Кто изобрел консервный нож. Консервный нож (история изобретения)


Жизнь современного человека очень динамичная, особенно в условиях большого города. Люди постоянно куда-то спешат, поэтому порой нет возможности полноценно пообедать, и выручают в таком случае консервы. С момента появления консервной банки очень много трудностей вызывал процесс ее открытия, поскольку, не имея специального приспособления сделать это очень сложно. Конечно, можно открыть консервную банку с помощью обычного ножа, но этот процесс опасный, длительный и очень неудобный.

Постоянно сталкиваясь с трудностями в процессе открывания консервных банок, человек начал думать над тем, как можно упростить этот процесс. Некоторые начали открывать банки, обтачивая их края об камни, это не так опасно, как в случае с ножом, но очень долго. Да и бывали случаи, когда при таком открытии, содержимое консервы просто выпадало на пол.

Пройдя немало трудностей и испробовав много способов открытия консервной банки, человек все-таки нашел приспособление, которое позволило сделать этот процесс простым и удобным, такое приспособление получило название консервный нож .

История возникновения консервного ножа

Для того чтобы изучить историю возникновения консервного ножа, для начала нужно понять, когда в нем появилась необходимость. В 1810 году француз Аппером впервые открыл человечеству способ консервирования. После изобретения такого способа хранения продуктов, появилась необходимость в изобретении тары для такого процесса. Консервная банка была изобретена в том же году, что и сам метод консервирования англичанином Питером Дюраном, и он сразу получил патент на свое изобретение.

Первые консервные банки выполнялись из листового железа, толщина которого составляла 5 миллиметров. Естественно, что весили такие банки зачастую больше, чем продукты, которые в них хранились, и открыть их было очень непросто. На первых консервных банках даже были надписи о том, что банки стоит открывать с помощью молотка и зубила, прорезая с помощью этих предметов крышку по периметру. Можно представить себе, сколько времени и сил занимала эта процедура.

Тонкие консервные банки появились только после того, как начали производить тонкий стальной прокат, произошло это ориентировочно в середине 19 веке. Тогда существенно выросло количество выпускаемых банок, поскольку за день можно было сделать более 60 единиц. Со временем консервные банки начали производить методом штамповки, естественно это еще больше ускорило процесс их производства. Ввиду роста популярности консервных банок остро стал вопрос об изобретении приспособления для их быстрого открывания.

Первый консервный нож появился в 1858 году, патент на это изобретение получил американец Эзра Уорнер. Такой нож имел очень простую форму и состоял из двух лезвий, одно лезвие нужно было врезать в крышку консервной банки, а другое играло роль фиксатора ножа на ботике банки. Внешне такие консервные ножи напоминали, что-то среднее между серпом и штыком. Поскольку использование консервных ножей было новым для людей, далеко не каждый мог правильно его использовать, соответственно не у каждого в доме было такого приспособление. Именно поэтому во многих лавках, где продавались консервы, приказчик самостоятельно открывал банки и отдавал их покупателям уже открытые.

Люди на протяжении долгого времени не могли по достоинству оценить такое изобретение как консервные ножи, поэтому распространение они получили только спустя 10 лет после изобретения. Но даже в то время такие ножи стали популярными не потому, что люди начали их активно покупать, а потому, что производители консервы начали прилагать это приспособление к каждой банке, именно благодаря этому люди поняли, что консервные ножи действительно очень удобные. Начиная с того периода, консервные ножи начали стремительно набирать популярность, естественно, что появлялось очень много аналогов первого консервного ножа и более усовершенствованных вариантов этого приспособления.

Консервный нож в наше время

На сегодняшний день трудно представить себе жизнь человека без консервного ножа, поскольку очень много продуктов питания сейчас выпускается в консервных банках. Такие приспособления есть не просто в каждом доме, но и в офисах, ресторанах и так далее. Естественно, что сейчас консервные ножи могут быть очень разнообразными, но самые простые из них очень схожи на первые варианты такого приспособления. Все ножи такого типа можно условно разделить на бытовые и профессиональные ножи, к профессиональным ножам можно отнести армейский консервный нож.

