Процесс хозяйствования. Хозяйственные процессы и их характеристика


В третью группу объектов бухгалтерского учета включены хозяйственные процессы.

Хозяйственный процесс представляет собой часть кругооборота хозяйственных средств в том или ином звене сельского хозяйства и состоит из отдельных первичных элементов - хозяйственных операций . Под хозяйственной операцией понимают факты хозяйственной жизни (действия и события), вызывающие изменения в хозяйственных средствах и источниках их образования. Это момент в цепи процесса производства продукции, ее движения и потребления.

Оборот средств в хозяйственных процессах бесконечен. Таким образом, в каждом из хозяйственных процессов происходит смена одной формы стоимости имущества на другую. Например, при заготовлении материальных ценностей денежная форма стоимости исходного капитала (денежных средств) меняется на товарную (материальную) форму, а при реализации готовой продукции средства организаций меняют товарную (материальную) форму на денежную. У организаций могут быть и другие хозяйственные операции (например, по капитальным инвестициям), которые также являются объектами бухгалтерского учета. Однако основное содержание ее работы составляют процессы (стадии) кругооборота (снабжение, производство, реализация) ее капитала.

В различных сферах сельского хозяйства бухгалтерский учет хозяйственных процессов имеет свои отличительные особенности. На предприятиях сферы материального производства бухгалтерскому учету подлежат три хозяйственных процесса : снабжение, производство и реализация .

В процессе снабжения предприятия обеспечиваются материалами, топливом, семенами, кормами и т. д. При этом объектами учета являются затраты по приобретению средств, объем их заготовок, расчеты с поставщиками.

В процессе производства создаются материальные блага (изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг). Здесь объектами являются затраты (средства труда в размере изношенной части; сырье, материалы, топливо; труд и его оплата), себестоимость продукции, наличие и движение продукции.

В процессе реализации объектами учета являются затраты, связанные с отгрузкой и реализацией продукции; объем отгрузки и реализации продукции; исчисление прибыли от реализации продукции; расчеты с покупателями.

В непроизводственной сфере - бюджетных, научных и кредитных учреждениях - учитываются процессы снабжения, расходов бюджета и расчетов.

Бюджетные учреждения осуществляют свою деятельность за счет средств, полученных из бюджета. Объектом учета при этой являются расходы - затраты на содержание учреждения, приобретение средств, определение фактического объема расходов и др.

Бухгалтерский учёт представляет собой сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов. Сплошное отражение хозяйственной деятельности подразумевает под собой обязательный учет всего имущества, всех видов запасов, затрат, продукции, задолженностей предприятия и т.д., а всё это требует непрерывного постоянного наблюдения и записи в документах совершающихся на предприятии фактов о движении материальных ценностей, денежных средств и других совершений. Взаимосвязанность вызвана зависимостью совершающихся между собой фактов.

Как раз все эти качества и отличают бухгалтерский учет от оперативного и статистического, что превышает его роль и значение в общей системе учета, т.к. данные оперативного учёта используют только для повседневного управления предприятием, данные статистического учёта используются для анализа и прогнозирования социально-экономического развития общества.

Существуют Трудовые, Натуральные и Денежные измерители, которые несут за собой далеко немаловажное значение при организации бухгалтерского учёта, так как с их помощью выявляют показатели деятельности предприятия. Так с помощью Трудовых измерителей определяют затраченное время и труд, что ложится в основу начисления заработной платы и расчёта производительности труда. С помощью Натуральных измерителей осуществляется контроль за сохранностью различных форм собственности, объёмом процесса заготовления, производства и реализации, соизмеряются и анализируются производственные задания и отчетные показатели. Денежные измерители несут в себе обобщающий характер. Определяя имущественные права предприятия, его затраты, ранее выраженные в Трудовых и Натуральных измерителях, составляются сметы, задания, отчёты и балансы.

