Ценообразование в рыночной экономике методы ценообразования. Методы ценообразования в рыночной экономике


  • 11.Экономические ресурсы: их свойства и классификация.
  • 12. Противоречие между материальными потребностями и ресурсами общества. Пути его преодоления.
  • 13. Проблема выбора в экономике. Кривая производственных возможностей и ее свойства.
  • 14. Понятие эффективности, ее количественное выражение. Эффективность производства и Парето-эффективность.
  • 15. Основные вопросы, решаемые экономикой. Понятие экономической системы, её структура и классификация.
  • 17. Сущность и характеристика хозяйственного механизма командно-административной системы хозяйства.
  • 18. Рыночная система хозяйства: сущность, этапы становления, характерные черты.
  • 19. Модели поведения человека в экономике.
  • 20. Смешанная экономика и её особенности по сравнению с рынком свободной конкуренции.
  • Вопрос 21.Понятие рынка, условия его возникновения, функции и подходы к классификации.
  • Вопрос 23. Рынок совершенной и несовершенной конкуренции. Виды рынков несовершенной конкуренции.
  • Вопрос 24: Рыночный механизм – сущность и элементы.
  • 25. Спрос, функция спроса, закон спроса и его графическое отображение.
  • 26. Предложение, функция предложения, закон предложения и его графическое отображение.
  • 27. Процесс взаимодействия элементов рыночного механизма и установление цен равновесия.
  • 28. Области экономической активности субъектов рынка.
  • 29. Изменение спроса и предложения: причины и графическая модель.
  • 30. Эластичность спроса по цене: понятие, метод исчисления и графическое отображение.
  • 31. Понятие рынка труда. Механизм функционирования рынка труда в условиях совершенной и несовершенной конкуренции.
  • 32. Основные положения кардиналистской теории предельной полезности.
  • 33. Основные положения ординалистской теории полезности.
  • 34. Фирма (предприятие) как субъект микроэкономики и объект микроэкономического анализа. Теория фирмы.
  • 1. Неоклассическая (технологическая) теория фирмы.
  • 2. Институциональная теория фирмы.
  • 35. Производство и производственная функция. Графическое отображение производственной функции.
  • 1. Производственные фонды.
  • 36. Понятие издержек производства. Издержки экономические и издержки финансово-бухгалтерского учёта.
  • 37. Издержки предприятия (фирмы) в краткосрочном периоде: классификация, динамика и графическое отображение.
  • 38. Результаты хозяйственной деятельности предприятия (фирмы) и их оценка.
  • 39. Факторы максимизации прибыли и минимизации издержек производства предприятия (фирмы) в краткосрочном и долгосрочном периоде.
  • 40. Функционирование предприятия в краткосрочном периоде. Закон убывающей предельной производительности.
  • Вопрос 41. Экономическая категория собственности. Роль собственности в экономической системе.
  • 42. Формы собственности в рыночной экономике и Российской Федерации.
  • Вопрос 43 Организационно-правовые формы предприятий в рыночной экономике Российской Федерации.
  • Вопрос 44. Приватизация государственной и муниципальной собственности в Российской Федерации: сущность, этапы и способы проведения.
  • 45. Капитал и его формы. Рынок капитала и процент.
  • 46. Рынок земли и его специфика. Земельная рента: сущность и виды.
  • 47. Эффект дохода и эффект замещения в теории потребительского поведения.
  • 48. Система целей и результатов макроэкономического развития.
  • 49. Макроэкономика как раздел экономической науки. Особенности макроэкономического анализа.
  • 50. Валовой национальный продукт (внп) и его модифицированный вариант – валовой внутренний продукт (ввп) как основные показатели измерения национального производства.
  • 51. Принципы подходов к измерению объёмов национального производства. Способы подсчёта внп (ввп).
  • 52. Цены и макроэкономические показатели. Понятия номинального и реального внп (ввп).
  • 54. Индекс цен в макроэкономике. Индекс Ласперайса и индекс Пааше.
  • 55. Совокупный спрос, его структура и факторы. Графическая модель совокупного спроса.
  • 56. Совокупное предложение. Сущность, факторы и графическая модель.
  • 57. Классическая модель макроэкономического равновесия. Исходные положения и графическая трактовка.
  • 58. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия. Исходные положения и графическая трактовка.
  • 59. Современная модель макроэкономического равновесия. Исходные положения и графическая трактовка.
  • 60. Деньги: сущность, этапы развития и функции.
  • 61. Цена и её функции. Система цен и методы ценообразования в рыночной экономике.
  • 62. Денежная система и её структура. Основные инструменты монетарной политики государства.
  • Вопрос 64. Кредит и его роль в экономике. Структура кредитно-денежной системы страны и характеристика её элементов.
  • 65. Макроэкономическое развитие и экономический рост. Типы экономического роста
  • 66. Цикличность экономического развития. Деловой цикл и его фазы
  • 2. Депрессия (застой).
  • 3. Оживление.
  • 69. Денежная масса и её структура.
  • 70. Государственное регулирование рыночной экономики: сущность, цели и основные инструменты реализации.
  • 71. Мировое хозяйство: сущность, структура и основные тенденции развития.
  • 72. «Провалы» и отрицательные экстерналии в функционировании рынка. Концепции роли государства в рыночной экономике.
  • 73. Финансы: сущность и структура финансовой системы страны. Государственный бюджет, проблема его дефицита
  • 74. Принципы налогообложения и налоговая система. Сущность и виды фискальной политики государства.
  • 75. Доходы и их распределение в рыночной экономике
  • 76. Социальная политика государства в условиях рыночных отношений.
  • 77. Теории экономических циклов. Концепции антициклической политики государства.
  • 78. Международные экономические отношения и формы их реализации.
  • 79. Внешняя торговля: теоретические основы осуществления и способы государственного регулирования.
  • 80. Международные валютные отношения. Валютный курс и его влияние на состояние национальной экономики
  • 81. Платёжный баланс страны: сущность и структура. Роль официальных валютных резервов в балансировании платежей страны.
  • Платежный баланс имеет следующие разделы:
  • Торговый баланс, т.Е. Соотношение между вывозом и ввозом товаров;
  • Баланс услуг и некоммерческих платежей (баланс «невидимых» операций);
  • Баланс движения капиталов и кредитов
  • 82. Сущность переходной экономики. Основные направления перехода России к рынку.
  • 61. Цена и её функции. Система цен и методы ценообразования в рыночной экономике.

    Одной из важнейших функций рынка как регулятора процессов в рыночной системе хозяйствования является функция ценообразования или функция генерирования цен.

