Что такое сырье и материалы определение. Сырье и материалы


Картридж для офисного оборудования - расходный материал в виде сменного блока одноразового использования. Чаще всего это сложное устройство, содержащее в себе несколько элементов, но в некоторых случаях картриджем называют и простой контейнер с тонером или чернилами. С целью экономии средств картриджи перезаправляют или восстанавливают, но производителем такая функция допускается очень редко. Большинство современных картриджей имеют специальные счетчики, которые ограничивают срок их использования.

Номер для заказа (PartNumber) - артикул оригинального картриджа или запасной части производителя оборудования, предназначенного для использования в аппарате конкретной модели. Для некоторых моделей возможны несколько альтернативных номеров, которые чаще всего отличаются ресурсом. Номер уникален для каждого элемента и гарантирует правильный заказ нужной детали.

Заменяемые элементы оборудования

Запасные части - элементы оборудования, срок службы которых не связан с ресурсом самого оборудования или его компонентов. К запасным частям относятся все электронные блоки, датчики, электродвигатели, муфты, шестерни и т.д. По условиям , вышедшие из строя по причине заводского брака запасные части меняются бесплатно.

Ресурсные детали - запасные части, ресурс которых зависит от объема печати и которые подлежат замене после изготовления определенного количества отпечатков. Ресурсными являются ремни, ролики подачи, нагревательные и прижимные валы, ножи очистки, фильтры и т.п. Замену ресурсных деталей в большинстве случаев должен производить квалифицированный инженер, но некоторые производители допускают замену ресурсных деталей оператором.

Расходные материалы - тонеры, краски, картриджи, носители (девелоперы), фоторецепторы, мастер-пленки, чернильницы, печатающие головки, бункеры для отработанного тонера или краски, масло и т.д. Заменяются оператором самостоятельно, без вызова сервисного инженера. Инструкция по замене и номера для заказа указаны в документации пользователя, на крышках аппарата, на упаковке или на самом картридже. Офисное и профессиональное оборудование может информировать оператора о необходимости заказа сообщением на панели управления, по локальной сети или письмом на электронную почту.

Виды расходных материалов по производителям

Оригинальные - картриджи, изготовленные производителем оборудования, обеспечивают максимальное качество, но и стоят дороже других. Случаи заводских дефектов очень редки, сервисные центры обеспечивают гарантийную замену неисправных картриджей. Однако стоит учитывать, что производители не гарантируют заявленный ресурс использования: замена возможна в случае, если картридж оказался неисправным при установке в аппарат.

Совместимые - картриджи производства фирм, не имеющих отношения к производителю данного оборудования. Расходные материалы производят как специализированные фирмы, так и известные производители другого офисного оборудования. Совместимые картриджи так же можно считать оригинальными, поскольку они выпускаются под собственной торговой маркой и имеют уникальный номер для заказа по собственному каталогу.

Контрафактные - изделия неизвестных производителей, повторяющие форму, упаковку и оформление картриджей известных производителей. По цене оригинального Вы рискуете получить изделие низкого качества или повторно заправленный оригинальный картридж, которые могут вывести из строя Ваше оборудование. Отличить контрафакт от оригинала не всегда сможет даже опытный специалист. Производители контрафакта нарушают авторские права производителей расходных материалов, поэтому найти их практически невозможно и предъявить претензию за некачественный товар некому. Защититься от покупки контрафакта можно, только работая с проверенными поставщиками.

Описание видов расходных материалов и ресурсных деталей

Тонер-картридж - емкость с порошком, некоторые картриджи дополнительно включают в себя элементы блока проявки (носитель, магнитный вал и т.п.).

Блок проявки - отвечает за подачу тонера к поверхности фотобарабана.

Девелопер (носитель) - порошок в блоке проявки некоторых моделей аппаратов, переносит тонер из бункера к поверхности фотобарабана. Инженер производит замену девелопера или меняет блок проявки в сборе.

Фотобарабан (вал фоторецептора, OPC, DRUM) - основной элемент лазерных и светодиодных устройств, на нем создается тонером видимое изображение и с него переносится на бумагу или ремень переноса.

Копи-картридж (картридж фоторецептора, блок фотобарабана) - модуль, содержащий фотобарабан, электрические компоненты формирования изображения и механические элементы очистки.

Принт-картридж - объединенный в один блок копи- и тонер-картриджи.

Ремень переноса (лента переноса) - в полноцветных аппаратах служит для объединения изображения из четырех основных цветов и последующего переноса его на бумагу.

Ролик переноса - ресурсный элемент, служит для переноса заряда на поверхность бумаги или ремня переноса.

Фьюзер (печка, термоузел, термоблок) - модуль закрепления тонера температурой и давлением на материалах для печати. Может меняться блоком или отдельными компонентами.

