Страны экспортирующие на мировой рынок пшеницу. Мировой рынок пшеницы, роль и место россии на этом рынке


Зерновое хозяйство мира

Главную роль в обеспечении населения Земли продовольствием, а некоторых отраслей промышленности сырьем всегда играло и продолжает играть растениеводство (земледелие). В растениеводстве же первое место по значению принадлежит зерновым культурам, которые распространены фактически по всей земледельчески освоенной территории планеты и используются и для питания людей, и в качестве корма для домашних животных (примерно 55 % зерновых употребляют в пищу и 45 % используют как фуражное зерно). К числу зерновых культур относятся пшеница, рис, кукуруза (маис), ячмень, рожь, овес, сорго, просо, не говоря о некоторых местных культурах. Их роль в общем производстве продовольственных культур демонстрирует рисунок 90.

Характеристика современного мирового зернового хозяйства включает в себя четыре составные части: 1) посевные площади; 2) валовой сбор; 3) международную торговлю; 4) потребление.

Посевная площадь под зерновыми культурами ныне составляет примерно 650 млн га, т. е. 45 % всех обрабатываемых площадей. В отдельных странах эта доля значительно больше. Например, в России, Великобритании, во Франции, в Италии, США зерновые занимают от 50 до 60 % всех посевных площадей; в Польше, Венгрии, Румынии – от 60 до 65, в ФРГ – около 70, во Вьетнаме – 80, а в Японии – более 90 %.

Рис. 90. Мировое производство продовольственных культур

Рис. 91. Структура посевных площадей зерновых культур

Наибольшие посевные площади занимают три главные зерновые культуры: пшеница (215 млн га), рис (155 млн) и кукуруза (140 млн га). Соответственно и доля их в посевах зерновых самая большая (рис. 91).

Ни одна другая сельскохозяйственная культура не распространена в мире так же широко, как пшеница. Огромный северный пшеничный пояс Земли протягивается по территории Северной Америки, зарубежной Европы, бывшего СССР, Юго-Западной, Южной и Восточной Азии. В его пределах посевы пшеницы особенно велики в России, Китае, США, Канаде, Казахстане, Украине. Южный пшеничный пояс состоит из трех отдельных ареалов – в Аргентине, Южной Африке и Австралии. Неудивительно, что сбор урожая на мировом пшеничном поле происходит практически круглый год (рис. 92).

Главная особенность распространения посевов риса заключается в их тяготении к районам с муссонным климатом. Именно поэтому они сосредоточены прежде всего в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии; наиболее велики площади под рисом в Индии, Китае, Индонезии. Второй урожай здесь обычно получают в сухой сезон при искусственном орошении. Что касается посевов кукурузы, то они территориально почти совпадают с посевами пшеницы, примыкая к северному и южному пшеничным поясам.

Валовой сбор зерновых культур длительное время возрастал довольно медленными темпами. Так, в 1900 г. он составил 500 млн т, в 1920 г. – 600 млн, в 1940 г. – 700 млн т. Но во второй половине ХХ в. темпы роста производства зерновых значительно возросли – прежде всего под влиянием «зеленой революции» (рис. 93). Однако в 1990-х гг., судя по рисунку 93, мировой сбор зерновых фактически перестал расти. Соответственно и производство зерна из расчета на душу населения в 1990-х гг. уменьшилось с почти 400 кг до немногим более 330 кг.

Рис. 92. Время уборки пшеницы в различных регионах мира

Начали сокращаться площади под зерновыми, запасы зерна на складах. Видимо, это свидетельствует об исчерпании резервов «зеленой революции». Сказались и очень засушливые годы, например 1995 год. Во всяком случае, в середине 1990-х гг. мир оказался перед реальным дефицитом зерна. Но в начале XXI в. мировое производство зерна снова заметно возросло.

Рис. 93. Мировое производство зерновых культур, млн т

Структура валового сбора зерновых за последнее время больших изменений не претерпела: общее производство трех главных культур по-прежнему различается не очень сильно. Например, в 2005 г. мировой валовой сбор пшеницы составил 630 млн т, риса – 610 млн, а кукурузы – 725 млн т. А вот соотношение Севера и Юга в мировом сборе зерновых стало постепенно изменяться в сторону увеличения доли Юга, которая уже достигла 60 %. Это изменение связано с различиями в темпах роста: так, в 70-80-х гг. XX в. производство зерновых в странах Юга выросло в 1,5 раза, а в странах Севера – в 1,3 раза. В свою очередь, это привело к некоторому перераспределению мест среди ведущих «зерновых» стран мира (табл. 124).

Если рассматривать под этим же углом зрения валовые сборы трех главных зерновых культур, то априори можно предположить, что различия между «пшеничными» и «кукурузными» странами, с одной стороны, и «рисовыми», с другой, должны быть гораздо большими. Так оно и есть в действительности (табл. 125).

Таблица 124

ВАЛОВОЙ СБОР ЗЕРНОВЫХ ПО СТРАНАМ, 2005 г.

Как видим, в первой десятке стран по сбору пшеницы представлены Европа, Азия, Северная Америка и Австралия, а в первую десятку по рису входят только страны Азии и Бразилия. Что же касается кукурузы, то перевес двух стран (США – 240 млн т, Китай – 120 млн т) здесь настолько велик, что остальные страны – производители кукурузы просто не могут идти с ними в сравнение.

