Стерилизация банок в посудомоечной машине bosch. Стерилизация банок в домашних условиях


Летом и осенью хозяйки занимаются домашними заготовками. Нечего и напоминать насколько этот процесс является утомительным, поэтому многие заинтересованы в том, чтобы хоть как-то его упростить. В последнее время в Сети предлагается производить стерилизацию банок в посудомоечной машине. Мы когда только об этом узнали, подумали что такое предложение не что иное, как глупость, но хорошо изучив вопрос, мы пересмотрели свою позицию.

Описание процесса

Рассмотрев разные точки зрения, мы решили сами опробовать данный способ. Сложного тут ничего нет, главное чтобы во время мойки все микроорганизмы, которые живут в стеклянных банках, погибли. Ну и, разумеется, нельзя использовать моющие средства, поскольку даже их ничтожные остатки могут погубить весь труд. Что делаем?

  1. Подготавливаем банки к стерилизации. Если банки очень грязные, их нужно вымыть. Если на них осело немного пыли, можно не утруждаться, посудомойка смоет все. Также проверьте посуду на предмет сколов.
  2. Очищаем кюветку от остатков моющих средств, чтобы они не попали на стерилизуемую посуду.
  3. Складываем банки в корзины плотнее горлышками вниз.

Если в резервуаре посудомоечной машины имеется соль, удалять ее оттуда не нужно. В соленой воде микроорганизмы погибнут быстрее и при более низкой температуре.

  1. Закрываем дверцу посудомоечной машины, выбираем программу, которая предусматривает мытье при самой высокой температуре, и запускаем процесс.
  2. По окончании программы достаем стерилизованные банки и начинаем заниматься заготовками.

Какие посудомойки подойдут?

Вроде бы все звучит просто. Однако надо понимать, что успех процесса стерилизации будет зависеть от возможностей посудомоечной машины. Некоторые способны мыть посуду при температуре 70-80 0 С. Такая техника вполне пригодна не только для мытья посуды, но и для стерилизации банок. Но не все машины обладают такими возможностями. Машинки Электролюкс, Леран, Флавиа, Индезит и другие, способны в большинстве своем разогревать воду до температуры 60 0 С, а этого явно недостаточно для стерилизации.

Открываем инструкцию к своей посудомоечной машине и выясняем можно ли в ней стерилизовать. Если она на интенсивном или любом другом режиме моет хотя бы при 70 0 С, смело устанавливайте банки в корзины. Если температура мойки ниже на 10 и более градусов, используйте для стерилизации банок старые проверенные методы.

Существуют также посудомойки с функцией стерилизации. У них в инструкции прямо заявлено, что данная техника может стерилизовать банки, детские стеклянные бутылочки и посуду для аллергиков. Но хочется заметить, что такие посудомоечные машины на российском рынке большая редкость, так что придется обходиться обычными.

Плюсы и минусы такого метода

Мы уже упоминали, что данный метод стерилизации банок был нами опробован, и мы сочли его неплохим. Может быть, конечно, не идеальным, но неплохим. У данного инновационного метода стерилизации имеется целый ряд плюсов.

  1. Эффект от стерилизации потрясающий. Банки удалось полностью обеззаразить, так что заготовки в них неплохо пережили зиму. Из 40 банок с огурцами по неизвестным причинам помутнели только 3.
  2. Процесс стерилизации протекает в автоматическом режиме без привлечения ручного труда. Пока банки стерилизуются, можно заняться чем-то еще.
  3. Высокая производительность. В посудомойку влезает целая гора банок и баночек. Все они стерилизуются одновременно.
  4. Бережное отношение к посуде. Когда стерилизуешь руками хоть одну банку да расколотишь во время «жонглирования» над кипящей кастрюлей. Посудомоечная машина стерилизует без боя, а это какая-никакая, а экономия.

Минусы у такого способа тоже имеются и мы их, конечно, упомянем. Во-первых, затраты времени. Если вам нужно простерилизовать 7-10 баночек, то лучше это сделать вручную. Потратите меньше времени . Но вот если стерилизовать надо большие объемы стеклотары, то тут лучше отдать «пальму первенства» посудомоечной машине.

