Подоходный налог с зарплаты размер. Как вычислить подоходный налог с заработной платы? Отчетность и сроки уплаты ндфл для налоговых агентов


И это без устриц, черной икры и алкоголя

По данным Росстата, стоимость минимального, естественно, среднестатистического, ежемесячного набора продуктов на одного человека дошла до 3677,6 рубля. Но при этом самая дорогая продовольственная корзина - на Чукотке: более 9 тысяч. А самая дешевая - в Курской и Саратовской областях: ниже трех. Петербург (4475,2 руб.) традиционно хотя бы ненамного, но опережает Москву - 4430,5 руб. Но, положа руку на сердце, разве можно выжить на такие деньги? Власти, видимо, считают, что для борьбы с голодом этих мизерных средств хватит, особенно пенсионерам. А сколько нужно потратить на еду человеку среднего возраста, чтобы делать карьеру, а не отвлекаться на мысли о белках, жирах и углеводах?

Для начала определим, за кого будем болеть, вернее, кто у нас средний работающий человек. Особо трудного выбора здесь нет. Опять же Росстат постоянно уточняет данные о средних зарплатах. По России она превысила 34 тысячи рублей, в Москве близко подошла к 70. Поэтому возьмем среднего работающего москвича (тут есть где развернуться). И приложим к нему «росстатовскую» структуру необходимой еды: хлеб, крупы, макароны (23%), молочные продукты (21,2%), мясопродукты (18,4%), плоды и овощи (17,7%), а также рыбу, яйца, сахар и прочее. И пересчитаем на основе собственного мониторинга торговых сетей, в основном экономкласса (а отнюдь не «премьер» - то есть магазинов с особо высокими ценами), сколько же на самом деле нужно продуктов, чтобы не бороться с голодом, а успешно трудиться и строить личную жизнь.

У нашего условного покупателя есть средства, чтобы позволить себе здоровое питание, поэтому хлеб он берет бездрожжевой. Судя по цене, испечен он не из пшеницы 5-го класса (для корма скота), которую нередко подмешивают в хлеб-«эконом». 300 грамм белого обойдется в 51,9 рубля, а 220 черного - 74,9.

Идем далее в бакалею. Гречку берем брендовую - по 101,9 за 1 кг, рис тоже не из дешевых - «италику» по 159,9, спагетти (500 г) - 68,5, сахар - 65,9, подсолнечное масло - 129,9. Редкий сэр (даже российский) обойдется без овсянки. Финские хлопья весом в 500 г возьмем за 126,9. На бакалею с хлебом уйдет 780 руб.

Молоко покупать в обычном супермаркете - дело рисковое. Ненароком можно попасть на антибиотики. Торговая сеть здорового питания звучит более убедительно - там и затаримся. Молоко 3,2% (1 литр) - 49 рублей, творог 9% - 128, сметана - 110. Здесь же возьмем живые яйца от проверенной фермерской несушки по 120 рублей за десяток. Обычные яйца с печатями по вкусу какие-то резиновые. Может, потому что конвейерные, без лугового выпаса кур.

А вот с сырами неувязочка вышла. Не по вкусу нашему клиенту отечественный «Российский» по 600 рублей за 1 кг - предпочитает, видите ли, швейцарский. В магазине среднего класса его привычка обойдется в 2480 руб., отрежем 500 г - 1240 руб. На «молочку» с сыром и яйцами уйдет 1647 рублей.

Рыба нашего времени - вещь не только дорогостоящая, но и опасная. Особенно в виде нарезанных кусочков и пресервов, щедро присыпанных консервантами. Чего там только эксперты не находят: и стафилококк, и грибы, и плесень… В обычный магазин наш человек не пойдет, а отправится в специализированную рыбную лавку, где попросит отрезать кусок от цельной тушки. Побалует себя осетриной по 2300 руб. за 1 кг, возьмет полкило (1150).

Сомнительный состав колбас и сосисок известен каждому. Тем не менее их относят к мясосодержащим продуктам. Не будем их брать - охлажденное мясо лучше. 1 кг говяжьей мякоти столичному жителю обойдется в 540–580 рублей. Цена мяса с рыбой - чуть более 1700.

