Наступление кроликов. Половину потребления мяса кроликов в россии покроют три новые фермы на северо-западе


Кролиководство в России, тенденции развития

В последнее время в России все чаще стали говорить о кролиководстве как одной из перспективных отраслей животноводства(звероводства). Для многих потенциальных инвесторов встает вопрос: Стоит ли вкладывать свои деньги в кролиководство или поискать более выгодное для вложения своих средств направление.
В этой статье мы постараемся определить текущую ситуацию и направления развития российского кролиководства, а также рассмотрим степень инвестиционной привлекательности кролиководства, на примере Российского и зарубежного опыта.

Кролиководство сегодня.

На сегодня кролиководство России большей частью представлено предприятиями, работающими на шедах с открытым способом содержания, у этого способа кролиководства очень много недостатков, о которых мы неоднократно писали. Но главным, пожалуй, является нецикличное производство продукции и низкая механизация производственных процессов, как следствие высокая себестоимость продукции и сложность со стабильным сбытом в сетевых магазинах. Удел таких предприятий работа с посредниками по навязанным ценам, уже сейчас многие из них находятся на грани рентабельности, некоторые закрываются. Несмотря на это, динамика производства мяса кролика в России положительная, свой вклад вносят мелкие хозяйства, у которых рентабельность выше, большая часть из них работает как «ЛПХ», во многих областях выделяются субсидии в рамках целевых программ «Развитие АПК на 2008-2012гг.
Благодаря этому в течение последних трех лет на российском рынке мяса кролика непрерывно растет доля отечественного производства. Занимая не более 3% в 2006году, российское кролиководство укрепило свои позиции и отвоевало к концу 2009 года 5% рынка, а к 2011 году доля отечественной продукции составила уже около 10%.

Динамика производства российского мяса кроликов 2006-2010г(тонн).

Источник: Росстат
Рост продукции кролиководства, является также следствием постепенно увеличивающегося спроса на мясо кролика, оно является диетическим продуктом, рекомендованным для питания детям, аллергикам и людям престарелого возраста. Мясо кролика выгодно отличается по своему химическому составу от говядины, свинины и баранины более высоким содержанием белка и меньшим жира. Кроме того, постепенно расширяется ассортимент продукции из крольчатины (консервы, субпродукты и т.д.).
Следует отдельно отметить, что в Советском Союзе в 1985г. объемы кролиководства превышали текущие в 1000 раз. Столь значимое расхождение, лишний раз подчеркивает огромный потенциал для развития кролиководства в нашей стране.

Зарубежный опыт развития кролиководства.

Если рассмотреть развитие промышленного кролиководства в Европейских странах 20-30 летней давности, то мы получим очень похожую на современную Россию ситуацию. Например, в Италии в начале 70-х годов производилось около 20 тыс. тонн мяса кролика, еще порядка 7тыс. тонн составлял импорт, потребление мяса кролика не превышало 1,8кг на душу населения.
В середине 70-х, появляются первые промышленные кролиководческие фермы и уже в конце 80-х годов, производство достигло 46 тыс. тонн, увеличение за 10 лет составило около 60%. Отчасти развитие кролиководства спровоцировала вспышка «коровьего бешенства» в Германии, и последовавшее за этим смещение предпочтения потребителей в сторону альтернативных продуктов.
Но затем рынок начинает независимое стабильное развитие с полным отказом от импортной продукции. Среднегодовое потребление мяса кролика на человека доходит до 4кг (в отдельных областях до 10кг), в конце 90-х годов национальное производство приближается к цифре 300 тыс. тонн мяса кролика в год. Внедряются современные интенсивные методы выращивания, в этот же промежуток времени начинается постепенное насыщение рынка.
С 2000 года начинается резкое сокращение мелких хозяйств в пользу более крупных (от 2000 кроликоматок). К 2006 году количество ферм в Италии по сравнению с 2000 годом сократилось на 63% и составляло 8 тыс., в отрасли задействовано порядка 10тыс. сотрудников, производится 240 тыс. тонн мяса. Согласно данным, опубликованным в 2006 году ИСТАТ объем валовой товарной продукции (PLV), составил около 800 миллионов евро, что составляет около 9% от общего оборота на рынке мяса Италии.
На сегодняшний день Италия занимает второе место по развитию кролиководства в мире, после Китая(600 тыс. тонн). Венгрия вопреки распространённому мнению, производит только около 11 тыс. тонн мяса.
Производство мяса кролика по странам в год(тыс.тонн)

Страна производитель 2003 2004 2005 2006
Китай 441 470 518 600
Италия 248 242 242 239
Египет 69,8 74,5 77,2 77,2
Испания 111,5 72,1 75,2 72,4
Франция 77,8 85,2 53,2 52,7
Чешская республика 38,5 39,6 40,3 40,3
Германия 33,8 34 34,1 34,1
Венгрия 8,8 8,5 9,7 10,7

Рынок сбыта, прогнозы для кролиководства.

До 2008г. наблюдалось сокращение объемов российского рынка крольчатины, но с 2009г., рынок мяса кроликов вырос почти вдвое и составил 5тыс. тонн мяса. Однако по итогам 2010г., рынок мяса кролика снова упал на 43%. В 2011г. наблюдалась тенденция к увеличению, но в конце августа Россия наложила временное ограничение на ввоз продукции китайских мясоперерабатывающих предприятий, обладавших правом поставок на российский рынок мяса кроликов. Причиной послужили результаты мониторинга на безопасность антибиотиков или бактериальной загрязненности. Об этом сообщало РИА «Новости» со ссылкой на сообщение Россельхознадзора. В последствие 14 октября состоялась встреча, в ходе которой обсуждалась возможность строительства совместного предприятия, производящего мясо кролика на территории РФ. Но запрет до сих пор не снят и в начале 2012 года к нам обратилось несколько крупных трейдеров мяса, лишившихся продаж замороженного мяса из Китая, и планирующих сохранить или даже увеличить продажи в этом секторе.