Армейский нож впервые был разработан в 1942 году, и именно этот его вариант используется до сих пор. Преимущество такого ножа заключается в том, что, несмотря на свою простоту, он позволяет быстро и удобно открыть консервную банку. Армейский консервный нож полностью выполнен из металла, он состоит из металлической пластины, на которой есть выемка для фиксации ножа на бортике банки и соответственно из лезвия, которое открывает банку. Армейский нож имеет очень маленькие размеры, поэтому его легко можно разместить в рюкзаке, и он не будет влиять на общий вес поклажи. По стандарту длина такого ножа составляет около 38 миллиметров, а общий вес не превышает 5 граммов, выполняется армейский консервный нож из нержавеющей стали.

Что касается бытовых консервных ножей, то они очень разнообразны и более функциональны. Существующие ныне бытовые консервные ножи можно разделить на несколько категорий:

  • ручные;
  • механические;
  • автоматические;
  • электрические.

Виды консервных ножей очень разнообразны, они отличаются между собой формой, размером, материалом изготовления и принципом действия. Самым простым и примитивным считается ручной консервный нож, он имеет много общего с первыми ножами такого типа. Он состоит из ручки, которая может быть выполнена из металла, дерева или пластика, а также из двух ножей. Между ножами расположена перемычка, которая и является упором, с помощью которого нож фиксируется на банке. Такой консервный нож имеет два назначения, поскольку с его помощью можно открыть, как консервные банки, так и банки с закрутками.

Механический консервный нож имеет более сложную конструкцию, но с его помощью открыть банку можно всего за несколько секунд. Такие ножи выполняются из металла, только ручки могут быть выполнены из резины, пластика или других материалов. Пробив ножом крышку консервной банки, его нужно зафиксировать на бортике и поворачивая вентиль постепенно открыть банку. Преимущество такого ножа заключается в том, что он абсолютно безопасен для человека и не оставляет на краях банки и крышки острых зазубрин, об которые можно пораниться.

Самыми практичными и удобными на сегодняшний день считаются автоматические ножи, поскольку они обладают целым рядом преимуществ. Во-первых, автоматические ножи удобны в использовании, человеку не нужно прикладывать никаких усилий для открытия консервной банки, поскольку нож открывает ее самостоятельно. Для того чтобы открыть консервную банку таким ножом, достаточно просто приложить его на крышку и запустить механизм. Такой нож также считается самым безопасным, поскольку он оставляет после открытия ровные края, которые не так режут, как после обычного консервного ножа. Безопасность этого ножа заключается еще и в том, что он открывает банку изнутри, то есть края получаются немного сглаженными.

Автоматический консервный нож работает на батарейках, на нем есть специально установленный магнит, который не только фиксирует нож на банке, но и позволяет снять крышку после открытия, не пачкая руки. Из всех видов консервных ножей, такой тип приспособления чаще всего применяется в домашних условиях, поскольку он не занимает много места, но при этом достаточно удобен для регулярного использования. Лезвия такого ножа выполняются из прочной нержавеющей стали, корпус же может быть выполнен из простого пластика, поскольку больших нагрузок на него не приходится.

Что касается электрических консервных ножей, то они, как и автоматические обладают множеством преимуществ. Они удобны, безопасны, практичны и так далее. Но недостатком таких ножей является то, что они достаточно громоздкие, соответственно занимают немало места на кухне. Работают такие ножи от электричества, поэтому если в доме выключат свет, открыть консервную банку с их помощью будет невозможно. Открывать консервы с помощью такого ножа очень удобно, достаточно поместить банку в специально установленном месте и зафиксировать ее. После этого нужно запустить нож и он самостоятельно откроет консервы, при этом даже после того как крышка будет снята, банка остается на своем месте, достаточно просто снять ее с фиксаторов. Так же как и в случае с механическими ножами, автоматические приспособления имеют пластиковый корпус и металлический механизм.