    Под ценой понимают денежное выражение ценности (стоимости) товара или услуги. У классиков – стоимость, у маржиналистов – полезность. Представители трудовой теории формирования цены – Смит, Риккардо, Маркс – говорили о том, что цена на товар зависит от степени общественного труда, вложенного в него, а Карл Маркс помимо всего прочего говорил о так называемой прибавочной стоимости, которая формируется в результате дополнительно затраченного времени – прибавочного времени, (то есть, рабочий реально должен трудиться 5 часов, а трудится 7, эти 2 часа и будут дополнительным временем), так предприниматель создает себе прибыль, устанавливая цену с учетом прибавочной стоимости. Маржиналисты - Карл Менгер, Евгений Бем-Бамверк, Фридрих Визер опровергали эту теорию, говорили о том, что полезность является измерителем цены, человеку все-равно, сколько труда в него вложили, причем ее можно измерить в ютилях. Чем выше предельная полезность, тем больше денег покупатель готов отдать, ординалисты – Вильфред Парето говорил о том, что стоимость будет зависеть от предпочтений человека, которые нельзя измерить количественно.

    Представители неоклассической экономики – Альфред Маршал и др. говорили о том, что заявлять о том, что определяет цену – спрос или предложение – это все-равно, что говорить – каким лезвием ножницы режут бумагу. То есть, необходимо, чтобы объем спроса и предложения был равен. Знаменитый квадрат Маршала: пересечение спроса и предложения

    1) Первый сектор – сверху от точки пересечения – «высокие цены» - предприниматель может продать по более дорогой цене, но вот потребитель не будет покупать

    2) Второй сектор – «мертвая зона» - ниже кривой предложения и выше кривой спроса – никто не будет покупать и продавать в этой зоне.

    3) Третий сектор – «низкие объемы» - ниже кривой спроса (купят), но и ниже кривой предложения (невыгодно продавцу)

    4) Четвертый сектор – «зона контрактов» - выше чем кривая предложения и ниже, чем кривая спроса – в точке пересечения – оптимальная цена, объем спроса и предложения равен.

    Равновесная цена по А. Маршаллу – это та максимальная цена, которую потребитель признает исходя из субъективной оценки полезности товара, и одновременно та минимальная цена, по которой производитель согласен продать товар, исходя из издержек на его производство.

    Функции цены:

    1) информационная – дает покупателям и продавцам информацию об изменениях в спросе и предложении, о потребностях в тех или иных товарах, дефиците при избытке ресурсов и т.п. Тем самым покупатели и продавцы ориентируют свои действия;

    2) учетно-измерительная – с помощью цены учитываются затраты производителей, устанавливается (измеряется) количество денег, необходимое для совершения товарных сделок, определяются масштабы денежной массы для осуществления платежей;

    3) стимулирующая – стимулирует наиболее экономичные способы производства и наиболее рациональное поведение спроса;

    4) перераспределительная функция цены предполагает перераспределение созданного общественного продукта между сферами экономики, хозяйственными звеньями, регионами и различными группами населения. Государство, например, поддерживает уровень цен на легковые автомобили, алкогольную и табачную продукцию на уровне, значительно превышающем уровень затрат. Доходы от этого превышения используются для поддержания относительно низких цен на товары первой необходимости.

    5) социальная – цены влияют на уровень жизни, структуру и объем потребляемых товаров и услуг. Манипулируя ценами, правительству регулирует уровень потребления различных слоев общества;

    6) внешнеэкономические функции – цена выступает в роли инструмента торговых сделок, внешних платежей, взаимных расчетов между странами.

    Все функции взаимосвязаны.

    Все цены, действующие в экономике, взаимосвязаны и образуют единую систему, которая находится в постоянном движении под воздействием множества факторов. В систему цен входят не только национальные, но и мировые цены.

    Взаимосвязь и взаимозависимость цен, образующих единую систему, объясняются следующими причинами:

    существует единый процесс формирования цен на производство. То есть все цены формируются на единой методологической основе: на законах стоимости, спроса и предложения и других экономических законах;

    хозяйственная деятельность всех предприятий связана между собой - они используют продукцию друг друга. К примеру, изменение тарифов на грузовые перевозки, электроэнергию отражается на ценах практически любой продукции;

    имеет место тесная связь всех элементов рыночного хозяйственного механизма.

    Систему цен характеризуют следующие параметры: уровень цен, их структура и динамика.

    Уровень цен - это абсолютное количественное выражение цен в денежной сумме. Структура цен показывает соотношение элементов цены в процентах или долях. Динамика цен показывает изменение уровня цен за определенный период времени. В зависимости от сферы товарного обращения все цены принято делить на так называемые блоки. Наиболее важными блоками единой системы цен являются:

    1) оптовые

    2) закупочные

    3) розничные цены

    4) тарифы на услуги транспорта.

    Каждый блок состоит из нескольких подблоков. Блок оптовых цен подразделяется на оптовые цены предприятия и оптовые цены промышленности. Блок транспортных тарифов включает тарифы железнодорожного, морского, речного транспорта, автотранспорта, авиаперевозок.

    Определяющую роль во всей системе цен играют цены на продукцию базовых отраслей промышленности. К ним относят топливно-энергетические отрасли (нефтяная, угольная, газовая, электроэнергетика), а также отрасли металлургии. Изменение цен на энергоносители приводит к изменению уровня цен на все без исключения отрасли экономики. Большое влияние на цены в отраслях легкой и пищевой промышленности оказывает динамика закупочных цен на продукцию отраслей сельского хозяйства.

    Систему цен характеризуют следующие параметры:

    1) уровень - абсолютное количественное выражение цен в денежной сумме;

    2) структура - определенные соотношения элементов цены в процентах или долях;

    3) динамика - изменение уровня цен.

    Существует тесная связь между системой цен и экономической средой, в которой действуют цены. Под экономической средой понимают товарное производство, различные формы собственности, конкуренцию, т. е. составляющие рыночной экономики.

    Методы ценообразования – как формируется цена

    1. Метод – «издержки плюс» - ко всем издержкам прибавляется фиксированная добавочная величина (прибыль). Главная трудность его применения – сложность определения уровня добавочной суммы, поскольку нет точного способа или формы ее расчета. Все меняется в зависимости от вида отрасли, сезона, состояния конкурентной борьбы. Уровень добавления суммы к себестоимости товара или услуги, устраивающий продавца, может быть не принят покупателем. Обычно под издержками понимают затраты, включающие постоянные и переменные затраты. Издержки также рассчитываются на определенную единицу продукции, и тогда определяют средние издержки, состоящие из средних постоянных затрат и средних переменных затрат. Определяют и предельные издержки, позволяющие оценить пределы изменений издержек на единицу продукции по отношению к росту объема производства и продаж.

