Прибыль: бухгалтерская, экономическая и нормальная. Нормальная и экономическая прибыль


46. Бухгалтерская, экономическая и нормальная прибыль. Их соотношения

Анализ природы издержек дает нам ключ к определению прибыли. В общем прибыль - это разность между суммой выручки от реализации продукции и суммой издержек. В случае/когда затраты оценены бухгалтерским методом, то разница между выручкой и бухгалтерскими издержками формирует бухгалтерскую прибыль. Если же затраты оценены с экономической точки зрения, то разность между альтернативными (явными и неявными) издержками дает экономическую прибыль. Явные издержки можно считать совпадающими с бухгалтерскими, в связи с чем бухгалтерская прибыль больше экономической на величину неявных (внутренних) издержек.

Если с бухгалтерской точки зрения предприятие вполне благополучно: оно не стремится к банкротству , получает прибыль, своевременно выплачивает дивиденды владельцам, платит налоги и г.д., то с экономической точки зрения прибыль может оказаться отрицательной. Это означает, что деньги были вложены не лучшим образом, а ресурсы используются неэффективно. Работая в другой сфере, фирма могла бы получить большую прибыль.

В связи с этим экономическая теория выделяет еще и категорию нормальной прибыли. Ясно, что величина нормальной прибыли тяготеет к средней величине, обычной для конкретной экономики рентабельности. Другое определение нормальной прибыли-минимальный уровень прибыльности, достаточный для того, чтобы предприниматели считали выгодным данный вид деятельности и продолжили им заниматься.

Когда владелец управляет фирмой сам, то нормальная прибыль является «справедливой» оплатой его труда и способностей, а также вознаграждением за риск собственного капитала, вложенного в дело. В этом случае нормальная прибыль является неявными издержками предпринимателя. Их величина определяется тем доходом, который мог бы получить предприниматель, вложив свой капитал в другой вид деятельности.

Если фирма - акционерное общество, где функции управления выполняют менеджеры, то нормальную прибыль можно рассматривать как «справедливые» выплаты за использование акционерного капитала, переданного акционерами в уставный фонд предприятия в обмен на акции. Здесь также нормальная прибыль - это неявные издержки. Их величина определяется доходами, которые могли бы иметь акционеры, если бы вложили свой капитал в другое дело, например купили акции другого акционерного общества, либо положили деньги на депозит в банк.

Для получения бухгалтерской прибыли фирме нужно добиться превышения доходов над явными издержками. Наличие бухгалтерской прибыли свидетельствует только на первый взгляд о благополучии фирмы. Бухгалтерская прибыль говорит о том, что фирма не несет убытков, не разоряется.

Чтобы предприниматели оставались в деле, величина бухгалтерской прибыли должна равняться нормальной, покрывая, т.о., неявные издержки. Предприятие, приносящее нормальную прибыль, получает нулевую экономическую прибыль.

Положительная экономическая прибыль больше нормальной. Это способствует притоку капитала и предпринимательских талантов в фирму или отрасль, потому что доходность выше, чем в среднем по экономике. С этой точки зрения именно экономическая прибыль - наиболее точный показатель эффективности работы предприятия.


(Материалы приведены на основании: Е.А. Татарников, Н.А. Богатырева, О.Ю. Бутова. Микроэкономика. Ответы на экзаменационные вопросы: Учебное пособие для вузов. - М.: Издательство «Экзамен», 2005. ISBN 5-472-00856-5)

Нормальная прибыль

Вот почему экономическая теория выделяет еще и категорию нормальной прибыли. Как ясно из самого названия, величина нормальной прибыли тяготеет к средней, обычной в данной экономике норме прибыльности. Можно определить ее и по-другому: нормальным является минимальный уровень прибыльности, достаточный для того, чтобы владельцы предприятия считали для себя выгодным продолжение занятий данным видом бизнеса. Действительно, если проект приносит меньше прибыли, чем другие виды бизнеса, то зачем им заниматься? Смысл оставаться в деле сохраняется, лишь в том случае, если уровень прибыльности не ниже среднего.

Когда владелец сам управляет фирмой, нормальная прибыль выступает в качестве «справедливой» (обычной, средней) оплаты его труда и способностей предпринимателя, а также соответствующего по размерам вознаграждения за риск собственным капиталом, вложенным в дело. Легко понять, что в данном случае нормальная прибыль является неявными издержками предпринимателя. Их величина определяется доходом, который мог бы иметь предприниматель при альтернативном использовании своего капитала.

