Выручка от реализации всей продукции. Выручка: формула и примеры применения


Выручкой от реализации продукции (работ, услуг) называются де­нежные средства, поступившие на расчетный счет предприятия за реализованную продукцию и иные материальные ценности, выполненные работы, оказанные услуги.

Выручка формируется в результате деятельности предприятия по трем основным направлениям и включает:

1) выручку от основной деятельности , которая выступает в виде выручки от реализации продукции и является основным источником дохода;

2) выручку от инвестиционной деятельности , которая выражается в виде поступлений от продажи внеоборотных активов, в виде дивидендов и процентов от долгосрочных финансовых вложений;

3) выручку от финансовой деятельности , включающую в себя проценты и иные доходы по ценным бумагам, проценты по депозитам.

Объем выручки от реализации продукции зависит от следующих факторов:

  • политики ценообразования;
  • объема реализации произведенной продукции;
  • уровня налогообложения валовой выручки;
  • ассортиментной политики;
  • емкости рынка товаров (работ, услуг);
  • уровня конкуренции между товаропроизводителями;
  • форм расчетов за продукцию (работы, услуги).

Под политикой ценообразования понимают выбор целей и общих принципов, которые предприятие намечает при определении цен на продукцию. Она должна обеспечивать максимально возможную прибыль.

Различают следующие виды цен на продукцию:

1) оптовая цена предприятия , которая включает полную себестоимость продукции и прибыль предприятия; по оптовым ценам предприятия реализуют продукцию другим предприятиям или торгово-сбытовым организациям;

2) оптовая цена промышленности , которая включает оптовую цену предприятия, налог на добавленную стоимость и акцизы; по оптовой цене промышленности продукция реализуется за пределы данной отрасли;

3) розничная цена , которая включает оптовую цену промышленности и торговую накидку (скидку).

В соответствии с положениями бухгалтерского учета выручкой являются доходы по обычным видам деятельности.



Условия признания выручки в бухгалтерском учете – это одновременное выполнение следующих пяти условий:

1) организация имеет право на получение выручки (на основании договора или другого документа);

2) сумма выручки может быть определена;

3) в результате получения выручки произойдет увеличение экономических выгод организации;

4) право собственности (владения, пользования, распоряжения) на продукцию перешло от продавца к покупателю;

5) расходы, связанные с данной операцией, могут быть достоверно установлены.

При этом существуют некоторые особенности признания выручки при осуществлении отдельных видов деятельности.

Во-первых , в ПБУ 9/99 «Доходы организации» определен перечень обычных видов деятельности, при осуществлении которых выручка признается при одновременном выполнении первых трех условий. Такими видами деятельности являются:

  • предоставление за плату и во временное пользование активов:
  • предоставление за плату и во временное пользование прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и иных видов интеллектуальной собственности;
  • участие в уставных капиталах других организаций.

Во-вторых , если производственный процесс длительный, то выручка в бухгалтерском учете может признаваться по мере готовности продукции (при возможности определения готовности работы, услуги, изделия).

В-третьих, признание выручки связано:

1) по товарам – с переходом прав собственности (пользования, владения, распоряжения); особенности – поставка продукции на экспорт и по договорам с особым переходом прав собственности;

2) по работам – после принятия заказчиком;

3) по услугам – после оказания услуги.

Способ определения выручки и способы определения готовности выполнения работы, услуги, изделия должны быть указаны в учетной политике организации.

Методы определения выручки различны в бухгалтерском и налоговом учете.

1. В бухгалтерском учете используется метод начисления, при котором выручка от реализации продукции устанавливается только по отгрузке и по предъявлению покупателю расчетных документов (исключение – операции по договорам с особым переходом прав собственности).

2. В налоговом учете для определения выручки используются два метода:

а) метод начисления ,при котором выручка определяется по отгрузке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и предъявлению контрагенту расчетных документов. В этом случае образованием выручки считается дата отгрузки, и поступление средств не является фактом определения выручки. В основе данного метода лежит юридический принцип перехода права собственности на товар;

б) кассовый метод (или метод оплаты), который могут использовать организации (за исключением банков), если в среднем за предыдущие 4 квартала выручка от реализации без учета НДС не превысила в среднем 1 млн. руб. за каждый квартал.

