Как платить чаевые. Где в России нужно давать чаевые — сколько и кому? Нужно ли вообще платить чаевые


Настоящий джентльмен знает, когда и как давать чаевые обслуживающему персоналу. Невоспитанный и неотесанный мужчина - нет. Чаевые не обязательны, однако их оставляют для приличия, тем самым демонстрируя свое уважение к обслуживающему пресоналу. Единственный случай, когда не нужно оставлять чаевые, - если тебя обслужили неподобающим образом, а человек, предоставлявший услуги, не предпринял никаких попыток исправить ситуацию. Оставлять чаевые нужно осторожно. Если делать это «на публику», демонстрируя, какой ты щедрый, тем самым ты только покажешь себя невоспитанным человеком. Все же давать чаевые - это целое искусство. Из нашего текста ты узнаешь, как настоящий мужчина должен оставлять чаевые и в каких ситуациях сколько денег нужно давать.

Зачем нужны чаевые?

Чаевые дают только в сфере обслуживания. Вот несколько причин, чтобы оставить чаевые:

1) Если человек выполнил свою работу лучше и быстрее, возможно, даже в больших объемах, чем требовалось. Это лишь способ показать свою благодарность за хорошо выполненную работу. Некоторые люди говорят:, «Почему я должен давать чаевые людям, которые делают свою работу?» Им я отвечаю: «Ты работаешь в компании и за какие-то заслуги получаешь бонусы или премиальные». По сути своей бонус - это просто очень большие чаевые. Когда офисным работникам бонусы, они обычно не говорят: «Не нужно давать мне бонусы. Я просто выполняю свою работу».

2) Чтобы показать свою благодарность. Многие работники сферы услуг невероятно перегружены, не слышат слов благодарности и получают недостаточно денег за проделанный труд. Согласись, приятно услышать от начальника «спасибо» за хорошо выполненную работу. Люди, занятые в сфере услуг, выполняют работу, которую мы не хотим делать сами. Они забирают наш мусор, доставляют почту, приносят еду. Их оплата часто не соответствуют их усилиям. Чаевые - способ сказать «спасибо» тем, кто редко слышит это волшебное слово.

3) Чаевые обеспечивают великолепное обслуживание. Это действует в особенности тогда, когда один и тот же человек регулярно выполняет для тебя какую-то работу. Чаевые действуют как мотивация для обслуживающего персонала, и от этого их уважение к тебе увеличивается с каждым разом. Если ты оставишь чаевые бармену или официанту в любимом ресторане, в следующий раз тебя обслужат еще лучше.

4) Доход обслуживающего персонала зависит от чаевых. Работники сферы услуг получают невероятно мало. Если бы они не получали чаевые, их заработная плата была бы даже ниже минимальной. Чаевые не являются обязательными, но они необходимы.

Сколько чаевых нужно давать?

NB. Нужно учитывать, что в разных странах принято оставлять на чай разные суммы.

Путешествие
Уборка номеров в отеле. Хорошие чаевые для человека, который убирает в твоем номере, - от $2 до $5. Не оставляй деньги просто на тумбочке. Горничной может быть не ясно, что деньги предназначены для нее. Оставь деньги в конверте с надписью «для горничной».
Гид. От $1 до $5 на человека в вашей группе.
Посыльный. От $1 до $2 за каждый чемодан, который он несет за тебя.

Персонал
Массажист. 10-20% от общей стоимости процедуры.
Медсестры. Обычно в больницах не дают чаевыех медсестрам, так как это не разрешено. Но эти небольшие деньги могут мотивировать ее лучше выполнять свою работу и ухаживать за пациентом.
Парикмахер. Чаевые - 15% от стоимости стрижки.
Автомойка. $3 - отличные чаевые для работников автомойки. Если они выполнят свою работу быстро, обычно дают 10% от стоимости работы.
Татуировки / Пирсинг. 15% от общей стоимости процедуры.

