Конкурентоспособность ключевой фактор экономической безопасности. Экономическая безопасность в обеспечении конкурентоспособности предприятия


Транскрипт

1 Конкуренция как процесс обеспечения экономической безопасности 25 КОНКУРЕНЦИЯ КАК ПРОЦЕСС ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ Чекмарев Владимир Васильевич кандидат экономических наук, докторант. ФГБОУ ВПО «Костромской государственный университет имени Н.А. Некрасова». г. Кострома, Российская Федерация. Аннотация. Чаще всего конкуренция определяется как функция свободы спроса и предложения. Различают типы и виды конкуренции. Однако, важность понимания конкуренции (как экономического процесса) явилась постановкой задачи осмысления конкуренции как процесса обеспечения экономической безопасности хозяйствующих субъектов. Ключевые слова: конкуренция; экономическая безопасность; экономический процесс; определение; экономика; исследование Код УДК: Annotation. Competition is commonly defined as a function of supply and demand freedom. Different types of competition are distinguished. However, the importance of understanding the competition (as in the economic process) appeared to be a statement of a problem of understanding competition as a process of economic security of business. Keywords: competition; economic security; economic process; definition; economy; investigation Определяя конкуренцию как процесс, нельзя уйти от вопроса, а почему следует ее определять как процесс, а не как механизм , или как форму отношений? В связи с возникающими вопросами поясним свою позицию. Во-первых, энциклопедические издания определяют конкуренцию: а) как борьбу предпринимателей за получение прибыли путем использования наиболее выгодных условий производства, сбыта продукции ; б) как процесс сознательного соперничества между экономическими агентами за наиболее выгодные условия продажи или покупки на рынке . Во-вторых, в современной микроэкономической теории конкуренция рассматривается как некое свойство рынка. Такое понимание, как отмечается в , возникло в связи с развитием теории морфологии рынка. Рассматривая конкуренцию как свойство рынка, можно определить под конкуренцией не соперничество, а степень зависимости общих рыночных условий от поведения отдельных участников рынка. И в этом контексте конкуренцию можно определять и как (с известной долей условности) форму отношений, и как механизм взаимодействий. В табл. 1 приведены наиболее часто употребляемые в литературе различные толкования конкуренции. Мы полагаем, что, рассматривая конкуренцию с разных сторон ее содержания, для нас наиболее значимым является определение конкуренции как многоцелевого экономического

2 26 В.В. Чекмарев процесса. Отметим, что предлагаемый подход позволяет в анализе экономических взаимодействий (экономического поведения хозяйствующих субъектов) ориентироваться на модели, в которых конкуренция рассматривается как процесс . Теоретической базой подхода являются работы Ф. Найта , Л.-фон Мизеса , И. Кирцнера . Определения конкуренции и конкурентоспособности Таблица 1 Исследователь Смит А. Энгельс Ф. Хайек Ф.А. Макконнелл К.Р. Портер М. Татьянченко М.А. Политическая экономия Завьялов П.С Азоев Г.Л. Определение Конкуренция соперничество, повышающее цены (при сокращении предложения) и уменьшающее цены (при избытке предложения). Конкуренция заставляет промышленников снижать цены товаров, по своему роду или количеству не соответствующих в данный момент общественной потребности Конкуренция процесс, посредством которого люди получают и передают знания, ведет к лучшему использованию способностей, стимулирует рациональность. Конкуренция означает следующее: 1. Наличие на рынке большого числа независимо действующих покупателей и продавцов любого конкретного продукта или ресурса. 2. Свободу для покупателей и продавцов выступать на тех или иных рынках или покидать их. Конкуренция динамичный и развивающийся процесс, непрерывно меняющийся ландшафт, на котором появляются новые товары, новые пути маркетинга, новые производственные процессы и новые рыночные сегменты. Конкурентоспособность понятие относительное, четко привязанное к рынку и (для товаров сезонного спроса) времени продажи. Приобретает индивидуальный оттенок для продавца, является критерием оценки удовлетворения им своих потребностей. Конкуренция (от лат. concurrere сталкиваться) свойственная товарному производству борьба за наиболее выгодные условия производства и сбыта товаров и одновременно механизм регулирования пропорций общественного производства. Конкуренция соперничество между отдельными лицами, хозяйственными единицами на каком-либо поприще, заитнересованными в достижении одной и той же цели. Конкурентоспособность (т.е. возможность сбыта на данном рынке) товара можно определить, только сравнивая товары конкурентов между собой. Конкуренция соперничество на каком-либо поприще между отдельными юридическими или физическими лицами (конкурентами), заинтересованными в достижении одной и той же цели.


3 Конкуренция как процесс обеспечения экономической безопасности 27 Исследователь Юданов А.Ю. Фатхутдинов Р.А. Рубин Ю.Б. Определение Рыночная конкуренция борьба фирм за ограниченный объем платежеспособного спроса потребителей, ведущаяся ими на доступных сегментах рынка. Конкуренция процесс управления субъектом своими конкурентными преимуществами для достижения победы или других целей в борьбе с конкурентами за удовлетворение объективных или субъективных потребностей в рамках законодательства либо в естественных условиях. Конкурентоспособность это свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Определяет способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке. Конкуренция конфликтное соперничество за достижение относительно лучших условий существования, функционирования и развития. Одной из целей конкуренции как процесса является обеспечение экономической безопасности, о чем мы достаточно подробно писали в ряде работ . Заметим, что предлагаемый подход позволяет, с одной стороны, преодолеть понимание конкуренции как процесса негативного, уменьшающего степень разнообразия в экономическом пространстве с вытекающими последствиями, а с другой стороны, дает возможность расширить инструментарий, обеспечивающий устойчивое функционирование (и развитие) хозяйствующих субъектов и акторов экономического пространства. Традиционное понимание конкуренции как теории сравнительных преимуществ на основе факторов производства в нашем случае трансформируется в силу того, что факторные издержки значимы сегодня лишь для добывающих отраслей национальной экономики. В новой (информационной) экономике акценты смещаются в сторону экономической кооперации. Изменяется сам предмет конкуренции. Возникает возможность в рамках политэкономического анализа более глубокого понимания «сил конкуренции» . Понимание конкуренции как процесса обеспечения экономической безопасности позволяет расширить представления о будущем современной экономики, в центре которой оказывается не безлюдное компьютеризованное производство, а наукоемкое, основанное на высококвалифицированном труде. При этом нельзя не отметить то обстоятельство, что сам по себе процесс обеспечения экономической безопасности хозяйствующих субъектов увеличивает их трансакционные издержки. Но и традиционный подход к обеспечению конкурентоспособности без этих издержек не обходится. Однако защищенность каждого хозяйствующего субъекта (при прочих равных) повышает его конкурентоспособность. Возникает синергетическое качество эмерджентного эффекта для повышения конкурентоспособности региона. Открываются и новые возможности для проявления дополнительных резервов роста социально-экономической эффективности функционирования хозяйствующих субъектов. Покажем эти возможности через процесс формирования конкурентоспособности будущего специалиста. В литературе отмечается (Б.Т. Лихачев, Н.В. Борисов), что конкурентоспособность специалиста есть показатель качества вузовской подготовки.


