Ресурсы и факторы производства. Эффективность производства


1

Систематизированы факторы эффективности производства плодоовощного комплекса АПК. Экономическое развитие плодоовощного комплекса АПК происходит под воздействием множества факторов. Знание факторов производства, умение определять их влияние на показатели эффективности позволяют воздействовать на уровень показателей посредством управления факторами. В экономической теории под факторами традиционно понимаются ресурсы производственной деятельности предприятия – земля, труд, капитал, предпринимательская деятельность. Фактор – это понятие, характеризующее причину изменения любого явления. Основными направлениями повышения эффективности производства являются: ускорение темпов научно-технического и организационного прогресса (создание новых и усовершенствование существующих технологий возделывания и переработки плодов и овощей, средств труда и конечной продукции; механизация и автоматизация производственных процессов; внедрение прогрессивных методов и форм организации производства и труда; сооружение и регулирование рыночного механизма хозяйствования). Технологические нововведения, в особенности современные биотехнологии и ресурсосберегающие технологии, формы автоматизации и информационные технологии оказывают большое влияние на уровень и динамику эффективности производства. По принципу цепной реакции они вызывают существенные изменения в техническом уровне и производительности технологического оборудования, методах и формах организации трудовых процессов, подготовке и квалификации кадров и т.п. Классификация факторов и совершенствование методики их анализа позволяют решить важную проблему – осуществлять комплексный поиск внутрихозяйственных резервов с целью повышения эффективности производства АПК.

эффективность

систематизация

1. Витун Е.Р. Сущность, критерий и факторы экономической эффективности сельскохозяйственного производства. – Гродно: ГСХИ, 2003. – 26 с.

2. Дзахмишева И.Ш., Нибежева З.А. Повышение эффективности переработки плодоовощной продукции предприятиями АПК КБР. – М.: Дашков, 2007.

3. Дзахмишева И.Ш., Акбашева А.А. Основные представления об устойчивом экономическом развитии АПК // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2013. – № 2 (46). – С. 141–146.

4. Яковлев В.Б., Корнев Г.Н. Анализ эффективности сельскохозяйственного производства. – М.: Росагропромиздат, 1990. – 270 с.

5. Ясин Е. Культура имеет значение. 8.04.2009.

На современном этапе экономического развития плодоовощного комплекса АПК производственные процессы протекают под воздействием множества различных условий и факторов: организационных, технических, экономических и социальных, которые требуют научного обобщения. Производственный процесс должен строиться на классификации факторов, характеризующих его наиболее существенные признаки.

Эффективность хозяйственной деятельности характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей. Но на каждый такой показатель оказывает влияние целая система факторов. Для системного подхода характерны комплексная оценка влияния разноплановых факторов, целевой подход к их изучению. Знание факторов производства, умение определять их влияние на показатели эффективности позволяют воздействовать на уровень показателей посредством управления факторами.

В экономической теории под факторами традиционно понимаются ресурсы производственной деятельности предприятия - земля, труд, капитал, предпринимательская деятельность.

В работе Яковлева В.Б. и Корнева Г.И. «фактор - это понятие, характеризующее причину изменения любого явления». Факторы - это элементы, причины, оказывающие непосредственное влияние на показатель или данное явление . В таком понимании экономические факторы, как и экономические категории, отражаемые показателями, носят объективный характер.

По мнению Витун Е.Р., показатель - это количественная величина, которая используется для измерения или расчета тех или иных факторов .

Факторы в экономическом анализе могут классифицироваться по различным признакам. Классификация факторов повышения эффективности производства позволяет выявить причины исследуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании величины результативных показателей. Так, факторы могут быть общими, т.е. влияющими на ряд показателей, или частными, специфическими для данного показателя. Обобщающий характер многих факторов объясняется связью и взаимной обусловленностью, которые существуют между отдельными показателями. По сроку воздействия факторы делятся на постоянные и переменные, а по степени воздействия - на основные и второстепенные. По характеру действия факторы делятся на интенсивные и экстенсивные: первые обеспечивают изменения, связанные с количественным приростом результативного показателя; вторые дают прирост результирующего показателя за счет качественных составляющих производственного процесса. В зависимости от места возникновения выделяют внутренние и внешние факторы, т.е. зависящие и не зависящие от деятельности предприятия.

Внутренние основные факторы теоретически определяют результаты работы предприятия. Внутренние неосновные факторы хотя и влияют на обобщающие показатели, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя. Внешние факторы не зависят от деятельности предприятия, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия.

Основными направлениями повышения эффективности производства являются: ускорение темпов научно-технического и организационного прогресса (создание новых и усовершенствование существующих технологий возделывания и переработки плодов и овощей, средств труда и конечной продукции; механизация и автоматизация производственных процессов; внедрение прогрессивных методов и форм организации производства и труда; сооружение и регулирование рыночного механизма хозяйствования). Технологические нововведения, в особенности современные биотехнологии и ресурсосберегающие технологии, формы автоматизации и информационные технологии оказывают большое влияние на уровень и динамику эффективности производства. По принципу цепной реакции они вызывают существенные изменения в техническом уровне и производительности технологического оборудования, методах и формах организации трудовых процессов, подготовке и квалификации кадров и т.п.

Определяющим фактором повышения эффективности производства (деятельности предприятия) являются работники — руководители, предприниматели, специалисты, рабочие. Производительность их труда во многом определяется методами, техникой, личным мастерством, знаниями, отношением к работе и способностью выполнять ту или иную работу. Деловые качества работников наиболее полно проявляются в условиях мощного и гибкого мотивационного механизма. Производительность труда возрастает тогда, когда руководство предприятия материально и морально стимулирует использование творческих способностей всех категорий работников, проявляет интерес к их личным проблемам, оказывает содействие созданию и поддержанию благоприятного социального микроклимата, в границах своих полномочий и возможностей предприятия, осуществляет социальную защиту людей, гарантирует их занятость и т.п.

На повышение эффективности производства на предприятиях плодоовощного комплекса АПК существенным образом влияет изменение рыночной, производственной и социальной инфраструктуры. В современных условиях предприятия АПК в процессе своей инновационной, производственной и коммерческой деятельности не обходятся без услуг инновационных фондов, товарно-сырьевых бирж, бирж труда, фондовых бирж, коммерческих банков и других институтов рыночной инфраструктуры. Непосредственное влияние на результативность деятельности предприятий и уровень эффективности их производства в целом оказывает надлежащее развитие и высококачественное функционирование производственной инфраструктуры - коммуникаций, транспорта, оптовой и розничной торговли, специализированных информационных систем и т.п.

На эффективность производства на разных уровнях хозяйствования нередко влияют структурные изменения в обществе в зависимости от качества управления деятельностью отдельных предприятий. Причем такое взаимодействие в долгосрочной перспективе, всегда имеет двухсторонний характер. Структурные изменения отражаются на уровне общей эффективности, а положительные сдвиги производительности могут оказывать содействие модификации самой структуры общественного производства.

Основным критерием качества продукции должна быть ориентация на интересы конкретного покупателя, на степень удовлетворения его потребностей, которые чаще всего выражаются в виде появления у него дополнительного дохода. Жесткая ориентация поставщика на конкретного покупателя позволяет производителю заранее определять параметры качества продукции, что создает условия для более полного использования потенциала повышения конкурентоспособности промежуточной и конечной продукции.