Планирование выручки от реализации продукции (объема продаж)

Выручка от реализации продукции планируется на год, квартал и оперативно.

Главными целями планирования выручки являются:

  • определение и управление прибылью;
  • составление оперативных финансовых планов.

Годовое и квартальное планирование выручки необходимо для планирования прибыли. Цель оперативного планирования выручки – контроль за своевременностью поступления денежных средств за отгруженную продукцию на расчетный счет предприятия.

Основными источниками информации, используемыми при планировании выручки от реализации продукции, являются:

1) производственная программа, в которой определены структура и объемы выпускаемой продукции (на год, полугодие, квартал);

2) ценовая политика;

3) целевая сумма операционной прибыли.

Этапы планирования выручки:

1) анализ выручки в отчетном (предплановом) периоде;

2) оценка и прогнозирование конъюнктуры товарного рынка;

3) расчет плановой величины выручки и разработка мероприятий по ее обеспечению.

Система мер по обеспечению выполнения плана по выручке от реализации продукции включает следующие направления:

  • проведение эффективной ценовой политики;
  • использование благоприятной конъюнктуры товарного рынка;
  • предоставление коммерческого кредита и ценовых скидок;
  • повышение уровня сервисного (послепродажного) обслуживания;
  • развитие рекламной деятельности;
  • доведение разработанных планов (бюджетов) до центров ответственности за доходы и прибыль и контроль за их осуществлением.

Существуют два метода определения плановой выручки от реализации продукции: метод прямого счета и расчетный метод.

Метод прямого сче та основан на гарантированном спросе. Предполагается, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов. В этом случае выручка от реализации определяется по следующей формуле:

где В

ц i –цена преализации i -го вида продукции;

N i – объем реализации i -го вида продукции в натуральном выражении;

n – количество видов выпускаемой продукции.

Основой расчетного метода планирования выручки является объем реализуемой продукции, скорректированный на входные и выходные остатки готовой продукции. В этом случае выручка определяется по следующим формулам:

а) при использовании метода отгру зки:

В= ОГП н +ТП – ОГП к ,(5.2)

где В – выручка от реализации продукции в планируемом периоде;

ОГП н – остатки готовой продукции на складе на начало планируемого периода в ценах реализации;

ОГП к – остатки готовой продукции на складе на конец планируемого периода в ценах реализации;

ТП – объем товарной продукции по плану предприятия в ценах реализации.

б) при использовании метода оплаты :

В= ОГП н +ТП – ОГП к ± ОНП ,(5.3)

где ОНП – изменение остатков товаров отгруженных на конец планируемого периода по сравнению с его началом в ценах реализации.

При этом планирование остатков готовой продукции на складе (ОГП) осуществляется с учетом следующих факторов:

  • необходимости их накопления для выполнения договорных обязательств, срок выполнения которых находится за пределами планируемого периода;
  • условий реализации и других причин.

На предприятии, выпускающем несколько видов продукции, выручка планируется по каждому ее виду (в том числе по сегментам рынка сбыта), затем полученные результаты суммируются.

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) представляет собой сумму денежных средств, поступающих на счет предприятия за реализованную продукцию. Она является экономической категорией, так как выражает денежные отношения между поставщиками и потребителями товаров, важным источником формирования собственных финансовых ресурсов предприятия.

Выручка - основной вид денежных доходов предприятий, один из главных показателей его финансово-хозяйственной деятельности.

Своевременное поступление выручки одна из основных задач деятельности предприятия в условиях рыночной экономики, гак как это определяет его финансовое положение. Несвоевременное поступление выручки приводит к задержкам выплаты заработной платы работникам, возникновению задолженности по уплате налогов и других обязательных платежей, задержкам в расчетах поставщиками и т.д.

В целях налогообложения выручка от реализации товаров (работ, услуг), как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав признается доходом от реализации.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах в зависимости от выбранного налогоплательщиком метода (начислений, кассовый) признания доходов и расходов.

Реализованной продукцией считается либо отгруженная (метод начислений), либо оплаченная (кассовый метод) продукция.

