Типы хозяйственных операций в бухгалтерском учете. План счетов бухгалтерского учета - это …


Хозяйственный учет нужен предприятию, если оно занимается выработкой какой-либо продукции. Объектом его анализа выступают процессы, происходящие на производстве, причем их оценка проводится как в качественном, так и в количественном ключе. Поскольку развивается материальное производство, возникает необходимость в учете меры труда и меры потребления. В целом, этот процесс направлен на определение отклонений от реализации тех или иных поставленных задач, а также поисков способа их устранения.

Что касается основных характеристик, то хозяйственный учет отличается следующими:

При его проведении используются различные варианты измерителей, выбор которых регламентируется целями и направленностью процедуры.

В нем фигурируют данные, которые характеризуют период, за который проводится этот анализ.

Хозяйственный учет помогает проанализировать реальное положение дел на предприятии.

Основными его задачами и целями являются:

Проведение экономического анализа, который касается определенного субъекта.

Оценка целесообразности принятых решений и проведенных операций.

Прогнозирование и разработка вариантов дальнейшей деятельности.

Определение степени риска в той или иной области.

Существует несколько методик, согласно которым проводится хозяйственный учет, и его виды также выделены исходя из подобной классификации. Таким образом, различают бухгалтерский, оперативный и статистический учет. Необходимо объяснить сущность каждого из них.

Так, оперативный учет - это технология, позволяющая наблюдать, отражать и контролировать отдельные хозяйственные и технические операции непосредственно во время их проведения. Это делается для того, чтобы осуществлять оперативное управление. Например, этот вид учета помогает отобразить множество производственных процессов, в частности, выход сотрудников на работу, регистрацию сделок, проведенных в течение месяца, и прочее.

Статистический учет хозяйственных процессов проводится для того, чтобы изучить и проконтролировать массовые явления, а также определить закономерность их развития. В качестве предмета здесь выступают не только производственные процессы, но и прочие общественные явления (уровень производительности труда, сотрудников, а также степень их обеспеченности жильем). Что касается методик, которые используются в статистическом учете, то они являются строго специфическими. Среди них называют сводку, группировку, методику средних чисел и прочее.

Отметим, что результаты оперативного и статистического учетов разрешено не фиксировать на специальных бланках, потому что при их проведении не учитываются все производственные процессы.

Бухгалтерский хозяйственный учет осуществляется с целью проведения достоверного, непрерывного и юридически оправданного анализа операций на производстве. Он характеризуется:

Регулярным, полным и последовательным отражением

Обязательным документальным подтверждением всех происходящих процессов и предпринятых действий.

Обобщением данных в денежной форме.

Использованием таких приемов, как калькуляция, оценка и счета.

Если рассматривать страны с рыночной экономикой, то в них бухгалтерский хозяйственный учет разделяется на финансовый и управленческий. Первый из них состоит из совокупности правил и процедур, которые должны обеспечивать подготовку и обнародование информации, состоящей из результатов деятельности предприятия в целом и его финансового состояния.

Решение стоящих перед современным учетом задач обеспечивают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский (рис. 1.2). Каждый из них выполняет свои задачи и имеет свою сферу применения, но они взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Оперативный учет используется для повседневного, текущего руководства и управления предприятием и дает информацию об отдельных фактах хозяйственной деятельности. К оперативному учету относятся, например, учет рабочего времени, отгрузки продукции и т.п. Такие данные могут быть получены из первичных документов, графиков, по телефону, телефаксу или в устной беседе. Оперативный учет не постоянен во времени, так как надобность в нем возникает по мере необходимости.

Сферой применения статистического учета может быть отдельное предприятие, отрасль хозяйства и вся экономика в целом. Статистический учет, или статистика, изучает явления, которые носят массовый характер в области экономики, науки, культуры, образования и т.д. Этот учет широко использует выборочные методы наблюдения и регистрации. Сведения, полученные в результате статистических исследований, помогают анализировать различные процессы и прогнозировать их дальнейшее развитие.

Рис. 1.2. Виды хозяйственного учета

Бухгалтерский учет занимает особое место в системе хозяйственного учета и в отличие от других видов учета:

  • строго документален - основанием для любой бухгалтерской записи должен служить специально оформленный документ;
  • является сплошным и непрерывным во времени, так как при ведении бухгалтерского учета необходимо фиксировать все без исключения факты хозяйственной деятельности;
  • отражает все объекты и хозяйственные операции помимо натуральных и трудовых измерителей в единой денежной оценке;
  • ведется на любом предприятии, осуществляющем хозяйственную деятельность, т.е. он ограничен рамками отдельного предприятия;
  • осуществляется специальной службой предприятия - бухгалтерией;
  • строго регламентирован законодательными и нормативными документами.