Во-вторых, такой способ не на каждой машинке реализуем. Об этом мы уже говорили и это безусловный минус. Ну и в-третьих, как стерилизовать в посудомоечной машине, если вы занимаетесь домашними заготовками на даче? Конечно, можно технику и на дачу притащить, но при отсутствии водопровода подключать ее будет проблематично.

Итак, какой вывод мы сделали из данного повествования? Стерилизация в посудомойке хоть и не во всех случаях, но возможна, и она реально может облегчить жизнь хозяйке. Для освоения процесса вам нужно не больше 10 минут, а сэкономить вы можете при хорошем раскладе от 40 минут до 1 часа. Так что пробуйте смело и делитесь впечатлениями в комментариях. Удачи!

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой, многие начинающие хозяйки не знают, и сколько времени эта процедура должна длится. Об этом подробно рассказано в этой статье. Приведенная информация будет полезна каждой хозяйке, так как позволит качественно подготовить банки для различных заготовок на зиму, В том числе, как стерилизовать банки для варенья .

Подготовка банок

Важно! Для мытья банок берут новую губку и ершик.

  1. Многоразовые крышки-закрутки осматривают на наличие ржавчины и деформации. Если есть хоть немного ржавчины или царапины, такие крышки использовать не рекомендуется, чтобы не испортить заготовку.
  2. Стерилизацию проводят с постепенным увеличением температуры, так как резкая смена температур может привести к тому, что банка треснет.

Выбрав целые стеклянные емкости и тщательно их вымыв, приступают к основной процедуре стерилизации. Есть несколько способов, но чаще всего проводят стерилизацию банок в кастрюле с водой.

Технология процесса

Такой метод стерилизации удобно применять для небольших банок, емкостью до 1 литра, так как во время данной процедуры банки устанавливают в кастрюлю и держат в кипящей воде определенное количество времени (рассказано ниже).

Подготовив банки и выбрав подходящую кастрюлю, приступают к стерилизации:

Важно! Если стеклянные емкости не помещаются по высоте в кастрюлю, их можно положить боком.

Данный метод очень простой и удобный, так как для него не нужны специальные приспособления и сразу можно обработать большое количество банок, конечно, если есть большая кастрюля.

Стерилизация паром над кастрюлей

Это один из самых распространенных методов подготовки банок к консервированию. Для этого способа нужна:

  • небольшая кастрюля;
  • металлическая решетка;
  • банки.

Важно! Чем шире кастрюля, в которой будет кипеть вода, тем больше банок будут стерилизоваться одновременно.

Процесс стерилизации на пару происходит следующим образом:

  • В кастрюлю наливают воду, почти до краев и ставят на огонь.
  • Когда вода начнет кипеть, сверху на кастрюлю устанавливают сетку. Для этого подойдет решетка из духовки или подставка под горячие емкости.
  • На решетку устанавливают банки вниз горлышком.
  • На внутренней стороне стеклянных емкостей будет появляться конденсат, который собирается в крупные капли и стекает обратно в кастрюлю. Держать банки надо до тех пор, пока конденсат не омоет всю их внутреннюю поверхность.
  • Стеклянные емкости снимают с решетки прихваткой и ставят на чистое полотенце на стол горлышком вниз.

Важно! Крышки можно подержать в кипящей воде несколько минут.

Стерилизацию банок проводят в течение 6-10 минут. Все зависит от интенсивности кипения воды. Они остаются чистыми в течение 2 суток.

Посмотрите видео! Стерилизация банок для консервации

Проводить стерилизацию банок на пару можно и внутри кастрюли:

  • На дно кастрюли ставят решетку или металлические крышки.
  • Стеклянные емкости устанавливают на решетку горлышком вниз. Главное, чтобы между дном кастрюли и горлышком банки было расстояние.
  • Наливают немного воды и ставят на огонь.
  • Когда вода начнет кипеть, пар будет очищать внутреннюю поверхность банок.

Преимущество метода заключается в том, что пар не поднимается высоко и не повышает влажность на кухне. Для большего эффекта кастрюлю можно накрыть крышкой.

