Зерновые культуры страны производители таблица. Три мировые зерновые культуры


Исторически сложилось так, что основой питания практически всех народов мира являются зерновые культуры. Самыми распространенными в различных регионах на сегодня является пшеница, рис, кукуруза. Особенности потребления связаны с традициями национальной кухни и диетологическими предпочтениями народа.


Наиболее популярной и востребованной была и остается пшеница. На сегодняшний день основными экспортерами этой культуры являются пять стран. Самые большие объемы зерна вывозятся из США, Канады, Австралии, Аргентины и стран Евросоюза. Министерством сельского хозяйства Соединенных Штатов регулярно публикуется отчетная информация об уровнях спроса и предложения сельскохозяйственной продукции в мировых масштабах. Приводя постоянный мониторинг состояния рынка, это ведомство формирует рейтинг производителей и экспортеров. Основные лидеры:

США

Соединенные Штаты Америки долго и прочно занимают первую ступеньку рейтинга, предоставляя на всемирные рынки почти 30% от общего объема торгового баланса пшеницы. Эта страна не только самый крупный мировой экспортер данной зерновой культуры. На рынки предоставляется также и кукуруза отличного качества, являющаяся третьим по уровню потребления злаком. Третья часть общего объема посевных площадей США в наиболее благоприятных по почвенному показателю и в климатическом отношении регионах предназначена непосредственно для посевов экспортной пшеницы.

Отчет Министерства сельского хозяйства гласит, что зерновой сезон, завершившийся 1 июля 2014 года, был очень успешным. Полученный урожай дал возможность экспортировать в общем объеме более 72,3 млн. тонн, где удельный вес пшеницы достиг 48,96% или 35,4 миллиона тонн. Прогнозы на следующий год еще более благоприятные. На основании фактических данных статистики, основанных на материалах контрактов и данных мировой биржи USDA за прошлый год формируется тренд на текущий урожай. Согласно этим расчетам, с использованием корректировочных коэффициентов, учетом метеорологических условий и особенностей погоды, дат начала посевной компании, фактора цен на исходные материалы и удобрения, непредвиденные обстоятельства и форс мажорные ситуации, проектный объем экспортной пшеницы должен превысить прошлогодний уровень на 3,4 – 5,1%.

Характерным для мирового лидера является систематичность восстановления почв, что значительно повышает возможности получения значительного урожая исключительного качества. На сегодняшний день активно используемая площадь, предназначенная под пшеницу, равняется от 18,9 до 22,5 млн га. Это дает возможность снимать в среднем более чем три тонна урожая с гектара. Особые климатические условия, использование инновационных технологий выращивания пшеницы дают высокие результаты, как в объемном, так и в качественном исчислении.

Производство составляет в минимально — 49,2 млн. тонн, максимально 68,0 млн. тонн . Экспортная доля — это половина всего объема, от 24,7 млн. до 34,4 млн. тонн. Государственный рынок потребляет также ½ часть собранного объема, что традиционно составляет в среднем 28,6 млн. тонн – 34,3 млн. тонн.

Канада

Канада является вторым субъектом мировой торговли по объемам производства и продаж пшеница. Северный сосед США является их достойным конкурентом в области сельскохозяйственного производства. Кроме пшеницы отличного качества твердых сортов канадские производители торгуют на внешних международных рынках рожью, овсом, ячменем, кукурузой, гречихой. На сегодня Канада предоставляет более 17% мирового объема всей потребности в пшенице. Несмотря на более суровый климат, местные фермеры используют посевные площади совокупной площадью, колеблющейся в среднем между 8,6 и 11,0 млн. га.

Благодаря инновационным технологиям удается получать значительную для этих регионов урожайность. В последние несколько лет она была минимальной — 1,91 и максимальной – 3,01 тонн/га. Кроме этого, ежегодные сборы стабильно колеблются в пределах между минимумом — 16,2 млн. тонн и максимально высоким — 28,6 млн. тонн. По итогам полученных годовых результатов валового урожая, от 9,4 до 19,4 млн. тонн канадского зерна отправляют в продажу на экспорт. Внутренний рынок потребляет чуть больше 9,0 млн. тонн., на создание переходящих запасов пшеницы отводится 9,7 млн. тонн. По тенденции USDA в текущем году Канада произведет для экспортной торговли более 21,0 млн. тонн, что можно назвать значительным результатом даже для такого крупного производителя.