4 28 В.В. Чекмарев Качество подготовки выпускников высших учебных заведений, где критерием выступает профессиональная компетентность, рассматривается с позиции рекомендаций ЮНЕСКО. Сущность концептуальных требований к профессиональной компетентности сводится к расширению знаний, умений и навыков, необходимых непосредственно для повышения производительности труда, в сфере жизнедеятельности в целом. Замена понятий о чисто трудовых (производственных) знаниях, умениях и навыках полной гаммой знаний, умений и навыков, в том числе требуемых для охраны и улучшения здоровья, демографического развития, сохранения и развития традиций и культуры, рационального использования природных ресурсов, защиты окружающей среды и снижения экологического риска для выполнения активной гражданской роли и конкурентоспособности на рынке труда, означает всесторонность учета интересов индивида и поддержание его в процессе развития. Одной из характерных черт концепции компетентности человека является признание повышения роли субъекта в социальных преобразованиях, усовершенствованиях способности его понять динамику процессов развития и воздействия на их ход. Эти требования профессиональной компетентности определяются образовательной политикой государства. На наш взгляд, ключевым в образовательной политике современной и будущей России должно стать понятие свободы выбора. Но свободы, понимаемой разумно, свободы в выборе технологий, дифференциации путей и методов образовательной деятельности, ведущих к государственно, общественно и личностно значимым результатам, заложенным в виде образовательных ценностей и целей в соответствующих философско-образовательных парадигмах, политических доктринах и стратегических концепциях, а также в разнообразных образовательновоспитательных стандартах. Какой должна быть вузовская подготовка специалистов, чтобы обеспечить им возможность реализовывать свой личностный и профессиональный потенциал, одновременно удовлетворяя потребности общества? Нам представляется, что решение этого вопроса лежит в двух плоскостях: определения требований к будущему специалисту со стороны самой личности, отдельных хозяйственных субъектов, государства и общества и выбора идеализации образовательных технологий, соответствующих этим требованиям. Система высшего образования развивается в настоящее время в контексте рыночных преобразований, поэтому становится возможным и необходимым применять к ее функционированию некоторые экономические категории: «рынок», «товар», «спрос», «предложение», «конкуренция», «конкурентоспособность», «маркетинг». Попробуем рассмотреть взаимосвязи этих понятий применительно к главному результату деятельности вузов выпускнику, будущему специалисту. Рыночный подход к специалисту. Среди разнообразных потребностей рыночной экономики можно выделить, прежде всего, потребности в интеллектуальном, культурном, физическом, нравственном развитии и самореализации личности, а также потребности отдельных предприятий, организаций в высококвалифицированной рабочей силе, в накоплении и использовании научнотехнического и культурного потенциала. Вузы как раз и предназначены для создания возможностей удовлетворения этих потребностей. Уровень удовлетворения потребностей отдельными вузами зависит от истории и времени их создания, от качества материально-технической, научной, информационно-методической базы и преподавательского потенциала. Каждый вуз в силу отмеченных выше особенностей вступил в систему рыночных отношений с разным стартовым капиталом и вынужден как бы заново подтверждать целесообразность своего существования. Одним из важных критериев деятельности вузов является качество выпускника, будущего специалиста. В данном случае рассматривается именно этот продукт деятельности вуза, хотя хорошо известно, что он не единственный.


5 Конкуренция как процесс обеспечения экономической безопасности 29 В Российской Федерации понятие «конкуренция» юридически впервые закреплено в Законе «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (22 мая 1991 г.), где она определяется как «состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможности каждого из них воздействовать на общие условия обращения товаров в данном рынке и стимулируют производство тех товаров, которые требуются потребителю». Применительно к деятельности вузов следует отметить, что в отличие от высокой степени монополизма в промышленности монополизм в системе высшего образования в нашей стране гораздо ниже. Это определяется тем, что число вузов как производителей образовательных услуг, учебно-методической и научно-технической продукции достаточно велико. В этой связи вузы вынуждены вести конкурентную борьбу за своих потребителей, в лице которых выступают абитуриенты (студенты). Таким образом, в отношении деятельности по подготовке специалистов мы в большей степени имеем дело с рынком, характеризуемым превышением предложения над спросом, особенно для технических специальностей. Здесь в значительной степени условия диктуют «покупатели», т. е. абитуриенты и студенты, усиливая свое влияние на качество образовательных услуг и, в конечном итоге, на весь потенциал вузов. Поэтому вузы вынуждены соперничать как между собой за абитуриентов, денежные средства, материально-технические и информационные ресурсы и научнопедагогических работников, так и с предприятиями, предлагающими работу выпускникам школ, другими учебными заведениями, что заставляет их чутко реагировать на спрос и быстро адаптироваться к изменениям конъюнктуры. Если абитуриенты и студенты выступают в качестве потребителей (покупателей) образовательных услуг, то выпускники вузов представляют собой продавцов знаний и профессиональных навыков, которые вынуждены на рынке труда конкурировать за рабочие места. В настоящее время и в ближайшем будущем в России на рынке труда будет иметь место превышение предложения над спросом. Здесь в качестве покупателей выступают работодатели (предприятия и организации). Они, как и студенты, оказывают мощное влияние на политику вузов производителей образовательных услуг. Приходится констатировать, что динамика спроса на рынке труда на специалистов определенного профиля и квалификации в современной России вступила в противоречие с традиционно сложившейся их подготовкой, с номенклатурой специальностей и специализаций. Последнее проявляется, в частности, в том, что студенты хотят получить дополнительные к основным циклы дисциплин, приобрести дополнительные умения. Их интересы смещаются сейчас в область экономики, менеджмента, юриспруденции, иностранного языка. Истоки этих интересов понятны, как, думается, понятно и то, что эта дополнительная подготовка (часто с дополнительной оплатой) плохо совмещается с жестко регламентированным учебным графиком традиционной подготовки. При этом следует отметить, что сложившаяся ситуация несоответствия спроса и предложения на рынке труда не есть явление уникальное в развитии системы образования. Периодически наблюдаются колебания спроса на специалистов со стороны как хозяйствующих субъектов, так и самих абитуриентов и выпускников. Эти колебания совпадают по времени (больше и меньше) с динамикой и направлениями развития экономики. Однако в силу радикальности социально-экономических преобразований в стране сегодня разрыв между спросом и предложением велик как никогда. Что же касается активного прогнозирования потребностей в результатах деятельности высшей школы, то, как показывает наш анализ, намечавшаяся с начала 1950-х годов тенденция несоответствия темпов подготовки научных и инженерных кадров темпам научно-технического прогресса продолжает иметь место и поныне.


