Потребление мяса на душу населения в мире. По потреблению мяса россия по-прежнему уступает ссср


Правообладатель иллюстрации AFP Image caption Потребление мяса в Индии и Китае продолжает расти, а в Европе оно стабилизировалось

Карта мира, сделанная из сырого бифштекса с кровью, вполне может заставить вас отказаться от мяса.

Это – обложка "Мясного атласа мира", ежегодной публикации международной организации Фонд Генриха Бёлля и сети экологических организаций "Друзья Земли". Английская версия книги вышла в свет на прошлой неделе.

"Мясной атлас" не обязательно превратит вас в вегетарианцев, хотя наиболее брезгливые читатели могут посчитать слишком грубым напечатанное на обложке название "Факты и цифры о животных, которых мы едим".

Правообладатель иллюстрации Heinrich Boell Foundation

Цель издания в том, чтобы информировать потребителей о вреде промышленного производства мяса, говорит президент Фонда Бёлля Барбара Унмюссиг, которая признается, что иногда сама наслаждается хорошим стейком.

"Потребление мяса на богатом Севере и так высоко. Сейчас нас догоняет бедный Юг, – говорит она. – Обеспечение этого растущего спроса означает переход к промышленным методам ведения сельского хозяйства: животных пичкают гормонами роста. Это приводит к ужасным последствиям с точки зрения того, как обращаются с животными, а также отрицательно сказывается на здоровье потребителей".

Ежегодное среднее потребления мяса на душу населения в США достигает более 75 килограмм. В Германии эта цифра составляет около 60 кг. Это огромные объемы, по сравнению с показателями потребления мяса в Китае (38 кг) и Африке (менее 20 кг).

Но в то время как в развитых странах потребление мяса стабилизировалось, а в некоторых странах, таких как Германия, даже сокращается, в других странах, в частности, в Индии и Китае, потребители с энтузиазмом принимают новую для себя западную мясную диету.

"Мясной атлас" сообщает о социальных последствиях: чем больше мяса мы едим, тем большее количество животных мы должны выкормить.

В результате все большее количество сельскохозяйственных земель передается под посевы кормовых, например, сои. 70% пахотных земель мира сегодня используется для выращивания корма для животных, а не человеческой пищи, утверждает Фонд Генриха Бёлля.

А это отрицательно влияет на борьбу против голода и нищеты, говорит Барбара Унмюссиг, поскольку крупные корпорации вытесняют мелких фермеров с их земель. А промышленные методы выращивания животных приводят к использованию большого количества вредных веществ, утверждает она.

Чувство вины

Однако немцы сомневаются.

С одной стороны, Германия – страна с мощной мясной индустрией, ежегодно убивающей 700 миллионов животных, а также имеющая крепкие традиции мясоедения: для участников большинства уличных фестивалей является нормальным бесцельное брожение по улицам, сопровождаемое жеванием колбасы.

Немецкие потребители также привыкли к дешевизне продуктов питания, являющейся прямым результатом промышленных методов ведения сельского хозяйства. Сегодня средняя немецкая семья тратит около 10% всех своих доходов на продукты питания. Это один из самых низких показателей в мире. Еще 30 лет назад на еду тратили более 30%.

Правообладатель иллюстрации BBC World Service

И в то же время в Германии обращают большое внимание на экологические проблемы. Партия зеленых является крупной политической силой, имеющей 63 места в парламенте.

И спасение планеты не является маргинальной темой левых партий: именно правоцентристское правительство христианских демократов во главе с Ангелой Меркель решило в течение десяти лет отказаться от ядерной энергетики – именно из-за опасений нанести вред окружающей среде.

И если говорить о культуре быта, то немецкое общество почти фетишизировано любит все, что считается натуральным.

Поэтому мясоедение стало фактом, вызывающим у социально ответственных, экологически образованных немецких потребителей легкое чувство вины.

