По сравнению с развитыми странами в россии потребляют меньше мяса, рыбы, молока и фруктов, но больше картофеля. рейтинг рыболовных стран по вылову и потреблению рыбы и морепродуктов


Потребление рыбы, говорят эксперты, зависит от социального слоя и региона, в этом плане оно неравномерно. В целом же, для большей части россиян пока что лучшей рыбой остается колбаса.

В России продолжает расти потребление рыбы на душу населения. Эксперты объясняют это интересом части потребителей к здоровому питанию. При этом крупные игроки розницы во многом замедляют рост отечественного рынка, им проще завозить продукцию более низкого качества из-за рубежа.

В России продолжают расти объемы вылова и потребления рыбы и морепродуктов. По прогнозам Росрыболовства на 2011 год уровень потребления рыбопродуктов достигнет лучших показателей времен СССР — 21-22 кг на человека.

В 2008 году средний россиянин съедал в год по 13-14 кг, однако уже по итогам 2010 года был продемонстрирован рост в 30% — до 19, 7 кг.

Прогнозы подтверждаются и рынком. Группа компаний "Русское море", один из крупнейших игроков в этом сегменте, сообщила по итогам 9 месяцев 2011 года о росте выручки на 15% в годовом сопоставлении. За отчетный период выручка от сегмента охлажденной и свежемороженой рыбы увеличилась на 13, 5% до 9, 777 млрд рублей, сегмент готовой рыбной продукции вырос на 20% до 2, 703 млрд рублей.

Генеральный директор компании Тимофей Тарасов сообщил, что в регионах растут продажи лососевых, а также красной икры. "До конца зимы мы планируем реализовать около 1000 тонн живого веса собственной форели", — приводит слова Тарасова пресс-служба компании.

На здоровье

Эксперты связывают эти тенденции с появлением категории потребителей, которые придерживаются режима здорового питания. Спрос растет, поэтому текущее снижение цен на некоторые наименования – простое падение с завышенных показателей к рыночной норме.

"В долгосрочной перспективе произойдет рост потребления отечественной продукции. У нас в стране огромные запасы пресноводной и морской рыбы, которые практически никак не используются", — говорит аналитик ФК "Уралсиб" Тигран Оганесян.

Крупные игроки розницы во многом, по его словам, замедляют рост – большие торговые сети не работают с мелкими поставщиками, им проще завозить продукцию более низкого качества из-за рубежа. Огромный потенциал роста этого рынка в будущем реализует мелкая сетевая розница, которая постепенно начинает довозить отечественную рыбу до покупателя.

Цена вопроса

Цены на рыбу за 2010 год в России выросли на 4, 6% (в странах ЕС — на 3, 1%), сообщает пресс-служба Росрыболовства. На конец октября 2011 года, по данным Росстата, в группе рыбопродуктов значительное увеличение цен было отмечено на сельдь (4, 3%) и мороженную рыбу (кроме лососевых пород) — на 2, 0%. На отдельные категории товаров происходит снижение цен, но довольно незначительное. Импорт нездоровья сходит на нет

Между тем, на фоне роста отечественного вылова и производства, снижаются поставки импортного рыбного филе. Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что в январе-сентябре 2011 года производство филе в России увеличилось на 29, 3%.

Импорт филе пангасиуса и прочей рыбопродукции из Вьетнама сократился на 17, 2% до 17, 9 тыс. тонн, а импорт филе тилапии из Китая на 14% — до 12, 3 тыс. тонн. Этому способствовало введение с октября прошлого года новых правил СанПиН, согласно которым масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, не должна превышать 5% массы нетто.

Это положительная тенденция, отмечает главный редактор РИА Fishnews Елена Филатова, ведь качество такого рода рыбы, выращиваемой на фермах в Юго-Восточной Азии, оставляет желать лучшего, и польза для организма от ее употребления весьма сомнительна.

Колбаса — лучшая рыба

По словам Елены Филатовой, сейчас в России на рынке ключевыми являются две тенденции. Растет добыча рыбы, что работает на снижение цен, с другой стороны, увеличивается спрос, который эти цены повышает. В результате происходит фиксация на определенном уровне с незначительными колебаниями.