Фьюзерное масло - специальное масло для смазки валов фьюзера, защищает от прилипания материалов с полной заливкой тонером к элементам аппарата, обеспечивает изображению характерный глянец.

Сервисный комплект - набор ресурсных деталей для периодического самостоятельного ремонта оборудования. Чаще всего содержит фьюзер, ролики подачи и переноса, коротроны, фильтры и пр.

Waste (бункер, контейнер) - емкость для отработанного тонера или чернил, собранных системой очистки аппарата.

Картридж скрепок - сменный блок со скрепками для финишеров и степлеров.

Картридж чернил (чернильница) - емкость с краской для струйного аппарата. Для домашних аппаратов в картридж часто встроена и печатающая головка, а сам картридж содержит три емкости для краски разных цветов. Картридж с черной краской устанавливается отдельно.

Печатающая головка - блок, переносящий краску из чернильницы на бумагу. Может быть расходным материалом, устанавливаемым пользователем, или частью аппарата с большим гарантированным ресурсом.

Мастер-пленка - расходный материал для дупликаторов, рулон содержит до 300 трафаретов.

Краска для дупликатора - специальная краска, используемая для трафаретной печати. Выпускается около 20 различных цветов, под заказ возможно изготовление краски индивидуального цвета.

Термопленка для факса - расходный материал для аппаратов, печатающих на обычной бумаге методом термопереноса, продается рулонами.

CRU (customer replaceable unit) - блок, заменяемый пользователем. Используется для обозначения любого расходного материала или ресурсной детали, замену которых может произвести оператор.

Бухгалтерский учет с нуля Крюков Андрей Витальевич

Классификация материалов

Классификация материалов

В зависимости от экономической роли и от отношения к операционному циклу организации материалы принято подразделять на следующие группы: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, отходы (возвратные материалы), инвентарь и хозяйственные принадлежности. При необходимости можно выделить и другие группы материалов.

Сырье и основные материалы – это предметы труда, из которых изготавливается продукт. Они расходуются прямо пропорционально количеству выпускаемой продукции.

Разделение между сырьем и основными материалами определяется традицией употребления этих понятий. Сырьем принято называть продукцию сельского хозяйства и добывающей промышленности, а материалами – продукцию обрабатывающей промышленности.

Разновидностью основных материалов можно считать покупные полуфабрикаты – основные материалы, которые прошли определенные стадии обработки, но еще не стали готовой продукцией.

Вспомогательные материалы используются для воздействия на сырье и основные материалы, для придания продукту определенных свойств и облегчения процесса производства. Расход вспомогательных материалов может быть не связан напрямую с количеством выпускаемой продукции.

Деление материалов на основные и вспомогательные зачастую носит условный характер. С точки зрения рациональности бухгалтерского учета к вспомогательным материалам удобно относить материалы, которые, по сути, являются основными, но расходуются на производство единицы готового продукта в небольших количествах.

Из группы вспомогательных материалов выделяются следующие подгруппы: топливо, тара и тарные материалы и запасные части.

Топливо подразделяется на технологическое (для технологических целей), двигательное (т. е. горючее для двигателей) и хозяйственное (на отопление).

Тара и тарные материалы – это предметы, используемые для упаковки, транспортировки и хранения различных материалов и продуктов. К таре относятся мешки, ящики, коробки, бочки, банки.

Запасные части – это материалы, которые используются для ремонта и замены износившихся деталей машин и оборудования.

Возвратные отходы производства – это остатки сырья, основных и вспомогательных материалов и покупных полуфабрикатов, которые образовались в процессе их переработки в готовый продукт и утратили свойства исходных материалов, но тем не менее не превратились в мусор.

Другими словами, к возвратным отходам производства относятся остатки сырья, которые еще обладают некоторой ценностью, т. е. их можно использовать внутри организации или продать. В частности, к возвратным отходам могут относиться опилки.

Инвентарь и хозяйственные принадлежности используются в качестве средств труда в течение не более одного года или не более длительности операционного цикла организации, если длительность цикла превышает один год. Другое название инвентаря и хозяйственных принадлежностеймалоценные и быстроизнашивающиеся предметы (МБП).

Существуют другие способы классификации материалов, например, по техническим свойствам, сортам и размерам, которые могут показаться более удобными для конкретной организации. Классификация используется для организации системы аналитического учета материалов.

