Продукты из мяса и птицы продолжают дорожать.


07.02.2016

Производство мяса птицы и яиц

В 2015 году завершилась отраслевая программа «Развитие птицеводства в России на 2013–2015 годы».

Следует отметить (рис. 1), что за 3 года отраслевой программы прирост производства мяса птицы составил 800 тыс. тонн убойной массы (было запланировано 375 тыс. тонн). Таким образом, птицеводы перевыполнили взятые обязательства в 2,1 раза. Определенную роль в развитии внутреннего производства сыграли принятые ответные санкции. Так, в режиме санкций (август 2014 - декабрь 2015) прирост производства мяса птицы составил 479 тыс. тонн.


Рис.1 Прирост производства мяса птицы в рамках реализации отраслевой программы «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2013-2015 гг.» (тыс. тонн убойной массы)

Увеличение производства мяса птицы в период с 2011 по 2015 годы суммарно составило 1 млн 578 тыс. тонн.

Наибольший прирост в рамках отраслевой программы был обеспечен (в тыс. тонн) следующими субъектами РФ: Республика Марий Эл (119,2); Белгородская область (75,0); Республика Мордовия (65,9); Ставропольский край (+56,2); Липецкая область (+42,5) и ряд других субъектов Российской Федерации. Характерно, что 85% от общего объема роста производства обеспечили 10 субъектов РФ.

Не выполнили взятые обязательства: Ульяновская область, Красноярский край, Московская область, Рязанская область, Хабаровский край.

Обязательства по производству яиц в рамках реализации отраслевой программы (рис. 2) не выполнены. Так, при запланированном объеме прибавки в 967 млн штук яиц прирост составил лишь 231 млн.


Рис. 2 Прирост производства яиц в рамках реализации отраслевой программы «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2013-2015 гг.» (млн штук)

Основная причина невыполнения взятых обязательств - приостановка за последние 5 лет деятельности 32 предприятий по производству яиц.

За последние 5 лет (2011–2015 годы) прирост производства яиц составил 1 млрд 497 млн штук.

Основной прирост (в млн штук) в рамках отраслевой программы был обеспечен следующими субъектами РФ: Ленинградская область (785,7); Воронежская область (465,4); Кемеровская область (448,0); Тюменская область (356,8); Ярославская область (255,1).

Не выполнили взятые обязательства Ульяновская область, Курская, Пензенская, Приморский край. Производство яиц на душу населения в этих субъектах составляет менее 200 штук.

Возрастает интерес пищеперерабатывающих предприятий к российским яичным продуктам. На сегодняшний день потребность в сухом яичном желтке удовлетворяется отечественным производством лишь на 20%, а в сухом яичном белке - на 46%.

Итоги 2015 года

В 2015 году прирост производства мяса птицы составит 331 тыс. тонн, общий объем производства - 4 млн 425 тыс. тонн. По информации, полученной от субъектов РФ, прирост производства мяса птицы в 2016 году составит 150 тыс. тонн, что обеспечит производство 4,5–4,6 млн тонн и позволит выполнить показатель Госпрограммы на 2020 год. Уровень выработки 2020 года, при определенных условиях, предполагается в объеме 4 млн 900 тыс. тонн.

Существенный прирост мяса птицы (85%) обеспечили предприятия 10 субъектов РФ.

Кроме наращивания объемов производства мяса бройлеров, большое внимание уделяется выращиванию индеек и водоплавающей птицы. В период реализации отраслевой программы на 75 тыс. тонн, или на 72%, увеличилось производство мяса индеек и на 27,5 тыс. тонн - мяса уток и гусей.

Объем производства яиц в 2015 году составит 42,5 млрд штук, а прирост - около 800 млн.

Основной прирост производства яиц в 2015 году обеспечивали практически 10 субъектов РФ.

Рост яичного производства в 2015 году на 98% будет обеспечен птицеводческими предприятиями следующих субъектов: Ярославская, Вологодская, Ростовская, Воронежская, Нижегородская, Челябинская области. Он составит (прогноз) более 700 млн штук.

