Издержки производства и прибыль фирмы кратко. Издержки и прибыль


Чтобы произвести продукт, надо затратить материальные ресурсы и труд. Ресурсы редки: ограничены и платны. То, во что обходится производство данного продукта, называется издержками.

Издержки подразделяются на постоянные и переменные.

Переменные издержки - это затраты на переменные факторы. Иногда их называют прямыми затратами, потому что они прямо пропорциональны объему выпуска продукции: возрастают с его увеличением и сокращаются с его падением. К переменным издержкам относятся заработная плата, а также стоимость сырья, топлива, электроэнергии, упаковки и транспортировки.

Постоянные издержки - это затраты на постоянные факторы производства. Они не изменяются в зависимости от изменений объема производства. Затраты на содержание зданий, сооружений, основного оборудования не изменяются от того, увеличим или уменьшим объем выпускаемой продукции. Даже при полном прекращении ее выпуска эти затраты сохраняются. К постоянным издержкам относятся арендная плата, местные налоги, страхование, проценты за кредит и амортизация. Эти расходы иногда называют косвенными или накладными.

Амортизация входит в постоянные издержки в тех отраслях промышленности, которые используют большое количество капитального оборудования, амортизация представляет собой главную статью производственных расходов. Она отличается от всех других затрат тем, что “оплачивается” не так, как аренда, местные налоги и проценты за кредит.

Амортизация представляет собой потерю стоимости основного капитала, который изнашивается и постепенно устаревает. Ее включают в категорию постоянных издержек, потому что с течением времени машины и оборудование теряют стоимость, независимо от степени их использования.

Общие издержки производства состоят из суммы переменных и постоянных издержек.

Важным является понимание экономических издержек. Затрачивая ресурсы на производство данного товара, мы тем самым отказываемся от альтернативных вариантов - использования этих ресурсов для создания других товаров. Экономические издержки определяются теми товарами и услугами, от которых мы отказываемся, чтобы произвести данный товар.

Определение экономических издержек даёт возможность выбора того или иного вида продукции в сопоставлении с альтернативными вариантами. Но сколько производить этой продукции? Ответ на этот вопрос можно получить на основе понятия предельных издержек.

Предельными издержками называются дополнительные, или добавочные, издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции.

Определив предельные издержки, можно принять решение, производить ли дополнительную единицу продукции или выгоднее сэкономить ресурсы.

Для анализа работы предприятия недостаточно только средних издержек, средней доходности и других средних величин, а необходимо знать, каковы эти показатели на каждый данный момент, то есть нужно знать предельные величины. Необходимость предельного анализа в экономике определяется законом убывающей производительности. Закон убывающей производительности лежит в основе поведения производителя, максимизирующего прибыль, и определяет характер и функции предложения от цены. Суть закона убывающей отдачи в том, что, начиная с определенного момента, последовательное присоединение единиц переменного ресурса (например, к капиталу или к земле) дает уменьшающийся добавочный, или предельный, продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса.

Общая выручка - это полная сумма выручки от реализации всех произведенных единиц товара.

Прибыль - это разница между выручкой и издержками. Аналогично тому, как различают бухгалтерские и экономические издержки, следует различать два подхода к понятию прибыли.

1. Бухгалтерский. Прибыль есть разница между выручкой от реализации и денежными (явными) издержками.

2. Экономический. Прибыль есть разница между выручкой от реализации и явными издержками плюс неявными издержками.

Для бухгалтеров прибыль - это то, что остается от общей выручки фирмы после уплаты отдельным лицам и другим фирмам стоимости материалов, капитала и труда, которые были использованы данной фирмой. Такая трактовка прибыли включает только явные издержки, т.е. платежи фирмы внешним поставщикам.

Но такая прибыль неполно характеризует эффект от предпринимательской деятельности. Когда все средства производства и деньги принадлежали государству, ничто не подталкивало ставить вопрос по-иному. Но когда капитал принадлежит какому-то лицу или группе лиц, встаёт вопрос: а не понесла ли фирма убытки в результате неэффективного использования собственного капитала по сравнению с альтернативными вариантами? Поэтому из бухгалтерской прибыли надо вычесть процентный доход на капитал, установленный в данный момент рынком капиталов, ренту за землю и помещение, плату за управление. Если в результате такого вычитания останется прибыль, то эта прибыль может быть равна нулю. Это значит, что предприниматель использует свои ресурсы с минимально допустимой для общества эффективностью. Этого достаточно, чтобы удержать предпринимателя в отрасли.

Если фирма получает экономическую прибыль, значит, в данном деле предпринимательская способность, капитал, земля дают в данный момент больший эффект, чем минимально допустимый.

В решении вопроса максимизации прибыли решающее значение имеет экономический подход.

Издержки производства и прибыль фирмы.

Эффект масштаба

Главной целью любого предприятия является получение прибыли, но чтобы заработать ее, оно должно производить продукты (услуги), удовлетворяющие потребности потребителей. Можно сказать, что в рыночной экономике у каждого предприятия есть внутренняя цель - получение максимума прибыли, и цель внешняя - удовлетворение потребностей, запросов покупателей. Прибыль определяется как разница между выручкой (доходом) от продажи продукции и затратами на ее производство и реализацию(Pr = TR - C). Таким образом, величина прибыли зависит от двух факторов - дохода и издержек, а для достижения ее максимума следует сокращать издержки и увеличивать выручку (доход).

Чтобы максимизировать прибыль путем сокращения издержек, ими следует умело управлять, а для этого все издержки разделяют на определенные виды по следующим признакам: 1) по признаку сфер формирования все издержки делят на издержки производства и издержки обращения; 2) по признаку собственности издержки делят на явные (денежные, бухгалтерские, внешние) и неявные (скрытые, внутренние, имплицитные); 3) по признаку зависимости от изменения объема производства во времени издержки делят на постоянные и переменные. Каждый вид издержек имеет свою структуру и назначение в хозяйственном обороте, что и позволяет влиять на снижение их уровня с целью роста прибыли.

Нормальная прибыль - это доход, который получает собственник ресурса от его непосредственного использования. Нормальная прибыль включается в издержки на производство и реализацию товаров. Бухгалтерская прибыль есть разница между выручкой и явными издержками. Экономическая прибыль - это разница между выручкой и суммой явных и неявных издержек. Если неявные издержки равны нулю, то прибыль бухгалтерская будет равна экономической. Чистая прибыль получается после вычета из бухгалтерской прибыли налога на прибыль предприятия.

С точки зрения экономики, все издержки (TC) можно разделить на две группы: явные и неявные. Явные издержки – денежные выплаты за факторы производства и комплектующие, проходящие по бухгалтерским счетам (внешние издержки).

