В каком году изобрели консервный нож. Причина появления консервного ножа


Удивительным фактом является то, что такой необходимый в военное время инструмент, как консервный нож для открывания жестяных банок, был создан спустя почти 50 лет после выпуска этих консервов.

Причина появления консервного ножа

В 1795 году до похода Наполеона в Европу с целью ее завоевания перед правительством Франции встала задача найти рациональный способ сохранения продуктов длительное время. За достойное предложение была обещана награда в размере 12000 франков. Премия досталась повару Франсуа Апперу, доказавшему, что готовый продукт, например такой как жареное мясо, находящийся в герметичной таре и при этом прокипяченный в воде, может храниться закрытым не менее года. В качестве тары им были предложены банки из стекла. И в 1809 году стали выпускать первые продукты в виде консервации.

Из-за хрупкости стеклянные банки через год заменили жестяной тарой. Патент на применение жести получил англичанин Питер Дюранд. Хоть и были железные банки надежнее, но в связи с толщиной жести в 5 мм весили они больше, чем содержащийся в них продукт. К тому же нужно было приложить немало усилий, чтобы открыть консервы. Для вскрытия необходимы были молоток и зубило.

Изобретение ножа для открывания консервов

48 лет до содержимого консервов добирались всеми подручными способами, пока не пришла к Эзру Уорнеру идея создания изделия, с помощью которого можно было бы легко открыть жестяную консервную крышку. Запатентованный консервный нож имел два лезвия, одним нужно было проткнуть банку, а другим упереть нож в ее бортик. Изобретение, так же как и консервы, приобрело популярность только в годы Гражданской войны, когда солдатам выдавалось продовольствие в консервированном виде, и к нему прилагался нож Уорнера.

В дальнейшем появился широкий интерес к созданию изделия более простого и легкого в использовании. Дж. Остерхуд в 1866 году получил патент на консервную банку, на крышке которой имелся ключ. С каждым поворотом его крышка скручивалась, все больше открывая доступ к содержимому.

Консервный нож с колесиком был изобретен в 1878 году Уильямом Лайманом. Нож напоминал чертежный циркуль, имеющий на одной части нож в виде колесика. Принцип открытия банки также схож с работой циркуля. Одна заостренная ножка втыкалась в центр круглой крышки, и по ее окружности продвигалась другая ножка с колесиком, которое и открывало банку.

В 1921 году консервный нож Лаймана был немного усовершенствован. С внешней стороны его, где располагалось режущее колесо, установили направляющую шестеренку. Ободок консервы располагался между колесиками, что не позволяло ножу соскользнуть.

Современные консервные ножи

В 1942 году чикагской лабораторией, исследовавшей обеспечение жизни, был изобретен самый простой в применении консервный нож Р-38. Для того чтобы открыть консервную банку, нужно было надавить и приподнять ключ 38 раз, при этом развивалось колоссальное давление на крышку. Штамповался ключ буквально за секунды и состоял из двух складывающихся деталей. Прилагался нож к армейскому рациону. После использования консервный нож следовало промыть в кипящей воде, чтобы избавиться от остатков содержимого банки.

Позже были изобретены электрические ножи, вскрывающие консервы за секунды. Причем банка при этом удерживается между ножом и шестеренкой и не падает.

Техника открывания

На сегодняшний день самая доступная открывалка для консервных банок имеет ручку из металла или дерева и железную пластину с двумя рожками разного размера. С ее помощью можно открыть не только консервы, но и пивные бутылки, паштеты, тушенку и бабушкины маринады. Процесс не сложный, и тем не менее находятся те, кто задается вопросом о том, как пользоваться консервным ножом. Первым делом необходимо установить длинный рожок у кромки банки и рукой ударить, прикладывая силу, по рукоятке, пробивая жесть. Рожок должен погрузиться в банку, после этого нужно продвигать нож по окружности, раскачивая его вверх и вниз, но не вытаскивать.

Чтобы открыть бутылку с пивом, следует поместить край крышки между рожками, причем сверху расположить длинный, и дернуть нож вверх, при этом слегка надавливая открывалкой на крышку бутылки.