Но попытки форсировать события не сработали. Оппоненты высмеяли предложение Партии зеленых ввести раз в неделю "вегетарианский день" в столовых для работников разных учреждений. Зеленые выдвинули это предложение незадолго до выборов. Его посчитали необоснованно ущемляющим право на личный выбор.

Штеффен Хентрих, представляющий либеральный Фонд Фридриха Науманна, не согласен с "Мясным атласом", где употребление в пищу мяса связывается с нанесением ущерба окружающей среде.

Потребление куриного мяса

  • Австралия - 50,5
  • США - 50,1
  • Бразилия - 38,5
  • ЮАР - 37,8
  • Россия - 25,3
  • Страны ЕС - 23,6
  • Китай - 14,0
  • Индия - 2,4

Расчетное потребление на человека в год, в килограммах.

Программа Экономика на телеканале Крым-24
Интересная инфографика о том, сколько мяса потребляют россияне. И стали ли они есть меньше мяса из-за кризиса. Ответ на этот вопрос даёт Экспертно аналитический центр агробизнеса.

По итогам прошлого года потребление мяса нашими согражданами составило 73 килограмма на душу населения. Это 200 граммов мяса в день. Взяты все виды мяса от свинины до курятины. И это не мало – в котлетном эквиваленте получается от 3 до 4 котлет в день.


Смотреть видео.

Архив выпусков.
При этом существенно возросла самообеспеченность нашей страны всеми видами мясных продуктов. Импорт резко упал за счёт роста собственного производства. В начале 2000-х наша автономность была 63,5%. Сейчас дошла до 92%. Это означает, что мясо из других стран по прежнему есть на рынке, но его доля совсем не велика.


Кризис на потреблении мяса отразился, но несущественно. В 2013 году было 76 килограммов в год, стало 73 с хвостиком. Это можно считать очень скромным падением. Согласно прогнозу ВТБ Капитала в этом году потребления мяса в России вернётся на докризисный уровень: 75 килограммов в год.


Перейдём к мировым сравнениям. Их предоставляет Организация экономического сотрудничества и развития. Потребление мяса птицы в России составляет 26,5 килограммов в год на человека. Много это или мало – давайте посмотрим.


Самый высокий показатель у Израиля, на втором месте США. Жители этих стран употребляют в два раза больше мяса птицы, чем мы – примерно по 50 килограммов в год.
Но и нам стыдиться особо нечего, потому что среднемировой показатель 13,5 килограммов . Россияне идут с опережением в два раза к этой цифре. Меньше всего мяса птицы едят в Нигерии и Эфиопии. А если брать крупные страны, то в Индии. Можно сказать, что совсем почти не едят. Но это уже вопрос их материального достатка и кулинарных пристрастий.
Рассмотрим следующий вид мяса – свинину .
Здесь рекорд у стран Евросоюза и Китая. Не сильно отстала Южная Корея. В этих странах едят свинины по 30 килограммов в год на человека. В России этот параметр почти в два раза меньше – 18 килограммов . Среднемировой уровень – 12,5 . Меньше всего свинину едят в странах, где основная религия ислам. Чуть больше, но всё равно мало, этот вид мяса едят в Израиле. Согласно Торе и Корану свинья считается нечистым животным.
Ну и наконец говядина . Из стран большой двадцатки меньше всего её употребляют в Индии.


Удивляться нечего, там корова священное животное. Ну а больше всего в Аргентине. Она является крупнейшим поставщиком говядины на мировом рынке. Аргентинцы съедают 40 килограммов говядины в год на человека. После того как Россия ввела ограничения на ввоз продовольствия из Европы и США на наших прилавках стало не редко появляться аргентинское мясо. Там его много, вот аргентинцы и балуют свои желудки вкуснятиной, плюс очень много отправляют на экспорт.
Что касается России, то у нас на первом месте по употреблению мясо птицы, на втором свинина и только на третьем говядина: 12 килограммов в год на человека. Это в три раза меньше чем у Аргентины, но в два раза больше, чем среднемировой уровень. Коров в России на самом деле не мало, но зачастую корова в деревне воспринимается как кормилица, источник молока, а не мяса. Поэтому говядина и занимает в нашей стране всего лишь третье место по потреблению. К тому же она дороже, чем птица и свинина, и позволить её себе могут не все.
П.С. Сравнения по странам взяты

