Кбк в страховании. КБК ФСС от несчастных случаев на2018 год


Большая часть изменений касается взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве (взносов на «травматизм»). Кроме того, изменилась предельная база для начисления взносов в ФСС, увеличены размеры штрафов, а также изменены КБК для уплаты пеней и штрафов.

Пилотный проект

Пилотный проект ФСС России по прямым выплатам пособий по социальному страхованию территориальным органами фонда продлен на 2016 год постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2015 г. №1389. С июля 2016 года к нему присоединяются Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области. Напомним, что для всех предприятий и организаций вышеуказанных регионов в ходе пилотного проекта изменяется система уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования. По новой схеме страхователи должны уплачивать страховые взносы по обоим видам обязательного социального страхования в полном объеме.

Лимит взносов в ФСС в 2016 году

Постановлением Правительства РФ от 26 ноября 2015 г. №1365 изменена предельная величина базы для начисления страховых взносов по обязательному социальному страхованию в ФСС по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Теперь она составляет 718 тыс. руб. (в 2015 году лимит по взносам был 670 тыс. руб.). С заработной платы в пределах лимита по взносам тариф взносов составляет 2,9%, свыше лимита взносы не начисляются. Напомним, что лимит по взносам не касается взносов на «травматизм». Они уплачиваются в полном объеме.

КБК - страховые взносы от несчастных случаев 2017-2018 годов предполагают его указание в платежках по перечислениям в ФСС - значительно отличается от КБК при уплате взносов по больничным и декретным. Рассмотрим, чем это может быть обусловлено и какие именно коды следует применять плательщикам взносов в тех или иных случаях.

КБК для уплаты взносов от несчастных случаев

В рамках реформы по передаче части полномочий государственных фондов в ФНС соответствующие компетенции по администрированию взносов на травматизм не были переданы налоговикам. «Несчастные» взносы, как и прежде, уплачиваются непосредственно в ФСС. Данное обстоятельство предопределяет использование в платежках по взносам КБК с кодом администратора взносов в лице соответствующего государственного фонда: 39310202050071000160, в котором первые 3 цифры (393) соответствуют коду ФСС.

Чтобы образовать КБК, который применяется для пеней по взносам от несчастных случаев, в указанном коде 14-й и 15-й знаки (под значением 10) нужно заменить на 21, то есть в поле 104 поручения при уплате пеней указывается КБК 39310202050072100160. В КБК в платежках по штрафам значение 10 меняется на 30.

Подробнее об этом см. в статье .

«Несчастные» взносы как за расчетные периоды 2017-2018 годов, так и за предыдущие годы следует отправить по реквизитам территориального отделения соцстраха. Подробности см. в материале .

Образец платежки по «несчастным» взносам можно скачать .

Платежку на взносы по больничным и декретным следует оформить с данными ФНС по месту учета плательщика взносов и в поле 104 указать соответствующий платежу код бюджетной классификации. Чтобы плательщики не ошибались при внесении кодов по взносам, находящимся под контролем ФНС, налоговики подготовили .

Начисление и уплата страховых взносов от несчастных случаев в 2017-2018 годах: нюансы

Начисление «несчастных» взносов осуществляется только работодателями. Применяемый каждым из них тариф зависит от основного вида деятельности работодателя (класса профессионального риска). Всего предусмотрено 32 класса риска: самому низкому соответствует тариф 0,2%, самому высокому — 8,5%.

О величине существующих тарифов подробнее читайте в статье .

При начислении учитываются имеющие место льготы, установленные скидки и надбавки к тарифам.

Расчет платежей производится ежемесячно (п. 9 ст. 22.1 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ), но ведется нарастающим итогом (на доходы, полученные работником с начала года). Сумма, причитающаяся к уплате за последний месяц, рассчитывается как разница между начисленной нарастающим итогом суммой и величиной платежа, полученной за предшествующий период (также определенный нарастающим итогом, но с включением в него предшествующего расчетному месяца). Конечный результат расчета выражается в рублях и копейках.

Отдельно считают взносы обособленные подразделения, самостоятельно производящие выплату зарплаты.

Срок для уплаты соответствует 15-му числу месяца, следующего за месяцем начисления очередной суммы взносов, и может переноситься на более позднюю дату при совпадении с выходным днем (п. 4 ст. 22 закона № 125-ФЗ).

Итоги

Взносы на страхование от несчастных случаев перечисляются напрямую в ФСС (в отличие от взносов по больничным и декретным, которые платятся в ИФНС). Данный факт отражается в структуре КБК, которые начинаются с цифр 393, соответствующих коду ФСС.

