Организация молочной фермы. Бизнес на коровах – разведение (бизнес-план)


В последнее время наблюдается стабильный рост рынка фермерских хозяйств, которые при правильной организации дела и государственной помощи могут быть достаточно прибыльным и успешно развивающимся предприятием. Бизнес план открытия молочной фермы должен быть тщательно просчитанным и обоснованным.

Ведь для успешной реализации молочной продукции важным аспектом является её свежесть, то есть налаженный сбыт и отсутствие простоев. Эта статья расскажет о том, как составить подробный бизнес план молочно-товарной фермы с расчетами.

Если у нашего фермера нет дополнительных пустых земель, на которых он мог бы установить урожай, который вызовет рост и не хочет удалить сад, чтобы ввести более прибыльный урожай в это место, его область деятельности сужается. Мы должны говорить правду. Соответствие 9 требованиям, которые вы прочитаете ниже, и правильной подготовке заявки и бизнес-плана может быть недостаточно! Хорошо известно, что программа будет очень популярна, и, вероятно, будет гораздо больше желаний, чем средств. Эта убежденность заставит многих фермеров взять на себя многие из своих обязательств, включая экологию, переработку и присоединение к организации-производителю.

Реализация бизнес идеи

Фермерские хозяйства требуют колоссальных вложений, а окупятся, по средним расчётам, только через 4-5 лет, но не стоит этого бояться. Необходимо всего лишь найти возможность привлечь инвесторов. Существует множество государственных программ по кредитованию фермерских предприятий. Готовый , тщательно расписанный и доступно обоснованный, станет хорошим преимуществом для получения дотаций.

И это произойдет через 3-4 года, когда деньги будут уже давно поглощены. Каждый заявитель обязуется внедрить бизнес-план, который, помимо начального и целевого экономического размера, определяет многое другое. Среди прочего, есть информация о размере нашего производства и стоимости. Используя программу, мы обязаны хранить сельскохозяйственный учет в течение 5 лет. Ее задача - подтвердить через бухгалтерские документы все, что было записано в бизнес-плане, и это не малая бюрократическая обязанность.

Проверьте, можете ли вы получить 60 000 бонусы

Для этого прочитайте приведенные ниже 9 требований и убедитесь, что вы их встретите. Если вы хотите проверить, можете ли вы использовать другие программы, перейдите на вкладку.

Требование 1: вы должны иметь холдинг

Заявитель должен иметь сельскохозяйственный холдинг площадью не менее 1 гектара или недвижимое имущество, используемое для производства в районе специальных отделов.

Предпринимателю, решившему открыть молочно торговое предприятие можно рассчитывать на государственную поддержку на основе закона «О государственном регулировании агропромышленного производства».

  • Освобождение от уплаты налогов: городских, областных и, частично, районных.
  • Пользование сезонными отсрочками для уплаты налогов.
  • Возможность освобождения от выплат средств за пользование землёй.
  • Финансовые гарантии и поддержка на Федеральном уровне.
  • Бюджетное финансирование, дотации.

Помещение

В качестве помещения под ферму можно приобрести и реконструировать старое пустующее здание для КРС. Но для долгосрочного проекта лучше будет выстроить полностью новые помещения, не смотря на большие затраты.

Экономический размер фермы составляет менее 10 000 человек. евро. Каждая культура и каждое животное имеют свою фиксированную ставку в евро. Требование 5: За последние 2 года вы не проводите предпринимательскую или профессиональную деятельность. В течение последних 24 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявки на получение помощи, заявитель не проводил никакой коммерческой или профессиональной деятельности.

Требование 6: Выручка от сельскохозяйственного производства

В течение 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявки, заявитель получил доход от продажи сельскохозяйственной продукции. Содействие старту молодых фермеров; Диверсификация в несельскохозяйственную деятельность. Модернизация ферм; Бонус для молодых фермеров; Бонус для начала несельскохозяйственной деятельности.

