Свинки вьетнамские. Мифы о породе


Домашнее животноводство - очень выгодное дело. Сегодня многие из российских фермеров считают, что наиболее интересны для разведения вислобрюхие вьетнамские поросята. Отзывы животноводов о них самые восторженные. Ведь эта скотина достаточно неприхотлива в содержании и даёт прекрасного качества мясо.

Как выглядят вислобрюхие вьетнамские поросята?

Отзывы свиноводов об этом животном полны не только дифирамбов об их преимуществах в промышленном плане. Практически все умиляются внешним видом этих удивительных милых созданий.

Короткие ножки и отвислое брюшко являются основными отличительными признаками этой породы. Также отмечается некоторая вогнутость спинки и интересное строение костей носа. При сравнении мордочки обычного поросёнка и вислобрюхого вьетнамского каждый обратит внимание, что у рассматриваемой нами породы она имеет множество изгибов. Благодаря этому у особей наличествует большое количеств складок на носу. Поэтому даже напоминают чем-то мопсов вислобрюхие вьетнамские поросята.

Отзывы тех, кто занимался разведением, также подчёркивают их удивительную, довольно миловидную внешность. Ушки у этих животных небольшие и стоячие, хвостик тонкий, закрученный, а глазки маленькие и несколько прищуренные. Красноречиво говорят о необычной внешности, которой обладают вислобрюхие вьетнамские поросята, отзывы, фото и видео, которыми делятся опытные заводчики и хозяева этих удивительных животных.

Беременность вислобрюхих вьетнамских свиней

Многие животноводы считают, что разводить свиней выгоднее всего «с нуля». То есть лучше всего не покупать молодняк у чужих людей. Гораздо выгоднее, когда в самом хозяйстве рождаются вислобрюхие вьетнамские поросята.

Отзывы животноводов о свиноматках этой породы самые лестные. Ведь у вислобрюхих вьетнамских самочек материнский инстинкт развит достаточно сильно. Они отличаются доброжелательностью, мягкостью нрава. Во время опороса матка позволяет хозяину помогать ей, брать в руки потомство, подкладывать детёнышей к сосцам. Это всё очень хорошо. Но если заводчик хочет, чтобы в его хозяйстве родились крепкие и здоровые вислобрюхие вьетнамские поросята, содержание беременной свиноматки играет важную роль.

Стоит отметить, что беременность свиноматок данной породы длится столько же, сколько и у всех остальных свиней, от 114 до 118 суток. С приближением дня опороса живот у самки опускается, соски на сформировавшихся долях вымени набухают и краснеют.

Свинка старательно подготавливает гнездо для малышей, утаптывая и пережёвывая для пущей мягкости сено в подстилке. В день опороса будущая матка отказывается от приёма пищи. Если надавить на сосок такой особи, то можно увидеть капельку полупрозрачной жидкости, которую называют молозивом.

Подготовка помещения к опоросу

Животноводу следует к моменту рождения поросят вычистить станок таким образом, что на полу осталось лишь мягкое сено. Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы вода в поилке была свежей и чистой, не холодной. В то место, где оборудуется необходимо подвести лампу для их обогрева. Также рекомендуется подготовить нитки для того, чтобы перевязывать пуповину малышам, ножницы и йод для обработки ранок.

Во время опороса животноводу лучше всего быть рядом, так как в любой момент может потребоваться его помощь. Также стоит пронаблюдать за тем, чтобы все новорожденные вьетнамские вислобрюхие поросята получили порцию молозива в течение первых сорока минут. Поэтому ослабленных поросят, которые сами не в состоянии в первые минуты жизни добраться до сосков, заводчик обязан поднести к вымени, удобно расположить кроху и даже, при необходимости, вложить ему сосок в рот.

В редких случаях поросёнка уносят в дом и выкармливают через соску сцеженным у матки молозивом. Особого внимания требуют поросята из многочисленного помёта, в котором их 13 и более штук, ведь сосков у свиньи всего 12.

Уход за новорожденными поросятами

Появившегося на свет малыша сразу же очищают от слизи и плёнок. Также требуется освободить рот и нос от посторонней жидкости. Пуповину нужно перевязать нитками, отступив от животика на два-три пальца ниже, и отрезать стерильными ножницами. Ранку рекомендуется обработать йодом.

После этих процедур поросёнка кладут под лампу для того, чтобы он обсох и согрелся. Новорожденным свинкам нужна температура от 30 до 32 градусов. При несоблюдении этого режима есть большая вероятность того, что вьетнамские вислобрюхие поросята впоследствии будут много болеть и расти ослабленными, станут отставать в развитии. Температурный режим в жизни - важный фактор в формировании будущего здоровья молодняка.

Считается, что уже при рождении высоким иммунитетом среди остальных отличаются именно вислобрюхие вьетнамские поросята. Отзывы: вес среднего новорожденного данной породы обычно очень разнится с показателями представителей других пород. Малыш вьетнамский вислобрюхий почти вдвое, а то и втрое меньше поросёнка другой породы. Он весит всего от 400 до 600 граммов. Но, несмотря на такое "отставание", малыши действительно достаточно живучи и хорошо приспосабливаются к новой обстановке, быстро адаптируются и набирают вес.

Кормление поросят в первые месяцы жизни

Естественно, что нет ничего для любого малыша лучше и полезнее, чем молоко родившей его матери. Однако в тех случаях, когда у самки появилось чересчур много поросят, а молока не хватает, есть вариант подложить детёнышей к другой кормящей свинке. Только делать это надо очень осторожно. Приёмный поросёнок должен быть примерно такого же возраста, как и её родные. И сначала будет не лишним понаблюдать за процессом.

Но вопрос, чем кормить вьетнамских вислобрюхих поросят сразу после рождения в случае недостатка материнского молока, не всегда можно решить подобным способом. Тогда необходимо организовать прикорм.

Следует помнить, что кормление вислобрюхих вьетнамских поросят после рождения коровьим молоком недопустимо. В нём, в отличие от свиного, слишком низкая жирность. Поэтому следует составить смесь для прикорма новорожденных. Она состоит из одного литра коровьего молока и 2-3 свежих куриных яиц.

Эту смесь наливают в плоскую тяжёлую миску, например чугунную сковороду, и ставят на пол. Поросят, немного пососавших свиноматку, нужно поставить рядом с этой поилкой. Затем, если животное не проявляет инициативы, следует осторожно ткнуть его пятачком в сковороду так, чтобы часть смеси попала ему в рот. Обычно этого бывает достаточно, чтобы начали активно есть такой прикорм поросята вьетнамские вислобрюхие. Отзывы заводчиков отмечают, что малыши очень понятливые и быстро адаптируются. Уже на второй день они сами, пососав мать, бегут к сковороде за прикормом.

Многие ветеринары настаивают на том, чтобы малышам в первый месяц жизни делали уколы с препаратами меди и железа. Они опираются на то, что в материнском молоке не хватает этих элементов.

Прикорм поросят с десятидневного возраста

В первые дни жизни детёнышам хватает всех необходимых микроэлементов, которые они получают из материнского молока или докормочной смеси. Но в возрасте десяти дней потребность в них возрастает. Заводчики отмечают, что плохо будут расти без добавления в рацион других компонентов вислобрюхие вьетнамские поросята. Содержание и кормление их поэтому в этом возрасте меняется.

Теперь малышам обязательно нужно предлагать чистую теплую воду для питья, измельчённый уголь и мел, красную глину.

Первым прикормом должна быть тёртая сырая морковь. Тарелку с ней ставят рядом с привычной малышам смесью. Если прикорм был усвоен поросятами нормально, через день можно ввести второй компонент. Это может быть свежий некислый обезжиренный творог. Следующий компонент вводят так же через день. Это будет густая каша из комбикорма или дроблёного зерна. Варить цельное зерно нельзя - такая каша не усваивается желудком даже взрослой свиньи. Поэтому большая часть съеденного выводится из организма практически в непереваренном виде.