Динамика объема российского рынка мяса кроликов 2006-2010г(тонн).


Источник: Федеральная служба статистики, таможенная служба

Что касается импорта, то его доля на российском рынке в 2010 году составила более 70%. Если смотреть динамику, то в период с 2006 по 2010 гг., доля импорта на российском рынке мяса кроликов менялась в диапазоне от 97,2% до 72,2%. Доля отечественной продукции, несмотря на колебания рынка, за тот же период неуклонно росла: с 2,8% до 27,8% (в 10 раз) от совокупного объема рынка. Импортозамещающий потенциал роста отечественного производства мяса кроликов создает основу снижения рисков расширения производства и открывает российским предпринимателям перспективу дальнейшего развития бизнеса. Импортное мясо кролика в Россию поставляется в основном из Китая, который является мировым лидером по его производству (около 600 тыс. тонн крольчатины в год) и продает его по более низким ценам. В натуральном выражении в 2010 году объем поставок из этой страны составил около 2тыс. тонн, при том, что доля Китая в импорте крольчатины оценивается в 90%. На втором месте Венгрия (9%).

Стоит также отметить низкое качество импортной крольчатины, поставляемой в замороженном виде, зачастую выдаваемой недобросовестными поставщиками за охлажденную продукцию российского кролиководства. Это несколько снижает доверие к мясу кролика у конечного покупателя, но с развитием отечественного кролиководства проблема будет решена.

Цены российских и китайских производителей на мясо кроликов.

Промышленное кролиководство.

Современное промышленное кролиководство это кролиководство закрытого содержания, в клетках обеспечивающих высокую степень посадки животных с автоматизированными системами поддержания микроклимата, кормления, поения, навозоудаления. Несмотря на относительно высокие первоначальные затраты удается добиться достаточно низкой себестоимости продукции. Себестоимость производства крольчатины на крупных и средних фермах:

    На промышленных фермах порядка 80 руб. за кг.

    На шедовых фермах порядка 120руб. за кг.

Примечание: Стоимость может отличаться в зависимости от региона.

В условиях быстро развивающегося рынка победят фермерские хозяйства, которые знают, как оптимально использовать все имеющиеся в их распоряжении инструменты:

    Внедрение опыта ведущих производителей.

    Обеспечение необходимых климатических условий для животных.

    Выбор генетических программ с лучшим продуктивным потенциалом.

    Контроль качества кормов.

Нас часто спрашивают о том, насколько выгодно кролиководство и стоит ли вкладывать средства в это направление, можем сказать, что на стандартной ферме одна кроликоматка, которую можно считать производственной единицей в кролиководстве, дает в год 100кг, мяса в послеубойном весе. Расчеты показывают, что кролиководство наиболее быстрый бизнес в животноводстве(звероводстве) цикл производства 49 дней, при определенном опыте он может быть сокращен до 42. Только на промышленных фермах возможно программируемое производство с цикличным выходом продукции.

Именно такие фермы будут формировать рынок мяса кролика в ближайшее время, уже в этом году планируется строительство нескольких крупных современных промышленных ферм ориентированных на работу с сетевыми торговыми организациями.

Выводы:

Наш прогноз: В ближайшие 2-3 года развитие кролиководства будет обеспечиваться главным образом за счет увеличения доли промышленных ферм работающих с мясными гибридами, при этом доля крупных и средних кролиководческих хозяйств работающих с шедами будет постепенно снижаться. Мелкие кролиководческие хозяйства вне зависимости от технологии кролиководства смогут существовать еще очень продолжительное время. Следующим этапом, будет развитие качественных генетических центров созданных на базе уже работающих промышленных ферм или построенных зарубежными компаниями для обеспечения возрастающего спроса на Российском рынке. В таком варианте развитии событий, можно смело говорить о снижении доли импорта, этому также способствуют предпринимаемые правительством меры по запрещению к ввозу некачественной продукции.

Похожая ситуация наблюдалась у нас в начале 2000-х годов в свиноводстве, сейчас рынок мяса свинины стал более стабильным доля импорта постоянно сокращается, на настоящий момент она составляет порядка 22% но в ближайших прогнозах снижение до 15%.

До обеспечения потребностей Российского рынка качественным охлажденным мясом кролика еще очень далеко, развитие кролиководства находится в начальной стадии.

Так выгодно ли вкладывать средства в кролиководство? - мы думаем, что да. Отдача в этом секторе, во многом зависит, от предприятий его формирующих и если в сетевых магазинах регулярно будет появляться качественное мясо кролика по справедливым ценам, спрос будет расти еще очень продолжительное время.

Исследование рынка кроличьего мяса содержит 82 страницы: 31 таблица, 8 графиков, 20 диаграмм.