Австралия

Австралия давно и весьма успешно заняла третье почетное место среди лидеров по выращиванию и продаже зерновых культур. Крупнейший экспортер производит и обеспечивает внутренний и внешний рынки кукурузой, ячменем, бобовыми. Кроме пшеницы, австралийские фермеры удовлетворяют спрос на сорго, кормовое зерно, тритикале, масличные культуры. Наибольшей популярностью на международной бирже пользуется твердая австралийская пшеница элитных сортов, приоритет отдается озимым сортам, переносящим многочисленные местные засухи.

Уровень среднего валового сбора пшеницы колеблется в зависимости от погодных условий. Засушливые годы приносят около 10,1 млн. тонн, при благоприятных климатических тенденциях в австралийские закрома попадает больше чем 26,5 млн. тонн. Соотношение продажи и потребления рассчитывают по определенной формуле.

Экспортный вариант пшеницы составляет от 7,61 до 18,02 млн. тонн, собственные потребности от 5,3 до 6,5 млн. тонн, запас минимум — 3,2, а максимум — 9,6 млн. тонн. Посевы, выделенные в государстве под выращивание пшеницы, являются половиной засеваемых в течение нескольких лет 11,1 или 13,4 млн. гектаров. Несмотря на достаточно засушливый климат и значительные перепады сезонных показателей температуры, Австралия получает ежегодно от 0,9 до 2,1 тонн/га.

Аргентина

Аргентину традиционно называют одним из наиболее успешных мировых производителей злаковых культур. Она же экспортирует значительные объемы высококачественного зерна и готовой муки. Ежегодно в стране производится от 9,50 до 16,30 млн. тонн . Расчет экспортного удела составляет в зависимости от урожая от 4,3 до 11,8 млн. тонн, внутренние расходы до 5,5 млн. тонн. Уровень переходящего запаса равняется приблизительно 1,5 млн. тонн. В стране производится пшеница современных элитных сортов которые имеют урожайность в пределах 2,1‑2,9 тонн/га.

Евросоюз

Евросоюз обладает площадями для посева и разведения экспортной пшеницы в пределах 24,3‑26,8 млн. га., отдача посевного клина составляет от 4,5 до 5,7 тонн/га. Объем урожая на круг достигает 150,5 млн. тонн продукта элитных современных сортов, на экспортный рынок уходит не менее 20,1 млн. тонн.

Зерновое хозяйство мира

Главную роль в обеспечении населения Земли продовольствием, а некоторых отраслей промышленности сырьем всегда играло и продолжает играть растениеводство (земледелие). В растениеводстве же первое место по значению принадлежит зерновым культурам, которые распространены фактически по всей земледельчески освоенной территории планеты и используются и для питания людей, и в качестве корма для домашних животных (примерно 55 % зерновых употребляют в пищу и 45 % используют как фуражное зерно). К числу зерновых культур относятся пшеница, рис, кукуруза (маис), ячмень, рожь, овес, сорго, просо, не говоря о некоторых местных культурах. Их роль в общем производстве продовольственных культур демонстрирует рисунок 90.

Характеристика современного мирового зернового хозяйства включает в себя четыре составные части: 1) посевные площади; 2) валовой сбор; 3) международную торговлю; 4) потребление.

Посевная площадь под зерновыми культурами ныне составляет примерно 650 млн га, т. е. 45 % всех обрабатываемых площадей. В отдельных странах эта доля значительно больше. Например, в России, Великобритании, во Франции, в Италии, США зерновые занимают от 50 до 60 % всех посевных площадей; в Польше, Венгрии, Румынии – от 60 до 65, в ФРГ – около 70, во Вьетнаме – 80, а в Японии – более 90 %.

Рис. 90. Мировое производство продовольственных культур

Рис. 91. Структура посевных площадей зерновых культур

Наибольшие посевные площади занимают три главные зерновые культуры: пшеница (215 млн га), рис (155 млн) и кукуруза (140 млн га). Соответственно и доля их в посевах зерновых самая большая (рис. 91).

Ни одна другая сельскохозяйственная культура не распространена в мире так же широко, как пшеница. Огромный северный пшеничный пояс Земли протягивается по территории Северной Америки, зарубежной Европы, бывшего СССР, Юго-Западной, Южной и Восточной Азии. В его пределах посевы пшеницы особенно велики в России, Китае, США, Канаде, Казахстане, Украине. Южный пшеничный пояс состоит из трех отдельных ареалов – в Аргентине, Южной Африке и Австралии. Неудивительно, что сбор урожая на мировом пшеничном поле происходит практически круглый год (рис. 92).