Из книги Как правильно применять «упрощенку» автора

Приобретение материалов Стоимость товарно-материальных ценностей (ТМЦ), включаемая в состав материальных расходов, определяется без учета НДС. Такое положение установлено п. 2 ст. 254 НК РФ, согласно которому при применении упрощенной системы налогообложения

Из книги Как правильно применять «упрощенку» автора Курбангалеева Оксана Алексеевна

10.2. УЧЕТ ИМПОРТНЫХ МАТЕРИАЛОВ При ввозе материалов на таможенную территорию Российской Федерации организация должна уплатить НДС, таможенную пошлину и сборы. Иначе товары не выпустят с таможенного терминала.Сумму НДС, уплаченную на таможне, можно сразу списать на

автора Виноградов Алексей Юрьевич

4.3. Отпуск материалов в производство В учетной политике предприятия может быть предусмотрен один из следующих методов оценки МПЗ, списываемых в производство или выбываемых иначе (п.73-74 Методических указаний по учету МПЗ):– по средней (средневзвешенной)

Из книги Азбука бухгалтерского учета автора Виноградов Алексей Юрьевич

4.5. Неотфактурованные поставки материалов В соответствии с Методическими указаниями по учету МПЗ неотфактурованными поставками считаются МПЗ, поступившие в организацию, на которые отсутствуют расчетные документы. Такие МПЗ принимаются к учету по учетным ценам,

Из книги Азбука бухгалтерского учета автора Виноградов Алексей Юрьевич

4.8. Безвозмездное получение материалов В соответствии с п. 66 Методических указаний по учету МПЗ, фактическая себестоимость материалов, полученных организацией безвозмездно, а также остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, определяется исходя

Из книги Азбука бухгалтерского учета автора Виноградов Алексей Юрьевич

4.12. Продажа материалов Пример 4.22. Предприятие продает материалы. Цена продажи – 118 000 руб. Себестоимость материалов по данным бухучета – 80 000 руб. Бухгалтерские проводки будут иметь вид:Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»Кредит счета 91 «Прочие

Из книги 1C: Бухгалтерия 8.0. Практический самоучитель автора Фадеева Елена Анатольевна

8.1 Отпуск материалов в производство Документ «Требование – накладная» предназначен для оформления передачи материалов и полуфабрикатов в производство.В шапке документа указывается склад, с которого осуществляется списание материалов в производство.На закладке

Из книги Бухгалтерский учет в торговле автора Соснаускене Ольга Ивановна

5.3. Учет материалов На предприятиях торговли материально-производственными запасами считаются активы:1) которые используются при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) и предназначены для продажи (сырье и основные материалы, покупные

Из книги Типичные ошибки в бухгалтерском учете и отчетности автора Уткина Светлана Анатольевна

Пример 7. Организациями применяется метод оценки стоимости выбывших материалов по средней скользящей себестоимости. В учетной политике способ оценки материально-производственных запасов при их выбытии не оговаривается, также отсутствуют расчеты по списанию стоимости

Из книги Управленческий производственный учет автора Друри Колин

Из книги Экономический анализ. Шпаргалки автора Ольшевская Наталья

97. Ранжировка и классификация факторов, классификация и ранжировка хозяйственных объектов Изучение интенсивности и аналитической формы связей между показателями с помощью методов корреляционного и регрессионного анализа позволяет решать важную для экономического

Из книги Страницы истории денег автора Воронов Ю. П.

3. Из подручных материалов Когда говорят "бумажные деньги", обычно имеют в виду денежные знаки, отпечатанные на бумаге. Однако переход от металлических денег к бумажным не ограничился непосредственной заменой драгоценного металла на бумагу. Первым был переход на

автора Торн Кей

Производство материалов Это важная отрасль процесса обучения, хотя иногда она незаслуженно игнорируется. Грамотно поданная, ясная информация будет ценным подкреплением

Из книги Треннинг. Настольная книга тренера автора Торн Кей

Отсутствие материалов Всегда следует проверять, прибыли ли заказанные материалы вовремя. Однако они могут потеряться в помещении для тренинга. Найти их - задача, сравнимая с раскрытием преступления в детективе. Вам придется старательно, шаг за шагом, установить, кто и

Из книги Бизнес-план на 100%. Стратегия и тактика эффективного бизнеса автора Абрамс Ронда

Использование визуальных материалов Содержащееся в бизнес-плане изображение способно донести до читателя больше информации, чем тысяча слов. В конце концов, тысячу слов, скорее всего, не прочтут, но на рисунок обязательно посмотрят. Графики, диаграммы и иллюстрации

Из книги Инфобизнес с нуля автора Парабеллум Андрей Алексеевич

Обработка материалов Чек-лист обработки

1.1. Понятие и классификация сырья и материалов и их роль.

Сырье и материалы представляют собой важнейший элемент производственных запасов. Сырье и материалы – это те предметы труда, из которых изготовляют продукт. Материалы, используемые в производстве условно делят на основные и вспомогательные. Это связано с тем, что основные материалы образуют материальную (вещественную) основу продукта, для производства которого используется.