Цель исследования: анализ рынка кроличьего мяса, исследование рынка сбыта, обзор рынка производства, объем продаж, статистика импорта, рейтинги регионов, анализ производителей, отчет о прогнозе развития рынка до 2023 года по негативному, инерционному и инновационному сценарию

Основные разделы исследования:

Объем и структура российского рынка кроличьего мяса

Российское производство

Производители отрасли

Анализ импорта

Прогноз рынка кроличьего мяса в России

Объем рынка

Вся Россия, 2014-2018, тонны

Консолидированы основные показатели рынка по годам, рассчитаны объем и динамика рынка кроличьего мяса. Представлено сравнение и тренды производства и импорта по годам. Рассчитано сальдо торгового баланса.

Производство

Вся Россия, ФО, регионы, 2014-2018, тонны

Рассчитаны объемы и динамика производства кроличьего мяса по годам. В докладе представлен детализированный анализ с объемами выпуска по федеральным округам и регионам (областям, краям, республикам, а.о.).

Ведущие производители

Вся Россия, 2014-2017, рубли

В отчете содержатся данные по российским производителям кроличьего мяса:
ЗАО `БИРЮЛИ`, ООО `МЕХА`, ООО `ЗВЕРОПЛЕМЗАВОД САВВАТЬЕВО`, ОАО `ЗВЕРОХОЗЯЙСТВО МЕЛКОВСКОЕ`, ОАО `ПЛЕМЕННОЙ ЗВЕРОСОВХОЗ`САЛТЫКОВСКИЙ`, ООО `БРЮХОВЕЦКИЙ КРОЛИК`, ООО `ЗВЕРОВОДЧЕСКОЕ ПЛЕМЕННОЕ ХОЗЯЙСТВО `ВЯТКА`, ОАО `АГРОФИРМА БАГРАТИОНОВСКАЯ`, ЗАО `ЗВЕРОХОЗЯЙСТВО `ГУРЬЕВСКОЕ`, ФГУП `РУССКИЙ СОБОЛЬ`, ООО `ЛИПЕЦКИЙ КРОЛИК`, ООО `ЗВЕРОХОЗЯЙСТВО `МОЖГИНСКОЕ`, АО ЗВЕРОВОДЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО `ЛЕСНЫЕ КЛЮЧИ`, АО `АГРОФИРМА `ПРОЗОРОВСКАЯ`, ЗАО `БЕРЕГОВОЙ`, ООО `ЗВЕРОХОЗЯЙСТВО `ЗНАМЕНСКОЕ`, ЗАО `СУДИСЛАВЛЬ`, ООО `ФОКС`, ООО АГРОФИРМА `БЕРСУТСКИЙ`, ООО `СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ `КОЩАКОВСКИЙ`

База данных ведущих российских производителей

Файл в формате Excel с полями:
Название, ИНН, выручка, прибыль, вид деятельности ОКВЭД, форма собственности ОКФС, ОКПО

Финансовый анализ ведущих производителей

Файлы в формате Excel с показателями:
- Сравнительный аналитический баланс
- Анализ платежеспособности
- Анализ рыночной устойчивости
- Анализ денежных потоков
- Анализ деловой активности
- Анализ прибыли организации
- Анализ рентабельности

Информация поможет выявить производителей кроличьего мяса, оценить доходы участников рынка.

Страны, регионы, 2014-2018, тонны, доллары

Данные компаний с объемами поставок по импорту:
– Рейтинги крупнейших зарубежных поставщиков
– Рейтинги ведущих российских импортеров

Рассчитаны объемы и темпы роста импорта кроличьего мяса по годам. Собрана ежегодная детализированная информация с объемами импортных поставок по странам мира и регионам России.

Вся Россия, 2019-2023, тонны

Определены три базовых сценария развития рынка:
– Негативный сценарий
– Инерционный сценарий
– Инновационный сценарий

Составлен прогноз рынка кроличьего мяса с учетом сложившихся факторов развития, инвестиционных проектов участников рынка, бюллетеней государственного регулирования, представлены основные выводы, в книге сделаны прогнозы отдельно по внутреннему производству, импорту, экспорту, объему рынка на ближайшие 5 лет.


Партнеры РБК
с 2012 года

Сертифицированы по ИСО 9001:2015

Зарегистрированы на портале поставщиков

Структура исследования

СПИСОК ТАБЛИЦ, ГРАФИКОВ, ДИАГРАММ И СХЕМ

АННОТАЦИЯ ОТЧЕТА

МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

1. ПОКАЗАТЕЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ

Выручка от продаж продукции

Себестоимость продукции

Прибыль от продаж продукции

Рентабельность продаж продукции

Рентабельность активов

Численность работников

Среднемесячная заработная плата

2. КЛЮЧЕВЫЕ ПАРАМЕТРЫ РОССИЙСКОГО РЫНКА КРОЛИЧЬЕГО МЯСА

Объем рынка кроличьего мяса в России в 2014-2018 гг., [тонн]

Сравнение производства и импорта на российском рынке кроличьего мяса в 2014-2018 гг., [тонн]

Сальдо торгового баланса рынка кроличьего мяса в России в 2014-2018 гг., в натуральном [тонн] и стоимостном [тыс.долл] выражении

3. ПРОИЗВОДСТВО КРОЛИЧЬЕГО МЯСА В РОССИИ

Динамика объемов производства кроличьего мяса в России в 2014-2018 гг., [тонн]

Распределение производства кроличьего мяса по федеральным округам РФ, [%]

ТОП регионов РФ по объемам производства кроличьего мяса в 2018 г., [тонн]

Структура российского производства кроличьего мяса по регионам РФ, [%]

Полные данные объемов производства кроличьего мяса по всем регионам РФ в 2014-2018 гг., [тонн]

4. ВЕДУЩИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ КРОЛИЧЬЕГО МЯСА В РОССИИ

Выручка в 2014-2017 гг., [руб]

Прибыль в 2014-2017 гг., [руб]

Коэффициент автономии в 2014-2017 гг.