Курс на экспорт

Сегодня птицеводческая отрасль России обладает высоким уровнем производства. Как результат, РФ по производству мяса птицы вышла на 4-е место в мире, а по производству яиц - на 6-е место.

Следует отметить успешное развитие птицеводства в странах Таможенного союза. За короткий период производство яиц в Казахстане увеличилось на 70% (2005–2014), в Белоруссии - на 27%.

Производство мяса птицы увеличилось в 3 раза в Казахстане и в 3,5 раза - в Республике Беларусь.

В связи с введением эмбарго в отношении США, Канады и стран Евросоюза сократились поставки мяса птицы в Россию практически на 200 тыс. тонн (рис. 3).


Рис.3 Структура импорта мяса птицы в Россию по странам в 2013 и 2015 гг., %

Приоритетным направлением дальнейшего развития птицеводства в России следует считать развитие экспортного потенциала. Это обусловлено тем, что внутреннее производство практически обеспечивает спрос, а рубль претерпел значительную девальвацию, что явилось причиной снижения покупательской способности населения.

Экспорт мяса птицы из России за 9 месяцев 2015 г. составил 47,1 тыс. т, что на 1,2 % больше аналогичный период 2014 года (46,5 тыс.тонн).

Экспорт пищевых яиц из России за 9 месяцев 2015 г. составил 139,3 млн шт., что на 9% меньше аналогичного периода 2014 г. (153,4 млн шт.)

Структура экспорта в 2015 году отражена в рис. 4 и 5.


Рис.4. Экспорт мяса птицы из России за 9 месяцев 2015 года, тыс. тонн, %.


Рис.5. Экспорт пищевых яиц из России за 9 месяцев,
млн штук, %

Проблемы, тормозящие развитие экспорта птицеводческой продукции:

1. Отсутствие одобрений со стороны потенциальных стран-импортеров системы гарантий безопасности птицеводческой продукции, которые предоставляет компетентная служба РФ в лице Россельхознадзора, а также двусторонних ветеринарных сертификатов.

2. В настоящее время существует ограниченность доступа большинства рынков.

3. Крайне ограниченные меры и средства поддержки птицеводов в экспортной деятельности.

С учетом перспектив спроса на мировых рынках принято решение на первом этапе сосредоточиться на экспорте продуктов из мяса птицы, а впоследствии - яиц и продуктов их переработки.

Селекционно-племенная база

Дисбаланс между развитием племенного и товарного птицеводства продолжается уже 20 лет. Для успешного развития отрасли необходим комплекс мер по укреплению селекционно-племенной базы.

К сожалению, не в полной мере оптимизировано соотношение поголовья родительских стад к потребности бройлерных предприятий с ежегодным увеличением объемов производства мяса, вследствие чего в пределах 10% составляет завоз непосредственно гибридного инкубационного яйца (рис. 6).


Рис.6. Оценка состояния племенной базы бройлерного птицеводства.

В 2015 году поголовье родительских стад увеличилось на 11,3% (ЗАО «Белая птица», агрофирма «Октябрьская», «Чувашский бройлер», ОАО «Михайловская» и др.).

ЗАО «Башкирский бройлер» и агрохолдинг «Птицефабрика «Акашевская», «Победа Агро» Брянской области в 2016 году планируют увеличить производство инкубационных яиц за счет ввода новых площадок для родительских стад.

Сложившаяся ситуация с девальвацией рубля привела к резкому повышению цен на племенную продукцию. Так, за 2015 год стоимость инкубационного бройлерного яйца составляла 20–25 руб. за штуку.

Племенная продукция хозяйств яичного направления отечественных и зарубежных кроссов обеспечивает товарные хозяйства страны, а также востребована и экспортируется в страны ближнего зарубежья (рис. 7).


Рис.7. Оценка состояния племенной базы яичного птицеводства

Росптицесоюз неоднократно ставил перед правительством вопрос о необходимости развития отечественных генетических центров по птицеводству. Эта работа продолжается.