Постепенно в рацион вводятся и другие продукты. Это самые разные овощи, сырые и варёные. Но следует помнить, что каждый новый продукт предлагается малышам через день, и более одного нового «блюда» предлагать поросятам не следует. Также лучше всего не делать мешанку из овощей и каш, а ставить их в отдельных мисках.

Как и всем живым существам, свиньям этой породы необходим солнечный свет и свежий воздух. Поэтому обязательно стоит позаботиться о хорошо огороженном выгуле. Прогулки нужно проводить ежедневно в любое время года. Вьетнамские вислобрюхие свиньи хорошо адаптированы к низким температурам, поэтому они прекрасно себя чувствуют, весело бегая по снегу зимой. Обожают и водные процедуры в тёплые летние дни вислобрюхие вьетнамские поросята.

Как с психикой у этих животных? Да прекрасно! Они легко уживаются друг с другом, быстро привыкают к человеку. Отмечено, что эта порода хорошо поддаётся дрессировке. Однажды показав малышам место, где они могут принять душ, хозяин будет удивлён тому, что уже завтра малыши сами побегут туда, ожидая приятной процедуры.

Если помещение, в котором содержатся животные, достаточно большое, поросята выделят в нём для справления своих нужд отдельный угол. Поэтому убирать в свинарнике будет достаточно легко. Никогда свинка этой породы не нагадит в том месте, где она ест и спит.

Ещё одной особенностью обладают «вислобрюхие вьетнамцы» - они не роют землю, не делают подкопов. Это также очень удобно для их содержания.

А вот погрызть что-нибудь они любят, как и их собратья. Ну что ж, хозяин может пойти навстречу этой привычке своих питомцев и сделать для них деревянные перила на уровне пятачков - пусть поросята точат свои зубки столько, сколько им нужно! И древесный уголь со временем можно предлагать молодняку не измельчённый, а кусками.

Вес поросят по месяцам

Как уже говорилось выше, новорожденные детёныши отличаются довольно маленьким весом, от 400 граммов до 600. К десятидневному возрасту большинство особей достигают килограмма, а к двадцатидневному - от полутора до двух килограммов. Месячный поросёнок вислобрюхой вьетнамской свинки, если он здоров, весит от двух с половиной до трёх килограммов. Хотя попадаются такие экземпляры, которые удивляют всех: они могут уже в месяц достигать пяти, а то и шести килограммов!

Взрослая средняя особь вьетнамской вислобрюхой свиньи может похвастаться весом в восемьдесят - восемьдесят пять кило. Но, опять же, и здесь есть свои рекордсмены. При хорошем длительном содержании вполне можно вырастить животное весом полтора центнера!

Срок жизни животных этой породы достаточно долог. Некоторые «справляют» своё тридцатилетие, находясь в прекрасной форме. Поэтому не следует забивать племенных хороших свиноматок и хряков до тех пор, пока они активны и качественно выполняют свои обязанности. Кстати, отмечено, что первый опорос обычно бывает небольшой, от пяти до шести поросят в помёте. А вот последующие количественные показатели более высокие - от двенадцати поросят до двадцати двух может произвести на свет хорошая свиноматка. И делает она это дважды в год.

Одно из положительных качеств этой породы - высокое воспроизводство. Это один из факторов, за что заводчики любят вьетнамскую вислобрюхую. Хотя и её неприхотливость, и хорошая приспособляемость к окружающей обстановке тоже играют не последнюю роль в этом.

Мясо вислобрюхих вьетнамских свиней

Для животноводов одним из важных критериев оценки свиней является не только скорость их воспроизводства, но и качество получаемого от них продукта. В этом смысле всех своих собратьев оставляют далеко позади именно вислобрюхие вьетнамские поросята. Отзывы о мясе этих животных очень лестные.

В отличие от обычной свинины, которая обязательно имеет сало и жировые прослойки, эта порода может похвастаться практически отсутствием оных. Поэтому мясо вислобрюхой вьетнамской свиньи могут употреблять в пищу люди, которым прописано лишь диетические блюда.

Выкармливание этих животных также отличается от других пород. Ведь большую часть их рациона составляют овощи и травы. Именно поэтому очень высоко оценивают таких животных, как вислобрюхие вьетнамские поросята, отзывы.

Мясо вьетнамской травоядной вислобрюхой свиньи нежно, лишено жира и сала, легко усваивается организмом даже больных людей и детей. Оно отличается высокими вкусовыми качествами, мягкостью и очень полезно всем без исключения!

Коротко о главном

Итак, подведём итоги сказанному. За что заводчики и животноводы ценят вьетнамских вислобрюхих свиней?

1. Высокое воспроизводство.

2. Хорошая выживаемость и адаптация.

3. Выгода в кормах, так как большую часть их составляет трава и овощи.

4. Дружелюбие и спокойный нрав животных.

5. Вкусное и качественное нежирное мясо.

6. Возможность содержания животных в небольших помещениях.

7. Уникальный экстерьер.

Как правильно выращивать вислобрюхих вьетнамских свиней, чтобы дело было прибыльным? Вьетнамские свиньи – это уже не новинка на мясном рынке. Многие домашние хозяйства имеют опыт выращивания вьетнамских свиней, но многие остались недовольными этой породой, не смотря на все ее преимущества. Но это не просто новая порода для домашних хозяйств, а новый вид сельскохозяйственных животных, который требует совершенно иного подхода к технологии выращивания. И если растить вьетнамских поросят, так же как и обычных, скорее всего ничего хорошего из этого не получится.

Разведение вьетнамской вислобрюхой свиньи как бизнес

Одна из главных проблем, которая разочаровала свиноводов во вьетнамских свиньях – это мифы и преувеличения преимуществ. Продавцы вислобрюхих поросят слишком приукрасили их с целью увеличить продажи молодняка по завышенным ценам. Ожидания фермеров не оправдались, а главное искаженная информация помешала им сразу начать действовать рационально по другой технологии. В бизнесе достаточно только одного ложного показателя и придется менять целую стратегию. Поэтому первое, что нужно сделать в нашем анализе бизнес-идеи – это развеять мифы и опереться только на факты:

  1. Вьетнамские поросята за месяц набирают 10 кг – НЕ ПРАВДА! За 5 месяцев самый крупный поросенок из выводка едва достигает 45 кг. А в первый месяц жизни его вес составляет всего 5кг. Вес в 10 кг они набирают не ранее чем за 60 дней. В 3 месяца – вес составляет 20-23кг. Вьетнамские вислобрюхие свиньи набирают убойный вес в 4 месяца – это 35кг в среднем. До большего веса их содержать не рационально и не рентабельно! Несмотря на то, что вислобрюхая вьетнамская свинья в 6 месяцев весит 50кг, а в 7 месяцев весит 60кг. Через год содержания вес достигает 100кг. Для сравнения «Эстонская Беконная» порода набирает 100 кг веса за 6 месяцев. А в 4 месяца «Эстонская Беконная» весит 40кг, но мясо еще слишком молодое для забоя. Оно и по вкусу и по качеству в таком возрасте уступает вьетнамке.
  2. Основным рационом является трава, поэтому их очень дешево кормить – НЕ ПРАВДА! Траву они любят, но для хорошего прироста мяса нужен полноценный комбикорм. Вьетнамские свиньи съедают меньше комбикорма, чем обычные, но и ежедневный привес у них в период откорма меньше – 400г/сутки. Для сравнения порода-тяжеловес «Немецкий Ландрас» в период откорма дает привес 863г./сутки. Но кормовой коэффициент (соотношение количества затраченного корма для получения 1кг прироста живой массы) у Немецкого Ландраса немного хуже: 2,69кг корма, против вьетнамки 2,55 кг на 1кг привеса живой массы.
  3. У вислобрюхих азиатских свиней сильный иммунитет и они, более устойчивые к болезням – это уже, правда. Но профилактику от глистов нужно проводить, как и всем другим видам «пятачковых». Кроме того они склонны к депрессии при плохом уходе в свинарнике.
  4. Раннее половое созревание – это неполная, правда. С одной стороны свинки в 3 месяца готовы к спариванию, но хорошее и крепкое потомство можно получить только когда они будут весить не менее чем по 25-30 кг. А это не раньше, чем через 4 месяца.
  5. Мясо вьетнамских свиней почти не содержит сала – НЕ ПРАВДА! Сала у них предостаточно при весе 50-60 кг (на 2-3 пальца), хоть и на вкус – оно прекрасное. Но на сало их выращивать не рентабельно. Об этом подробнее далее.