6 30 В.В. Чекмарев В борьбе за выживание отечественные вузы вынуждены начать применять маркетинг как эффективное средство, успешно испытанное в течение последних лет вузами зарубежных стран. Нами принимается определение термина маркетинг как «предвидение, управление и удовлетворение спроса на товары, услуги, организации, людей, территории и идеи посредством обмена». При использовании маркетингового подхода к организации деятельности вузов необходимо, прежде всего, изучать и прогнозировать конъюнктуру. Конъюнктура это сложившаяся экономическая ситуация, включающая в себя соотношение между спросом и предложением, движение цен и товарных запасов, портфель заказов по отраслям и иные экономические показатели. Учитывая специфику вуза как некоммерческой, бесприбыльной организации, при изучении конъюнктуры необходимо исследовать не только экономические, но и социальные, психологические, политические факторы. То же самое приходится сейчас делать каждому человеку, особенно выпускнику вуза на индивидуальном уровне в силу сложившейся ситуации на рынке труда. Проведенный выше краткий анализ подхода к подготовке специалиста с точки зрения рыночной экономики дает основание исследовать комплекс качеств будущего специалиста, который бы позволял ему с учетом конъюнктуры рынка труда, собственных возможностей и потребностей эффективно конкурировать и реализовывать свой потенциал. Для вуза такой маркетинговый подход к организации собственной деятельности означает необходимость поиска и реализации технологии или технологий, которые обеспечивали бы будущему специалисту комфортное существование с точки зрения личностных и общественных целей развития. Это возможно, когда в образовательном процессе будет сознательно развиваться комплексная личностная потребность в соединении узкого профессионализма и универсализма. На наш взгляд, именно оптимальное сочетание профессионализма и универсализма может обеспечить личности и будущему специалисту конкурентоспособность на рынке труда, а вузам конкурентоспособность на рынке производителей образовательных услуг. Вышеотмеченное позволяет, как нам представляется, предложить расширенное трактование содержания понятия «конкуренция» на основе вычленения такой функции конкуренции (как процесса), как функции обеспечения экономической безопасности хозяйствующих субъектов на основе наличия конкурентоспособных специалистов. ЛИТЕРАТУРА 1. Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика / Г.Л. Азоев. М.: Центр экономики и маркетинга, с. 2. Белоусова Н.И. Методологические аспекты анализа конкурентоспособных естественномонопольных рынков и механизмов их развития / Н И. Белоусова, Е.М. Васильева // Вестник РГНФ С Бест М. Новая Конкуренция. Институты промышленного развития / М. Бест. М.: ТЕИС, с. 4. Большая экономическая энциклопедия: самое полное современное издание: более 7000 экономических терминов и понятий / [Т.П. Варламова и др.]. М.: Эксмо, с. 5. Завьялов П.С. Формула успеха: маркетинг: (сто вопросов сто ответов о том, как эффективно действовать на внешнем рынке) / П.С. Завьялов, В.Е. Демидов. М.: Международные отношения, с.


7 Конкуренция как процесс обеспечения экономической безопасности Кирцнер И.М. Конкуренция и предпринимательство / И.М. Кирцнер; пер. с англ.; под ред. А.Н. Романова. М.: ЮНИТИ ДАНА, с. 7. Макконнелл К.Р. Экономикс: принципы, проблемы и политика: в 2 т. / К.Р. Макконнелл, С.Л. Брю; пер. с англ. М: Республика, Т с. 8. Мизес Л.-фон Человеческая деятельность: трактат по экономической теории / Л.-фон Мизес; пер. с анг. А.В. Куряева. М.: Экономика, с. 9. Модернизация и конкурентоспособность российской экономики / под ред. И.Р. Курнышевой, И.А. Погосова; науч. ред. С.Н. Сильверстов. СПб.: Алетейя, с. 10.Найт Ф.Х. Риск, неопределенность и прибыль / Ф.Х. Найт; пер. с англ. М.Я. Каэдана. М.: Дело, с. 11.Политическая экономия: словарь / под ред. О.И. Ожерельева [и др.]. М.: Политиздат, с. 12.Популярная экономическая энциклопедия / гл. ред. А.Д. Некипелов. М.: Большая Российская энциклопедия, с. 13.Портер М. Международная конкуренция / М. Портер; пер. с англ. М.: Международные отношения, с. 14.Рубин Ю.Б. Теория и практика предпринимательской конкуренции: учебник / Ю.Б. Рубин. М.: Маркет ДС Корпорейшн, с. 15.Румянцева Е.Е. Новая экономическая энциклопедия / Е.Е. Румянцева. М.: ИНФРА-М, с. 16.Смит, А. Исследование о природе и причинах богатства народов / А. Смит. М.: Соцэкгиз, с. 17.Татьянченко М.А. Вопросы изучения экономических аспектов конкурентоспособности товара / М.А. Татьянченко, А.Н. Литвиненко // БИКИ С. 3. (Прил.) 18.Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление / Р.А. Фатхутдинов. М.: ИНФРА-М, с. 19.О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках: Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. 948-I // Законодательство Российской Федерации [Электронный ресурс]: сайт. Дата доступа: Хайек Ф.А. Познание, конкуренция и свобода / Ф.А. Хайек. СПб.: Пневма, с. 21.Чекмарев В.В. Глобальная инновационная гиперконкуренция как фактор трансформации и развития экономических систем / В.В. Чекмарев, С.А. Дятлов // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова С Чекмарев В.В. Особенности обеспечения экономической безопасности в контексте устойчивого развития регионов России в процессах достижения социохозяйственной динамики / В.В. Чекмарев // Материалы Международной научно-практической конференции «Проблемы обеспечения экономической безопасности и качественной социохозяйственной динамики: экономико-правовые аспекты» / под ред. О.В. Иншакова, Г.Б. Клейнера, В.В. Сорокожердьева. Краснодар, С Чекмарев В.В. Экономическая безопасность и экономическая защищенность: структура и проблемы / В.В. Чекмарев // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова С


8 32 В.В. Чекмарев 24.Экономическая энциклопедия / науч.-ред. совет изд-ва «Экономика»; Ин-т экономики РАН; гл. ред. Л.И. Абалкин. М.: Экономика, с. 25.Маркс, К. Сочинения: в 30 т. / К. Маркс, Ф. Энгельс. М.: Госполитиздат, Т. 21. XXVIII, 745 с. 26.Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика: учеб. пособие / А.Ю. Юданов. М.: Гном- Пресс, с.



Гусева Ольга Владимировна, Тараканова Ольга Александровна, Одесский национальный экономический университет Кафедра экономики и управления туризмом, 68 гр. Научный руководитель преп. Гусева О.В. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Верна Вероника Валериевна канд. экон. наук, доцент ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» г. Симферополь, Республика Крым КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПЕРСОНАЛА АГРАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ:

УДК 338.242.2 Смолина Ирина Витальевна, студент 4-го курса Поволжский государственный университет сервиса Россия, г. о. Тольятти ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ПРОЦЕССУ УПРАВЛЕНИЯ ПРОДАЖАМИ В КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Экономика, предпринимательство и право. 5 (5) / 2011 Андронов Дмитрий Алексеевич студент магистратуры «Корпоративное управление», кафедра Общего менеджмента, Казанский государственный финансово-экономический

О.В. Вершинина Конкурентоспособность нанопродукции на рынке инноваций г. Волгоград Конкурентоспособность является результатом формирования и развития свойств субъектов конкурентных отношений под воздействием

