Калькулирование себестоимости по статьям затрат. Методы расчета статей калькуляции


Калькуляция (от лат. Calculato – вычисления) – это исчисление себестоимости единицы продукции, выполненных работ и услуг, а также заготовительной себестоимости материальных ценностей и средств производства по элементам затрат.

Калькулирование имеет существенное значение в деятельности предприятия и применяется там, где непосредственно происходят процессы производства. Изготовление любого вида продукции, предоставление любого вида услуг или выполнения работ нельзя начинать, пока предварительно не будет установлено, каких затрат это потребует.

Различают различные виды калькуляций :

1.План и нормативные калькуляции являются предварительными, их разрабатывают до начала производства продукции и используют при составлении сметы.

2.Калькуляции, состоящие по данным бухгалтерского учета, отражающие фактические расходы, называются отчетными. Они нужны для контроля за выполнением управленческих (плановых) решений себестоимости продукции и для выявления резервов дальнейшего уменьшения расходов.

3.Фактични калькуляции составляют в период окончания производства продукции. Фактические калькуляции подлежат сопоставлению с нормативными для установления различий между их показателями и причин таких отклонений. При выявлении причин разрабатываются мероприятия по уменьшению потому ликвидации сверхнормативных расходов.

Калькуляция составляют ежемесячно, за квартал и год по целевому назначению.

На крупных предприятиях калькуляции разрабатываются специалистами плановых и экономических отделов, и одновременно могут складываться различные их виды. На небольших предприятиях в основном функции по составлению калькуляций выполняет бухгалтер.

Плановые и нормативные калькуляции составляются на все виды продукции изготавливаются в планируемом году. На основе плановой калькуляции устанавливают цену продукции, подлежащей выпуску. Нормативная калькуляция составляется для управления затратами на производство продукции как раз перед началом ее производства. Основой составления нормативной калькуляции на предприятии технически обоснованные нормы расхода материалов и трудовых затрат, стандарты и технические условия, установленные для этой продукции. Эти нормы определяются на основе действующих (или ожидаемых) на начало планируемого периода нормативов с учетом экономической эффективности разработанных мероприятий для дальнейшего совершенствования производства.

Различают два метода осуществления калькулирования:

1. Позаказный метод

При позаказном методе объектом учета затрат и объектом для составлении калькуляции является отдельный заказ, который может содержать один или несколько одинаковых изделий. Он применяется предприятиями, которые производят уникальные, экспериментальные или единичные изделия или их небольшие партии. Например одно судно из серии судов каждого проекта плана товарной продукции, самолет, вертолет, группа однородных изделий. Себестоимость отдельных видов (типов) продукции соответствующей группы вычисляется с помощью экономически обоснованных методов. В группу объединяются только изделия, изготавливаемые из однородного сырья с применением одинаковых технологических процессов.

Типичный представитель (изделий) должен иметь характерные особенности группы изделий, которую он представляет, в частности:

– Отражать конструктивные особенности и материалы, применяемые;

– Характеризовать особенности технологического процесса;

– Отображать среднюю трудоемкость изделий группы;

– Иметь наибольший удельный вес в выпуске.

Прямые затраты (в разрезе утвержденных статей калькуляции) учитываются по отдельным заказам, косвенные – распределяются между заказами согласно установленной базы распределения.

По окончании производства определяется фактическая себестоимость полученного заказа. При наличии в заказе нескольких изделий, фактическая себестоимость одного рассчитывается путем деления общей себестоимости заказа на количество изделий.

2. Попередельный метод

На отдельные изделия, в отношении которых планируется несколько последовательных процессов выхода годных изделий (модули, гибридные микросхемы, фотодиоды и др.), плановые (нормативные) калькуляции составляются по отдельным технологическим этапам, представляющие собой законченные конструкции изделия или переделы.

Передел – это определенная совокупность технологических операций, в результате выполнения которых получают продукт труда, предназначенный для этой совокупности (полуфабрикат, полупродукт). При этом методе затраты учитываются в разрезе технологических переделов, видов продукции или полуфабрикатов. Этот метод учета затрат применяют на тех промышленных предприятиях, где продукция изготавливается при последовательной переработке восходящей сырья по отдельным стадиям (переделам, фазам) технологического процесса.

Калькуляция составляют по окончании каждого отчетного периода.

Попередельный метод имеет два варианта:

1. Однопередильний метод.

При применении этого метода технологический процесс не разделяется, а от первой операции до последней составляет единое целое, например, хлебопечение и т.п.. В данном случае калькуляция последнего передела содержит всю сумму затрат на производство продукции.

2. Многопередельного метод.

Его применяют, когда технологический процесс разделяют на несколько технологических фаз (стадий, переделов) и в конце каждого передела получают полуфабрикат, который определяют по количеству и стоимости, то есть калькулируется себестоимость полуфабрикатов. Готовый продукт получают в конце последнего передела. В данном случае калькуляция каждого передела содержит расходы только соответствующего передела. Для определения общей суммы расходов возникает необходимость составления общей калькуляции.

Примеры калькуляций по позаказного и попередельного метода будут приведены в следующих материалах.

Калькуляционная единица продукции должна соответствовать единице измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении. Если в планировании используются две единицы измерения количества продукции, выпускаемой калькуляционной единицей является одна из этих единиц. Себестоимость единицы продукции во втором измерении определяется в целом, без выделения отдельных статей расходов.

Если за единицу измерения объема производства используются условно-натуральные показатели (например, минеральные удобрения в условных единицах, исходя из состава полезного вещества, – в химической промышленности, условный ящик стекла – в стекольного), то эти же показатели калькуляционным единицами.

Продукция вспомогательных производств калькулируется, как и продукция основного производства, за исключением тех случаев, когда она производится в небольших количествах и полностью потребляется на самом предприятии.

Перечень калькуляционных единиц продукции и услуг вспомогательных производств устанавливается с учетом принятых единиц измерения в соответствующих специализированных предприятиях.

Калькуляция составляют на каждом предприятии по установленному перечню статей расходов. различают калькуляции себестоимости цеховую, производственную, отраслевую и другие расходы, связанные с производством группируются по соответствующим статьям калькуляции.