Коэффициент текущей ликвидности в 2014-2017 гг.

Рентабельность собственного капитала (ROE) в 2014-2017 гг., [%]

Рентабельность продаж (ROS) в 2014-2017 гг., [%]

Чистый оборотный капитал в 2014-2017 гг., [руб]

5. ИМПОРТ КРОЛИЧЬЕГО МЯСА В РОССИЮ

Динамика российского импорта кроличьего мяса в 2014-2018 гг.

В стоимостном выражении, [тыс.долл]

В натуральном выражении, [тонн]

Структура российского импорта кроличьего мяса по регионам получения в РФ, [%]

Цены импорта кроличьего мяса в Россию по регионам получения в 2016-2018 гг., [тыс.долл/т]

Доли крупнейших стран в российском импорте кроличьего мяса, [%]

Цены импорта кроличьего мяса в Россию по странам происхождения в 2016-2018 гг., [тыс.долл/т]

6. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА КРОЛИЧЬЕГО МЯСА

Прогноз объема рынка кроличьего мяса в России в 2019-2023 гг., [тонн]

Негативный сценарий

Инерционный сценарий

Инновационный сценарий

Прогноз соотношения производства и импорта на российском рынке кроличьего мяса в 2019-2023 гг. в натуральном выражении

Прогноз сальдо торгового баланса рынка кроличьего мяса в 2019-2023 гг., [тонн]

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АНАЛИТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ TEBIZ GROUP

Таблицы и иллюстрации

Список графиков

1. Динамика объема рынка кроличьего мяса в России в 2014-2018 гг., [тонн]

2. Сальдо торгового баланса рынка кроличьего мяса в России в 2014-2018 гг., в натуральном [тонн] и стоимостном [тыс.долл] выражении

3. Динамика объемов производства кроличьего мяса в России в 2014-2018 гг., [тонн]

4. ТОП регионов РФ по объемам производства кроличьего мяса в 2018 г., [тонн]

5. Динамика российского импорта кроличьего мяса в 2014-2018 гг., [тыс.долл]

6. Динамика российского импорта кроличьего мяса в 2014-2018 гг., [тонн]

8. Прогноз сальдо торгового баланса рынка кроличьего мяса в 2019-2023 гг., [тонн]

Список диаграмм

1. Сравнение производства и импорта на российском рынке кроличьего мяса в 2014-2018 гг., [тонн]

2. Распределение производства кроличьего мяса по федеральным округам РФ в 2016 г., [%]

3. Распределение производства кроличьего мяса по федеральным округам РФ в 2017 г., [%]

4. Распределение производства кроличьего мяса по федеральным округам РФ в 2018 г., [%]

5. Структура российского производства кроличьего мяса по регионам РФ в 2016 г., [%]

6. Структура российского производства кроличьего мяса по регионам РФ в 2017 г., [%]

7. Структура российского производства кроличьего мяса по регионам РФ в 2018 г., [%]

8. Структура российского импорта кроличьего мяса по регионам получения в РФ в 2016 г. в стоимостном выражении, [%]

9. Структура российского импорта кроличьего мяса по регионам получения в РФ в 2016 г. в натуральном выражении, [%]

10. Структура российского импорта кроличьего мяса по регионам получения в РФ в 2017 г. в стоимостном выражении, [%]

11. Структура российского импорта кроличьего мяса по регионам получения в РФ в 2017 г. в натуральном выражении, [%]

12. Структура российского импорта кроличьего мяса по регионам получения в РФ в 2018 г. в стоимостном выражении, [%]

13. Структура российского импорта кроличьего мяса по регионам получения в РФ в 2018 г. в натуральном выражении, [%]

14. Доли крупнейших стран в российском импорте кроличьего мяса в 2016 г. в стоимостном выражении, [%]

15. Доли крупнейших стран в российском импорте кроличьего мяса в 2016 г. в натуральном выражении, [%]

16. Доли крупнейших стран в российском импорте кроличьего мяса в 2017 г. в стоимостном выражении, [%]

17. Доли крупнейших стран в российском импорте кроличьего мяса в 2017 г. в натуральном выражении, [%]

18. Доли крупнейших стран в российском импорте кроличьего мяса в 2018 г. в стоимостном выражении, [%]

19. Доли крупнейших стран в российском импорте кроличьего мяса в 2018 г. в натуральном выражении, [%]

20. Прогноз соотношения производства и импорта на российском рынке кроличьего мяса в 2019-2023 гг. в натуральном выражении

Список таблиц

1. Выручка сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2014-2017 гг., [млрд.руб]

2. Темпы роста выручки сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2014-2017 гг., [%]

3. Себестоимость продукции сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2014-2017 гг., [млрд.руб]

4. Темпы роста себестоимости продукции сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2014-2017 гг., [%]

5. Прибыль от продаж продукции сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2014-2017 гг., [млрд.руб]

6. Темпы роста прибыли от продукции сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2014-2017 гг., [%]

7. Рентабельность продаж в сельскохозяйственной отрасли и ее секторах в России в 2014-2017 гг., [%]

8. Рентабельность активов в сельскохозяйственной отрасли и ее секторах в России в 2014-2017 гг., [%]

9. Численность работников в сельскохозяйственной отрасли и ее секторах в России в 2014-2016 гг., [чел]

10. Среднемесячная заработная плата в сельскохозяйственной отрасли и ее секторах в России в 2014-2016 гг., [руб]

11. Сводные показатели рынка кроличьего мяса в России в 2014-2018 гг., [тонн]

12. Полные данные объемов производства кроличьего мяса по всем регионам РФ в 2014-2018 гг. , [тонн]

13. Выручка ведущих производителей кроличьего мяса в России в 2014-2017 гг., [руб]

14. Прибыль ведущих производителей кроличьего мяса в России в 2014-2017 гг., [руб]

15. Коэффициент автономии ведущих производителей кроличьего мяса в России в 2014-2017 гг.