Критика концепции сил конкуренции Майкла Портера 51 КРИТИКА КОНЦЕПЦИИ СИЛ КОНКУРЕНЦИИ МАЙКЛА ПОРТЕРА И ОЦЕНКА ИХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НА РЫНКЕ ЗНАНИЙ Мелиховский Виктор Михайлович доктор экономических наук,

ВВЕДЕНИЕ... 5 РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНКУРЕНЦИИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ... 6 ГЛАВА 1. КОНКУРЕНЦИЯ: СУЩНОСТЬ И СИСТЕМА ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ КАТЕГОРИЙ... 7 1.1 СОДЕРЖАНИЕ КАТЕГОРИИ «КОНКУРЕНЦИЯ»... 7

УДК 33С3 С 85 ОСОБЕННОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РИСКОВ В АПК Шарипова Д.Б. ст преподаватель Казахский гуманитарно-юридический инновационный университет г.семей, ул.абая 107 Инвестиции являются важнейшим фактором,

Надобников Е.В. Конкуренция и конкурентоспособность. Разработка стратегии развития конкурентного технологического потенциала предприятия. В условиях растущей глобализации важнейшим фактором развития, как

УДК 330.101 Егоричев В.А. студент Месропян М.А. студентка Панова В.А. СОВРЕМЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ В статье рассматривается определение термина конкуренция с разных сторон. Анализируется возникновение конкуренции

Забовская Анастасия Васильевна магистрант Бурдюгова Ольга Васильевна канд. пед. наук, доцент ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет» г. Оренбург, Оренбургская область ТРАКТОВКА ПОНЯТИЯ «КАЧЕСТВО»

Задание к выполнению контрольной работы по дисциплине «Конкурентоспособность предприятий отрасли» Целью контрольной работы является формирование теоретических знаний в вопросах конкурентоспособности, уметь

КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА КЛЮЧЕВОЙ ЭЛЕМЕНТ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ) О.В. Гашева Полоцкий государственный университет Последняя четверть прошлого века ознаменовалась массовым распространением

Забовская Анастасия Васильевна магистрант Щукина Елизавета Семеновна канд. экон. наук, доцент ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет» г. Оренбург, Оренбургская область КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

Кавалерчик М.Л.,Баркова Е.К. Методы оценки конкурентоспособности организации // Академия педагогических идей «Новация». Серия: Студенческий научный вестник. 2018. 6 (июнь). АРТ 395-эл. 0,2 п.л. - URL:

Образовательная среда высшего учебного заведения ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ Маукенова Алтынай Аманбаевна канд. экон. наук, доцент Нурпеисова Лейла Сатыбалдиевна канд. экон. наук,

УДК 338.4 КОНКУРЕНЦИЯ НА РЫНКЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ Василенок В.Л., Кургузова Е.Я. Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий COMPETITION IN THE MARKET OF

ВЕСТНИК ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА 2010 Экономика 2(10) УДК 331+571.513 Н.Л. Тараканова ФОРМИРОВАНИЕ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА И УПРАВЛЕНИЕ ИМ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ Рассматриваются вопросы формирования

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ФИРМЫ Неледова Н. Дальнейшее развитие рыночных отношений в современной России предполагает формирование конкурентных преимуществ любым предприятием для того, чтобы в условиях нарастающей

В Е С Т Н И К П Н И П У 2014 Машиностроение, материаловедение Т. 16, 2 УДК 378.14 А.В. Селезнева Пермский национальный исследовательский политехнический университет КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ: ОСНОВНЫЕ

УДК 338.24 АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ТЕРМИНА «КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ» Мухина Е.Р. к.э.н., доцент, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Пермь, Россия Аннотация

УДК 330.342.4:339.13 КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ: ПОНЯТИЕ И ТЕОРИЯ Сергеева Ю.А. (СКГУ им. М.Козыбаева) В условиях современного рынка конкурентоспособность предприятий все более зависит от состояния

УДК 658.8.012.12 Штрахштейн Александр Олегович Магистрант кафедры менеджмента Новосибирский Государственный Технический Университет г. Новосибирск, Российская Федерация СУЩНОСТЬ, ЗАДАЧИ, ЗНАЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ

Степанян Т.М. ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМ РАЗВИТИЕМ СИСТЕМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Московский государственный университет путей сообщения Эта работа о значимости системы дополнительного

(21) Зная I, J, X и К из табл. 2 можно узнать Z, то есть можно рассчитать т Кнов = Z X к, или К т = К то6 >! / = Н ЛІФІ, (22) /= 1 в противном случае фонды будут окупаться частично (К ов«к еоб) либо и

Монтик О.Н. кандидат экономических наук, доцент Белорусский национальный технический университет МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПООСБНОСТИ ИННОВАЦИИ Аннотация. В данной статье рассматриваются вопросы оценки

УДК 658.8.012.12 Кузакова А.А. студент 4 курс, факультет «Корпоративной экономики и предпринимательства» Новосибирский государственный университет экономики и управления Россия, г.новосибирск АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНЫХ

ЭКОНОМИКА Секачева Анна Сергеевна ведущий методист ФГОБУ ВПО «Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики» г. Новосибирск, Новосибирская область ВЛИЯНИЕ КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНОЧНЫЕ

Некрасов Артем Эдуардович, студент Липецкого филиала ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», г. Липецк [email protected] Маркетинг

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ КАФЕДРА УПРАВЛЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬЮ ДОПУЩЕНА К ЗАЩИТЕ Заведующий кафедрой Т.В. Борздова 2014 г. ДИПЛОМНАЯ

УДК 338.51 ОСОБЕННОСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ Сланченко Л. И. к.э.н., доцент, Кубанский государственный университет, Краснодар, Россия Клепальченко А.В. студент экономического факультета,

ВЕСТНИК БЕЛГОРОДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА КООПЕРАЦИИ, ЭКОНОМИКИ И ПРАВА УДК 339.137.2 Оберемко В.В., ассистент кафедры экономики, аспирант Белгородского университета кооперации, экономики и права ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ

SWorld 18-30 March 2014 http://www.sworld.com.ua/index.php/ru/conference/the-content-of-conferences/archives-of-individual-conferences/march-2014 MODERN DIRECTIONS OF THEORETICAL AND APPLIED RESEARCHES

ЭКОНОМИКА Мещеряков Дмитрий Алексеевич д-р экон. наук, профессор, заведующий кафедрой Воронежский филиал ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» г. Воронеж, Воронежская область

Призрачно все в этом мире бушующем влияние отраслевых рисков на оценку конкурентоспособности предприятия В условиях рыночных отношений конкурентоспособность является главным фактором успеха. То есть конкуренты

УДК 339.138:339.14 Немыкин Д.Н., канд. экон. наук, доцент кафедры маркетинга и менеджмента Белгородского университета кооперации, экономики и права МАРКЕТИНГОВЫЕ АСПЕКТЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ТОВАРНОЙ

УДК 65.012.2 М.А. Шагиева Санкт-Петербургский государственный экономический университет, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация Риск-ориентированное мышление при построении системы качества вуза Аннотация.

