работы предприятий по переработке семян подсолнечника показал, что за годы реформ в стране материальнотехническая база этих предприятий не ухудшилась, а выход сократился изза снижения качества маслосемян. В результате на 1 т конечной продукции расходуется больше электроэнергии и, соответственно, выше издержки производства. Снижение энергозатрат в производстве растительных масел возможно за счет технического перевооружения, а также использования подсолнечной лузги в качестве топлива. Особенно это актуально в настоящее время изза роста тарифов на энергоносители. В молочной промышленности наиболее энергоемким является производство сухого молока и в зависимости от используемого оборудования расход в расчете на 1 т составляет от 250 до 400 квт ч электроэнергии. Замена коллектора на газовый теплогенератор обеспечивает экономию энергоресурсов до 30 %. Имеются также резервы снижения потребления энергоресурсов и в винодельческой промышленности. Так, адаптивное управление технологическим процессом с нестационарными параметрами виноматериалов, наряду с повышением качества продукции за счет соблюдения технологического и, в частности, температурного регламента, дает возможность уменьшить расход электроэнергии на нагрев и охлаждение виноматериалов, что позволяет получить существенную экономию и реализовать энергосберегающее управление. Например, завод шампанских вин за год производит 20 млн. бутылок шампанского. Применение адаптивного управления дает экономию до квт ч 4. Своевременное обновление производственной базы отраслей пищевой промышленности является весьма важным мероприятием в деле экономии электроэнергии. Выработавшее свой нормативный срок технологическое оборудование на предприятиях пищевой промышленности, как правило, больше расходует электроэнергии, чем новое, что повышает энергетическую составляющую затрат на выработку пищевой продукции. Добиться эффективной переработки сельскохозяйственного сырья невозможно без технического перевооружения и реконструкции предприятий пищевой промышленности. В то же время замена физически и морально устаревшего оборудования в пищевой промышленности производится недостаточно эффективно. В результате износ основных фондов в производстве пищевых продуктов составил на конец 2009 г. 40,6 % против 35,9 % на конец 2005 г. Причем следует отметить, что удельный вес полностью изношенных основных фондов в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака на конец 2009 г. составил 7,3 %.

4 113 Несмотря на наличие в пищевой промышленности изношенного оборудования, в последние годы коэффициент выбытия основных фондов в производстве пищевых продуктов снизился. Так, если в 1995 г. он составил 2,6 %, то в 2000 г. 1,7 %, в 2005 г. 1,4 %, в 2009 г. 1,0 %. Сокращение инвестиций в гг. на развитие отраслей пищевой промышленности отразилось на объемах ввода в действие производственных мощностей. Однако после 2000 г. положение в данном вопросе улучшилось. Это видно из табл. 2. Таблица 2. Ввод в действие производственных мощностей в производстве пищевых продуктов в гг. Показатели,1 56,3 61,4 64,2 323, Мощности по производству мяса, т в смену Сахарапеска, т переработки свеклы в сутки Масла растительного, т переработки маслосемян в сутки методом экстракции Маргариновой продукции, тыс. т Кондитерских изделий, тыс. т Хлебобулочных изделий, т в сутки Цельномолочной продукции, т в смену Сыра твердых сортов (без плавленых),т в смену Молока сухого обезжиренного, заменителя цельного молока и сухой сыворотки, т в смену Колбасных изделий, т в смену Консервов мясных, тыс. условных банок в смену Однако, несмотря на позитивные сдвиги, переломить ситуацию со степенью износа основных фондов в пищевой промышленности в целом по стране еще не удалось. Техническая оснащенность пищевой промышленности не обеспечивает рационального использования сельскохозяйственного сырья. Особенно низким техническим уровнем отличается ряд отраслей, пищевкусовая, мясная и молочная. Механизация труда на предприятиях пищевой промышленности составляет 4060 %, половина трудоемких операций выполняется вручную. Лишь 8 % действующего оборудования работает в режиме автоматических линий. Производительность труда на отечественных производствах в 23 раза ниже, чем на аналогичных предприятиях развитых стран. Из 6620 наименований оборудования, необходимого для обеспечения конкурентоспособности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в стране производится только Но лишь 19 % из них отвечают мировому уровню 5. Наличие значительного количества устаревшего технического оборудования на предприятиях отрасли и сложности с ее модернизацией способствуют росту расхода электроэнергии на выработку пищевой продукции. Поэтому необходимо в пищевой промышленности больше внимания уделять внедрению безотходных и малоотходных технологий, обеспечивающих комплексное и рациональное использование сельскохозяйственного сырья, что служит одним из условий улучшения ресурсосбережения и охраны окружающей среды. Для сокращения затрат на энергетические ресурсы в пищевой промышленности необходимо предусмотреть использование современных экономически и экологически эффективных когенерационных установок широкого диапазона мощности. 144,9 21,3 281,3 401,1 7,9 30,0 79,5 554,9 1974,2 35,6 248,9 674,5 9,4 88,0 5,7 4294,4 7,5 36,9 268,0 462,4 17,1 16,5 105,6 199,7 131,9 86,9 533,1 747,4 14,7 14,0 175,9 125,6 71,2 7,0 118,6 198,5 367,2 2,4 99,4 15,5 Когенерация, используя первичное топливо, в 23 раза эффективнее традиционной энергетики, снижает выбросы загрязненных веществ в зависимости от конкретного случая. Когенерация предлагает оптимальный для современных условий механизм экономического развития, так как высокие затраты на энергию могут быть уменьшены в несколько раз. Это достигается за счет использования когенерационных установок (минитэц) для комбинированного производства тепла и электроэнергии. Экономия топлива при использовании газовых электростанций составляет около 50 % 6. С целью сокращения затрат энергии целесообразно проводить работы по совершенствованию автоматизированных систем управления и регулирования нагревательных процессов во всех отраслях пищевой промышленности. Необходимо разрабатывать автоматизированные системы управления параметрами окружающей среды, создавать системы комплексной автоматизации различных технологических процессов с диспетчерским управлением, контролем и сигнализацией энергетических процессов и технологических параметров с использованием ЭВМ. Это позволит повысить эффективность тепловых процессов и снизить удельные расходы энергии.

