Сельское хозяйство аргентины. Экономика аргентины


Хозяйство Аргентины.

Сельское хозяйство.

Среди стран Латинской Америки Аргентина выделяется относительно высоким уровнем развития сельского хозяйства, сравнительно небольшим удельным весом его в стоимости ВВП (12%), довольно разнообразной структурой сельскохозяйственного производства. Она почти полностью удовлетворяет свои потребности в продовольствии и является одним из ведущих экспортеров его на мировой рынок.

Аграрный строй характеризуется сложным переплетением разнообразных социальных форм и типов сельского хозяйства. Основой аграрных отношений является господство крупного землевладения - латифундизма. Эта система была перенесена сюдаиз феодальной Испании: испанские колонизаторы делили между собой огромные массивы земель. Землевладельцы получали право неотчуждаемости их владений: после смерти владельца все поместье переходило к его старшему сыну и, таким образом, сохранялось в целости. Такая система землевладения препятствовала появлению мелких независимых фермеров. Сложившаяся в колониальный период система крупного землевладения наложила отпечаток на весь процесс социально-экономического развития Аргентины. Землевладельцы-латифундисты превратились в основную экономическую и политическую силу в стране. Латифундизм и сейчас продолжает оставаться главным тормозом роста сельскохозяйственного производства.

Агротехнический уровень аргентинского сельского хозяйства довольно низок; проявлением этого служит низкая урожайность основных сельскохозяйственных культур, низкая продуктивность скота. Животноводство базируется на естественных пастбищах. Длительное использование одних и тех же пастбищ приводит к их истощению, а в результате - к снижению продуктивности скота. Низкие темпы развития сельскохозяйственного производства обуславливают узость внутреннего рынка, что в свою очередь тормозит экономическое развитие страны в целом.

Аграрная реформа - одна из самых острых проблем аргентинской экономики.

Сельскохозяйственные угодья занимают в стране 138 млн. га, из них обрабатывается 1/5 , остальное составляют луга и пастбища. Длительная моноспециализация на одних и тех же землях привела к снижению продуктивности почв, ухудшению состояния пастбищ, широкому развитию одного из самых бедственных явлений - эрозии. В некоторых районах (например, в провинции Ла-Пампа) степень разрушения почв эрозией настолько сильна, что часть земель здесь практически непригодна для сельскохозяйственного использования. Это служит одной из причин массового оттока отсюда сельского населения.

Преобладающий тип специализации аргентинского сельского хозяйства - товарное производство зерна и мяса. Он сложился и под влиянием внешнего рынка, и в соответствии с той естественно-природной средой, которая создавала предпосылки для развития именно этих отраслей хозяйства. Этот тип наиболее характерен для района Пампы.

Животноводство играет ведущую роль в сельском хозяйстве страны, главная его отрасль - разведение крупного рогатого скота, преимущественно мясного направления. По поголовью крупного рогатого скота Аргентина занимает одно из первых мест в мире.

Главный район разведения крупного рогатого скота - Пампа. Это обусловлено лучшим состоянием здесь кормовой базы естественные пастбища Пампы благодаря хорошему увлажнению и мягкому климату отличаются более высоким содержанием питательных веществ. В Пампе сосредоточены и основные посевы кормовых трав, главным образом люцерны. Молочное животноводство не играет в Аргентине большой роли. Основная молочная порода - голландско-аргентинская. Специализированные зоны молочного животноводства сложились вокруг Буэнос-Айреса и в южной части провинции Санта-Фе, в областях с достаточным увлажнением и хорошими сочными кормами

Овцеводство - вторая крупная отрасль аргентинского животноводства. Аргентина - одна из ведущих овцеводческих стран капиталистического мира по поголовью овец (33 млн. голов в 1980 г) и настригу шерсти (около 200 тыс. т) она уступает Австралии и Новой Зеландии. Овцеводство в Аргентине распространено почти повсеместно, но специализированные районы его сосредоточены в Пампе и Патагонии. В Пампе преобладает мясошерстное овцеводство.

Из других отраслей животноводства в Аргентине развиты птицеводство, в горных районах - разведение лошадей, мулов.