Таким образом, бухгалтерский учет осуществляет сбор, регистрацию и обобщение информации о хозяйственной деятельности предприятия путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций в едином денежном измерителе.

Порядок составления документов определен Федеральным Законом «О бухгалтерскомучете» в ст.9 и «Положением о документах и документообороте в бухгалтерскомучете», утвержденным приказом Минфина СССР №105 от 29 июля 1983г.Документы – это письменное распоряжение на совершениехозяйственной операции или письменное подтверждение факта осуществленияоперации.Документы являются источником учетной экономической информации, используемойв управлении, контроле и анализе хозяйственной деятельности, обеспечиваютсохранность собственности, имеют правовое и юридическое значение, являютсяписьменными доказательствами при спорах.Разрабатывают формы первичных учетных документов Госкомстат, Госстрой,Минтруда и ЦБ РФ.Показатели и значения в унифицированных формах в организации не должныменяться, они могут дополняться по необходимости.Кассовые и банковские документы изменению не подлежат. Документы классифицируются:ПО НАЗНАЧЕНИЮ: 1. оправдательные (накладная, счет, кассовый ордер);2. бухгалтерского оформления (бухгалтерская справка, расчеты);3. распорядительные (платежные поручения, кассовый ордер, приказ о приеме наработу и зачисление в штат)4. комбинированные (расчетно-платежные ведомости).ПО ОБЪЕМУ СОДЕРЖАНИЯ: 1. первичные (кассовый ордер, требование, накладная, чек)2. сводные (авансовый отчет, расчетно-платежная ведомость).ПО СПОСОБУ СОСТАВЛЕНИЯ: 1. разовые (требования, накладные);2. накопительные (лицевой счет, лимитно-заборная карта).ПО МЕСТУ СОСТАВЛЕНИЯ: 1. внутренние (накладные-требования);2. внешние (платежные требования или поручения, выписка банка).

Классификация бухгалтерских документов

Все хозяйственные операции должны производиться с оформлением первичных документов, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Документы бухгалтерского учета классифицируются по различным признакам:

  • по назначению;
  • по содержанию хозяйственных операций;
  • по объему отраженных в них операций;
  • по способу использования;
  • по числу учитываемых операций;
  • по месту составления;
  • по способу заполнения.

Бухгалтерские документы по назначению можно разделить на группы:

  • организационно-распорядительные;
  • оправдательные (исполнительные);
  • комбинированные;
  • документы бухгалтерского оформления.

К организационно–распорядительным документам относятся приказы, распоряжения, указания, доверенности и т.п. Эти документы содержат распоряжение, разрешение, поручение либо право на проведение хозяйственной операции. Информация, содержащаяся в этих документах, не заносится в учетные регистры, так как в них не отражается сам факт совершения операции.

К оправдательным (исполнительным) документам относятся накладные, требования, приходные ордера, акты приемки и т.п. Оправдательные документы составляются в момент совершения операции, отражая ее исполнение, и представляют собой источник первичной учетной информации или первый этап учетного процесса. Информация, содержащаяся в них, заносится в учетные регистры.

Существует целый ряд документов, сочетающих в себе разрешительный и оправдательный характер, такие документы относят к комбинированным (платежная ведомость, расходный кассовый ордер).

Документы бухгалтерского оформления заполняются бухгалтером для оправдания записей, не имеющих других документальных подтверждений. Это различные расчеты и справки, которые играют вспомогательную роль и составляются для облегчения и ускорения работы бухгалтерии (справка бухгалтерии на сторнирование ошибочно сделанной записи; распределение прибыли предприятия, общепроизводственных, общехозяйственных, внепроизводственных расходов и др.). Информация из таких документов также заносится в учетные регистры.

Тема 1. Содержание, функции, принципы, предмет и метод бухгалтерского учета

1 Система хозяйственного учета и место в ней бухгалтерского учета

2 Функции и задачи бухгалтерского учета

3 Пользователи бухгалтерской информации

4 Предмет бухгалтерского учета и сфера его применения

5 Элементы метода бухгалтерского учета

Система хозяйственного учета и место в ней бухгалтерского учета

Хозяйственный учет - это система наблюдения, измерения, количественной и качественной характеристики, регистрации хозяйственных фактов, явлений, процессов, происходящих в организации, в целях контроля и управления ими.