Группировка затрат по статьям калькуляции позволяет получить информацию о производственной и полной себестоимости каждого объекта учета затрат (каждой калькуляционной единицы: изделия, цеха, фазы и т.д.)

Перечень статей калькуляции и состав затрат, входящих в такие калькуляционные статьи, каждое предприятие устанавливает самостоятельно и закрепляет их в приказе об учетной политике пидприемства . Пры этом учитываются: технологические особенности производства, организация процесса производства, перечень расходов необходимых для производства и их удельный вес в общей сумме себестоимости продукции и т.д.

Приведем перечень статей расходов из которых состоит производственная себестоимость продукции (работ, услуг) в бухгалтерском учете в соответствии Методических рекомендаций № 47 от 02.02.2001 года.

1. Сырье и материалы, входящие в состав производимой продукции, создавая ее основу либо являющихся необходимым компонентом для изготовления продукции (работ, услуг). В отдельных отраслях промышленности эта статья может быть детализирована с учетом характера, структуры и организации производства.

2. Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, работы и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций. К этой статье включают стоимость:

– Покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, требующих монтажу или дополнительной обработке на данном предприятии;

– Работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или структурными подразделениями предприятия, не относящимися к основному виду деятельности., А именно: осуществление отдельных операций по изготовлению продукции, обработка сырья и потребительских материалов, частичная отделка полуфабрикатов, изделий и т.д. при условии, что эти услуги относятся непосредственно на себестоимость конкретных видов продукции.

3. Топливо и энергия на технологические цели, относятся расходы на все виды топлива непосредственно используемые в процессе производства.

Затраты на сырье, материалы, покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, топливо, энергию и другие энергетические ресурсы формируются исходя из цен приобретения, включая расходы на транспортировку, хранение и доставку.

В некоторых отраслях промышленности транспортно-заготовительные расходы в отдельную статью калькуляции не выделяются.

4. Возвратные отходы (вычитаются). Отражается стоимость возвращенных отходов вычитаются из общей суммы материальных затрат, отнесенных на себестоимость продукции.

5. Основная заработная плата.

6. Дополнительная заработная плата (доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, премии, предусмотренные действующим законодательством Украины).

7. Отчисления на социальное страхование.

8. Расходы на содержание и эксплуатацию. К этой статье относятся:

Амортизация основных средств, других необоротных материальных активов и нематериальных активов производственного назначения.

Расходы на ремонты, содержание и эксплуатацию производственного оборудования.

Расходы на аренду основных средств, других необоротных материальных активов и нематериальных активов производственного назначения.

Прочие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования, других необоротных материальных активов.

9. Общепроизводственные расходы. Сюда относятся расходы, связанные с производственным процессом, но не могут быть отнесены на конкретный вид продукции (работ, услуг). Перечень таких расходов приведен в Положении (стандарте) бухгалтерского учета № 16 «Расходы» и в пп. 138.8.5 п. 138.8 ст. 138 раздела III Налогового кодекса Украины.

10. От брака. К этой статье относятся:

Стоимость окончательно забракованной по технологическим причинам продукции (изделий, полуфабрикатов);

Стоимость материалов, полуфабрикатов, испорченных при наладке оборудования, в случаях остановки или простоя оборудования или по причине отключения энергии;

Стоимость стеклянных, керамических и пластмассовых изделий, разбитых во время транспортировки на производстве;

Расходы на устранение технического неизбежного брака.

11. Прочие производственные расходы, связанные с эпизодическим и периодическими испытаниями качества изделий, деталей из проверки их на соответствие требованиям установленных стандартов или технических условий, с периодическими испытаниями по проверке собранного, готового к реализации производства или его составляющих на соответствие требованиям нормативной документации.

12. Попутная продукция (вычитается), полученная одновременно с основным продуктом в едином технологическом процессе.

Итак, в каждой отрасли промышленности есть свои особенности определения статей калькуляции себестоимости продукции. Есть статьи расходов, которые характерны для пищевой отрасли, но они не встречаются в металлургии, самолетостроении, или наоборот, поэтому еще раз отметим, что перечень статей калькуляции и состав затрат, входящих в калькуляционные статьи, каждое предприятие устанавливает самостоятельно и закрепляет их в приказе об учетной политике предприятия . А основой для составления калькуляции на предприятии технически обоснованные нормы расхода материалов и трудовых затрат, стандарты и технические условия, установленные для соответствующей продукции утверждаются на предприятиях руководителем или указанные в нормативных документах.

При рассмотрении Министерством финансов Украины некоторым вопросам бухгалтерского учета (письмо от 15.02.2013р. № 31-08410-07/23-357/246) по своему назначению калькуляция не отвечает всем признакам первичного документа, поскольку калькуляции не фиксируются хозяйственные операции, распоряжения или разрешения на проведение хозяйственных операций.

Согласно налогоплательщик обязан подать должностным (служебным) лицам органов государственной налоговой службы в полном объеме все документы, относящиеся или связанные с предметом проверки (п. 85.2 ст. 85 Налогового Кодекса). Такая обязанность возникает у налогоплательщика после начала проверки.

Введение

2. Виды калькуляций

3. Объекты калькулирования

5. Номенклатура калькуляционных статей

6. Учет калькуляционных затрат

7. Методы калькулирования себестоимости продукции

Заключение

Список литературы


Введение

Одним из важных участков бухгалтерского учета является учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости.

Себестоимость продукции - это совокупность затрат предприятия в денежной форме на производство и реализацию продукции, в основе которой лежат издержки производства.

В себестоимости продукции, как синтетическом показателе, отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации. От уровня себестоимости продукции зависит объем прибыли и уровень рентабельности предприятия: чем экономнее используются трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем выше эффективность производства, тем больше прибыль.

Исчисление себестоимости продукции необходимо для:

♦ определения цен на продукцию;

♦ оценки выполнения плана по себестоимости и ее динамики;

♦ определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;

♦ осуществления внутрихозяйственного хозрасчета;

♦ выявления резервов снижения себестоимости продукции;

♦ расчета экономической эффективности внедрения новой техники, техноло-гии и организационно-технических мероприятий;

♦ обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших изделий и т. д.