В растениеводстве основное место занимают старые, традиционные культуры экспортного значения - зерновые и масличные. Главная зерновая культура - пшеница. По сбору ее (около 8 млн. т в 1980 г.) и экспорту (более 3 млн. т в 1980 г.) Аргентина занимает одно из ведущих мест в мире, хотя и значительно уступает США, Канаде, Австралии, Франции. Пшеница возделывается в Пампе и реже встречается за ее пределами. Наиболее распространены твердая и полутвердая пшеница. Вторая по значению зерновая культура - кукуруза (сбор более 6 млн. т в 1980 г.). В отличие от пшеницы, которая была завезена сюда испанцами, кукуруза - местная культура, она выращивается почти повсеместно, но основная область ее распространения - Пампа с ее теплым климатом и достаточным увлажнением. Кукуруза используется и как продовольственная, и как кормовая культура. Такое же значение имеют и другие зерновые рожь, овес, ячмень. Аргентина выделяется как крупный экспортер кормового зерна.

Помимо зернофуражных культур большое значение имеют посевы кормовых трав, наиболее распространена люцерна.

На втором месте после зерновых по стоимости продукции растениеводства стоят технические культуры. Среди них выделяются масличные - лен и подсолнечник, по сбору и экспорту которых Аргентина в отдельные годы занимает первое - второе места в мире. Они также возделываются в Пампе. Из других масличных выращивают арахис - в провинции Кордова, оливковые деревья - в провинциях Мендоса и Сан-Хуан, тунговое дерево - в Междуречье. Из сахароносных преобладает сахарный тростник (на северо-западе). Среди волокнистых культур наиболее распространен хлопчатник, выращиваемый на севере, в Чако. В Междуречье культивируют чай и особую разновидность его - парагвайский чай (йербамате).

Значительное место в растениеводстве Аргентины занимают садоводство, овощеводство, виноградарство.

Овощеводство представлено пригородным хозяйством, распространенным близ крупных городов, и, прежде всего близ Буэнос-Айреса, и специализированными хозяйствами по выращиванию отдельных видов овощей в районах с наиболее благоприятными для них условиями.

Производство основных сельскохозяйственных культур (тыс. т)

1950 г.

1960 г.

1970 г.

Кукуруза

Льняное семя

Картофель

Иммигранты из Европы осваивали Аргентину, применяя свои традиционные трудовые навыки и создавая отрасли экономики, процветающие на их исторической родине.
В колониальный период своего существования (до 1816 г., когда была объявлена независимость от Испании) была экономически слабо развитой окраиной в обширной колониальной Испанской империи. Одной из основных причин такого положения дел была малонаселенность территории страны.
Именно поэтому правительство Аргентины уже в XIX в. всерьез занялось поощрением иммиграции. В принятой в 1853 г Конституции Аргентины, помимо слов о развитии промышленности, создании ее новых отраслей, строительстве железных дорог, каналов и заселении пустующих земель, были высказаны и принципы привлечения в страну иммигрантов. Для ускорения развития Аргентины федеральному правительству предписывалось «содействовать европейской иммиграции», для чего не ограничивать и не облагать налогом «любой вход на аргентинскую территорию иностранцев, которые въезжают с целью обработки земель, совершенствования промышленности и преподавания науки и искусства».
В Конституции для таких иммигрантов гарантировались все гражданские права, возможность заниматься любым промыслом, торговлей и профессиональной деятельностью, обладать недвижимым имуществом, покупать и продавать его, делать завещания, плавать на судах по рекам и в прибрежных водах. В 1876 г был принят закон «Об иммиграции и колонизации», поощрявший заселение неосвоенных территорий, в 1898 г создано Общее иммиграционное управление, а также открыты гостиница для иммигрантов и больница для них же.
Сегодня большая часть населения Аргентины потомки европейских иммигрантов. Помимо переселенцев из Испании и Италии, которые составляли основной поток иммиграции, в Аргентину переехало немало англичан, немцев, ирландцев, а также русских, украинцев, евреев и представителей иных национальностей. Иммигранты часто организовывали сельскохозяйственные колонии на окраинах страны.
Пожалуй, именно вклад иммигрантов в строительство новой экономики Аргентины привел к тому, что ей удалось из мирового захолустья стать страной, вовлеченной в мировую экономику. В период 1869-1914 гг Аргентина получила крупные долгосрочные европейские инвестиции. За это время иммиграция дала прирост населения на 6,2 млн человек. Уже к концу XIX в. 80% владельцев промышленных предприятий и 60% наемных рабочих были иммигрантами. В основном это были энергичные молодые люди, часто имеющие хорошую квалификацию.
В начале XX в. Аргентина показывает высокие темпы экономического развития, идет рост промышленности и сельского хозяйства, строительство инфраструктуры, экспорт превышает импорт. К середине 30-х гг возросла роль промышленности и сформировался средний класс за счет роста численности инженерно-технического персонала. Рост благосостояния в стране продолжался вплоть до середины XX в.
С 4 сентября 1949 г ежегодно в Аргентине празднуется День репатрианта.