Сущность планирования, формирования и управления товарным ассортиментом заключается в том, чтобы товаропроизводитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей.

По мнению Дзахмишевой И.Ш., одним из важных факторов выступает снятие с производства экономически неэффективных товаров. Принятию решения об изъятии или оставлении товара в программе предприятия предшествует оценка качества показателей каждого товара на рынке .

Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп, а с другой - необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками. Управление ассортиментом предполагает координацию взаимосвязанных видов деятельности научно-технической и проектной, комплексного исследования рынка, организации сбыта, сервиса, рекламы, стимулирования спроса .

К культурным и демографическим факторам относятся: структура потребления, вкусы и стиль жизни населения в целом и его отдельных демографических групп, уровень грамотности, история, культурные традиции, религия, культурные потребности, жизнеобеспечение, работа, отдых, спорт и др. .

Низкая продолжительность жизни, высокая смертность населения (прежде всего трудоспособного возраста), низкий уровень рождаемости и старение населения затрудняют переход к интенсивным формам развития экономики, сказываются на снижении темпов экономического роста, на нехватке и снижении качества рабочей силы, производительности труда; ограничении роста заработной платы и, соответственно, снижении уровня доходов работающего населения.

Сокращение рождаемости оказывает очевидное влияние на объем продаж продуктов и в конечном счете оказывает влияние на предоставление государственных пенсий, поскольку вышедшие на пенсию должны получать поддержку со стороны все сокращающегося числа людей работоспособного возраста. Аналогично изменения в этническом составе городов или в концентрации населения (учитывая, что лишь немногие люди живут в центре больших городов) вызывают изменения в спросе на местные товары и розничных торговцев, а также (не столь значительные) изменения в типе товаров и услуг, пользующихся спросом.

В сельскохозяйственном производстве на эффективность деятельности предприятий решающее влияние оказывают природно-климатические факторы, т.к. возделывание овощей осуществляется в определенных природных и климатических условиях. Продолжительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету и качеству почв у определенных сельскохозяйственных культур различны, отсюда неодинаковы и границы распространения культур и возможности их сочетания внутри отдельных хозяйств. Достижения науки и техники позволяют ослабить влияние природных условий, но только до определенных пределов и при наличии других факторов (например, орошение в условиях засушливого земледелия при наличии тепла и высокого качества почв позволяет расширить ареал распространения овощей).

Анализ литературных источников позволил систематизировать и установить факторы повышения эффективности производства, которые представлены в таблице.

Факторы повышения экономической эффективности плодоовощного комплекса АПК

Внутренние факторы

Групповые факторы

Единичные факторы

научно-технические

ускорение темпов научно-технического и организационного прогресса

комплексная механизация и автоматизация с/х производства

модернизация сельскохозяйственной техники и оборудования

расширение инновационной деятельности

применение ресурсосберегающих инновационных технологий

применение современных информационных технологий

привлечение максимального объема инвестиций и их экономное и рациональное использование

повышение качества продукции

стандартизация и сертификация товаров

создание новых и усовершенствование существующих технологий возделывания и переработки плодов и овощей, средств труда и конечной продукции

механизация и автоматизация производственных процессов

сооружение и регулирование рыночного механизма хозяйствования

научная организация труда

организационно-экономические

специализация и кооперация производства

рациональное размещение производительных сил

качество менеджмента

обмен между структурными элементами, продукцией и информацией

предоставление услуг и финансовых средств

совершенствование межхозяйственных связей

совершенствование экономических взаимоотношений

хозяйственная и финансовая самостоятельность предприятий

окупаемость затрат и рентабельность предприятий

экономическая ответственность трудовых коллективов за выполнение договорных обязательств

рост объемов производства продукции или снятие с производства неэффективных товаров

формирование оптимальной ассортиментной структуры и товарного предложения

снижение себестоимости продукции

повышение конкурентоспособности и эффективности производства

увеличение выхода полезной продукции из единицы используемого материала

замена импортного сырья и материалов материальными ресурсами отечественного производства

рационализация управления производственными запасами

развитие эффективных источников снабжения

структурные изменения экономического характера

социально-психологические

обеспечение баланса между совокупным спросом и предложением

профессиональная подготовка и переподготовка работников

улучшение использования трудовых ресурсов

улучшение образовательного и профессионального уровня кадров

уровень карьерного роста

повышение уровня жизни

масштабы свободного времени и рациональности его использования

структурные изменения социального характера

Внешние факторы

внешнеэкономические

международное разделение труда

взаимопомощь и сотрудничество стран

политические

практическая деятельность правительственных учреждений и государственных структур

совершенствование законодательной деятельности

политические

установление и контроль экономических правил и нормативов

создание рыночной, производственной и социальной инфраструктуры

макроэкономические структурные изменения

изменение рыночной, производственной и социальной инфраструктуры

культурные

вкусы и стиль жизни населения в целом и его отдельных демографических групп

уровень грамотности

культурные традиции

культурные потребности

жизнеобеспечение (работа, отдых, спорт) и др.

демографические

структура потребления

половозрастная структура населения

занятость населения, условия и уровень жизни

уровень доходов населения

уровень культуры и образования

условия функционирования социальной и инженерной инфраструктуры на селе

социальные льготы и выплаты

изменение соотношения численности городского и сельского населения

развитие здравоохранения и медицины

условия отдыха

общественные организации, телевидение и др.

природно-климатические

естественно-климатические условия, температура, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур

суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом)

условия увлажнения, количество осадков, вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия)

обеспеченность водными ресурсами

расположение и связь с транспортными сетями

качество воздушного пространства, водных ресурсов и почвенного покрова и др.

Классификация факторов и совершенствование методики их анализа позволяют решить важную проблему - очистить основные показатели от влияния внешних побочных факторов с тем, чтобы показатели, принятые для оценки эффективности деятельности предприятия, объективнее отражали его достижения.

Ценность комплексной классификации факторов состоит в том, что на ее основе можно моделировать хозяйственную деятельность, осуществлять комплексный поиск внутрихозяйственных резервов с целью повышения эффективности производства.

Рецензенты:

Балкизов М.Х., д.э.н., профессор, зав. кафедрой «Управление качеством и недвижимостью», ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова», г. Нальчик;

Куянцев И.А., д.э.н., профессор, ведущий научный сотрудник отдела «Планирование и управление регионального развития», ФГБУН КБНЦ РАН «Институт информатики и проблем регионального управления», г. Нальчик.

Работа поступила в редакцию 12.11.2014

Библиографическая ссылка

Кошиева М.А., Дзахмишева И.Ш. ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНОГО КОМПЛЕКСА АПК // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11-9. – С. 2032-2036;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35890 (дата обращения: 30.03.2019). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

Уровень экономической эффективности в промышленности зависит от многообразия взаимосвязанных факторов технического, организационного, экономического и социального характера (рис.4.2.1).