Хозяйственные процессы как объекты бухгалтерского учета

Объектами хозяйственного учета являются имущество организации, ее обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Объекты бухгалтерского учета подразделяются на три взаимосвязанных раздела: имущество организации по составу и размещению; имущество организации по источникам его образования (собственные и заемные обязательства); хозяйственные операции и их результаты, получаемые в сферах снабжения, производства и продажи (рис.1). Отсюда предмет бухгалтерского учета подразделяется на три аналогичных раздела, каждый из которых включает в себя конкретные виды имущества. В частности, имущество по составу и размещению - внеоборотные и оборотные активы, имущество по источникам образования (собственные и заемные обязательства) - капитал и резервы, долгосрочные обязательства, краткосрочные обязательства; хозяйственные операции (процессы) и их результаты - снабжение, производство, продажа и финансовые результаты. Хозяйственные процессы как объекты бухгалтерского учета состоят из процессов: приобретения (заготовки) материалов, средств производства, найма рабочей силы, производства и реализации (продажи). В ходе этих процессов происходит изменение натуральной формы. При заготовке денежные средства превращаются в материалы и средства производства. В процессе производства поступившие материалы (предмет труда) с помощью рабочей силы и орудий производства превращаются в готовую продукцию. Она направляется для реализации (продажи). В процессе этих актов готовая продукция становится деньгами, а деньги вновь направляются на заготовку материалов, приобретение средств производства, наем рабочей силы.

Таким образом, происходит постоянный кругооборот средств. В процессе кругооборота совершаются многочисленные операции или факты хозяйственной жизни. Все факты должны находить сплошное отражение на основании документов в бухгалтерском учете. "В результате учета процессов подготовки производства, при сопоставлении плановых, нормативных и отчетных (фактических) показателей выявляется экономия (перерасход) ресурсов, а при учете реализации - финансовый результат деятельности предприятия (прибыль или убыток) " . Хозяйственные средства любого предприятия можно изучить по двум аспектам: из каких видов эти средства состоят (состав имущества), в какой сфере размещены (производство, торговля и др.) и под чьей имущественной ответственностью они находятся; второй аспект - за счет каких источников это имущество приобреталось или сформировалось.

Характеристика хозяйственных процессов и их результатов

Важнейшими объектами бухгалтерского учета являются также хозяйственные процессы и их результаты, вызывающие изменение имущества и источников их формирования. Основными хозяйственными процессами организации являются снабжение (заготовление), производство и реализация продукции (работ, услуг) (рис.2). В процессе заготовления приобретаются материальные ценности, основные средства и др. для процесса производства. В процессе производства расходуются оборотные средства, изнашиваются основные средства, начисляется оплата труда работникам, выпускается продукция. В процессе реализации продукции организация получает денежную выручку от покупателей, заказчиков. Результатом процесса заготовления и производства может быть экономия или перерасход средств, а процесса реализации - доход (прибыль) или убыток. Эти процессы состоят из отдельных хозяйственных операций, содержанием которых является движение имущества и обязательств, т.е. кругооборот капитала.

Оборот средств в хозяйственных процессах бесконечен. Таким образом, в каждом из хозяйственных процессов происходит смена одной формы стоимости имущества на другую. Например, при заготовлении материальных ценностей денежная форма стоимости исходного капитала меняется на товарную (материальную) форму, а при реализации готовой продукции средства организаций меняют товарную (материальную) форму на денежную. У организаций могут быть и другие хозяйственные операции (например, по капитальному строительству), которые также являются объектами бухгалтерского учета. Однако основное содержание ее работы составляют процессы (стадии) кругооборота (снабжение, производство, реализация) ее капитала. Эти процессы взаимосвязаны, дополняют друг друга как объекты бухгалтерского учета и создают условия для накопления капитала и ведения расширенного воспроизводства.

Cтраница 1


Хозяйственный процесс (его отражение в счетоводстве) представляет собой поток фактов хозяйственной жизни. До недавнего времени бухгалтеры и пользователи бухгалтерских данных строили свои представления об отношении бухгалтерского учета (БУ) к хозяйственному процессу (ХП) по натуралистической формуле БУ ХП, т.е. исходили из того, что все сведения, представляемые бухгалтерским учетом, адекватно отражают факты хозяйственной жизни.  

Хозяйственные процессы - это то, что составляет повседневную жизнь любой организации, любого предприятия. Эти процессы отражаются в информационных потоках. Элементы этих потоков и составляют факты хозяйственной жизни.  

Хозяйственные процессы объединяют многочисленные и разнообразные хозяйственные операции, контролируемые бухгалтерским учетом. В бухгалтерском учете отражают и контролируют прежде всего затраты на выполнение технологического процесса, капитальные вложения, издержки обращения и др. Кроме того, в бухгалтерском учете выявляются и фиксируются результаты, полученные от совершения хозяйственных процессов.  