За овощами пойдем на ярмарку выходного дня, где торгуют фермеры. Молодая азербайджанская картошка - по 65 рублей за 1 кг, лук, морковь, капуста - 45, кабачки и молодая свекла - 100. Огурцы и томаты (пока тепличные) - 180 и 300 рублей соответственно.

Из фруктов посчитаем яблоки (145 рублей за 1 кг), груши (120), узбекские лимоны (495), виноград (220), бананы (99,9). Из ягод - черешню по 400 рублей. На овощи-фрукты потратим 2360 рублей.

Запьем все водой без газа французского бренда - 115 рублей за 1,5 л. И возьмем что-то на десерт: ягодный торт за 240, а также 100 г чая (250) и кофе (275). Итого 880.

Суммируем - и получаем почти 7400 рублей. Заметьте, мы в средний чек не включили алкоголь, табак, икру и дорогостоящие морепродукты типа устриц, а также презервативы.

На первый взгляд, расхождение с росстатовским средним значением по Москве в 4430 руб. не столь кричащее. Но есть проблема: на 4430 рублей нам, москвичам, предлагают жить целый месяц. А поход по сетям и ярмаркам вряд ли нас прокормит столь долго. Большинство продуктов из нашего списка придется пополнять. Так что 7400 умножим как минимум на три, а то и на четыре недели. Разброс составит от 22 200 до 29 600 рублей. То есть на еду уходит на самом деле почти половина московской средней зарплаты. И это на одного человека. Уже похоже на правду.

А ведь еще надо раскошелиться на ЖКХ, транспорт, лекарства, сопутствующие товары, которые так же, как и продукты, постоянно дорожают. В результате денег на одежду, обувь, гаджеты и развлечения почти не остается. Что там говорить о поддержке подрастающего поколения! Вот он, кризис наяву…

Государство, согласно Конституции, гарантирует получение минимального денежного дохода в для работающих граждан и пенсий, пособий и прочих социальных выплат для соответствующих категорий населения. Для определения размера этих выплат требуется знать величину прожиточного минимума. Это та сумма, которая требуется для поддержания здоровья и жизнедеятельности человека. Для установления размера прожиточного минимума введено понятие потребительской корзины. Что это значит?

Потребительская корзина - это тот минимально необходимый набор продуктов, услуг и непродовольственных товаров, который позволяет осуществлять жизнедеятельность и сохранять здоровье человека. Стоимость ее в денежном выражении составляет величину прожиточного минимума. В нашей стране данное понятие введено в 1997 году Федеральным законом № 134-ФЗ. Согласно ему, состав потребительской корзины определяется не реже, чем каждые пять лет.

Количественное и качественное "содержимое" потребительской корзины устанавливается на основе специальных разработанных правительством с участием профсоюзных объединений. Эти рекомендации определяют содержание потребительской корзины по стране в целом и отдельно по каждому субъекту РФ с учетом местных условий и традиций, а также уровня экономического развития конкретного региона.

Потребительская корзина, согласно Методическим рекомендациям, составляется с учетом научных данных о физических нормах потребления основных продуктов, статистической информации о фактическом потреблении товаров и услуг в семьях с низким доходом, возможностей государства обеспечить необходимый уровень социальной защиты.

Расчет производится отдельно по каждой из трех социально-демографических групп:

Пенсионеры (по возрасту или инвалидности).

Дети до 15 лет.

Продукты питания и прочие товары, составляющие требуемый минимум, объединяются в группы. Их количество приводится в натуральных показателях.

Основу перечня составляет продовольственная корзина. Продукты распределяются по категориям, для каждой из которых установлены свои нормы потребления. Это хлеб, крупы, макаронные изделия, бобовые, картофель, свежие овощи и фрукты, кондитерские изделия, сахар, мясные и рыбные продукты, яйца, молоко и молочные продукты, масло и другие жиры, а также чай, соль, специи и проч. Нормы потребления приводятся в килограммах в год (яиц - в штуках) для каждой из трех групп населения отдельно в форме таблицы.

Кроме продуктов, потребительская корзина имеет в своем составе набор услуг и Это одежда, обувь, белье и головные уборы, а также канцелярские принадлежности, хозяйственные товары, лекарства и предметы первой необходимости. Для каждого вида товара приводится отношение минимально требуемого количества в штуках (обуви - в парах) к нормативному сроку износа в годах. Так, количество предметов верхней одежды для работающего населения установлено в 3 штуки сроком на 7,6 лет, для пенсионеров - то же количество на 8,7 лет. Обуви и тем, и другим положено по 6 пар (работающим - на 3,2 лет, пенсионерам - на 3,5 лет), и т. д.