Себестоимость продукции включает различные виды затрат, зависящих и не зависящих от работы данного предприятия, вытекающих из характера данного производства и не связанных с ним непосредственно. В связи с этим важное значение имеет четкое определение состава затрат, которые ее формируют. Все выше сказанное и определяет актуальность выбранной темы.

В связи с этим в данной курсовой работе рассматривается группировки затрат по объектам калькулирования.

Цель курсовой работы – изучить объекты калькулирования, группировку затрат по объектам калькулирования, статьи калькуляции, номенклатуру калькуляционных статей, учет калькуляционных затрат, методы калькулирования себестоимости продукции.


1. Сущность и назначение группировки затрат по объектам калькулирования

Себестоимость продукции является объективной экономической категорией. Даже из простого перечисления слагаемых затрат, образующих себестоимость продукции (работ, услуг), можно сказать, что они неодинаковы не только по своему составу, но и по значению в изготовлении продукта, выполнении работ и услуг. Одни затраты непосредственно связаны с изготовлением и выпуском продукции (затраты сырья, материалов, оплата труда рабочих и др.), другие - с управлением и обслуживанием производства (расходы на содержание аппарата управления, на снабжение производственного процесса необходимыми ресурсами, на содержание основных средств в рабочем состоянии и т. д.), а третьи, не имея непосредственного отношения к производству, все-таки, по действующему законодательству, включаются в издержки производства (отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, социальные нужды населения и др.). Кроме того, часть затрат прямо включается в себестоимость конкретных видов готовых изделий, а другая часть, в связи с производством нескольких видов продукции, - косвенно. Поэтому для правильной организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции необходимо применять экономически обоснованную классификацию затрат по определенным признакам. Важнейшими из них являются: состав и экономическое содержание затрат, места их возникновения и носители; роль и назначение в технологическом процессе изготовления продукции; способ включения в себестоимость продукции; отношение к объему производства и др.

По экономическому содержанию затраты классифицируют по статьям калькуляции и экономическим элементам.

Классификация затрат по экономическим элементам не позволяет исчислить себестоимость отдельных видов продукции, установить объем затрат конкретных структурных подразделений предприятия. Например, электроэнергия на предприятиях может быть использована как в технологическом процессе производства продукции, так и для освещения офиса предприятия, цехов и т. д. В свою очередь, в технологическом процессе электроэнергия может расходоваться на изготовление разнообразных изделий в разных количествах: на одно изделие - больше, на другое - меньше.

Для решения этих задач применяют классификацию затрат по статьям калькуляции.

Группировка затрат по калькуляционным статьям позволяет определять назначение расходов и их роль, организовать контроль над расходами, выявлять качественные показатели хозяйственной деятельности как предприятия в целом, так и его отдельных подразделений, устанавливать, по каким направлениям необходимо вести поиск путей снижения издержек производства. На основании этой группировки строится аналитический учет затрат на производство, составляется плановая и фактическая калькуляция себестоимости отдельных видов продукции.

2. Виды калькуляций

Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.

Конечным результатами калькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.

Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

3. Объекты калькулирования

Объект калькулирования – это вид продукции, полуфабрикатов, частичных продуктов разной степени готовности, работ и услуг определенной потребительной стоимости. Обоснованная номенклатура объектов калькулирования является непременным условием достоверности калькуляций, обеспечивает необходимую информацию о себестоимости продуктов, определяет структуру калькуляционного учета.

Номенклатуру объектов калькулирования разрабатывают на каждом предприятии с учетом типа производства, ассортимента продукции, ее сложности, уровня унификации деталей и узлов в изделиях и других признаков, характеризующих принадлежность затрат. Нередко объект калькулирования называют носителем затрат.

Отрасли машиностроения, легкой промышленности, черной и цветной металлургии, строительных материалов, резинотехнических изделий характеризуются большой номенклатурой продукции, значительным уровнем унификации отдельных частей изделий между собой. Эти отрасли укрупняют калькуляционные объекты по признаку однородности выпускаемых изделий. Однородными считают виды продукции, которые характеризуются общностью технологии, конструкции, наличием общих деталей, узлов и полуфабрикатов, вырабатываемых из однородного сырья и материалов, примерно одинаковым уровнем материалоемкости и трудоемкости. Соблюдение принципов группировки изделий в единый объект калькулирования является основным условием, отвечающим требованиям управления себестоимостью.

Однородные группы создаются и в индивидуальных, и в мелкосерийных производствах в отношении деталей и узлов с общей применяемостью в разных заказах. Причем в отдельный объект калькулирования выделяют оригинальные детали и узлы, относящиеся к конкретным заказам. Внутри однородных групп изделий калькулируют отдельные сорта, марки, фасоны и виды изделий.

Объектами калькулирования в отраслях с длительным циклом производства крупных и сложных изделий (судостроение, турбо-энергостроение и т.п.) выступают обособленные конструкционные части этих изделий.

Отрасли с физико-химическими и химическими методами переработки сырья, где процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных стадий производства, объектом калькулирования выбирают продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.

Необоснованный выбор объекта калькулирования и нарушение общепринятых принципов разработки номенклатуры объектов приводят к искажению данных о фактической себестоимости конкретных изделий и обезличиванию издержек по отношению к видам продукции.

Общие принципы формирования объектов учета затрат и объектов калькулирования обусловлены единством метода учета затрат на производство и способа калькулирования.


4. Понятие и статьи калькуляции

Калькуляционной статьей называется определенный вид затрат, образующий себестоимость как всей продукции в целом, так и отдельных ее видов.

На производственных предприятиях группировка затрат по статьям калькуляции является основной, но ее содержание, исходя из специфики каждой отрасли производства, дифференцируется в соответствии с отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

В основу группировки расходов по статьям калькуляции положено отношение затрат к способу их включения в себестоимость определенного вида продукции (прямо или косвенно).