Главная особенность распространения посевов риса заключается в их тяготении к районам с муссонным климатом. Именно поэтому они сосредоточены прежде всего в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии; наиболее велики площади под рисом в Индии, Китае, Индонезии. Второй урожай здесь обычно получают в сухой сезон при искусственном орошении. Что касается посевов кукурузы, то они территориально почти совпадают с посевами пшеницы, примыкая к северному и южному пшеничным поясам.

Валовой сбор зерновых культур длительное время возрастал довольно медленными темпами. Так, в 1900 г. он составил 500 млн т, в 1920 г. – 600 млн, в 1940 г. – 700 млн т. Но во второй половине ХХ в. темпы роста производства зерновых значительно возросли – прежде всего под влиянием «зеленой революции» (рис. 93). Однако в 1990-х гг., судя по рисунку 93, мировой сбор зерновых фактически перестал расти. Соответственно и производство зерна из расчета на душу населения в 1990-х гг. уменьшилось с почти 400 кг до немногим более 330 кг.

Рис. 92. Время уборки пшеницы в различных регионах мира

Начали сокращаться площади под зерновыми, запасы зерна на складах. Видимо, это свидетельствует об исчерпании резервов «зеленой революции». Сказались и очень засушливые годы, например 1995 год. Во всяком случае, в середине 1990-х гг. мир оказался перед реальным дефицитом зерна. Но в начале XXI в. мировое производство зерна снова заметно возросло.

Рис. 93. Мировое производство зерновых культур, млн т

Структура валового сбора зерновых за последнее время больших изменений не претерпела: общее производство трех главных культур по-прежнему различается не очень сильно. Например, в 2005 г. мировой валовой сбор пшеницы составил 630 млн т, риса – 610 млн, а кукурузы – 725 млн т. А вот соотношение Севера и Юга в мировом сборе зерновых стало постепенно изменяться в сторону увеличения доли Юга, которая уже достигла 60 %. Это изменение связано с различиями в темпах роста: так, в 70-80-х гг. XX в. производство зерновых в странах Юга выросло в 1,5 раза, а в странах Севера – в 1,3 раза. В свою очередь, это привело к некоторому перераспределению мест среди ведущих «зерновых» стран мира (табл. 124).

Если рассматривать под этим же углом зрения валовые сборы трех главных зерновых культур, то априори можно предположить, что различия между «пшеничными» и «кукурузными» странами, с одной стороны, и «рисовыми», с другой, должны быть гораздо большими. Так оно и есть в действительности (табл. 125).

Таблица 124

ВАЛОВОЙ СБОР ЗЕРНОВЫХ ПО СТРАНАМ, 2005 г.

Как видим, в первой десятке стран по сбору пшеницы представлены Европа, Азия, Северная Америка и Австралия, а в первую десятку по рису входят только страны Азии и Бразилия. Что же касается кукурузы, то перевес двух стран (США – 240 млн т, Китай – 120 млн т) здесь настолько велик, что остальные страны – производители кукурузы просто не могут идти с ними в сравнение.

Таблица 125

ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ СТРАН ПО РАЗМЕРАМ ВАЛОВОГО СБОРА ПШЕНИЦЫ И РИСА В 2005 г.

Международная торговля зерном имеет свои особенности. В 1970 г. на мировой рынок поступило 80 млн т зерновых, а в 1995 г. был достигнут уровень в 205 млн т. В последующие годы этот показатель поднялся до примерно 270 млн т, а это означает, что в международной купле-продаже зерна участвует около 12 % его валового сбора. В качестве главных экспортеров пшеницы традиционно выступают США, Канада, Австралия и Франция, кукурузы – США и в меньшей мере Франция и Аргентина, риса – Таиланд, США, Индия, Пакистан и Вьетнам. Но нужно учитывать и то, что, в отличие от пшеницы, на экспорт поступает всего 2–3 % от мирового сбора риса.

Главными импортерами зерна, закупающими ежегодно от 1 млн т до 30 млн т, в 1990-х гг. были (в порядке убывания): Япония, Россия, о. Тайвань, Республика Корея, Китай, Египет, Бразилия, Иран, Индонезия, Пакистан, Бангладеш, Филиппины, Алжир, Венесуэла, Марокко, Куба и Саудовская Аравия. К ним можно добавить еще 110 стран, которые тоже ввозят зерно, но в меньших количествах. При этом в максимальной зависимости от импортного зерна, которое покрывает более 70 % потребностей этих стран, находятся Япония, Республика Корея, о. Тайвань и Куба. В Египте, Алжире, Саудовской Аравии такая зависимость составляет 30–60 %, в Иране – около 30 %.