Уход за консервными ножами

Открывалка для консервных банок может спровоцировать пищевое отравление. Если ее не мыть, на лезвии скапливаются многочисленные остатки пищи от всевозможных продуктов. Можно представить, насколько ядовит немытый инструмент. Взятые соскобы с консервных ножей на исследовании показали наличие различных возбудителей болезней и инфекций. Чтобы избежать заражения, необходимо каждый раз после вскрытия банки промывать лезвие кипятком. Чистить консервный нож несложно. Можно помыть руками или поместить его в посудомоечную машину. Застаревшая грязь хорошо счищается щеткой для зубов.

Известно ещё с 1772 года, первое устройство для их открывания было запатентовано лишь в 1855 году в Англии, а в Соединённых Штатах - в 1858 году. Первые консервные ножи представляли собой в основном вариации обычного ножа, хотя с 1855 года их дизайн менялся. Первый консервный нож, в конструкции которого появилось вращающееся режущее колёсико, был изобретён в 1870 году, но был сочтён слишком неудобным для обычного потребителя. Прорыв в дизайне консервных ножей произошёл в 1925 году, когда в их конструкцию было добавлено второе колёсико, зубчатое, позволявшее фиксировать режущее колёсико на верхней части банки. Этот простой в использовании дизайн стал одним из самых популярных в моделях консервных ножей. Во время Второй мировой войны были разработаны специальные консервные ножи для военных, такие как американские Р-38 и Р-51. Они являются надёжными и простыми конструкциями, в которых благодаря складным режущим лезвиям и отсутствию ручки размеры ножа значительно уменьшены. В конце 1950-х годов на рынке появились электрические консервные ножи, начавшие пользоваться популярностью у покупателей. В настоящее время консервные ножи существуют в разнообразных видах - от самых простых и карманных ножей до электрических. Развитие дизайна консервных ножей продолжается, появляются новые их типы, например, модели с добавлением функции бокового резания.

Изобретение рычажных ножей

До изобретения специального устройства в инструкциях к консервным банкам указывалось, что их следует вскрывать по краю крышки с помощью долота и молотка . Первые консервные ножи появились в 1850-х годах, имели примитивную «когтевидную» форму и рычажный принцип действия. В 1855 году Роберт Йетс, производитель столовых приборов и хирургических инструментов из Мидлсекса (Великобритания), разработал первый вариант подобного «когтевидного» ручного ножа, которым вскрывалась верхняя часть металлической банки .

В 1858 году в США Эзра Уорнер из штата Коннектикут запатентовал рычажный вариант ножа более сложной формы. Он состоял из острого лезвия, которое втыкалось в верхнюю часть банки и резало её по длине окружности, при этом специальный элемент не давал лезвию погрузиться в банку слишком глубоко. Данный вариант ножа состоял из нескольких частей, которые в случае износа могли быть заменены; была возможна в том числе замена лезвия. Ножи этого типа использовались армией Союза во время Гражданской войны в США , однако из-за открытого серповидного лезвия были признаны слишком опасными для домашнего использования. Первый консервный нож для домашнего использования, названный «ножом с бычьей головой», появился в 1865 году и поставлялся вместе с банками маринованной говядины. Он изготавливался из чугуна и по принципу изготовления был аналогичен варианту Йетса, но имел более эстетичный внешний вид (в частности, рукоятка изготавливалась в виде бычьей головы); эта модель положила начало улучшению внешнего вида консервного ножа. Ножи такого типа производились до 1930-х годов .

Изобретение ножей с вращающимся колёсиком

Первый нож с вращающимся колёсиком был запатентован в июле 1870 года Уильямом Лайманом из Меридена , штат Коннектикут , а в 1890-х годов начал серийно производиться фирмой Баумгартенов. Лезвие ножа пробивало центр крышки банки, затем регулировалась длина рычага и происходило его закрепление. Верхняя часть банки срезалась по краю путём помещения туда режущего колёсика и его перемещения по окружности . Необходимость прокола банки в центре не позволила данной модели получить популярность на рынке. В 1925 году модель Лаймана была усовершенствована одной из фирм Сан-Франциско путём добавления в неё второго колёсика, зубчатого, позволившего фиксировать край банки. В 1931 году появился вариант консервного ножа, избавлявшего человека от необходимости придерживать при открывании саму банку рукой или каким-либо приспособлением. Первая такая модель была запатентована в

Изобретение ножа для консервных банок стало одним из исторических несоответствий. Дело в том, что открывачка была придумана спустя полстолетия после появления жестяной банки. На какие же ухищрения приходилось идти любителям консервированных продуктов в течение этих злополучных пятидесяти лет?