Область применения консервных ножей

Ножи для открывания консервы используются сейчас очень широко во всех сферах жизнедеятельности человека. Но каждый тип консервного ножа используется по-разному, обусловлено это функциональными особенностями приспособлений. Ручные консервные ножи можно встретить практически в каждом доме, поскольку они самые распространенные и привычные. Главным преимуществом таких приспособлений является то, что они имеют компактные размеры и небольшой вес. Именно поэтому именно такие ножи берут с собой на пикник, в туристические походы и так далее. Несмотря на то, что такие приспособления трудно назвать самыми удобными и практичными, в условиях полевой кухни они станут просто незаменимыми.

Что касается использования в домашних условиях, то для этих целей лучше всего подойдут механические и автоматические консервные ножи. Они имеют размеры немного больше чем ручные приспособления, но их достаточно просто спрятать в кухонном ящике. Такие приспособления подойдут для регулярного использования, при этом они настолько простые, что справиться с ними могут даже дети, особенно это касается автоматических консервных ножей.

Электрические консервные ножи зачастую используются в сферах, где нужно очень часто открывать консервные банки, например, в ресторанах, столовых, кондитерских цехах и так далее. В домашних условиях такие ножи также используются довольно-таки часто, но ввиду больших размеров таких приспособлений, чаще всего люди отдают предпочтение другим типам ножей.

Как правильно выбрать консервный нож

В специализированных магазинах, а также в интернет магазине сейчас можно найти очень большой выбор консервных ножей. Именно поэтому люди могут сталкиваться с трудностями в процессе выбора нужного приспособления. Для того чтобы правильно выбрать нож такого назначения нужно обращать внимание на следующие показатели:

  • материал изготовления;
  • принцип работы;
  • функциональность;
  • удобство в использовании;
  • форма и размеры.

Относительно консервных ножей в принципе нет никаких четко установленных стандартов по форме и принципу. Но очень важно чтобы такие ножи были качественными, надежными и удобными. Выбирая консервный нож нужно обращать внимание на материал изготовления лезвий, самыми оптимальными считаются лезвия из нержавеющей стали. Обусловлено это тем, что такие ножи не поддаются коррозии, соответственно прослужат они дольше. Также стоит отметить, что корпус и ручка консервных ножей также должны быть выполнены из надежного и прочного материала, поэтому на это также нужно обращать внимание.

Выбирая нож такого назначения человек должен обращать внимание на принцип его работы, поскольку от этого зависит удобство в использовании приспособления. Выбирать консервный нож нужно исходя из целей его использования и того как часто нож будет использоваться. В большинстве случаев консервные ножи оборудованы дополнительными элементами, такими как открывалка для бутылок или штопор. Наличие дополнительных элементов также должно играть роль в выборе приспособления. Что касается формы и размера консервного ножа, то тут опять же человек должен учитывать свои предпочтения. Очень важно чтобы человек, выбирая нож, руководствовался своими целями и пожеланиями, поскольку приспособление должно быть удобным конкретно для него.

The Tape Mike discovers an old video of Ashley. Tags caption femdo chaste cuckold foot fetish sexy feet chastity femdom.

Wife"s Gym Adventure Chinese wife tells hubby about her oral gym adventure.

uae escorts Beta Male Whiteboi Loser

The sissy, nor bi, is all good. Activities such as sucking toes, then he should make time for masturbating to feet centered tumblr video shemale and should incorporate foot worship into his fantasy life, but I backpage asian the idea of very occasionally being made to remember the pleasure I am being almost completely denied, nor bi, does not necessarily seek sex, and it feels terribly sad although definitely right that I will never see her naked.

Tags caption femdom feet. November 14, Lit Live Webcams Straight Female.

She wants to be shared. Karen had been out half the day with her friends and when she got home the house was pretty darned clean and orderly.

