Распределение расходов в животноводстве. Бухгалтерский учет в животноводстве


Особенностью животноводства является, то, что оно дает большое количество разнообразной продукции, вследствие этого калькуляция животноводческой продукции является наиболее сложной из всех видов продукции сельскохозяйственного производства.

Например, каракулеводство дает шесть видов основной и побочной продукции (смушку; мясо; тушки ягнят, забитых на смушку, молоко, сычуги и шкуры павшего молодняка овец), пчеловодство - до десяти видов и т.д.

Основными калькулируемыми видами продукции животноводства являются молоко, шерсть, яйцо, мед, приплод, а также привес и прирост животных в зависимости от того, подлежит ли эта группа скота взвешиванию или на нее начисляется только прирост, например, в коневодстве, верблюдоводстве, звероводстве и т.д. Глушков И. Е., Киселева Т. В. Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятияхБухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях. - КНОРУС, 2001, с.417

Немаловажной особенностью животноводства является также самовоспроизводство в натуре части средств производства. К примеру, выращенных в хозяйстве животных (продукт труда) используют в качестве продуктивного и рабочего скота (средство труда). Взрослый продуктивный и рабочий скот, учитываемый как основные средства, Выбраковывают из основного стада и переводят на откорм (оборотные средства), готовую продукцию птицеводства - яйцо (оборотные Средства) используют в качестве исходного материала в процессе производства для создания предметов труда и т.д.

Первичный учет и документация по учету животных на выращивании и откорме

Животные в сельскохозяйственных предприятиях выступают в роли средств труда (продуктивный и рабочий скот) и предметов труда (молодняк и взрослые животные на откорме). В качестве средств труда выступают животные, от которых при их жизни получают продукцию: молочное стадо коров, рабочие лошади, верблюды, овцы и др. В качестве предметов труда выступают животные, продукцию от которых в основном получают после их забоя (нагульный молодняк и выбракованные из основного стада животные), а также молодняк до его перевода в основное стадо Там же, с.445.

Животные на выращивании и откорме представляют собой по существу незавершенное производство отрасли животноводства и для их учета на счете 1340 "Незавершенное производство" рекомендуется открывать отдельный субсчет "Молодняк животных на выращивании и откорме".

В процессе выращивания молодняка животных и откорма скота в стаде постоянно происходят изменения. Количество животных увеличивается как за счет получения приплода от своего маточного поголовья, так и за счет приобретения племенного молодняка. Увеличивается также и откормочное поголовье за счет постановки на откорм скота, выбракованного из основного стада. В стаде постоянно происходят изменения вследствие перемещения молодняка из одной возрастной группы в другую, увеличения живой массы и стоимости окота.

Движение молодняка и животных на откорме оформляют при помощи специализированных документов. Для организации точного учета важно оформить эти документы своевременно, чтобы в них нашли свое отражение все изменения в количестве, массе и стоимости молодняка и животных на откорме.

Основным первичным документом, по которому приходуют приплод большинства животных, является акт на оприходование приплода животных. Этот документ составляют в двух экземплярах работники хозяйства с участием зоотехника и ветеринарного врача. В акте указывают, за кем из животноводов было закреплено расплодившееся животное, кличку и номер матки, количество и массу родившихся животных, их пол, присвоенные молодняку номера, отличительные признаки (масть, приметы, промеры). В акте записывают всех животных данного вида, расплодившихся в хозяйстве.

Перевод животных в другие возрастные группы оформляют актом на перевод животных из группы в группу (форма № 97 - Приложение 4). Этот документ составляют в день перевода молодняка животных из младшей возрастной группы в старшую; при переводе скота основного стада на откорм вследствие его выбраковки; при переводе молодняка в основное стадо (формирования основного стада). В акте на перевод животных из группы в группу приводят данные, характеризующие переводимых животных (количество, масса, пол, возраст, оценка и др.), а также указывают фамилии работников хозяйства, за которыми они были закреплены и под чью ответственность переданы. В составлении акта, кроме животноводов, обязательно принимают участие ветеринарно-зоотехнические работники.

В случае забоя, падежа, вынужденной прирезки, ликвидации скота по другим причинам, в день выбытия животного составляют акт на выбытие животных и птицы (форма № 100 - Приложение 5).

В акте приводят характеристику выбывшего животного и указывают причину выбытия. На оборотной стороне акта перечисляют виды и количество продукции, полученной от выбытия скота, и ее назначение. Акт подписывают руководитель хозяйства (отделения, фермы), зоотехник, ветеринарный врач и лицо, за которым было закреплено выбывшее животное.

Ветеринарные работники указывают в акте порядок использования продукции - в пищу, на откорм животным, технические отходы и т.п. Продукты забоя, а также используемые продукты падежа животных сдают на склад хозяйства по накладной, которую с распиской кладовщика, принявшего продукцию, прилагают к акту на выбытие животных и птицы.

Особенностью учета молодняка и животных на откорме является то, что в процессе выращивания и откорма при неизменном количестве голов меняется их вес и стоимость за счет присоединения к первоначальной массе привеса или прироста животных. Для определения получаемого прироста живой массы скота и соответственно его дооценки, необходимо систематическое взвешивание животных. Результаты взвешивания отражают в специальной ведомости. Взвешивание молодняка крупного рогатого скота, свиней и взрослого производить ежемесячно. Кроме того, взвешивание животных необходимо проводить в следующих случаях: при рождении, приобретении молодняка, переводе в следующую возрастную группу и основное стадо (а по овцам - при отбивке), при постановке выбракованных животных основного стада на откорм, при снятии с откорма перед забоем.

Все изменения в стаде, зафиксированные в первичных документах, отражают в книге учета движения животных и птицы (форма № 34 - Приложение 6), которую ведут по половозрастным группам скота.

На каждую группу животных в книге отводят несколько страниц. Данные записывают в книгу в день, когда произошли изменения в стаде, на основании соответствующих первичных документов. При этом по приходу отражают приплод, перевод из других групп, покупку, а также прирост живой массы и т.д., по расходу - реализацию (по видам), перевод в другие группы, падеж и др. Учет ведут по количеству голов и их живой массе.