Неявные издержки – это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме. В их структуре выделяют: а) упущенную выгоду – денежные платежи, которые фирма могла бы получить при более выгодном использовании принадлежащих ей ресурсов (недополученная прибыль); б) нормальную прибыль – минимальную планируемую прибыль, способную удержать предпринимателя в данной сфере бизнеса. Нормальная прибыль (NPF) рассматривается в двух аспектах: 1) прибыль на вложенный капитал (определяется ставкой по депозитам) и 2) цена предпринимательского таланта (определяется минимальным уровнем прибыли, которую получают большинство предпринимателей в этой сфере бизнеса).

Валовые издержки (TC) – это общие издержки на данную производственную программу за конкретный период времени (производство партии продукции). Валовые общие издержки включают постоянные издержки (FC), не связанные с объемом производства, и переменные (VC) – издержки, зависящие от объема производства (рис.14).

Все экономические издержки могут быть разделены на две большие группы: постоянные и переменные. Такое деление наблюдается в коротком периоде (SR), в течение которого могут изменить любые факторы производства, кроме капитала (К – const). В длительном периоде (LR) все факторы переменны.

Постоянные издержки (FC) – это издержки, не изменяющиеся при изменении объема производства. То есть, предприятие будет нести их даже не производя продукцию. К постоянным издержкам относят затраты на аренду помещения, амортизацию основного капитала, зарплату административно-управленческого персонала и отчисления от нее на социальное страхование.

Переменные издержки (VC) – это издержки, зависящие от объема производства, если продукцию не выпускают, они равны нулю. К ним относят затраты на сырье, материалы, топливо, зарплату производственных рабочих и отчисления от нее на социальное страхование.

Рис.14. Динамика общих, постоянных и переменных издержек

С ростом производства переменные издержки растут быстро. Объем Q 1 характеризует необходимый технологический выпуск (минимум) продукции. При дальнейшем расширении производства (Q 1 –Q 2) начинает сказываться экономия на масштабе (положительный эффект) и рост издержек становится уже более медленным, чем расширение производства. Объем Q 2 показывает переход от оптимального производственного варианта (минимум затрат при максимуме объема) к затратному хозяйственному варианту. Это связано с действием заказа убывающей отдачи, когда переменные издержки обгоняют рост производства. Объем Q 3 характеризует технический максимум в производстве продукции – это граница, больше которой выпускать нельзя, т.к. дальнейший рост затрат не приведет к росту объема выпуска.

Валовая выручка (TR) –денежная сумма, получаемая продавцом при продаже определенного количества товара TR=P*Q.

Для более точного анализа издержек применяются средние общие издержки (себестоимость продукции) (АТС) – затраты на производство и реализацию одной единицы продукции в денежной форме.

Средние издержки (АТС) подразделяются на средние постоянные (AFC) и средние переменные (AVC) издержки (рис.15).

Рис. 15. Динамика средних общих, средних постоянных и средних переменных издержек

Так как величина постоянных издержек не зависит от объема производства, то конфигурация кривой AFC имеет нисходящий характер, что свидетельствует о том, что с ростом объема производства сумма постоянных издержек приходится на все возрастающее количество единиц продукции.

Кривые AVC и ATC имеют U-образную конфигурацию. По мере расширения производства издержки снижаются, но потом в силу действия закона убывающей отдачи вырастают (увеличение числа работников при постоянном капитале сопровождается снижением продуктивности труда, вызывая рост средних издержек).

Для понимания поведения фирмы очень важна категория предельных издержек (MC), означающих прирост издержек, связанных с производством и реализацией каждой последующей единицы продукции

Первоначально MC ниже AVC и ATC, однако вследствие действия закона убывающей отдачи, по мере увеличения объема возрастают, что в свою очередь отражается на росте AVC и ATC, т.к. они связаны с объемом.

Общие (валовые), средние и предельные издержки, величину которых можно определить по формулам:

TC = TFC + TVC, где TC - общие (валовые) или суммарные издержки на весь объем произведенной продукции, а TFC и TVC - соответственно постоянные и переменные издержки;

ATC = TC/Q, AFC = TFC/Q, AVC = TVC/Q, где ATC, AFC, AVC -средние валовые, средние постоянные и средние переменные издержки, т.е. средние затраты на одну единицу произведенной продукции, а Q - количество единиц произведенной продукции;

MC = ∆TC/∆Q, MC = ∆TVC/∆Q, MC = TC n –TC n-1 , MC = TVC n -TVC n-1 ,где MC - предельные издержки, т.е. затраты на каждую дополнительно произведенную единицу продукции, знак ∆ - прирост издержек и прирост объема продукции, n и n-1 - последняя и предпоследняя штуки товара.

Чтобы максимизировать прибыль путем увеличения выручки (дохода), необходимо знать, что в экономическом обороте существуют разные формы дохода, величину которых можно определить по формулам:

TR = Q х P, где TR - валовой (общий) доход или выручка от продажи продукции, Q - количество единиц проданной продукции, Р -цена единицы продукции;

ATR = TR/Q, где ATR - средний доход или доход от продажи одной единицы продукции;

MR = ∆TR/∆Q или MR = TR n -TR n-1 , где MR - предельный доход или доход от продажи каждой дополнительной единицы продукции, ∆TR -прирост валового дохода, ∆Q - прирост объема производства, TR n - выручка от продажи последней единицы продукции, TR n-1 - выручка от продажи предпоследней единицы продукции.

Самой существенной формой дохода предприятия является прибыль. Различают прибыль нормальную, бухгалтерскую, экономическую и чистую. Нормальная прибыль - это доход, который получает собственник ресурса от его непосредственного использования. Нормальная прибыль включается в издержки на производство и реализацию товаров. Бухгалтерская прибыль есть разница между выручкой и явными издержками. Экономическая прибыль - это разница между выручкой и суммой явных и неявных издержек. Если неявные издержки равны нулю, то прибыль бухгалтерская будет равна экономической. Чистая прибыль получается после вычета из бухгалтерской прибыли налога на прибыль предприятия.

Каждое предприятие в процессе производственно-коммерческой деятельности стремится получить наибольшую выгоду. В условиях чисто конкурентного рынка в краткосрочном периоде предприятие может или максимизировать прибыль, или минимизировать затраты, или прекратить производство (закрыть предприятие). Решая эти проблемы, предприятие должно руководствоваться следующими правилами:

1. Правило максимизации прибыли. Прибыль будет максимальной при таком объеме производства, при котором MR=MC=P. При этом правило MR=MC применимо и на рынках несовершенной конкуренции;

2. Правило нулевой прибыли (минимизации издержек). Нулевая прибыль получается при таком объеме производства, при котором MR=MC, а P=ATC min ;

3. Правило закрытия предприятия. Предприятие вынужденно будет закрыться, если ни при каком объеме производства не обеспечивается равенство MR=MC, а P=AVC min . Если P=AVC min , то предприятие может продолжать выпуск продукции до такого объема, при котором убытки не будут превышать величину постоянных издержек.

Зависимость прироста объема выпуска продукции от увеличения использования всех производственных факторов раскрывает отдельные особенности производственного процесса фирмы на долговременном этапе. Если объем выпуска продукции увеличился более чем в 2 раза (при удвоении производственных факторов), такое увеличение называется положительным эффектом масштаба (рис.16). Выпуск растет, потому что крупномасштабная деятельность позволяет руководителям и рабочим углубить специализацию при выполнении своих задач и использовать более сложное и мощное оборудование.