"Потребление рыбы зависит от социального слоя и региона, в этом плане оно неравномерно. Есть деньги на здоровую пищу, есть дешевое предложение – идут покупки морепродуктов. В целом же, для большей части россиян пока что лучшей рыбой остается колбаса. Если же интерес россиян к рыбе будет расти, на него откликнется и розница, игнорировать такие вещи невозможно", — отмечает специалист.

На фоне активного процесса импортозамещения по рыбе снижается и импорт морепродуктов, в частности креветок. По данным Росрыболовства, за 10 месяцев 2011 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года российский вылов креветок увеличился на 2, 5% до 7, 9 тыс. тонн.

Между тем, пока практически весь объём высококачественной отечественной креветки уходит на экспорт, в частности в Южную Корею и Японию.

Несмотря на бурный рост, рыба в потребительской корзине пока существенно отстает от мяса и мясопродуктов, которых среднестатистический россиянин за год съедает примерно 43 кг. - firstnews.ru Новость добавлена
10.11.2011 05:29

По сравнению с развитыми странами в России потребляют меньше мяса, рыбы, молока и фруктов, но больше картофеля

Сопоставление показателей потребления основных видов продуктов питания населением России и других стран дает возможность посмотреть на проблему питания еще с одной точки зрения. В сравнении с развитыми странами Россия отличается низким уровнем потребления мяса, рыбы, молока и фруктов, но более высоким потреблением картофеля.

Наиболее высок уровень потребления мяса и мясопродуктов в США и Австралии, где он превышает 100 кг в год на душу населения. Потребление мяса средним россиянином почти втрое ниже, чем средним американцем (рис. 6). Чуть меньше, чем в России, потребляют мяса в Болгарии и примерно столько же - в Японии, где более широко распространено употребление рыбы. Высок уровень потребления рыбных продуктов в Дании и Франции. Уровень потребления растительного масла также низок в России, хотя в Великобритании и Финляндии он еще ниже. Однако в Италии он почти втрое выше, в Австрии, Германии и Польше - в 1,8 раза выше.

Рисунок 6. Потребление мяса, рыбы и растительного масла в России и некоторых странах мира, кг в год на душу населения, 2001 год

Уровень потребления молока наиболее высок во Франции и Германии - 430 кг в год на душу населения. В России он почти вдвое ниже, но заметно выше, чем в Японии, Болгарии и Великобритании (рис. 7).

Уровень потребления яиц наиболее высок в Японии и Чехии - около 320 штук в году на душу населения. По потреблению яиц Россия занимает среднее место среди развитых стран.

Наряду с Польшей, Россия выделяется высоким уровнем потребления картофеля - примерно вдвое выше, чем в большинстве развитых стран и почти втрое выше, чем в Италии и Болгарии (рис. 8). Высоким уровнем потребления хлеба и хлебопродуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые), помимо России, отличаются та же Польша, США и Япония. В Италии и Болгарии уровень потребления хлебопродуктов еще выше.

Рисунок 7. Потребление молочных продуктов и яиц в России и некоторых странах мира, кг (штук) в год на душу населения, 2001 год

Рисунок 8. Потребление картофеля и хлебных продуктов в России и некоторых странах мира, кг в год на душу населения, 2001 год

По потреблению овощей и продовольственных бахчевых культур Россия занимает среднее положение (рис. 9). В Италии уровень потребления этих продуктов питания почти в 2,5 раза, а в Болгарии, Нидерландах, Польше, Франции, США и Японии - в 1,3-1,5 раза выше, чем в России. В то же время, в Финляндии и Великобритании он в 1,4 раза ниже, что, безусловно, выше отражает особенности традиционной национальной кухни и культуры питания.

По потреблению фруктов и ягод Россия значительно отстает от других стран, хотя, справедливости ради, следует отметить, что и Польша, Болгария и Венгрия, еще в недавние времена являвшиеся для России основными экспортерами товаров этой группы, не очень далеко ушли от нее, уступая таким более северным странам, как Финляндия и Нидерланды.

Рисунок 9. Потребление овощей, бахчевых, фруктов и ягод в России и некоторых странах мира, кг в год на душу населения, 2001 год

Источники : www.gks.ru ,
Российский статистический ежегодник, 2003. С. 157-158.