Международная торговля зерном влияет и на размеры внутреннего потребления зерна. Именно благодаря ей состав главных стран – потребителей пшеницы существенно отличается от состава стран, которые ее производят. А вот по отношению к рису, который поступает на мировой рынок в небольших количествах, эти различия мало заметны (табл. 126).

Таблица 126

ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ СТРАН ПО РАЗМЕРАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПШЕНИЦЫ И РИСА В НАЧАЛЕ XXI В.

Наряду с общими размерами потребления зерна той или иной страной важным показателем считаются размеры такого потребления из расчета на душу населения. В этом отношении особенно выделяются зерно-производящие, но не столь большие по населению Канада и Австралия, где душевое потребление намного превышает 1000 кг. Несмотря на значительный экспорт, очень велико оно также в США и во Франции, а в большинстве стран Западной Европы находится на уровне 300–600 кг. Для развивающихся стран в целом этот показатель составляет 250 кг, а в Африке – 150 кг.

Россия стабильно входит в первую пятерку стран по валовому сбору зерновых в целом и по сбору пшеницы, которая занимает более половины всех ее посевных площадей под зерновыми (24 млн га из 43 млн га). Однако валовые сборы зерновых в 1990-х гг. обнаружили очень большие колебания: от 107 млн т в 1992 г. до 48 млн т в 1998 г. В 2000 г. было собрано 65 млн т зерновых, в 2001 г. – 85 млн т, в 2006 г. – 78 млн т. Это объясняется в первую очередь погодными, но также и некоторыми другими условиями. Тем не менее в последние годы стране удалось в основном решить задачу самообеспечения зерном. Если в 1980-х гг. СССР ежегодно ввозил 30–40 млн т зерна, то теперь ввоз составляет 2–3 млн т. Наряду с этим Россия стала экспортером зерна. Среднедушевое производство зерна в России уменьшилось с 650–750 кг в 1990–1993 гг. до 450–550 кг в 1994–1996 гг., а в урожайном 2001 г. составило 520 кг.

Основными видами зерновых культур на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох. В настоящее время мировой рынок зерна контролируют пять основных экспортеров : США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС. Суммарные экспортные предложения зерна со стороны основной "пятерки" экспортеров составляют свыше 84 % всего объема мировой торговли. Ведущее положение на рынке зерна отводится США, на долю которых приходится 28 % объема торговли, далее идут Канада - 17 %, Австралия и ЕС - по 15 % и Аргентина - 11 %.

По информации министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, на июнь 2008 года Россия занимала 3-е место в мире по экспорту пшеницы и входила в пятерку стран - ведущих производителей зерна.

США являются крупнейшим экспортером зерна. Треть посевных площадей Соединенных Штатов засевается специально для продажи за границу . Среди зерновых в США ведущее место занимают кукуруза и пшеница, значительная часть которых поступает на экспорт.

США давно сохраняют лидерство как производитель кукурузы. Кукурузу там выращивают практически повсеместно: посевная площадь составляет 28,6‑35,0 млн га. Урожайность колеблется в пределах от 9 до 10 тонн/га. В США производится 267,5‑331,2 млн. тонн кукурузы, что составляет половину всего мирового сбора кукурузы. 44,5‑61,9 млн тонн экспортируется, а большая часть идет на внутреннее потребление, которое составляет 230,7‑261,7 млн тонн. Импортируется до 0,3‑0,5 млн тонн. Переходящие запасы - 33,1‑45,5 млн тонн.

Посевная площадь, отданная под пшеницу, составляет 18,9‑22,5 млн га. С каждого га в среднем получают 3 тонны урожая. Таким образом, производится порядка 49,2‑68,0 млн тонн. Причем в среднем одна половина идет на экспорт (24,7‑34,4 млн тонн), другая - на потребление внутри страны, которое составляет 28,6‑34,3 млн тонн. Импортируется 3,0‑3,3 млн тонн. Переходящие запасы колеблются от 8,3 до 17,8 млн тонн.

Канада

Канада является экспортером зерна (это относится ко всем основным культурам, включая пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, гречиху) и одним из главных игроков на мировом зерновом рынке . В этой связи импорт зерновых составляет незначительное количество.