Требование 9: Ваше приложение получит не менее 10 баллов в рейтинге

В рамках программы реструктуризации малых ферм вы можете получить баллы по следующим критериям.

Персонал

Приведённый пример бизнес плана молочной фермы, не может не учитывать набор персонала. На первых порах не следует нанимать большое количество работников. Западные фермерские хозяйства основывают работу персонала на совмещении нескольких должностей.

Финансовые вопросы

Перспективы развития, концепция бизнеса, оказывают прямое влияние на количество инвестиций. Предприниматель должен решить будет он арендовать землю и строения или выкупит их, какое оборудование и техника будут использоваться на ферме и угодьях, выращиваются корма самостоятельно или приобретаются у населения. Как будет реализовываться молочная продукция: свежим сырьём или откроются цеха по изготовлению сметаны, йогуртов и прочего. Любой из добавленных пунктов – это перспектива развития бизнеса и рост его доходности.

Баллы для запланированного типа производства. Баллы за полноту бизнес-плана. Вопросы для достижения сквозных целей. 0, 5 балла - доля зерновых в структуре сельскохозяйственных культур на пахотных землях, менее или равна 66%; 2 балла - подготовка и применение плана удобрений. Баллы в области инноваций.

Если инвестиции вносят вклад в: биологический прогресс, организацию производства, современные технологии производства или инновационный продукт. Баллы для целевого экономического размера холдинга. Евро и не более 20 000 евро; 1 балл - более 12 000 евро и не более 16 тысяч евро. Максимум 5 баллов - если реализованные инвестиции поддерживают защиту окружающей среды и противодействуют изменению климата. Чтобы получить помощь от программы, вы должны собрать не менее 10 баллов. В случае одного и того же количества баллов решается меньший экономический размер фермы, а затем возраст.

Для достижения максимальной рентабельности, необходимо примерно в 500-550 голов и более. Экономить на приобретении КРС не следует. Удои напрямую будут зависеть от породы коров. Например, чем больше вес коровы, тем больше её КПД: корова массой в 400 кг, даст молока в 6 раз больше своего веса, а от животного массой более 700 кг получают надои в 14 раз превышающие его вес. То есть, чем крупнее корова, тем ниже будет себестоимость литра молока для предпринимателя.

Процедура получения бонуса начинается с подачи заявки на получение помощи. Согласно регламенту, информация о дате заявки на участие предоставляется за 30 дней до ее начала Президентом Агентства по реструктуризации и модернизации сельского хозяйства. Набор будет длиться от 14 до 30 дней. После его завершения заявки будут оформлены в соответствии с порядком, в котором они предоставлены, и будут рассмотрены в течение следующих 6 месяцев. В течение этого времени каждое лицо, подающее заявку, получит решение о предоставлении помощи или решении отказаться от помощи.

Образец бизнес плана молочной фермы заставляет предпринимателя обратить внимание на тот факт, что правильный уход за производителем основного сырья, коровами, даст хорошие показатели по надоям и продажам. То есть важную роль играет содержание КРС в тёплых ухоженных помещениях, достаточное количество кормов и использование современного оборудования будет служить гарантией доходного бизнеса. В ином случае будет невозможно не только получить прибыль, но и вернуть средства, потраченные на закуп скота и возведение построек.

Как подготовить заявку и бизнес-план от реструктуризации малых ферм

Именно тогда мы должны урегулировать всю сумму бонуса, и мы должны показать, что мы выполнили все взятые нами обязательства. Подготовка проектной документации по программе «Реструктуризация малых ферм» состоится сразу же после Нового года, и мы сделаем это двумя способами.

Первый вариант будет связан с традиционными консультациями, которые включают. В связи с большим интересом мы рекомендуем вам заключить ранее контракты на консультации. Во время следующего конкурса заявок мы сможем заполнить максимум около 180 документов. Порядок контрактов является решающим.