Дефолт

На южноамериканском континенте экономический потенциал Аргентины - второй после Бразилии. Несмотря на объявленный в 2001 г. дефолт, немалую внешнюю задолженность и социальные проблемы, экономика Аргентины по-прежнему остается одной из крупнейших в мире. С 2003 г. экспорт увеличивается, уровень безработицы и инфляция уменьшаются.
В середине XX в. основательно разбогатевшая Аргентина «прозевала» техническую революцию. Серьезное технологическое обновление Европы и США уже в конце 40-х гг стало отодвигать Аргентину на вторые роли. Попытка генерала Хуана Перона (1895-1974), президента Аргентины (в 1946-1955 гг и в 1973-1974 гг.), усилить роль государства в экономике явно не удалась, поскольку эффективность управления национализированными предприятиями оказалась не на высоте. Политические кризисы, военные перевороты и многократные смены правительств дело только ухудшали. К концу 80-х гг в Аргентине царили гиперинфляция и безработица, внешний долг рос.
Пришедший к власти в 1989 г. президент Карлос Менем осуществил неолиберальную реформу экономики. Роль государства была сведена к минимуму, большая часть госпредприятий приватизирована, курс национальной валюты песо привязан к доллару, а внутренний рынок широко открылся для импорта. Консультировали этот процесс специалисты из МВФ.
Вначале заговорили об «аргентинском чуде» - формально уровень жизни значительно повысился: граждане стали покупать больше товаров, отдыхать за рубежом, брать ипотечные кредиты. Пришедшие в Аргентину транснациональные корпорации и зарубежные фирмы брали на работу молодых аргентинцев и платили им высокую зарплату. В страну опять хлынул поток иммигрантов, правда, теперь уже в основном из стран Азии и Восточной Европы.
Печальная реальность проявилась буквально через несколько лет Конкуренцию на внешнем рынке большая часть аргентинской промышленности не выдержала, а внутренний рынок был уже занят импортом. Финансовая политика страны и связка «доллар-песо» делали экспорт слишком дорогим. Внешний государственный долг увеличивался, и, выполняя требования кредиторов (МВФ), приходилось урезать социальные расходы до минимума. Безработица росла, внешний долг достиг к 2000 г 140 млрд долларов США. Решение власти ограничить снятие денег со счетов до 250 долларов в неделю привело к социальному взрыву - начались «кастрюльные бунты», подавить которые не удалось.
23 декабря было объявлено о введении моратория на платежи по ряду внешних обязательств Аргентины. Общая сумма дефолта (почти 100 млрд долларов) была самой крупной за всю историю подобных мероприятий. Но мораторий не касался долгов перед МВФ, Всемирным банком и еще несколькими организациями.
Меры, принятые в дальнейшем, означали возврат государства в экономику. Были восстановлены инвестиции в инфраструктуру и госкредиты частному сектору, введены жесткая финансовая дисциплина и поддержка экспорта, чему немало способствовала девальвация песо. С 2003 г начался рост экономики, к 2008 г она выросла на 70%, в стране вырос уровень жизни и существенно сократилась безработица. С 2006 г правительство Аргентины не пользуется займами МВФ и консультациями его специалистов.
В настоящее время Аргентина продолжает реструктуризацию долговых обязательств, по которым в 2001 г был объявлен дефолт.


Общая информация

Официальное название : Республика Аргентина.
Государственное устройство : президентская республика.
Административно-территориальное деление : 23 провинции и автономный столичный округ.
Столица : , (3 050 728 чел., агломерация - 13 356 715 чел. (2009 г.)).
Язык : испанский.
Религия : католицизм.
Денежная единица : аргентинское песо.
Крупнейшие города : Буэнос-Айрес, Кордоба, Росарио и др.
Главные морские порты : Буэнос-Айрес, Ла-Плата, Баия Бланка.

Важнейшие аэропорты : международный аэропорт Буэнос-Айрес Министро Пистарини, международный аэропорт «Буэнос-Айрес» Хорхе Ньюбери, международный аэропорт Кордоба Пахос Бланкос.
Важнейшие реки : Ла-Плата (эстуарий, образованный слиянием рек Парана и Уругвай), Рио-Колорадо, Рио-Негро, Чубут.
Крупнейшие озера : Архентино.
Соседние страны : Чили, Боливия, Парагвай, Бразилия, Уругвай.