Если фирма представляет собой акционерное общество, акции которого распределены среди множества акционеров, а функции управления выполняют наемные менеджеры, то нормальную прибыль можно рассматривать как «справедливые» выплаты за использование акционерного капитала, т. е. денежных средств и другого имущества акционеров, переданных ими в уставный фонд предприятия в обмен на акции. И в этом случае нормальную прибыль можно считать неявными издержками. Их величина определяется доходами, которые могли бы иметь акционеры от альтернативного применения своих средств, например, если бы купили акции другого предприятия или положили бы деньги на депозит в банк. Итак, нормальную прибыль следует относить к неявным издержкам.

Прибыль представляет собой финансовый показатель оценки хозяйственной деятельности конкретного предприятия. Прибыль - разница между совокупной выручкой, полученной от продажи продукции, и совокупными на продукции.

Из прибыли осуществляется увеличение финансирование мероприятий по социально-экономическому и научно-техническому развитию фирмы. Прибыль также является показателем, отражающим эффективность производства, качество и объем продукции, уровень ее себестоимости, состояние производительности труда. Кроме того, прибыль имеет стимулирующие воздействие на интенсификацию производства, укрепление коммерческого расчета. Прибыль - это не просто источник обеспечения внутрихозяйственных потребностей фирмы, но она также имеет большое значение для формирования бюджетных ресурсов, благотворительных и

Стремление получить большую прибыль, укрепить место на рынке, обойти своих конкурентов - постоянно действующие мотивы предпринимательской деятельности, которые в свою очередь толкают вперед всю экономику. Ожидание прибыли стимулирует предпринимателей более рационально использовать ресурсы и организовывать производство, чтобы добиться минимальных затрат. Издержки и прибыль взаимосвязаны. Чем выше будут расходы на производство и чем менее эффективно израсходованы ресурсы, тем ниже будет прибыль. В конечном итоге это способствует более полному удовлетворению потребностей и экономическому росту.

По составу издержек выделяют Также существуют такие понятия, как максимальная предельная и нормальная прибыль.

Под нормальной прибылью понимают размер минимального вознаграждения для предпринимателя, который будет его удерживать в выбранной отрасли деятельности. В том случае, если прибыль, получаемая предпринимателем, ниже, чем нормальная прибыль, тогда капитал будет устремляться в другую сферу. Перелив капитала из менее прибыльной отрасли затем приведет к увеличению ее прибыльности, в том случае, если спрос на эти товары является постоянным, тогда капитал, меньший по массе, сможет рассчитывать на получение нормальной прибыли. Если же в данной сфере предприниматели будут получать прибыль выше нормальной, тогда в эту отрасль устремится капитал из других, менее прибыльных отраслей. И снова прибыль достигнет нормального уровня. Нормальная прибыль - это определенный процент на капитал, который зависит от вида деятельности.

Также под нормальной прибылью понимают издержки предпринимателя, которые не включаются в затраты и не отражаются согласно бухгалтерской документации в предпринимательских издержках, условно относящиеся к Таким образом, нормальная прибыль предпринимателя рассматривается в качестве элемента внутренних издержек, то есть как вознаграждение за выполняемые предпринимателем функции. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда единоличный владелец небольшой фирмы использует только денежный капитал и собственный труд. Он не несет внешних издержек на выплату зарплаты и процентов. Однако этот предприниматель мог бы положить капитал в банк и получать свой процент по вкладу. Кроме того, предприниматель, управляя своей фирмой, отказывается в результате от заработка, который мог получить, предложив другой компании управленческие услуги. Нормальная прибыль представляет собой минимальную плату, которая требуется, чтобы удержать денежные средства и в этой фирме. Если минимальная плата не обеспечивается, тогда у предпринимателя появится вопрос о возможном отказе от этого вида деятельности.

Нормальная прибыль (Normal profit), применительно к малым фирмам есть плата предпринимателю за его услуги по координации и контролю многообразной деятельности фирмы, а также за его риск.

Понятие нормальной прибыли

Предприниматель - работник определенного типа и склада ума. Прибыль становится особым творением предпринимателя, который благодаря своему пониманию экономики и конъюнктуры, организационным и административным способностям, энергии и мудрости в наибольшей степени отвечает за достижение прибыли (превышения совокупной выручки над совокупными издержками). Поэтому прибыль представляет нечто большее, чем остаток средств после возмещения всех расходов; само ее существование демонстрирует проницательность и предприимчивость, жизнеспособность предприятия и конкурентоспособность.