В данном бизнес-плане произведены финансовые расчеты по запуску мини-фермы по производству козьего молока с начальным поголовьем 70 коз с целью реализации на территории города с населением более 1 млн. человек. Целью данного бизнес-плана является обоснование эффективности проекта. Основной продукт, который будет реализовываться посредством розничной торговли – пастеризованное цельное козье молоко.

Этот параметр включает. Чтобы получить предложение о консультациях, доступ к образовательной программе и приглашение на бесплатное обучение в Интернете, вы должны подписаться на мой информационный бюллетень. Если у вас есть вопрос о программе или просто хотите высказать свое мнение, оставьте свой комментарий 😉.



Молочный скот, который дает органическое молоко, из-за небольшого вмешательства человека в производство, имеет гораздо более низкую производительность. Однако это компенсируется меньшими затратами. Более того, фермеры получают более высокую плату за продукт от молочных продуктов, чем обычные конкуренты, и это около 30% или 50 гр. за литр.

Преимущества проекта – относительно небольшие стартовые вложения на открытие, высокий уровень автоматизации производства, сокращающий издержки на обслуживание фермы и практически полное отсутствие конкурентов в сегменте пастеризованного молока: на полках городских магазинов козье молоко не представлено из-за отсутствия крупных отечественных производителей и недавним введением запрета на ввоз молочных продуктов в связи с антисанкциями.

Органическое молоко и сопутствующие продукты являются здоровыми и вкусными. Является ли экологическое молоко выгодным? В национальном масштабе ситуация с производством органического молока довольно бедна, и фермеры сокращают количество молочных коров в большинстве хозяйств, переходя к мясному скоту. Особенностью органической фермы является многосторонний баланс производства и кормов и удобрений. - Вот почему животные прячутся, но нет никаких дополнительных сборов для самих животных. Следовательно, многие фермеры оставляют животных, не желая уставать, предпочитают сеять, а не лелеять животных, - говорит Джоанна Назаржевска.

Инвестиции в открытие фермы составят 6,88 млн. руб. Источник инвестиций – собственные денежные средства в объеме 5,5 млн. руб., заемные средства – 1,38 млн. руб. Срок окупаемости проекта с учетом погашения кредита составит 30 месяцев.

2.Описание отрасли и компании

Рынок козьего молока в России развит слабо: в промышленных масштабах молочная продукция в нашей стране не производится. 90% всего бизнеса сосредоточено в индивидуальных хозяйствах, которые не могут похвастать большим поголовьем. В основном, поголовье ферм варьируется от 50 до 3 тыс. коз. Общее поголовье с трудом поддается исчислению. До 2015 года в России не занимались официальной статистикой рынка козьего молока. Поголовье коз и овец считалось Минсельхозом вместе и на 1 января 2014 года составляло 23,9 млн. голов. Разумеется, большая часть приходится на овец. По данным СОЮЗМОЛОКО, поголовье коз в России составляет около 2 млн. При этом число козьих ферм насчитывается около 100. Больше всего коз разводится в Республиках Тыва Дагестан, Татарстан, Башкортостан, а также в Волгоградской, Оренбургской и Ростовской областях и Алтайском крае, несколько крупных ферм сосредоточены возле крупных городов в Подмосковье и Ленинградской области. В 2014 году сельхозпроизводители произвели около 5,9 тыс. тонн козьего молока. В денежном выражении объем рынка сейчас находится на уровне 400 млн. руб. в год. Показатели довольно скромные, однако интерес предпринимателей к этому направлению постепенно увеличивается. Для сравнения к 2000 году российский рынок козьего молока составлял всего 500 тонн в год, в 2008 – 3 тыс. тонн.