Расходы на лекарства и предметы санитарии запланированы в процентах от общих непродовольственных расходов и составляют для работающей группы - 10%, для пенсионеров - 15%.

Потребительская корзина предусматривает также затраты на оплату услуг ЖКХ согласно действующим нормативам, транспорт (измеряемые числом поездок в год), культурные услуги (их величина установлена в размере 5% от общей стоимости услуг).

Несмотря на прописанный в законодательстве обязательный пересмотр состава потребительской корзины один раз в 5 лет, ее содержание на 2011-2012 гг. не изменилось по сравнению с 2006 годом. Эксперты объясняют это необходимостью введения нового нормативно-статистического метода расчета, который будет внедрен в 2013 году. Он призван ликвидировать разницу между запланированным и фактическим уровнем потребления товаров и услуг и предоставить большую свободу регионам.

В системах показателей уровня жизни важное значение имеют социальные стандарты, такие как минимальный потребительский бюджет, прожиточный минимум, потребительская корзина, минимальный размер оплаты труда.

Важным инструментом государственного регулирования и социального прогнозирования доходов населения является определение величины прожиточного минимума, поскольку именно на него государство ориентируется при определении минимального размера оплаты труда.

Прожиточный минимум представляет собой стоимостную оценку потребительской корзины, включающей минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, а также обязательные платежи и сборы.

Прожиточный минимум - это натуральный набор продуктов питания, учитывающий диетологические ограничения и обеспечивающий минимально необходимое количество калории, а также расходы на непродовольственные товары и услуги, налоги и обязательные платежи, соответствующие по структуре затрат на эти цели бюджетам низко доходных семей.

Измерение прожиточного минимума представляет собой комбинированный расчет, выполняемый рядом министерств. Разработкой нормативов питания занимается Академия медицинских наук РФ; расчетами стоимости потребительской корзины – Федеральная служба государственной статистики России, а определением прожиточного минимума - Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

Порядок измерения прожиточного минимума включает: 1.

разработку потребительской корзины, представляющей собой перечень товаров и услуг, необходимых для удовлетворения минимальных потребностей; 2.

определение весовых коэффициентов для каждого товара или услуги в составе потребительской корзины; 3.

вычисление стоимости потребительской корзины на основе ежемесячной регистрации цен на товары и тарифов на услуги; 4.

формирование структуры прожиточного минимума, т. е. соотношения в потреблении продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, обязательных сборов и платежей; 5.

нахождение величины прожиточного минимума.

Потребительская корзина – минимальный набор продуктов питания, учитывающий диетологические ограничения и обеспечивающий минимально необходимое количество калорий. В потребительскую корзину входят также необходимый набор непродовольственных товаров и услуг. Потребительская корзина разрабатывается для трех основных социально-демографических групп населения: трудоспособное население, пенсионеры, дети; как в целом по России, так и по субъектам РФ.

Состав потребительской корзины определяется с учетом: *

фактического объема потребления в малоимущих семьях; *

состава населения, размера и структуры семей и уровня доходов; *

объективных различий в потреблении в субъектах РФ, определяемых природно-климатическими условиями, национальными традициями и особенностями.

Таким образом, потребительская корзина для расчета прожиточного минимума разрабатывается специалистами Института питания АМН России и базируется на принятых в мировой практике представлениях о минимальных границах достаточного питания и учитывает в то же время традиционно сложившиеся в России особенности потребления продуктов.

Потребительская корзина – расчетный набор, ассортимент товаров, характеризующий типичный уровень и структуру месячного (годового) потребления человека или семьи. Потребительская корзина в субъектах РФ устанавливается законодательными (представительными) органами субъектов РФ. Потребительская корзина для расчетов величины прожиточного минимума установлена законом Вологодской области от 06.12.2001г. № 731-ОЗ "О потребительской корзине в Вологодской области" .

Регулярные расчеты потребительской корзины в России ведутся с 1992 г.