Ветеринарное благополучие хозяйств

В связи с импортом племенного и гибридного молодняка и яиц в Российскую Федерацию были завезены и получили широкое распространение многие инфекционные болезни. В настоящее время уже выявлены новые сероварианты аденовирусов, вариантные штаммы инфекционной бурсальной болезни. Всегда актуальным является вопрос о заносе штаммов высокопатогенного гриппа птиц.

Количество опасных инфекций, требующих вакцинации, постоянно увеличивается. При этом сроки выращивания птицы, прежде всего бройлеров, уменьшаются, что приводит к сокращению интервалов между вакцинациями и повышению нагрузки на иммунную систему. Это не только негативно влияет на качество поствакцинального иммунного ответа, но и способствует возникновению субклинических форм течения инфекций и развитию секундарной микрофлоры.

Перспективным направлением ветеринарной науки является разработка и создание вакцин нового поколения (иммунокомплексных, генно-инженерных, ДНК-вакцин и др.).

Следует отметить проблему сальмонеллеза птиц. Заболеваемость сальмонеллезом представляет серьезную проблему во многих странах мира. Глобальный мониторинг пищевых инфекций, проводимый ВОЗ, показал, что 47% всех вспышек были вызваны сальмонеллами, а 34% из них были следствием потребления куриного мяса. В соответствии с требованием Кодекса здравоохранения (МЭБ), ветеринарная служба каждой страны должна разработать и осуществлять программу эпизоотологического надзора за сальмонеллезом в птицеводческих хозяйствах.

Наличие такой программы является одним из условий международной торговли птицеводческой продукцией.

В связи с этим Росптицесоюз обратился в Департамент ветеринарии Минсельхоза России с предложением о принятии в стране программы по контролю и профилактике сальмонеллезной инфекции птиц.

За основу было предложено взять ранее разработанный ФГБУ «ВГНКИ» документ. Предполагается, что работа по подготовке программы займет около полугода.

В заключение хочу добавить, что многое сделано, но предстоит большая, кропотливая работа. Позвольте напомнить слова Генри Луиса Менкена: «Перед прошлым склони голову, перед будущим засучи рукава».

В 2018 году производство мяса птицы в России может увеличиться на 100 тыс. т и превысить 4,9 млн т в убойном весе. На долю птицы будет приходиться 47% всего производства мяса в стране, при этом импорт продолжит сокращаться и снизится на 8% до 230 тыс. т, а экспорт прибавит 40% и может достигнуть 210 тыс. т, следует из материалов союза.

Драйвером роста сектора является индейка, рассказала в ходе организованной «Агроинвестором» конференции «Агрохолдинги России» замгендиректора Росптицесоюза Елена Степанова. «Этот сегмент птицеводства развивается наиболее активно: если по бройлеру в 2018 году рост к уровню 2013-го составит 30%, то по индейке — в 2,4 раза», — сравнила она. В этом году производство индейки в промышленном секторе составит 293 тыс. т в живом весе, к 2020-му показатель увеличится до 397 тыс. т, прогнозирует союз. В 2017-м выпуск этого вида мяса оценочно составил 276,8 тыс. т.

Правда, основатель холдинга «Евродон » - одного из крупнейших в стране производителей индейки — Вадим Ванеев в ходе конференции сказал, что «эра индейки закончилась». Новые заявляемые проекты не будут реализованы, компании работают на склады, и бешеного роста ждать не стоит, поскольку все упирается в ограниченные возможности увеличения потребления этого вида мяса. «Это определенный сегмент. Когда мы в 2007 году вышли на рынок, население потребляло в среднем 76 г индейки в год, сейчас — больше 1 кг/чел.», — отметил Ванеев.

Единственный выход для участников рынка — экспорт, считает он, однако обращает внимание, что Россию в мире никогда не воспринимали как экспортера продуктов питания. «Мы — поставщики зерна, масла, но никто в мире не ждет нас с мясом, — подчеркнул Ванеев. — Мы 100% выйдем на экспорт, но нам никто не поможет: каждая компания должна сама найти партнеров, и затем с помощью государства закрепиться на этих рынках».