16. Коэффициент текущей ликвидности ведущих производителей кроличьего мяса в России в 2014-2017 гг.

17. Рентабельность собственного капитала (ROE) ведущих производителей кроличьего мяса в России в 2014-2017 гг., [%]

18. Рентабельность продаж (ROS) ведущих производителей кроличьего мяса в России в 2014-2017 гг., [%]

19. Чистый оборотный капитал ведущих производителей кроличьего мяса в России в 2014-2017 гг., [руб]

21. Импорт кроличьего мяса по регионам получения в РФ в 2016 г. в стоимостном [тыс.долл] и натуральном [тонн] выражении

22. Импорт кроличьего мяса по регионам получения в РФ в 2017 г. в стоимостном [тыс.долл] и натуральном [тонн] выражении

23. Импорт кроличьего мяса по регионам получения в РФ в 2018 г. в стоимостном [тыс.долл] и натуральном [тонн] выражении

24. Цены импорта кроличьего мяса в Россию по регионам получения в 2016-2018 гг., [тыс.долл/т]

25. Импорт кроличьего мяса в РФ по странам мира в 2016 г. в стоимостном [тыс.долл] и натуральном [тонн] выражении

26. Импорт кроличьего мяса в РФ по странам мира в 2017 г. в стоимостном [тыс.долл] и натуральном [тонн] выражении

27. Импорт кроличьего мяса в РФ по странам мира в 2018 г. в стоимостном [тыс.долл] и натуральном [тонн] выражении

28. Цены импорта кроличьего мяса в Россию по странам происхождения в 2016-2018 гг., [тыс.долл/т]

31. Прогноз объема рынка кроличьего мяса в России в 2019-2023 гг., [тонн]

Источники

Источники информации

  • Федеральная служба государственной статистики
  • Федеральная таможенная служба
  • Федеральная налоговая служба
  • Министерство промышленности и торговли РФ
  • Министерство экономического развития РФ
  • Министерство сельского хозяйства РФ
  • База данных Tebiz Group
  • Пресс-релизы, презентации, годовые и квартальные отчеты компаний
  • Печатные и электронные отраслевые издания, брошюры
  • Оценки участников рынка и экспертов отрасли
  • Сведения об аудите розничной торговли
  • Законодательные акты РФ

Популярность крольчатины связана в первую очередь с общемировой тенденцией: растет интерес к здоровому питанию. Мясо кролика считается диетическим, поэтому вписывается в новую концепцию здорового образа жизни. Кроме того, проблемы с экологией, которые зачастую оборачиваются аллергией у малышей, обусловили растущий спрос на детское питание с крольчатиной. А рост случаев заболевания африканской чумой свиней привел к частичному замещению в рационе свинины крольчатиной. Если еще пять лет назад мясо кролика практически нельзя было найти на прилавках магазинов, разве что на рынках, и в России не было индустриальных предприятий по его производству, то сегодня этот продукт уже доступен в крупных гипермаркетах и сетевом ритейле, появились индустриальные производители кроличьего мяса, активно развиваются проекты по производству оборудования для кроличьих ферм и развитию кормовой базы.

Запоздалый старт

Кролиководство как отрасль находится в самой начальной стадии формирования. Толчок в развитии оно получило в 2014–2015 годах, когда было введено продовольственное эмбарго и началась девальвация рубля. По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», объем производства крольчатины в 2014 году находился на уровне 16,6 тыс. тонн, из них лишь 1,3 тыс. тонн приходилось на производство в товарном секторе - сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Остальной объем - 15,3 тыс. тонн - производили личные подсобные хозяйства. По итогам 2015 года общий объем производства составил почти 20 тыс. тонн, при этом объем производства мяса кролика в товарном секторе вырос до 1,6 тыс. тонн, что на 60% превышает показатель пятилетней давности. В хозяйствах населения за пять лет объемы выросли менее существенно - на 18,7%. То есть можно констатировать, что рост производства крольчатины происходит за счет создания и развития современных ферм и производств. Всего же за последние пять лет объем производства мяса кроликов увеличился, по данным «АБ-Центр», на 21,5%. Очевидно, что доля крольчатины в общем объеме производства мяса пока ничтожно мала. Для сравнения: в 2014 году производство свинины в убойном весе составило около 3 млн тонн, говядины - 1,6 млн тонн, мяса птицы - чуть более 4 млн тонн.