Жестяная консервная банка изобретена британским купцом Питером Дюрандом в 1810 году. По договору с правительством он отвечал за снабжение провиантом британского королевского флота. С 1817 года о таком способе хранения продуктов знала и Америка, правда, до 1861-го американцы им пренебрегали. Коррективы внесла гражданская война между северными и южными штатами: консервы доказали свою незаменимость для армии. И только в 1895 году консервированные продукты заняли законное место на полках продуктовых магазинов.

Хотя Дюранд заслужил наивысших похвал за изобретение консервных банок, он не учел, что их будет нелегко открыть подручными средствами. Британские солдаты в 1812 году решали эту проблему с помощью штыков и карманных ножей. Английский исследователь Уилльям Парри, захвативший с собой консервы в арктическую экспедицию 1824 года, в прилагающейся к ним инструкции прочитал: «Вырежьте на крышке круг с помощью молотка и зубила». Некоторые военные историки высказывали предположение, что штыки на оружии предназначались не для убийства, а для открывания консервных банок.

Даже предприимчивый англичанин Уильям Андервуд, который в начале 1800-х годов открыл в американском Новом Орлеане первый консервный завод, не усматривал надобности в создании специального ножа для жестяных банок. Покупателям он неизменно советовал воспользоваться любым подходящим предметом из домашнего обихода.

На самом деле причина такой недальновидности - отнюдь не дефицит фантазии или сообразительности у изобретателей. Первые консервные банки были настолько тяжелыми, что зачастую весили больше своего содержимого. Около полкилограмма весила, к примеру, пустая банка, в которой Парри перевозил телятину. Только когда в 1850-х годах банки стали более легкими, стальными, с традиционным ободком на верхней крышке, появилась возможность создать простую и удобную конструкцию для их открывания.

Первое такое приспособление, составившее конкуренцию бытовому инструментарию и штыкам, разработано в 1858 году в Коннектикуте (США) Эльзой Варнер, хотя ни компактностью, ни удобством оно не отличалось. Нечто среднее между штыком и серпом, с огромным изогнутым лезвием, оно вбивалось в крышку и проводилось вдоль кругового ободка, что требовало недюжинной силы и грозило серьезными телесными повреждениями. Неудивительно, что успевшие привыкнуть к собственным методикам и подручным средствам для открывания консервов американские семьи проигнорировали это нелепое изобретение, которое так и не вышло за пределы армии.

Ножом для консервов в современном виде, состоящим из кругового лезвия-колесика, которое проходит вдоль ободка на крышке банки, человечество обязано американцу Уильяму Лиману: его устройство было запатентовано в 1870 году. Оно пережило только одно усовершенствование- присоединение вращающегося зубчатого колеса как механизма подачи, поворачивающего открываемую банку. В остальном изобретение Лимана дошло неизменным до наших дней.

Три молодых джентльмена, плававших по Темзе в одной лодке (с собакой) и позже прославленных Джеромом К. Джеромом, забыли взять в плавание . И когда им захотелось насладиться после завтрака консервированными ломтиками ананаса в сиропе, они попытались вскрыть банку перочинным ножиком. Но он очень быстро сломался, сильно поранив одного из приятелей. Затем в ход были пущены ножницы, рыбацкий багор, большой острый камень и даже мачта от лодки. От множества ударов банка приобрела «чудовищно уродливую форму», но все же не поддалась, устояла, так и не позволив пробить в себе дыру. Со злости друзья утопили ее в Темзе…

Интересно, что первый появился только через 48 лет после того, как в 1810 году, вскоре после изобретения французом Аппером способа консервирования, англичанин Питер Дюранд получил от короля Георга III патент на жестяную консервную банку.

Уже в 1812 году предприниматель основал в Лондоне консервную фабрику. Банка тушенки с зеленым горошком, изготовленная на предприятии Дюранда для королевского военно-морского флота в 1818 году, оказалась вполне свежей в 1938 году, когда ее вскрыли.

Однако открывать первые было очень сложно. На банке с телячьим жарким 1824 года выпуска есть надпись: "Вскрыть с помощью зубила и молотка, прорезав верхнюю крышку по периметру". Правда, надо учитывать, что банки делали тогда из листового железа толщиной до 5 миллиметров. Тара иногда весила больше содержимого.