Издержки производства (себестоимость) — это выраженные в денежной форме текущие затраты фирмы на производство и реализацию продукции, являющиеся расчетной базой цены

Калькуляционная единица — это единица конкретного изделия (услуги) по калькуляционным статьям (по калькуляции)

Основой расчета цен — калькулирование себестоимости (издержек обращения).

Составляется на принятую с учетом производственной специфики единицу измерения количества выпускаемой продукции (1метр, 1штука, 100штук, если производятся одномоментно). Калькуляционной единицей может также быть единица ведущего потребительного параметра изделия.

Перечни калькуляционных статей отражают особенности производств.

Для современной отечественной практики наиболее характерным можно считать следующий перечень статей калькуляции:

  • сырье и материалы;
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • заработная плата производственных рабочих;
  • начисления на заработную плату производственных рабочих;
  • общепроизводственные расходы;
  • общехозяйственные расходы;
  • прочие производственные расходы;
  • коммерческие расходы.

Статьи 1-7 называются производственными расходами, так как они непосредственно связаны с обслуживанием производственного процесса. Сумма производственных расходов составляет производственную себестоимость . Статья 8 (коммерческие расходы) расходы, связанные с реализацией продукции: затраты на упаковку, рекламу, хранение, частично транспортные расходы. Сумма производственных и коммерческих расходов — это полная себестоимость продукции. Различают прямые и косвенные расходы. Прямые расходы относятся непосредственно

на себестоимость конкретного изделия. Согласно приведенному перечню прямые расходы представлены статьями 1-3, что характерно для большинства производств. Косвенные расходы обычно связаны с производством всей продукции или нескольких ее видов и относятся на себестоимость конкретных изделий косвенно — с помощью коэффициентов или процентов. В зависимости от специфики производства и прямые, и косвенные расходы могут сильно различаться. Например, в монопроизводстве прямые расходы — это практически все затраты, поскольку результатом производства является выпуск одного изделия (судо-, авиастроение и др.). Напротив, в аппаратурных процессах (химическая промышленность), где из одного вещества получается одномоментно гамма других веществ, практически все расходы косвенные.

Различают также условно-постоянные и условно-переменные расходы. Условно-постоянными называются расходы, объем которых не меняется или слабо меняется с изменением объема выпуска продукции. Для подавляющего большинства производств таковыми можно считать общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Условно-переменными считают расходы, объем которых прямо пропорционально зависит от изменения объема выпуска продукции. Обычно это материальные, топливно-энергетические расходы на технологические цели, расходы по оплате труда с начислениями. Конкретный перечень расходов, как мы уже говорили, зависит от специфики производства.

Прибыль изготовителя в цене — величина прибыли за вычетом косвенных налогов, получаемая изготовителем от реализации единицы товара.

Если цены на товар свободные, то величина этой прибыли зависит напрямую от ценовой стратегии изготовителя-продавца (глава 4).

Если цены регулируемые, то величина прибыли определяется нормативом рентабельности, установленным органами власти, и с помощью других рычагов прямого ценового регулирования (глава 2).

В современных российских условиях объектами прямого ценового регулирования на федеральном уровне являются цены на природный газ для объединений-монополистов, тарифы на электроэнергию, регулируемые Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации, тарифы на виды транспорта с наибольшими грузооборотами (в первую очередь тарифы на грузовом железнодорожном транспорте), цена на жизненно важные лекарственные препараты и на услуги, наиболее существенные с народнохозяйственных и социальных позиций.

Объектом прямого ценового регулирования со стороны субъектов Российской Федерации и местных органов власти является значительно более широкий перечень товаров и услуг. Данный перечень в решающей мере зависит от двух факторов: степени социальной напряженности и возможностей региональных и местных бюджетов. Чем выше социальная напряженность и больше объем бюджетных средств, тем при прочих равных условиях больше масштабы прямого ценового регулирования.

В российской практике при государственном регулировании цен и в подавляющем большинстве случаев при системе свободных цен в качестве базы для использования процента рентабельности при исчислении прибыли в расчет принимается полная себестоимость единицы товара.

Пример. Структура себестоимости по статьям калькуляции в расчете на 1000 изделий выглядит следующим образом:

  1. Сырье и основные материалы — 3000 руб.
  2. Топливо и электроэнергия на технологические цели — 1500 руб.
  3. Оплата труда основных производственных рабочих — 2000 руб.
  4. Начисления на оплату труда — 40% к оплате труда основных производственных рабочих
  5. Общепроизводственные расходы — 10% к оплате труда основных производственных рабочих.
  6. Общехозяйственные расходы — 20% к оплате труда основных производственных рабочих.
  7. Расходы на транспортировку и упаковку — 5% к производственной себестоимости.

Необходимо определить уровень цены изготовителя за одно изделие и размер прибыли от реализации одного изделия, если приемлемая для изготовителя рентабельность составляет 15%.

Расчет

1. Исчисляем в абсолютном выражении косвенные расходы, данные в процентах к оплате труда основных производственных рабочих, на 1000 изделий:

  • начисления на оплату труда = 2000 руб. *40% : 100% = 800 руб.;
  • общепроизводственные расходы = 2000 руб. *10% : 100% = 200 руб.;
  • общехозяйственные расходы = 2000 руб. *20% : 100% = 400 руб.

2. Определяем производственную себестоимость как сумму расходов статей 1-6.

  • Производственная себестоимость 1000 изделий = 3000 + 1500 + 2000 + 800 + 200 + 400 = 7900 (руб.).

3. Расходы на транспортировку и упаковку = 7900 руб. · 5% : 100% = 395 руб.

4. Полная себестоимость 1000 изделий = 7900 руб. + 395 руб. = 8295 руб.; полная себестоимость одного изделия = 8,3 руб.

5. Цена изготовителя на одно изделие = 8,3 руб. + 8,3 руб. · 15% : 100% = 9,5 руб.

6. В том числе прибыль от реализации одного изделия = 8,3 руб. · 15% : 100% = 1,2 руб.

Цена изготовителя — цена, включающая себестоимость и прибыль изготовителя.

