Как в микроволновке стерилизовать банки? Быстро и надежно.


Осень - время заготовок овощей и фруктов, время консервирования. Одна за другой полки в кладовых и на антресолях заполняются банками со всякой вкуснятиной. Все это богатство должно "дожить" минимум до весны - сезона, когда появятся свежие дары природы. Как чтобы убить все вредные микроорганизмы, способные буквально взорвать любую из них?

Обычно для стерилизации используют кипячение в кастрюле, обработку паром или нагрев в духовке. Реже для этих целей применяют пароварку. Оказывается, можно стерилизовать банки в микроволновке тоже. Главное, знать о том, как именно это делать.

Сразу стоит предупредить, что речь идет исключительно о стеклянной таре. Крышки из процесса исключаются сразу, потому что нагревающую предметы сверхвысокочастотным металлические предметы помещать нельзя. Их придется обработать отдельно, традиционным способом.

Перед тем как в микроволновке стерилизовать банки, их все до единой нужно тщательно осмотреть. Любая, даже самая небольшая трещина или скол - и банку придется использовать для других целей: при нагреве она, скорее всего, лопнет. Вся тара должна быть тщательно вымыта пищевой содой, после чего промыта в проточной воде.

В каждой банке, отправляющейся на стерилизацию в микроволновку, должна быть вода - слой на дне примерно 1 см. Прибор мощностью 800 Вт простерилизует такую банку за 3 минуты. Если банок несколько, время стерилизации увеличивается до 4 минут. Чаще всего в микроволновку не помещаются 2-3-литровые банки. Но из этого положения есть выход: они стерилизуются, лежа на боку (разумеется, с водой внутри).

Как стерилизовать банки в микроволновке и оставить их сухими? Есть два таких способа. Первый: если банки уже сухие. Чтобы сохранить их в таком состоянии, в микроволновку дополнительно ставится стакан с водой. Время стерилизации - до 2 минут. Примерно столько же времени уйдет и на высушивание мокрых банок. Для этого нужно их, не вытирая, поставить и держать до момента, когда они полностью высохнут.

С пустой тарой, вроде бы, все ясно. Но вот вопрос: как в микроволновке стерилизовать банки, если они уже заполнены соленьями, вареньями и т. п.?

В первом варианте используется консервация, уже полностью подготовленная к закатыванию, т. е. залитая маринадом или сиропом. Банки без крышек нужно равномерно разместить в печи, довести жидкость внутри них до кипения и держать так две минуты.

Для второго варианта понадобятся крышки, только стеклянные. Ими нужно накрыть банки с подготовленными продуктами и небольшим количеством заливки (примерно четверть объема). Время стерилизации - 2-3 минуты, затем банки нужно вынуть и залить их заранее доведенной до кипения оставшейся заливкой.

После обоих вариантов банки нужно быстро закатать, поставить на полотенце вверх дном, подождать, пока они остынут, затем перевернуть в нормальное положение и отправить на хранение.

Узнав подробности того, как в микроволновке стерилизовать банки, вы, вероятно, уже обратили внимание на главное достоинства этого способа - он занимает очень мало времени. При этом обрабатывается сразу несколько банок, а кухня в процессе заготовок на зиму не превращается в подобие парной. И если вы будете соблюдать все предосторожности - и при работе с микроволновой печью, и в обращении с горячими предметами - то завершите заготовительную "кампанию" раньше всех, да и запасти до весны вкуснятины сможете гораздо больше, чем обычно.

Ни для кого не секрет, что правильно подготовленные и простерилизованные баночки для консервирования, залог долгосрочного хранения продуктов. И сейчас существует множество способов, как произвести их стерилизацию.

С приходом лета начинается подготовка наших любимых солений, и хозяюшки хотят, чтобы результат их труда радовал близких вкусностями насколько можно дольше.