3 - Россия - 2001 год, зарубежные страны - 1995-2000 годы (Польша -2000; Болгария, Великобритания, Италия, США, Финляндия - 1999; Австрия. Венгрия, Германия, Франция, Чехия - 1998; Австралия, Дания, Япония - 1997; Нидерланды - 1995).

7 июля 2016, РИМ – Согласно опубликованному сегодня новому докладу ФАО, глобальное потребление рыбы на душу населения впервые в истории превысило 20 килограммов в год, благодаря значительному росту поставок продукции аквакультуры и высокому спросу, рекордному вылову по некоторым ключевым видам рыбы и снижению уровня потерь.

Тем не менее, несмотря на наличие заметного прогресса в некоторых областях, общее состояние морских ресурсов не улучшилось. Последний доклад ФАО « » (SOFIA) отмечает, что почти треть всех коммерческих объемов рыбы в настоящее время вылавливается на биологически неустойчивом уровне, что трижды превышает уровень 1974 года.

Мировой объем продукции рыболовства в 2014 году составил 93,4 миллиона тонн, включая вылов во внутренних водах, что показывает только небольшой рост в течение последних двух лет. Видом, занявшим первое место по объему вылова, стал минтай, впервые с 1998 года сменивший на этом месте анчоуса, что доказало действенность применения практик эффективного управления ресурсами. В 2014 году отмечались рекордные уровни вылова по четырем высокоценным группам морепродуктов – тунцу, лангустам, креветке и головоногим.

Согласно докладу в 2014 году во всем мире насчитывалось 4,6 миллионов рыболовецких судов, 90 процентов из этого числа – в Азии и Африке, и только 64 000 из них имели в длину 24 метра и более.

В глобальном масштабе на долю рыбы пришлось 6,7 процента общемирового потребления белка, в тоже время рыба является важным источником длинноцепочечных жирных кислот Омега-3, витаминов, кальция, цинка и железа. Около 57 миллионов человек были заняты в первичном производственном секторе, треть из них – в секторе аквакультуры.

Рыбная продукция составляет один процент всей мировой международной торговли в стоимостном выражении, и более девяти процентов глобального сельскохозяйственного экспорта. В 2014 году глобальный экспорт рыбной продукции достиг 148 миллиардов долларов, по сравнению с 8 миллиардами в долларов 1976 году. Экспорт рыбной продукции из развивающихся стран составил 80 миллиардов долларов, что обеспечило более высокую доходность в сравнении с экспортом мясной продукции, табака, риса и сахара вместе взятых.

«Жизнь под водой, которую Программа устойчивого развития обязывает нас охранять, это главный союзник в наших попытках ответить на основные вызовы современности, от обеспечения продовольственной безопасности до климатических изменений», – заявил Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. «Этот доклад показывает, что промысловое рыболовство может соответствовать принципам устойчивого развития, а также отмечает огромный и при этом растущий потенциал аквакультуры в обеспечении питания человека и поддержке достойного уровня жизни путем создания новых рабочих мест».

Аквакультура

Глобальные поставки рыбы для потребления человеком в последние пять десятилетий опережают рост населения – по предварительным оценкам уровень потребления на душу населения выше 20 кг в год, это вдвое превышает показатель 1960-х годов – что в большой степени обусловлено ростом аквакультуры.

Глобальный объем производства аквакультуры в 2014 году вырос до 73,8 миллионов тонн, треть которого составляют моллюски, ракообразные и другие, не относящиеся к рыбам виды продукции. Особенно важным как с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности, так и экологической устойчивости, является то, что около половины продукции аквакультуры, в основном моллюсков, ракообразных и карпа, а также пищевых растений, включая морские и микроводоросли, дают виды, не нуждающиеся в кормлении.

В докладе отмечается, что в то время как Китай далеко опережает весь мир в развитии аквакультуры, эта отрасль еще быстрее развивается в других странах. В Нигерии объемы производства аквакультуры за последние двадцать лет выросли почти в 20 раз, не намного от нее отстают и другие страны Африки в регионе южнее Сахары. В тоже время значительный рост показывают Чили и Индонезия, также как Норвегия и Вьетнам, занимающие на сегодняшний день 2-е и 3-е места по экспорту рыбы.

