Что значит выручка от реализации. Понятие выручки от реализации продукции (работ, услуг), факторы ее роста


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Выручка от продаж включает сумму денежных ресурсов, которая поступает на счета организации за реализованную продукцию (работу, услугу).

Показатель выручки — важнейший источник, который участвует в формировании собственных финансовых ресурсов любых предприятий.

Выручка и прибыль не являются равнозначными понятиями, поскольку прибыль представляет собой выручку за минусом издержек (расходов). Также выручка и доход не равнозначны, поскольку доход – это выручка (оборот) за минусом себестоимости.

Формула выручки

Выручка включает денежные средства, которые предприятие получает (выручает) при продаже товаров и услуг. Формула выручки выглядит следующим образом:

В=С(Цзак)+ДС

Здесь В – выручка,

С себестоимость продукции,

Цзак – закупочная цена,

ДС – добавленная стоимость.

Еще одна формула выручки определяется путем умножения реализационной стоимости товара (услуги) на количество проданного товара:

В=Ст-ть * Q

Формула выручки от реализации

Формула выручки от продажи товаров за соответствующий период вычисляется посредством учета объемов продаж и цены. Формула выручки от реализации выглядит следующим образом:

Здесь В – выручка от реализации продукции,

Q — количество проданного товара,

Р – цена проданного товара.

Выручка от реализации товара (услуг) состоит из денежных средств или иного имущества в денежном выражении, которые получены или подлежат получению при реализации товаров (продукции, услуг, работ) по ценам, тарифам в соответствии с заключенным договором.

Деятельность предприятия характеризуется по нескольким направлениям:

  • Основная деятельность, от осуществления которой выручка поступает за продажу продукции (выполнения работ, оказания услуг);
  • Инвестиционная деятельность, выручка от которой выражается в форме финансового результата от реализации ценных бумаг или продажи внеоборотных активов;
  • Финансовая деятельность (выручка).

Общую выручку можно определить путем суммирования выручки по этим трём направлениям. Но, тем не менее, однако основное значение имеет в ней выручка от основной деятельности, которая определяет весь смысл существования предприятий.

Значение выручки от реализации продукции

Выручка предприятия играет большую роль в функционировании предприятия. Значение выручки определяется следующим:

  • Определяет результативность и эффективность работы предприятия,
  • Своевременное поступление выручки определяет финансовую устойчивость компании, состояние ее оборотных средств, размеры прибыли и своевременность расчета по обязательствам (выплата заработной платы работникам, расчеты с банками по кредитам, с поставщиками за работы и услуги и др.),
  • Выручкой предприятие покрывает свои затраты по производству и реализации продукции, формируя прибыль.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

ПРИМЕР 2

Смысл любого бизнеса заключается в извлечении дохода. Выручка - это главный источник доходов предприятия и средства на возмещение всех затрат. По объему выручки можно судить об успешности хозяйственной деятельности предприятия. В каждой отрасли выручка имеет конкретное определение.

Смысл любого производства заключается в получении дохода. Выручка от реализации продукции – это средства, поступившие на расчетный счет организации за реализованную потребителям продукцию, выполненные работы или оказанные услуги.

Выручка – это не только главный источник доходов предприятия, но и средства на возмещение всех его затрат. Выручка от реализации товаров, работ, услуг является основным показателем хозяйственной деятельности предприятия. В каждой отрасли экономики выручка от реализации имеет свое более конкретное определение.

К примеру, для промышленного предприятия выручкой будет являться сумма реализованной товарной продукции, для строительной организации – это объем произведенных работ в стоимостном выражении, для предприятия торговли выручкой будет являться товарооборот и т. д.

Предприятие может получать выручку не только в результате своей основной деятельности, а так же от внереализационных операций: сдача в аренду свободных помещений, доходы от проводимых операций с ценными бумагами , реализация выбывших основных фондов и т. д. Выручка предоставляет предприятию средства для погашения долгов, для закупки сырья, выплаты заработной платы и отчисления налогов и платежей в различные фонды и бюджеты. Выручка, таким образом, только частично представляет собой доход. Сначала из суммы выручки производятся все необходимые выплаты, и лишь затем речь может идти о доходе.