На фоне роста собственного производства импорт крольчатины уменьшился. Так, по данным «АБ-Центр», в 2014 году Россия являлась третьим в мире по объему, после Бельгии и Германии, импортером мяса кролика - в страну его было ввезено 4,4 тыс. тонн (включая бескостное мясо и мясо на кости), что состаило 10,7% мировой торговли кроличьим мясом (рекордных отметок его ввоз в РФ достиг в 2006 году - 5,5 тыс. тонн). Поставки мяса кролика в нашу страну традиционно осуществляли Китай, Венгрия, а также Чехия. В 2015 году ввоз осуществлялся уже только из Китая и Венгрии - поставки за январь–октябрь составили чуть менее 1,3 тыс. тонн, что, по оценкам «АБ-Центр», на 59% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

Кролики на импортозамещении

Сейчас среди производителей мяса кролика доминиру

На Северо–Западе начинается строительство сразу трех крупных ферм по производству мяса кролика. Их совокупная мощность составит 7,4 тыс. т в год, что покроет половину потребности россиян в этом диетическом продукте. Интерес инвесторов к кролиководству связан с тем, что в ближайшей перспективе потребление мяса кролика в России может вырасти втрое. Инвесторами проектов, которые обойдутся в 3,5 млрд рублей, выступают федеральный продовольственный холдинг "АФГ "Националь" и местное ООО "АПК "Веста".

По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ–Центр", объем рынка мяса кролика в России в 2015 году составил 17,5 тыс. т против 16,6 тыс. т годом ранее. Рост рынка сдерживает то, что в основном крольчатину поставляют на рынок мелкие фермерские хозяйства - на их долю приходится 13,5 тыс. т. До недавнего времени значительную часть рынка занимал импорт из Китая и Венгрии - в 2014 году они поставили на российский рынок 4,4 тыс. т. Однако после девальвации рубля объем импорта резко сократился и сейчас не превышает 1,6 тыс. т.

Крупнейшими промышленными производителями мяса кролика на данный момент являются компании "Российский кроликъ" (650 т) из Татарстана, а также "Русский кролик" и "Кролъ и К", мощности которых расположены в Центральной России, а объем производства каждой не превышает 400 т в год. Всего промышленным способом в России производится не более 2,4 тыс. т крольчатины в год. Так что проекты, реализация которых начинается на Северо–Западе, можно считать беспрецедентными по масштабам. Три новые фермы смогут производить 7,4 тыс. т мяса в год.

Мясо - к рису

Два из трех заявленных проектов реализует агроходинг "АФГ "Националь" Дмитрия Аржанова, созданный в 2013 году в результате слияния компании по выращиванию и переработке риса AF–Group и компании по продаже фасованных круп ГК " ". Выручка холдинга в 2015 году составила около 9 млрд рублей.

Как рассказал руководитель направления "кролиководство" "АФГ "Националь" Сергей Гонтарь, предполагается строительство двух ферм: в Новгородской области и в Лужском районе Ленобласти. Общий объем производства на этих фермах составит 2,4 тыс. т мяса в год.

Предприятия будут строиться на участках 30 га каждый, которые находятся в собственности у холдинга. Инвестиции в комплекс в Новгородской области - 1 млрд рублей, в Ленинградской - 1,2 млрд рублей: здесь помимо фермы будут построены комбикормовый завод и убойный цех. А в перспективе - производство полуфабрикатов из мяса кролика. Строительство начнется летом или осенью 2016 года, выход на полную мощность планируется к 2017–2018 годам. Срок окупаемости - 5 лет.

"Мы сначала планировали производство утиного мяса, но затем остановили выбор на кроликах. Промышленное кролиководство в России не развито, есть возможность занять сильные рыночные позиции", - поясняет Сергей Гонтарь.

Больше крольчатины

Второй проект реализует ООО "АПК "Веста". Его учредители - группа петербургских предпринимателей, которые несколько лет назад развивали продуктовую торговую сеть "Веста", а сейчас занимаются сдачей в аренду недвижимости. "Мы занимались продуктовым ретейлом, теперь хотим работать в смежной отрасли", - говорит директор по развитию и инвестициям ООО "АПК "Веста" Дмитрий Бурков.

Партнером "Весты" выступает компания "Русский кролик". "Веста" является заказчиком проекта, а мы - исполнителем", - говорит генеральный директор компании "Русский кролик" Алексей Киселев.

ООО "АПК "Веста" уже взяло в аренду земельный участок в Волосовском районе. Здесь планируется построить ферму проектной мощностью 5 тыс. т мяса в год. В первую очередь предполагается вложить 1 млрд рублей. Оба игрока планируют поставлять свою продукцию в торговые сети, на полках которых крольчатина пока занимает не много места.

Пока не распробовали

В среднем один россиянин съедает всего 100–130 г мяса кролика в год. При этом, по оценкам аналитиков, в ближайшие годы емкость рынка может вырасти как минимум в 3 раза. Эксперты связывают это как с интересом россиян к здоровому питанию, так и с растущим числом аллергиков.

"Рост потребления мяса кролика в сочетании с импортозамещением делает проекты в сфере кролиководства выгодными. Эксперты прогнозируют насыщение внутреннего рынка через 5–7 лет", - отмечают специалисты аналитической компании "Агриконсалт".

Другие эксперты напоминают, что еще 7–10 лет назад россияне практически не ели мяса индейки. Но за счет активного продвижения этого продукта со стороны производителей и оптовиков потребление этого мяса за 10 лет выросло со 100 г до 1,5 кг на душу населения.

Алексей Плугов, руководитель "АБ–Центра", считает, что сейчас подходящее время для инвестирования в кролиководство. Падение импортных поставок этого мяса высвобождает долю рынка для российских предприятий, говорит он.

Но есть и скептики. "Мясо кролика останется нишевым продуктом и не сможет конкурировать с традиционными видами мяса", - считает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько. Директор по сбыту компании "Кролъ и К" Людмила Ужегова тоже считает, что пока объем 7,4 тыс. т может не найти своего покупателя. Ведь в России культура потребления мяса кролика не развита, говорит она.