Преимущества и вызовы, с которыми сталкивается аквакультура, также влияют на то, какая рыба оказывается на нашем столе. Согласно докладу, если рассматривать их долю во всемирной торговле в стоимостном выражении, первое место среди потребляемых рыбных продуктов сейчас занимают лосось и форель, а раньше в течение нескольких десятилетий это место принадлежало креветкам.

Состояние устойчивости

В 2013 году чрезмерный вылов рыбы составил около 31,4 процента от всех коммерческих запасов промысловой рыбы, отслеживаемых ФАО, – уровень, который остается практически неизменным с 2007 года.

Методология ФАО соответствует международным соглашениям, которые предписывают, что запасы рыбы должны сохраняться или восстанавливаться до размеров, способных обеспечить Максимальный устойчивый вылов. Таким образом, установлено, что вылов ведется на биологически неустойчивом уровне – осуществляется чрезмерный вылов – когда численность рыбы ниже уровня, обеспечивающего Максимальный устойчивый вылов.
В некоторых регионах отмечается снижение уровня доставки выловленной рыбы на берег благодаря введению правил эффективного управления; это наблюдается в северо-западной части Атлантики, где ежегодный вылов сейчас составляет менее половины уровня начала 1970-х годов. Запасы палтуса, камбалы и пикшы в этом регионе показывают признаки восстановления, хотя к треске это пока не относится. Меры по эффективному управлению, похоже, работают и в отношении такой ценной породы, как патагонийский клыкач – белой рыбы из Антарктики, часто продаваемой (в американских ресторанах) как чилийский морской окунь – так как вылов этой рыбы в антарктических водах остается стабильным с 2005 года. Вылов антарктического криля, питающегося непосредственно фитопланктоном, резко возрос до уровня, не отмечавшегося с начала 1990-х годов, хотя и по-прежнему не превышает устойчивого уровня.

Доклад оценивает ситуацию в Средиземном и Черном море, где 59% оцениваемых рыбных запасов вылавливается на биологически неустойчивом уровне как «тревожную». Это в первую очередь относится к крупной рыбе, такой как хек, кефаль, морской язык и морской лещ. В Восточном Средиземноморье тревогу вызывает возможное распространение инородных инвазивных пород рыб, связанное с климатическими изменениями.

ФАО продолжает работу с правительствами всех стран по улучшению качества и достоверности статистических годовых данных. Согласно докладу, с 1996 года количество пород рыбы, включенных в базу данных ФАО, удвоилось и сейчас составляет 2 033, что указывает на общее улучшение качества собранных данных.
Как отмечается в докладе, совершенствование цепочек поставок и другие улучшения также способствовали росту доли глобального производства рыбы непосредственно для потребления человеком до 87 процентов или 146 миллионов тонн в 2016 году. Это рост с 2014 года, когда эти цифры составляли 85 процентов и 136 миллионов тонн соответственно.

Растущий сектор переработки рыбы также создает возможности для повышения уровня устойчивости цепочек поставки, так как сопутствующие продукты уже применяются и будут применяться в будущем в различных сферах, от использования рыбной муки в аквакультуре до применения коллагенов в косметической промышленности и употребления маленьких рыбок людьми в пищу в качестве снеков.

В прошлом году российские рыбаки выловили 4,4 миллиона тонн рыбы - рекорд последних 15 лет. Однако спрос на рыбную продукцию падает. «Лента.ру» попыталась разобраться, почему так происходит.

В 2015-м потребление рыбы в России снизилось с 22,3 до 19 килограммов на человека. Это ниже минимума, рекомендуемого Минздравом. Согласно опросу населения, проведенному исследовательским центром «Ромир», россияне за год сократили свое рыбное меню в среднем на 12,2 процента.

Чиновники твердят о падении спроса. «Мы должны пропагандировать культуру потребления рыбы начиная со школ и детских садов», - говорил в сентябре прошлого года в интервью «Ленте.ру» министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По его словам, также необходимо увеличивать госзакупки отечественной рыбы и продуктов ее переработки: это касается и армии, и других госучреждений. Вот тогда увеличится спрос и рыбу станет выгодно продавать внутри страны, утверждал министр.