Ни один молочный продукт не хотел его покупать, - добавляет Насаржевска. Даже в небольших масштабах, потому что мы компенсируем меньшую продукцию с лучшим качеством молока, - объясняет Назаржевска. Во многих органических фермах количество коров невелико. Например, пять коров, производство органического молока довольно невыгодно. Такое рассеивание производства является обычным явлением, но когда есть накопление ферм в этом районе, есть интерес к переработке, молочная промышленность поощряет фермеров к сертифицированной продукции, а фермер имеет возможность производить выгодно и стремиться к развитию этого производства, - завершает Малгожата Насаржевска.

Приведенные цифры ясно дают понять, что потребление козьего молока в России находиться на крайне низком уровне. Если в Голландии оно составляет 20 литров в год, то в нашей стране счет идет на граммы. Крупных поставщиков отечественного козьего молока в России не имеется. До недавнего времени потребитель был знаком в основном с ультрапастеризованной европейской продукцией, завозимой из Франции, Голландии и Испании. Однако в связи с накалившейся геополитической обстановкой и введение санкций и антисанкций европейское козье молоко исчезло с полок магазинов.

Коровы, получающие органическое молоко, питаются только натуральным кормом. Генрих Клуговски, заводчик Куявско-Поморского воеводства, уже много лет производит экологическое молоко. Это молоко доставляется в молокозавод в Ловиче. Производство органического молока характеризуется тем, что фермеры должны кормить коров собственным кормом для производства или сертифицированными.

Мы должны быть самодостаточными и адаптироваться к объему производства. Около одного гектара лугов для одного крупного рогатого скота, потому что это то, сколько коров нужно сено. Все находится под строгим контролем органа по сертификации и молочных продуктов. Луга и пастбища у нас дома, вдали от дороги. В течение всего года у них есть доступ к пастбищам, они также выходят зимой, что не относится к традиционному производству молока. Мы не используем удобрения - описывает фон деятельности Генриха Клуговского.

Среди основных проблем, тормозящих производство козьего молока и молочных продуктов в России, – техническая отсталость козьих ферм (доминирует ручной труд, что существенно повышает себестоимость козьего молока), отсутствие качественных комбикормов, а главное – хорошего генофонда. На сегодня племенным разведением коз молочной зааненской породы занимается всего несколько предприятий: ООО «Лукоз» в Республике Марий-Эл, ЗАО «Приневское» в Ленинградской области, КФХ «Русь-1» в Ставропольском крае и одно генофондное хозяйство ГНУ СНИИЖК в городе Ставрополь численностью менее 3 тыс. голов. Из-за этого фермерам приходится везти коз из-за рубежа (Европа, Новая Зеландия и т.д.). Зааненская порода составляет около одной трети всего поголовья коз, остальное приходится на пуховые, шерстные и грубошерстные породы. Еще одна молочная порода – альпийская – была одобрена к использованию совсем недавно – в 2015 году.

Производители органического молока не могут скрыть слишком много скота, потому что им часто не хватает лугов. Зимой проблема заключается в покупке органического и сертифицированного корма, поэтому они основаны на их коровьем корме. Производство органического молока и риск погоды.

Однако органическое земледелие больше подвержено риску погоды, чем обычное сельское хозяйство. - В прошлом году проблема заключалась в избытке осадков и затопленных лугах, что привело к потере сена для коров, - говорит Пржемыслав Назаржевский. В Польше часто возникают нехватки кормов, которые увеличиваются из-за увеличения продолжительности засухи, что приводит к сушке лугов, снижению урожайности кормовых культур, и тем не менее органическое земледелие основано на натуральном корме.