Хозяйственные процессы следует рассматривать как совокупность составляющих элементов - фактов хозяйственной жизни.  

Хозяйственный процесс всегда обрамляется множеством событиий, имеющих объективный и субъективный характер, влияние которых может проявляться и / или учитываться в управленческом процессе по-разному. Некоторые события немедленно отражаются на состоянии имущества и обязательствах предприятия, другие могут изменить их лишь потенциально. Здесь потенциальность носит двоякий характер. Прежде всего речь идет о вероятностной природе некоторых событий: например, темп инфляции может прогнозироваться и учитываться при принятии управленческого решения в нескольких вариантах. Иными словами, инфляция будет наверняка (имеется в виду, что вероятность ее появления близка к единице), но темп ее с определенностью заранее не предсказуем. Другой стороной потенциальности является отсроченность действия некоторого события; в хозяйственной жизни это проявляется довольно часто: например, многие регулятивы вводятся в действие спустя некоторое время после их опубликования.  

Хозяйственные процессы в снабженческо-сбытовых органах отражаются на счетах Реализации, Внутрисистемного отпуска товаров, работ и услуг, Издержек обращения, Вспомогательных производств, Непромышленных производств и хозяйств и др. Окончательные финансовые результаты хозяйственной деятельности отражаются на счете Прибылей и убытков.  

Основным хозяйственным процессом является производство продукции. Сущность его в том, что рабочие при помощи машин и других орудий труда воздействуют на предметы труда, превращая их в готовый продукт. Здесь учитываются материальные и трудовые затраты. Затраты на производство продукции, выраженные в денежной форме, позволяют определить ее себестоимость. Они также могут быть выражены в натуральном и трудовом измерителе.  

Основными хозяйственными процессами промышленной организации являются процессы снабжения, производства и реализации продукции. Эти процессы состоят из отдельных хозяйственных операций, содержанием которых являются движение средств, смена одной формы средств другой: Например, при реализации готовой продукции средства предприятия меняют товарную форму на денежную.  

Основными хозяйственными процессами промышленной организации являются снабжение, производство и реализация продукции.  

Какие хозяйственные процессы организации являются объектами бухгалтерского учета.  

Участники хозяйственного процесса, реализуя свои интересы, ставят перед учетом определенные цели, которых достигают (или не достигают) путем выбора учетной политики.  

Хозяйственные процессы и их характеристика

Кроме имущества организации и источников его образования, объектами бухгалтерского учета являются хозяйственные процессы организации. Хозяйственный процесс – это действие, которое отражает хозяйственные факты, сделки, расчеты, результаты финансовой деятельности и т.д., состав и размещение имущества, а также источники образования средств. Основными хозяйственными процессами являются:

1) Процесс снабжения (заготовления) – приобретение и заготовление средств и предметов труда (оборудования, сырья, материалов, топлива и т.д.), необходимых для осуществления процесса производства. Предприятие, наряду с оплатой стоимости приобретаемых материальных ценностей, несет транспортно-заготовительные расходы – расходы по их доставке, погрузке транспортировке, разгрузке и т.д. Стоимость приобретенных средств производства (не включая сумму налога на добавленную стоимость) вместе с транспортно-заготовительными расходами составляют их фактическую себестоимость приобретения.

2) Процесс производства – процесс изготовления продукции, стоимость которой складывается из стоимости израсходованных средств производства (средств труда в виде амортизационных отчислений и предметов труда) и новой стоимости, созданной живым трудом работников. Здесь происходит соединение рабочей силы со средствами производства, предметы труда превращаются в готовую продукцию с помощью работников, которые воздействуют на них средствами труда и придают им новый вид или свойства, то есть создают готовую продукцию. Все затраты на создание готовой продукции составляют ее фактическую себестоимость производства.

3) Процесс реализации (продаж) – передача потребителям готовой продукции путем купли-продажи, в результате которой организация получает от потребителя продукции денежные средства, необходимые для нового кругооборота средств. В процессе реализации предприятие несет расходы по продаже продукции (упаковка, погрузка, транспортные расходы и т.п.), которые называются коммерческими расходами. Производственная себестоимость плюс расходы по реализации составляют полную себестоимость проданной продукции. В процессе продажи выявляют финансовый результат, сопоставляя выручку от продажи продукции (работ, услуг) и полную ее себестоимость.