Стерильности и чистоте тары они уделяют огромное внимание. В старину баночки наши прабабушки тщательно вымывали, а затем под ярким солнцем сушили. Нельзя сказать, что это идеальный метод, так как на посуду попадала пыль, а это небезопасно. При появлении в обиходе газовой плиты, банки стали стерилизовать, помещая их на чайник с кипящей водой вверх донышком, чтоб они обработались паром. А также есть ещё множеством способов, таких как:

  • в духовом шкафу;
  • в кастрюле с кипящей водой;
  • пропаривают в скороварке;
  • стерилизуют в микроволновых печах.

Именно о стерилизации в микроволновой печи и пойдёт речь далее. Это довольно новый метод стерилизации , но заимевший множество своих поклонников. Научный прогресс предлагает нам все более новые и современные виды техники, поэтому не станем ними пренебрегать и разберёмся (насколько это возможно) в стерилизации баночек в микроволновой печи.

Но для начала уточним, что посуду, которую будем стерилизовать, мы можем обрабатывать в микроволновой печи с добавлением воды либо сухой. В случае с добавлением воды, она заливается непосредственно внутрь банок, при нагревании она превратится в пар, который и обработает нашу тару. Этот метод похож на стерилизацию на чайнике, и отличается лишь тем, что проходит в закрытом пространстве, что позволяет его существенно ускорить. При втором способе стерилизации вода находится в печи в отдельном контейнере и не соприкасается непосредственно с внутренней стороной банки. Это наиболее комбинированный способ стерилизовать тару, так как при его применении банки обрабатываются двумя источниками:

  1. Микроволновые лучи нагревают сухие банки, и уничтожают присутствующие на ней микроорганизмы
  2. Отдельно образующийся пар наполняет пространство внутри печи, что даёт дополнительную стерилизацию.

Давайте, определим последовательность действий для обработки банок обоими способами в микроволновке. Для этого чётко запомним последовательность действий.

Обработка банок в микроволновке, с добавлением в них воды

В этом методе нет никаких сложностей. Последовательность действий умещается в три этапа . Итак, приступим:

Но ведь выбор способа обработки всегда зависит от того, какой конечный продукт мы будем в них помещать. Если, к примеру, мы планируем закрывать овощные салаты , либо овощи в маринаде, то можно воспользоваться банками, прогретыми в микроволновке с помощью воды. Но для закатки баночек с вареньем такой способ просто неприемлем, так как присутствующие капли влаги приводят к брожению и как следствие к порче продукта. Как же быть? Ведь пустую тару ставить в микроволновую печь строго настрого запрещает инструкция. В этом случае мы прибегнем к следующему способу:

Обработка банок в микроволновке сухим способом

  1. Чистые вымытые банки (без воды) помещаем в микроволновую печь;
  2. Рядом с ними, на тарелку микроволновки, ставим стакан, приблизительно на две трети наполненный водой;
  3. Включаем микроволновую печь на максимальную мощность, при этом ориентируемся по времени в зависимости от выкипания воды в стакане, она должна выкипеть полностью.

А что же делать, если нужно стерилизовать банки прямо с заготовками ? Ведь для многих видов консервирования только стерилизации пустых банок недостаточно. И снова нам в помощь придёт микроволновая печь. При этом значительно сократив время их термообработки, тем самым, сохранив и не повлияв на вкусовые качества продуктов, при таком способе стерилизации. Так, к примеру, огурцы стерилизованные в микроволновке не станут варёными и останутся хрустящими.

Стерилизуем банки с заготовками в микроволновке

Для этого заполняем банки, наполняем их сиропом либо маринадом и ставим в микроволновую печь. Выставляем на панели микроволновки максимальную мощность. После закипания в них жидкости, стерилизация в микроволновой печи должна ещё продлиться 2 или3 минуты.

Для стерилизации в микроволновой печи банок с заготовками необязательно наполнять их полностью , достаточно будет налить 2/3 объёма, прокипятить их и затем долить кипящим маринадом.