Необходимость развития экспорта всем понятна, и здесь требуется помощь государства, подтвердила Степанова. Птицеводческую продукцию нужно вывозить, поскольку это единственный способ выровнять баланс рынка и избежать его перенасыщения в условиях ограниченного внутреннего спроса. «Экономическая доступность мяса птицы — это его конкурентное преимущество, но по мере того, как насыщается рынок свинины, и цены на нее снижаются, это преимущество будет уходить», — предупредила эксперт. При этом она обратила внимание, что темп роста цен на птицу отстает от динамики увеличения себестоимости производства: за прошедшие три года бройлер подорожал на 9,6%, а себестоимость увеличилась почти на 18%. Сейчас цены на мясо птицы находятся примерно на уровне 2013 года, а прогнозы Минэкономразвития относительно увеличения располагаемых доходов населения, что могло бы позитивно повлиять на продажи, не оправдываются. «Производители должны ориентироваться на то, что серьезных улучшений не будет», — подчеркнула Степанова. Так, по итогам этого года потребление мяса птицы вырастет лишь на 0,2 кг до 33,7 кг/чел. в год.

Союз совместно с Минсельхозом разработал программу развития экспорта продукции птицеводства, которая в частности предполагает увеличить внешние продажи мяса птицы более чем в два раза до 350 тыс. т к 2020 году. По итогам 2017-го за рубеж было поставлено оценочно около 150 тыс. т, в том числе 65% объема пришлось на страны СНГ, оценил

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование агропродовольственных рынков от АБ-Центр: «Российский рынок мяса птицы 2001-2014 гг., прогноз на 2015 год». Демоверсию исследования можно скачать по ссылке

Объем исследования - 96 стр.

Важно! Данное исследование было обновлено и дополнено. Для ознакомления перейдите по ссылке

Российский рынок мяса птицы в 2001-2015 г., оценка на 2016 год

Предыдущее исследование (обзор рынка мяса птицы в 2001-2014 гг., оценка на 2015 год) включает в себя:

Анализ показателей производства мяса птицы, в том числе, по федеральным округам и регионам, по категориям хозяйств в 2001-2014 гг., произведена оценка объемов производства на 2015 год;

Анализ внешней торговли России мясом птицы (в т.ч. куриным мясом, мясом индейки, гуся, утки, цесарки), приведены данные об объемах экспорта и импорта мяса птицы по странам, по годам, месяцам в 2001-2014 гг., начале 2015 года. Произведена оценка внешней торговли на 2015 год;

Расчетные данные об объеме российского рынка мяса птицы, объеме потребления, в том числе и по регионам, уровне самообеспеченности России мясом птицы в динамике 2001-2014 гг., произведена оценка на 2015 год.

Показатели потенциальной региональной торговли мясом птицы по всем федеральном округам и регионам РФ. Определены регионы-доноры и регионы-реципиенты (регионы, где и на сколько объем местного производства выше или ниже региональных объемов потребления).

- увеличением объемов экспорта мяса птицы из России . Поставки российского мяса птицы за рубеж достигли рекордных отметок и выросли по отношению к 2013 году на 6 тыс. тонн. Объемы могли вырасти и более существенно, но, ввиду целого ряда факторов, значительно сократились поставки в Казахстан, который еще в 2013 году являлся ключевым направлением поставок мяса птицы из РФ ;

- сокращением объемов импорта мяса птицы в Россию - на 59 тыс. тонн (с учетом поставок из Республики Беларусь). Наблюдалось как сокращение импорта куриного мяса, так и мяса индейки, гуся, утки;

Сокращение показателей в первую очередь, обусловлено с временными ограничениями, введенными на ввоз мяса птицы из ряда стран, начиная с августа. В первую очередь общий объем снизился из-за приостановления поставок из США. В то же время, уже начиная с октября существенно выросли объемы импорта из Беларуси, Бразилии, Аргентины и Турции. Уже в декабре 2014 года, несмотря на ослабление курса рубля, импорт из стран, не входящих в ТС, превысил показатели декабря 2013 года. В начале 2015 года - январе и феврале - изменение курсов валют привело к существенному падению объемов импорта по отношению к аналогичному периоду 2014 года;

- расширением объема рынка мяса птицы - на 261 тыс. тонн;

С увеличением уровня жизни в регионах увеличивается потребление мяса, в том числе мяса птицы. В 2013 году в структуре мирового мясного рынка оно занимало второе место. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие пять лет птица может занять лидирующую позицию в потреблении мяса, обогнав свинину.