    2. Метод минимальных затрат. Данный метод предполагает установление цены на минимальном уровне, достаточном для покрытия расходов на производство конкретной продукции, а не посредством подсчета совокупных издержек, включающих постоянные и переменные затраты на производство и сбыт. Предельные издержки обычно определяются на уровне, при котором можно было бы только окупить сумму минимальных затрат. Подобная политика ценообразования рациональна также при проведении кампании по внедрению нового товара на рынок, когда следует ожидать значительного увеличения объемов продаж указанного товара в результате предложения его по низким ценам. Хорошие результаты могут быть достигнуты в том случае, когда продажа по низким ценам способна привести к активному расширению сбыта, что, несмотря на низкую цену, дает достаточную прибыль за счет масштабов сбыта. Но при неумелом использовании рассматриваемой методики фирме грозят убытки. Поскольку цены определяют поставщики товара, при этом не всегда учитываются запросы рынка и состояние конкурентной борьбы. Поэтому столь важно установить цену на уровне, обеспечивающем определенную величину прибыльности для фирмы (чуть выше предельных затрат), умело сочетать целевую прибыль с формированием условий для принятия данной цены целевым рынком.

    3. Метод – надбавки к цене Расчет цены продажи в этом случае связан с умножением цены производства, цены закупки и хранения сырья и материалов на определенный коэффициент добавочной стоимости по формуле: Себестоимость единицы продукции = цена продажи Х (1 + повышающий коэффициент). Указанный коэффициент определяется делением общей суммы прибыли от продаж на себестоимость. Возможен также подсчет данного коэффициента делением общей суммы прибыли от продаж на цену продаж.

    4. Метод целевой прибыли – предприниматель заранее определяет цель – какая у него будет прибыль, Цена товара = себестоимость единицы товара + (норма прибыли × инвестируемый капитал): объем продаж.

    К достоинствам метода целевого ценообразования, относится следующее: во-первых, он основан на взвешенном, продуманном подходе к оценке издержек при различных программах выпуска продукции, во-вторых, обосновывается целевой размер прибыли, необходимый для обеспечения ус­ловий расширенного воспроизводства компании. Недостатки данного метода: во-первых, использование для обоснования размера целевой прибыли объемов продаж, которые, в свою очередь, зависят от цены единицы товара; во-вторых, отсутствие фактических данных о реальной взаимосвязи между ценой и спросом, в результате чего прогнози­руемая цена может оказаться как слишком высокой, так и слишком низкой.

    5. Метод определения цены продажи на основе анализа минимальных пределов убытков и прибылей в условиях рынка развитой конкуренции следует определить концепцию: приемлема данная цена или нет, так как в подобных условиях рыночные цены являются главенствующими. Определение цены на основе анализа пределов является уместным в случае, когда фирма нацелена на достижение максимальной прибыли. Но при этом фирма должна быть в состоянии точно подсчитать и постоянные и переменные издержки, располагать условиями, позволяющими точно спрогнозировать спрос. Кроме того, спрос на рынке должен находиться под влиянием изменения только или преимущественно цен, а объем продаж – показывать соответствующий уровень цены. В действительности трудно четко определить уровень расходов и их разграничение на постоянные и переменные издержки. Кроме того, на рыночный спрос оказывают влияние не только цены, но и другие многочисленные маркетинговые мероприятия, а также конкурентные отношения между фирмами. По этой причине способ определения цены на основе анализа пределов помогает дать лишь определенный ориентир ее расчетного уровня.

    6. Метод определения цены продажи на основе анализа максимального пика убытков и прибылей.

    Метод определения цены продажи на основе анализа максимального пика убытков и прибылей позволяет определить объем производства и продаж, соответствующий тому случаю, когда общая сумма прибылей и общая сумма затрат равны между собой. Данный способ применяется когда целью фирмы является выявление цены, обеспечивающей возможность получить максимальную прибыль. При использовании этого способа фирма ориентируется на продажи одного и того же товара по различным ценам с тем, чтобы на практике проверить, сколько же в реальности удастся продать. Но не будут ли покупатели протестовать против ситуации, когда им один и тот же товар продают по различным ценам?

    7. Определение цены с ориентацией на конкуренцию.

    Важную роль играет определение цены с ориентацией на конкуренцию. Когда фирма занимает монопольную позицию на рынке, она способна получать наибольшую прибыль. Но в условиях зрелости рынка появляется много фирм, активно внедряющихся на него и развивающих конкуренцию за счет осуществления стратегии дифференциации и диверсификации. В подобных условиях при определении цены продажи эффективен метод, учитывающий конкурентное положение фирмы и данного товара или услуги, а также всю конкурентную ситуацию на рынке. В этом случае цену на продаваемые товары и услуги определяют посредством анализа и сравнения возможностей товаров данной фирмы в сравнении с фирмами-конкурентами на конкретном рынке, а также через анализ и сравнение сложившихся на рынке цен. Следовательно, метод определения цены с подобной ориентацией заключается в уточнении цены с учетом изменений конкурентной ситуации и конкурентного положения данной фирмы на рынке. Здесь применяют метод определения цены посредством ориентации на рыночные цены; метод формирования цены за счет следования за ценами фирмы-лидера на рынке; метод определения цены на основе цен, принятых на данном рынке; метод определения престижных цен.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    хорошую работу на сайт">

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Подобные документы

      Характеристика издержек производства, их структура. Издержки производства в краткосрочном периоде, теория предельных издержек, минимизация издержек и выбор производственных факторов. Функции цены в рыночной экономике, методические основы ценообразования.

      контрольная работа , добавлен 12.04.2012

      Сущность, экономическая роль, функции цен, факторы, влияющие на их уровень, принципы ценообразования. Методы ценообразования, механизм ценообразования в АПК. Элементы цены, ее структура. Система цен в рыночной экономике, цены на факторы производства.

      курсовая работа , добавлен 22.11.2008

      Цена как экономическая категория, теории ценообразования как важнейшего регулятора общественного производства. Методы определения исходной цены с учетом спроса на товар и уровня конкуренции на рынке. Порядок составления сводного сметного расчета.

      контрольная работа , добавлен 08.02.2017

      Поэтапный процесс ценообразования на конкретный товар: выбор цели, определение спроса, анализ издержек, анализ цен конкурентов, выбор метода ценообразования, окончательная цена. Определение издержек "Энегроснабжающей организации" на производство энергии.

      контрольная работа , добавлен 06.08.2008

      Полная себестоимость изделия, оптовая и розничная цены. Использование метода безубыточности и получения целевой прибыли. Определение точки безубыточности и прибыли от реализации продукции. . Калькуляция себестоимости изделия, издержек на производство.

      практическая работа , добавлен 08.06.2010

      Цена как экономическая категория, оценка ее роли и значение в системе рыночных отношений. Функции цен и направления их нормативно-правового регулирования. Методы установления цены на товар, условия их применения. Ценообразование на современном рынке.