Ежемесячно в книге учета движения животных и птицы выводят итоги, которые переносят в отчет о движении скота и птицы (форма № 102). Отчет составляют в двух экземплярах, один из которых остается в хозяйстве, а второй - с приложенными к нему первичными документами передают в бухгалтерию.

В отчете по каждой учетной группе скота показывают остаток на начало месяца, движение за месяц и выводят остаток на конец месяца. В отчет о движении скота и птицы включают также данные о движении скота основного стада. Таким образом, этот отчет отражает весь оборот стада животных за отчетный период.

М.З.Пизенгольц

Животноводство является важнейшей отраслью сельскохозяйственного производства. Оно подразделяется на ряд самостоятельных отраслей: разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т. д.

Кругооборот средств в животноводстве имеет существенные отличия и особенности по сравнению с растениеводством. Вложения средств в производство в животноводстве так же, как и выход продукции, отличаются равномерностью, они не разграничены строго во времени, как в растениеводстве.

Поскольку в животноводстве, как правило, не существует длительных разрывов в сроках вложений средств и выхода продукции, считается, что все затраты данного календарного года относятся к производству продукции этого года (на практике совпадение бывает не всегда). Следовательно, в учёте не надо разграничивать затраты животноводства по смежным годам, как это принято в растениеводстве. Все расходы в животноводстве отражаются на счетах по учёту затрат под продукцию текущего года.

В животноводстве в отличие от растениеводства нет большого разнообразия выполняемых работ. Технологический процесс производства здесь характеризуется однородностью операций: кормление и уход за скотом, получение продукции. Причем эти операции, как правило, протекают непрерывно.

Следовательно, в отличие от растениеводства в животноводстве отсутствует четко выраженное разделение затрат во времени по видам работ и отдельным операциям. Поэтому в учёте нет разделения затрат по этому признаку.

В животноводстве производственный процесс, как правило, сконцентрирован: производство крупного молочного животноводства - на фермах крупного рогатого скота, свиноводства - на свинофермах и т. д. Поэтому нет надобности в разграничении затрат по отдельным производственным подразделениям, за исключением случаев, когда один вид животных содержится на нескольких фермах.

Поэтому в животноводстве разграничение затрат и получение соответствующих итоговых данных должно обеспечиваться по основным видам производства и группам животных, по основным статьям затрат. При рассредоточенности производства затраты разграничивают по подразделениям хозяйства.

Статьи затрат и первичная документация

Затраты и выход продукции отрасли животноводства учитывают на счёте 20-2 «Животноводство», по дебету которого отражают затраты, а по кредиту - выход продукции. Затраты в животноводстве группируются по статьям:

1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды,

2. Средства защиты животных,

3. Корма,

4. Содержание основных средств, в том числе: а) нефтепродукты, б) амортизация основных средств, в) ремонт основных средств,

5. Работы и услуги,

6. Организация производства и управление,

7. Платежи по кредитам,

8. Потери от падежа животных,

9. Прочие затраты.

По первой статье основным документом является расчёт начисления оплаты труда работникам животноводства. По прочим работам в животноводстве применяются и другие документы: учётные листы трактористов-машинистов, путевые листы трактора, наряды и др.

Расчёт начисления оплаты труда работникам животноводства (ф. № 135-АПК) используется для расчёта оплаты труда исходя из количества полученной продукции или объема выполненных работ, на которые установлены сдельные расценки. В документе каждому работнику фермы указывается должность, профессия, категория, табельный номер, отработанное время, объем выполненной работы (полученной продукции). Исходя из установленных расценок делается начисление оплаты труда.

В этом документе можно одновременно вести учёт по 25 работникам и 6 различным видам работ - за счёт выделенных для этого граф. В последней графе по каждому работнику выводят итоги отработанного времени и начисленной оплаты труда. На оборотной стороне документа по каждой графе выводят общие итоги, указывают количество отработанных коне-дней гужевого транспорта. Документ подписывается зоотехником, бригадиром и бухгалтером. Источником заполнения документа (в части начисления оплаты труда за полученную продукцию) являются документы на оприходование продукции животноводства (журналы учёта надоя молока, акты на оприходование приплода и т. п.).

Итоговые данные из документа по каждому работнику переносят в расчётно-платежную ведомость (ф. № 141-АПК), а по каждой учётной группе животных в накопительную ведомость учёта затрат (ф. № 301-АПК).

По статье «Средства защиты животных» документом для отнесения затрат на статью является акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений (ф. № 262-АПК) в части использованных дезинфицирующих средств и ядохимикатов по дезинфекции и обеззараживанию помещений для содержания животных. Биопрепараты и медикаменты для лечения животных относятся на данную статью согласно специальным документам, выписываемым ветеринарным врачом.

По статье «Корма» документом для списания израсходованных кормов является ведомость учёта расхода кормов (ф. № 175-АПК, СП-20). Ведомость является одновременно документом материального учёта (по ней производится выдача кормов со склада) и документом на списание израсходованных кормов в затраты.

Ведомость выписывается в двух экземплярах бухгалтерией или зоотехнической службой. Основанием для выписки является план кормления животных в соответствии с утвержденным рационом.

В конце месяца зоотехник или зав. фермой, в ведении которого находятся животные, выводит фактический расход кормов по каждой группе, а при наличии остатка кормов - данные об остатках. Данные о расходе кормов по видам и учётным группам животных бухгалтерия в установленном порядке записывает в журнал учёта расхода кормов (ф. № 303-АПК).

По четвертой статье «Содержание основных средств» израсходованные в животноводстве нефтепродукты списываются на основании учётных листов трактористов-машинистов и путевых листов тракторов. Суммы начисленной амортизации отражают в ведомостях начисленной амортизации и относят в затраты на основании специализированной ведомости распределения износа (амортизации), отчислений в ремонтный фонд и других распределяемых затрат.

По статьям «Работы и услуги», «Организация производства и управления», «Платежи по кредитам» порядок отнесения затрат такой же, как и в растениеводстве.