Минимальная потребительская корзина содержит:

33 наименований продовольственных товаров, объединенных в 11 агрегированных групп: хлебопродукты, картофель, овощи и бахчевые, фрукты свежие, мясопродукты, молокопродукты, рыбопродукты, яйца, сахар и кондитерские изделия, масло растительное и маргарин, прочие продукты питания (соль, перец и т. д.);

9 групп непродовольственных товаров, включающих пальтовую группу, костюмно-платьевую группу, белье, чулочно-носочные изделия, головные уборы и галантерейные изделия, обувь, школьно-письменные товары, постельное белье, товары культурно-бытового и хозяйственного назначения, предметы первой необходимости, санитарии, лекарства.

Когда известно содержимое потребительской корзины, определяется ее стоимость с учетом уровня потребительских цен и тарифов на продукты питания, непродовольственные товары и услуги.

При этом учитывается, что в трудоспособном населении мужчины составляют 52 %, а женщины – 48 %. Среди пенсионеров мужчин и женщин соответственно 28 и 72 %. Доля детей в возрасте до 6 лет – 24 %, от 7 до 15 лет – 66 %. Качественное и количественное наполнение потребительской корзины не есть нечто застывшее. Для основных социально-демографических групп в целом по России она пересматривается не реже одного раза в пять лет.

Структура бюджета прожиточного минимума включает в себя, помимо потребительской корзины, налоги и другие обязательные платежи. Обязательные платежи и сборы при расчете прожиточного минимума определяются только для трудоспособного населения. Их составляют налоги на доходы физических лиц, т.е. определяется, сколько денег надо отдать казне в виде налогов, чтобы заработать на покупку содержимого минимальной потребительской корзины.

Следует отметить, что прожиточный минимум в целом достаточно объективно отражает динамику цен и уровень благосостояния населения. В 2001г. доходы ниже прожиточного минимума имели 39,9 миллиона россиян (27,6% всего населения). В том числе 12,7 млн. человек (8,8%) имели доходы ниже стоимости минимального набора питания. Стоит отметить, что нормальная по российским меркам жизнь начинается при доходах в 2,5 раза выше величины прожиточного минимума.

На основе потребительской корзины и прожиточного минимума устанавливается размер минимальной заработной платы (МРОТ) и социальных трансфертов. МРОТ - законодательно зафиксированный нижний предел заработной платы, устанавливаемый за наименее квалифицированный простой труд. Его величина является точкой отсчета для тарифных сеток ставок заработной платы. Теоретически величина МРОТ должна быть увязана с величиной прожиточного минимума. На 01.01.2010 года МРОТ В Вологодской области составлял 4300 рублей без районного коэффициента .

Минимальный размер пенсии (пособия, стипендии) представляет собой законодательно зафиксированный нижний предел такого рода социальных трансфертов в денежной форме, выплачиваемых населению.

Расчеты величины прожиточного минимума в целом по области производятся Департаментом здравоохранения и социального развития области на основе данных государственной статистики об уровне потребительских цен на товары и услуги, определяющие потребительскую корзину, а также о расходах по обязательным платежам и сборам в соответствии с Методикой исчисления величины прожиточного минимума в Вологодской области.

Величина прожиточного минимума определяется ежеквартально и устанавливается постановлением Правительства области. Публикация величины прожиточного минимума в среднем за год, представляет собой его оценку на основе данных, установленных Правительством области за I – IV кварталы соответствующего года.

Таблица 2

Динамика прожиточного минимума и МРОТ в Вологодской области Показатели Годы 2001 2008 2009 1 кв. 2 кв. 3кв 4кв Прожиточный минимум:

На душу населения

5270 -трудоспособного населения 1406 5301 5633 5760 5782 5722 -пенсионеров 828 3844 4134 4243 4264 4224 -детей 1258 4388 4740 4851 4878 4849 Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума (в % к общей численности) 24 16,5 24 24,3 24,5 24,7

За период с 2002 года по январь-сентябрь 2009 г. численность населения с доходами ниже прожиточного минимума увеличилась на 2,8% (в 2002 г. 290,2 тыс. человек имели доходы ниже прожиточного минимума, в январе – сентябре 2009 г. – 298,4 тыс. чел.). Уровень бедности за период с 2002 г. по январь – сентябрь 2009 г. увеличился на 1,7 процентных пункта и составил 24,5 процента (в 2002 г. – 22,8 процента). Среднедушевой доход в Вологодской области за данный период увеличился в 3,1 раза и составил в январе – сентябре 2009 г. 10889 рублей .