Тем не менее "Кролъ и К" рассчитывает в 2016–2017 годах выйти на мощность 600–700 т мяса в год.

Невысокая рентабельность

В Ленобласти кроликов выращивают такие хозяйства, как "Белый великан", КФХ "Игорь Столбов", ООО "Ферма" и ферма Астахова. В настоящее время цена на мясо кролика в магазинах составляет 400–450 рублей за 1 кг, это сопоставимо со стоимостью привычной россиянам индейки - около 400 рублей за 1 кг.

При этом себестоимость производства крольчатины выше. По оценке владельца фермерского хозяйства в Ленобласти Игоря Столбова, рентабельность производства мяса кролика составляет 15%. Себестоимость 1 кг - около 250 рублей за 1 кг. До 70% занимают расходы на комбикорма. Для сравнения: себестоимость мяса индейки составляет 140–170 рублей за 1 кг.

К тому же у всех производителей сейчас возникают проблемы с реализацией кроличьего меха. Раньше шкурки замораживали и экспортировали в Китай.

Но сейчас из–за низкой цены на кроличий мех экспортировать его невыгодно, поэтому его приходится сжигать, сетует Алексей Киселев.

Впрочем, если цены на этот мех повысятся, экспорт можно будет возобновить, говорит он.

Фермеры опасаются, что приход крупных игроков может привести к снижению цен реализации. Но рассчитывают, что в итоге за ними останется ниша экологичной фермерской продукции. "Конечно, часть ферм может закрыться после появления крупных предприятий. Но мы работаем в разных нишах. Мы продаем кроликов в основном на рынках, а крупные компании - в сетях", - говорит Игорь Столбов.

Диетическое мясо очень популярно. Это мясо подходит для питания детей, пожилых людей, спортсменов. Продажи индейки у местных производителей растут. За индейкой по уровню спроса идет мясо кролика. Наша компания за 2015 год продала 0,5 тыс. т мяса индейки, и это только начало, потому что мы открылись буквально в прошлом году. Сейчас многие инвесторы заинтересованы в этом направлении и готовы вкладывать средства. При этом позитивно сказалось эмбарго, у нас практически нет иностранных конкурентов, которые ранее завозили дешевое и не всегда качественное мясо на наш рынок.

Эксперты давно предрекают российскому рынку мяса кроликов большое будущее, аргументируя это тем, что именно сейчас данная ниша начинает развиваться, потребители обращают на диетическую крольчатину все большее внимание, а вступление в ВТО позволит стране наладить не только производство для обеспечения внутренних потребностей, но и полноценный экспорт.

Подобные прогнозы не имеют в своем основании ни логической, ни статистической составляющей. И на то есть несколько объективных причин.

Во-первых, в России отсутствует четко оформленный рынок сбыта мяса кроликов. Практически нет постоянных потребителей, в связи с чем динамика производственных показателей также является крайне неустойчивой. Это можно проследить на конкретных цифрах. Так, в 26 году в России было произведено 131 тонна мяса кроликов - более чем скромная цифра для страны с населением в 142 млн человек. 27 год продемонстрировал хорошие показатели роста: объем производства составил 22 тонны, увеличившись на 54,2% согласно данным Росстата. В 28 году было отмечено небольшое падение - на 9,4% до уровня в 183 тонны, однако уже в следующем российские фермеры смогли произвести 397 тонн тонн - почти на 117% больше. В 21-м рост продолжился и составил 786 тонн, однако 211 год вновь продемонстрировал падение основных показателей индустрии - почти в два раза до уровня в 38 тонн.
Практически две трети всего предложения отечественной крольчатины на рынке было обеспечено за счет производителей Уральского федерального округа. При этом они увеличили выпуск продукции в 1,4 раза. Второе место по объему производства занял Северо-Западный федеральный округ, на третьем расположился Центральный ФО. В региональной структуре производства лидером является Свердловская область. Почти шестая часть всего предложения отечественной крольчатины на рынке обеспечивается за счет производителей Тюменской области. Доля Нижегородской области превышает десятую часть. В начале 212 года крупнейшими предприятиями по общему объему выручки стали: ООО «Северная пушнина», ОАО «Агрофирма Багратионовская», ЗАО «Береговой», ООО «Звероводческое племенное хозяйство «Вятка» и ЗАО «Судиславль».

Объемы рынка и импорт

Если в производстве мяса кроликов в стране наблюдается хоть какая-то четкая тенденция к росту, то в плане потребления и, соответственно, объема рынка ситуация не столь ясная. Так, в период с 26 по 28 год потребление мяса кроликов в России без особых причин упало почти в два раза с 4 712 до 2 556 тонн. В 29 году оно неожиданно для многих выросло вдвое - до отметки в 5 12 тонн, а в 21 снова упало до уровня 2 87 тонн. Следующий, 211 год, ознаменовался новым ростом - россияне съели 4 22 тонн крольчатины.

Доля импорта на российском рынке в 21 году составляла более 7%. В 211-м она снизилась примерно до 64%. Если проследить динамику, то в период с 26 по 21 гг. доля импорта на российском рынке мяса кроликов менялась в диапазоне от 97,2% до 72,2%. Доля отечественной продукции, несмотря на колебания рынка, за тот же период неуклонно росла: с 2,8% до 27,8%. Правда, рост происходил достаточно скачкообразно, то и дело сменяясь небольшим корректирующим падением. Импортное мясо кролика в Россию поставляется в основном из Китая, который вот уже долгое время является мировым лидером по его производству. Ежегодно КНР производит около 6 тыс. тонн крольчатины в год, в то время как Россия, повторимся, не может произвести и тысячу тонн. Наличие мощной индустрии порождает такое явление, как демпинг - Китай традиционно поставляет в Россию продукцию невысокого качества и по довольно низким ценам. В среднем они на 15-2% ниже предлагаемых российскими производителями. Жесткая конкуренция с китайцами еще более осложняет кролиководческий бизнес, который и так не пользуется в России особенной инвестиционной привлекательностью.