В целях определения влияния различных факторов на повышение эффективности производства их можно классифицировать по трем признакам:

1. источникам повышения эффективности, основными из которых является: снижение трудо-, материало-, фондо- и капиталоемкости производства продукции, рациональное использование природных ресурсов, экономия времени и повышение качества продукции;

2. основным направлениям развития и совершенствования производства, к которым относятся: ускорение научно-технического прогресса, повышение технико-экономического уровня производства; совершенствование структуры производства, внедрение организационных систем управления; совершенствование форм и методов организации производства, планирования, мотивации, трудовой деятельности и др.;

3. уровню реализации в системе управления производством, в зависимости от которого факторы подразделяются на:

Внутренние (внутрипроизводственные), основными из которых являются: освоение новых видов продукции; механизация и автоматизация; внедрение прогрессивной технологии и новейшего оборудования; улучшение использования сырья, материалов, топлива, энергии; совершенствование стиля управления и др.;

Внешние – это совершенствование отраслевой структуры промышленности и производства, государственная экономическая и социальная политика, формирование рыночных отношений и рыночной инфраструктуры и другие факторы.

Таблица 4.5. Виды эффективности и их определение

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. В чем сущность абсолютной (общей) экономической эффективности?

2. Какие показатели используются для измерения экономического эффекта?

3. Назовите критерий абсолютной (общей) экономической эффективности.

4. Почему для предприятия важно повышать эффективность?

5. Что обуславливает интенсивный экономический рост предприятия?

6. Назовите обобщающие показатели абсолютной (общей экономической эффективности?

7. В чем сущность ресурсного подхода определения экономической эффективности?

8. Назовите показатели, рассчитываемые на основании затратного подхода определения экономической эффективности.

9. Для каких целей используются расчеты сравнительной экономической эффективности?

10. Назовите область применения метода приведенных затрат.

11. Назовите факторы повышения эффективности производства.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Бабук И.М. Экономика предприятия: Учебное пособие для слушателей системы повышения квалификации и подготовки кадров / И.М. Бабук, В.И. Демидов, Л. Гринцевич, В.Т. Пыко. – Мн.: БНТИ, 2002

2. Волонцевич Е.Ф. Конкурентоспособность фирм. – Мн., БГЭУ, 2000

3. Никитенко П.Г. Модель устойчивого социально-экономического развития Беларуси: проблемы, формирование, эволюция. – Мн.: Право и экономика, 2000

4. Экономика предприятия и отрасли промышленности. Под ред. А.С.Пелеха. – Ростов-на-Дону, Феникс, 2001

Содержание эффективности производства. В основе экономического прогресса лежит повышение эффективнос­ти производства. Специфическое содержание эффектив­ности в каждой системе хозяйства определяется обществен­ной формой производства, его целевой направленностью, своеобразием факторов и результатов производства. На всех этапах исторического развития общество интересовал вопрос: ценой каких затрат и ресурсов достигается конеч­ный производственный результат?

Эффективность общественного производства - это соотношение конечного результата производства.- про-дукта П и затрат совокупного труда Т на его получение. Иными словами, (критерием эффективности общественного производства является достижение наивысших результа­тов с наименьшими затратами. В наиболее общей форме эффективность общественного производства можно выра­зить как отношение П:Т.

B национальной экoнoмикe эффективность обществен­ного производства измеряется величиной национального дохода, а по отдельным регионам, отраслям, объединениям и предприятиям - величиной чистой продукции, отнесен­ных к соответствующим затратам общественного труда, а также темпами роста этих показателей. Важным требова­нием эффективности общественного производства являет­ся производство потребительных стоимостей, в наиболее полной мере соответствующих по качеству и составу по­требностям общества. Радикальная экономическая рефор­ма, всесторонняя демократизация общественной жизни создают предпосылки для повышения эффективности об­щественного производства.

Эффективность производства нельзя рассматриватьтолько как нормативно-расчетный показатель. В ней про­являются коренные интересы членов общества, стремя­щихся свести к минимуму затраты труда на единицу продукции. Эффективность выражается в экономии важ­нейших ресурсов, участвующих в производстве.

Полезный результат эффективности общественного производства -это экономический эффект. Он характе­ризуется величиной достигнутой экономии материальных, трудовых, денежных и других ресурсов; экономией време­ни, снижением трудоемкости; ускорением оборачиваемос­ти средств; ростом объема производства продукции.

Экономическая и социальная эффективность. Разли­чают экономическую и социальную эффективность. Эко­номическая эффективность -это достижение наиболь­ших результатов при наименьших затратах, или снижение совокупных затрат на единицу продукции. Экономическую эффективность определяют и как состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребнос­тей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом поло­жение другого члена общества. Ее иногда называют по имени итальянского экономиста (эффективностью Парето. Экономическая эффективность занимает важное место в системе хозяйственного механизма. Она является критери­ем целесообразности создания новых отраслей и примене­ния новой техники, мероприятий по совершенствованию организаций производства, труда, управления. Показатели экономической эффективности используются для обосно­вания и прогнозирования развития национальной экономи­ки и отдельных ее звеньев. Экономическая эффективность определяется на всех уровнях экономики и для всех тех­нических, организационных, управленческих и других ме­роприятий. Она должна обязательно отражать экономичес­кий эффект или ущерб на основе создания и применения малой и безотходной технологий. Переход на экономичес­кие методы управления и к рыночным отношениям усили­вает воздействие на повышение экономической эффектив­ности таких рычагов и стимулов, как экономические нор­мативы, спрос и предложение, цены, кредит и т.д.



Социальная эффективность - это соответствие резуль­татов хозяйственной деятельности социальным целям обще­ства. Она выражает степень удовлетворения всей совокуп­ности потребностей за счет создаваемого продукта и связана с уровнем жизни населения, содержанием и условиями труда, состоянием среды обитания человека, масштабами свободного времени. Социальная эффективность предпола­гает усиление социальной ориентации экономического роста. Недопустимо увеличение производства за счет ухудшения условий труда, нанесения ущерба окружающей среде, сни­жения других показателей жизнедеятельности человека.

Экономическая и социальная эффективность взаимо,: связаны. (Рост экономической эффективности служит ос­новой достижения высоких социальных результатов. В свою очередь без социальных достижений невозможно решение экономических задач. Степень решения социаль­ных проблем (отношение к труду, моральный климат и т.п.) нередко оказывает решающее воздействие на динами­ку экономической эффективности производства. И эконо­мическая и социальная эффективность в единстве влияют на экономический эффект.



Эффективность общественного производства выражает требование закона экономии времени, содержание которо­го включает экономию живого и овеществленного труда. Кроме того, его действие распространяется и на ту часть внерабочего времени, которая связана с выполнением семейно-бытовых обязанностей, передвижением на транс­порте и т.д. Сокращение этого времени ведет к увеличению свободного времени. Последнее, являясь важнейшим усло­вием повышения культурно-технического уровня, активи­зации человеческого фактора в экономике, оказывает многостороннее воздействие на рабочее время, делает его более плодотворным и эффективным.