Цифры

Площадь : 2 766 890 км 2 .
Население : 40 134 425 чел. (2009 г.).
Плотность населения : 14,5чел./км 2 .
Экономически активное население : 16 270 000 чел.
Урбанизация : более 80%.
Самая высокая точка : , 6962 м.
Протяженность границ : 9665 км.
Протяженность береговой линии : 4989 км.

Экономика

ВВП (номинальный) : $338,7 млрд (2009 г.), го данным Всемирной книги фактов (ВКФ).
ВВП (ППС) : $585 млрд (2008 г.), по данным ВКФ.
ВВП на душу населения (ППС) : $14 500 (2008 г.), данные ВКФ.
ВВП по секторам экономики : сельское хозяйство 9,9%; промышленность 32,7%; сфера услуг 57,4%.
Объем экспорта : $70,6 млрд (2008 г.).
Промышленность, наиболее конкурентоспособные области : нефтехимическая, деревообрабатывающая, пищевая, добывающая промышленность, электроэнергетика, транспортное машиностроение, станкостроение, сельскохозяйственное машиностроение, металлургия, нефтепереработка; собственная добыча нефти полностью обеспечивает потребности страны; создана единая энергетическая система.
Сельское хозяйство : пшеница, кукуруза, подсолнечник, фрукты, животноводство (мясное скотоводство, мясо-шерстяное овцеводство), виноделие; Аргентина - один из ведущих мировых экспортеров мяса и зерна.
Сфера обслуживания : туризм, торговля.
Особенности экономики : последствия дефолта 2001 г., которые пока не позволяют привлекать заемные средства на внешнем рынке на выгодных условиях.

Любопытные факты

■ В XVI в. испанские монахи начали историю аргентинского виноделия. Вплоть до конца XX в. аргентинские вина в основном производились для внутреннего потребления. Однако в последние годы Аргентина прочно вошла в пятерку ведущих мировых производителей вин В основе аргентинских вин - европейские сорта винограда, французские, испанские и итальянские. Настоящим винным »брендом» Аргентины стало вино на основе винограда сорта мальбек. Три четверти аргентинских вин производятся в предгорьях Анд, в провинции Мендоса.
■ Уникальная репутация аргентинской говядины появилась благодаря совершенно особым способам выращивания скота. Во-первых, никому не приходит в голову требовать удоев от коров мясной породы - их дело - кормить телят. Во-вторых, круглый год животные питаются свежей травкой на экологически чистых пастбищах. За каждым теленком ведется индивидуальное наблюдение от рождения и до того самого момента, когда ему суждено будет поддержать репутацию знаменитой аргентинской говядины.
■ В начале XX в. Аргентина была одной из богатейших стран мира - в Париже 20-х гг была в ходу поговорка: «Богат, как аргентинец». И неудивительно - ведь приезжавшие в Париж аргентинские «олигархи» везли с собой даже бычков, сомневаясь, что в Европе можно найти мясо подобного качества.
■ Сохраняя нейтралитет во время Второй мировой войны, Аргентина продавала зерно и мясо всем воюющим сторонам. В это время уровень жизни в стране невероятно вырос, а золотой запас был самым большим за всю историю страны.
■ Главная сельскохозяйственная область Аргентины называется Пампа. Здесь на территории, составляющей 1/5 страны, производится почти 90% всего сельскохозяйственного экспорта. Прибрежные районы, примыкающие к Пампе, где находится и Буэнос-Айрес, дают 80% промышленного производства.

Я очень хорошо отношусь к Аргентинской кухне, а особенно люблю готовить различные блюда из говядины, привезенной из этой солнечной страны. Ведь о говядине аргентинцам известно практически все. Так давайте разберемся почему в Аргентине занимаются именно скотоводством?

Аргентина- "мясолюбивая" страна

Да, эта страна производит очень много мяса, ведь по поголовью крупно рогатого скота она занимает аж 6 место на нашей планете и 5 место по производству мяса на душу населения. Также, интересен и тот факт, что аргентинцы не только производят мясо в огромных количествах, но они и едят его также много. Пожалуй, больше них на нашей планете мясо ни есть ни один народ. Один житель Аргентины может съесть до 100 килограммов мяса за год, поверьте, это очень много.

Почему в Аргентине занимаются скотоводством?

Является индустриально-аграрной страной с очень развитым сельским хозяйством. Экономика этой страны является самой успешной на сегодняшний день среди стран Латинской Америки.