На долю Китая и Венгрии приходится 99% импорта крольчатины в Россию. В среднем в течение последних пяти лет объем импорта колеблется в районе отметки в 2,2 тыс. тонн в год. Эксперты уже не раз отмечали низкое качество импортной крольчатины, поставляемой в замороженном виде, которую недобросовестные поставщики зачастую выдают за охлажденную российскую продукцию. Это несколько снижает доверие к мясу кролика у конечного покупателя, что также создает проблемы для развития бизнеса.

Однако не стоит думать, что в России все так уж плохо с потребление крольчатины. По весьма непонятной причине этот бизнес на самом деле нигде (разве что, кроме Китая) не развит на достаточном уровне. Так, в Европе на долю крольчатины приходится только 2% всего объема потребляемого мяса. Всего европеец за год съедает 1 кг различных видов мяса. Интересно, каков среднегодовой объем потребления в России? На самом деле статистики как таковой нет, но довольно простой подсчет данных позволяет говорить, что среднестатистический россиянин съедает за год 2,67 грамма крольчатины. И это вовсе не шутка. Получается, что на одного человека, который съедает кролика за год, приходится более тысячи тех, кто крольчатины за этот год в глаза не видел.

Перспективы кролиководства и звероводства

Сложно говорить о перспективах такого неопределенного рынка, как рынок мяса кроликов в современной России. С уверенностью можно сказать только одно: в ближайшие годы сохранится естественная тенденция к импортозамещению, и возможно, мы увидим некоторый рост производственных показателей в долгосрочном тренде. Эксперты отмечают, что в ближайшие годы развитие кролиководства будет обеспечиваться главным образом за счет увеличения доли промышленных ферм, работающих с мясными гибридами, при этом доля крупных и средних кролиководческих хозяйств, работающих с шедами, будет постепенно снижаться.

Мелкие кролиководческие хозяйства вне зависимости от технологии кролиководства смогут существовать еще очень продолжительное время. Следующим этапом будет развитие качественных генетических центров, созданных на базе уже работающих промышленных ферм или построенных зарубежными компаниями для обеспечения возрастающего спроса на российском рынке. При таком варианте развития событий можно смело говорить о снижении доли импорта, чему также способствуют предпринимаемые правительством меры по запрещению ввоза некачественной продукции. Похожая ситуация наблюдалась у нас в начале 2-х годов в свиноводстве. Сейчас рынок мяса свинины стал более стабильным, и доля импорта постоянно сокращается: на настоящий момент она составляет порядка 22%, но в ближайших прогнозах - снижение до 15%. Конечно, сравнивать кролиководство и свиноводство вряд ли стоит, поскольку объемы рынка принципиально разные, однако некоторые схожие черты все же присутствуют.

Примерно столь же вяло, как и кролиководство, в России развивается отрасль звероводства. Здесь речь идет о разведении пушных зверей: песцов, норки, лисицы и так далее. В большинстве регионов России звероводство как индустрия отсутствует, и лишь отдельные регионы реально демонстрирует рост и позитивную динамику производственных показателей в данном направлении. Одним из наиболее успешных регионов в 212 году в плане развития звероводства является Тверская область. Так, согласно официальной информации, в Тверской области звероводством занимаются пять хозяйств: «Зверохозяйство «Знаменское» Торопецкого района, ООО «Меха», ООО «Новые меха», ОАО «Зверохозяйство «Мелковское» Конаковского района и звероплемзавод «Савватьево» Калининского района. В основном на этих заводах присутствует три вида пушных зверей: хорь, норка и соболь. В 212 году их поголовье на четверть выросло, в том числе благодаря поддержке зверохозяйств целевой программой «Государственная поддержка сельского хозяйства и рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия в Тверской области». Подобные целевые программы есть практически в каждом из субъектов России, однако и в четверти из них не включены отдельные положения о поддержке звероводства. Основные направления программы - субсидирование процентной ставки по привлеченным кредитам, части затрат на приобретенное дизтопливо для проведения весенне-полевых работ, субсидии за содержание племенного маточного поголовья и приобретенную машиностроительную продукцию.

Павел Порфиров, министр сельского хозяйства Тверской области на недавней пресс-конференции отметил следующее: «Зверохозяйства реализуют племенной молодняк в Московскую, Калининградскую, Новгородскую, Кировскую области, республики Беларусь и Татарстан. Шкурки - в Японию, США, Китай, Европу». Все перечисленные хозяйства состоят в ЗАО «Союзпушнина» - единственной российской компании, которая занимается организацией и проведением аукционов продаж пушнины и меховых изделий.

Как сообщили в пресс-службе Правительства Тверской области, сейчас Минсельхоз Тверской области разрабатывает региональную программу «Развитие клеточного разведения соболей в Тверской области на 212-213 годы и на период до 221 года», направленную на рост производства товарных шкурок. На примере Тверской области можно сделать вывод, что звероводству для развития необходим импульс, который должен исходить от государства. Принятие целевых программ реально может способствовать оживлению индустрии.

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...