Согласно действующему законодательству, с 2017 года контроль за перечислением страховых взносов на социальное обеспечение будет осуществлять федеральная налоговая служба. Исключение будут составлять взносы, которые предприятия выплачивают в связи с травматизмом. Рассмотрим данный вопрос подробнее и в нашей статье укажем, какие данные необходимы для перечисления взносов на обязательное медицинское страхование в ФФОМС, а также какие изменения произошли с КБК в новом году.

Налогоплательщики должны знать, что поскольку контроль за перечислениями и уплатой страховых взносов переходят от фондов к ИФНС, платежные реквизиты также будут изменены. В частности, утверждены новые коды бюджетной классификации, по которым теперь можно будет перечислить начисленные взносы.

Получить информацию о том, как изменились платежные реквизиты для перечисления страховых взносов, а именно КБК, можно, открыв Приказ Минфина России №65 н от 01.07.2013 года с изменениями от 07.12.2016 года. Все изменения отображены в таблице, что позволяет быстро найти необходимые сведения.

В качестве примера, приведем часть таблицы, где указаны коды, которые использовались до начала 2017 года, которые должны применяться сейчас, а также КБК ФФОМС ИП за себя.

КБК ФФОМС — Взносы на обязательное медицинское страхование:

Основные изменения

Согласно введенным изменениям, налогоплательщики теперь будут оплачивать все свои начисления в ИФНС, а не в Пенсионный фонд и в ФСС, как раньше. Особые требования будут предъявляться к заполнению платежных поручений при перечислении средств. Фонд обязательного медицинского страхования также не стал исключением.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Как уже было сказано, существенное изменение коснулось не только механизма начисления взносов в страховые фонды, но и порядка оплаты начисленных средств. Теперь, чтобы средства гарантированно поступили в бюджет ИФНС, необходимо, чтобы платежное поручение было заполнено соответствующим образом:

  • в полях «ИНН» и «КПП» получателя вписываются реквизиты налоговой инспекции;
  • в поле «Получатель» вписывается – сокращенное название органа Федерального казначейства, а в скобках прописывается краткое наименование ИФНС;
  • в поле «КБК» должен быть вписан код бюджетной классификации, включающий 20 знаков: первые три цифры – код доходов бюджета, должны иметь значение «182» — ФНС, в то время как для ПФР был «392»;
  • в полях, где указываются данные плательщика, вносятся все реквизиты компании, которая перечисляет средства;
  • важным полем является «Наименование платежа». Здесь потребуется указать, какие взносы перечисляются и за какой период:

Платежное поручение на уплату взносов ФФОМС ИП за себя КБК 18210202103081013160:

Что такое КБК и зачем он необходим

КБК или код бюджетной классификации является таким же платежным реквизитом контролирующего органа, как ИНН или КПП. Данный код следует указывать в платежном поручении, чтобы средства, направленные в страховой фонд действительно дошли до получателя и были распределены по своему назначению. Именно на основе данного реквизита осуществляется распределение поступивших сумм.

Если КБК указан неверно, то перечисленная сумма все равно будет считаться уплаченной, однако, она может остаться нераспределенной и у плательщика появится недоимка. Для решения этой проблемы, представителю компании придется обращаться в контролирующий орган с платежным поручением и писать соответствующее заявление о перераспределении поступившей суммы. Только после этого будут устранены пени и недоимка по взносам.

Процедура оплаты усложняется еще и тем, что получатель средств также смениться и теперь компании и индивидуальные предприниматели должны будут перечислять средства в налоговый орган, а не во внебюджетные фонды.

Количество знаков в КБК и что они означают

Код бюджетной классификации состоит из 20 цифр, однако каждая цифра, в свою очередь, входит в отдельную группу, состоящую из 1-5 знаков:

  • 1-3 – указывают на то, кто является получателем средств;
  • 4- группа денежных поступлений;
  • 5-6 – код налога, например, «02» — страховые взносы, «03» — акцизы, «08» — госпошлина»;
  • 7-8 – статья и подстатья доходов;
  • 12-13 – бюджетный уровень, например, «01» — федеральный, «02» — региональный, «03», «04», «05» — муниципальный;
  • 14-17 – причина перечисления, «1000» — основной платеж, «2100» — пеня, «3000» — штраф», «2200» — отчисление процентов;
  • 18-20 – категория дохода, «110» — оплата налога, а «150» — безвозмездные поступления.

Чтобы средства гарантированно поступили по назначению, необходимо правильно заполнять платежное поручение и указывать актуальные реквизиты, в частности коды бюджетной классификации.

Каждый бухгалтер обязан знать, какие актуальные КБК действуют в 2018 году для уплаты страховых взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (их называют также взносы «на травматизм»). В данной статье приводим таблицу с действующими КБК, которые нужно указывать в платёжных поручениях на перечисление взносов в ФСС по травмам в 2018 году.