Посмотрите видео! Как стерилизовать банки перед консервацией и крышки

Стерилизация с заготовками

Стерилизации поддают не только пустые банки, но и с заготовками . Обычно к такому методу прибегают при консервировании лечо, аджики и овощных салатов в банках небольшого размера, которые готовят с использованием варки.

Как правильно проводить стерилизацию:

  • Горячую заготовку раскладывают в вымытые банки и накрывают крышкой.
  • В кастрюлю укладывают на дно тряпочку и ставят стеклянные емкости.
  • Наливают теплой воды, чтобы она покрыла банки до горлышка, но не попадала во внутреннее пространство при кипении.
  • Кастрюлю ставят на огонь и доводят воду до кипения.
  • С этого момента засекают 15-30 мин.

Важно! Сколько стерилизовать банки зависит от объема тары. Для 0,5 л — 15 мин, для 1л — 25-30 мин.

  • По истечению указанного времени тару достают из горячей воды специальными щипцами и закатывают крышками.

Многие рецепты салатов на зиму предусматривают такой вид стерилизации, так как в процессе заготовка проходит дополнительную термическую обработку.

Существует много способов стерилизации банок, которые основаны на использовании высоких температур и других электрических устройств. Подробно о том , в микроволновке и в пароварке можно узнать на нашем сайте.

Заключение

От качественной стерилизации банок зависит срок хранения заготовок на зиму. Поэтому данному процессу стоит уделить особое внимание. Неправильно подготовленная тара может привести к повреждению банок и тому, что заготовки испортятся.

Посмотрите видео! Стерилизация банок с огурцами — оригинальный способ стерилизации

Далеко не каждая домохозяйка знает о возможности стерилизовать банки в посудомойке. Обычно процесс консервации затягивается именно из-за отсутствия информации об этом факте: долгое держание стекла на пару, томительное ожидание и необходимость постоянно стоять «над печкой» делают свое дело.

После такого и домашнего варенья уже не хочется. А ведь посудомоечная машина не только делает это быстрее, но и справляется со своей задачей намного эффективнее!

Можно ли как-то автоматизировать этот процесс?

Сам по себе процесс стерилизации достаточно долг и утомителен, поэтому домохозяйки всего мира всегда мечтали о каком-либо способе доверить его технике.

И это свершилось ― уже много лет назад почти все крупные производители вроде Bosch или Электролюкс стали встраивать в свои посудомоечные машины подобные функции. Работают они довольно просто: выбираешь правильную программу, загружаешь банки и запускаешь посудомойку. Остальное уже пройдет без участия человека.

Но, к сожалению, такие варианты не прижились на просторах СНГ. Если на западе уже давно стерилизуют банки автоматически, у нас все еще используют ручной труд. Такие машины ― редкий гость на российском рынке.

Что делать, если дополнительной функции в устройстве нет?

Но люди нашли свой выход. Любая посудомоечная машина подходит для стерилизации банки, если знать, как грамотно распорядиться ее ресурсами.

Воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  • Загрузите в Bosch или Электролюкс все банки для стерилизации.
  • Выберите программу с самой высокой температурой воды и немаленькой продолжительностью.
  • Запустите устройство.

Никакого моющего средства добавлять не требуется ― вся посуда и так станет стерильной и пригодной для консервации.

Какая посудомоечная машина необходима для стерилизации?

Конечно, далеко не всякая посудомоечная машина подходит для стерилизации банки. Когда на форуме спрашивают о том, как правильно подготовить тару для консервации, многие категорично отзываются: для процесса подходит только Bosch или Электролюкс. Но это не так.

Вам необходимо устройство с большим количеством программ, способное разогревать воду практически до состояния кипятка. В противном же случае процесс окончится неудачей.

Стоит ли во время процесса его контролировать?

Многие отзывы на эту тему и вопросы на форуме под грифом «как» получают ответы о том, что от машинки не следует не отходить ни на шаг. И действительно, немалое количество человек полагает, что стерилизацию банок в посудомоечной машине Bosch, Электролюкс или любой другой следует тщательно контролировать.