Показатели эффективности. Для характеристики эф­фективности производства применяется система показате­лей, таких как качество продукций, соответствие ее обще­ственным потребностям, производительность труда, фон­довооруженность, фондоотдача, фондо- и материалоем­кость. Рост качества продукции - важнейший показатель эффективности производства. Расширение выпуска высо­кокачественной продукции - признак интенсивного типа развития производства, характерная черта научно-техни­ческого прогресса. Эффективность производства находит свое отражение в достижении соответствия его результа­тов общественным потребностям. Главным показателем эффективности производства является производитель­ность труда, Некоторые экономисты их отождествляют. Производительность труда выражается в количестве по­требительных стоимостей, произведенных в единицу вре­мени, или величиной времени, затрачиваемого на единицупродукции. Повышение производительности труда зависит от квалификации работников, их опыта, уровня организа­ции производства. На производительность труда влияет величина и особенно качество фондовооруженности труда. Последняя измеряется отношением стоимости фондов к затратам живого труда (численности работников). Фондо­отдача характеризует эффективность использования ос­новных производственных фондов и измеряется количеством продукции, приходящейся на данную величину основных фондов. Фондоемкость - стоимость основных про­изводственных фондов на единицу объема производства продукции. Снижение фондоемкости означает рост эффек­тивности воспроизводства и использования основных про­изводственных фондов. Материалоемкость - один из важных показателей эффективности использования мате­риальных ресурсов - сырья, материалов, топлива, энер­гии и т.д. Она определяется отношением стоимости мате­риальных затрат к величине произведенной продукции.

Обобщающими показателями экономической эффек­тивности являются норма прибыли и уровень рентабель­ности. Прибыль в рыночных условиях - главная цель предпринимательства и критерий эффективности произ­водства. Показателем эффективности здесь выступает норма прибыли как отношение полученной прибыли к затратам на производство.

Рентабельность характеризует результативность ис­пользования средств производства и трудовых ресурсов. Она определяется как отношение полученной предприяти­ем прибыли к сумме основных и оборотных фондов. Управление рентабельностью (планирование, обоснование и анализ-контроль) находятся в центре экономической деятельности предприятий, работающих на рынок.

В условиях перехода к рыночной экономике изменяют­ся содержание и показатели эффективности производства. Поскольку основой рыночной экономики и предпринима­тельства является прибыль, в качестве первичного хозрас­четного показателя экономической рентабельности высту­пает максимизация прибыли на единицу затрат и ресурсов при высоком качестве продукции, работ и услуг, обеспече­ние конкурентоспособности.

В новых условиях сохраняется и общенациональный показатель эффективности: максимизация национального дохода, валового национального продукта на единицу за­трат и ресурсов при повышающемся уровне благосостояния народа. Общенациональная эффективность производ­ства зависит от эффективности производственной деятель­ности первичных ячеек производства (предприятия, объ­единения, акционерные общества, совместные предпри­ятия). Чем эффективнее производственная деятельность первичных звеньев, тем выше эффективность националь­ной экономики, тем больше у общества ресурсов для решения социальных и экономических задач.

Возрастает связь экономических показателей эффек­тивности с социальными. Чем выше экономические резуль­таты, тем выше должны быть и социальные результаты и наоборот. Социальные результаты выражаются в таких показателях, как повышение уровня жизни, увеличение свободного времени, улучшение условий труда и экологи­ческой обстановки в регионе.

Пути и факторы повышения эффективности произ­водства. Повышению эффективности общественного про­изводства способствуют освоение достижений научно-тех­нической революции, научная организация труда, рацио­нальная система специализации и кооперирования произ­водства, развитие инициативы и самостоятельности трудо­вых коллективов, структурная и организационная пере­стройка национальной экономики, совершенствование хо­зяйственного механизма, использование преимуществ меж­дународного разделения труда, совершенствование систе­мы стимулирования и мотивации труда.

Факторами повышения эффективности общественного производства можно считать научно-технические, организа­ционно-экономические, социально-психологические и внеш­неэкономические условия функционирования производства.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Понятие эффективности производства

2. Показатели эффективности производства

3. Факторы повышения эффективности производства

Список использованных источников

1. Понятие эффективности производства

В буквальном смысле слова «эффективный» означает «дающий эффект, приводящий к нужным результатам, действенный». Слово «эффективность» имеет следующее значение - относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение.

Эффективность производства - это важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда.

Эффективность производства - это показатель деятельности производства по распределению и переработке ресурсов с целью производства товаров. Эффективность можно измерить через коэффициент - отношение результатов на выходе к ресурсам на входе или через объёмы выпуска продукции, её номенклатуры.

Экономический эффект отображает различные стоимостные показатели, которые характеризуют промежуточные и конечные результаты производства на предприятии (в объединении предприятий). К таким показателям относятся объем товарной, чистой или реализованной продукции, величина полученной прибыли, экономия тех или иных видов производственных ресурсов или общая экономия от снижения себестоимости продукции.

Социальный эффект сводится к сокращению продолжительности рабочей недели, увеличению новых рабочих мест и уровня занятости людей, улучшению условий труда и быта, состояния окружающей среды, общей безопасности жизни и т.п. Социальные последствия производства могут быть не только положительными, но и негативными (появление безработицы, усиление инфляции, ухудшение экологических показателей).

Суть проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных и финансовых ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции. Это, в конечном счете, означает повышение производительности общественного труда, что и является критерием (мерилом) повышения эффективности производства.

Процесс производства на любом предприятии осуществляется при определенном взаимодействии трех определяющих его факторов: персонала (рабочей силы), средств труда и предметов труда. Используя имеющиеся средства производства, персонал производит общественно полезную продукцию или производственные и бытовые услуги. Это означает, что, с одной стороны, имеют место затраты живого и овеществленного труда, а с другой, - результаты производства. Последние зависят от масштабов применяемых средств производства, кадрового потенциала и уровня их использования.

Залог успеха деятельности любого предприятия кроется в постоянном повышении эффективности производства, систематическом анализе производственной деятельности, разработке и внедрении мероприятий нацеленных на повышении эффективности производства. В следующей статье рассмотрим систему показателей эффективности производства, которая способна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические показатели.

2 . Показатели эффектив ности производства

В буквальном смысле слова «эффективный» означает «дающий эффект, приводящий к нужным результатам, действенный».

Слово «эффективность» имеет следующее значение - относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение.

Эффективность производства - важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда.

Эффективность производства - это показатель деятельности производства по распределению и переработке ресурсов с целью производства товаров. Эффективность можно измерить через коэффициент - отношение результатов на выходе к ресурсам на входе или через объёмы выпуска продукции, её номенклатуры.

Важно выделять по отдельным признакам соответствующие виды эффективности (производительности), любой из которых имеет определенное практическое значение (рисунок 1).

Соответствующие виды эффективности производства выделяются преимущественно по разнообразию получаемых результатов (эффектов) хозяйственной деятельности предприятия. Прежде всего результат (эффект) производства бывает экономическим или социальным.

Экономический эффект отображает различные стоимостные показатели, которые характеризуют промежуточные и конечные результаты производства на предприятии (в объединении предприятий). К таким показателям относятся объем товарной, чистой или реализованной продукции, величина полученной прибыли, экономия тех или иных видов производственных ресурсов или общая экономия от снижения себестоимости продукции и т.п.

Социальный эффект сводится к сокращению продолжительности рабочей недели, увеличению новых рабочих мест и уровня занятости людей, улучшению условий труда и быта, состояния окружающей среды, общей безопасности жизни и т.п. Социальные последствия производства могут быть не только положительными, но и негативными (появление безработицы, усиление инфляции, ухудшение экологических показателей).

Они имеют особенность - не все из них поддаются количественному измерению. В связи с этим на предприятиях определяют, оценивают и регулируют (в границах своих возможностей) как экономическую, так и социальную эффективность производства (производительность системы).