Теории прибыли

Данное объяснение прибыли не применимо к крупным предприятиям. В крупных корпорациях большую часть предпринимательских функций выполняют менеджеры, которым платят фиксированный оклад, а прибыль достается "отсутствующим" акционерам, чья основная функция состоит в том, чтобы поставлять финансовый капитал. Акционеры рискуют, отдавая свой венчурный (рисковый) капитал и не получают взамен никаких гарантий того, что их инвестиции вернутся к ним в виде дивидендов или доходов от прироста капитала. Если деятельность корпорации не приносит прибыли, акционер может потерять, а иногда и теряет деньги. Инвестор, принимающий на себя неопределенность, должен получить вознаграждение за использование своего капитала.

Награда за неопределенность и риск рассматривается как нормальная прибыль крупной корпорации.

Вторая группа теорий прибыли утверждает , что прибыль может быть получена в результате удачи, везения, конкурентных преимуществ, рыночного дисбаланса. Например, необычно удачное размещение станций обслуживания, ресторанов и им подобных заведений дает им явное преимущество по размещению над не столь удачливыми конкурентами. В краткосрочном периоде могут быть получены неожиданные прибыли благодаря стечению обстоятельств (экстремальные погодные условия, стихийные бедствия, забастовки), которые на время создают рынок продавцов.

Третья группа теорий прибыли объясняет ее получение как результат внедрения инноваций: новых методов производства, новых и улучшенных товаров и услуг, новых методов управления, маркетинга, финансирования и бухгалтерского учета. Различные формы инноваций дают возможность фирмам снижать издержки производства и получать дополнительный доход. Этот доход носит временный характер.

По мере распространения инноваций фирмы постепенно теряют свои первоначальные преимущества. Усиливается давление со стороны конкуренции. Фирмы, стремясь получить более высокий уровень дохода, следуют за новаторами, вследствие чего увеличивается предложение, которое, в свою очередь, приводит к снижению цены, и экономическая прибыль исчезает. Если фирма желает продолжить получение прибыли от инноваций, она должна быть способна применять новые инновации.

Необходимость и заинтересованность в ведении собственного бизнеса предполагает получение от него определенного минимального дохода. Этот необходимый минимальный доход экономисты называют нормальной прибылью. Нормальная прибыль должна возместить те упущенные доходы, которые бы владелец получил от альтернативного использования его собственных ресурсов (помещений, капитала,

предпринимательских и управленческих способностей и т.д.). Следовательно, нормальной прибылью нашего владельца боулинг-клуба можно считать такую прибыль, которая компенсировала ему потерянные проценты, ренту и менеджерское вознаграждение. Таким образом, нормальная прибыль только возмещает неоплаченные внутренние издержки предприятия. Поэтому экономисты, по существу, не считают ее собственно прибылью. Они рассматривают нормальную прибыль как элемент издержек производства) покрывающий неоплаченную их часть. И, только доход, полученный сверх нормальной прибыли, трактуется как собственно прибыль и называется экономической или чистой прибылью. У бухгалтеров, однако, и здесь свой подход. Они считают прибылью весь излишек общей выручки над явными (внешними) издержками производства. Это бухгалтерская прибыль (в приведенном ниже примере она равна 200 д.ед. (600- 400)) Если выразить все эти показатели через конкретно-условные цифровые данные, используя прежний пример с боулинг-клубом, то получится следующая «картина»:

(условный пример, д.ед.)

Внешние издержки

Оплата наемного труда

Оплата поставок Внутренние издержки

Недополученные % - ты на денежный капитал

недополученная аренда помещения (рента) недополученное менеджерское вознаграждение 100

Общая выручка боулинг-клуба

Бухгалтерские издержки 400

Экономические издержки 550

Нормальная прибыль (в.и.) 150 Экономическая прибыль

(чистая 600-(400+50)) 50

Бухгалтерская прибыль 200 (600- 400)

Издержки постоянные, переменные и общие Средние и предельные издержки.

Эти показатели затрат важны для выявления зависимости издержек от объема производимой продукции. 1. Постоянные издержки.

К ним относятся: плата за землю, помещения (в сфере культуры их нет), амортизационные отчисления по зданию, оборудованию, содержанию управленческого аппарата и др. Эти издержки также называют косвенными и накладными.

Величина этих издержек неизменна, так как они связаны с существованием самого предприятия и должны быть оплачены, даже если предприятие (учреждение) ничего не производит.

Переменные издержки.

Зависят от количества производимой продукции, так как они складываются из затрат на сырье, материалы, трудовые, энергетические и другие расходные ресурсы производства. Величина этих расходов прямо пропорциональна объему выпуска продукции.