Потребительская корзина – минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Законодательством закреплена определенная взаимосвязь между такими показателями, как месячная заработная плата, МРОТ, прожиточный минимум и потребительская корзина:

Размер и состав потребительской корзины утверждаются Правительством РФ не реже чем раз в 5 лет и устанавливается законом. Это значительно реже, чем в странах Запада. В Великобритании, к примеру, обновление происходит ежегодно

Потребительской корзина состоит из трёх корзин: продовольственной, непродовольственной и услуг.

Продовольственная корзина - это набор продуктов питания одного человека в месяц, рассчитанный на основе минимальных норм потребления продуктов, которые соответствуют физическим потребностям человека, калорийности, содержанию основных пищевых веществ и обеспечивают соблюдение традиционных навыков организации питания.

Принятые для расчетов минимальные нормы потребления продуктов рекомендованы Институтом питания Академии медицинских наук Российской Федерации. Они включают в себя продовольственные товары 11 групп: хлеб и хлебопродукты, картофель, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, сахар и кондитерские изделия, масло растительное и маргарин, прочие продукты (соль, перец и т.д.). 1

Нормы потребления дифференцированы по восьми территориальным зонам. В основу зонирования территории РФ для формирования минимального набора продуктов питания положены следующие факторы:

− природно-климатические и экономические условия;

− особенности производства продуктов питания;

− национальные традиции и местные особенности в питании населения;

− сложившаяся структура питания с учетом фактического потребления продуктов в малоимущих семьях;

− необходимость удовлетворения потребностей основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах, исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания;

− более высокая энергетическая ценность минимальных наборов продуктов питания для основных социально-демографических групп населения, проживающих в районах Севера.

Нормы дифференцированы также по социально-демографическим группам населения:

Для трудоспособного населения исходя из физиологических особенностей организма мужчин и женщин, не занятых тяжелым физическим трудом;

Для пенсионеров с учетом возрастного снижения потребности в энергетической ценности питания;

Для детей, учетом необходимости обеспечения им полноценного питания для развития здорового организма (в возрасте 0–6 лет), а также дополнительного питания для активного социального и физического развития (в возрасте 7–15 лет).

Стоимость продовольственной корзины по каждой группе населения рассчитывается путем умножения минимальной нормы потребления продуктов на среднюю цену покупки.

Основными принципами формирования минимального набора продуктов питания являются:

Удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах, исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания;

Сложившаяся структура питания с учетом фактического потребления продуктов в малоимущих семьях;

Выбор продуктов, позволяющих организовать здоровое питание при минимальных затратах;

При формировании минимального набора продуктов питания используются действующие в РФ нормы физиологических потребностей в пищевых веществах для различных групп населения и рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения);

Расчет химического состава и энергетической ценности минимального набора продуктов питания осуществляется с учетом их потерь при кулинарной обработке. 1

Минимальный набор продуктов питания складывается исходя из закрепленных норм по химическому составу и энергетической ценности продуктов (табл. 2.2.1).

Таблица 2.2.1 – Химический состав и энергетическая ценность минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения, в целом по РФ

Стоимость минимального потребления непродовольственных товаров и услуг определяется по материалам бюджетных обследований доходов семей, уровень потребления продуктов в которых соответствует минимальному.

Расходы на непродовольственные товары и услуги раньше уточнялся при помощи нормативного метода на основе норм обеспеченности и сроков службы предметов длительного пользования, разработанных ЦЭНИИ при Министерстве экономики России. Расчет производился по трем группам товаров: 1 - предметы гардероба (верхняя одежда, обувь, головные уборы и т.д.); 2 - предметы санитарии, гигиены, лекарства; 3 - товары длительного пользования (мебель, посуда, электробытовые приборы, предметы хозяйственного назначения и др.). 1

Среди принципов формирования минимального набора услуг основными называют:

Удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в жилье, организации быта, передвижении;

Сложившийся уровень пользования транспортными услугами;

Платный характер оказания услуг.

Минимальный набор услуг включает в себя также жилищно-коммунальные, транспортные и другие виды услуг.

Расходы на жилище и коммунальные услуги определяются на основе нормативов, цен и тарифов в регионе. Учитываются также затраты семей на налоги и сборы. 1

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...