Но это не так. Как говорят те же отзывы, данный метод полностью автономен и не зависит ни от каких внешних воздействий. Поэтому вы можете смело заняться своими делами.

Каковы преимущества такого метода?

Если вы долго перерывали форумы, искали информацию о том, как провести стерилизацию в посудомоечной машине, и нашли ее, то ваши старания быстро окупятся.

Такой метод достаточно быстр, не требует материальных вложений и делает свою работу очень качественно.

Любая хозяйка стремится запастись на зиму витаминами из фруктов, овощей и грибов. Самым проверенным способом является консервация. Чтобы такой процесс прошел без каких-либо проблем, необходимо подготовленные компоненты помещать в абсолютно чистые банки.

Если их не стерилизовать, то из-за большого количества микробов, содержащихся на поверхности, может возникнуть брожение в замаринованном продукте, что приводит к его порче. Именно поэтому правильная стерилизация банок в домашних условиях является неотъемлемым условием для сохранности продуктов.

Подготовка посуды к стерилизации

Консервированные продукты создают оптимальную среду для размножения бактерий. Если стерилизацию не проводить, то вызванный микробами процесс брожения способен испортить все запасы. Выражается это помутнением рассола или вздутием крышки.

  • Следует внимательно осмотреть банки на наличие трещин или сколов. Если на горлышке будет скол, то это непременно вызовет вздутие крышки и ее срыв. Во время наливания в емкость кипятка она может взорваться.
  • Неповрежденные банки тщательно промывают теплой водой с чистящим средством . Просушивают емкость обычно полотенцем или просто оставляют высыхать на столе. Стерилизовать необходимо только сухие банки.

Стерилизация банок

Способ стерилизации довольно много. Рассмотрим самые популярные из них.

Стерилизация на пару

Как стерилизовать банки в домашних условиях? Можно воспользоваться старым и надежным методом, который использовали еще наши прабабушки. Существует несколько способов обработки емкости над паром.

Для первого способа понадобится чайник , турка или другая посуда с нешироким горлышком. После того как чайник закипит, на его носик надевают банку или вставляют ее вверх дном в горлышко турки. Емкость объемом в один литр следует стерилизовать 7 – 10 минут, а трехлитровые – 15 минут. Если она полностью простерилизована, то на ней перестают возникать капельки воды.

Второй способ предусматривает использование специальных круглых крышек с отверстиями, которые используются для горлышка банки. В этом случае кипящую кастрюлю накрывают такой крышкой и вставляют в нее емкость горлышком вниз. Если нет такого приспособления, то можно использовать обыкновенное металлическое сито. Но в этом случае пар обычно будет уходит впустую, способствуя увеличению температуры и влажности на кухне.

Для стерилизации можно воспользоваться пароваркой. В нее следует поместить на 15 минут чистые банки и включить режим готовки. Недостаток такого метода – возможность стерилизовать только небольшое количество тары.

Стерилизация в духовке

Как правильно стерилизовать банки в духовке? Для этого подготовленную емкость ставят в духовку и включают ее на слабый огонь, чтобы она постепенно нагрелась до 150 градусов. Это оптимальная температура, при которой банки рекомендуется держать 15 минут. Если они трехлитровые, то время увеличивается до 25 минут.

Чтобы вынуть прогретые банки , используют кухонные рукавички-прихватки. Они обязательно должны быть сухими, в противном случае в результате перепада температур емкость может лопнуть в руках. Такой способ удобен тем, что температура в духовке уничтожает большое количество бактерий.

Стерилизация в микроволновке

Чтобы правильно простерилизовать банки в микроволновке, необходимо в каждую емкость налить 1 – 2 см воды. После этого прибор включают на 2 – 3 минуты, устанавливая мощность 700 – 800 Вт. Как только вода в банках закипит, возникает пар, уничтожающий все бактерии. Следует помнить, что стеклянная тара может лопнуть без воды.

Если необходимо простерилизовать трехлитровые банки, то в них наливают стакан воды и кладут набок. Дальнейшие действия происходят таким же образом, как и при использовании литровой тары.