Положительный эффект масштаба необходимо учитывать при разработке государственной политики. Если действует положительный эффект масштаба, то экономически выгоднее иметь одну крупную фирму, производящую (при относительно низких издержках) продукцию, чем множество мелких фирм (с относительно высокими издержками). Такая крупная фирма может контролировать устанавливаемую ей цену, и в связи с этим может потребоваться вмешательство государства в вопросы регулирования таких цен и деятельности компаний. Например, положительный эффект масштаба в производстве электроэнергии послужил причиной государственного регулирования деятельности крупных энергетических компаний.

Второй тип влияния увеличения масштаба производства заключается в том, что объем выпуска продукции может удвоиться при удвоении производственных факторов. В данном случае производство осуществляется в условиях неизменного эффекта масштаба. При неизменном эффекте масштаба размер деятельности фирмы не влияет на продуктивность используемых факторов. Средняя и предельная производительность факторов производства фирмы остается неизменной как для крупных, так и для мелких предприятий. При неизменном эффекте масштаба вместо одного завода, использующего определенную производственную технологию, можно построить два завода, выпускающих вдвое больше продукции.

Наконец, объем выпуска продукции может увеличиться менее чем в 2 раза при удвоении используемых факторов производства. В данном случае мы сталкиваемся с отрицательным эффектом масштаба, применимым к любой фирме с крупномасштабными операциями. В конечном итоге трудности управления, связанные со сложностями организации и проведения крупномасштабных операций, могут привести к снижению капитало- и трудоотдачи. Таким образом, отрицательный эффект масштаба связан с проблемами координации задач и сохранения контактов между руководством и рабочими (рис.16).

Рис. 16. Эффект масштаба

При положительном эффекте масштаба изокванты приближаются все ближе друг к другу, если используемые факторы возрастают пропорционально (рис.17). Однако при отрицательном эффекте масштаба изокванты все больше удаляются друг от друга, так как требуется все большее и большее количество производственных факторов. При неизменном эффекте масштаба изокванты равномерно распределяются в пространстве. В точке касания изокванты и изокосты наблюдается равновесие производителя.

Рис. 17. Изокванта и изокосты. Равновесие производителя

Эффект масштаба играет важную роль для фирм в различных отраслях производства. При прочих равных условиях, чем больше эффект масштаба, тем более крупные фирмы действуют в той или иной отрасли промышленности. Обычно производственные отрасли промышленности имеют больший эффект масштаба, чем отрасли сферы услуг, так как производству требуются существенные капиталовложения в оборудование, чтобы фирмы могли действовать самым эффективным образом.

Вопросы для самоконтроля:

1. Что называется конкуренцией?

2. Что такое явные и неявные издержки производства?

3. Что называется прибылью?

4. В чем различия между бухгалтерской и экономической прибылью? Объясните понятие «альтернативные затраты». Приведите примеры альтернативных затрат.

5. В чем сущность и значение постоянных, переменных, общих, средних и предельных издержек производства?

6. В чем смысл оптимального соотношения между предельными затратами и предельной выручкой?


Издержки - это затраты фирмы на производство и реализацию продукции.
Существуют два подхода к оценке издержек.
С точки зрения бухгалтерского подхода учитываются только явные издержки.
Явные издержки - это денежные расходы на оплату используемых ресурсов, в которые входят оплата за сырье, материалы, оборудование, амортизация, аренда, оплата предпринимательских способностей, оплата организации производства и сбыта.
С точки зрения экономического подхода учитываются явные и неявные издержки.
Явные издержки - это затраты в форме денежных платежей внешним (по отношению к организации) поставщикам факторов производства (заработная плата рабочих организации, оплата юридических и консультационных услуг, выплаты банкам, транспортные расходы и т.д.).
Неявные издержки - это альтернативная стоимость используемых ресурсов, являющихся собственностью организации. Эти издержки не входят в платежи организации другим организациям или частным лицам. Например, собственник земли не платит ренту, но, используя землю, сам отказывается от возможного дохода при сдаче ее в аренду.
Экономический подход позволяет принять стандартную классификацию издержек в зависимости от влияния на них увеличения масштабов производства. Постоянные издержки - это издержки, размеры которых не зависят от объема производимой продукции.
К таким издержкам относят:
- амортизацию;
- оплату за освещение;
- оплату за компьютерное сопровождение;
- выплату заработной платы администрации;
- плату за рекламу;
- плату за повышение квалификации, обучение сотрудников.
Переменные издержки - это издержки, размеры которых зависят от объема производимой продукции.
К таким издержкам относят:
- покупку сырья, материалов, топлива;
- выплату зарплаты персоналу.
В случае если производство прекратится, переменные издержки сократятся почти до нуля, а постоянные останутся на том же уровне.
Особенность издержек производства заключается в том, что в долгосрочном периоде все они являются переменными. С течением времени структура производства потребует изменения, изменятся источники экономических ресурсов, что неизбежно повлечет за собой изменения в структуре издержек организации.
Общие или валовые издержки - это сумма постоянных и переменных издержек.
Оценка этого обобщенного показателя показывает степень выгодности данного производства. Если полученная прибыль от реализации продукции едва покрывает валовые издержки, то это говорит о нецелесообразности дальнейшего развития производства. Такие выводы можно делать только об уже сложившемся производстве с налаженным рынком сбыта, раскрученным брендом, надежными источниками экономических ресурсов. Производство нового продукта, как правило, всегда убыточно на начальном этапе, т.е. валовые издержки превышают прибыль от реализации. Вопрос в другом: как быстро прибыль от продажи новинки будет покрывать издержки и приносить доход и будет ли покрывать издержки вообще.
Средние издержки - это издержки в расчете на единицу продукции. Они показывают возможный объем производства, при котором организация избегает чрезмерного роста издержек.
Предельные издержки - это издержки, связанные с выпуском дополнительной единицы продукции.
Сравнение средних и предельных издержек позволяет определить оптимальные размеры производства, в пределах которого организация устойчиво получает доход.
Выручка организации - это полная сумма средств, полученная от реализации всех произведенных единиц товара.
Средняя выручка - это сумма средств, полученная от реализации одной единицы товара, т.е. цена единицы товара.
Предельная выручка - это приращение общей выручки, соответствующее приращению количества выпускаемой организацией продукции на одну единицу.
Прибыль - это разница между выручкой и затратами организации.
Существуют два подхода к понятию прибыли.
С бухгалтерской точки зрения прибыль - это разница между выручкой от реализации и денежными, реально оплаченными затратами.
С экономической точки зрения прибыль - это разница между выручкой от реализации и альтернативными затратами (эта прибыль меньше бухгалтерской на величину неявных затрат).
Затраты организации бывают постоянными и переменными. Постоянные затраты одинаковы в краткосрочном периоде для любого объема выпуска товара. Переменные зависят от объема выпуска товара. При определении объема выпуска это необходимо учитывать.
Сумма покрытия - это разница между выручкой и переменными затратами организации.
Чистая прибыль - это разница между суммой покрытия и постоянными затратами организации.
Именно чистая прибыль удерживает предпринимателя в данной сфере деятельности. Если величина чистой прибыли его не устраивает, предприниматель поменяет эту деятельность.
Выделяют два принципа максимизации прибыли:
1) сравнение общей выручки и валовых издержек при каждом объеме производства:
- общая выручка больше валовых издержек. В данном случае организация может увеличивать объем производства до критической точки, называемой точкой безубыточности, когда общая выручка будет равна валовым издержкам;
- выручка обеспечивает возмещение переменных издержек, часть постоянных. В данном случае продолжение производства возможно лишь в краткосрочном периоде;
- валовые издержки больше обшей выручки при всех уровнях производства. В данном случае организация является банкротом, поэтому она минимизирует издержки путем остановки производства;
2) сравнение предельной выручки и предельных издержек:
- предельная выручка больше предельных издержек. На каждой такой единице продукции организация получает больше дохода от ее продажи, чем прибавляет к издержкам, производя эту единицу;
- предельная выручка равна предельным издержкам. Организация максимизирует прибыль на оптимальном объеме производства;
- предельная выручка меньше предельных издержек. При таком производстве организация терпит убытки. Минимизировать их можно остановкой производства.
Производственный (операционный) рычаг - это экономический показатель, характеризующий влияние на прибыль изменения выручки организации.
Эффект производственного рычага: чем выше эффект производственного рычага - OL (от англ. operating leverage), тем более рискованно с точки зрения изменчивости прибыли положение организации. Формула расчета эффекта производственного рычага:
OL = R- VC,
или
OL = FC + Рг= 1+ FC,
где
R - выручка;
VC- переменные издержки;
FC- постоянные издержки;
Рг - чистая прибыль.
Используя формулу производственного рычага, можно рассчитать, насколько потребуется сократить постоянные или переменные издержки организации, с тем чтобы компенсировать данное изменение выручки от реализации.
Например, если эффект производственного рычага равен 2, то увеличение (снижение) выручки на 1% приведет к росту (сокращению) прибыли на 2%. Если же этот эффект равен 10, то увеличение (снижение) прибыли составит уже 10% при изменении выручки на 1%.
Если эффект производственного рычага равен 2, то организация окажется без прибыли при снижении выручки в 2 раза.
Если эффект производственного рычага равен 10, то, для того чтобы оказаться без прибыли, достаточно 10%-го сокращения объема реализации.
  • Анализ расходов на обслуживание производства и управление им
  • Анализ трудоемкости производства основных видов продукции
  • Каждая производственная единица (предприятие) любого общества стремится к получению возможно большего дохода от своей деятельности. Любое предприятие старается не только продать свой товар по выгодной высокой цене, но и сократить свои затраты на производство и реализацию продукции. Если первый источник увеличения доходов предприятия во многом зависит от внешних условий деятельности предприятия, то второй - практически исключительно от самого предприятия, точнее, от степени эффективности организации процесса производства и последующей реализации произведенных товаров.