Важным для предприятия моментом является своевременность поступления средств выручки. Большое значение это имеет потому, что именно получением выручки заканчивается цикл деятельности предприятия. Получение выручки позволяет предприятию восстановить затраченные на производство средства и создать условия для начала нового цикла производства. Кроме того, выручка является для предприятия основным и регулярным из всех имеющихся источников средств.

От своевременности получения выручки зависит финансовая устойчивость предприятия, размер получаемой прибыли, своевременность расчетов с банками, налоговыми органами и бюджетом, различными фондами, а также с поставщиками и с собственными работниками. Несвоевременность поступления средств приводит к невыполнению предприятием своих обязательств, а, значит, к штрафам, санкциям и потере прибыли, вплоть до остановки производства.

Для налоговой отчетности предприятия существует два варианта определения выручки от реализации:

  • по срокам оплаты отгруженной продукции, т.е. после поступления расчета за товары в виде наличных средств в кассу или безналичных средств на счет предприятия в банке (кассовый метод);
  • по срокам отгрузки продукции и предъявлению покупателю соответствующих расчетных документов (метод начислений).

Кассовый метод используется, в основном, для малых предприятий, все остальные должны придерживаться метода начислений с учетом выручки после отгрузки продукции. Согласно методу начислений ведется расчет выручки для финансовой отчетности предприятия.

При расчете выручки от реализации по факту отгрузки продукции (выполнения работ, услуг) налоговые обязательства возникают в тот же момент, независимо от того, когда предприятие получит деньги от покупателей. Это может повлечь дефицит финансовых ресурсов у предприятия. Факт отгруженной, хотя и не оплаченной продукции будет являться объявлением прибыли и повлечет за собой необходимость уплаты различных налогов и платежей.

Предприятие может специально выделить средства еще до налогообложения и создать резерв по сомнительным долгам (имеется в виду необеспеченная задолженность покупателей с истекшим сроком выплат).

Одним из главных факторов, влияющих на величину выручки, является процесс ценообразования. Цена на товар будет в значительной степени определяться рынком, исходя из баланса спроса и предложения. Цена на продукцию предприятия формируется посредством калькуляции таким образом, чтобы обеспечить компенсацию понесенных затрат и получить прибыль. Если рассчитанная таким образом цена на продукцию окажется выше рыночной, предприятию необходимо снижать затраты на данный вид продукции или отказаться от его производства.

Существуют и другие методы формирования цены на продукцию, но составление калькуляций необходимо, так как всегда цена должна возмещать затраты. В некоторых случаях, например, при проектировании цен на дорогостоящие изделия, функцию формирования цены доверяют специальным консалтинговым фирмам.

Среди других факторов, непосредственно влияющих на размер выручки от реализации продукции, работ, услуг, можно отметить такие, как объем и скорость выпуска продукции, ассортимент, качество, ритмичность отгрузки, сроки документооборота и выполнение договорных обязательств. Финансовые службы организации планируют выручку от реализации продукции оперативно или на предстоящий период времени: квартал, год. Это необходимо для последующего определения прибыли.

Оперативное планирование выручки обеспечивает своевременность поступления фактических сумм выручки на счет предприятия. Годовое планирование дает эффект лишь при стабильной экономической ситуации. Если же экономические условия нестабильны, годовое планирование будет затруднено. В расчеты общей выручки на предстоящий период включают: выручку от продаж продукции и полуфабрикатов собственного производства, выручку от произведенных работ и услуг различного характера.

Выручка от реализации продукции рассчитывается по объему проданной продукции в действующих на текущий момент ценах, без налога на добавленную стоимость, акцизов и торговых скидок. Экспортируемая продукция учитывается без экспортных тарифов. Выручка от оказанных услуг и выполненных работ зависит от их объема, расценок и тарифов.