      контрольная работа , добавлен 21.04.2013

      Определение целей и анализ факторов ценообразования как процесса выбора окончательной цены в зависимости от влияния различных факторов. Формулирование стратегии ценообразования и расчет цены на продукцию ОАО "КМЗС": начальный уровень и продажная цена.

      курсовая работа , добавлен 25.06.2011

    Экономика предприятия Душенькина Елена Алексеевна

    30. Методы ценообразования

    30. Методы ценообразования

    Затратные методы основаны преимущественно на учете издержек производства и реализации продукции, параметрические – на учете технико-экономических параметров товаров.

    К затратным методам ценообразования относятся:

    1) метод полных издержек – способ формирования цен на основе всех затрат, которые вне зависимости от своего происхождения списываются на единицу изделия. Основой определения цены являются реальные издержки производителя на единицу продукции, к которым добавляется необходимая прибыль;

    2) метод стандартных издержек позволяет формировать цены на основе расчета затрат по нормам с учетом отклонений фактических затрат от нормативных. Этот метод затрат дает возможность проведения пофакторного анализа. Его преимущество состоит в возможности управления затратами по отклонениям от норм, а не по их общей величине. Отклонения по каждой статье периодически соотносятся с финансовыми результатами, что позволяет контролировать не только затраты, но и прибыль;

    3) метод прямых издержек – это способ формирования цен на основе определения прямых затрат исходя из конъюнктуры рынка, ожидаемых цен продажи. Практически все условно-переменные затраты зависят от объема выпускаемой продукции и рассматриваются как прямые. Остальные издержки относятся на финансовые результаты. Поэтому данный метод называют также методом формирования цен по сокращенным затратам. Основное преимущество метода заключается в возможности выявления наиболее выгодных видов продукции. Предполагается, что косвенные затраты практически не изменяются ни при замене одного изделия другим, ни при изменении масштабов производства. Поэтому чем выше разница между ценой изделия и сокращенными затратами, тем больше валовая прибыль, а, соответственно, и рентабельность.

    К параметрическим методам ценообразования относятся:

    1) метод удельной цены, основанный на формировании цен по одному из главных параметров качества товара. Удельная цена рассчитывается как частное от деления цены на основной параметр качества товара. Этот метод используется лишь для ориентировочных оценок во избежание грубых ошибок;

    2) метод баллов заключается в использовании экспертных оценок значимости параметров товаров. Этот метод целесообразно применять при формировании цен на те товары, параметры которых разнообразны и не поддаются непосредственному количественному измерению (цвет, вкус, мощность);

    3) метод регрессии состоит в определении эмпирических формул зависимости цен от величины нескольких основных параметров качества в рамках параметрического ряда товаров. Этот метод позволяет моделировать изменение цен в зависимости от совокупности их параметров. В результате формируется взаимосвязанная система цен на товары.

    Из книги Маркетинг. Краткий курс автора Попова Галина Валентиновна

    Тема 10 МЕТОДЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

    Из книги Маркетинг. Краткий курс автора Попова Галина Валентиновна

    10.3. Методы ценообразования Выбор метода ценообразованияЗная график спроса, расчетную сумму издержек и цены конкурентов, фирма готова к выбору цены собственного товара. Цена эта будет где-то в промежутке между слишком низкой, не обеспечивающей прибыли, и слишком высокой,

    Из книги Ценообразование автора Якорева А С

    1. Сущность цен и ценообразования Цена– это одна из важнейших экономических категорий. Товары являются объектом операций купли-продажи, т. е. товары имеют общественную ценность. Общественная ценность, представленная в денежном эквиваленте, является ценой

    Из книги Ценообразование автора Якорева А С

    18. Этапы ценообразования Процесс ценообразования включает в себя следующие этапы:1) постановка целей ценовой политики.Выделяют три главные цели ценовой политики:а) обеспечение выживаемости фирмы;б) максимизация прибыли;в) удержание рынка;2) определение спроса. Это

    Из книги Ценообразование автора Якорева А С

    22. Основные стратегии ценообразования Выделяют следующие основные виды ценовых стратегий:1) стратегия высоких цен. Посредством данной стратегии происходит «снятие сливок» – получение сверхприбыли за счет покупателей, для которых товар имеет высокую ценность и

    Из книги Ценообразование автора Якорева А С

    23. Затратные методы ценообразования Для исчисления рыночной цены применяются в основном следующие затратные методы:1) метод, базирующийся на определении полных издержек. Заключается в суммировании совокупных издержек и прибыли, на которую рассчитывает фирма.

    Из книги Ценообразование автора Шевчук Денис Александрович

    ГЛАВА 5 Методы ценообразования

    Из книги Ценообразование автора Шевчук Денис Александрович

    5.1. Этапы ценообразования Для предприятий, работающих на рынке (производителей, продавцов), одним из самых важных является вопрос об уровне цены на производимый или реализуемый товар. Цена является тем элементом, который в конечном итоге определяет рентабельность

    Из книги Ценообразование автора Шевчук Денис Александрович

    5.5. Параметрические методы ценообразования Параметрические методы ценообразования базируются на определении количественной зависимости между ценами и основными потребительскими свойствами товара, входящего в параметрический ряд. Параметрический ряд представляет

    Из книги Ценообразование автора Шевчук Денис Александрович

    5.6. Методы ценообразования, ориентированные на конкурентное окружение Ценообразование, учитывающее условия конкуренции, применяют предприятия, работающие на рынке чистой или олигополистической конкуренции. Различают три метода определения цен: метод текущих цен,

    Из книги Экономика предприятия: конспект лекций автора Душенькина Елена Алексеевна

    3. Методы ценообразования Затратные методы основаны преимущественно на учете издержек производства и реализации продукции, параметрические – на учете технико-экономических параметров товаров. Обоснование цен в условиях рынка опирается на использование всей

    Из книги Экономический анализ. Шпаргалки автора Ольшевская Наталья

    84. Методы элементарной математики, математической статистики и теории вероятностей, эконометрические методы При обосновании потребностей в ресурсах, учете затрат на производство, разработке планов, проектов, балансовых расчетах в обычных традиционных экономических

    автора

    Механизм ценообразования в салонах В парикмахерском бизнесе, как и в любой другой области, действует рыночный механизм ценообразования. Это означает, что в идеале обязательно существует цена на услуги, которая устраивает и клиента, и салон. Ее название – согласованная

    Из книги Основы управления малым бизнесом в сфере парикмахерских услуг автора Мысин Александр Анатольевич

    Факторы ценообразования Расходы салона. Самым основным фактором являются расходы салона (или затраты). Они служат отправным пунктом расчета цены, но не единственным.Большую ошибку совершают салоны, которые проводят ценообразование методом прямых затрат. Они не

    Из книги Покупатель на крючке. Руководство по созданию продуктов, формирующих привычки автора Хувер Райан

    Большая гибкость ценообразования Известный инвестор и СЕО компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет как-то сказал: «Силу компании вы можете определить по тому, насколько плохо на ее бизнесе сказывается повышение цен»{20}. Уоррен Баффет и его партнер Чарльз Мангер поняли: когда у

    Из книги Большая книга директора магазина 2.0. Новые технологии автора Крок Гульфира

    ВОПРОСЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ Важность вопроса «правильного» ценообразования не требует объяснений и доказательств. Ограничимся указанием основных целей ценообразования. Достижение максимальной привлекательности магазина по ценам для целевых

    После проведения предварительных операций предприятие приступает к выбору метода ценообразования. Расчеты предполагаемой базовой цены, осуществляют путем применения различных методов, хотя окончательный уровень цены определяется рынком. Цена, рассчитанная каким либо методом, представляет собой предварительную величину, позволяющую предприятию оценить ситуацию, и в дальнейшем уровень цены корректируется с учетом скидок, надбавок, действующей системы налогообложения и инфляционных процессов.