    Многие экономисты внесли существенный вклад в изучение издержек. Например, теория издержек К.Маркса основывается на двух принципиальных категориях - издержки производства и издержки обращения. Под издержками производства понимаются затраты на зарплату, сырье и материалы, сюда же входят амортизация средств труда и т д. Издержки производства представляют собой расходы на производство, которые должны понести организаторы предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли. В стоимости единицы товара издержки производства составляют одну из двух ее частей. Издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли. Категория издержки обращения связана с процессом реализации товаров. Дополнительными издержками обращения являются издержки на упаковку, сортировку, транспортировку и хранение товаров. Этот вид издержек обращения близок к издержкам производства и, входя в стоимость товара, увеличивает последнюю. Дополнительные издержки возмещаются после продажи товаров из полученной суммы выручки. Чистые издержки обращения - издержки на торговлю (зарплата продавцов и т.д.), маркетинг (изучение потребительского спроса), рекламу, затраты на оплату персонала штаб-квартиры и т.д. Чистые издержки не увеличивают стоимости товаров, а возмещаются после продажи из прибыли, созданной в процессе производства товаров.

    Говоря об издержках производства и обращения, К.Маркс рассматривал процесс формирования издержек непосредственно по их основным элементам в производственном процессе. Он абстрагировался от проблемы колебания цен вокруг стоимости. Кроме того, в двадцатом веке появилась необходимость определить изменения издержек в зависимости от количества производимой продукции.



    Современные концепции издержек, разработанные экономистами Запада, во многом учитывают оба вышеотмеченных момента. В центре классификации издержек - взаимосвязь между объемом производства и издержками, ценой на данный вид товаров. Издержки делятся на не зависящие и зависящие от объема производимой продукции.

    Постоянные издержки не зависят от величины производства, существуют и при нулевом объеме производства. Это предшествующие обязательства предприятия (проценты по займам и др.), налоги, амортизационные отчисления, оплата охраны, арендная плата, расходы на обслуживание оборудования при нулевом объеме производства, зарплата управленческого персонала и т.д. Переменные издержки зависят от количества производимой продукции, складываются из затрат на сырье, материалы, зарплату рабочим и т.д. Сумма постоянных и переменных издержек образует валовые издержки - сумму денежных расходов на производство определенного вида продукции. Для измерения издержек на производство единицы продукции используются категории средних, средних постоянных и средних переменных издержек Средние издержки равны частному от деления валовых издержек на количество произведенной продукции. Средние постоянные издержки определяются делением постоянных издержек на количество произведенной продукции. Средние переменные издержки образуются делением переменных издержек на количество произведенной продукции.



    Для достижения максимальной прибыли нужно определить необходимый размер выпуска продукции. Инструментом экономического анализа служит категория предельных издержек. Предельные издержки представляют собой дополнительные издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции по сравнению с данным объемом выпуска. Они рассчитываются вычитанием соседних значений валовых издержек.

    В конкретной практике применения расчета издержек для анализа деятельности предприятий в России и в западных странах имеются как сходства, так и различия. В России широко используется категория себестоимости,представляющая собой суммарные затраты на производство и реализацию продукции. Теоретически в себестоимость должны входить нормативные производственные затраты, но на практике к ней относят сверхнормативный расход сырья, материалов и т.д. Себестоимость определяют на основе сложения экономических элементов (однородных по экономическому назначению затрат) или путем суммирования статей калькуляции, характеризующих непосредственные направления тех или иных расходов, как в СНГ, так и в западных странах, для калькулирования себестоимости, применяется классификация прямых и косвенных затрат (расходов). Прямые затраты - это затраты, непосредственно связанные с созданием единицы товара. Косвенные затраты необходимы для общего осуществления производственного процесса данного вида продукции на предприятии Общий подход не исключает различий по конкретной классификации некоторых статей.