Таблица 125

ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ СТРАН ПО РАЗМЕРАМ ВАЛОВОГО СБОРА ПШЕНИЦЫ И РИСА В 2005 г.

Международная торговля зерном имеет свои особенности. В 1970 г. на мировой рынок поступило 80 млн т зерновых, а в 1995 г. был достигнут уровень в 205 млн т. В последующие годы этот показатель поднялся до примерно 270 млн т, а это означает, что в международной купле-продаже зерна участвует около 12 % его валового сбора. В качестве главных экспортеров пшеницы традиционно выступают США, Канада, Австралия и Франция, кукурузы – США и в меньшей мере Франция и Аргентина, риса – Таиланд, США, Индия, Пакистан и Вьетнам. Но нужно учитывать и то, что, в отличие от пшеницы, на экспорт поступает всего 2–3 % от мирового сбора риса.

Главными импортерами зерна, закупающими ежегодно от 1 млн т до 30 млн т, в 1990-х гг. были (в порядке убывания): Япония, Россия, о. Тайвань, Республика Корея, Китай, Египет, Бразилия, Иран, Индонезия, Пакистан, Бангладеш, Филиппины, Алжир, Венесуэла, Марокко, Куба и Саудовская Аравия. К ним можно добавить еще 110 стран, которые тоже ввозят зерно, но в меньших количествах. При этом в максимальной зависимости от импортного зерна, которое покрывает более 70 % потребностей этих стран, находятся Япония, Республика Корея, о. Тайвань и Куба. В Египте, Алжире, Саудовской Аравии такая зависимость составляет 30–60 %, в Иране – около 30 %.

Международная торговля зерном влияет и на размеры внутреннего потребления зерна. Именно благодаря ей состав главных стран – потребителей пшеницы существенно отличается от состава стран, которые ее производят. А вот по отношению к рису, который поступает на мировой рынок в небольших количествах, эти различия мало заметны (табл. 126).

Таблица 126

ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ СТРАН ПО РАЗМЕРАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПШЕНИЦЫ И РИСА В НАЧАЛЕ XXI В.

Наряду с общими размерами потребления зерна той или иной страной важным показателем считаются размеры такого потребления из расчета на душу населения. В этом отношении особенно выделяются зерно-производящие, но не столь большие по населению Канада и Австралия, где душевое потребление намного превышает 1000 кг. Несмотря на значительный экспорт, очень велико оно также в США и во Франции, а в большинстве стран Западной Европы находится на уровне 300–600 кг. Для развивающихся стран в целом этот показатель составляет 250 кг, а в Африке – 150 кг.

Россия стабильно входит в первую пятерку стран по валовому сбору зерновых в целом и по сбору пшеницы, которая занимает более половины всех ее посевных площадей под зерновыми (24 млн га из 43 млн га). Однако валовые сборы зерновых в 1990-х гг. обнаружили очень большие колебания: от 107 млн т в 1992 г. до 48 млн т в 1998 г. В 2000 г. было собрано 65 млн т зерновых, в 2001 г. – 85 млн т, в 2006 г. – 78 млн т. Это объясняется в первую очередь погодными, но также и некоторыми другими условиями. Тем не менее в последние годы стране удалось в основном решить задачу самообеспечения зерном. Если в 1980-х гг. СССР ежегодно ввозил 30–40 млн т зерна, то теперь ввоз составляет 2–3 млн т. Наряду с этим Россия стала экспортером зерна. Среднедушевое производство зерна в России уменьшилось с 650–750 кг в 1990–1993 гг. до 450–550 кг в 1994–1996 гг., а в урожайном 2001 г. составило 520 кг.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Зерновые культуры. Зерновые культуры занимают 750 млн. га или примерно 12 всех обрабатываемых земель мира. Ареал их распространения фактически совпадает с ареалом расселения людей. Мировое производство зерновых во второй половине XX в. значительно выросло: с 800 млн. т в 1950 г. до 1850 млн. т в 1995 г. Однако в последнее время этот рост замедлился и уровень мирового производства стабилизировался. Более 3/4 всего мирового производства зерна приходится на десять ведущих стран.

Таблица 14. Первые десять стран мира по производству зерновых культур

Однако об обеспеченности их зерном правильнее судить не по размерам валового сбора, а по производству из расчета на душу населения. "Рекордсменом" мира по данному показателю оказывается Канада (почти 1700 кг). Более 1000 кг зерна на душу населения производят США и Франция, тогда как в Индии и Индонезии этот показатель составляет всего 250 кг, а в Китае в последние годы поднялся до 400 кг.

Таблица 15.Структура валового сбора зерновых культур в мире (%)

Пшеница Рис Кукуруза Ячмень Овес Рожь Прочие
28 26 25 10 2 2 7

Зерновое хозяйство мира, образно говоря, держится на трех хлебах - пшенице, рисе и кукурузе, которые вместе обеспечивают 4/5 валового сбора зерновых культур. Пшеница, которую выращивают в 70 странах, собирая ежегодно 530-560 млн. т, служит главным хлебом примерно для половины человечества. Рис (530 млн. т) - основной продукт питания для другой половины человечества. Кукуруза (470 млн. т) также играет большую роль как продовольственная и фуражная культура. Однако основные черты их размещения на Земном шаре довольно различны.