Потребление мяса в России по-прежнему ниже, чем в СССР в 1990 году – 65 кг на человека против 75 кг. Изменилось и структура потребления: россияне стали больше есть курятину и гораздо меньше – говядину. Интересно, что горожане в России в середине XIX века ели мяса столько же, как в России в XXI веке.

Потребление мяса на душу населения остается одним из главных показателей развития страны. Все государства Первого мира отличаются тем, что их граждане едят мяса свыше 75 кг мяса. Лидер по этому показателю США – около 120 кг. А вот нынешняя Россия, Китай и Япония отличаются примерно схожим уровнем потребления мяса – 45-65 кг на душу населения в год, и по этому показателю могут быть отнесены ко Второму миру (в среднем мировой показатель – 41-42 кг).

В позднем СССР, в 1990 году потреблялось 75 кг мяса в год. Советские граждане в то время считали это мизерным показателем, и требовали от правительства увеличения производства мяса, хотя этот уровень соответствовал тому, сколько едят мяса в Англии и Франции.

«Курс реформ» всё расставил по местам – потребление мяса в ельцынской России упал примерно в 2 раза (до 40-45 кг на человека в год). Изобилие же на полках было достигнуто обнищанием большинства россиян, которые теперь могли себе позволить лишь хлеб, картофель и овощи, да и то по большей части выращенные на своих огородах.

С повышением цен на нефть, совпавшим с построением вертикали власти им.Путина потребление мяса в России начало расти. Сказалось и повышение платёжеспособности населения, и восстановление отрасли комбикормов, и увеличение импорта еды. К 2012 году этот показатель за счёт всех этих факторов удалось довести до 65-67 кг мяса в год на человека, что всё равно уступает советскому показателю.

Существенно изменилась и структура потребления мяса.

В США за последние десять лет погибли 90% популяции дикой пчелы и 80% – домашней. Учёные говорят, что причиной гибели стал целый комплекс факторов – от заражения клещами до резкого изменения климата и интенсивного применения химии на полях. Единственное решение проблемы – шмелиные фермы, новая отрасль хозяйства в Первом мире.

Выращивание морских свинок может стать новой отраслью животноводства в Первом мире. Первые фермы по их откорму уже появились в США. В Латинской Америке морская свинка давно употребляется в пищу, к примеру, только в Перу – в год 65 млн. тушек этих животных. Дело за малым – изменить этику отношения к этим зверькам.

Аналитик ФАО, эксперт сельскохозяйственных рынков, Андрей Панкратов разместил на своей странице в Facebook анализ мирового рынка мяса и место Украины на нем.

Производство

Мировое производство мяса росло вдоль последних 20 лет в среднем на 2,1% в год, превысив, по данным OECD-FAO Agricultural Outlook 2016-2025, объемы в 310 млн. тонн в 2015 году. Наибольшими темпами росло производство мяса птицы - на 3,6% в год. Если в 1995 году. Доля птицы в производстве была на уровне 27%, то в 2015 г. Она достигла 36%. Медленнее росло производство говядины (включая мясо буйволов) - в среднем на 1% в год в течение 1995-2015. Однако доли говядины, как и свинины, сокращались и составляли в 2015 22% и 38% соответственно. Интересно, что все это время самое большое в мире производилось именно свинины, но сейчас мясо птицы почти догнало ее и, очевидно, станет номером 1 уже в ближайшие годы.