Плюсы и минусы стерилизации банок в микроволновой печи

К положительным сторонам стерилизации в микроволновке можем отнести следующие:

  • короткое время обработки. Нет необходимости длительное время ожидать окончания процесса. Обработка происходит в считаные минуты;
  • сохраняется микроклимат в помещении. В отличие от стерилизации в духовом шкафу или на кастрюле с водой, влажность и температурный режим на кухне значительно повышаются, при стерилизации же в СВЧ процесс проходит практически незаметно.

К отрицательным сторонам стерилизации в микроволновке отнесём следующее:

  • учитывая малую вместимость микроволновой печи, стерилизацию придётся проводить в несколько этапов;
  • не все печи имеют достаточный внутренний размер, чтобы вместить трехлитровую банку, а, следовательно, необходимо будет прибегнуть к другим альтернативным вариантам;
  • при использовании микроволновой печи, значительно увеличивается расход электрической энергии, что приводит к увеличению энергоёмкости заготовок.

Напоследок давайте разберём основные правила безопасности при стерилизации в микроволновой печи.

В первую очередь перед мытьём банок их нужно тщательно осмотреть на наличие трещин, чтоб они были без сколов и других повреждений . Их наличие крайне небезопасно. При нагревании такие банки могут лопнуть, и повредить внутреннюю поверхность микроволновой печи.

Нужно помнить, что нельзя ни в коем случае ставить в микроволновую печь сухую пустую тару. При повышении температуры такая посуда может треснуть.

А также нужно помнить, что в микроволновую печь нельзя помещать металлические предметы, а поэтому крышки для заготовок необходимо стерилизовать отдельно, в духовом шкафу либо кипящей воде.

Чтобы ваши заготовки радовали вас как можно дольше, без неприятных последствий, нужно не забывать о правильной обработке и стерилизации тары. Главное - соблюдать правила стерилизации в микроволновке, и ни в коем случае не пренебрегать данным этапом обработки.

Стерилизация тары - ответственный этап в процессе консервирования домашних заготовок. Нельзя закатывать банки с вареньем, икрой или салатами в грязную посуду. В противном случае начинается массовое развитие бактерий, весь труд сводится к нулю. Чтобы сохранить результат от выращивания урожая, необходимо правильно подготовить тару. В этом вам поможет микроволновая печь, которая имеется практически в каждом доме. Стерилизация посредством данного бытового прибора аналогична использованию духовки.

Плюсы стерилизации банок в микроволновке

  • обработка 2-3 банок одновременно (объём до 0,5 л.);
  • в помещении, где проводится процедура, не повышается влажность воздуха и температурный режим;
  • стерилизация посредством микроволновки не занимает много времени.

Минусы стерилизации банок в микроволновке

  • отсутствует возможность обработки тары объёмом от 4 л.;
  • трёхлитровые банки стерилизуются поочерёдно и кладутся на бок;
  • высокий расход электроэнергии.