Суть проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных и финансовых ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции. Это, в конечном счете, означает повышение производительности общественного труда, что и является критерием (мерилом) повышения эффективности производства.

Проблема эффективности в целом не нова, она существует в той или иной интерпретации с периода возникновения материального производства и отражает взаимосвязь производственных отношений определенного способа производства. В условиях формирования рыночных отношений, когда результаты работы одних субъектов рынка зависят от четкости и слаженности работы других субъектов, проблема эффективности становится определяющей.

Важное значение в системе управления производством занимает умение наиболее объективно определять эффективность производства предприятия. Длительное время в среде экономистов велась дискуссия о том, с помощью какого показателя (показателей) можно наиболее объективно определять эффективность производства.

Процесс производства на любом предприятии осуществляется при определенном взаимодействии трех определяющих его факторов: персонала (рабочей силы), средств труда и предметов труда. Используя имеющиеся средства производства, персонал производит общественно полезную продукцию или производственные и бытовые услуги. Это означает, что, с одной стороны, имеют место затраты живого и овеществленного труда, а с другой, - результаты производства. Последние зависят от масштабов применяемых средств производства, кадрового потенциала и уровня их использования. эффективность производительность хозяйственный труд

Эффективность производства представляет собой комплексное отражение конечных результатов использования средств производства и рабочей силы за определенный промежуток времени (в зарубежных странах с развитой рыночной экономикой для очерчивания результативности хозяйствование используют другой термин - производительность системы производства и обслуживания, под которой понимают эффективное использование ресурсов (труда, капитала, земли, материалов, энергии, информации) при производстве разнообразных товаров и услуг. Итак, эффективность производства и производительность системы - это по сути термины-синонимы, которые характеризуют одни и те же результативные процессы. При этом следует сознавать, что общая производительность системы является понятием намного более широким, чем производительность труда и прибыльность производства.

Залог успеха деятельности любого предприятия кроется в постоянном повышении эффективности производства, систематическом анализе производственной деятельности, разработке и внедрении мероприятий нацеленных на повышении эффективности производства.

Рассмотрим систему показателей эффективности производства, которая способна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические показатели.

Система показателей эффективности производства должна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические показатели. Очень важно, чтобы расчеты эффективности производства велись непрерывно: на стадиях проекта плана, утверждения плана, по мере его выполнения.

В системе показателей эффективности производства не все из них имеют одинаковую значимость. Есть главные и дополнительные (дифференцированные) показатели. Если первые принято называть обобщающими, то вторые являются функциональными, характеризующими какую-либо определённую сторону деятельности.

Обобщающие показатели в основном выражают конечные результаты производства и выполнение стратегических заданий. Функциональные показатели используются для анализа и выявления резервов эффективности, устранения узких мест в производстве.

Действенная, мобилизующая роль показателей эффективности производства во многом определяется методологией их расчета.

В основе оценки сравнительной эффективности производства лежит сопоставление фактического изменения показателей за отчётный и базовый периоды. При этом объёмы роста производства продукции по годам в стоимостном выражении определяются в сопоставимых ценах.

К показателям сравнительной эффективности труда относятся:

а) темп роста и прироста производительности труда

б) доля прироста продукции за счёт повышения производительности труда.

Аналогичным образом определяется доля прироста продукции за счёт экономии материальных ресурсов, снижения фондоёмкости. Эти показатели характеризуют уровень интенсификации производства, т.е. путём сопоставления темпов прироста затрат и ресурсов с темпами прироста продукции.

При выборе наилучшего варианта показателем сравнительной эффективности использования капитальных вложений (инвестиций) является минимум приведенных затрат.

На основе сопоставления этого показателя по двум и более вариантам решения любых технических, производственных или организационных задач производится выбор оптимального (лучшего). Этот показатель использовался ранее до перехода к показателю ЧПД (чистого приведенного дохода) при выборе инвестиционных проектов.

Следует заметить, что, ориентируясь только на темпы роста как на показатель, характеризующий эффективность производства, можно упустить главный фактор эффективности - интенсификацию производства, т.к. высокие темпы роста могут быть достигнуты и за счет экстенсивных факторов, т.е. в результате дополнительных капитальных вложений на расширение производства (новое строительство, обновление оборудования, реконструкция предприятий), хотя использование средств и внутренних резервов производства при этом может оставаться на низком уровне.

Однако было бы ошибочно из сказанного делать вывод о непригодности показателя темпов роста для оценки эффективности производства и отдельных технико-экономических показателей.

Длительное время в среде экономистов велась дискуссия о том, с помощью какого показателя можно наиболее объективно определять эффективность производства. Предлагались различные формулы, но каждая из них имела свои положительные и отрицательные стороны, достоинства и недостатки. И поскольку ни один из предлагаемых показателей не может выступать в качестве универсального, для оценки эффективности производства была введена система показателей, в которой показатели оценки и планирования повышения экономической деятельности были объединены в четыре группы (и, таким образом, экономическая эффективность рассматривается как многомерное явление):

Обобщающие показатели экономической эффективности производства;

Показатели эффективности использования труда;

Показатели эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений;

Показатели эффективности использования материальных ресурсов.

3. Ф акторы повыш ения эффективности производства

Уровень экономической и социальной эффективности производства зависит от многих факторов, которые ее определяют. В области практического решения задач управления эффективностью важное значение приобретает классификация факторов ее повышения. Все факторы целесообразно классифицировать по ограниченному количеству групповых признаков - это способствует определению главных направлений и путей повышения эффективности производства.

Классификация большого разнообразия факторов повышения эффективности (производительности) может осуществляться по трем признаками:

1) видам затрат и ресурсов (источниками повышения);

3) местом реализации в системе управления производством.

Группирование факторов по первому признаку предоставляет возможность довольно четко определять источники повышения эффективности: повышение производительности труда (экономия затрат живого труда), снижение фондоемкости (капиталоемкости) и материалоемкости продукции, улучшение использования естественных ресурсов. Активное использование перечисленных источников повышения эффективности производства предусматривает осуществление комплекса мер, которые по своему смыслу характеризуют основные направления развития и усовершенствования производства (второй признак группирования факторов). Определяющими направлениями являются прежде всего ускорение темпов научно-технического и организационного прогресса (создание новых и усовершенствование существующих технологий, конструкционных материалов, средств труда и конечной продукции; механизация и автоматизация производственных процессов; внедрение прогрессивных методов и форм организации производства и труда; сооружение и регулирование рыночного механизма хозяйствования).

Следует заметить, что большое значение имеет внедрение классификации факторов эффективности по месту реализации в системе управления производством(третий признак группирования факторов), в особенности выделение из них двух категорий факторов - внутренних (внутрипроизводственных) и внешних (народнохозяйственных), а также деление совокупности внутренних факторов на так называемые “твердые факторы” и “мягкие факторы” (термины “твердые” и “мягкие” факторы заимствованы из английской компьютерной технологии в соответствии с которой сам компьютер называется “твердым товаром”, а программное обеспечение - “мягким товаром”. При этом “твердыми факторами” обозначают те из них, которые можно измерять и имеют физические параметры, а “мягкими” - те, которые нельзя ощутить физически, но тем не менее имеют большое значение для экономического управления производством (информация, знание и квалификация кадров, методы и системы организации разных процессов и т.п.).

