Безопасный прибор для открывания консервных банок. Как вскрыть банку консервов без ножа и открывалки: проверенный армейский метод Как сделать консервный нож очень простой рецепт


Консервы – незаменимый продукт во время похода, рыбалки или охоты. Они прочные, не требуют специальных условий хранения и эксплуатации. Но, часто случается такое, что с собой не оказывается специального приспособления для того чтобы открыть консервную банку. Для этого существуют другие способы открывания, которые описаны далее.

Если с собой нет консервного ножа, можно воспользоваться обычным или перочинным

Если с собой нет консервного ножа, можно воспользоваться обычным или перочинным. Перед тем, как открывать консервную банку ножом, нужно ее зафиксировать, чтобы она не отскочила в сторону, иначе можно пораниться. Кончик ножа приставляется к краю консервы, при этом нож нужно держать вертикально относительно поверхности. Затем нужно, придерживая нож за рукоять одной рукой, второй сильно ударить его так, чтобы он проткнул жесть, и, поступательными движениями следует надрезать крышку строго по диаметру банки.

Консервы бывают не только в жестяных или дюралюминиевых банках, но и в стеклянных. Крышки на таких банках или закручивающиеся или такие, как используются при домашних закрутках. Если крышка закручивается, снять ее можно так: нужно поддеть кончиком ножа край крышки и выпустить воздух, после чего она легко открутится. Если необходимо открыть домашнюю закрутку, ножом на крышке намечается галочка, упирающаяся концами в окружность крышки. Затем нужно вскрыть крышку ножом по намеченным линиям. Когда получится треугольник, его конец нужно осторожно намотать на нож, накручивая его таким образом до самого конца крышки. Оставшуюся часть снять будет очень легко.

Если в руках поварской нож с широким лезвием, необходимо использовать то место, где оно стыкуется с ручкой. Следует поместить пятку ножа во внутренний край крышки, придавить до тех пор, пока он не образует отверстие. Таким образом, нужно проделать отверстия по всему периметру банки, затем продеть лезвие в одно из них и сорвать крышку.

Как открыть консервную банку без ножа


Можно воспользоваться подручными материалами, например, камнем

Если под рукой нет ни ножа, ни открывашки, можно воспользоваться подручными материалами, например, камнем.

Перед тем, как открывать консерву без открывашки или других приспособлений, необходимо удалить выступающий слой жести, который образуется при закатывании банки вокруг ее основания.
Для этого нужно поставить консервную банку на ладонь и перевернуть ее крышкой вниз. После этого найти подходящий камень, и начинать совершать круговые движения банкой по нему. Спустя несколько минут выступающий слой металла сотрется, и крышку можно будет удалить, если слегка надавить на консерву с боков.

Аналогичным образом можно открыть банку, если потереть ее об асфальт или бетон до тех пор, пока ребра на консерве не сровняются с ее торцевой поверхностью. После этого нужно надавить на крышку и снять ее.

Как открыть консервную банку руками


Успех данного мероприятия зависит от физической силы человека

Порой случаются ситуации, когда не остается ничего другого, как открывать консерву без ножа или других приспособлений, потому что их нет под рукой. В такой ситуации приходится открывать банку руками. Следует заметить, что успех данного мероприятия зависит от физической силы человека. С другой стороны, если голод застал в лесу, где из продуктов только еда в консервной банке, даже физически не особо развитый человек может поразиться своим способностям открывать ее голыми руками. Для этого необходимо:

  • Предварительно банку нужно поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы не порезаться и содержимое не вылилось наружу, когда она открывалась.
  • Взять банку в горизонтальном положении, пальцами обеих рук постараться сделать вмятину на середине ее боковой поверхности. Нужно давить на края таким образом, чтобы банка прогнулась.
  • С противоположной стороны банки сделать точно такие же вмятины.
  • После этого двумя руками нужно взяться за донышки банки, и начать совершать встречные поступательные движения до тех пор, пока банка в этом месте не треснет, после чего ее можно разломить на две части.
  • Если банка не высокая, а плоская, то принцип ее вскрытия аналогичен: с двух боковых сторон нужно сделать две или три вмятины, затем попеременно сжимать их до тех пор, пока на сгибе между ними не образуется трещина. Когда она станет достаточно большая, банку можно разорвать на две части и вынуть содержимое.

Как открыть консервную банку ложкой


Как открыть консервную банку ложкой

Еще один существующий способ, как открывать консервную банку без открывашки, – это воспользоваться столовой ложкой из нержавеющей стали, поскольку алюминиевая слишком мягкая. Для этого нужно зафиксировать банку одной рукой, чтобы она не выскользнула. Второй рукой с ложкой нужно надавливать на банку в том месте, где находится выемка на крышке возле самого жестяного бортика. В этом месте металл довольно тонкий, и через некоторое время здесь образуется щель. Надавливая и расширяя щель по всему диаметру крышки, можно ее приподнять и снять.