Планирование выручки может быть произведено двумя методами: Метод прямого счета состоит в определении выручки от реализации (Выр) как произведения цены (Ц) без добавления налогов и объема реализованной продукции (Рп) в натуральном выражении:

  • Выр = Рп х Ц

Расчетный метод предполагает вычисление планируемой выручки (Выр) по формуле:

  • Выр = Онач + Т – Окон, где

Онач – остатки готовой продукции на начало рассматриваемого периода,

Т – объем планируемого выпуска продукции в данном периоде в натуральном выражении,

Окон – остатки продукции на конец периода (нереализованные).

Расчет выручки производится в прогнозируемых средних ценах продаж, остатки на начало периода берутся в ценах предыдущего периода, планируемый выпуск берется в плановых ценах. Остатки продукции на конец периода рассчитываются, исходя из среднедневной стоимости продукции и норм товарного запаса на конец периода в днях.

Товарные запасы выражаются в двух измерениях: в сумме и в днях оборота. Сумма товарного запаса является стоимостным выражением нереализованной продукции (услуг, работ). Показатель товарного запаса в днях является числом дней, на которые имеется запас товарной продукции и определяется по формуле:

  • ТЗ дн = Сумма ТЗ / Среднедневная выручка от реализации

Разработка любого вида бюджета начинается с прогнозирования объема продаж продукции (работ, услуг), для чего необходим анализ внутрифирменной информации и информации о внешней среде. Прогнозы других показателей, таких, как затраты на производство, будут, прежде всего, зависеть от прогнозируемого уровня продаж.

После разработки прогноза продаж составляется график поступления денежных средств от продаж и план погашения дебиторской задолженности.

Составляется прогноз издержек производства и график наличных выплат. На основе полученных данных разрабатывается бюджет движения денежных средств предприятия и бюджет доходов и расходов.

Выручкой от реализации продукции (работ, услуг) называются де­нежные средства, поступившие на расчетный счет предприятия за реализованную продукцию и иные материальные ценности, выполненные работы, оказанные услуги.

Выручка формируется в результате деятельности предприятия по трем основным направлениям и включает:

1) выручку от основной деятельности , которая выступает в виде выручки от реализации продукции и является основным источником дохода;

2) выручку от инвестиционной деятельности , которая выражается в виде поступлений от продажи внеоборотных активов, в виде дивидендов и процентов от долгосрочных финансовых вложений;

3) выручку от финансовой деятельности , включающую в себя проценты и иные доходы по ценным бумагам, проценты по депозитам.

Объем выручки от реализации продукции зависит от следующих факторов:

  • политики ценообразования;
  • объема реализации произведенной продукции;
  • уровня налогообложения валовой выручки;
  • ассортиментной политики;
  • емкости рынка товаров (работ, услуг);
  • уровня конкуренции между товаропроизводителями;
  • форм расчетов за продукцию (работы, услуги).

Под политикой ценообразования понимают выбор целей и общих принципов, которые предприятие намечает при определении цен на продукцию. Она должна обеспечивать максимально возможную прибыль.

Различают следующие виды цен на продукцию:

1) оптовая цена предприятия , которая включает полную себестоимость продукции и прибыль предприятия; по оптовым ценам предприятия реализуют продукцию другим предприятиям или торгово-сбытовым организациям;

2) оптовая цена промышленности , которая включает оптовую цену предприятия, налог на добавленную стоимость и акцизы; по оптовой цене промышленности продукция реализуется за пределы данной отрасли;

3) розничная цена , которая включает оптовую цену промышленности и торговую накидку (скидку).

В соответствии с положениями бухгалтерского учета выручкой являются доходы по обычным видам деятельности.



Условия признания выручки в бухгалтерском учете – это одновременное выполнение следующих пяти условий:

1) организация имеет право на получение выручки (на основании договора или другого документа);

2) сумма выручки может быть определена;

3) в результате получения выручки произойдет увеличение экономических выгод организации;

4) право собственности (владения, пользования, распоряжения) на продукцию перешло от продавца к покупателю;

5) расходы, связанные с данной операцией, могут быть достоверно установлены.