В Российской Федерации, в отличие от развитых стран, в основном использовался второй метод, так как отсутствовали развитые фондовый и денежный рынки, с которых можно было бы привлекать денежные средства для страхования от неплатежей. В настоящее время выбор метода определения доходов и расходов предприятия регламентируется гл. 25 НК РФ и отражается в учетной политике предприятия. Выручка от реализации формируется в результате:

Текущей (основной) деятельности и выступает в виде выручки, полученной от покупателей, заказчиков за реализованную продукцию;

Инвестиционной деятельности за счет продажи объектов основных средств и других внеоборотных активов, полученных процентов и дивидендов по ценным бумагам;

Финансовой деятельности предприятий, связанной с размещением среди инвесторов облигаций и акций предприятия, поступлением займов и кредитов, предоставленных другим организациям.

Выручка определяется исходя из объема выполненных работ и соответствующих расценок и тарифов двумя методами.

1. Метод прямого счета, который основан на гарантированном спросе и предполагает, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов. План выпуска и объема продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены.

В настоящее время эти условия трудно выполнимы, и поэтому используют второй метод.

2. Расчетный метод основан на корректировке входных и выходных остатков объема реализованной продукции, позволяет определить выручку следующим образом:

где В - выручка; О - нереализованные остатки готовой продукции на начало планируемого периода; Т. - товарная продукция, предназначенная к выпуску в планируемом периоде; Огк - остатки нереализованной готовой продукции на конец планируемого периода.

Выручкой от реализации продукции (работ, услуг) называют сумму денежных средств, поступившую на счет предприятия в банке или в кассу организации.

Однако необходимо отметить тот факт, что в настоящее время законодательно закреплено два метода отражения выручки от реализации продукции:

По отгрузке товаров (работ, услуг) и предъявлению контрагенту расчетных документов – это так называемый метод начислений;

По мере оплаты – кассовый метод.

Между данными методами имеется существенная разница.

В первом случае моментом реализации, а следовательно, и моментом образования выручки считается дата отгрузки продукции (работ, услуг), а не сам факт поступления за них денежных средств. В основе этого метода лежит юридический принцип перехода прав собственности на товар.

Второй метод определения выручки заключается в том, что она определяется исходя из совершившегося факта поступления денежных средств на счета предприятия, находящихся в банке или непосредственно в кассу предприятия.

Первый метод учета выручки широко применяется в экономически развитых странах, где наличие универсальных фондовых и денежных рынков в значительной степени страхует товаропроизводителей от неплатежей и минимизирует их финансовый риск. В России также многие организации определяют выручку по отгрузке, но чаще это вызвано производственной необходимостью. Нежелание использовать метод начислений предприятиями и организациями, объясняется наличием неплатежей, т.е. нарушением договорных отношений между хозяйствующими субъектами, которые в конечном итоге приводят к финансовым затруднениям.

По своему экономическому назначению выручка является источником денежных средств предприятий и организаций. Поступление выручки на счет предприятия является необходимым условием непрерывности возобновления последующих циклов и процессов производства. Определяющим моментом в этом процессе является своевременность и полнота поступления средств.

От своевременности и полноты поступления выручки зависит:

восполнение затраченных на производство и реализацию денежных средств, т.е. создание необходимых условий для возобновления следующего кругооборота оборотных средств;

Устойчивость финансового положения;

Состояние оборотных средств предприятий;

Размер прибыли;

Своевременность расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами, поставщиками, кредитными организациями, рабочими и служащими.

Если же выручка поступает несвоевременно или не в полном объеме, то у предприятия возникают финансовые затруднения, которые могут привести его к банкротству или нарушению ритмичности производства.

Из чего же складывается общая сумма выручки от реализации продукции (работ, услуг)? Общая сумма выручки предприятий формируется за счет:


Выручки от основной деятельности – в виде выручки от реализации продукции (работ, услуг), в т.ч. на экспорт;

Выручки от реализации продукции подсобных хозяйств;

Выручка от выполнения работ и оказания услуг непромышленного характера и др. виды.