С целью количественного выражения и качественной характеристики объектов учета экономического субъекта используются учетные регистры, при помощи которых производятся измерения и исчисления фактов хозяйственной жизни в учете. Для ведения учета и описания различных процессов, происходящих в организации, используются три вида измерителей (рисунок 1).

Рис. 1 – Измерители, применяемые в хозяйственном учете

Натуральные показатели информацию об объекте учета представляют счетом, мерой, весом и выбор их зависит от особенностей объектов. Эта группа измерителей используется для учета количества материальных ценностей (шт., кг, м и т. д.). С их помощью можно получать и качественные характеристики объектов. Область применения натуральных измерителей невелика, так как они используются для характеристики однотипных объектов учета. Поэтому на практике несколько шире применяются условно - натуральные показатели. Они предназначены для отражения однотипных по назначению, но разных по качественным характеристикам объектов учета. Использование условно - натуральных показателей значительно расширяет сферу применения натуральных измерителей.

Трудовые измерители используются для исчисления количества за­траченного труда и выражаются в единицах времени (часы, минуты, месяцы (человеко-час, человеко-день)). С их помощью рассчитывают производительность труда, заработную плату, контролируют норму выработки рабочих, сопоставляют некоторые разнородные величины. На практике трудовые измерители применяются вместе с нормативными.



Денежный измеритель используется в хозяйственном учете для отра­жения объектов в едином выражении (руб., коп.). В условиях рыночных отношений важнейшие показатели хозяйственной деятельности выражаются только в денежной форме. С помощью денежного измерителя рассчитывают обобщающие показатели о разнородных объектах учета; осуществляют контроль как за деятельностью предприятия в целом, так и отдельных его подразделений. Он необходим и для расчета оценочных показателей, характеризующих работу хозяйствующего субъекта. Денежный измеритель выступает также средством выражения кредитных и расчетных связей предприятий и организаций. На практике он применяется вместе с трудовыми и натуральными измерителями.

В РФ создана и действует единая система хозяйственного учета (рисунок 2).


Рис 2 – Виды хозяйственного учета

Оперативный учет - система текущего наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными явлениями и процессами непосредственно в момент их совершения. Основная его особенность – быстрота обеспечения данными для оперативного руководства. Эта информация используется для текущего повседневного управления работой организации и может передаваться по телефону, в устной форме и т.д. Это могут быть сведения о выпуске продукции, поставке товаров покупателям, учет рабочего времени. При этом используются все виды измерителей, но наиболее часто - натуральные и трудовые.

Статистический учет изучает и обобщает явления, которые носят массовый характер в производственной деятельности и общественной жизни. Эти сведения необходимы для анализа результатов различных процессов и прогнозирования дальнейшего их развития. Статистический учет использует обобщенные данные оперативного и бухгалтерского учета, а также сведения, полученные при комплексных и выборочных наблюдениях.

В соответствии с федеральным законом от 06 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» под бухгалтерским учетом понимается формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности. Бухгалтерский учет возник вследствие развития человеческой цивилизации, когда стало невозможно осуществлять хозяйственную деятельность без меры, веса, счета, без сопоставления доходов с расходами, а долгов – с оплатой. Данный вид учета ведется непрерывно с момента регистрации организации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном российским законодательством. Бухгалтерский учет в отличие от оперативного и статистического является наиболее достоверным, так как с момента создания организации на протяжении всего периода его деятельности все факты хозяйственной деятельности учитываются непрерывно в хронологическом порядке на основании первичных документов.

Бухгалтерский учет содержит две важнейшие информационные системы: внешнюю (финансовый и налоговый учеты) и внутреннюю (управленческий учет).

Финансовый учет – это система формирования показателей, необходимых для составления финансовой отчетности. К этим показателям относятся сведения об активах и имущественном положении организации на определенную дату, ее доходах и расходах по видам деятельности за определенный период, размерах дебиторской и кредиторской задолженности и т.д. Ведение финансового учета регламентировано нормативными актами и обязательно для всех экономических субъектов. Показатели, сформированные в системе финансового учета, используются внутри организации менеджерами различных уровней и внешними пользователями.

Налоговый учет – это система формирования показателей о величине налогооблагаемых баз, порядке их образования, налогообложения. Осуществляется налоговый учет в целях представления внутренним и внешним пользователям полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения фактов хозяйственной жизни для контроля над правильностью исчисления и уплаты налогов в бюджет. Данный вид учета ведется в соответствии с порядком, установленным Налоговым кодексом РФ.