Службы доставки
Пицца / Доставка еды. Чаевые обычно составляют 15% от стоимости заказа. Если погода плохая, на дворе снег, лед или цунами, и ты рискуешь жизнью парня, который доставляет тебе еду, тебе придется еще дополнительно заплатить за это.
Мебель / большие грузы. По 5$ на человека. Если они еще и помогут тебе собрать все это - дополнительных чаевых не избежать.

В городе
Официанты. Чаевые составляют от 15 до 20% от стоимости заказа.
Бармены. От 15 до 20%. Если персонал выполнил свою работу лучше и быстрее, чем ты ожидал, можно дать и больше.
Такси. Стандартные чаевые составляют 15%. Если таксист привез тебя к месту назначения быстрее, отблагодари его большими чаевыми.

Праздники
Нужно отметить, что во время праздников стоимость чаевых несколько увеличивается. А если тебе, к примеру, нужна няня, которая бы посидела с детьми, пока ты на свидании со своей женой, лучше подари ей вместо чаевых хороший и нужный подарок. Опять же, все зависит от самого праздника.

Качество воспитания всегда видно по манере общения с обслуживающим персоналом. Надо уметь уважать чужой труд и вовремя благодарить за оказанную помощь. Чаевые прекрасный способ сказать искреннее «спасибо», заплатив необременительную, сколько официант, портье или заправщик действительно достоин, сумму.

Что такое чаевые и сколько они существуют

Тема чаевых постепенно становится все популярнее. Немного денег или подарок показывает горничной, бармену, таксисту, что его труд значим и побудить развиваться в своей сфере. Чаевые в помогут поднять настроение официанту. Добровольно вознаградить за отличную работу значит сделать обслуживание качественнее. Существует несколько версий происхождения чаевых:

  • 18 века. В чайных, популярных у аристократии, ставили специальные коробочки с надписью “T.I.P.S”, куда складывали монетки, сколько не жалко, для персонала. Значение аббревиатуры дословно «для ускорения обслуживания» или «To Insure Prompt Servise». После заглавные буквы и точки убрали, сделав надпись общим обозначением чаевых на английском языке.
  • В 16 века воду набирали из колодцев. Некоторые сильные горожане добровольно помогали остальным поднимать оттуда тяжелое ведро и принести домой. За это их благодарили небольшой платой, которая называлась trinkgeld или «питьевые деньги».
  • В 18 века было принято вознаграждать разносчиков ресторана, чтобы они скорее работали, замечательно справлялись. Дополнительная плата соответствовала цене самого дешевого чая.

Чаевые сегодня

По этикету сейчас нужно оставлять чаевых на сумму, сколько выходит на 10% от размера чека. Эти деньги даются добровольно, как поощрение понравившемуся сотруднику сферы услуг. Вознаграждение способствует будущему повышению качества сервиса.

Правила хорошего тона допускают вместо денег оставить небольшой подарок. Неденежная форма поощрения тоже распространена. Такое понятие как чаевые трактуется довольно широко. Администратору за стойкой будет приятно получить сувенир из далекой страны от благодарного клиента, а отсутствие наличной платы помешает заподозрить работника во взятке или корысти.

По статистике только половина людей считает платить чаевые обязательным, остальные либо незнакомы с этим понятием, либо не знают, как это делать.

Нужно ли вообще платить чаевые

Поощрение за обслуживание по этикету вовсе не обязанность. Ситуация, когда дают на чай бармену, чья расторопность оставляет желать лучшего, нежелательна. Выражение благодарности это акт доброй воли, не нужно всему следовать чересчур буквально.

Однако поощрение приносит свою выгоду. Дать чаевые 50-200 рублей понравившемуся продавцу необременительно, но позволит улучшить дальнейшее обслуживание, отношение персонала.

Если процесс оказания услуги потребовал от работника дополнительных действий (таксисту пришлось остановиться у банкомата, портье нести слишком хрупкий или тяжелый багаж), заплатить немного сверх обычной платы очень рекомендуется. Немного чаевых официанту, который обслуживает большой или горничной, убирающей созданный клиентом беспорядок, компенсируют потраченные силы.