Благодаря достоверной информации теперь можно правильно оценить перспективы бизнес-идеи.

Как правильно разводить вьетнамских свиней в домашних условиях

Выращивать вьетнамских свиней больше чем 4-5 месяцев – не рентабельно. Забивать их лучше при весе 25-35кг. В таком возрасте их мясо по вкусу ни чем не отличается от взрослых особей. Оно содержит меньше жира, а туша почти без сала.

Проанализируем возможности бизнеса, по разведению вьетнамских свиней выделив их основные преимущества по сравнению с обычными свиньями:

  1. Ранний убойный возраст. Продержав поросят 4 месяца уже можно получить первую прибыль. Данный фактор существенно влияет на темпы производства готовой продукции.
  2. Небольшие затраты на корм. Прекрасный показатель кормового коэффициента в период откорма. Он лучше, чем у самых крупных пород свиней. Вьетнамские свиньи хоть и всеядны, но траву и сено любят больше, чем обычные поросята. Отличительной особенностью технологии является режим питания. Пищеварительная система вислобрюхих азиатских свиней более продуктивная по сравнению с обычными свиньями. Это обусловлено их анатомией: желудок меньшего размера, а кишечник меньшего диаметра. Поэтому им нужна дополнительная подкормка (зимой – 3 раза в день, летом – 2). В подкормку входят преимущественно сено, кабачки или тыква. Летом может быть еще и зеленая трава. С другой стороны в режиме питания нельзя допускать переедания, иначе будет перерасход комбикорма и повышенный прирост сала.
  3. Высокий иммунитет. Это подтвердит каждый свиновод. На здоровье этих свинок еще ни кто не жаловался, чего нельзя сказать о многих других породах.

Учитывая основные преимущества в особенностях породы сразу можно сделать выводы, что технология разведения будет строиться на количестве, а не на качестве. То есть главное не вес, а количество голов. Тем более, что вислобрюхие вьетнамские свиньи очень плодовитые. Об этом говорит даже их вислобрюхая геометрия тела. Они как бы созданы от природы для вынашивания большого количества потомства.

Самка приводит 10-20 поросят. Только лишь в первом выводке от 5-ти шт. Отъем поросят следует делать через 50 дней после опороса. После чего самка через 7-12 дней снова в охоте и готова к спариванию. Некоторые хозяйства практикуют более ранний отъем – в 35 дней. Но в таком случаи маленьким поросятам нужно еще некоторое время добавлять в рацион молоко.

Из этих показателей следует построить стратегию бизнеса. Мини ферма по разведению вьетнамских свиней в домашних условиях, каждые 4 месяца производит минимум по 10 готовых к забою поросят. Для этого достаточно 1-го хряка и 2 свиноматки. Компактный хряк, который не требует много места, корма и особенных условий – это тоже существенное преимущество в свиноводстве. Тем более что искусственное оплодотворение – нереально даже для небольших ферм.

В каком возрасте рационально резать вьетнамскую свинью?

Выход мяса у вислобрюхих вьетнамских свиней намного лучше, если их предубойная масса не будет превышать 35 кг. Среднестатистический поросенок в возрасте 4 месяца имеет вес 30 кг. Расход комбикорма за это время составляет 80 кг (по деньгам максимум 15$) на одного 30-ти килограммового поросенка.

После забоя остается туша весом в 20 кг (это без внутренностей и без головы, которая весит 3кг). Из туши молодого поросенка получается до 15 кг мяса.

Фактически каждые 4 месяца одна мини-ферма, где 2 свиноматки и 1 хряк дают по 150кг мяса высочайшего качества! Плюс дополнительные и востребованные свиные продукты: голова, кости, сердце, печень, почки, немного беконного сала и жир.

Такой объем продукции можно реализовать по своим знакомым менее чем за месяц. Но если спрос будет расти стоит увеличить количество самок на домашней ферме.

Многих интересует вопрос: «А можно ли скрещивать вьетнамскую свинью с обычной свиньей?». Скрестить вполне получится, но ничего хорошего из этого не выйдет. Например, если вьетнамский хряк прокроет Ландрасовскую свинью, то получится свинка значительно меньшего размера чем «Ландрас» и с большим количеством сала. Несмотря на, то что «Ландрас» - это беконная порода. Особенно много сала по отношению к мясу получиться, если скрещивать азиатских хряков с «Белыми» свиноматками. Так что объединить преимущества разных пород хрюшек не получиться. Рабочую концепцию бизнеса не стоит усложнять, ее легче развивать.

Ни для кого не секрет, что свиней разводят далеко не ради красивой мордашки, а ради мяса. Закрывать на это глаза глупо, таков наш жестокий несовершенный мир. Ежегодно человечество потребляет около 3 миллиардов тонн свинины.

Как говорится, спрос рождает предложение, и многие свиноводы еще с давних пор задались вопросом о выведении породы , которая бы обладала большой производительностью, высоким качеством мяса и была легка в уходе. На сегодняшний день среди животноводов многих стран Европы и Америки набирает популярность вьетнамская порода свиней , и не зря.

Особенности и описание вьетнамской свиньи

Родиной этих парнокопытных считают Юго-Восточную Азию, а вот в европейские страны и Канаду они попали из Вьетнама, отсюда и пошло название – вьетнамская вислобрюхая свинья . Случилось это сравнительно недавно – в 1985 году, но благодаря своим многочисленным преимуществам, эти свинки быстро завоевали сердца многих фермеров по всему миру.

На фото вьетнамских свиней не спутаешь ни с одной другой породой: они имеют слегка приплюснутые мордочки с небольшими стоячими ушками, коротенькие приземистые конечности, широкую грудную клетку и провисающий практически до пола живот. При виде этих животных сразу становится понятно, за что их называют вислобрюхими.

Окраска хрюшек преимущественно черная, у некоторых экземпляров бывают светлые пятна. Вьетнамская белая свинья чистых кровей (не метис) – большая редкость. На теле у хряков присутствуют характерные щетинки. Длина щетины на загривке может достигать 20 см и по ее положению можно определить настроение животного: от страха и от радости этот своеобразный ирокез встает дыбом.

Молочные поросята – еще дешевле (1000-2000 рублей). Участь их не завидна: таких покупают ради нежного диетического мяса. Этот продукт считается деликатесным, поскольку обладает отличными вкусовыми качествами, содержит мало холестерина и не имеет жировых прослоек.

Владельцы животноводческих хозяйств по разведению вьетнамских свиней сходятся в одном – содержать их не составляет особого труда. Однако без должного ухода и достаточного внимания к своим подопечным вряд ли из этого получится что-нибудь хорошее.

О вьетнамских свиньях, купить которых в нашей стране несложно, отзывы по большей части положительные. Они зарекомендовали себя как добродушные и покладистые животные. Молодняк совершенно не боится человека: поросята могут подолгу играть, подобно щенкам.

Многие владельцы отмечают также привязанность этого вида свиньи к хозяину. Если с младенческого возраста приучить поросенка к рукам, он будет сам проситься, чтобы его почесали.

Взрослые кабанчики нередко ходят «хвостом» за хозяином, как многие и . Вьетнамские свиньи – очень умные животные. По данным научных исследований их интеллект сравним интеллектуальными способностями 3-летнего ребенка.


Здравствуйте, тема сегодняшней статьи — «Вьетнамские вислобрюхие свиньи содержание и уход». Вьетнамские свиньи получили в стране свою популярность, благодаря неприхотливости в содержании, плодовитости и быстрому темпу роста. Самка пригодна к размножению уже через 4 месяца после рождения.