5 114 Для решения насущных вопросов энергосбережения и энергоэффективности Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского создал Международную бизнесшколу энергоэффективности совместно с ведущей мировой компанией Шнейдер электрик (Франция). Разработки ученых МГУТУ как в области экономики, так и в сфере энергосбережения и энергоэффективности нашли применение в концепции создания Агротехнопарка нового поколения, в основу которого заложено взаимодействие специальной инфраструктуры и высоких технологий, которое позволяет создавать хозяйства с безотходным производством продуктов для здорового питания. В перспективе предприятия пищевой промышленности должны перейти на инновационный путь развития. Однако дешевизна рабочей силы в стране препятствует обновлению техники, сдерживает рост производительности труда. Таким образом, увеличение производства продовольственных товаров в перспективе, интенсификация механизированного и автоматизированного труда предполагают привлечение значительных затрат энергетических ресурсов. Причем следует отметить, что удовлетворение потребности в них при росте тарифов на электроэнергию усложняется. Изза этого в издержках производства доля энергозатрат будет расти. Использование энергосберегающих технологий и мероприятий по экономии электроэнергии призвано стимулировать снижение издержек производства продовольственных товаров, повышение их конкурентоспособности. 1 Краснов А.Е., Куликова И.В. Оценка эффективности инвестиций и целесообразности внедрения когенерационных установок в пищевой промышленности // Хранение и переработка сельхозсырья С Промышленность России. 2010: стат. сб. / Росстат. М., С Иванова В.Н., Гончаров В.Д. Экономия энергетических ресурсов в пищевой промышленности // Экономист С Жиров М.В., Макаров В.В., Солдатов В.В. Идентификация и адаптивное управление технологическими процессами с нестационарными параметрами. М., С Продовольственная безопасность России. М., С Краснов А.Е., Куликова И.В. Указ. соч. Поступила в редакцию г.



ОБЗОР СОСТОЯНИЯ АПК ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА ДЕПАРТАМЕНТ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ Состояние и развитие агропромышленных комплексов государств-членов Таможенного

Глушак Н.В., Брянская государственная сельскохозяйственная академия e-mail: [email protected] Состояние и перспективы развития предприятий пищевой промышленности Брянской области В функционально-отраслевой

Российское сельское хозяйство и политика импортозамещения: возможности и ограничения Наталья Ивановна Шагайда, д.э.н., директор центра агропродовольственной политики ИПЭИ, РАНХиГС 2016 Барнаул План выступления

ПРИЛОЖЕНИЕ Доклад об опыте Республики Беларусь по обеспечению продовольственной безопасности и устойчивого сельского хозяйства Обеспечение продовольственной безопасности и независимости является одним

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОМИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 декабря 2012 г. N 622 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ОВОЩЕВОДСТВА ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ ПО РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИМ ТЕХНОЛОГИЯМ

Основные показатели социально-экономического развития Архангельской области в сравнении с соответствующими показателями Российской Федерации Наименование показателя Индекс промышленного производства, в

Развитие альтернативной энергетики России на примере Белгородской области БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ Расположение: юго-западная часть России Площадь: 27,1 тыс. км² Население: 1,5 млн человек Основные направления

Состояние и развитие агропромышленных комплексов государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства по итогам 1 квартала 2013 года. По данным национальных статистических органов

Угрозы и безопасность УДК 338.439.02:43.02 ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА Е. Н. АНТАМОШКИНА, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и экономической

Программа партнерства в области регулирования энергетики Национальной ассоциации членов комиссии по регулированию коммунальных предприятий США партнерство между Национальной комиссией регулирования электроэнергетики

ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ Злобин А.А., Курятов В.Н., Мальцев А.П., Романов Г.А. МЭИ, НТИЦ ЭТТ Повышение эффективности использования топливно-энергетических

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е от 8 января 2009 г. 1-р МОСКВА 1. Утвердить прилагаемые Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности

Оптовая торговля и товарные рынки Оборот оптовой торговли В феврале года оборот оптовой торговли составил 46209,4 млн. рублей или 77,0% к года. На долю субъектов малого предпринимательства приходилось

Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства Современное состояние и стратегические направления устойчивого развития агропромышленного комплекса России УШАЧЕВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ директор Всероссийского

Анализ государственных программ (планов) развития агропромышленного комплекса государств-членов Евразийского экономического союза в части развития производства чувствительных сельскохозяйственных товаров

УТВЕРЖДЕНА распоряжением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 201 г. М Е Т О Д О Л ОГИЯ расчета сводных прогнозов спроса и предложения государств членов Евразийского экономического союза по основным

Японские энергоэффективные технологии Перспективы мировой энергетики Известно, что потребление энергии быстро растет в таких регионах, как Азия, где в последние годы наблюдается мощный экономический рост.

Департамент агропромышленной политики Обзор внешней и взаимной торговли продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем государств членов Евразийского экономического союза за 9 месяцев 2015 года

Харьковская тэц-3:стратегия энергосбережения и восстановления электрических мощностей Лысак Л.В., Рудич Г.И., КП «Харьковские тепловые сети» Тепловые электростанции (и в частности теплоэлектроцентрали)

74 Âåñòíèê Ñàìàðñêîãî ãîñóäàðñòâåííîãî ýêîíîìè åñêîãî óíèâåðñèòåòà. 2009. ¹ 9 (59) УДК 338.45:621 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОЕМКОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

УДК 31.15:33 С.В. Голубев ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ НАСЫЩЕНИЯ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ Ключевые слова: продуктовый рынок, маркетинговый риск, потребление сельхозпродукции, платежеспособный

УТВЕРЖДЕНА Приказом директора ГКУ НСО ЦЗН г.бердска 2014г. ПРОГРАММА по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр занятости

Изменение приоритетов господдержки российского агропродовольственного сектора в свете курса на импортозамещение 2015 7 ключевых направлений по борьбе с кризисом (2,3 трлн. руб.) Поддержка импортозамещения

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН СЕЛЬСКОХОЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ МЕХАНИЗАЦИЯ ХИМИЗАЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВО ЖИВОТНОВОДСТВО ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ

УДК 65:620.98 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЕМ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ Богомолов А.В. 1, Шайкин Д.В. 1, Струков Г.Н. 1, Малевич И.Х.

Федеральная служба государственной статистики Территориальный орган по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ПЕТРОСТАТ) Экз. Потребление основных продуктов питания населением Санкт-Петербурга и

Федеральная служба государственной статистики Территориальный орган по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ПЕТРОСТАТ) Экз. Потребление основных продуктов питания населением Санкт-Петербурга и

Косимбек Олимбеков, Национальный эксперт, Республика Таджикистан. Уважаемые коллеги! Отрадно, что знакомые лица, представители разных стран Европы и Центральной Азии сегодня вновь собрались в прекрасном

Российская система учета повышения энергоэффективности и экономии энергии И.А. Башмаков и А.Д. Мышак Центр по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ) 20 лет мы тратим свою энергию, чтобы экономить вашу!

Расчетно-графический проект по разработке и реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности для ОГБУЗ «Аларская районная больница» Слушатель: Адушинов С.В. 2014 СОДЕРЖАНИЕ

Системы и технологии для предприятий пищевой отрасли ENGINRUSSIA.RU Инжиниринг для предприятий Молочная промышленность Детское питание Завод «Все в Одном» Переработка сыворотки Мясокостная переработка

Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Экономика и управление. Том 1 (67). 2015 г. 1. С. 32 39 УДК 338.439:339.562 ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО

Шабалин С.А. ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», Екатеринбург МЕХАНИЗМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ Задача энергосбережения и энергоэффективности в последнее

Солнечные тепловые установки Реализация программы энергосбережения на основе использования ВИЭ. Кудинов Роман Геннадиевич Заместитель генерального директора ОАО «Белгородский институт альтернативной энергетики»

Òåìà ñòàòüè àíàëèç ñòðóêòóðíûõ ñäâèãîâ, êîòîðûå ïðîèçîøëè â ýêîíîìèêå Íîâîñèáèðñêîé îáëàñòè ñ 199 ã., è îáîñíîâàíèå ïîäõîäîâ ê ôîðìèðîâàíèþ ýêîíîìè åñêîé ïîëèòèêè â ñðåäíåñðî íîì è äîëãîñðî íîì ïåðèîäå.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ О реализации мер, направленных на развитие в Красноярском крае производств по переработке плодовой и овощной продукции, картофеля и перспективах развития

Сельское хозяйство продолжает расти, но темпы снижаются По итогам года российское сельское хозяйство в очередной раз покажет уверенный рост на фоне снижения экономики в целом. Мы ожидаем, что в 2015 году

Обзор по итогам выборочного обследования инвестиционной активности организаций Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области публикует сведения по результатам

ОТЗЫВ официального оппонента на диссертацию Бонда Дениса Геннадьевича на тему: «Развитие локальных продовольственных рынков Амурской области», представленной на соискание ученой степени кандидата экономических