Стерилизация банок в микроволновке паром

  1. Переберите банки, исключите экземпляры со сколами и трещинами. В противном случае даже малый по размеру дефект начнёт трескаться при нагревании.
  2. Прошедшие отбор ёмкости необходимо хорошо вымыть. Для этого используйте гель для очищения посуды или питьевую соду. Хорошо протрите полость банок губкой, затем ошпарьте крутым кипятком.
  3. Важно понимать, что даже чистые, на ваш взгляд, банки нужно мыть содой. Тара длительное время стояла без использования, в ней имеются бактерии.
  4. Чтобы приступить к стерилизации, налейте в каждую ёмкость фильтрованную воду. Жидкость должна заполнять посуду на 2-3 см., именно такой ход позволит создать паровую баню.
  5. Не стоит заполнять банки проточной водой. В процессе стерилизации жидкость будет выкипать, на её стенках образуется белый (известковый) налёт, который впоследствии придётся удалять.
  6. Далее поместите ёмкости в микроволновку, чтобы они не соприкасались со стенками прибора. Также вращающейся тарелке не должно оказываться сопротивление, иначе результат будет неполным.
  7. В современную микроволновку вмещается 3-5 банок объёмом 500 мл. Если вы стерилизуете трёхлитровую ёмкость, её также нужно заполнять водой и устанавливать боком (лежачее положение). При этом на тарелку СВЧ стелется мягкое полотенце, сложенное в 2-3 слоя.
  8. Если говорить о длительности проведения процедуры, банки объёмом 0,5-1 л. томятся 4 минуты (мощность - 1000 Ватт.). Когда необходимо продезинфицировать тару большего размера, выставляйте мощность 650 Ватт при длительности 7 минут.
  9. Как показывает практика, время подбирается путём проб и ошибок. Мы рекомендуем перестраховаться и проводить стерилизацию на 1-2 минуты дольше указанного показателя. Главное условие - жидкость должна закипеть.
  10. После процедуры извлеките тару при помощи сухой кухонной прихватки или плотного полотенца. Не используйте мокрую ткань, иначе банки лопнут. Вылейте остатки воды, просушите стерильной марлей, сразу приступайте к консервации икры или варенья.
  11. Если вы стерилизуете большое количество ёмкостей, после извлечения из микроволновки устанавливайте их на хлопчатобумажное (обязательно сухое!) полотенце. Тара выдерживается в перевёрнутом состоянии до начала консервации.
  12. Перед тем как наполнять стерилизованные банки убедитесь, что температура домашних заготовок и стекла приблизительно равна. В противном случае вы рискуете повредить ёмкость резким перепадом режима.
  13. Стоит запомнить, что перечисленным способом стерилизуются исключительно ёмкости из стекла. Речь не идёт о жестяных крышках, поскольку по инструкции к прибору их помещать в СВЧ-печь нельзя. Крышки обрабатываются классическим методом - кипячением, длительность составляет четверть часа.

  1. В некоторых случаях необходимо получить после стерилизации уже сухие банки. Если проводить обработку вышеупомянутой технологией, банки извлекаются из СВЧ-печи влажными, что не всегда удобно.
  2. Чтобы воплотить в реальность «сухую» стерилизацию, сначала переберите ёмкости. Исключите все экземпляры с трещинами и сколами, иначе в процессе нагрева они могут лопнуть.
  3. Вымойте банки большим количеством питьевой соды, тщательно потрите их поролоновой губкой. Смойте чистящее средство, оставьте тару на полотенце горловиной вниз. Когда банки высохнут, начинайте процедуру.
  4. Приготовьте стакан объёмом 250-300 мл., заполните его фильтрованной водой, отступая от краёв посуды на 3-4 см. Не нужно наполнять стакан полностью, после закипания жидкость выльется на вращающуюся тарелку.
  5. Поставьте ёмкость с водой на середину, вокруг неё поместите банки подходящего размера. Выставите длительность обработки 5 минут, мощность - 750 Ватт.
  6. После того как таймер выключится, аккуратно извлеките посуду из микроволновки кухонной прихваткой. Начинайте консервацию икры или варенья, главное, не допускайте резких перепадов температур.

Стерилизация банок с вареньем в микроволновке

  1. Многие хозяйки задаются вопросом, как стерилизовать в микроволновке уже наполненные вареньем банки. Процедура не представляет особых сложностей. Не наполняйте тару полностью, отступайте от краёв на 5 см. Также стерилизация проводится без крышек, это необходимо учитывать.
  2. Расставьте банки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Выставите мощность прибора на максимальную отметку, включите таймер на 6 минут. Если у вас очень мощная СВЧ-печь, снизьте длительность кипячения до 2 минут.
  3. После завершения термообработки не торопитесь открывать дверцу прибора. Оставьте варенье внутри на 3-5 минут, на всём протяжении указанного срока стерилизация будет продолжаться.
  4. Извлекайте тару с лакомством кухонными прихватками или рукавицей, чтобы банки не дали трещину от перепада температур. После этого остудите продукт, закатайте стерилизованными крышками при помощи специального ключа.