Через процессы снабжения, производства и продажи, имущество и источники его образования подвергаются изменениям.

5. Метод бухгалтерского учёта и его характеристика

Метод бухгалтерского учета – совокупность приемов и способов, при помощи которых познается предмет бухгалтерского учета. Метод бухгалтерского учета определяется особенностями его предмета и включает в себя способы и приемы, которые называют элементы метода бухгалтерского учета. К элементам относятся:

1) Документация – письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции или праве на ее совершение, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета. На каждую хозяйственную операцию или группу однородных операций составляют оправдательный документ, в котором приводится полное описание совершенной операции, ее точное количественное выражение и денежная оценка. Документ – материальный носитель первичной учетной информации, служащий основанием для регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. Правильность сведений, проводимых в документах, подтверждается подписями лиц, ответственных за совершения операции. Документация служит целям контроля, дает возможность проводить документальные поверки, обеспечивает сохранность имущества.

2) Баланс – способ экономического обобщения и группировки хозяйственных средств организации по составу, размещению и источникам формирования в денежном измерителе на определенную дату. Балансовое обобщение характеризуется равенством общей суммы видов средств и суммы источников их образования. Равенство это сохраняется постоянно.

3) Счета – способ группировки, отражения наличия и движения хозяйственных средств, их источников и текущий учет однородных хозяйственных операций. Счета служат для группировки учетных объектов по признаку однородности их экономического содержания. Бухгалтерский счет открывается на каждый отдельный вид хозяйственных средств, их источников или хозяйственный процесс. Счета представляют собой систему формирования и сохранения информации, необходимой для принятия управленческих решений.

4) Двойная запись – это взаимосвязанное отражение изменений объектов бухгалтерского учета по дебету одного и кредиту другого счета в одной и той же сумме. Двойная запись позволяет отразить на счетах взаимную связь объектов учета, хозяйственных операций.

5) Денежная оценка – способ денежного выражения имущества и обязательств организации путем суммирования затрат для их отражения в бухгалтерском учете и отчетности. Оценка позволяет организации обобщать в едином стоимостном показателе различные виды материальных ценностей, определять общую сумму находящихся в ее распоряжении ценностей.

6) Калькуляция – способ группировки затрат и исчисления себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

7) Инвентаризация – проверка соответствия фактического наличия хозяйственных средств в натуре, финансовых обязательств организации и сопоставление полученных данных о них с данными бухгалтерских счетов на определенную дату с целью установления достоверности учетных показателей и их уточнения в случае выявленных расхождений. Инвентаризация проводится путем пересчёта, перемеривания, взвешивания, сверки расчетов на основании документов. В результате проведения инвентаризации выявляется не только соответствие фактических данных показателям бухгалтерского учета, но и излишки или недостатки имущества организации. Инвентаризация обеспечивает контроль за сохранностью материальных ценностей и денежных средств, за полнотой и достоверностью данных бухгалтерского учета и отчетности.

8) Отчетность единая система информации об имущественном и финансовом положении организации, финансовых результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая за определенный период времени на основании данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Тема 3. Бухгалтерский баланс

1.Бухгалтерский баланс, его содержание и строение

2.Четыре вида изменения баланса

3.Классификация бухгалтерских балансов

Бухгалтерский баланс, его содержание и строение

Баланс – это элемент метода бухгалтерского учета. Баланс – способ экономической группировки и обобщения имущества организации по составу и размещению, а также источникам его формирования в денежной оценке на определенную дату.



Баланс – старейший вид финансового обобщения данных организации. Как бухгалтерское понятие – термин «баланс» существует почти 600 лет. В литературе по истории бухгалтерского учета можно встретить различные сведения о времени появления этого термина, относящиеся к концу XIV – началу XV в. Есть свидетельства о том, что слово «баланс» было впервые применено к финансовым отчетам в 1427 г., независимо от того, были эти отчеты на самом деле балансами в современном понимании этого термина или нет.

Термин «баланс» в переводе с французского (balance) – весы, равенство. Термин «баланс» в переводе с латинского («bis» – два, «lanx» – чаша весов) – имеющий две весовые чаши, в переводе – равновесие, уравновешивание.

Графически баланс представляет собой двустороннюю таблицу:

Актив Пассив

Левая часть баланса называется активом, правая – пассивом. Термины «актив» и «пассив» – латинского происхождения. Актив от латинского aktivus – деятельный, действующий; пассив от латинского passivus – недеятельный, страдательный. Применительно к балансу данные термины утратили свой первоначальный смысл и имеют условное значение.