Вспомогательные, как и основные, или вещественные входят в состав вырабатываемого продукта, но в отличии от основных не образуют материальной его основы, добавляются к основным материалам с целью вызвать в них необходимые качественные изменения, или же не входят вещественно в изготавливаемый продукт, а потребляются средствами труда, либо расходуются для улучшений условий труда (например, ремонт и содержание здания и основных вспомогательных помещений). Однако не всегда вспомогательные материалы выделяют в самостоятельную группу, что зависит от вида производства. Так, например, в некоторых отраслях машиностроения трудно, а в большинстве случаев невозможно разграничить основные и вспомогательные материалы.

На некоторых производствах изготовлении продукции наравне с основными материалами используются покупные изделия и полуфабрикаты.

Покупные изделия и полуфабрикаты – это материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. Они также составляют материальную основу вырабатываемой продукции. К этой группе относятся, как правило, заготовки (повидло), поставляемые другими предприятиями, которые идут на комплектование продукции или подвергаются дополнительной обработке для получения готовой продукции.

Из группы вспомогательных материалов в связи с особенностью использования выделяют топливо, тару и тарные материалы и д.р.

Топливо подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).

Тару и тарные материалы составляют предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции. Тара и упаковочные материалы могут быть использованы как однократно (бумага, картон), так и многократно (ящики, мешки и др.).

Нужно отметить, что в некоторых производствах образуются отходы материальных ресурсов – остатки исходного сырья, которые утратили полностью или частично свое первоначальное свойство (качество) и не могут использоваться по прямому назначению. Такие отходы делятся на возвратные и безвозвратные.

Безвозвратными называют отходы, которые могут быть использованы предприятием или реализованы на сторону. Возвратные отходы необходимо оценивать – это позволяет снизить затраты основного производства. В зависимости от состояния такие отходы оцениваются по-разному.

Каждое предприятие имеет большое количество различного сырья и материалов, поэтому их классификация не может ограничиваться системой счетов синтетического учета. Необходима более детальная классификация на группы и подгруппы по техническим свойствам или признакам. Число групп и подгрупп определяется исходя из номенклатуры материалов и характера изготовляемой продукции. Однако в основу их должна быть положена группировка, принятая в статистической отчетности о движении материалов.

Внутри каждой группы материалы подразделяются по наименованиям, сортам, размерам.

Каждому виду материалов присваивается номенклатурный номер (шифр), который вносится в перечень называемый номенклатурой материальных ценностей, а также указывается на всех первичных документах по движению материалов.

Для сокращения учетной номенклатуры материалов и упрощения учета однородные и близкие по своим свойствам материалы могут объединяться в один номенклатурный номер. Шифры строят так, чтобы по номенклатурному номеру можно было определить группу материалов, а также другие их признаки.

Номенклатура-ценник представляет собой систематизированный справочник, охватывающий все материальные ценности, находящиеся на предприятии. При его разработке следует обратить особое внимание на правильность наименований материальных ценностей и единиц измерения.

Присвоенные материалам номенклатурные номера в обязательном порядке указываются во всех документах по движению сырья и материалов, на материальных ярлычках и карточках складского учета. Это облегчает последующую обработку документов и предупреждает возникновение ошибок при оприходовании или списании материалов и сырья.

Как отмечалось, разнообразие сырья и материалов зависит от вида производства.

АООТ Филиал "Конаковский хлебокомбинат" относится к предприятиям пищевой промышленности хлебопекарной области. Предприятие занимается производством хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий для удовлетворения потребности населения. Этому способствует целый ряд работ, связанный с приобретением, хранением, переработкой сырья и реализацией готовой продукции потребителям. Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы исходя из спроса на производственную продукцию.

АООТ Филиал "Конаковский хлебокомбинат" расположен в зоне сосредоточения потребления, это обуславливается тем, что хлебобулочные и кондитерские изделия являются продукцией повседневного спроса. Хлебопекарное производство оснащено современным оборудованием, новейшими технологиями, располагающее мощной производственной базой.

Производственный процесс носит массовый непрерывный характер, т.е. производство характеризуется постоянством структуры процесса труда, на рабочих местах повторяются одни и те же процессы труда, связанные с изготовлением однородной продукции, использование специализированного оборудования. Для такого типа производства характерны большой объем производства, ограниченная номенклатура продукции, высокая степень механизации и автоматизации, ритмичность и поточность производства, а превращение сырья в продукцию сливается в единый неразрывный процесс. Такая организация позволяет получить производство с законченным технологическим циклом – от приема сырья до отгрузки готовой продукции. На предприятии создана единая система обеспечения качества и контроля по всей технологической цепочке – от качества подготовляемого к переработке сырья до качества готовой продукции.