Денисов Владимир Николаевич канд. экон. наук, доцент Тульский филиал ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» г. Тула, Тульская область НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИБЫЛЬЮ Аннотация:

УДК 330.322 Учет баланса интересов при оценке инвестиционной привлекательности Жуков Максим Юрьевич, ассистент, ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет», г. Красноярск, Россия Аннотация. В статье анализируется

Шемятихина К.С., Уральский государственный педагогический университет, г. Екатеринбург Явление конкуренции на рынке труда в Уральском регионе: перспективы научного решения проблемы Динамично изменяющийся

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ Бабинцева Наталья Юрьевна Студентка ФГБОУ ВПО Омский государственный педагогический университет Научный руководитель ст. преподаватель кафедры ЭММ Гешко

Тема 4. Рынок как экономическая форма организации товарного хозяйства. 4.1. Функции рынка и его виды. 4.2. Субъекты рыночных отношений. 4.3. Экономическая неопределенность и риски. 4.4. Рынок совершенной

Щербакова П.Е. Формирование путей повышения конкурентоспособности предприятия как основная задача его экономической стратегии // Академия педагогических идей «Новация». Серия: Студенческий научный вестник.

Захарова Д.В. Формирование конкурентной стратегии предприятия как основа кризисоустойчивой модели управления Конкуренция играет роль основной движущей силы в механизмах расширенного воспроизводства и эффективной

К ВОПРОСУ О ФАКТОРАХ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО БИЗНЕСА Р.И. Фаткуллин Анализ состояния российской экономки показывает, что низкая конкурентоспособность российского бизнеса

МАРКЕТИНГ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Н. Р. Вакулич 1, В.М. Царева 2, Институт дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО «СГУ имени Н.Г. Чернышевского» 1, МДОУ «ДС 40»

Вузовские ветры инновации и конкурентоспособность вуза на рынке образовательных услуг Если до 80-х годов прошлого столетия отечественные вузы действовали как закрытые системы, замкнутые на решении лишь

Тематика рефератов по дисциплине «Управленческая экономика» 1) Производственное предприятие основное звено рыночной экономики (рассмотреть на конкретном примере). 2) Экономическая эффективность использования

Волков А.И., к.э.н., доцент Марахотина М.О., студент ФГБОУ ВПО «Калужский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», г. Калуга, Россия

ИННОВАЦИОННЫЙ МАРКЕТИНГ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ Милютина Ю.В., Гальченко С.А. Введение. В настоящее время перед производителями товаров и услуг появляется ряд проблем,

Раздел 3. Стратегическое планирование Задачи маркетинга являются: На корпоративном уровне: анализ текущего положения предприятия; выявление основных причин неэффективного его функционирования; формирование

УДК 658.511 Андриенко Р.В. магистрант кафедры «Менеджмент и инновационные технологии» Институт управления в экономических, экологических и социальных системах Южный федеральный университет Россия, г. Таганрог

УДК 332.142 ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ КОНЦЕПЦИИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ КОМПАНИЕЙ В СИСТЕМЕ КООРДИНАТ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТНОГО ПОТЕНЦИАЛА Добровская Н.А. Аспирантка кафедры Экономики и управления предприятиями

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Учреждение «Университет имени Сулеймана Демиреля» УТВЕРЖДАЮ Первый проректор - по учебной работе СДУ д.ф.-м.н., профессор Амиргалиева С.Н. 2016 г.

РАЗРАБОТКА КОНКУРЕНТНОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ Дуракова Ю.В., Чеснокова А.В., Бусарина Ю.В. ФГБОУ «Воронежская Государственная лесотехническая академия» Воронеж, Россия DEVELOPMENT OF COMPETITIVE STRATEGY

Вопросы отраслевой и региональной экономики Л.Г. МУРАВЬЕВА Отрасли экономики Сахалинской области, перспективные для открытия малых предприятий Исследуются тенденции развития малого предпринимательства

Задание к выполнению контрольной работы для подготовки бакалавриата по направлению 080200.62 «Менеджмент», профиль «Производственный менеджмент (в лесном комплексе)», «Управленческий и финансовый учет».

Министерство образования и науки Российской Федерации ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «САРАТОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Мудрова С. В. Основы анализа эффективности деятельности предприятий питания 107 Канд. экон. наук С. В. Мудрова МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ В ГОСТИНИЧНЫХ КОМПЛЕКСАХ

Влияние производительности труда на экономическую устойчивость работы предприятия Григорьева Ю. П., студентка ВФ ГОУ МГИУ Викторова Т.С., ст. преподаватель ВФ ГОУ МГИУ В результате трудовой деятельности

1.Уставный капитал, имущество предприятия (организации, фирмы): формирование, экономическая оценка, использование. 2. Методы оценки рыночной стоимости предприятия (организации, фирмы). 3. Доходы и расходы

В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ НЕТ НИ ОДНОЙ СФЕРЫ ЖИЗНИ, НИ ОДНОЙ ПРОФЕССИИ, НИ ОДНОЙ СТРАНЫ, ГДЕ БЫ ЧЕЛОВЕК МОГ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ АБСОЛЮТНО НЕЗАВИСИМЫМ ОТ МИРА ЭКОНОМИКИ, МОГ МАХНУТЬ РУКОЙ НА ЕЕ ЗАКОНЫ СОВРЕМЕННАЯ

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ КАК ЭЛЕМЕНТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ

Гетманова Анастасия Владимировна 1 , Козырь Наталья Сергеевна 2
1 Кубанский государственный университет, студентка магистратуры экономического факультета
2 Кубанский государственный университет, кандидат экономический наук, доцент кафедры мировой экономики и менеджмента


Аннотация
В данной статье рассмотрена взаимосвязь понятий «экономическая без-опасность» и «конкурентоспособность», проанализированы уровни понятия «конкурентоспособность». Проведен анализ существующих методических подходов к оценке уровней конкурентоспособности страны. Выявлены причины, препятствующие росту конкурентоспособности нашей страны.

COMPETITIVENESS AS ELEMENT OF ECONOMIC SECURITY

Getmanova Anastasiya Vladimirovma 1 , Kozyr Natalia Sergeevna 2
1 Kuban State University, student of economic department
2 Kuban State University, candidate of economic Sciences, associate Professor of the Department of World Economics and Management


Abstract
This article discusses the relationship of economic security and competi-tiveness. Levels of competitiveness were analyzed. The article analyzes the existing methodological approaches to the assessment of the country"s competitiveness and the reasons that prevent the growth of competitiveness of our country.

Библиографическая ссылка на статью:
Гетманова А.В., Козырь Н.С. Конкурентоспособность как элемент экономической безопасности страны // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 1 [Электронный ресурс]..02.2019).

Экономическую безопасность можно определить как: достаточное обеспечение необходимого уровня национальной безопасности собственными финансовыми средствами и прочими необходимыми ресурсами, создание подходящих условий для развития экономики и повышения уровня конкурентоспособности страны, защиту интересов личности, общества и государства в экономической сфере как от внутренних, так и от внешних угроз.

Необходимый уровень экономической безопасности может быть достигнут благодаря экономическим методам, однако, из-за того, что это он является одним из самых важных условий существования национального хозяйственного комплекса как системы, его достижение может быть определено и применением неэкономических методов. Например, путем прямого вмешательства государства.