Выгодные франшизы

Тем не менее, перспективы у молочного козоводства в России огромны. Увеличение потребления козьего молока россиянами хотя бы до 1 литра в год даст 20-кратный рост рынка, а объем производства составит более 140 тыс. тонн молока в год. В последние годы отрасль начала субсидироваться из федеральных и региональных бюджетов. В частности, с 2015 года, согласно программе развития сельского хозяйства, фермеры вправе рассчитывать на субсидии за сдачу не только коровьего, но и козьего молока. Часть средств при этом будет компенсироваться за счет федерального бюджета, а часть – за счет дотаций региона. Благодаря началу субсидирования в стране уже начали возникать небольшие хозяйства, специализирующиеся на продаже козьего молока и сыра. Организация небольшой козьей фермы технически довольна проста. Эта подтверждает и тот факт, что в мире козоводство в основном развито далеко не в самых богатых странах – в Пакистане, Индии, странах Северной Африки, Ближнего Востока, в Греции и Турции. Козы могут быть высокопродуктивны даже в неблагоприятных условиях и имеют плоскую лактационную кривую с двумя пиками лактации.

Органическое сельское хозяйство, по сравнению с обычным, обременено большим погодным риском. Выход молока часто достигает 20%. меньше, чем в среднем на молочных фермах в Польше, - объясняет магистра. Марцин Жекало из Института экономики сельского хозяйства и продовольствия Национального научно-исследовательского института. Условия продажи сырья состоят в том, что фермеры не получают более высокую премию за органическое сырье, чем те, кто производит молоко на обычных фермах. Вполне, согласно исследованию, снижение на 8-16% ниже. закупочные цены на органическое молоко по сравнению с обычным молоком.

Целью настоящего проекта является открытие небольшой козьей фермы с начальным поголовьем дойных коз в 70 голов для удовлетворения спроса жителей города (город с населением более 1 млн. человек) человек на дефицитную козью молочную продукцию. Основным продуктом на начальном этапе развития фермы будет являться пастеризованное козье молоко. В перспективе планируется предлагать клиентам козий сыр и другие продукты на основе козьего молока: йогурты брынзу, мороженое и прочее.

Исключение составляют органические фермы, которые они производят для переработки, поскольку это сырье является типично специализированным продуктом для дальнейшей органической переработки. Коровье стадо в органической ферме колеблется от нескольких десятков или около того коров.

Основная проблема органических молочных хозяйств заключается в том, что молоко идет на молоко с обычным сырьем. В Польше все меньше и меньше ферм, производящих органическое молоко, поскольку ликвидируются небольшие предприятия, не имеющие доступа к экологическим молочным продуктам. Только фермы, связанные с органическими перерабатывающими заводами, имеют шанс на дальнейшее функционирование.

Главной героиней нашей фермы будет молочная зааненская коза, надои которой могут достигать 6, а в редких случаях до 8 литров в день, что в разы превышает надои обычных домашних коз.

Преимуществом проекта является относительно небольшие стартовые вложения в открытие фермы, простота организации, высокий уровень автоматизации производства (процесс дойки и охлаждения молока будет происходить с помощью современного зарубежного оборудования) и практически полное отсутствие конкуренции: рынок представлен лишь небольшими индивидуальными производителями и подсобными хозяйствами.

Назаржевски всегда пробовали хорошее молоко, йогурт и сыр. - Мы случайно встретили коров Джерси, и мы могли попробовать молоко, которое так характерно для этой породы. Затем мы приняли совместное решение, что если у нас когда-нибудь будет корова, то только трикотаж. Со временем стадо расширилось, и мы расширили и продолжили расширять наши знания в области традиционной переработки молока и производства сыра.

Все они находятся в период лактации, а самому старому искусству уже 9 лет и хорошо держится - хозяин стада хвастается. Что характеризует молоко у коров Джерси? Важно отметить, что коровы из Серёнии питаются только натуральными кормами и не получают силоса. Наши коровы с весны до осени пасутся на больших пастбищах с лошадьми в течение нескольких дней. Мы относимся к ним как к членам семьи, у каждого есть имя и история. Они в свою очередь дают нам замечательное, сливочное молоко, которое мы предлагаем тем, кто действительно экологичен.