Управленческий учет – система бюджетирования, контроля и анализа данных о затратах и результатах, необходимых для принятия на их основе сведений для планирования и управления организацией. Решение о ведении данного вида учет принимается руководителем экономического субъекта самостоятельно. Основная цель данного вида учета – обеспечение менеджеров различных уровней плановой, фактической и прогнозной информацией о внутренних и внешних условиях и количественных показателях деятельности организации для обеспечения возможности принятия управленческих решений.

Хозяйственный учет включает в себя три вида: оперативный учет, бухгалтерский учет, статистический учет.

Оперативный учет представляет собой процесс наблюдения и регистрации отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности с целью оперативного повседневного руководства предприятием.

С помощью оперативного учета в организациях обеспечивается текущий контроль исполнения определенных операций или производственных заданий отдельными участками. Такая информация необходима для выработки и принятия оперативных управленческих решений на уровне оперативного регулирования производственными процессами.

Информация, формируемая оперативным учетом, подробно отражает качественные и количественные характеристики процессов хозяйственной деятельности.

Оперативный учет осуществляется непосредственно на рабочих местах в момент совершения хозяйственных операций. Информация оперативного учета формируется на основе данных документов или на основе данных, получаемых

устно, по факсу, телефону и т.п. Наиболее часто для отражения информации используются натуральные и трудовые измерители. Информация оперативного учета не дает целостного представления о функционировании организации. Использование этой информации ограничено временным периодом. Она теряет свое значение для управления после завершения хозяйственного процесса.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему наблюдения, сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах организации и их движении. Бухгалтерский учет является документально обоснованным, непрерывным во времени и сплошным по охвату всех изменений в финансово-хозяйственной деятельности организации. Информация, формируемая в бухгалтерском учете, имеет стоимостную оценку. В отличии от оперативного учета бухгалтерский учет является наиболее достоверным.

В бухгалтерском учете используются особые, только ему присущие способы обработки данных.

Бухгалтерский учет делят на финансовый и управленческий учет.

В финансовом учете формируется информация об имуществе организации, расходах и доходах организации, размерах дебиторской и кредиторской задолженности, величине финансовых инвестиций и доходов от них, состоянии источников финансирования, которая необходима для составления финансовой отчетности.

Информация управленческого учета необходима пользователям различных уровней управления. В управленческом учете формируется информация о затратах организации, издержках производства, себестоимости конечного продукта.

Статистический учет наблюдает и обобщает явления и закономерности в деятельности организаций, используя информацию, собранную в оперативном и бухгалтерском учете. Этот вид учета имеет свои особые методы обработки (выборка, средние, коэффициенты).

Статистические данные используются для экономического анализа и прогнозирования на текущий и перспективный периоды в разрезе отдельных организаций, отраслей, экономических регионов, страны в целом.

Статистика поставляет информацию для управления организацией в той части, которая не имеет стоимостной оценки, а также информацию в виде специальных средних и иных статистических показателей. Она используется в основном для управления крупными хозяйственными структурами.

Все рассмотренные виды хозяйственного учета взаимосвязаны на основе получаемой информации.

Еще по теме 1.2. Виды хозяйственного учета и их взаимосвязь:

  1. Глава 6. Основы бухгалтерского учета хозяйственных процессов
  2. Глава 14. МОДЕЛИ ТЕКУЩЕГО УЧЕТА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
  3. ГЛАВА 3 ФАКТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ КАК ПРЕДМЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  4. 1.2. ЦЕЛИ УЧАСТНИКОВ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОЦЕССА И ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  5. ТЕМА 2 Виды контроля. ВЗАИМОСВЯЗЬ И ОТЛИЧИЯ ВНЕШНЕГО, ВНУТРЕННЕГО, уПрАВЛЕНЧЕСКОГО контроля и РЕВИЗИИ. КОНТРОЛИРУЮЩИЕ органы

В далеком прошлом (свыше 10 тысяч лет назад) люди практически не занимались производством, а лишь брали все необходимое от природы. Их деятельность составляли охота, рыболовство и собирательство. С течением времени человечество сильно изменило и усовершенствовало виды деятельности.

Из этой статьи вы узнаете, что такое хозяйственная деятельность и какие виды хозяйственной деятельности бывают.