Кому принято платить чаевые

Есть сферы и должности, где принимать чаевые считается привычным. Сотрудники некоторых отраслей даже считают не получить дополнительную плату признаком недовольства клиента. Кафе , дорогой отель традиционно являются местами, где рекомендуется оставлять небольшую сумму персоналу. Кому принято платить чаевые:

  • Таксистам оставлять принято проценты от стоимости поездки или небольшую сумму. Сколько заплатить определяется продолжительностью и сложностью маршрута.
  • Официантам, барменам кафе или ресторана. Иногда поощрение передается повару. Деньги официанту иногда просто включены в счет, рекомендуется заранее прояснить этот момент.
  • Парикмахерам, мастерам маникюра, косметологам.
  • Горничным, портье гостиницы.
  • Заправщикам.
  • Доставщикам пиццы, курьерам, посыльным.
  • Швейцар.
  • Консьержкам и вахтерам.
  • Гиды и экскурсоводы.
  • Продавцам.
  • Гардеробщикам.
  • Проводник поезда при оплате дополнительных услуг или на конечной станции.
  • Аниматоры.
  • Работники автосервиса.

Не дают чаевых людям, чья профессия подразумевает достойную оплату труда, но допускается выражать благодарность небольшими подарками.

Не получают чаевые:

  • Стюардессы;
  • Врачи;
  • Чиновники и должностные лица (существует риск быть наказанным за взятку);
  • Психоаналитик;
  • Переводчик;
  • Тренер.

Как уместно давать чаевые

Чаевые принято вносить только наличными. Чтобы не создавать неловкую ситуацию рекомендуется носить при себе мелкие деньги, рассчитывая наперед, сколько заведений придется посетить. Несколько купюр легко дать при оплате картой или положить в конверт с чеком, покидая заведение.

Благодарность по этикету принято выражать после оказанной услуги. Портье или швейцар не откажется от чаевых, впуская вас в заведение или около двери номера.

Сколько оставлять чаевых

Размер чаевых зависит от желания посетителя, но есть порог ниже которого опускаться не стоит. Это около 5-20% процентов от счета или 50-100 рублей. Меньшая сумма больше похожа на подаяние и может обидеть. Сколько оставлять чаевых в ресторане, салоне красоты, автосервисе определяет качество услуги. Очень довольный вкусной едой, удачной стрижкой клиент может оставить мастеру или официанту приличную сумму.

Как правильно давать на чай

Несколько простых правил поможет с достоинством поблагодарить работника, не обидев его:

  • Не стоит выражать смущение при вручении чаевых, лучше искренне улыбнуться и вслух сказать: «Спасибо».
  • Нельзя платить деньги с видом одолжения или намекать, на какие-либо дополнительные услуги.
  • Не нужно чересчур долго рыться в кошельке в поисках мелочи или, напротив, действовать впопыхах.
  • Горстка монет, высыпанная в руку портье или официанта, может обидеть. Оставить мелочь, которая потом будет просто мешать работнику недопустимо.
  • Высокомерно заявлять, что сдачи не надо, не рекомендуется. Клиент, пытаясь возвыситься за счет работника, вместо благодарности наносит оскорбление.

Чаевые за границей

У стран Европы, Азии и Нового Света культура чаевых очень различается.

  • В обязательны чаевые во всех сферах обслуживания. Не оставить деньги таксисту или официанту считается дурным тоном.
  • , страна, где чаевые приняты на государственном уровне. Размер дополнительной платы обычно составляет от 15 %. Иногда ее сразу включают в счет.
  • В , , Новой Зеландии, Австралии, Исландии, странах оставлять на чай не принято, хотя для туристических зон это допускается.
  • В чаевые могут оскорбить хозяина заведения. Считается, что гостеприимство должно быть безвозмездно.
  • В странах, где развита туристическая отрасль (Турция, Египет, Тунис), персонал считает обязательным получать наличные от гостей.

Культура чаевых в России

Тема чаевых на постсоветском пространстве обсуждаться стала сравнительно недавно. До распада СССР считалось, что любому человеку платят ровно столько, сколько труда он вкладывает для общего дела. Вместо чаевых были распространены дефицитные подарки врачам, учителям, работникам торговли. Постепенно отношение стало меняться. Люди стали входить в реальное положение обслуживающего персонала.