Выделяются два больших пшеничных пояса - северный и южный. Северный пояс охватывает США, Канаду, страны зарубежной Европы, страны СНГ, Китай, Индию, Пакистан, некоторые другие страны. Южный пояс, значительно меньший по размерам, состоит из трех отдельных частей: Аргентины, ЮАР и Австралии. География возделывания кукурузы в целом напоминает географию мирового пшеничного хозяйства и также позволяет выделить северный и южный пояса с той разницей, что 40 % мирового сбора кукурузы дает одна страна - Соединенные Штаты. А вот размещение посевов и сборов риса в мире совершенно иное: 1/10 его мирового сбора приходится на страны Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, в особенности на Китай, Индию и Индонезию.

На мировой рынок ежегодно поступает примерно 200 млн. т зерна, в основном пшеницы и кукурузы. Главные его экспортеры - США, Канада, Австралия, Аргентина, Франция. Главные его импортеры - некоторые страны зарубежной Европы, Юго-Западной и Восточной Азии, Латинской Америки, а также Россия и ряд других стран СНГ.

Другие продовольственные и непродовольственные культуры. Помимо зерновых для обеспечения людей продовольствием используются многие другие культуры. Среди масличных культур наибольшее значение имеют соя (главные производители - США, Бразилия, Китай), подсолнечник (Украина, Россия, Балканские страны), арахис (Индия, страны Западной Африки), олива (страны Средиземноморья). Из клубнеплодов больше всего собирают картофеля (главные производители - Китай, Россия, Польша, США). Сахар получают из сахарного тростника (2/3) и сахарной свеклы (1/3). По сбору сахарного тростника особенно выделяются Бразилия, Куба, Индия, Китай, по сбору сахарной свеклы - Украина, Россия, Франция, Германия, США. В качестве тонизирующих культур обычно употребляются чай (главные производители - Индия, Китай, Шри-Ланка), кофе (Бразилия, Колумбия, страны Западной Африки), какао (Кот-д"Ивуар, Гана, Бразилия).

Из волокнистых культур наибольшее значение имеет хлопчатник . Мировое производство хлопка-волокна составляет 18-20 млн. т. Главный сбор обеспечивают Китай, США, Индия, Пакистан, Узбекистан, некоторые страны Африки и Латинской Америки. Производство натурального каучука на 85 % сосредоточено в странах Юго-Восточной Азии (Малайзия, Индонезия, Таиланд).

Задачи и тесты по теме "Растениеводство"

  • Египет - Африка 7 класс

    Уроков: 4 Заданий: 9 Тестов: 1


  • Навыки и умения: уметь анализировать и объяснять характер размещения отраслей мирового хозяйства, используя знания о факторах и принципах размещения, технико-экономических особенностей отрасли, отраслях международной специализации; осуществлять систематизацию, сравнение и обобщение по материалам темы; давать характеристику отрасли по плану, давать характеристику природным предпосылкам для развития промышленности и сельского хозяйства страны (региона) по плану.

Мировое производство зерна пшеницы

Мировое производство зерна основных зерновых культур – пшеницы, кукурузы и риса, составляет 647, 814 и 441 млн. т, соответственно (FAOStat, 2012). Однако, в то время как большая часть урожая кукурузы используется для производства кормов для животных и биотоплива, 93% риса потребляется в стране-производителе. Пшеница – одна из основных продовольственных культур в мире, обеспечивающая 20% энергии в рационе человечества. Кроме того, пшеница - основной источник белка в развивающихся странах (Braun et al., 2010). В период с 2006 по 2010 гг. объем продаж мирового рынка зерна пшеницы был на уровне 135 млн. т в год (табл. 1), при этом 71% зерна было выращенно в США, Франции, Канаде, Австралии, России и Аргентине.

Рис.1. Производство зерна пшеницы, посевные площади, урожайность, и потребление минеральных удобрений (1961–2010 гг.) (FAOstat, 2012; IFADATA, 2012).

Потребность в пшенице возрастает из-за быстрого роста населения в развивающихся странах и, как ожидается, увеличится на 60% к 2050 г. (Rosegrant and Agcaoili, 2010). В последние 20 лет средний рост валового сбора зерна пшеницы в мире составлял около 1% в год (рис. 1 ), но это значительно меньше, чем 3,3% ежегодного роста в период «зеленой революции» между 1960 и 1990 гг. При этом общая посевная плащадь под пшеницой в мире существенно не менялась и оставалась на уровне 215 млн. га. Таким образом, увеличение производства зерна пшеницы происходило за счет роста урожайности (рис. 1 ). Для удовлетворения растущего спроса на зерно пшеницы в мире ежегодное увеличение его производства должно идти со скоростью, наблюдаемой в период после «зеленой революции» (рис. 1 ). Частично рост производства может быть достигнут за счет достижений генетики, однако необходимо также совершенствовать агротехнологии для того, чтобы уменьшить разрыв между потенциальной и реальной урожайностью.

История производства зерна пшеницы (1961–2010 гг.)