В Америке консервы не были популярны вплоть до 1861 года. Тогда в армии начали использовать их для того, чтобы накормить солдат. Только к 1895-м консервированная пища появилась на полках продуктовых магазинов Европы и Америки.

Несмотря на то что изобретение Дюранда было гениальным, ему и в голову не пришло, что намертво запаянную железную банку нужно чем-то открывать. Британские солдаты вскрывали их штыками или перочинными ножами, даже прибегали к пальбе из ружей.

Банки из тонкой стальной жести появились в середине ХIХ века, когда научились делать тонкий стальной прокат. Причем сначала их изготавливали вручную. Умелый жестянщик успевал за день сделать 60 банок. Только в 1846 году англичанин Генри Эванс разработал способ штампования корпуса банки одним ударом, и 60 банок стали производить за один час. Хотя припаивать крышку приходилось вручную еще полвека.

В 1858 году Эзра Уорнер из Коннектикута (США) запатентовал открыватель консервов, имевший два лезвия: одно взрезало крышку банки, другое удерживало нож на ее бортике. Устройство выглядело как гибрид штыка с серпом.

Приспособление получилось неудобным. Американцы, привыкшие открывать консервы тем, что попадется под руку, изобретение проигнорировали. Оно стало популярно, когда американские солдаты начали использовать его во время гражданской войны.

Другие источники первооткрывателем консервного ножа называют англичанина Роберта Йейтса, который получил патент на свой консервный ключ в 1855 году. Одно время, поскольку не каждый умел вскрыть банку и далеко не у всех дома имелся консервный нож, приказчик в лавке открывал каждую купленную банку перед тем, как вручить ее покупателю.

Широкое распространение консервы и консервные ножи получили спустя десять лет, когда производители консервов стали бесплатно прилагать к каждой банке нож. Во время Гражданской войны в США солдаты северян получали вместе с рационом консервов открывалку Уорнера. С 60-х годов и вплоть до конца XIX века последовал взрыв патентов на эту тему. В 1866 году американец Дж. Остерхуд запатентовал жестянку, крышка с которой наворачивалась на специальный ключик с прорезью, открывая содержимое. В таких банках до сих пор консервируют сардины.


Изобрел американец Уильям Лайман в 1878 году. В его конструкции имелся рычаг с острием, которое надо было воткнуть точно в центр крышки. Затем требовалось передвинуть на этом рычаге режущее колесико в соответствии с диаметром банки и провести его по периметру крышки, взрезая жесть. Успех операции зависел от того, насколько точно найден центр крышки. В 1921 году появилась конструкция, практически не отличающаяся от современной, - без длинного рычага, но с зубчатым колесиком, которое поворачивает банку навстречу режущему колесику. Спустя десять лет были придуманы электрические консервные ножи.

Некоторые специалисты считают самым гениальным изобретением ХХ века стандартный консервный ключ Р-38, с 1943 по 1981 годы прилагавшийся к сухому пайку американской армии.


Название расшифровывается так: Р - от слова «патент», 38 - число качаний ключом, необходимых для того, чтобы открыть обычную банку американской армейской тушенки. Ключ, разработанный за 30 рабочих дней летом 1942 года усилиями Лаборатории исследований жизнеобеспечения в Чикаго, был задуман как одноразовый, но мог служить долгие годы. Изготавливался штамповкой за несколько секунд. На кончике этого складного устройства, состоявшего всего из двух деталей, при работе развивается давление в несколько тонн на квадратный миллиметр. Отверстие предназначалось для того, чтобы после каждого использования продевать в ключ веревочку и на веревочке опускать его в кипящую воду - остатки пищи на ноже надо стерилизовать, иначе они загниют и в следующий раз возникнет опасность пищевого отравления.

В 1959 году в штате Огайо (США) почти в точности повторилась сцена, описанная Джеромом. Некто Э. Фрейз выехал на пикник, взял с собой баночное пиво (разливать пиво в жестяные банки стали с 1934 года), но забыл консервный нож! В конце концов ему удалось вскрыть банку об острый край бампера своего автомобиля. Вернувшись домой, он изобрел пивную банку с отрывающимся язычком в крышке, и с 1963 года пиво разливают только в такие банки, не нуждающиеся в открывалке.


Статьи на тему:


  • В жизни каждого человека была ситуация, когда покупалась бутылочка хорошего вина, а штопора под рукой не оказывалось… Пробка из коры пробкового дуба во все времена была другом для любителей...