В России сейчас размер чаевых в среднем составляет 100 рублей или 10% от суммы чека. Щедрые клиенты платят намного больше. Для общественных заведений чаевые стали привычными.

Чаевые как основной заработок

В случае, когда заведение платит необоснованно мало, рассчитывая на чаевые, персоналу приходится жить только на деньги от обслуживания гостей. В некоторых гостиницах или ресторанах официант или портье не получает практически ничего. Зарплата у него напрямую зависит от настроения и того, сколько денег оставил клиент. Такое положение дел распространено в США и постепенно становится обыденностью для России. В этих случаях не дать чаевые, значит оставить работника без зарплаты.

Выводы

Чаевые это проявление благодарности. Сколько платить зависит от качества обслуживания и настроения, но слишком маленькую сумму оставлять не стоит. Доплата за сервис добровольна, но стоит учитывать официальный гонорар работника и материально поощрять за старательность.

В этой статье мы поговорим о том, как оставлять чаевые в отеле, ресторане, кафе. Мы расскажем, нужно ли оставлять чаевые, и какую сумму для этого следует выделить.

Давать ли чаевые?

В большинстве случаев ответ однозначен - да. Но в некоторых случаях вы можете этого не делать. К примеру, если вы остались совершенно недовольны обслуживанием, вы можете не оставлять чаевых вовсе. В большинстве европейских заведений чаевые включаются в счет. В Италии чаевые в счете вписываются в строку servizio e coperto («обслуживание и сервировка»), во Франции - service compris («включенное обслуживание»), в Германии, Швейцарии, Австрии, Болгарии, чаевые также чаще всего являются обязательной частью счета и оплачиваются в любом случае.

В таком случае вы оплачиваете только сумму, указанную к оплате и не оставляете ничего сверх нее.

Чаевые таксистам-частникам также можно не оставлять – за сколько договорились, за столько и доедете.

Имейте в виду, что в некоторых странах давать чаевые вообще не принято. К примеру, в Японии считается, что высококлассное обслуживание – прямая обязанность персонала и дополнительно поощрять это не требуется. Более того, денежное вознаграждение за выполнение своих обязанностей могут посчитать оскорблением. Точно так же к чаевым относятся и в Австралии.

Так что перед путешествием в другую страну следует поинтересоваться местными правилами поведения в ресторанах и уточнить отношение персонала к чаевым, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Чаевые в ресторане: сколько и кому?

Слишком большая, как и слишком маленькая сумма чаевых может не просто удивить, но даже оскорбить человека, вплоть до конфликта с обслуживающим персоналом и всеми вытекающими неприятными последствиями. Именно поэтому так важно разобраться, сколько же чаевых оставлять в каждом конкретном случае.

Стандартный размер чаевых в ресторане или отеле в странах Европы – 10-15%. Чем выше класс заведения, тем больше чаевых принято оставлять. В очень дорогих ресторанах размер чаевых может превышать 20-25%, но в заведениях среднего класса такое расточительство ни к чему.

Чаевые официанту оставляют вместе с деньгами за заказ. Если вы остались недовольны работой официанта, оставьте чаевые не купюрами, а мелкими монетами. Этим вы покажете, что знакомы с правилами обслуживания, но уровень мастерства персонала вас не удовлетворил.

Чаевые бармену можно дать сразу после получения первого напитка, и продолжать давать небольшие суммы с каждым новым заказом. Тогда вы можете быть уверены, что в лице бармена вам обеспечен не только качественный сервис, но и сочувствующий собеседник.

Чаевые парковщику дают, когда вам подгоняют машину. Сумма чаевых обычно не превышает 3-5$, но ее следует повысить, если на улице дождь или метель, или, к примеру, парковка переполнена, то есть во всех случаях, когда выполнение услуги осложнено неблагоприятными внешними обстоятельствами.

Если вы пользуетесь услугами сомелье или мастера чайной церемонии, вам следует оставить им на чай около 10% от суммы счета. Если осблуживание вам очень понравилось, вы можете увеличить эту сумму до 15% или даже 20%.