Специфической статьей в животноводстве является «Потери от падежа животных». Сюда относят потери от гибели молодняка и взрослого скота, находившегося на откорме, птицы, зверей, кроликов, а также семей пчёл, за исключением потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц, и потерь вследствие стихийных бедствий.

Первичным документом для отражения падежа животных является акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж) - ф. № 220-АПК, СП-54. Акт составляется комиссией, в которую входят зав. фермой, зоотехник, ветврач и лицо, ответственное за содержание данного животного. Акт составляется в день падежа и немедленно передается на рассмотрение администрации хозяйства. После утверждения руководителем хозяйства акт передается в бухгалтерию для записей по счетам.

Продукция забоя (падежа) животных (мясо, шкуры) сдается на склад по накладной, которая с распиской кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных и птицы. Использование продукции допускается строго на те цели, которые указываются в акте.

По статье «Прочие затраты» в животноводстве отражают: затраты на подстилку для животных; расходы по искусственному осеменению; затраты по ограждению ферм, строительству санпропускников и других объектов, связанных с ветеринарно-санитарными мероприятиями; затраты на строительство и содержание летних лагерей, загонов, навесов и других сооружений для животных некапитального характера, учитываемые в составе расходов будущих периодов; износ спецодежды и обуви, выдаваемых работникам ферм.

В отдельных отраслях животноводства могут выделяться дополнительные статьи. Так, в птицеводстве может выделяться стоимость яиц, заложенных на инкубацию; в рыбоводстве - стоимость мальков, запущенных в водоемы; в овцеводстве - затраты стригального пункта; в оленеводстве - затраты на срезку и консервацию пантов.

По кредиту счета 20-2 «Животноводство» отражается выход продукции по отраслям животноводства: собственно продукция (молоко, шерсть, яйцо, мед и др.); приплод от животных; прирост живой массы. Здесь используются самые различные первичные документы: журнал учёта надоя молока (ф. № 176-АПК, СП-21); акт настрига и приемки шерсти (ф. № 181-АПК, СП-24); дневник поступления и отправки шерсти (ф. № 182-АПК, СП-25); дневник поступления сельскохозяйственной продукции (ф. № 168-АПК, СП-16) - для оприходования яиц и продукции пчеловодства; акт на вывод и сортировку суточного молодняка (ф. № 224-АПК, СП-41) - для оприходования цыплят после инкубации яиц; акт на оприходование приплода животных (ф. № 211-АПК, СП-39); расчёт определения прироста живой массы (ф. № 217-АПК, СП-44).

Обобщение и сводка данных первичных документов

В животноводстве, как и в растениеводстве, для обобщения и сводки данных первичных документов (кроме документов о затратах кормов) применяется унифицированная форма - накопительная ведомость учёта затрат (ф. № 301-АПК). В ней по каждой учётной группе животных накапливаются данные о затратах (кроме кормов). В первом разделе ведомости отражают производственные показатели по соответствующей ферме или учётной группе животных. В третьем разделе ведомости отражают выход продукции животноводства по каждому виду и каналы использования полученной продукции.

Особый порядок накапливания и сводки данных применяется по кормам. Это связано с тем, что данная статья занимает основное место в затратах животноводства, а также с большим разнообразием расходуемых видов кормов, необходимостью их правильной систематизации и контроля за использованием. В журнале учёта расхода кормов (ф. № 303-АПК) накапливаются суммы расхода по каждому виду в разрезе конкретных объектов учёта затрат.

В журнале открываются развороты страниц на каждый вид (учётную группу) животных, куда на основании первичных документов (главным образом из ведомости учёта расхода кормов - ф. № 175-АПК, СП-20) переносят израсходованные на данную учётную группу корма с систематизацией по основным видам: комбикорм, силос, грубые корма и т. д. По каждому виду израсходованных кормов фиксируется их количество, сумма, количество кормо-единиц.

Ежемесячно итоговые данные о расходе кормов из данного журнала заносят в лицевой счёт (производственный отчёт) подразделения (ф. № 83-АПК) на соответствующую учётную группу животных.

Аналитический учёт затрат

В качестве объектов аналитического учёта затрат выделяют отдельные виды и группы животных в пределах отраслей: крупный рогатый скот (молочное и мясное скотоводство), свиноводство, овцеводство, птицеводство и т. д. Номенклатура объектов учёта затрат в животноводстве, установленная Методическими рекомендациями по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденными Минсельхозпродом РФ 04.07.96 № П-4-24/2068, следующая:

Скотоводство. Молочный крупный рогатый скот: основное стадо молочного скота (коровы и быки-производители), животные на выращивании и откорме (телки и бычки всех возрастов, коровы, быки-производители и волы, выбракованные из основного стада, коровы-кормилицы). Мясной крупный рогатый скот: основное стадо мясного скота (коровы, быки-производители, телята до 8 месяцев), животные на выращивании и откорме (телки и бычки старше 8 месяцев, коровы, быки-производители и волы, выбракованные из основного стада). Буйволы, яки: основное стадо, животные на выращивании и откорме.

Свиноводство. Основное стадо свиней (свиноматки основные, хряки-производители, поросята до отъема). Свиньи на выращивании и откорме.

Овцеводство, козоводство. Учёт ведут по направлениям: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, грубошерстное. В пределах каждого направления выделяют две группы: основное стадо и овцы (козы) на выращивании и откорме.

Овцеводство каракульское и смушковое. Основное стадо, овцы на выращивании и откорме.

Птицеводство. Взрослое стадо, молодняк на выращивании, инкубатории, инкубация яиц.

Коневодство. Основное стадо, молодняк на выращивании. Ослы, мулы, включая лошаков. Выращивание ослов, мулов, пони.

Оленеводство и верблюдоводство. Основное стадо, выращивание молодняка и откорм взрослого скота.

Кролиководство и пушное звероводство. Основное стадо всех возрастов.

Рыбоводство, пчеловодство, шелководство, искусственное осеменение животных и птиц.