  1. Как и в случае с вареньем, наполненные солениями или салатами банки можно подвергать стерилизации в микроволновой печи. Главное условие - извлеките 2/3 состава от общего объёма (позже вы поместите закрутку до краёв). В противном случае при закипании состав выйдет за пределы посуды и испачкает полость бытового прибора.
  2. Установите банки подходящего объёма на вращающуюся тарелку, ёмкости не должны соприкасаться друг с другом. Выставите таймер на 3 минуты, кипятите на максимальной отметке. Когда процедура подойдёт к концу, не открывайте микроволновку ещё 5 минут.
  3. Далее прихватите банки полотенцем или перчаткой, оставьте при комнатной температуре до остывания. В это время займитесь стерилизацией и сушкой жестяных крышек посредством кипячения. Заполните банки солениями до краёв, закатайте кухонным ключом.

Стерилизация банок с фруктами и ягодами в микроволновке

  1. Хозяек интересует, как именно стерилизовать ёмкости с сырыми ягодами и фруктами. Процедура не представляет особых сложностей, рассмотрим её по порядку.
  2. Первым делом приготовьте сироп из фильтрованной воды и сахара. Количество подсластителя добавляется на усмотрение, всё зависит от индивидуальных предпочтений.
  3. Вымойте сезонные ягоды, не очищайте их от косточек. Исключите все гнилые и помятые экземпляры. Пригодными для закрутки ягодами наполните банки, отступайте от краёв на 5 см.
  4. Залейте плоды сиропом, выставите на приборе максимальную мощность, включите таймер на 5 минут. В случае с очень мощными микроволновками длительность термообработки составляет 2-3 минуты.
  5. По желанию вы можете не заливать ягоды сиропом полностью, добавите состав уже после стерилизации. Таким способом удобно кипятить чёрную и красную смородину, крыжовник, малину, клубнику, черешню, вишню, землянику, бруснику.

Стерилизация в микроволновке набирает всё большие обороты, и это неудивительно. Благодаря быстроте проведения процедуры многие хозяйки экономят силы и время. Рассмотрите технологию термической обработки паром или сухим способом. Простерилизуйте банки с готовыми солениями, вареньем, свежими сезонными ягодами.

Видео: как правильно стерилизовать банки в микроволновке

Заготовка продуктов на зиму в виде консервации – это хлопотное и трудоемкое занятие. Важно найти вкусный рецепт, подготовить плоды и не забыть позаботиться о банках. Главный этап в подготовке тары – стерилизация. Для уничтожения патогенных микроорганизмов на протяжении долгого времени использовался классический метод – пар над кастрюлей. Хозяйки, чтобы облегчить себе работу, стали пробовать новые методы и открыли для себя уникальную возможность – стерилизацию банок в микроволновке. Как подготовить тару и правильно провести процедуру?


Зачем нужна стерилизация

Стерилизация – это важный этап консервирования, которым не следует пренебрегать ни в коем случае. Главная ее цель – максимальная очистка емкости и уничтожение микроорганизмов.

Как бы тщательно и хорошо вы ни старались вымыть банки, на их поверхности остаются не заметные глазу бактерии. Результаты их жизнедеятельности могут привести к порче заготовки или накоплению ядовитых веществ, которые вредны для здоровья. Особую опасность представляют ботулотоксины, провоцирующие развитие смертельно опасного ботулизма.

Чтобы избежать столь неприятных сюрпризов, правильно обрабатывайте банки перед консервацией. Облегчить процесс поможет стерилизация в микроволновой печи.

Подготовка

Для того чтобы простерилизовать банки в микроволновке, их необходимо подготовить. Внимательно проверьте всю тару на целостность. Важно, чтобы не было ни малейшего скола или трещины. Наличие таких повреждений может привести к тому, что банка лопнет во время стерилизации или консервации.