Выгодные франшизы

В качестве места для размещения фермы будет выбран земельный участок площадью 1,5 тыс. кв. метров, находящийся в 30 км от черты города. Доильный зал и цех по упаковке и пастеризации молока будут находиться в постройках, оставшихся от бывшего кирпипчного коровника разорившего местного хозяйства. Ферма будет находится в экологически чистом сельском районе с обилием зеленой растительности и вдали от крупных построек и промышленных производств.

Руководство фермой будет осуществлять директор. Непосредственно управлением на месте будет заниматься управляющий. В штат фермы войдут операторы доильного зала, пастух, водитель-экспедитор. Производимая продукция будет реализовываться мелким оптом в частные и сетевые магазины города.

Организационно-правовая форма деятельности – ООО (Общество с ограниченной ответственностью). В качестве системы налогообложения будет выбрана упрощенная система (УСН 6%). Основной код деятельности по классификатору ОКВЭД – 51.33.1 Оптовая торговля молочными продуктами

3.Описание товара

Козье молоко славится своими целебными свойствами и по пищевым качествам намного превосходит коровье молоко. Оно способствует нормализации обмена веществ, улучшает зрение и выводит нуклеотиды. Зачастую козье молоко рекомендуют для употребления детям. Это связано с тем, что козье молоко легче усваивается организмом, чем коровье, не вызывает аллергии и повышает иммунитет. Рацион козы более разнообразен, поэтому козье молоко богато микроэлементами. К примеру, в козьем молоке в 2 раза больше витамина А, а железо из продукта усваивается на 30%, в то время как из коровьего – всего на 10%. Козье молоко ценится за пониженное содержание лактозы, что полезно для тех, кто страдает нарушениями обмена молочного сахара.

Основной продукт, который будет производить наша ферма – пастеризованное козье молоко со сроками годности до 10 дней. Наше козье молоко не будет иметь «козьего духа» и неприятного привкуса, на который жалуются многие потребители. Для этого на ферме будут соблюдаться нормы гигиены и правильного рациона. Кроме того, для разведения будут использоваться козы зааненской породы, которые отличаются своей чистоплотностью. Оптовая цена будет установлена в размере … руб. за литр. В магазинах города наше молоко можно будет приобрести по цене 170-180/л. Продукция будет реализовываться в упаковках по 0,5 л.

Для животных на козьей ферме будут созданы все необходимые условия для содержания, дойки и выпаса. Регулярно будут проводиться ветеринарные осмотры специалистами государственной ветстанции, прививки и исследования молока. При розливе молока будет использоваться только одноразовая посуда. Для продажи козьего молока потребуется получение санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ) и сертификат соответствия, так как козье молоко подлежит обязательному декларированию в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».

4.Продажи и маркетинг

Массовой любви к козьему молоку в России нет – и это главная особенность рынка, которую необходимо учитывать при открытии козьей фермы. К сожалению, у большинства населения козье молоко вызывает предрассудки, связанные с запахом и цветом. К отечественному козьему молоку потребитель не приучен ввиду почти полного его отсутствия. Зачастую на полках магазинов можно найти ультрапастеризованное или обезжиренное сухое молоко из Голландии, Испании или Новой Зеландии, а также каши на молоке. Иногда козье молоко отсутствует вовсе, ведь его доля в розничной торговле не превышает 1% от всех видов молока, а в связи с ситуаций с обменом санкциями и без того дефицитный товар на неопределенное время стал еще более дефицитным – импортное молоко с полок полностью исчезло.

Тем не менее, свой потребитель у козьего молока и молочных продуктов из него есть. К ним можно отнести следующие категории населения:

Выгодные франшизы

Дети. Козье молоко иногда формирует молочный рацион детей благодаря заботливым родителям и советам врачей. Полезные свойства продукта, его легкая усваиваемость и аллергия на молоко коровье – вот те причины, по которым детям дают козье молоко.

Беременные и кормящие женщины. Благодаря богатству на витамины и микроэлементы козье молоко полезно для ежедневного рациона беременных и кормящих женщин.