Потенциал энергетического и неэнергетического использования сельскохозяйственных отходов в Украине 19 октября 2012 Киев, Украина Методология оценки потенциала Методы оценки: расчетный по удельным показателям

Потенциал комбинированной выработки для ограничения эмиссии парниковых газов МЭИ, 27.09.2016 Результаты выполнения обязательств РФ по Киотскому протоколу 2 В.В.Путин: «Мы перевыполнили свои обязательства

52 Проблемы и тенденции развития системы хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (на примере Республики Башкортостан) 2016 Марданшин Рафаэль Мирхатимович депутат Государственной Думы Федерального

Оценка энергоэффективности экономики Байкальского региона Показана энергоэффективность экономики Байкальского региона (БР) на фоне России и Сибирского федерального округа (СФО). Показана роль топливно-энергетического

Федеральная служба государственной статистики Территориальный орган по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ПЕТРОСТАТ) Экз. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах Санкт-Петербурга

Финансовая и техническая поддержка проектов по повышению энергоэффективности в промышленности России Международная финансовая корпорация Семинар РСПП: «Энергоэффективные технологии и практики в промышленности

Зеленко П.Е. В работе рассмотрена очень актуальная на настоящий момент тема повышения энергоэффективности. В настоящее время перед всем миром стоит проблема бережного и экономного использования природных

УДК 330.567.222(470.12) ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В РЕГИОНЕ И ЕГО ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Лапин О.Е. На примере Вологодской области в статье анализируется динамика потребления продуктов питания различными

Государственное профессиональное образовательное учреждение «Новокузнецкий техникум пищевой промышленности» Проработать и записать в тетрадь конспект. Тема 1.4. РАСЧЁТ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ

ГОСУДАРСТВЕННО-АКЦИОНЕРНАЯ КОМПАНИЯ «УЗБЕКЭНЕРГО» Текущее состояние и перспективы развития электроэнергетики Республики Узбекистан О Компании Электроэнергетическая отрасль Узбекистана, являясь важнейшей

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ ДЛЯ ОАО ЗАЗ МАТЕРИАЛЫ ЭНЕРГОСЕРВИСНОЙ КОМПАНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ РЕЗЮМЕ В условиях постоянного роста цен на энергоносители снизить потребление электроэнергии и тепла

Департамент агропромышленной политики Совместные прогнозы развития агропромышленного комплекса, балансы спроса и предложения государств членов Евразийского экономического союза по сельскохозяйственной

УДК. 664 (575.2) ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ КЫРГЫЗСТАНА Молдокулова Б.Ж. к.э.н., доцент Мамырова А.И. ст. препод. Факультет Экономики и бизнеса Кыргызский национальный аграрный

Тым способом новых труб 532 грн./пог. м, санация разрушаемых трубопроводов полимерными трубами меньшего диаметра 913,59 грн./пог. м, выполнение комбинированным открытым способом с разрушением верхней части

МОДЕРНИЗАЦИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА КАК КОНСЕРВАТИВНЫЙ ВАРИАНТ ПРЕОДОЛЕНИЯ СТАГНАЦИИ В РОССИИ Нгуен Куинь Нга, Ремизов Артем Алексеевич Научный руководитель: Будович Юлия Ивановна, д.э.н.,

Мельникова Е.Н. Филиал ГОУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления» в г. Мелеузе ПРИЧИНЫ НИЗКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ В статье на основе

Та еля 2015 года 01-04-2015 (07) ДИНАМИКА ВЫБОРОЧНЫХ ЦЕН* (та еля 2015 года) Средняя цена на продукцию, реализуемую сельскохозяйственными товаропроизводителями (цена реализации) Гречиха 3 кл. Картофель

WORKING PAPER No.6 RUSSIAN ONLY СТАТИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ и ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СТАТИСТИКОВ Совместное совещание ЕЭК/Евростата/ ФАО/ОЭСР по европейской продовольственной

УДК 664.66.022-39 ХЛЕБ РЖАНО-ПШЕНИЧНЫЙ С ДОБАВКАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ КАК ПРОДУКТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ. Уланова И.Г., Парусова К.В. ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет»,

ООО «ЛУКОЙЛ - Пермнефтеоргсинтез» Снижение энергопотребления основа конкурентоспособности продукции ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» является одним из крупнейших потребителей энергоресурсов в Пермском регионе.

Голощапова И.В. Научный руководитель: к.э.н., профессор Климова Н.В. ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Глобальный аспект продовольственной безопасности России не может

192 Нечаева Т.Г., Бородич Т.А. РАЗВИТИЕ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЙ АПК Деятельность организаций в условиях рыночной экономики требует повышения эффективности хозяйствования. Особое значение для

Государственное унитарное предприятие «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» Отчет по выполнению программы ГУП «ТЭК СПб» в области энергосбережения за 2015г. Программа ГУП «ТЭК СПб» в области

Энергосбережение важнейший приоритет и фактор устойчивого развития Узбекистана Бикеева Э.Р. Москва, 3-4 февраля 2011г. Динамика индикаторов экономического роста: Показатели 2000 2005 2006 2007 2008 2009