По сравнению с периодом 1961–65 гг. мировое производство зерна пшеницы увеличилось в 2,5 раза к 2010 г. Между 1961 и 1980 гг. Советский Союз производил около 24% мирового валого сбора зерна пшеницы, что составляло чуть более 80 млн. т/год (рис. 2 ). США были вторым крупнейшим производителем зерна пшеницы в этот период, собирая в среднем 13% мирового валого сбора зерна (44 млн. т/год). В 80-х годах 20-го века Китай достиг и продолжает удерживать сейчас первое место в мировом производстве зерна пшеницы, собирая в среднем в 2006 - 2010 гг. 112 млн. т зерна в год (рис. 2 ). Доли Индии и Пакистана в мировом производстве зерна также значительно выросли в последние полвека, а Россия после распада СССР осталась крупнейшим производителем пшеницы среди стран бывшего Советского Союза. Наибольшее снижение производства зерна пшеницы произошло в Северной Америке: доли США и Канады упали на 32 и 38% соответственно (рис. 2 ). Из 132 стран производящих зерно пшеницы в настоящее время, 10 ведущих стран производят около 70% мирового валового сбора зерна пшеницы (рис. 2 ), а 20 стран производят 85% зерна (табл. 1 ).

Рис.2. Производство зерна пшеницы в 10-ти ведущих странах-производителях в 1961–2010 гг. (FAOstat, 2012). Приведенные данные соответствуют средним величинам для каждого 5-летнего периода.

        Таблица 1. Производство зерна пшеницы, посевная площадь, урожайность и внесение минеральных удобрений в 20-ти ведущих странах-производителях (FAOstat, 2012; Heffer, 2009; IFADATA, 2012)

Страна

Производство зерна, млн. т

Посевная площадь, млн. га

Экспорт, млн. т

Урожайность,т/га

Удобрения, внесенные под пшеницу (2006–2007 гг.), тыс. т д.в.

Всего внесено удобрений, тыс. т д.в.

N

Р 2 О 5

К 2 О

Китай

112.10

23.90

0.77

4.69

4.258

1.194

49.513

Индия

77.02

27.76

0.16

2.77

2.892

1.109

23.906

США

58.70

20.32

27.11

2.89

1.604

18.795

Россия

52.26

24.18

12.60

2.15

2.055

Франция*

36.73

5.31

16.03

6.92

3.249

Канада

24.79

9.25

17.01

2.67

2.770

Германия*

23.71

3.17

6.42

7.47

2.253

Пакистан

22.57

8.75

0.13

2.58

1.004

3.829

Турция

19.06

8.15

0.27

2.34

1.925

Украина

18.30

6.31

6.43

2.86

Австралия

17.92

13.04

13.88

1.36

1.908

Великобритания*

14.83

1.93

2.36

7.66

1.462

Казахстан

13.83

12.98

4.09

1.07

Иран

13.40

6.47

0.06

2.05

1.614

Аргентина

12.68

4.69

8.73

2.70

1.321

Польша*

8.79

2.26

0.76

3.87

1.968

Египет

7.87

1.26

0.00

6.27

1.409

Италия*

7.29

2.00

0.21

3.65

1.128

Испания*

5.80

1.89

0.48

3.06

1.558

Румыния

5.35

2.05

1.14

2.59

Всего в мире

647.30

218.60

134.78

2.96

16.614

6.261

1.617

161.313

*Количество минеральных удобрений, внесенных под пшеницу в каждой из 27 стран ЕС, оценивалось из средней потребности культуры в удобрении (Heffer, 2009) и общего количества удобрений, внесенных в каждой стране за год.
** Нет данных .

Посевные площади

В мире 70% посевных площадей под пшеницей (144 млн. га) сосредоточенны в десяти ведущих странах-производителях (табл. 1 ). Эта доля остается постоянной с момента распада СССР в начале 90-х годов 20-го века. Начиная с 1995 г., посевные площади под пшеницей увеличились главным образом в России (2.7 млн. га), Австралии (1.6 млн. га) и Индии (1.2 млн. га), несмотря на значительные колебания в размере посевных площадей под пшеницей по годам в зависимости от погодных условий года и экономических причин. В России, начиная с 1996 г., рост посевной площади под пшеницей соответствовал увеличению ее доли в общей посевной площади за тот же период времени, таким образом, наболее вероятно, что прирост посевных площадей происходил в результате замещения других культур пшеницей. В Австралии тоже наблюдается небольшое увеличение доли посевных площадей под пшеницей. Общая площадь посевов увеличилась на 2,2 млн. га с 1996 г. по 2010 г., в основном за счет земель, ранее используемых в качестве постоянных пастбищ или в севооборотах, что впос­ледствии привело к значительному снижению поголовья овец. Рост площадей под пшеницей в Индии на 1,2 млн. га также, по-видимому, связан с освоением новых земель, так как доля посевной площади под пшеницей в общей посевной площади в этой стране не менялась за последние 15 лет. В Германии посевная площадь под пшеницей увеличилась на 400 тыс. га за последние 15 лет ­­– это немного относительно общей посевной площади под пшеницей в мире, но соответствует 15%-ному росту посевной площади под пшеницей в этой стране.


Самое значительное снижение посевных площадей под пшеницей за тот же период времени произошло в Китае (–5,1 млн. га), США (–3,3 млн. га), Канаде (–1,9 млн. га) и Турции (–1,2 млн. га) (рис. 3 ). В Китае, США и Канаде это снижение соответствовало уменьшению доли посевной площади под пшеницей в общей посевной площади, что указывает на замещение пшеницы другими сельскохозяйственными культурами. В тоже время в Турции доля посевной площади под пшеницей в общей посевной площади не изменилась из-за уменьшения общей посевной площади в стране.

Рис.3. Посевные площади под пшеницей в 10-ти ведущих странах-производителях в 1961–2010 гг. (FAOstat, 2012). Приведенные данные соответствуют средним величинам для каждого 5-летнего периода.