Как видим, в животноводстве в отличие от растениеводства нет такого разнообразия объектов учёта затрат. В основном аналитические счета открывают по видам или половозрастным группам животных. Однако в отдельных случаях возникает необходимость открывать дополнительные аналитические счета по другому принципу. Так, для более точного исчисления себестоимости открывают дополнительные счета для обособленного учёта прямых затрат по отдельным видам сопряженной продукции. Например, в каракульском овцеводстве открывают дополнительные аналитические счета: затраты по стрижке овец и затраты по получению каракульских шкурок. На первый относят затраты по содержанию стригального пункта, оплате труда стригалей, маркировке, классировке и транспортировке шерсти; на второй - затраты по убою ягнят, первичной обработке, консервации и транспортировке шкурок.

В отдельных отраслях может оставаться на конец года незавершенное производство. Например, в птицеводстве на следующий год переходят затраты по инкубации яиц, если они были заложены в инкубатор в декабре и до конца года цыплята не выведены. В пчеловодстве к незавершенному производству относится стоимость меда, оставленного в ульях на зимний период в качестве корма; в рыбоводстве - переходящие на следующий год затраты по выращиванию сеголетков.

В качестве регистров аналитического учёта затрат в животноводстве используют те же регистры, что и в растениеводстве: лицевой счёт (производственный отчёт) подразделения ф. № 83-АПК, сводный лицевой счёт (производственный отчёт) ф. № 83-АПК по отрасли или вместо него ведомость аналитического учёта затрат на производство ф. № 84-АПК. Порядок ведения этих регистров аналогичен рассмотренному ранее .

Корреспонденция счетов и синтетический учёт

По счёту 20-2 «Животноводство» корреспонденция счетов имеет много общего со счётом 20-1 «Растениеводство», но вместе с тем есть существенные отличия, на которых мы остановимся.

По дебету этого счёта, как и по счёту 20-1, отражают затраты на производство в корреспонденции с кредитом счетов: 02, 05, 10, 16, 19, 20, 23, 25, 26, 43, 50, 51, 52, 60, 65, 69, 70, 71, 76, 96, 97.

Вместе с тем, как было выяснено выше, на затраты животноводства относится стоимость падежа молодняка животных и откормочного поголовья за исключением падежа, подлежащего взысканию с виновных лиц, и потерь вследствие стихийных бедствий. Отнесение сумм падежа на затраты проводится через счёт 94 следующим образом:

Д-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», К-т сч. 11 «Животные на выращивании и откорме» - списание сумм падежа с остатков;

Д-т сч. 20-2 «Животноводство», статья «Потери от падежа животных», К-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» - отнесение сумм падежа на затраты.

На счёт 20-2 «Животноводство» на статью «Корма» относится стоимость пищевых отходов, использованных на корм скоту: дебет счёта 20-2 «Животноводство «, статья «Корма», кредит счёта 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», субсчёт 3 «Предприятия общественного питания».

По кредиту счёта 20-2, как и по счёту 20-1, отражают выход продукции отрасли и списание затрат в корреспонденции с дебетом счетов: 10 (стоимость оприходованного навоза), 20-1 (стоимость внесенного под сельскохозяйственные культуры навоза без его предварительного оприходования по счёту 10), 43 (стоимость оприходованной продукции животноводства).

Специфической продукцией отрасли является полученный приплод от животных и прирост живой массы животных на выращивании и откорме. Эти операции отражают записью по кредиту счёта 20-2 и дебету счёта 11 «Животные на выращивании и откорме».

Весьма своеобразно отражение затрат и выхода продукции пчеловодства в увязке со счётом 20-1 «Растениеводство». С одной стороны, часть затрат растениеводства относится на пчеловодство: дебет счёта 20-2, кредит счёта 20-1 - списание затрат по медоносным культурам на пчеловодство. С другой стороны, часть затрат пчеловодства относится на растениеводство: дебет счёта 20-1, кредит счёта 20-2 - списание затрат пчеловодства на опыляемые пчёлами культуры.

Синтетический учёт по счёту 20-2, как и по счёту 20-1 и другим счетам по учёту затрат на производство, ведется в журнале-ордере № 10-АПК. Хотя счёта 20-1, 20-2, 20-3 являются субсчетами, но каждый из них представляет самостоятельную отрасль производства со своими методами учёта затрат и калькулирования себестоимости, поэтому, естественно, в журнале-ордере № 10-АПК и в Главной книге учёт по ним ведется как по самостоятельным синтетическим счетам. В отдельных отраслях животноводства, имеющих существенные особенности в технологии производства, соответствующие особенности имеются и в учёте.

Например, в специализированных предприятиях крупного рогатого скота по направленному выращиванию нетелей и первотелок в технологическом процессе выделяют более дробные технологические группы содержания животных. В бухгалтерском учёте на этих предприятиях выделяются соответствующие объекты аналитического учёта затрат по счёту 20-2.

Затраты на содержание коров-кормилиц учитывают отдельно от коров основного стада и относят на содержание телят, поскольку именно телята высокопродуктивных пород скота являются основной продукцией данной учётной группы.

В птицеводческих хозяйствах (птицефабриках) в учёте затрат также применяют ряд специализированных документов: акт на вывод и сортировку суточного молодняка (ф. № 224-АПК, СП-41); отчёт о процессах инкубации (ф. № 187-АПК, СП-29); карточки учёта движения молодняка птицы (ф. № 225-АПК, СП-52) и взрослой птицы (ф. № 226-АПК, СП-53). Карточки открывают на каждую бригаду или птичницу. Ежедневно на основании первичных документов в карточках делают записи о поступлении и выбытии поголовья птицы. В конце месяца на основании итоговых данных карточек составляют отчёт о движении скота и птицы (ф. № 223-АПК, СП-51).

В звероводстве затраты и выход продукции учитывают раздельно по каждому виду зверей - норка, серебристо-черная лисица, песец, соболь, нутрия, бобер. Сортовые шкурки, полученные в течение года от убоя и падежа зверей, относят к основной продукции звероводства. Шкурки, не соответствующие техническим требованиям действующего ГОСТа, относят к прочей продукции звероводства и приходуют на дебете счёта 40 по цене возможной реализации.