В зависимости от регионов мира потребление мяса птицы по видам разное. Так, в США и Бразилии наиболее популярно куриное мясо, в то время как в Китае - мясо уток и гусей. В России на производство куриного мяса приходится более 90%, остальные 10% занимают прочих птицы.

Как известно, первая курица была одомашнена в Южно-Восточной Азии, и много лет разводилась как для получения мяса и яиц, так и для развлечения - петушиные бои. Конечно, в настоящее время петушиные бои изжили себя и присутствуют только в досуге нескольких стран. В продовольственном потреблении курица считается самым популярным мясом птицы. Это объясняется тем, что куриное мясо является диетическим, легко усваивается, содержит большое количество белка и стоит довольно дешево. Экспертами прогнозируется, что спрос на него будет расти и в последующие годы.

Мировой рынок куриного мяса развивается динамично. В последние четыре года его производство в мире увеличивалось в среднем на 4% в год. Так, в 2013-м произведено на 15% больше, чем в 2009-м в натуральном выражении. А в этом году прогнозируется темп роста до 3%.

В 2009 году около половины мирового производства куриного мяса приходилось на США, Китай и Бразилию. Через пять лет, а именно в 2013-м, позиции лидеров не изменились. Среди отдельных стран в первую пятерку также вошли Индия и Россия. По итогам прошедшего года можно отметить, что почти у всех стран с долей более 2% от мирового объема производства наблюдается положительная динамика. Исключение составил только Китай, где произошло падение в 2%. Россия и Индия показали существенное увеличение производства куриного мяса, рост составил к 2012 году почти 8%.

В виду разных методологий подсчета, данные ФСГС РФ отличается от данных Минсельхоза США. Так, согласно информации Росстата, в 2013 году рост производства куриного мяса был несколько ниже. По прогнозам в этом году он увеличится на 2%.

Основное производство куриного мяса в России приходится на Центральный и Приволжский федеральные округа: по итогам 2013 года на эти два округа пришлось около 60% от объемов производства в стране. Минимальная доля приходится на Дальневосточный федеральный округ - всего 2% от общероссийского производства.

Неудивительно, что основные страны-производители являются главными экспортерами куриного мяса. Однако структура экспорта несколько отличается от структуры производства. Так, Бразилия занимает первое место по объемам мировых поставок куриного мяса, второе место принадлежит США. В сумме на эти две страны приходится почти 70% объемов мирового экспорта.

В целом динамика мирового экспорта в 2013 году положительная, наблюдается рост объемов поставок куриного мяса более чем на 3%. Значительно увеличили объемы экспорта такие страны как Украина, Турция и Аргентина. Снижение же было по двум странам - Чили и Беларусь, которые занимают по 1% общего объема экспорта. Прогнозируется, что в 2014 году темп роста составит 4%. При этом российская доля экспорта весьма мала.

Среди импортеров значительная доля принадлежит Японии и Саудовской Аравии, на долю которые приходится около 20%. Далее следуют Мексика, Евросоюз и Ирак - по 8%. Россия занимает шестое место с долей импорта 6%.

Стоит отметить, что Япония, Евросоюз и Россия в 2013 году снизили объемы импорта в натуральном выражении. Значительный темп роста продемонстрировали Венесуэла и Ангола. В целом по миру динамика импорта куриного мяса по итогам прошедшего года положительная, в 2014 году, также ожидается рост объема импорта.