Рис.4. Урожайность зерна пшеницы в 10-ти ведущих странах-производителях в 1961–2010 гг. (FAOstat, 2012). Приведенные данные соответствуют средним величинам для каждого 5-летнего периода.

Эти изменения в посевных площадях, занятых пшеницей, могут объяснить, по крайней мере, отчасти, рост общего производства зерна пшеницы в Индии, России и Германии, а также его снижение в США и Канаде.

Урожайность

Изменения валового сбора зерна в мире по годам, не связаные с соответствующими изменениями в размере посевных площадей, наиболее вероятно, происходят в результате роста или снижения урожайности. Среднемировая урожайность зерна пшеницы удвоилась с 1.2 т/га в 1961 г. до 2.4 т/га в 1990 г. (рис. 1 ). Далее урожайность продолжала расти, хотя и меньшими темпами – с 2.4 т/га в 1990 г. до 3.0 т/га в 2010 (рис.1 ). Рост урожайности пшеницы в десяти ведущих странах-производителях представлен на рис. 4 . В десятке ведущих стран-производителей пшеницы самая высокая урожайность всегда была в Германии и Франции. Однако в последнее десятилетие рост урожайности в Германии значительно замедлился, а урожайность во Франции несколько снизилась. В Китае урожайность пшеницы в предыдущие десятилетия росла примерно такими же темпами, как и в Европе, и продолжает расти в последние 10 лет. Этот значительный и устойчивый рост урожайности объясняет, почему производство зерна в Китае продолжает расти в последние 15 лет, несмотря на значительное сокращение площадей, занятых пшеницей.


Средняя урожайность зерна пшеницы в Канаде также быстро увеличивалась в течение последних десяти лет, но из десятки ведущих производителей только в Германии, Франции и Китае урожайность зерна превышает средний мировой уровень (табл. 1 ). В Пакистане, России и Турции урожайность зерна растет примерно так же, как в среднем в мире – на 1% в год, но остается ниже среднемирового по абсолютной величине, по крайней мере, на 0,5 т/га. Однако этого роста урожайности оказалось достаточно для увеличения общего производства в Пакистане и России, а также поддержания уровня производства в Турции, несмотря на сокращение посевных площадей под пшеницей в этой стране. В Индии и США урожайность близка к среднему мировому уровню, составляющему 3,0 т/га, но скорость роста все еще ниже 1% в год. Из-за 10-летней засухи в Австралии урожайность снизилась примерно на 2.2% в год в период с 1996 по 2000 г. Это падение частично объясняет снижение общего произ­водства в Австралии, несмотря на недавнее расширение посевных площадей под пшеницей.

Применение минеральных удобрений при выращивании пшеницы

Общее количество минеральных удобрений (N, P 2 O 5 , K 2 O), применяемых при выращивании пшеницы в десятке ведущих стран-производителей, составляет около 18 млн. т д.в. в год (табл. 1 ). Суммарное годовое потребление минеральных удобрений для выращивания всех сельскохозяйственных культур в мире выросло с 37 млн. т д.в (N+P 2 O 5 +K 2 O)в год в период с 1961 по 1965 до 161 млн. т д.в. в 2005–09 гг. (рис. 1 ). Начиная с 1990 г., потребление минеральных удобрений выросло для всех сельскохозяйственных культур, в том числе, вероятно, и для пшеницы, хотя данные по внесению минеральных удобрений по культурам были опубликованы только в 2009 г. (Heffer, 2009). Таким образом, производство пшеницы потребляет около 15% от общего количества применяемых минеральных удобрений в мире, при этом 83% минеральных удобрений под пшеницу были внесены в 10 ведущих странах-производителях.

Рис.5. Внесение минеральных удобрений в 10-ти ведущих странах-производителях пшеницы в 1961–2010 гг. (FAOstat, 2012). Приведенные данные соответствуют средним величинам для каждого 5-летнего периода.

В период между 1991 и 1995 гг. Франция и Германия начали сокращать применение минеральных удобрений, и в настоящее время вносят удобрений меньше, чем в начале 90-х годов 20-го века на 34 и 23% соответственно. (рис. 5 ). Австралия также сократила применение удобрений под пшеницу на 18% по сравнению с 2000 г. Самый значительный рост в применении удобрений произошел в Индии, Пакистане, России и Китае – на 40–46% за последние 15 лет (рис. 5 ). В Канаде и Турции применение удобрений в последние годы остается почти стабильным, а в США оно сократилось на 6% по сравнению с периодом 1996–2000 гг. Из-за отсутствия данных по внесению минеральных удобрений по каждую с/х культуру, невозможно сделать вывод о том, под какие культуры были снижены дозы внесения.
В Китае, Пакистане и России периоды роста урожайности совпадают с периодами роста применения минеральных удобрений, что подтверждает значительную роль достаточного питания растений для достижения стабильной урожайности пшеницы. Однако соотношение между увеличением количества применяемых минеральных удобрений и соответствующим ростом урожайности зерна пшеницы свидетельствует о неоптимальном уровне применения удобрений в этих странах в настоящее время. Дозы удобрений – только один из компонентов стратегии «4-х правил применения удобрений», которая включает внесение необходимых видов удобрений в оптимальной дозе, наиболее подходящем способом в нужное место и время. Эти правила зависят друг от друга, и если хоть одно из них нарушено, то и другие не могут быть выполнены.