За один период беременности вислобрюхая свинья может дать до 20-ти поросят. В среднем их бывает не меньше 9 штук, но и не больше 14 штук. Вес поросята набирают равномерно и уже скоро могут весить от 50-ти до 150 килограмм.

Вислобрюхие вьетнамские свиньи весом более 100 килограмм вырастают тогда, когда находятся на особенной системе питания. Не стоит, и перекармливать этих животных. В ином случае получите больше сала и жира, чем мяса.

Выращивая поросят этой породы, не стоит ждать их большого веса. В основном прибыль делает не вес животных, а их количество. Имея в хозяйстве таких свиней, вы забудете, что такое покупное мясо, сало, буженина, паштеты и колбаса.

Небольшой выводок животных способен обеспечить семью мясными продуктами на долгое время. Учитывая, что поросята постоянно размножаются, вам будет выгодно их держать. Как выглядят вьетнамские вислобрюхие свиньи, развод содержание отзывы смотрите, и читайте ниже.

Как только соберётся база покупателей прибыль выйдет практически на автопилот. В год вьетнамские вислобрюхие поросята дают существенную прибыль и полностью окупают своё содержание.

В мясе этих животных очень мало холестерина из-за того, что они чистоплотные и не питаются чем попало. Такие продукты могут попадать на диетический стол, доступны для людей с заболеваниями сердца.

Для реализации продукции можно открыть свою точку на рынке. Удобно сдавать продукты под реализацию. Но, здесь нужно смотреть на работу предпринимателя и условия хранения продуктов.

Мясо быстро портиться и если не получится продать всё за один заход, вы потерпите убытки. В целом, если планировать свою деятельность, то получать прибыль от выращивания поросят, вы сможете уже через 6 месяцев или год.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи считаются выгодной инвестицией, если планируется бизнес в области сельского хозяйства. Для их содержания не требуется солидной техники, оборудования, большой команды персонала.

Не нужны и огромные свинарники, вы вполне можете содержать на своем участке до 150 штук поросят. Если увидите, что дело пойдёт, то можно будет расширить производство. Выращивая вьетнамцев, вы будете обеспечены мясными продуктами надолго.

На протяжении года иметь своё мясо, сало, паштеты, колбасу и бекон весьма приятно. Если брать в расчёт расходы на питание всей семьи, то вы можете сократить их в 2 раза.

Не стоит забывать, что, несмотря на неприхотливость, вьетнамские вислобрюхие поросята требуют внимания и регулярного ухода, качественной еды. Продуманная один раз система ухода поможет вам зарабатывать долгое время.

Надеемся статья «Вьетнамские вислобрюхие свиньи содержание и уход» вам понравилась!

Разведение вьетнамских свиней

Прошло пять лет после того, как мы стали разводить вьетнамских свиней, до этого у нас были обычные.

Породой (полностью называются «вьетнамские вислобрюхие травоядные свиньи» ) этой очень довольны, так как при небольших затратах на кормление постоянно имеем свежее мясо для семьи. Не надо держать в доме большие морозильники, особенно при убое летом. К полугоду поросята набирают 30-50 кг веса, этого вполне достаточно для забоя. Мяса в их тушах в процентном соотношении гораздо больше, чем у обычных свиней. К тому же если поросят кормить правильно, то мясо получается нежное и сочное, а сало -мягкое и вкусное.

Если уж решили заводить вьетнамских свиней, то держать нужно не одну или две головы. Без компании они скучают и плохо набирают вес, могут впасть в депрессию. Поэтому если вы вырастили только парочку свиней, то время между убоями должно быть сокращено до минимума.

Как правильно купить поросят вьетнамских вислобрюхих свиней

Успех в разведении сильно зависит от качества приобретаемого молодняка. Предпочтение следует отдавать резвым (нахальным) поросяткам с крепкими, широко поставленными ножками. Характерный признак малышей этой породы – широкие приплюснутые мопсовидные носики. А также чуть прогнутые спинки, коротенькие ножки, маленькие ушки и прямые хвостики (не закрученные крючком).

Чаще всего вислобрюхие свиньи имеют черный окрас. Наличие у свиноматок и подсвинков отвисающего животика полностью оправдывает название породы. С наступлением половой зрелости у кабанов с отрастают клыки и появляется щетина, от шеи до крупа более длинная, чем на других участках туловища. Компактные размеры породы позволяют держать 3-4 черненьких поросенка вместо одного беленького.

Покупать хряка и свинок нужно в разных местах. И чем дальше от дома, тем лучше. Вначале мы в соседней области купили супоросную свинку. А кабанчика ей выменяли в деревне рядом. Нашли людей, тоже разводящих «вьетнамцев». Покупали они своих свиней далеко от того места, откуда мы привезли нашу свиноматку. Свинка готова к случке уже в 4-4,5 месяца, а кабанчик – немного позже, в 6 месяцев. В приплоде обычно от 10-12 поросят.

Приобретая молодняк, обязательно попросите показать вам родителей. Если мама маленькая, не ждите, что ее потомство окажется крупным. Размер хряка, по моему мнению, у «вьетнамцев» большой роли не играет.

Часто можно попасть на помесь «вьетнамцев» с белыми свиньями, и опять же получить разочарование. Гибридное потомство не всегда приобретает качества, которыми как раз и отличается вьетнамская порода (скороспелая, многоплодная, не роет, не ломает, миролюбивая, да еще и траву ест).

Все на выгул!

Особых сложностей с уходом за этими животными нет. Кушают они все: и помои, и зерно, и траву, и сено, и комбикорм. Но, считаю, основное для них – наличие места для выгула и выпаса. Тогда и держать их становится выгодно.

Без выпаса на одну голову в день в среднем нужно давать 0,5-1 кг комбикорма (в зависимости от размера, возраста, супоросности и т.д.) и по 2-3 кг сена. При содержании в загоне и наличии в достатке овощей (в основном, тыквы, кабачка, свеклы, морковин, картофеля и травы рацион получается следующим; 30% концентратов и 70% овощей + сено или трава. Зерно не запариваю, только измельчаю, мешанок не готовлю. Кроме свиней, у меня еще овцы, бычок, так что на это времени нет.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи – совет по разведению

Никогда не покупайте разнополых свиней в одном месте. Близкородственные поросята, полученные от союза между братьями и сестрами, плохо развиваются и набирают вес, взрослые свиноматки не приносят потомства, из-за чего свиноводы разочаровываются в породе. А так как на вьетнамских поросят одно время был большой ажиотаж, то многие кинулись разводить эту породу не на мясо, а напродажу молодняка, что само по себеи неплохо, если свиновод занимается племенной работой.

В теплые периоды все свиньи находятся в большом загоне, там у них имеется два летних домика (выход на улицу из которых всегда открыт) и навес. Под ним они прячутся от солнца и дождя. Для туалета «вьетнамцы» выбрали одно место и ходят туда постоянно. Свиноматка в сарайчике с молодняком не ходит, а ждет, когда выпущу ее на улицу.

Сбегает в одно место, а потом к малышам возвращается. Нельзя сказать, что у них совсем отсутствует характерный свиной запах, но то, что он гораздо менее чувствуется, так это точно.

Очень нравится вислобрюхим поваляться в грязи. Выкопали им в загоне для этого яму, они ее затем сами расширили. Если долго нет дождя, то добавляю в нее воды.

А еще свиньи регулярно чешутся, им от старой кожи избавляться надо. На выгуле для этого растут несколько деревьев (а можно просто закопать глубоко столбы).

Кормушки ставлю деревянные, их как раз на сезон хватает. Если свиньям давать вдосталь овощей и фруктов, то они практически ничего не грызут и не ломают.

Зимой держим их в сарае, в одном конце которого устроен деревянный настил. Морозов они не боятся, главное, чтобы было сухо и много сена или соломы. Спят они кучками, испражняются в одном месте. Единственное, их нужно защищать от сквозняков. Поэтому для свиноматок помещение отдельное, более утепленное. При наличии красной лампы на 250 Вт они рожают в нем спокойно даже зимой.