УДК 519.714:519.766 К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ Крохмаль В.В. к. э. н., профессор В статье рассмотрены тенденции развития агропромышленной интеграции в Краснодарском

Перспективы развития российской биоэнергетики Международная конференция по биоэнергетике БИОЭНЕРГЕТИКА-2012 Москва, 5 июня 2012 г. Содержание Раздел 1 Предпосылки развития биогазовой отрасли Раздел 2 Характеристика

Торговая политика и сельское хозяйство Республики Беларусь Байгот Лидия Николаевна к.э.н., доцент, зав. секторм Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Баланс внешней торговли Беларуси сельскохозяйственным

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИКАЗ от 31 октября 2013 г. N П-13-99 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ОВОЩЕВОДСТВА ЗАКРЫТОГО ГРУНТА В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ"

УДК 629.1:001.895 СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИННОВАТИЗАЦИИ ТЕХНИЧЕСКОГО ПАРКА Д.В. Розов, Т.В. Бурцева В настоящее время уровень развития государства определяется степенью использования высокотехнологичного

Федеральная служба государственной статистики Территориальный орган по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ПЕТРОСТАТ) Экз. СТАТИСТИЧЕСКИЙ СБОРНИК Исх. ЛФ 210/9550 от 24.12.2015 г. Санкт-Петербург

В критической продовольственной ситуации к концу XX в. оказались районы Сахеля (Африка), Южного Судана, засушливые области Эфиопии, Сомали, Кении, Танзании, горные области Руанды, Бурунди, аридные области Южной Африки, значительные территории Южной и Юго-Западной Азии, горные районы Южной Америки. Кризисные ситуации в этих районах обусловлены природно-климатическими факторами, а также структурой аграрного сектора и сложившимися социально-экономическими условиями.

Специалисты ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения - одно из специализированных учреждений ООН) предлагают оценивать энергетические потребности среднестатистического жителя Земли на уровне 2400 ккал в день, который позволяет поддерживать сравнительно эффективную жизнедеятельность. Если в развитых странах средненациональные данные свидетельствуют о достаточном, зачастую чрезмерном энергетическом уровне питания, то подавляющее большинство развивающихся стран испытывают хронический дефицит продовольствия.

Так, в развитых странах на одного человека ежегодно приходится до 25 кг белка (в развивающихся странах - около 1 кг), зерновые в развитых странах составляют не более 30% рациона (в развивающихся - свыше 60%).

Пищевые продукты, поступающие на рынки развитого мира, обладают высокими потребительскими свойствами (рациональное сочетание белковых, жировых и углеводных компонентов и др.), тогда как основная масса продовольственных товаров на рынках развивающегося мира не имеет подобных качественных показателей. Это касается и продуктов питания, экспортируемых в Россию.

Ограниченные возможности (технические, финансовые, материальные и т. п.) развивающегося мира обуславливают преимущественно экстенсивный характер развития аграрного сектора: увеличение объемов сельскохозяйственных угодий за счет сведения лесных массивов. Для сельскохозяйственных целей уже расчищаются районы тропических лесов.

В некоторых развивающихся странах, где применялись высокоурожайные сорта пшеницы и риса, интенсификация сельскохозяйственного производства, “зеленая революция”, дала положительный эффект.

В тех регионах, где были созданы условия для применения высокоурожайных сортов, химических удобрений и современных средств защиты растений, усовершенствованных технических систем, широкомасштабных ирригационных мероприятий, “зеленая революция”стала существенным фактором роста сельскохозяйствен- ного производства.

Так, Филиппины, повысив урожайность риса почти на 70%, уже в 60-х гг. Вышли по этому продукту на уровень самообеспеченности.

Проблема питания и производства сельскохозяйственной продукции

Важным фактором сокращения численности населения могут стать ограничения на производство продовольствия, связанные с окружающей средой. В настоящее время в этой области складывается очень тревожная ситуация. На сегодняшний день 64 страны не могут прокормить себя, их население составляет 1,1 млрд чел. От 0,5 до 1 млрд человек в мире хронически голодает, 24 млн новорожденных серьезно страдают от недоедания, 35 тыс. чел. ежегодно умирают от плохого питания. Площадь пахотных земель на душу населения сокращается и по прогнозам будет и в дальнейшем сокращаться. Исчерпана также площадь пахотных земель, доступная современным технологиям при существующих социально-экономических условиях.

В то же время за последние 20 лет пустыни распространились на площади примерно 120 млн га, а 1,5 млрд га пастбищ и возделываемых земель в развивающихся странах подверглись умеренному опустыниванию. Фермеры мира потеряли 480 млрд т верхнего слоя почвы, что эквивалентно пахотным угодьям Индии. От 6 до 7 млн га сельскохозяйственных земель ежегодно становятся непродуктивными.

Решить региональную продовольственную проблему, не усугубляя социально-экологических противоречий, можно лишь пуитем сочетания экстенсивных и интенсивных методов сельскохозяйственного производства, учитывающего принципы ра-

ционального природопользования.