Актив баланса характеризует состав средств по видам и размещению (внеоборотные и оборотные активы, отвлеченные средства), а пассив – источники формирования (собственные и заемные) и целевое назначение.

Форма баланса (Приложение 1) разрабатывается Министерством финансов Российской Федерации и Федеральной службой государственной статистики (Росстат), которые являются основными поставщиками документации для бухгалтерского учета. Форма бухгалтерского баланса меняется мало. Так, за 20 лет, с 1990 года наблюдается тенденция к уменьшению количества статей баланса со 160 до 60 статей баланса.

Статьи баланса сгруппированы в пять разделов. Нумерация разделов баланса сквозная и осуществляется римскими цифрами. Актив баланса представлен двумя разделами:

I раздел – «Внеоборотные активы»;

II раздел – «Оборотные активы».

Пассив баланса представлен тремя разделами:

III раздел – «Капитал и резервы»;

IV раздел – «Долгосрочные обязательства»;

V раздел – «Краткосрочные обязательства».

Актив и пассив баланса состоят из отдельных статей. Статья баланса отражает величину определенного экономически однородного вида средств или их источника. Статьи, размещенные в активе, называются активными, в пассиве – пассивными. Каждая статья предусматривает две графы: «На начало периода» и «На конец периода», для того чтобы можно было сравнивать и сопоставлять.

В разделы включены статьи баланса, объединенные в группы. Особенностью действующей структуры баланса является расположение разделов и статей в строго определенной последовательности. Имущество и права в активе баланса расположены в порядке возрастания ликвидности. В разделе I представлены наименее ликвидные активы (нематериальные активы, основные средства, долгосрочные финансовые вложения и другие), в разделе II – активы с высокой ликвидностью (запасы, дебиторская задолженность, денежные средства и прочие). Статьи пассива баланса расположены в зависимости от срока погашения обязательств. Статьи III раздела баланса характеризуют собственный капитал организации (уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал и так далее), статьи IV раздела – долгосрочные обязательства (долгосрочные кредиты и займы), статьи V раздела – краткосрочные обязательства (краткосрочные кредиты и займы) и кредиторскую задолженность (поставщикам и подрядчикам, персоналу организации по оплате труда, бюджету по налогам и сборам, государственным внебюджетным фондам и прочим кредиторам).

В балансе всегда должно присутствовать равенство итогов актива и пассива, которое получило название – балансовое уравнение: Актив = Пассив (А = П) . Обе части баланса равны между собой, так как в них отражается одно и то же имущество, взятое в двух группировках: в активе – по составу и размещению; а в пассиве – по источникам образования этого же имущества.

Итоги актива и пассива баланса носят название «Валюта баланса». Итоги баланса: балансы могут быть квартальные и ежегодные. В некоторых предприятиях, например в банках, баланс составляют ежедневно.

Требования к балансу:

1) Равенство актива и пассива (имущество организации равно источникам его образования).

2) Достоверность (правдивость) показателей баланса. Все показатели должны быть подтверждены соответствующими документами, записями на бухгалтерских счетах, бухгалтерскими расчетами и инвентаризацией.

3) Реальность – соответствие оценок статей баланса объективной действительности.

4) Преемственность – единство методов. Методика составления балансов везде одинакова. Каждый последующий баланс должен вытекать из предыдущего.

5) Ясность – баланс должен быть представлен в форме, доступной для понимания внутренними и внешними пользователями информации.

6) Нейтральность – информация должна быть одинаковой для всех групп потребителей.

7) Сопоставимость показателей на начало и конец периода.

Функции баланса:

1) Знакомит пользователей с имущественным состоянием предприятия.

2) По данным баланса определяется, сумеет ли предприятие выполнить обязательства перед другими предприятиями, то есть определяется платежеспособность предприятия.

3) По данным баланса может определяться качество деятельности руководства предприятия.

4) По балансу можно определить отраслевую принадлежность предприятия.