Рассматривая импорт России, то можно сделать вывод, что с 2009 года произошло резкое снижение объемов закупок в натуральном выражении. Так в 2013 году было импортировано в два раза меньше, чем в 2009-м. Основными поставщиками куриного мяса в Россию являются США, Беларусь и Бразилия, на долю которых приходится около 80% объемов импорта, как в денежном, так и в натуральном выражении. Доля импорта на отечественном рынке небольшая - около 11% в 2013 году, по отношению к 2009 году наблюдается снижение более чем в 2,5 раза.

Как уже отмечалось ранее, популярность куриного мяса в мире возросла. Так, с 2009 года потребление увеличилось на 14%. В последующие годы также ожидается положительная динамика.

США является крупнейшими мировыми потребителями мяса кур, следом идет Китай, который потребляет на 4% меньше. Однако если рассматривает потребления мяса на одного человека, то США является лидером - на каждого американца приходится около 43 кг в год. В среднем житель Китая потребил в 2013 году почти в четыре раза меньше. По данному показателю Россия находится на пятом месте среди отдельных стран (на шестом месте, учитывая Евросоюз).

В 2014 прогнозируется увеличение объемов потребления у большинства стран. Наиболее высокий темп роста ожидается в России и Индии, где предвидится рост более чем на 6%.

Ожидается, что мировой рынок куриного мяса будет увеличиваться и в дальнейшем. Ключевым фактором для этого станет рост численности населения и увеличение доходов. Таким образом, повысится и спрос на относительно дешевые виды мяса, в том числе мясо курицы.

Яковлева Александра

* В расчетах используются средние данные по России

Данный анализ рынка выполнен на основании информации из независимых отраслевых и новостных источников, а также на основании официальных данных Федеральной службы государственной статистики. Интерпретация показателей производится также с учетом данных, доступных в открытых источниках. В аналитику включены репрезентативные направления и показатели, обеспечивающие наиболее полный обзор рассматриваемого рынка. Анализ проводится в целом по РФ, а также по федеральным округам; Крымский федеральный округ не включен в некоторые обзоры по причине отсутствия статистических данных.

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Мясные продукты являются одним из наиболее востребованных продуктов питания в мире. В России культура питания предусматривает, как правило, наличие мяса практически во всех блюдах: супах, многих салатах, горячих (вторых блюдах), холодных закусках.

Под мясными продуктами имеются в виду продукты, изготовленные из натурального мяса. ГОСТ Р 52427-2005 приведено определение мясных продуктов: «пищевой продукт, изготовленный с использованием или без использования немясных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов выше 60%».

Также выделяют следующие понятия:

Мясорастительный продукт – массовая доля мяса от 30% до 60% включительно, используются растительные ингредиенты;

Растительно-мясной продукт – массовая доля мяса от 5% до 30% включительно, используются растительные ингредиенты;

Аналог мясного продукта – пищевой продукт, аналогичный мясному продукту по органолептическим показателям, изготовленный по мясной технологии с использованием немясных ингредиентов животного и/или растительного, и/или минерального происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов не более 5%.

Наибольшая доля потребления мяса в России приходится на свинину и птицу – порядка 80% от общего объема.

2. КЛАССИФИКАТОР ОКВЭД

Производство мясных продуктов, согласно классификатору ОКВЭД, относится к разделу 15.1 «Производство мяса и мясопродуктов», который включает в себя следующие подразделы:

15.11 «Производство мяса»;

15.11.1 «Производство мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, животных семейства лошадиных»;

15.11.2 «Производство щипаной шерсти, сырых шкур и кож крупного рогатого скота, животных семейства лошадиных, овец, коз и свиней»;

15.11.3 «Производство пищевых животных жиров»;

15.11.4 «Производство непищевых субпродуктов»;

15.12 «Производство мяса сельскохозяйственной птицы и кроликов»;

15.12.1 «Производство мяса и пищевых субпродуктов сельскохозяйственной птицы и кроликов»;

15.12.2 «Производство пера и пуха»;

15.13 «Производство продуктов из мяса и мяса птицы»;

15.13.1 «Производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и крови животных»;

15.13.9 «Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам переработки мясных продуктов».