Пищевые ресурсы - основа жизни человека. Состояние здоровья и работоспособность человека зависят от питания. Без питания невозможно:

  • ? восполнение энергетических затрат;
  • ? рост и обновление клеток, тканей;
  • ? выработка регуляторов обменных процессов в организме.

Основным и единственным поставщиком пищевых ресурсов человечества является биосфера. Биосфера включает в качестве элементарных единиц естественные и искусственные экосистемы.

Агроэкосистемы - искусственные экосистемы, многие из которых исторически формировались в результате использования человеком почвенно-земельных, пастбищных и растительных ресурсов.

Агроэкосистемы - неустойчивые биологические системы, удовлетворяющие потребности человеческого общества в продуктах питания. Агроэкосистему образуют живые организмы (растения, животные, насекомые, микроорганизмы и др.) и среда обитания. В настоящее время обрабатываемые земли дают 88% энергии, получаемой человечеством с пищей. Значительные площади суши занимают сельскохозяйственные угодья.

Человек успешно умеет создавать и увеличивать для себя запасы пищи. Сотни тысяч лет первобытные люди собирали доступную им пищу, охотились на доступную добычу. Примерно так добывают себе пропитание всеядные животные. Но в отличие от них люди научились добывать пищу и создавать пищевые ресурсы, пользуясь простейшими орудиями. Так десять тысяч лет назад на Ближнем Востоке возникло сельское хозяйство. Жители тех мест научились выращивать съедобные растения, содержать полезных для себя животных.

Человеческим обществом за многотысячелетнюю историю накоплены большие знания в различных отраслях сельского хозяйства, обеспечивающего всевозрастающие потребности в пищевых ресурсах.

Отраслями сельского хозяйства являются:

  • ? растениеводство, включающее в себя полеводство, плодоводство, овощеводство;
  • ? животноводство, включающее разведение крупного рогатого скота, овцеводство, коневодство;
  • ? птицеводство.

Растения служат неиссякаемым источником разнообразных пищевых продуктов. Растительная пища насыщена необходимыми для человеческого организма витаминами, углеводами, клетчаткой, растительными жирами. Бобовые растения содержат белок.

На Земном шаре существует более 80 тысяч съедобных растений. Но человек использует в пищу только 30 культур. Четыре из них - пшеница, рис, кукуруза и картофель дают нам больше продовольствия, чем остальные культуры вместе взятые. К другим основным продуктам относятся рыба, мясо, молоко, яйца и сыры. К другим не менее пищевым ресурсам относятся животные, играющие прямую и косвенную роль в жизни человека.

Прямое положительное значение имеют виды животных, дающих мясо, шерсть, кожу, пух, перо и т.п. Косвенное значение таких животных заключается в том, что они могут способствовать увеличению продуктивности растительных пищевых ресурсов. Например, без насекомых опылителей не могли бы существовать очень многие представители масличных, зерновых, бахчевых, садовых, ягодных растений.

Обеспечение продовольствием имеет большое значение в удовлетворении населения земли продовольственными продуктами высокого качества, обеспечивающими питание, сбалансированное по калорийности и диетологическим нормам.

Поэтому на протяжении последних десятилетий учеными планеты принимаются большие усилия по увеличению пищевых ресурсов в аграрном секторе. В частности, путем гибридизации, отбора были созданы многолетняя пшеница, зернокормовые гибриды. В животноводстве учеными мира также выведены высокопродуктивные породы скота с использованием достижений генной инженерии. Быструю отдачу пищевой продукции дает птицеводство. В настоящее время во многих странах мира, и в первую очередь в Африке, продовольственная проблема обострилась.

Пищевые ресурсы формируются и производятся как в агроэкосистемах, так и в первичной природе, включая Мировой океан. Наибольшая часть пищевых ресурсов сосредоточена в Мировом океане и первичной природе суши. Причем продуктивность этих частей биосферы выше, чем искусственных агроэкосистем.

Пищевые ресурсы Мирового океана сосредоточены в основном в прибрежных районах и на мелководье, причем эти места больше всего подвержены негативному антропогенному воздействию. Поэтому решение многих экологических глобальных и локальных проблем необходимо с целью сохранения пищевых ресурсов.

Главное богатство Мирового океана - это его пищевые ресурсы (рыба, зоо- и фитопланктон). Океан всегда кормил людей, с незапамятных времен человек ловил рыбу и ракообразных, собирал водоросли, моллюсков. О том, как вели промысел рыбаки в древности, рассказывают нам наскальные изображения, рисунки, литературные источники. Теперь с развитием всевозможных технических приспособлений добыча пищевых морских ресурсов набирает обороты. Так, в холодных водах Северной Атлантики ведется непрерывный лов сельди, одной из самых питательных рыб. Треска - второй по важности объект промышленного рыболовства в северной Европе. Южнее - наиболее важное значение имеют рыбы: макрель (родственная тунцу), морской язык и камбала. Это только несколько рыб из того множества морских животных, которых ловит человек.

Живой мир океана - это огромные пищевые ресурсы, которые могут быть неистощимыми при правильном и бережном его использовании. Нерациональное ведение промысла и, в частности, перелов рыбы, т.е. вылов большего количества ее, чем воспроизводится. Кроме лова промышленного, здесь важную роль играет браконьерство, т.е. отлов рыбы способами, в местах и сроки, запрещенные правилами рыболовства.