    Выбор конкретной методики зависит от того, какие цели организация поставила перед собой, каковы ситуация на рынке и потребительские характеристики производимых и реализуемых товаров. Каждый из методов ценообразования имеет свои преимущества и недостатки и по-разному влияет на уровень цены. Шевчук Д.А выделяет основные методы ценообразования, которые используются в практике рыночного ценообразования и делит их на четыре группы: методы, ориентированные на затраты, методы, ориентированные на спрос потребителей, параметрические методы и методы, ориентированные на конкурентное окружение.

    «Методы, основанные на учете затрат, отражают ориентацию на продавцов, являются традиционными и довольно распространенными, что обусловлено наличием необходимой информации у предприятий, простотой расчетов, возможностью определить нижнюю границу цены, позволяющей возместить понесенные расходы. Однако они имеют недостатки: не учитывается уровень спроса и может сложиться ситуация, когда из-за высокой цены товар не будет реализован; «затратная» цена не отражает меры ценности товара для покупателей; игнорируется влияние цен конкурентов и их поведение».

    Можно условно выделить пять вариантов формирования цены, ориентированных на затраты:

    • - на основе полных издержек («издержки +»);
    • - на основе предельных издержек (маржинальных издержек, сокращенной себестоимости, прямых затрат);
    • - на основе дохода с оборота;
    • - на базе рентабельности инвестиций;
    • - с учетом безубыточности.

    При применении первых двух методов издержки могут быть и фактическими, и нормативными (стандартными).

    Метод полных издержек подразумевает, что в основу цены закладывают все фактические затраты предприятия на производство и сбыт продукции (постоянные и переменные), то есть рассчитывают полную себестоимость товара, и к ней прибавляют сумму прибыли. Так как постоянные расходы распределяют между всеми видами выпускаемой продукции пропорционально какому-либо показателю, то при разных способах распределения в зависимости от выбора базы колеблется и уровень себестоимости изделия. В результате к перечисленным недостаткам этого метода добавляется еще один - искажается фактическая себестоимость изделия, а это приводит к занижению или завышению цены. В сущности, многие предприятия торговли также применяют данную методику. Более прогрессивным и обоснованным является метод стандартных (нормативных) полных издержек. Сущность его заключается в том, что в основу цены закладывают не фактические, а нормативные затраты и постоянно учитывают отклонение фактических расходов от норм. Данный метод ценообразования имеет ряд преимуществ по сравнению с простым учетом фактических затрат. Он дает возможность управлять затратами, так как рассчитывают не просто общую величину отклонения, а в разрезе каждой статьи. Также, этот метод позволяет осуществлять по факторный анализ статей затрат и выявлять, за счет чего произошло отклонение цены от стандарта, и обеспечивает возможность непрерывного сопоставления статей затрат с финансовыми результатами вне зависимости от изменений в загрузке производственных мощностей. Этот метод ориентирует производителей на снижение затрат. Наиболее сложный момент при введении системы нормативных (стандартных) издержек - определение прогрессивных и обоснованных норм затрат, что предполагает детальное изучение методов производства, технических характеристик изделий и т.д.

    Метод предельных издержек предполагает учет в цене продукции только тех затрат, которые возникают при выпуске каждой дополнительной единицы продукции сверх уже освоенного производства. Эти издержки в экономической литературе называют по-разному: маржинальные, предельные, сокращенные, прямые, а в практической деятельности их принято считать переменными расходами. Применение этого метода основано на принципе маржинальной прибыли, за счет которой возмещаются постоянные затраты. Метод предельных издержек является более сложным, чем метод полных издержек, так как ориентирован на многофакторный подход к ценообразованию. В случае его использования предприятие должно оценивать потенциальный объем продаж по каждой предполагаемой цене. Применяют его в различных ситуациях. Если у предприятия имеются свободные производственные мощности и постоянные затраты уже покрываются текущим объемом производства. В данном случае с целью расширения объема продаж предприятие может пойти на формирование цены с учетом только переменных издержек. Если предприятию необходимо завоевать долю рынка, и оно намеревается использовать ценовую стратегию проникновения на рынок, то есть цена на его изделие устанавливается ниже чем цены на аналогичный товар, в этом случае необходимо учесть, что длительное время использовать этот метод невозможно, так как в конечном счете необходимо возмещать все затраты и получать прибыль. У предприятия должны быть финансовые ресурсы, чтобы продержать на данном уровне цены на свою продукцию, или такой метод используется только при определении цены на несколько видов выпускаемых товаров. Наиболее эффективно его использование при принятии управленческих решений:

    • - о цене на изделия при имеющихся свободных производственных мощностях;
    • - о принятии заказа от государства или другого предприятия при гарантированном сбыте; производить или закупать комплектующие изделия;
    • - о целесообразности выпуска той или иной продукции при ограниченных производственных возможностях.

    Метод ценообразования на основе дохода с оборота, также предполагает учет полных затрат предприятия. Кроме того, он должен обеспечить ему планируемый (желаемый) размер дохода с оборота. В торговле издержки обращения будут возмещаться за счет валового дохода, и это необходимо учесть при определении размера желаемого уровня дохода с оборота. Проделанные расчеты помогут предприятиям торговли обосновывать цены с учетом их потребностей. Цена, определенная этим методом, может служить ориентиром, т.е. позволяет сопоставить уровень цены с ценами конкурентов. Если она слишком высокая, значит, надо искать пути снижения издержек или новые каналы товароснабжения с более низкими ценами приобретения товаров, чтобы обеспечить желаемый уровень дохода.