3. АНАЛИЗ СИТУАЦИИ В ОТРАСЛИ

Рынок мяса в России является крупнейшим из продовольственных, опережая зерновой и молочный рынки. Тем не менее, совокупная емкость рынка в 2015 году сократилась, продолжая тренд прошлых лет. По оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2015 году она составила 1,6 млн. тонн, что на 1,6% ниже 2014 года. Темп снижения, однако, уменьшился – с 2,8% в 2014 году. Исходя из официальных данных по численности населения России, среднедушевое годовое потребление мяса составляет на конец 2015 года 72,6 кг/чел.

В то же время, благодаря программе импортозамещения, растет доля отечественных производителей, что подтверждается данными ИКАР и Росстата. Импорт мяса в Россию сократился с 1,8 млн. тонн в 2014 году до 1,2-1,3 млн. тонн в 2015 (-33%). Основными факторами оказались: запрет поставок свинины из ЕС, падение курса рубля, из-за которого импортная продукция оказалась фактически неконкурентоспособной.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Совокупный выпуск мяса российскими предприятиями в 2015 году вырос примерно на 5%, при этом, наибольшие темпы роста показало птицеводство (+8% к 2014 г.). Свиноводство растет одинаковыми темпами на протяжение последних лет (+4,5% к 2014 г.); выпуск говядины стабильно сокращается (-1,1% к 2014 г.). Наблюдается тенденция увеличения доли корпоративных производителей за счет снижения доли частных подсобных хозяйств. Как часть сектора птицеводства, наиболее активно растет производство мяса индейки – она становится все более популярной в России.

Рисунок 1. Динамика емкости рынка мяса свинины в 2013-2015 гг., млн. тонн


Рисунок 2. Динамика емкости рынка мяса птицы в 2013-2015 гг., млн. тонн


Рисунок 3. Динамика емкости рынка мяса говядины в 2013-2015 гг., млн. тонн


Динамика цен на мясо различна для каждого сегмента рынка. Однако общим влияющим фактором стало снижение платежеспособности населения, которое привело к сдерживанию и даже некоторому снижению оптовых цен к концу 2015 года на фоне роста себестоимости продукции. При этом, розничные цены практически не снижались; цены на говядину, наоборот, снижаясь в опте, росли в рознице.

Негативные экономические факторы в 2014-2015 годах привели к отсутствию новых проектов в сфере животноводства. Инвестирование в развитие осуществлялось только уже существующими крупными игроками рынка за счет налаженных связей с банками, наличия относительно ликвидных активов, более низкой стоимостью капитала по сравнению с новыми игроками.

По данным ИКАР, в 2016 году ожидается реализация двух противоположных тенденций в отрасли. С одной стороны, рост производства свинины и птицы будет расти – в первую очередь за счет отечественных производителей при снижении импорта. С другой стороны, снижение потребительской способности и сокращение потребления. Ожидается смещение спроса в сторону наиболее дешевого белка – куриного мяса. На этом фоне ожидается дальнейшее снижение оптовых цен на другие виды мяса, что, при росте себестоимости, может привести к уходу с рынка ряда игроков.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Преимуществом для производителей может стать освоение экспортных рынков. Учитывая слабые позиции рубля по отношению к мировым валютам, российская продукция может стать в высшей степени конкурентоспособной на зарубежных рынках. В 2015 году объем экспорта уже повысился, достигнув поставленной цели в 100 тыс. тонн в весе продукта. Увеличивается объем экспорта в страны Таможенного союза, проведены тестовые поставки мяса говядины, курицы и индейки в такие страны как Бахрейн, ОАЭ, Иордания, ряд стран Африки.

С января по март 2016 года скота и птицы (в живой массе) произведено на 188,6 тонн больше, чем за аналогичный период 2014 года (+8,4%). Прирост произошел за счет роста производства:

Свиней на убой – на 13,6%;

Птицы – на 6,8%;

Крупного рогатого скота – на 1,9%.

За январь-март 2016 года промышленное производство говядины выросло на 11,8% по отношению к соответствующему периоду 2015 года. Производство свинины – на 12,0%. Производство мяса птицы – на 5,9%.