    В западных странах используется вышеописанное деление затрат (издержек) на постоянные и переменные, причем прямые и часть косвенных затрат относятся к переменным, а оставшаяся часть косвенных затрат (не зависящих от объема производства) - к постоянным. Нередко первая из (вышеуказанных частей косвенных затрат выделяется в отдельную группу -частично переменные затраты, поскольку эти затраты изменяются по своей величине не в прямо пропорциональной зависимости от изменения объема производимой продукции. Деление затрат на прямые и переменные позволяет получить показатель - добавленную стоимость, определяемую вычитанием из общего дохода (выручки) предприятия переменных затрат. Добавленная стоимость состоит, таким образом, из постоянных затрат и чистой прибыли, этот показатель позволяет оценить общую эффективность производства и реализации вне зависимости от прямо зависящих от величины объема производства переменных расходов.

    В СНГ деление затрат на условно-постоянные и условно-переменные, рассчитываемые по экономическим элементам, применяется при расчете экономии от влияния технико-экономических факторов. Подобные расчеты выполняются для определения будущей плановой себестоимости продукции на основе имеющейся фактической себестоимости. Такого рода расчеты не всегда целесообразны, поскольку позволяют всего лишь определить увеличение затрат в случае, если бы условно-постоянные расходы возрастали прямо пропорционально росту объема производимой продукции (практически невозможная ситуация).

    В реальной производственной деятельности необходимо учитывать не только фактические денежные издержки, но и максимизацию прибыли.

    Основной принцип деятельности предприятия фирмы состоит в стремлении к максимизации прибыли. По этой причине прибыль выступает основным показателем эффективности производства.

    С развитием рыночных отношений происходит расширение традиционного понимания прибыли, сводившегося к разнице между доходами и издержками. Это соответствовало «бухгалтерскому» определению прибыли. С переходом к рынку, кроме бухгалтерской, определяют и «экономическую» прибыль. В бухгалтерских расчетах прибыль представляет часть доходов, остающихся после возмещения текущих затрат и процентов по краткосрочным кредитам банков; в самом общем виде можно записать так П = Д - И, где П - прибыль, Д - доходы, И - издержки производства.

    Доходы - важнейший экономический показатель работы предприятий (фирм), отражающий их финансовые поступления от всех видов деятельности, конечным результатом которой выступает произведенная и реализованная продукция (оказанные услуги, выполненные работы), оплаченные заказчиком. Соответственно видам издержек фирмы подразделяются и доходы.

    Общий доход - ТР (total revenue) - это денежная сумма, получаемая от продажи определенного количества товара (выручки). Он равен цене товара, умноженной на это количество товара:

    Средний доход - АR (average revenue) - равен общему доходу, деленному на количество единиц продукции:

    Предельный доход – MR (marginal геvеnuе) - это приращение общего дохода за счет бесконечного малого увеличения количества произведенной и проданной продукции (приращение общего дохода при увеличении продаж на единицу продукции):

    МR = дельта ТR/дельтаQ

    Предельный доход позволяет оценить возможность окупаемости каждой дополнительной единицы выпускаемой продукции и в сочетании с показателем предельных издержек служит стоимостным ориентиром возможностей расширения предприятия.

    Когда фирма получает «нулевую экономическую прибыль», она покрывает свои издержки. Фирма, имеющая отрицательную экономическую прибыль, должна решить вопрос, оставаться ли ей в деле, если она не рассчитывает на улучшение финансового положения. Однако фирма, получающая нулевую прибыль, из дела может не выходить, так как нулевая экономическая прибыль означает, что фирма все-таки получает реальную прибыль на инвестированный капитал. Конечно, вкладчикам капитала хотелось бы иметь положительную экономическую прибыль, т.е. то, что стимулирует предпринимателей к развитию и коммерциализации новых идей. Но на конкурентном рынке, как мы увидим, экономическая прибыль тяготеет к нулю. Эта тенденция означает не то, что фирмы в отрасли работают неэффективно, а то, что сама отрасль является конкурентной.

    Существует и понятие «нормальная прибыль» - это прибыль, от

    которой владельцы фирмы отказываются, используя свои собственные ресурсы в своей фирме, но которую они могли бы получить, вложив свои ресурсы в иное дело. «Нормальная прибыль» представляет альтернативную стоимость использования поставляемых собственниками фирмы ресурсов.

    В краткосрочном периоде конкурентная фирма располагает неизменным оборудованием и пытается максимизировать свои прибыли или (может быть и такой случай) минимизировать свои убытки, приспосабливая свой объем производства посредством изменений в величине переменных ресурсов (материалов, труда и т.д.), которые она использует. Экономическая прибыль, к которой фирма стремится, определяется как разность между валовым доходом и валовыми издержками.

    Существуют два основных подхода (принципа) к определению уровня производства, при котором конкурентная фирма будет получать максимальные прибыли или минимальные убытки. Первый включает сравнение валового дохода и валовых издержек; второй - сравнение предельного дохода и предельных издержек. Оба подхода применимы не только к чисто конкурентной фирме, но также и к фирмам, функционирующим в условиях любой из трех основных рыночных структур.

    При фиксированной рыночной цене перед конкурентным производителем стоят три взаимосвязанных вопроса: 1. Следует ли производить? 2. Если да, то какое количество продукции? 3. Какая прибыль (или убыток) будет получена?

    На первый взгляд ответ на вопрос 1 кажется очевидным: «Вам следует производить, если это принесет прибыль». Но ситуация немного сложнее. В краткосрочном периоде часть валовых издержек фирмы является переменными издержками, а остальные - постоянными издержками. Последние должны быть оплачены «из кармана», даже когда фирма закрывается. В краткосрочном периоде фирма несет убытки, равные ее постоянным издержкам, когда производство находится на нулевом уровне. Это означает, что, возможно, не существует ни одного уровня производства, при котором фирма получала бы прибыль, но фирма могла бы все-таки производить при условии, что, поступая так, она понесет убыток меньший, чем потеря постоянных издержек, с которой она столкнется при закрытии. Другими словами, правильный ответ на вопрос:

    «Следует ли производить?» - таков: фирме следует осуществлять производство в краткосрочном периоде, если она может получить либо 1) экономическую прибыль, либо 2) убыток, который меньше, чем ее постоянные издержки.

    Предположив, что фирма будет производить, уместно поставить второй вопрос: «Сколько продукта должно быть произведено?» Ответ здесь совершенно очевиден: в краткосрочном периоде фирме следует производить такой объем продукции, при котором она максимизирует прибыль или минимизирует убытки.

    Альтернативным подходом к определению объемов продукции, которые конкурентная фирма захочет предложить на рынке по любой возможной цене, является определение и сравнение сумм, которые каждая дополнительная единица продукции будет добавлять к валовому доходу, с одной стороны, и к валовым издержкам - с другой. Иначе говоря, фирме следует сравнить предельный доход (МR) и предельные издержки (МС) каждой последующей единицы продукции. Любую единицу продукции, предельный доход от которой превышает ее предельные издержки, следует производить. Почему? Потому, что на каждой такой единице продукции фирма получает больше дохода от ее продажи, чем она прибавляет к издержкам, производя эту единицу. Следовательно, единица продукции добавляет к совокупным прибылям или - может быть и такой случай - уменьшает убытки. Если предельные издержки единицы продукции превышают ее предельный доход, фирме следует избегать производства этой единицы.