Оценка уровня экономической безопасности предполагает учет и определение нескольких параметров. Одним из наиболее важных параметров является конкурентоспособность экономики.

Конкурентоспособность – одна из важнейших характеристик, которые используются для оценивания эффективной экономической деятельности субъектов.

В экономике конкурентоспособность исследуется на уровнях: страны, региона, отрасли, предприятия, товара и используемых ресурсов.

Рисунок 1. Алгоритм критериальной оценки уровня экономической безопасности государства

М. Портер определяет конкурентоспособность, как способность в условиях свободной конкуренции производить товары и услуги, которые удовлетворяют требованиям мирового рынка, реализация которых увеличивает благосостояние страны и ее граждан. То есть конкурентоспособность страны и отрасли в конечном счете зависит от способности производителя выпускать конкурентоспособный товар .

Таблица 1 – Уровни понятия «конкурентоспособность»

Способность страны изготовлять товары и услуги, которые отвечают требованиям мировых рынков, и создавать условия наращивания государственных ресурсов со скоростью, которая позволит обеспечить устойчивый темп роста ВВП и качество жизни на уровне мирового значения
Способность региона создавать товары и услуги, отвечающие требованиям внутренних и мировых рынков, создавать условия наращивания региональных ресурсов для обеспечения роста потенциала конкурентоспособности субъектов хозяйствования, обеспечивать устойчивый темп роста ВРП и качество жизни региона на уровне мирового значения
Способность отрасли создавать товары и услуги, отвечающие требованиям мировых и внутренних рынков, и создавать условия для увеличения потенциала конкурентоспособности предприятий данной отрасли

Организация

Способность к достижению своих целей в условиях противодействия конкурентов. Способность удовлетворить потребности потребителей путем производства и предложения рынку товаров, которые превосходят конкурентов.
Способность быть более заманчивым для покупателей в сравнении с другими товарами такого же вида и такого же применения благодаря тому, что их качественные и стоимостные характеристики лучше соответствуют требованиям рынка

На нашем этапе экономического развития обеспечение конкурентоспособности страны является главной проблемой, которая характеризует не только положение страны на мировом рынке, но и определяет в высокой степени ее национальную безопасность.

Структура конкурентоспособности разных стран очень различается. Это происходит из-за того, что ни одна страна в мире не может быть конкурентоспособной абсолютно во всех или в большинстве отраслей . У стран получается достичь успех в конкретных отраслях, благодаря тому, что их внутренние условия оказались наиболее динамичными и перспективными.

В отличие от категорий конкурентоспособности продукции, товара, предприятия, которые относятся к микроэкономике, конкурентоспособность национальной экономики имеет сильно выраженный макроэкономический характер.

Самыми известными методическими подходами к оценке уровней конкурентоспособности страны являются методика Всемирного банка и методика Всемирного экономического форума.

Оценка стран экспертами Всемирного экономического форума проводится с 2004 года и на сегодняшний день является наиболее полным комплексом показателей конкурентоспособности по разным странам мира. В рейтинге глобальной конкурентоспособности 2014–2015 Россия поднялась с 64 до 53 места. Всемирным экономическим форумом 30 сентября 2015 года был опубликован новый отчёт. В рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума 2015-2016 Россия поднялась на 8 пунктов – с 53 до 45 места. Главным конкурентным преимуществом России является размер рынка – по этому показателю она занимает 6 место из 140. А одной из причин, препятствующей росту конкурентоспособности нашей страны, все еще является недостаточный инновационный потенциал. Внедрение инноваций и технологий, которые увеличат конкурентоспособность отдельных регионов, в целом повлияет на конкурентоспособность экономики Российской Федерации, поскольку положение нашей страны на мировом уровне зависит от уровня развития ее регионов. Оценка Всемирного экономического форума основывается на 8 группах факторов (381 показатель): внутреннем экономическом потенциале, внешнеэкономических связях, государственном регулировании, кредитно-финансовой системе, инфраструктуре, системе управления; научно-техническом потенциале и трудовых ресурсах.

Что касается Всемирного банка, то он производит оценку конкурентоспособности страны по 9 критериям (максимальная сумма которых равняется 100 баллам).

Таблица 2 – Критерии оценки конкурентоспособности Всемирного банка

№ п/п Критерии Элементы Максимум (в баллах) Описание
1 Политический риск (п) Возможность неуплаты по поставкам продукции. Невыплаты по займам или финансовым обязательствам. 25 Меньше риск – больше оценка
2 Экономические перспективы (э) Прогноз развития на данный и следующие года 25 Лучше прогноз – выше оценка
3 Внешняя задолженность (з)

з = А + (В*10) – (С*10)

Сумма долга страны / ВВП (А) Сумма долга / сумма экспорта (В)

Платежный баланс по текущим операциям / ВВП (С)

10 Меньше значение – выше оценка
4 Долг (например в связи с дефолтом) (д) Выполнение финансовых обязательств 10 10 баллов дается странам, у которых не было платежей; 0 баллов – за невыполнение обязательств
5 Кредитный рейтинг (к) Рейтинг платежеспособности по кредитным долгам 10 Выше платежеспособность фирмы – выше оценка
6 Доступ к ресурсам банков (б) Частные, долгосрочные, негарантированные займы / ВВП 10 Оценивается по «Global Development Finance»
7 Доступ к краткосрочным финансовым ресурсам (ф) 100% вероятность получить ресурсы на рынке капитала дает 5 баллов

Доступ не возможен = 0 баллов


Подобные документы

    Конкурентоспособность промышленной организации, её сущность, оценка и значение. Показатели конкурентоспособности промышленного предприятия, методика их анализа. Общая характеристика основных направлений формирования конкурентных преимуществ предприятия.

    курсовая работа , добавлен 23.11.2010

    Сущность и значение понятий конкуренции и конкурентоспособности предприятия. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия на примере ОАО "Тюменьэнерго". Финансовая устойчивость организации. Методы оценки конкурентоспособности предприятия.

    дипломная работа , добавлен 24.01.2016

    Основные составляющие и методика оценки конкурентоспособности предприятий малого бизнеса. Анализ и оценка возможностей предприятия, резервы увеличения эффективности деятельности и построение гипотетического "многоугольника конкурентоспособности".

    курсовая работа , добавлен 18.12.2009

    Понятие и сущность конкурентоспособности фирмы, факторы, на нее влияющие, методика ее оценки. Анализ конкурентных особенностей и проблем исследуемого рынка, отрасли продукта. Краткий SWOT-анализ конкурентных позиций на примере компании "Турнепс-Сервис".

    контрольная работа , добавлен 21.04.2011

    Понятие, сущность и модели конкурентоспособности, факторы, влияющие на нее. Рейтинг конкурентных преимуществ экономики России на мировом рынке. Этапы проведения экономической политики, направленной на защиту интересов национальных производителей.

    курсовая работа , добавлен 24.11.2014

    Сущность конкурентоспособности предприятия, понятия "конкурентоспособность" и "качество продукции". Методы оценки конкурентоспособности. Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности, показатели экономической эффективности рекомендаций.