Фактическая реализация товаров (услуг) по ценам изготовителя (цена производителя, заводская цена) возможна преимущественно в том случае, когда в структуре цен нет косвенных налогов. В современной хозяйственной практике перечень таких товаров (услуг) ограничен. Как правило, в структуре цены в качестве непосредственных ценообразующих элементов присутствуют косвенные налоги. В цены абсолютного

большинства товаров (услуг) включен налог на добавленную стоимость (НДС).

В структуре цен на ряд товаров присутствует акциз . Данный косвенный налог включается в цену товаров, для которых характерен неэластичный спрос, т. е. повышение уровня цены в результате включения в нее акциза не ведет к снижению объема покупок данного товара. Тем самым реализуется фискальная налоговая функция — обеспечение доходов бюджета. Вместе с тем подакцизные товары не должны быть товарами первой необходимости: введение акциза в этом случае противоречило бы требованиям социальной политики. В связи с этим и в отечественной, и в международной практике подакцизными являются в первую очередь алкогольная продукция и табачные изделия. Такие товары, как сахар и спички, характеризующиеся самой высокой степенью неэластичности спроса, подакцизными не являются, поскольку входят в перечень товаров первой необходимости.

Наряду с основными федеральными налогами (налогом на добавленную стоимость и акцизом) в цены могут включаться другие косвенные налоги . Например, до 1997г. в России в структуре цены был предусмотрен специальный налог. В 1999г. практически во всех регионах Российской Федерации был введен налог с продаж. Позже эти косвенные налоги были сняты.

Остановимся на методике расчета величины налога на добавленную стоимость в цене как наиболее распространенного налога.

Базой для исчисления налога на добавленную стоимость служит цена без НДС. Ставки НДС устанавливаются в процентах к этой базе.

Пример. Уровень цены изготовителя —
9,5 руб. за одно изделие. Ставка налога на добавленную стоимость равна 20%. Тогда уровень отпускной цены, т. е. цены, превышающей цену изготовителя на величину НДС, составит:

  • Цотп = Цизг + НДС = 9,5 руб. + 9,5 руб. · 20% : 100% = 11,4 руб.

Элементами цены выступают также посредническая оптовая надбавка и торговая надбавка , если товар реализуется через .

Отпускная цена — цена, по которой изготовитель реализует продукцию за пределы предприятия.

Отпускная цена превышает цену изготовителя на величину косвенных налогов.

Правила учета и регламентирования посреднических услуг

Посредническая (торговая) надбавка (скидка) — форма ценового вознаграждения оптового (торгового) посредника.

Издержки обращения — собственные затраты посредника без учета расходов на закупаемый товар.

И оптовая посредническая, и торговая надбавки по экономической природе, как отмечалось в главе 2, являются ценами услуг соответственно посреднической и торговой организаций.

Как любая цена, посредническое ценовое вознаграждение содержит три элемента:

  • затраты посредника или издержки обращения;
  • прибыль;
  • косвенные налоги.

Рис. 9. Общая структура цены в современных российских условиях. Ип — издержки производства (себестоимость); П — прибыль; Нк — косвенные налоги, включаемые в структуру цены; Нпоср — надбавка оптового посредника.

По мере развития конкуренции цепочка посредников уменьшается. В настоящее время в отечественной практике широкий ассортимент потребительских товаров реализуется лишь с помощью торгового посредника и прямо с завода-производителя.

В хозяйственной практике ценовое вознаграждение посредника может рассчитываться в форме надбавки и скидки .

В абсолютном выражении посреднические скидка и надбавка совпадают, поскольку исчисляются как разница между ценой, по которой посредник закупает товар — цена закупки , и ценой, по которой его продает — отпускная цена . Разница между понятиями «скидка» и «надбавка» появляется, если они приводятся в процентном выражении: 100%-ная база для исчисления надбавки — цена, по которой посредник приобретает товар, а 100%-ная база для исчисления скидки — цена, по которой посредник реализует этот товар.

Пример.

  • Посредник приобретает товар по цене 11,4 руб. и реализует его по цене 13 руб.
  • В абсолютном выражении скидка = надбавка = 13 руб. — 11,4 руб. = 1,6 руб.
  • Процент надбавки составляет 1,6 руб. · 100% : 11,4 руб. = 14%, а процент скидки составляет 1,6 руб. · 100% : 13 руб. = 12,3%.

В условиях свободных цен посреднические надбавки используются в том случае, когда продавец не испытывает жесткого ценового давления, т. е. занимает на рынке положение монополиста (лидера). В такой ситуации продавец имеет возможность прямо добавлять вознаграждение за посреднические услуги.

Однако чаще посреднические надбавки используются как рычаг ценового регулирования со стороны органов власти, когда конъюнктура рынка позволяет реализовать товар по цене более высокой, чем это допускается интересами народно-хозяйственной и социальной политики. Так, в России в течение длительного времени применялись снабженческо-сбытовые надбавки на важнейшие виды топлива. Эти надбавки регулировались федеральными органами власти. В настоящее время практически во всех регионах России действуют торговые надбавки по продуктам повышенного социального значения. Эти надбавки регулируются местными органами власти. Масштабы их использования существенно увеличились после кризиса 1998г.

В условиях свободных цен посреднические скидки используются в том случае, когда продавец вынужден рассчитывать свои показатели в жесткой зависимости от цен, складывающихся на рынке. В этом случае расчет вознаграждения посредника строится на принципе «скидывания» этого вознаграждения от уровня рыночной цены.

Посреднические скидки предоставляются обычно производителями посредникам по сбыту и своим постоянным представителям.

Наряду с посредническими скидками и надбавками, связанными с уровнем цены, широкое

распространение получила такая форма вознаграждения посредника, как установление для него процента от стоимости проданных товаров .

Прибыль посредника определяется с использованием процента рентабельности к издержкам обращения. Издержки обращения — собственные затраты посредника (например, плата за аренду помещения, расходы на оплату труда работников, упаковку и хранение товара).

Расходы, связанные с закупкой товара, в издержки обращения не входят.

Пример. С учетом условий предыдущего примера определим максимально допустимые издержки обращения для посредника, если минимальная приемлемая для него рентабельность равна 15%, а ставка НДС на посреднические услуги — 20%.