Возможные направления реализации внутренних и внешних факторов повышения эффективности производства (деятельности предприятия) не одинаковые по степени действия (влияния), использования и контроля. Поэтому для практики хозяйствования, руководителей и соответствующих специалистов (менеджеров) предприятий важным является детальное знание масштабов действия, форм контроля и использования наиболее важных внутренних и внешних факторов на различных уровнях управления производством. Предприятие может и должно постоянно контролировать процесс использования внутренних факторов путем разработки и последовательного осуществления собственной программы повышения эффективности производства, а также учесть влияние на нее внешних факторов - экономической социальной политики государства, развития инфраструктуры и структурных изменений в обществе.

Технология. Технологические нововведения, в особенности современные формы автоматизации и информационные технологии оказывают большое влияние на уровень и динамику эффективности производства. По принципу цепной реакции они вызывают существенные изменения в техническом уровне и производительности технологического оборудования, методах и формах организации трудовых процессов, подготовке и квалификации кадров и т.п.

Оборудование. Этому фактору принадлежит одно из ведущих мест в программе повышения эффективности производства. Повышению продуктивности действующего оборудования оказывает содействие надлежащая организация ремонтно-технического обслуживания, оптимальные сроки эксплуатации, обеспечение необходимой пропорциональности в пропускной возможности технологически связанных групп (единиц), четкое планирование загрузки во времени, повышение сменности работы, сокращение внутрисменных затрат рабочего времени и т.п.

Материалы и энергия. Проблема экономии и уменьшения потребления сырья, материалов, энергии должна быть под постоянным контролем соответствующих специалистов предприятий с материалоемким и энергоемким производством. Задача ресурсосбережения на таких предприятиях может положительно решаться путем внедрения малоотходной и безотходной технологии, увеличения выхода полезной продукции или энергии из единицы используемого материала, использования дешевых и низкосортных видов сырья, повышения качества материалов с помощью первичной обработки, замена импортных сырья и материалов материальными ресурсами отечественного производства, рационализация управления производственными запасами и развития эффективных источников снабжения.

Изделия. Сами продукты (изделия), их качество и дизайн также являются важными факторами эффективности. Дизайн, должен коррелировать с так называемой полезной стоимостью, то есть той суммой, какую покупатель готов заплатить за изделие соответствующего качества. Передовые предприятия постоянно контролируют воплощение своего технического преимущества в конкретных изделиях, которые пользуются большим спросом на рынке. Тем не менее для достижения высокой производительности предприятия просто полезности товара недостаточно. Предлагаемые предприятием для продажи изделия должны появиться на рынке в нужном месте, в нужное время и по здравомыслящей цене. В связи с этим предприятие должно следить за тем, чтобы не возникало каких-либо организационных и экономических барьеров между производством и отдельными стадиями маркетинга.

Работники. Основным источником и определяющим фактором повышения эффективности производства (деятельности предприятия) являются работники - руководители, предприниматели, специалисты, рабочие. Производительность их труда во многом определяется методами, техникой, личным мастерством, знаниями, отношением к работе и способностью выполнять ту или иную работу. Деловые качества работников наиболее полно могут проявляться в условиях функционирования на предприятии мощного и гибкого мотивационного механизма. Производительность труда будет возрастать тогда, когда руководство предприятия материально и морально стимулирует использование творческих способностей всех категорий работников, проявляет интерес к их личным проблемам, оказывает содействие созданию и поддержанию благоприятного социального микроклимата, в границах своих полномочий и возможностей предприятия, осуществляет социальную защиту людей, гарантирует их занятость и т.п.

Организация и системы. Единство трудового коллектива, рациональность в делегировании ответственности и нормах управляемости относятся к принципам хорошей организации дел на предприятии, которые обеспечивают необходимую специализацию и координацию производственных и управленческих процессов и, таким образом, высший уровень эффективности (производительности) деятельности. Одной из причин недостаточной производительности предприятия как сложной производственно-экономической системы является слишком жесткая организационная структура, чрезмерное обособление подразделений по профессиональным группами или функциями. Поэтому система должна быть динамичной и гибкой, периодически реорганизованной в соответствии с новыми задачами, которые возникают перед предприятием при изменении ситуации.

Методы работы. Более совершенные методы работы в условиях преобладания трудоемких процессов становятся достаточно перспективными для повышения производительности. Научная организация труда во всех подразделениях предприятия способствует тому, чтобы преобразовать ручной труд в более продуктивный за счет усовершенствования способов выполнения трудовых операций, применяемых механизмов и инструментов, организации рабочих мест. Для усовершенствования методов труда на предприятии очень важным является постоянный анализ трудовых операций и использования рабочего времени, систематическая аттестация рабочих мест, обобщение и использование накопленного на других родственных предприятиях положительного опыта, организация обучения разных категорий работников прогрессивным приемам труда, устранение ненужной (лишней) работы и выполнение полезной с наименьшими затратами силы, времени и средств.

Стиль управления. Значительный (по некоторым оценкам - преобладающий) вклад в повышение эффективности (производительности) производства может обеспечивать современная хорошо организованная система управления, под контролем которой находятся ресурсы и результаты деятельности предприятия. Составной частью такой системы является стиль управления - типичный “мягкий” фактор повышения эффективности деятельности предприятия. Каждый руководитель, предприниматель или менеджер предприятия должен знать, что абсолютно совершенного стиля управления для всех случаев не существует. Общая эффективность деятельности предприятия зависит от того, когда, где, как и по отношению к кому применяется соответствующий стиль управления. Известно, что стиль управления, в котором объединены профессиональная компетентность, деловитость и высокая этика взаимоотношений между людьми, влияет практически на все виды и направления деятельности предприятия. От него зависит, в какой мере учитываются внешние факторы повышения эффективности производства на том или ином предприятии.

Максимально возможного влияния внутренних (“твердых” и “мягких”) факторов на уровень эффективности производства можно достичь лишь при обеспечении необходимой комплексности их использования, согласованности взаимодействия во времени и пространстве. Например, можно использовать новейшие технологии и оборудование, но продолжать применять устаревшие формы организации труда или иметь на предприятии недостаточно подготовленные кадры. Понятно, что в таком случае положительных изменений в эффективности производства не произойдет.

На уровень производительности каждого отдельного предприятия непосредственное или косвенное влияние оказывают внешние факторы эффективности производства. Тем не менее сами предприятия не могут активно их контролировать. Вот почему эти факторы следует знать и изучать, понять их действие (влияние) и принимать к вниманию при разработке (планировании) и осуществлении программ повышения эффективности производства на предприятиях. В связи с этим становится очевидной необходимость существенной характеристики и определения направлений действия отдельных внешних факторов эффективности (производительности).

Государственная политика. Осуществляемая государством (правительством) экономическая и социальная политика существенным образом влияет на эффективность общественного производства через: практическую деятельность правительственных учреждений и государственных структур; законодательную деятельность; финансовые мероприятия и стимулы (налоги, тарифы, финансовая поддержка больших научно-технических и производственных проектов, финансирование социальных программ, регулирование процентных ставок для кредитов); устанавливаемые и контролируемые экономические правила и нормативы (регулирование доходов и оплаты труда, контроль цен, лицензирование внешнеэкономической деятельности и т.п.); создание рыночной, производственной и социальной инфраструктуры; макроэкономические структурные изменения; программы разгосударствления собственности и приватизацию государственных предприятий; коммерциализацию организационных структур непроизводственной сферы и т.п.

