Стерилизация банок для консервации. Как стерилизовать стеклянные банки


Как стерилизовать банки в кастрюле с водой, многие начинающие хозяйки не знают, и сколько времени эта процедура должна длится. Об этом подробно рассказано в этой статье. Приведенная информация будет полезна каждой хозяйке, так как позволит качественно подготовить банки для различных заготовок на зиму, В том числе, как стерилизовать банки для варенья .

Подготовка банок

Важно! Для мытья банок берут новую губку и ершик.

  1. Многоразовые крышки-закрутки осматривают на наличие ржавчины и деформации. Если есть хоть немного ржавчины или царапины, такие крышки использовать не рекомендуется, чтобы не испортить заготовку.
  2. Стерилизацию проводят с постепенным увеличением температуры, так как резкая смена температур может привести к тому, что банка треснет.

Выбрав целые стеклянные емкости и тщательно их вымыв, приступают к основной процедуре стерилизации. Есть несколько способов, но чаще всего проводят стерилизацию банок в кастрюле с водой.

Технология процесса

Такой метод стерилизации удобно применять для небольших банок, емкостью до 1 литра, так как во время данной процедуры банки устанавливают в кастрюлю и держат в кипящей воде определенное количество времени (рассказано ниже).

Подготовив банки и выбрав подходящую кастрюлю, приступают к стерилизации:

Важно! Если стеклянные емкости не помещаются по высоте в кастрюлю, их можно положить боком.

Данный метод очень простой и удобный, так как для него не нужны специальные приспособления и сразу можно обработать большое количество банок, конечно, если есть большая кастрюля.

Стерилизация паром над кастрюлей

Это один из самых распространенных методов подготовки банок к консервированию. Для этого способа нужна:

  • небольшая кастрюля;
  • металлическая решетка;
  • банки.

Важно! Чем шире кастрюля, в которой будет кипеть вода, тем больше банок будут стерилизоваться одновременно.

Процесс стерилизации на пару происходит следующим образом:

  • В кастрюлю наливают воду, почти до краев и ставят на огонь.
  • Когда вода начнет кипеть, сверху на кастрюлю устанавливают сетку. Для этого подойдет решетка из духовки или подставка под горячие емкости.
  • На решетку устанавливают банки вниз горлышком.
  • На внутренней стороне стеклянных емкостей будет появляться конденсат, который собирается в крупные капли и стекает обратно в кастрюлю. Держать банки надо до тех пор, пока конденсат не омоет всю их внутреннюю поверхность.
  • Стеклянные емкости снимают с решетки прихваткой и ставят на чистое полотенце на стол горлышком вниз.

Важно! Крышки можно подержать в кипящей воде несколько минут.

Стерилизацию банок проводят в течение 6-10 минут. Все зависит от интенсивности кипения воды. Они остаются чистыми в течение 2 суток.

Посмотрите видео! Стерилизация банок для консервации

Проводить стерилизацию банок на пару можно и внутри кастрюли:

  • На дно кастрюли ставят решетку или металлические крышки.
  • Стеклянные емкости устанавливают на решетку горлышком вниз. Главное, чтобы между дном кастрюли и горлышком банки было расстояние.
  • Наливают немного воды и ставят на огонь.
  • Когда вода начнет кипеть, пар будет очищать внутреннюю поверхность банок.

Преимущество метода заключается в том, что пар не поднимается высоко и не повышает влажность на кухне. Для большего эффекта кастрюлю можно накрыть крышкой.

Посмотрите видео! Как стерилизовать банки перед консервацией и крышки

Стерилизация с заготовками

Стерилизации поддают не только пустые банки, но и с заготовками . Обычно к такому методу прибегают при консервировании лечо, аджики и овощных салатов в банках небольшого размера, которые готовят с использованием варки.

Как правильно проводить стерилизацию:

  • Горячую заготовку раскладывают в вымытые банки и накрывают крышкой.
  • В кастрюлю укладывают на дно тряпочку и ставят стеклянные емкости.
  • Наливают теплой воды, чтобы она покрыла банки до горлышка, но не попадала во внутреннее пространство при кипении.
  • Кастрюлю ставят на огонь и доводят воду до кипения.
  • С этого момента засекают 15-30 мин.

Важно! Сколько стерилизовать банки зависит от объема тары. Для 0,5 л — 15 мин, для 1л — 25-30 мин.

  • По истечению указанного времени тару достают из горячей воды специальными щипцами и закатывают крышками.

Многие рецепты салатов на зиму предусматривают такой вид стерилизации, так как в процессе заготовка проходит дополнительную термическую обработку.

Существует много способов стерилизации банок, которые основаны на использовании высоких температур и других электрических устройств. Подробно о том , в микроволновке и в пароварке можно узнать на нашем сайте.