Взносы «на травматизм» в 2018 году

В 2018 году пенсионные и медицинские взносы, а также взносы по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством продолжает администрировать Федеральная налоговая служба России. При этом страховые взносы «на травматизм» остаются под контролем органов Фонда социального страхования РФ.

Соответственно, в платежных поручениях на перечисление взносов на травматизм в 2018 году нужно указывать значения КБК, которые относят платеж в пользу ФСС.

Отчетность перед ФСС в 2018 году

В 2018 году отчитываться по пенсионным, медицинским и взносам по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно перед налоговиками. А по взносам «на травматизм» – перед ФСС. Ниже перед вами удобная таблица о том, куда сдавать отчетность в 2018 года по всем видам страховых взносов.

Куда сдавать отчеты Вид отчетности Сроки представления
ИФНС России Единый расчет по страховым взносам (кроме взносов на травматизм) Ежеквартально не позднее 30-го числа следующего месяца:
3 мая 2018 года (30 апреля, 1 и 2 мая ‒ официальные нерабочие дни);
30 июля 2018 года;
30 октября 2018 года;
30 января 2019 года (за весь 2018-й год).
ПФР СЗВ-М Ежемесячно не позднее 15-го числа следующего месяца
ПФР Отчет о страховом стаже (СЗВ-СТАЖ) Ежегодно не позднее 1 марта следующего года (есть исключения)
ФСС России Расчет по взносам на травматизм (4-ФСС) Ежеквартально: на бумаге ‒ не позднее 20-го числа следующего месяца, электронно ‒ не позднее 25-го числа следующего месяца

Таблица КБК по взносам «на травматизм»

Теперь в таблице сведем актуальные значения КБК по взносам «на травматизм», которые нужно применять бухгалтеру в целях уплаты страховых взносов в ФСС и указывать в поле 104 платежного поручения. Эти КБК в 2018 году не изменились. Отметим, что новых КБК по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний тоже не утверждено.

С 2017 года органы ФСС внимательно контролируют страховые взносы «на травматизм». Профильный Закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ в статьях 26.14 – 26.21 подробно описывает:

  • как ФСС проводить камеральные и выездные проверки;
  • как оформлять результаты этих ревизий;
  • как обжаловать действия сотрудников ФСС России и др.

КБК на взносы ФСС на 2019 год можно найти в приказе Минфина России от № 65н. Стоит помнить, что по взносам КБК ФСС на случай временной нетрудоспособности 2019 года и КБК по травматизму отличается.

КБК в ФСС для юридических лиц для страховых взносов по временной нетрудоспособности и материнству в 2019 году

Взносы на обязательное социальное страхование по материнству и болезни оплачивают практически все работодатели-юрлица. Исключение составляют налогоплательщики, которые по тем или иным основаниям применяют пониженные тарифы страховых взносов. В этом случае тариф на соцвзносы может снижаться до нуля.

Следует отметить, что платят социальные страхвзносы не только юридические лица, но и предприниматели, которые используют наемный труд. А также те предприниматели, которые по собственному желанию перечисляют взносы на обязательное социальное страхование за себя. КБК в этом случае такой же как для юридических лиц.

КБК ФСС 2019 года для юридических лиц следующий:

В случае если страхователь оплачивает задолженность периодов до января 2017 года по взносам ФСС в 2019 году, КБК используется такой:

КБК в 2019 году для взносов по нетрудоспособности и материнству: штрафы и пени

КБК по взносам на обязательное социальное страхование 2019 года для оплаты пени по взносам по временной нетрудоспособности и материнству отличается несущественно от КБК для самих взносов.

Для оплаты пени ФСС КБК в 2019 году такой:

Для штрафов КБК по взносам ФСС в 2019 году выглядит следующим образом:

КБК на взносы от несчастных случаев (НС и ПЗ)

Взносы на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний перечисляются в территориальное отделение ФСС, где зарегистрирован страхователь. КБК в 2019 году на взносы от несчастных случаев используется такой:

КБК ФСС от НС и ПЗ 2019 года

393 1 02 02050 07 1000 160

Напомним, сейчас в Соцстрах необходимо отчитываться только по взносам о несчастных случаях и профессиональных заболеваниях. Однако данные по страхвзносам по нетрудоспособности и материнству, также как и платежи по ним, необходимо направлять в свою налоговую инспекцию .

В отличие от страхвзносов, оплачиваемых в налоговую, по задолженности за периоды до 2017 года КБК для ФСС от НС и ПЗ в 2019 году для юридических лиц и предпринимателей применяется такой же, как и для текущих платежей.

КБК 2019 травматизм: пени и штрафы

В случае опоздания с оплатой взносов на травматизм, понадобится перечислить пени на отдельный КБК 2019 года для обязательного социального страхования от травматизма.

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...