В среднем посевная площадь по пшенице составляет 8,6 - 11,0 млн га. Урожайность различна по годам и колеблется от 1,8 до 2,9 тонн/га. В среднем валовой сбор по пшенице варьирует от 16,2 до 28,6 млн. тонн, причем 9,4 ‑ 19,4 млн тонн идет на экспорт. Импорт составляет от 0,2 до 0,4 млн тонн. На внутреннее потребление расходуется 6,3‑9,0 млн тонн. Переходящие запасы по пшенице в стране составляют - 4,8‑9,7 млн тонн.

Ячмень также является важной экспортируемой культурой. Посевная площадь по ячменю составляет 3,2‑4,6 млн га. Урожайность варьирует от 2,2 до 3,4 тонн/га, что обеспечивает производство 7,5‑13,2 млн тонн ячменя. Экспортируется страной 0,4‑3,0 млн тонн. Импорт незначителен. Внутреннее потребление страны данной зерновой культуры составляет 7,9‑11,6 млн. тонн. Переходящие запасы - 1,5‑3,4 млн тонн.

Производство кукурузы в стране в среднем составляет 8,8‑11,6 млн. тонн, что не всегда покрывает внутреннее потребление данной культуры в стране, которое варьирует от 10,3 до 13,8 млн. тонн, поэтому недостающее количество кукурузы импортируется.

Австралия

Египет (крупнейший импортер мягкой пшеницы - 7,3‑8,2 млн; доля кукурузы в структуре импорта - в среднем 4,1‑5,3 млн тонн).

Тунис (импорт пшеницы составляет 1,1‑1,4 млн т, ячменя - 0,5‑0,9 млн т);

Саудовская Аравия (крупнейший импортер ячменя в мире - около 7,3 млн т) и др.

Страны Азиатско‑Тихоокеанского региона:

Китай (импортируется до 6,7 млн тонн пшеницы);

Япония (ежегодный объем импорта зерновых культур составляет примерно 25 млн тонн, в том числе на кукурузу приходится 66%, пшеницу ‑ 21%, ячмень ‑ 6%, рис (неочищенный) ‑ 3%, рожь ‑ 1%, овес ‑ 0,5%) и др.

4 мая 2009 года Международный Совет по Зерну (IGC) повысил прогноз валового сбора зерна в мире в сезоне 2009/2010. Ожидается, что урожай зерна будет вторым самым высоким за всю историю после рекордных 1 784 млн т, собранных в текущем сезоне, и составит 1 727 млн т. Прогноз мировой торговли в текущем сезоне также был повышен - до 230 млн т.

Главной причиной корректировки оценки мировой торговли зерном в сторону повышения эксперты называют увеличение импорта причерноморского зерна такими странами как Египет, Иран, Пакистан. По мнению IGC, объем мировой торговли пшеницей в 2008/2009 маркетинговом году (МГ) составит 122 млн тонн, тогда как торговля кукурузой составит 79 млн. тонн, что на 22 млн тонн ниже рекордного показателя в 2007/08 МГ. Вследствие высокого спроса со стороны производителей кормов и снижения производства в ряде стран, в текущем сезоне стоит ожидать роста торговли ячменем на 23% ‑ до 19 млн тонн.

Активность мировой торговли зерном в сезоне 2009/2010, по прогнозу IGC, сократится из-за уменьшения спроса на импортное зерно со стороны ЕС и некоторых стран Африки, Ирана и Турции.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Страны бассейна Черного моря, включая Украину и Румынию, пишет Bloomberg, часто захватывают лидерство по экспорту зерна в начале года. Обычно позже к ним присоединяется Франция. Однако в этом году сильной конкуренции со стороны Франции не предвидится. Из-за сильных наводнений французское зерно нового урожая будет низкого качества и поэтому оно не пользуется особым спросом на международных рынках. Такой плохой ситуации с пшеницей у французских фермеров не было уже пять лет. Прогнозируемый урожай пшеницы, по данным BayWa AG, в этом году снизится на 17% до 34 млн тонн.

Лидерству России в определенной степени способствовали и низкие цены российской пшеницы. Слабый рубль, хорошие погодные условия и дополнительные инвестиции в сельское хозяйство привели к его восстановлению и смещению с первого места американских фермеров, занимавших его более полувека.