Инфраструктура. Важной предпосылкой повышения эффективности (производительности) производства на предприятиях является достаточный уровень развития и активная деятельность разнообразных учреждений рыночной, производственной и социальной инфраструктуры. В современных условиях все предприятия в процессе своей инновационной, производственной и коммерческой деятельности не могут обходиться без соответствующих услуг инновационных фондов, товарно-сырьевых бирж, бирж труда, фондовых бирж, коммерческих банков и других институтов рыночной инфраструктуры. Незаурядное непосредственное влияние на результативность деятельности предприятий, уровень эффективности их производства в целом оказывает надлежащее развитие и высококачественное функционирование производственной инфраструктуры - коммуникаций, транспорта, оптовой и розничной торговли, специализированных информационных систем и т.п. Все-таки наибольшее решающее значение для обеспечения динамического и эффективного развития как общественного производства в целом так и разнообразных его звеньев, включая главное из них - предприятия, имеет, мощная и разветвленная сеть организационных структур и система постоянно осуществляемых ими мероприятий, которые в своей совокупности составляют социальную инфраструктуру. В связи с этим государству и соответствующим его властным и управленческим учреждениям належит уделять особое внимание развитию и повышению эффективности разнообразных учебных заведений, науки, культуры, систем жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения, его надежной социальной защите.

Структурные изменения. На показатели эффективности (производительности) на разных уровнях хозяйствования нередко влияют структурные изменения в обществе в зависимости от качества управления деятельностью отдельных предприятий. При чем такое взаимодействие в долгосрочной перспективе всегда имеет двухсторонний характер, то есть структурные изменения отражаются на уровне общей эффективности, а положительные сдвиги производительности могут оказывать содействие модификации самой структуры общественного производства. Подобные изменения являются не только результатом, но и причиной экономического и социального развития общества. Понимание этих изменений позволяет избегать ненужных погрешностей в принятии правительственных решений, более реалистически и целеустремленно планировать деятельность предприятий, развивать рыночную и социальную инфраструктуру. Наиболее важным кроме политических, считаются структурные изменения экономического и социального характера. Существенные экономические изменения происходят в таких сферах:

1) моделях занятости населения - сдвиг занятости от сельского хозяйства к обрабатывающей промышленности, а также от последней к непроизводственным областям (в особенности сферы услуг);

2) состава основных средств (основного капитала) - определяется размерами фонда накопления и инвестиций по признаками интенсивности обновления, срока использования, степени воплощения технологических новостей, уровнем капиталоемкости;

3) технологиях, научных исследованиях и разработках - соотношение импорта технологий с привлечением иностранного капитала и отечественных технологических разработок, внедрение нетрадиционных технологий и разработок, которые сопровождаются революционными прорывами в этих областях;

4) масштабах (концентрации) производства - заметное увеличение части мелких (малых) и средних предприятий, которые могут стать и становятся конкурентоспособными при условии их необходимой специализации и наличия больших и рассчитанных на продолжительный период партий заказов на изготовляемую ими продукцию.

Структурные изменения социального характера касаются главным образом персонала (рабочей силы) и трудового потенциала; они характеризуются важными сдвигами в их составе по признакам - пола, образования, квалификации, национальных особенностей характера и т.п.

Список использованных ис точников

1. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебное пособие. - М.: «Финансы и статистика», 2001. - 294с.

2. Дубровский В.Ж., Чайкин Б.И. Экономика и управление предприятием. - М.: Инфра-М, 2004. - 368с.

3. Ефименко А.Г., Руденок М.П. Экономика перерабатывающих предприятий АПК. - Мн.: БГУ, 2004. - 161с.

4. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием. - М.: Инфра-М, 2004. - 502с.

5. Козырев В.Л. Основы современной экономики. - М.: Финансы и статистика, 1999. - 368с.

6. Основы внешнеэкономических знаний / Под. ред. И.П. Фаминского. - М.: Международные отношения, 2001. - 384с.

7. Экономика предприятия. Учебник для ВУЗов. / Под ред. Н.А.Сафронова. - М.: «Юристъ», 1998. - 584с.

8. Экономика предприятия. Практикум. / Под ред. А.Н.Сенько. - Мн.: «Выш. школа», 2002. - 224с.

9. Экономика: Учебник. / Под ред. И.В.Липсиц. - М.: «Вита-Пресс», 1997. - 314с.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Сущность и критерии экономической эффективности производства, значение себестоимости продукции. Факторы увеличения эффективности производства на примере повышения производительности труда. Оценка эффективности производства ОАО "Пищекомбинат Бежицкий".

    курсовая работа , добавлен 03.10.2010

    Экономическая эффективность производства. Показатели оценки экономической эффективности и пути ее повышения. Поиск и подсчет резервов роста выпуска продукции. Технические резервы повышения производительности труда, материальное стимулирование работников.

    дипломная работа , добавлен 30.01.2010

    Значение и сущность экономической эффективности производства, ее виды, методы определения. Роль производительности труда как стимула экономики. Классификация затрат и результатов при оценке экономической эффективности, факторы, определяющие ее рост.

    курсовая работа , добавлен 30.06.2010

    Понятие эффективности производства. Экономическая эффективность: её показатели и методы оценки. Обобщающие показатели экономической эффективности производства. Показатели эффективности использования труда, основных фондов, материальных ресурсов.

    курсовая работа , добавлен 02.03.2002

    Значение и сущность экономической эффективности производства, её виды. Определение обобщающих и дифференцированных показателей эффективности производства ПУ "Нефтебурсервис" РУП ПО "Белоруснефть". Повышение эффективности деятельности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 07.02.2008

    Понятие эффективности производства. Особенности музейной деятельности. Оценка эффективности производства ФГУК "Государственный музей искусства народов Востока". Повышение эффективности использования основных средств. Поиск спонсорской поддержки.

    дипломная работа , добавлен 27.04.2015

    Сущность, типы, основные критерии и показатели эффективности производства. Анализ уровня эффективности производственной деятельности субъектов Республики Беларусь. Пути повышения экономической эффективности производства в условиях переходной экономики.

    курсовая работа , добавлен 08.09.2013

    Экономическая эффективность, её показатели и методы оценки. Система анализа эффективности производства. Рациональное использование производственной площадки. Направления повышения эффективности производства. Смена видов деятельности (ротация персонала).

    реферат , добавлен 29.09.2012

    Сущность и значение экономической эффективности производства, классификация ресурсов, затрат и результатов при ее оценке. Проведение анализа эффективности производства на примере ОАО "Российские железные дороги" и определение путей для ее повышения.

    курсовая работа , добавлен 03.10.2010

    Производительность и эффективность труда: понятие, особенности в торговле. Показатели измерения производительности и эффективности труда. Краткая организационно-экономическая характеристика ООО "КТМ", оценка эффективности торговой деятельности фирмы.