При этом существуют некоторые особенности признания выручки при осуществлении отдельных видов деятельности.

Во-первых , в ПБУ 9/99 «Доходы организации» определен перечень обычных видов деятельности, при осуществлении которых выручка признается при одновременном выполнении первых трех условий. Такими видами деятельности являются:

  • предоставление за плату и во временное пользование активов:
  • предоставление за плату и во временное пользование прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и иных видов интеллектуальной собственности;
  • участие в уставных капиталах других организаций.

Во-вторых , если производственный процесс длительный, то выручка в бухгалтерском учете может признаваться по мере готовности продукции (при возможности определения готовности работы, услуги, изделия).

В-третьих, признание выручки связано:

1) по товарам – с переходом прав собственности (пользования, владения, распоряжения); особенности – поставка продукции на экспорт и по договорам с особым переходом прав собственности;

2) по работам – после принятия заказчиком;

3) по услугам – после оказания услуги.

Способ определения выручки и способы определения готовности выполнения работы, услуги, изделия должны быть указаны в учетной политике организации.

Методы определения выручки различны в бухгалтерском и налоговом учете.

1. В бухгалтерском учете используется метод начисления, при котором выручка от реализации продукции устанавливается только по отгрузке и по предъявлению покупателю расчетных документов (исключение – операции по договорам с особым переходом прав собственности).

2. В налоговом учете для определения выручки используются два метода:

а) метод начисления ,при котором выручка определяется по отгрузке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и предъявлению контрагенту расчетных документов. В этом случае образованием выручки считается дата отгрузки, и поступление средств не является фактом определения выручки. В основе данного метода лежит юридический принцип перехода права собственности на товар;

б) кассовый метод (или метод оплаты), который могут использовать организации (за исключением банков), если в среднем за предыдущие 4 квартала выручка от реализации без учета НДС не превысила в среднем 1 млн. руб. за каждый квартал.

Планирование выручки от реализации продукции (объема продаж)

Выручка от реализации продукции планируется на год, квартал и оперативно.

Главными целями планирования выручки являются:

  • определение и управление прибылью;
  • составление оперативных финансовых планов.

Годовое и квартальное планирование выручки необходимо для планирования прибыли. Цель оперативного планирования выручки – контроль за своевременностью поступления денежных средств за отгруженную продукцию на расчетный счет предприятия.

Основными источниками информации, используемыми при планировании выручки от реализации продукции, являются:

1) производственная программа, в которой определены структура и объемы выпускаемой продукции (на год, полугодие, квартал);

2) ценовая политика;

3) целевая сумма операционной прибыли.

Этапы планирования выручки:

1) анализ выручки в отчетном (предплановом) периоде;

2) оценка и прогнозирование конъюнктуры товарного рынка;

3) расчет плановой величины выручки и разработка мероприятий по ее обеспечению.

Система мер по обеспечению выполнения плана по выручке от реализации продукции включает следующие направления:

  • проведение эффективной ценовой политики;
  • использование благоприятной конъюнктуры товарного рынка;
  • предоставление коммерческого кредита и ценовых скидок;
  • повышение уровня сервисного (послепродажного) обслуживания;
  • развитие рекламной деятельности;
  • доведение разработанных планов (бюджетов) до центров ответственности за доходы и прибыль и контроль за их осуществлением.

Существуют два метода определения плановой выручки от реализации продукции: метод прямого счета и расчетный метод.

Метод прямого сче та основан на гарантированном спросе. Предполагается, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов. В этом случае выручка от реализации определяется по следующей формуле:

где В

ц i –цена преализации i -го вида продукции;

N i – объем реализации i -го вида продукции в натуральном выражении;

n – количество видов выпускаемой продукции.