Как же так случилось, что при рекордных уловах - 4,4 миллиона тонн, на пять процентов больше, чем показатель 2014 года, - на столах россиян рыбы стало меньше?

Основная причина - рост цен. Рыба вошла в число товаров, подорожавших в 2015 году больше всего. «Подорожание более чем на 20 процентов товарных категорий "рыба" и "морепродукты", безусловно, сказалось на потребительском поведении россиян», - сообщили «Ленте.ру» в исследовательском центре «Ромир». Как уточнил директор по развитию сети базаров «Петровский» Андрей Аверьянов, на российскую рыбу за год цены поднялись на 15 процентов, на импортную - приблизительно на 30 процентов - из-за повышения затрат на доставку, изменений в логистике и роста валютного курса.

Свою роль в ценовой накрутке сыграл и запрет на импорт из стран, которые раньше были основными поставщиками рыбы и морепродуктов в Россию, - из Норвегии, Турции, Испании. В итоге импорт в 2015-м сократился почти на 40 процентов до 500 тысяч тонн. По данным представителя пресс-службы X5 Retail Group (объединяет сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Копейка»), продажи импортной семги упали более чем в пять раз, морского волка и морского леща - более чем в два раза.

Это дало повод российским рыболовам задрать цены. «Запрет поставок из Норвегии и немотивированный рост цен на аналогичную отечественную рыбу привел к значительному уменьшению спроса на рынке и смене приоритетов покупателя», - говорит руководитель экспертного направления союза потребителей «Росконтроль» Андрей Мосов. Так, популярная еще недавно охлажденная красная рыба стала для многих недоступным деликатесом. Теперь потребители делают выбор в пользу селедки, которая хоть и подорожала в два раза, но из-за изначально низкой цены остается в числе доступных продуктов. По данным «Ромира», в прошлом году спрос на сельдь вырос на пять процентов в натуральном выражении, а в денежном - на 20.

Также в 2015 году пользовались спросом сравнительно дешевые минтай и пикша. Повысилась популярность крабовых палочек, икорного масла, а также икры минтая и трески, говорится в исследовании «Ромира». По словам директора по внешним связям группы «Дикси» Екатерины Куманиной, у ретейлера вдвое вырос товарооборот рыбных консервов. «Одновременно категория копченой рыбы несколько растеряла в прошлом году покупателей и объемы - опять же за счет значимого роста цены на прилавке. Потери в натуральном выражении составили 15 процентов», - утверждают в «Ромире».

Качество не по ГОСТу

На потребительском настроении сказался не только рост цен. «Россияне следят за тем, что потребляют, они все больше ценят качество продуктов», - указывается в исследовании «Ромира». Аналитики считают, что приверженность россиян к здоровому питанию привела к тому, что в прошлом году более чем на 10 процентов упал спрос на замороженные рыбные полуфабрикаты (рыбные котлеты и палочки), хотя цены в этом сегменте повысились незначительно.

Но низким качеством отличаются не только полуфабрикаты, много претензий, например, высказывается в адрес замороженной рыбы. На ней слишком много ледяной глазури (при допустимых пяти процентах от общего веса), а в ткани добавляются влагоудерживающие фосфаты, в результате чего вес продукта увеличивается практически наполовину. «Значительная концентрация полифосфатов в рыбе вымывает из нее белок, что многократно снижает пищевую ценность продукта», - поясняет координатор нацпрограммы «Качество и Экология» Юлия Шеина.

Фото: Александр Подгорчук / «Коммерсантъ»

Кроме того, по пути на прилавок рыба может многократно размораживаться. Например, для филе трески российская система качества запрещает двойную заморозку, сообщили «Ленте.ру» в организации «Роскачество». Заморозка заметно влияет на вкус - нарушаются межклеточные связи, быстрее испаряется внутренняя влага. Напичкать рыбу влагой для утяжеления стремятся не только отечественные производители. Так, по данным «Росконтроля», за прошлый год выросли поставки фермерской рыбы из Вьетнама и Китая. Эта рыба находится в низкоценовом сегменте из-за того, что поступает перемороженная, с огромной наледью.