По данным Минсельхоза США (USDA), Россия экспортирует в новом сезоне, начавшемся в июле, рекордные 25,5 млн тонн пшеницы. По этому показателю она занимает первое место второй год подряд.

Мировое производство пшеницы тоже будет рекордным, причем, четвертый год подряд. Не удивительно, что цены на Чикагской бирже, самой авторитетной по зерну, упали в июле до самого низкого с 2007 г. уровня. По состоянию на конец прошлой недели тонна пшеницы в портах Черного моря стоила 165 долларов. Это почти на 11% дешевле, чем стоит французская пшеница с минимальным – 11-процентным содержанием протеина, готовая к погрузке в Руане.

Между тем, Египет в июле согласился купить 480 тыс. т пшеницы. Половину зерна поставит Россия, а вторую половину – Украина и Румыния. В прошлом году, напоминает Bloomberg, на долю французской пшеницы приходилось 17% египетского рынка.

В прошлом году Россия, тогда, правда, в первый раз за три года, тоже лидировала по продажам пшеницы. Такие темпы позволят ей увеличить свою долю на мировом рынке пшеницы почти до 16%. Прирост по сравнению с прошлым годом, когда она составляла 14,4%, ощутимый.

Доля Франции в этом году скорее всего снизится с прошлогодних 12,1 до 11%. Доля Америки тоже подрастет – до 14,9%, но их не хватит для первого места.

«Положение России на рынке пшеницы меняется,- объясняет директор UkrAgroConsult Сергей Феофилов,- потому что российские фермеры получили огромную маржу от продажи урожая в прошлом году. Эти деньги они вложили в более эффективные технологии выращивания пшеницы. Ко всему этому добавились и почти идеальные погодные условия».

Согласно прогнозу BMI Research, в следующие пять лет Россия, Украина и Казахстан будут главными поставщиками пшеницы для Ближнего Востока и Северной Африки.

Ситуация на мировом рынке зерна влияет на ситуацию с ценами на основные продукты питания, напитки, изделия химической промышленности и даже топливо. Рост производства пшеницы и продуктов ее переработки наблюдается во всем мире, но одновременно происходит снижение качества зерна. Селекционеры стремятся вывести сорта с большой производительностью, но химический состав пшеницы от этого становится хуже.

Состояние рынка зерна

На рынке зерновых культур главную роль играет пшеница, а к важнейшим торговым единицам относятся также рис и кукуруза. Кукуруза закупается странами Нового Света, а рис — Азией. За последние 50 лет урожайность пшеницы увеличивается, и если сравнить показатели 1950-1970 г. и последних 10 лет, то можно заметить почти троекратный рост объема зерна. Одновременно с этим не происходит увеличения посевных площадей — урожайность повышается за счет новых селекционных сортов, улучшения подкормок и агротехнических условий.

Производство фуражного зерна также растет, что положительно сказывается на развитии сельского хозяйства. Последние годы высокие показатели урожая фуражной пшеницы и кукурузы были достигнуты в Китае, Румынии и Мексике.

Рыночная стоимость зерна

Увеличение зерновых привело к постепенному снижению цены на зерно пшеницы на мировой торговой арене. Вторая причина падения цен — экономически нестабильная ситуация во многих странах. Цена на пшеницу в 2015 г. упала более, чем на 17%, а урожайность за тот же год повысилась лишь на 8%.

С кукурузой ситуация немного лучше: селекционное улучшение урожайности и развитие перерабатывающей отрасли, повышение спроса на продукт (животноводство и пищевая промышленность) создали условия для плавного роста цен. А в 2017 г. товарный оборот вышел на рекордный уровень — 145 млн т.

С рисом, рожью и овсом обстановка сложнее: за последние несколько лет на рисовое зерно цена упала почти на 30%, а элитные сорта вьетнамского риса потеряли в стоимости около 10%. Цена на рожь и овес также снизилась на 7 и 10% соответственно.

Цены урожая 2017 г. на мягкую пшеницу 1-го класса — 12 500 р/т, 2-го класса — 11 500 р/т, 3-го — 10 300 р/т, 4-го — 9 000 р/т, 5-го — 7 600 р/т. Рожь группы «А» продавалась по 7 400 р/т, ячмень — 7 600 р/т, кукуруза — 7 900 р/т.

Развитие рынка зерна

Мировой рынок зерна остается стабильным, несмотря на политические, экономические или погодные аспекты. Ключевая роль пшеницы объясняется потребностью в продовольственной безопасности продуктов питания.