Основой расчетного метода планирования выручки является объем реализуемой продукции, скорректированный на входные и выходные остатки готовой продукции. В этом случае выручка определяется по следующим формулам:

а) при использовании метода отгру зки:

В= ОГП н +ТП – ОГП к ,(5.2)

где В – выручка от реализации продукции в планируемом периоде;

ОГП н – остатки готовой продукции на складе на начало планируемого периода в ценах реализации;

ОГП к – остатки готовой продукции на складе на конец планируемого периода в ценах реализации;

ТП – объем товарной продукции по плану предприятия в ценах реализации.

б) при использовании метода оплаты :

В= ОГП н +ТП – ОГП к ± ОНП ,(5.3)

где ОНП – изменение остатков товаров отгруженных на конец планируемого периода по сравнению с его началом в ценах реализации.

При этом планирование остатков готовой продукции на складе (ОГП) осуществляется с учетом следующих факторов:

  • необходимости их накопления для выполнения договорных обязательств, срок выполнения которых находится за пределами планируемого периода;
  • условий реализации и других причин.

На предприятии, выпускающем несколько видов продукции, выручка планируется по каждому ее виду (в том числе по сегментам рынка сбыта), затем полученные результаты суммируются.

Добрый день, уважаемые читатели! В это статье мы поговорим про выручку от продаж.

Сегодня вы узнаете:

  1. Что такое выручка от реализации;
  2. Что говорит данный показатель;
  3. Вычисление выручки в формулах и примерах.

Выручка от реализации

Выручка от продаж – полная сумма денежных средств, полученная предпринимателем или организацией от реализации произведенной продукции, товаров, услуг за строго определенный промежуток времени.

Можно сказать, выручка – это кредитовая сторона 90 счета (Кт 90 сч ), но это поймут только бухгалтера.

Выручка – основной источник дохода любого предпринимателя. Именно извлечение выручки от продажи продукции завершает цикл производства всего предприятия. Доказывает жизнеспособность и завершает кругооборот денежных средств всякого коммерческого начинания.

В выручка принимается строго при выполнении конкретных требований:

  • Предприятие вправе получать эту выручку (право зафиксировано в конкретном договоре или обосновано иным способом);
  • Размер выручки может быть определён;
  • Есть твердое понимание, что в итоге данной операции произойдет рост экономической выгоды предприятия;
  • Предприятие уступило право собственности на произведенные изделия покупателю (либо заказчик принял выполненный объем работ);
  • Расходы, понесенные в результате данной операцией, могут быть определены.

Показатель выручки

Выручка – есть обобщающий (результативный) показатель,

С позиции экономического анализа, она может быть описана следующими факторами:

  • Выручка = производительность труда * численность (основываясь на формуле: производительность = выручка / численность );
  • Выручка = количество продукции * цена единицы продукции;
  • Выручка = себестоимость * прибыль.

Итак, о чем же нам сможет рассказать выручка с первого взгляда:

  • Пользуется ли спросом наш товар (услуга ) в целом;
  • Анализ выручки по отдельному наименованию товара в разных торговых точках поможет принять решение о перемещении определенных групп товара из одной торговой точки в другую (где он реализуется быстрее );
  • Какой именно товар стоит закупать либо производить в большем объеме;
  • Сравнение показателей выручки за прошлые и текущие периоды позволяет вам оценить насколько быстрыми темпами идет развитие предприятия, а может, наоборот, пошел спад и нужно срочно принимать меры;
  • Имея данные о текущей выручке предприятия, предприниматель может грамотно перераспределить средства на оплату счетов, закупку новой партии товара.

В экономическом анализе предприятия также используется показатель выручки. Имея данные о выручке за определенный период, мы можем посчитать прибыль, продаж. При более глубоком и детальном анализе определяются показатели оборачиваемости капитала и рентабельности собственного капитала.

Расчет выручки в формулах и примерах

Вернемся к определению выручки и разберем какие существуют типы выручки:

  • Валовая (или «грязная», общая, брутто ) – это все денежные средства, полученные в результате продажи (как «наличка» в кассе, так и «безнал», оплаченный банковской картой );
  • Чистая (нетто ) – есть выручка без налогов (если вы платите и , в рознице валовая и чистая выручка равны ).