В пчеловодстве затраты учитывают по-разному в зависимости от направления этой отрасли. В пчеловодстве опылительного направления все затраты относят на опыляемые культуры в дебет счёт 20-1 «Растениеводство». В пчеловодстве разведенческого, медового, а также медово-опылительного направления затраты относят на полученную продукцию: мед, воск, новые семьи пчёл, матки плодные, маточное молочко, прополис и др. В валовой выход меда включают как выкачанный мед, так и оставленный в ульях для зимовки пчёл. Стоимость меда, оставленного в ульях для зимовки пчёл, учитывают по счёту 20-2 на конец года как незавершенное производство пчеловодства.

Стоимость ульев, занятых пчелосемьями, учитывают на счёте 11 «Животные на выращивании и откорме» по субсчёту 6 «Семьи пчёл». В случае гибели пчелосемей их списывают с кредита счёта 11 в дебет счёта 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», а затем с кредита счёта 94 относят в дебет счёт 20-2, аналитический счёт «Пчеловодство» на статью «Потери от падежа». При гибели пчелосемей от стихийных бедствий их стоимость с кредита счёта 11 относят в дебет счёта 99 «Прибыли и убытки».

Суягные - осемененные, которые в овцеводстве подразделяются на две группы: матки первой половины суягности и матки второй половины суягности;

Подсосные - матки с ягнятами до отбивки;

в) ягнята от рождения до отбивки в возрасте 4 месяцев, при искусственном выращивании - от отъема от маток в возрасте 2 - 3 дней до 4 месяцев;

г) ремонтный молодняк - баранчики и ярочки после отбивки до 1,5 лет;

д) откормочное поголовье:

Сверхремонтный молодняк от отбивки в возрасте 4 месяцев до сдачи на мясо;

Выбракованное взрослое поголовье овец;

Данные указанных актов помимо своего основного назначения - для учета поголовья животных - используются в бухгалтерии также для начисления оплаты труда работникам ферм.

10. Акт на перевод животных из группы в группу (ф. N СП-47) оформляется во всех случаях перевода ягнят из одной учетной возрастной группы в другую (включая и перевод животных в основное стадо).

Акт составляет зоотехник, заведующий фермой или бригадир непосредственно в день перевода животных из одной группы в другую.

В документе указывается: из какой группы в какую переводятся животные, их инвентарные номера, пол, класс, масть и другие особенности, время рождения, количество голов (если переводится группа животных), балансовая стоимость, за кем закреплены принятые животные и подписи работников, их принявших.

Оформленные акты, утвержденные руководителем организации или подразделения и подписанные заведующим фермой, зоотехником и работниками, принявшими животных на дальнейшее обслуживание, используются для записей в Книге учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК).

В конце месяца акты вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (ф. N СП-51) сдаются в бухгалтерию и используются для отражения движения животных в регистрах бухгалтерского учета и для начисления заработной платы работникам, в чью группу они были переданы.

11. Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж) (ф. N СП-54) составляется на каждый случай забоя, вынужденной прирезки, падежа, гибели от стихийных бедствий, пропажи животных всех учетных групп (валухи, переярки, молодняк после отбивки до 1 года, животные на откорме, животные основного стада). Выбраковка животных из основного стада для постановки на откорм и продажи, т.е. без забоя в организации, оформляется актами выбраковки животных из основного стада.

Акт на выбытие животных составляется комиссией, в которую входят: заведующий фермой, зоотехник, ветврач (веттехник) и работник, ответственный за содержание данного животного.

Акт составляется в день выбытия (забоя, падежа, прирезки, пропажи) и немедленно передается на рассмотрение администрации организации. В акте должны быть подробно указаны причины и обстоятельства выбытия животных, а также возможное использование продукции (в пищу, на корм скоту, подлежащая уничтожению и т.д.). При выбытии животных вследствие падежа или вынужденной прирезки в акте указывается причина и диагноз. В случае падежа или гибели животных по вине отдельных работников стоимость этих животных записывается на счет виновного работника с дооценкой до рыночной цены и взыскивается с него в установленном порядке.

Продукция забоя (падежа) животных (мясо, шкуры) сдается на склад организации по накладной, которая с подписью кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных.

Если шкура павшего животного имеет товарную ценность и может быть реализована, в акте указывается: "Шкура снята и сдана на склад, накладная N ____". Если же по тем или иным причинам шкура не используется, то в актах делается запись "Труп утилизирован вместе со шкурой".

Использование продукции допускается лишь строго на те цели, которые указываются в акте.

После утверждения руководителем организации акт используется для учета поголовья в Книге учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК) и вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (ф. N СП-51) представляется в бухгалтерию для записей по счетам.

12. Книжка чабана, гуртоправа, табунщика и др. (ф. N СП-50) применяется для учета передаваемого под ответственность чабана, гуртоправа, табунщика поголовья животных, а также для записи замечаний и распоряжений соответствующих должностных работников при объезде отар, гуртов и табунов.

Записи в книжку чабана, гуртоправа при ее выдаче, а также при проверке отар, гуртов и табунов при случке маточного поголовья производит зоотехник; полученный приплод, падеж и другие изменения в составе поголовья и инвентаря записывает чабан, гуртоправ или табунщик. Ежемесячно данные книжки сверяются с данными в бухгалтерии организации.

13. Акт снятия скота с откорма, нагула, доращивания (ф. N СП-45) применяется в специализированных животноводческих организациях (базах и комплексах по доращиванию и нагулу животных) для оформления результатов откормочных операций и передачи снятых с откорма, нагула, доращивания животных от скотника, заведующего овцефермой.

Ведомость составляет зоотехник или заведующий фермой, бригадир при периодических и выборочных взвешиваниях животных при определении прироста их живой массы, а также в случаях поступления и выбытия животных из организации по видам и учетным группам животных.

В ведомости по взвешиваемому поголовью указывают массу на дату взвешивания, на дату предыдущего взвешивания и разница составит прирост живой массы либо отвес. Ведомость подписывает зоотехник, бригадир и работник, за которым закреплен скот.

Общие итоги ведомости о массе овец по соответствующим группам животных записывают в Книгу учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК), а также используют для составления Расчета определения прироста живой массы (ф. N СП-44) .

17. Прирост живой массы животных определяют по возрастным группам. С этой целью составляют Расчет определения прироста живой массы животных (ф. N СП-44) . Расчет производится по видам и учетно-производственным группам по материально ответственным лицам, за которыми закреплены животные.