Тщательно вымойте емкости внутри и снаружи. При наличии сильных загрязнений воспользуйтесь содой или моющим для посуды. Затем хорошо прополощите тару чистой проточной водой для удаления остатков средства.

Проведение

Как простерилизовать банки в микроволновке? Существует несколько способов. Они одинаково эффективны и безопасны.

В подготовленные банки налейте небольшое количество воды. Важно, чтобы дно емкости было покрыто на 1,5–2 см. Для получения максимального эффекта используйте чистую фильтрованную воду. Это позволит избежать белого налета на стенках банки, который могут оставить соли, содержащиеся в жидкости из-под крана.

Поставьте тару в микроволновую печь. В зависимости от размеров емкости за один раз можно простерилизовать от 1 до 4 банок. Не накрывайте их крышками.

Включите микроволновую печь, выбрав средний режим мощности (700–800 Вт). Примерное время обработки составляет от 2 до 6 минут и зависит от размеров банки. Чтобы точно рассчитать продолжительность стерилизации, засеките 2 минуты с момента закипания воды. По истечении времени отключите прибор.

Доставать банки из микроволновки следует при помощи чистых салфеток или прихваток. Они должны быть теплыми или комнатной температуры. В противном случае резкий перепад температур может привести к тому, что емкость лопнет. Не беритесь за горлышко банки, доставайте ее двумя руками и не забывайте о том, что она очень горячая.

Доставать простерилизованные банки из микроволновки следует теплыми прихватками.

Вылейте остатки жидкости в раковину и наполните емкость продуктами для консервации. Если простерилизовали сразу большое количество тары, установите ее на чистое сухое полотенце вверх дном. Переворачивайте непосредственно перед наполнением.

Если рецепт консервации предусматривает использование идеально сухой емкости, то воспользуйтесь другим методом стерилизации. Подготовленную тару помесите в микроволновую печь, а рядом поставьте стакан с водой, наполненный на 2/3. Включите микроволновку. Во время работы прибора вода из стакана будет испаряться, и этот пар выполнит термическую обработку банки.

Стерилизация банок с заготовками

Простерилизовать банки в микроволновке можно сразу с заготовками. Это важно при консервации грибов, соков и овощных салатов. Последовательность стерилизации описана ниже.

  1. Подготовленную тару наполните продуктами и залейте водой или специальным сиропом, маринадом.
  2. Поставьте емкости в микроволновую печь, не накрывая крышками.
  3. Включите прибор на 5 минут при мощности 800–1000 Вт.
  4. Достаньте банки и доверху наполните их кипящим сиропом, маринадом или водой.
  5. Закройте емкости крышками, которые предварительно следует обработать кипятком.

Стерилизация банок в микроволновке – это быстрый и простой метод обработки емкостей перед консервацией. Такой способ займет меньше времени и усилий, чем традиционная процедура.

26.09.2013 30.04.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Летне-осеннее изобилие овощей и фруктов очень хочется законсервировать, чтобы в зимний день открыть баночку и насладиться. Однако процесс сохранения щедрых урожаев не из легких. Помимо того, что нужно подготовить овощи и фрукты, требует внимания и тара, куда всё это великолепие будет упрятано. Банки и бутылки нужно вымыть и простерилизовать, то есть обработать высокой температурой, при которой погибнут микроорганизмы, посягающие на наше лакомство в банке.

Сделать это можно самыми разными способами: на плите, в духовке, в пароварке, но я предлагаю минимально затратный вариант, а именно стерилизация банок в микроволновке, который, конечно же не лишен недостатков. Их немного: трёхлитровые банки придется стерилизовать по одной (в духовке и пароварке можно несколько) и лёжа; если у вас высокие банки, то могут и вовсе, ни стоя, ни лежа не поместиться; для некоторых стерилизация банок в микроволновой печи (используя электричество) дороже, чем над паром на газовой плите

Как происходит стерилизация стеклянных пустых банок в микроволновке

Прежде, чем вы приступите к стерилизации стеклянных банок в микроволновке, их нужно тщательно вымыть, даже, если они вам кажутся чистыми. Для этих целей подойдет обычная сода (если банки практически чистые) или обычное моющее средство для посуды (если банки нужно отмыть от загрязнений).