Однако не следует смешивать (путать) выручку от реализации продукции (работ, услуг) от общей суммы выручки или совокупного дохода предприятия. Совокупный доход включает:

Доходы от обычных видов деятельности – от реализации продукции (работ, услуг);

Операционные доходы – поступления, связанные с предоставлением за определенную плату во временное пользование различные виды интеллектуальной собственности;

Внереализационные доходы – штрафы, пени, неустойки за нарушение договорных обязательств; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности; прочие внереализационные доходы;

Чрезвычайные доходы – это поступления, которые имеют место при возникновении чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийные бедствия, аварии, пожары и т.п.).

Основная доля выручки промышленных предприятий, приходится на выручку от реализации продукции (работ, услуг) основной деятельности.

Планирование и использование выручки промышленными предприятиями

В процессе финансово-хозяйственной деятельности, работники финансовых служб предприятия осуществляют планирование выручки от реализации продукции на предстоящие год, квартал и оперативно.

Годовое планирование выручки эффективно при стабильной экономической ситуации. В условиях нестабильности, когда соотношение спроса и предложения трудно прогнозируемый процесс, а финансовая политика, проводимая правительством в такой период в области взаимоотношений хозяйствующих субъектов с бюджетной и кредитной системой, постоянно изменяется, то годовое планирование затруднено и не является объективным ориентиром для предприятия. В таких условиях нет необходимости в расходовании средств и времени на годовое планирование выручки.

Квартальное планирование выручки . В современных условиях отчетность по многим налогам, в том числе и по налогу на прибыль - квартальная. Поэтому для того чтобы определить сумму авансовых платежей по налогу на прибыль, администрации предприятия необходимо знать размер выручки, исчисленной на квартал. Даже в тех случаях, когда на предприятиях планируется годовая сумма выручки, она разбивается на четыре квартала, для того чтобы иметь представление о том, какую сумму налога на прибыль (авансовый платеж) следует внести в бюджет в том или ином квартале.

Таким образом, планирование выручки осуществляется на стадии разработки финансового плана (годового, квартального), одного из основных разделов бизнес-плана. Оно необходимо для определения валового дохода и прибыли, а также для составления оперативных финансовых планов.

Оперативное планирование выручки используется для контроля за своевременностью поступления денежных средств за отгруженную продукцию.

Для определения выручки от реализации продукции необходимо знать объем реализации продукции в действующих ценах без НДС и акцизов, торговых и сбытовых скидок (по экспортируемой продукции – без экспортных тарифов).

Выручка от выполненных работ и оказанных услуг определяется исходя из объема выполненных работ и оказанных услуг и установленных расценок и тарифов.

В современных условиях хозяйствования предприятия и организации самостоятельно выбирают метод планирования выручки от реализации продукции. Существуют два метода определения плановой выручки: метод прямого счета и расчетный метод.

Метод прямого счета основан на гарантированном спросе выпускаемой продукции. Предполагается, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов с покупателями. Данный метод является наиболее достоверным методом планирования выручки, так как план выпуска и объем реализации продукции заранее согласованы с потребительским спросом, известен необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. Наиболее важным моментом данного метода планирования выручки является то, что он позволяет наиболее точно определить объем выручки по срокам ее поступления . Кроме того, он способствует сокращению выпуска продукции, которая не пользуется спросом у покупателей.

При использовании данного метода, выручка исчисляется по следующей формуле:

В = U x Ц,

где: U – объем реализуемой продукции в натуральном выражении;

Ц – цена единицы реализуемой продукции.

Однако, в условиях становления рыночных отношений, этот метод не имеет широкого распространения. Причина такого явления заключается главным образом в том, что многие предприятия своевременно не заключают договора на поставку своей продукции, а это не гарантирует уже ее реализацию в полном объеме.

Поэтому для планирования выручки используется расчетный метод, основой которого является объем реализуемой продукции в планируемом периоде. Общая сумма выручки определяется как произведение количества изделий, подлежащих реализации в планируемом периоде, по каждой номенклатурной позиции отдельно, на оптовые цены предприятия принятые в плане.

Следовательно, для определения плановой суммы выручки прежде всего необходимо знать количество и ассортимент реализуемой продукции и отпускные цены.