Общие издержки (валовые).

Это сумма постоянных и переменных издержек, общие издержки на производство определенного объема продукции. Знание структуры постоянных, переменных и общих издержек позволяет определить конкретные пути снижения производственных затрат.

Средние издержки.

Это затраты на единицу продукции. Они равны общим издержкам, деленным на количество единиц продукции и отражают динамику (снижение или рост) затрат по мере изменения объемов продукции.

Предельные издержки.

Это дополнительные издержки производства каждой следующей единицы продукции сверх имеющегося объема. Иными словами, это сумма, на которую возрастают общие издержки при увеличении выпуска продукции на одну единицу.

Если величина предельных издержек (по мере расширения производства) остается меньше величины средних затрат, и они снижаются - эффективность производства растет, как только предельные издержки превысят средние и они начнут возрастать -эффективность производства начнет падать. Аналогично и сравнение с ценой: предельные издержки ниже цены -производство максимально прибыльно, когда издержки превышают цену - это симптом снижения эффективности. Наглядной иллюстрацией послужит пример (см. таблицу) Обратимся к приведенной таблице. Предположим, что какое-то предприятие располагает постоянными ресурсами (зданием, оборудованием, землей и т.д.), содержание которых (постоянные издержки), неизменно и составляет 1000 д.ед. в неделю (гр.2). Переменные ресурсы (рабочие, сырье, электроэнергия и т.д.) представлены в графе 3, их величина возрастает по мере увеличения единиц выпускаемой продукции (гр.1). Располагая этими данными, определим общие (гр. 4), средние (гр.5),и предельные (гр.6) издержки производства. Предельные издержки равны разности между соседними нижним и верхним показателями общих затрат. Так предельные издержки 1 единицы продукции равны 350 д.ед. (1350 -1000), 2 единицы - 210 д.ед. (1560 -1350) и т.д. Теперь зная рыночную цену одного изделия 550 д.ед. (гр.7) можем определить общую выручку (гр.8), общую прибыль (гр.8), общую прибыль (гр.9), и прибыль, приходящуюся на единицу продукции (гр.10).

Едини­цы продук­ции (в неделю) издержки цена едини-цы продук-ции общая выручка (гр.1*"гр.7) общая прибыль (гр.8-гр.7) прибыль на единицу продукции (гр.9:гр.1)
посто­янные пере­менные общие (гр.2+ грЗ) ( средние гр.4: бгр.1) предель-нае
0 1 2 3 1000 1000 1000 1000 350 560 740 1000 1350 1560 1740 1350 780 580 350 210 180 550 550 550 -1000 - 800 - 460 - 90 - 800 - 230 - 30
5 6 . 1000 1000 1400 2000 2850 2000 2400 3000 3850 500 480 500 550 260 400 600 850 550 550 550 550 2200 2750 3300 3850 + 200 + 350 + 300 + 50 + 70 + 50
- 560 - 70

(На таблице представлены издержки производства и прибыль предприятия в денежных единицах (условный пример)).

На основе всех полученных данных нетрудно построить график, наглядно отражающий развитие экономических событий, прибыль и убытки. Дело в том, что для наибольшей эффективности производства необходимо чтобы между наличными постоянными ресурсами и добавляемыми к ним переменными ресурсами было оптимальное соотношение.

Рис. Прибыли и убытки в процессе расширения производства

В таблице речь, прежде всего, идет о соотношении между капиталом (оборудованием) и трудом (численностью работников). Рост выпуска продукции достигается за счет присоединения к неизменному капиталу все большего числа работников. При этом здесь просматриваются три основных периода.

1. Период убыточного производства (с 0 по 3 единицу продукции), когда имеет место избыток капитала над трудом . Скажем, один, два работника выполняют разнородные операции, теряют время и допускают простои оборудования.

2. Период прибыльного производства (с 4 по 7 единицы продукции) когда число работников оптимально возросло, и достигнут баланс между трудом и капиталом. Уменьшаются постоянные издержки в расчете на единицу продукции, нет простоев и потерь времени, работники концентрируются на определенных видах работ, снижаются средние издержки, растет отдача ресурсов, производство максимально эффективно. Однако с определенного момента (с 6-ой единицы) предельные издержки начнут превышать уровень средних издержек и даже цены. Это сигнал начавшегося снижения эффективности в результате нарушения оптимального соотношения между капиталом и трудом, и уменьшения ресурсоотдачи.

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...