Как оставлять чаевые?

Чаевые для горничной (1-5$) принято ежедневно оставлять на кровати номера, официанту и бармену (10-15%) – вместе с деньгами во время оплаты заказа, парковщикам (3-4$), носильщикам (1-3$), швейцарам (1-3$), консьержам (до 5$), таксистам (10-20%) – после выполнения услуги. Учтите, что сумма чаевых изменяется прямо пропорционально степени престижности выбранного заведения.

Теперь вы знаете, когда и сколько оставлять чаевых, чтобы не нарушить принятые нормы поведения в каждом конкретном случае. Старайтесь всегда оставлять хоть немножко чаевых обслуживающему персоналу – вы не станете беднее из-за пары долларов, а для горничной или носильщика они могут стать существенной добавкой к зарплате.

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Официанты и официантки могут увеличивать свой дополнительный заработок при помощи уловок, почерпнутых ими из журналов по психологии. Обозреватель приводит некоторые примеры.

Как-то раз меня буквально выпроводили из суши-бара на Манхэттене, где я оставила щедрые по британским, но низкие по американским меркам чаевые.

В каждой стране свои традиции, связанные с чаевыми. Но могут ли эксперименты, описанные в психологических журналах, помочь официантам получать более щедрые суммы в благодарность от посетителей?

Несомненно, размер чаевых должен зависеть от качества обслуживания, однако, проанализировав 14 исследований на эту тему, ученые выяснили, что это далеко не так. Гораздо большее значение имеют другие факторы.

Его суть заключается в том, что чем больше людей становится очевидцами чрезвычайного происшествия, тем меньше вероятность того, что кто-то из них окажет помощь пострадавшим. Впрочем, эта теория впоследствии неоднократно ставилась под сомнение.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Официант может повысить размер своих чаевых при помощи ряда незаметных приемов

Всему виной размывание ответственности: каждый человек думает, что поможет кто-то другой.

В случае с рестораном каждый участник компании считает, что ему необязательно оставлять хорошие чаевые, ведь это сделает кто-то из его друзей.

В то же время многое зависит еще и от класса заведения. Еще одно исследование показало, что в блинной International House of Pancakes в городе Колумбус, штат Огайо, компании оставляли более низкие (11%) по сравнению с одиночными посетителями (19%) чаевые.

Однако в более престижном ресторане Smuggler"s Inn, находящемся неподалеку, компании были практически так же щедры, как одиночки и пары.

Размер обслуживаемых компаний от официанта не зависит, но есть другие способы получить более высокие чаевые

Конечно же, существует еще одна причина, по которой, находясь в компании, люди иногда скупятся на чаевые. Это эффект общего счета.

Всегда найдется кто-то, у кого не хватит денег, и поэтому часть чаевых уходит на то, чтобы покрыть недостачу.

Именно поэтому во многих ресторанах к счету больших компаний чаевые добавляются автоматически.

И пусть размер обслуживаемых компаний от официанта не зависит, есть другие способы получить более высокие чаевые.

Эксперимент, проведенный еще в 1978 году в коктейль-баре в Сиэтле, показал, что простая улыбка помогла официанту увеличить чаевые более чем в два раза. Впрочем, чтобы это сработало, улыбаться нужно искренне.

В рамках другого исследования половина официантов заведения Charlie Brown"s на юге Калифорнии должны были представиться посетителям, а вторая половина - нет. В результате первые получили в среднем 23% чаевых, а вторые - 15%.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption В каждой стране свои традиции, связанные с чаевыми, но некоторые универсальные психологические уловки все же работают

Способ оплаты также может иметь значение. Как правило, посетители, рассчитывающиеся при помощи кредитной карты, более щедры.

Но для официанта это актуально только в том случае, если работодатель потом вернет ему эти деньги.

Если посетителям на глаза попадался логотип платежной системы, они добавляли к чаевым 4%, хотя оплата производилась наличными.

В последние годы ученые начали экспериментировать с более неочевидными тактиками. Французские психологи Николя Геген и Селин Жакоб провели множество различных исследований на тему чаевых.