Еще одна беда рыбного рынка - фальсификат, когда дешевый вид выдают за дорогой, похожий по структуре и внешнему виду. Отличить, тем более в заморозке, один сорт от другого, под силу только специалисту, чем и пользуются предприниматели. По словам Юлии Шеиной, раньше рыба редко фальсифицировалась, поскольку была дешевой, за исключением высокоценных семейств, и подмена не приносила ощутимой выгоды. Сейчас же эти уловки используются повсеместно.

Фальсифицируются, например, представители семейства лососевых - за отличающуюся пищевой ценностью семгу (атлантический лосось) выдается кета, горбуша, чавыча, кижуч. А половина из проверенной «Росконтролем» трески на деле оказалась минтаем. «Причем выдавать дешевую за дорогую рыбу могут как производители, так и непосредственно продавцы: например, заказывают пикшу, перефасовывают и продают как треску», - говорит Андрей Мосов. По его словам, учитывая, что в прошедшем году российские предприятия увеличили вылов минтая, можно ожидать, что часть его теперь поступает в продажу под другим «брендом».

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Вторая свежесть осетрины

На этом претензии не заканчиваются. Свежая рыба на прилавке может быть весьма условно свежей. Часто ретейл, закупая мороженый товар, продает его под видом охлажденного. Плюс ко всему искусственно выращенную на предприятиях аквакультуры рыбу кормят гормонами роста, подкрашенными кормами, чтобы цвет мяса был более красным. Малой ценностью для организма обладают искусственно выращенные семга, дорада, сибас, морской язык, карп, пангасиус, тилапия. «Ее могут кормить чем угодно, "лучше этого не знать", говорят специалисты», - уверяет Юлия Шеина. По ее словам, наиболее безопасна океаническая рыба, но ее на прилавки поступает очень мало.

Критикуют эксперты соленую и копченую продукцию. «Селедка не отвечает обязательным требованиям по микробиологическим показателям: дрожжей в 10 раз больше нормы, вкус большинства отправленных в лабораторию пресервов был кислым, консистенция - несвойственной для созревшей рыбы, запах - неприятным», - рассказывает Андрей Мосов.

В красной соленой рыбе, что продается в вакуумной упаковке, часто превышено допустимое содержание консервантов сорбата и бензоата натрия. Хотя производителям известно, что они токсичны, вредны для печени и почек, провоцируют образование раковых опухолей. А при взаимодействии с витамином C бензоат даже в пределах рекомендуемой суточной дозы может превращаться в бензол - опасный канцероген.

Некоторые производители для растворения мелких костей используют специальный раствор нитрата селитры, которую еще называют «пищевой», поскольку ее используют в производстве сырокопченых окороков, колбас, шпика и т.п. «Если технологический процесс по каким-либо причинам нарушается, совершается передозировка нитрата или превышается срок обработки филе, раствор становится токсичным за счет образования в нем канцерогена N-нитрозамина», - объясняет Юлия Шеина. А в копченую рыбу, по ее словам, добавляют химический «жидкий дым», также опасный для здоровья.

В общем, нет ничего удивительного в том, что российский потребитель отворачивается от рыбных прилавков, - как бы ни мечтал об обратном министр сельского хозяйства Александр Ткачев. «Конечно, проблема низкого качества и фальсификации существенно ограничивает спрос на рыбную продукцию: есть некачественную рыбу невкусно, а иногда и небезопасно», - возмущается Андрей Мосов. С ним согласна и Юлия Шеина. «Я сама перестала несколько лет назад покупать рыбу, по той же причине, что и многие другие - цена высокая, а качество непроверенное, не подтвержденное ничем», - сообщила она «Ленте.ру».

В текущем году, по мнению специалистов, также стоит ждать существенного спада потребления рыбы, и это очень печально, учитывая ее полезные свойства. Тем временем российские рыбаки с большой радостью увеличивают поставки своего улова в другие страны - девальвация рубля сделала этот бизнес крайне выгодным.