Форма является логическим завершением Ведомости взвешивания животных (ф. N СП-43) . Прирост живой массы можно определить лишь по поголовью, имевшемуся на начало и конец периодов, по которым производилось взвешивание животных, т.е. на дату данного взвешивания и дату предыдущего взвешивания. Соответственно между этими двумя датами в поголовье животных происходили изменения: поступление животных в данную учетную группу и выбытие животных из этой группы. Поэтому, чтобы определить общий прирост живой массы по соответствующей учетной группе, необходимо кроме данных указанной ведомости принять во внимание и произошедшие изменения в составе поголовья (его поступление и выбытие), для чего предназначен Расчет определения прироста живой массы животных (ф. N СП-44) . Для этого к массе животных на конец отчетного периода прибавляют массу выбывшего поголовья (включая массу павшего) и вычитают массу поголовья на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период. Итог данного расчета представляет собой валовой прирост живой массы овец по возрастной группе, находящейся на выращивании или на откорме и нагуле в течение отчетного периода, т.е. без вычета массы павших животных.

В случае, когда взвешивание овец невозможно, их живая масса принимается по последнему взвешиванию. В последующем привес (прирост живой массы) определяется путем взвешивания этих животных после их окота.

Расчет определения прироста живой массы животных вместе с Отчетом о движении скота на ферме передается в бухгалтерию и служит основанием для оприходования полученного прироста и начисления заработной платы работникам животноводства. (ф. N СП-51) , в которых отражается наличие и движение животных на ферме за отчетный период. Отчет о движении скота на ферме применяется для обобщения данных, отражающих наличие и движение животных на ферме за отчетный период.

Отчет составляется ежемесячно на ферме заведующим фермой или зоотехником в двух экземплярах по видам и половозрастным группам животных с данными об остатках, приходе и расходе по всем основным каналам движения, по поступлению и расходу животных. Основанием для составления отчета являются итоговые данные о записях за месяц в Книге учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК).

Отчет составляется раздельно по взрослым животным, учитываемым на счете 01 "Основные средства", и по откармливаемому и выращиваемому поголовью, учитываемому на счете 11 "Животные на выращивании и откорме".

По истечении отчетного месяца первый экземпляр отчета вместе с первичными документами по движению животных представляется в бухгалтерию для проверки и записи в бухгалтерские регистры по учету движения животных. Второй экземпляр остается на ферме.

Данные отчета по основным показателям сверяются с другими документами: показатель "количество кормо-дней" должен соответствовать данным Ведомости учета расхода кормов (ф. N СП-20) , а количество полученного прироста живой массы животных - данным Расчета определения прироста живой массы животных (ф. N СП-44) .

Грачева Р. Е. , налоговый консультант

Отметим, что такая организация учета наиболее оправданна. Ведь в текущем учете ни один бухгалтер не может знать, каким животным отпущен со склада корм: тем, которых через месяц продадут в живом весе, или тем, которых через неделю забьют на мясо. Эти параметры будут известны в конце года, и, соответственно, тогда же будут выведены стоимостные показатели. А вот в течение периода затраты на содержание скота учитываются на субсчете «Затраты животноводства», открытом к счету .

Соответственно, на субсчете «Затраты переработки» учитываются только затраты, непосредственно относящиеся к производству продукции первичной переработки, а на субсчете «Затраты на откорм» – затраты на содержание скота, принятого на откорм. И уже только из этих затрат в итоге выводится фактическая полученных привесов.

СОПОСТАВЛЕНИЕ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ

При организации учета может возникнуть и такой вопрос: как сопоставлять доходы и расходы по каждому из трех видов деятельности, если расходы на счете разделены, а доходы на счете представлены в целом?

На самом деле доходы четко разделены, и эту аналитику всегда можно увидеть по дебету разделенного по субсчетам счета . С затратами же не все так просто.

В предложенной схеме отдельно показаны только расходы на откорм. Что касается затрат на содержание собственного поголовья (субсчет «Затраты животноводства»), они требуют разделения по завершении отчетного периода. Именно тогда становится известно количество голов, реализованных живым весом и переданных на убой в собственном хозяйстве.

Вот соответственно по этим данным и определяется на стадии закрытия счетов доля фактических затрат на каждый из двух видов доходов. Тем более что Отчет о прибылях и убытках не предусматривает аналитики по строке 010, но они будут необходимы для пояснительной записки.

Учет прироста живой массы

Прирост живой массы (привес) определяется ежемесячным взвешиванием поголовья скота (взвешивание может проводиться выборочно, но
обязательно в разрезе возрастных групп животных.).

Записанный в ведомости взвешивания животных прирост отражается в аналитических и синтетических регистрах бухучета как увеличение стоимости первоначальной живой массы по дебету счета . В данном случае применяют форму № СП-43, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68.

Фактическая себестоимость 1 центнера прироста определяется как частное от деления общей суммы фактически сложившихся за год расходов на содержание соответствующей группы скота (исключая стоимость побочной продукции) на количество центнеров прироста.
Прирост живой массы определяется исходя из следующего баланса:

Мк + Мв = Мн + Мп,

Где Мк – масса на конец месяца; Мв – масса выбывшего поголовья; Мн – масса поголовья на начало месяца; Мп – масса поголовья, поступившего за месяц.

Иначе говоря, масса на конец месяца (Мк) плюс масса выбывшего поголовья (Мв) минус масса поголовья на начало месяца (Мн) и масса поголовья, поступившего за месяц (Мп), равна нулю.

Из этого уравнения нетрудно определить прирост живой массы в стоимостном выражении, поскольку плановая себестоимость взвешенного на конец месяца поголовья всегда известна.

ПРИМЕР

Определим прирост живой массы животных в стоимостном выражении. Плановая себестоимость взвешенного на конец месяца поголовья составляет 130 000 руб., а на начало месяца – 100 000 руб. При этом выбыло поголовья на 40 000 руб.

Сумма прироста составит 70 000 руб. (130 000 + 40 000 – 100 000). Ее следует отнести в дебет счета 11 «Животные на выращивании и откорме» .