Абсолютную величину посреднического вознаграждения мы можем представить уравнением, приняв за х максимально допустимые издержки обращения:

  • х + х * 0,15 + (х + 0,15х) * 0,2 = 1,6;
  • х = 1,16 (руб.).

Если реализация товара сопровождается услугами не одного, а нескольких посредников, то процент надбавки каждого последующего посредника рассчитывается к цене его закупки.

Пример. Посредник реализует товар торговой организации. С учетом указанных выше условий эта реализация будет проведена по цене 13руб. (11,4 + 1,6).

Тогда розничная цена при предельно допустимом уровне торговой надбавки в 20% составит 15,6 руб. (13 + 0,2 * 13).

Посреднические скидки и надбавки необходимо отличать от ценовых скидок и надбавок .

Первые, как указано выше, составляют вознаграждение за посреднические услуги, поэтому их наличие всегда связано не с одной, а с несколькими ценовыми стадиями (их число прямо пропорционально числу посредников).

Ценовые скидки и надбавки — инструменты стимулирования сбыта (глава 4). Они используются по отношению к одному ценовому уровню и связаны с одной ценовой стадией.

Общая структура цены в современных российских условиях с учетом всех вышеперечисленных элементов представлена на рис. 9.

Для контроля за составом затрат по местам их совершения необходимо знать не только то, что затрачено в процессе производства, но и на какие цели (куда и на что) эти затраты произведены, т.е. учитывать затраты по направлениям, по отношению их к технологическому процессу. Такой учет затрат позволяет анализировать себестоимость по ее составным частям и по некоторым видам продукции. В этих целях затраты на производство подразделяются на основные и на накладные. В составе последних отдельно по единым статьям учитываются расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; расходы на управление цехами (общепроизводственные расходы) и управление предприятием в целом (общехозяйственные расходы).

Кроме того, расходы, связанные с производством и реализацией продукции, работ, услуг при планировании, учете и калькулировании себестоимости группируются по следующим статьям затрат:

  • · сырье и материалы (за вычетом стоимости возвратных отходов), покупные изделия, полуфабрикаты и услуги сторонних организаций (также за вычетом возвратных отходов);
  • · топливо и энергия на технологические цели;
  • · расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых выпуском продукции (выполнением работ и услуг);
  • · отчисления во внебюджетные фонды;
  • · расходы на подготовку и освоение производства;
  • · расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования;
  • · потери от брака;
  • · общепроизводственные расходы;
  • · общехозяйственные расходы;
  • · прочие производственные расходы;
  • · коммерческие расходы.

Затраты по статьям калькуляции по своему составу шире элементных, так как учитывают характер и структуру производства, создавая достаточную базу для анализа.

Затраты по всем установленным на данном предприятии статьям себестоимости составят производственную себестоимость. Для определения полной себестоимости продукции к производственной себестоимости прибавляют внепроизводственные (коммерческие) расходы, то есть расходы, связанные с реализацией продукции. По данным статьям производится калькулирование себестоимости продукции и составляются калькуляции.

Перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг), а также порядок оценки остатков незавершенного производства и готовой продукции определяются отраслевыми методическими рекомендациями. В принципе, статьи калькуляции в каждой отрасли свои. В некоторых отраслях выделяются, например, транспортно-заготовительные расходы (в силу большого удельного веса), амортизационные отчисления (в силу большой фондоёмкости производства) и т.д.

В настоящее время возникает вопрос теории калькулирования о важности единых правил формирования показателей себестоимости от уровня микроэкономики до масштабов макропоказателей. Так ли они необходимы? Не явится ли эффективным самостоятельное определение статей калькуляции и основных подходов к калькулированию себестоимости каждым предприятием в отдельности с учетом собственных характеристик?

Тема состава издержек производства и обращения весьма обширна. Ей посвящены многие публикации, монографии по бухгалтерскому учету и методологические разъяснения.

По отношению к объему производства:

Постоянные затраты

Постоянные затраты не зависят от динамики объема производства и продажи продукции. Одна их часть связана с производственной мощностью предприятия (амортизация, арендная плата, заработная плата управленческого персонала на повременной оплате и общехозяйственные расходы), другая - с управлением и организацией производства и сбыта продукции (затраты на исследовательские работы, рекламу, на повышение квалификации работников и т.д.). Можно также выделить индивидуальные постоянные затраты для каждого вида продукции и общие для предприятия в целом.

Переменные затраты

Переменные затраты изменяются вместе с уровнем объема производства (или деловой активности) компании. По мере ее повышения растут и переменные затраты, и наоборот (например, заработная плата производственных рабочих, изготавливающих определенный вид продукции, относится к переменным затратам, и повышение производства данного вида продукции автоматически означает пропорциональный рост основной заработной платы на выпуск).

Если затраты включают элементы как постоянных, так и переменных расходов, они называются частично переменными затратами. Этот вид расходов включает элемент постоянных затрат, которые должны быть произведены независимо от уровня активности, и переменные затраты, которые связаны с уровнями активности.

Поэтому даже такие постоянные затраты, как арендная плата, «со временем» изменяются. Изменения в объеме постоянных затрат происходят дискретно и могут быть подвержены воздействию со стороны уровня активности, но они не находятся в пропорциональной зависимости от него. Такие изменения происходят, как правило, нечасто.

Например, если экономическая деятельность предприятия расширяется, то на определенном этапе может возникнуть необходимость в дополнительных складских помещениях для хранения его продукции, которые, в свою очередь, вызовут увеличение расходов на арендную плату. Таким образом, постоянные затраты (арендная плата) изменятся вместе с изменением уровня активности.

По способу отнесения затрат на себестоимость продукции:

Прямые затраты

В противоположность косвенным затратам прямые затраты могут быть начислены на основе первичных документов (накладных, нарядов и т.д.) непосредственно на единицу затрат. Для увеличения величины прямых затрат между расходами и единицей затрат должна существовать непосредственная связь.

Расходы на исследования и разработки конкретного товара являются прямыми затратами, поскольку они относятся только к одному продукту (единице продукции).