В бухгалтерском учете существуют два способа подсчета выручки:

  • Метод начисления (по-другому на бухгалтерском сленге «по отгрузке» ) – применяется на крупных холдингах, где отправка продукции производится в больших объемах и на приличные расстояния;
  • Кассовый метод (т. е. непосредственное поступление денежных средств в момент продажи товара ) – распространен в учете на малых предприятиях, например, в рознице.

Способ учета выручки неукоснительно прописывается в учетной политике предприятия.

В первом пункте формула расчета выглядит так:

TR= ОГПн + ГП — ОГПк , где:

  • ОГПн – остаток готовой продукции на первое число отчетного периода;
  • ГП – готовая продукция произведенная за это время и предназначенная для реализации;
  • ОГПк – остаток готовой продукции на последнюю дату отчетного периода.

Но в теперешнее неспокойное время все большее количество предпринимателей и организаций предпочитают кассовый метод учета выручки.

Формула определения выручки согласно пункту два выглядит так:

TR=P*Q , где:

  • TR – выручка;
  • P – цена за штуку товара;
  • Q – объём проданного товара.

Как видим, ничего сложного.

Пример. В продуктовом магазине за смену было продано 2,5 кг конфет «Белочка» по цене 345 рублей за один кг; 25 булок белого хлеба по цене 31 рублей за одну булку; 3 упаковки чая «Пиала» по цене 70 рублей; 2 пачки вермишели «Добродея» по цене 65 руб.

Определим сумму выручки за смену, которая сдается инкассатору:

TR = 2,5*345+25*31+3*70+2*65; TR = 1977,50 руб.

Исходя из приведенной формулы, мы с вами понимаем какими методами можно воздействовать на выручку. Либо повышать розничную (в др. случаях отпускную ) цену, либо увеличивать объем реализуемого товара (или продукции ).

В первом случае ограничивающим фактором будет покупательский спрос. Во втором – минимальный размер прибыли (ведь предприятие должно оставаться рентабельным ).

Пример. Определить изменение выручки турфирмы на основании информации о цене и количестве реализованных путевок.

Используя данные по этим двум факторам, методом цепных подстановок получаем:

№ п/п Количество Цена Выручка Изменения Причины
Базовые данные 1000 10 10 000
1 750 10 7500 «-» 2500 Уменьшение количества проданных путевок
2 750 20 15 000 «+» 7500 Увеличение цены путевки

Итого: 15000-10000 = -2500+7500 = 5000 (денежных единиц ).

Показатель выручки в бухгалтерской (финансовой) отчетности

Поговорим о . Для малых предприятий он состоит из формы №1 «Баланс» и формы №2 «Отчет о прибылях и убытках».

Баланс содержит показатели имущества предприятия – «Актив» и источники формирования имущества – «Пассив». Баланс показывает срез (сальдо ) на отчетную дату. Форма 2 описывает движение (оборот ) за этот период.

При регистрации предприятия, помимо основного типа деятельности (согласно ), вы указали прочие, дополнительные виды.

Тогда ваша выручка будет собираться из:

  • Выручки от основного вида деятельности;
  • Выручки от ;
  • Выручки от финансовой деятельности.

И в бухгалтерской (финансовой) отчетности (в том числе в ф.2 ) будут отдельно учитываться выручка от основного типа деятельности и прочий доход (доход от других, дополнительных типов коммерческой деятельности ).

Пример. Предприятие розничной торговой сети сдало в аренду временно пустующее помещение магазина и предоставило денежный заем своему сотруднику. Основной тип деятельности в данном примере будет розничная торговля (выручка от продажи товаров пойдет в графу выручка ф.2 ). Оплата за и проценты по договору займа будут выручкой от дополнительных типов деятельности (в бухучете и форме №2 – это будет дополнительный доход ).