Они выяснили, что мужчины более щедры с официантками, если те одеты в красные футболки, однако на женщин эта уловка не оказывает никакого влияния.

Так, было обнаружено, что смайлик или надпись "спасибо" на счете помогала официанткам получить более высокие чаевые, но при этом никак не влияла на вознаграждение мужчин-официантов.

Прикосновение к руке собеседника повышает вероятность получить положительный ответ на просьбу

Профессор Майкл Линн, долгое время изучавший поведение потребителей, отмечает, что в ресторанах высокого класса смайлики на счетах могут выглядеть неуместно.

Вместо этого он советует нарисовать, например, лобстера, однако для вечно спешащего официанта это может оказаться непосильной задачей.

Впрочем, вместо этого он может, например, приложить к счету карточку с каким-нибудь остроумным афоризмом.

Кроме того, стоит обратить внимание на форму блюдца, в котором подается счет. Блюдца в форме сердца приносят официантам больше чаевых, чем круглые или прямоугольные.

Геген и Жакоб утверждают, что легкое прикосновение к плечу также может положительно сказаться на размере чаевых, но этот совет подходит только для смелых официантов.

Исследование 1980 года показало, что прикосновение к руке собеседника повышает вероятность получить положительный ответ на просьбу. Неважно, что вы просите: одолжить 10 центов, подписать петицию или бесплатно попробовать кусочек пиццы - вам, скорее всего, ответят "да".

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Всего лишь улыбки может быть достаточно, чтобы получить больше чаевых

По-видимому, легкое прикосновение демонстрирует вашему собеседнику, что вы к нему расположены и вообще очень приятный человек.

Невольными участниками одного из французских экспериментов на эту тему стали одинокие посетители бара в городе Ван на западе Бретани.

В тот день всего 10% клиентов оставили на чай. Но если официантка легко касалась руки посетителя, спрашивая, что он будет пить, число желающих оставить чаевые вырастало почти до 25%.

Жаль, что я не знала об этих исследованиях, когда работала официанткой

Итак, если в ресторане вы увидите официантку в красной блузке, которая представится вам по имени, будет вам улыбаться, легко прикоснется к вашему плечу, а потом принесет вам счет с нарисованным на нем смайликом на блюдце в форме сердечка, приложив к нему карточку с веселой фразой и размахивая листком с логотипом платежной системы, знайте - она следует советам ученых.

К сожалению, еще никто не провел эксперимент с применением всех этих стратегий сразу. Каждая из них увеличивает размер вознаграждения на несколько процентов, но будет ли от них суммарный эффект?

Несмотря на то, что все упомянутые исследования проводились с участием контрольных групп в настоящих ресторанах, то есть в максимально приближенных к реальности условиях, есть одно "но".

Официантам трудно было абстрагироваться от общих условий работы. Они знали, что им нужно прикоснуться к клиенту или приветливо улыбаться ему, и это могло повлиять на их поведение в целом и таким образом обеспечить им более высокие чаевые.

И все же жаль, что я не знала об этих исследованиях, когда работала официанткой.

Однажды я получила 20 фунтов чаевых за то, что принесла родителям по маленькому пирожному после того, как их сын не дал им попробовать свое. Но регулярно прибегать к этому методу мне никто не позволил бы.

Выбор редакции
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании...

, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое...

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать общую систему налогообложения. Как правило, ОСНО выбирается, когда ИП нужно работать с НДС...

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: «доходы должны соответствовать тем...
Развитие национальной экономики не является равномерным. Оно подвержено макроэкономической нестабильности , которая зависит от...
Приветствую вас, дорогие друзья! У меня для вас прекрасная новость – собственному жилью быть ! Да-да, вы не ослышались. В нашей стране...
Современные представления об особенностях экономической мысли средневековья (феодального общества) так же, как и времен Древнего мира,...
Продажа товаров оформляется в программе документом Реализация товаров и услуг. Документ можно провести, только если есть определенное...
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья 24. Классификация хозяйственных средств организацииСостав хозяйственных...