Итак, хозяйством называют производство людьми всего того, что необходимо для обеспечения потребностей и совершенствования условий жизни. Другими словами, хозяйственная деятельность представляет собой совокупность отраслей, которые взаимосвязаны между собой.

К таким отраслям относится:

  • сельское хозяйство;
  • промышленность;
  • сфера услуг;
  • транспорт;
  • торговля;
  • наука и образование;
  • здравоохранение;
  • строительство.

Занимается обеспечением населения продуктами питания и поставками сырья для некоторых отраслей промышленности. Развитие сельхозпроизводства зависит, в основном, от природных условий. Степень развитости сельского хозяйства, в свою очередь, оказывает большое влияние на экономику и политическую ситуацию государства, а также на его продовольственную независимость.

Самыми главными направлениями этой отрасли являются животноводство и растениеводство. Животноводство занимается содержанием и разведением сельскохозяйственных животных для получения продуктов питания (яйца, сыр, молоко), сырья (шерсть) и органических удобрений. Оно включает в себя скотоводство, птицеводство, овцеводство, свиноводство и др.

Задача растениеводства заключается в выращивании различных сельскохозяйственных культурных растений, которые затем используются в качестве продуктов питания, корма для животных и сырья. К отраслям растениеводства относят овощеводство, картофелеводство, садоводство, зерновое хозяйство и др.

Предприятия, которые производят орудия труда и занимаются добычей материалов, сырья, топлива, а также обработкой промышленной или сельскохозяйственной продукции. Промышленность делится на добывающую и обрабатывающую. Добывающая специализируется на добыче сырья, нефти, угля, руд, торфа, а обрабатывающая - на производстве черных и цветных металлов, машин, оборудования, строительных материалов. Промышленность включает в себя следующие отрасли:

  • топливная промышленность;
  • легкая промышленность;
  • пищевая промышленность;
  • лесная промышленность;
  • цветная металлургия;
  • черная металлургия;
  • машиностроение и другие отрасли.


Сфера услуг

Эта отрасль предназначена для обеспечения населения материальными и нематериальными (духовными) услугами. К материальным услугам относят бытовое обслуживание, связь, транспорт. К нематериальным - здравоохранение, торговлю, коммунальное обслуживание. Также существуют рыночные и нерыночные услуги. Под рыночными подразумевают те услуги, которые имеют реализацию на рынке по значимым, с точки зрения экономики, ценам. Транспорт, платное образование и здравоохранение - это примеры типичных рыночных услуг. В нерыночные услуги входят наука, оборона и бесплатные услуги здравоохранения и образования, то есть все то, что не имеет экономического значения.

Средство, удовлетворяющее потребности населения в перевозке грузов и пассажиров. Эта отрасль расширяет масштабы производства и потребления, так как буквально связывает эти два процесса. Однако транспорт сильно зависим от внешних условий, ведь перевозки зачастую осуществляются на дальние расстояния. Тем не менее, транспортная отрасль считается довольно прибыльной в рыночных условиях, не говоря уже о монополизации транспорта.

Деятельность людей, которая связана с актами купли-продажи и комплексом операций, предназначенных для осуществления процесса обмена. Торговля бывает двух видов: оптовая и розничная. При оптовой торговле закупка товара происходит большими партиями, так как его приобретают с целью дальнейшего использования. Розничная же, наоборот, осуществляет акты купли-продажи непосредственно конечным потребителям.

К образованию относится детское дошкольное и общее среднее образование, а также подготовка кадров. Образование включает в себя такие отрасли, как транспортное, естественнонаучное, психологическое, радиотехническое, математическое, строительное и другие виды образования. Целью науки является получение научных знаний в качестве результатов проводимых исследований. Науку очень трудно переоценить: ее вклад в развитие экономики государства, повышение эффективности материального производства и защиту информационных ресурсов государства очень велик.

Отрасль, занимающаяся организацией и обеспечением охраны здоровья населения. Для сохранения, поддержания физического и психического здоровья, а также для оказания помощи при ухудшении здоровья создают специальные социальные институты.

Данная отрасль обеспечивает ввод в действие новых, а также реконструкцию и ремонт объектов как производственного, так и непроизводственного назначения. Основной ролью этой отрасли является создание условий для динамичных темпов развития экономики государства. Кроме того, эта отрасль принимает непосредственное участие при создании основных фондов (наряду с промышленностью строительных материалов, металлургией и некоторыми другими отраслями экономики), которые предназначены для всех отраслей национального хозяйства.

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...