Поросяткам обычно на первое время хватает мамкиного молока. А как только они начинают в ее корыто заглядывать, даем кашу – ячменную или овсяную (без волокна), сваренную на молоке. В целом уход за поросятами не представляет ничего сложного.

Вьетнамские свиньи травоядные не только в своем названии, они нуждаются в траве. Выращивать их лишь на комбикорме и картошке – значит, зря тратить время. Лучше тогда купить обычных свиней.

На заметку

Вьетнамские вислобрюхие свиньи рано становятся половозрелыми. Свинки – месяца в 3-4, а хрячки вообще с месячного возраста начинают заскакивать друг на друга. Поэтому отделять их нужно уже с двух месяцев. Но свинку к кабану не стоит подпускать, пока она не набрала 30-32 кг веса. В противном случае потомство получается не всегда крепким и здоровым.

Немаловажен и возраст хрячка, ы все используемого для спаривания. Он должен быть не менее одного-двух лет.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи – опыт выращивания

Интерес к этим свиньям у Тамары СОЛОНОВИЧ из д. Выжары Кировского р-на Могилевской обл. появился около восьми лет назад. Привлекли они ее своей плодовитостью и нетребовательностью к кормлению и уходу.

Приобрела на пробу хряка и свинку, начала разводить и не пожалела. Теперь простыми белыми свиньями заниматься не хочет - «вьетнамцев» считает лучшими.

Побольше соломы

К условиям вьетнамские вислобрюхие свиньи неприхотливы и уход за ними небольшой, - делится Тамара Дмитриевна. - Круглый год живут под навесом, защищенным с трех сторон от ветра. Пол земляной с толстой соломенной подстилкой, в которую они зарываются зимой в холода. Молодняк и их мамаш на зиму перевожу в сарай из пеноблоков. Животные эти, в отличие от белых свиней, очень чистоплотны и разделяют «спальню» от «туалета» в своем загоне, поэтому уборку проводить намного проще.

Любят гулять, да им и полезно - ведь порода травоядная, при этом они не копают ям, не визжат, ведут себя спокойно. За полгода вырастают до 40-50 кг, а с весны до осени - до 70-80 кг. Этим, кстати, пользуются многие дачники: уезжая весной на свои участки они покупают одну-две свинки и за лето откармливают на убой.

Ошибки в кормлении

Хоть это и травоядная порода, но кормить одной травой нельзя, все же это свиньи, а не жвачные животные, рассказывает хозяйка.

Порой многие жалуются, что «вьетнамцы» слабо растут и очень жирные на убое, мало мяса. А это из-за того, что хозяева закармливают их зерновыми кормами, комбикормом, вареной картошкой, скармливая все в количествах, как для обычных белых свиней. Это ошибка - от такого корма они еще в малом возрасте осаливаются и практически не растут.

Из-за особенностей строения желудка «вьетнамцев» лучше кормить понемногу, но чаще и к тому же с преобладанием зелени. Ведь чтобы получить отличное беконное мясо, важно избежать отложения жира, а зерновые способствуют этому, из-за чего их количество не должно превышать десятой доли всего корма.

Рацион для вислобрюхих свиней

Тамара дает сочные и зеленые корма (70-80% от всего рациона): скошенную траву (зимой - сено), тыкву, морковь, свеклу, капусту, кукурузу, яблоки, груши, кабачки. Картофель - только с трех месяцев и немного. Комбикорм не скармливает - в нем масса всяких добавок, а хочется вырастить здоровую свинку с экологически чистым мясом. Вместо него два раза в день дает по 0,5 л дробленого зерна (ячмень, овес, кукуруза) - мешает его с овощами и корнеплодами (для поросят измельчает) на холодной воде, а зимой на теплой. Все корма свиньи едят только в сыром виде, хозяйка ничего не варит и не запаривает. Поросным свиньям рацион увеличивает, а хряку-производителю, наоборот - уменьшает, ведь он всегда должен оставаться «в форме».

Здоровое потомство у вьетнамских свиней

Хотя половая зрелость у вьетнамских свиней начинается уже с трех-четырех месяцев, Тамара Солонович на своем опыте убедилась, что первую вязку лучше де-пать в 12-месячном воз-эасте, в крайнем случае в 10 месяцев. Так потомство будет более крепким и здоровым. Чистоту породы хозяйка поддерживает, постоянно меняя хряка-производителя - приобретает его в сторонних хозяйствах. Свиньи-вьетнамцы дают два опороса в год, при среднем количестве поросят в помете 10-14. Свиноматки внимательны и заботливы к своему потомству. Хотя, когда хрюшек много и сосков на всех не хватает, хозяйка делит их на две партии и прикладывает к мамаше по очереди. Через пять-шесть недель, когда они окрепнут и начнут сами есть сухую дробленку, отнимает поросят от свиноматки и немного докармливает молоком.

Чтобы вьетнамские свиньи не болели

Иммунитет у вислобрюхих отличный. Они не подвержены заболеваниям, как обычные белые свиньи, и в отличие от них не нуждаются в постоянной вакцинации. Только малышей на 3-й и 10-й день от рождения Тамара Дмитриевна делает инъекцию Седими-на и в дальнейшем раз в полгода дает препараты от глистов.

Федор КРАСНОПОЛЬСКИЙ.

ПЯТАЧОК ИЗ ВЬЕТНАМА

В нашей семье очень любят свинину, но вообще не едят сало. Поэтому в очередной раз подыскивая в погребе место для банок с соленым и топленым салом, я задумалась о разведении свиней мясной породы.

«Иностранки» любят заботу и ласку

Мне понравились характеристики вьетнамских вислобрюхих свиней: хороший иммунитет ко многим заболеваниям, ранняя способность к размножению, непривередливость в кормах, травоядность или, вернее, способность употреблять большое количество растительного корма… А главное- мясо с небольшими прослойками сала. Опыт свиноводства у меня уже был. Справлюсь и с “иностранками™, решила я и недолго думая созвонилась с заводчиком и договорилась о покупке поросят.

Скажу сразу, прежде чем покупать поросят, необходимо определиться, для каких целей вы будете их выращивать, если на мясо, то лучше выбирать кастрированных кабанчиков – они растут быстрее. А для получения молодняка желательно взять сразу нескольких свинок. Потом вы сможете оставигь для разведения самых крепких и здоровых. Неродственное спаривание – главное условие получения хорошего потомства. Поэтому надежнее всего покупать хряка в другом хозяйстве, а не там, где были приобретены свинки.

Я купила 9 свинок, двух кабанчиков и одного хряка. Оставлять для размножения планировала только двух хрюш, но в конце концов выбрала пятерых. Признаться, это был мой просчет. В дальнейшем возникла проблема с местом для содержания поросят. Площади сарая оказалось не достаточно. Конечно, вьетнамские вислобрюхие свиньи не такие крупные, как, например, их сородичи породы крупная белая. Годовалая «вьетнамка» едва достает до колена взрослого человека. Но тем не менее на одну свиноматку нужно примерно 3 кв. м площади пола, a i ю-сле опороса – 4 кв. м. Десяти поросятам требуется не меньше 6 кв. м. Все мое свиное поголовье располагалось на площади 27 кв. м. Маловато, конечно, приходилось часто убирать в свинарнике.

Удобно, если перегородки в помещении разборные. Тогда при необходимости можно уменьшать или увеличивать площадь загона. Высота перегородок должна быть не ниже 1,2 м. Поросята пугливы и могут в случае опасности перепрыгнуть ограждение. Однако если их не пугать и относиться к ним с лаской, они очень легко привыкают к людям и даже привязываются, как домашние животные.