  • «Дорога ложка к обеду», — гласит русская пословица. И не зря в этой пословице упоминается именно ложка, ведь ложка - это самый практичный предмет из всех столовых приборов. Н...

  • С началом кризиса многие решили сократить свои расходы, причём прежде всего на еду. Могут ли замороженные или консервированные продукты заменить свежие? Консервированные Принято считать,...
    "Добудет еды он, добудет патронов,
    Накормит, напоит, товарищ он верный,
    Спутник туристов и спутник он воинов,
    Скромный трудяга – ножик консервный."

Один из самых долго и трудно писавшихся обзоров, причем изначально никак не мог решить где его размещать – то ли в кухонных ножах, то ли в шанцевом инструменте. Но в итоге на выбор повлияло несколько факторов: 1 – все-таки данные девайсы издавна являются спутниками в походах и экспедициях; 2 – до сих пор, хоть уже энное количество лет не работаю в торговом зале, слышу, как покупатели просят ножи, чтобы открывать ими консервные банки – ну, варварство, ей-богу; 3 – данными штуковинами комплектуются многопредметные складные ножи и мультитулы, причем в них они являются одними из основных функциональных и часто используемых предметов. Так что рассматривать мы их будем именно как элемент снаряжения туриста или воина, вскрывающего цинки с патронами, а на кухне пусть работают современные агрегаты, типа этих…

Немного истории

Долгие годы развитое европейское человечество пыталось придумать способ сохранения пищи. Особенно это было важно в жарком южном климате, тем более, что ведущие мировые державы вели там активную колонизационную политику, а быстро портящиеся в жарком и влажном климате продукты становились причинами болезней и эпидемий, ослаблявших прославленные армии. Наконец в 1809 году француз Николя Аппер после 15 лет изысканий нашел способ сохранения пищи, путем консервации в стерилизованных стеклянных и железных банках.

Правда был в этой посуде большой минус, ибо железные банки быстро ржавели, а стеклянные требовали бережной транспортировки, что было возможно далеко не всегда. Но уже в 1810 году англичанин Питер Дюранд запатентовал жестяную консервную банку, а в 1812 году в той же Англии открылась первая консервная фабрика. Продукты в таких банках могли хранится чрезвычайно долго (банка зеленого горошка, изготовленная в 1818 году оказалась свежей в 1938, а консервы, оставленные для экспедиции Эдуарда Толля в 1900 г были вполне съедобными в 1973).

Правда и тут имелся недостаток, поскольку банки, которые делались из листового железа толщиной до 5 мм, зачастую весили больше содержимого и чтобы открыть такую банку требовалось прибегнуть к молотку и зубилу. В середине 19 века наконец было освоено производство консервных банок из тонкой стальной жести. Но лишь в 1858 году спустя 48 лет после появления первых консервных банок был запатентован первый открыватель консервов, придуманный американцем Эзрой Уорнером, который имел два лезвия – одно вскрывало жесть, а другое удерживало нож на бортике банки.

Но широкое распространение и консервы, и ножи к ним получили только спустя 10 лет, когда производители стали прилагать к каждой банке нож для открывания. Дальше началось бурное развитие и совершенствование консервных ножей.

Армейские будни консервного ножа

Широкое распространение консервов в армейском рационе привело к появлению в американской армии консервного ключа Р-38, конструкцию которого, простую и гениальную, предложил Джон Спикер (John W. Speaker).

Маркировка Р-38 расшифровывалась следующим образом: Р- от слова патент, а 38 – количество качаний ключом, необходимых для открывания стандартной банки американской тушенки. Справедливости ради стоит отметить, что идеи подобных ключей появлялись и до Спикера. Вот ключ американца Дарке (E.M.Darque), запатентованный еще в 1913 году.

Но слава досталась Спикеру. Изначально ключ был задуман как одноразовый, но выяснилось, что он весьма и весьма живуч. Идея американского ключа оказалась настолько популярной, что копировали его во многих странах. Даже в СССР не обошли его стороной, правда советские ключи подобного типа использовались для иных задач – сначала для вскрытия банок с запалами для ручных гранат, а потом для вскрытия цинков с патронами.

В настоящее время в армиях разных стран получили распространения компактные столовые наборы, в которые входили ложка, вилка, нож, открывалка для консервов, а также штопор или открывалка для бутылок. Например, вариант немецкой армии

И французской.