Заключение

От качественной стерилизации банок зависит срок хранения заготовок на зиму. Поэтому данному процессу стоит уделить особое внимание. Неправильно подготовленная тара может привести к повреждению банок и тому, что заготовки испортятся.

Посмотрите видео! Стерилизация банок с огурцами — оригинальный способ стерилизации

Вконтакте

Осенние заготовки – это прекрасная возможность сохранить «кусочки» летнего солнца и побаловать себя зимой разными вкусностями! Баночка ароматного клубничного варенья, хрустящие соленые огурчики, томатный сок… Что может быть лучше в холодное время года, когда этих фруктов и овощей нигде не сыщешь? Так вот, чтобы сохранить эти самые «кусочки» лета, надо уметь правильно стерилизовать и консервировать заготовки.

Сегодня мы поговорим о том, как подготовить банки для консервации. Микроорганизмы не должны навредить нашим «вкусностям» да и не так уж они и страшны. Здесь главное – избежать неприятных сюрпризов и оградить себя от сильного пищевого отравления. Риск в этом деле ни к чему – нужно все хорошо простерилизовать. Прежде чем стерилизовать банки, нужно их подготовить.

Тщательно промойте их, проверьте на предмет сколов, трещин и повреждений. Банки должны быть в идеальном состоянии. Не забудьте и о крышках – они должны иметь гладкую поверхность и сиять чистотой! Если вы используете советские (сделанные из металла) крышки, проверьте, что на них нет ржавчины. На таких крышках должна быть новая прокладка.

Если вы выбрали современные крышки (они, как правило, закручиваются), их верхняя часть должны быть без повреждений. Ясное дело, что крышки должны идеально прилегать к банке и хорошо закручиваться. На сегодняшний день есть несколько методов стерилизации банок – сегодня мы рассмотрим некоторые из них.

1. Стерилизация на пару
С этим способом знакомы все наши бабушки. Он считается самым старым и надежным. Для того чтобы сделать стерилизацию банок, вам понадобится кастрюля для банок (большая) и кастрюлька для крышек (маленькая). Наливаем чистую воду в кастрюлю и ставим ее на плиту. Сверху кладем сито (оно должно быть металлическим), решетку из духовки или какой-нибудь другой ограничитель, который не даст банке провалиться вовнутрь. Сверху кладем банку вверх дном. Если кастрюля очень большая, вы можете уместить сразу несколько банок – так весь процесс будет происходить гораздо быстрее!

Как только вода закипает, она начинает активно выделять пар и стерилизовать банки. Стерилизация должна длиться около пятнадцати-двадцати минут. Как только капельки пара начнут стекать, значит, банку можно снимать со стерилизации. Затем выставляем банки вверх дном на чистое полотенце (ткань). Приготовленные банки можно хранить два дня при двух условиях – не прикасаться к ним и не переворачивать. Крышки нужно кипятить перед закаткой около десяти-пятнадцати минут.

2. Стерилизация в воде
Берем большую кастрюлю. Кладем на дно деревянную доску, размещаем банку и полностью заливаем ее водой. Если кастрюля большая, то вы можете уместить сразу несколько банок. Главное, чтобы они не касались друг друга и не стучали, когда вы будете кипятить их. Во избежание таких проблем, воспользуйтесь капроновыми крылышками или гладкой тканью (положите их между банками). Крышки вы можете прокипятить, как вместе с банками, так и отдельно. Стерилизация займет у вас не более пятнадцати минут. Этот метод хорошо тем, что он не требует никакого специального оборудования и затрат. Единственное, что вам нужно – это большая кастрюля.

3. Стерилизация в пароварке
Этот способ стерилизации очень простой, легкий и быстрый. Для его осуществления вам понадобится пароварка. Тщательно промываем банки и загружаем их в пароварку. Включаем режим варки на пятнадцать минут. Сюда же можно положить и крышки. Преимущество этого способа заключается в том, что все происходит быстро и легко – никаких особенных усилий предпринимать не надо. Правда, если у вас пароварка маленькая, то весь процесс затянется и вам придется закладывать по одной банке. Если же вы являетесь обладателем большой пароварки, то здесь не возникнет никаких проблем!

4. Стерилизация в микроволновой печи
Наливаем в банку 1 см водички и ставим в микроволновую печь на две-три минутки (мощность 700-800 ватт). Как только вода начинает закипать, банки стерилизуются, благодаря пару. Если вам нужно простерилизовать много банок, просто увеличьте время. Крышки лучше всего стерилизовать обычным способом –в воде на плите. Этот метод быстрый и легкий. У вас есть прекрасная возможность стерилизовать несколько банок одновременно. Как известно, на каждый плюс найдется минус. В микроволновую печь не помещаются высокие или трехлитровые банки.

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...