Особенно опасно отравление, загрязнение, изменение кислородного и кормового режима океана как следствие спуска в них промышленных и бытовых загрязненных сточных вод, бонификации и т.п. Подвержены этому, если не считать радиоактивной загрязненности, преимущественно все моря.

Максимальный вылов рыбы не должен превышать 150- 180 млн т в год. Превзойти этот предел очень опасно, так как произойдут неисполнимые потери. Многие сорта рыб, китов, ластоногих вследствие неумеренной охоты почти исчезли из океанских вод, и неизвестно, восстановятся ли когда-нибудь их поголовья. Но население Земли растет бурными темпами, все больше нуждается в морской продукции.

Существует несколько путей поднятия ее продуктивности. Первый - изымать из океана не только рыбу, но и зоопланктон, часть которого - антарктический криль - уже пошла в пищу. Можно без всякого ущерба для океана вылавливать его в гораздо больших количествах, чем вся добываемая в настоящее время рыба.

Второй путь - использование пищевых ресурсов открытого океана. Биологическая продуктивность океана особенно велика в области подъема глубинных вод - апвеллинга. Ап- веллинг (от англ, up - наверх и well - хлынуть), подъем вод из глубины в верхние слои океана (моря). Обычен на западных берегах континентов, где ветры отгоняют поверхностные воды от берега, а их место занимают богатые биогенными элементами холодные массы воды. Один из таких апвеллингов, расположенный у побережья Перу, дает 15% мировой добычи рыбы, хотя площадь его составляет не более 0,02% от всей поверхности Мирового океана.

Наконец, третий путь - культурное разведение живых организмов, в основном в прибрежных зонах. Все эти три способа успешно опробованы во многих странах мира, но локально, поэтому продолжается губительный по своим объемам вылов рыбы.

Огромные возможности для увеличения пищевых ресурсов открывает развитие марикультуры - искусственного разведения морских рыб, моллюсков, ракообразных и иглокожих.

Многие виды морских организмов имеют значение не только как продукты питания. Их органы и ткани содержат ценные биологически активные вещества, необходимые для медицины. Пищевые качества водорослей определяются содержанием в них многих необходимых для сохранения здоровья человека микроэлементов и витаминов.

Воспроизводство морских пищевых ресурсов возникло в результате уменьшения численности морских промысловых организмов. Нарушение экологического равновесия произошло от чрезмерного потребления пищевых ресурсов. Поэтому появилась необходимость искусственного выращивания рыб, беспозвоночных, водорослей. В Японии, Франции и Испании издавна культивируют устриц, мидий, гребешков и др. Хозяйство марикультуры позволяет во многом решить проблемы питания, стоящие перед человеком. Рыбоводная ферма, площадью около 20 км может дать за год рыбной продукции больше, чем сейчас ежегодно добывается во всем Северном море.

Нехватка пищевых ресурсов всегда была и остается важным фактором, влияющим на выживание населения в любых странах и регионах. Непрерывный рост пищевых ресурсов существенно снижает смертность и тем самым способствует росту численности населения Земли.

Контрольные вопросы

  • 1. Что является поставщиком пищевых ресурсов?
  • 2. Что понимают под агроэкосистемами?
  • 3. Каковы основные отрасли сельского хозяйства?
  • 4. Какую роль играет растительная пища для организма человека?
  • 5. Что относят к пищевым ресурсам мирового океана?
  • 6. Каковы пути поднятия продуктивности морской продукции?
  • 7. Как отразится на человечестве нехватка пищевых ресурсов?

Питание, являясь одним из важнейших факторов воздействия внешней среды на человека, определяет различные стороны обмена веществ, регулирует их, меняя как физиологические, так и патологические процессы в организме.

Экология питания заключается в изучении продуктов, произведенных в определенной экологической среде, и содержащих те компоненты, которые присутствуют в данной среде. Мы знаем, что существуют экологически чистые продукты, а также продукты, содержащие нитраты, остатки пестицидов, антибиотиков, гормональных препаратов и множество других добавок неприродного происхождения.

От того, какие продукты мы используем, зависит наше здоровье, физическое развитие, сопротивляемость болезням, физическая и умственная работоспособность. Поэтому культура питания, качество продуктов и организация рационального питания играют значительную роль в формировании здорового образа жизни.

Каждый человек должен знать, сколько и какие продукты ему необходимы, где эти продукты произведены и какие содержат добавки.

В настоящее время существует много теорий по перестройке режима питания. Многие из них отнюдь не новые. Так, ещё Кампанелла в своем идеальном «Городе Солнца» предлагал его жителям раздельно, по дням, есть мясо, рыбу, овощи.

Действительно, есть желательные и нежелательные сочетания пищевых продуктов. Так, белки, содержащие незаменимые аминокислоты, усваиваются полнее, чем пища растительная. Известно, что сочетание огурцов и помидоров в салате нежелательно, поскольку ферменты огурцов разрушают аскорбиновую кислоту помидоров. Пищу белковую и углеводистую рекомендуют употреблять отдельно.