Совокупность производственных подразделений (цехи, участки, где изготовляется продукция, склады, лаборатории, мастерские и др.) их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.

Основным производственным подразделением является участок. Различают следующие виды цехов: основной, вспомогательный, обслуживающий.

Основной – это цех, где осуществляется производственный процесс по превращению сырья или полуфабриката в готовую продукцию (муки – в тесто, тесто – в готовый хлеб или др.) вырабатывают продукцию, определяющую основное назначение предприятия.

Вспомогательные цехи и производственные участки осуществляют такую деятельность, которая создает условие для нормальной эффективной работы цехов и участков.

Все производственные отделения на хлебопекарном предприятии тесно связаны между собой. Сырье и полуфабрикаты перерабатываются в готовую продукцию путем последовательной их передачи с одного производственного участка на другой.

Характерной особенностью производительности является наличие большого количества переместительных операций и внутрицеховых перемещений грузов сырья и материалов в основном проимзводстве.

Основной процесс хлебопекарного производства на предприятии состоит из следующих стадий: подготовка сырья к производству, приготовление опары, приготовление теста, разделка и формирование теста, расстойка тестовых заготовок, выпуск готовой продукции. Такой процесс считается поточным.

В калькуляционных статьях из состава статьи "Сырье и материалы" из вышесказанного на хлебозаводе выделяют муку и сахар, дополнительное сырье. Все сырье в хлебопечении подразделяют на основное и дополнительное. Пшеничная и ржаная мука разных сортов, сахар являются на АООТ Филиал "Конаковском хлебокомбинате" основным сырьем, которое занимает наибольший удельный вес в составе материальных затрат. Среди используемых в данном производстве следует отметить следующие сорта муки: ржаная обдирная, ржаная сеяная, особая, 1 сорт, 2 сорт, высший сорт.

Очень важны хлебопекарные свойства муки, под которыми понимают способность муки давать хлеб и мучные кондитерские изделия того или иного качества. От хлебопекарных свойств муки зависит качество хлебобулочных изделий, а именно такие его показатели, как объем, форма (особенно подового), вкус и т.д. В зависимости от хлебопекарных свойств муки устанавливают параметры технологического процесса, а также свойства муки определяют влажность теста, а следовательно, такой важный экономический показатель работы хлебозавода, как выход продукции.

К дополнительному сырью на "Конаковском хлебокомбинате" относят воду, дрожжи, соль, яйца, продукты, приготовленные из фруктов и ягод и др. Помимо этого в последние годы широко используются улучшители – ферментные препараты, поверхностно активные вещества. К сравнительно новым видам сырья также можно отнести молочную сыворотку, раствор сахара, новые жировые продукты и улучшители. Сырье применяется по рецептуре для повышения пищевой ценности.

Таким образом, судя по удельному весу основного сырья в общей сумме затрат, можно сделать вывод, что хлебопекарное производство непосредственным образом связано с мукомольной промышленностью, обеспечивающей основным сырьем – мукой различных сортов и помолов. А дополнительное сырье хлебокомбинат получает от предприятий сахарной, масложировой, соляной, дрожжевой и молочной отраслей.

Предприятие постоянно связано поставками различных видов сырья и тары с предприятиями иных смежных отраслей промышленности и имеет разветвленные транспортные связи с ними, а также с магазинами розничной торговли. Основные виды грузов на предприятие доставляются автотранспортом, Специализированным автотранспортом доставляется также готовая продукция в торговую сеть.

Необходимо отметить, что для производства хлебобулочных изделий все сырье должно обладать необходимыми качественными показателями, отображенными в Государственных стандартах, технических условиях и других документах. Поэтому перед отпуском сырья хлебокомбинату* каждый поставщик проводит необходимую лабораторную проверку на качество.

К используемому на предприятии сырью также относят возвращаемую из торговой сети на переработку черствую продукцию, которая приходуется на склад сырья и материалов по стоимости, предусмотренной в основных условиях поставки хлеба.

Таким образом, при рассмотрении состава сырья и материалов видно, что они имеют значительный удельный вес по сравнению с другими статьями, группируются исходя из номенклатуры используемых материалов и специфики предприятия, а также составляют материальную основу продукции.


На откорме по своей экономической характеристике относятся к предметам труда и входят в состав оборотных средств. В процессе содержания животных на выращивании и откорме СПК «Родина» расходует средства и получает продукцию в виде прироста живой массы. Особенностью выращивания молодняка является переход его при достижении определённого возраста из состава предметов труда в состав средств труда, ...