Весна уже не за горами, а с ней – торжественное открытие дачно-походного сезона. Неизменным участником этих мероприятий вот уже десятки лет остаются консервы (надеемся, хоть не одни и те же). Но что, если после зимней «спячки» и под влиянием авитаминоза забыли дома открывалку, а в кармане нет даже захудалого складного ножа? Точно не сидеть голодным. А открыть консервную банку старым армейским методом.


На голодный желудок думается как-то не очень. И если вы всей компанией не можете решить жутко сложную головоломку, как открыть банку консервов без открывалки, ножа, вилки и прочих колюще-режущих предметов, то эта подсказка придётся кстати. Для благополучного решения квеста понадобится немного: всего лишь наличие асфальта/кирпича/любого плоского камня, немного физической силы и непосредственно сами консервы.

Шаг 1


Отыщите максимально твёрдую и ровную поверхность. Упомянутые выше асфальт, кирпич, камень или бордюр станут идеальным вариантом.

Шаг 2


Консервную банку положите на камень «крышкой» вниз. Ухватите её покрепче за донышко. Ухватили? Отлично. Теперь начинайте тереть. Быстро, с силой и усердием.

Шаг 3


Секунд через 20-30 переверните консервную банку в нормальное положение. По краям жестяной «крышки» должны появиться зазубрины.


Удерживайте жестянку двумя руками сбоку (осторожно, не порежьтесь об острые края!) и надавите. Если всё сделано правильно, банка легко откроется. Если не получается, попробуйте потереть подольше, пока не увидите жидкость на камне.


Теперь голодными точно не останетесь! А в подобных ситуациях разной степени экстрима точно пригодится и «тайное» знание, .

Консервы прочно вошли в нашу жизнь. И теперь уже сложно представить свое существование без этого Аккуратные жестяные баночки очень удобны в эксплуатации. Они позволяют долго хранить нужный продукт, не требуя для этого особых условий. Для открывания такой тары придумано множество специальных приспособлений. Но иногда случаются ситуации, когда этих нужных предметов просто нет под рукой. Что делать в этом случае? Как открыть консервную банку без открывалки? Оказывается, что для этого существует несколько интересных способов. Для примера можно рассмотреть некоторые из них.

При помощи ножа

Люди не всегда применяют некоторые предметы по прямому назначению. Смекалка позволяет им в сложной ситуации использовать в нужных целях самые простые вещи. Например, имеется жестяная банка тушенки, но нет чтобы ее открыть. Что делать в таком случае? Как открыть консервную банку без открывалки? Здесь на помощь может прийти обычный кухонный или

Необходимо только выполнить несколько простых действий:

  1. Сначала саму банку нужно поставить на колени или плотно зажать ее между ног. В противном случае она может отскочить в сторону, и человек рискует пораниться.
  2. После этого кончик ножа нужно приставить к самому краю банки, расположив его вертикально к поверхности.
  3. Держа рукоятку одной рукой, второй надо нанести по ней сильный удар сверху. При этом часть острия окажется внутри тары.
  4. Затем поступательными движениями следует аккуратно надрезать крышку, передвигая нож строго по диаметру окружности.
  5. Поддеть острием отрезанный край и поднять его вверх.

Это один из наиболее популярных вариантов того, как открыть консервную банку без открывалки. Им пользуется большинство мужчин. Как известно, многие из них постоянно носят нож с собой. А обладая определенной физической силой, произвести несложные действия любому из них не составит особого труда.

Голыми руками

Иногда волей судьбы люди попадают в ситуации, когда в руках нет ничего, что могло бы помочь решить подобную проблему. В этом случае им приходится надеяться только на себя, решая, как открыть консервную банку без открывалки. Есть способ, которым может воспользоваться только крепкий и физически развитый человек. Для этого ему пригодятся только собственные руки. Весь процесс состоит из трех стадий:

  • Держа банку между ладонями в горизонтальном положении, пальцами обеих рук сделать вмятину на боковой поверхности ровно посередине. После этого еще раз надавить на края таким образом, чтобы тара в этом месте еще больше прогнулась.
  • Те же действия повторить с противоположной стороны.
  • Прочно захватив руками оба донышка, совершать встречные поступательные движения. В результате места прогиба треснут и банку можно будет разделить на две равные части.

Правда, такой способ применим только в случае, если внутри емкости нет большого количества жидкости. Хотя голодного человека даже это обстоятельство не остановит.