Не менее тщательно банки нужно прополоскать от моющего средства.

Уберите все банки с трещинками, сколами и не отмывающимися загрязнениями внутри. Остальным стерилизация банок в домашних условиях в микроволновке не страшна, можно приступать.

Помня, что пустую печь включать нельзя, а также для создания эффекта обработки горячим паром, налейте в каждую пустую банку немного воды, можно буквально 2-3 ст. ложки. В трёхлитровую банку также влейте воды, граммов 50.

Поставьте банки в печь (если баночки маленькие до 0,5 литров, то их поместится достаточно много, 3-х литровую положите на бок, предварительно подстелив полотняную салфетку, сложенную в несколько слоев).

Кстати стерилизация пустых банок в микроволновке может быть и несколько другой, ведь в первом случае на выходе мы получим горячие и мокрые банки, а если нужны сухие, то пригодится второй способ: поставьте подготовленные банки, а рядом стакан с водой (только не наполняйте его до краев, при закипании вода выльется). Такая стерилизация банок для варенья в микроволновке станет гарантией долгого хранения содержимого.

В общем-то, это практически и все хитрости, которые нужно знать, чтобы стерилизация банок для консервирования в микроволновке прошла успешно.

Сколько стерилизовать в микроволновке банки? зависит от размера тары. Небольшим хватит 3 минуты на максимальной мощности. Долгая стерилизация банок в микроволновке сколько минут максимум может длиться? Смотрите на воду в банке или стакане. Она должна выкипеть. Как только водичка превратилась в пар, обработку можно закончить. А время стерилизации банок в микроволновке размером больше 0,5 литров такое: литровые - 4 минут, 3-х литровые - 5 минут

Стерилизация банок в микроволновке с заготовками

Если с пустыми банками разобрались, то самое время узнать как происходит стерилизация банок в микроволновке с заготовками, овощами и фруктами. Стерилизация заготовок в микроволновке тоже не представляет сложностей. Заполняете банки, заливаете маринадом или сиропом и ставите в печь, выставив полную мощность. После того, как жидкость закипела, стерилизация полных банок в микроволновке должна продолжаться еще 2-3 минуты.

Можно не заполнять жидкостью всю банку, а налить 2\3 объема, затем прокипятить и долить кипящий маринад или сироп, после чего банку закатать.

Кстати, крышку тоже нужно стерилизовать. Но в микроволновой печи этого не сделать.

Некоторых смущает стерилизация банок с огурцами в микроволновке, они думают, что огурчики из хрустящих превратятся в варенные. Так вот, по отзывам использующих этот метод, стерилизация огурцов в микроволновке никак не сказывается на хрустящие свойства овоща, ведь время, проведенное в печи, очень мало. Всё это можно и к стерилизации банок с помидорами в микроволновке, с кабачками и патиссонами, баклажанами и другими овощами.

Конечно, правильнее стерилизацию банок с заготовками назвать пастеризация банок в микроволновке, так как мы не стерилизуем банки, а именно пастеризуем продукт. Пастеризация - тепловая, до 100 градусов, обработка. Зная как пастеризовать банки в микроволновке, можно сэкономить время и силы, ведь сезон заготовок приходится и на жаркое время, когда стоять у плиты, просто нет сил.

И напоследок стерилизация банок в микроволновке видео, всё то, что тут написано, показано в минутном сюжете.

А вы когда-нибудь стерилизовали банки в микроволновке или предпочитаете по старинке? Будете испытывать новый метод или опасаетесь?

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...