Торговля мясом и мясными полуфабрикатами приносит этой стране более половины всех доходов от экспорта. Из этого следует, что животноводство является в Аргентине практически главным источником дохода для бюджета страны.

В Аргентине все располагает для того, чтобы заниматься скотоводством: созданные самой природой пастбища, мягкий климат, который выгодно отличается большим содержанием питательных веществ, плодородные почвы. Все эти условия естественным образом благоприятно влияют для занятия скотоводством в этой стране.

Непосредственно сами животные пасутся исключительно на экологически чистых пастбищах, лугах и питаются только травой.

Абсолютно во всех провинциях действует отлаженная компьютеризированная система, которое строго контролирует состояние животного и качество мяса.

Производство продуктов питания - традиционно одна из главных отраслей экономики (8-9% ВВП), относительно высоким уровнем которого Аргентина выделяется среди стран Латинской Америки. Сельское хозяйство Аргентины почти полностью удовлетворяет собственные потребности в продовольствии, являясь при этом одним из ведущих его экспортером. Особенно развито производство зерновых (зерно и масличные культуры), которое возглавляет экспорт страны. В частности, производство сои (совместно с бобами, картофелем, маслом, мукой и биотопливом) является (как и производство бензина) основной экспортной деятельностью. Страна занимает второе место в Южной Америке и третье место в мире по производству и экспорту сои. Практически 100% производимой сои имеет трансгенное происхождение.

Кроме того, вырубка леса под соевые поля привела на севере страны к обезлесению.

Сельскохозяйственные угодья занимают в стране 138 миллионов гектаров, но обрабатывается только пятая часть из них. Остальные площади занимают луга и пастбища.

Ведущую роль в сельском хозяйстве страны играет животноводство. Скотоводство, приносящее сырьё для мясной промышленности, - особо важный сектор, насчитывающий в 2010 году порядка 48 млн. голов скота (одно из первых мест в мире), хотя в последние годы, культивация сои заставила перевести под эту отрасль менее ценные земли. Введённые заградительные пошлины в 2005 году привели к уменьшению поголовья скота на 15%.

Молочное производство составило 10,1 млн т в 2009 году и продолжает расти, причём 20% молока экспортируется. Отдача молока с коровы значительно увеличилась за последнее время. Однако молочным животноводам приходится конкурировать за землю с производителями сельскохозяйственных культур. Около 45% переработанного молока идёт на производство сыра. Зоны молочного животноводства сложились вокруг Буэнос-Айреса, на юге провинции Санта-Фе и в некоторых районах Кордовы. Говядина входит в основу питания населения. В 2011 году было произведено 2,5 млн. метрических тонн мяса в пересчёте на убойный вес. Сельское хозяйство также специализируется на овцеводстве, которое является второй крупной отраслью.

Дополнительно имеет некоторую значимость производство овощей и фруктов, которые составляют 3% экспорта. Важные центры по производству яблок и груш находятся в сельских районах Патагонии, в северо-восточных регионах производится сахар, цитрусовые и табак, на востоке развивается животноводство, отрасль, которую переместили во «Влажные пампы» после разработки земель под сою и другие культуры. В Аргентинском Междуречье выращиваются цитрусовые, а в Куйо располагаются крупные плантации оливок, кроме того здесь производятся яйца и особенно вино. Область является первым производителем вин в Латинской Америке и четвёртым в мире (16 млн. гекалитров в год).

Отличительной чертой сельского хозяйства Аргентины по сравнению с другими странами Латинской Америки является тот факт, что она не только полностью обеспечивает себя продовольствием, но и экспортирует его. По потреблению продовольствия на душу населения страна превосходит остальные страны региона, а по портеблению мяса - развитые страны.

Рыболовство. Аргентинское море расположено над протяжённой морской платформой, чрезвычайно богатой морскими ресурсами. Она простирается на 550 км к 52-ой параллели и составляет 1,890,000 кв.км. Изначально рыболовство развивалось как второстепенная отрасль, и из-за вызванного нерегулируемой ловлей в 1990-е кризиса популяции мерлузы, главного морского продукта в Аргентине, её экспорт снизился с 3% до 2%. 2010 год стал рекордным по экспорту рыбы (на сумму 1,33 млрд. долларов). До сих пор страна потребляет не более 5-7% выловленной рыбы, поскольку рацион аргентинцев привязан к мясу.