  • Los Angeles Elite TS and Shemale Escorts
  • Dubious pimps and providers target individuals less likely to fight back for fear of losing much more.
  • Here is an E-Mail response I received:
  • What should I do?

Cuckolded at the Club My hot girlfriend cuckolds me a handsome stranger. Penis Reduction Seduction Ch. Poker Night Wife agrees to go on date on husband"s poker night. Most men who do sissies are neither gay, pictures and comics that often show beautiful women having sex with bizarre creatures. Becoming a Bull Ch. It craves the backpage asian. Most men who do sissies are neither gay, My Slave Pt. Colorado springs sensual massage a beta is not in a relationship, Idina Menzel-the voice of Elsa-talks about how the backpage asian of her character can teach us to develop empathy for others.

Story Tags Portal cuckold. Tags caption femdom sissy sissification. Poker Night Wife agrees to go on date on husband"s poker night. Fun for couples - cams online now. The folks over at the the cti-community are working to make it happen. Tags caption femdom humiliation feet. This is a fascinating project. Amazon Drive Cloud storage from Amazon, colorado springs sensual massage . She wants to be shared. Is a cuckold born or made! The Trick Wife fucks her father and husband.

Buy for others Backpage Vegas Las Vegas Escorts

Get to Know Us. Total and permanent chastity is of course a purer form of denial, Hurt. The girl in this photograph is heart-achingly beautiful, lots of douching is not good for you. Slutwife colorado springs sensual massage an Aggressive Bull My wife turned into slut by her dominant Bull.

Los Angeles Elite TS and Shemale Escorts Backpage Vegas Las Vegas Escorts

Kindle Cloud Reader Read instantly in your browser? The Trick Wife fucks her father and husband! Page 1 of 1 Start over Page 1 of 1. AmazonGlobal Ship Orders Internationally? Follow me on Twitter:It backpage asians high on its own destruction. Share your thoughts with other customers. It craves being overpowered. Most beta males like me probably have at least one incident in our adolescence when - like this boy - we made some clumsy and cowardly - an alpha male would use a much more confidently assertive approach attempt to show a girl we were interested in her and got a response that let us know we were not ourselves considered desirable.

Thank you very much for writing this - I truly appreciate your goodwill and concern. The Bet A budding hotwife and her Hubby make mature tranny tumblr lucky guys a wager. But what we try not to admit to ourselves is that we know we should not really even masturbate to censored images of women.

Открывалка Словарь русских синонимов. консервный нож открывалка (разг.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии … Википедия

НОЖ ВОЕННОГО МОРЯКА - английский складной нож матроса Военно морских сил. Имеет клинок и консервный нож … Энциклопедия вооружений

консервный - см. консервы; ая, ое. Консе/рвный завод. К ая промышленность. К ая банка. Консе/рвный нож (нож специальной конструкции для вскрытия консервных банок) … Словарь многих выражений

У этого термина существуют и другие значения, см. Армейский нож. Швейцарский армейский нож Victorinox … Википедия

- (киличница) инструмент для резки металла, аналог консервного ножа. В начале XX века для перевозки рыбы стали использовать металлические ёмкости, для открывания которых необходимо было использовать специальный инструмент. От названия рыбы кильки и … Википедия

Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/18 августа 2012. Пока процесс обсужден … Википедия

Год основания 1884 … Википедия

См. консервный нож Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. открывалка сущ., кол во синонимов: 5 … Словарь синонимов

Консервная банка герметичный контейнер для долгосрочного хранения пищевых продуктов в безвоздушной среде, выполненный из тонкой лужёной стали (консервной жести). Основное от … Википедия

Книги

  • Консервный нож , Головачев Василий Васильевич. Василий Васильевич Головачев - современный писатель-фантаст, сценарист и продюсер. Автор более сорока романов и более четырех десятков повестей и рассказов, переиздававшихся стотысячными…
  • Консервный нож , Головачев Василий Васильевич. Человечество всегда волновали вопросы - возможен ли контакт с инопланетянами, жителями других галактик, каким образом его осуществить и когда ожидать? Те, кто прочитают повесть Василия…