Крупнейшими производителями говядины в мире являются США (15% мирового производства в 2015), Бразилия (14%), ЕС (12%) и Китай (10%). Другие страны идут с большим отрывом от этой четверки, которая обеспечивает около половины мирового производства. Украина не является заметным производителем этого мяса в мировых масштабах, ее доля составляет менее 1%.

Лидером в производстве свинины в мире является Китай с долей 47%. Далее идут ЕС (20%) и США (9%). Украина далеко позади - 0,7%.

Крупнейшими производителями мяса птицы являются США (18%), Китай (16%), ЕС (12%) и Бразилия (12%). Вместе они обеспечивают почти 60% процентов мирового производства. Доля Украины - всего 1,1%.

Примечание: данные приведены в убойном весе

Источник: OECD-FAO Agricultural Outlook 2016-2025

Потребление

В объемах потребления мяса лидеры те же, что и в производстве. В общем, это богатые страны или страны с большим количеством населения. К перечисленным стран стоит добавить Вьетнам как четвертую по объемам потребления свинины страну после Китая, ЕС и США, и Российскую Федерацию, которая входит в пятерку крупнейших потребителей свинины и мяса птицы.

Украина не является крупным потребителем мяса, поскольку не может считаться ни богатой страной, ни страной с большим населением. Если же исключить влияние населения из сравнения, то есть взять расчет потребления на душу населения, то картина становится более показательной.

В таком срезе появляются уже другие лидеры (см. Диаграмму ниже), и место Украины отражает реальный интерес Украинская к тому или иному виду мяса. Так, по потреблению говядины Украина действительно далеко позади и даже ниже среднемирового значения, но по свинине и мясу птицы ситуация уже лучше. По потреблению мяса птицы на душу населения Украина даже опережает ЕС (23,3 кг против 22,7 кг), хотя и не попадает в мировой Топ-10.

Потребление мяса на душу населения, кг в год

Примечание: без жира и субпродуктов

Топ-импортеры

Среди топ-импортеров мяса вполне естественно находятся в основном страны, которые являются крупнейшими его потребителями.

Крупнейшим импортером говядины в мире являются США (20% в мировом импорте) несмотря на то, что страна является также крупнейшим производителем этого мяса. Большое платежеспособное население страны ковбоев отличается традиционной приверженностью говяжьих стейков и гамбургеров, в результате чего импорт продолжает расти. Кстати, США также четвертым в мире экспортером говядины.

Вторым по величине импортером говядины традиционно является Российская Федерация (7,7%), но она значительно сократила закупки в течение последних нескольких лет. С одной стороны, падает платежеспособность, с другой - действуют западные санкции и российское импортное эмбарго.

Вьетнам почти догнал Россию в импорте этого дорогого мяса (7,6%), хотя имеет в полтора раза меньше населения. При этом, импорт продолжает стремительно расти. Собственное производство говядины во Вьетнаме развито слабо, большую часть говядины страна импортирует.

Источник: OECD-FAO Agricultural Outlook 2016-2025, meatbalance.org.ua (для Украины)

Среди импортеров свинины крупнейшими являются Япония (16%) и Китай (13%). Стабильная Япония не очень часто попадает в рыночные новости в отличие от Китая, где каждое изменение в регулировании импорта или поддержке местного животноводства существенно влияет на цены свинины по всему миру. Так, именно уменьшение импорта в Китай стало одной из причин рекордно высоких мировых цен на свинину в 2014

Россия заметно утратила свои позиции импортера свинины, хотя еще в 2013 г.. Была в тройке крупнейших. Импорт свинины во Вьетнам не является существенным как импорт говядины, поскольку страна успешно производит этот вид мяса дома.

Примечание: в пересчете на убойный вес, без жира и субпродуктов

Источник: OECD-FAO Agricultural Outlook 2016-2025, meatbalance.org.ua (для Украины)

География топ-импортеров мяса птицы поражает своим разнообразием. Четыре мировых лидера - это Саудовская Аравия, Мексика, ЕС и Вьетнам. Все импортируют по 800-900 тыс. тонн в год, что составляет 7% -8% от общего мирового объема торговли. При этом, все эти страны за исключением ЕС продолжают увеличивать закупки.