Ни дня без травы или сена

Так как я планировала получить свинину с минимальным содержанием сала, то нужно было подобрать соответствующее кормление. Заводчик, у которого я покупала поросят,

посоветовал давать «вьетнамкам» побольше овощей и травы, а концентраты ограничивать. Я так и поступила. Количество корма отмеряла литровой кружкой, очень удобно -зачерпнула и насыпала. 11 поросятам (хряк содержался в отдельном загоне), которым было 5 недель, я давала литровую кружку свиного комбикорма трижды в день, затем наливала воду, а между кормлением предлагала им мелко нарезанные овощи или траву. Воду советую не держать в загоне постоянно, иначе пол будет все время сырым. Можно сначала напоить животных, а затем дать им корм. Частенько я совмещала поение и кормление: в воду насыпала комбикорм, поросята сьедали и выпивали все подчистую. Постепенно по мере роста поросят количество корма нужно увеличивать. В 4 месяца животных переводят на двухразовое кормление. К 6 месяцам одна свинка съедает в день полторы литровые кружки сухого гранулированного комбикорма, а овощей и травы – вволю. Зеленый корм я никогда не взвешивала, ориентировалась на аппетит. Если свинки все быстро съедали, предлагала добавку. Трава была в их рационе почти постоянно, а кроме нее – падалица яблони, сливы, груши, листья капусты, огурцы, томаты, кабачки, тыквы, отварной картофель, а после 6 месяцев – кормовая свекла. Зимой раз в 3 дня бросала в загон охапки сена, большую часть хрюшки съедали, остальное шло на подстилку.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи очень любят гулять. Все летние дни они проводили на свежем воздухе, я загоняла их в свинарник только на ночь. К курам хрюшки были равнодушны, но порой могли нашкодить – забраться в курятник и полакомиться яйцами.

Первый опорос вьетнамских свиней

Половозрелой свинка становится в 3-4 месяца. Многие заводчики случают их в первую же охоту. Это вполне оправданно, так как свиньи данной породы хорошо вынашивают поросят. Тем не менее я проводила первую случку в 6 месяцев. Свинки сидели в одном загоне, и разглядеть охоту мне было сложно. Поэтому поступила так: раз в 5 дней запускала к ним хряка, и он сам выбирал себе «жену». Покрытую свинку я помечала зеленкой и записывала дату случки. С 18-го по 25-й день после «свидания» нужно внимательно наблюдать за свинкой. Если она спокойна, хорошо ест, значит, случка прошла успешно.

Кормление супоросной свинки отличается от кормления сухостойной. Постепенно количество комбикорма нужно увеличивать. К 2 месяцам супоросности помимо овощей, травы или сена свинка должна съедать 3 литровых кружки комбикорма в день. За две недели до опороса и первую неделю после него количество концентратов нужно уба вить на треть, а сочные корма исключить.

Супоросность длится 3 месяца, 3 недели и 3 дня -так считают деревенские жители. Мои хрюши поросились строго на 115-й день после случки. За месяц до рождения поросят я отсаживала свинку в отдельный загон. До опороса можно использовать любую подстилку: опилки, стружки, солому, сено. Но во время опороса и следующие пару недель опилки и стружку нужно исключить: набухшее от молока вымя свиноматки касается пола, и мелкая подстилка прилипает к соскам, а затем попадает в рот поросятам. Желательно заранее приучить свинку к рукам, чтобы во время опороса, ей можно было оказать помощь. У первой свинки я сама принимала поросят, обтирала их и обрезала пуповину. А вот остальные четыре свиноматки управились сами, мне осталось только укоротить пуповины.

В течение 2 недель после опороса подсосная свинка получает 3 литровые кружки комбикорма в день, с третьей недели и до отъема поросят – 4,5 кружки. А после отъема поросят (я делала это примерно на 6-8-й неделе после опороса) желательно дней на 5 исключить из рациона свиноматки сочные корма, чтобы лактация быстрее закончилась, и вернуться к обычной норме комбикорма – 1,5 литровые кружки в день.

Ясли для вьетнамских поросят

Если опорос проходит, зимой нужно обеспечить для поросят теплое место. Обычно я отгораживала угол фанерой, в которой было вырезано отверстие для прохода, и вешала над этим импровизированным домиком красную лампу с отражателем. Достаточно пару раз показать малышам дорогу в этот уголок, и они быстро привыкнут убегать после кормежки в свой «домик».

На 3-4-й день после рождения поросятам отламывают молочные клыки. Зубки у малышей очень острые, и в борьбе за сосок они могут прокусить его. Жевать сено из подстилки поросята начинают уже на 2-3-й день. А примерно с трех недель пробуют мамкину еду. Я специально ставила низкую посудину для кормления свинки, чтобы поросятки тоже могли в нее заглянуть. В четыре недели поросята уже едят вместе со свиноматкой. Кабанчиков, предназначенных для выращивания на мясо, кастрируют в 2 месяца. Относиться к этой процедуре нужно ответственно: «вьетнамцы» более чувствительны, чем хряки других пород.

Болезнь лучше предупредить

На 3-4-й день после рож-дения поросятам делают инъекции препаратами железа, которые затем повторяют через 10 дней. Некоторые заводчики утверждают, что такая процедура не обязательна, но я думаю иначе. Железо помогает поросятам расти крепкими и оставаться здоровыми.

Мифы о вьетнамских вислобрюхих свиньях.

В заключение хочу развенчать некоторые мифы о вьетнамских вислобрюхих свиньях.

Миф первый. Встречала людей, которые утверждали, что у них вислобрюхие свиньи за 7-8 месяцев вырастают до 150 кг. Не хочу уличать их во лжи, возможно, это другая порода. По своему опыту знаю, что полугодовалый боровок породы вьетнамская вислобрюхая после забоя весит около 20 кг. Толщина прослоек 0,5-2 см.

Миф второй. Вислобрюхие свиньи не пахнут. Это правда, вот только несведущий человек думает не о том запахе. Многие почему-то считают, что речь идет о навозе, будто бы это он не имеет запаха. Однако «аромат» у него обычный, а вот сами вьетнамские вислобрюхие, их тела не имеют такого запаха, как у свиней других пород.

Миф третий. «Вьетнамок» можно выращивать на одной траве. Честно говоря, я не пробовала, но считаю это неправдой. Ведь даже кролику, травоядному животному, при выращивании на мясо нужны концентраты.

Миф четвертый. Говорят, что эти свинки не роют землю. Это не так. В ограниченном пространстве выгула, если животные уже съели всю траву, они будут рыть землю. Порой даже просто так, для развлечения.

Миф пятый. У вьетнамских свинок очень спокойный, миролюбивый нрав. Была свидетелем того, как хряки разломали загон. Как и в любой породе, среди «вьетнамок» встречаются и спокойные, и неудержимые особи. Причем характер часто наследуется.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Использовать препараты железа в виде инъекций нужно с большой осторожностью. Если превысить дозировку, то у свиней может развиться диарея (особенно это касается поросят). А для молодняка диарея очень опасна, так как моментально обезвоживает организм. Поэтому лучше всего использовать естественный способ подачи в организм необходимого количества железа и селена. Такой прием может показаться необычным, но тем не менее это наиболее правильный природный метод.

Е. КИМ, ветеринарный врач

Вьетнамские вислобрюхие: неприхотливые и спокойные

Разведение живности начинал с обычных белых свиней, кур и коров. Потом были кролики, гуси, индоутки. Сейчас же остановился на вьетнамских вислобрюхих свиньях.

Они быстро растут, всеядны. Необыкновенно чистоплотные и очень спокойные. Мясо у них нежное и вкусное, а сало мягкое.

Сложный выбор

Товарищ - опытный свиновод - рассказал несколько правил выбора поросенка на рынке.

Пару поросят для разведения из одного помета брать нельзя.

В разговоре с продавцом нужно уточнить, сколько у него кабанов-производителей и свиноматок. Если один самец на десяток маток, следует поискать другого. Оптимальный вариант - один производитель на 2-3 свиноматки.

Возраст поросенка. Когда нам показали поросенка весом около 4 кг и с самым невинным видом заявили, что ему месяц от роду, на лице у моего товарища было написано явное сомнение.