Материальных ресурсов. Анализ хозяйственной деятельности предприятия (организации) эффективен и достоверен только при условии четкой организации бухгатреского учета и контроля использования материалов в производстве, позволяющих определить их фактический расход, сопоставить его с нормативнымми расходами. Поэтому возрастает значение формирования полной и достоверной учетной...


Труд в условиях рыночной экономики имеет жесткую систему нормирования и, соответственно он подвергнут учету. Глава 2. Анализ наличия, движения и эффективности использования трудовых ресурсов. 2.1 Краткая экономическая характеристика ОГУСП Совхоз "Луговской" является государственным унитарным сельскохозяйственным предприятием. Унитарным предприятием признается коммерческая организация, ...




Использования основных фондов является фондорентабельность. Ее уровень зависит не только от фондоотдачи (ФО), но и от рентабельности продукции (RВП) RОПФ = ФООПФ × RВП. 2 Учет и анализ использования основных средств в учреждении 2.1 Краткая характеристика объекта исследования Возьмем в качестве объекта исследования ООО «СМУ-25». Строительно-монтажное управление №25 было создано...

Важнейшей предпосылкой развития и повышения эффективности производства является наличие сырьевых ресурсов в необходимых размерах, соответствующего состава и качества.

Сырье – это предметы труда, но не каждый предмет труда – сырье. Предметы труда становятся сырьем лишь после того, как на добычу или получение затрачен человеческий труд и которые в процессе дальнейшей переработки претерпели изменения при помощи труда. Таким образом, сырье – это предметы труда, на добычу и производство которых был затрачен труд(например, сбор лесных ягод). Материалы – предметы труда, прошедшие предварительную промышленную обработку, прежде чем вступить в производство.

По мере развития науки и техники номенклатура сырья и материалов расширяется, появляются новые их виды. Конкретные виды сырья, перерабатываемые в агропромышленном комплексе, не одинаковы по роли в процессе изготовления продукции, происхождению и качеству. Это вызывает классификацию сырья по ряду признаков:

1) По происхождению сырье делится на промышленное и сельскохозяйственное. Промышленное в свою очередь подразделяется на минеральное (нефть, газ, руды черных и цветных металлов и др.) и искусственное, полученное химическим путем(пластмассы, каучук, волокно и др.). Сельскохозяйственное сырье, а также сырье и материалы лесной промышленности и рыбной, состоит из двух групп: растительного происхождения (зерновые и технические культуры, древесина, дикорастущие и лекарственные растения) и животного происхождения(мясо, рыба, молоко, птица, сырые кожи, рога, копыта).

2) Сырье и материалы различаются и по характеру “участия” в производственном процессе. Они делятся на основные и вспомогательные. Если сырье и материалы составляют вещественную, материальную основу выпускаемой продукции, то относится к основным материалам (древесина в мебели и т.п.). Если же используются для поддержания орудий труда в работоспособном состоянии (смазочные масла), присоединяется к основному материалу в целях изменения его (краски, химикаты) или способствуют выполнению рабочего процесса (топливо для отопления), то является вспомогательным.

3) Сырье и материалы классифицируются и по качественным признакам. Так, шерсть – по длине волокна и прочности, сахарная свекла - по сахаристости и т.д. Классификация сырья по качественным признакам имеет большое практическое значение, ибо качество сырья предопределяет качество конечной продукции, производительность труда и себестоимость продукции, характер и режим производства.

Сырье и материалы – важнейший элемент производства. Они оказывают существенное влияние на все результаты его деятельности. Затраты на сырье и материалы преобладают в структуре себестоимости перерабатывающих отраслей АПК. Поэтому их экономное использование – основной источник снижения издержек производства и увеличения прибыли.

Методы рационального использования материальных ресурсов

Различают рациональное и экономное использование материальных ресурсов. Рациональное (разумное) использование необязательно сопровождается снижением материалоемкости продукции, но всегда означает экономию труда и рост его производительности. Основными методами рационального использования ресурсов являются:

Выбор сырья,

Первичная обработка сырья,

Комплексная переработка сырья,

Повторное использование материалов.

Выбор сырья. Достижения науки и техники позволяют производить одну и ту же продукцию из различных видов сырья. Так, этиловый спирт производится из пищевого сырья, древесины, нефти, газа. С другой стороны, один и тот же вид сырья может быть потреблен для изготовления различных видов продукции. Так, нефть может служить как топливом, так и исходным сырьем для энергохимической переработки.

Основная цель выбора сырья – снижение затрат на производство. Обоснование выбора осуществляется путем расчета экономической эффективности выпуска продукции из различных видов сырья. Для этого следует определить стоимостную оценку результата и затрат по каждому варианту производства продукции из соответствующего сырья и отобрать тот, который обеспечивает наибольший эффект.