Консервные ножи в СССР

В России 19 века первый консервный завод был открыт только в 1870 году, но уже в начале 20 века в стране было несколько крупных производителей консервов, таких как «Петроградское товарищество», астраханское предприятие «Моралев и Щепетов», московское предприятие Кольберга и др. Соответственно не были обойдены стороной и консервные ножи. Вот например дореволюционный вариант ножа «бычья голова».

Когда в стране произошли революционные изменения и она на долгие годы сменила свое название на СССР, производство консервов, а с ними и консервных ножей отнюдь не ушло в небытие, наоборот самых разных вариантов ножей выпускалось великое множество.

Популярнейший советский аналог «бычьей головы», сохранившийся до сих пор во многих домах. Кстати, может кто поможет опознать производителя (еще одна причина, почему этот обзор писался так долго – пытался опознать производителей своих консервных ножей)

Отечественный консервный нож с режущим лезвием и открывалкой для бутылок. Очень удобен в обращении благодаря ручке-рычагу.

Отечественный вариант ножа с режущим колесиком

Консервный нож в складных ножах и мультитулах

Одной из основных причин, по которой консервный нож стал элементом походного снаряжения, стало включение его в функциональный состав многопредметных складных ножей и мультитулов, которые обязательно являются спутниками туристов, моряков, солдат и охотников. Причем консервные ножи имеют разную форму и следовательно разную степерь удобства. Вот несколько вариантов:

Лагерный нож (Camp Knife) из Ирландии

Консервный нож армейского ножа от Victorinox (Швейцария)

Консервный нож реплики боцманского ножа от Нокса

Консервный нож из тул-карда Wine Companion

Инструкция по использованию консервного ножа Wenger (Швейцария)

Небольшой сравнительный тест

Когда-то во времена спортивного детства из спортивного лагеря в Эстонии привез кучку маленьких консервных ножей. Со временем все ножи, кроме одного, потерялись, а оставшийся берегу как зеницу ока. Опознать производителя мне так и не удалось, но однажды мелькнула дерзкая мысль – в эстонском городе Пярну находился один из лучших в СССР рыбоконсервный завод, а консервный нож с клеймом в виде буквы «П» был куплен в Эстонии, так почему бы Пярнускому заводу было не выпускать попутно с консервами и ножи, предназначенные для открывания этих самых консервов.

А в этом году один из наших поставщиков предложил добавить в ассортимент наших магазинов консервный нож похожего типа, выпускаемый швейцарской компанией «Metaltex» , специализирующейся на продукции для кухни и домашнего хозяйства.

Так как в это время в голове уже вертелась идея заметки о консервных ножах, тут же возникла мысль о легком сравнительном тесте по открыванию консервов похожими ножами. Для чистоты эксперимента взял две одинаковых банки рыбных консервов. Сначала воспользовался советским открывателем – маленьким и компактным. За 20 с лишним лет техника работы им отточена донельзя. Работать им комфортно. Крышку банки он полностью срезает за 36 движений, причем края крышки, загнутые внутрь, выглядят очень акккуратно.

«Швейцарец» выглядит более мастито, он крупнее и держать его рукой удобнее, но при первом открывании банки сразу после приобретения никак не удавалось удержать нож на бортике банки и он постоянно соскакивал. Постепенно приноровился, но скорости работы советским малышом добиться так и не смог. Вгрызается нож в крышку агрессивно, полностью срезая ее всего за 19 движений. Но края выглядят неровно и неаккуратно.

В целом, если вдруг попадется советский нож, то стоит хватать его не раздумывая, но так как он нынче явный раритет, то и «швейцарец», недорогой, легкий и добротный, вполне подойдет на роль походного специалиста по жестяным вопросам.

В качестве эпилога: Совсем недавно приобрел на барахолке в Удельной еще один консервный нож, причем сразу, так сказать, «Три в одном» - консервный нож, открывалка для бутылое и штопор. Раньше мне такие не встречались. Правда уже дома обнаружил, что сломан режущий «клюв» консервного ножа – абыдно однако, хоть и не смертельно. Сначала думал, что производитель павловский завод имени Кирова, но клеймо оказалось иным. На данный момент опознать не удалось (поможите, плиз), но есть подозрение, что нож может иметь какое-то отношение к Питеру, хотя на букву К в Союзе была туева хуча городов – Киев, калининград, Каунас, Кинешма, Коломна, Калуга, Кустанай и т.д.

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...