    Метод рентабельности инвестиций (дохода на вложенный капитал), используется при ценообразовании на новую продукцию, производство и реализация которого требуют вложения капитала. Этот метод является единственным методом, учитывающим платность финансовых ресурсов. В торговой деятельности он может применяться для определения минимальной цены при использовании кредита для закупки партии товаров. Осуществление расчетов дает возможность предприятию розничной торговли сопоставить минимальную и розничную цену с уровнем рыночных цен на аналогичные товары и выявить, будут ли пользоваться спросом изделия при такой цене и есть ли смысл приобретать их на таких условиях. Кроме того, использование этого метода позволяет принимать обоснованные решения о величине объемов производства или партий товаров при известных рыночных ценах, т.к. сумма выплат за пользование кредитом, приходящаяся на единицу изделия (товара), зависит от масштабов деятельности. В условиях инфляции сложно использовать этот метод из-за высокого уровня процентных ставок и их неопределенности во времени, а также сложности прогнозирования уровня рыночных цен.

    Метод анализа безубыточности и определения целевой прибыли, нельзя назвать методом определения цены, по сути, это расчет различных вариантов объемов производственной или торговой деятельности, позволяющих достичь безубыточности и получить целевую (планируемую) прибыль при определенных затратах и различных ценах. Расчеты основаны на представлении о том, что с достижением определенных масштабов производственно торговой деятельности предприятие покрывает все свои затраты (постоянные и переменные) и при дальнейшем наращивании объема начинает получать прибыль. В экономической литературе этот объем производственно торговой деятельности называется точкой безубыточности, порогом рентабельности, пороговым объемом реализации, точкой перелома и т.д. В точке безубыточности выручка от продажи продукции покрывает затраты предприятия. Точка безубыточности может быть определена аналитически или графически. Точка безубыточности зависит от величины затрат (соотношения между постоянными и переменными) и цены: чем выше цена, тем меньший объем производства обеспечивает безубыточность при неизменных затратах. В основе анализа безубыточности лежит поиск наиболее выгодных комбинаций между переменными затратами на единицу изделия, постоянными издержками, ценой и объемом производства. Для определения цен с целью достичь безубыточного производства используется оценочный норматив объема продаж, который сам зависит от цены. Анализ безубыточности деятельности организации имеет свою специфику - в торговле и общественном питании издержки покрываются за счет валового дохода, поэтому при расчетах безубыточности торговой деятельности используется показатель уровня валового дохода, зависящий от товарооборота и уровня торговой надбавки. Безубыточность торгового предприятия показывает объем товарооборота, при котором предприятие покрывает издержки. Уровень валового дохода зависит от уровня торговой надбавки, при различных вариантах торговой надбавки будут колебаться его размер и сумма валового дохода, соответственно цена и объем товарооборота, необходимый для достижения безубыточности. Таким образом, оперируя планируемыми данными, можно осуществить взаимоувязанные расчеты основных показателей. Перечисленные методы расчета цен на базе затрат в основном используются как предварительные расчеты, позволяющие определить, насколько целесообразно выходить на рынок с такой ценой товара.

    Ценообразование, ориентированное на спрос потребителей. Многие специалисты считают, что спрос является единственным фактором, который должен учитываться при обосновании цены. Предприятия, ориентирующиеся на такой подход к ценообразованию, применяют метод потребительской оценки, в основе которого лежит ощущаемая потребителем значимость товара и готовность заплатить за нее определенную сумму денег, т.е. потребительская оценка товара потенциальным покупателям и его восприятие цены. При таком подходе предприятие исходит из того, что потребитель сам определяет соотношение между ценностью товара для него лично и его ценой, сравнивая с ценами на аналогичные товары, представленные на рынке. Полезность товара (комплекс полезных свойств системного качества) для потребителя предопределяет его готовность заплатить данную цену, т.е. поддержать уровень эффективного спроса. Изменение цены ставится в зависимость от изменения уровня спроса на товар таким образом, что цена увеличивается при росте спроса и уменьшается при его снижении, а издержки производства (продажи) учитываются лишь как ограничительный фактор, показывающий, может ли товар по определенной данным методом цене приносить предприятию прибыль. Использование этого метода эффективно на рынке взаимозаменяемых товаров, что позволяет покупателю сравнивать товары и выбрать тот, который в наибольшей степени отвечает его желаниям. Задача предприятия заключается в том, чтобы дифференцировать свои товары на основе технических свойств, дизайна, упаковки, послепродажного сервисного обслуживания и др. и привлечь внимание потенциальных покупателей к этим качествам. Применение этого метода требует хорошего знания своего потенциального клиента, его запросов, а также товаров конкурентов. Дифференциация товара предполагает и дифференциацию рынка: предприятие работает с несколькими сегментами потребителей, каждый из которых по-разному оценивает отдельные потребительские свойства товара, что предполагает наличие широкого диапазона цен.

    Параметрические методы ценообразования базируются на определении количественной зависимости между ценами и основными потребительскими свойствами товара, входящего в параметрический ряд. Параметрический ряд представляет собой группу товаров, которые однородны по функциональному назначению, конструкции, технологии изготовления, но имеют различия в потребительских характеристиках (например, для холодильников это мощность, размеры, объем морозильной камеры, энергоемкость и т.д.). Эти методы используются при обосновании цен на новые изделия, а также для выявления соответствия уровня предполагаемой цены, рассчитанной на базе издержек производства, ценам, сложившимся на рынке. Такие методы ценообразования включают метод сравнения удельных показателей, метод балльных параметрических оценок, метод корреляционно регрессионного анализа, агрегатный метод.

    Метод сравнения удельных показателей используется для расчета цены на товары, потребительская ценность которых характеризуется одним главным потребительским параметром (мощность, производительность, вес, продолжительность службы и т.д.). Этот метод является наиболее простым, и применим к таким изделиям, где имеет значение какой-либо один, два параметра, а другие характеристики товара примерно одинаковы.

    Метод балльных параметрических оценок. Товар, который предприятие собирается реализовывать на рынке, оценивается по параметрам, имеющим значение для потребителей (материал, исполнение, фурнитура, мода и т.д.), и каждому параметру присваивается ранговый номер по значимости: 1, 2 и т.д. Специалисты устанавливают для каждого изделия весовой индекс (%) в зависимости от значимости, причем общая сумма весовых индексов равна 100%, и оценивают свое изделие и изделия конкурентов по 10 балльной системе. Умножив балл на весовой индекс, и разделив на 100, получают оценку каждого параметра, сумма этих параметрических оценок дает общую параметрическую балльную оценку изделия. Выбрав изделие какой-либо фирмы в качестве эталона (изделие, которое лучше всего реализуется на рынке, что свидетельствует о соответствии цены и качества) и, приняв полученную им общую балльную оценку за100%, определяют оценочный процент других изделий.