Первичная обработка . Большинство сырьевых ресурсов органического происхождения не могут эффективно перерабатываться непосредственно после их заготовки или выращивания. В чистом виде они, как правило, не встречаются.

Одни виды сырья содержат примеси, ненужные для выпуска данного вида продукции (засоренность сельскохозяйственного сырья); другие – разные по степени зрелости, сортам; третьи – не соответствуют требованиям качества (влажность сырья). Это вызывает необходимость предварительной обработки сырья. Применяются различные методы обработки сырья. Растительное сырье перед запуском в производство подвергается первичной обработке путем чистки, сортировки, мойки, сушки, калибровки по размерам.

Комплексное использование сырья. Под этим понимается такой процесс его переработки, при котором полезно реализуются все содержащиеся в нем ценные компоненты. В результате из единицы исходного сырья получается больше продукции, отпадает необходимость в дополнительных затратах на увеличение добычи сырья. В итоге снижается себестоимость, увеличивается прибыль и рентабельность производства.

В отраслях агропромышленного комплекса, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье (сахарная, плодово-овощная промышленность), очень важно комплексное использование сырья. Предприятия этих отраслей потребляют большое количество сырья, а выход готовой продукции по отношению к массе исходного сырья не превышает 10-15%. Таким образом, большая часть сырья превращается в отходы. К ним относятся выжимки томатов, яблок, моркови и свеклы, а также отходы очистки овощных и плодовых культур. Яблочные выжимки (28-39% массы исходного сырья) используют как корм скоту в свежем виде. Однако наиболее перспективным и эффективным направлением переработки яблочных выжимок является производство сухого пектина (сухие выжимки содержат 8-9% пектина).

Томатные выжимки и семена образуются при производстве томатного сока и пасты. Их выход составляет 20-40% массы переработанных томатов. Выжимки содержат 8-9% сухих веществ и сохраняют свойства первичного сырья. На этом основано использование выжимок в производстве томатной пасты в качестве добавки в количестве 25%.

В картофелекрахмальном производстве в отходы переходят около 40% сухих веществ картофеля, клеточный сок и соковые воды. Последние не находят пока применения и загрязняют окружающую среду. Очень эффективным является использование клеточного сока для кормовых дрожжей.

Наибольшую массу отходов получают в свеклосахарном производстве (жом, меласса, дефекат, рафинадная патока, диффузионные воды). Только отходы жома составляют около 83% массы переработанной свеклы. Они являются ценным кормовым продуктом, но в свежем виде теряют 50% сухих веществ.

Сушка жома и рациональное его использование в животноводстве позволяет сэкономить большое количество грубых кормов и зерно.

Эффективное использование сырья во многом зависит от уровня организации системы материального и морального стимулирования. Совершенствование технологии производства также создает предпосылки для улучшения использования сырья.

Повторное использование материалов. Оно позволяет расширить сырьевую базу. Ведь сталь, выплавляемая из лома, в 20 раз дешевле, чем из руды. Тонна бумажной макулатуры экономит 4 м 3 деловой древесины. Вторичное применение сырьевых и топливно-энергетических ресурсов имеет важное экономическое, экологическое и социальное значение.

Определение потребности в материальных ресурсах и

Показатели их использования

Переход предприятий к рыночным отношениям выдвигает новые требования к расходу материальных ресурсов и их экономии. Каждое предприятие в процессе выпуска продукции потребляет большое количество основных и вспомогательных материалов. Доля материальных затрат в себестоимости, например, продукции АПК, составляет около 70 процентов.

Важным условием правильного определения потребности в сырье и материалах является нормирование. Норма расхода – это максимальное количество сырья, материалов, топлива, энергии, которое может быть израсходовано для выпуска единицы продукции (работы) при определенных организационно-технических условиях.

Нормирование осуществляется расчетно-аналитическим, опытно-лабораторным и отчетно-статическим методом.

При расчетно-аналитическом норма устанавливается на основе технологических карт и данных научных исследований. Эти нормы систематически пересматриваются в связи с совершенствованием технологических процессов производства продукции. Норма расхода материала на изделие (Н i) состоит из следующих слагаемых:

Н i = М ч + М отх + М п,

где М ч – масса продукции после обработки, кг (или др.единица измерения);

М отх – отходы, связанные с технологией изготовления, кг;

М п – безвозвратные отходы, кг.

Отчетно-статические нормы определяются на основе анализа отчетных данных о расходе сырья и материалов за истекший период. Эти нормы не прогрессивны, так как они узаконивают потери и перерасход материалов за отчетный период.