Объем реализации в планируемом периоде, как правило, не совпадает с объемом выпуска продукции за тот же период, т.к. часть произведенной продукции в планируемом периоде остается нереализованной в виде остатков готовой продукции на складе и в отгрузке (документы не оформлены – не сданы в банк) на конец планируемого периода. Кроме того, часть продукции, которая была произведена в текущем периоде, перейдет в виде остатков готовой продукции на начало планируемого периода.

Общая формула будет выглядеть следующим образом:

ΣВ о = ΣВ он + ΣВ Тп –ΣВ Ок, где:

ΣВ о – общая сумма выручки от реализации продукции;

ΣВ Он – сумма выручки в остатках готовой продукции, нереализованных на начало планируемого периода;

ΣВ Тп – сумма выручки от выпуск товарной продукции в планируемом периоде;

ΣВ Ок – сумма выручки в остатках готовой продукции, нереализованных на конец планируемого периода.

При планировании выручки важное значение имеют остатки готовой продукции на начало и конец планируемого периода, точнее их размер (входные и выходные остатки готовой продукции).

Каждый предприниматель должен знать, что такое доход и прибыль предприятия, а также чем они отличаются от выручки.

Прибыль и доход являются основными финансовыми показателями хозяйственной деятельности различных организаций вне зависимости от формы собственности. Именно они могут дать представление об общей рентабельности предприятия.

Затраты на социальное и производственное развитие фирмы должны финансироваться из прибыли. Источником финансирования государственного бюджета считается налог на прибыль предприятия.

Что такое выручка (оборот)

Выручка - денежные средства, полученные (вырученные) предприятием, фирмой, предпринимателем от продажи товаров и услуг, выручка от реализации. То есть это вся денежная сумма, которая получилась после реализации товара.

Пример выручки (оборота) , Петя продал 100 телефонов по 10 000 рублей. Выручка составит 100*10 000 = 1 000 000 рублей.

Выручка от реализации определенной продукции делится на два основных вида – чистую и валовую:

  • Под чистой выручкой подразумевается сумма денежных средств после всевозможных вычетов, налоговых сборов, скидок и стоимости возвращенного товара.
  • Валовая выручка – это общая сумма денежных поступлений после продажи определенной продукции или оказания услуг.

Доход = это выручка (оборот) — себестоимость (или закупочная цена) товара или услуг. Из указанной суммы вычитают и налоги. Материальные затраты – это средства, которые были потрачены на приобретение продукции или необходимого оборудования. К подобным затратам можно отнести разнообразные отчисления социального характера. Выдача заработной платы к это категории не имеет никакого отношения.

Пример дохода , допустим себестоимость телефонов Пети 5000 рублей. Всего 100 штук, которые он продал по 10 000 рублей за каждый. Тогда доход = 100*(10 000 — 5 000) = 500 000 рублей.

Расходы на оплату рабочей силы и прибыль – это главные составляющие дохода конкретного предприятия. Рыночная стоимость товара и общая конъюктура рынка оказывают непосредственное влияние на уровень дохода организации. Возможные поступления от физических и юридических лиц не относятся к доходной части фирмы.

Если доход облагается налоговыми выплатами, то после их вычета остается сумма, включающая следующие элементы:

  • Страховой и инвестиционный доходы. Это суммы, полученные в ходе инвестиционной деятельности и затраты на страховые взносы.
  • Потребительские фонды, деятельность которых требует затрат на социальную сферу.

Доходы могут быть предельными, совокупными и средними.

  • Предельный доход – это разница, на которую меняется общий доход организации после продажи определенной единицы товара. Демонстрирует общую окупаемость деятельности фирмы.
  • Совокупный доход – это конечный итог хозяйственной деятельности фирмы, разница между стоимостью товара и производственными затратами.
  • Средний доход получают после продажи одной единицы товара. Он равен цене определенного реализованного продукта.

Эксперты выделяют еще и понятие прочих доходов. К ним можно отнести разнообразные штрафные санкции, проценты за размещение депозита.

Что такое прибыль

Прибыль — это разница между издержками и доходами , где последние являются показателем финансовой деятельности.

Пример прибыли , доход Пети от продажи телефонов составил 500 000 рублей. Но нужно еще заплатить налоги, оплатьи зарплату менеджеру, оплатить аренду и т.д.