Интересными представителями Топ-10 импортеров мяса птицы является ЮАР и Филиппины. Это относительно новые игроки на рынке, которые стремительно увеличивают импорт.

Источник: OECD-FAO Agricultural Outlook 2016-2025, meatbalance.org.ua (для Украины)

Украина не является сейчас крупным импортером мяса, так как существенно сократила закупки начиная с 2013 г.. Импорт говядины и свинины упал почти до нуля, из-за низкого внутреннего спроса. В то же время в последние годы в страну завозится 60-90 тыс. тонн мяса птицы. Странная, на первый взгляд, ситуация (Украина является заметным производителем курятины и входит в Топ-10 ее мировых экспортеров) объясняется тем, что импортируется дешевое сырье для мясоперерабатывающей отрасли в виде мяса механической обвалки и птичьих субпродуктов (внутренностей). Средняя цена «мяса» птицы в импорте в 2016 г.. Составила 40 центов за кг или 12 грн / кг с НДС. Кстати, экспортируется из страны более качественное куриное мясо, в том числе и филе, а средняя цена составляла более 1 американского доллара за кг в том же году.

Топ-экспортеры

Крупнейшими экспортерами говядины в мире являются Бразилия (19% мирового экспорта), Австралия (18%) и Индия (16%). Последние две страны имеют большое поголовье КРС (вместе с буйволами) и является мировым топ-производителями молока. Конечно, они не потребляют столько говядины, сколько оставляет молочная отрасль, поэтому значительная часть экспортируется. В Индии, кроме того, внутреннее потребление говядины ограничено по религиозным и традиционным соображениям.

Бразилия и США, наоборот, есть, так сказать, профессиональными производителями говядины, активно используют специальные мясные породы животных.

Примечание: в пересчете на убойный вес, без жира и субпродуктов; к экспорту из Украины добавлены объемы вывоза в СЭЗ «Крым»

Потребление мяса в России за 2016 год выросло на 1 кг

В 2001-2013 гг. отмечалось устойчивое увеличение объемов потребления мяса в стране (исключение составляли лишь 2004 и 2009 годы).

В 2014-2015 гг. произошло сокращение объемов потребления мяса (с 76,0 кг в 2013 году до 72,8 кг в 2015 году - за 2 года снижение на 4,2%), что обусловлено как некоторым сокращением реально располагаемых доходов населения, так и тем, что объемы прироста производства были несколько ниже, чем объемы падения импорта.

В 2016 году отмечается восстановление показателей. Потребление мяса всех видов в России за 2016 год возросло на 1 кг - до 73,7 кг. Однако полного восстановления объемов потребления мяса до пиковых показателей 2013 года (76,0 кг) пока что не произошло. В то же время, если сравнивать объемы за более длительный период, то за последние 5 лет потребление мяса на душу населения в РФ выросло на 4,9%, за 10 лет - на 22,8%, за 15 лет - на 52,6%. В структуре потребления существенно выросла доля мяса птицы и сократилась доля говядины.

Объем российского рынка мяса всех видов (включая субпродукты и шпик ) в 2016 году, по предварительным оценкам, составил 10 822,1 тыс. тонн, что на 1,6% больше, чем в 2015 году и на 1,1% превышает показатели 2014 года. За 5 лет (к 2011 году) объем рынка вырос на 7,7%, за 10 лет – на 26,0%.

Напомним, что в 2015 году впервые был превышен минимальный порог продовольственной независимости по мясу. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, самообеспеченность РФ мясом должна быть не менее 85%. В 2016 году эта тенденция продолжилась и самообеспеченность России мясом увеличилась до 92,0%. Еще 10 лет назад (в 2006 году) показатели составляли 61,5%.