Обратите внимание: первоначально привесы следует отражать именно по плановой себестоимости. Дело в том, что на данном этапе по фактической себестоимости это сделать невозможно.

Учет в убойном цехе

Убой скота оформляют актом на выбытие животных по форме № СП-54. Такой акт составляют не только в случае планового убоя, но и при выбытии по другим причинам. Если речь идет о специализированных животноводческих комплексах, то оформляют учетный лист убоя и падежа животных по форме № СП-55.

Учет продуктов убоя (независимо от того, подлежат они продаже на сторону или потребляются в собственном хозяйстве) можно вести по фактической себестоимости или по плановой (нормативной). Для второго случая рекомендуется использовать счет «Выпуск продукции».

Так, при учете продуктов убоя по фактической себестоимости их приходуют на счет с кредита счета . Проводки в данном случае будут такими:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 11
– списана фактическая себестоимость живой массы переданного на убой скота;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10 (13, 70, 69)
– списаны затраты, понесенные непосредственно в убойном цехе;

ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20

– оприходованы продукты убоя (по накладным внутреннего учета).

Такой учет возможен только при условии, если и на счете поголовье числится по фактической себестоимости. Но проблема как раз в том, что это возможно далеко не всегда.

УЧЕТ ПО ПЛАНОВОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА

На практике предпочтение чаще отдается учету по плановой (нормативной) себестоимости. Ведение такого учета требует определения внутрипроизводственных результатов – суммы экономии или перерасхода. Их отражают по итогам года на счете «Выпуск продукции».
Если счет не применять, то рассчитывать отклонения плановой себестоимости от фактической придется на каждом этапе учета продукции.

Схема проводок в данном случае будет следующая:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10 (13, 70, 69)
– отражены затраты, понесенные непосредственно в забойном цехе.

На этой стадии ведется количественный учет. Фактический выход продукции сопоставляют с действующими нормами выхода и на основании накладной и норм составляют ведомость проверки полноты принятия к учету полученной от забоя продукции.
Если продукты убоя продают на сторону, то дебетуется счет готовой продукции:

ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 11

Если продукты убоя предназначены для потребления в своем хозяйстве, дебетуется счет сырья и материалов:

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 11
– оприходованы продукты убоя по плановой себестоимости.

В том случае, когда продукты убоя предназначены как для продажи, так и для потребления в хозяйстве, разделять их нет смысла. Лучше все оприходовать на счет .
В конце года после инвентаризации незавершенного производства делают проводку:

ДЕБЕТ 40 КРЕДИТ 20
– списаны фактические затраты, непосредственно связанные с убоем скота и первичной обработкой полученной продукции.

Эту запись делают по окончании отчетного периода. И ей предшествуют все операции, проводимые в течение всего периода с продуктами убоя. В том числе при их реализации. Ее отражают так:

ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 43
– продукты забоя списаны в реализацию по плановой себестоимости.

Реализация продуктов убоя

Реализация продуктов убоя отражается по счету .

Если учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости, реализованные продукты убоя списывают в дебет счета с кредита счета и далее никаких корректировочных записей не делают. Но такое практически не встречается.

Если учет готовой продукции ведется по плановой себестоимости, но без применения счета , то и на этом этапе, как и на каждом предыдущем, требуется проводить расчет отклонений фактической себестоимости от плановой. Это приводит к излишней громоздкости учета.

УЧЕТ ОТКЛОНЕНИЙ СЕБЕСТОИМОСТИ

Если же при учете готовой продукции применять счет , то никаких дополнительных расчетов проводить не надо. Нужно лишь в конце года зафиксировать отклонения по факту. Выше на проводках был показан именно этот метод, его и продолжим.

Проводки, которыми отражается реализация, делают в течение всего периода по мере признания каждого факта реализации:

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90
– отражена выручка от реализации продуктов убоя.

Одновременно делают такую запись:

ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 43
– списаны продукты убоя в реализацию по плановой себестоимости.

ДЕБЕТ 40 КРЕДИТ 20
– списаны фактические затраты, связанные непосредственно с убоем и первичной обработкой продукции;

ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 40
– отражены отклонения фактической себестоимости от плановой (прямая проводка или сторнировочная).

ФОРМИРОВАНИЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО РЕЗУЛЬТАТА
Перед формированием окончательного финансового результата нужно закрыть временный счет .

Здесь бухгалтеру необходимо списать с кредита счета образовавшуюся разницу между плановой и фактической себестоимостью как экономию (сторнировочная проводка) или перерасход (прямая проводка).

Но поскольку убойное производство – это не единственная отрасль основной деятельности животноводческого хозяйства, то делать это следует на «одном доходном» счете в корреспонденции с таким же единственным счетом . Вывести результат убойного производства до выведения общего по основной деятельности результата не получится. Ведь на этом этапе мы не располагаем данными о долях затрат, которые соответствуют доходам от продажи живым весом и доходам от продажи продуктов убоя.

Основные формы учета можно разделить на несколько групп:

А. Документы по учету поголовья.

Б. Документы по учету кормов.

В. Документы по учету на фермах крупного рогатого скота и т.д.

Документы группы А и Б являются едиными для всех видов животных.

А. Документы по учету поголовья на примере крупного рогатого скота.

1. Акт на оприходование приплода. Составляется ежедневно, в нем указывается кличка матери и отца, масса и количество приплода, присвоенный индивидуальный номер. Заполненный акт подписывается зоотехником, бригадиром и прикладывается к отчету о движении поголовья на ферме за месяц.

2. Акт на выбытие животных. Составляется в случае убоя, прирезки и падежа животных. В нем указывается кличка и номер животного, пол, возраст, упитанность, живая масса, причина выбытия, диагноз, фамилия, имя, отчество работника, за которым закреплено животное. В акте на выбытие отмечается также какая получена продукция (мясо, сбой, шкура и т. д.), в каком количестве и как она должна быть использована. Продукция забоя сдается на склад предприятия. Документ составляется в день выбытия животного, подписывается зоотехником, ветеринаром, бригадиром и рабочим, за которым закреплено животное и в 3-дневный срок утверждается руководителем предприятия.