Напоследок пройдемся по форме 2, чтобы понять взаимосвязь показателя выручки с другими финансовыми параметрами:

  • Выручка от продаж (чистая ) — себестоимость проданного товара = валовая прибыль;
  • Валовая прибыль — коммерческие расходы = прибыль (убыток) от продаж;
  • Прибыль от продаж -(+) операционные и внереализационные расходы (доходы) = прибыль (убыток) до налогообложения;
  • Прибыль до налогообложения — налог на прибыль (если вы находитесь на ) = прибыль (убыток) от обычной деятельности;
  • Прибыль от обычной деятельности — (+) чрезвычайные расходы (доходы) = нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).

Итак, теперь мы точно понимаем, что приравнивать понятия выручка, доход и прибыль – совершенно неверно. Тем не менее выручка существенно влияет на эти два показателя.

Тема нашей статьи раскрыта полностью. Надеюсь, информация была доступной и полезной.

Выручка (revenue ) - совокупный объем денежных средств, полученных (вырученных) компанией, предпринимателем или подлежащим к получению за определённый период деятельности от продажи предмета коммерческой деятельности - товаров и(или) услуг.

Выручка - денежные суммы, полученные в данный период от реализации про-дукции, за выполненные работы, оказанные услуги, от аренды недвижимости за вы-четом налога с оборота. В. от реализации продукции зависит от количества произве-денной продукции, ее состава (ассортимента, номенклатуры) и оптовых цен. В. ис-пользуется в расчетах валового дохода предприятия.

Цель получения выручки . Выручка от реализации является основным источником возмещения компанией затраченных средств на производство продукции. Своевременное поступление выручки обеспечивает стабильность компании, непрерывность оборота средств, бесперебойность коммерческой деятельности компании. Выручка используется на оплату счетов поставщиков, запасных частей, топлива, энергии. Из выручки выплачивается заработная плата, возмещается износ основных фондов, формируется выгода предприятия. Несвоевременное поступление выручки влечет перебои в деятельности, снижение прибыли, нарушение договорных обязательств, штрафные санкции.

Прогнозирование выручки - определение возможного (с учетом вероятности) достижения объема выручаемых денежных средств, при запланированных мероприятиях по обеспечению выручки и определенной прогнозной реакции рынка на предложение товаров и услуг компании.

Общая выручка складывается из выручки от результатов трех направлений деятельности:

  1. выручка от основной деятельности, поступающая от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг);
  2. выручка от инвестиционной деятельности, выраженная в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг;
  3. выручка от финансовой деятельности компании.

Методы расчета выручки . В коммерческом учёте применяют два метода расчёта выручки:

  • выручка по кассовому методу - определение выручки по фактическому поступлению средств на денежные счета предприятия. Выручкой считается поступившая на счета или в кассу предприятия денежная оплата или полученный в оплату обязательств товар (бартер);
  • выручка по методу начисления - выручка начисляется тогда, когда у потребителей возникают обязательства по оплате продукции или услуг предприятия. Выручка исчисляется без фактического поступления денежных средств в кассу или на счета компании. Чаще всего начисление выручки происходит в момент отгрузки покупателю продукции или предоставления услуг.
Выручка от реализации продукции - денежные средства, поступившие на расчетный счет предприятия за отгруженную покупателю продукцию.

Выручка с оборота - первая статья дохода в счете прибылей и убытков: вы-ручка от продаж товаров и услуг в рамках обычных деловых отношений. .

Валовая выручка - это суммарный денежный доход, равный величине поступления денежных средств от реализации продукции, доходов от внереализационных операций, а также иного имущества.

Выручка от реализации - денежные средства, получаемые предприятием (подлежащие к получению) за отгруженную покупателям продукцию. Выручку от реализации делят: валовую (общую) и чистую. Валовой выручкой предприятия (производителя) являются стоимость реализованной продукции. Чистая выручка представляет собой валовую выручку, за вычетом НДС, скидок, стоимости возвращенных покупателями товаров, акцизных налогов.


Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...