Заключение

Основным фактором, определявшим рост производства зерна пшеницы в мире, было увеличение урожайности, а не посевных площадей. Среди мер, направленых на улучшение технологии возделывания пшеницы и способствовавших росту урожайности, было увеличение применения минеральных удобрений. Благодаря этому урожайность возросла, но для поддержания высокого уровня производства зерна пшеницы в мире будет необходимо постоянно пересматривать дозы внесения минеральных удоб­рений. Вызов будет состоять в том, чтобы добиться увеличения производства продуктов питания в будущем, применяя минеральные удобрения рационально.

Д-р Филлипс – региональный директор программы IPNI по юго-востоку США; [email protected].

Д-р Нортон – региональный директор программы IPNI по Австралии и Новой Зеландии; e-mail: [email protected].

Литература

Braun, H.J., G. Atlin, and T. Payne. 2010. In: Reynolds, CRP. (ed.). Climate change and crop production, CABI, London, UK.


FAOSTAT. 2012. available at http://faostat.fao.org .
Heffer, P. 2009. International Fertilizer Industry Association. Paris, France
IFADATA, 2012. available at http://www.fertilizer/Homepage/STATISTICS .
Rosegrant, M.W. and M. Agcaoili. 2010. International Food Policy Research Institute, Washington, D.C., USA.

Перевод с английского и адаптация: Иванова С.Е.

AGRONEWS составил сельскохозяйственную карту мира, в которой рассказывает о лидерах производства аграрной продукции.

КИТАЙ

Китай успешно выращивает 50 видов полевых растений, 80 огородных и 60 садовых. Однако в первую очередь Поднебесная известна рисовыми плантациями . В 2015 году она экспортировала 287 тыс тонн риса. С 1990-х годов Китай занимает первое место в мире по производству зерновых.


ИНДИЯ

Безусловным лидером по количеству поголовья крупного рогатого скота можно назвать Индию, где сейчас находится 221,9 млн. Также аграрно-индустриальная страна, в которой проживает 2/3 беднейшего населения планеты, занимает второе место в мире по производству сахара — около 14 млн тонн в год. А в прошлом году Индия стала крупнейшим производителем молока в мире с долей 18,5%. Ежегодно страна экспортирует продукции на 112 млрд долларов.


БРАЗИЛИЯ

По экспорту сельскохозяйственной продукции Бразилия находится на третьем месте в мире (доля в мировом экспорте — 6,1%). А по производству кофе и сахарного тростника страна впереди всей планеты. Бразилия также обладает большим поголовьем крупного рогатого скота (208 млн голов). По последним данным, экспорт продукции из Бразилии составил 199,7 млрд долларов.


По размерам сельскохозяйственного производства США значительно превосходят любую другую страну. Так, Штаты занимают первое место в мире по производству сои и третье — по сбору сахарной свеклы. Здесь же выращивается 16% от общего урожая мирового зерна и 22% от мировых объемов сорго . В государстве создано более 2,5 млн частных ферм, на которых работает более 20 млн человек. Благоприятные природно-ресурсные предпосылки, научно-технический прогресс, а также капиталовложения со стороны правительства — факторы, которые способствуют развитию сельскохозяйственного производства в США.


ИНДОНЕЗИЯ

В 2015 году Индонезия произвела 32,5 млн тонн пищевого масла , а это на 2/3 больше, чем у второго мирового лидера Малайзии. В прошлом году зарубежные продажи индонейзийского пальмового масла принесли 19 млрд долларов. Основной сельскохозяйственной отраслью является земледелие . Главными культурами являются рис, кассава (пищевое корнеплодное растение, используется для приготовления муки, каши), кокосы, кукуруза, бананы, батат. Огромное значение исторически имеет рыболовство. Сейчас по объему вылова рыбы и морепродуктов Индонезия занимает третье место в мире.


ЯПОНИЯ

В первую очередь Япония знаменита любовью к рыбе и морепродуктам . В среднем японец потребляет 168 кг рыбы в год, что является наивысшим показателем среди стран мира. Однако основной отраслью сельского хозяйства Японии является рисоводство. Около половины всех сельхозугодий страны занято рисовыми полями. В 2014 году объем японского экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции составил 611 млрд иен (порядка 5,8 млрд долларов). В частности, на 36,7% увеличился экспорт лосося, на 33,1% — традиционных японских кондитерских изделий, на 41% — говядины и риса.


ТУРЦИЯ

Турция превосходит все страны по урожаю лесных орехов, вишен, фиников, абрикосов, айвы и гранатов . Также турецкая республика занимает второе место по сбору арбузов, огурцов и нута, третье — по сбору томатов, баклажанов, зеленого перца, чечевицы и фисташек. Фруктов и орехов экспортируется из этой страны на 3,8 млрд долларов в год. В 2014 году общий экспорт Турции достиг отметки 157,6 млрд долларов, что является рекордным показателем для этой страны.


ГЕРМАНИЯ

Около 70% товарной продукции сельского хозяйства в Германии дает животноводство. В его числе свиноводство и разведение КРС . Последнее, к слову, составляет 2/5 всей товарной продукции сельского хозяйства, причем около 1/4 приходится на молоко. По итогам прошлого года зарубежные поставки Германии увеличились на 6,4% и составили 1,195 трлн евро.