    курсовая работа , добавлен 13.11.2014

    Экономическая сущность конкурентоспособности фирмы и факторы, влияющие на нее. Общая характеристика деятельности ООО "Омсктеплокомплект", оценка ее конкурентных преимуществ. SWOT-анализ предприятия. Пути повышения конкурентоспособности организации.

    дипломная работа , добавлен 09.05.2014

    Сущность конкуренции и конкурентоспособности. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия, методы и критерии оценки. Анализ и оценка конкурентоспособности ООО ПКФ "Ваш дом", сравнительный анализ конкурентов. Диагностика вероятности банкротства.

    дипломная работа , добавлен 30.01.2010

    Факторы, влияющие на стратегическую конкурентоспособность предприятия. Анализ конкурентоспособности предприятия ООО "Ирафская швейная фабрика", основные способы и направления ее повышения. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

    курсовая работа , добавлен 15.06.2014

    Оценка конкурентоспособности на основе анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия на примере ООО "Иней". Разработка мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия.

контрольная работа

1.1 Сущность конкурентоспособности предприятия

Конкуренция - это цивилизованная и легализованная форма борьбы субъектов рынка, за наилучшие условия производства и сбыта своей продукции, с целью получения прибыли.

Понятие конкурентоспособность предприятия очень многогранно и распространяется на все составляющие деятельности предприятия, такие как товар и его основные характеристики, а также организационные, финансовые и производственные характеристики самого предприятия.

Конкурентоспособность предприятия на прямую зависит от конкурентоспособности товара. Конкурентоспособность предприятия - это способность осуществлять прибыльную хозяйственную деятельность в условиях жесткой конкуренции.

Так же конкурентоспособность предприятия предполагает его способность осуществлять эффективный экономический контакт с потребителями, поставщиками и конкурентами.

Взаимодействие с потребителями осуществляется через куплю-продажу товара, с поставщиками-через куплю-продажу ресурсов, необходимых для производства, взаимодействие с партнерами-через торговлю услугами, наконец, взаимодействие с конкурентами-через систему организационных мер, текущих и перспективных, реализующих активность фирмы в конкурентной среде. Конкурентоспособность предприятия проявляется в каждый момент, в каждом эпизоде её деятельности. Минаева Е.В., Филатова Л.О., Александрова М.В. Экономика предприятия. М., 2012. С.212.

Конкурентоспособность предприятия можно охарактеризовать как его потенциальное качество, которое включает:

1. Способность предприятия получать реальную оценку ожиданий целевой группы потребителей, а также прослеживать тенденции потребительского поведения. Другими словами, предприятие должно быть способно своевременно, объективно и точно оценивать потребительский спрос как в настоящее время, так и прогнозировать его динамику на будущее. Такая оценка возможна только на базе научной модели целевой потребительской группы, учитывающей её экономические, социально-культурные и психологические факторы, разработанной методами современной социологии и маркетинга.

2. Способность организовывать производство, результаты которого будут соответствовать ожиданиям целевой группы потребителей как наиболее полезного товара по отношению цена-качество. Говоря о результатах, имеется ввиду не только потребительские качества выпускаемого товара, но и его маркетинговые качества (цена, гарантии, послепродажное обслуживание и т.д.).

3.Способность проводить эффективную текущую маркетинговую политику.

4. Способность изыскивать и создавать условия для снижения затрат на обеспечение факторами производства-капиталом, рабочей силой, сырьем и материалами, энергией на единицу продаваемой продукции.

5. Способность к созданию и удержанию технологического производства над другими членами отраслевого сообщества, что требует своевременного обновления применяемых технологий. Это может относиться к производству, сбыту, управлению.

6. Способность планировать, организовывать и проводить эффективную стратегию в сферах производства и маркетинга на основе инноваций.

7. Создание и развитие высокого кадрового потенциала как на исполнительском, так и на управленческом уровнях. Качество исполнительского персонала проявляется в его способности эффективно использовать существующие на предприятии производственные технологии и готовности к освоению более перспективных технологий. Качество специалистов проявляется в их способности ставить и решать функциональные задачи, увязывая их со стратегическими целями предприятия, способные обеспечить ему ключевые компетенции в технических, технологических, дизайнерских и др. областях для усиления рыночных позиций предприятия. Минаева Е.В., Филатова Л.О., Александрова М.В. Экономика предприятия. М., 2012. С.215.

Реализация перечисленных качеств на продолжительном временном интервале создаёт предприятию реальные преимущества над конкурентами в виде роста его рыночной стоимости, укрепления его торговых марок, наращивание дополнительной устойчивости по отношению к неблагоприятным воздействиям внешней среды, включая атаки конкурентов.

Всё вместе это расширяет возможности предприятия и снижает его удельные затраты на финансовом, сырьевом других рынках, что отражается на цене продукции и приносимой ею прибыли. Таким образом, отношение конкурентоспособности предприятия и конкуренции на рынке можно характеризовать как отношение «потенциал и его использование». При этом реализация условий 1-3 способствует повышению доходов предприятия за счёт лучшего, чем у конкурентов, понимания запросов потребителей и умения удовлетворять их. Свойство 4 способствует снижению удельных расходов на выпуск продукции, а все вместе свойства 1-4 обеспечивают текущую экономическую эффективность предприятия и характеризуют адаптивность его поведения, способность приспосабливаться к текущим требованиям внешней среды. Там же. С.217.

Свойства 1, 5, 6 позволяют планировать и реализовывать технологические, товарные и маркетинговые стратегии, создающие основу конкурентоспособности товаров предприятия в будущем. Эти свойства составляют инновационный потенциал предприятия и позволяет выявлять тенденции и прогнозировать состояние внешней среды в будущем, создают стратегические условия для успешной адаптации к ним. Свойство 7 является необходимым условием, чтобы создавать, удерживать и реализовывать потенциальные преимущества 1-6 на продолжительных временных интервалах, превращая конкурентоспособность в данный момент, на данном отраслевом рынке и с данным товаром в долговременную, стратегическую устойчивость компании. Следует отметить связь между свойствами 1-4 и 5-6: хотя последние и не являются следствием свойств 1-4, но без успешной реализации 1-4 они не возникнуть, ни удержаться не могут. Причина этого вполне естественна - для того, чтобы создать преимущество над конкурентами в будущем, инвестировать в стратегические планы необходимо уже в настоящем, а для этого предприятие должно располагать инвестиционными возможностями. Минаева Е.В., Филатова Л.О., Александрова М.В. Экономика предприятия. М., 2012. С.220.

Одним из составляющих конкурентоспособности предприятия является конкурентоспособность товара.

Конкурентоспособность товара - это способность товара в наибольшей степени удовлетворять определенные потребности покупателей и быть обменом на деньги в условиях конкуренции.

Для того чтобы товар был приемлемым для покупателя, он должен обладать набором определенных характеристик. Существуют следующие основные параметры, характеризующие конкурентоспособность товара.