Уровень экономической эффективности деятельности предприятия зависит от многих факторов и условий. Эти факторы в реальности действуют не изолированно, в чистом виде, а чаще пересекаются и взаемозумовл ляют друг друга. Часть из них зависит от деятельности предприятия в целом, другие связаны с технологией и организацией производства, а еще некоторые обусловленные уровнем использования производственных ресурсов и оп ровадженням научно-технического прогресса. Все факторы роста эффективности можно классифицировать по трем признакамми:

Видами издержек производства и ресурсов (источниками повышения);

Направлениям развития и совершенствования производства;

Местом реализации факторов в системе управления деятельностью

Классификация факторов по ресурсам и затратами делает четкое представление об источниках повышения эффективности. Здесь есть ответ на вопрос, за счет каких ресурсов или затрат можно достичь экономии с общественной рабоі.

Согласно той классификации, основными факторами роста экономической эффективности первого признака являются: рост производительности труда и снижение оплатомисткости продукции, снижение фондоемкости и а материалоемкости производства; рациональное использование природных ресурсе.

К основным направлениям развития и совершенствования деятельности предприятий (второй признак) относят: внедрение прогрессивных технологий производства; рациональную специализацию и концентрацию производства; совершенствования организации и оплаты труда; внедрения достижений научно-техническо го прогресса и передового опыта; совершенствование структуры производства и системы управления, повышение качества и конкурентоспособности продукции; всестороннее развитие и усовершенствование внешнеэкономической й деятельности предприятий.

Важнейший признак третья - по месту реализации факторов в системе управления деятельностью предприятия. Факторы, которые она объединяет, разделяют на внешние и внутренние

К внешним относятся: государственная экономическая и социальная политика; ценообразование на сельскохозяйственную продукцию, качество и стоимость материальных ресурсов промышленного происхождения; структурные изменения в эк кономици страны, развитие инфраструктур.

К внутренним факторам относят: технологию, технику и оборудование, материалы и энергоносители, продукцию, квалификацию работников, организацию труда и стиль управления

Важнейшим показателем экономической эффективности деятельности предприятия является полученная масса прибыли. Его формируют сумма денежных поступлений, полученная предприятием от продажи сельскохозяйственной прод продукции, и затраты, связанные с его производством и реализациейю.

Выручка от реализации зависит от объемов товарной продукции и цены на нее, цена же в значительной степени - от спроса и предложения на каждый отдельный вид продукции производит предприятие, ее качества, кана лов реализации, сроков реализации и и.

Особым фактором, который влияет на увеличение выручки от реализации, повышение качества продукции. На качественную продукцию, поставляемую на рынок, существует лучший спрос, и она реализуется по более высокой цене ю. Нестандартная, некачественная продукция имеет меньший спрос, залеживается, портится, и заставляет товаропроизводителя реализовать ее по более низкой цене, что снижает прибыль, а в некоторых случаях делает производство такого в виду продукции убыточным первую очередь это касается производства видов продукции, которые быстро портятся, - молока и овощичів.

Факторы, формирующие и имеют большое влияние на объем прибыли, постоянно находятся в тесной взаимосвязи, обусловливают друг друга (рис 182). Поэтому изменение одного из них влечет соответствующее изменение др. ших. Например, увеличение объема реализованного зерна, при наличии спроса, приводит к росту денежных поступлений и прибыли время увеличить объемы реализации зерна предприятие может лишь ум ови рост его за счет повышения урожайности или расширения посевных пло площ.

Структурно-факторная схема (рис 182) свидетельствует многочисленные связи между отдельными элементами и факторами эффективности производства молока. Однако сложность заключается в том, что влияние отдельных элементов и факторы ей на объем производства продукции, ее качество и эффективность использования ресурсов не одинаков. Поэтому реализация условий и осуществления хозяйственных мероприятий требует различных подходов и затратрат.

Согласно ограниченности ресурсов и важности их экономии, основными факторами, которые определяют эффективность производства, является трудоемкость, материалоемкость и фондоемкость продукции. Из этого выпла ивае, что предприятие в хозяйственной деятельности должно уделять значительное внимание совершенствованию технологии, специализации и концентрации производства, организации и оплате труда, внедрению достижений научно-технического прогресса и приобретенном опытеу.

Необходимым условием роста эффективности производства является наличие совершенной, качественной, высокопроизводительной техники, что соответствует прогрессивной, обеспеченность предприятия качественным сырьем т и материалами. Только при этом условии можно эффективно использовать главное средство производстваа

аграрных предприятий - землю. Неуклонное повышение экономического плодородия земли всегда актуален, поскольку от ее уровня зависит урожайность сельскохозяйственных культур, количество и качество производимой продукции и объем связанных с этим материально-денежных затрат. Однако какими бы совершенными ни были производственные ресурсы, их отдача и эффективность производства будут расти только тогда, когда эти ресурсы в икористовуватимуться полностью и интенсивноно.

Поэтому не менее важное значение имеет обеспечение предприятий кадрами высокой квалификации. При всех прочих равных условиях опытный, хорошо подготовленный работник, который творчески относится к выполнению обя зкив, может производить больше продукции высокого качества. Производительность труда будет расти и тогда, когда на предприятии будут созданы такие производственные отношения, где бы господствовали хороший психологический климат, взаимодействия еморозуминня руководителей и работников, иные мотивации к трудуці.

Важный стимул результативной работы - приватизация средств производства. Предоставление коллективу предприятия права владеть средствами производства и результатами своей производственной деятельности является одним из найдос ступниших стимулов повышения эффективности деятельности, не требует инвестициий.

Если брать во внимание то, что важнейшими показателями работы аграрного предприятия как результата процесса материального производства является объем произведенной продукции и сумма материально-денежных затрат, по овьязаних с этим, то все пути повышения экономической эффективности его деятельности условно можно сгруппировать по двум направлениям

Пути, обеспечивающие увеличение объемов производства валовой продукции;

Пути, обеспечивающие снижение материально-денежных затрат на производство продукции

Одним из основных путей повышения эффективности производства является улучшение использования земли на основе увеличения ее плодородия и рост урожайности сельскохозяйственных культур (рис 183) этот можн на достичь через внедрение в производство новых технологий, предусматривающих программирования урожаев и использования достижений науки и передового опыта. В современных условиях все более актуальным становится разви тоиток

Рис 183. Пути повышения экономической эффективности деятельности предприятия

химизации и мелиорации, внедрения перспективных сортов и гибридов, средств защиты почвы от водной и ветровой эрозии. Улучшение использования земли будет способствовать укреплению кормовой базы и одновременно с с внедрением высокопродуктивных пород животных повысит их производительностьь.

Конечный результат эффективности предприятия в значительной степени зависит от снижения материально-денежных затрат производства. Снижение трудовых затрат и материалоемкости на основе внедрения комплексного ной механизации, ресурсо-и энергосберегающих технологий является основным качественным фактором достижения этого. Однако следует иметь в виду, что эффективное использование техники и других средств производства оказывается тогда, когда существует комплексное и рациональное соотношение между силовыми и рабочими машинами, рациональная обеспеченность оборотными фондамми.

Видное место в мероприятиях по повышению эффективности производства занимает улучшение качества продукции и ее сохранения. За счет повышения качества продукции, снижения потерь при уборке, транспортировке и и хранении можно повысить уровень реализации и увеличить объем денежных поступлений на 25-30%.

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...