Продовольственная безопасность - самообеспеченность России мясом впервые превысила заявленный в Доктрине продовольственной безопасности порог в 85% (2015 г)

Пороговое значение для обеспечения продовольственной независимости (самообеспеченности) по мясу, согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, должно составлять не менее 85%. Этот показатель отражает долю отечественного производства в общем объеме внутреннего потребления.

В 2014 году уровень продовольственной независимости приблизился к минимально допустимому в Доктрине значению и составил 84,8%.

В 2015 году самообеспеченность России мясом всех видов, по расчетам Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", достигла 89,7%. Для сравнения, 5 лет назад показатели находились на уровне 72,2%, 10 лет назад - составляли 60,7%.

Самообеспеченность по мясу в 2015 году достигнута не только за счет прироста производства, но и за счет сокращения объемов импорта, вызванного девальвацией рубля и запретом на ввоз мяса и субпродуктов из ряда стран (с августа 2014 года).

Объем производства мяса всех видов в России в 2015 году составил 9 483,9 тыс. тонн в убойном весе, что на 413,6 тыс. тонн (на 4,6%) больше, чем в 2014 году. При этом объем импорта, включая субпродукты, шпик, сократился на 536,7 тыс. тонн до 1 171,9 тыс. тонн (на 31,4%).

Что касается долгосрочных трендов, то за 10 лет производство мяса выросло на 4 494,4 тыс. тонн (на 90,1%), объем импорта сократился на 2 061,9 тыс. тонн (на 63,8%).

Объем российского рынка мяса в 2015 году составил 10 571,9 тыс. тонн, что на 1,2% меньше, чем в 2014 году и на 3,0% меньше, чем в 2013 году. Однако за 5 лет объем рынка вырос на 6,5%, за 10 лет - на 28,6%.

В 2014-2015 гг. наблюдается и сокращение объемов потребления мяса (с 76,0 кг в 2013 году до 72,2 кг в 2015 году - за 2 года сокращение на 5,0%), что, помимо вышеперечисленных факторов, повлиявших на сокращение объема рынка, обусловлено и некоторым снижением реально располагаемых доходов населения. В то же время сравнение за более длительный период показывает значительный рост потребления. За 5 лет душевое потребление мяса в России выросло на 3,9%, за 10 лет - на 26,1%.

Отметим, что импотозамещение, обеспечение продовольственной независимости - это хоть и важнейшая, но не единственная составляющая продовольственной безопасности. Немалую роль в обеспечении продовольственной безопасности играет и достижение высокого уровня экономической доступности продовольствия для населения. В России этот показатель, при сравнительном анализе по странам, находится на низких отметках.

В большинстве развитых, значительной части развивающихся стран доля расходов на продовольствие в семейном бюджете находится на уровне 10-20%.

Для сравнения, по состоянию на 2014 год в США, по данным USDA, она составляла 6,5%, в Великобритании - 8,7%, в Швейцарии - 8,9%, в Канаде - 9,3%, в Австралии - 9,9%, в Австрии - 10,0%, в Германии - 10,6%, в Норвегии - 12,3%, в Японии - 13,5%, во Франции - 13,6%, в Италии - 14,2%, в Испании - 14,5%, в Бразилии - 15,6%, в Уругвае - 18,3%, в ЮАР - 19,1%, в Венесуэле - 19,8%, в Турции - 21,6%, в Китае - 25,5%, в Индии - 29,0%.

В России доля расходов населения на продукты питания в общем объеме семейного бюджета в 2011 году составила 30,7%, в 2012 году снизилась до 29,8%, в 2013 году - до 29,1%. В 2014 году вновь несколько возросла и составила 29,4%.

Этот показатель - доля расходов на питание в домашних условиях без учета расходов на питание в учреждениях общепита (также здесь не учитываются расходы на потребление алкоголя и табачных изделий). Таким образом, разрыв в расходах на потребление продуктов питания в России и таких странах как США, где питание в заведениях общепита очень популярно, может быть не столь уж существенен.