    Суть метода «корреляционно регрессионного анализа» состоит в определении зависимости изменения цены от изменения нескольких основных параметров качества в рамках параметрического ряда товара. Для построения функции составляют параметрический ряд, т.е. накапливают исходную информацию о ценах и качественных характеристиках (параметрах) товаров. После статистической обработки исходных данных методом корреляционно регрессионного анализа находят количественную зависимость между изменением цены и изменением параметров и строят регрессионное уравнение связи. Данный метод может успешно применяться в рыночной экономике, особенно для сложных изделий с большим параметрическим рядом, так как позволяет выявить зависимость цены от множества факторов, т.е. более обоснованно подходить к определению ее уровня.

    Агрегатный метод заключается в суммировании цен отдельных конструктивных частей изделий, входящих в параметрический ряд, с добавлением стоимости новых деталей и нормативной прибыли.

    Методы ценообразования, ориентированные на конкурентное окружение, применяют предприятия, работающие на рынке чистой или олигополистической конкуренции. Различают три метода определения цен: метод текущих цен, метод следования за лидером конкуренции и тендерный метод.

    Метод установления текущих цен используют предприятия, которые исходят исключительно из условий конкуренции и устанавливают цену чуть выше или ниже, чем конкуренты, считается, что он отражает коллективную мудрость отрасли. Применяют этот метод на рынке, где продаются однородные товары в условиях чистой конкуренции. В этих условиях продать товар по более высокой цене не представляется возможным, в то же время не нужно устанавливать и более низкую цену, так как товары могут быть реализованы и по этой, приемлемой рынком, цене. Отличительной чертой предприятий, применяющих данный подход к ценообразованию, является то, что они не стремятся сохранять постоянную зависимость между ценами и издержками или уровнем спроса - предприятие изменит цену на товар только тогда, когда изменят свои цены конкуренты. Основной задачей в этих условиях является контроль собственных издержек. К данному ценообразованию могут прибегать предприятия, которые затрудняются определить собственные издержки на единицу продукции и считают средние цены, сформировавшиеся на рынке, базой для своих, так они избавляются от риска назначить цену, которую не примет рынок.

    Метод следования за лидером конкуренции применяется на олигополистическом рынке, где действует ограниченное число предприятий продавцов. Как правило, эти предприятия стремятся продавать свои товары по одинаковой или близкой цене, т.к. каждое из них хорошо осведомлено о ценах своих конкурентов. Уровень цен на этом рынке определяется целями, которые ставят перед собой доминирующие на рынке компании, или негласным соглашением между участниками. В этих условиях более мелкие предприятия следуют за ценовым лидером, позволяя себе лишь небольшие скидки с цены. На таком рынке цены время от времени меняются вслед за изменениями производственных затрат. В этом случае одно из предприятий берет на себя роль лидера, повышая или снижая цены на свои товары, а все остальные поступают также. Этот метод используется, если предпринимателю сложно прогнозировать собственные издержки, спрос или реакцию конкурентов - самым разумным в такой ситуации является следование за конкурентным лидером.

    Тендерный метод, или метод закрытых торгов, является специфическим и используется в случае борьбы нескольких предприятий за право получения контракта (на строительство, освоение месторождений природных ресурсов, поставку производственно технической продукции и т.д.). Целью фирм является получение контракта и оттеснение конкурентов. Чтобы реализовать ее, необходимо учесть и определить конкурентов: чем выше цена, тем ниже вероятность получения заказа, и наоборот. Таким образом, предлагая цену, фирма исходит из цен, которые могут предложить конкуренты, а не из уровня собственных издержек или величины спроса.

    «Некоторые специалисты считают, что уровень спроса может быть единственным фактором, который следует учитывать при определении цен. При подобном подходе к определению цены на свой товар фирма исходит из положения, что потребитель самостоятельно оценивает ценность товара (услуги), беря в расчет основные и дополнительные (например, психологические) преимущества товара по сравнению с аналогичными товарами на рынке, уровень и качество послепродажного обслуживания фирмой товара и т.д. и с учетом этих обстоятельств определяет соотношение между оценкой полезности товара и его ценой. Основным фактором при этом методе являются не издержки продавца, а покупательское восприятие, позволяющее покупателю из всей предложенной гаммы выбрать оптимальный с точки зрения цены и качества товар, учитывая при этом, что приобретение дорогостоящего товара может быть иногда целесообразнее, чем покупка более дешевого аналога» * .

    Есипов В.Е. выделяет следующие методы рыночного ценообразования:

    Метод текущей цены. Применяется, когда затраты трудноизмеримы, некоторые фирмы считают, что метод текущей цены, или цены, обычно получаемой за товар на рынке, представляет собой результат совместного оптимального решения предприятий данной отрасли. Использование метода текущей цены особенно привлекательно для тех фирм, которые хотят следовать за лидером. Этот метод используется в первую очередь на рынках однородных товаров, так как фирма, продающая однородные товары на рынке с высокой степенью конкуренции, имеет ограниченные возможности влияния на цены. В этих условиях главной задачей фирмы является контроль над издержками. В условиях олигополии фирмы также стараются продавать свои товары по единой цене.

    Метод «запечатанного конверта», или тендерного ценообразования, используют в тех отраслях, где несколько компаний ведут серьезную конкуренцию за получение определенного контракта. При определении тендера исходят из цен, которые могут назначить конкуренты, и цена определяется на более низком по сравнению с ними уровне. Однако если товар обладает какими-то качествами, отличающими его от товаров-конкурентов, или воспринимается покупателями как другой товар, цену на него можно назначать гибко, не обращая внимания на цены конкурентов. Для установления цен с учетом спроса, необходимо постоянно изучать рынок, исследовать зависимость между ценами и спросом в виде функций спроса по цене и коэффициентов эластичности спроса по цене, анализировать данные предыдущих периодов, результаты эксперимента с различными ценами, изучать предполагаемые ситуации по покупке товаров на рынке или намерения к их покупке. При этом надо иметь в виду, что экстраполировать спрос на товар на будущее необходимо осторожно. При проведении эксперимента с ценами необходимо учитывать, что, если на рынке появился товар с низкими ценами, внедрение на рынок аналогичного по более высокой цене будет достаточно сложно.