Спортсмены. Причины, опять же, в составе козьего молока. В козьем молоке много легко усваиваемого белка для источника энергии и роста мышечной массы.

Пожилые люди. Пьют для поддержания здоровья, пополняя запасы полезных микроэлементов и витаминов.

Выгодные франшизы

Гурманы. Зачастую козьи молочные продукты могут относиться к категории элитных. К примеру, козьи сыры могут подаваться в дорогих ресторанах в качестве деликатесов. Молочные продукты из коровьего молока гурманами могут восприниматься в качестве ширпотреба.

Также в целевую аудиторию могут входить любые категории населения, заботящиеся о своем здоровье, больные желудочно-кишечными заболеваниями, любители так называемого экопитания. Наибольшее сосредоточение представителей всех этих категорий можно найти в больших городах. Не случайно около 2/3 продаж приходятся на такие города как Москва и Санкт-Петербург, вокруг которых открыто множество козьих ферм.

На основе изученного опыта других фермеров, ключевые каналы сбыта продукции будут четко определены еще до фактического открытия – договоры поставки будут подписаны еще до получения первых надоев. Продукцию планируется реализовывать мелким оптом в частные магазины и крупные городские продуктовые сети. По мере развития каналы сбыта будут расширяться за счет новых продуктовых магазинов, заведений общепита и т.д.

Что касается продвижения на рынке, то в этом направлении также будет вестись большая работа. Для увеличения потребления козьего молока необходимо приучать население к его потреблению, делать акцент на его вкусовых качествах и пользе для здоровья. Для донесения этой мысли рекламу о козьей ферме планируется разместить в местных средствах массовой информации. Для повышения имиджа и привлечения новых заказчиков для производимой продукции будет разработан фирменный логотип, ферма также будет иметь собственный сайт в интернете, созданы группы в популярных социальных сетях.

Выгодные франшизы

Повышенное внимание будет уделено презентации продукта непосредственно в местах продажи. В частности, в супермаркетах для покупателей планируется организовать дегустационные зоны с постерами и прочей рекламой. Кроме этого наша ферма будет принимать участие на продуктовых выставках-продажах и фермерских ярмарках.

5.План производства

Козья ферма разместится на арендованной территории заброшенного хозяйства площадью 1,5 тыс. кв. метров. В помещении бывшего коровника разместятся доильный зал, цех для пастеризации и упаковки молока, комната для сотрудников. Помещение коровника потребует частичной перепланировки – возведения капитальных стен и создания углублений в полу для доильной ямы. Также потребуют другие ремонтные работы различной сложности и направленности – выкладка плитки, создание загонов и ограждений, работа с электрикой и т.д. Ориентировочная стоимость работ составит 900 тыс. рублей.

Основная часть стартовых инвестиций уйдет на закупку оборудования козьей фермы 4,2 млн. руб. Самой дорогостоящей его частью станет доильный зал на 12 мест немецкого производства стоимостью 2,2 млн. руб. При выборе доильного зала учитывались такие факторы, как качество оборудования, износостойкость, репутация поставщиков, срок гарантийного обслуживания. В комплектацию доильного оборудования вошли:

Доильный «станок»;

Центральный прибор управления электронной пульсацией;

Доильные стаканы с силиконовой резиной;

Автомат промывки;

Накопитель-охладитель объемом 500 литров,

Система поения с индивидуальными клапанными поилками.

В перспективе число мест в доильном зале может быть увеличено вдвое. Также для фермы будет приобретен отечественный пастеризатор, холодильное оборудование. Электрическая мощность, которая потребуется для работы всего оборудования – менее 15 кВт.