Максимальное увеличение прибыли всегда являлось одной из главных целей успешного бизнесмена. Она считается важнейшим оценочным обобщающим показателем деятельности определенной компании.

Указанное понятие включает в себя следующие основные компоненты:

  • Прибыль от реализации имущества и продажи материальных ценностей.
  • Средства, которые были получены от дополнительной (неосновной) деятельности организации. Имеются в виду ценные бумаги, дивиденды, средства от сдачи недвижимости в аренду.
  • Разница между средствами, которые были получены от реализации определенного товара и его настоящей стоимостью.

Если было выявлено, что прибыль предприятия равняется нулю, издержки можно считать результатом подобной хозяйственной деятельности. Предельный показатель этого понятия можно получить при продаже дополнительного экземпляра товара.

Выделяют несколько главных функций прибыли предприятия:

  • Предоставляет денежные средства на развитие компании.
  • Формирует налоги на прибыль коммерческих предприятий.
  • Показывает конечный экономический результат деятельности обычного предприятия.

Для продуктивного управления прибылью эксперты рекомендуют учитывать ее предельный показатель, на который нужно ориентироваться. Некоторые руководители фирм активно практикуют понижение ценовой политики. Но таким не следует усугублять. При большом спросе на товар рентабельность предприятия в целом может катастрофически понизиться.

Эксперты советуют предлагать своим клиентам недорогие аналоги товаров и услуг, которые считаются наиболее востребованными. Подобные меры помогут сохранить привлекательность продукции и нормальную ценовую категорию.

Этот финансовый показатель имеет несколько классификаций. По результату хозяйственной деятельности:

  • Минимально допустимая и максимально возможная , которая бывает при минимальных затратах и максимальной прибыли.
  • Нормативная – это стандартный минимальный показатель, предусмотренный предприятием.
  • Недополученная – убыток, который образовался из-за того, что один из участников сделки нарушил свои обязательства.

Прибыль может облагаться и не облагаться налогом. Она дифференцируется на экономическую и бухгалтерскую в зависимости от издержек. Первая представляет собой разницу между бухгалтерской прибылью и дополнительными, вынужденными расходами.

Что касается второго варианта, то он позиционируется, как разница между возникающими издержками и доходами предприятия.

Валовая прибыль представляет собой разницу между суммарным доходом конкретной организации и суммой затрат. Чистую прибыль можно рассчитать путем вычета из валовой прибыли всех сопутствующих расходов.

О прибыли EBIT и EBITDA

Это еще два вида прибыли, на которых следует отдельно акцентировать внимание.

Прибыль EBIT позиционируется, как промежуточная величина между валовым и чистым показателями. Некоторые считают, что это операционная прибыль и заблуждаются. В данное понятие также может входить и неоперационная прибыль. Сумма прибыли EBIT может быть рассчитана, исходя из суммы прибыли и убытков до уплаты налоговых взносов. Этот показатель должен быть положительным.

Значение прибыли напрямую зависит от показателя амортизации и способа его начисления.

EBITDA – это сумма прибыли до выплаты процентов, амортизации и налогов, демонстрирующая только приход денежных средств. Этот аналитический показатель рассчитывается на основании финансовой отчетности той или иной организации и является главным показателем того, насколько в целом прибыльна деятельность фирмы вне зависимости от различных задолженностей и методов начисления износа.

Определив EBITDA, можно произвести расчет долговой нагрузки организации. Для этого на номинальную прибыль делят показатели задолженностей.

Указанные значения EBIT и EBITDA сводятся к одному – «приведению к общему знаменателю» экономических показателей организаций из разных стран. Налоговые системы различных государств не похожи друг на друга. Это означает, что ставки налога на прибыль тоже не будут равнозначными. Введение в бухгалтерскую практику прибыли EBIT и EBITDA позволяет исправить такую ситуацию.

Выручка — это объем денежных средств, полученных предприятием или предпринимателем от реализации основных направлений деятельности. Она является общей характеристикой работы организации, и имеет два вида:

Общая включает в себя выручку:

  1. От реализации продукции, работ, услуг.
  2. От инвестиционной деятельности (например, от продажи ценных бумаг).
  3. От финансовой деятельности.