В процессе хозяйственной деятельности средства предприятия находятся в непрерывном движении. Их величина и структура изменяются в связи с совершающимися хозяйственными операциями. Хозяйственные операции – совершаемые во времени и пространстве микропроцессы, которые имеют четко определœенное начало и конец, место совершения, обязательную денежную оценку, ответственных лиц и т.д. Совокупность хозяйственных операций составляет хозяйственный процесс. Хозяйственные процессы – процессы, лежащие в основе хозяйственной деятельности и вызывающие движение хозяйственных средств. Хозяйственные процессы совершаются на всœех стадиях кругооборота оборотных средств – заготовлении, производстве и реализации. Отдельную группу составляют внешнеэкономические процессы, включающие операции, связанные с движением валютных ценностей.

На стадии заготовления (снабжения) хозяйственные процессы совершаются с целью приобретения товарноматериальных ценностей путем расчетов с поставщиками, бартерных сделок и прочего обеспечения беспрерывного процесса производства или иной деятельности. Бухгалтерский учет отражает поступление материальных ценностей на склады, возникновение задолженности перед поставщиками и последующие расчеты с ними.

Производство как хозяйственный процесс представляет собой объект бухгалтерского учета в единстве двух сторон: как потребление средств производства и как производство готовой продукции. Бухгалтерский учет отражает, с одной стороны, затраты на изготовление продукции, на выполнение каких-либо работ и услуг, с другой - осуществляет контроль за целœенаправленностью и целœесообразностью этих затрат посредством исчисления себестоимости и сравнения с планом или с фактом прошлых периодов.

Реализация как хозяйственный процесс также представляет собой объект бухгалтерского учета в единстве двух сторон: как движение товарной массы и как движение денежных средств. В процессе реализации завершается кругооборот средств предприятия и создаются предпосылки для возобновления нового кругооборота. Моментом реализации является оплата продукции. Сумма оплаты определяется количеством продукции и договорными условиями. Следовательно, в этом процессе предприятие превращает продукт, созданный в процессе производства, в денежную форму.

Классификация хозяйственных средств.

Основой деятельности любого предприятия является имущество, ᴛ.ᴇ. хозяйственные средства. Формируются эти средства из различных источников. Для правильной оценки хозяйственных средств крайне важно знать:

Какие средства имеются на предприятии;

Куда эти средства вложены;

Из каких источников эти средства получены;

Каково целœевое назначение всœех этих средств.

Все средства предприятия группируются по двум направлениям:

1. По видам хозяйственных средств.

2. По источникам образования и целœевому финансированию.

При классификации средств предприятия по видам их делят на имущество и права (рис.2).

Рис. 2. Классификация активов организации по видам

Имущество - ϶ᴛᴏ объекты, обладающие хозяйственной ценностью в силу их физических свойств. Различают имущество движимое и недвижимое. К недвижимому имуществу относят основные средства и капитальные вложения.

Основные средства - ϶ᴛᴏ средства сроком службы более одного года, используемые в процессе производства или для управленческих нужд организации, не меняя своей натуральной формы и переносящие свою стоимость на продукт постепенно по мере начисления амортизации.

Основные средства эксплуатируются в сфере производства, в сфере обращения и во внепроизводственной сфере.

К основным средствам относятся: здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения и прочие основные средства.

Капитальные вложения - ϶ᴛᴏ затраты, осуществленные в связи со строительством или приобретением базовых средств и нематериальных активов.

К движимому имуществу относят предметы труда, предметы обращения и денежные средства.

Предметы труда представляют собой оборотные средства производства, потребляемые в одном производственном цикле и переносящие свою стоимость полостью на изготавливаемую продукцию - ϶ᴛᴏ сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, незавершенное производство, запасные части, тара и т.д.

Под сырьем понимают продукцию сельского хозяйства и добывающих отраслей промышленности, а под материалами – продукцию обрабатывающих отраслей.

Материалы по их роли в процессе изготовления продукции делятся на две группы: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы.

Сырье и основные материалы составляют вещественную основу продукта͵ вспомогательные материалы используются для выполнения определœенных функций.

Топливо по своей роли в производственном процессе относится к вспомогательным материалам, но, поскольку оно занимает большой удельный вес в себестоимости продукции и выполняет особые функции в процессе производства, то в бухгалтерском учете его выделяют в отдельную группу.

Полуфабрикаты – предметы труда, которые прошли обработку в одном или нескольких подразделœениях организации, и подлежащие дальнейшей обработке в данной организации или вне ее.

Незавершенное производство - ϶ᴛᴏ продукция (работы, услуги), не законченная производством с точки зрения предприятия в целом, нуждающаяся в доработке в заключительном цехе, не прошедшая отдел технического контроля или на которую не оформлены документы о сдаче готовой продукции на склад.