Нормы расхода материальных ресурсов разрабатываются на предприятии и в отраслевых научно-исследовательских организациях (в институте пищевых

технологий, Белгоспищепроме и др.). На основе норм определяется потребность предприятия в материальных ресурсах, разрабатываются планы снабжения и определяется плановая себестоимость продукции.

План потребности в материальных ресурсах определяется на основе норм расхода и объема выпуска продукции и работ. Общая потребность рассчитывается по всем направлениям деятельности: выполнение производственной программы (М п), на пополнение незавершенного производства (М нп), на ремонтно-эксплуатационные нужды (М р), на капитальное строительство (М с), на работы по внедрению новых технологий(М нт). Таким образом, общая потребность составит:

М = М п + М нп + М р + М с + М нт – М нг + М кг,

где М нг и М кг – остатки материальных ресурсов на начало и конец планируемого периода.

Потребность в материальных ресурсах на производственную программу определяется по формуле

М п =∑∑Н ij А j ,

где А j – плановый объем выпуска j-ой продукции, шт;

Н ij – норма расхода i-го вида материала на j-ую продукцию, кг;

n – номенклатура выпускаемой продукции;

m – виды применяемых сырья и материалов.

При большом диапазоне выпускаемой продукции потребность в сырье и материалах устанавливается методом динамических коэффициентов, т.е. учитывается изменение объема производства и норм расхода:

М п =∑М ф i И о i И н i ,

где М ф i – фактический расход материала i-го вида в базовом периоде, т;

И о i и И н i – индексы изменения объема производства и норм расхода в плановом периоде.

Например . Расход материала в базовый период составил 150 т. В плановом намечается снижение норм расхода на 5%, а объем производства должен возрасти на 10%. Потребность в материале составит 156,7 т (150 0,95 1,1).

При расчете потребности в материальных ресурсах на другие цели применяются рассмотренные и другие укрепленные методы.

Эффективность использования сырья и материалов характеризуется рядом показателей. Главный из них – материалоемкость продукции . В экономической литературе различают абсолютную, относительную (удельную) и общую материалоемкость.

Абсолютная материалоемкость - это расход основных видов сырья и материалов на физическую единицу произведенной продукции (расход кормов на

1 ц молока, расход молока на 1 т твердого сыра и т.д.). Этот показатель применяется для отражения материалоемкости однотипных или одинаковых по свойствам видов продукции.

Относительная (удельная) материалоемкость – расход сырья на единицу эксплуатационной или технической характеристики продукции. Например, расход металла на 1 л.с. мощности двигателя трактора МТЗ-82. Данный показатель применяется в отраслях, производящих однородную продукцию с различными свойствами.

Общая материалоемкость – стоимость всех материальных затрат на единицу продукции в физическом или стоимостном выражении. Этот показатель дает обобщенную оценку материалоемкости по всей совокупности материальных затрат.

Следующий показатель – это коэффициент использования материалов . Он представляет собой отношение чистого веса готовой продукции к норме расхода сырья и материалов (плановый коэффициент) или к фактическому их расходу (фактический коэффициент). Например, чистый вес концентрированного молока 100 кг, норма расхода сырого молока 250 кг, фактический расход 300 кг. Тогда плановый коэффициент использования исходного сырья будет равен 0,4 (100 / 250), а фактический – 0,33 (100 / 300).

Коэффициент использования конкретного сырья или материала может определяться по предприятию в целом следующей формулой

К = А i М i / М общ i ,

где К – коэффициент использования материала (сырья);

А i – объем выпуска i-го вида продукции за период (в натуральном измерении);

М i – чистый вес i-го материала в единице готовой продукции;

М общ i общий расход i-го вида материала (сырья) на весь объем произведенной продукции за период.

В тех отраслях агропромышленного комплекса, где на производство продукции идет первичное сырье (например, сахарная свекла или молоко), использование сырьевых ресурсов характеризуется коэффициентом извлечения готовой продукции из единицы сырья (например, коэффициент получения сахара из сахарной свеклы).

Экономное потребление сырья и материалов приводит к снижению себестоимости готовой продукции, так как материальные затраты в себестоимости продукции перерабатывающих отраслей АПК составляют около 70%, в сельском хозяйстве – более 75%. Снижение себестоимости продукции за счет экономии материальных затрат в процентах рассчитывается по следующей формуле

С себ = (1-И н И ц) У м,

где С себ – размер снижения себестоимости, %;

И н – индекс изменения норм расхода сырья в плановом периоде;

И ц – индекс изменения цен на сырье в плановом периоде;

У м – удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, %.

Комплексное применение перечисленных выше показателей позволяет планировать и конкретизировать эффективность использования сырьевых ресурсов на предприятиях агропромышленного комплекса.

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...