Мировое потребление рыбы и морепродуктов растет, но за счет кого? Рыбу относят к особо ценным продуктам питания животного происхождения. Химический состав мяса рыбы определяет ее биологическую ценность и вкусовые характеристики. В мышцах тканей рыб определено около десяти различных видов белка, общее содержание которого зависит от вида рыбы и ряда других факторов. В среднем в 100 г рыбы или рыбных продуктов содержится от 7 до 24 г белка. Юлия Данчук уверена и об этом пишет в своем блоге, что поэтому достаточное количество потребления рыбы и рыбных продуктов может существенно улучшить рацион питания и сохранить здоровье нации,

Учеными доказано, что для обеспечения сбалансированного питания человек в год должен потреблять 20-21 кг рыбопродуктов. За последние годы мировое производство и потребление рыбы и морепродуктов, и как следствие потребление рыбы на душу населения повысилось. Специалисты связывают такой рост с глобальным кризисом цен на продовольствие, финансовым крахом и экономическим спадом.

Как известно, обеспечения населения рыбой и морепродуктами обеспечивается благодаря двум направлениям - рыболовству (рыба и морепродукты выловлены или добытые во внутренних водах и Мировом океане) и аквакультуре (рыба и морепродукты выращенные в искусственно созданных условиях).

По оценке продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО) в 2008 году рыболовство и аквакультура поставили мира 142,3 млн тонн рыбы, из которых 115 млн тонн направлено на пищевые цели. В 2009 году этот показатель вырос до уровня 145,1 млн тонн. С учетом численности населения Земли на одного жителя планеты пришлось соответственно 17,1 кг и 17,2 кг рыбы и морепродуктов.

Следует отметить, что доля продукции аквакультуры составила чуть менее половины от общего количества - 46%. В 2009 году численность населения Земли осталась постоянной, в то время как потребление рыбы и морепродуктов повысилось и составило 17,2 кг. Доля аквакультуры от общего количества рыбы при этом несколько увеличилась.

По прогнозам специалистов 2010 повторил аналогичную динамику вылова и потребления рыбы и морепродуктов. В разрезе мирового потребления рыбы и морепродуктов населением без учета Китая, количество потребленных рыбопродуктов значительно ниже, и по оценкам ФАО составляет лишь 13,7 кг на душу населения. Кроме того, это количество остается постоянным с 2006 года, а в последние годы оно даже уменьшилось, поскольку численность населения Земли (без учета Китая) увеличилось.

Итак, фактически, потребление рыбопродуктов в мире уменьшается, а этот показатель увеличивается за счет Китая, который с большим опережением остается самым значительным производителем рыбопродукции в мире с объемом производства более 50 млн. тонн. Причем, объемы продукции аквакультуры в два раза превышают долю выловленной рыбы. Так, в 2008 году этот показатель составлял соответственно 32,7 и 14,8 млн тонн аквакультуры и промышленного вылова. Потребление рыбопродуктов населением Китая составляет до 30 кг в год, а в соседней Японии - до 60 кг. В 2007 году на рыбу приходилось 15,7% от общего потребления белков животного происхождения и 6,1% от всех белков, которые потребляются.

В глобальном масштабе для более чем 1,5 млрд человек рыба и морепродукты обеспечивают 20% от среднего потребления белков животного происхождения. Продукция аквакультуры остается наиболее динамично растущей отраслью производства продуктов питания животного происхождения, темпы роста которой опережают рост численности населения. Так объемы производства продукции аквакультуры на душу населения возросли с 0,7 кг в 1970 году до 7,8 кг в 2008 году, т.е. в среднем ежегодный рост составляет 6,6%.

На Украине доля продукции аквакультуры остается незначительной, и практически находится в состоянии стагнации. Население Украины рыбопродуктами почти на 80% обеспечивается за счет импорта. Вместе с тем, наибольший уровень потребления рыбопродуктов был в 2008 году. В этот период их потребление составило чуть более 17 кг на одного украинца, в дальнейшем происходит снижение потребления, практического до среднемирового показателя - 13-14 кг на душу населения (в развитых странах Европы 20-21 кг). Низкий уровень потребления на Украину был в 1994 год, и составил 3,5 кг рыбопродуктов в год.

Первую тройку ведущих экспортеров рыбы составляют Китай, Норвегия и Тайланд. С 2002 года Китай опережает другие страны по экспорту рыбы и его доля в мировом экспорте рыбы и рыбных продуктов составляет 10%, или примерно 10,1 млрд долл. США. В дальнейшем специалисты прогнозируют устойчивое лидерство в рыбной отрасли именно Китая, как производителя продукции аквакультуры.

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...