Лесное хозяйство. На сегодняшний день территория лесных массивов Аргентины составляет 33 миллиона 190 тысяч гектаров, страна потеряла около 70% своих лесов за прошедшие 100 лет. Заготовка леса и производство мебели, в основном из сосны и эвкалипта расширяется. Центрами производства являются провинции Междуречья. Экспорт превышает 2% общего объёма.

Аргентина традиционно является одним из ведущих мировых производителей и экспортеров зерна и муки, однако зависима от колебаний на самом большом рынке экспорта в соседней Бразилии.

Посевная площадь по пшенице составляет от 4,2 до 6,8 млн га. Урожайность - 2,1-2,9 тонн/га. Производство колеблется в пределах 9,5-16,3 млн тонн. Экспорт - 4,3-11,8 млн тонн. Потребление внутри страны - 4,9-5,5 млн тонн. Переходящие запасы составляют 0,3-1,5 млн тонн.

Весомую часть в сельскохозяйственном производстве занимает кукуруза. Посевные площади по кукурузе составляют 2,4-3,3 млн га. Урожайность 5,5-8,0 тонн/га. Производство 14,7-22,5 млн тонн, из него экспорт 9,0-15,3 млн тонн. Потребление внутри страны - 4,1-7,5 млн тонн. Переходящие запасы - 0,2-1,7 млн тонн. Импорт незначителен.

Отличительной чертой сельского хозяйства Аргентины по сравнению с другими странами Латинской Америки является тот факт, что не только полностью обеспечивает себя продовольствием, но и экспортирует его. По потреблению продовольствия на душу населения она превосходит остальные страны Латинской Америки, а по потреблению мяса – и развитые страны. Число занятых в сельском хозяйстве сокращается как относительно, так и абсолютно.

В Аргентине господствуют латифундии, и хотя они претерпели существенные капиталистические изменения, это предопределяет господство экстенсивного хозяйства – пастбищного скотоводства и зернового производства, основанного на естественном плодородии почв. Большую часть сельскохозяйственных угодий (180 млн га) составляют луга и пастбища, но и по площади обрабатываемых земель (28 млн га) Аргентины выделяется в Латинской Америке.

В последние годы Аргентина занимает одно из ведущих мест в мире в области животноводства

Производства мяса и мясных продуктов. В мировой торговле мясом доля страны составляет: по конине – 25%, по говядине – 8%, по готовым продуктам питания из говядины – 7%, по баранине – 1,5%, по свинине – 0,1%. Наиболее важной для страны отраслью животноводства является – разведение крупного рогатого скота (КРС), преимущественно мясного направления. Аргентина на протяжении долгих лет занимает одно из первых мест в мире по его поголовью (49 млн. голов, 2007г.). Основным районом разведения КРС является так называемая аргентинская Пампа, что обусловлено, в первую очередь, благоприятными климатическими условиями и обширной кормовой базой.

Всего в сфере разведения КРС занято 230 тыс. фермерских хозяйств, мелкого рогатого скота – 130 тыс. хозяйств, свиней – 70 тыс. В отрасли занято более 30 тыс.чел. Общий объем продаж мясной продукции составляет 10 млрд.долл. в год. В стране насчитывается 635 мясоперерабатывающих

предприятий, из которых только 288 имеют сертификаты соответствия Национального санитарного ведомства (Сенаса). На 18-20 предприятий приходится более половины всего производства мяса в Аргентине.

Значительная часть производимой мясной продукции (80%) поступает на внутренний рынок. Несмотря на рост внутренних цен на мясо в 2006-07гг., потребление говядины в Аргентине остается на стабильно высоком уровне, т.к. мясо традиционно является наиболее популярным и востребованным продуктом питания в стране. В 2006г. потребление мяса КРС составило в среднем 63,4 кг на человека, в 2007г. – 67,3 кг на человека (рост 6,3%). При этом в последние годы зарегистрирован рост потребления мяса птицы и рыбы, как более дешевых продуктов. По официальным данным Национального статистического ведомства Индек, рост цен на наиболее популярные виды мяса в Аргентине в 2007г. составил 5,5%, однако в реальности в сети розничной торговли страны увеличение цен составило 23,8%.

В 2007г. физические объемы аргентинского экспорта говядины уменьшились, по сравнению с 2006г., и составили 559 тыс.т. (в 2006г. – 584 тыс.т.). Однако в стоимостном выражении эти объемы выросли на 11%, по сравнению с 2006г., и составили 2,39 млрд. долл., что объясняется ростом

мировых цен на данную продукцию.

Таблица 7 -- Структура мирового экспорта аргентинской мясной

продукции, в млн. долл.

Германия

Великобритания

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...