В Японии существует учение «макробиотиков», последователи которого пытаются обеспечить долголетие, питаясь в основном злаковыми культурами. Они полностью отвергают мясо и молочные продукты, поэтому их организм испытывает дефицит ряда веществ, которые в таких диетах присутствуют в недостаточном количестве.

Сторонники «естественного питания» придерживаются принципа сыроедения. Естественно, в невареном виде продукты имеют больше витаминов, но они хуже усваиваются. Нередко сырые продукты служат источником распространения глистных заболеваний, пищевых отравлений и бактериальной инфекции.

Некоторые авторы рекомендуют систематическое или периодическое голодание для поддержания высокой работоспособности. Но для питания клеток нервной системы и эритроцитов необходима глюкоза. При голодании или снижении массы тела на безуглеводных рационах глюкоза начинает образовываться из аминокислот, при этом происходит накопление оксимасляной и ацетоуксусной кислоты, ацетона, а это вредит тканям человека. Наконец, голодание выступает в роли источника стресса и неизвестно, как отдельный организм способен справиться со стрессовой нагрузкой. К тому же в роли стрессорных агентов могут выступать те пищевые загрязнения, которых всё больше накапливается в продуктах питания, и их действие может усилиться в организме, перенесшем голодание.


Знания о качестве пищевых продуктов и влиянии отдельных их компонентов на организм человека необходимы каждому, особенно в условиях обострившейся экологической ситуации, которая сложилась во многих странах мира. Каждый человек должен уметь правильно выбрать продукты для своего стола, которые отвечали бы всем нормам качества.

Американцы, например, считают, что до 40% смертей от рака можно связать с питанием или приготовлением пищи.

Известно, что обжаривание мяса на открытом огне ведет к образованию канцерогенных веществ. Нежелательным может быть консервирование продуктов с помощью синтетических химических веществ. Избыточное потребление соли может способствовать повышенному кровяному давлению, а избыток сахара ведет к порче зубов.

Всяческие добавки или загрязнения, присутствующие в небольших количествах в пищевых продуктах, медикаментах и косметике, тоже могут способствовать развитию рака.

Поскольку на нашем рынке появилось много иностранных продуктов, полезно знать, из чего они сделаны, какого качества и какие в них содержатся добавки.

В США только к пищевым продуктам добавляют более двух тысяч самых разнообразных веществ. Их добавляют для окрашивания, предохранения от порчи или иного «улучшения» естественных свойств.

Американцы потребляют около 68 кг. пищевых добавок в год на душу населения. Большую часть составляют соль, сахар и его заменители. К натуральным добавкам относятся горчица, перец, дрожжи, казеин, карамель.

Для чего применяют добавки?

Во-первых, чтобы сделать продукт более привлекательным для потребителя. Красно-розовый цвет колбас и копченостей обусловлен добавлением нитратов. В желтый цвет красят лимонные конфеты.

Во-вторых, в медикаменты вводят примеси для максировки горечи или неприятного вкуса.

Хотим мы того или нет, но применение пищевых добавок - однозначное условие масштабного производства продуктов питания. Они не вредны, хотя полезными для здоровья их тоже не назовешь.

В Европе (в том числе и в России) действует так называемый реестр пищевых добавок. В нем, кроме всего прочего, даны их цифровые обозначения с обязательной буквой Е в начале. Например, Е 180, Е 241, Е 488… Неспециалисту невозможно понять хоть что- нибудь из сложного химического названия. В самом деле, узнав, что в составе любого паштета есть «тиабендазол» или «бутилгидрокситолуол», человек, кроме настороженности, ничего не испытывает. Главная же идея цифрового реестра состоит в том, чтобы облегчить покупателю запоминание запрещенных в его государстве добавок. И если такой продукт появится каким-то образом на прилавке, миновав все кордоны, во-первых, продукт никто все равно не купит, а во-вторых, можно начинать следствие, ибо товар проник незаконно.

В России лишь незначительная часть продуктов имеет этикетку с обозначением использованных в его производстве пищевых добавок. Коды запрещенных у нас веществ: Е 121 (красители), Е 123 (красители), Е 924 а, Е 924 в - (улучшители муки и хлеба), Е 240 (консервант), Е 216, Е217.

Если на этикетке вы ничего не найдете, сможете узнать о составе продукта из гигиенического сертификата на товар, который обязан быть в торговой точке и выдаваться по первому требованию покупателя.

Пищевые добавки делятся на несколько групп. С индексами от Е 100 до Е119- красители, Е200- Е299- консерванты, Е300-Е399- стабилизаторы, Е400-Е499- антиокислители, Е500- Е599-эмульгаторы, Е600-Е699- усилители вкуса и аромата, Е900 и далее - так называемые антифламинги, препятствующие образованию пены, например при разливе соков, или не дающие слеживаться сыпучим продуктам - сахару, соли, муке.

Е700 и Е800- запасные индексы и на этикетках не встречаются.

Из таблицы понятно, для чего предназначены конкретные виды пищевых добавок.

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...