В бухгалтерии для учета этого показателя используют два метода:

  • Кассовый метод – когда подразумевают оплату, поступившую на счета в денежном или товарном эквиваленте.

    Обычно этот метод применяется на предприятиях, выручка которых составляет менее одного миллиона рублей.

  • Метод начисления – когда считают по отгрузке покупателю товара или по предоставлению услуг и не зависит от фактического поступления оплаты.

Более подробно понятие выручки мы рассматриваем в .

Формула прибыли

Это объем средств, представляющий собой разницу между и их полной себестоимостью (как между собой соотносятся понятия выручки и себестоимости узнаете из ). Прибыль является одним из главных показателей финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия.

О том, какие формулы могут применяться для расчета выручки, мы более подробно рассказываем .

Определение показателей от сбыта

Товаров

Выручка – объем денежных средств, полученных от продажи товаров, как собственного производства, так и приобретаемых для перепродажи.

Прибыль от реализации – это величина, представляющая собой разницу между выручкой, полученной от реализации основной деятельности, и себестоимости реализованных товаров, коммерческих и управленческих расходов.

Работ

Выручка – объем денежных средств, полученный от выполнения организацией работ, представляет собой объем выполненных работ умноженный на тариф.

Прибыль от реализации — сумма денежных средств, полученных от выполнения работ, за вычетом полной себестоимости работ.

Услуг

Выручка – объем денежных средств, полученных организацией от выполнения услуг, представляет собой объем выполненных организацией услуг умноженный на тариф.

Прибыль от реализации – сумма денежных средств, полученных от оказания услуг, за вычетом полной себестоимости оказанных услуг.

Основных средств


Выручка – сумма денежных средств, полученных при продаже объектов основных средств.

Прибыль – это сумма полученных денежных средств от продажи основных средств за вычетом расходов на продажу этих средств и их остаточной стоимостью.

Основными средствами могут быть здания, сооружения, оборудование, машины, транспортные средства, инструменты, приборы, то есть все то имущество, которое используется предприятием в процессе реализации продукции или услуг.

Значение денег от продаж для деятельности предприятия

На предприятии выручка является одним из основных источников формирования финансовых ресурсов. Для организации величина этого показателя имеет особое значение, так как:

  1. Она является основным показателем деятельности предприятия. Если ее прирост превышает прирост издержек, то считается, что организация ведет эффективную деятельность. Если же темп роста издержек выше темпа роста выручки, то считается, что организация ведет свою деятельность неэффективно (основные причины снижения выручки были рассмотрены нами ).

    Вторым отличием является методика определения. Например, организация получила неустойку в размере 50 тыс рублей. Эта сумма входит в состав внереализационного дохода, но не учитывается при расчете выручки. При этом бывают такие ситуации в деятельности предприятия, когда доход будет равен выручке.

    Третьим отличием является то, что выручка не может принимать отрицательное значение, она может быть либо положительной равной нулю, а доход может принимать отрицательные значения.

    Объем реализации измеряется в:

    1. Натуральные показателях– тонны, метры, штуки.
    2. Денежных.
    3. Условно-натуральных единицах.

    Объем реализации в натуральных показателях включает количество проданной продукции или услуг в тоннах, метрах, условных единицах. Объем реализации в денежных показателях представляет собой объем реализации в натуральных показателях умноженный на стоимость единицы.

    Например, организацией было продано 100 кг сахара по цене 40 руб за килограмм. Тогда объем реализации в натуральном измерении будет равен 100 кг, а в денежном будет равен 4000 рублей, при этом выручка от реализации сахара, исходя из определения данного понятия, тоже будет равна 4000 рублей. Таким образом,эти два показателя могут иметь равное значение.

    Таким образом, каждому предпринимателю, особенно начинающему, важно четко понимать, в ходе осуществления своей деятельности, что такое выручка , из чего она складывается, и какие факторы влияют на ее динамику.

    Грамотный анализ деятельности и ее планирование, как тактическое так и стратегическое, включающее в себя планирование показателей объема реализации и выручки, позволит организации не только повысить финансовую устойчивость и платежеспособность, но сделать ее более прибыльной.

    А как известной, целью любой коммерческой организации является получение прибыли и ее максимизация.

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...