Тонкости конструкции

Но применение силы - это не единственный выход из подобной ситуации. Да, и ножа может не оказаться под рукой. Как тогда извлечь из жестяной тары ее содержимое? Не выбрасывать же ее в таком случае. Иногда подсказка кроется в технической стороне вопроса. Понимая технологию укупоривания продуктов в жестяную посуду, можно придумать, как открыть консервную банку без открывалки и ножа.

Как известно, на промышленных предприятиях процесс закатывания жестяной тары заключается в том, что края крышки с помощью пресса загибаются вокруг цилиндрического основания емкости. Чтобы ее снять, необходимо удалить выступающий слой металла. Это сделать очень просто:

  1. Нужно взять банку в руку так, чтобы донышко ее лежало в ладони.
  2. Перевернуть ее крышкой вниз.
  3. Прижимая банку к твердой шершавой поверхности (бетон, камень), совершать круговые движения. Буквально через 2-3 минуты «бортик» сотрется. После этого останется просто слегка надавить на емкость с боков, и крышка сама отскочит в сторону.

Этот метод может пригодиться тем, кто оказался вдали от цивилизации и не позаботился вовремя обо всем необходимом.

Нестандартное применение столовых приборов

Люди всегда стараются запасаться всякими хитрыми приспособлениями, чтобы облегчить свою жизнь. Но порой ситуация выходит из-под контроля, и возникает необходимость искать нестандартный выход из положения. Например, надо решить, как открыть консервную банку без открывалки дома. Для этого можно воспользоваться самой простой столовой ложкой.

Весь процесс, конечно, займет какое-то время. Но в эта проблема уходит уже на второй план. Для открывания обычной консервной банки необходимо:

  • Крепко обхватить тару одной рукой. Ее можно поставить на стол или удерживать на коленях.
  • Во вторую руку взять ложку и ее ребром тереть по крышке в том месте, где она вплотную соприкасается с «бортиком». Жесть - относительно мягкий материал, поэтому уже через несколько минут на том самом месте образуется щель. Желательно это сделать по всему периметру.
  • После этого можно сильным надавливанием максимально расширить полученное отверстие. А затем, действуя ложкой как рычагом, приподнять и удалить крышку.

Такую работу лучше проделать со столовым прибором, сделанным из более прочного материала. Поэтому алюминиевая ложка для этого не подойдет.

Что делать, если под рукой не оказалось консервного ножа, штопора или чеснокодавилки? Рассказываем, как заменить кухонные девайсы простыми подручными предметами.

Какие только кухонные девайсы ни изобретает человечество, чтобы максимально облегчить себе жизнь. Но что делать, если под рукой нет нужного приспособления, например, на даче или в походе? К счастью, в большинстве случаев вас выручат простые подручные предметы.

Консервный нож

Запомните: не пытайтесь пробить консервную банку обычным ножом - во первых, можно порезаться, а во-вторых, в содержимое могут попасть частички металла. Есть более простой и безопасный способ. Возьмите кусок наждачной бумаги, напильник, камень, кусок бетона или кирпича. Переверните банку и начните тереть ее верхней частью о шероховатую поверхность, несильно нажимая.

Ваша задача - сточить бортик, который есть у всех консервных банок. Металл довольно тонкий, поэтому легко поддается. Трите до тех пор, пока не закапает сок, после чего аккуратно подденьте крышку ножом и вытащите или просто сожмите банку с боков - крышка выскочит сама.

Пресс для чеснока

Самое простое - натереть чеснок на мелкой терке. Но это не очень удобно, да и много мякоти останется на терке. Выручит обычный кухонный нож, лучше с широким лезвием. Поворачиваем его плашмя и давим зубчик чеснока на разделочной доске. Для этой цели подойдет и вилка.

Еще один способ - истолочь чеснок вместе с солью - пестиком в ступке или деревянной картофелемялкой. Этот способ хорош еще и тем, что из чеснока выделится максимум сока. А если чеснока требуется много, проще всего измельчить его в блендере.

Молоток для мяса

Сделать сочные отбивные можно и без кухонного молотка. Выручит обычная стеклянная бутылка. Отбивать лучше не донышком, а горлышком - так мясо получится более нежным и воздушным. Можно использовать скалку.

Другой отличный способ - отбить мясо кухонным ножом. Говорят, профессиональные повара только так и делают. Только нож должен быть толстым и увесистым. Отбивать мясо следует тупой стороной, а не острой.


Нож

Казалось бы, на кухне без ножа обойтись невозможно. Но бывает и так, что нож неожиданно сломался или просто был забыт дома. В этом случае на помощь придет прочная нить (в том числе зубная) или леска, натянутые между руками. Конечно, таким способом можно резать только мягкие продукты - сыр, колбасу, вареные яйца, хлеб. С мясом или салом этот трюк не удастся.