Российский рынок показывает в последние годы хорошую тенденцию роста: большие урожаи и реконструкция принимающих портов позволили нарастить экспорт зерна. Продажи привлекают больше инвестиций в регионы возделывания, что дает новые финансовые возможности для улучшения парка техники, условий фермеров, оснащения заводов и перерабатывающих пунктов. Повышенный экспорт позволяет закупать новые качественные семена, удобрения, химические средства для борьбы с насекомыми и болезнями.

Одновременно происходит разработка новых направлений для сбыта пшеницы: Вьетнам, Афганистан, Малайзия, страны Африки, Иран, Таиланд, Индонезия. Понижение цены на зерно и транспортировку позволит российскому продукту стать конкурентоспособным на рынках Южной Америки и Австралии.

Урожайность зерна с гектара по странам

Если смотреть на урожайность пшеницы по странам мира с одного га земли, то ведущими лидерами по сбору являются:

  • Сент-Винсент и Гренадины — 25 т/га;
  • Оман — 11,3 т/га;
  • Бельгия — 9,3 т/га;
  • Нидерланды — 8,6 т/га;
  • Кувейт — 8,3 т/га;
  • Новая Зеландия — 8,1 т/га;
  • Ирландия — 7,8 т/га;
  • Багамские острова -7,36 т/га;
  • США — 7,33 т/га;
  • Германия — 7,16 т/га;
  • Египет — 7,12 т/га;
  • Франция — 7 т/га.

Первое место занимает ОАЭ с урожайностью в 77,5 т/га. Далее расположились Чили, Великобритания, Корея, Дания, Япония и Австрия с урожайностью от 7 до 6 т/га, чуть меньшие показатели отмечены в Люксембурге, Катаре и Китае.

В списке из 200 стран по урожайности с га земли на 2013 год Россия была на 104 месте — 2,4 т/га.

Мировое производство зерна по годам

В 2014 г. общее производство пшеницы составило около 730 млн т, что почти на 3% больше предыдущего года. Если сравнивать показатели 2004 г. и последних пары лет, то можно увидеть разницу почти в 16%. Несмотря на увеличение урожайности, прогноз мировых аналитиков говорит о замедлении прироста производства и сокращении запасов пшеницы в ближайшие 10-15 лет. Связано это с увеличением потребностей рынка, изменением климатических условий, ростом численности населения и сложной экономической обстановкой в некоторых странах.

Таблица урожайности по годам:

Страны лидеры по производству и экспорту пшеницы

Россия

Мировой рынок пшеницы в прошлые года возглавила Россия. Повышение производства пшеничного зерна и побочных продуктов переработки позволили впервые за много лет удовлетворить потребности внутреннего и внешнего рынка. Преимущество России — большая территория и разнообразие условий для выращивания зерновой культуры. Это дает возможность компенсировать потери урожая в одном регионе за счет хорошей урожайности в другом.

После неудачного 2012 г. экспорт российского зерна постепенно увеличивался, и в 2017 г. РФ поставила на международный рынок около 8% от общего урожая.

Под озимую пшеницу разработано и улучшено около 10,5 млн га земли, под яровую — 16 млн га. Озимые сорта показывают урожайность в 2,5 млн т, яровые — 1,5 млн т с га.

Выращивают зерно на Северном Кавказе, в Ростовской, Ставропольское и Воронежской области, в Мордовии, Краснодарском крае, регионах Сибири, на Урале и даже на Дальнем Востоке. Много посевных полей и в центральных регионах: в Калужской, Московской, Владимирской, Новгородской, Липецкой, Псковской, Рязанской, Тверской и др. областях.

США

Соединенные Штаты Америки — один из крупнейших экспортеров озимой, яровой пшеницы и продуктов ее переработки (глюкозы, крахмалов, сахарозы, клетчатки, глютена, аминокислот). Почти половина посевных отведена под выращивание экспортного зерна. Общая площадь культурных земель, отведенных под пшеницу, составляет около 23 млн га. Каждый из них в среднем дает по 3,5 т урожая. Страна является лидером по выращиванию кукурузы, сорго, ячменя, риса, сои, киноа и овса.

Канада

Роль Канады на международном аграрном рынке зерновых велика. Кроме пшеницы, эта страна активно экспортирует рожь, гречиху, кукурузу, просо, овес. Под пшеницу в Канаде выделено около 10,5 млн га. При хороших погодных условиях с каждого га собирают до 3 т.