    Центральное место в анализе хозяйственной деятельности любого коммерческого предприятия занимает анализ издержек и дохода в той или иной форме. Вся совокупность затрат, связанных с использованием ресурсов и услуг для производства продукции, называется издержками производства. Последние в зависимости от их отношения к собственности предприятия и характера учета подразделяются на внешние, или явные и внутренние, или неявные издержки.

    Внешние издержки

    К внешним, или явным издержкам относятся те затраты, которые предприятие несет в результате осуществления платежей за необходимые ему ресурсы и услуги. К таким затратам относятся, например, плата за сырье и материалы, заработная плата наемных работников, выплата процентов за кредиты, рента за аренду земли, оплата транспортных расходов, различного рода консультационных услуг и многое другое. В обобщенном виде можно сказать, что - это те затраты, которые подкрепляются платежными документами и проходят учет в бухгалтерских книгах. Поэтому внешние издержки условно еще можно назвать бухгалтерскими издержками.

    Внутренние издержки

    Внутренние, или скрытые (неявные) издержки включают в себя затраты ресурсов, принадлежащих предприятию. Это такие расходы, которые не выступают в форме денежных платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. Оценка внутренних издержек осуществляется либо с помощью приравнивания стоимости собственных ресурсов к рыночным ценам идентичных ресурсов, которые пришлось бы оплатить, если бы предприятие не располагало ими, либо путем определения денежных платежей, которые можно было бы получить в случае предоставления собственных ресурсов другим рыночным контрагентам.

    К внутренним издержкам относится также и возмещение усилий, сопряженных с реализацией предпринимательского таланта, риском, управлением предприятием.

    Вся совокупность усилий и риска предпринимателя возмещается в форме дохода, называемого нормальной прибылью. Следовательно, во внутренние издержки включается также нормальная прибыль как вознаграждение за предпринимательский талант по управлению предприятием.

    Разграничение издержек на внутренние и внешние составляющие позволяет ввести дифференцированный анализ поиска путей повышения эффективности работы предприятия. Эффективные мероприятия, направленные на более полное и рациональное использование внутренних ресурсов, существенно повышают производительность и тем самым обеспечивают меньшую степень зависимости предприятия от складывающейся конъюнктуры рынка. Это ни в коем случае не принижает значимости учета внешней экономической среды, но позволяет обратить внимание на то, что предприятие, имеющее более высокую производительность по сравнению с конкурентами, в меньшей степени зависит от конъюнктуры рынка.

    Различное экономическое содержание внешних и внутренних издержек обусловливает и различные оценки размера получаемой прибыли. В соответствии с этими оценками необходимо различать экономическую и бухгалтерскую (учетную) прибыль.

    Виды прибылей

    Экономическая прибыль представляет собой разность между общей выручкой, полученной от реализации продукции, и всей совокупностью внешних и внутренних издержек.

    Бухгалтерская прибыль получается в результате вычитания из общей суммы полученной выручки внешних издержек производства. Поэтому бухгалтерская прибыль больше экономической на величину внутренних издержек. При этом внутренние издержки всегда включают в себя нормальную прибыль.

    Нормальная прибыль указывает на то, что на предприятии внешние и внутренние издержки возмещаются, а предприниматель получает доход, равный минимальной величине возмещения предпринимательских усилий. Для обозначения нормальной прибыли нередко используются и такие термины, как «нормальный доход на капитал» или «альтернативные издержки капитала». Эта прибыль не является «прибылью» в сугубо экономическом смысле, ибо экономическая прибыль проистекает из экономической, коммерческой оценки всех задействованных в процессе производства ресурсов и сопоставления их с достигнутыми результатами в денежной форме. Отсюда: доход, превышающий сумму внутренних и внешних издержек, образует экономическую, или чистую прибыль.

    В связи с вышеизложенным взаимосвязь между издержками и прибылью можно представить в виде следующей схемы:

    Издержки и трудовая стоимость

    Если обратиться к модели трудовой стоимости и цены товара, то можно обнаружить существенное сходство с только что рассмотренной схемой соотношения различных видов издержек и прибыли. Известная формула цены товара Ц = (C + V + P) включает в себя два крупных элемента: издержки производства и прибыль. Под С понимаются затраты на приобретение средств производства, или издержки, связанные с использованием материально-вещественных факторов производства, под V - издержки на рабочую силу, под P - прибыль.

    Однако здесь нельзя забывать о том, что это «чистая», или идеальная модель капиталистического производства, в которой собственник предприятия оказывается в стороне от производственного процесса, а всю работу вне зависимости от ее содержания выполняют лица наемного труда. Следовательно, и вся прибыль рассматривается как форма проявления прибавочной стоимости, т.е. стоимости, созданной лицами наемного труда.

    В действительности мы всегда сталкиваемся с модифицированной моделью, которая сопряжена с участием внутрифирменных элементов и факторов. Во-первых, речь идет о затратах материальных ресурсов, принадлежащих предприятию, и, следовательно, они выступают в качестве элемента издержек средств производства. Как видно, здесь материальные издержки не разграничиваются на внутренние и внешние, а берутся в их совокупности.

    Во-вторых, переменный капитал (V) в идеальной модели включает в себя исключительно затраты на оплату лишь наемного труда. В действительности в данные издержки должна быть включена и оплата труда предпринимателя, и затраты, осуществляемые им по реализации организационно-технических и организационно-экономических мероприятий в рамках фирмы. Это включение обусловлено тем, что согласно трудовой теории стоимости все затраты труда выступают в качестве стоимостеобразующего фактора.

    Экономическая рента

    При рассмотрении экономической прибыли хотелось бы обратить внимание на ее отличие от рентных платежей, которые возникают в ходе хозяйственной деятельности на рыночной основе. Для лучшего понимания экономических рентных платежей следует сначала обратиться к уже знакомой нам монопольной ренте на землю, которая возникает в силу уникальности того или иного участка, монопольное владение которым обеспечивает ее собственнику получение сверхренты. Подобного рода присвоение рентных платежей осуществляется певцами, спортсменами, музыкантами и другими лицами как вознаграждение за исключительные таланты. При этом эти платежи порой существенно превышают тот минимум, на который эти люди добровольно согласились бы.

    В непосредственной хозяйственной деятельности также возможно добиться взимания экономической ренты путем запретов или льгот, создания искусственных сверхблагоприятных условий для тех или иных хозяйственных субъектов.