Соковыжималка

Сделать сок из нежных ягод, например, черники или малины, можно с помощью обычной марли. Сложите ее в 4-5 слоев и завяжите ягоды, чтобы получился мешочек. Начинайте аккуратно выжимать его над широкой миской. Мелкие ячейки марли не дадут косточкам и кожуре попасть в сок.

Таким же способом можно сделать сок из черешни, сливы, абрикоса, персика. Перед тем как выжимать сок, у них нужно удалить косточки и, сложив в марлю, немного помять пестиком. Выжать яблоки и груши поможет все та же марля. Фрукты нужно предварительно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.

Сделать сок из цитрусовых тоже очень просто. Целый апельсин или грейпфрут, не очищая, хорошо помните в руках. Затем проделайте в нем отверстие и вылейте сок в стакан. Альтернативный способ - выжимать половинки фрукта рукой, одновременно помогая себе вилкой - прокалывая ею мякоть и проворачивая. Так сока получится намного больше.

Удалитель косточек

Не все знают, что с помощью обыкновенной чеснокодавки можно еще и удалять косточки из вишен. Правда, не все модели снабжены такой функцией, а лишь те, в которых есть специальное круглое отверстие для ягод.

Убрать косточки можно и по-другому. При помощи обыкновенного пластикового шприца, без иголки конечно.

Точилка для ножей

Многие хозяйки знают, какое это мучение - резать продукты затупившимся ножом. Если под рукой нет специального приспособления для заточки, поможет обыкновенная керамическая кружка или тарелка - но не любая, а с неглазурованной , шершавой кромкой на донышке. Об эту кромку и нужно точить нож, под углом примерно 20 градусов - сначала с одной стороны, потом с другой. Главное - соблюдайте осторожность, чтобы не порезаться. Можно заострить нож и о наждачную бумагу, для удобства обернув ею какой-нибудь твердый предмет.

Сепаратор для яиц

Отделить сырой желток от белка можно несколькими способами. Первый - с помощью зубочистки или кончика ножа проделать два небольших отверстия в скорлупе - в заостренной части яйца и в тупой. Подержите яйцо над чашкой - белок вытечет через дырку, а желток останется в скорлупе.

Другой способ - использовать ложку с дырочками или шумовку. Разбейте в нее яйцо и покачайте туда-сюда над миской, чтобы белок вытек через отверстия.

Ну и самый креативный вариант - отделить желток с помощью пластиковой бутылки. Аккуратно разбейте яйцо в миску - так, чтобы желток остался цел. Возьмите бутылку и немного сдавите ее, а затем поднесите горлышко к желтку и разожмите пальцы - желток затянет внутрь.

Воронка

Если нужно перелить жидкость в бутылку с узким горлышком, а воронки под рукой нет, вы можете легко сделать ее из фольги. Сверните фольгу конусом, обрежьте кончик и вставьте в посудину.

Давайте посмотрим видео самодельной открывашки:

Консервные банки обычно открывают с помощь специальных "открывашек" для банок. Когда их нет под рукой, то люди приноровились открывать конесервные банки ножами и другими предметами. Это не безопасно да и не особо удобно. Но чтобы облегчить открытие консервных банок производители придумали вот такие вот "ушки", за которые тянешь и открывается банка:

Но проблема в том, что эти "ушки" иногда ломаются, ещё не открыв банку или же просто не хватает сил, чтобы потянуть за эти "ушки", да и этот способ тоже не является на 100% безопасный - всё рано существует опасность порезаться об острые края банки.

Я расскажу о двух способах изготовления прибора.

Для первого нам понадобится вот такой вот деревянный круг (он часто остаётся после того, как вы делаете скворечник):


Этот круг нужно аккуратно разрезать на две части: одна больше, другая меньше. Меньшая часть нам не понадобится, а к большей части с помощью саморезов прикручиваем небольшую планку так, как это показано на фотографии:




Нам понадобится крючок с резьбой (его можно приобрести в любом строительном магазине). Этот крючок нужно закрутить в торцевую часть деревянного полукруга:


Берём банку, зацепляем "ушко" банки закрученным в деревянный полукруг крючком с помощью прикреплённой нами планки (она выступает в роли рычага) открываем банку.




Это первый способ.

Теперь расскажу второй способ.
Для него нужно взять небольшой кусочек деревянного круглого бруса (идеально подойдёт отрезанный кусочек держака швабры):


Проделываем в брусе отверстие по диаметру подходящее для небольшого (желательно металлического) рычага и с боку этого отверстия закручиваем саморез.


Далее в отверстие вставляем рычаг и в принципе всё!

Зацепляем саморез за "ушко" банки и с помощью рычага открываем консервную банку.

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...