Технические параметры наиболее жесткие. По ним судят о назначении товара, его принадлежности к определенному классу (виду). Они включают:

Параметры назначения -- свойства товара, определяющие области применения и функции, которые он предназначен выполнять;

Эргономические параметры, характеризующие, соответствие товара свойствам человеческого организма в процессе выполнения различных операций (трудовых, отдыха);

Конструктивные параметры, отражающие конструктивно технологические решения, присущие данным изделиям и обеспечивающие определенные свойства товаров (надежность, долговечность, ремонтопригодность и т. п.);

Эстетические параметры, характеризующие внешнее восприятие товара (цвет, мода, стиль). Филатов О.К. Планирование, финансы, управление на предприятии. М., 2014. С.132.

Нормативные параметры. Они характеризуют, свойства товара, регламентируемые обязательными нормами стандартов на рынке, где его предполагается продавать. В случае несоответствия товара действующим обязательным нормам он не может использоваться для удовлетворения существующей потребности.

Экономические параметры. Они связаны с затратами покупателя на продукцию. К ним относятся: цена товара, затраты на транспортировку и хранение, монтаж и наладку, а также все текущие эксплуатационные затраты.

Факторами, определяющими конкурентоспособность товара являются:

Качество товаров и услуг. Товар может стать конкурентоспособным, т.е. занять достойное место в ряду аналогов только в том случае, если он будет отвечать такому трудноуловимому и многозначительному понятию, как качество. Товар должен удовлетворять потребности потребителей, а если он еще и сможет способствовать удовлетворению скрытых (подсознательных) потребностей - статусных, возрастных, психологических, духовных - успех ему на рынке обеспечен.

Цена товаров и услуг. Цена - денежное выражение стоимости товара, экономическая категория, служащая для косвенного изменения величины затраченного на производство товара общественно необходимого рабочего времени.

Уровень квалификации персонала и менеджмента. Высокий уровень базового образования позволяет специалистам предприятий быстро обучаться, осваивать новые профессии и обретать навыки, необходимые для работы в условиях рынка.

Уровень квалификации менеджмента играет наиболее важную роль в обеспечении конкурентоспособности предприятий. Данная проблема может быть решена двумя путями: первый - повышение квалификации существующих управляющих и второй - замена управляющих новыми, более квалифицированными.

Способность производить продукцию высокого качества и с низкими затратами определяется уровнем развития технологии на предприятии. Ряд видов качественной продукции просто не может быть произведен без применения новейших технологий. Не все предприятия в состоянии приобрести технологическое оборудование из собственных средств и поэтому нуждаются в дополнительных источниках долгосрочного финансирования.

Ну, и, наконец, последний фактор, оказывающий влияние на конкурентоспособность предприятий - насыщенность рынка, спрос и предложение. Филатов О.К. Планирование, финансы, управление на предприятии. М., 2014. С.136.

Конкурентоспособность товара напрямую зависит от качества продукции. Качество продукции - это совокупность свойств товара, характеризующих степень его пригодности удовлетворять определенные потребности населения, в соответствии с назначением продукции.

Для управления качеством используется стандартизация и сертификация. Стандартизация - это закрепление в специальных документах наиболее рациональных норм качества. Сертификация продукта - это действия независимой организации по определению степени соответствия товара определенному стандарту качества.

К внутренним относятся такие, которые связаны со способностью предприятия выпускать продукцию надлежащего качества, т.е. зависят от деятельности самого предприятия. Они многочисленны, их классифицируют на следующие группы: технические, организационные, экономические, социально - психологические.

Технические факторы самым существенным образом влияют на качество продукции, поэтому внедрение новой технологии, применение новых материалов, более качественного сырья - материальная основа для выпуска конкурентоспособной продукции.

Организационные факторы связаны с совершенствованием организации производства и труда, повышением производственной дисциплины и ответственности за качество продукции, обеспечением культуры производства и соответствующего уровня квалификации персонала.

Экономические факторы обусловлены затратами на выпуск и реализацию продукции, политикой ценообразования и системой экономического стимулирования персонала за производство высококачественной продукции.

Социально - экономические факторы в значительной мере влияют на создание здоровых условий работы, преданности и гордости за марку своего предприятия, моральное стимулирование работников - все это важные составляющие для выпуска конкурентоспособной продукции. Филатов О.К. Планирование, финансы, управление на предприятии. М., 2014. С.136.

Внешние факторы в условиях рыночных отношений способствуют формированию качества продукции. К ним в первую очередь можно отнести: требования рынка, т.е. покупателей, конкуренцию и т.д.

Анализ деятельности предприятия по управлению конкурентоспособностью на примере компании ООО "Три Окна"

Для того чтобы более полно рассмотреть сущность конкурентоспособности предприятия, необходимо дать как можно полное представление о конкурентоспособности. Товар - главный объект на рынке...

Анализ обеспечения конкурентоспособности предприятия ООО "САКРА" в рыночных условиях

Понятие «управление конкурентоспособностью предприятия» является довольно сложным, чтобы лучше понять смысл необходимо проанализировать каждое составное, а именно понятие «управление конкурентоспособностью»...

Выбор путей и средств повышения конкурентоспособности современных бизнес-организаций (на примере ООО "АРС")

Последние десятилетия понятие конкурентоспособности становится одним из центральных в оценке хозяйственных позиций России...

Конкурентоспособность как фактор экономической безопасности

Конкуренция - это цивилизованная и легализованная форма борьбы субъектов рынка, за наилучшие условия производства и сбыта своей продукции, с целью получения прибыли...

Конкурентоспособность организации и методы ее оценки

Третий метод определения конкурентоспособности предприятия предполагает оптимизацию соотношения конкурентоспособности товара и занимаемой предприятием доли на конкретном рынке (рисунок 2.1). Рисунок 2.1...

Оценка и пути повышения конкурентоспособности предприятия

Теоретические основы конкуренции начали закладываться еще в период докапиталистических формаций. Однако первые наиболее целостные теоретические положения о конкурентной борьбе и ее движущих силах появились только в середине XVIII века...

Оценка конкурентоспособности продукции промышленных предприятий (на пример ООО "Татспиртпром")

Конечная цель любой фирмы - победа в конкурентной борьбе. Победа не разовая, не случайная, а как закономерный итог постоянных и грамотных усилий фирмы, что в конечном счете приводит к повышению конкурентоспособности товаров и услуг фирмы...

Повышение конкурентоспособности предприятия на основе инновационной деятельности (на примере ЧНИУП "Институт цифрового телевидения "Горизонт")

В эпоху глобализации и интернационализации производства единственным критерием его эффективности и востребованности выпускаемой продукции является конкурентоспособность...

Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия

В современном мире понятии "конкуренция" и "конкурентоспособность" имеет серьезное значение, ведь от степени эффективности деятельности предприятия зависит его дальнейшая судьба...

Проект мероприятий по повышению конкурентоспособности ООО "Иней" (мясоперерабатывающий комбинат) г. Санкт-Петербург

Конкурентоспособность - это реальная и потенциальная возможность фирм в существующих для них условиях проектировать, изготовлять и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны для потребителя...

Пути повышения конкурентоспособности предприятия (на примере ООО "Уником-Л")

Многоаспектность понятия «конкурентоспособность предприятия» предполагает необходимость учета интересов потребителей, собственников, инвесторов, позиций конкурентов и др...

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...