    Метод определения цен, ориентированный на нахождение равновесия между издержками производства и состоянием рынка. Этот метод можно разделить на этапы. Сначала определяется план по объему продаж, в соответствии с которым рассчитываются издержки производства. Для принятия правильного решения по ценам следует определить как можно подробнее структуру издержек (постоянных и переменных), поскольку эта информация может быть использована для калькуляции на базе переменных издержек, которые являются важным инструментом при принятии решения по уровню цены. Далее на основе изучения спроса, уровня и соотношения цен на выпускаемые фирмой и конкурентами аналогичные виды продукции определяется планируемая цена и соответствующая ей прибыль, которая начнет поступать только после возмещения постоянных издержек. Затем на основе функции спроса прорабатываются различные тактики продаж путем анализа различных комбинаций «цена-объем продаж» и выбирается та из них, которая обеспечивает маржинальную прибыль (разницу между выручкой и переменными издержками). При этом надо быть уверенным, что намечаемые объемы продаж при различных ценах будут соответствовать реальным условиям. На этой стадии выбор цены является предварительным, так как при расчете объемов продаж надо принимать во внимание действие конкурентов и реальную емкость рынка. На следующем этапе производится оценка прочности позиций товара и репутации фирмы на рынке, а также оценка конкурентоспособности данной продукции по технико-экономическим параметрам изделия с помощью параметрических методов и определяется, насколько уровень цены, исчисленной на базе издержек производства, вписывается в шкалу рыночных цен на аналогичные изделия (выше или ниже с учетом реальных параметров). Далее определяется «безразличная цена», то есть цена, при которой покупателю будет безразлично, какой товар приобрести: данный или товар-конкурент. Это осуществляется с помощью установленного уровня надбавки (или скидки) к цене, которая будет точно соответствовать разнице в оценке параметров данного изделия по сравнению с конкурентными моделями. И на конец, установленная цена корректируется в соответствии с требованиями по обеспечению заданного уровня прибыли и сложившейся ситуации на рынке. Возможно, придется проработать различные комбинации «цена-объем продаж», но обязательно с учетом конкурентных факторов, выявленных на предыдущих этапах. После этого выбирается комбинация, вписывающаяся в шкалу рыночных цен, соответствующая положению фирмы на рынке и обеспечивающая максимальную в данных условиях прибыль. При этом следует уделить особое внимание ответу на вопрос о возможных действиях конкурентов. Одновременно надо иметь в виду, что производитель должен обеспечить определенное соотношение цен не только по отношению к продукции конкурентов, но и к другим изделиям данной фирмы. Необходимо на каждую из моделей ассортимента установить свою цену с учетом того, что покупатели подразделяются на группы в зависимости от уровня их требований, а каждый сегмент рынка имеет свою уникальную эластичность спроса.

    Метод определения цен с ориентацией на конкуренцию, считается более безопасным. При данном методе цена не меняется и при изменении затрат или уровня спроса только потому, что конкуренты тоже не меняют свои цены. В то же время, как только конкуренты изменили цены, фирма меняет цены на свой товар, хотя затраты и спрос остались без изменения. Этот метод предпочитают фирмы, которые затрудняются определить свои собственные издержки и считают действующие цены базой для определения цен на свои товары. Это позволяет избежать риска, связанного с установлением собственной цены. В условиях сильной конкуренции реакция фирмы на изменение цен конкурентов должна быть оперативной. Для этих целей у фирмы должна быть заранее подготовленная программа, способствующая принятию контрстратегии по отношению к ценовой ситуации, созданной конкурентом.

    После того как предприятие определило и проанализировала функции спроса, структуру издержек и цены конкурентов, необходимо принять решение о ценах. Для этого необходимо выбрать метод ценообразования, который может учесть все ограничения рынка.

    Выделяют три основные группы методов ценообразования: ориентированные на спрос, на конкуренцию и на собственные издержки. Выбирая один из методов ценообразования, необходимо принимать ценовые решения по установке конкретных цен. Здесь необходимо учитывать такие аспекты:

    1. психологическое воздействие,
    2. воздействие прочих элементов маркетинга,
    3. проверку соблюдения цели ценовой политики,
    4. выявление различных типов реакции на принимаемые цены.

    Затратный метод ценообразования

    Если рассматривать затратные методы, то можно выделить затратный метод с учетом полных издержек или с учетом предельных затрат. Затратный метод с учетом полных издержек по производству изделий основывается на определении полной себестоимости, которая включает постоянные издержки. По этому методу происходит суммирование совокупных издержек (постоянных и переменных) и прибыли, которую компания рассчитывает получить. Основными преимуществами этого метода являются простота и удобство, что связано с тем, что производитель всегда имеет данные о своих затратах.

    Метод прямых или предельных затрат основан на установке цены через добавление к переменным затратам определенной надбавки, то есть прибыли. В этом случае постоянные расходы в качестве расходов компании распределяются по отдельным изделиям, а погашаются из разницы суммы цен реализации переменных затрат на производство продукции. Разница получает название добавленной или маржинальной прибыли.

    Другие методы расчета цены

    Если рассчитывать цену на основе анализа безубыточности, необходимо обеспечить целевую прибыль, поэтому цена должна соответствовать обеспечению получения желаемого объема прибыли. Точка безубыточности представляет собой точку пересечения кривой общей выручки и общих затрат. При достижении точки безубыточности объем прибыли будет нулевым.

    Основной недостаток метода заключается в том, что он не учитывает взаимосвязь цены товара и фактического спроса. Если устанавливать цену на основе анализа рентабельности инвестиций, то необходимо оценить полные затраты при различных производственных объемах, определяя объем выпуска, реализация которого по соответствующей цене дает возможность покрыть соответствующие вложения. Установка надбавки к издержкам производства должна включать процент дохода по инвестиции капитала.

    Суть метода структурной аналогии заключается в том, что при установке цены на новый товар определяется структурная формула цены в соответствии с аналогами. Для этого используются статистические факты доли основных элементов в ценах или себестоимости аналогичного изделия. Если один из элементов цены для нового товара можно определить точно, то рассчитывается ориентировочная цена с переносом структуры аналога на новое изделие.

    Ценообразование с ориентацией на спрос

    Если ценообразование осуществляется с ориентацией на спрос, то определяются маркетинговые оценки, которые производятся на основе изучения рынка. Все компании, которые формируют цену на свои изделия, так или иначе учитывают фактор спроса, поскольку, если цена выше уровня, на который согласны покупатели, то товар будет невозможно продать.

    Этот метод часто применяется вместе с другими методами ценообразования, но когда появляется уникальный товар, метод может использоваться самостоятельно. Использование методов с ориентацией на спрос предполагает большую работу по изучению спроса, эластичности и рынка в целом. Фирма должна обладать финансовыми возможностями и специалистами для проведения большого количества исследований.

    Ориентация на конкурентов

    Если цена, которая определяется на основе издержек производства, является нижним уровнем расчетной цены, а цена, которая определяется на основе спроса, верхним уровнем цены, то в этом диапазоне чаще всего будет находиться предполагаемая цена. Чаще всего предприятия вынуждены выстраивать свою политику при учёте существования конкурентов. Предприятия должны знать об опыте своих конкурентов в сфере установления цен.

    Когда на рынке присутствует явный лидер, то остальные должны следовать за ним. При этом ценовое лидерство может быть как доминирующим (когда фирма обладает низкими затратами и явными ценовыми преимуществами перед другими), так и параметрическим (ценовые изменения фирмы поддерживаются другими производителями, которые признают цены в полном соответствии с изменяющимися условиями рынка).

    Выбор редакции
    1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

    , Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

    Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

    Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
    Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
    Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
    Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
    Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
    Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...