    2. Издержки производства в краткосрочном и долгосрочном периодах

    На учет издержек производства существенное влияние оказывает фактор времени - тот период, за который происходит оценка как осуществленных затрат, так и полученных результатов. Поэтому, исходя из учета фактора времени, издержки производства необходимо анализировать отдельно в кратко- и долгосрочном периодах. Применение этих понятий не должно ассоциироваться со строго определенными промежутками времени. Применительно к каждой отдельной отрасли эти понятия варьируются в довольно широком диапазоне. Поэтому для разграничения краткосрочного и долговременного периодов используется критерий неизменности или изменяемости условий производства.

    Если условия производства, технология остаются неизменными, а производственные мощности предприятия фиксированными, то речь идет об анализе издержек производства предприятия в краткосрочном периоде. Долговременность характеризуется изменением условий функционирования предприятия и связана с реорганизацией, модернизацией, реконструкцией производства. Следовательно, в этом случае изменяются и все виды издержек как результат изменения стоимостной оценки каждого из используемых ресурсов. В результате все виды издержек становятся переменными величинами.

    Постоянные издержки

    В краткосрочном периоде при стабильности основополагающих условий производства его издержки подразделяются на постоянные и переменные. К постоянным издержкам относятся те затраты, которые не изменяют своей величины с изменением (сокращением или увеличением) объема выпускаемой продукции. К такого рода издержкам относятся затраты, связанные с эксплуатацией зданий, сооружений, машин, оборудования, т.е. амортизация, а также содержание административно-управленческого персонала, рента, процент. Эти и подобного рода издержки предприятие вынуждено нести независимо от степени задействования производственных мощностей, сокращения или расширения объемов выпускаемой продукции, от того, относятся ли они к внешним или внутренним издержкам.

    Переменные издержки

    К переменным издержкам относятся те затраты, которые изменяются вместе с изменением объемов выпускаемой продукции. К такого рода издержкам относятся затраты, связанные с приобретением сырья, материалов, оплатой труда. Если предприятие увеличивает объемы выпускаемой продукции, то для этого необходимо больше закупить сырья и материалов, выплатить бульшую сумму заработной платы наемным рабочим.

    Общие издержки

    В совокупности постоянные и переменные издержки образуют общие издержки производства. Графически эти виды издержек представлены на рис. 19.1. Кривая общих издержек повторяет график переменных издержек, но она смещена вверх на величину постоянных издержек.

    Рис. 19.1 Совокупные постоянные, переменные и общие издержки.

    В совокупности постоянные и переменные издержки равны сумме внутренних и внешних издержек. Составляющие и постоянных и переменных издержек могут быть отнесены либо к внутренним, либо к внешним издержкам в зависимости от их принадлежности (собственности на них). Взаимосвязи между постоянными и переменными, внутренними и внешними издержками можно представить в виде следующей схемы:

    3. Средние и предельные издержки

    Средние издержки

    Наряду с анализом динамики суммарных постоянных, переменных и общих издержек важно знать их величины, приходящиеся на единицу продукции. Именно этот вид издержек позволяет осуществлять сопоставление затрат с ценой или выручкой, получаемой от реализации единицы продукции. Средние издержки - это затраты на производство единицы продукции. Их можно рассчитать по отношению к постоянным, переменным и общим издержкам, если соответствующие суммарные величины разделить на число единиц выпускаемой продукции. Это можно записать в следующем виде:

    где , - соответственно средние постоянные, переменные и общие издержки; Q – количество выпущенной продукции.

    Предельные издержки

    Предельные издержки - это такие издержки, которые обусловлены затратами на производство дополнительной единицы продукции по отношению к ранее выпущенному ее объему. Однако получить величину предельных издержек непросто. Это обусловливается тем, что вовлечение дополнительно того или иного ресурса, на который осуществляются затраты, в различных ситуациях может вызвать весьма неравновеликие приращения объема выпускаемой продукции. Поэтому необходимо знать величину предельного продукта, который представляет собой приращение выпуска продукции, вызванное вовлечением в производство дополнительной единицы того или иного ресурса при неизменном объеме использования других ресурсов. Следовательно, предельные издержки можно получить путем деления приращения полных общих издержек, затраченных на привлечение дополнительной единицы ресурса, на величину физического предельного продукта.

    Относительно предельных издержек необходимо сделать следующие пояснения. Во-первых, кривая предельных издержек не связана с кривой средних постоянных издержек, так как предельные издержки отражают только те изменения в издержках, которые вызываются изменениями в объеме выпускаемой продукции. Постоянные издержки, как известно, составляют неизменную величину, которая лишь распределяется на выпущенный объем продукции.

    Во-вторых, кривая предельных издержек пересекает кривые средних общих и переменных издержек в точках, соответствующих минимальной величине последних. В-третьих, динамика предельных издержек подвержена действию законов производительности (постоянной, возрастающей и убывающей). Сама же кривая предельных издержек представляет собой зеркальное отражение кривой предельной производительности. В-четвертых, кривая общих средних издержек перемещается на плоскости, если происходит изменение постоянных издержек, тогда как расположение кривых средних переменных и предельных издержек остается неизменным. В-пятых, кривые предельных издержек, средних переменных и средних общих издержек смещаются, если изменяются цены на ресурсы, входящие в переменные издержки.

    Для лучшего понимания средних и предельных издержек, имеющих, как мы увидим в дальнейшем, весьма существенное значение для оценки важнейших моментов хозяйственной жизни предприятия, обратим еще раз внимание на их взаимосвязь с физическим предельным продуктом. Изменение последнего подпадает под действие законов возрастающей, постоянной и убывающей производительности, или отдачи от дополнительно вовлекаемых в процесс производства тех или иных факторов. Причем кривые предельного продукта и предельных издержек по отношению друг к другу имеют зеркальное отображение.

    4. Издержки производства и законы производительности

    Издержки производства подвержены действию законов возрастающей, постоянной и убывающей производительности. Действие этих законов проявляется в процессе организации и расширения производства и поиска оптимального его масштаба, при котором производство единицы продукции достигает минимума издержек на него.

    Закон возрастающей производительности

    Если последовательно задействовать все больше и больше ресурсов в процессе постепенного наращивания объема выпускаемой продукции, то сначала в результате действия закона возрастающей производительности издержки производства каждой последующей единицы или партии продукции будут падать, так как каждая дополнительная единица ресурса, вовлеченная в производство, будет обеспечивать прирост предельного продукта.

    Закон постоянной производительности

    Затем издержки производства на определенном минимальном уровне стабилизируются в результате того, что каждая последующая единица ресурса, используемая в производстве, будет обеспечивать неизменную отдачу. В этом находит свое проявление действие закона постоянной производительности.

    Закон убывающей производительности

    Наконец, объем производства достигает такого масштаба, при котором вовлечение в производство каждой последующей дополнительной единицы ресурса обеспечивает все меньшую и меньшую отдачу, что отразится на росте издержек каждой дополнительной единицы выпускаемой продукции.

    Действие этих законов графически отображено на рис. 19.4. При этом их действие проявляется через предельную производительность ресурса, которая измеряется величиной изменения объема производства, связанной с дополнительным вложением единицы ресурса, т.е. предельным продуктом.