Такой способ стерилизации имеет один недостаток – небольшой размер микроволновки. А преимущества заключаются в следующем:

  • свежий воздух на кухне;
  • свободное место на плите;
  • надежность и быстрота обработки стекла.

Стерилизация в посудомоечной машине

Такой способ обработки не слишком распространен , так как посудомоечная машина с функцией стерилизации есть у небольшого количества людей. Чтобы правильно подготовить емкость, в такую бытовую технику загружают чистые банки без каких-либо моющих средств. После этого включают режим мойки с самой высокой температурой. Она должна быть не меньше 60 градусов. Благодаря такому способу можно обрабатывать до 20 банок.

Такой метод стерилизации тары не нуждается в контроле. Время обработки определяется заданным режимом. Пока банки обрабатываются, хозяйка может заняться чем-нибудь другим. Главное, что такой способ не способствует увеличению температуры внутри помещения.

Стерилизация в воде

Одним из классических методов стерилизации банок является кипячение.

  • Для этого используется большая кастрюля, которую необходимо наполнить водой на 2/3 объема.
  • В нее ставят заполненные по горлышко водой банки. Между собой они не должны соприкасаться, поэтому между ними укладывают марлю.
  • Затем включают плиту и доводят воду до кипения. Вместе с тарой часто стерилизуют и крышки.

Недостаток такого способа заключается в том, что кухня наполняется горячим паром, а это очень вредно как для здоровья хозяйки, так и для интерьера. Кроме того, из-за жесткой воды на стенках емкости может образовываться солевой осадок.

Стерилизация в мультиварке

Чтобы простерилизовать банки в домашних условиях , чашу мультиварки заполняют до второго уровня или до середины между уровнями, закрывают крышкой и ждут, пока закипит вода.

После этого крышку следует открыть, банку ставят горлышком вниз и начинают ее стерилизовать в режиме «кипячение» или «пароварка» в течение 5 – 7 минут. Окончание процесса определяется по конденсации, которая начинает стекать по стенкам. После этого емкости извлекают и наполняют их заготовкой.

Стерилизация в аэрогриле

Чтобы простерилизовать банки в конвекционной печи , необходимо убрать из нее такие ненужные предметы, как решетки, подставки и т. д. Следует оставить только нижнюю сетку. Если необходимо обработать высокую тару, то в печь устанавливают расширительное кольцо.

Банки в аэрогриле следует располагать таким образом, чтобы они свободно там располагались. Печь закрывают крышкой и выбирают режим стерилизации. В конце очень осторожно достают тару, чтобы не обжечься.

Банки в аэрогриле следует стерилизовать при высокой температуре в 120 – 150 градусов. Именно в этом случае уничтожаются все болезнетворные бактерии. Обрабатываются они в среднем 10 – 15 минут, но если тара небольшого объема, то достаточно и 5 – 9 минут.

Стерилизация крышек

Также как и банки, крышки перед стерилизацией необходимо вымыть и проверить на наличие царапин, вмятин или ржавчины. Если они имеют резьбу для закручивания, то их необходимо ежегодно обновлять.

Чистые крышки опускают в кипящую воду на 3 минуты или стерилизуют в духовке вместе с банками. Запрещено обрабатывать в микроволновке металлические крышки, так как это может ее повредить.

Пастеризация

Многие хозяйки не уверены в качественности двойной или тройной заливки при консервации, поэтому прибегают к пастеризации. Другими словами, банки стерилизуются вместе с заготовками. Обычно это требуется для консервации грибов или огурцов.

Кастрюлю наполняют теплой водой таким образом, чтобы до горлышка банок она не доходила примерно 5 см, и ставят на огонь. Время пастеризации обычно составляет 15 – 25 минут. Пастеризованную тару по одной достают из воды и сразу же закатывают, после чего переворачивают вверх дном и оставляют остывать.

Таким образом, стерилизация банок в домашних условиях необходима для правильной консервации продуктов. Существует довольно много способов, как сделать это качественно. Необходимо просто выбрать определенный метод, который лучше всего подходит в этой ситуации, и смело приступать к работе.

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...