Вторая по величине культура, идущая на продажу, это ячмень. Под него разработано 4,5 млн га земли, а средняя урожайность по стране — 4 т/га. Импорт ячменя незначителен (менее 0,5 млн т), и полностью приходится на новые сорта.

Австралия

Большую часть австралийского рынка составляет пшеница. Ее возделывают на 13,5 млн га земли, что составляет больше половины всех посевных страны. Урожайность культуры зависит от погодных условий сезона и в среднем находится на уровне 2,0 т/га. Большая часть пшеницы представлена озимыми сортами, устойчивыми к засухе.

Годовой сбор в хороший сезон доходит до 27 млн т, из которых на экспорт уходит до 18,5 млн т. Дополнительно Австралия выращивает на экспорт ячмень, кукурузу, сорго, тритикале, сою, канолу, овес и сафлор.

Европейский союз

На все страны, входящие в Европейский союз, приходится около 27 млн га со средней урожайностью 5,5 т/га. При хороших погодных условиях в год Европа получает до 150 млн т зерна и почти полностью покрывает потребности внутреннего рынка. На экспорт посылается не более 20 млн т пшеницы, а импортируется — не более 10 млн т.

Ячмень занимает меньшие площади — около 14 млн га и дает за год до 66 млн т урожая. Почти все идет на потребности внутреннего рынка.

Аргентина

Рынок Аргентины поделен между пшеницей и кукурузой. Под яровые пшеничные сорта в стране выделено почти 7 млн га земли, под кукурузу — около 3,5 млн га. Средняя урожайность составляет для зерна 2,5 т/га, а для кукурузы — 8 т/га. Страна почти не закупает эти культуры извне, исключение составляет только семенное зерно и продукты переработки пшеницы.

Украина

Больше половины всего культивируемого зерна в стране приходится на озимые сорта. Общая посевная площадь — 6,6 млн га. Хорошие климатические условия позволяют получить за сезон до 2,9 т/га. Внутренний рынок почти полностью покрывается собственным урожаем. Импортируется всего около 0,5 млн т, больше половины из которых — продукты переработки пшеницы.

Казахстан

Пшеница в Казахстане занимает более 80% всех посевных площадей, и является основной сельскохозяйственной культурой. Средний годовой урожай — 20,5 млн т, из которых на экспорт уходит до 8 млн т. От общего числа посевных около 75% приходится на яровые сорта.

Кроме пшеницы в Казахстане выращивают ячмень (вторая по значимости культура), кукурузу, овес. На северо-западе страны в больших количествах выращивается просо.

Потребности внутреннего рынка почти полностью покрываются собственным зерном. Импорт незначителен и состоит из семян новых сортов или зерна твердых пород.

Крупнейшие импортеры пшеницы

По данным на 2014 год список-стран основных импортеров зерна выглядит так:

  • Италия;
  • Индонезия;
  • Алжир;
  • Бразилия;
  • Иран;
  • Мозамбик;
  • Япония;
  • Турция;
  • Марокко;
  • Испания;
  • Мексика;
  • Германия;
  • Южная Корея;
  • Саудовская Аравия;
  • Китай;
  • Нигерия;
  • Перу;
  • Южная Африка.

Главными потребителями зерна являются страны со сложными климатическими и почвенными условиями. Один из сильнейших импортеров на рынке — Египет. Ежегодно страна закупает около 10 млн т зерна мягких сортов и около 5 млн т кукурузы. Из стран Северной Африки также является импортером Тунис (пшеница и ячмень), Марокко (пшеница, кукуруза), Алжир (пшеница, ячмень, кукуруза). Из стран Ближнего Востока основной импортер — это Саудовская Аравия.

Аграрный рынок остается одним из самых стабильных: цены на пшеницу, овес, кукурузу и др. основные зерновые не понижаются или повышаются сразу на несколько пунктов.

Одна из главных культур на международной торговой арене — пшеница. Ее продукты переработки используют практически во всех отраслях промышленности, в животноводстве и даже в производстве топливных материалов. Экспортзависит от ряда условий: транспортной доступности, качества зерна, сорта, цены и объемов. Обычно страны-экспортеры и импортеры принадлежат одному региону: так в странах Южной Азии и Океании главной страной по экспорту является Австралия. В Северной и Южной Америке — США. В Евразии — Россия. Страны Африки одинаково закупают зерно как из России, так и из США, Аргентины и Бразилии.

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...