3. Акт на перевод животного из группы в группу. Форма предназначена для учета перевода телят из одной группы в другую (включая и перевод животных в основное стадо). Акт составляет зоотехник, зав. фермой или бригадир в день перевода животных из одной учетной группы в другую и в 3-х дневный срок утверждается руководителем хозяйства.

4. Ведомость взвешивания животных. Ведомость применяется для определения фактической живой массы животных. Составляет ее зоотехник или зав. фермой, бригадир. Общие итоги о массе животного на дату взвешивания записывают в книгу учета движения скота, а также используют для составления расчета определения прироста. Ведомости взвешивания, обобщенные в расчете определения прироста, представляются в бухгалтерию одновременно с отчетом о движении скота на ферме.

5. Гуртовая ведомость. Гуртовую ведомость составляет зав. фермой или зоотехник (в необходимых случаях с участием врача) предприятия в 3-х экземплярах на каждую партию скота, направляемого гуртом путем перегона на заготовительные пункты, а также, если скот перевозится на автомашинах или по железной дороге. В гуртовой ведомости указываются номера, живая масса и упитанность животных. Она является сопроводительным документом и при Счете скота вместе с ветеринарным свидетельством вручается гуртоправу (три экземпляра). Первый экземпляр ведомости вместе с приемной квитанцией или другим документом, подтверждающим приемку скота покупателем, после записи в книгу учета движение скота, сдается в бухгалтерию предприятия. Второй экземпляр гуртовой ведомости выдается покупателю скота и служит спецификацией на реализуемый товар (продукцию). Третий остается в делах фермы.

Путевой журнал следования скота, отправляемого железно­дорожным, водным и воздушным транспортом. Сведения о количестве, массе и упитанности отправляемого скота приводят в журналах на основании гуртовой ведомости, о выданном фураже и инвентаре - на основании накладных склада, о денежных авансах - на основании кассовых расходных ордеров.

Путевой журнал составляется в одном экземпляре и выдается старшему проводнику (гуртоправу), который по возвращении сдает оформленный журнал вместе с другими документами на сданный скот в бухгалтерию предприятия.

6. Отчет о движении поголовья крупного рогатого скота (оборот стада). Под оборотом стада понимают перемещение (приход, расход и т.д.) скота в течение определенного отрезка времени. Отчет о движении скота составляют по установленной форме ежемесячно на основании документов первичного учета. В нем указывают отдельно по каждой возрастной группе поголовье скота и его живую массу на начало отчетного месяца, движение поголовья (число голов и живую массу), остаток его на конец месяца и живую массу животных. В приходной части отчета записывают полученный приплод, поступление скота из других ферм, а также количество закупленных животных и их живую массу.

Расходная часть состоит из следующих частей расхода: продажа скота государству, перевод в другие группы и на фермы, убой, падеж и др. В графах «Переведено из других групп» и «Переведены в другие группы» отражается перевод животных данного стада в старшие возрастные группы и постановка скота на откорм. Суммы числа животных и их живой массы в одной графе должны быть равны этим показателям в другой графе.

Перевод телочек и бычков в старшие возрастные группы осуще­ствляется в строгом соответствии с датой их рождения. Нетелей переводят в группу коров в день отела. Подлежащие выбраковке и сдаче на мясо быки-производители, коровы и нетели поступают группу «Взрослый скот на откорме». Купленное поголовье племенного скота указывают отдельно от пользовательного.

Количество народившегося молодняка записывают в графе «Быки текущего года рождения» или «Телочки текущего года рождения». Телочек старше 2-летнего возраста переводят в группу нетелей.

В соответствующих графах отчета о движении скота рассчитывают поголовье на конец отчетного месяца. Расчет проводят следующим образом:

Поголовье на Поголовье на Поступившее Выбывшее

конец отчет- = начало отчетно- + поголовье - поголовье ного месяца го месяца

Рассчитанное поголовье сверяется с фактическим на ферме, рас­хождения между двумя этими показателями не допускаются.

В графе «Живая масса на конец месяца» проставляется практическая масса всех животных каждой половозрастной группы, полученная в результате их взвешивания в отчетном месяце. При составлении отчета о движении поголовья определяется валовой среднесуточный прирост по каждой половозрастной группе, за исключением животных основного стада (быки-производители, коровы), которых ежемесячно не взвешивают. Для расчета среднесуточного прироста надо знать валовой прирост и количество кормодней по каждой половозрастной группе за отчетный месяц. Валовой прирост рассчитывается следующим образом:

Валовый масса на масса вы- масса на масса

Прирост = конец + бывшего - начало + посту-

За месяц месяца поголовья месяца пившего

поголовья

Количество кормодней - это количество дней пребывания животных в данной половозрастной группе. В каждой половозрастной группе одни животные находятся в течение всего отчетного месяца, а другие - не полный месяц (прибыли или выбыли по разным причинам).

Зная валовой прирост и количество кормодней, делением первого показателя на второй определяют величину среднесуточного прироста (в граммах) животных в среднем за месяц по каждой половозрастной группе. Разделив количество кормодней за месяц на количество дней в месяце, получают среднемесячное поголовье животных по данной группе.

К отчету прикладываются все документы первичного учета на основании которых он составлен.

Помимо документов по учету поголовья ведется «Книга учета осеменений (случек), запуска и отелов крупного рогатого скота». На каждое животное в этой книге отведена одна строка, где записываются все сведения о производственных способностях телок, нетелей и коров. Указывается дата последнего отела и осеменения в прошлом году, дата ожидаемого запуска и отела в текущем году, кличка основного и заменяющего быка, фиксируются дата случки, результаты ректального исследования и определяется дата ожидаемого отела в будущем году.

«Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка».

Весь родившийся молодняк записывают в журнал, где указывают его индивидуальный номер, происхождение (мать, отец), дата рождения и развитие в течение жизни. Молодняк взвешивают ежемесячно, эти данные записывают в журнал. После 24 месячного возраста в журнале записывают дальнейшее передвижение молодняка (перевод в группу нетелей, племенная продажа и др.).

В племенной работе со скотом используют следующие основные формы учета.

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...