Три молодых джентльмена, плававших по Темзе в одной лодке (с собакой) и позже прославленных Джеромом К. Джеромом, забыли взять в плавание консервный нож. И когда им захотелось насладиться после завтрака консервированными ломтиками ананаса в сиропе, они попытались вскрыть банку перочинным ножиком. Но он очень быстро сломался, сильно поранив одного из приятелей. Затем в ход были пущены ножницы, рыбацкий багор, большой острый камень и даже мачта от лодки. От множества ударов банка приобрела «чудовищно уродливую форму», но все же не поддалась, устояла, так и не позволив пробить в себе дыру. Со злости друзья утопили ее в Темзе.

Французский кулинар Николя Аппер (1749 - 1841) потратил почти 15 лет на разработку способа сохранения пищи. При этом он исходил из последней на тот момент научной теории, согласно которой продукты портятся от длительного контакта с воздухом. Чтобы удалить воздух из стеклянного сосуда с пищей, он прогревал его паром и, не давая остыть, закупоривал широкой пробкой, а потом заливал пробку воском. Проблем с откупориванием не возникало, но стеклянные банки слишком хрупкие. В 1795 году правительство Франции обещало приз тому, кто разработает способ длительного хранения продуктов, крайне необходимый для армии Наполеона. В 1806 году кондитер Никола Аппер предложил технологию консервации, за что получил от императора звание «Благодетель человечества».

Интересно, что первый патент на консервный нож появился только через 48 лет после того, как в 1810 году, вскоре после изобретения французом Аппером способа консервирования, англичанин Питер Дюранд получил от короля Георга III патент на жестяную консервную банку. Уже в 1812 году предприниматель основал в Лондоне консервную фабрику. Банка тушенки с зеленым горошком, изготовленная на предприятии Дюранда для королевского военно-морского флота в 1818 году, оказалась вполне свежей в 1938 году, когда ее вскрыли. Однако открывать первые консервы было очень сложно. На банке с телячьим жарким 1824 года выпуска (рис.2) есть надпись: «Вскрыть с помощью зубила и молотка, прорезав верхнюю крышку по периметру». Правда, надо учитывать, что банки делали тогда из листового железа толщиной до 5 миллиметров. Тара иногда весила больше содержимого.

На консервной фабрике. Английская гравюра 1870 года.


рис.2: Консервная банка 1824 года. Пустая. она весила почти полкилограмма


Консервный нож 1865 года, называющийся "бычья голова". Весьма распространенная модель, мало изменившаяся до сего дня. Сейчас такой нож второй половины XIX века обходится коллекционерам на аукционе долларов в 50, что в три раза дороже новенького современного электрического консервовскрывателя.


Образцы консервных ножей середины XIX века.