ФРАНЦИЯ

Франция является крупнейшим экспортером продуктов сельского хозяйства. Страна занимает первое место в Западной Европе по производству зерна, молока, сахарной свеклы , второе — по производству мяса, картофеля и винограда . По обороту внешней торговли (58 млрд долларов) Франция находится на четвертом месте в мире.


РОССИЯ

По итогам 2015 года производство сельхозпродукции в России увеличилось на 3,5%. Страна находится на третьем месте в мире по экспорту зерновых . В прошлом году он составил 31 млн тонн. Из страны вывозится также четверть растительного масла от всех объемов производства. На весь мир знаменита русская икра, помимо нее, эксклюзивным российским продуктом является и мед, экспорт которого год за годом идет в гору.


Собранный урожай пшеницы – главный фактор, который определяет общую ситуацию на мировом рынке: спрос, цены, объемы экспорта. В исторической перспективе за последние 55 лет сбор урожаев пшеницы в мире вырос в 3 раза. Причем этот рост был обеспечен, прежде всего, ростом урожайности. Посевные площади под пшеницей с 1960 по 2015 годы изменились незначительно.

Ключевые источники информации об урожаях пшеницы, объемах торговли и других показателях мирового рынка – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO UN) и Департамент сельского хозяйства США (USDA). Оценки, которые дают эти организации для объемов мирового производства пшеницы, достаточно близки, но могут различаться в пределах долей процента. В качестве источника информации по объемам производства пшеницы в России использованы официальные публикации Росстат. Данные о производстве пшеницы в мире по данным FAO UN, USDA и производству
пшеницы в России по данным Росстат представлены далее.

За последние 10 лет динамика изменения объемов производства пшеницы в мире и в России полностью совпадает. Таким образом, разнообразие природных условий в России нивелирует воздействие локальных факторов, влияющих на урожайность. Основные факторы и закономерности, определяющие урожайность в мире, будут действовать и для России.

Доля России в мировом производстве пшеницы

Место России на мировом рынке пшеницы определяется ее вкладом в мировой объем производства. На 2015 год в нашей стране было выращено 8,4 % от мирового урожая пшеницы. Динамика этого показателя по годам показана далее.

Как следует из таблицы, лучших показателей по доле на мировом рынке России удалось добиться в сезоны 2008/09 и 2009/10 годов. После провала, вызванного запретом на экспорт 2010/11 годов и неурожаем 2012/13 годов позиции нашей страны на мировом рынке постепенно восстанавливаются, но рекордный результат 2008/09 годов пока не повторен.

Урожайность пшеницы в мире и в России

Значительный рост урожайности пшеницы – ключевая долгосрочная тенденция в мировом производстве пшеницы. Долгосрочная динамика роста урожайности в мире (по данным USDA) показана далее.

Как следует из представленного графика, урожайность пшеницы в мире, начиная с 1960 года, выросла в 3 раза.

Урожайность в России существенно отстает от среднемировых значений. Средняя урожайность в мире за период 2008–2015 годов составила 3,14 тонн с гектара, а в России – только 2,23 тонн/га.

Таким образом, текущая урожайность в России соответствует мировой урожайности середины-конца 1980-х. Отсюда можно сделать вывод, что в России существует значительный потенциал роста урожайности пшеницы. Если нашим аграриям удастся раскрыть этот потенциал, то можно ждать роста сбора пшеницы с текущего уровня в ~ 60 млн тонн до ~ 85 млн тонн в год.

Мировой баланс зерновых, доля пшеницы в мировом производстве зерновых, торговле и запасах

В мировом зерновом балансе пшеница играет очень важную роль, составляя около 30% мирового производства и мировых запасов зерна (29 % по состоянию на конец сезона 2015/16).

Для мировой торговли зерновыми пшеница – ключевой продукт. Ее доля в общем объеме торговли превышает 40 % (41 % в сезоне 2015/16). В мировых запасах по состоянию на конец сезона 2015/16 доля пшеницы составляет 32 %.

Объемы мировой торговли пшеницей, доля России в мировой торговле пшеницей

Объем мировой торговли пшеницей, начиная с 1960 года вырос практически в 4 раза. Темпы роста торговли опережают рост объемов производства пшеницы и рост урожайности (~ в 3 раза за последние 55 лет). Важной особенностью является значительная волатильность рынка в последние 10 лет. Такая волатильность может объясняться сложением действия ряда факторов: политическая нестабильность в ряде регионов – основных покупателей пшеницы на мировом рынке (Ближний Восток, страны Магриба), мировой финансовый кризис 2008/09 годов, воздействие неблагоприятных погодных условий – засуха в России 2010 года, проблемы в ряде других стран.

Средством борьбы с волатильностью рынка для России может стать расширение возможностей по хранению и переработке пшеницы, в том числе по производству таких продуктов, как мука, крупа, булгур и макаронные изделия.

В среднесрочной перспективе оценки объема мировой торговли FAO UN и USDA различаются на несколько процентов, что несущественно с точки зрения анализа. Для оценки объемов российского экспорта в рамках настоящего исследования используются данные Росстат. Сравнение мирового рынка пшеницы и доли РФ на этом рынке представлены далее.

До начала 2000-х годов Россия практически не поставляла пшеницу на экспорт. Сейчас Россия стала одним из системообразующих игроков. В случае неурожая и эмбарго 2010 года и неурожая 2012 года мировой рынок не смог компенсировать выпавшие объемы поставок из России за счет других источников. Объем экспорта пшеницы из России в 2015 году составил 23,5 млн тонн. Анализ динамики доли России на мировом рынке пшеницы представлен далее.