Он посмотрел на свиноматку и пояснил, что месячные поросята могут иметь такой вес, и это очень хорошо, но в таких случаях самка будет сильно отощавшая с обвисшими молочными долями. Если это не так, то и поросенок значительно старше.

У поросенка должны быть развита мускулатура, крепкие лапы и широкая голова, а также ровная гладкая шерсть и тугое тело. Под хвостом у малыша должно быть сухо, а сам он должен быть резвым.

Сразу после покупки кормить поросенка нужно тем же комбикормом, что и продавец, а на другие корма переводить постепенно.

Жилье с удобствами для вислобрюхих свиней

Под свинарник переоборудовал кирпичный сарай. Залил полы бетоном и сделал отливы. Смастерил деревянный помост и застелил его мелкими опилками.

На холодное время года купил печку для обогрева сараев и теплиц (на солярке или керосине). На стене закрепил термометр.

В теплое время года свиней отпускаю гулять на свежем воздухе на специальной площадке - участок земли с травой, обнесенный забором, на котором вырыта яма размером 2×2 м и глубиной около 30 см. Туда систематически доливаю воду, чтобы мои питомцы могли принимать грязевые ванны. Это улучшает аппетит и настроение хрюшек.

Вьетнамским свиньям можно не только комбикорм

Кормлю специальным комбикормом: ячмень - 40%, пшеница - 30%, овес - 10%, горох - 10%, кукуруза- 10%. На одно кормление взрослой свиньи даю по 0,5 л комбикорма и отрубей. В теплое время года кормлю дважды, вхолодное- 3 раза в день. Кроме того, не забываю оставлять в свободном доступе для хрюшек неограниченное количество травы, кабачков, свеклы, опавших яблок и груш. При таких кормежке и вы-гулах вьетнамские вислобрюхие вырастают через 9-10 месяцев до 100-110 кг, сьедая за этот период около 290 кг зерна. Летом основной ингредиент в рационе - трава, зимой - рубленое сено. На уход за ними нужно полтора-два часа в сутки.

СОВЕТ: В первый час жизни поросята обязательно должны получить молозиво, поскольку рождаются с малым запасом питательных веществ и могут погибнуть.

Здоровое потомство

Половая зрелость у вьетнамцев наступает в 3-4-месячном возрасте, а в пятимесячном их уже можно вязать. Потомство рождается крепким и здоровым. Вынашивают свиноматки его 114 дней. Первый опорос обычно - от 5 до 10 поросят, а последующие - до 20. Особого ухода за поросятами не требуется, так как вислобрюхие - заботливые мамы. Перед первым кормлением поросят хорошенько очищаю от слизи. В первые сутки температуру в помещении держу на уровне +30 град., а к месячному возрасту снижаю до +21 град. В первые дни жизни колю витамины и препараты железа. Также в первые 30 дней провожу профилактику глистов. Поросят, родившихся в теплое время года, приучаю к прогулкам на свежем воздухе с месячного возраста.

5 ПРАВИЛ ВЫБОРА ВЬЕТНАМСКОЙ ВИСЛОБРЮХОЙ СВИНЬИ

Вьетнамские вислобрюхие свиньи популярны в нашей стране уже давно. К сожалению, некоторые недобросовестные заводчики, пользуясь хорошим спросом на молодняк, часто пытаются подсунуть покупателю некачественный товар. В результате новички, отдающие немалые деньги за «вьетнамцев», потом недоумевают, почему их свиньи плохо набирают вес, а свиноматки не приносят потомство. Если подойти к выбору поросенка со знанием дела, то результат не разочарует.

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ «РОДСТВЕННИКОВ»

Если вы планируете заняться разведением свиней, не покупайте пару поросят из одного помета. Также не приобретайте молодняк, если у заводчика в хозяйстве только один хряк-производитель на несколько свиноматок. Ваши поросята обязательно окажутся родственниками. А внутриродственные скрещивания, как известно, ухудшают качественные признаки породы.

ПОИНТЕРЕСУЙТЕСЬ ПРИВЕСАМИ

Обязательно поинтересуйтесь, какой у поросенка был вес при рождении, какие приросты массы наблюдались в течение каждых 10 дней. Хороший «вьетнамец» к месячному возрасту должен весить 4-5 кг.

3 ПОЗНАКОМЬТЕСЬ СО СВИНОМАТКОЙ

Попросите показать маму поросят. Если продавец утверждает, что поросенку месяц, то у свиньи должны быть отвисшие молочные доли, а выглядеть она должна сильно похудевшей.

Если же таких признаков не наблюдается, то заводчик, скорее всего, пытается продать молодняк более старшего возраста.

ИЗУЧИТЕ ЭКСТЕРЬЕР

Обратите внимание на внешний вид поросенка. Визитная карточка вьетнамской породы -широкий череп, изгиб носовых костей (голова напоминает морду мопса). Вытянутая узкая голова, веретенообразное туловище, иксообразные ноги свидетельствуют о слабом здоровье и вырождении породы. Если поросенок здоров, то он очень активен, шерсть у него ровная, тело крепко сбитое, под хвостиком сухо. У

При покупке поросенка поинтересуйтесь, к каким кормам он приучен. Не забывайте, что перевод с одного рациона на другой необходимо проводить постепенно. «вьетнамцев» в основном черный окрас, но иногда встречаются и другие расцветки – например, серебристые, белые, рыжие.

5 ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МНОГОПЛОДНЫХ ПОМЕТОВ

От покупки лучше отказаться, если помет был многочисленный (больше 12 поросят). Количество очень часто сказывается на качественных признаках.

КОНКУРЕНЦИЯ В СВИНАРНИКЕ

Занимаясь свиньями, заметила такую особенность – в коллективе этих животных очень ярко выражена иерархия. И это важно учитывать при выращивании молодняка.

Как бы хорошо ни было подобрано поголовье (по упитанности и размерам животных), в группе всегда найдутся лидер и изгои – поросята, которые будут плохо набирать вес, часто болеть. Таких слабых животных нужно сразу же убирать из коллектива, если вы хотите, чтобы все малыши росли дружно. Даже если поросят всего двое, то все равно быстро выявляется лидер. Например, в паре, состоящей из боровка и свинки, главной обычно оказывается «девочка». Ей, как продолжательнице рода, обязательно нужно выжить.

Иногда лидер и отстающий соседствуют вполне мирно: вместе гуляют, спят, скучают, если их рассадить… Неравенство можно заметить только во время кормежки. Более сильный поросенок будет отгонять слабого. А если точнее, то отгонит он его только один раз – с применением зубов. Потом лидеру будет достаточно лишь повернуть голову в сторону слабака, чтобы тот сразу все понял и не лез к кормушке. Со стороны кажется, что оба поросенка дружно едят. А на самом деле один ест, а другой подбирает крошки с краев или с пола.

Поэтому я всегда разбиваю поросят на маленькие группы, лучше всего – по двое. И внимательно за ними наблюдаю. А будущих ремонтных свинок стараюсь содержать по одной.

ВЬЕТНАМСКИЕ ПОРОСЯТА В ПОДАРОК

Долгое время мы не решались завести поросят: хорошо помнили о том, как нелегко их растили когда-то родители. Но воспоминания о вкусе домашней свинины и деликатесов из нее, которые не заменит ни одно мясо из супермаркета, з аставили нас изменить взгляды на свиноводство.

Дом для хрюшек

Поросята появились у нас случайно – нам их подарили. Однако подарок был не простой – пара вьетнамских вислобрюхих поросят, кабанчик и свинка. Они мне сразу понравились. На дворе стоял морозный февраль, и мы разместили поросят в хлеву рядом с коровой в отдельной загородке, которую наспех утеплили, оббив со всех сторон рубероидом. Настелили туда ворох соломы, сбили небольшое деревянное корытце и стали растить поросят.