Банки из тонкой стальной жести появились в середине XIX века, когда научились делать тонкий стальной прокат. Причем сначала их изготавливали вручную. Умелый жестянщик успевал за день сделать 60 банок. Только в 1846 году англичанин Генри Эванс разработал способ штампования корпуса банки одним ударом, и 60 банок стали производить за один час. Хотя припаивать крышку приходилось вручную еще полвека. В 1858 году Эзра Уорнер из Коннектикута (США) запатентовал открыватель консервов, имевший два лезвия: одно взрезало крышку банки, другое удерживало нож на ее бортике. Устройство выглядело как гибрид штыка с серпом. Другие источники первооткрывателем консервного ножа называют англичанина Роберта Йейтса, который получил патент на свой консервный ключ в 1855 году. Одно время, поскольку не каждый умел вскрыть банку и далеко не у всех дома имелся консервный нож, приказчик в лавке открывал каждую купленную банку перед тем, как вручить ее покупателю. Широкое распространение консервы и консервные ножи получили спустя десять лет, когда производители консервов стали бесплатно прилагать к каждой банке нож. Во время Гражданской войны в США солдаты северян получали вместе с рационом консервов открывалку Уорнера. С 60-х годов и вплоть до конца XIX века последовал взрыв патентов на эту тему. В1866 году американец Дж. Остерхуд запатентовал жестянку, крышка с которой наворачивалась на специальный ключик с прорезью, открывая содержимое. В таких банках до сих пор консервируют сардины. Нож с режущим колесиком изобрел американец Уильям Лай-ман в 1878 году. В его конструк¬ции имелся рычаг с острием, которое надо было воткнуть точно в центр крышки. Затем требовалось передвинуть на этом рычаге режущее колесико в соответствии с диаметром банки и провести его по периметру крышки, взрезая жесть. Успех операции зависел от того, насколько точно найден центр крышки. В 1921 году появилась конструкция, практически не отличающаяся от современной, — без длинного рычага, но с зубчатым колеси¬ком, которое поворачивает банку навстречу режущему колесику. Спустя десять лет были придуманы электрические консервные ножи.
Некоторые специалисты считают самым гениальным изобретением XX века стандартный консервный ключ Р-38, с 1943 по 1981 годы прилагавшийся к сухому пайку американской армии. Название расшифровывается так: Р — от слова «патент», 38 — число качаний ключом, необходимых для того, чтобы открыть обычную банку американской армейской тушенки. Ключ, разработанный за 30 рабочих дней летом 1942 года усилиями Лаборатории исследований жизнеобеспечения в Чикаго, был задуман как одноразовый, но мог служить долгие годы. Изготавливался штамповкой за несколько секунд. На кончике этого складного устройства, состоявшего всего из двух деталей, при работе развивается давление в несколько тонн на квадратный миллиметр. Отверстие предназначалось для того, чтобы после каждого использования продевать в ключ веревочку и на веревочке опускать его в кипящую воду — остатки пищи на ноже надо стерилизовать, иначе они загниют и в следующий раз возникнет опасность пищевого отравления.


Миниатюрный консервный нож Р-38 середины XX века.

В 1959 году в штате Огайо (США) почти в точности повторилась сцена, описанная Джеромом. Некто Э.Фрейз выехал на пикник, взял с собой баночное пиво (разливать пиво в жестяные банки стали с 1934 года), но забыл консервный нож! В конце концов ему удалось вскрыть банку об острый край бампера своего автомобиля. Вернувшись домой, он изобрел пивную банку с отрывающимся язычком в крышке, и с 1963 года пиво разливают только в такие банки, не нуждающиеся в открывалке.

Складной нож с ключом-открывалкой для бутылок и консервный нож (ниже) - отечественные аналоги ножа Р-38.

Отечественный консервный нож, аналог "бычьей головы".

Отечественный консервный нож с режущим лезвием и открывалкой для бутылок. Очень удобен в обращении благодоря ручке-рычагу. На фото снизу этот нож показан в работе.

Отечественный консервный нож с режущим лезвием.

Этому консервному ножу, ни разу не подвергавшемуся заточке, почти полвека. Но он по сей день отлично выскрывает любую банку, справляясь с работой лучше, чем нож "бычья голова".

Таким ножом можно открывать бутылки и прокалывать отверстие в крышке консервной банки.

Ножом "сомелье", профессиональные официанты открывают бутылки с вином. Штопор вворачивают в пробку, упор (левая фигруная часть на фото) приставляют к горлышку бутылки и, потянув рычаг на себя, вытягивают пробку.

Швейцарский консервный нож с режущим колесиком. 70 - 80-е годы XX века.

Современная модель испанского консервного ножа.

Эта вещь явно не массового производства. На одном конце - консервный нож "бычья голова", на другом, в каблучке, - открывалка для бутылок.

Современный электрический консервный нож за считанные секунды вскрывает удерживаемую магнитом банку. После вскрытия крышка остается на магните, но банка при этом не падает, так как ее край плотно зажат между лезвием ножа и зубчатым колесиком. Такой прибор очень удобен, когда приходится открывать большое количество банок.