Начиная с 2008 года, Россия стабильно занимает на мировом рынке долю около 13–14 %, которая может меняться в зависимости от урожая в стране. Долгосрочная тенденция – незначительный рост. Среднегодовой темп роста (CAGR) за 2008–2015 годы составил 1,6 %.

Мировой баланс пшеницы

Данные мирового баланса зерновых, по данным FAO UN, по состоянию на март 2016 года представлены в таблице.

Рост производства по большей части вызван увеличением урожая в Австралии, Китае, Марокко, Турции, Украине и США.

Снижение торговли по сравнению с прошлым сезоном произошло за счёт увеличения предложения в странах Азии и Северной Африки. Благодаря слабым национальным валютам в 2015/16 гг. ожидаются рекордные объёмы экспорта из Российской Федерации и Украины. Объёмы поставок из Канады и ЕС будут меньше. Наибольший рост запасов зерна ожидается в странах ЕС, Российской̆ Федерации и США.

Важным фактором, влияющим на динамику мирового рынка, является рост спроса на фуражную пшеницу. Из-за сильного спроса со стороны Азии и Северной Америки ожидается увеличение использования зерна на фуражные цели на 4,2 % до 144 млн тонн. Резкий рост использования пшеницы на фураж в США по сравнению с прошлым сезоном обусловлен низким качеством собранной в нынешнем году яровой пшеницы.

В странах ЕС, где внутреннее предложение фуражного зерна (в первую очередь кукурузы) ожидается на уровне гораздо ниже 2014/15 гг., использование пшеницы на фуражные цели вырастет даже несмотря на небольшое снижение её производства в текущем году.

Товарность российского производства пшеницы с точки зрения экспортных поставок

Товарность производства по экспорту характеризуется долей пшеницы, поставляемой на экспорт в общем объеме производства. Фактически этот показатель позволяет оценить 2 фактора: востребованность пшеницы, производимой в стране, на мировом рынке и способность страны производить экспортную пшеницу. С другой стороны, в современной России государство активно участвует в регулировании экспортных поставок, используя для этого такие инструменты, как экспортные пошлины на пшеницу (2015 г.) и в чрезвычайных случаях – запрет на экспортные поставки (2010 г.).

Результаты долгосрочного сравнения товарности по экспорту мирового и российского производства пшеницы представлены далее.

Начиная с 2005 года, российское производство пшеницы становится экспортно – ориентированным. С этого года наша страна поставляет на мировой рынок большую долю урожая пшеницы, чем в среднем по миру.

Особого внимания заслуживает пик экспорта в 2011 году после снятия запрета на экспорт пшеницы, действовавшего в 2010 г. Фактически он говорит о том, что часть урожая 2010 года осталась на хранении для дальнейшей перепродажи, а не была использована для внутреннего потребления. Таким образом, запрет на экспорт пшеницы не смог полностью выполнить свои задачи и сохранить в неурожайный год зерно для целей внутреннего потребления. Используемый в настоящее время инструмент регулирования – экспортные пошлины на зерно – позволяет более гибко регулировать экспорт пшеницы.

Мировое потребление и цены на пшеницу

Данные о среднем мировом потреблении пшеницы на душу населения и динамике мировых цен на пшеницу представлены в таблице.

В целом в мире рост запасов пшеницы по отношению к потреблению на 2015/2016 годы составит +3,6 %. Для стран-экспортеров ожидаемый рост запасов составит +7,7 %. Снижение индекса цен на пшеницу существенно опережает темпы наращивания запасов. В 2015 году цены упали в сравнении с 2014 годом на 19,6 %

Анализ эффективности экспорта пшеницы для ряда ведущих стран-экспортеров

Под эффективностью экспорта в данном исследовании понимается средняя цена, по которой страна реализует на мировом рынке пшеницу. Данные анализа эффективности экспорта по ряду стран – ведущих мировых экспортеров пшеницы по данным за 2014 год приведены в таблице.

Как следует из таблицы, у России есть значительный потенциал в наращивании эффективности своего экспорта пшеницы. В среднем мы продаем дешевле, чем США, Канада, Австралия и Индия, но дороже, чем Украина, Казахстан и Аргентина. В том случае если наша страна сможет поднять среднюю цену экспорта до уровня Канады ($299 за тонну по состоянию на 2014 год), то общий годовой объем экспортной выручки увеличится на 1,5 млрд долларов США.

Долгосрочный прогноз мирового рынка пшеницы

Представленные данные долгосрочного прогноза мирового рынка пшеницы представлены на основании данных USDA. Ожидаемая динамика объемов импорта по странам, на 10-летний период представлена далее.

Наиболее перспективными направлениями для экспорта российской пшеницы будут страны, в которых импорт пшеницы растет опережающими темпами. Для оценки темпов роста по странам на основании данных таблицы 5 был рассчитан среднегодовой темп роста (CAGR) по странам.

Таким образом, наиболее перспективные направления для развития российского экспорта – Ирак, Вьетнам, Индонезия, Западноафриканские страны и страны Африки южнее Сахары.

Также экспертами USDA подготовлен прогноз динамики роста экспортных поставок для основных стран-экспортеров. Для России прогнозируется, что объем экспорта пшеницы в 2025/26 годах составит 28,5 млн тонн при текущем объема экспорта в 23,5 млн тонн.

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...