Классификация затрат на постоянные/переменные и косвенные/прямые относится к одним и тем же данным о затратах, а не рассматривает две отдельные группы расходов.

В результате все затраты могут быть проанализированы в двух направлениях, то есть либо как постоянные или переменные, либо как косвенные или прямые. На практике понятия постоянные и косвенные затраты часто используются равнозначно, так же как понятия переменные и прямые затраты. Однако данный подход не является универсальным, так как существуют исключения из общего правила. Если на начальном этапе процесса калькуляции затрат расходы не будут правильно проанализированы, то принятые руководством решения, основанные на конечных данных о затратах, будут ошибочными и могут привести к финансовым потерям для предприятия.

Таким образом, классификация затрат на постоянные/переменные и косвенные/прямые зависит во многом от выбора объекта калькулирования - т.е. того объекта, себестоимость которого необходимо исчислить. Подчеркнем принципиальное положение: чем больше удельный вес прямых расходов в себестоимости конкретного объекта калькулирования, тем точнее величина его себестоимости.

Косвенные затраты

Косвенными являются такие затраты, которые не могут быть начислены непосредственно на единицу продукции, и, чтобы попасть в ее себестоимость, они должны быть предварительно собраны на определенном счете и затем расчетным путем включены в себестоимость изделия, работы, услуги и т.д. Таким образом, менеджменту предприятия необходимо найти какой-нибудь метод отнесения этих расходов на отдельные единицы затрат (с использованием оценок и допущений). Примером косвенных затрат могут быть полные затраты бухгалтерии предприятия. Эти расходы относятся ко всей произведенной в течение периода времени продукции, а не просто к одной единице затрат.

Косвенные расходы часто рассматриваются как накладные расходы, и поэтому общую сумму всех накладных расходов, понесенных в процессе производства, называют «производственными накладными расходами». Оставшаяся часть накладных расходов по ее назначению называется «непроизводственными накладными расходами».

По технико-экономическому назначению:

Основные (технологические) расходы

Основные (технологические) расходы - непосредственно связаны с производством и оказанием услуг, к ним относятся первые шесть статей затрат: затраты на оплату труда, стоимость материалов, топлива, электроэнергии, другие расходы, связанные с конкретным объектом калькулирования.

Накладные

Накладные - связаны с обслуживанием отдельных подразделений (цехов, участков) или организации в целом и управлением ими.

По однородности состава затрат:

Одноэлементные

Одноэлементные - затраты, которые на данном предприятии не могут быть разложены на составляющие, которые состоят из однородных элементов (основной и вспомогательный материал для изготовления продукции, заработная плата основного производственного персонала и т.п.).

Комплексные

Комплексные - затраты, состоящие из нескольких экономических элементов (общепроизводственные, общехозяйственные расходы).

По рациональности использования:

Производственные

Производственные затраты включают все расходы, которые связаны с процессом производства продукции (работ, услуг).

Внепроизводственные (коммерческие)

Внепроизводственные (коммерческие) - это расходы, связанные с реализацией продукции.

По целесообразности использования:

Производительные

Производительные - затраты на производство продукции (работ, услуг) надлежащего качества, затраты, целесообразные для данного производства.

Непроизводительные

К непроизводительным расходам относят те, которые являются следствием недостатков в технологии и организации производства (брак продукции, оплата простоев и сверхурочных работ и др.).

По отношению к отчетному периоду:

Затраты текущего периода

Связаны с производством и реализацией продукции в данном периоде, а также часть резервируемых расходов и затрат будущих отчетных периодов, включаемых в себестоимость продукции планового и отчетного периода (вознаграждение за выслугу лет и др.).

Затраты будущих периодов

К ним относятся затраты, возникающие в данном планируемом и отчетном периоде, но подлежащие отнесению на себестоимость конкретных видов продукции (в заранее определенном размере) в течение нормативного срока (затраты на подготовку и освоение производства и др.).

По времени возникновения:

Текущие - постоянно производимые затраты.

Единовременные - однократные или периодически производимые.

Отметим следующее. При настоящем состоянии нормативной базы по себестоимости очень большое количество видов расходов подвергается критике с точки зрения правомерности их включения в состав текущих издержек производства или обращения. Важным здесь является инструмент учетной политики, создание внутренних документов, которые подтвердят технологию производственного процесса и обоснованность включения в себестоимость понесенных расходов. Необходима дополнительная регламентация, дополнительная «бюрократизация» деятельности предприятия. Таким образом, порядок формирования себестоимости продукции (работ, услуг) должен определяться экономическими принципами и экономическим содержанием хозяйственных операций. Определять экономический смысл и содержание понесенных расходов должны службы самого предприятия: бухгалтерские, финансовые, экономические. Отсюда вытекает повышение роли бухгалтера как профессионала и, прежде всего, как экономиста и финансиста.

Под методом калькулирования себестоимости продукции принято понимать совокупность приемов учета производственных затрат, которые позволяют определить фактическую себестоимость продукции.

На выбор метода калькуляции влияют технологический процесс производства, его организация, особенности выпускаемой продукции.

На промышленных предприятиях применяют следующие основные методы калькулирования себестоимости единицы продукции:

  • 1) прямого счета (себестоимость единицы продукции определяют путем деления общей суммы затрат на количество изготовленных изделий, применение данного метода возможно только в однономенклатурном производстве и нет возможности оценить расходы по отдельным статьям калькуляции); нормативный (основан на использовании норм и нормативов расхода трудовых, материальных и финансовых ресурсов и применяется в массовом и крупносерийном производстве);
  • 2) расчетно-аналитический (комплексный анализ состояния производства и возможных изменений в нем, изучение факторов, влияющих на себестоимость продукции, и характера данного влияния, учет технико-экономических и организационных условий работы в проектируемом периоде);
  • 3) удельных показателей (применение удельных показателей себестоимости - единицы массы, единицы мощности, единицы грузоподъемности; себестоимость проектируемого изделия определяется как произведение себестоимости единицы массы (единицы мощности) на массу (мощность) проектируемого изделия);
  • 4) метод баллов (основан на оценке проектируемого изделия по нескольким техническим параметрам посредством системы баллов; каждому параметру присваивается определенное количество баллов, которое потом суммируется; для расчета себестоимости определяется удельная себестоимость одного балла, которая рассчитывается как среднее арифметическое значение частных от деления величин фактической себестоимости уже выпускаемых изделий-аналогов на соответствующие суммарные значения баллов);
  • 5) параметрический (основан на применении корреляционных зависимостей между техническими параметрами изделия и себестоимостью; после подбора параметров-аргументов, например: массы, мощности и т.д., определения наличия и характера связи, подбора и группировки исходных статистических данных создают математическую модель для вычисления коэффициентов корреляционного уравнения);
  • 6) позаказный (объект калькулирования - отдельный заказ или отдельная работа, которая выполняется в соответствии с особыми требованиями заказчика). Этот метод применяется при: единичном и мелкосерийном производстве, вспомогательном производстве; производстве сложных и крупных изделий; производстве с длительным технологическим циклом (тяжелое машиностроение, судостроение, самолетостроение, строительство, наука и интеллектуальные услуги). Затраты каждого заказа вносятся в основной учетный документ, которым является «калькуляционная карточка », которая корректируется в процессе выполнения заказа. Когда заказ выполнен, происходит сравнение согласованной продажной цены с суммарными затратами на выполнение заказа, что дает возможность определить результат выполненной работы.

Недостатки данного метода: отсутствует оперативный контроль за уровнем затрат; сложная и громоздкая инвентаризация незавершенного производства;

  • 7) поконтрактный (продолжение позаказного метода). Этот метод применяется в случаях крупномасштабных заказов с продолжительным периодом выполнения (более одного года). Применяется в машиностроении, дорожном строительстве и т.д.;
  • 8) попеределъный (при обработке сырья и материалов получается полуфабрикат, который используется в собственном производстве или реализуется на сторону);
  • 9) директ-костинг - система управленческого (производственного) учета, которая возникла в условиях рыночной экономики. Особенности метода заключаются в том, что в ограниченную (усеченную) себестоимость включают только прямые (переменные) расходы, а постоянные расходы списывают на счет реализации. Брутто-прибыль исчисляется как разность цены изделия и переменных затрат на единицу продукции. Преимущество метода - повышается точность калькуляции за счет включения расходов, которые непосредственно связаны с производством изделия, и не происходит искажение себестоимости продукции благодаря тому, что отсутствует косвенное распределение постоянных расходов.

Калькуляционные статьи расходов могут быть сгруппированы по различным признакам:

  • 1) по составу (степени однородности):
    • одноэлементные (простые) статьи расходов - это статьи, состоящие из одного элемента (например, сырье и материалы, основная заработная плата производственных рабочих, износ инструментов);
    • комплексные (сложные) статьи расходов состоят из нескольких экономических элементов (например, общепроизводственные и общехозяйственные расходы);
  • 2) по отношению к производственному процессу (экономической роли в процессе производства):
    • основные - статьи, включающие затраты, непосредственно связанные с выполнением конкретных технологических процессов (материалы, топливо и энергия, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования);
    • накладные - статьи, связанные с управлением и обслуживанием производства (например, цеховые, общехозяйственные расходы);
  • 3) по способу отнесения на себестоимость единицы продукции:
    • прямые расходы - затраты, которые могут быть отнесены непосредственно на себестоимость конкретного изделия, работы, услуги;
    • косвенные расходы - затраты, связанные со всей производственной деятельностью цеха или предприятия, которые невозможно или трудно нормировать и относить на себестоимость конкретного изделия или заказа.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования могут быть отнесены на себестоимость единицы продукции двумя способами:

  • пропорционально прямой или основной заработной плате производственных рабочих за единицу продукции;
  • пропорционально количеству машино-часов (станко-часов), необходимых для производства данного изделия.

Цеховые и общехозяйственные расходы могут быть отнесены на себестоимость единицы продукции тремя способами:

  • пропорционально основной заработной плате производственных рабочих за единицу продукции;
  • пропорционально трудоемкости;
  • пропорционально сумме основной заработной платы производственных рабочих и расходов на содержание и эксплуатацию оборудования на единицу продукции.

Коммерческие расходы во многих случаях распределяются по отдельным видам продукции пропорционально производственной себестоимости. Такое распределение базируется на предположении о том, что затраты на реализацию напрямую зависят от затрат на производство.

Пример. В механическом цехе машиностроительного завода изготавливаются два вида изделий: А и Б. Основная заработная плата производственных рабочих за изготовление всех изделий А - 900 тыс. руб., всех изделий Б - 600 тыс. руб. Цеховые расходы по смете составляют 1800 тыс. руб. и распределяются пропорционально основной заработной плате. Определить процент цеховых расходов и сумму этих расходов, подлежащую включению в себестоимость изделий А и Б, если их выпуск составляет соответственно 300 и 500 штук.

Решение".

  • 1. Общий фонд основной заработной платы:
  • 900 + 600 = 1500 тыс. руб.
  • 2. Процент цеховых расходов:
    • (1800/1500) 100%= 120%.
  • 3. Основная заработная плата на одно изделие А:
  • 900/300 = 3 тыс. руб./шт.
  • 4. Цеховые расходы, приходящиеся на одно изделие А:
  • 3 120/100 = 3,6 тыс. руб./шт.
  • 5. Основная заработная плата на одно изделие Б:
  • 600/500 = 1,2 тыс. руб./шт.
  • 6. Цеховые расходы, приходящиеся на одно изделие Б:
  • 1,2- 120/100 = 1,44 тыс. руб./шт.;
  • 4) по характеру зависимости от изменения объема производства расходы, входящие в калькуляционные статьи расходов, подразделяются на:
    • переменные расходы - затраты, общая величина которых изменяется практически прямо пропорционально изменению объема производства;
    • постоянные расходы - это расходы, общая величина которых не зависит или почти не зависит от изменения объема производства. При увеличении объемов производства продукции величина их практически не изменяется, а их доля, приходящаяся на единицу продукции, уменьшается за счет распределения их на больший объем выпуска, снижается себестоимость продукции.
Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...