    Рис. 19.4. Действие трех законов производительности

    На рис. 19.4 отрезок АВ кривой отражает действие закона возрастающей производительности, отрезок ВС - проявление действия закона постоянной производительности, отрезок СD - действие закона убывающей производительности, или отдачи.

    Для наглядности иллюстрации динамики предельной и средней производительности и объема выпускаемой продукции обратимся к данным, содержащимся в табл. 19.2. На основе данных этой таблицы на рис. 19.5 графически выражена непосредственная зависимость производительности от наращивания используемых ресурсов.

    Таблица 19.2. Действие закона возрастающей и убывающей производительности

    Рис. 19.5. Зависимости динамики предельной и средней производительности (а) и объема выпускаемой продукции (б) от наращивания ресурса.

    Сравнение графиков объема производства и предельной производительности позволяет сделать вывод, что изменение фаз динамики выпуска продукции соответствует возрастающей и убывающей производительности ресурса. При этом максимальный объем производства обеспечивается при достижении предельной производительностью нулевой величины.

    Соотношение средней и предельной производительности

    График средней производительности в определенной степени идентичен характеру кривой предельной производительности. В то же время необходимо обратить внимание на следующие особенности соотношения динамики предельной и средней производительности. Во-первых, в тех случаях, когда предельная производительность превышает величину средней производительности, последняя подвержена росту. Средняя производительность увеличивается до тех пор, пока величина предельного продукта, т.е. продукта, добавленного дополнительной единицей ресурса (например, одного работника) к общему объему уже выпускаемой продукции, превышает размер среднего продукта или среднюю производительность ранее занятых работников.

    Во-вторых, в тех случаях, когда величина предельной производительности меньше средней производительности, последняя сокращается.

    В-третьих, точка пересечения кривых предельной и средней производительности характеризует достижение максимальной средней производительности.

    5. Излишек товаропроизводителя

    Как известно, потребитель получает излишек в результате разницы между тем максимумом цены, которую он готов заплатить за товар, и рыночной ценой этого товара. Производитель продукции также получает излишек до тех пор, пока рыночная цена превышает предельные издержки. Расширение выпуска продукции товаропроизводитель останавливает на той единице, у которой предельные издержки равны рыночной цене. Поэтому при росте предельных издержек производитель будет получать излишек с каждой последующей дополнительной единицы продукции, кроме последней, у которой цена равна предельным издержкам (Ц = И пред). Данное равенство, как мы узнаем в дальнейшем, является условием максимизации прибыли.

    На рис. 19.6 излишек товаропроизводителя показан заштрихованным участком между кривой спроса (цены) - C(Ц) и кривой предельных издержек П пред. При объеме выпуска продукции QBC кривая предельных издержек и кривая спроса (цены) пересекаются в точке B. Следовательно, последняя единица объема продукции не приносит излишек, так как цена равна величине предельных издержек последней единицы данного объема выпускаемой продукции (точка В).

    Рис. 19.6. Излишек товаропроизводителя

    В связи с тем, что постоянные издержки не зависят от объема производства, сумма всех предельных издержек должна быть равна совокупным переменным издержкам предприятия.

    Поэтому излишек товаропроизводителя - заштрихованный треугольник AOB - альтернативно может быть представлен прямоугольником ABCД как разница между валовым доходом предприятия (ОАВQ ВС) и суммой его предельных издержек (ОДС Q ВС). Треугольник OДE по всем признакам равенства треугольников равноценен по площади треугольника BCE.

    6. Издержки в долгосрочном периоде

    Рассматривая издержки в долговременном периоде, следует напомнить, что в этом случае все издержки становятся переменными в связи с периодически происходящими изменениями в условиях производства в результате инвестиционной деятельности. Поэтому в долгосрочном плане теряет смысл раздельный анализ постоянных и переменных издержек. Однако анализ общих средних издержек сохраняет свое значение. Особенностью кривой средних издержек в долгосрочном периоде является то, что она образуется на основе интегрирования краткосрочных средних общих издержек по мере перехода от одного масштаба производства к другому. Следовательно, кривая долгосрочных средних общих издержек представляет собой цепь последовательно соединенных между собой кривых краткосрочных издержек такого рода (рис. 19.7).

    Рис. 19.7. Издержки производства в долговременном периоде

    Кривая долгосрочных средних общих издержек называется еще кривой выбора предприятия. Она проходит по касательной к бесконечному числу кривых краткосрочных средних общих издержек. В зависимости от характера проводимых технических, организационных и экономических мероприятий, масштабов производства кривые долгосрочных средних общих издержек принимают различный вид. Решающее воздействие на характер кривой оказывают законы вырастающей, постоянной и убывающей производительности.

    Выводы

    1. Издержки производства представляют собой совокупность затрат, связанных с выпуском продукции. Они подразделяются на внешние и внутренние, постоянные и переменные.

    2. В основе разграничения издержек на внешние и внутренние лежат критерии принадлежности используемого ресурса. Если ресурс является собственностью предприятия (предпринимателя), то его затраты относятся к внутренним издержкам, если же предприятие покупает ресурс, то затраты его относятся к внешним издержкам. К внутренним издержкам относится также возмещение всей совокупности усилий и риска предпринимателя в форме нормальной прибыли.

    3. Различают бухгалтерскую и экономическую прибыль. Бухгалтерская прибыль равняется разности между валовым доходом (общей выручкой) и внешними издержками. Экономическая прибыль есть разность между валовым доходом и суммой внутренних и внешних издержек (общими издержками). Поэтому бухгалтерская прибыль больше экономической на величину внутренних издержек.

    4. В краткосрочном периоде издержки производства подразделяются на постоянные и переменные. Критерием отнесения издержек к постоянным или к переменным является их реакция на изменение объема производства. Если при изменении объема выпускаемой продукции величина определенных затрат остается неизменной, то речь идет о постоянных издержках. Если же затраты изменяются вместе с изменением объемов выпускаемой продукции, то речь идет о переменных издержках. В сумме постоянные и переменные издержки образуют общие издержки.

    5. Издержки производства, приходящиеся на единицу продукции, называются средними издержками. Средние издержки бывают переменными, постоянными и общими. Они рассчитываются путем деления соответственно переменных, постоянных и общих издержек на объем продукции, связанный с данными издержками. Однако средние издержки необходимо отличать от предельных издержек, которые также связаны с выпуском единицы продукции. Если средние издержки указывают, какие затраты приходятся в среднем на единицу продукции при данном объеме производства, то предельные издержки свидетельствуют о затратах, приходящихся на выпуск каждой дополнительной единицы продукции по отношению к уже имеющемуся объему производства.

    6. В долгосрочном периоде все издержки становятся переменными, так как происходят изменения не только в самом производстве в результате инвестиционной деятельности, но и в условиях хозяйствования, т.е. изменения самой экономической среды использования факторов производства.

    Выбор редакции
    1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

    , Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

    Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

    Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
    Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
    Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
    Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
    Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
    Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...