В январе – марте 2016 года импорт мяса в натуральном выражении вырос на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года; в стоимостном выражении это составило на 25,4% меньше.

4. АНАЛИЗ ДАННЫХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

Данные Росстата, которые служба получает путем сбора официальных данных с участников рынка, могут не совпадать с данными аналитических агентств, аналитика которых основана на проведении опросов и сборе неофициальных данных.

Рисунок 4. Динамика финансовых показателей отрасли по разделу ОКВЭД 15.1 в 2012-2015 гг., тыс. рублей


Рисунок 5. Динамика финансовых коэффициентов отрасли по разделу ОКВЭД 15.1 в 2012-2015 гг.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Как видно из приведенных диаграмм, себестоимость и выручка растут параллельно, что удерживает прибыль практически на одном уровне, в достаточно узких границах. Рентабельность продаж в 2014-2015 годах несколько снизилась, валовая рентабельность практически не изменилась. Существенно снизилась обеспеченность собственными оборотными средствами.

Рисунок 6. Отгружено товаров собственного производства в 2012-2015 гг. по отрасли, тыс. руб.


Рисунок 7. Динамика финансовых показателей отрасли по разделу ОКВЭД 15.1 в 2012-2015 гг., СЗФО, тыс. рублей


Рисунок 8. Динамика финансовых показателей отрасли по разделу ОКВЭД 15.1 в 2012-2015 гг., ЦФО, тыс. рублей


Рисунок 9. Динамика финансовых показателей отрасли по разделу ОКВЭД 15.1 в 2012-2015 гг., ПФО, тыс. рублей


Рисунок 10. Динамика финансовых показателей отрасли по разделу ОКВЭД 15.1 в 2012-2015 гг., ЮФО, тыс. рублей


Рисунок 11. Динамика финансовых показателей отрасли по разделу ОКВЭД 15.1 в 2012-2015 гг., УФО, тыс. рублей

Рисунок 12. Динамика финансовых показателей отрасли по разделу ОКВЭД 15.1 в 2012-2015 гг., СФО, тыс. рублей

Рисунок 13. Динамика финансовых показателей отрасли по разделу ОКВЭД 15.1 в 2012-2015 гг., ДВФО, тыс. рублей

Рисунок 14. Динамика финансовых показателей отрасли по разделу ОКВЭД 15.1 в 2012-2015 гг., СКФО, тыс. рублей

Таблица 1. Финансовые показатели отрасли по разделу ОКВЭД 15.1 в 205 году, КФО, тыс. рублей

Как видно из приведенных диаграмм, отрасль в последние годы показывает достаточно стабильный рост во всех регионах. Исключение составляет ЮФО, в котором несмотря на рост выручки в 2015 году, прибыль снизилась. В целом же, динамика показателей в регионах повторяет общую картину по стране.

5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Производство мяса и мясопродуктов в России в последние годы растет. Основной драйвер роста отрасли – курс на импортозамещение. При этом, спрос смещается в сторону более дешевых видов продукции – в первую очередь, куриного мяса. В ближайшие годы следует ожидать сохранения данного тренда. Наиболее перспективным направлением развития, на фоне снижения емкости внутреннего рынка, следует считать освоение рынков экспортных.

Денис Мирошниченко
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

59 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 21655 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Вследствие активного импортозамещения растет доля детских товаров российского производства. Согласно экспертным оценкам, их доля в ближайшее время может достичь 23% от общего объема.

Рост рынка к 2020 году, по прогнозам экспертов, может составить пятикратный объем 2014 года.

Анализ отрасли грузоперевозок, равно как и аффилированных отраслей, однозначно говорит о спаде в экономике страны в целом и, как следствие, снижении результатов данного рынка. Кроме внешних отрицатель...

Основным трендом рынка полиграфических является снижение спроса на услуги полиграфии на фоне падения рынка книжной и журнальной продукции.

Отрасль станкостроения испытывает на сегодняшний день ряд трудностей: недостаток капитала, отсутствие реальных заказчиков и т.д. Несмотря на действующие программы государственной поддержки, далеко не...

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...