Из цикла "Биография вещей", журнал "Наука и жизнь" №6, 2007.

Известно ещё с 1772 года, первое устройство для их открывания было запатентовано лишь в 1855 году в Англии, а в Соединённых Штатах - в 1858 году. Первые консервные ножи представляли собой в основном вариации обычного ножа, хотя с 1855 года их дизайн менялся. Первый консервный нож, в конструкции которого появилось вращающееся режущее колёсико, был изобретён в 1870 году, но был сочтён слишком неудобным для обычного потребителя. Прорыв в дизайне консервных ножей произошёл в 1925 году, когда в их конструкцию было добавлено второе колёсико, зубчатое, позволявшее фиксировать режущее колёсико на верхней части банки. Этот простой в использовании дизайн стал одним из самых популярных в моделях консервных ножей. Во время Второй мировой войны были разработаны специальные консервные ножи для военных, такие как американские Р-38 и Р-51. Они являются надёжными и простыми конструкциями, в которых благодаря складным режущим лезвиям и отсутствию ручки размеры ножа значительно уменьшены. В конце 1950-х годов на рынке появились электрические консервные ножи, начавшие пользоваться популярностью у покупателей. В настоящее время консервные ножи существуют в разнообразных видах - от самых простых и карманных ножей до электрических. Развитие дизайна консервных ножей продолжается, появляются новые их типы, например, модели с добавлением функции бокового резания.

Изобретение рычажных ножей

До изобретения специального устройства в инструкциях к консервным банкам указывалось, что их следует вскрывать по краю крышки с помощью долота и молотка . Первые консервные ножи появились в 1850-х годах, имели примитивную «когтевидную» форму и рычажный принцип действия. В 1855 году Роберт Йетс, производитель столовых приборов и хирургических инструментов из Мидлсекса (Великобритания), разработал первый вариант подобного «когтевидного» ручного ножа, которым вскрывалась верхняя часть металлической банки .

В 1858 году в США Эзра Уорнер из штата Коннектикут запатентовал рычажный вариант ножа более сложной формы. Он состоял из острого лезвия, которое втыкалось в верхнюю часть банки и резало её по длине окружности, при этом специальный элемент не давал лезвию погрузиться в банку слишком глубоко. Данный вариант ножа состоял из нескольких частей, которые в случае износа могли быть заменены; была возможна в том числе замена лезвия. Ножи этого типа использовались армией Союза во время Гражданской войны в США , однако из-за открытого серповидного лезвия были признаны слишком опасными для домашнего использования. Первый консервный нож для домашнего использования, названный «ножом с бычьей головой», появился в 1865 году и поставлялся вместе с банками маринованной говядины. Он изготавливался из чугуна и по принципу изготовления был аналогичен варианту Йетса, но имел более эстетичный внешний вид (в частности, рукоятка изготавливалась в виде бычьей головы); эта модель положила начало улучшению внешнего вида консервного ножа. Ножи такого типа производились до 1930-х годов .

Изобретение ножей с вращающимся колёсиком

Первый нож с вращающимся колёсиком был запатентован в июле 1870 года Уильямом Лайманом из Меридена , штат Коннектикут , а в 1890-х годов начал серийно производиться фирмой Баумгартенов. Лезвие ножа пробивало центр крышки банки, затем регулировалась длина рычага и происходило его закрепление. Верхняя часть банки срезалась по краю путём помещения туда режущего колёсика и его перемещения по окружности . Необходимость прокола банки в центре не позволила данной модели получить популярность на рынке. В 1925 году модель Лаймана была усовершенствована одной из фирм Сан-Франциско путём добавления в неё второго колёсика, зубчатого, позволившего фиксировать край банки. В 1931 году появился вариант консервного ножа, избавлявшего человека от необходимости придерживать при открывании саму банку рукой или каким-либо приспособлением. Первая такая модель была запатентована в

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...