Тара – часть предметов труда, используемых для упаковки или хранения материалов, готовой продукции и т.д.

Запасные части – комплектующие детали продукта.

К предметам обращения относятся готовая продукция на складах и товары отгруженные.

Готовая продукция - ϶ᴛᴏ продукция, находящаяся на складе организации, предназначенная для продажи.

Товары отгруженные - ϶ᴛᴏ готовая продукция, отправленная покупателям.

Денежные средства - средства, находящиеся в кассе предприятия, на расчетном счете, валютном счете, специальных счетах банка, которые используют для расчетов с поставщиками и покупателями, финансовыми органами и т.д.

Права организации подразделяются на две группы – овеществленные права и неовеществленные.

Овеществленные права - ϶ᴛᴏ краткосрочные и долгосрочные финансовые вложения денежных средств и иного имущества в другие организации с целью получения дохода или контроля над их деятельностью. К ним относятся вложения в ценные бумаги.

К неовеществленным правам относят долговые требования, исключительные и прочие права. Долговое требование - ϶ᴛᴏ задолженность других организаций или лиц данному предприятию. Должники называются дебиторами, а их задолженность дебиторской.

К исключительным правам относят нематериальные активы. Нематериальные активы – активы, которые не имеют физической основы, но приносят доход. К ним относятся только исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности: исключительные авторские права на патенты, товарные знаки, базы данных, программы для ЭВМ, ноу-хау (специальные технические и экономические знания, которые за вознаграждение бывают предоставлены и другим предприятиям).

Нематериальные активы, как и основные средства, могут переносить свою стоимость на готовый продукт частями путем начисления амортизационных отчислений. Используются они в сфере производства, и в сфере обращения.

Прочие права представлены расходами будущих периодов - ϶ᴛᴏ оплата периодических изданий и т.п.

Источники образования хозяйственных средств делятся на две группы:

1. Собственные источники (собственный капитал), которые в свою очередь делятся на капитал, фонды предприятия, целœевое финансирование, резервы и прибыль.

Уставный капитал - ϶ᴛᴏ зарегистрированная в учредительных документах (уставе предприятия) величина собственного капитала, внесенного учредителями в виде денежных средств или другого имущества при образовании предприятия.

Прибыль – положительная разница между доходами и расходами организации от продажи продукции (работ, услуг), имущества организации.

Нераспределœенная прибыль – часть прибыли, остающаяся в распоряжении организации после уплаты всœех налогов.

Резервный капитал - ϶ᴛᴏ страховой капитал предприятия, предназначенный для возмещения убытков от хозяйственной деятельности, а также для выплаты доходов инвесторам или кредиторам, если на эти цели не хватает прибыли. Он образуется за счет отчислений от прибыли в размерах, предусмотренных уставом или учредительными документами предприятия.

Добавочный капитал включает прирост стоимости внеоборотных активов, выявляемый по результатам их переоценки, эмиссионный доход, который возникает при формировании уставного капитала.

Целœевое финансирование – безвозмездно выделœенные другими предприятиями, организациями или бюджетом средства, которые становятся собственностью предприятия и используются им на какие-либо цели, оговоренные при передаче либо по своему усмотрению.

2. Заемные источники (заемный капитал). К ним относятся средства, подлежащие возврату. Это долгосрочные и краткосрочные кредиты банков, займы, кредиторская задолженность, обязательства по распределœению.

Долгосрочные кредиты и займы – суммы средств, полученные от банков и других организаций на срок более года на финансирование капитальных вложений в основные средства и технологии. Краткосрочные кредиты и займы – обязательства, срок погашения которых не превышает 12 месяцев после отчетной даты.

Кредиторская задолженность - ϶ᴛᴏ задолженность данного предприятия другим юридическим и физическим лицам. Такие юридические и физические лица называются кредиторами. К кредиторской задолженности относятся: расчеты с поставщиками и подрядчиками, с бюджетом по налогам, с внебюджетными фондами, по оплате труда, по имущественному и личному страхованию, по авансам, полученным от покупателœей и заказчиков, расчеты с прочими кредиторами.

Обязательства по распределœению – задолженность по начисленным, но не перечисленным в бюджет налогам, задолженность перед фондом социального страхования.

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...