Cуществует ряд стран, где доля расходов на продовольствие существенно выше, чем в России. Это, в том числе, такие страны как Узбекистан (30,7%), Хорватия (30,8%), Индонезия (33,1%), Македония (33,8%), Вьетнам (35,2%), Морокко (35,5%), Египет (36,2%), Беларусь (36,9%), Украина (37,7%), Иордания (37,8%), Пакистан (41,4%), Казахстан (43,3%), Азербайджан (44,3%).

В перспективе ближайших 5 лет, в условиях увеличения объемов производства, цены на продукты питания будут иметь тенденцию к снижению и к 2020 году показатель доли расходов россиян на продовольствие может снизиться до 22-25%.

Пример. Рост производства и ослабление цен привело к устойчивому увеличению потребления мяса птицы (на фоне сокращения потребления мяса в целом) . Душевое потребление мяса птицы выросло с 31,3 кг в 2014 году до 32,1 кг. За 5 лет - на 30,2%, за 10 лет - на 69,4%.

Рост потребления стимулировался ослаблением цен. В фактических ценах увеличение цен наблюдалось, но оно было существенно ниже среднего уровня инфляции.

На графике ниже - динамика фактических цен производителей на тушку бройлера и динамика в ценах 2014 года.

Российское куриное мясо ввиду ослабления цен и девальвации рубля становится все более конкурентоспособным на мировых рынках. По итогам 2015 года экспорт превысил 60 тыс. тонн и достиг 60,3 тыс. тонн. За год рост составил 5,0%, за 5 лет показатели выросли почти в 3,3 раза. Помимо мяса птицы в незначительных объемах из РФ экспортируются также свиные субпродукты, свинина и говядина. Суммарный объем экспорта мяса из РФ по итогам 2015 года составил 83,7 тыс. тонн.

Что касается самообеспеченности мясом птицы, то показатель продовольственной независимости здесь достиг 95,5%.

Баланс внешней торговли мясом птицы по-прежнему отрицательный, но он достиг минимальных за всю историю отметок (экспортировали, с учетом взаимной торговли со странами Таможенного Союза ЕАЭС, по расчетам АБ-Центр, на 211,2 тыс. тонн меньше, чем импортировали).

Импорт овощей в Россию. Итоги 2016 года

В декабре 2016 года в Россию было импортировано 85,7 тыс. тонн овощей (здесь и далее - без учета торговли со странами ТС ), для сравнения - в декабре 2015 года ввезено 115,5 тыс. тонн (снижение составило 25,8% или 29,8 тыс. тонн). По отношению к ноябрю 2016 года поставки выросли на 34,4% или на 21,9 тыс. тонн.

Суммарный объем импорта основных видов овощей (репчатый лук, чеснок, капуста, столовая свекла, морковь, кабачки, баклажаны, редис, сладкий перец, томаты, огурцы) в РФ по итогам 2016 года, без учета поставок из стран ТС, составил 952,4 тыс. тонн, что на 33,5% или на 479,7 тыс. тонн меньше, чем в 2015 году и на 54,0% или на 1 116,3 тыс. тонн меньше, чем в 2014 году.

При этом в 2016 году, по отношению к 2015 году, импорт снизился:

репчатого лука - на 50,3%,

чеснока – на 3,3%,

капусты всех видов – на 47,7%,

столовой свеклы – на 42,1%,

моркови – на 16,7%,

баклажанов – на 26,8%,

сладкого перца – на 9,5%,

редиса – на 30,2%,

помидоров – на 38,9% (однако, с учетом данных о поставках из стран ТС, снижение импорта помидоров не столь ощутимо),

огурцов – на 25,0%.

Ввоз кабачков, напротив, несколько вырос.

В структуре поставок овощей в РФ в 2016 году первое место занимают помидоры (36,3% от всего объема ввоза). Также высока доля моркови, репчатого лука, перца, капусты и чеснока.

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...