С апреля, как потеплело, в солнечные теплые дни выпускали поросят во двор побегать и погреться на солнышке. С курами, утками и гусями поросята вполне ладили. Единственное, что огорчало, «вьетнамцы» рыли землю во дворе. К маю мы соорудили для них отдельный загон и сбили деревянный домик с дверцей из необрезной доски. Сарайчик получился по типу цыплятника. Как мы потом поняли, такого вполне достаточно для этой породы. Интересно было наблюдать, как поросята обустраивались в своем загончике. «Туалет» они устроили строго в одном месте, в домике у них всегда были чистота и порядок. В соломе они сделали «кровать», где спали ночью и отдыхали в летний зной… Раз в несколько дней мы убирали в загоне у поросят.

На своих кормах

Пока поросята были маленькими, мы варили в русской печи картофель, запаривали на дровяной плите кашу из зернового помола, добавляли на каждого поросенка по ста кану молока, размачивали хлебные сухари. Все это замешивали и давали по 3 раза в день.

С середины апреля перешли на двухразовое кормление. Днем рвали им хорошую охапку травы и наливали воду, а в теплые солнечные дни выпускали во двор побегать и погреться на солнышке.

Летом мы с кормами особо не мудрили.

Рацион был нехитрый. Утром (пока не жарко) давали им пойло, размоченные хлебные сухари, немного отварного мелкого картофеля или картофельных очисток, чуток рубленой крапивы и добавляли сыворотку, оставшуюся от приготовления творога. Днем рвали охапки травы, прореживали ряды кормовой свеклы и скармливали поросятам молодые растения. Вечером – нарезанные кабачки, свекольную ботву или лебеду с поля, досыпали немного заводского свиного комбикорма или зернового размола. Воды у поросят всегда было вволю, наливали ее в большое корыто, чтобы хватило на весь день. Ближе к концу лета в ход пошли яблоки-падалица, огурцы (переростки), мелкая ранняя морковь и прочая зелень с огорода. С конца августа опять начали кормить поросят более сытно: утром и вечером обязательно вареная картошка с добавлением свекольной ботвы и рубленой зелени.

С сентября их утренний рацион состоял из свиного комбикорма (0,5 л на каждого поросенка) и рубленых овощей: тыквы, кабачков, кормовой свеклы. На ночь давали мешанку из отварного картофеля и запаренного зернового размола, сыворотки или простокваши. Чуть больше месяца такого откорма, чтобы поросята помимо мяса нагуляли еще и сало, и в середине октября мы уже произвели убой.

Отменный результат

Сало получилось хорошим – не «мыло», а аккуратное, толщиной в 2-2,5 мужского пальца, где-то чуть тоньше, где-то – потолще. Мяса тоже было достаточно. Смолили туши газовой и керосиновой лампами, потом обложили соломой и получили шкурку «с дымком» и красивым ярким колером.

Вес каждой разделанной туши составлял около 60 кг. Из двух забитых поросят мы смогли приготовить массу блюд и заготовок на зиму: и кровяные колбасы, и сальтисон, из голов сделали рулеты и тушенку вперемешку с мясом кур.

Ножки, ушки, рульки расфасовали по пакетам и заморозили на зимние холодцы. Половину одной из туш сразу отдали детям в город. Остальное заготовили по старинке. Расфасовали мясо по сортам, полендвицы (корейку) подсолили и, замотав в марлю, повесили вялится в кухне около русской печи. Ребрышки заморозили для жаркого и тушения с картофелем, кости – на борщи и щи из кислой капусты. Одну заднюю ногу засолили и, оставив до весны в прохладной кладовке, завялили по принципу испанского хамона. Приготовили домашнюю колбасу с добавлением мяса кур-бройлеров. Кроме того, натопили еще 9 л качественного свиного жира. Даже шкварки, оставшиеся от перетопки, пошли в дело. Из них мы сделали замечательную картофельную колбасу в свиных кишках. Что касается сала, то закатали его аж 6 трехлитровых банок (в банках оно может храниться и год, и два).

Чем нам еще понравилась вьетнамская порода, так это своей тушей средней величины. Переработать такое количество мяса гораздо легче и быстрее, чем тушу обычного поросенка килограммов эдак под 130-140.

Таким образом, купив двух-трех вьетнамских поросят, можно растянуть убой на всю осень, распределив время забоя так, чтобы долго обеспечивать свою семью свежим мясом.

В общем, конечным результатом мы остались довольны. Свининой обеспечили свою семью полностью, а какие у нее качество, вкус, аромат – не описать! Поэтому для себя твердо решили, что в новом сезоне опять будем растить поросят, что с успехом и делали этим летом.

ТОНКОСТИ ОТКОРМА ВЬЕТНАМСКИХ ПОРОСЯТ

При выращивании вьетнамских поросят вполне можно обойтись своими местными кормами и овощами с огорода, требуется минимум зерновых и комбикормов. Теперь весной помимо картофельных полос мы выделяем побольше места под кормовую свеклу и корнеплоды, которые охотно едят поросята. Сажаем много кабачков и тыквы. Кабачки идут в корм все лето, тыкву скармливаем в основном осенью: просто рубим ее на небольшие куски, слегка обсыпаем зерновым помолом, и корм готов.

Весь мелкий и некондиционный картофель тоже используем при осеннем откорме и запасаем его на зиму и весну не только для домашней птицы, но и для будущих поросят. Так же поступаем и с кормовой свеклой. Вся зелень с огорода, а это капустные листья, ботва свеклы и моркови, некондиционные огурцы, редис, брюква, – хороший корм для вьетнамских поросят.

Вареную пищу даем поросятам, только когда они маленькие и когда мы хотим быстрее их откормить. Летом же «вьетнамцы» вполне могут обходиться сырыми овощами. Однако картофель и картофельные очистки лучше отваривать, в таком виде поросята их лучше поедают и быстрее растут. Вьетнамским свиньям полезно добавлять в пойло молочную сыворотку, пахту или обрат.

КАРТОФЕЛЬНАЯ КОЛБАСА СО СВИНИНОЙ

После убоя поросят зачастую остается много субпродуктов, которые, кажется, нужно выбросить, но и они могут пойти в дело.

B приготовления колбасы понадобятся: толстые виные кишки, нутряной жир, картофель -кг, свиной фарш – 0,5 кг, репчатый лук – 4-5 шт. среднего размера, соль, перец черный, кориандр молотый – по вкусу.

Почищенный картофель и одну луковицу натираем на мелкой терке. Откидываем на дуршлаг и доем стечь, но не до конца, иначе колбоса получится сухой. Свиной жир нарезаем на кубики средней величины и вытапливаем. Прозрачный горячий жир можно разлить по банкам и убрать на хранение, а шкварки (1 стакан) нужно остудить и пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

Оставшийся репчатый лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на свином жире до румяного золотистого цвета. Добавляем в картофельную массу пропущенные через мясорубку шкварки, пассерованный лук, свиной фарш, соль и приправы. Все хорошо перемешиваем и набивоем в чисто вымытые и слегка посоленные свиные кишки.

Набиваем неплотно, с учетом того, что при запекании масса разбухнет, а кишечная оболочка сожмется. Концы кишок завязываем, подготовленные колбасы укладываем на смазанный маслом противень и запекаем в духовом шкафу (или русской печи) при температуре 170-180° до готовности.

Готовую колбасу можно подавать к столу горячей или теплой со сметаной, сметано-чесночным соусомили соленьями.

ТРИ СОВЕТА ПО ВЫБОРУ «ВЬЕТНАМЦА»

  1. Поросенка лучше брать в тех хозяйствах, где ведут племенную работу и внимательно следят за показателями темпов роста, развития и набора массы племенных животных, от которых в последующем реализуют молодняк поросят на откорм.
  2. Хороший поросенок породы вьетнамская вислобрюхая должен быть крепко сбитым, форма туловища – правильный прямоугольник с умеренно отвислым животом, мордочка – щекастая, приплюснутая, со складками на пятачке и около него.

З. Если поросята шустрые, с хорошим аппетитом, то это залог того, что они вырастут крупными.

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...