Для фермы будет закуплено 70 дойных коз зааненской молочной породы стоимостью, а ткже несколько козликов и молодняка для последующего разведения. Дважды в день козы будут пастись разнотравьем на лугу, где произрастает большое число лечебных трав, помогающих насытить молоко полезными элементами. Перед дойкой козы будут проходить мойку вымени. Еще один гигиенический аспект будет заключаться в сдваивании первых струек молока для снижения загрязнения молока бактериями. Перед дойкой козам будет даваться комбикорм для привлечение их в стойло. После того, как козы зашли в стойло боксы автоматически закроются, а положение животного будет зафиксировано. Дойный период составит 7 месяцев. Дойка и кормление будут производиться по четкому графику, что будет способствовать стабильным надоям. Высокой продуктивностью у зааненской козы считается надой 8 литров молока в день, средней – 3-5 литров. Наиболее высокие надои у коз наблюдаются после 2-3 окота. К слову, потомство козы дают каждый год. Для оплодотворения 20-25 самок достаточно 1 самца.

После доения по специальному молокопроводу молоко будет проходить фильтрацию и попадать в охладитель. Затем будет происходить процедура пастеризации при температуре около 75 градусов и фасовки по пластиковым бутылкам емкость 0,5 литра. Далее товар будет упакован и отправлен в магазины и торговые сети города. Товар будет ставиться на реализацию ежедневно, а после окончания срока годности (7-10 дней), остатки будут забираться обратно.

Просчитаем общую выручку для фермы на 70 голов. Хорошим показателем удоев для зааненской козы считается 4-5 литров в день (по 1,5-2,5 литра утром и вечером.) При средних надоях 3 литра в день с одной козы, за семь месяцев одна коза сможет давать 630 литров молока. Соответственно, 70 коз дадут 44 100 литров молока. Выручка при этом составит 1,1 млн рублей.

Структура расходов фермы включит аренду коровника, оплату труда персоналу, закупку кормов, оплату электроэнергии, транспортные расходы, ветеринарные услуги, ведение бухгалтерии, услуги охраны. В штат фермы потребуется нанять управляющего, а также сотрудников, которые будут заниматься обслуживанием фермы (дойкой, выпасом). Штат будет сформирован из местных жителей, проживающих недалеко от фермы и испытывающих потребность в рабочих местах. ФОТ представлен в Табл. 1. За штатом будут работать водитель-экспедитор. Бухгалтерия будет передана на аутсорсинг.

Таблица 1. Штатное расписание и фонд оплаты труда

6.Организационный план

Руководство козьей фермой осуществляет директор. Он определяет стратегию развития предприятия, занимается поиском новых рынков сбыта, отслеживает финансовые показатели фермы, определяет маркетинговую политику, ведет переговоры и осуществляет представительские функции. Непосредственно делами на ферме заведует управляющий. Он контролирует работу работников, занимающихся выпасом и дойкой, и работу оборудования, контактирует со специалистами ветеринарной станции, следит за пополнением расходных материалов и кормов, занимается пастеризацией и упаковкой.

7.Финансовый план

Инвестиции в открытие фермы составят 6,88 млн. руб. Статьи стартовых затрат представлены в Табл. 4. Источник инвестиций – собственные денежные средства в объеме 5,5 млн. руб., заемные средства – 1,5 млн. руб. Срок предоставления кредита – 3 года. Процентная ставка – 17% годовых. Отсрочка по выплате первого платежа – 3 месяца.

В Приложении 1 приведены цифры по выручке, чистой прибыли, издержкам производства. При расчетах учтен фактор сезонности, увеличение доходов от реализации молока в связи с увеличением поголовья дойных коз на 10% с каждым последующим годом работы.

8.Оценка эффективности проекта

Срок окупаемости козьей фермы с учетом погашения кредита составит 30 месяцев. В Табл. 2 даны ключевые показатели эффективности проекта, рассчитанные на 5-летний период работы.

Таблица 2. Показатели эффективности проекта

Показатель

Значение

Ставка дисконтирования, %

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

Чистая прибыль проекта, руб.

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...